Меню Рубрики

Вывод продуктов распада алкоголя из печени

Буйно проведенное веселье с собутыльниками всегда является причиной тяжелого похмельного синдрома с утра. После такого запойного состояния наступают обычные трудовые будни. Кому-то надо идти на работу, кто-то будет учиться, но в любом случае требуется быть собранным, внимательным человеком с ясным умом и хорошей памятью. Поэтому, как никогда, актуальна проблема: как очистить организм от алкоголя? Сегодня подробно рассмотрим эту тему.

Быстрый вывод алкоголя из организма не интересует хронического алкоголика, ведь похмельный синдром для него обычное «нормальное» состояние. Но человеку, который в редких случаях употребляет спиртные напитки в больших количествах, требуется провести очищение организма. Спиртное выводится из организма благодаря:

  • мочеиспусканию;
  • печеночной функции;
  • опорожнению кишечника;
  • работе легких, через выдыхаемый воздух;
  • обильному потоотделению, через кожу.

Как правило, скорость выведения токсинов зависит от индивидуальных особенностей организма. Один человек может страдать от похмелья до 2 суток, употребив всего 2 рюмки вина, а другой может выпить бутылку водки и на следующие сутки легко отправиться на работу.

Чтобы выведение алкоголя из организма было быстрым после того, как человек проснулся, требуется выполнить некоторые мероприятия:

  • Во время гигиенической обработки ротовой полости применяется зубная паста, в состав которой входит мята либо применяют ментоловый ополаскиватель.
  • К лицевой зоне почаще надо прикладывать полотенце, обработанное прохладной водой.
  • Принимают душ, меняя подачи воды с теплой на холодную.
  • Если АД в норме, то выпивают крепкий сладкий чай не более одной чашки, от кофе лучше воздержаться, оно обезвоживает организм.
  • Прогуляться на свежем воздухе.
  • Проветрить помещение.

Быстро очистить организм от алкоголя поможет введение внутривенно, внутримышечно или подкожно специальных растворов. Очистить кровь от алкоголя поможет введение Апоморфина, Кордиамина, глюкозного раствора и иных препаратов. По желанию, если позволяют финансы, этими растворами можно очистить организм от алкоголя в домашних условиях.

Этаноловые вещества нарушают работу всех систем организма, включая почечную функцию, мочевыделительную систему, происходит задержка в организме алкогольных метаболитов. После запоя больной сильно хочет попить простой воды, но жидкости в его организме содержится в избытке. Она распределена в тканевых, клеточных структурах, что выражается отечными изменениями под глазной зоной, на нижних конечностях.

Привести в норму водно-электролитное равновесие и кислотно-щелочную среду, убрать алкоголь из крови поможет лечение:

Эти средства имеют порошковую форму выпуска, растворяются в 1 л воды. Такой разведенный раствор пьют небольшими глотками на протяжении суток. В этот порошок входят минеральные элементы с глюкозой, которые наполнят организм энергией.

Что нейтрализует алкоголь? Нейтрализация алкоголя в организме происходит благодаря адсорбирующим средствам. Они связывают алкогольные метаболиты (ацетальдегидное соединение, уксусная кислота), эти нейтрализующие препараты применяют после того, как человек очистил желудок.

Для вызова рвоты в 1 л воды растворяют небольшую щепотку марганцовки, выпивают и надавливают пальцами на корневую часть языка. Рвота вызывается до тех пор, пока желудочная слизистая не будет очищенной. Только после этого можно нейтрализовать алкоголь в организме.

Детоксикация проводится следующими нейтрализаторами:

  • Активированным углем.
  • Смектой.
  • Энтеросгелем.
  • Полисорбом.
  • Полифепаном.

Главное преимущество этих лекарств считается то, что они не воздействуют на слизистые ткани внутренних органов. Такое лекарство только обезвреживает и помогает вывести токсины из организма после алкоголя, печень при этом не перегружается.

Чтобы выводить алкогольные метаболиты, требуется нормализовать мочевыделение. После длительного употребления алкоголя повреждаются почки, поэтому задерживается жидкость, появляются отеки. Применяют лечение диуретическими отварами и настоями: толокнянкой, почечным чаем, эрвой шерстистой, кукурузными рыльцами, листьями брусники. Благодаря этим напиткам не только нормализуется почечная функция, очистится весь организм.

Также из организма мужчины или женщины вывести этанол поможет лечение Тригримом, Верошпироном, Гипотиазидом. Стоит помнить, при похмельном синдроме не лечат Лазиксом или Фуросемидом. Эти средства усилят мочевыделение, а также такой тип лекарств вымывает магний с калием.

Как очистить печень от алкоголя? Для этого следует соблюдать режим с диетой, принимать средства, выводящие алкогольные метаболиты, устранить тягу к спиртным напиткам, применять поливитаминные, антиоксидантные, гепатопротекторные препараты. При выявлении печеночной патологии советы по соблюдению режима, диету с лечебными мерами назначает только доктор.

После похмелья рекомендуется уменьшить физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций. Чтобы восстановить печеночную функцию питание должно быть дробным, употреблять только теплые, протертые пищевые продукты. Показано употребление тушеных овощей, зелени, мяса, приготовленного на пару, печеных фруктов, киселя, кисломолочной продукции, белых сухарей, каш, протертых супов.

Питаться следует от 5 до 6 раз в день. Следует ограничить прием пищи с животными с растительными жирами до 70 г за день. Исключается острая и копченая пища с пряностями, грубая растительная клетчатка. Ускорить восстановление печени поможет прием адсорбентов, обильное питье при отсутствии отеков, лекарственные травы.

Чем почистить печень от алкоголя? Очистка печени после алкоголя проводится: антиоксидантными и фосфолипидными средствами, экстрактами растений, аминокислотными препаратами, биологическими активными добавками. Почистить печень от алкоголя можно витаминами Е и С, которые являются антиоксидантами. Они обеспечат защиту печеночных клеточных структур от активных кислородных форм.

Эссенциальный тип фосфолипидов также выводит алкогольные токсины, регенерирует печеночные клетки. Желток яйца, молоко, икра, печень с мясом являются источниками фосфолипидных соединений. Поскольку не каждый такой продукт показано кушать утром, применяют синтезированные лецитиновые источники, к примеру, употребляют лецитиновую биодобавку.

Восстановить печеночную функцию можно с помощью Эссенциале, Эссливера, Фосфоглива. Для регенераторного эффекта показано применение Дипаны, D i Guard. Куперс Нео укрепит мембраны гепатоцитов, увеличит число этих клеток, а также ускорит рост новых клеточных структур печени. Для детоксикационного эффекта показано лечение Карсилом, Силимаром, Гепабене, Гептралом.

Благодаря ФанДетоксу устранятся интоксикационные проявления, нормализуется печеночная функция. Хорошо выводит алкоголь из организма Лив 52, он показан при хроническом алкоголизме, содержит натуральные компоненты, нормализует процессы метаболизма.

Дома также можно заниматься чисткой печени с помощью растений. Можно принять расторопшевые таблетки или капсулы. Не рекомендовано масло этого растения на голодный желудок (как и любое масло), поскольку оно обладает желчегонным эффектом и печень будет перегружена. В аптеке или магазине иногда встречается расторопшевый топинамбур, каша и отруби. Фиточай лучше не принимать, поскольку концентрация расторопши в нем минимальная, поэтому результат также будет минимален.

Из овса готовят кашу или отвар. Овсяный отвар готовят следующим образом: берут 250 г цельных зерен и заливают 1,5 л воды. Варят 60 минут. Выпивают за сутками небольшими глотками. Гепатопротекторным воздействием обладает метиониновая аминокислота. Мясо с яйцами, орех с чечевицей являются источниками этой аминокислоты, помогающей убирать этаноловые токсины из организма.

Благодаря рассолам восстановится водно-солевое равновесие. Пользу принесет рассол из капусты, в котором содержится много калия, необходимого для нормализации деятельности сердца. Также устранится головная боль, возникшая вследствие спазмированных сосудов. Рекомендовано выпить утром 250 г этого рассола.

Подойдет простая вода, лучше минеральная негазированная, лимонная вода, шиповниковый отвар, сок из натуральных яблок, апельсинов, бульон из курицы, кисломолочная продукция. Чай лучше подойдет зеленый. Также приготавливают коктейль из цитрусовых фруктов: взбивают блендером апельсиновые или лимонные дольки с кожурой, добавляют мед с минералкой.

Если сок апельсина раздражает желудочную слизистую, то применяют шиповниковый отвар, который содержит аскорбиновую кислоту и легко усваивается. Принесет организму пользу стакан молока каждый час. Оно обладает адсорбирующим действием, очищает организм от этанола.

Чтобы организму очиститься надо взять 3 столовые ложки с рисом, заливают их водой, накрывают крышкой и оставляют на ночь. Утром рис промывается, вода сливается, заливается новая. Так, делают несколько суток, пока прозрачность воды не будет максимальной. При смене воды из рисовых зерен устраняются крахмальные компоненты, рис получает адсорбирующие свойства.

Вымытый таким способом рис варят по 1 столовой ложке по утрам. Варить следует не более 25 минут, потом заново рис требуется промыть и употребить на голодный желудок. После такой трапезы 3 часа принимать пищу не рекомендуется.

Если при отравлении алкогольными метаболитами у больного теряется сознание, наблюдаются галлюцинаторные состояния, прогрессирует интоксикационная симптоматика, то человеку срочно требуется стационарное лечение, а народные средства в данном случае не помогут.

Если помощь пациенту не будет оказана своевременно, то последствия будут печальными. Однако лучше не доводить свой организм до подобного состояния, тогда проблем со здоровьем у человека будет намного меньше.

источник

Употребляя алкогольные напитки, люди, как правило, не задумываются о последствиях. Но после вечеринки нередко возникает похмелье, проявляющееся болевыми симптомами в области печени, интоксикацией. Больше всего при этом достается печени, органу, который служит своеобразным фильтром и претерпевает интенсивную нагрузку, перерабатывая этиловый спирт. Печень обладает функцией самовосстановления, однако при частом распитии спиртного необходима дополнительная помощь. Поэтому важно знать, как почистить печень от алкоголя и восстановить ее нормальное функционирование после продолжительных праздников.

Прежде чем перейти к описанию способов очистки печени, необходимо отметить, почему печень после длительного употребления алкоголя следует очищать, и какие могут быть последствия в противном случае. Любой спиртной напиток, как известно, содержит этанол, попадающий через стенки желудка в кровь. А кровь разносит вещество ко всем органам, в том числе и печени. В результате переработки попавшего спирта образуется ацетальдегид (альдегид этанола и уксусной кислоты). Кислотность вещества разрушительна для печени. На месте повреждений сначала образуется соединительная ткань, а при долгосрочном воздействии ацетальдегида орган перестает справляться в полной мере со своими главными функциями.

Это может привести к развитию:

  • цирроза;
  • онкологическим новообразованиям;
  • жировому гепатозу;
  • увеличению печеночных тканей;
  • печеночной недостаточности.

Оказать помощь печени после длительного приема спиртного можно, выполняя комплекс следующих мер:

  • соблюдать режим;
  • придерживаться диеты;
  • вывести остатки алкоголя из организма;
  • отказаться от алкоголя (лечить пристрастие к спиртному, если таковое имеется);
  • принимать поливитамины, антиоксиданты, гепатопротекторы.

Чтобы очистить печень и восстановить ее функции важно соблюдать особый режим. На следующий день после злоупотребления спиртным рекомендуется расслабиться и отдохнуть.

Если такой возможности нет, в течение рабочего дня следует избегать конфликтов и различных стрессовых ситуаций, делать периодически короткие перерывы. Нервное напряжение затрудняет процессы восстановления в организме. Это касается и физического перенапряжения.

Для очищения печени полезно принять теплый душ, попариться в бане, сауне. Водные процедуры способствуют выведению ядовитых веществ, но проводить их можно только после отрезвления. В ином случае это только усилит нагрузку на сердце, из-за чего повысится кровяное давление.

Удалению токсинов также способствует физическая активность: пробежки, пешие прогулки. Для более быстрого восстановления сил организма важно хорошо проветривать помещение и соблюдать режим сна и бодрствования.

Здоровый орган не нуждается в каких-либо специальных способах очищения, так как способен к самовосстановлению. Для самостоятельной очистки от алкоголя печени достаточно 3 дня, однако процесс может занять больше времени при алкоголизме. Помочь организму можно, усилив выделение желчи, вместе с которой удаляются и токсичные вещества. С этой целью рекомендуется употреблять такие продукты, как:

Главное правило при очищении печени — прекратить потребление алкоголя хотя бы на определенное время.

Если признаки поражения печени отсутствуют, и требуется лишь помочь органу лучше справляться с переработкой алкоголя и «вредной» жирной пищей, нужно выполнять следующие рекомендации:

Выпивать 2 литра жидкости в сутки (при отсутствии патологий сердца или почек). Первые 200-400 мл прохладной воды следует употреблять натощак.

Отказаться полностью от употребления алкоголя либо сократить до минимума его количество.

Постепенно отказаться от жареных продуктов и продуктов копчения, поскольку они увеличивают нагрузку на печеночную ткань, что значительно ухудшает ее обезвреживающую функцию. Так же следует поступить с продуктами, содержащими красители, консерванты и стабилизаторы.

Исключить из рациона зеленые борщи, щавель, дичь и шоколад.

Употреблять больше свежих фруктов, овощей и зерновых круп. Богатые клетчаткой продукты следует перетирать.

Есть мясо и рыбу нежирных сортов только в варенном или запеченном виде.

Яйца – не более одного всмятку или паровые омлеты.

Употреблять нежирные кисломолочные продукты: йогурты, кефиры, простокваши.

Разрешены компоты, муссы и желе.

Из сладостей можно леденцы, мармелад, мед, пастилу и зефир.

Отдавать предпочтение следует запеченным, тушеным и отварным блюдам.

Начинать утренний прием пищи с небольшого количества жира (сливочного масла): чтобы простимулировать, таким образом, сокращение желчного пузыря и выброс желчи.

Сократить потребление черного чая и отдать предпочтение травяным чаям с ромашкой и мятой.

Дыхательная гимнастика

Помимо соблюдения правил питания врачи рекомендуют ежедневно выполнять несколько несложных упражнений, которые помогут обогатить кислородом внутренние органы, что ускорит процесс восстановления.

  1. Лечь на пол, согнуть ноги в коленях.
  2. Сделать глубоких 10 вдохов грудной клеткой. Руки в это время контролируют процесс: одна лежит на животе, а вторая – на груди (при этом первая рука двигаться не должна).
  3. Сделать еще 10 вдохов-выдохов, но уже животом, контролируя таким же способом.
  4. Подышать немного в обычном ритме, чтобы отдохнуть.
  5. Вдохнуть грудью, после чего поперекатывать воздух, не отпуская его в брюшную полость. Необходимо совершить около 10 подобных «перекатов», затем можно отдохнуть.

Существуют специальные препараты, направленные на очищение печени после алкогольного воздействия. Большинство лекарственных средств, обладающие эффектом детоксикации, произведены на основе натуральных компонентов, способствующих:

  • выработке ферментов;
  • выделению желчи;
  • защите печени.

Наиболее распространенными из них являются:

  • Аллохол.
  • Бонджигар.
  • Гепатотранзит.
  • Гепатрин.
  • Силимарин.
  • Эссенциале.

Состав таблеток Аллохол несколько отличаются от всех остальных препаратов: лекарство помимо природных ингредиентов содержит активированный уголь и сгущенную желчь. Таблетки активируют выработку желчи, благодаря чему печень очищается от токсинов намного быстрее.

Бонджигар – форма выпуска – желатиновые капсулы и сироп. В состав лекарства входят экстракты таких растений, как паслен, барбарис, цикорий, солодка, белая эклипта. Препарат обладает очищающим желчегонным действием, снимает спазмы.

Гепатотранзит — биологически активная добавка содержит только натуральные компоненты: овес, володушку, репешок, кукурузные рыльца. Данное средство прекрасно прочищает печень после алкогольного воздействия, а также нормализует состав желчи.

Гепатрин является гепатопротекторным и желчегонным средством, способствует естественному очищению. Препарат обеспечивает защиту органу и стимулирует регенерацию печени. Аналогичным свойством обладает и БАД Гепагард.

Силимарин — таблетки на основе растения расторопши. Этот препарат нормализует отделение желчи и выводит шлаки из печени. Аналогами Силимарина являются Силимарин-Гексал, Карсил и Симепар.

Эссенциале выпускается в капсулах и ампулах. В составе присутствуют фосфолипиды, образующие клеточные мембраны в печени. Препарат нередко назначается для детоксикации, однако основная его функция — восстановление органа. Аналоги средства – Эссливер и Фосфоглив.

Наряду с фармакологическими препаратами очистить печень от продуктов распада алкоголя помогают лекарственные растения. Они служат дополнительным средством при восстановлении этого органа. Травы назначают в комплексе с медикаментами или же после приема последних.

Как быстро очистить печень от алкоголя в домашних условиях? Использовать лекарственные растения, наиболее эффективно очищающие печень. К таковым относятся:

  • трава овса;
  • расторопша;
  • листья лопуха;
  • кукурузные рыльца;
  • лен;
  • зверобой;
  • спорыш;
  • оливковое масло и т.д.

Для этого понадобится горсть целых овсяных хлопьев (измельченные хлопья для быстрого приготовления не подойдут) и полтора литра кипятка. Заливаем хлопья и кипятим в течение 30 минут, затем настаиваем отвар в течение 15 минут. Принимают отвар на протяжении 21 дня, выпивая по одному стакану 3 раза в день.

Чтобы повысить эффективность способа очистки с помощью овса дополнительно рекомендуется принимать отвар из целебных трав. Для его приготовления потребуется толокнянка, кукурузные рыльца, зверобой и спорыш – каждой травы по одной столовой ложке. Смесь трав залить 2 литрами воды и кипятить в течение 10 минут. Затем настаиваем на протяжении 30 минут. Принимают отвар так же, как и овсяный, но 28 дней.

источник

Постоянное употребление алкоголя приводит к ряду нарушений в работе внутренних органов. Одной из главных мишеней становится печень.

Статистика неутешительная: примерно у 30% людей, злоупотребляющих алкоголем, развивается цирроз, а еще в 15% случаев развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени). Кроме того, злоупотребление спиртным увеличивает риск возникновения жирового гепатоза, гепатита и множества других патологий.

По мере развития алкогольного поражения печени неблагоприятные последствия приобретают всё более выраженный характер. Существует ряд симптомов, которые помогают определить возникновение проблем в работе этого органа.

К счастью, большинство заболеваний печени, вызванных злоупотреблением спиртным, имеют обратимый характер и поддаются лечению. Печёночные клетки обладают высокой способностью к регенерации. Сроки же их восстановления зависят от тяжести поражения и индивидуальных особенностей.

В этой статье мы рассмотрим основные правила и методы, которые позволят ускорить процесс восстановления печени после длительного и регулярного приема алкоголя.

Приём алкоголя неизбежно оказывает негативное действие на печень. Именно этот орган вынужден перерабатывать и выводить продукты распада этилового спирта – наиболее активного компонента алкогольных напитков.

Подробно механизм воздействия алкоголя на печень мы описали в прошлой статье.

Последствия можно свести к нескольким отрицательным эффектам, которые наиболее ярко проявляются после регулярного продолжительного поступления спиртосодержащих напитков в организм.

  1. Нарушение липидного обмена. После употребления алкоголя происходит усиление выработки жирных кислот, при этом синтез фермента, способного их расщеплять, уменьшается. Так этанол провоцирует увеличение содержания липидов в крови, что приводит к гиперлипидемии. Это состояние не является нормальным для организма, поэтому включаются естественные механизмы защиты сердечно-сосудистой системы. Клетки печени – гепатоциты — берут на себя работу по связыванию жиров. Результатом становится накопление в них большого количества липидов.
  2. Сокращение поступления белков и витаминов. Для своевременной регенерации тканей печени необходим постоянный приток аминокислот – строительного материала белков. Этанол оказывает разрушающее воздействие на слизистую кишечника, которая обеспечивает всасывание этих полезных веществ. Но на поглощении жиров это не сказывается. Вместе эти два фактора приводят к формированию состояния, известного как жировая дистрофия – гепатоз.
  3. Жировое перерождение тканей. При накоплении определенного критического количества жиров гепатоцитами эти клетки перестают выполнять свои функции. Их внутренняя структура и строение мембран изменяется, адаптируясь к необходимости удерживать столь большое количество липидов.
  4. Окисление алкоголя в печёночной ткани. Процесс расщепления и переработки этанола в организме приводит к образованию значительного объёма ацетальдегида. Это органическое соединение помимо прочих своих особенностей обладает высокой токсичностью. Под его воздействием в гепатоцитах появляются очаги некроза – начинается отмирание. Это патологическое состояние приводит к следующей стадии алкогольного поражения – гепатиту.
  5. Алкогольный гепатит. Может протекать в острой или хронической форме. Степень выраженности зависит как от индивидуальной устойчивости организма, так и от употребляемых доз этанола. В обеих формах отличительной чертой является нарушение функции обезвреживания экзогенных, то есть внешних, токсинов. Повреждённые гепатоциты не в состоянии участвовать в процессе детоксикации, а уменьшение их количества приводит к всё более серьёзным сбоям в работе этого механизма.
  6. Нарушение иммунной функции. Ещё одним весьма важным последствием постоянного приёма алкогольных напитков становится нарушение клеточного иммунитета. Повышение чувствительности клеток иммунной системы, вызванное ацетальдегидом, приводит к аутоиммунным реакциям: происходит уничтожение клеток силами самого организма, нарастают признаки воспаления. Естественный фильтр организма перестаёт справляться с функцией выведения токсинов.
  7. Увеличение образования фибрина. Одним из веществ, которые вырабатываются под влиянием ацетальдегида, является гиалин. При наличии воспалительного процесса, отмирающие гепатоциты замещаются фиброзными волокнами, основой которых становится гиалин. Они нарушают нормальный транспорт веществ, вызывая сбои в питании тканей и ухудшая вывод токсинов, что приводит к ещё большему поражению этого органа. Так развивается фиброз, а затем и цирроз, изменения приводят к окончательной утрате печенью своих функций.
  8. Канцерогенный эффект. Ацетальдегид известен как один из канцерогенов. Под его влиянием происходит перерождение печёночных клеток. Одним из исходов длительного злоупотребления алкогольными напитками может стать аденокарционома.

Столь значимые изменения в строении печени и ее внутренних процессах не могут проходить без внешних проявлений. При невысокой степени поражения организм ещё может, задействовав резервы, компенсировать частичную потерю работоспособности печёночной ткани. При дальнейшем развитии патологического процесса первые симптомы и признаки цирроза и других тяжелых поражений проявляются всё ярче.

  1. Нарушение пищеварения. К этой группе симптомов относятся те неприятные проявления, которые связаны с ферментной деятельностью. Прежде всего отмечают возникновение тошноты и даже рвоты после употребления продуктов, для переработки которых требуется значительное количество желчи. Её продукция снижается по мере сокращения процента здоровых тканей, что приводит также к расстройствам кишечника.
  2. Кожные проявления. Больная печень и проблемы обмена веществ часто манифестируются высыпаниями на коже, изменением её окраски, появлением шелушения. При нарастании интоксикации они будут становиться всё более очевидными. На первых этапах изменения касаются появления нездорового, тусклого цвета кожных покровов, по мере развития гепатита появляется характерный желтоватый оттенок. Высыпания носят характер пятен или мелкой сыпи. Следует учитывать, что при интоксикации усиливается склонность к аллергическим реакциям, поэтому часто зуд и расчёсы на коже – результат повысившейся чувствительности к аллергенам.
  3. Неприятные ощущения в брюшной полости. После приёма тяжёлой, богатой жирами пищи возникает чувство тяжести и боль в правой части живота. При этом некоторые говорят, что печень будто «ноет» или «тянет». Отдельно этот признак не свидетельствует о начавшихся патологических изменениях, но учитывается в совокупности с другими симптомами. При прогрессировании алкогольного поражения болезненность усиливается.
  4. Снижение работоспособности. Нарушение функций этого органа проявляется и в заметно более быстром утомлении, сонном и апатичном состоянии. Эти признаки тесно связаны не только с угнетением нервной деятельности, но и снижением артериального давления.
  5. Ухудшение аппетита и снижение массы тела. Расстройство пищеварения и обмена веществ ведут к существенному снижению аппетита. Пациент интуитивно избегает жирной и острой пищи, после которой ему становиться хуже. Усвоение белков и углеводов страдает из-за нарушения обменных механизмов. Следствием этого становится потеря веса больными.
  6. Изменение цвета продуктов жизнедеятельности. Из-за нарушения механизма трансформации билирубина изменяется цвет мочи и кала: каловые массы обесцвечиваются, а моча, наоборот, темнеет. Этот признак наблюдается при развитии гепатита.

Гепатоциты отличаются высокой способностью к регенерации. В нормальном состоянии этот процесс идёт непрерывно, а видимые признаки болезни появляются только при исчерпании компенсаторных возможностей.

На ранних этапах восстановление происходит в подавляющем большинстве случаев при прекращении неблагоприятного воздействия этанола. То есть после полного отказа от спиртного печень у человека может восстановиться сама.

При гепатозах для пациентов, стремящихся изменить образ жизни, прогноз развития ситуации весьма благоприятный.

Гепатиты требуют более глубокого и систематического лечения, но гепатоциты активно делятся и увеличиваются в размерах для замещения погибших. Замещение печёночных клеток фибриновыми волокнами – процесс необратимый, работоспособность органа восстанавливается за счёт уцелевших участков нормальной ткани.

Через сколько времени после отказа от алкоголя орган возвращает свои прежние функции? Время, необходимое для восстановления, зависит от степени поражения печени и длительности приёма.

В случае первичного, пусть и длительностью в несколько дней, поступления в организм больших доз этилового спирта на обезвреживание продуктов его распада и возвращение к нормальным показателям работы требует около двух недель.

Если же подобные эпизоды носят повторяющийся характер, то каждый раз восстановительный срок будет длиннее.

При развитии воспалительных процессов следует ожидать нормального функционирования не ранее полугода после последнего приёма. Такие заболевания, как цирроз, могут стать причиной дисфункции на несколько лет, а выздоровление будет зависеть во многом от проведённого лечения.

  1. Отказ от спиртосодержащих продуктов. Предполагает полное исключение поступления этилового спирта из рациона. В первый период следует избегать даже лекарственных препаратов, в составе которых есть спиртовой раствор, например, настойки. Даже эпизодические возвраты приведут к общей неэффективности лечения.
  2. Соблюдение норм здорового образа жизни. Включает в себя установление режима труда и отдыха. Степень допустимой вовлеченности в трудовую деятельность определяют, исходя из самочувствия пациента. Создание условий для ночного отдыха, поддержание оптимального уровня физической активности помогут в деле восстановления.
  3. Создание сбалансированного рациона на основе диетических предписаний. При заболеваниях, при которых основным пострадавшим органом стала печень, назначается щадящая диета. Её состав позволяет составлять ежедневное меню, сохраняя разнообразие и вкусовое богатство питания. Необходимо следить, чтобы количество и качество употребляемой пищи были достаточными.
  4. Обращение за медицинской помощью. Если есть основания предполагать, что процесс алкогольного отравления перешёл в стадию жировой дистрофии, то дальнейшее лечение должен назначать врач. В его распоряжении есть многочисленные лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, а при необходимости, и хирургические методы.

Классической диетой для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря, считается стол №5. Он предполагает полное устранение из меню острой и жирной пищи.

Налагает строгие ограничения и в выборе методов приготовления блюд – запрещена жарка, нежелательно тушение. Предпочтение отдаётся приготовлению на пару, варке.

В современных условиях удобно будет использовать для приготовления диетических блюд мультиварку, так как этот агрегат позволяет обеспечить максимально щадящую обработку продуктов.

Поскольку усвоение белков нарушено, то особое внимание уделяется поступлению достаточного количества животных продуктов из числа разрешённых. К ним относятся телятина, курятина, крольчатина, нежирная рыба. Свинина и баранина не рекомендованы, как и яйца. Желательно присутствие в рационе большого количества овощей и фруктов.

Овощи предпочтительнее есть после термической обработки, фрукты и ягоды – в свежими или в виде напитков и десертов. Исключением становятся кислые плоды, так как они могут вызвать обострение проблем с желчным пузырём.

Некоторые народные методы действительно обладают доказанной эффективностью и могут помочь восстановить нормальную работу органа. К наиболее проверенным относят:

  1. Мёд. Признанное средство для ускорения регенерации. Для оздоровления печени предлагается использовать смесь мёда с корицей. На 300 г мёда нужно взять 1 ст. л. молотой корицы. Тщательно перемешать и дать настояться в течение суток. Принимать до еды, 2-3 раза в день, однократная доза – 2 ст.л. Это средство поможет также поддержать силы за счёт поступления углеводов. Пропить это средство следует 10-12 дней, затем нужно сделать перерыв. Подробнее о влиянии меда на печень тут →
  2. Древесный гриб. Его традиционно принимают в виде напитка. Для этого в течение суток настаивают тёртый гриб, залитый тёплой водой. Получившееся питьё нужно принимать по полстакана до еды, 3 раза в сутки, но не более 10 дней подряд.
  3. Соки.Фруктовые и ягодные соки богаты витаминами и могут ускорять все обменные процессы. Наиболее эффективными при печёночных проблемах будут морковный, томатный, гранатовый, тыквенный соки. Употреблять их следует осмотрительно, не более литра в сутки, желательно в разбавленном виде.

Некоторые растения обладают гепатопротекторными и регенерирующими свойствами, а также помогут почистить печень от вредных веществ. Следует воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Расторопша. Плоды этого растения зарекомендовали себя как отличное средство против воспалений в печени и желчном пузыре. Для приготовления лечебного чая нужна 1 ч.л. плодов и 250 мл кипятка. В керамической или стеклянной посуде с крышкой оставить на 20-25 мин. Процедить. Пить до еды, по 100-120 мл, можно смешивать с обычным чаем или мятным отваром для улучшения вкуса.
  2. Зверобой. Его листья обладают противовоспалительным действием, он используется как эффективное лекарство при гепатитах и для очистки при токсических поражениях печени. Наиболее удобным способом приёма считается отвар или чай. Отвар из зверобоя со смородиной готовят из равных частей того и другого – по 1 ч.л. на 300 мл. Заливают горячей водой и настаивают на водяной бане в течение 15 мин. Пить нужно перед едой, по 150 мл.
  3. Овёс. Известен своей способностью выводить токсины и связывать жиры. При алкогольном поражении печёночной ткани можно использовать овсяной кисель для эффективной чистки. Для приготовления этого средства нужно дополнительно измельчить 500 г овсяных хлопьев. Залить 1,5 л горячей воды и дать постоять 5-6 часов. Полученную смесь процедить, довести до кипения и подержать на огне ещё 5 мин. Остудить. Пить до еды по 0,5 стакана.

В качестве лекарств для восстановления и защиты гепатоцитов, профилактики и лечения алкогольного поражения печени, используются несколько групп препаратов.

Многие растительные таблетки созданы на основе различных лекарственных растений и их комбинациях.

  1. Карсил. Производится из плодов расторопши. Связывает токсины, не позволяя им разрушать гепатоциты. Выпускается в виде таблеток в оболочке. Подходит для лечения взрослых и детей старше 12 лет.
  2. Аллохол. В его основе – крапива и чеснок. Поддерживает продукцию желчи и облегчает её выведение. Можно использовать для пациентов старше 3 лет.
  3. Лив 52. Недорогой комбинированный препарат, включает в себя большое количество экстрактов лекарственных растений, в том числе цикория, паслёна, тысячелистника. Применяется для взрослых и детей старше 2 лет.
  1. Гепатосан. В качестве сырья использованы печёночные клетки свиньи. Основное действие – устранение токсинов и содействие регенерации. Может вызывать аллергические реакции.
  2. Сирепар. Сырьём послужила печёночная ткань крупного рогатого скота. Наиболее эффективен при гепатозах. Вводят парентерально – в/м или в/в.
  1. Препараты урсодезоксихолиевой кислоты: Урсофальк, Урсосан. Регуляция липидного обмена, понижение уровня холестерина, восстановление выработки желчи.
  2. Гептрал. Содержит регулятор липидного обмена – адеметионин. Оказывает комплексное воздействие: защищает и очищает тканей печени, противодействует замещению их фибрином.
  1. Эссенциале форте. Основной эффект – защитный, поддерживает структуру клеточной мембраны, препятствует процессу замещения фибрином гепатоцитов.
  2. Эссливер форте. Сочетание фосфолипидов с витаминами. Препятствует развитию фиброза, поддерживает функцию выведения токсинов. Комплекс витаминов помогает регенерации тканей.

При тяжелой стадии развиваются сопутствующие патологии, ослабляющие организм. Возникает артериальная гипертензия, ухудшается выведение жидкости, в результате чего развивается асцит, страдают сердце и лёгкие.

На этом этапе излечение в домашних условиях представляется маловероятным. Цирроз, раковые заболевания требуют не только приёма лекарственных препаратов, но и хирургического вмешательства.

Прогноз зависит от возраста, готовности пациента изменить образ жизни, своевременно оказанной медицинской помощи. Срок восстановления также очень длительный.

  1. Количество и качество. Считается, что употребление более, чем 70-80г чистого этилового спирта ежедневно приводит к возникновению устойчивых нарушений в организме. Соответственно, относительно безопасной дозой будет 1 стакан вина или 100 г коньяка или 1 л пива, но не каждый день. Смешение напитков или употребление сомнительных по качеству увеличивает вероятность наступления неблагоприятных последствий.
  2. Правильное сочетание. Нельзя пить спиртное на пустой желудок: повреждение слизистой кишечника вызовет увеличение числа токсинов, с которыми встретятся гептоциты. Не следует запивать и заедать алкоголь острым и жирным. Более удачным решением будет нежирное мясо, свежие или тушеные овощи, запеченная рыба.
  3. Движение. Для более быстрого выведения продуктов расщепления алкоголя из организма на следующий день после приёма нужно обеспечить умеренную физическую нагрузку. Нельзя отлёживаться в постели или заниматься сидячей работой: застой только ухудшит ситуацию.

Советуем просмотреть такие видео:


Таким образом, гепатоциты могут регенерироваться при создании благоприятных условий. Следует лишь придерживаться определенных правил и не отступать от них. Главными из них будут полный отказ от алкоголя на время лечения, соблюдение необходимой диеты, следование требованиям врача и приём предписанных медикаментов.

источник

Согласно исследованиям, употребление алкоголя является одной из главных (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени.

По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз, а еще приблизительно у 15% людей развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени). Кроме того, прием спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.

Но вот что именно происходит после того, как человек выпьет спиртное – знают не многие. И из-за этого возникла масса разных мифов, касающихся пользы и вреда от алкоголя.

Например, многие считают, что ежедневно выпитая рюмка белого сухого вина наоборот укрепляет организм, особенно сердечно-сосудистую систему. Другие же утверждают, что даже пара капель спиртного, входящие в состав лекарственных настоек, ухудшают работу печени, поэтому и от таких препаратов следует отказываться.

Что происходит конкретно с печенью при употреблении спиртосодержащих напитков? Как на нее влияет алкоголь и существует ли «безопасная» доза? Все ответы в этой статье.

Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится. Происходит это в такой последовательности:

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.

И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов. Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.

Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов. Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения. Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.

Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.

И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным. Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются. И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).

Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк». Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире. Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.

Такая порция эквивалентна:

  • 330 миллилитров пива;
  • 150 мл вина средней крепости;
  • 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).

Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени. Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Для женщин эта порция – на 30% ниже.

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов. Подробнее о воздействии пива на печень тут →
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.

Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:

  1. Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
  2. Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.

Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.

Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Итого, алкоголь даже в небольших количествах вредит печени, так как при его нейтрализации образуются токсины, при контакте с которыми активируется процесс разрушения органики (из-за окисления). И такое действие сохраняется даже в том случае, если выпить буквально 25 – 30 миллилитров водки.

источник