Меню Рубрики

Я забыла о печени на 30 лет

У меня постоянно возникают ноющие боли в области живота. Терапевт сказал, что, возможно, это солярит, или воспаление солнечного сплетения. Что это за заболевание?

Нередко к терапевтам, гастроэнтерологам обращаются больные с такими жалобами. Ноющие боли, чувство тяжести, «сжатого кулака» в подложечной области мешают жить спокойно. Но причины, вызывающие этот недуг, к болезням желудочно-кишечного тракта прямого отношения не имеют. Чаще всего это бывает после длительных нервных напряжений и стрессов.

Поводом для воспаления солнечного сплетения может быть удар в эпигастральную область, а также такие заболевания, как опущение органов, аневризма брюшной части аорты, резкое искривление позвоночника, острые и хронические инфекции (малярия, сифилис, туберкулез, реже бруцеллез, сепсис), глистные инвазии, колиты с дисфункцией кишечника. Но чаще всего солярит возникает как осложнение после перитонита, перигепатита, перидуоденита и др.

Появление признаков этого заболевания возможно при остеохондрозе грудного отдела позвоночника. Солярные кризы возникают 1–2 раза в месяц в разное время суток, нередко провоцируются физическим и эмоциональным перенапряжением, переменой погоды. Появляются резкие, жгучие, сверлящие боли, отдающие в поясницу, нижние грудные позвонки, по ходу межреберных нервов, по всему животу. Больной вынужден лежать на спине с согнутыми в коленях и прижатыми к животу ногами. Отмечаются метеоризм, усиление перистальтики кишечника, часто тахикардия, повышение артериального давления, реже тошнота и рвота. Болевой приступ, как правило, сопровождается плачем, чувством страха смерти и длится от нескольких часов до суток.

В периоды между солярными кризами нередко нарушается сон, появляются утомляемость, головные боли, раздражительность, спазмы желчного пузыря.

Диагностика солярита требует большой осторожности, прежде всего потому, что может имитировать клиническую картину острого живота. Поэтому диагноз солярит ставят только после исключения других заболеваний органов брюшной полости. Его устанавливают на основании характерных болевых приступов и выявления болевой точки, так называемого солярного гвоздя, которую находят справа ниже линии, соединяющей передние концы десятых ребер.

Лечением солярита занимаются невропатологи, невропсихиатры и психиатры. Иногда достаточно принять лекарство, успокаивающее нервную систему, или просто стакан теплого молока, чтобы уменьшить неприятные ощущения.

Солярные кризы снимают с помощью обезболивающих и спазмолитических средств (но-шпа, папаверин, платифиллин), адреноблокаторов и транквилизаторов. Между приступами принимают таблетки беллоида, белласпона, а также пентамин, пирроксан, анаприлин. Проводят физиотерапию: электрофорез с новокаином на область проекции чревного сплетения и грязевые аппликации.

источник

Если хотите выздороветь, не ленитесь и не придумывайте для оправдания разные причины.

Тридцать семь лет тому назад в детской поликлинике я увидела молоденькую медсестру, на которую страшно было смотреть: все лицо и шея сплошь были покрыты темно-коричневыми пятнами, и была она страшно худая. Через четыре месяца я опять попала в поликлинику. Неожиданно в коридоре мелькнуло знакомое лицо. Это была молодая симпатичная женщина. Я мучительно вспоминала: «Где же ее видела?» Не удержалась и спросила. Медсестра улыбнулась и ответила: «А вы приносили к врачу своего ребеночка. Я ваша медсестра, только тогда я сильно болела, а сейчас выздоровела». Я спросила, как ей это удалось. Оказалось, все очень просто. У молодой женщины долго болела печень. Лечение в больнице не помогло, и ее выписали. Она узнала об одном дедушке-травнике (его уже давно нет в живых) и попросила у него помощи (к нему тогда ездили лечиться со всего Советского Союза). Он дал ей рецепт, травы, она начала лечиться и выздоровела. Я взяла адрес того дедушки.
Через два года у меня внезапно и сильно заболела печень. Я сразу поехала к тому травнику. Он дал мне рецепт и предупредил, что если хочу выздороветь, то нельзя лениться и придумывать для оправдания разные причины, а на первое место поставить процесс лечения.
В эмалированную кастрюлю надо налить 2 л холодной воды из-под крана, насыпать по 20 г цветов бессмертника песчаного, календулы, ромашки пахучей (аптечной), кукурузных рылец, спорыша, цикория, шишек хмеля. Все перемешать и оставить настаиваться в комнате 12 часов, то есть если вы поставили лекарство настаиваться в 7 часов утра, то в 19 часов его надо поставить на огонь. Довести до кипения, кипятить под крышкой на очень медленном огне 5 минут, настаивать 20 минут, процедить в горячем виде, остудить, налить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Пить по такой схеме: 400 г в день, то есть 100 г — натощак, 100 г — ровно через час после завтрака, 100 г — через час после обеда и 100 г — ровно через час после ужина. Между приемами пищи и питьем настоя нельзя делать никакие перекусы. Пить только в теплом виде. Курс лечения — 2 месяца, 14 дней перерыв, опять 2 месяца — 14 дней перерыв, и таких курсов надо сделать 3,5 или 7 — в зависимости от тяжести заболевания.
Я прошла 2 курса и забыла о печени на 30 лет. Этот рецепт я давала многим, но главное не лениться и проявить силу воли, и вы будете вознаграждены здоровьем.

Валентина Александровна Каплунова, Невинномысск, Ставропольский край

источник

Все случилось 3 января 2013 года. У Марины начался стул с кровью, рассказывает ее муж Павел Грицына. Вечером женщине стало хуже, вызвали «скорую».

«Когда Марину увозили в больницу, она чувствовала себя более-менее нормально: смеялась, шутила,
— рассказывают родственники, — Но так как кровотечение – дело серьезное, врач принял решение увозить ее на носилках. Марина еще пошутила: «Хорошо, что не ногами вперед».

В Бобруйской больнице скорой медицинской помощи у Марины взяли анализы крови и мочи, поставили капельницу с глюкозой. И почти 2 часа после этого ничего не делали. Кстати, в документах о назначении глюкозы – ни слова. «В медкарте ее состояние при поступлении в больницу определено, как очень тяжелое (до этого «скорая» определила его как «средней степени тяжести»). Почему не принимали экстренные меры?! Не направили сразу в реанимацию, если дело серьезное? Марину подняли в хирургическое отделение, где она еще долгое время лежала на каталке», — рассказывает отец Николай Гвоздь. Но претензии его не связаны с тем, что дочке долго не оказывали помощь: «Скорее всего, документы потом переписали: оформили на бумаге, что состояние ухудшалось», — считает он.

Муж, который был рядом все это время, говорит, что не замечал, чтобы Марине становилось очень плохо: женщина по-прежнему шутила – вплоть до того момента, как ее забрали в реанимацию.

Там, если верить документам, через час и 20 минут Марина умерла.

В заключении о смерти Марины Грицына сказано, что она скончалась от портального цирроза печени, а вернее, из-за развившегося вследствие цирроза кровотечения из варикозных вен пищевода.

Согласно медицинской литературе, причиной портального цирроза печени может быть чрезмерное злоупотребление алкоголем, вирусные поражения печени, белково-витаминная недостаточность. У больного наблюдаются «сосудистые звездочки» на лице, при дальнейшем прогрессировании — желтуха, варикозные кровотечения из пищеводных и геморроидальных вен.

В медицинской документации Марины Грицына сказано: «Со слов пациентки, ежедневно злоупотребляет алкоголем.

О том же говорит и муж: «Я знаю Марину 17 лет, женаты почти 12. Пьяной видел ее только 1-2 раза. Все в пределах разумного».

«Дочка поступила в больницу 3 января, в праздники. Почему же тогда не взяли анализ на содержание алкоголя в крови?» — не понимает Николай Гвоздь.

Анализ крови на содержание алкоголя входит в перечень обязательных обследований в такого рода случаях, но в медицинской документации исследование на алкоголь отсутствует.

То, что у Марины были проблемы с печенью, родственники не отрицают. Есть результаты УЗИ брюшной полости, которое Марина сделала за год до смерти. В протоколе обследования сказано, что печень у девушки увеличена. Диагноза два: гепатомегалия и диффузные изменения печени.

В документах врача скорой помощи отмечено, что размеры печени девушки – в пределах нормы (у края реберной дуги). А в приемном отделении уже указывают, что печень выходит из-под реберной дуги на целых 15 сантиметров, а на животе видны выраженные подкожные вены.

Забегая наперед, отметим, что независимый судмедэксперт в своем заключении указывает: «Данное увеличение размеров печени в течение нескольких часов невозможно».

На этом фото Марина в Турции за полгода до смерти (июнь-июль 2012). «Я хочу показать, что у нее на животе не было видно вздутых вен», — говорит отец.

В документах «скорой» отмечено, что у Марины не было асцита. В реанимации пишут: асцит.

Асцит — это состояние, при котором в брюшинной полости появляется свободная жидкость в больших количествах (до 25 литров). Асцит является следствием цирроза печени в 75%; злокачественных новообразований — в 10%; сердечной недостаточности в 5% случаев.
Возникает вопрос и по кровотечению, который определен причиной смерти. В гастроскопическом исследовании, которое проводили Марине перед реанимацией, указано, что на момент осмотра признаков кровотечения нет.

Николай Антонович считает, что медицинская документация уже после смерти Марины была переписана – все подогнано под цирроз печени. Когда Марину забрали в реанимацию, ее муж Павел поехал домой. Меньше чем через полчаса, как он оставил Марину, позвонил человек, представившийся лечащим врачом, и стал расспрашивать, чем Марина болела. «Мол, не можем понять, что с ней», — подтверждает зять.

«Я думаю, что на тот момент (примерно 1.30 ночи, после того как Марине ввели первую порцию компонентов крови) дочка уже умерла, — говорит Николай Гвоздь. — А медики искали способ сфальсифицировать документы».

Указанное в документах время смерти: 2.30 ночи.

Любопытно, что в медкарте Грицына М.Н. на кардиограмме, которая фиксирует прямую линию (смерть пациента) обрезано время и номер аппарата.

В согласии пациента Грицына М.Н. на переливание крови стоит чужая подпись. Вы можете сравнить.

Это подпись дежурного реаниматолога Гущи. Хотя подписаться мог и муж (это допускается), который до самого назначения переливания был рядом с Мариной.

И это далеко не единственный вопрос к документам о переливании крови. Журнал выдачи компонентов крови для переливания, похоже, переписан – с 1.30 ночи, когда Марине выписали вторую порцию плазмы, он почему-то стал заполняться другим человеком. Разве могла глубокой ночью произойти смена? Кстати, начиная с этого времени и аж до 9-го января журнал заполнялся одним и тем же почерком. Мог ли бессменно столько времени дежурить один и тот же человек?

Вызывает сомнения и скорость, с которой Марине переливали кровь в реанимации. Меньше чем за час внутривенно капельно ей перелили почти два литра плазмы и эрмассы. Хотя как уверил врач, с которым мы проконсультировались, когда кровотечение не остановить, такое количество крови «влить» возможно, но, конечно, не капельным путем.

По мнению Николая Гвоздя, дочь умерла от осложнения из-за переливания крови. В ходе проверки и экспертиз эта возможная причина смерти пока даже не рассматривалась.

По итогам первой проверки по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей медработниками отцу в возбуждении уголовного дела отказали. Отказ основан на заключении судебно-медицинской экспертной комиссии, которая изучила документы и не нашла признаков халатности медиков. Очередная проверка ведется управлением следственного комитета по Могилевской области.

Только сейчас дали добро на эксгумацию трупа. Хотя отец требует этого с января: «Это мое законное право. Они специально тянут, чтобы труп истлел и ничего нельзя было доказать», — считает он.

Николай Гвоздь под диктофонную запись спросил у следователя, понимает ли он, что написано в медкарточке лечащим врачом, тот даже не скрывал, что не может разобрать почерк. «Как же он тогда ведет следствие», — возмущается Николай Антонович.

На всех этапах, рассказывает отец, ему говорят, что доказать что-то в отношении медиков невозможно. «Все потому, что у них девиз: «Мертвого не поднять – спасай своего». Это медикам втолковывают с первого курса университета», — считает он.

В августе создана комиссия Минздрава. Но к работе она еще не приступала. Как сообщил ее председатель, заведующий кафедрой неотложной хирургии БелМАПО, доктор медицинских наук Николай Завада, пока это невозможно, потому что медицинская документация изъята правоохранительными органами.

Стеатогепатит — воспалительный процесс печени на фоне его жирового перерождения. Существует три вида заболевания: алкогольная болезнь печени, метаболический стеатогепатит и лекарственный стеатогепатит, которые нередко сочетаются между собой. Течение заболевания, как правило, длительно, с минимальной или умеренно выраженной активностью воспаления в печени, однако без лечения наблюдается переход в цирроз печени. Лекарственный стеатогепатит возникает при приеме амиодарона, синтетических эстрогенов, антагонистов кальция, противомалярийный препаратов.

Стеатогепатит, который предположил у Марины судмедэксперт, может быть вызван приемом гормональных средств. По словам Николая Антоновича, Марина 3 года лечилась от бесплодия – возможно, по этой причине у нее появились проблемы с печенью.

Все это можно было бы доказать, говорит отец, запросив медицинскую карточку Марины из поликлиники. Но ее после смерти девушки там вдруг не стало, говорит отец.

Мы попросили прокомментировать эту историю врача, который долгое время работал с кровотечениями, в том числе множество раз делал переливания компонентов крови: «Чтобы получить цирроз печени в 30 лет нужно очень постараться. А чтобы умереть в больнице за 3 часа — надо быть очень больным человеком, который просто плевал на свое здоровье, и на которого никто не обращал внимание. Так быстро не умирают. Вместе с тем, если человеку ночью переливали кровь, то для этого были веские основания. Переливание — всегда проблемно, и если этого можно избежать, врачи стараются так и сделать. В любом случае, у истории, в которой нужно привлечь к ответственности медиков, нет юридической перспективы.»

источник

Когда мы идем к врачу и нам поставлен диагноз ожирение печени, мы считаем, что мы умрем, так как это наиболее агрессивное заболевание. Но есть очень эффективные способы удаления жира из печени.

Это заболевание не вызвано употреблением алкоголя, это скорее связано с избыточной массой тела. Многие люди не чувствуют симптомов или проблем со здоровьем.

Тем не менее, они могут часто испытывать заболевание, известное как неалкогольный стеатогепатит. Эта проблема может привести к печеночной недостаточности и даже раку. Тем не менее, нет никакой ясной причины.

Избыточный вес и ожирение – самый большой риск развития этого заболевания. Другие факторы: потеря веса с помощью вредной диеты, хирургия желудка и кишечные заболевания.

Есть, естественно, много фруктов, которые могут быть лекарствами при различных заболеваниях, но люди о них не знают. Иногда мы едим, пьем сок, и мы никогда не понимаем, насколько эффективны эти фрукты для лечения каких-либо заболеваний.

Плоды тамаринда являются наиболее существенными способами для того, чтобы избавиться от жира из печени. Не только плоды, но и листья, и настойка из коры могут излечить любую проблему печени. Тамаринд способствует пищеварению, содержит волокна и кислоты, которые защищают печень, снижают уровень холестерина, помогают сжигать жир.

Возьмите две горсти лущеного тамаринда и положите в литр воды, хорошо перемешайте. Вы можете пить этого сок каждый день, каждый раз, когда вы хотите пить. Можно подсластить медом по вкусу.

При инфузии: 25 листьев тамаринда тщательно помыть и поставить варить, залив литром воды. После этого нужно положить листья и дать им отдохнуть в течение получаса. Если Вы хотите, можете подсластить медом или коричневым сахаром по вкусу, хотя желательно пить несладкий.

Также можете добавить немного корицы и принимать этот настой два раза в день: утром и вечером и Ваша печень будет благодарна.

источник

1. Реальная опасность цирроза печени сильно преувеличивается врачами и средствами массовой информации. Обычная страшилка для отучения от излишеств нехороших.

К сожалению, в выражении «пропил печень» нет никакого преувеличения. Факты ее гибели от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами древней Индии. А сам термин «цирроз печени» («рыжая печень») появился в медицине в начале позапрошлого века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания. С тех пор мало что изменилось. Хроническая алкогольная интоксикация — причина половины всех случаев цирроза. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик, обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Среди этих страдальцев в два раза больше мужчин, чем женщин (догадайся почему).

Суть цирроза — разрушение ткани печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов (то есть смерть печеночных клеток и замена их коллагеновыми волокнами). В результате чего печень перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани.

2. Цирроз грозит тем, кто пьет всякую гадость, ведь вреден не сам алкоголь, а ядовитые сивушные масла. Пей качественную водку — и твоя печень только спасибо тебе скажет.

Оставь это утверждение на совести производителей алкогольной продукции. Печень губит этанол сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Он обладает неприятной способностью активизировать фиброгенез в тканях печени. Другими словами, именно под его воздействием клетки начинают вырабатывать коллаген и происходит замена дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную. Опасная доза алкоголя давно и хорошо известна — 40-80 г этанола (200-400 г водки) в день — в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Известно также, что вероятность цирроза после 15-летнего пьянства в 8 раз выше, чем после 5-летнего.

Хотя доля правды в суждениях любителей качественной водки все же есть: если к этанолу добавлена всякая ядовитая гадость — риск увеличивается.

3. Кто не пьет — от цирроза не помрет.

Увы…. Трезвеннику точно не грозит лишь один из главных факторов развития цирроза, а всего их около десятка. Причинами возникновения болезни могут быть вирусный гепатит, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка лекарств, некоторые паразитарные и инфекционные заболевания (например, эхинококкоз, бруцеллез, токсоплазмоз). Выводы делай сам.

4. Цирроз — это судьба, и бороться с ним бесполезно. Без печени долго не проживешь.

Но и сдаваться раньше времени нельзя. Продолжительность и качество жизни зависит от происхождения цирроза, степени деструктивных изменений печени, проводимого лечения и, разумеется, стадии заболевания — чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз. При алкогольном циррозе пожизненный отказ от алкоголя на ранних стадиях и современное лечение приводят к выздоровлению, при вирусном — приостанавливают развитие процесса и способствуют длительной ремиссии.

Поэтому не жди клинических симптомов — вздутия печени, желтухи и крови из носа. Это признаки не начала, а развернутой стадии. Сдавай кровь на биохимический анализ и проходи УЗИ печени при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышении температуры неясного происхождения. Особенно если в твоей жизни присутствуют факторы риска — перенесенный вирусный гепатит или контакт с такими больными, переливания крови, хирургические вмешательства и, само собой, пагубное пристрастие к алкоголю.

5. Для современной медицины справиться с циррозом не проблема.

К сожалению, изменения ткани печени при развитом циррозе необратимы — с этим неприятным фактом приходится считаться. По одной из принятых в медицине классификаций, цирроз может закончиться: улучшением, стационарным состоянием, ухудшением, смертью. Слово «выздоровление» в этом списке, увы, отсутствует. Избавиться от цирроза можно только вместе с печенью, и лишь неисправимые оптимисты могут надеяться на ее успешную трансплантацию.

Но (см. п. 4) еще раз повторяем: при ранней стадии алкогольного цирроза вовремя принятые меры могут привести к восстановлению тканей печени. Если же дело дошло до необратимой деструкции печеночной ткани, даже при самом счастливом стечении обстоятельств самый благоприятный исход — достижение стадии неактивного и не прогрессирующего течения заболевания.

6. Но есть же чудо-лекарство, его даже в рекламе показывают — оно структуру печени восстанавливает.

Имеешь в виду «Эссенциале форте», «Эссенциале-Н» или «Эссливер»? Все правильно, это гепатопротекторы. Их действующее вещество — эссенциальный фосфолипид лецитин — входит в состав мембран клеток печени — гепатоцитов. Обычно его назначают внутривенно и перорально больным с алкогольным поражением печени для восстановления разрушенных мембран клеток. Однако в настоящее время многие исследователи считают, что эффективность лецитина слегка преувеличена (лишь половина вводимых фосфолипидов полностью встраивается в мембраны клеток и реально восстанавливает печень). А самое главное, оно не может сотворить чудо и восстановить ткани, в которых уже произошли необратимые изменения (см. п. 5).

7. Любой гепатит рано или поздно приведет к циррозу печени.

Не все так печально. Сначала острый вирусный гепатит должен перейти в хронический с высокой степенью активности, что при правильном и своевременном лечении случается далеко не всегда. И даже тогда только половина случаев заканчивается циррозом. По данным медицинской статистики, цирроз развивается в среднем в течение 5 лет примерно у 1% больных, перенесших симптоматическую или безжелтушную форму гепатита В или С. К сожалению, вирусы гепатита D и G более зловредны и значительно увеличивают риск развития цирроза, но не превращают его в фатальную неизбежность.

8. Циррозом печени страдают те несчастные гуси, которых безжалостные фермеры насильно откармливают и потом делают из их печени фуа-гра для бездушных гурманов.

Не совсем так. Бедным птицам действительно вставляют в горло шланг и через него заливают в желудок сверхкалорийный корм. Но это издевательство приводит всего лишь к увеличению и ожирению печени. Кстати, циррозную печень гурманы наверняка отвергли бы — жесткая слишком. Отсюда вывод (кроме отказа от фуа-гра по моральным соображениям): если будешь много, вкусно и жирно кушать, умереть от цирроза печени тебе все же не удастся. Скорее всего, первыми не выдержат сосуды или поджелудочная железа. К так называемому алиментарному циррозу может, наоборот, привести неполноценное питание с дефицитом белков и жиров, но для этого надо долгие годы сидеть на очень скудной диете из фруктов и злаков.

9. При циррозе печень атрофируется, и несчастный тихо, культурно помирает.

Не совсем так. Финальной стадией обычно бывают: энцефалопатия и печеночная кома, желудочно-кишечное кровотечение или асцит с последующим перитонитом. Звучит непонятно? Для любознательных — подробности.

Энцефалопатия — комплекс нервно-мышечных расстройств, обусловленных тяжелой печеночной недостаточностью. Начинается все со снижения активности и апатии. Потом больной становится агрессивным и неопрятным, совершает бессмысленные поступки. На следующей стадии развивается спутанность сознания, мышечные судороги, нарушение координации движений. Последняя стадия — печеночная кома, сначала с периодами ясного сознания и возбуждения, потом — без рефлексов и чувствительности к боли. С этого момента угасание действительно можно считать тихим и культурным.

Желудочно-кишечные кровотечения возникают следующим образом. У здоровых людей через печень протекает около 1 л венозной и 0,5 л артериальной крови в минуту. Оба потока соединяются в печени и интенсивно контактируют с ворсинками гепатоцитов — это и есть очистка крови печенью. Фиброз печеночной ткани (замена здоровых клеток соединительной тканью) вызывает затруднение нормального кровотока, кровь начинает искать обходные пути: образовывать соединения там, где вены и артерии расположены близко друг от друга, — в слизистой оболочке пищевода и прямой кишки, на передней брюшной стенке. В результате на животе выше пупка образуется характерный для больных циррозом сосудистый узор «голова медузы», а при разрыве анастомозов начинаются опасные для жизни желудочно-кишечные кровотечения (рвота темной венозной кровью или дегтеобразный стул).

Асцит — это нарушение водно-солевого обмена, в результате чего в животе скапливается до 3-6 л жидкости, а иногда и больше (ведро воды практически). Эта жидкость может спонтанно инфицироваться бактериями из кишечника, и тогда асцит переходит в перитонит, смертность при котором достигает 80-100%.

10. Пусть умру я рано, но до конца останусь настоящим мужиком.

Это вряд ли. У больных циррозом (особенно алкогольного происхождения) часто происходят изменения в гормональной сфере, образуется избыток эстрогенов или дефицит тестостерона. В результате — гинекомастия (увеличение груди до женских размеров) или импотенция и атрофия яичек.

источник

Печень не болит. Ни у кого. В ней нет нервных окончаний. Поэтому она «терпит и молчит», даже когда разрушается. Поэтому симптомы заболевания печени появляются поздно

Как распознать болезнь и что делать, чтобы сохранить печень здоровой, «Информ Полис» разбирался вместе с заведующей отделом организации и координации профилактической работы Республиканского центра медицинской профилактики Лыгжимой Булыгиной.

Печень — это наш главный фильтр. Ни один из органов не остаётся без участия и внимания печени. Представьте только — за 1 минуту через неё протекает 1500 мл крови.

Одна из основных функций печени — выведение токсинов. Печень играет важную роль в углеводном, жировом, белковом, водном, минеральном, пигментном, витаминном и гормональном обменах.

Полезные вещества, поступающие из пищеварительной системы в кровь, направляются в печень, где частично расщепляются, а частично синтезируются в новые элементы.

При физических и психических перегрузках, когда организм усиленно тратит энергию, гликоген, который хранится в печени, превращается в глюкозу. Печень вырабатывает желчь, которая помогает усваивать жиры. Синтез холестерина, являющегося составной частью мозговой ткани, а также белков, отвечающих за свертываемость крови, — это тоже забота печени. Благодаря ей в организме поддерживается постоянный уровень сахара в крови. Ещё печень отвечает за теплообразование: у неё самая высокая температура — 40 градусов.

Только у 8% людей вовремя выявляются ранние признаки нарушения работы печени. Когда печень перестает справляться с детоксикацией, токсины накапливаются и циркулируют в организме, негативно влияя на все его системы, особенно на клетки головного мозга.

Поэтому первыми сигналами о проблемах с печенью могут быть вовсе не болезненные ощущения в правом боку, а нарушение внимания, замедление двигательных реакций, координации и мышления.

— проблем с кожей и внешностью,

— проблем с мужским здоровьем (токсичная кровь отравляет все клетки организма мужчины, в число которых входят и особенно чувствительные клетки яичек (клетки Лейдига), ответственные за выработку главного мужского полового гормона тестостерона),

— проблем с женским здоровьем (при больной печени каждую секунду повреждаются миллионы клеток женской репродуктивной системы – яичников, гипофиза (придаток головного мозга), матки и молочных желез. Отсюда нарушения менструального цикла, ранний климакс, уплотнения в молочных железах (мастопатия), миома матки, эндометриоз, гиперплазия эндометрия и невынашивание беременности.

Ученых давно интересовал вопрос, почему в 45 лет жительницы «отсталых» регионов еще активно продолжают деторождение, а многие их ровесницы в промышленно развитых странах, включая Россию, уже не первый год переживают климактерический период. Дело в том, что, к сожалению, репродуктивные органы жительниц развитых стран испытывают колоссальную токсическую нагрузку и ранний климакс (до 45 лет) здесь совсем не редкость),

— нервных болезней, депрессий и неврозов (в основе нервных болезней лежит повреждение головного мозга токсинами плохо профильтрованной крови. В результате — депрессии, неврозы, проблемы с памятью, сообразительностью, концентрацией внимания, утомляемсть, плохой сон),

— проблем с желудочно-кишечным трактом,

— заболеваний щитовидной железы,

— заболеваний сердца и сосудов,

Что вредно для нашей печени?

Самый большой вред причиняют печени алкоголь и вирусы.

Миф: проблемы с печенью – удел людей, страдающих алкоголизмом. Это вроде бы подтверждает статистика Всемирной организации здравоохранения: 50 – 60% заболеваний печени имеют алкогольное происхождение. Однако, чтобы повредить жизненно важный орган, вовсе не нужно быть пьяницей. Под ударом оказываются многие успешные, активные, преуспевающие люди 30 – 50 лет, так называемый средний класс. Они пьют, по их собственным словам, «понемногу, зная меру».

— употреблять большую дозу спиртного за короткое время, за один-два часа. Достаточно один-два раза в неделю сидеть с друзьями в баре, чтобы через какое-то время появились проблемы с печенью;

— беспорядочное употребление лекарств — причина 10% заболеваний печени. Антибиотики, противовирусные, антигистаминные препараты, как и многие другие лекарственные средства, негативно влияют на печень;

— употребление в пищу ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, сладкой газировки, кондитерских жиров и канцерогенов, образующихся при неоднократной жарке продуктов на сале и масле (кроме оливкового и топленого масел).

Жировая болезнь печени – скрытый враг

Бывает так, что человек не злоупотребляет алкоголем, а то и совсем не пьет, а проблемы все равно появляются. Виной тому чаще всего бывает неалкогольная жировая болезнь печени, или неалкогольный стеатоз. При этом недуге в печени накапливается жир, и, если ничего не предпринять, клетки органа начинают гибнуть.

В последние годы заболевание становится все более распространенным, особенно в развитых странах. В России от неалкогольного стеатоза страдают 27% жителей (и только 1% из них в курсе своей проблемы).

— несбалансированное питание — обедненные витаминами продукты, недостаток в рационе белков и жиров растительного происхождения, переизбыток животных жиров и углеводов;

— малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярных физических нагрузок, прогулок на свежем воздухе, постоянное сидение на работе;

— эндокринные заболевания, например, сахарный диабет второго типа или гипертиреоз, а также лишний вес и ожирение.

Неалкогольная жировая болезнь печени может стать причиной развития атеросклероза, инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, эндокринных нарушений, сахарного диабета второго типа, перейти в цирроз и даже рак печени.

Распространенными и наиболее опасными для печени являются вирусы гепатита А, В, С, D, Е.

Гепатит А имеет оральный путь передачи и может быть занесен в организм через пищу, грязные руки, посуду и т.п. Он же является и самой благоприятной разновидностью гепатитов, поскольку практически полностью излечивается.

Гепатиты В и С более часто встречаются и передаются через кровь, слюну, половые органы. Чаще всего заболевания, вызванные этими вирусами, принимают хроническую форму и медленно в течение жизни разрушают печеночные клетки. Опасными для печени являются не только вирусы гепатита, но и многие другие вирусы, бактерии и инфекции, которые вызывают поражение печени и интоксикацию организма.

Источники заражения вирусами:

— недостаточно продезинфицированные медицинские или маникюрные инструменты,

— вода из зараженных источников, а иногда и из водопроводных кранов. Поэтому, если в доме нет надежного фильтра, воду нужно пить только кипяченую.

алкоголя, контроль веса и отдых на свежем воздухе.

— За сытным столом необходимо знать меру. Осторожно и разумно худеть, ни в коем случае не пытаясь избавиться от излишков, накопленных за весь прошлый год, в течение недели. В периоды «экстремальных нагрузок» (те же праздничные и юбилейные застолья, к примеру) стоит поддержать печень приемом препаратов, улучшающих функцию печени. Не забудьте предварительно посоветоваться с врачом, — подчеркивает Лыгжима Булыгина.

«Чистить» печень в домашних условиях опасно

Речь идет о прочистке желчегонных протоков. Если желчные пути человека наполнены камнями, то имеется риск, что камень перекроет проток. Закономерным результатом такой чистки может стать не очищение, а операционный стол. Язва двенадцатиперстной кишки – противопоказание «чисткам». Повышенное выделение желчи приводит к раздражению слизистой и прогрессированию болезни.

Стоит насторожиться, если есть:

— отрыжка, тяжесть в желудке, сильное газообразование после привычной еды,

— резкое снижение работоспособности: вечером все было вроде бы в порядке, а утром человек с трудом просыпается и еле-еле заставляет себя встать с постели.

— есть ощущение постоянной и ноющей боли в правом подреберье на протяжении всего дня,

— при физической нагрузке или тряской езде боль усиливается,

— снижается аппетит, беспокоят тошнота, изжога или даже рвота; также при заболевании печени могут быть головные боли, кожный зуд, могут наблюдаться кровоизлияния на коже и склонность к обморокам, Профилактика заболеваний печени — нежирная пища, своевременный приём витаминов, отказ от

— появилась вялость, слабость, быстрая утомляемость, желтый оттенок цвета кожи, цвет мочи становится темным и обесцвечивается кал.

Традиционно при заболеваниях печени врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты. Она довольно легко переносится, хотя и предполагает некоторые ограничения в рационе.

вчерашний либо подсушенный хлеб, несдобная выпечка с творогом или яблоками,

белковый омлет, желток – максимум один за день,

молочные или овощные супы с крупами или лапшой, вегетарианские борщи и щи,

курица и индейка без кожи, говядина, кролик, сваренные, приготовленные на пару или запеченные,

молоко, кефир, простокваша, некислый творог, неострый сыр,

отварная или запеченная нежирная рыба,

сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло,

сырые, отварные, запеченные овощи, некислая квашеная капуста,

некислые фрукты и ягоды, компоты, кисели из них,

сахар, мед, варенье, мармелад, нешоколадные конфеты,

чай с лимоном, кофе с молоком, овощные и фруктовые соки.

свежий хлеб, сдоба и слоеное тесто, жареные пирожки, особенно с жирной начинкой,

жареные и вареные вкрутую яйца,

мясной, рыбный, грибной бульон и супы на его основе, окрошка,

жирная свинина, субпродукты, утка и гусь, жареное мясо, копчености,

кислый творог, жирные сорта сыра, сливки,

жирная, копченая и соленая рыба, консервы, икра,

топленое масло, сало, маргарин, пережаренный жир,

щавель, шпинат, чеснок, редька, редис, любые овощи в маринаде,

шоколад, мороженое, кондитерский крем,

кофе, какао, любые холодные напитки.

Народы Кавказа верили, что в печени живёт душа человека, древние китайцы говорили, что в ней кроется старость, а французы и сейчас называют её «железой настроения». По многообразию выполняемых функций ее можно без преувеличения назвать главной биохимической лабораторией человеческого организма.

Печень – орган уникальный по своей способности к восстановлению. Об этом знали еще древние, сочинившие миф о Прометее. Согласно мифу, каждый день хищная птица прилетала и выклевывала печень прикованному к скале герою и каждый раз за ночь печень восстанавливалась вновь. Даже если только 1/10 часть печени будет работать, она способна справиться с детоксикацией организма. Печень способна восстанавливаться при сохранении даже 25% здоровой ткани.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

источник

Ожирение никогда не начинается вдруг. Оно всегда развивается постепенно, не причиняя на первых порах особого беспокойства. Многие люди считают, что увеличение массы тела вообще свойственно возрасту и не видят особых проблем в том, что каждые два-три года им приходится обновлять гардероб. Между тем накопление жира в организме – не только эстетическая проблема. Особая опасность заключается в том, что жировая «прослойка» появляется не только под кожей, но и на многих внутренних органах.

Она начинает охватывать сердце, кровеносные сосуды, легкие, печень. У людей с лишним весом нарушается жировой и углеводный обмен, все органы работают с перегрузкой, как следствие – предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, артриту и другим заболеваниям, включая ожирение печени.

Как известно, вся употребляемая нами пища состоит из белков, углеводов и жиров. Основная задача углеводов – обеспечивать организм энергией. Как при сильных физических нагрузках, так и в процессе жизнедеятельности. Углеводы обладают особой способностью быстро выделять энергию при расщеплении. При этом они могут накапливаться в организме «на черный день», при необходимости с легкостью выходя из клеток-хранилищ.

Сами по себе углеводы любого происхождения рассматриваются нашим организмом как своеобразное «универсальное топливо»: все они при попадании в тонкий кишечник образуют глюкозу, которая затем поступает в кровь и в печень. Печень как раз и выполняет роль «депо», где глюкоза складируется в виде гликогена и в случае необходимости снова возвращается в кровь.

Схема отлажена до мелочей. За исключением одного обстоятельства: как и любой склад, печень имеет ограничения по объему хранения. Средняя печень взрослого человека может вместить порядка 90 граммов гликогена. Всё, что образуется сверх этого количества (как правило, у людей, не соблюдающих диету и ведущих малоактивный образ жизни, излишков бывает в несколько раз больше), превращается в жир. Жир тоже отправляется в запас – но уже не в печень, а в любые другие подходящие для этого места.

Из-за избытка глюкозы печень перестает выполнять свою функцию и становится настоящей фабрикой жировых запасов. Вместо того, чтобы просто поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, клетки печени – гепатоциты – очень скоро оказываются заполнены преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума.

Итогом становится так называемый стеатоз, или ожирение печени. Самое опасное в этом заболевании (помимо общего нарушения функций печени) – что любое количество углеводов, поступающих из пищи, вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Это происходит по тому, что в гепатоцитах для глюкозы просто нет места – все свободное пространство занято жиром. А подобные скачки уровня глюкозы есть не что иное, как начало сахарного диабета 2-го типа…

Что интересно, поджелудочная железа у таких людей работает совершенно нормально, и повышенное содержание глюкозы в крови автоматически вызывает усиление выработки инсулина. Очевидно, что лечение этого состояния в первую очередь должно быть нацелено на борьбу с ожирением. Стеатоз печени – процесс вполне обратимый, достаточно избавиться от лишнего веса.

Но худеть тоже нужно с осторожностью. Постепенное снижение веса на 10 и более процентов скорректирует уровень печеночных ферментов, будет способствовать уменьшению содержания жира в печеночной ткани и ослаблению проявлений стеатоза. В то время как слишком быстрое похудение (особенно – с помощью низкокалорийной диеты или голодания) может стать «спусковым крючком» воспалительного процесса.

Врачи-гепатологи в один голос утверждают: быстрое похудение наносит гораздо больший вред печени, чем постепенный набор веса. Дело в том, что при резком снижении веса происходит процесс, обратный тому, что мы описывали выше, говоря об избытке глюкозы. Жир начинает поступать из подкожного слоя в кровь, а оттуда – в печень, где и накапливается.

Создаются благоприятные условия для гепатита (и последующего цирроза). В представлении обывателя эти заболевания обычно связаны с инфекциями или алкоголизмом, в реальности же одной из причин гепатита может быть слишком быстрое похудение. Есть даже специальный термин – неалкогольный стеатогепатит. Это патология, при которой в печени даже непьющих людей происходят изменения, характерные для алкоголиков с многолетним стажем.

Крайне неблагоприятно сказаться на состоянии печени может злоупотребление различными биодобавками, которые якобы являются мощными «сжигателями жира». Как правило, все эти продукты состоят из десятков компонентов, способных нанести сильнейший удар не столько по жиру, сколько по печени, приведя к острой или хронической печеночной недостаточности.

Не стоит упускать из виду и то, что в процессе распада жиров образуется немало токсинов. Чем интенсивнее и быстрее идет похудение, тем этих токсинов больше. Организм не успевает избавляться от них естественным образом, и они успевают нанести ущерб не только печени, но и многим другим внутренним органам.

Не стремиться расстаться со всеми лишними килограммами сразу. Оптимальный для здоровья печени темп похудения – 0,5–1 кг в неделю. Сильное и быстрое похудение часто становится причиной жировой дистрофии печени (она же ожирение печени). Когда вы резко сбрасываете вес, жиры и углеводы в вашем организме устремляются прямиком в печень, образуя в ней избыточные отложения. Полученное таким образом ожирение печени прогрессирует в гепатит и цирроз.

К тому же если вы худеете слишком быстро, организм по ходу дела настраивается на запасание жира, то есть предрасположенность к ожирению возвращается.

Как определить, есть у вас лишний вес или ожирение? «На глазок» — не наш метод. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует специальный показатель – индекс массы тела (ИМТ) – для определения степени соответствия веса человека и его роста. Вычислить свой ИМТ вы можете здесь. Отдельный калькулятор – для спортсменов.

Какая же связь между показателем ИМТ и печенью? Да самая прямая. Печень является самым главным органом нашего организма, отвечающим за обмен веществ. Она помогает перерабатывать и усваивать пищевой жир, перераспределяет липиды в организме, активно очищает кровь от токсинов и шлаков. Основная масса наших жиров находится под кожей, но около 10% накапливается в мышцах и внутренних органах, в частности в печени.

Регулярное переедание приводит к развитию негативных изменений в печени – она перестает справляться с нагрузкой, в ней все больше скапливаются излишки жира. Орган, призванный очищать организм от шлаков и перерабатывать жиры, больше не способен это делать. В результате развивается жировой гепатоз, который вызывает серьезные проблемы в организме. К примеру, сопротивление инсулину, который необходим для регуляции уровня глюкозы в организме.

Другая проблема – повышение в крови количества частиц, увеличивающих уровень триглицеридов.

Жировой гепатоз – на ранних стадиях не очень опасная болезнь, поэтому пациенты редко обращаются с ней к врачу. Периодически больные испытывают тупые боли в правом подреберье, тошноту, рвоту появляется слабость, головная боль, головокружение, утомляемость при физической нагрузке. При осмотре обнаруживается увеличенная, слегка болезненная печень. Течение болезни обычно не тяжелое, но она может перерасти в более тяжелые формы – например, гепатит или цирроз печени.

По данным различных источников, у 80% людей с ИМТ выше 30 встречается жировой гепатоз. Единственное, что должно обнадеживать людей с проблемой лишнего веса – это обратимость процесса ожирения печени. Если вы даже немного снизите вес тела, то содержание жира в печени сразу уменьшится. Буквально несколько дней низкокалорийного питания могут улучшить и чувствительность к инсулину.

Вычислить свой индекс массы тела (ИМТ) Вы можете с помощью нашего специального калькулятора.

ИМТ меньше 18,5

Вы стройны и изящны. Может быть, даже чересчур.

Если вы всегда были худым, но жилистым, регулярно и хорошо питались, но не полнели, легко переносили все болезни и последствия хирургических вмешательств, то ваша худоба здорова, и, скорее всего, вы – мужчина. У взрослых женщин редко встречается такой тип худобы. На здоровье, в частности на состояние печени, здоровая худоба не влияет отрицательно.

Даже если вам не очень нравится ваша фигура, порадуйтесь тому, что вы – кандидат в долгожители. 12% людей с таким типом худобы доживают до преклонных лет.

Если у вас слабость и плохой аппетит, вы не переносите холод и жару, то такая худоба – нездоровая. Вероятно, она связана с нарушением обмена веществ, неправильной работой органов пищеварения, щитовидной железы или печени.

Если наряду с вышеперечисленными признаками, вы чувствуете тошноту, у вас бывают боли в животе, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи, то это может говорить о возможном поражении печени. В обязательном порядке обратитесь к врачу!

ИМТ от 18,5 до 25

Что можно сказать? Так держать! Ваша печень, как и другие ваши органы, будут вам благодарны. Обеспечат борьбу с болезнями, правильное расщепление жиров и других питательных веществ, силу и красоту и даже простят маленькие слабости – например, застолье в Новый год.

Главное – в любое время года не забывайте про спорт и продолжайте правильно питаться.

ИМТ от 25 до 30

Это серьезный «звонок». Может быть, вам еще кажется, что вы приятны во всех отношениях – пухленькие щёчки, небольшой животик. Но не стоит забывать, что жиры откладываются не только на животе и боках. Жир накапливается и в печени, которая очень чувствительна к различным отклонениям в питании. Продолжая много есть и мало двигаться, вы рискуете испортить не только свой внешний вид, но и работу пищеварительного тракта. Вслед за полнотой наступает неспособность печени выдерживать функциональную нагрузку.

На этом этапе еще можно все исправить, но лишь за счет целенаправленных усилий. Пустив все на самотек, в один «прекрасный» момент вы потеряете контроль над ситуацией и попадете в категорию людей с индексом массы тела выше 30. Это будет означать ожирение, которое приведет серьезным заболеваниям внутренних органов и жировому гепатозу.

ИМТ выше 30

Как ни печально, но ожирение очень сильно испортило не только ваш внешний вид, но и работу многих внутренних органов. Восстановить полноценную работу некоторых из них уже невозможно, но это не касается печени.

Для лечения жирового гепатоза назначают препараты, улучшающие обмен жиров – витамины группы В, фолиевую и липоевую кислоты, холин-хлорид, прогепар, рипазон, сирепар. Неплохо влияет на печень при этом диагнозе и витамин Е. Но самое главное – вам необходимо сократить потребление жиров, стараться есть диетическую пищу и больше двигаться. Нужно также ограничить и другие факторы риска для печени – такие как алкоголь и, по возможности, лекарственные препараты.

Если вы не измените своего образа жизни, то вслед за диагнозом жировой гепатоз может последовать гепатит или даже цирроз печени.

Как питаться правильно при скромном бюджете? Очень просто! Главное в этом деле – план. Следуйте ему и всё получится.

  • Покупайте оптом

Покупайте большие упаковки, делите их на порции и замораживайте. Это особенно удобно для мясных продуктов и птицы.

Делайте покупки в магазинах-дискаунтерах. Цены на цельнозерновые крупы, макаронные изделия, мясо, фрукты и овощи там заметно ниже.

Во многих продовольственных супермаркетах есть отделы, где рис, фасоль, другие крупы и продукты можно купить на развес – они стоят дешевле, чем расфасованные по пакетам.

Если возможно, закупайте фрукты ящиками, а не по одному килограмму.

Избегайте готовых закусок, наподобие пакетиков «100 калорий в упаковке». Покупайте необходимые продукты и делите их на порции.

  • Готовьте на несколько раз

В выходные приготовьте блюда, которые вы будете есть всю неделю, разложите еду по контейнерам и заморозьте. Большая кастрюля фасолевого супа или чили может быть и обедом, и ужином в течение одного-двух дней. Это остановит вас от покупки дорогих замороженных вторых блюд, еды на вынос в фаст-фуде или походов в кафе.

  • Заморозка мясных продуктов

Закупайте постное мясо, птицу и рыбу на распродажах и затем замораживайте.

Иногда заменяйте мясо другими источниками белка. Фасоль, соевый творог и яйца – отличная и недорогая альтернатива.

  • Ешьте сезонные продукты

Сезонные овощи и фрукты вкуснее и стоят значительно дешевле, чем привозные внесезонные.

Посещайте окрестных фермеров или сельскохозяйственные рынки.

  • Избегайте продукции известных брендов

Продукция, выпущенная под маркой магазина или малоизвестных производителей, может быть такой же вкусной, но стоить будет гораздо дешевле.

  • Бакалея и консервы

Если продукты быстро портятся, попробуйте покупать их в замороженном виде. Что касается консервов, то лучше приобретать в собственном соку и без использования соли или сахара.

Покупайте более дешевые продукты, такие как бурый рис, ячмень, фасоль или макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы. Их хватает надолго, и блюда получаются очень недорогими. Попробуйте добавить бурый рис в консервированный вегетарианский суп или приготовить фарш из нежирной говядины с гарниром из консервированных бобов или с лапшой.

  • Планируйте меню и не посещайте магазин натощак

Тогда продукты будут меньше портиться, и вам реже придется их выбрасывать.

Исследования показывают, что люди, которые отправляются в магазин без списка, покупают много лишнего. А если пойти за продуктами голодным, то сумма чека будет в разы больше.

  • Избегайте неполезной пищи

Мороженое, чипсы, булочки, готовые замороженные блюда не полезны и могут оказаться самыми дорогими в вашем рационе. Потратьте сэкономленные деньги на свежие овощи и фрукты – это витамины и минералы, которые так необходимы организму.

Следуйте этим советам, и вы не только уложитесь в свой бюджет, но и сэкономите на лекарствах и сохраните здоровье.

Что бы вы понимали, какие продукты непременно должны присутствовать на вашем столе, мы расскажем о десятке самых полезных. Берите на карандаш.

Польза: многие не едят авокадо из-за высокого содержания жиров. Но как ни странно именно этот фрукт помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития рака и диабета.

Полезные вещества: Витамины E, C и В6, калий, клетчатка, витамин К и соли фолиевой кислоты.

Рецепт: намазать на хлеб, расплавить сверху кусочек нежирного сыра и положить кружок помидора.

Польза: содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все это снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, если есть яблоки с кожурой.

Полезные вещества: клетчатка и витамин С.

Рецепт: нарежьте яблоко небольшими ломтиками и смешайте с листьями зеленого салата.

Польза: все ягоды очень питательны и являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Регулярное употребление черники улучшает память и замедляет процессы старения. Кроме того, как показывают исследования, черника лучше других ягод помогает предотвратить рак.

Полезные вещества: клетчатка, витамины С и К, марганец.

Рецепт: смешайте ягоды черники с йогуртом или домашним творогом. Можно добавить немного толченых орехов.

Польза: брокколи относится к тому же семейству, что шпинат, белокочанная, цветная, брюссельская, кормовая и листовая капуста. Брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Полезные вещества: кальций, калий, соли фолиевой кислоты, клетчатка, железо, магний, фосфор, марганец, витамины В, С и К.

Рецепт: слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавив чеснок и куриный бульон.

Польза: старайтесь есть рыбу, как минимум, дважды в неделю. Особенно полезны лосось, сельдь и сардины. В них содержатся полезные для сердца жиры омега-3. Рыбные блюда снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета, артрита и депрессии.

Питательные вещества: витамины группы В, фосфор, белки, селен и жиры омега-3.

Рецепт: речной лосось более полезен, чем выращенный в специальных водоемах, так как в нем меньше вероятность появления химикатов, вроде ртути. Полейте кусок лосося свежевыжатым апельсиновым или лимонным соком, посолите, поперчите и запекайте до готовности.

  1. Бобовые (фасоль, дробленый горох, чечевица)

Польза: бобовые обеспечивают организм энергией на долгое время. В них много клетчатки, которая снижает риск болезней сердца и нормализует уровень сахара в крови. Все бобовые, особенно соя, богаты белком, поэтому являются неотъемлемым элементом вегетарианской диеты.

Полезные вещества: клетчатка, белки, витамин B6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.

Рецепт: промойте консервированные бобы и добавьте их в свой любимый салат.

Польза: грибы стимулируют иммунную систему. Они помогают предотвращать и лечить рак, вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Питательные вещества: Клетчатка, белки, витамины группы В, витамины С, D, соли фолиевой кислоты, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, медь и селен.

Рецепт: обжарьте мелко нарезанные грибы, репчатый лук и цуккини в небольшом количестве оливкового масла. Если добавить томатный соус, то получится полезная добавка к макаронным блюдам.

  1. Грецкие орехи и миндаль

Польза: содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры, которые присутствуют в миндале, снижают уровень холестерина в крови. В грецких орехах есть небольшое количество жиров омега-3. Хотя в целом в орехи – довольно жирная и калорийная пища, они позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и полезные жиры создают ощущение сытости и помогают не переедать.

Полезные вещества: магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний, железо, кальций.

Рецепт: поджарьте на гриле кусочек цельнозернового хлеба, намажьте плавленым сыром и посыпьте сверху толчеными грецкими орехами или стружкой миндаля.

Польза: в льняном семени содержатся жиры омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные вещества: магний, фосфор, медь, клетчатка, тиамин, марганец, калий и цинк.

Рецепт: посыпьте семенами льна кашу, йогурт или домашний сыр. Можно также добавлять их в молочные десерты.

Польза: об этом продукте слагают легенды. В гранатах в три раза больше антиоксидантов, чем в вине или зеленом чае. Гранатовый сок помогает предотвратить заболевания сердца и инсульт. Употребление гранатового сока на протяжении длительного времени замедляет процесс старения и предотвращает некоторые формы рака.

Питательные вещества: витамин С и калий.

Рецепт: посыпайте семенами граната овощные и фруктовые салаты. Добавляйте их в йогурты и овсяную кашу.

источник