Яичный желток печень сливочное масло витамин

Яичный желток – это совокупность питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития живого организма. Желток присутствует во всех яйцеклетках животных и человека, однако его количество и состав значительно колеблется. Яичный желток имеет цвет от бледно-желтого до ярко оранжевого. Это зависит от цвета оперения птицы и ее питания.

Для нормального развития организма и активной деятельности врачи рекомендуют употреблять 1-2 яйца в день. Употреблять яйца в пищу следует максимально свежие. При разбитии скорлупы яйцо не должно иметь мутный цвет и характерный запах сероводорода. Чтобы проверить свежесть яйца в домашних условиях, его следует поместить в стакан с водой. Свежее опустится на дно, а яйцо, пролежавшее более трех недель — всплывет и часть его будет над поверхностью воды.

Хранить яйцо следует в холодильнике заостренным концом вниз не более трех недель. Это предотвратит касание желтка воздушной камеры и сохранит его центровое расположение.

Желток отличается повышенным содержанием белков и жиров. Его калорийность составляет 352 кКал в 100 г свежего продукта. В сушеном виде он содержит 667 кКал на 100 г. Он очень питательный, а его чрезмерное употребление может стать причиной ожирения.

Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную норму. Больше всего витамина Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. Природа также позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми микроэлементами. Их насчитывается более 50, больше всего содержится фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы и хлора. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. Еще одним преимуществом желтка является то, что его питательные вещества усваиваются организмом человека на 95%. Максимально витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной уверенности в здоровье птицы.

Лицетин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется.

Также находятся в яичном желтке фосфолипиды, которые связывают и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холеин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в частности рака груди.

Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу мозга, укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи, чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий и врожденных пороков у новорожденных.

Благодаря своим питательным свойствам желток применяют в приготовлении масок, кремов и других косметических средств. Он предотвращает пересыхание кожи и волос, снимает воспаление и раздражение, имеет омолаживающий эффект. Мытье головы сырым яичным желтком делает волосы сильными, мягкими и послушными. Также его можно нанести на кожу лица на 20 минут, что позволит добиться гладкости и упругости кожи. Маска подходит для всех типов кожи. Но для большего увлажнения сухой кожи можно приготовить маску, состоящую из меда (1 ч. л.), распаренных овсяных хлопьев (1 ст. л.), оливкового масла (1 ч. л.) или любого другого масла и желтка. Все тщательно перемешать нанести на лицо и зону декольте и оставить на 15-20 минут. После тщательно смыть теплой водой.

Чтобы убрать излишний жир и блеск с покровов кожи следует приготовить маску на основе косметической глины (0,5 ст. л.) и желтка. Нанести на 15 минут, а затем смыть холодной водой.

Избавится от перхоти и увлажнить волосы поможет маска из репейного масла (2-4 ст. л. в зависимости от длинны) и одного желтка. Смесь необходимо перемешать и втирающими движениями нанести на кожу головы и по всей длине волос. Под полиэтиленовым пакетом маску нужно держать в течение 40 минут. Для жирных волос репейное масло следует заменить камфорным и держать только 5 минут.

Желток используется в кулинарии при приготовлении соусов, майонеза, кремов, запеканок, яиц-пашот, салатов и прочих блюд. Блюда с использованием яиц и яичного желтка следует хранить только в холодильнике.

Бытует мнение, что яйца и в частности желток плохо перевариваются. Однако этот процесс в полной мере зависит от степени термической обработки. Сваренные всмятку яйца и яичница глазунью перевариваются в желудке в течение 1-2 часов, а сваренные вкрутую яйца и яичница, обжаренная с двух сторон – 3 часов.

Желток, как и все яйцо, может быть заражен сальмонеллезом, что может привести к тяжелому токсическому отравлению. Существует две вероятности инфицирования яйца паразитом: непосредственно от больной птицы и в результате неправильных условий предпродажного хранения. В качестве перестраховки рекомендуется перед использованием яйца и лотки для их хранения в холодильнике тщательно мыть, а яйца хорошо проваривать или прожаривать.

Яичный желток может вызывать аллергические реакции у детей до 3-х лет или же являться аллергеном у взрослых людей.

Не рекомендуется употреблять желток людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Это может вызвать колики и обострение болезни.

Если вы планируете сделать суфле, бисквитный торт или заварной крем, вам необходимо отделить желток от белка. О том как это просто сделать смотрите в нашем небольшом видео.

источник

Осень пора авитаминозов, потому важно чтобы организм получал все необходимые витамины. Внимательно прочтите список и возьмите себе на заметку.

• Витамин А
Морковь, боярышник, шиповник, цитрусовые фрукты. Среди животных продуктов питания: сыр, печень, яйца и рыбий жир.

• Витамин Д
Жирные сорта рыбы, печень трески, рыбий жир, яйца, икра рыбы.

• Витамин Е
Печень, яйца, растительные масла. А также в брюссельской капусте, брокколи, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, семенах яблок, подсолнечника. В миндале, арахисе, зеленых овощных листьях. Много витамина Е содержится в бобовых и злаковых культурах.

• Витамин К
Яичный желток, печень, рыбий жир, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, помидоры и тыква, соевое масло.

• Витамин В1
Как и все витамины группы В, витамина В1 много содержится в животных продуктах питания: печени и сердце, яичном желтке, молоке. Тиамин есть в составе сухих дрожжей, круп, гороха, отрубей, арахиса, грецких орехов.

• Витамин В2
Печень, сыр, яйца, проростки пшеницы, капуста брокколи, пшеничные отруби, соевые бобы и шпинат.

• Витамин В5
Пантотеновая кислота встречается в мясе, печени и рыбе, в яйцах и молоке. В растительных продуктах питания она содержится в грибах, рисе, дрожжах и бобовых культурах.

• Витамин В6
Как и прочие витамины группы В, пиридоксин содержится в печени, яйцах, рыбе и молочной продукции. Из растительных продуктов: в дыне, зеленом перце, капусте и моркови.

• Витамин В9
Фолиевая кислота содержится во внутренних органах животных, в яйцах, орехах, зеленых овощных листьях, бобовых культурах. Ее много в проростках пшеницы, бананах, дыне, апельсинах, абрикосах, авокадо и репчатом луке.

• Витамин В12
В растениях встречается только в водорослях и дрожжах. В животных продуктах питания витамин В12 есть в сердце, почках и печени, сыре, в мясе птицы, в крабах, сардинах и лососевых рыбах.

• Витамин С
Только свежие фрукты и овощи, ягоды. Лидеры: красный перец, черная смородина, шиповник, зелень и облепиха

• Витамин РР
Почки, печень, мясо белых сортов, яйца и рыба. Хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, постное мясо, сыр, кунжут, семечки подсолнуха, сушеные грибы, финики, фасоль и чернослив.

• Витамин Р
В животных продуктах питания витамина Р не встретить. Он в основном содержится в плодах цитрусовых растений. В некотором количестве витамин можно встретить в гречихе, ежевике, черной смородине, абрикосах, черешне, салате, петрушке, черноплодной рябине и в шиповнике. Есть он в чае и кофе.

• Витамин Н
Орехи и фрукты. Среди животных продуктов питания – говяжья печень, молоко и яичный желток.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

источник

Продукты, содержащие высокое количество определенных витаминов.

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир

Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы

Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы

Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха

Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна

Сухие пивные дрожжи, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)

Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи

Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи

Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр

Печень, мясные субпродукты

Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи

Мясо, печень, рыба, молоко, яйца

Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины

Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба

Яичный желток, печень, почки

При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки.

При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).

При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.

На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.

Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Минералы в продуктах

Кальций: молоко и молочные продукты, сыр, соевые бобы, сардины, лосось, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха, сушеные бобы, зеленые овощи. Наиболее богаты кальцием твердые и плавленые сыры, молоко и молочные продукты, желток куриного яйца, капуста.

Медь: сушеные бобы, горох, неочищенная пшеница, чернослив, говяжья печень, креветки и большинство морепродуктов.

Фтор: фторсодержащая питьевая вода, морепродукты, желатин. Чёрный чай, зелёный чай, грецкие орехи, рис, пресноводная рыба, гречка

Йод: морская капуста, овощи, выращенные на почве, богатой йодом, лук, все морепродукты.

Железо: свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, красное мясо, сырые моллюски, устрицы, сушеные персики, яичные желтки, крахмал, мука, орехи, бобы, овсянка.

Магний: инжир, лимоны, грейпфруты, желтая кукуруза, миндаль, орехи, семена, темно-зеленые овощи, яблоки.

Фосфор: рыба, птица, мясо, неочищенное зерно, яйца, орехи, семечки.

Калий: курага, цитрусовые, кресс водяной, все зеленые овощи, листья мяты, семечки подсолнуха, бананы, картофель. Пшеничные отруби, фасоль белая, инжир, морковь, гречка, клубника, помидоры.

Селен: завязь пшеницы, отруби, тунец, лук, помидоры, брокколи.

Натрий: соль, устрицы, крабы, морковь, свекла, артишоки, сушеная говядина, мозги, почки, ветчина.

Цинк: бифштекс, отбивная из мяса молодого барашка, свиное филе, завязь пшеницы, пивные дрожжи, тыквенные семечки, горчица

источник

ЕДА ДЛЯ КОЖИ
Угревая сыпь и красные пятна на лице означают: организму явно не хватает витаминов группы В и витамина А.
Едим: рыбу, печень, сливочное масло, зеленые и желтые овощи, сухофрукты (особенно изюм), пивные дрожжи.

Грубая кожа на пятках и натоптыши – дефицит витаминов А и С.
Едим: морковь, зеленый лук, сладкий перец, листовой салат, шпинат, щавель, капусту, говяжью печень, молоко, сливочное масло, апельсины и лимоны.

Шелушится кожа на руках? Так проявляется недостаток витаминов А и D.
Едим: рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень.

Легко появляющиеся гематомы. Любая поездка в общественном транспорте декорирует вас синяками, если вы систематически недоедаете витаминов С и Р (рутина).
Едим: цитрусовые (лучше с цедрой), капусту, помидоры, зеленый перец. Не помешает принимать утром и вечером по 1000 мг витамина С и таблетку рутина.

Дерматиты часто развиваются на фоне дефицита витаминов В2, В3, В6 и Н.
Пьем молоко, едим печень, почки, сыр, рыбу, яйца, дрожжи.

КРАСИВЫЕ ВОЛОСЫ
Перхоть появляется, если нужны витамины В12, В6, F.
Едим:
печень, говядину, свинину, пьем молоко и его производные (витамин В12);
растительное масло, арахис, грецкие орехи и семечки подсолнуха (витамин F);
в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах (витамин В6).

Тусклые, ломкие, быстро седеющие волосы – признак того, что в организме мало витаминов комплекса В, витамина F. Алгоритм тот же, что и для предыдущего пункта.

Выпадение волос часто связано с дефицитом в пище витаминов С (аскорбиновой кислоты), Н (биотина), инозита и В3 (фолиевой кислоты). Чтоб не облысеть прежде времени,

Едим:
свежие зеленые овощи, фрукты, сухие пищевые дрожжи и печень. Витамина Н много в орехах, говяжьей печени и почках, неочищенном рисе и пивных дрожжах, а инозит содержится в печени, цельном зерне, цитрусовых, пивных дрожжах. Витамин С прячется в цитрусовых, помидорах, капусте, зеленом перце, смородине.

ЯСНЫЕ ГЛАЗА КРОЛИКА
Красные воспаленные глаза – это не часть карнавального костюма кролика, а сигнал: вы недоедаете! А именно вам не хватает витаминов А и В2 (рибофлавина).

Едим:
рыбу, печень, яичные желтки, сливочное масло, зеленые листовые или желтые овощи, молоко, сыр, дрожжи. Кроме того, принимайте по 10000 МЕ витамина А 1–3 раза в день, 100 мг витаминов В-комплекса утром и вечером и 500 мг витамина С.

УЛУЧШАЙЗИНГ СЕБЯ В ЦЕЛОМ
Неприятный запах изо рта бывает при дефиците ниацина. Им богаты ржаной хлеб, гречка, фасоль, мясо, печень, говяжьи почки.

Головокружения и шум в ушах могут означать недостаток витаминов В3 и Е (токоферола). Полезны орехи, зеленые листовые овощи, свекла, зеленый горох, яичные желтки, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха. Можно также принимать 50–100 мг витамина В3 3 раза в день и 400 МЕ витамина Е 1–3 раза в день.

Частые простуды часто возникают на фоне дефицита витаминов А, С и В5.
Источники витамина А – рыба, печень, яичные желтки, сливочное масло, сметана, листовая зелень, желто-оранжевые овощи (прежде всего морковь). Витамин В5 можно получить из пищевых и пивных дрожжей, бобовых. Особенно много этого витамина в дыне. Во время эпидемий гриппа часто болеющим людям надо дополнительно принимать витамин А – до 10000 МЕ через день и 2–5 г витамина С.

Боль в мышцах, ночные судороги – снова нехватка витаминов В1 и В6. Избавиться от неприятных ощущений помогут пивные дрожжи, свинина, свиная печень, морская рыба, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки.

Частые кровотечения из носа лечатся витаминами С, К и Р. Ешьте цитрусовые, помидоры, капусту, зеленый перец, смородину (С); йогурты, рыбий жир, свежие листья люцерны (К)%; цедру апельсинов, лимонов и мандаринов (Р).
Хронические запоры — следствие недостатка в организме витаминов группы В.

источник

Возможный дефицит: цинк, углеводы, белок, витамин А, В-комплекс, ПАБК*, железо, йод, витамин С, витамин D.

Достаточно ли вы едите овощи, неочищенные зерна, пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки, целлюлозу, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, арахис, завязь пшеницы, соевую муку, говядину, моллюски, персики, морепродукты, кельп, рыбий жир, сливочное масло, солнечный свет?

Рекомендуемые добавки: 1 таблетку В-комплекса 100 мг ( в пролонгированной форме) 2 раза в день. Витамин В12 по 2.000мкг утром и вечером.50 мг витамина В15 с каждым приемом пищи.

Возможный дефицит: витамин А, витамин В2 (рибофлавин).
Достаточно ли вы едите рыбу, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые овощи, сыр, молоко?

Рекомендуемые добавки: 10.000 МЕ витамина А 1-3 раза в день. 100 мг В-комплекса (пролонгированная форма) утром и вечером. 500 мг витамина С в биофлавоноидами, рутином и гесперидином утром и вечером. 400 МЕ витамина Е утром и вечером.

Возможный дефицит: марганец, калий.
Достаточно ли вы едите орехи, зеленые листовые овощи, горох, свеклу, яичный желток, бананы, кресс водяной, все зеленые листовые овощи, цитрусовые, семечки подсолнуха?

Рекомендуемые добавки: 50-100 мг ниацина 3 раза в день.400 МЕ витамина Е 1-3 раза в день.

Возможный дефицит: марганец.
Достаточно ли вы едите орехи, зеленые листовые овощи, горох, свеклу, яичный желток?

Рекомендуемые добавки: 50-100 мг ниацина 3 раза в день.400 МЕ витамина Е 1-3 раза в день.

Возможный дефицит: витамин К, ниацин, витамин F, В2 (рибофлавин).

Достаточно ли вы едите йогурт, люцерну, соевое масло, рыбу, печень, растительные масла, кельп, постное мясо, пивные дрожжи, арахис, белое мясо птицы, грецкие орехи, молоко, сыр, яйца?

Рекомендуемые добавки: 1 г калия разделить на три приема пищи. Для профилактики 1 столовая ложка жидкого ацидофила 3 раза в день.

Возможный дефицит: В-комплекс.
Достаточно ли вы едите печень, говядину, сыр, свинину, почки?

Рекомендуемые добавки: 1 столовая ложка жидкого ацидофила 3 раза в день. 3-9 таблеток отрубей в день.

Возможный дефицит: В-комплекс, инозит.
Достаточно ли вы едите дрожжи, пивные дрожжи, сушенные бобы, дыню?

Рекомендуемые добавки: 1 столовая ложка жидкого ацидофила 3 раза в день, 2-3 столовые ложки лецитина в гранулах 3-4 раза в день (принимать в салате или с творогом).

Возможный дефицит: витамин С, биофлавоноиды.
Достаточно ли вы едите цитрусовые, помидоры, картофель, капусту, зеленый перец, кожуру апельсинов, лимонов, мандаринов?

Рекомендуемые добавки: 1 таблетку комплекса витамина С 1.000мг (в пролонгированной форме) с биофлавоноидами, рутином и гесперидином утром и вечером.

Возможный дефицит: В12.
Достаточно ли вы едите дрожжи, печень, говядину, яйца, почки?

Рекомендуемые добавки: 1-2 столовые ложки жидкого ацидофила (ароматизированного) 1-3 раза в день. 1 капсулу хлорофилла 3 раза в день. 1-3 таблетки хелатного цинка по 50 мг в таблетке 3 раза в день.1-2 таблетки комплекса пищеварительных ферментов 1-3 раза в день.

Возможный дефицит: ниацин.
Достаточно ли вы едите печень, мясо, рыбу, неочищенные зерна, бобовые?

Рекомендуемые добавки: 1-2 столовые ложки жидкого ацидофила (ароматизированного) 1-3 раза в день. 1 капсулу хлорофилла 3 раза в день. 1-3 таблетки хелатного цинка по 50 мг в таблетке 3 раза в день.1-2 таблетки комплекса пищеварительных ферментов 1-3 раза в день.

Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, арахис.

1 таблетка
В-комплекса,50 мг с каждым приемом пищи.
1 таблетка В12,2.000 мкг (пролонгированная форма) за завтраком.1 таблетку комплекса органического железа для облегчения усвоения.

Рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые овощи.

Пивные дрожжи, неочищенные зерна, мясо(свинина, печень), картофель, бобовые.

Цитрусовые, помидоры, картофель, капуста, зеленый перец.

Пивные дрожжи, орехи, говяжья печень, почки, неполированный рис.

Молоко, сыр, мясо, птица, рыба, злаковые, орехи.

Говядина, свинина, сардины, сыр, зеленые оливы, квашеная капуста.

Овощи, неочищенные зерна, пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки.

Если вы интересуетесь, нужны ли вам витаминные или минеральные добавки или нет, то лучше всего обратиться к врачу ориентированному на применение питания. Кроме этого, существует множество тестов на наличие «индикаторов», которые должны сказать вам достаточно для того, чтобы указать правильное направление в применении добавок.

Доктор Джон М. Эллис придумал быстрый тест для раннего обнаружения дефицита витамина В2 (пиридоксина).

Вытяните руку, ладонь вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (не суставы ладони) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. (Нужно сгибать не кулак, а только два сустава.)

Проделайте это с двумя руками. Если это удается вам с трудом, если суставы не дают возможности кончикам пальцев коснуться ладони, вероятен дефицит пиридоксина. Бетти Ли Моралез, известный специалист по питанию, считает, что моча является хорошим показателем витаминов группы В в вашем организме.

Так как витамины группы В водорастворимы, то каждый день выделяются из организма, то, если организму требуется больше этих витаминов, ваша моча будет светлой.

Сбалансированная диета — это то, что легко найти в книгах и редко на столе. Хотя питательные вещества содержатся во всех употребляемых нами продуктах, истощение почвы, хранение и кулинарная обработка разрушают многие из них.

Тем не менее, их остается достаточно для того, чтобы сделать балансировку питания важной. В конце концов, добавки не могут действовать без пищи, и чем лучшую по качеству пищу вы употребляете, тем более эффективными будут ваши добавки.

К сожалению, сегодня никакая «сбалансированная» диета не может удовлетворить потребность в питательных веществах. Тем не менее, для того, чтобы знать, сбалансировано ли ваше питание или нет, вам следует познакомиться с четырьмя основными группами продуктов питания и рекомендуемым количеством порций из каждой из них на каждый день.

Размеры порций должны определяться индивидуально; меньшие количества для менее активных людей, большие количества для подростков и лиц физического труда.

Молочная группа
Молоко, сыр, йогурт, продукты из молока. 3 порции в день для ребенка 4 порции в день для подростка 2 порции в день для взрослого 4 порции в день для беременных и кормящих матерей.

Мясная группа
Говядина, телятина, свинина, мясо ягненка, рыба, птица, печень или яйца. Сухой горох, бобы, соевые наполнители и орехи в сочетании с белком животного происхождения, включая яйца, молоко и сыр, или с зерновым белком могут заменить мясные порции. 2 порции в день 3 порции в день для беременных женщин.

Овощная-фруктовая группа
Цитрусовые или другие фрукты, богатые витамином С (или томатный сок) нужно принимать ежедневно. Темно-зеленые, листовые или оранжевые овощи и фрукты нужно есть три или четыре раза в неделю, чтобы получать витамин А. 4 порции в день.

Зерновая группа
Непросеянная или обогащенная мука, хлеб в любом виде, горячие или холодные злаки, макароны, вермишель или другие изделия из теста. 4 порции в день Рекомендованные порции разработаны Национальным Исследовательским Советом так, чтобы давать 1.200 калорий.

Ожидается, что вы сами будете менять размер порции так, чтобы они соответствовали вашему росту, весу и энергетическим потребностям.

Даже если вы употребляете хорошие продукты, это вовсе не значит, что вы получаете витамины, которые в них содержатся. Пищевая обработка, хранение и приготовление могут легко разрушить самые лучшие намерения в отношении питания.

Чтобы получить максимум из того, что вы съедаете (не говоря уже о ваших расходах), имейте в виду следующие советы: Мойте, но не вымачивайте свежие овощи, если хотите получить пользу от содержащихся в них витаминов В и С. Откажитесь от удобств и готовьте салаты, когда вы готовы их есть. Порезанные и оставленные на какое-то время фрукты и овощи теряют витамины.

Если вы не рассчитываете съесть свежие овощи и фрукты в течение нескольких дней, то лучше покупать свежезамороженные. Содержание витаминов в хороших замороженных зеленых бобах выше, чем в свежих, которые вы хранили у себя в холодильнике в течение недели. Не оттаивайте замороженные овощи перед приготовлением пищи.

В конвертированном (предварительно обработанный, молотый рис) или слегка отваренном рисе больше витаминов, чем в шлифованном рисе, а коричневый рис более питателен, чем белый.

Замороженные продукты, которые можно варить в собственной упаковке, дают больше витаминов, чем обычные, и все мороженные продукты предпочтительнее консервированных. Приготовление пищи в медной посуде может разрушить витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.

Лучшей посудой для сохранения питательных веществ при приготовлении пищи является посуда из алюминия, нержавеющей стали, стекла и эмалированная. Железная кастрюля увеличит содержание железа в рационе, но обсчитает вас по витамину С. Минимальное время варки в минимальном количестве воды дают минимальное разрушение питательных веществ.

Молоко в стеклянной посуде может терять рибофлавин, а также витамины А и D, если оно не хранится в темном месте. Хлеб, оставленный на свету, теряет те же питательные вещества. Хорошо прожаренные, хрустящие или обжариваемые хлебобулочные изделия содержат меньше тиамина.

Чтобы получить больше витаминов из картофеля, его нужно варить или запекать «в мундиру». Используйте воду, в которой варили овощи для приготовления супов, а сок от мяса для подлив, и сироп от консервированных фруктов для приготовления десертов.

Воздержитесь от использования питьевой соды, когда готовите овощи, если хотите получить пользу от содержащегося в них тиамина и витамина С. Храните овощи и фрукты в холодильнике, после того как принесете их домой с рынка.

Страстные желания какого-то продукта, которые могут быть выражением аллергии, чаще являются способом, при помощи которого природа сообщает вам, что вы не получаете достаточного количества определенных витаминов и минеральных веществ.

Часто эти специфические желания развиваются из-за того, что диета в целом неадекватна.
Вот некоторые наиболее частые желания:

Арахисовое масло.
Это желание входит в десятку сильнейших, и это совсем не удивительно. Арахисовое масло — богатый источник витаминов группы В. Если вы заметили, что часто запускаете ложку в банку, это может быть оттого, что вы находитесь в состоянии стресса, и обычное потребление витаминов группы В стало недостаточным. Так как 50 грамм арахисового масла — 1/3 чашки — это 284 калории, для вашей талии будет лучше принимать добавки В-комплекса, если, конечно, вы не хотите поправиться.

Бананы
Если вы вдруг поймаете себя на том, что вас снова и снова тянет к этому фрукту, то, возможно, вам нужен калий. Один средний банан содержит 555 мг калия. Те, кто принимает мочегонные средства или кортизон (которые похищают запасы калия у организма), часто страстно желают бананов.

Сыр
Если вы обожатель сыра, скорее чем любитель его, то, скорее всего, вам нужны кальций и фосфор. (Если этот сыр плавленый, вы получаете еще и алюминий и не знаете об этом.) Попробуйте есть больше брокколи. В ней много кальция и фосфора и значительно меньше калорий, чем в сыре.

Яблоки
Существует поговорка, что одно яблоко в день помогает жить без врача, и, хотя это не обязательно так, яблоко дает вам много полезных веществ, которых может не хватать в других продуктах, а именно: кальций, магний, фосфор, калий — и является отличным источником снижающего холестерин пектина!

Если вы склонны к употреблению в большом количестве насыщенных жиров, это может быть причиной страстного желания яблок.

Сливочное масло
Вегетарианцам часто хочется сливочного масла вследствие малого потребления насыщенных жиров. С другой стороны, потребность в соленом масле может быть вызвана только лишь желанием соли.

Кола
Желание колы чаще всего возникает из-за сахарного голода и пристрастия к кофеину. Напиток не имеет питательной ценности.

Орехи
Если вы слегка помешаны на орехах, то вам, возможно, нужно больше употреблять белка, витаминов группы В или жиров. Если же вы любите соленые орехи, то, может быть, вам хочется натрия, а не орехов как таковых. Вы можете заметить, что люди в состоянии стресса склонны поедать орехов больше, чем люди в расслабленном состоянии.

Мороженое
Хотя в мороженом много кальция, многие хотят его из-за сахара. Сильное желание мороженого испытывают больные гипогликемией и диабетики, а также люди, пытающиеся вновь обрести безопасность детства.

Соленые или маринованные огурцы
Если вы беременны и хотите соленых огурцов, вероятно, вам не хватает соли. Если вы не беременны и хотите соленых огурцов, причина скорее всего та же. (Кроме того, соленые огурцы содержат значительное количество калия).

Бекон (копченая свинина)
Потребность в беконе возникает чаще всего из-за жира, который в нем содержится. Люди, соблюдающие жесткую диету, могут оказаться наиболее предрасположены к «жирному обжорству». К сожалению, насыщенный жир — это не единственный недостаток бекона. В беконе много канцерогенных нитратов.

Если вы действительно не можете отказаться от удовольствия поесть бекона, следите за тем, чтобы вы приняли в достаточном количестве витамины С, A, D и Е для противодействия нитратам.

Яйца
Кроме белка (два яйца содержат 13 г белка), серы, аминокислот и селена, любители яиц, должно быть, нуждаются в жире, содержащемся в желтке или, как это ни парадоксально, в холине, растворяющем жир и холестерин.

Дыня
Не только приятный вкус может стать причиной пристрастия к дыне. В дыне высоко содержание калия и витамина А. В одной четвертой части дыни содержится 3.400 ME витамина А. С учетом того, что в этом виде дыни содержится витамин С, кальций, магний, фосфор, биотин и инозит, совсем не «вредно» иметь к ней пристрастие. В половине дыни содержится всего 60 калорий.

Оливы
Все равно, какими вы их любите, зелеными или черными, вероятно, вам не хватает соли. Чаще всего их любят те, у кого снижена активность щитовидной железы.

Соль
Здесь не надо строить догадки — вам не хватает натрия. Страстные потребители соли, вероятнее всего, имеют дефицит иода в щитовидной железе или низкое содержание натрия из-за болезни Эддисона. Гипертоники часто любят соленое, а не следовало бы.

Лук
Сильная потребность в специях с острым вкусом может свидетельствовать о имеющихся проблемах с легкими или придаточными пазухами.

Шоколад
Определенно, эта страсть одна из самых частых, если не самая частая. Шокоголики имеют пристрастие к кофеину и сахару. (В одной чашке какао содержится 5 — 10 мг кофеина.) Если вы хотите отказаться от привычки есть шоколад, попробуйте вместо него есть кароб. (Кароб, называемый также хлебом святого Джона, делают из съедобных стручков средиземноморского дерева кароб).

Молоко
Если вы человек взрослый, а все еще пристрастны к молоку, то, вероятно, вам нужен дополнительный кальций. Опять же это может быть потребность организма в аминокислотах, таких как триптофан, лейцин и лизин. Нервные люди находят в молоке триптофан, который обладает хорошим успокаивающим эффектом.

Китайская кухня
Конечно, эта пища изысканна, но желание часто вызывается моноглютаматом натрия, содержащемся в пище. Те, у кого дефицит соли, обычно объедаются китайской пищей. (Моноглютамат натрия у некоторых людей вызывает гистаминную реакцию. Может возникнуть головная боль и покраснение лица. В настоящее время в большинстве китайских ресторанов по вашей просьбе вам могут приготовить пищу без моноглютамата натрия).

Майонез
Поскольку это жирная пища, ее чаще всего любят вегетарианцы и те, кто исключили другие жиры из своего рациона.

Кислые фрукты
Постоянное желание есть кислые фрукты часто может указывать на проблемы с желчным пузырем или печенью.

Краски и грязь
У детей бывает склонность поедать краски и грязь. Часто это указывает на дефицит кальция и витамина D. Тщательный пересмотр рациона ребенка жизненно важен, рекомендуется также визит к педиатру.

Возможный дефицит: цинк.
Достаточно ли вы едите овощи, неочищенные зерна, пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки?

Рекомендуемые добавки: 50 мг цинка 3 раза в день. Антистрессовый В-комплекс с витамином С 1-2 раза в день. 1 мультиминеральный препарат 2 раза в день.

Возможный дефицит: витамин В6.
Достаточно ли вы едите сухие пищевые дрожжи, печень, органы животных, бобовые, неочищенные злаки, рыбу?

Рекомендуемые добавки: 100 мг В6 3 раза в день.

Возможный дефицит: витамин В2.
Достаточно ли вы едите молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыбу, яйца?

Рекомендуемые добавки: 2 столовые ложки ацидофила 3 раза в день. Обмывание ацидофилом или уксусом также может помочь.

Возможный дефицит: магний.
Достаточно ли вы едите зеленые овощи с листьями, орехи, каши, зерновые, морепродукты?

Рекомендуемые добавки: В-комплекс и 50 мг витамина В6 3 раза в день. 1.000 мг кальция и 500 мг магния разделить на 3 приема с пищей ежедневно.

Возможный дефицит: витамин D (кальциферол), кальций.
Достаточно ли вы едите рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень, рыбу, фрукты, овощи?

Рекомендуемые добавки: 1.000-1.500 мг кальция, 500 мг магния разделить на два приема с пищей ежедневно.

Возможный дефицит: витамин С.
Достаточно ли вы едите цитрусовые, помидоры, картофель, капусту, зеленый перец?

Рекомендуемые добавки: 50 мг цинка 3 раза в день. 400 МЕ витамина Е 3 раза в день. 1 НПП утром и вечером.

Угри.
Возможный дефицит: водорастворимые формы витамина А, В-комплекс.
Достаточно ли вы едите рыбу, печень, яичный желток, сливочное масло, сливки, зеленые листовые или желтые овощи, дрожжи, сушенные бобы, изюм, дыню?

Рекомендуемые добавки: 1 комплекс поливитаминов и минеральных веществ (с низким содержанием йода) ежедневно.1-2 раза по 400 МЕ витамина Е (сухого) ежедневно. 25.000 МЕ витамина А (сухого) 1-2 таблетки в день. 50 мг хелатного цинка 3 раза в день с едой. 1-2 столовые ложки жидкого ацидофила 3 раза в день.

Йод усугубляет угри, поэтому устраните из своей диеты продукты, подвергшиеся кулинарной обработке с использованием иодированной соли.

Дерматиты.
Возможный дефицит: витамин В2, витамин В6, биотин, ниацин.
Достаточно ли вы едите молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыбу, яйца, бобовые, цельные злаковые, орехи, нешлифованный рис?

Рекомендуемые добавки: 1 комплекс поливитаминов и минеральных веществ (с низким содержанием йода) ежедневно. 1-2 раза по 400 МЕ витамина Е (сухого) ежедневно. 25.000 МЕ витамина А (сухого) 1-2 таблетки вдень. 50 мг хелатного цинка 3 раза в день с едой. 1-2 столовые ложки жидкого ацидофила 3 раза в день.

Экзема.
Возможный дефицит: жир, витамин А, В-комплекс, инозит, медь, йод.
Достаточно ли вы едите мясо, сливочное масло, рыбу, печень, яичный желток, зеленые овощи с листьями, желтые овощи, дрожжи, сухие бобы, изюм, дыню, устрицы, орехи, неочищенные злаки, морепродукты.

Рекомендуемые добавки: 1 комплекс поливитаминов и минеральных веществ (с низким содержанием йода) ежедневно. 1-2 раза по 400 МЕ витамина Е (сухого) ежедневно. 25.000 МЕ витамина А (сухого) 1-2 таблетки вдень. 50 мг хелатного цинка 3 раза в день с едой. 1-2 столовые ложки жидкого ацидофила 3 раза в день.

Возможный дефицит: жир, белок, витамин В2, фолиевая кислота, цинк, кобальт.

Достаточно ли вы едите мясо, сливочное масло, рыбу, яйца, молочные продукты, соевые бобы, арахис, печень, почки, дрожжи, сыр, свежие зеленые овощи с листьями, фрукты, органы животных, завязь пшеницы, семечки тыквы и подсолнуха?

Рекомендуемые добавки: НПП утром и вечером.

Возможный дефицит: витамин С, витамин К, биофлавоноиды.
Достаточно ли вы едите цитрусовые, помидоры, картофель, капусту, зеленый перец, йогурт, люцерну, рыбий жир, келп, корки апельсинов, лимонов, мандаринов?

Рекомендуемые добавки: 1.000 мг витамина С с 50 мг рутина и гесперидина и 500 мг биофлавоноидов (в пролонгированной форме) утром и вечером.

Возможный дефицит: витамн В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианокобаламин), ниацин, ПАБК, магний.

Достаточно ли вы едите сухие пищевые дрожжи, печень, органы животных, бобовые, каши из неочищенного зерна, рыбу, яйца, изюм, дыню, морепродукты?

Рекомендуемые добавки: антистрессовый В-комплекс с витамином С 1-3 раза в день. 500-667 мг триптофана 3 раза в день между приемами пищи (с водой) и 3 таблетки перед сном. 3 таблетки хелатного калия и магния 3 раза в день. НПП утром и вечером.

Возможный дефицит: витамин В1 (тиамин), витамин В6 (пиридоксин), биотин, хлор,натрий, витамин D (кальциферол).

Достаточно ли вы едите пивные дрожжи, неочищенное зерно, мясо, орехи, бобовые, картофель, печень, почки, нешлифованный рис, рыбу, рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, квашеную капусту, хлорид натрия (пищевая соль)?

Рекомендуемые добавки: 400 МЕ витамина Е (сухого) 3 раза в день. Хелатный кальций и магний 3 таблетки 3 раза в день. 100 мг ниацина 3 раза в день.

Возможный дефицит: витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин).
Достаточно ли вы едите молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыбу, яйца, бобовые, неочищенные злаковые?

Рекомендуемые добавки: 50 мг В-комплекса 3 раза в день с едой. НПП утром и вечером.

Возможный дефицит: витамин В12. Достаточно ли вы едите дрожжи, печень, говядину, яйца, почки?

Рекомендуемые добавки: За 7-10 дней до начала иесячных: утром и вечером по 1 пакету поливитаминов НПП, 100 мг В6 3 раза в день, 100 мг В-комплекса (в пролонгированной форме) утром и вечером, масло примулы вечерней по 500 мг 3 раза в день, 500 мг магния и 1000 мг кальция один раз в день.

Возможный дефицит: витамин В1 (тиамин).
Достаточно ли вы едите пивные дрожжи, неочищенные зерна, мясо (свинина, печень), картофель, бобовые?

Рекомендуемые добавки: L-глютамин 500 мг 3 раза в день. 50 мг В-комплекса утром и вечером. Холин 2 г в день разделить на 2 порции.

Возможный дефицит: витамин А, цинк.
Достаточно ли вы едите рыбу, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые овощи, овощи, неочищенные зерна, пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки?

Рекомендуемые добавки: 50 мг хелатного цинка 3 раза в день.

Возможный дефицит: калий, В-комплекс, биотин, кальций.
Достаточно ли вы едите бананы, водяной кресс, все зеленые овощи с листьями, цитрусовые, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, орехи, говяжью печень, почки, неочищенный рис, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, бобы, фрукты?

Рекомендуемые добавки: 2 г триптофана за пол часа до сна.Витамин В6 100 мг, ниацинамид 100мг, хелатный кальций и магний за пол часа до сна. НПП утром и вечером.

Возможный дефицит: витамин А (каротин), пантотеновая кислота.
Достаточно ли вы едите рыбу, печень, яичный желток, сливочное масло, сметану, зеленые овощи с листьями, желтые овощи, дрожжи, пивные дрожжи, сухие лимские бобы, дыню?

Рекомендуемые добавки: 1-2 столовые ложки ацидофила 3 раза в день. Витамин А до 10.000 МЕ через день в течение инфекции. НПП утром и вечером. 2-5 г витамина С в период инфекции.

Возможный дефицит: холин.
Достаточно ли вы едите яичный желток, мозги, сердце, зеленые овощи с листьями, дрожжи, печень, завязь пшеницы.

Рекомендуемые добавки: гранулы лецитина 3 столовые ложки в день. НПП утром и вечером. Начать со 100 МЕ витамина Е и поднимать дозировку. 1-3 таблетки кельпа в день. По 1 грануле чеснока в оболочке 3 раза в день.

Возможный дефицит: витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин).
Достаточно ли вы едите дрожжи, печень, говядину, яйца, почки?

Рекомендуемые добавки: 100 мг В-комплекса (в пролонгированной форме) утром и вечером. 100 мг ниацина 1-3 раза в день. 3 капсулы лецитина 3 раза в день.

Перхоть:
Возможный дефицит: витамин В12, витамин F, витамин В6, селен.
Достаточно ли вы едите печень, говядину, свинину, органы животных, яйца, молоко, арахис, белое мясо птицы, грецкие орехи, сыр, рыбу, брокколи, лук, помидоры, тунца?

Рекомендуемые добавки: по 50 мкг селена 3 раза в день.

Тусклые, сухие, седеющие волосы:
Возможный дефицит: витамины В-комплекса, ПАБК, витамины F, йод.
Достаточно ли вы едите печень, растительные масла, келп, постное мясо, мореподукты, йодированную соль, молочные продукты?

Рекомендуемые добавки: 3 капсулы витамина F с каждым приемом пищи. 3-6 капсул лецитина с каждым приемом пищи.

Выпадение волос:
Возможный дефицит: биотин, инозит, хлор, В-комплекс, витамин С, фолиевая кислота. Достаточно ли вы едите неочищенную черную патоку, печень, лецитин, непереработанное цельное зерно, цитрусовые, пивные дрожжи, хлорид натрия (пищевая соль).

Рекомендуемые добавки: антистрессовый В-комплекс 600 мг 2 раза в день.1.000 мг холина и инозита в день. 1 доза мультиминералов в день.

Желудочно-кишечные расстройства (гастриты, язва желудка, болезни желчного пузыря, нарушения пищеварения).

Возможный дефицит: витамины В1, В2, фолиевая кислота, ПАБК, витамин С, хлор, пантотеновая кислота.

Достаточно ли вы едите пивные дрожжи, неочищенные зерна, мясо (свинина, печень), картофель, бобовые, молоко, сыр, яйца, фрукты, кельп, ржаную муку, спелые оливы, морскую зелень?

Рекомендуемые добавки: 25.000 МЕ витамина А 1-3 раза в день. 100 мг В-комплекса (пролонгированная форма) утром и вечером. Мультиминералы утром и вечером.

Добавить страницу в закладки

Те, кто читал эту статью, также читали:

Самые эффективные программы лечения

ВАШИ СУСТАВЫ ПЕРЕСТАНУТ БОЛЕТЬ С ПРОГРАММОЙ «СВОБОДА ДВИЖЕНИЯ»

«Свобода движения» является уникальным по составу натуральным комплексом, который выполняет не только функцию защиты вашей хрящевой ткани. >>>

Заказывайте продукцию в ЦЕНТРЕ ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ с доставкой по Санкт-Петербургу и России.
Приходите для получения консультаций, приходите за препаратами для вашего здоровья.
Заявки высылайте на e-mail:или звоните по телефону в офисе.

ЦЕНТР ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ МагазинЗдороваяЖизнь.рф
Консультация, индивидуальный подбор препаратов.
Санкт-Петербург, Лиговский проспект. 43-45, оф 411 (метро пл. Восстания)

Звоните по телефону в Санкт-Петербурге: 8 (812) 928-13-66 , +7 (911) 928-13-66 (МТС)

Знаете того, кому эта информация полезна? Сообщите другу! Он будет вам благодарен!
Просто нажмите на конвертик: —>

источник

РЕТИНОЛ . Retinolum. ВИТАМИН A. Vitaminum A.

Синонимы: аксерофтол, авитал, афаксин, альфалин, альфастерол, анавит, аксероль, примавит, впадении, воган, ксерофтол и др.

Свойства. Витамин А — бесцветное, маслянистое вещество; легко растворимое в жирах; очень стоек; чувствителен к окислителям и кислотам, особенно при нагревании. Впервые химическое строение витамина А установил швейцарский ученый Каррер, который показал, что его молекула идентична половине молекулы каротина. Каротиноиды являются провитамином, из которых в организме животного образуется витамин А. Содержатся во многих растительных продуктах: моркови, капусте, томате, шпинате, салате, петрушке, зеленом луке, щавеле, красном перце, черной смородине, чернике, крыжовнике, персиках, абрикосах и т.д. Богаты витамином А сливочное масло, яичный желток, печень некоторых рыб (треска, морской окунь) и морских животных (кит, морж, тюлень). Количество витамина зависит от состава пищи, которой питается животное. Так, рыбий жир в 1000 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что планктон, которым питаются рыбы, очень богат провитаминами. Сезон также имеет значение: зимний рыбий жир в 20 раз беднее витамином А, чем летний.

В настоящее время осуществлен синтез витамина А.

Действие и применение. Витамин А является структурным элементом клеточных мембран, принимает участие в обмене азота, аминокислот, углеводов, жиров. Обеспечивает оптимальное функционирование клеток, слизистых оболочек, особенно пищеварительного тракта, органов дыхания и половых. Поддерживает общую физиологическую сопротивляемость организма к инфекциям, нормальную деятельность органа зрения, участвует в обеспечении биосинтеза гормонов надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Поддерживает рост и развитие плода и новорожденного молодняка.

Витамин А имеет большое значение для питания и сохранения здоровья человека и животных. Недостаточное поступление его в организм приводит к развитию гиповитаминоза А, характерным признаком которого являются изменения в эпителии — ороговение его, поражение эпителия роговицы глаза, затем слезных желез. Роговица высыхает, начинается ее глубокое поражение — ксерофтальмия, при которой нарушается темноватая адаптация, развивается гемералопия (ночная, куриная слепота). Кроме того, развивается сухость и бледность кожи, ее шелушение (кератомаляция), ороговение волосяных фолликулов, сухость и тусклость волос, гнойничковые поражения кожи.

При недостатке витамина А резко падает общая физиологическая сопротивляемость организма к инфекциям, задерживается рост молодняка, снижается секреторная деятельность желез: желудка и кишечника, возникают дегенеративные изменения в клеточных структурах центральной и периферической нервной системы.

Витамин А играет большую роль в регуляции полового цикла, в поддержании нормального состояния эндометрия и в сократительной деятельности матки. При недостаточности витамина А в рационе стельных коров, супоросных свиноматок, суягных овец рождается слабый молодняк, легко подверженный различным заболеваниям (желудочно-кишечным, легочным и др.). При отсутствии витамина А в рационе птицы ее рост задерживается, снижается оплодотворяемость и выводимость яиц, а полученный из последних молодняк подвержен инфекционным заболеваниям и плохо сохраняется при выращивании.

Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах; при его недостатке в мозгу, легких и почках накапливаются фосфатиды и ненасыщенные жирные кислоты, которые весьма неблагоприятно воздействуют на окислительные процессы в тканях.

Большое влияние витамин А оказывает и на структуру системы эпителиальных тканей. При авитаминозе-А у самок, например, изменяется эстральный цикл, а у самцов — выработка полового гормона; снижается образование тиреотропного гормона гипофиза.

Витамин А способствует нормальному обмену веществ; росту и развитию молодого организма; обеспечивает нормальную деятельность органов зрения; оказывает благотворное влияние на функцию слезных, сальных и потовых желез; повышает устойчивость к заболеваниям дыхательных путей и кишечника, к инфекциям. В связи с этим витамин А называют также антиксерофтальмическим, антиинфекционным или витамином, защищающим эпителий.

Под влиянием витамина А повышается содержание гликогена в печени, мышцах и сердце, а также нормально осуществляется биосинтез гормонов надпочечников.

Препараты витамина А показаны при гипо- и авитаминозах-А для витаминизации стельных коров во второй период беременности с целью профилактики нарушений обмена веществ и заболеваний новорожденных телят диспепсией, бронхопневмонией и др. Назначают при болезнях глаз, тяжелых заразных, незаразных и паразитарных заболеваниях, для стимуляции роста и развития животных, яйценоскости птицы и повышения выводимости, при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка, бесплодии, импотенции, дистрофии. Показаны препараты витамина А при лечении животных сульфаниламидами, антибиотиками, нитрофуранами и другими антимикробными средствами.

При лечении животных, больных авитаминозом-А и гипоавитаминозом-А, назначают корм, богатый каротином, а также витаминные препараты. В медицинской и ветеринарной практике применяют препараты витамина А как природного, так и синтетического происхождения: ретинола ацетат, ретинола пальмитат и др.

Форма выпуска . Промышленность выпускает ряд препаратов витамина А:

Раствор ретинола ацетата в масле (Solutio Rethinoli acetatis oleosa) концентрации 3,44; 6,86; 8,6 % для внутреннего применения — во флаконах различной емкости и для инъекций (Solutio Rethinoli acetatis oieosa pro injectionibus) в ампулах по 1 мл, активностью 25, 50 и 100 тыс. ИЕ.

Раствор ретинола пальмитата в масле (Solutio Rethinoli palmitatis) — в ампулах по 1-20 мл, активностью 100 тыс. ME в 1 мл.

Концентрат витамина A (Concentratum vitamini A) — масляный раствор для внутреннего применения, активностью 100 тыс. ME в 1 мл.

Аевит (Aevitum) — масляный раствор аксерофтола ацетата (35 мг или 100 тыс. ME) в 1 мл и 100 мг витамина Е.

Аквитал (Aquitalum) — водорастворимый препарат витамина А — во флаконах емкостью 250 и 500 мл.

Цитраль (Citralum) — желтоватая маслянистая, почти нерастворимая в воде жидкость.

Рыбий жир (Oleum jecoris aselli) — маслянистая жидкость, содержащая в 1 мл 350 ME витамина А, 30 ME витамина D 2 или витаминизированный рыбий жир с содержанием в 1 мл 1000 ME витамина А и 100 ME витамина D 2 .

Тривитамин (Trivitaminum) — маслянистая жидкость, содержащая в 1мл аксерофтола 15 тыс. ME, холекальциферола (витамина D 3 ) 20 тыс. ME, токоферола ацетата (витамина Е) 10 мг.

Тривит (Trivit) — маслянистая жидкость, содержащая 30 тыс. ME витамина А, 40 тыс. ME витамина D 3 и 20 мг витамина Е.

источник