Йод и его влияние на печень

Йод играет огромную роль в развитии и нормальном функционировании организма человека и является одним из самых необходимых и важных химических элементов, влияющих на работу практически всех внутренних органов и систем.

Описание йода:
Йод — химический элемент, в натуральном состоянии представляющий твердое вещество. В чистом виде йод может быть смертельно опасен для человека . В природе йод присутствует повсеместно — в воде, почве и воздухе. Наиболее высокая концентрация йода находится в морской воде, а также почве и воздухе приморских регионов. В организме человека сконцентрировано 20-35 мг йода. Большая часть йода поступает в организм с пищей, также этот химический элемент попадает в организм через легкие вместе с вдыхаемым воздухом.
Во время тепловой обработки, а также при длительном хранении количество йода в продуктах питания значительно снижается. Этот факт необходимо учитывать при расчете количества потребления этого элемента. В настоящее время выпускается много продуктов питания обогащенных йодом, помогающие обеспечить суточную потребность организма в этом химическом элементе. Йодсодержащие БАДы и медицинские препараты можно употреблять только после консультации с врачом.

Для чего организму нужен йод:

  • Главная роль йода в организме — обеспечение нормальной работы щитовидной железы. Именно в щитовидной железе сосредоточено более половины находящегося в организме йода. Йодсодержащие гормоны щитовидной железы регулируют множество процессов в организме человека, в том числе рост и развитие организма, а также обмен веществ.
  • Достаточное поступление йода в организм важно для нервной системы и нормальной работы головного мозга.
  • Йод защищает от заболеваний сердечнососудистой системы, препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина.
  • Йод нужен для нормальной работы репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин.
  • Достаточное количество в организме беременной женщины помогает обеспечить правильное внутриутробное развитие ребенка.
  • Йод необходим для роста и гармоничного умственного и физического развития детей и подростков.
  • Йод помогает справиться с лишним весом, придает энергии.
  • Благоприятно влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

Суточная потребность организма в йоде:
Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет в среднем 100 — 150 мкг в сутки. При этом, при высоких физических нагрузках, в период беременности и кормления грудью, при некоторых заболеваниях, а также в тяжелых условиях окружающей среды, потребность организма в йоде увеличивается.

Продукты, содержащие йод:
Абсолютным лидером по количеству йода является морская капуста (ламинария). В морской капусте содержится большое количество витаминов и минералов (калий, магний и другие), которые способствуют лучшему усвоению йода и также очень полезны для организма. Более подробно о ламинарии читайте в статье «Морская капуста: полезные свойства и противопоказания».
В большом количестве йод содержится в морской рыбе и морепродуктах (кальмар, мидии, креветки и другие). Много йода в печени трески.
Йод содержится не только в морских продуктах. Есть этот химический элемент в овощах, фруктах и ягодах: свекле, помидорах, шпинате, фасоли, горохе, капусте, луке, чесноке, хурме, вишне, землянике, яблоках и других. Йод входит в состав мяса, молочных продуктов, гречки, пшена и других продуктов.

Недостаток йода в организме:
Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям для человека. Нарушения памяти, головные боли, повышенная утомляемость, нарушения зрения и слуха, увеличение веса, нарушение репродуктивной функции у мужчин и женщин, заболевания щитовидной железы — это лишь небольшой список возможных последствий нехватки йода в организме человека.
У детей и подростков недостаточное количество йода в организме может вызвать отставание в физическом и умственном развитии.

Переизбыток йода в организме:
Переизбыток йода в организме может возникнуть при работе на предприятиях, где выделяется большое количество паров йода. Кроме этого, длительное употребление препаратов йода, а также повышенная чувствительность к таким препаратам, также может привести к избытку йода в организме. Симптомы переизбытка йода в организме могут быть схожи с симптомами отравления — головокружение, головные боли, шум в ушах, кашель, тошнота, расстройства ЖКТ и так далее.

Берегите себя и будьте здоровы!

источник

Все изложенное выше послужило поводом для специальных исследований, основное назначение которых сводилось к выявлению возможных изменений со стороны различных органов и оболочек глаза при хронической интоксикации йодом. Проводили гистоморфологическое и гистохимическое исследование, чтобы проверить и объяснить Полученные клинические данные, а также некоторые стороны патогенеза выявленных изменений. Полагаем, что сопоставление морфологических изменений, происходящих в различных органах, с изменениями, обнаруживаемыми в глазу, даст полное представление о токсическом действии больших концентраций йода на организм животного.

Для решения поставленных задач проведены хронические опыты на 30 кроликах (из них 5 контрольных), которых помещали в специальные решетчатые клетки и оставляли в естественных условиях различных рабочих помещений. Наблюдая за животными во время опыта, мы заметили, что в камере они ведут себя неспокойно: чихают, трут лапками мордочки, становятся на задние лапки, судорожно заглатывают воздух. Затем этот период сменялся состоянием угнетения: кролики закрывали глаза, сбивались в кучу, прятали мордочки в шерсть друг друга, оставались неподвижными.

У некоторых кроликов отмечалось выпадение шерсти и появлялись кровоточащие изъязвления. Общие симптомы иногда сочетались с изменениями придаточного аппарата и переднего отдела глаза (инфильтрация конъюнктивы, отложение элементов йода в зоне лимба, радужной оболочки).
Животных забивали путем введения в мозг 20% раствора формалина. Извлеченные органы фиксировали в 10% нейтральном формалине и наливали в парафин. Окрашивание проводили гематоксилин-эозином и по методу Ван-Гизона.

При вскрытии животных обнаружены сгустки крови в плевральной полости, на поверхности легких — геморрагические очаги. Печень дрябловатой консистенции, увеличена, па разрезе красно-коричневого цвета.
Макроскопические изменения в почках выражались в некотором увеличении, набухании и отечности их. Фиброзная капсула была напряжена. Широкий бледно-серый корковый слой резко отграничивался от темно-красных пирамид, нередко обнаруживались кровоизлияния. Сердце без видимых изменений.

Микроскопически на всех препаратах была резко выражена паренхиматозная дистрофия с переходом печеночных клеток в различную степень жировой дистрофии.
Центральные вены и капилляры во всех случаях заполнены гомогенной жидкостью, содержащей, по-видимому, значительное количество белка. Стенки капилляров изменены, эндотелий набухший, местами слущен, банальная мембрана истончена, часто разорвана. Вблизи измененных сосудов обнаруживались мелко-точечные кровоизлияния, очаги некробиоза и некроза. Лимфатические капилляры и сосуды были в состоянии стаза и застоя, печеночные балки — в состоянии бурой атрофии, ядра печеночных клеток — в состоянии пикноза или лизиса и распада. В большинстве случаев обнаруживались круглоклеточпые инфильтраты вокруг центральных вен, а также рассеянные участки инфильтрации вокруг отдельных долек, вблизи желчных протоков.

Часто на периферии долек выявлялись поля, заполненные серозной жидкостью с примесью эритроцитов, распавшихся печеночных клеток и единичных купферовских клеток. В 2 случаях наблюдалась картина развивающегося атрофического цирроза. Межуточная соединительная ткань отечна и инфильтрирована. Желчные протоки расширены, далеко отстоят друг от друга.

Сказанное выше позволяет считать, что пары йода вызывают структурные изменения, следовательно, нарушают биологическое и биохимическое равновесие, что, несомненно, способствует развитию патологического процесса в печени.

Несмотря на то что в естественных условиях, соприкасаясь с конечными продуктами обмена, почки в процессе эволюции, по-видимому, приобрели определенную устойчивость к токсическому воздействию различных веществ, они оказались податливыми к воздействию повышенной концентрации йода.

При микроскопическом исследовании почек прежде всего было выявлено сосудистое поражение. Это выразилось в резком расширении крупных и мелких сосудов, содержащих белковый экссудат с примесью эритроцитов и единичных лейкоцитов. В паренхиме ночки были разбросаны точечные кровоизлияния. Эпителий извитых канальцев находился в состоянии мутного набухания с переходом в микронекрозы. В просветах большинства канальцев находились крупинки свернувшихся белковых масс.

Эпителий большинства канальцев выглядел набухшим. Ядра эпителиальных клеток были пикнотичными. Часто клетки эпителия распадались и сохранялись только ядра. Одновременно по всей паренхиме были видны излившиеся серозные массы и мелкоточечные инфильтраты, состоящие из лимфоидиых клеток. У 2 кроликов найдены участки диффузной инфильтрации с появлением на них соединительнотканных волокон. В клубочках почек изменений найти не удалось.

источник

У вас наблюдается сонливость, низкая работоспособность, депрессия и раздражительность? Это могут быть проблемы со щитовидной железой. Все говорит о нехватке одного, но очень важного элемента. Избыток йода в организме, как и его дефицит, может сказаться негативно на здоровье человека. Об этом мы сейчас и поговорим, но сначала — о самом элементе.

Йод синтезирует гормон щитовидной железы, который обуславливает обмен веществ, преобразовывает пищу в энергию, влияет на рост и развитие органов.

Этот микроэлемент участвует в:

  • энергетическом обмене и регулирует температуру тела;
  • обмене белков и жиров, водно-электролитном обмене;
  • процессах роста, нервно-психологического развития и развития всех органов;
  • обмене веществ и скорости биохимических реакций.

Кроме всего вышеперечисленного, йод оказывает благоприятное воздействие на потребление тканями организма кислорода, сжигание лишнего жира, работу головного мозга, здоровье кожи, зубов, ногтей, волос.

Дабы избыток йода в организме не создал проблем, следует знать, что среднесуточная норма потребления этого микроэлемента должна составлять от ста двадцати до ста пятидесяти микрограммов, но не более трехсот микрограммов.

Чтобы организм получил необходимое его количество, обязательно в рацион должны быть включены морепродукты (ламинария, треска, сельдь, креветки и так далее), соль йодированная, молоко, яйца и печень говяжья, лук, капуста белокочанная, морковь. Что касается овощей, то здесь есть одно условие: все они должны быть выращены на почве с достаточным количеством йода.

Ситуация, когда йода слишком много, встречается довольно редко. Чаще всего эта проблема грозит работникам производств, где случаются частые выбросы элемента, или тем, кто не контролирует его прием с йодосодержащими витаминами и добавками.

Эти люди имеют следующие признаки избытка йода в организме:

  • Изменения внешнего вида: тонкие волосы, которые рано поседели, тремор в руках, сильная потливость, потеря веса, непереносимость жары, постоянное чувство голода.
  • Состояние здоровья: кашель, частые головные боли и головокружения, плохая работа пищеварительного тракта, конъюнктивит и слезотечение.
  • Психоэмоциональное состояние: жажда, частое мочеиспускание, нарушение сна, беспокойство и раздражительность.

К симптомам избытка микроэлемента еще можно отнести повышенную температуру тела без всяких воспалительных процессов, протекающих в организме; пучеглазие; припухлость щитовидной и околоушных желез.

Если отравление сильное, то могут возникнуть диарея и рвота.

Избыток йода в организме женщины еще сопровождается нарушением менструального цикла, а в случае беременности может провоцировать преждевременные роды и выкидыш.

Избыток йода в организме вызывает заболевание йодизм. Оно имеет две формы: острую и хроническую.

Острое отравление возникает при употреблении большого количества микроэлемента за малый промежуток времени или случайном его вдыхании.

Вторая форма – хроническая – развивается постепенно. Чаще всего диагностируется у людей, связанных с определенным производством, или у тех, кому неправильно назначена схема лечения препаратами с содержанием йода. Хроническую стадию болезни определить сложно, симптомы ее совпадают с признаками других недугов.

Если не поставить вовремя диагноз «избыток йода в организме», последствия могут быть непредсказуемыми. При попадании двух граммов данного микроэлемента в организм наступает смерть.

К последствиям йодизма еще можно отнести:

  • ожоги слизистой оболочки;
  • изменение в функционировании печени и почек;
  • нарушение работы центрально-нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • отек ткани;
  • аллергию.

Чтобы поставить диагноз «избыток йода в организме», специалист проводит обследование:

  • сначала изучается история болезни человека и проводится ее анализ;
  • на втором этапе изучается профессиональная деятельность больного;
  • затем, проводится внешний осмотр пациента: врач проверяет наличие повреждений на слизистой и угревой сыпи на груди и лице, определяет, чувствуется ли запах йода;
  • назначается лабораторное обследование: анализ крови и мочи, используется метод ИСП-АЭС.

Анализ крови определяет состав гормонов щитовидной железы, гипофиза.

Анализ мочи – устанавливает количество йода в урине.

Метод ИСП-АЭС помогает определить количество йода на небольшой части ногтя.

Анализ проводится на специальном приборе. Принцип действия – определение длины волны света, который излучает определенный микроэлемент.

Нельзя оставлять без внимания избыток йода в организме, лечение должно назначаться специалистом и проходить под его присмотром.

  • кожу промывают, используя двухпроцентный содовый раствор;
  • для промывания желудка применяют раствор натрия тиосульфата (пятипроцентный) — э тот препарат используется в качестве антитоксического средства;
  • при отравлении солями йода натрий тиосульфат вводится внутривенно.

Могут появляться побочные реакции в виде аллергии и скачков артериального давления.

Для лечения хронического йодизма необходимо:

  • предотвратить поступление микроэлемента в организм;
  • отказаться от работы на вредном производстве;
  • сесть на бессолевую диету;
  • в обязательном порядке исключить употребление витаминных комплексов и добавок, содержащих йод;
  • если произошло нарушение водно-солевого метаболизма, проводится инфузионная терапия.

Народные средства для лечения йодизма являются дополнением. Дабы нейтрализовать воздействие микроэлемента, используются молоко, масло, яйца, кисель на крахмале.

Профилактика заболевания начинается с назначения медикаментов, содержащих йод. При их употреблении обязательно следует обильно пить щелочно-углекислую воду, молоко, углекислый натрий. Пациент должен знать, что в период приема препаратов с йодом следует отказаться от острых приправ и алкогольных напитков. При первых симптомах непереносимости этого элемента необходимо прекратить его употребление.

Детям до пяти лет препараты с йодом назначать нельзя. Для обработки ран желательно использовать «Йодинол».

Что касается прогнозов, то они благоприятны. После соблюдения рекомендаций врача симптомы, сигнализирующие о том, что имеет место избыток йода в организме человека, через некоторое время исчезают. Могут возникать трудности с заживлением ран, полученных при контакте кристаллов йода с кожей.

Следите за своим здоровьем. Знайте, что любое, даже самое полезное вещество, если его слишком много, может нанести вред организму. Точно так получается и с таким микроэлементом, как йод. Его нехватка, равно как и переизбыток, могут привести к большим проблемам.

источник

Открытие йода датируется 1811 годом, элемент был открыт французом Бернаром Куртуа, который в своё время был специалистом по мыло- и селитроварению. Однажды, при опытах с золой морских водорослей, химик заметил, что медный котёл для выпаривания золы подвержен быстрому разрушению. При смешивании зольных паров с серной кислотой образовывались пары насыщенного фиолетового цвета, которые при осаживании превращались в блестящие кристаллы тёмного «бензинового» цвета.

Спустя два года Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви занялись изучением полученного вещества и назвали его йодом (от греческого iodes, ioeides –фиолетовый, фиалковый).

Йод – галоген, относится к химически активным неметаллам, элемент 17-й группы V периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 53, принятое обозначение I (Iodum).

Йод является достаточно редким элементом, но, как ни странно, в природе присутствует практически везде, в любом живом организме, в морской воде, почве, продуктах растительного и животного происхождения. Традиционно самое большое количество натурального йода поставляют морские водоросли.

Йод представляет собой твёрдое вещество, в виде кристаллов тёмно-фиолетового или чёрно-серого цвета, имеет металлический блеск и специфический запах. Пары йода – фиолетовые, образуются при нагревании микроэлемента, а при его охлаждении превращаются в кристаллы, не становясь жидкими. Для получения жидкого йода его нужно нагреть под давлением.

Для нормального функционирования щитовидной железы взрослому человеку необходимо 150-200 мкг йода, подросткам, беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо увеличить количество йода, поступающего в организм ежедневно до 400 мкг в сутки.

Нужно помнить, что при кулинарной обработке теряется до половины количества йода, так же, как и при длительном хранении.

Йод – активный участник окислительных процессов, которые напрямую влияют на стимулирование мозговой деятельности. Большая часть йода в организме человека сосредоточена в щитовидной железе и плазме. Йод способствует нейтрализации нестойких микробов, тем самым уменьшая раздражительность и стрессы (calorizator). Также йод имеет свойство повышать эластичность стенок сосудов.

Йод облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.

Нехватка йода как правило наблюдается в регионах, где недостаточно натурального микроэлементами. Признаками йододефицита называют повышенную утомляемость и общую слабость, частые головные боли, увеличение массы тела, заметные ослабления памяти, а также зрения и слуха, конъюнктивиты, сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Недостаток йода приводит к нарушению менструального цикла у женщин и снижению полового влечения и активности мужского пола.

Избыток йода вреден не меньше, чем его недостаток. Йод – токсичный микроэлемент, при работе с ним нужно быть крайне осторожным, чтобы избежать отравления, которое характеризуется сильными болями в желудками, рвотой и поносом. При переизбытке йода в воде отмечаются следующие симптомы: аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом, бессонница, повышенное слюноотделение и отёки слизистых, дрожь, учащённое сердцебиение. Самое распространённое заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме – базедова болезнь.

Главным образом йод применяется в медицине, в виде спиртового раствора – для дезинфекции кожи, скорейшего заживления ран и повреждений, а также в качестве противовоспалительного средства (йодовая клетка рисуется на месте ушибов или во время кашля для согревания). Разведённым раствором йода полощут горло при простудах.

Йод нашёл применение в криминалистике (с его помощью выявляют отпечатки пальцев), как компонент для источников света, в производстве аккумуляторов.

источник

Елена Павлова, опубликовано 11 апреля 2018, 10:00

Споры не прекращаются: кому, когда и сколько? Таким вопросом часто задавалась и я, особенно когда планировала беременность. Вдруг нельзя, вдруг навредит? Эти сомнения побудили меня искать ответы. Я их нашла и готова поделиться с вами!

Первое, что я поняла из всех статей и рекомендаций, — йод необходим не только щитовидной железе. Без него плохо справляются с работой яичники, желудок, кишечник, молочные железы, матка. Именно в этих органах сосредоточено более 70% йода, а не в щитовидной железе, как мы привыкли считать.

Недостаток йода приводит к усталости, увеличению веса, выпадению волос, беспокойству, депрессии, болям в мышцах, фиброзно-кистозной мастопатии, акне, нерегулярным менструациям, кистам яичников, миомам, тяжелым проявлениям ПМС.

Количество минерала уменьшается при недостаточном употребление продуктов, содержащих йод. Больше всего йода содержится в морепродуктах, водорослях, йодированной соли, фейхоа. Следы йода есть в свекле, фасоли, гречке, овсянке. Но говорить о восполнении йода из растительных продуктов сложно, так как большинство из них были выращены на почве, в которой мало йода.

Поэтому дефицит йода очень распространен, в том числе, у вегетарианцев.

Во время беременности и кормления потребности в йоде возрастают, так как он требуется для формирования организма ребенка.

При недостатке селена йод не усваивается, уменьшается превращение Т4 в Т3, что увеличивает образование свободных радикалов в щитовидной железе.

Дефицит железа приводит к низкому производству гормонов щитовидной железы, так как этот минерал необходим для образования пероксидазы щитовидной железы. Бромид, хлорид, фторид, токсичные вещества из бытовой химии и продуктов питания снижают выработку гормонов щитовидной железы, так как вытесняют йод.

Увеличение уровня эстрогена, резистентность к инсулину замедляют усвоение йода, а высокий уровень тестостерона, наоборот, ускоряет.

Для женского организма йод незаменимый помощник, так как способствует овуляции, предотвращает развитие кист яичников, увеличивает уровень прогестерона. Прогестерон, в свою очередь,усиливает поглощение йода. Йод помогает печени расщеплять эстроген, что делает клетки менее чувствительными к эстрогену, что снижает боль в груди, кисты яичников, проявления ПМС. Йод изменяет экспрессию генов в молочной железе. Это снижает отрицательное действие эстрогена при возникновении рака груди.

Дефицит йода приводит к увеличению чувствительности груди, яичников, матки к эстрогенам, поэтому йод защищает репродуктивную систему женщины в целом.

При добавлении в рацион продуктов, богатых йодом, я заметила уменьшение симптомов усталости, улучшение структуры волос и снижение их выпадения. Молекулярный йод (из водорослей) мощнее аскорбиновой кислоты по противовоспалительному эффекту.

Йод принимает участие в работе митохондрий, увеличивает выделение тепла и энергии, вот почему при недостатке йода и снижении функции щитовидной железы пациенты часто жалуются, что они не могут согреться. Йод улучшает синтез гормонов щитовидной железы, а значит и выполнение ее функций. Йод — антиоксидант, участвует в детоксикации, работе иммунитета, гибели аномальных клеток в щитовидной и молочной железах, а значит, защищает от образования опухоли.

По данным исследований, самым безопасным является молекулярный йод, из водорослей, например, из ламинарии, хлореллы, спирулины, бурой водоросли. Так как он медленнее поступает в щитовидную железу и быстрее усваивается молочными железами.

Начать прием йода можно с минимальных доз, прислушиваясь к организму и постепенно увеличивая дозу. Для себя и в своей практике я применяю только молекулярный йод из водорослей, в сочетании с селеном, что снижает риски. Дополнительный йод защищает щитовидную железу от накопления брома и фтора, которые конкурируют с этим минералом за «место под солнцем».

Суточная доза йода составляет 150-200 мкг.

Увеличение дозы не означает увеличение эффекта.

С 2010 года при изучении отечественной нутрициологии с профессором Дадали я выучила фразу “Йод без селена не усваивается!” Моя практика полностью подтверждает это, а также то, что для усвоения йода нужны витамины С, Е и железо.

По данным исследований беременным женщинам не стоит гнаться за высокими дозами, применяя йод в количестве 250 мкг в день, не более.

Что делать, если вы все же боитесь применения йода, несмотря на его эффективность и пользу?

Проверить количество йода в организме — наличие йода в суточной моче перед выполнением анализа следует отменить применение добавок с йодом и продуктов, препаратов щитовидной железы на 24 часа. Спектральный анализ волос также расскажет о запасах йода и других микроэлементов в организме. В моей практике часто именно спектральный анализ выявляет недостаток йода у пациентов.

Определение уровня антител к ТПО – маркер скрытой аутоиммунной патологии щитовидной железы, при наличии которой применение йода возможно в дозировке не более 250 мкг. Повышенная чувствительность груди также может стать признаком недостатка йода в вашем организме.

По данным исследований у пациентов с нормальной функцией щитовидной железы количество йода может быть 1,8-3,2 мг в день без побочных эффектов. Пациенты с нарушениями в работе щитовидной железы хорошо переносят дозировку менее 1,5 мг в день. Сопровождение селеном и железом улучшает усвоение йода и снижает отрицательные эффекты.

Применение селена с йодом поможет при наличии антител к щитовидной железе, так как это сочетание обладает противовоспалительным эффектом, оно увеличивает переход Т4 в Т3. Доза селена не должна превышать 400 мкг в день, начать следует с дозировки 100-200 мкг в день.

Железо –еще один необходимый компонент для усвоения йода. В своей практике для восполнения железа я использую препарат, в котором содержится хлорелла с разрушенной стенкой, что позволяет железу максимально встраиваться в наши клетки.

Для этого нужно сделать анализ крови на ферритин. Это белок, который отвечает за хранение железа в печени. В норме он должен быть в диапазоне 40-50, процент насыщения эритроцитов гемоглобином 35-38%. Эти данные свидетельствуют о хорошем уровне железа в вашем организме.

Если вы все еще сомневаетесь, применять йод или нет, посмотрите на жителей Японии. Их рацион включает йод в количестве 1000-3000 мкг в день, что способствует долголетию и хорошему уровню здоровья. Япония имеет низкие показатели онкозаболеваний, хотя эта страна не один раз пережила радиоактивное заражение.

Каждая клетка организма нуждается в йоде, низкий уровень йода может привести к развитию фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы, к снижению производства пота потовыми железами кожи. В результате наши токсины будут заблокированы внутри без права на выход и будут отравлять нас изнутри. Снижение работы щитовидной железы может возникнуть при дефиците йода и сухости во рту. В исследовании показано, что щитовидная железа, кожа, слюнные железы используют йодид, а молочной железе, предстательной железе у мужчин, желудку требуется йод.

Продукты с йодом могут восполнить потребности, но будьте внимательны – йод из пищи можно передозировать!

  • морские водоросли — до 800 мкг на 100 г, морепродукты 10-190 мкг на 100 г, йодированная соль — 400 мкг на одну чайную ложку, 16 мкг содержится в одном яйце. Грибы, фасоль, виноград, листовая зелень тоже могут содержать йод в небольших количествах при условии выращивания на почве, богатой йодом.

Анализ медицинских статей и материалов натуропатов окончательно убедил меня в том, что применение йода с использованием селена полностью оправдано и даже необходимо для организма и женского здоровья.

Читайте также:

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Елена Павлова — семейный доктор (врач общей практики), нутрициолог, врач лабораторной диагностики и биорезонансного тестирования, занимается научной работой. Практическая деятельность 11 лет. Все методики проверяю на себе, а потом рекомендую. Моя цель — помочь женщинам наслаждаться жизнью, восстанов …

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Лечение гепатита C средствами народной медицины предпочитают люди, которые хотели бы снизить уровень побочных эффектов традиционной терапии. Другие люди считают, что гомеопатия помогает укрепить иммунитет, замедлить развитие болезни и улучшить качество жизни.

Лучшим способом вылечить гепатит C является защита и оказание помощи печени в выполнении своих функций, а также поддержание здоровья иммунной системы. Оптимальным вариантом будет сочетание фармацевтических препаратов и народных методов.

Вирус этого типа гепатита распространяется, как правило, при непосредственном контакте с кровью инфицированного человека. После того как произошло заражение, дальнейшее развитие событий зависит от силы иммунной системы человека. Довольно большая часть людей переносит острую форму вируса и забывают о нем, только антитела в анализах могут показать, что заражение имело место. Но при общем ослаблении организма, иммунная система иногда не в состоянии бороться с инфекцией, в таком случае болезнь переходит в хроническую форму и разрушает печень.

Традиционная медицина применяет для лечения гепатита C инъекции препарата интерферон в сочетании с таблетками рибовирин. В настоящее время показатель успешного избавления от вируса гепатита C составляет всего 30–40% от общего числа зараженных людей. Кроме того, у этих лекарственных средств могут быть серьезные побочные эффекты. Так, для оказания помощи организму возможно применение дополнительной, альтернативной терапии в домашних условиях.

Впервые появление признаков болезни может отмечаться в течение 5 недель после факта заражения. Симптомы краткосрочной (острой) формы:

  • боль в печени;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • усталость;
  • темный цвет мочи;
  • светлый цвет стула;
  • раздражительность;
  • головные боли.

Долгосрочное (хроническое) заболевание характеризуется симптомами:

  • отеки (задержка жидкости);
  • желтуха;
  • хроническая усталость;
  • нарушение сна;
  • зуд;
  • потеря веса;
  • рвота с кровью;
  • цирроз печени;
  • печеночная энцефалопатия;
  • галлюцинации.

Вторичные признаки хронического гепатита C:

  • высокий уровень холестерина;
  • геморрой;
  • рак;
  • аллергия;
  • варикозное расширение вен.

Существенную пользу здоровью человека, страдающего гепатитом C, приносит соблюдение некоторых рекомендаций нетрадиционной медицины. Безусловно, прием этих добавок и здоровый образ жизни не может заменить лекарственные препараты, но они обеспечат организм мощной поддержкой для борьбы с инфекцией и помогут устранить неприятные симптомы.

К ним относят, в порядке значимости:

  • Полноценный рацион, с большим количеством фруктов, овощей и орехов.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Молочный чертополох (расторопша).
  • Большое количество витамина C (3000 мг/день).
  • Селен (небольшими дозами).
  • Смесь льняного масла с натуральным йогуртом.
  • Куркума или куркумин.
  • Умеренные ежедневные физические нагрузки.
  • Аргинин (особенно для мужчин в возрасте старше 30 лет).
  • Корень лакрицы (солодки).
  • Одуванчик аптечный.
  • Морская соль (умеренное количество).
  • Йод (местное применение).
  • Добавки цинка.
  • Женьшень пятилистный.
  • Корень софоры (использовать с осторожностью, противопоказан при высоком кровяном давлении).

На сегодняшний день не существует научных доказательств того, что традиционная или альтернативная медицина способна вылечить гепатит C.

Тем не менее для облегчения состояния, а также с целью исключения побочных эффектов лекарственных препаратов, можно воспользоваться гомеопатией. К нежелательным возможным последствиям приема интерферона относят такие симптомы, как внезапную потерю слуха, анемию и другие формы отклонений в составе крови, головные боли, проблемы с сердцем, зрением, почками, психические расстройства, в т. ч. депрессии.

Среди потенциально полезных трав при гепатите C, наиболее перспективным альтернативным методом лечения считается прием препаратов с расторопшей (молочным чертополохом).

Ингредиент, который придает целебные свойства растению, называют силимарин. Он содержится в плодах расторопши. Результаты некоторых исследований показали, что это активное вещество способствует следующим процессам:

  • Рост определенных типов клеток печени.
  • Антиоксидант, содержащийся в молочном чертополохе, борется с разрушительным химическим процессом, известным как окисление. Силимарин нейтрализует действие свободных радикалов, повреждающих клетки печени.
  • Активное вещество расторопши блокирует различные типы токсинов, разрушающих клетки органа.
  • Силимарин предотвращает воспаление печени.

Молочный чертополох применяется для лечения симптомов алкогольной болезни печени, острого и хронического типов вирусного гепатита, а также токсин-индуцированных заболеваний. Силимарин, сочетаемый с интерфероном, оказывает положительный эффект на состояние больного гепатитом C.

Достаточно результативным народным средством от гепатитов B и C является также солодка. Регулярное потребление чая из корня этого растения эффективно при сопутствующей терапии лечения печени. Активное вещество корня солодки, называемое глицирризин, обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Однако при лечении этим препаратом в домашних условиях, нужно быть осторожным. Ежедневное потребление более 3 г корня солодки в течение 6 недель или доза, превышающая 100 мг глицирризина в день, может вызвать у некоторых людей такие симптомы, как повышенное давление, отеки, снижение уровня калия в крови, а также нарушение работы системы балансировки электролитов в организме. Поэтому прежде чем начать прием этой добавки, необходимо посоветоваться с лечащим врачом для назначения оптимальной дозы.

Активное вещество корня солодки помогает предотвратить рак печени у людей, страдающих хроническим гепатитом C, при условии использования в качестве дополнительной терапии к препаратам интерферона.

Эффективным при лечении гепатита типа B народными средствами, а также типа C, является лопух. Растение содержит такие витамины, как B1, B6, B12, E и серу, которые очень эффективны для борьбы с разрушительным воздействием токсинов и свободных радикалов. Лопух достаточно часто применяется для улучшения работы печени, желчного пузыря.

Одним из наиболее популярных методов лечения гепатита C является употребление лимонного сока с содой. Для этого рекомендуется выдавить сок из 1 лимона и смешать его с 1 ч. л. соды. Через 5 минут после этого полученный раствор можно пить. Длительность приема средства составляет 3 дня, затем делается перерыв не менее 3–4 дней и продолжается терапия до момента улучшения состояния больного.

В качестве еще одного действенного способа использования трав при гепатите C применяют лопух большой. Для лечения в домашних условиях используют полезные свойства корня, листьев и верхушки растения.

При изготовлении повидла из лопуха, особенно полезного для людей с хроническим гепатитом, нужно мелко порезать и смешать 400 г корня лопуха с 200 г листьев щавеля обыкновенного. Полученную смесь залить 300 мл воды и кипятить на небольшом огне до необходимой консистенции. Перемешивание допускается лишь деревянной ложкой.

Настойку из корня лопуха для сопутствующего лечения гепатита C делают из 1 ст. л. предварительно высушенного и измельченного корневища и 2 ст. воды. Этот состав следует кипятить 10 минут на медленном огне, а затем дать отстояться 2 часа. Принимать отвар необходимо ежедневно 3 раза по полстакана, за 10 минут до приема пищи.

Сок лопуха, обладающий полезными свойствами при терапии гепатита и других проблем с печенью, рекомендуется заготовить в конце весны. Листья растения моют, пропускают через мясорубку, а затем руками отжимают сок через марлю или тонкую ткань.

Полученный сок отличается горьким вкусом. Пить его нужно по 1 ст. л. перед едой, 3 раза в день, в течение недели. Далее делают перерыв продолжительностью 1 неделя и снова приступают к недельному приему препарата до устранения симптомов. Лечение считается достаточно эффективным, поэтому курс рекомендуют проходить ежегодно.

  • При вспомогательной терапии хронического гепатита C применяют такой целебный сбор:
  • череда;
  • цветки пижмы;
  • горец птичий;
  • корень лопуха;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • плоды шиповника;
  • цветки ромашки;
  • шалфей;
  • корень девясила.

Все растения необходимо смешать в равных частях. Заварить 1 ст. л. полученной смеси в 1 ст. кипятка и настоять 30 минут. Пить за полчаса до приема пищи, по полстакана 3 раза в день.

Следует отметить также значительную эффективность такого средства, как кукурузные рыльца. Отвар готовят из 1 ст. л. мелко порезанного растения, залитого 1 ст. кипятка. Полученное средство должно настояться около 2 часов. Принимать его следует 4 раза в день, по 2–3 ст. л. Длительность лечения кукурузными рыльцами неограничена. Отвар рекомендуется пить до полного устранения симптомов и выздоровления.

В древние времена, когда традиционной медицине еще не было известно о таком заболевании, как гепатит, его признаки принято было лечить вшами. В народе существовало несколько способов подобной терапии. В целом их суть сводилась к тому, что вшей нужно было есть.

Некоторые тогдашние лекари утверждали, что для усиления положительного эффекта делать это нужно втайне ото всех, а другие подчеркивали важность привселюдного потребления средства. Дозировку также рекомендовали различную. Особенно полезными свойствами, как считалось, обладали вши цыган. Некоторые представители этой народности даже зарабатывали неплохие деньги, продавая чудодейственных насекомых.

На сегодняшний день традиционная медицина категорически не рекомендует прибегать к подобным способам и, конечно же, не включает терапию вшами в перечень лекарственных препаратов для проведения антивирусного лечения.

Интерферон борется с вирусом, но в то же время влияет на другие органы и механизмы, при чем не всегда положительно. Наиболее частыми побочными эффектами при противовирусной терапии гепатита C являются:

  • гриппоподобный синдром;
  • общая слабость;
  • угнетение костномозгового кроветворения;
  • психический и эмоциональный дискомфорт;
  • расстройство пищеварения;
  • усиление выпадения волос;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • аллергические реакции;
  • обострение аутоиммунных, системных заболеваний;
  • местная реакция в точке введения интерферона.

Для устранения тошноты рекомендуется использовать имбирь, который обладает способностью облегчать подобные состояния и предотвращать рвоту. Средство является безопасным, недорогим, доступным и не имеет побочных эффектов. Наиболее часто употребляется в виде чая.

Для лечения симптомов депрессии, возникшей вследствие приема интерферона, можно воспользоваться целебными свойствами зверобоя. Эта трава оказывает антидепрессивное действие на организм почти сразу после начала приема. Чай из зверобоя не имеет значительных побочных эффектов и гораздо полезнее традиционных антидепрессантов.

При возникновении малейших симптомов заражения, необходимо обратиться к врачу для получения точного диагноза. Наличие инфекции может быть установлено только с помощью соответствующих анализов крови.

Если диагноз подтвердился, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Сообщить врачу обо всех принимаемых лекарствах, травах, гомеопатических и других альтернативных методах лечения, которое уже применяется.
  • Не следует лечить болезнь самостоятельно.
  • Нельзя становиться донором крови.
  • Полностью исключить спиртные напитки, потребление которых может привести к повреждению уже больного органа.
  • Не использовать общие иглы при потреблении инъекционных лекарственных препаратов или наркотических веществ.
  • Соблюдать диету №5 по Певзнеру, с ограничением продуктов, содержащих жиры и увеличивающих секрецию желудочного сока (соленые, жареные, острые блюда, консерванты).
  • В существенных изменениях образа жизни необходимости, как правило, нет. Показаны занятия спортом и физические нагрузки в привычном объеме.

Общие выводы о целесообразности традиционной медицины:

  • Не следует заниматься самолечением.
  • С осторожностью принимать альтернативные методы терапии и всегда обсуждать это с лечащим врачом.
  • Не использовать в домашних условиях гомеопатические препараты, польза которых не доказана. Методы народной медицины должны применяться как сопутствующая терапия.
  • Вовремя получить назначение врача для эффективного лечения гепатита C, чтобы избежать опасности развития инфекций и осложнений.

Одними из довольно важных веществ, влияющих на функциональность печени, являются витамины. Они представляют собой низкомолекулярные соединения, которые способны поддерживать корректную работу гепатобилиарной системы. Преимущественно витамины ускоряют процессы регенерации поврежденных клеток, нормализуют степень секреции ферментов, трансформируют неблагоприятные радикалы в безопасные, улучшают обмен веществ, а также усиливают эффект средств для защиты печени.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Далеко не все витамины способны благоприятно отражаться на состоянии печени. Для того чтобы действительно улучшить функционирование данного органа, нужно обратить внимание на следующие вещества:

  • Витамин А, также называемый ретинолом. Эффективность такого средства обусловлена тем, что оно депонирует глюкозу в печени, производит регуляцию уровня холестерина, ускоряет процессы регенерации поврежденных клеток, а также стимулирует выработку ферментов. В сутки среднестатистическому человеку необходимо 0,7 миллиграмма ретинола. Препараты, содержащие данное вещество, способны оказывать токсическое воздействие.
  • Витамин Е, имеющий название токоферол. Он способен осуществлять поддержку клеточный мембран печени, поддерживать стимуляцию возникновения долихолов, контролировать синтез половых гомонов, а также нормализовать метаболизм липидов в организме. Среднестатистический организм требует около 25 миллиграмм витамина Е ежедневно.
  • Витамин К, другое наименование которого — филихинон. Данное вещество улучшает процесс свертываемости крови, ускоряет возобновление клеток печени, а также стимулирует отхождение желчных масс. Телу необходимо каждый день получать от 0,1 до 0,3 миллиграмма флихинона. При наличии таких заболеваний, как гепатит или же цирроз, дозировку нужно в 2-2,5 раза увеличить.
  • Витамин С в виде L-аскорбата. В основном такое вещество препятствует развитию жировой дистрофии печени. Это происходит вследствие того, что данное полезное средство уменьшает количество липидопротеинов низкой плотности (ЛПНП). К тому же витамин С предотвращает разрушение гепатоцитов (функциональных клеток печени). Отдельно стоит сказать, что аскорбат способен улучшать восприимчивость организма к витаминам А и Е. На протяжении одной недели больному человеку нужно принять около 1500 миллиграмм витамина С.
  • Витамин В1, больше известный как тиамин. Преимущественно он позволяет вывести липиды из печени, а также способствует образованию белков, жиров и углеводов. Дополнительно стоит отметить, что витамин В1 ускоряет восстановление клеток. В сутки человеку требуется не больше 1,1 миллиграмма тиамина. Если его длительное время не будет в организме. Существует риск развития печеночной недостаточности.
  • Витамин В2, именуемый рибофлавином. Он позволяет увеличить секрецию желчи, восстановить некоторые клетки печени, а также защитить орган от окисления. К тому же данное вещество участвует в процессе образования гликогена. В день в организм должно поступать около 1,3 миллиграмма витамина В2. Если бесконтрольно принимать такое вещество, можно привести к ожирению печени.
  • Витамин В4, называемый холином. Данное вещество существенно уменьшает объем триглицеридов в железе, запускает процессы регенерации, а также снижает уровень холестерина. Такое средство увеличивает выработку желчи и улучшается процессы метаболизма липидов. В день достаточно всего лишь 500 миллиграмм витамина В4.
  • Витамин В6, имеющий название пиродоксина. Отличается данное вещество тем, что оно влияет на сократительную функцию желчного пузыря. К тому такое средством существенным образом предотвращает выработке неблагоприятных для печени токсинов. Нормальный уровень витамина В5 для среднестатистического организма составляет 2-6 миллиграмм.
  • Витамин В8, официальное название которого — инозит. Данное вещество влияет на активацию метаболизма липидов растворение чрезмерного объема холестерина, а также отток желчных масс. Вследствие этого происходит предотвращение образованию цирроза. Ежедневная доза витамина В8 составляет 1000-1500 миллиграмм.
  • Витамин N, то есть липоевая кислота. Такое вещество улучшается, как липидный, так и углеводный метаболизм. К тому же оно возобновляет процесс регенерации клеток, обезвреживает токсические продукты и предупреждает ожирение органа.

Кроме непосредственно самих витаминов, важно также употреблять некоторые другие полезные вещества. Среди них врачи выделяют микроэлементы, ферменты, нутриенты и т. д.

На самом деле существует огромное количество разнообразных продуктов, которые одержат те или иные витамины, помогающие нормальной работе печени. Среди них стоит выделить молоко, овощи и фрукты, мясо, дрожжи и т. д.

Полностью собрать все данные о еде, которая запускает процессы лечения проблем гепатобилиарной системы просто невозможно. Но при этом следующая таблица позволяет понять, какие продукты в данном плане считаются наиболее полезными и эффективными для больного человека:

Популярные продуктыНеобходимые витамины
ТыкваВ данном продукте прежде всего содержатся такие витамины, как А, С, Е и Т. Еда, приготовленная на основе данной ягоды, позволяет нейтрализовать воздействие на печень жиров, а также снизить вес. Ввиду того, что тыква не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять в довольно значительных количествах.
Ламинария (морская капуста)Такой продукт содержит большое количество разнообразных полезных веществ, среди которых прежде всего стоит выделить йод, цинк, селен и витамин С. Ламинария полезна не только для печени, но и для почек и щитовидной железы.
Молочные и кисломолочные продуктыДанный типы продуктов полезные вследствие наличия витаминов А, В, Е и D. Кроме них, молоко, кефир и йогурт содержат фосфор и магний. К тому же молочные продукты — это один из основных источников аминокислот.
Некоторые свежи овощи, такие как свекла, морковка и лукОни являются очень богатыми на такие витамины, как А, Е, С и В. Вследствие этого продукты данного типа хорошо сказываются не только на печени, но и на почках. К тому же они способны укреплять иммунную систему человека.

Важно понимать, что еда может быть полезной только тогда, когда ее количество не превышает допустимую норму.

Наиболее эффективными препаратами, содержащие полезные для печени витамины, считают такие медикаменты, как:

  1. «Печень актив Nutrilite». Такое лекарственное средство является растительным, вследствие чего в нем присутствует масса полезных витаминов, таких как B1, B2, B3, B5, B12. Производит препарат российская фармакологическая компания. Стоит около 1 493 рублей.
  2. «Оптимизатор печени». Данный медикамент назначают для осуществления детоксикации печени. Это обусловлено тем, что средство нормализует обменные процессы, а также увеличивает выработку желчи. В препарате присутствуют такие витамины, как B1, B6, В7 и N. Стоит около 1202 рублей.
  3. «Гепатрин». Такой медикамент является биологически активной добавкой, которая отличается несколькими важными функциями: гепатопротекторной, желчегонной, детоксикационной и антиоксидантной. В препарате присутствует витамин E, B1, B2 и B6. Стоит около 342 рублей.
  4. «Гепароз Форте». Отличительной особенностью такого медикамента является наличие в нем массы полезных веществ. Среди них производитель выделяет11 витаминов: A, E, C, D3, РР, H, B1, B2, B5, B6, B9 и B12. Стоит около 811 рублей.
  5. «Гепатон-2». Такое средство тоже считается многокомпонентным. Вследствие этого в нем присутствует большое количество различных полезных веществ — как витаминов, так и микроэлементов. Стоит около 707 рублей.

Принимать витамины для печени нужно лишь после соответствующего назначения лечащего врача. Оно должно основываться на результатах обследования и диагностики пациента.

Любой витаминный комплекс не может полностью заменить поступление полезных веществ с продуктами. Именно поэтому проводить терапию нужно только лишь на фоне соблюдения диеты. Это касается не только типов употребляемой еды, но и времени, когда это происходит. Специалисты, к приему, не рекомендуют есть после 7 вечера, если существуют проблемы с печенью.

Стоит отметить что любые препараты имеют противопоказания и побочные эффекты приема. На них обязательно следует обратить внимание, прежде чем начинать терапию. Нужно ориентироваться, как на рекомендации лечащего врача, так и на указания инструкции по применению медикаментозного комплекса витаминов.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о положительном влиянии на печень с помощью кофе.

источник