Запеканка из печени с гречкой калорийность

Печень Куриная [Первая Свежесть]540 г
Лук Репчатый [Пятерочка]335 г
Яичный белок куриный67 г
Гречневая крупа50 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130.9 кКал1684 кКал7.8%6%1286 г
Белки12.5 г76 г16.4%12.5%608 г
Жиры6 г56 г10.7%8.2%933 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%2.7%2844 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.9%4000 г
Зола0.164 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.006 мг1.5 мг0.4%0.3%25000 г
Витамин В2, рибофлавин0.067 мг1.8 мг3.7%2.8%2687 г
Витамин В4, холин2.81 мг500 мг0.6%0.5%17794 г
Витамин В5, пантотеновая0.084 мг5 мг1.7%1.3%5952 г
Витамин В6, пиридоксин0.012 мг2 мг0.6%0.5%16667 г
Витамин В9, фолаты1.694 мкг400 мкг0.4%0.3%23613 г
Витамин В12, кобаламин0.006 мкг3 мкг0.2%0.2%50000 г
Витамин Н, биотин0.505 мкг50 мкг1%0.8%9901 г
Витамин РР, НЭ0.5942 мг20 мг3%2.3%3366 г
Ниацин0.014 мг
Макроэлементы
Калий, K35.72 мг2500 мг1.4%1.1%6999 г
Кальций, Ca1.69 мг1000 мг0.2%0.2%59172 г
Магний, Mg13.08 мг400 мг3.3%2.5%3058 г
Натрий, Na13.68 мг1300 мг1.1%0.8%9503 г
Сера, S13.49 мг1000 мг1.3%1%7413 г
Фосфор, Ph20.6 мг800 мг2.6%2%3883 г
Хлор, Cl12.4 мг2300 мг0.5%0.4%18548 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.129 мг18 мг0.7%0.5%13953 г
Йод, I0.5 мкг150 мкг0.3%0.2%30000 г
Кобальт, Co0.072 мкг10 мкг0.7%0.5%13889 г
Марганец, Mn0.0705 мг2 мг3.5%2.7%2837 г
Медь, Cu62.95 мкг1000 мкг6.3%4.8%1589 г
Молибден, Mo0.288 мкг70 мкг0.4%0.3%24306 г
Селен, Se1.889 мкг55 мкг3.4%2.6%2912 г
Хром, Cr0.22 мкг50 мкг0.4%0.3%22727 г
Цинк, Zn0.1458 мг12 мг1.2%0.9%8230 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.098 г
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.6%

Энергетическая ценность Запеканка из печени с гречкой составляет 130,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Гречневая крупа ядрица87 г
Вода, водопроводная, питьевая200 г
Соль морская10 г
Печень говяжья (Тушение)400 г
Лук репчатый (Пассерование)50 г
Яйцо куриное (Запекание)112 г
Перец черный молотый1 г
Тимьян, сушеный1 г
Молоко пастеризованное нежирное (Запекание)87 г
Масло сливочное крестьянское несолёное4 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность146.2 кКал1684 кКал8.7%6%1152 г
Белки14.3 г76 г18.8%12.9%531 г
Жиры4.6 г56 г8.2%5.6%1217 г
Углеводы11.8 г219 г5.4%3.7%1856 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%6.2%1111 г
Вода64.1 г2273 г2.8%1.9%3546 г
Зола1.357 г
Витамин В1, тиамин0.218 мг1.5 мг14.5%9.9%688 г
Витамин В2, рибофлавин1.276 мг1.8 мг70.9%48.5%141 г
Витамин В4, холин414.95 мг500 мг83%56.8%120 г
Витамин В5, пантотеновая4.221 мг5 мг84.4%57.7%118 г
Витамин В6, пиридоксин0.496 мг2 мг24.8%17%403 г
Витамин В9, фолаты147.503 мкг400 мкг36.9%25.2%271 г
Витамин В12, кобаламин35.38 мкг3 мкг1179.3%806.6%8 г
Витамин C, аскорбиновая10.84 мг90 мг12%8.2%830 г
Витамин D, кальциферол1.068 мкг10 мкг10.7%7.3%936 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.757 мг15 мг5%3.4%1982 г
гамма Токоферол0.007 мг
Витамин Н, биотин61.04 мкг50 мкг122.1%83.5%82 г
Витамин К, филлохинон4.6 мкг120 мкг3.8%2.6%2609 г
Витамин РР, НЭ9.322 мг20 мг46.6%31.9%215 г
Ниацин5.617 мг
Макроэлементы
Калий, K257.89 мг2500 мг10.3%7%969 г
Кальций, Ca37.91 мг1000 мг3.8%2.6%2638 г
Кремний, Si10.363 мг30 мг34.5%23.6%289 г
Магний, Mg41.58 мг400 мг10.4%7.1%962 г
Натрий, Na86.32 мг1300 мг6.6%4.5%1506 г
Сера, S189.33 мг1000 мг18.9%12.9%528 г
Фосфор, Ph262.7 мг800 мг32.8%22.4%305 г
Хлор, Cl90.58 мг2300 мг3.9%2.7%2539 г
Микроэлементы
Алюминий, Al29.4 мкг
Железо, Fe5.54 мг18 мг30.8%21.1%325 г
Йод, I7.64 мкг150 мкг5.1%3.5%1963 г
Кобальт, Co14.117 мкг10 мкг141.2%96.6%71 г
Марганец, Mn0.4294 мг2 мг21.5%14.7%466 г
Медь, Cu2343.33 мкг1000 мкг234.3%160.3%43 г
Молибден, Mo70.095 мкг70 мкг100.1%68.5%100 г
Никель, Ni38.572 мкг
Фтор, F170.57 мкг4000 мкг4.3%2.9%2345 г
Хром, Cr20.14 мкг50 мкг40.3%27.6%248 г
Цинк, Zn3.4629 мг12 мг28.9%19.8%347 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.095 г
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%10.2%

Энергетическая ценность запеканка из печени с гречкой 15.03.18 составляет 146,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла)126 г
Яйцо куриное (Запекание)47 г
Яичный белок куриный (Запекание)32 г
Брынза из коровьего молока, м.д.ж. 40% в сух. в-ве25 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность123.9 кКал1684 кКал7.4%6%1359 г
Белки8.9 г76 г11.7%9.4%854 г
Жиры5 г56 г8.9%7.2%1120 г
Углеводы10.8 г219 г4.9%4%2028 г
Органические кислоты0.2 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.3%25000 г
Витамин В1, тиамин0.076 мг1.5 мг5.1%4.1%1974 г
Витамин В2, рибофлавин0.224 мг1.8 мг12.4%10%804 г
Витамин В4, холин58.5 мг500 мг11.7%9.4%855 г
Витамин В5, пантотеновая0.342 мг5 мг6.8%5.5%1462 г
Витамин В6, пиридоксин0.115 мг2 мг5.8%4.7%1739 г
Витамин В9, фолаты10.112 мкг400 мкг2.5%2%3956 г
Витамин В12, кобаламин0.289 мкг3 мкг9.6%7.7%1038 г
Витамин C, аскорбиновая0.11 мг90 мг0.1%0.1%81818 г
Витамин D, кальциферол0.533 мкг10 мкг5.3%4.3%1876 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.313 мг15 мг2.1%1.7%4792 г
Витамин Н, биотин5.52 мкг50 мкг11%8.9%906 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ2.8034 мг20 мг14%11.3%713 г
Ниацин0.781 мг
Макроэлементы
Калий, K133.24 мг2500 мг5.3%4.3%1876 г
Кальций, Ca89.46 мг1000 мг8.9%7.2%1118 г
Кремний, Si15.501 мг30 мг51.7%41.7%194 г
Магний, Mg44.48 мг400 мг11.1%9%899 г
Натрий, Na190.86 мг1300 мг14.7%11.9%681 г
Сера, S106 мг1000 мг10.6%8.6%943 г
Фосфор, Ph142.3 мг800 мг17.8%14.4%562 г
Хлор, Cl271.92 мг2300 мг11.8%9.5%846 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.884 мг18 мг10.5%8.5%955 г
Йод, I5.85 мкг150 мкг3.9%3.1%2564 г
Кобальт, Co2.844 мкг10 мкг28.4%22.9%352 г
Марганец, Mn0.3176 мг2 мг15.9%12.8%630 г
Медь, Cu153.32 мкг1000 мкг15.3%12.3%652 г
Молибден, Mo8.422 мкг70 мкг12%9.7%831 г
Никель, Ni1.933 мкг
Фтор, F61.56 мкг4000 мкг1.5%1.2%6498 г
Хром, Cr2.04 мкг50 мкг4.1%3.3%2451 г
Цинк, Zn1.0742 мг12 мг9%7.3%1117 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.39 г
Стеролы (стерины)
Холестерин116.35 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.008 г
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%6.9%

Энергетическая ценность Запеканка из гречки составляет 123,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Гречневая каша с луком346 г
Печень куриная400 г
Свинина, свежая, сало, сырое100 г
Яйцо куриное (Запекание)95 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское»7 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность203.9 кКал1684 кКал12.1%5.9%826 г
Белки11.5 г76 г15.1%7.4%661 г
Жиры14.9 г56 г26.6%13%376 г
Углеводы5.9 г219 г2.7%1.3%3712 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%3.2%1538 г
Вода65.7 г2273 г2.9%1.4%3460 г
Зола1.282 г
бета Каротин0.064 мг5 мг1.3%0.6%7813 г
Витамин В1, тиамин0.258 мг1.5 мг17.2%8.4%581 г
Витамин В2, рибофлавин0.961 мг1.8 мг53.4%26.2%187 г
Витамин В4, холин109.85 мг500 мг22%10.8%455 г
Витамин В5, пантотеновая0.157 мг5 мг3.1%1.5%3185 г
Витамин В6, пиридоксин0.452 мг2 мг22.6%11.1%442 г
Витамин В9, фолаты106.947 мкг400 мкг26.7%13.1%374 г
Витамин В12, кобаламин7.135 мкг3 мкг237.8%116.6%42 г
Витамин C, аскорбиновая11.39 мг90 мг12.7%6.2%790 г
Витамин D, кальциферол0.562 мкг10 мкг5.6%2.7%1779 г
Витамин D3, холекальциферол0.33 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.633 мг15 мг4.2%2.1%2370 г
Витамин Н, биотин2.162 мкг50 мкг4.3%2.1%2313 г
Витамин РР, НЭ6.8486 мг20 мг34.2%16.8%292 г
Ниацин4.603 мг
Макроэлементы
Калий, K194.44 мг2500 мг7.8%3.8%1286 г
Кальций, Ca18.86 мг1000 мг1.9%0.9%5302 г
Кремний, Si6.859 мг30 мг22.9%11.2%437 г
Магний, Mg29.97 мг400 мг7.5%3.7%1335 г
Натрий, Na163.85 мг1300 мг12.6%6.2%793 г
Сера, S121.3 мг1000 мг12.1%5.9%824 г
Фосфор, Ph168.9 мг800 мг21.1%10.3%474 г
Хлор, Cl190.36 мг2300 мг8.3%4.1%1208 г
Микроэлементы
Алюминий, Al52.7 мкг
Железо, Fe8.377 мг18 мг46.5%22.8%215 г
Йод, I2.7 мкг150 мкг1.8%0.9%5556 г
Кобальт, Co8.365 мкг10 мкг83.7%41%120 г
Марганец, Mn0.3018 мг2 мг15.1%7.4%663 г
Медь, Cu243.45 мкг1000 мкг24.3%11.9%411 г
Молибден, Mo28.538 мкг70 мкг40.8%20%245 г
Никель, Ni1.251 мкг
Фтор, F24.66 мкг4000 мкг0.6%0.3%16221 г
Хром, Cr4.84 мкг50 мкг9.7%4.8%1033 г
Цинк, Zn3.2535 мг12 мг27.1%13.3%369 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.609 г
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5.4%
Омега-6 жирные кислоты1.5 гот 4.7 до 16.8 г31.9%15.6%

Энергетическая ценность Запеканка из куриной печени с гречкой составляет 203,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Гречневая крупа ядрица80 г
Вода, водопроводная, питьевая200 г
Лук репчатый (Пассерование)242 г
Морковь, красная (Пассерование)279 г
Масло подсолнечное12 г
Печень говяжья (Тушение)730 г
Соль поваренная пищевая10 г
Перец черный молотый2 г
Тимьян, сушеный3 г
Розмарин, сушеный1 г
Яйцо куриное (Запекание)165 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность134 кКал1684 кКал8%6%1257 г
Белки13 г76 г17.1%12.8%585 г
Жиры4.5 г56 г8%6%1244 г
Углеводы10.1 г219 г4.6%3.4%2168 г
Органические кислоты0.1 г
Витамин В1, тиамин0.198 мг1.5 мг13.2%9.9%758 г
Витамин В2, рибофлавин1.23 мг1.8 мг68.3%51%146 г
Витамин В4, холин400.89 мг500 мг80.2%59.9%125 г
Витамин В5, пантотеновая4.187 мг5 мг83.7%62.5%119 г
Витамин В6, пиридоксин0.504 мг2 мг25.2%18.8%397 г
Витамин В9, фолаты146.629 мкг400 мкг36.7%27.4%273 г
Витамин В12, кобаламин34.83 мкг3 мкг1161%866.4%9 г
Витамин C, аскорбиновая11.68 мг90 мг13%9.7%771 г
Витамин D, кальциферол0.983 мкг10 мкг9.8%7.3%1017 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.797 мг15 мг5.3%4%1882 г
гамма Токоферол0.007 мг
Витамин Н, биотин59.729 мкг50 мкг119.5%89.2%84 г
Витамин К, филлохинон9.1 мкг120 мкг7.6%5.7%1319 г
Витамин РР, НЭ8.7734 мг20 мг43.9%32.8%228 г
Ниацин5.453 мг
Макроэлементы
Калий, K273.66 мг2500 мг10.9%8.1%914 г
Кальций, Ca34.93 мг1000 мг3.5%2.6%2863 г
Кремний, Si5.143 мг30 мг17.1%12.8%583 г
Магний, Mg36.63 мг400 мг9.2%6.9%1092 г
Натрий, Na386.36 мг1300 мг29.7%22.2%336 г
Сера, S181.02 мг1000 мг18.1%13.5%552 г
Фосфор, Ph242.9 мг800 мг30.4%22.7%329 г
Хлор, Cl558.99 мг2300 мг24.3%18.1%411 г
Микроэлементы
Алюминий, Al148.3 мкг
Железо, Fe5.359 мг18 мг29.8%22.2%336 г
Йод, I7.05 мкг150 мкг4.7%3.5%2128 г
Кобальт, Co14.115 мкг10 мкг141.2%105.4%71 г
Литий, Li1.329 мкг
Марганец, Mn0.3635 мг2 мг18.2%13.6%550 г
Медь, Cu2278.39 мкг1000 мкг227.8%170%44 г
Молибден, Mo67.573 мкг70 мкг96.5%72%104 г
Никель, Ni37.717 мкг
Фтор, F159.23 мкг4000 мкг4%3%2512 г
Хром, Cr19.7 мкг50 мкг39.4%29.4%254 г
Цинк, Zn3.3615 мг12 мг28%20.9%357 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.581 г
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%9.6%

Энергетическая ценность запеканка из говяжьей печени с гречкой составляет 134 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник