Печень Куриная [Первая Свежесть] | 540 г |
Лук Репчатый [Пятерочка] | 335 г |
Яичный белок куриный | 67 г |
Гречневая крупа | 50 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.9 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1286 г |
Белки | 12.5 г | 76 г | 16.4% | 12.5% | 608 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 8.2% | 933 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 2.7% | 2844 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.9% | 4000 г |
Зола | 0.164 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 2.8% | 2687 г |
Витамин В4, холин | 2.81 мг | 500 мг | 0.6% | 0.5% | 17794 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.084 мг | 5 мг | 1.7% | 1.3% | 5952 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Витамин В9, фолаты | 1.694 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 23613 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.006 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин Н, биотин | 0.505 мкг | 50 мкг | 1% | 0.8% | 9901 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5942 мг | 20 мг | 3% | 2.3% | 3366 г |
Ниацин | 0.014 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 35.72 мг | 2500 мг | 1.4% | 1.1% | 6999 г |
Кальций, Ca | 1.69 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 59172 г |
Магний, Mg | 13.08 мг | 400 мг | 3.3% | 2.5% | 3058 г |
Натрий, Na | 13.68 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.8% | 9503 г |
Сера, S | 13.49 мг | 1000 мг | 1.3% | 1% | 7413 г |
Фосфор, Ph | 20.6 мг | 800 мг | 2.6% | 2% | 3883 г |
Хлор, Cl | 12.4 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.4% | 18548 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.129 мг | 18 мг | 0.7% | 0.5% | 13953 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Кобальт, Co | 0.072 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.5% | 13889 г |
Марганец, Mn | 0.0705 мг | 2 мг | 3.5% | 2.7% | 2837 г |
Медь, Cu | 62.95 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 4.8% | 1589 г |
Молибден, Mo | 0.288 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.3% | 24306 г |
Селен, Se | 1.889 мкг | 55 мкг | 3.4% | 2.6% | 2912 г |
Хром, Cr | 0.22 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 22727 г |
Цинк, Zn | 0.1458 мг | 12 мг | 1.2% | 0.9% | 8230 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.098 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность Запеканка из печени с гречкой составляет 130,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
источник
Гречневая крупа ядрица | 87 г |
Вода, водопроводная, питьевая | 200 г |
Соль морская | 10 г |
Печень говяжья (Тушение) | 400 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 50 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 112 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Тимьян, сушеный | 1 г |
Молоко пастеризованное нежирное (Запекание) | 87 г |
Масло сливочное крестьянское несолёное | 4 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 146.2 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 6% | 1152 г |
Белки | 14.3 г | 76 г | 18.8% | 12.9% | 531 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 5.6% | 1217 г |
Углеводы | 11.8 г | 219 г | 5.4% | 3.7% | 1856 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 6.2% | 1111 г |
Вода | 64.1 г | 2273 г | 2.8% | 1.9% | 3546 г |
Зола | 1.357 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.218 мг | 1.5 мг | 14.5% | 9.9% | 688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.276 мг | 1.8 мг | 70.9% | 48.5% | 141 г |
Витамин В4, холин | 414.95 мг | 500 мг | 83% | 56.8% | 120 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.221 мг | 5 мг | 84.4% | 57.7% | 118 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.496 мг | 2 мг | 24.8% | 17% | 403 г |
Витамин В9, фолаты | 147.503 мкг | 400 мкг | 36.9% | 25.2% | 271 г |
Витамин В12, кобаламин | 35.38 мкг | 3 мкг | 1179.3% | 806.6% | 8 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.84 мг | 90 мг | 12% | 8.2% | 830 г |
Витамин D, кальциферол | 1.068 мкг | 10 мкг | 10.7% | 7.3% | 936 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.757 мг | 15 мг | 5% | 3.4% | 1982 г |
гамма Токоферол | 0.007 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 61.04 мкг | 50 мкг | 122.1% | 83.5% | 82 г |
Витамин К, филлохинон | 4.6 мкг | 120 мкг | 3.8% | 2.6% | 2609 г |
Витамин РР, НЭ | 9.322 мг | 20 мг | 46.6% | 31.9% | 215 г |
Ниацин | 5.617 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 257.89 мг | 2500 мг | 10.3% | 7% | 969 г |
Кальций, Ca | 37.91 мг | 1000 мг | 3.8% | 2.6% | 2638 г |
Кремний, Si | 10.363 мг | 30 мг | 34.5% | 23.6% | 289 г |
Магний, Mg | 41.58 мг | 400 мг | 10.4% | 7.1% | 962 г |
Натрий, Na | 86.32 мг | 1300 мг | 6.6% | 4.5% | 1506 г |
Сера, S | 189.33 мг | 1000 мг | 18.9% | 12.9% | 528 г |
Фосфор, Ph | 262.7 мг | 800 мг | 32.8% | 22.4% | 305 г |
Хлор, Cl | 90.58 мг | 2300 мг | 3.9% | 2.7% | 2539 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 5.54 мг | 18 мг | 30.8% | 21.1% | 325 г |
Йод, I | 7.64 мкг | 150 мкг | 5.1% | 3.5% | 1963 г |
Кобальт, Co | 14.117 мкг | 10 мкг | 141.2% | 96.6% | 71 г |
Марганец, Mn | 0.4294 мг | 2 мг | 21.5% | 14.7% | 466 г |
Медь, Cu | 2343.33 мкг | 1000 мкг | 234.3% | 160.3% | 43 г |
Молибден, Mo | 70.095 мкг | 70 мкг | 100.1% | 68.5% | 100 г |
Никель, Ni | 38.572 мкг | ||||
Фтор, F | 170.57 мкг | 4000 мкг | 4.3% | 2.9% | 2345 г |
Хром, Cr | 20.14 мкг | 50 мкг | 40.3% | 27.6% | 248 г |
Цинк, Zn | 3.4629 мг | 12 мг | 28.9% | 19.8% | 347 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.095 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 10.2% |
Энергетическая ценность запеканка из печени с гречкой 15.03.18 составляет 146,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) | 126 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 47 г |
Яичный белок куриный (Запекание) | 32 г |
Брынза из коровьего молока, м.д.ж. 40% в сух. в-ве | 25 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.9 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1359 г |
Белки | 8.9 г | 76 г | 11.7% | 9.4% | 854 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 7.2% | 1120 г |
Углеводы | 10.8 г | 219 г | 4.9% | 4% | 2028 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 4.1% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.224 мг | 1.8 мг | 12.4% | 10% | 804 г |
Витамин В4, холин | 58.5 мг | 500 мг | 11.7% | 9.4% | 855 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.342 мг | 5 мг | 6.8% | 5.5% | 1462 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 4.7% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 10.112 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2% | 3956 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.289 мкг | 3 мкг | 9.6% | 7.7% | 1038 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.11 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 81818 г |
Витамин D, кальциферол | 0.533 мкг | 10 мкг | 5.3% | 4.3% | 1876 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.313 мг | 15 мг | 2.1% | 1.7% | 4792 г |
Витамин Н, биотин | 5.52 мкг | 50 мкг | 11% | 8.9% | 906 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8034 мг | 20 мг | 14% | 11.3% | 713 г |
Ниацин | 0.781 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133.24 мг | 2500 мг | 5.3% | 4.3% | 1876 г |
Кальций, Ca | 89.46 мг | 1000 мг | 8.9% | 7.2% | 1118 г |
Кремний, Si | 15.501 мг | 30 мг | 51.7% | 41.7% | 194 г |
Магний, Mg | 44.48 мг | 400 мг | 11.1% | 9% | 899 г |
Натрий, Na | 190.86 мг | 1300 мг | 14.7% | 11.9% | 681 г |
Сера, S | 106 мг | 1000 мг | 10.6% | 8.6% | 943 г |
Фосфор, Ph | 142.3 мг | 800 мг | 17.8% | 14.4% | 562 г |
Хлор, Cl | 271.92 мг | 2300 мг | 11.8% | 9.5% | 846 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.884 мг | 18 мг | 10.5% | 8.5% | 955 г |
Йод, I | 5.85 мкг | 150 мкг | 3.9% | 3.1% | 2564 г |
Кобальт, Co | 2.844 мкг | 10 мкг | 28.4% | 22.9% | 352 г |
Марганец, Mn | 0.3176 мг | 2 мг | 15.9% | 12.8% | 630 г |
Медь, Cu | 153.32 мкг | 1000 мкг | 15.3% | 12.3% | 652 г |
Молибден, Mo | 8.422 мкг | 70 мкг | 12% | 9.7% | 831 г |
Никель, Ni | 1.933 мкг | ||||
Фтор, F | 61.56 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.2% | 6498 г |
Хром, Cr | 2.04 мкг | 50 мкг | 4.1% | 3.3% | 2451 г |
Цинк, Zn | 1.0742 мг | 12 мг | 9% | 7.3% | 1117 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.39 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 116.35 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.9% |
Энергетическая ценность Запеканка из гречки составляет 123,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Гречневая каша с луком | 346 г |
Печень куриная | 400 г |
Свинина, свежая, сало, сырое | 100 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 95 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 7 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 203.9 кКал | 1684 кКал | 12.1% | 5.9% | 826 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 7.4% | 661 г |
Жиры | 14.9 г | 56 г | 26.6% | 13% | 376 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 1.3% | 3712 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 3.2% | 1538 г |
Вода | 65.7 г | 2273 г | 2.9% | 1.4% | 3460 г |
Зола | 1.282 г | ||||
бета Каротин | 0.064 мг | 5 мг | 1.3% | 0.6% | 7813 г |
Витамин В1, тиамин | 0.258 мг | 1.5 мг | 17.2% | 8.4% | 581 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.961 мг | 1.8 мг | 53.4% | 26.2% | 187 г |
Витамин В4, холин | 109.85 мг | 500 мг | 22% | 10.8% | 455 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.157 мг | 5 мг | 3.1% | 1.5% | 3185 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.452 мг | 2 мг | 22.6% | 11.1% | 442 г |
Витамин В9, фолаты | 106.947 мкг | 400 мкг | 26.7% | 13.1% | 374 г |
Витамин В12, кобаламин | 7.135 мкг | 3 мкг | 237.8% | 116.6% | 42 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.39 мг | 90 мг | 12.7% | 6.2% | 790 г |
Витамин D, кальциферол | 0.562 мкг | 10 мкг | 5.6% | 2.7% | 1779 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.33 мкг | ||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.633 мг | 15 мг | 4.2% | 2.1% | 2370 г |
Витамин Н, биотин | 2.162 мкг | 50 мкг | 4.3% | 2.1% | 2313 г |
Витамин РР, НЭ | 6.8486 мг | 20 мг | 34.2% | 16.8% | 292 г |
Ниацин | 4.603 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.44 мг | 2500 мг | 7.8% | 3.8% | 1286 г |
Кальций, Ca | 18.86 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.9% | 5302 г |
Кремний, Si | 6.859 мг | 30 мг | 22.9% | 11.2% | 437 г |
Магний, Mg | 29.97 мг | 400 мг | 7.5% | 3.7% | 1335 г |
Натрий, Na | 163.85 мг | 1300 мг | 12.6% | 6.2% | 793 г |
Сера, S | 121.3 мг | 1000 мг | 12.1% | 5.9% | 824 г |
Фосфор, Ph | 168.9 мг | 800 мг | 21.1% | 10.3% | 474 г |
Хлор, Cl | 190.36 мг | 2300 мг | 8.3% | 4.1% | 1208 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 8.377 мг | 18 мг | 46.5% | 22.8% | 215 г |
Йод, I | 2.7 мкг | 150 мкг | 1.8% | 0.9% | 5556 г |
Кобальт, Co | 8.365 мкг | 10 мкг | 83.7% | 41% | 120 г |
Марганец, Mn | 0.3018 мг | 2 мг | 15.1% | 7.4% | 663 г |
Медь, Cu | 243.45 мкг | 1000 мкг | 24.3% | 11.9% | 411 г |
Молибден, Mo | 28.538 мкг | 70 мкг | 40.8% | 20% | 245 г |
Никель, Ni | 1.251 мкг | ||||
Фтор, F | 24.66 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 16221 г |
Хром, Cr | 4.84 мкг | 50 мкг | 9.7% | 4.8% | 1033 г |
Цинк, Zn | 3.2535 мг | 12 мг | 27.1% | 13.3% | 369 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.609 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 15.6% |
Энергетическая ценность Запеканка из куриной печени с гречкой составляет 203,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Гречневая крупа ядрица | 80 г |
Вода, водопроводная, питьевая | 200 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 242 г |
Морковь, красная (Пассерование) | 279 г |
Масло подсолнечное | 12 г |
Печень говяжья (Тушение) | 730 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Перец черный молотый | 2 г |
Тимьян, сушеный | 3 г |
Розмарин, сушеный | 1 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 165 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134 кКал | 1684 кКал | 8% | 6% | 1257 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 12.8% | 585 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 6% | 1244 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 3.4% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.198 мг | 1.5 мг | 13.2% | 9.9% | 758 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.23 мг | 1.8 мг | 68.3% | 51% | 146 г |
Витамин В4, холин | 400.89 мг | 500 мг | 80.2% | 59.9% | 125 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.187 мг | 5 мг | 83.7% | 62.5% | 119 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.504 мг | 2 мг | 25.2% | 18.8% | 397 г |
Витамин В9, фолаты | 146.629 мкг | 400 мкг | 36.7% | 27.4% | 273 г |
Витамин В12, кобаламин | 34.83 мкг | 3 мкг | 1161% | 866.4% | 9 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.68 мг | 90 мг | 13% | 9.7% | 771 г |
Витамин D, кальциферол | 0.983 мкг | 10 мкг | 9.8% | 7.3% | 1017 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.797 мг | 15 мг | 5.3% | 4% | 1882 г |
гамма Токоферол | 0.007 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 59.729 мкг | 50 мкг | 119.5% | 89.2% | 84 г |
Витамин К, филлохинон | 9.1 мкг | 120 мкг | 7.6% | 5.7% | 1319 г |
Витамин РР, НЭ | 8.7734 мг | 20 мг | 43.9% | 32.8% | 228 г |
Ниацин | 5.453 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 273.66 мг | 2500 мг | 10.9% | 8.1% | 914 г |
Кальций, Ca | 34.93 мг | 1000 мг | 3.5% | 2.6% | 2863 г |
Кремний, Si | 5.143 мг | 30 мг | 17.1% | 12.8% | 583 г |
Магний, Mg | 36.63 мг | 400 мг | 9.2% | 6.9% | 1092 г |
Натрий, Na | 386.36 мг | 1300 мг | 29.7% | 22.2% | 336 г |
Сера, S | 181.02 мг | 1000 мг | 18.1% | 13.5% | 552 г |
Фосфор, Ph | 242.9 мг | 800 мг | 30.4% | 22.7% | 329 г |
Хлор, Cl | 558.99 мг | 2300 мг | 24.3% | 18.1% | 411 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 148.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 5.359 мг | 18 мг | 29.8% | 22.2% | 336 г |
Йод, I | 7.05 мкг | 150 мкг | 4.7% | 3.5% | 2128 г |
Кобальт, Co | 14.115 мкг | 10 мкг | 141.2% | 105.4% | 71 г |
Литий, Li | 1.329 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.3635 мг | 2 мг | 18.2% | 13.6% | 550 г |
Медь, Cu | 2278.39 мкг | 1000 мкг | 227.8% | 170% | 44 г |
Молибден, Mo | 67.573 мкг | 70 мкг | 96.5% | 72% | 104 г |
Никель, Ni | 37.717 мкг | ||||
Фтор, F | 159.23 мкг | 4000 мкг | 4% | 3% | 2512 г |
Хром, Cr | 19.7 мкг | 50 мкг | 39.4% | 29.4% | 254 г |
Цинк, Zn | 3.3615 мг | 12 мг | 28% | 20.9% | 357 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.581 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 9.6% |
Энергетическая ценность запеканка из говяжьей печени с гречкой составляет 134 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник