Печеночный слой:
Растительное масло – для жарки
Наверное, большинство людей считают печень лишь субпродуктом. На самом же деле печень, в частности куриная — очень полезный мясной деликатес! Это источник белка, витаминов А и С, йода и фолиевой кислоты. К тому же печень курицы, оказывается, усваивается гораздо быстрее мяса.
Сегодня приготовим картофельную запеканку с куриной печенью по принципу запеканки из картошки и фарша, только вместо мясной начинки у нас будет печеночный паштетный слой. Такое блюдо, безусловно, порадует вас и ваших близких!
Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуются следующие ингредиенты. Все овощи лучше заранее помыть и почистить, также необходимо тщательно промыть куриную печень.
В подсоленной кипящей воде отвариваем печень. Это займет 10-15 минут.
В это время мелким кубиком нарезаем лук.
Морковь натираем на средней терке.
Перекладываем овощи на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла. Тушим на небольшом огне до мягкости ингредиентов.
А за это время печень уже сварилась! Сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и немного остужаем субпродукт.
Затем перекладываем в чашу блендера и рубим кусочки до максимально гладкой массы.
Овощи уже потушились и стали мягкими.
Перекладываем к луку и моркови печенку, солим по вкусу, добавляем сметану, а также сушеные травы: петрушку, укроп, тимьян.
Перемешиваем и держим на огне еще минут 5. Затем перекладываем в отдельную тарелку и оставляем в стороне.
Картофель отвариваем также в подсоленной кипящей воде до готовности (20-25 минут).
Сливаем воду, добавляем сливочное масло и тщательно разминаем толкушкой до пюре.
Всыпаем соль при необходимости, черный перец и мускатный орех по вкусу. Перемешиваем.
Вбиваем яйца и мешаем до однородной гладкой консистенции.
Пришло время формировать запеканку. На дно формы выкладываем чуть больше половины картофельного пюре, разравниваем лопаткой. Поверх выкладываем печеночную начинку и также разравниваем.
Верхним слоем снова идет оставшееся пюре из картошки. А чтобы у запеканки образовалась красивая румяная корочка, покрываем картофель тонким слоем сметаны (можно соединить с майонезом).
Выпекаем картофельную запеканку с куриной печенью в духовке при 180-200 градусах 25-40 минут. Как только верхушка зарумянилась – блюдо готово!
источник
Этот рецепт является самым удобным вариантом приготовления картофельной запеканки с печенкой. Все просто и в то же время очень оригинально и вкусно, так что стоит попробовать это удивительное блюдо.
- Картофель вареный — 12 Штук
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Морковь — 2 Штуки
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Печень куриная — 800 Грамм
- Масло растительное — 6 Ст. ложек
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Панировочные сухари — 0,5 Стакана
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 8
Пожалуйста, введите символы с картинки
очень эффектно волны из картофеля, а как Вы ее так красиво достали из формы?
если хорошо ее остудить, потом квадратами нарезать, лопаткой можно красиво достать.
источник
Блюдо неприхотливо в приготовлении. А вкус удивительный! Куриная печень не только деликатесный продукт. Она очень полезна для людей, страдающих анемией. В запеченном виде, печенка максимально сохраняет свои полезные свойства. Подавать к столу можно с любыми легкими салатами и свежими овощами. Готовьте на здоровье своей семьи!
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 122 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 32 / 23 / 45 |
Н 80 / С 0 / В 20 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Подготовить все необходимые ингредиенты и приступить к приготовлению.
Несколько зубчиков чеснока покрошить ножом в мелкую крошку.
Мелкими кубиками нарезать репчатый лук.
Красную морковь почистить и порезать тонкими кружочками.
Куриную печень очистить от пленок, хорошо промыть и порезать на более мелкие кусочки.
Зелень можете взять любую, которую вы больше любите. Я готовлю из смеси зелени кинзы и укропа. Зелень промыть, подсушить и мелко порезать.
Картофель почистить и порезать тонкими кружками.
В углубленной миске взбейте куриные яйца, молоко и сливки. Не забудьте добавить чуточку соли и молотого черного перчика. Это будет заливка для запеканки.
Взять сковороду или подходящую форму, смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Разложить нарезанную морковь.
По верх морковки разложите кружочки картофеля и посыпьте луком. Слегка посыпьте солью.
На луковый слой посыпьте нарезанную зелень и укройте слоем нарезанной печенки.
Затем всю заготовку залить яично-сливочной заливкой и поставить в заранее разогретую до 200°С духовку. Готовится запеканка из печени в духовке около 50 мин. Следите, чтобы верх не подгорел.
Достаньте горячее кушанье из духовки и дайте слегка остыть, чтобы легче было разрезать и вынимать из формы.
Готовую запеканку порежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Угощение очень вкусное и полезное. Сытное и питательное блюдо. Прекрасно идет и как самостоятельное, и для перекуса. Готовьте и балуйте свою семью Приятного аппетита!
Простой рецепт. Продукты самые доступные. Приготовление не требует особых навыков. Запеканка получается очень вкусная и питательная. Покушав такое блюдо на завтрак, получите заряд энергии на целый день.
источник
Овощи и куриная печень – что может быть полезнее? А как это вкусно! Мммм… Предлагаю и вам приготовить куриную печень.
Решила я вернуться к пользе куриной печени. Вы знали, например, что белка в ней почти столько же, сколько в куриной грудке, поэтому ее полезно есть во время диеты? Правда, почему-то ее не рекомендуют детям до трех лет, поэтому сыну я не стала ее давать. Дала только попробовать. Но так как он был от нее не в восторге, то пробу печени я отложила на потом.
А сегодня я решила приготовить себе печень с овощами. Эдакое рагу с печенью. Сын, кстати, поел овощи, а печень не стал есть.
Сложность приготовления: нетрудно
Время приготовления: примерно 40 минут
Накрошила лук некрупно. Чеснок помельче нарезала. Обжарила их вместе на сковороде.
Морковь натерла на крупной терке.
Отправила к остальным овощам в сковороду.
Печень хорошо промыла, убрала весь жир, желчь.
Отправила ее в сковороду, пожарила минут шесть или семь. Переложила в кастрюльку.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
источник
Традиционная картофельная запеканка, но не с мясом, а с печенью. Не так уж много блюд с печенью, и каждый раз, когда хочется печени, думаешь, что бы приготовить с этим полезным продуктом, который, как правило, не очень жалуют не только дети, но и наши мужчины. Вчера я решила, вместо мяса, начинку из индюшачьей печени сделать. Получилось просто вкусно. Мои мужики (сын и муж) не сразу поняли, что в запеканке не мясо, а печень.
- Пюре картофельное (из сваренного картофеля.) — 1000 г
- Печень индюшиная (или любая, по вкусу, в начинку-прослойку) — 700 г
- Сливки (жирностью от 22%, в пюре) — 100 мл
- Яйцо куриное (сырое, в пюре) — 1 шт
- Масло сливочное (100 г в пюре, 50 г в начинку) — 150 г
- Лук репчатый (в начинку) — 3 шт
- Морковь (в начинку) — 2 шт
- Майонез (для смазывания запеканки) — 4 ст. л.
- Зелень (кинза, петрушка, для прослойки) — 1 пуч.
- Соль (по вкусу, при варке картофеля, печени, и при обжаривании начинки) — 2 ст. л.
- Перец черный (для начинки) — 1/2 ч. л.
- Масло растительное (для обжаривания лука и моркови) — 3 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 9
Печень отвариваем минут 15 после закипания, в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и режем на кусочки.
Картофель чистим и отвариваем (не переваривая), также в под-соленной воде, по вашему вкусу. Сливаем полностью воду, добавляем сливки, яйцо (взбитое венчиком) и сливочное масло, делаем крутое пюре.
Лук режем, как вы любите, и обжариваем на растительном масле. Морковь натираем на крупной терке, добавляем к луку, тушим.
Печень пропускаем через блендер.
Добавляем к луку с морковью и обжариваем.
Перчим, добавляем сливочное масло и все перемешиваем.
Начинка-прослойка готова!
Готовое картофельное пюре делим на части. Сначала я хотела сделать в форме, но она оказалась мала для такого количества, и я перенесла на противень.
Придаем форму запеканке, какую хотите, в зависимости от вашей посуды, разравниваем, слегка смазываем майонезом, но совсем не обязательно.
Следующий слой начинка: из лука, моркови, печени — разравниваем, мелко нарезанную зелень я добавила в начинку.
Снова слой из пюре. Смазываем тонко майонезом.
Разогреваем духовку до 190*С и ставим запекаться на 30 минут. Поскольку у нас все продукты почти готовы, мы просто доводим до готовности и до образования корочки.
Майонез, если вы не употребляете, можно заменить на взбитое со сметаной сырое яйцо и также покрыть верх и бока подготовленной запеканки.
Запеканка готова. Получилась красивая корочка.
Остается только нарезать на порции и подать к столу.
Запеканка прекрасно держит форму и не разваливается.
За счет моркови, большого количества лука, кинзы и сливочного масла вы не почувствуете запах печени. Начинка будет сладковато-сливочная. Я не буду писать такие пафосные слова, типа «нереально вкусно», а считаю полноценным вкусным блюдом, которое подойдет и к праздничному столу, и просто к семейному столу на обед, ужин. Но уж калории мы считать не будем. Весна, нужно пополнять свой, за зиму «обедневший», организм.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
16 ноября 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)
10 августа 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)
6 августа 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)
2 августа 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)
3 августа 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)
12 января 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)
12 января 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)
12 января 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник
Чем хороши запеканки — они не требуют особого мастерства приготовления, малозатратны по времени и всегда получаются вкусные, что бы вы ни запекали. Сегодня готовим картофельную запеканку с говяжьей печенью, вкуснейшее блюдо для любителей именно этого субпродукта.
Ингредиенты: (на 4 порции)
- 1 кг картофеля
- 250-300 г говяжьей печени
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 3-4 ст. л. молока
- 1 луковица (100 г)
- 1 морковь (100 г)
- 1-2 зубчика чеснока
- 50-60 г сыра
- соль, перец
- растительное масло
Приготовление:
Очищенный картофель отвариваем до готовности. Крупные картофелины лучше разрезать пополам. Пока картофель варится, печень промываем под струей воды и разрезаем на 3-4 части. Очищать от пленок и сосудов не надо. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и при небольшом кипении варим минут 20, снимая пену. Отваренную печень вынимаем и остужаем, обязательно накрыв тарелкой, иначе она моментально заветрится.
Остывшую печень очищаем от внешней пленки и натираем на крупной терке. При этом все внутренние сосуды и жилки легко будут отделяться и не попадут в общую массу.
При желании отваренную печень можно провернуть на мясорубке, предварительно вырезав крупные твердые узлы.
Луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Морковь трем на крупной или средней терке, добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови.
Добавляем натертую печень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и 3-4 ложки молока. Перемешиваем и жарим все вместе еще 3-4 минуты. Пробуем на вкус, подсаливаем и перчим. Хотя печень и варилась в подсоленной воде, но этой соли бывает недостаточно, поэтому обязательно пробуйте на вкус.
С готового картофеля сливаем воду.
Разминаем его толкушкой в пюре, добавляем сливочное масло и слегка взбитое вилкой яйцо. Перемешиваем, пробуем на соль, подсаливаем, если надо.
Это количество продуктов рассчитано на небольшую форму для запекания. Если форма круглая, как у меня, то её диаметр должен быть примерно 20 см, если квадратная, то со стороной примерно 17-19 см.
Форму слегка смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем манкой или панировочными сухарями.
Половину картофельного пюре выкладываем в форму и разравниваем поверхность. Удобно делать это силиконовой лопаткой, окуная её в воду.
Поверх картофеля выкладываем слой печени с луком и морковью.
Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре.
Посыпаем запеканку сыром, натертым на крупной терке.
Если сыра нет, можно запеканку полить сверху взбитым яйцом.
Ставим форму в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и запекаем минут 20-25 до легкой румяной корочки.
Готовую картофельную запеканку с печенью подавайте со сметаной, можно сверху посыпать нарезанной зеленью.
В нашей семье блюда с печенью — нередкие гости на столе, причем предпочтение мы отдаем именно говяжьей печени, как-то она кажется самой вкусной. Я уже публиковала рецепты приготовления тушеной печени в сметане и оладий из говяжьей печени с картофелем, попробуйте тоже приготовить, очень вкусно!
На сегодня все. Желаю всем удачи и хорошего настроения!
источник
Блюда из печени многие доктора советуют готовить примерно раз в неделю. Однако эта еда должна быть, в первую очередь, полезной. Например, оладьи из печенки вкусные, но вредные, потому что в них содержится много жира. Зато можно приготовить печеночную запеканку. Она получается невероятно вкусной, полезной и низкокалорийной.
Рецепт овощной запеканки из печени прост и универсален. Это блюдо подойдет для детей и тех, кто сидит на диете.
Чтобы приготовить запеканку из печенки с овощами, понадобятся следующие компоненты:
- говяжья печень;
- картошка;
- немного цветной капусты и моркови;
- чайная ложка растительного масла;
- при желании можно добавить немного соли.
Такая запеканка готовится следующим образом:
- Сначала подготовьте овощи к измельчению, то есть помойте их, очистите и нарежьте. Далее, вымойте печенку, очистите от пленки и нарежьте на куски.
- После чего измельчите все ингредиенты. Для этого лучше использовать мясорубку. Тогда овощи и печень не превратятся в пюре. Перемешав все компоненты, посолите их. Смажьте маслом и выложите туда смесь.
- Включите в мультиварке режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение сорока минут. Периодически проверяйте, готова ли запеканка. Может понадобиться немного меньше или больше времени. Готовую запеканку вытащите, вставив решетку, и перевернув чашу.
Также в мультиварке можно приготовить запеканку из печени с рисом. Это прекрасный обед или ужин для семьи. Просто смешайте все компоненты и отправьте в духовку. Для этого рецепта не нужно сливочное масло, часто добавляемое в подобные блюда. Если добавить в нее морковь, она будет сочной.
Возьмите следующие ингредиенты:
- говяжья печень;
- репчатый лук;
- рис;
- морковь;
- растительное масло;
- чеснок, соль или пряности по вкусу.
Приготовление:
- Печень для запеканки вымойте, удалите пленку и жилы. Нарежьте и измельчите ее в блендере.
- Отварите рис до готовности и натрите на терке морковь. Обжарив лук на масле, смешайте все компоненты и выдавите чеснок.
- Готовую смесь выложите в форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Запекать блюдо следует при температуре сто восемьдесят градусов.
Подавать блюдо следует горячим.
Следующий рецепт – запеканка из куриной печени с картошкой.
Ингредиенты:
- картофельное пюре;
- печень куриная;
- немного натертого сыра;
- соль, перец по вкусу.
Готовить это блюдо надо так:
- Отварите картошку и сделайте из нее пюре.
- Обжарьте на растительном масле немного репчатого лука и моркови.
- Пока компоненты будут пассероваться, подготовьте куриную печень. Помойте ее, очистите от жил и нарежьте на небольшие куски. После чего пропустите ее через мясорубку и добавьте к моркови с луком.
- Печень жарьте, пока из нее не уйдет кровь.
- Прожарив печень, сделав пюре с картофелем, выложите все ингредиенты в форму для выпечки. Сначала положите пюре. Следующий слой печенка с овощами. Наконец, положите еще немного картофельного пюре и добавьте майонеза с тертым сыром.
- Поставьте блюдо в духовку и готовьте в течение получаса, пока не появится золотистая корка.
Такая запеканка будет вкуснее, если ее готовить из куриной печени. Если использовать свиную или говяжью печенку, то она будет сухой и не очень вкусной.
Можно готовить запеканку и из кабачка. Несмотря на то, что это легкое блюдо, оно легко заменит полноценный обед.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- куриная печенка и яйца;
- кабачок средних размеров;
- помидоры – 3 штуки;
- луковица;
- сметана;
- твердый сыр;
- сушеный базилик, соль, черный перец по вкусу.
Вот рецепт приготовления блюда:
- Сначала нарежьте репчатый лук полукольцами. При желании можно его разрезать на мелкие куски. Помыв помидоры, нарежьте их на крупные куски. Чистить их от кожи не надо.
- Кабачки почистите и натрите на терке. Посолите. Чтобы они не выделяли много жидкости, отожмите их. После чего введите в кабачки сырое яйцо. Сыр тоже нужно потереть.
- Обжарив куриную печенку, нарежьте ее на небольшие куски. Смажьте дно сковороды маслом и положите кабачки. После чего положите слой помидоров и поперчите. Также посолите и поперчите печень. Все компоненты смешайте со сметаной, выложите на помидоры и присыпьте луком. Сверху положите тертый сыр.
- Запеканку поместите в духовку и готовьте в течение часа. Запекайте ее, пока не появится золотистая корочка.
Эта запеканка – новая форма подачи старого блюда.
Для ее приготовления понадобится:
Чтобы сделать начинку:
- запаситесь печенкой;
- луком;
- морковью;
- солью и перцем.
Верхний слой можно приготовить из сметаны и твердого сыра.
Это блюдо готовится следующим способом:
- Замороженную печень замочите на ночь в молоке.
- Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите и спассеруйте на растительном масле. В смесь добавьте печень, посолите, поперчите и пожарьте.
- Готовую печенку и овощи измельчите в процессоре.
- Сварите гречневую кашу.
- В миске взбейте яйца, а в сковороде растопите немного сливочного масла.
- Добавив в гречку яйца со сливочным маслом, перемешайте все ингредиенты.
- Смазав форму маслом, выложите в нее гречку.
- На нее положите слой печенки.
- Выложите еще один слой гречки, после чего добавьте сыр и сметану.
- Блюдо запекайте в духовке, пока не появится золотистая корочка.
Из печени можно приготовить запеканку, добавив различные компоненты. Все зависит только от предпочтений хозяйки и ее фантазии.
источник
Вкусная запеканка с манкой родом из Германии. Представляю вашему вниманию хороший кулинарный рецепт немецкой кухни.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 116 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 54 / 13 / 33 |
Н 62 / С 38 / В 0 |
Самым тщательным образом промываем говяжью печень, режем на мелкие куски, а после пропускаем через мясорубку. С печенью перекручиваем одну головку репчатого лука. Смесь перемешиваем вместе с луковым соком. Отдельно в миске взбиваем венчиком сырые яйца до пены, вливаем молоко, солим по вкусу. Полученную смесь добавляем к печени, перемешиваем. И всыпаем сюда же манную крупу. Обратите внимание, что получаемая масса довольно коварна: несмотря на то что в ней нет муки, она норовит скатываться в комочки, поэтому вымешивать печенку надо очень тщательно. Вторую луковицу режем на тонкие полуколечки, а морковку натираем на крупной терке. Ставим поджариваться в растительном масле лук, через минуту к нему добавляем морковь. Любую подходящую форму обмазываем маслом и присыпаем сухарями. Половину смеси из печени выкладываем в форму, на ее поверхности раскладываем нежно-золотистую поджарку. И снова выкладываем печеночный фарш, стараясь не сбить в кучу лук. Духовку прогреваем до 170-ти градусов, где наша запеканка из печени будет стоять около получаса (возможно, и больше, надо смотреть). Все, наша еда готова; подается горячей со сметаной.
источник
Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка картофельная
Блюда из картофеля
Блюда из печени
Отличное решение для обеда. Рекомендуем рецепт — печень, запеченная с картофелем и сыром. Все гениальное просто.
Многовариантный рецепт. Выбирайте — сделать запеканку или рулет, с мясом или субпродуктами — в любом случае будет очень вкусно.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
источник
Печень свиная (Жарка) | 595 г |
Лук репчатый (Жарка) | 110 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 114 г |
Приправа для птицы | 10 г |
Морковь, красная (оранжевая) (Запекание) | 65 г |
Кабачок (Запекание) | 280 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 14.5 г | 76 г | 19.1% | 19.1% | 524 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 6.1% | 1647 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 3% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.192 мг | 1.5 мг | 12.8% | 12.8% | 781 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.43 мг | 1.8 мг | 79.4% | 79.4% | 126 г |
Витамин В4, холин | 39.64 мг | 500 мг | 7.9% | 7.9% | 1261 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.529 мг | 5 мг | 90.6% | 90.6% | 110 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.485 мг | 2 мг | 24.3% | 24.3% | 412 г |
Витамин В9, фолаты | 175.4 мкг | 400 мкг | 43.9% | 43.9% | 228 г |
Витамин В12, кобаламин | 22.192 мкг | 3 мкг | 739.7% | 739.7% | 14 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.79 мг | 90 мг | 8.7% | 8.7% | 1155 г |
Витамин D, кальциферол | 0.311 мкг | 10 мкг | 3.1% | 3.1% | 3215 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.49 мг | 15 мг | 3.3% | 3.3% | 3061 г |
Витамин Н, биотин | 62.147 мкг | 50 мкг | 124.3% | 124.3% | 80 г |
Витамин К, филлохинон | 11.1 мкг | 120 мкг | 9.3% | 9.3% | 1081 г |
Витамин РР, НЭ | 13.6143 мг | 20 мг | 68.1% | 68.1% | 147 г |
Ниацин | 8.251 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265.73 мг | 2500 мг | 10.6% | 10.6% | 941 г |
Кальций, Ca | 36.01 мг | 1000 мг | 3.6% | 3.6% | 2777 г |
Магний, Mg | 24.26 мг | 400 мг | 6.1% | 6.1% | 1649 г |
Натрий, Na | 61.3 мг | 1300 мг | 4.7% | 4.7% | 2121 г |
Сера, S | 171.6 мг | 1000 мг | 17.2% | 17.2% | 583 г |
Фосфор, Ph | 283.8 мг | 800 мг | 35.5% | 35.5% | 282 г |
Хлор, Cl | 84.43 мг | 2300 мг | 3.7% | 3.7% | 2724 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 80.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 14.902 мг | 18 мг | 82.8% | 82.8% | 121 г |
Йод, I | 12.89 мкг | 150 мкг | 8.6% | 8.6% | 1164 г |
Кобальт, Co | 10.942 мкг | 10 мкг | 109.4% | 109.4% | 91 г |
Литий, Li | 0.483 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.318 мг | 2 мг | 15.9% | 15.9% | 629 г |
Медь, Cu | 2246.33 мкг | 1000 мкг | 224.6% | 224.6% | 45 г |
Молибден, Mo | 61.306 мкг | 70 мкг | 87.6% | 87.6% | 114 г |
Никель, Ni | 0.409 мкг | ||||
Селен, Se | 43.431 мкг | 55 мкг | 79% | 79% | 127 г |
Фтор, F | 12 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Хром, Cr | 0.84 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.7% | 5952 г |
Цинк, Zn | 3.2608 мг | 12 мг | 27.2% | 27.2% | 368 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.028 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 12.8% |
Энергетическая ценность запеканка из печени с кабачком составляет 100 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня мы с вами поговорим про печень. Раньше я только жарила на сковороде с луком или готовила паштет. Недавно сходила в гости к подруге и она угостила меня потрясающим блюдом. Теперь я обожаю готовить запеканки из печени. Они такие нежные и вкусные. И если вы тоже хотите их попробовать и ищете оригинальные рецепты, тогда не переключайтесь ?
Хорошая новость для страдающих анемией. Эта несложная, но изысканная на вкус запеканка поможет поднять гемоглобин и поддержит в организме необходимый уровень йода. Плюс, это отличная диетическая запеканка для тех, кто следит за своим весом.
Для приготовления запеканки вам будет нужно:
- 300 гр. куриной печени;
- 400 гр. отварного риса;
- 2 головки лука-шалота;
- 100 гр. моркови;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч.л молотой паприки, соль,
- перец черный молотый (щепотку);
- 1/2 ч.л. красного жгучего перца;
- 150 гр. голландского сыра;
- 2 ч.л. бальзамического уксуса.
Отварите до готовности рис. Для маринада вылейте соевый соус в небольшую чашку, смешайте с уксусом, всыпьте паприку и молотые перцы красный с черным. Теперь можно обработать печень, отрезав всё лишнее, и залить её ароматным маринадом.
Нарежьте шалот полукольцами и спассеруйте на растительном масле. После этого добавляйте к ней тёртую морковь. Обжарив, выложите овощи в чашку с отварным рисом. На сковороду, где только что шипели овощи, выложите промаринованную печень и обжарьте её с двух сторон.
Когда печень хорошенько обжарится, соедините её с рисово-овощной смесью и попробуйте на соль. После этого выложите смесь в жаропрочную форму, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку. Её мы нагреваем до 200 градусов. Там запеканка будет находиться до тех пор, пока сыр не расплавится и не зарумянится: у меня это заняло около двадцати минут. После этого блюдо можно доставать, наслаждаться ароматом специй и хрустящей, румяной сырной корочкой.
Мне нравится готовить запеканки с рисом. Эта крупа не обладает выраженным ароматом, как гречка и не перекрывает вкус остальных продуктов.
Интересно, что это блюдо детям дают не просто так. Фолиевая кислота и витамины групп В и А, содержащиеся в нём, помогают ребёнку полноценно развиваться.
Возьмите следующие ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей печени;
- 1 луковицу;
- 2 кусочка белого хлеба;
- 100 мл нежирного молока;
- куриное яйцо;
- соль и перец по вкусу.
Важно правильно обработать печень. Для этого тщательно вымойте её и удалите крупные протоки. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Когда она закипит, бросьте туда печень и варите полчаса. Потом её нужно будет достать из воды и нарезать крупными кусками.
Замочите в молоке хлеб: отправьте его туда на две минуты. В это время очистите и крупно нарежьте лук. Когда всё будет готово, пропустите печень, хлеб и лук через мясорубку. Можно сделать это дважды: так запеканка будет нежнее. После этого соедините с яйцом и хорошо вымешайте. При желании можно добавить к нему тёртую морковь. Это сделает запеканку ещё полезнее и вкуснее.
Теперь пора разогреть духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом, вылейте в неё фарш и разровняйте. Выпекать эту красоту нужно минут 15-20. Когда верх подрумянится, запеканку можно будет доставать.
А ещё к ней можно добавить несложный соус. Мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачности на смеси сливочного и растительного масла. В стакане смешайте две ложки томатной пасты с двумя столовыми ложками сметаны и таким же количеством муки. Долейте водой до самого верха и хорошо размешайте. Потихоньку залейте этой смесью лук и готовьте на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая.
Эту запеканку можно легко приготовить в мультиварке с морковью и томатами. Подробный видео-рецепт смотрите здесь:
Это только один из рецептов для малышей. Остальные я подробно описала в статье «11 запеканок как в детском саду«. Готовьте и радуйте детей вкусными блюдами ?
Свиная печень – сложная задачка для кулинара. Как приготовить блюдо так, что она не горчила? Для этого стоит тщательно промыть печень и удалить плёнки, а её саму вымочить полчаса в молоке.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 600 г свиной печени;
- 100 мл молока;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 100 гр. сала (по желанию);
- 1,5 стакана отварной гречки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Если гречку и печень вы подготовили заранее, остальные действия не отнимут у вас много времени. Порежьте сало и лук, поджарьте их на растительном масле. Печень пропустите через мясорубку, добавьте лук, сало и яйца. Фарш лучше делать в глубокой ёмкости, потому что его получится довольно много.
Добавьте в фарш молоко. Взбейте вилкой до однородности и добавьте гречневую кашу. Осталось посолить, добавить специи, вылить в смазанную растительным маслом форму и запечь в духовке при 180 градусах. Всего 1,5 часа запекания, и вы получите изумительное блюдо!
Для тех, кто следит за калориями, рекомендую готовить диетические запеканки. От них вы точно не поправитесь. Зато как вкусно разнообразите ваше питание!
Печень отлично сочетается с разными продуктами – рисом, гречкой и картошкой. Так запеканка всегда разная и никогда не надоедает. С картофелем она получается очень нежная.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 250-300 гр. говяжьей печени;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 3-4 ст. л. молока;
- 1 луковица (примерно 100 грамм весом);
- 1 крупная морковь;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 50-60 гр. сыра;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло;
- манная крупа или панировочные сухари.
Картофель вымытый и очищенный отварите до готовности. Тщательно промойте печень. Плёнки и сосуды можно пока не убирать. Отварив печень в кипящей подсоленной воде, её нужно будет натереть на тёрке, и всё лишнее легко отделиться. Варить необходимо 20 минут, периодически снимая пену.
Когда печень сварится, снимите верхнюю плёнку и натрите. Теперь спассеруйте лук. Когда он станет прозрачным, добавляйте натертую морковь и жарьте, пока она не станет мягкой. После этого соедините овощи с тёртой печенью, добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока и влейте молоко. Осталось только перемешать и жарить ещё минуты 3-4. Посолить, поперчить и снять пробу перед тем, как переходить к картошке.
Картофель разомните толкушкой в пюре. Добавьте сливочное масло и слегка взбитое вилкой яйцо. Теперь возьмите форму, смажьте подсолнечным маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой.
Пюре разделите на две части. Половину выложите на дно. Сверху выложите слой печени с овощами и накройте оставшимся картофелем. Получившееся сооружение хорошенько посыпьте тёртым сыром. Теперь разогрейте духовку до 190-200 градусов и запекайте до появления лёгкой румяной корочки. Это должно занять 20-25 минут.
Готовую запеканку подавайте со сметаной. Хорошо будет, если у вас найдётся немного свежей зелени для украшения.
Это один из рецептов вермишелевой запеканки. Даже мой привереда ее моментально съедает и просит добавки. Поэтому я готовлю это блюдо практически каждую неделю. Прекрасно получается в духовке или мультиварке.
Необходимы следующие ингредиенты:
- 500 гр. куриной печени;
- 400 гр. тонкой вермишели;
- 1 луковица;
- 1-2 моркови (я с морковью дружу, поэтому кладу две)
- 10 гр. сливочного или 1 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- стакан молока;
- 2 ложки сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Приготовив все продукты, очистите печень от плёнок. Потом 5 минут варите в кипящей подсоленной воде и поставьте остывать. Лук с морковью очистить, порезать, натереть. Слегка припустить на сковороде в растительном масле. Для совсем малышей потушите в воде.
Поставьте вариться вермишель. Когда она достигнет готовности, слейте воду и положите немного масла. Вполне остывшую печень натрите на крупной тёрке и смешайте с луком и морковью. Перемешайте, посолите, поперчите – и можно наполнять форму слоями: вермишелька, печень, а потом ещё слой вермишели.
Финальный аккорд – взбейте яйцо с молоком и залейте им запеканку. Сверху для образования румяной корочки помажьте её сметаной и поставьте в разогретую до 240 градусов духовку. Там запеканке предстоит провести 40 минут, после чего можно будет созывать на обед детей, их друзей и всех, кто пожелает угоститься этим вкусным и сытным блюдом.
Вот мы с вами и добрались до конца. Надеюсь, вас заинтересовали эти кулинарные рецепты запеканки. А как вы готовите печень? Делитесь результатами, своими рецептами. И самое главное, не забывайте подписываться на мой блог! Желаю вам приятного аппетита ?
источник