Меню Рубрики

Запеканка из печени с рисом маслом

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (322)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (60)
  • Десерты (150)
  • Закуски (352)
    • Горячие закуски (133)
    • Холодные закуски (86)
  • Мясные блюда (338)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (131)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (170)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (54)

Отличный способ подать печень – приготовить из нее печеночную запеканку. В нашей семье взрослые и дети уважают печень, запеченную с рисом в духовке. Готовится запеканка из печени с рисом довольно просто, а вкус получается отменный. Не знаете с чего начать? Мой пошаговый рецепт с фото сопроводит вас по всем этапам приготовления этого блюда. И я уверена, у вас не возникнет сложностей при готовке.

Первым делом, подготовим продукты:

  • печень говяжья или свиная – 500 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • рис (лучше брать длиннозерный) – 80 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • майонез – 2 столовых ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 50–60 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.

Для начала, поставим вариться рис. Закладываем нужное количество зерна в кипящую воду. На данное количество крупы понадобится, примерно, 500-600 миллилитров жидкости. Не забываем посолить ее. Варим рис до полной готовности, минут 20-25.

Отварную крупу выкладываем на сито и даем ей полностью остыть.

Пока варится рис, можно заняться обжариваем овощей. Морковь натираем на крупной терке, лук крошим кубиком. Нарезку обжариваем на сковороде на растительном масле.

Печень полностью размораживаем и очищаем от пленки и плотных прожилок. После этого, субпродукт нарезаем кусочками по 1,5-2 сантиметра. Закладываем дольки в чашу блендера.

Перемалываем печенку до однородного состояния в течение пары минут.

Далее, в чашу кладем яйца и майонез.

Добавляем овощную зажарку.

Фарш пробиваем ножом блендера еще в течение 30 секунд. Не стоит добиваться полностью однородной консистенции. Вкрапление крупных кусочков обжаренных овощей вполне допустимо.

Добавляем к печеночной основе отваренный рис и соль. Перемешиваем еще раз.

Форму для запекания смазываем плотным слоем сливочного масла и выливаем туда фарш.

Ставим запеканку из печени с рисом в разогретую до 180 градусов духовку и готовим в течение 40 минут. После того как сверху образуется румяная корочка, блюдо можно доставать.

На горячую поверхность кладем кусочек сливочного масла и равномерно распределяем его. Масло моментально тает и впитывается.

Горячую запеканку нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Мы такое блюдо употребляем как в горячем, так и в холодном виде. А еще такая печеночная запеканка прекрасно подходит для сытного завтрака.

Если вы любите печенку, то попробуйте затушить ее с луком и томатной пастой на сковороде или запечь в мультиварке с картошкой.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

Наименование блюда: Запеканка из печени с рисом

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №333

Диеты: Диета 2, Диета 11, Диета 15

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Масса печени припущенной

Масса риса рассыпчатого

Масса лука репчатого припущенного

На смазку

Допускается запеканку готовить без добавления эмульсии вкусо-ароматической.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Печень говяжья 71 59
Масло сливочное Интернат: Питание * Интернат: Питание *
Интернат: Питание *
Крупа рисовая 18 18
Вода 40 40
50
Лук репчатый Интернат: Питание * Интернат: Питание *
Масло сливочное 2 2
20
Яйцо куриное Интернат: Питание * Интернат: Питание *
Яйцо куриное 2 2
Масло сливочное 3 3
Соль поваренная пищевая Интернат: Питание * Интернат: Питание *
Эмульсия вкусо-ароматическая для продуктов детского питания № 8 Интернат: Питание * Интернат: Питание *
или Эмульсия вкусо-ароматическая для продуктов детского питания № 9 Интернат: Питание * Интернат: Питание *
или Эмульсия вкусо-ароматическая для продуктов детского питания № 10 Интернат: Питание * Интернат: Питание *
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с СанПиН Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г 13.7
Жиры, г 8.6
Углеводы, г 13.4
Калорийность, ккал 196

Рекомендуемый выход блюда для кормления детей и подростков за 1 прием пищи (грамм):

Тип довольствующихся Выход блюда, грамм
Дети от 3 до 7 лет 80
Дети от 7 до 11 лет 200
Дети от 11 до 18 лет 250

Технологическая карта приготовления блюда в интернате:

Технология приготовления
Печень говяжью промывают, зачищают от пленок, желчных протоков, нарезают на куски массой 30-50 г, обдают кипятком, закладывают в посуду, добавляют воду (0,2 л на 1 кг печени), масло сливочное и припускают при слабом кипении в течение 5-10 мин. Печень припущенную охлаждают и пропускают через мясорубку.
Крупу рисовую перебирают, промывают и варят на воде кашу рисовую рассыпчатую. Готовую кашу охлаждают до температуры от 60 до 70°С.
Очищенный лук репчатый мелко шинкуют и припускают в небольшом количестве воды с добавлением масла сливочного.
Измельченную печень говяжью соединяют с кашей рисовой рассыпчатой, луком репчатым припущенным, добавляют соль поваренную йодированную, эмульсию вкусо-ароматическую, предварительно разведенную водой в соотношении 1:20?50 (для лучшего ее распределения), яйца куриные сырые и тщательно массу перемешивают. На смазанный маслом сливочным противень выкладывают приготовленную массу слоем толщиной
4-6 см, разравнивают поверхность, смазывают яйцами куриными размешанными и запекают в шкафу жарочном при температуре от 220 до 280°С в течение 20-30 мин до готовности и образования на поверхности румяной корочки.
Готовую запеканку нарезают на порции, отпускают с соусом сметанным.
Температура подачи: не ниже 65°С.
Срок реализации: не более двух часов с момента приготовления.

Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Интернат: Питание?
Узнайте подробности здесь.

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе «Интернат: Питание».

источник

Простую, сытную и вкусную запеканку на завтрак и ужин есть любят все! Запеканка — одно из самых популярных блюд. Готовится просто, быстро и со вкусом. Тому, кто любит печень и рис, эта запеканка придется по душе!

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
198 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 31 / 30 / 39
Н 21 / С 50 / В 29

Время приготовления: 1 ч 35 мин

Лук репчатый очистить и нашинковать. Рис промыть и поставить варить до полной готовности. Лук обжарить в сковороде на подсолнечном масле до золотистости.

Куриную печень промыть и очистить от лишнего — убрать пленки, прожилки. Нарезать на крупные кусочки.

Нарезанную печень вместе с яйцами и сливками измельчить и смешать блендером или комбайном (или любым удобным способом) до однородной массы.

В получившуюся массу добавить просеянную муку, соль, перец и все хорошо перемешать.

Затем в подходящей посуде соединить рис, лук с маслом после обжарки и печеночную смесь. И все вместе перемешать до однородности.

Форму для запекания смазать обильно сливочным маслом. Влить в смазанную форму приготовленное печеночное «тесто».

Запекать около 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой для этого духовке.

Готовой запеканке дать остыть, затем достать из формы и нарезать на порционные кусочки.

Подавать запеканку можно с гарниром или украсить овощами и зеленью. Или подать отдельным готовым блюдом.

источник

Запеканка из печени с рисом — полноценный продукт, который может быть подан ценителям плотного завтрака либо на вечерний семейный ужин. Блюдо получается домашним, ароматным, сытным. Выполняя нехитрые правила, можно из привычных и недорогих ингредиентов приготовить необычный вариант запеканки на скорую руку.

Запеканка — любимое лакомство в большинстве семей. Хозяйки придумывают свои варианты и часто ограничиваются приготовлением творожных вариантов. Не менее полезное блюдо получается из печени и риса. Попробовав его единожды, оно может стать любимым и даже праздничным.

Мнение о пользе печени неоднозначно, некоторые не считают этот продукт интересным для кулинарии, но он просто недооценен. В структуре печени содержится кладезь витаминов и других полезных веществ, важных для организма. Рис насыщен минералами и считается диетическим продуктом. В комплексе этот дуэт является отменным источником энергии.

Если овощи перед добавлением в фарш обжарить, запеканка из куриной печени с рисом получится нежной и более вкусной.

Запеканка с печенью и рисом в духовке – отменное блюдо для проявления творческой фантазии. В него можно включать любую печень, менять количество овощей при готовке. Также особенную нотку придают специи.

Чтобы получить эстетически привлекательную корочку, перед тем как отправить блюдо в духовку, поверхность аккуратно смазывают сметаной. Заменить муку в блюде можно белым хлебом, размоченным в молоке — это придаст приятную сливочную нотку. Некоторые рецепты включают в себя разрыхлитель либо соду, но в данном случае нет цели приготовить пирог.

источник

Блюдо родилось из вечного вопроса «Чего бы приготовить сегодня на ужин?». Получилось не банально и очень вкусно.

  • Рис — 1 стак.
  • Печень говяжья (у меня была баранья) — 0.5 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сливки (или молоко) — 1.3 стак.
  • Майонез — 2 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок (по желанию) — 2 зуб.
  • Сыр твердый — 2 стак.
  • Зелень (петрушка + сельдерей) — 1.2 пуч.
  • Соль
  • Специи (черный и душистый перец, мускатный орех)
  • Молоко

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Сегодня у меня на ужин — запеканка из печени с рисом в духовке, это очень вкусное, интересное и сытное блюдо, которым можно бюджетно накормить всю семью. Она понравится детям и взрослым, ведь дети в чистом виде не все любят печень. На вкус запеканка получается очень нежной, сочной и вкусной.

Особенно рецепт запеканки из печени понравится занятым хозяйкам, которые после работы не хотят задерживаться у плиты. Если вы хотите сэкономить время, тогда рис отварите заранее. Овощи можно не добавлять, но вы должны знать, что они придают приятный вкус.

Печень я использовала куриную с ней очень просто работать: ее не нужно предварительно замачивать и она не горчит. Вы можете заменить на говяжью, а вот свиную лучше не брать, у нее грубая текстура, и блюдо не получится таким нежным и вкусным.

Из куриной печени можно приготовить вот такие вкусные печеночные оладьи.

Ингредиенты

  • Куриная печень – 500 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л
  • Сметана – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Черный молотый перец — щепотка

Рис я использовала круглозернистый, промоем его под проточной водой, кладем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим рис до готовности, но чтобы он не превратился в кашу. Кидаем его на дуршлаг и промоем под проточной водой, чтобы он был рассыпчатым. Оставим до остывания.

Пока крупа варится займемся овощами. Морковь и лук очистим. Лук нарежем мелко, а морковь натрем на терке. Обжарим овощи до золотистости, посолим.

Печень промоем под проточной водой и разрежем по средине, где есть пленка, ее нужно отрезать. Теперь берем блендер и взбиваем в однородную смесь. Если блендера нет, перекрутите через мясорубку.

В печень добавляем соль, черный молотый перец, сметану, и муку перемешаем.

Кладем обжаренные овощи, перемешаем.

Насыпаем ложкой остывший рис.

И я забыла добавить яйца, лучше их выбивать вместе со сметаной. Но я добавила в конце и это не как не повлияло на приготовление запеканки.

Берем форму для выпечки заливаем в нее 2-3 ст.л растительного масла, смажем стенки. Перекладываем печеночную смесь. Ставим запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200С. градусов. Чтобы верх не сох можно за 15 минут до конца приготовления смазать сливочным маслом. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой и верх запеканки должен быть румяный.

Даем запеканке с рисом остыть, нарезаем ее на порционные куски и подаем с ложкой сметану. Приятного аппетита!

источник

Отличный способ подать печень – приготовить из нее печеночную запеканку. В нашей семье взрослые и дети уважают печень, запеченную с рисом в духовке. Готовится запеканка из печени с рисом довольно просто, а вкус получается отменный. Не знаете с чего начать? Мой пошаговый рецепт с фото сопроводит вас по всем этапам приготовления этого блюда. И я уверена, у вас не возникнет сложностей при готовке.

  • печень говяжья или свиная – 500 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • рис (лучше брать длиннозерный) – 80 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • майонез – 2 столовых ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 50–60 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.
  1. Для начала, поставим вариться рис. Закладываем нужное количество зерна в кипящую воду. На данное количество крупы понадобится, примерно, 500-600 миллилитров жидкости. Не забываем посолить ее. Варим рис до полной готовности, минут 20-25.
  2. Отварную крупу выкладываем на сито и даем ей полностью остыть.
  3. Пока варится рис, можно заняться обжариваем овощей. Морковь натираем на крупной терке, лук крошим кубиком. Нарезку обжариваем на сковороде на растительном масле.
  4. Печень полностью размораживаем и очищаем от пленки и плотных прожилок. После этого, субпродукт нарезаем кусочками по 1,5-2 сантиметра. Закладываем дольки в чашу блендера.
  5. Перемалываем печенку до однородного состояния в течение пары минут.
  6. Далее, в чашу кладем яйца и майонез.
  7. Добавляем овощную зажарку.
  8. Фарш пробиваем ножом блендера еще в течение 30 секунд. Не стоит добиваться полностью однородной консистенции. Вкрапление крупных кусочков обжаренных овощей вполне допустимо.
  9. Добавляем к печеночной основе отваренный рис и соль. Перемешиваем еще раз.
  10. Форму для запекания смазываем плотным слоем сливочного масла и выливаем туда фарш.
  11. Ставим запеканку из печени с рисом в разогретую до 180 градусов духовку и готовим в течение 40 минут. После того как сверху образуется румяная корочка, блюдо можно доставать.
  12. На горячую поверхность кладем кусочек сливочного масла и равномерно распределяем его. Масло моментально тает и впитывается.
  13. Горячую запеканку нарезаем на кусочки и подаем к столу.
  14. Мы такое блюдо употребляем как в горячем, так и в холодном виде. А еще такая печеночная запеканка прекрасно подходит для сытного завтрака.
  15. Если вы любите печенку, то попробуйте затушить ее с луком и томатной пастой на сковороде или запечь в мультиварке с картошкой.

источник

Предлагаю приготовить очень нежную и вкусную печеночную запеканку с рисом-идеально подойдет для всей семьи на обед или ужин! Готовиться легко и просто))))

для запеканки
печень куриная 700 г
рис 0.5 стакана
яйца 2 шт
сода 1 ч.л.
лук репчатый 2 шт
соль по вкусу
перец черный по вкусу
растительное масло 1 ст.л
для украшения
сметана 2 ст.л.
лук зеленый 1 пучок

1.Печень промыть,очистить и порезать кусочками.Если вы готовите из говяжьей печени,нужно еще удалить пленку с печени.Пропустить печень через мясорубку или измельчить в блендере.
2.Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.Даем остыть.
3.Отварим рис.
4.В отдельной миске взбить слегка вилкой яйца.
5.Соединяем все ингредиенты:печень,яйца,лук,рис,соду,соль,перец и хорошо перемешиваем.
6.Форму для запекания смажем растительным маслом(можно присыпать манкой).Выливаем в форму печеночную смесь и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов запекаться на 35-40 мин.
7.Даем слегка остыть нашей запеканке, смазываем сверху сметаной и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.
Наша чудесная запеканка готова!Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Смотрите весь этап приготовления запеканки ниже!

источник

Запеканка из печени с рисом. Как вкусно приготовить куриную печень с тыквой

Сегодня мы будем готовить запеканку из куриной печени, круглозерного риса и тыквы.
При желании можно взять любую другую печень, но куриная нежнее. Почти фуагра. (ржёт)
Нам потребуется круглозерный рис. Он хорошо слипается при варке и придаст запеканку требуемую форму без лишних ухищрений.
Блюдо простое и вкусное. И, само собой, я использовал в нём тыкву.
Хейтерам тыквы предлагается заменить ее морковью.
Поехали!

Ингредиенты:

● Печень куриная -400-500 гр
● Рис круглозерный -1 -1.5 стакана
● Тыква -300-400 гр
● Лук репчатый -1-2 шт
● Сыр тертый -100 гр и более
● Соль,перец, зелень, специи,чеснок- по вкусу

1.Очищаем тыкву от шкурки и семян. Нарезаем тыкву крупными кубиками.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. При желании можно добавить пару порезанных стеблей сельдерея или яблоко.
Обжариваем овощи на сливочном масле со специями.
Надеюсь, вы уже разморозили печень?
Промываем куриную печень, избавляем от лишних пленок и перепонок и нарезаем небольшими кусками.
Добавляем подготовленную печень на сковородку и обжариваем ее вместе с овощами.
Я добавил немного белого вина, это секретный ингредиент, на любителя.
Готовим печень с овощами минут 10. Не нужно доводить куриную печень до полной готовности, ей еще предстоит запекаться в духовке.

2.Варим круглозерный рис до готовности или самую капельку не довариваем его.
Добавляем рис в сковородку и перемешиваем его с овощами и печенью.
Соль, перец, специи и зелень-по вкусу. Можно добавить пару зубчиков давленого чеснока.

3.Разогреваем духовку до 180-190 градусов.
Выкладываем запеканку с печенью и рисом в жаропрочную форму. Время запекания 30-40 минут.
Перед окончанием запекания я добавил тертый сыр и поставил запеканку в духовку еще на 10 минут.
Запеканка из куриной печени с рисом готова! Даём ей немного остыть.

4.А теперь можно немного пофотографироваться.

Нарезаем запеканку из печени кусками и выкладываем на тарелки. Зелень приветствуется!

Очень вкусная и нежная запеканка. Приготовим?

Свинни и запеканка из печени с рисом

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Запеканка из печени с рисом

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из печени с рисом вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Расход сырья и полуфабрикатов
Наименование сырья 1 порц. 100 порц.
брутто, г нетто, г брутто, кг нетто, кг
ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ 101,2 94,1 10,12 9,41
КРУПА РИСОВАЯ 18,8 18,8 1,88 1,88
ЛУК РЕПЧАТЫЙ 44,6 37,5 4,46 3,75
ЯЙЦА КУРИНЫЕ (ШТ.) 0,24 шт. 8,3 24 шт. 0,83
ЯЙЦА КУРИНЫЕ (ШТ.) 0,07 шт. 2,6 7 шт. 0,26
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ 72,5% 5 5 0,5 0,5

Выход: 150/5 г

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Печень промывают в холодной воде, снимают пленку, вырезают внутренние кровеносные сосуды. Подготовленную печень нарезают, пропускают через мясорубку. Из рисовой крупы варят рассыпчатую кашу на воде и охлаждают до 60-70 °С. Очищенный и промытый репчатый лук мелко нарезают и припускают с маслом сливочным. Измельченную печень соединяют рассыпчатой кашей, добавляют припущенный лук, яйца, соль и перемешивают. На смазанный жиром противень кладут приготовленную массу, поверхность смазывают яйцам и запекают.

При отпуске запеканку нарезают по 1 куску на порцию.

Отпускают с прокипяченным сливочным маслом или соусом сметанным.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

При отпуске запеканку нарезают по 1 куску на порцию.

Отпускают с прокипяченным сливочным маслом или соусом сметанным.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид: запеканка нарезана ровными кусками, поверхность изделий не рас-трескавшаяся, изделие полито соусом

Консистенция: мягкая, нежная

Цвет: корочки — свойственный запеченному продукту

Вкус: свойственный продуктам, входящим в блюдо

Запах: запеченной печени и продуктов, входящих в блюдо

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

источник

Печеночная запеканка с рисом

Очень простая в приготовлении запеканка из печени с рисом станет хорошим обедом или ужином для всей семьи. Все, что нужно сделать — смешать ингредиенты и отправить в духовку

В моем рецепте печеночной запеканки нет сливочного масла, которые часто добавляют в такие запеканки. Это очень снижает ее калорийность и жирность. И есть маленький секрет — натертая на мелкой терке морковь придает запеканке сочность и цвет.

Чтобы приготовить печеночную запеканку с рисом, вам понадобятся такие продукты:

  • Печень говяжья — 800 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Рис — 150 гр
  • Масло растительное — 1 ст/л
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль, пряности — по вкусу

1. Говяжью печень для запеканки моем, удаляем жилы и пленочки, нарезаем и измельчаем в блендере.

2. Отвариваем рис для печеночной запеканки до готовности.

3. Натираем морковь на мелкой терке.

4. Обжариваем лук на масле.

5. Смешиваем все ингредиенты. Выдавливаем чеснок.

6. Выкладываем подготовленную смесь в форму для запекания. Отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут и запекаем при температуре 180 градусов.

Вот такая у меня получается запеканка из говяжьей печени и отварного риса.

Калорийность запеканки из печени с рисом на 100 грамм = 117 ккал

  • Белки — 11,4 г
  • Жиры — 3,4 г
  • Углеводы — 9,7 г

Время приготовления: 1 час минут

Рейтинг 5.0 3 отзыва

Для любителей говяжьей печени предлагаю попробовать еще такой вариант ее приготовления:

источник

  • рис — 500г
  • куриная печенка — 1 кг
  • лимон (небольшой) — 1шт.
  • лук — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сливки- 100г
  • яйцо — 4шт.
  • соль, перец, куркума — по вкусу.

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением куркумы.

2 моркови пожарить до мягкости на небольшом количестве оливкового масла, добавить к рису и перемешать. Лук обжарить до золотистого цвета.

Печень порезала на маленькие кусочки, посолила, поперчила и залила соком 1 лимона. Дать постоять, пусть немного помаринуется. Во многих рецептах печень перемалывается до состояния фарша и этот фарш добавляется в запеканку. Я не только порезала печень на кусочки, но и пожарила ее, как-то не хотелось свежей печенкой заливать рис.

В огнеупорную форму выкладываем слои запеканки — первым слоем плотно уложить половину риса с морковкой.

Подготовить заливку — яйца со сливками, посолить, поперчить. Половиной заливки залить рисовый слой.

Второй слой — жареную печень смешать с жареным луком и распределить по рисовому слою. Третий слой — опять плотно рис с морковкой и оставшейся половиной заливки.

Запеканку запекать в духовке при 200 градусов 20-25 минут. Приятного аппетита! Даже мои домочадцы, которые не принимают печенку ни в каком виде (а я очень люблю!), меня похвалили.

этот рецепт занял третье место в конкурсе Готовим: Рис как искусство

Рисовая запеканка с куриной печенкой

средний бал: 4.35
голосов: 37

источник

О полезных свойствах печени знает каждый, и каждая хозяйка готовит печенку по-своему. Предлагаю вашему вниманию печеночно-рисовую запеканку. На сайте есть похожие рецепты, но они отличаются некоторыми ингредиентами и способами приготовления, поэтому я осмелюсь добавить свой.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Продукты, которые нам понадобятся для приготовления запеканки. Также можно добавить репчатый лук.

Рис отварить до полуготовности

Печень перемолоть в блендере.

В печень добавить соду, специи и яйцо, перемешать до однородной массы. Если вы готовите с луком, то выложить его в смесь.

Остывший рис выложить в печеночную смесь, перемешать, все вылить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Чеснок измельчить, смешать со сметаной, специями и зеленью.

Можно смазать запеканку соусом или подавать его отдельно к каждой порции.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

23 мая 2018 года right meow # (автор рецепта)

23 мая 2018 года right meow # (автор рецепта)

22 мая 2018 года right meow # (автор рецепта)

20 мая 2018 года right meow # (автор рецепта)

20 мая 2018 года right meow # (автор рецепта)

20 мая 2018 года right meow # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

В запеканку рис нужен уже отваренный. Для этого его необходимо промыть несколько раз, пересыпать в кастрюлю, добавить воды в два раза больше, чем риса. И поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимума и варить до выкипания воды.

Пока рис варится, можно заняться остальными продуктами.
Луковицу очистить и мелко нарезать.

Морковь также очистить и натереть на крупной терке.

Если перец брать свежий, то его также нужно очистить от семян и плодоножки и нарезать соломкой. У меня был перец, замороженный еще летом.
Теперь поджарим подготовленные овощи.
На разогретую сковороду с растительным маслом кладем нарезанный лук и жарим, помешивая лопаткой, пока лук не начнет румянится.

К луку добавим натертую морковь.

Перемешаем, и обжарим вместе еще 2-3 минуты. Далее добавим к овощам сладкий перец. Жарим еще пару минут, не забывая перемешивать овощи.

Когда овощи будут готовы, снимаем их с огня и убираем пока в сторону.

Далее нужно подготовить куриную печень. Ее промываем и обрезаем лишние пленки. Затем печень кладем в чашу блендера и перемалываем. Добавляем к ней куриные яйца, сметану и муку. Хорошо перемешиваем. В конце по вкусу добавляем соль, и также хорошо перемешиваем.

Теперь в эту смесь добавляем отваренный рис и перемешиваем.

И добавляем обжаренные овощи, перемешиваем.

Следующим шагом подготовим форму для запекания. Ее нужно хорошо смазать сливочным маслом и переложить в нее печеночную смесь.

Теперь осталось форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Минут через 30-35 запеканка будет готова. Я проверяю готовность зубочисткой, как и в пирогах.

Такую запеканку готовили в первый раз, но все остались очень довольны. Она получилась вкусной, нежной и не сухой. Так как печеночная запеканка сытная, подавать ее можно со свежими овощами или салатом из свежей капусты. В зимний же период хорошо подойдут консервированные овощи. В моем случае это были баклажаны острые в маринаде из красного перца. И конечно же не забываем за сметану.

источник

Являясь одним из самых ценных субпродуктов, обогащенных большим количеством полезных веществ, печень всегда была и остается ключевым ингредиентом во многих блюдах. Салаты и закуски, оладьи и выпечка с начинкой из нее — любимые кушанья многих гурманов. Немалый интерес привлекает к себе и такое блюдо, как запеканка из печени с рисом. Особенно сей вариант приготовления этого продукта очень удобен для детского питания, ведь большинство детей наотрез отказывается есть печень обжаренную или тушеную. А в виде запеканки да вкупе с другими ингредиентами отталкивающий запах и вкус этого продукта теряется.

Печень для запеканки можете взять любую (говяжью или свиную, куриную или индюшиную). На качество готового блюда это существенного влияния не окажет. В любом случае печеночная запеканка получится очень нежная, рассыпчатая и безумно вкусная. А дополненная рисом, еще и сытная. Такое кушанье запросто можно подавать и без гарнира.

— рис — 80 г.;
— печень говяжья — 600 г.;
— соль, чеснок и молотый перец — по вкусу;
— лук репчатый — маленькая головка;
— 2 яйца;
— морковь — небольшой корнеплод;
— масло сливочное, растительное и майонез — по 30 г

Время приготовления запеканки — ориентировочно 1 час.

Первым делом вымойте рис и отварите до готовности в подсоленной воде. Затем охладите под холодной проточной водой и откиньте на сито или дуршлаг

А пока крупа варится промойте печень, снимите с нее пленку и, порезав на мелкие куски, вместе с яйцами измельчите при помощи блендера до однородного пюре

Овощи очистите и ополосните, измельчите (лук и чеснок порежьте произвольно, морковь потрите на крупной терке) и пассеруйте на масле минуты три

В блендер к печеночному пюре добавьте майонез и пассерованные овощи, теперь уже все вместе перетрите в однородную массу. По желанию можете добавить сюда же еще зелень (для вкуса) и кусочек сливочного масла (для сочности)

Вылейте в миску печеночную массу и соедините с отваренным и откинутым на сито рисом. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте ингредиенты

Перелейте (масса получается не очень густая) в форму для запекания, смазанную маслом, и отправьте в разогретую духовку

Выпекайте 35 минут при t = 180 °C. Как только извлечете из духовки готовую запеканку, сразу пройдитесь по ее поверхности сливочным маслом — оно растает и впитается внутрь

Можете сразу нарезать запеканку из печени с рисом на порции и подавать к столу, пока она не остыла

источник

Такое блюдо приготовить вовсе не сложно. Всего за час можно приготовить его на ужин и наслаждаться не только божественным вкусом, но и пользой. Попробуйте! Запеканка хороша тем, что выглядит как пирог, а значит, детям тоже захочется попробовать новую вкусность. И даже тем, кто недолюбливает печень.

Ингредиенты Количество
говяжьей печени — 500 г
соли — 5 г
лука — 2 шт.
черного перца — 5 г
моркови — 2 шт.
масла — 20 г
муки — 60 г
сливок — 120 мл
масла растительного — 30 мл
яиц — 2 шт.
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 143 Ккал

  1. Печень тщательно вымыть проточной водой, просушить.
  2. После этого нарезать ее небольшими кусочками.
  3. Затем очистить все ломтики от прожилок и пленок.
  4. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и покрошить мелкими кубиками.
  5. Морковь вымыть и очистить, натереть на терке.
  6. В сковородку налить масло и убрать на плиту, прогреть.
  7. Высыпать лук и морковь, тушить их, помешивая, до мягкости.
  8. Смешать корнеплоды с печенью и пропустить массу через мясорубку. Можно также воспользоваться помощью блендера.
  9. В полученный фарш взбить яйца, добавить соль, черный перец и паприку.
  10. Перемешать компоненты, добавить муку, хорошенько соединить. Ввести сливки, тесто готово.
  11. Форму смазать маслом, вылить туда готовую массу, распределить ее. Запекать пирог 30-35 минут при 180 градусах.
  • 550 г куриной печени;
  • 50 мл масла;
  • 2 головки лука;
  • 30 мл сметаны;
  • 1 морковка;
  • 150 г сыра;
  • 1 кг картошки;
  • 1 помидор;
  • 50 мл молока.
  1. Картошку очистить от кожуры, ополоснуть ее проточной водой. Нарезать небольшими кусочками, вымыть еще раз от крахмала. Выложить в сотейник, налить необходимое количество воды, посолить. Убрать на плиту и дать закипеть, затем варить до готовности.
  2. С готовых корнеплодов слить воду, размять их в пюре. Налить молоко и еще раз перебить все, чтобы получить более мягкую консистенцию.
  3. Лук очистить, ополоснуть и мелко покрошить его острым ножом. С моркови срезать кожуру, ополоснуть плод и натереть. Томат вымыть, нарезать кубиками, удалив плодоножку.
  4. В сковородку налить половину масла и нагреть его. Высыпать лук и обжарить его до румяности вместе с морковью. В соседнюю сковородку налить масло, прокалить его.
  5. Печенку ополоснуть и очистить от жира и пленок, немного измельчить. Выложить в сковородку и готовить около четверти часа. Затем с помощью блендера измельчить до однородного состояния. Смешать с луком, морковью и томатами.
  6. В форму для выпечки выложить половину картошки, распределить ее. Далее выложить печень с овощами, затем остатки картошки. Натереть сыр поверх картофельного слоя, смазать его сметаной.
  7. Запекать до румяности около 20-25 минут при 200 градусах по Цельсию.

  • 1 кг картошки;
  • 30 мл масла;
  • 280 г говяжьей печени;
  • 60 г сыра;
  • 50 г масла;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г моркови;
  • 60 мл молока;
  • 1 луковица.
  1. Картошку почистить, промыть и измельчить. Выложить в кастрюлю, чтобы отварить до полной готовности.
  2. Печень в это время ополоснуть и очистить. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. В небольшой сотейник налить воду, убрать ее на плиту и включить огонь. Дать закипеть и поместить туда печень. Варить около двадцати минут, не забывая удалять пенку. Когда время пройдет, воду слить, печень оставить под крышкой остывать.
  4. Остывшие ломтики натереть на терке или измельчить блендером.
  5. Лук почистить, ополоснуть проточной водой и мелко покрошить. В сковороду налить масло, высыпать лук и тушить его до мягкости. Морковь в это время почистить и натереть, добавить в сковороду. Жарить до мягкости моркови.
  6. Чеснок очистить и пропустить через давку все дольки. Добавить в сковороду вместе с печенью и молоком, хорошо перемешать. Готовить еще около пяти минут, затем приправить по вкусу.
  7. С готовой картошки слить воду, добавить сливочное масло и яйцо. Все перемешать, приправить по вкусу.
  8. Форму смазать маслом и выложить в нее половину картошки. Равномерно распределить и сверху выложить начинку и закрыть все вторым слоем картошки. Сыр натереть и посыпать им почти готовую запеканку.
  9. Убрать в духовой шкаф на 20-25 минут при 190 градусах.

Как приготовить паштет из куриной печени, можно узнать по ссылке.

Рецепты блюд из свиной печени вы найдете здесь.

  1. Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник. Налить необходимое количество воды, добавить соль и убрать на плиту.
  2. Включить огонь и дать рису закипеть, затем отварить до готовности. Готовые злаки накрыть крышкой и дать им дойти еще на протяжении четверти часа.
  3. После этого остудить его. С моркови срезать кожуру, ополоснуть корнеплоды и натереть их.
  4. Печень промыть, очистить от пленок и прожилок, обсушить.
  5. Нарезать небольшими кусочками и измельчить с помощью блендера. Зелень ополоснуть, мелко покрошить острым ножом. Смешать морковь, зелень, печень, рис, яйца.
  6. Вмешать и специи, довести до однородности все компоненты. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. В форму выложить всю полученную массу, запекать ее около 40 минут.

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 0,1 кг сыра;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • 15 г муки;
  • 100 мл сметаны.
  1. Грибы почистить, измельчить их произвольно. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и мелко покрошить.
  2. В сковороду налить растительное масло, прогреть его. Высыпать лук и грибы, обжарить до готовности.
  3. Печень вымыть тщательно, очистить от жира и пленок.
  4. Нарезать небольшими ломтиками. Добавить к грибам и луку, обжаривать минут десять.
  5. Затем всыпать муку и хорошо перемешать. Добавить специи по вкусу и сметану.
  6. Тушить около тридцати минут, не забывая помешивая. Картошку почистить, отварить целыми клубнями. Нарезать небольшими ломтиками, сверху выложить печенку.
  7. Затем выложить вторую половину картошки, равномерно распределяя ее. Сыр натереть сверху и убрать в духовку на десять минут при средней температуре.

  • 160 г куриной печени;
  • 1 яйцо;
  • 30 г гречки;
  • 20 г укропа;
  • 30 м молока;
  • 1 морковь.
  1. Гречку изначально тщательно промыть проточной водой.
  2. После этого засыпать в сотейник, залить водой и отварить до готовности. Воду при этом можно посолить по вкусу.
  3. Морковь очистить и натереть, обязательно ополоснув корнеплод.
  4. Укроп вымыть и мелко покрошить острым ножом. Печенку вымыть проточной водой, очистить от прожилок.
  5. Нарезать мелкими кусочками. Добавить к ней сырое яйцо и специи, взбить до однородности.
  6. В полученную массу вмешать гречку, морковь, укроп, молоко и добавить немного соли. Переложить в форму и запекать около тридцати минут при 180 градусах.

Чтобы разукрасить запеканку, используйте свежую зелень. Это могут быть укроп, петрушка, кинза, базилик и даже мята! Представьте, как будет вкусно и необычно.

Если вы взяли свиную печень, то прожилки нужно удалять в обязательном порядке. Затем продукт нужно вымочить в молоке хотя бы на протяжении пятнадцати минут, но лучше, конечно, убрать на всю ночь в холодильник. Молоко уберет горечь и сделает печень максимально нежной.

Для получения более сладкой запеканки используйте фиолетовый или белый лук. Также можно взять зеленый лук, тогда блюдо получится еще и ярким, очень ароматным.

Чтобы разнообразить вкус блюда, используйте самые разнообразные специи. Не бойтесь экспериментировать с ними. Ведь именно во время экспериментов появляются настоящие шедевры кулинарии.

Для получения более насыщенного вкуса используйте в приготовлении только сливочное масло. Его, конечно, потребуется немного больше, но поверьте, оно точно стоит того. Это слишком вкусно!

На видео — советы по приготовлению вкусной запеканки из печени:

Запеканка из печени сумеет покорить каждого, кто ее попробует. Это блюдо смело можно назвать необычным, вкусным, ароматным и до ужаса аппетитным. Пробуйте вместе с нами, вы точно не пожалеете! Разве что о том, что приготовили слишком мало.

источник

Читайте также:  Пример железы смешанной секреции печень гипофиз