Запрещенные продукты при проблемах с печенью

Диета при заболевании печени является одним из самых эффективных методов лечения. Придерживаясь рекомендуемого рациона можно существенно снизить частоту и силу проявления симптомов недуга. В некоторых случаях удается полностью избавиться от болезни только с помощью ограничений в питании. Без соблюдения специальной диеты терапия будет неэффективна. Страдающие от заболеваний печени заблуждаются когда думают, что недуг можно вылечить только таблетками. Им надо забыть о вредных продуктах и решительно исключить их из своего ежедневного меню на время лечения. Желательно отказаться от них и после выздоровления или снизить их употребление до минимума.

Печень является главным фильтром человеческого организма. Она очищает весь объем крови 400 раз в сутки. Орган нейтрализует и выводит наружу токсины, шлаки, бактерии, вирусы, консерванты, красители, частицы, содержащиеся в смоге, и другие вредные вещества, проникающие в тело человека каждый день.

Железистый орган участвует более чем в 500 биохимических процессах и поддерживает иммунный ответ организма. Без него невозможен пищеварительный процесс. От бесперебойной работы печени зависит здоровье всех других органов. Когда она перестает выполнять свои функции, ядовитые продукты и патогенные микроорганизмы беспрепятственно проникают во все части организма, вызывая нарушение функционирования систем и органов. Функциональная недостаточность печени может усугубить течение хронического патологического процесса в других тканях.

При воспалении и других патологиях печени в ней возникают компенсаторные реакции. Они направлены на ограничение и полную ликвидацию негативных изменений. Одновременно происходит активизация дезинтоксикационных свойств органа. Печень обладает способностью к полному восстановлению пораженных тканей.

Лечебное питание при болезни печени направлено на активизацию обмена веществ, налаживание функционирования желчных каналов, снижение нагрузки на орган и восстановление его тканей. В первую очередь из рациона исключают блюда, заставляющие орган работать в усиленном режиме. Основу диетического питания должны составлять продукты, увеличивающие выработку и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку, разгружающие и очищающие печень.

В меню больного включают достаточное количество белка, соответствующее физиологической норме (около 80-100 г в день). Большая часть белковой пищи (60%) должна иметь животное происхождение. Данный элемент помогает органу быстрее восстановить поврежденные ткани.

Повышенное количества белка (до 130 г) бывает необходимо для остановки развития цирроза печени, возникшего из-за несбалансированного питания и злоупотребления алкоголем. При развитии декомпенсированного цирроза количество потребляемого белка снижают до 20-30 г в день. В случае отсутствия позитивной динамики в лечении болезни белковая пища может быть полностью исключена.

Количество тяжелых жирных продуктов животного происхождения должно быть минимальным. Печень обладает способностью накапливать полученные с пищей лишние жиры. Содержащиеся в них холестерин, триглицериды и липопротеиды разрушают клетки печени и вызывают воспаление. При употреблении жиров животного происхождения может возникнуть обострение заболевания.

В организм должны поступать жиры растительного происхождения и молочные жиры. Допускается употребление до 90 г жиров в сутки. Качество и количество жиросодержащих продуктов определяется в зависимости от состояния больного и тяжести его заболевания. Если у него наблюдается тошнота, рвота, понос и явно выраженная желтуха, количество жиров снижают до 30 г в сутки или полностью исключают.

Продукты, содержащие полезные углеводы, разрешается употреблять в привычном количестве — до 450 г в сутки. Блюда с простыми углеводами больным с нормальной массой тела нужно ограничить до 100 г в день. Тем, кто страдает от избыточного веса, от них лучше полностью отказаться.

Исключаются блюда, вызывающие усиленную выработку желудочного сока, и содержащие пурины и щавелевую кислоту.

При необходимости увеличить желчеобразование в меню добавляют больше блюд с желчегонным действием. Такую диету рекомендуют людям, страдающим от жирового гепатоза печени. Она помогает вывести максимальное количество холестерина. При воспалительных заболеваниях железистого органа желчегонные продукты включают в рацион с осторожностью.

Усиливают выведение холестерина и очищают печень продукты растительного происхождения, богатые пищевыми волокнами.

Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, используют несколько видов кулинарной обработки: тушение, запекание, отваривание или приготовление на пару. Они вызывают минимальное раздражение оболочек пищеварительных органов.

Блюда и напитки подаются больному только в теплом виде. Оптимальная температура продуктов — 35-40ºС. Пища, подогретая до средней температуры тела человека, оказывает на пищеварительную систему наиболее щадящее воздействие. При такой температуре блюд улучшаются их вкусовые качества.

Чтобы максимально облегчить процесс пищеварения, приготовленные продукты измельчают до пюреобразного состояния с помощью блендера, пропускают через мясорубку или режут на небольшие кусочки.

В зависимости от состояния больного пища должна иметь жидкую, полужидкую или плотную консистенцию.

Питание разделяют на несколько (5-6) приемов пищи с интервалом в 2-3 часа. Ужин должен быть за 1,5-2 часа до сна. Частое и дробное питание оказывает желчегонное действие и стимулирует моторику кишечника.

Больным с заболеванием печени можно готовить практически все виды каш: овсяную, гречневую, рисовую, пшенную, кукурузную, ячневую или пшеничную. Но злоупотреблять ими не стоит. Каши, содержащие глютен (пшеничная, манная, овсяная, ржаная и ячневая), стоит употреблять в небольшом количестве. Глютен вызывает истончение слизистой оболочки тонкой кишки и атрофию ее ворсинок.

Лучше готовить каши на завтрак или обед. Зерновые блюда содержат сложные углеводы, которые долго усваиваются. Они не вызывают резкого скачка уровня инсулина в организме.

Зерновые продукты содержат много полезной клетчатки. Она раздражает стенки кишечника и усиливает его сокращения, заставляя быстрее избавляться от каловых масс. Если они не выходят своевременно, образуется запор. Из задержавшихся в организме каловых масс через стенки кишечника всасываются токсины, уже отфильтрованные печенью. Они повторно проникают в кровь и возвращаются в печень, оказывая на нее дополнительную нагрузку.

Готовят каши на воде. Приготовление блюд на молоке не рекомендуется. Молочные продукты препятствуют всасыванию в кишечнике магния, содержащегося в кашах. В то же время фитиновая кислота, которой богаты злаковые культуры, не позволяет организму усвоить кальций, витамин D и железо из молока.

Можно включать в ежедневный рацион макароны, вермишель, белый и черный хлеб. Запрещена сдоба и слоеное тесто.

Овощи содержат много клетчатки. Однако следует отдавать предпочтение плодам, которые меньше раздражают слизистую оболочку кишечника. У таких овощей клетчатка не грубая. В лечебный рацион нужно чаще включать кабачки, тыкву, патиссоны и баклажаны. Тыква богата витамином Т. Он помогает усваивать тяжелую пищу, разгружая печень.

Помидоры можно употреблять только после удаления кожицы. Она содержит опасное для печени вещество лектин, разрушающее клетки органа. Подобное воздействие оказывает кукурбитацин, который находится в зеленой кожуре огурцов. Без кожицы эти овощи очень полезны для людей, страдающих от заболеваниями печени. Рекомендуется время от времени употреблять и свежевыжатый огуречный сок.

Больным, у которых диагностированы опухолевые заболевания, обязательно нужно добавлять в ежедневное меню свеклу. Она богата натуральным красителем бетаином, обладающим выраженными противоопухолевыми свойствами. Регулярное употребление блюд из свеклы поможет остановить процесс распространения метастаз. Нужно 1 или 2 раза в неделю пить свекольный сок. Его нельзя употреблять сразу после отжимания. Он должен постоять в холодильнике 2-3 часа.

Все виды капусты можно кушать только после термической обработки. Свежие овощи содержат тиоцианаты, которые угнетают деятельность щитовидной железы. Вырабатываемые эндокринным органом гормоны необходимы для успешного восстановления тканей печени. После тепловой обработки тиоцианаты разрушаются.

Добавлять в меню капусту нужно умеренно. Этот овощ является газообразующим продуктом. Чрезмерное количество капусты вызовет образование большого количества газов. Они будут распирать стенки кишечника и сильно раздражать их.

Обязательно нужно включать в ежедневный рацион зеленые овощи (свежие или замороженные). Они содержат хлорофилл, обладающий антитоксическими и антиканцерогенными свойствами. Зеленые овощи возьмут на себя часть нагрузки по очищению организма и облегчат работу печени.

Нужно добавлять в блюда не только наземную часть зеленых овощей, но и их корень (сельдерея, петрушки, укропа). А вот содержащие эфирные масла лук и чеснок есть не следует.

Рекомендуется готовить блюда из молодой спаржевой фасоли и незрелого зеленого горошка. Зрелые овощи покрыты трудно перевариваемой твердой оболочкой. Они окажут дополнительную нагрузку на органы пищеварения больного.

Фрукты (в первую очередь кислые) содержат большое количество органических кислот, которые затормаживают антиоксидантные процессы в организме. А при заболеваниях печени требуется, наоборот, их ускорить. Антиоксиданты защищают клетки тканей от внутренних и внешних воздействий. Они облегчают работу печени и помогают ей быстрее восстановиться.

В то же время фрукты богаты пектинами. Эти вещества являются естественными сорбентами. Они чистят организм и выводят из него шлаки и токсины, делая часть работы печени. Употреблять фрукты надо умеренно, отдавая предпочтение некислым видам. Нельзя кушать более 1/5 части арбуза, дыни, ананаса или крупного грейпфрута на протяжении суток.

Надо стараться не употреблять в пищу фрукты с повышенным содержанием нитратов. Они заставляют печень работать в усиленном режиме. Фрукты с большим количеством нитратов имеют неестественно яркую окраску, толстую кожуру и ровную поверхность. Они почти не пахнут и весят меньше, чем такой же по размеру и характеристикам плод с допустимым количеством нитратов. Перед употреблением сомнительных фруктов следует удалять с них кожуру.

Достаточно одного плода средних размеров в день (яблоко, груша, мандарин или персик). Мелкие фрукты можно кушать по 2-3 штуки в сутки (сливы, абрикосы, вишни). В таком же количестве едят сухофрукты (курага, чернослив или инжир).

Регулярное употребление кураги снижает вероятность развития рака печени. Фенольные компоненты, имеющиеся в составе сладкого продукта, предотвращают развитие метаболического синдрома (невосприимчивость к инсулину) и снижают уровень холестерина.

Лучше разбивать суточную порцию на несколько приемов пищи. Желательно есть фрукты в первой половине дня.

Рекомендуется включать в рацион 50 г богатых антиоксидантами ягод. Можно употреблять как свежие, так и замороженные плоды. Рекордсменом по количеству таких элементов является черника. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Эта ягода помогает остановить развитие фиброза печени (замещение печеночных клеток волокнами соединительной ткани). Антоцианины еще содержатся в ежевике и в темном винограде.

Из меню больного нужно исключить мясо, содержащее тугоплавкие жиры. К таким продуктам относится мясо гусей и уток, баранина и говядина. Готовить блюда следует из мяса кролика, куриного мяса, индейки, телятины, нежирной говядины и свинины. Лучше употреблять только белое мясо курицы. От сала и субпродуктов (сердце, почки, печень, мозги животных и птиц) надо отказаться.

Перед употреблением мясо нужно очистить от костей, жира и сухожилий. С птичьих тушек удаляют кожицу. Если из мяса готовят паровые котлеты, в фарш добавлять яйцо не следует. Содержащийся в курином яйце гликопротеид авидин препятствует всасыванию кишечником железа и биотина из мяса.

Поскольку белки лучше усваиваются в ночное время, мясные продукты желательно включать в рецепты блюд для ужина.

Необходимо регулярно есть рыбу. Разрешается употреблять любые нежирные виды. Ввиду особой пользы для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, можно съедать в течение одного дня 15 г семги. Раз в неделю разрешается кушать 10 г печени трески. Ежедневно больной может употреблять 1 яйцо, сваренное всмятку. Допускается приготовление омлета на пару из 2 яиц. Его включают в меню через день.

Мясные и рыбные блюда нужно готовить только из свежих продуктов. Настоятельно не рекомендуется использовать полуфабрикаты и продукты, изготовленные из мяса на промышленных предприятиях (колбасы, сосиски, копченое, соленое и консервированное мясо). Они содержат большое количество добавок, негативно влияющих на больную печень.

Больным, страдающим от болезни печени, нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны.

Не разрешается готовить грибы и грибные бульоны. Эти продукты тяжело перевариваются и оказывают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Морская капуста (ламинария) на 5% состоит из солей альгиновой кислоты. Этот элемент называют природным утилизатором вредных веществ. Альгинаты связывают различные химически активные соединения (соли тяжелых металлов) и выводят их из организма, облегчая задачу для печени.

Ламинария является рекордсменом по содержанию йода. Регулярное употребление этой водоросли позволит насытить организм йодом и предотвратить развитие патологий щитовидной железы. Йод понижает уровень холестерина и снижает риск развития злокачественных опухолей.

При проблемах с печенью нехватка жиров может спровоцировать интенсивную выработку организмом холестерина (в 5-10 раз выше физиологической нормы). Поэтому полный отказ от жирных продуктов не рекомендуется.

Обязательно надо регулярно добавлять в блюда растительные масла. Они улучшают процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции выработки гормона холецистокинина. Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая и арахидоновая) активируют ферменты липолиза (процесс расщепления клеточных жиров на жирные кислоты и глицерин), улучшают обмен холестерина.

В день нужно употреблять 25-30 г оливкового, кукурузного, подсолнечного, хлопкового или соевого масла. Оливки помогают нейтрализовать токсические вещества.

Желательно покупать продукт первого холодного отжима и не подвергать его термической обработке. После нагревания масла 20-40% полиненасыщенных жирных кислот разрушается с образованием токсических продуктов термического окисления жиров (кетоны, альдегиды, акролеин). Они оказывают негативное воздействие на печень и слизистую оболочку желудка. Растительные масла добавляют в готовые блюда. Хотя бы одно кушанье с растительным маслом надо подавать больному на ужин. Оно поможет вызвать отток желчи и естественное зондирование (очистку) печени.

Нельзя использовать растительное масло в твердом виде (маргарин). При его изготовлении образуются побочные продукты — транс-жиры. Они оказывают негативное влияние на весь организм и провоцируют развитие различных патологий, в том числе и заболевания печени.

Стоит заменить подсолнечное масло любым другим. При его изготовлении семена подсолнечника подвергают копчению. В процессе копчения образуется канцерогенное вещество бензопирен. Даже небольшое его количество крайне негативно отражается на печени. Использовать подсолнечное масло можно только в том случае, когда есть уверенность, что при его изготовлении копчение не применялось.

Другими источниками растительных жиров, рекомендованных для употребления при заболеваниях печени, являются орехи (кешью, миндаль, лесной и грецкий орех). Рекомендуется употреблять около 5 нежареных орехов в день. Растительные жиры содержит авокадо. В день можно есть не более 15 г мякоти авокадо, поскольку доля жиров в плоде превышает 30%.

Молочные продукты помогают облегчить состояние больных, страдающих от различных болезней печени (гепатит, цирроз печени).

Рекомендуется регулярно употреблять свежие или кисломолочные продукты. Молочные жиры необходимы в небольшом количестве. Поэтому все продукты этой группы должны содержать небольшое количество жира. Полностью обезжиренные продукты кушать не стоит. Оптимальная жирность — 1,5-2,5%.

Богатый молочными продуктами рацион поможет оздоровить микрофлору кишечника и вывести из организма вредные вещества. Такие продукты впитывают токсины как губка и выходят наружу естественным образом вместе с ними.

Молочные продукты можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять их в чай, кофе, какао, напиток из цикория. В день больному дают выпить 1 стакан кефира или натурального йогурта. Последний лучше готовить самостоятельно из молока 1,5-2,5% жирности.

Допускается включение в рацион творога с жирностью 5%, а также твердого сыра (не более 45% жирности). Дневная порция творога не должна превышать 125 г. Разрешается съедать в течение суток 30 г твердого сыра. Можно добавлять в блюда сметану 10-15% жирности (не более 30 г в день).

Не запрещено и сливочное масло. Оно хорошо усваивается и содержит арахидоновую кислоту, витамины А и К. Лучше выбирать сливочное масло высокой жирности (82,5%). Его можно кушать ежедневно в количестве не более 10 г.

Страдающим от болезней печени людям нужно каждый день выпивать то количество жидкости, которое соответствует их массе тела (20-30 мл на 1 кг веса). Меньше надо пить в зимнее время (20 мл/1 кг) и чуть больше — в летнее (30 мл/1 кг). Суточная норма жидкости включает жидкие блюда и напитки.

Лучше употреблять отфильтрованную или бутилированную воду. Покупная бутилированная вода должна предназначаться для ежедневного использования. Лечебные напитки (Нарзан, Ессентуки) нужно употреблять только по назначению врача. Вода малой минерализации оказывает желчесекреторное действие, а сильно минерализованная — желчегонное.

Свежевыжатые соки лучше разбавлять небольшим количеством воды (1:2). Оказывает защитное воздействие на печеночные клетки куркума, которая содержится в кофе. Этот напиток желательно пить с молоком.

Разрешается пить чай, отвары шиповника и отрубей, а также кисели, морсы и компоты. Зеленый и черный чай защищает и оздоравливает печень благодаря наличию в нем антиоксидантов. Рекомендуются чаи с отваром мяты. Лекарственное растение расслабит гладкую мускулатуру и снимет боли в правом подреберье.

Употребление алкоголя запрещается в любом количестве. При отказе от спиртных напитков возможно полное восстановление органа.

Когда болит в правом подреберье и при этом возникает распирающее ощущение, болезнь обостряется. В таком случае врач назначает строгую диету №5а. Больному готовят каждые 1,5-2 часа. Готовые продукты протирают или измельчают в блендере. Можно размолоть крупу на кофемолке до порошкообразного состояния и приготовить из нее кашу.

Консистенция блюд — полужидкая или жидкая. Их готовят на пару или отваривают. Запекать продукты во время обострения заболевания не рекомендуется. Необходимо строго придерживаться рекомендуемой температуры пищи. Особенно надо избегать холодных блюд.

Сырые овощи и фрукты, а также черный хлеб давать нельзя. Отварные овощи надо обязательно включать в ежедневное меню. На период обострения назначается бессолевая диета. Не допускается употребление сахара, меда и кондитерских изделий.

При обострении заболевания калорийность рациона может достигать 2500 кКал в сутки. Мясные блюда готовят из куриного или индюшиного филе, мяса кролика или телятины. Можно есть только нежирную рыбу, некислый творог и неострые твердые сыры. Суп готовят на овощном бульоне. Его подают со слегка подсушенным белым хлебом. Полезны ягодные морсы, компоты из сухофруктов, отвары шиповника и чаи. Воду нужно пить только негазированную.

Если наблюдается позитивная динамика, диету №5а отменяют через 4-6 недель. В противном случае больному надо продолжать ее придерживаться.

В особо тяжелых случаях врач назначает разгрузочные дни. Тогда рацион состоит только из риса, компота, творога, кефира, молочных продуктов и фруктов.

Протертая через сито рисовая каша, сваренная на воде (250 г). Яйцо всмятку. Зеленый чай с отваром мяты без сахара.

1 стакан натурального йогурта, кисель из черники (150 мл).

Суп-пюре с картофелем и цветной капустой на овощном бульоне (250 мл). Овощи, протертые через сито. Кусочек подсушенного белого хлеба.

Отварное куриное филе, измельченное в блендере (150-200 г). Его подают с гречневой кашей, сваренной на воде (200 г) и измельченной отварной свеклой (100 г). Компот из черники — 1 стакан.

Творог (125 г) с измельченными в блендере грецкими орехами (2 шт).

Ужин: отварная нежирная рыба, измельченная в блендере (200 г). Ее подают с отварным измельченным кабачком (150 г). Напиток из цикория.

Перед сном: 1 стакан молока.

Если болезнь не прогрессирует или наблюдается позитивная динамика, врач назначает больному менее строгую диету №5.

Печеночная диета для выздоравливающих позволяет кушать продукты, нарезанные на мелкие кусочки. Их можно запекать и тушить. Разрешается съесть немного черного хлеба. В рацион возвращают сырые овощи и фрукты, сахар, соль и мед. Блюда готовят несолеными. Соль добавляется лишь в готовые блюда (не более 4-7 г в сутки).

Можно делать салаты и заправлять их сметаной. В каши кладут сливочное масло. В меню включают морскую капусту и жирную рыбу.

Больным с почечной недостаточностью ежедневно дают 50-100 г лактозы. Их печень утратила способность преобразовывать аммиак в мочевину. Лактоза помогает справиться с таким состоянием. Кормят пациента каждые 2 часа. Из его рациона полностью исключают мясные и рыбные блюда.

Сильно разваренная гречневая каша, сваренная на воде (250 г). 10 г сливочного масла. Омлет, приготовленный на пару из 2 яиц. Кофе с молоком и сахаром.

Фруктовый салат из груш и яблок (150 г) с орехами (5 измельченных лесных орехов).

Паровые котлеты из нежирной говядины (150-200 г). Их подают с макаронами (200 г) и салатом из огурцов и помидоров без кожицы (100 г). Компот из сухофруктов — 1 стакан.

Кисель из вишни (200 мл), кусочек ржаного хлеба, 2 сливы.

Ужин: 15 г запеченной семги. Ее подают с разваренной рисовой кашей (150 г). Какао с молоком. В кашу добавляют оливковое масло.

Перед сном: 150 г творога со сметаной (30 г).

Ингредиенты: 1 помидор, 1 огурец, листья салата, зелень укропа, лимонный сок и оливковое масло.

Овощи моют, помидор и огурец очищают от кожуры. Плоды нарезают кубиками, зелень измельчают, а салат рвут на кусочки. Продукты складывают в салатник и добавляют в него немного оливкового масла и лимонного сока. После этого салат перемешивают и подают на стол.

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой , о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ. Читать статью >>

Сама страдаю от боли в области печени. Стоит мне только съесть жареный пирожок или выпить, не дай Бог, томатный сок, так сразу меня ожидает «пинок» изнутри. Другой раз и вообще боюсь, что-либо съесть. Вот в статье хорошо описано правильное питание при такой проблеме как у меня. Очень много полезной информации. Буду применять. Спасибо.

Сама страдаю от боли в области печени. Стоит мне только съесть жареный пирожок или выпить, не дай Бог, томатный сок, так сразу меня ожидает «пинок» изнутри. Другой раз и вообще боюсь, что-либо съесть. Вот в статье хорошо описано правильное питание при такой проблеме как у меня. Очень много полезной информации. Буду применять. Спасибо.

Качественная и очень информативная статья, спасибо автору. Отец очень сильно страдает от проблем с печенью, прямо сейчас скину ему ссылку!
Я бы ещё жирным и красным текстом написал о том, что нельзя ни в коем случае употреблять спиртные напитки, даже в самых малых дозах..

Диета при заболеваниях печени не строгая. У моего мужа существую проблемы с печенью, так что я с этим знакома не по наслышке. Диета позволяет употреблять множество продуктов, главное следить за способом приготовления, отдавая предпочтение отварным и приготовленным на пару блюдам.

Диета при заболеваниях печени не строгая. У моего мужа существую проблемы с печенью, так что я с этим знакома не по наслышке. Диета позволяет употреблять множество продуктов, главное следить за способом приготовления, отдавая предпочтение отварным и приготовленным на пару блюдам.

источник

Печень выполняет разнообразные функции, участвуя в сотнях реакций, фильтруя кровь и запасая гемоглобин, сахар и витамины. Он безостановочно выпускает желчь, способствующую перевариванию жиров, содержащихся в пище, прогревает кровь, обеспечивая нагрев наиболее отдаленных частей тела. Также печень защищает нас от токсинов, она не позволяет человеку погибнуть после отравления. Выполняя много разных задач, железа сама страдает от всевозможных негативных факторов. Самой распространенной причиной патологий органа считается неправильное питание при заболеваниях печени. Поэтому так важна диета при заболевании печени.

Когда в рационе человека преобладает жареная либо сладкая пища, нарушается питание при больной печени, это приводит к развитию дискинезии желчевыводящих путей. В результате желчь застаивается, образуя камни. Такое воздействие выводит деятельность печени из строя, провоцируя тем самым перерождение ее клеток в онкологию или фиброзу.

Еще одним неприятным моментом плохого питания является ожирение печени. Болезнь в начале своего развития характеризуется скапливанием в клетках органа избытка жировых соединений, которые поступают вместе с пищей. Эти вещества не успевают перевариваться. Когда для них уже не хватает места, жир начинает откладываться в межклеточном пространстве, забирая для своих нужд все больше новой площади. В итоге ожирения печень быстро воспаляется, увеличивается в размерах.

При постоянном негативном воздействии этот орган практически не может нормально функционировать, развивается гепатит. Вот почему крайне важно обратить внимание на качество потребляемых продуктов, их количество и режим питания, чтобы помочь нашей лаборатории лучше и легче справиться с ежедневными негативными факторами.

Лечебно-профилактические мероприятия диетотерапии занимают одну из главных позиций при оздоровлении печени. Сегодня разработаны современные принципы лечебного питания, которые показаны при разных заболеваниях печени и желчных протоков, основанных на новых исследованиях. Они дают возможность оценить воздействие продуктов питания на уровне наиболее тонких печеночных структур, выявить активность вырабатываемых ферментов, степень образования желчи.

Печень – настоящая химическая лаборатория. Все обменные процессы в человеке совершаются при ее активном участии. Железа выполняет особую роль в пищеварительной системе, поскольку выделяет необходимый элемент для усвоения пищи – желчную секрецию, без которой желудочно-кишечный тракт не может функционировать правильно.

Стоит понимать, что этот орган считается весьма чувствительным к составу пищи. Если наблюдаются нарушения в балансе питания в любую сторону (избыток или дефицит пищевых веществ) – все это быстро отражается на работе печени. Чтобы обеспечить нормальную деятельность железы, необходимо соблюдать рекомендации, на которые направлена лечебная диета при больной печени. Она подразумевает следующие принципы:

  • еда обязана содействовать нормализации обмена веществ;
  • создавать оптимальные условия для поддержания деятельности печени;
  • способствовать активизации желчевыделительной способности;
  • улучшать состояние иных органов и ЖКТ.

Основным из факторов лечебного питания считается также пункт ритмичности. Пища является наилучшим и наиболее физиологичным желчегонным средством. Выход желчи из пузыря наблюдается лишь при приеме пищи. В паузе пищеварительной деятельности, в ночное время или между приемами пищи, содержимое (желчь) находится в спокойном состоянии в пузыре. Вот почему важно соблюдать простые правила, чтобы не провоцировать ее, что способно закончиться разными осложнениями.

Употреблять пищу требуется часто, желательно лишь в строго определенное время. Такой подход поможет нормализовать выделение желчи из протоков, препятствовать застойному явлению желчи и ее инфицированию. Обязательным условием диетического питания во время поражения печени меню должно исключить прием жирной пищи поздним вечером. Игнорировать это правило не рекомендуется, поскольку это будет способствовать возбуждению пищеварения, желчевыделению в ночное время, что приведет к срыву нормального, естественного ритма деятельности железы.

Правила, по которым строится диета, заключаются в следующем:

  • предпочтительным является легкоусвояемый белок (животного и растительного происхождения);
  • увеличивается употребление растительных жиров с целью улучшения оттока желчи;
  • обогащение рациона клетчаткой для улучшения работы кишечника, выведения токсических веществ и снижения нагрузки на больной орган;
  • растительную пищу желательно перетирать, чтобы не нагружать пищеварительный тракт и не вызвать вздутие живота;
  • для лучшего усвоения мясо лучше резать кусочками и хорошо проваривать;
  • питаться следует небольшими порциями, но часто, не менее 5 раз в день;
  • есть только теплую пищу, так как холодные блюда ведут к спазму и болевому синдрому, у некоторых могут вызвать печеночные колики;
  • соль употребляют не более 8 г в сутки;
  • важно соблюдать питьевой режим, пить не менее 2 литров жидкости в день.

Важной составляющей рациона являются отруби. Их можно добавлять в кефир, в выпечку, готовые блюда. При недостатке растительных волокон в рационе они полностью восполняют их.

Важно: Количество отрубей не должно превышать 40 г в сутки. Если рацион богат клетчаткой, то употребление отрубей сокращают до 20-30 г. Переизбыток клетчатки также вызывает проблемы с пищеварением.

Блюда готовят на пару, тушат, продукты можно отваривать и запекать. Запрещена жарка, так как токсины, которые выделяются в процессе такого приготовления пищи, разрушающе действуют на печень, а в период лечения затягивают восстановление органа.

Группа продуктов, готовые блюда

Разрешенные

Запрещенные

Нежирные сорта (говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, курица, индейка), в отварном, тушеном, запеченном виде

С жировой прослойкой и жирные сорта (сало, утка, гусь), субпродукты, полуфабрикаты

Речная, нежирная морская, отварная, тушеная, запеченная

Жирные сорта, соленая и копченая, покупные консервы, икра

Белки 1-2 яиц в день в виде парового омлета или отварные

Овощные, молочные супы, разрешено добавление круп

Супы на мясном бульоне, запрещено добавление грибов, бобовых

Вчерашний хлеб, сухари, тосты из муки грубого помола, отрубной хлеб, сухое и галетное печенье

Свежий хлеб и выпечка, сдобные и кондитерские изделия

Крупы и макаронные изделия

Бурый рис, гречка, овсянка, пшено, макароны и лапша из твердых сортов пшеницы

Шлифованный рис, манка, кукурузная крупа, перловка

Молоко и молочные продукты

Разбавленное кипяченое молоко, кефир, сметана, творог с низким содержанием жиров, нежирные и неострые сыры

Цельное и некипяченое молоко, ряженка, сливки, жирная сметана и жирный творог

Овощи и фрукты сырые (в очень ограниченном количестве и измельченные), тушеные, отварные, запеченные, некислые ягоды и блюда из них (мусс, пюре)

Капуста, томаты, редис, редька, щавель, зеленый лук, необработанный чеснок, бобовые, спаржа, шпинат, маринованные и соленые овощи

Некрепкие чаи, отвары трав, домашние компоты, морсы, отфильтрованная вода

Свежевыжатые неразбавленные овощные и фруктовые соки, крепкий кофе, какао, газированные и алкогольные напитки

Растительное масло, домашний сметанный соус

Животные жиры, острые приправы, слишком крепкие пряности, кетчуп и майонез

Домашнее варенье, джемы, повидло, покупное суфле, мармелад, сахар (все в ограниченном количестве), мед

Жирные кремы, любые конфеты, шоколад, в том числе черный

Грибы, орехи, семечки. Исключаются продукты, в которых повышено содержание холестерина, животных жиров, щавелевой кислоты

Длительность соблюдения диеты оговаривается с лечащим врачом каждым пациентом индивидуально. Некоторым достаточно переждать приступ, другим приходится отказываться от отдельных блюд и способов приготовления чуть ли не пожизненно. Но в любом случае переживать не стоит: питание довольно разнообразное, список запрещенных продуктов невелик, поэтому вкусное меню можно составить самостоятельно без особого труда.

Завтрак: нежирный творог со сметаной и кусочками фруктов или ягод (если разрешено, можно добавить сахар), отвар ромашки или некрепкий чай
Перекус: запеченное яблоко или яблочное пюре, стакан обезжиренного кефира
Обед: вегетарианский суп-пюре (картофельный, из цветной капусты или брокколи), паровая куриная котлета с гречкой и сметанным соусом, морковный салат с оливковым маслом, компот из сухофруктов
Полдник: чай с тостами или галетным печеньем
Ужин: картофельное пюре с отварной или запеченной рыбой, салат из огурцов, некрепкий чай или отвар шиповника

Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами (можно полить нежирной сметаной), банан, стакан отвара облепихи
Перекус: нежирный йогурт с тостом
Обед: щи постные, отварное мясо с картофельным пюре, салат из отварной свеклы с маслом, морс из некислых ягод
Полдник: сухари с джемом, некрепкий чай
Ужин: голубцы с нежирным мясом и гречкой (рис исключить), салат из моркови, отвар ромашки с медом

Завтрак: приготовленные в духовке сырники со сметаной или повидлом, запеченные яблоки, некрепкий чай
Перекус: кефир (можно добавить отруби), сухари или тосты
Обед: уха на вторичном рыбном бульоне, отварная рыба с бурым рисом, салат из разрешенных овощей, полужидкий кисель
Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом, некрепкий чай с сухим печеньем
Ужин: белковый паровой омлет, салат из свежих огурцов с добавлением масла, кефир или некрепкий чай

Завтрак: разваренная овсяная каша на воде или разбавленном молоке (разрешено добавить немного сливочного масла), фруктово-ягодный мусс, чай или травяной отвар
Перекус: сухофрукты, несдобное печенье, натуральный йогурт
Обед: гречневый суп с овощами, паровая котлета (из мяса, птицы или рыбы) с тушеными овощами, винегрет, компот или морс
Полдник: кефир с сухофруктами, отрубные хлебцы
Ужин: тушеные овощи с фаршем, салат из моркови с маслом, некрепкий чай

Завтрак: молочный суп с вермишелью, тосты с джемом, кефир или некрепкий чай
Перекус: фруктовый или овощной салат, травяной отвар
Обед: овощной суп, отравная курица с разваренной гречкой, салат из свеклы, компот или кисель
Полдник: запеченные с медом яблоки, отвар шиповника
Ужин: тушеные овощи с отварным мясом, винегрет, морс или отвар трав

Завтрак: творожная запеканка с некислыми ягодами, фруктовое пюре, некрепкий чай
Перекус: отварные белки яиц, сухари, йогурт
Обед: свекольник со сметаной, паровые котлеты, картофельное пюре, салат из овощей, компот, морс или некрепкий чай
Полдник: банановый мусс, тосты с джемом, чай
Ужин: запеченная с овощами рыба, салат из моркови с маслом, кефир или отвар ромашки

Завтрак: каша из любых разрешенных круп на разбавленном молоке или на воде, овощной салат, некрепкий чай
Перекус: йогурт или кефир с отрубями, тосты или подсушенный хлеб
Обед: суп с лапшой, отварная курица с тушеными овощами, салат из свеклы, морс
Полдник: запеченные в духовке сырники, некрепкий чай
Ужин: фаршированный перец, гречка, отвар трав с медом

Многие болезни печени, особенно в запущенных случаях, требуют хирургического лечения. Для восстановления органа назначается особая поэтапная диета.

Первые сутки после операции разрешено пить только воду. Для налаживания работы кишечника на второй день добавляют легкие бульоны и перетертые овощные супы.

В дальнейшем до восстановления работы пораженного органа в питании важно придерживаться рекомендаций врача, которые чаще всего сводятся к полному исключению из рациона соли и сахара, острых приправ, пряностей. Нельзя пить свежевыжатые соки. Питание дробное, от 6 раз в сутки, маленькими (150-200 г) порциями.

Ограничивается употребление углеводов. Предпочтение отдается легкоусвояемой белковой пище, животные жиры заменяются растительными, что регулирует выработку желчи. Обязательно включение продуктов, богатых клетчаткой, для полноценного функционирования ЖКТ и своевременного освобождения кишечника.

Гастроэнтерологи советуют употреблять овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, но измельченные. В это время важно придерживаться щадящей диеты, чтобы снизить нагрузку не только на печень, но и на весь пищеварительный тракт.

источник