Этанол оказывает разрушающее действие на весь организм. Это химическое вещество нарушает обмен веществ, повреждает слизистую оболочку желудка и нервную систему. При длительном воздействии этанола проявляются симптомы болезни печени у алкоголика: кожа лица выглядит желтушной в сравнении со здоровым эпителием, мышечный тонус снижается. Остановить разрушение органа можно, отказавшись от алкоголя и соблюдая рекомендации врачей.
Пьющие люди подвергают организм постоянному воздействию этанола. Это вещество провоцирует гибель здоровых клеток печени. Наблюдается воспаление органа, сопровождаемое изменением его размеров. Синтез печеночных ферментов нарушается, что приводит к проблемам в работе всех органических систем. Ацетальдегид и другие продукты распада алкоголя не выводятся своевременно из организма. На фоне нарушения жирового обмена клетки печени заполняются холестерином. Это состояние приводит к формированию среды, благоприятной для развития болезней.
Состояние органа зависит от степени его поражения этанолом и болезни, которой он подвергся. Печень и алкоголь плохо совместимы друг с другом. Даже при употреблении легких спиртных напитков разрушается небольшое количество гепатоцитов. На первой стадии болезни у алкоголика печень увеличивается, а количество вырабатываемых ферментов уменьшается. Гепатоциты перестают нормально работать, поэтому кровь не фильтруется. Она вместе со всеми вредными веществами разносится по всем органам.
При гепатите, который является вторым этапом алкогольного поражения, большая часть печени заменяется на жировую ткань. Окраска органа меняется с насыщенного темно-красного цвета на бледно-розовый и желтоватый цвета. На поверхности образуется жировая пленка. При циррозе большая часть печени заменяется рубцовой ткань. Поверхность органа становится рыхлой, при аппаратном обследовании заметны тромбы и язвы.
Жировая дистрофия, возникающая у 90% больных при злоупотреблении алкоголем, протекает бессимптомно. Пьющие люди изредка жалуются на снижение аппетита, тошноту и боли в правом подреберье. У пациентов со слабым здоровьем развивается желтуха. Чем больше разрушается печень алкоголика, тем сильнее проявляются признаки болезни. При гепатите и циррозе у пациентов наблюдаются следующие симптомы:
- болевой синдром;
- расстройство пищеварения;
- слабость;
- резкое похудение;
- тяжесть в теле;
- увеличение ушных раковин;
- изменение размера молочных желез и яичек у мужчин.
Алкоголики страдают от повреждений печени разной этиологии на втором этапе зависимости, когда потребляемая доза спиртного превышает нормальную в 10-12 раз. Тяжелее справляются с алкоголизмом женщины, т.к. активность алкогольдегидрогеназы у них ниже в 5 раз. Помимо половой принадлежности, на скорость прогрессирования заболевания влияет генетическая предрасположенность. У некоторых больных активность ферментов, разрушающих алкоголь, понижена, поэтому основная нагрузка ложится на железы внешней секреции. Способствуют развитию заболевания:
- ожирение;
- метаболический синдром;
- перенесенные заболевания печени;
- вредные привычки (курение, злоупотребление жирной пищей и т.д.);
- расстройства эндокринной системы.
Риск и степень повреждения органа зависят от того, какое количество спиртного употребляет человек каждый день. Печень при алкоголизме работает на износ, поэтому на первом этапе болезни у зависимых развивается стеатоз. На снимках, полученных во время ультразвукового обследования, недуг выглядит как скопление жиров вокруг гепатоцитов. Стеатоз всегда сопровождается увеличением печени. Дальнейшим прием спиртного вызывает следующие повреждения органа:
- хронический гепатит;
- алкогольный цирроз.
Лица, страдающие от алкогольной зависимости, входят в группу риска развития рака печени. Токсические вещества, накапливающиеся в организме из-за снижения функциональной активности, откладываются во всех тканях. Часто этот процесс приводит к развитию хронического нарушения мозгового кровообращения (энцефалопатии). При отсутствии лечения у алкоголика могут проявиться следующие заболевания:
- язвенная болезнь, сопровождающаяся регулярными желудочно-кишечными кровотечениями;
- дистрофия почек;
- острая почечная недостаточность;
- усложнение течения хронических пиелонефритов и гломерулонефритов.
Заподозрить проблемы с печенью терапевт может на основании оценки внешнего вида алкоголика. Кожа у больных приобретает неестественный красноватый оттенок. У пациентов со второй стадией цирроза ясно просматривается «голова медузы» (расширение вен вокруг пупа). При лабораторном исследовании крови у 80% алкоголиков выявляют макроцитоз. У некоторых больных наблюдается железодефицитная анемия. Постановка диагноза осуществляется после получения результатов одного из методов инструментальной диагностики:
- ультразвукового исследования органов брюшной полости;
- допплерографии;
- компьютерной или магнитно-резонансной томографии;
- радионуклеинового исследования;
- биопсии печени.
На первых стадиях болезнь является полностью обратимой. При отказе от алкоголя ожирение печени пройдет самостоятельно. Пациент должен нормализовать режим питания, отказавшись полностью от жиров, и принимать нормализующие обмен веществ лекарственные средства. Если у алкоголика развивается цирроз или гепатит, то потребуется медикаментозное лечение. Абсолютно все больные, страдающие от алкогольной болезни, должны пройти дезинтоксикационную терапия. Она состоит из следующих этапов:
- 200-300 мл раствора глюкозы вводится внутривенно вместе с Эссенциале или раствором липоевой кислоты.
- Внутривенно вводят раствор Пиридоксина.
- В виде раствора пациентам дают Тиамин и Пирацетам.
- Внутривенно вводят Гемодез по 200 мл.
Курс дезинтоксикационной терапии продолжается 4-5 дней. Для ускоренного восстановления печени больному назначают эссенциальные фосфолипиды. Если на фоне отказа от спиртного у пациента фиброз развивается, то ему дают урсодезоксихолевую кислоту и другие гепатопротекторы. Они способствуют оттоку желчи и улучшает обмен веществ. На терминальной стадии фиброза, сопровождаемой некрозом и разрастанием соединительной ткани, пациентам требуется трансплантация печени.
Алкогольное поражение печени устранить лекарственными средствами в домашних условиях не получится. Под воздействием спирта происходят значительные изменения в метаболизме, поэтому дезинтоксикационную терапию должен проводить врач. После выписки из стационара пациенту могут назначить следующие группы препаратов для нормализации работы желез внешней секреции и уменьшения тяги к алкоголю:
- Адеметионин;
- Глицирризиновая кислота;
- Эссенциале;
- Метипред.
Адеметионин – незаменимый препарат при лечении холестаза и алкогольной зависимости. Он оказывает антиоксидантное, гепатопротективное, нейропротективное и антидепрессивное действие на организм. Препарат нормализует деятельность гепатоцитов, способствует передаче желчи в желчевыводящую систему. В стационаре лекарственное средство дают в виде раствора по 0,8 г/сутки. Дома пациент должен принимать по 2-4 таблетки/день. У многих пациентов длительный прием Адеметионина вызывает боль в области эпигастрия, т.к. он повышает кислотность желудка.
Глицирризиновая кислота дается алкоголикам вместе с фосфолипидами. Она восстанавливает биологическую целостность мембран гепатоцитов, предотвращают потерю ферментов. В редких случаях вызывает аллергию. При циррозе глицирризиновая кислота препятствует образованию печеночной соединительной ткани. Приобрести ее можно в виде раствора или таблеток. Фосфоглив, Эссенциглив содержат большую дозу этого вещества. Стандартно при нетяжелых поражениях железы алкоголикам назначают 2-3 таблетки глицирризиновой кислоты 3-4 раза/день.
Эссенциале помогает при гепатитах, цирозах и некрозах печеночных клеток. В стационаре алкоголикам лекарство вводят внутривенно по 10 мл. Стандартный курс составляет 17 инъекций. Одновременно больной должен принимать по 2 капсулы препарата 3 раза/сутки. После выписки дозировку лекарства изменяют. На протяжении 3 месяцев алкоголик должен принимать по 3 таблетки 4 раза/сутки. Редко при передозировке у пациентов наблюдается понос.
Некоторые пациенты поступают в больницу с тяжелой формой острого алкогольного гепатита. Метипред назначают, чтобы облегчить течение заболевания. При этом пациентов предварительно проверяют на отсутствие инфекций и желудочно-кишечных кровотечений. Кортикостероид принимают 1 или 2 раза в день. Общая суточная доза не должна превышать 32 мг. Лекарство снимает воспаление и устраняет аллергическую реакцию. У пациентов при длительном приеме Метипреда развивается аритмия и гипотония. У алкоголиков препарат вызывает частые перемены настроения и дезориентацию.
Печень пьющего человека подвергается воздействию химических веществ высокой токсичности. Врачи рекомендуют для нормализации ее работы не только отказаться от спиртного, но и пересмотреть план питания. При лечении хронического или токсического гепатита доктора назначают пациентам высокобелковую диету. Отказ от спиртного является обязательным на время терапии. Если алкоголик продолжает употреблять водку, пиво или другие высокоградусные напитки, то коррекция питания не поможет. При алкогольном фиброзе, гепатите, стеатозе больным разрешено есть следующие продукты:
- телятину, крольчатину и другие нежирные сорта мяса;
- творог, кефир, сметану низкой жирности;
- отварной картофель, брокколи, кабачки;
- сырые огурцы, морковь, капусту, томаты;
- сухофрукты.
Самым простым способом предотвращения развития заболевания является отказ от спиртных напитков. Больные для восстановления функций печени должны соблюдать диету и все предписания врача. Суточная доза спиртного составляет 80 мл, данная норма потребления алкогольных напитков установлена врачами для здоровых людей. К мерам профилактики дальнейшего прогрессирования алкогольного поражения печени относят:
- соблюдение специальной диеты;
- прохождение лечения для избавления от абстиненции (патологической тяги к спиртным напиткам);
- занятия лечебной физкультурой.
источник
О том, что алкоголь влияет на печень негативно, известно всем, но к сожалению, большинство людей продолжает злоупотреблять спиртными напитками, не задумываясь о последствиях, которые могут иметь даже летальный исход. В человеческом организме, печень играет одну из самых важных ролей, ведь ежедневно пропускает через себя огромное количество крови, очищая ее от токсических веществ. Это некая мини лаборатория, малейший сбой в работе, которой, может стать причиной дисфункции практически всех внутренних органов.
Вред алкоголя печени очевиден уже с первого раза. Больше всего от злоупотребления спиртными напитками страдает мозг. У всех людей в мозгу есть специальный барьер, который защищает этот орган от воздействия токсических веществ. При длительном алкоголизме ядовитые продукты распада алкоголя беспрепятственно попадают в мозг, нарушая нормальную работу ЦНС. Наверное, все помнят следующий день после праздника, когда голова кружиться, тошнит и присутствует масса неприятных симптомов. Вне зависимости от того, какой именно алкогольный напиток употреблялся накануне, вред для печени наноситься ацетальдегид- конечный продукт распада спиртных напитков. Негативные последствия от него в том, что он провоцирует сбой в работе нервных клеток, мозг слабо передает нервные импульсы, тормозиться реакция человека, и все жизненно важные процессы. Кроме того, в организме образуются алкалоиды, что вызывают привыкание к алкоголю.
Печень и алкоголь вещи не совместимые, ведь под воздействием спиртного здоровые клетки печени погибают, начинается интоксикация органа, воспалительный процесс и в конечном результате, печень не может полноценно выполнять свою функцию. Больше всего ущерба спиртное наносит:
- женщинам и детям подросткового возраста;
- людям, что употребляют лекарства, угнетающие работу печени;
- людям с избыточным или недостаточным весом;
- пациентам с вирусным гепатитом и ВИЧ;
- пациентам с заболеваниями желудка, к примеру, язвой и гастритом.
При некоторых заболеваниях спиртные напитки не только вредны, но смертельно опасны.
Важно отметить! Если длительное время алкоголь действует печень увеличивается в размерах и уже на лицо первая стадия алкоголизма, пациента все равно можно вылечить. Помните, какой бы не была доза выпитого, орган можно восстановить, главное, вовремя остановиться, полностью отказаться от спиртного и пройти курс терапии гепатопротекторами.
Воздействие алкоголя печень не может быть положительным, но если употреблять спиртные напитки в незначительных количествах, то существенный ущерб клеткам органа не наноситься. Согласно исследованиям, ученых, вред печени от алкоголя не наноситься, если человек выпивает 1 г спиртного на 1 кг массы тела. То есть, если женщина весит 50 кг, то 50 г горячительного напитка для нее, раз в сутки не станут губительными, а скорее улучшат процесс кровообращения и тонизируют организм. Конечно, злоупотреблять этим и пить каждый день, не стоит. Алкоголь не будет негативно действовать, если у человека в неделе присутствует 5 трезвых дней. Два раза в неделю мужчины могут позволить себе выпить 250 мл пива или 100гр водки без развития алкоголизма и воспалительных заболеваний, что вызывает алкогольная интоксикация.
Печень пьющего человека начинает погибать постепенно, порой до момента дегенеративных изменений в органе проходит несколько лет активного злоупотребления спиртным. Первыми тревожными звоночками являются тяжесть в подреберье, чувство изжоги, отдышка, горечь во рту, желтизна склер и кожных покровов. Существует несколько заболеваний, которые способны стать причиной смерти алкоголика, среди них хотелось бы отметить:
- ожирение печени;
- алкогольный гепатит;
- цирроз.
Этанол, что присутствует в горячительных напитках со временем накапливается в клетках органа и провоцирует его ожирение. Жировая дистрофия — так еще называют этот процесс, не опасное заболевание, опасным есть тот факт, что без своевременного лечения, поврежденные ткани начинают рубцеваться, и печень теряет свою функциональность. Длительное жировое перерождение для печени губительно, а у человека это состояние может вызывать мгновенную смерть. Спровоцировать такие неблагоприятные последствия может не только алкоголь, но и неправильный рацион. Своему питанию следует уделять особое внимание, наполняя его витаминосодержащими продуктами.
При ультразвуковом обследовании печень алкоголика, что страдает жировой дистрофией будет существенно увеличена в размерах, и диагностика не составит труда. Распознать патологию можно не только рассматривая фото своей печени, но и прислушиваясь к своему организму. Человек, что длительное время употреблял алкоголь, будет страдать от таких симптомов:
- внезапная слабость в организме;
- потеря аппетита;
- снижение массы тела;
- горький привкус во рту;
- приступы тошноты;
- снижение концентрации внимания, ухудшения памяти, нарушения координации движений (мозг после больших доз токсина плохо выполняет свои функции).
При наличии вышеперечисленных признаков, следует как можно быстрей, начать терапию фосфолипидами и исключить из рациона жирную пищу.
Самым частым осложнением, что проявляется вследствие пристрастия к спиртному, есть воспалительный процесс. Страшен гепатит тем, что клетки печени могут отмирать, образуя некротические участки. Симптомы алкогольного гепатита похожи с признаками ожирения печени, это не странно, ведь болезни между собой связаны. Вследствие воспаления нормальная работа организма нарушается, мозг плохо передает нервные импульсы провоцируя такие симптомы:
- боль в подреберье;
- нарушение сна;
- повышается температура тела;
- регулярная рвота и тошнота;
- пропадает аппетит;
- диспепсические расстройства, что проявляются в запоре и диареи;
- ногти окрашиваются в белый цвет;
- у мужчин нарушается эрекция и ослабевает сексуальное влечение.
Как и любое заболевание, гепатит можно предупредить своевременно, обратившись за помощью, не зря врачи рекомендуют всем людям проходить профилактические осмотры у врача, хотя бы раз в году. Даже малейшие изменения в органе, будут замечены и устранены консервативным путем.
Самым страшным последствием алкоголизма, является цирроз. Алкоголь способен при длительном воздействии, изменять ДНК клеток печени. Мозг человека не распознает их, и дает команду иммунной системе атаковать свой же орган. В результате, организм сам себя уничтожает. Особенностью цирроза есть то, что длительное время заболевание может развиваться скрыто и не доставлять человеку вовсе никаких неудобств. С развитием патологических изменений и при отсутствии грамотного лечения у пациента полностью отмирает орган. По мере отмирания печени будет проявляться:
- Повышенное артериального давление в печени. Выражается оно в виде кровотечения из вен пищевода, а также такого явления как асцита – скопления жидкости в брюшной полости.
- Энцефалопатия- развивается из-за того, что деформированный орган не может очищать кровь от токсических веществ.
- Возможно даже развитие раковых образований и гепатоцеллюлярная карцинома.
Очень важно запомнить, что нет спиртных напитков, в большей или в меньшей мере влияющих на состояние печени. Дегенеративные процессы в органе не зависят от марки выпивки или ее типа, поражение органа определяется только содержанием спирта в них.
Проблема алкогольной зависимости очень остро стоит в современном обществе. Медицина отлично научилась справляться с этим типом зависимости, и способна даже восстановить поврежденные органы человека, но без согласия самого пациента врачи бессильны. Большинство любителей горячительных напитков не считают себя больными и не обращаются за помощью. Следствием такого пренебрежительного отношения к себе есть смерть, которая в 80% случаев наступает на протяжении 5 лет активного злоупотребления алкоголем.
источник
Согласно исследованиям, употребление алкоголя является одной из главных (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени.
По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз, а еще приблизительно у 15% людей развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени). Кроме того, прием спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.
Но вот что именно происходит после того, как человек выпьет спиртное – знают не многие. И из-за этого возникла масса разных мифов, касающихся пользы и вреда от алкоголя.
Например, многие считают, что ежедневно выпитая рюмка белого сухого вина наоборот укрепляет организм, особенно сердечно-сосудистую систему. Другие же утверждают, что даже пара капель спиртного, входящие в состав лекарственных настоек, ухудшают работу печени, поэтому и от таких препаратов следует отказываться.
Что происходит конкретно с печенью при употреблении спиртосодержащих напитков? Как на нее влияет алкоголь и существует ли «безопасная» доза? Все ответы в этой статье.
Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится. Происходит это в такой последовательности:
- Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
- При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
- Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
- Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
- Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
- Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.
И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов. Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.
Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов. Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения. Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.
Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.
И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным. Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются. И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.
Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:
- Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
- Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
- Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
- Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
- Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
- В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).
Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк». Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире. Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.
Такая порция эквивалентна:
- 330 миллилитров пива;
- 150 мл вина средней крепости;
- 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).
Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени. Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Для женщин эта порция – на 30% ниже.
А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:
- Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
- Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
- Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
- Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
- Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
- Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
- Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.
И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.
Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:
- Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
- Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
- Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
- Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
- Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
- Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов. Подробнее о воздействии пива на печень тут →
- Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
- Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
- Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.
Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.
Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.
Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:
- Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
- Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.
Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.
Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.
А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:
Итого, алкоголь даже в небольших количествах вредит печени, так как при его нейтрализации образуются токсины, при контакте с которыми активируется процесс разрушения органики (из-за окисления). И такое действие сохраняется даже в том случае, если выпить буквально 25 – 30 миллилитров водки.
источник
Сегодня покажу как меняется печень при употреблении алкоголя.
Предваряя комментарии, скажу, что у жирового гепатоза и цирроза в качестве причины развития может быть не только алкоголь. Но алкогольный цирроз даже выделяют отдельно и связь алкоголь-гепатоз-цирроз уже давно доказана.
Эти примеры как раз такие, во всех случаях люди активно употребляли алкоголь. Длительность употребления различная, да и не имеет это принципиального значения, т.к. реакция каждой печени на алкоголь очень индивидуальная. Причины смерти тоже разные, но все связаны с употреблением спиртного.
1. Нормальная печень. Цвет, структура, всё в порядке.
2. Начинается жировой гепатоз — превращение части клеток печени под действием алкоголя в жировые клетки.
3. С нижней поверхности. (на разрез не обращайте внимания). Уже заметно, что по-сравнению с первой фотографией изменился цвет и размеры печени.
4. Жировой гепатоз во всей своей красе. Так называемая «большая алкогольная печень». Более тёмные участки — это сохранившиеся остравки печёночной ткани, всё остальное — жир.
5. Нижняя поверхность. Алкоголь, как цитотоксический яд, убивает клетки печени (не только печени если что), и на месте дохлых клеток возникают заплатки — жировая ткань, которая, конечно, же не имеет таких свойств, как печень, и не может выполнять функции печени. Это просто заплатка.
6. И вот он — цирроз. При циррозе печень уплотняется, становится мелко— или крупнобугристой, и жировая ткань замещается соединительной. Иногда такие печени очень плотные, конечно, ни о какой функции печени в таких случаях речи не идёт. Лечение в таких случаях симптоматическое, или радикальное (пересадка).
7. Нижняя поверхность. Коварность в том, что сроки развития таких состояний иногда не зависят ни от качества спиртного, ни от выпитого количества его, у одного возникает в конце жизни, у других через несколько лет после начала употребления.
На фоне цирроза запросто развивается рак, и, кроме этого, возникает куча разных неприятных осложнений, которые ооочень осложняют жизнь, снижают её качество и приводят к мучительной смерти. Естественно, что цирроз сам никуда не девается, не рассасывается и не исчезает.
источник
Печень пьющего человека отличается от здорового органа, поскольку печень, являясь фильтром для всего организма, в первую очередь страдает от вредного воздействия этанола. Печень производит расщепление токсических веществ с помощью собственных ферментов. Несмотря на то, что орган обладает регенерирующим свойством, при постоянных нагрузках структура органа изменяется, наступает разрушение гепатоцитов, фиксируется их замещение фиброзно – жировой тканью.
Регулярное употребление алкоголя становится причиной развития печеночных заболеваний, некоторые из которых являются неизлечимыми и могут привести к летальному исходу.
Алкоголизм является одним из частых причин появления хронических патологий печени. При употреблении в ежедневном порядке 30 г этанола, человек подвергается риску развития алкогольных заболеваний печени.
Печеночными ферментами, отвечающими за окисление этанола, являются алкогольдегидрагеназы и цитохромы. Алкогольдегидрагеназы активизируются при поступлении в организм спиртного в незначительных количествах. Цитохромы вступают в процесс при использовании большого объема спиртного. Ферменты трансформируют этанол в токсический ацетальдегид, алкогольдегидрагеназы трансформируют ацетальдегид в ацетат. Печень все эти вредные соединения удаляет из организма. При постоянном и чрезмерном употреблении алкогольсодержащих напитков ее функция выводить токсические соединения обменных процессов этанола нарушается, и вредные вещества начинают накапливаться в тканях органа и в крови, вызывая учащение пульса и покраснение лица у алкоголиков.
Отрицательное воздействие алкоголя на печень обусловленно именно действием ацетальдегида. У людей, не злоупотребляющих спиртными напитками, вредное вещество удаляется быстро, а у людей с алкогольной зависимостью его вывод происходит медленнее. Когда концентрация ацетальдегида становится высокой, он трансформируется в субстрат альдегид оксидазы и станин оксидазы, что провоцирует формирование свободных радикалов.
В монохондриях нарушается окисление жирных кислот, что чревато образованием побочных ацетальдегид – белковых продуктов. Когда происходит реакция ацетальдегидов с белками, нарушаются процессы транспорта в клетках печени и выработка белков. В результате перечисленных процессов развивается алкогольная болезнь печени.
Алкогольные болезни печени могут появляться в результате непосредственного токсического воздействия этанола и продуктов его обмена на структуру печени. Ацетальдегид является активным токсическим метаболитом, который разрушает орган.
При злоупотреблении алкоголем печеночные макрофаги (клетки Купфера) вместо того, чтобы выполнять функцию защиты переходят на патологическую активность, что приводит к повреждению гепатоцитов цитокинами и оксидантами, которые синтезируются этими клетками.
Нарушение питания при алкоголизме и вызванная этим нехватка витаминов (в первую очередь витамина В9 и других витаминов группы В) приводят к поражению печени. Нарушение баланса питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме в результате дефицита питания (наблюдается у большинства пациентов с алкогольными болезнями печени), особенно при гепатите, приводит снижению возможности восстановления клеток печени.
Тяжелые заболевания печени (стеатогепатит и цирроз) регистрируются у большого процента пациентов, страдающих алкоголизмом.
Женские половые гормоны способствуют увеличению всасываемости кишечных эндотоксинов в кровь, вследствие чего для развития АБП у женщин нужно гарздо меньшее количество алкоголя. Эндотоксины активизируют печеночные макрофаги, которые синтезируют повреждающие печень цитокины.
Печень пьющего человека начинает погибать со временем. Постоянное употребление алкоголя вызывает разные тяжелейшие заболевания печени. В результате регулярного негативного воздействия этанола она начинает терять здоровые клетки, постепенно некротические участки увеличиваются, орган теряет способность регенерироваться, что приводит к развитию фиброза, а после — цирроза. Цирроз – заболевание неизлечимое. Отмирание печени проявляется разными патологическими выявлениями, приводящими к летальному исходу.
Одним из причин появления патологий печени является табакокурение. В состав сигарет входят никотин, представляющий собой алкалоидный яд, радиоактивные нуклиды фосфатных соединений, усилители вкуса, канцерогенный табачный дым, токсичность которого превышает в 5 раз автомобильные выхлопы. Для полного очищения табачного дыма необходимо одну его часть связать с 4 млн частей кислорода.
Влияние курения на печень по вредности и опасности равно алкогольному воздействию. Табакокурение приводит к:
- Уменьшению количества депонированной крови, что приводит к нарушению кровотока;
- Снижению биохимических процессов печени;
- Образованию камней в желчном пузыре, уменьшению объема продуцирования желчи, в результате отсутствия полноценного питания;
- Ослаблению фильтрации и выделения результатов метаболизма во внешнюю среду;
- Замедлению выработки и транспортировки кальция, приводящему к хрупкости костей;
- Метастазированию злокачественных новообразований в печень;
- Негативным изменениям биохимического состава крови и мочи.
Визуализация печени человека, регулярно употребляющего большое количество алкоголя, уделяет возможность фиксировать разрушительное влияние этанола на структуру органа.
При наличии алкогольной болезни печени в большинстве случаев на фото можно увидеть существенное сокращение ее размеров, сужение сосудов, сморщенность органа.
В результате изменений структуры можно увидеть на органе разрывы, которые ведут к обильным кровотечениям, приводящим к летальному исходу.
Печень – самая крупная железа человеческого организма. Орган находится в брюшной полости, ближе к правому краю. На фото можно четко увидеть разницу между здоровой и поврежденной печенью. Неповрежденный орган имеет грушевидную форму. У мужчин масса печени составляет около 1,6 кг, у женщин – 1,2 кг.
Структура здоровой печени однородная, сосуды не сужены, разветвления присутствуют и не носят изменений. Размеры левой части печени и правой совпадают с нормами. Согласно Курлову, правая доля органа достигает до 12,5 см, левая – до 7 см. Портальная вена достигает до 13 мм, большой желчный проток — от 6 до 8 мм. Здоровая печень имеет ровные края.
Симптомы алкогольной болезни печени различаются в зависимости от стадии алкоголизма и степени поражения органа.
У лиц, регулярно употребляющих алкоголь более 10 лет, в большинстве случаев развивается жировая дистрофия печени. В основном заболевание протекает бессимптомно, однако у пациентов наблюдается снижение аппетита, повторяющиеся тупые боли в области правого подреберья, иногда тошнота. У 15 % злоупотребляющих алкоголью фиксируется желтушность.
Острый алкогольный гепатит, который является следующим этапом алкогольного заболевания печени, может протекать без выраженной клинической картины или выявляться резким тяжелым течением, приводящим к летальному исходу. Алкогольный гепатит проявляется тупыми болями в правом подреберье, диспепсическим расстройством, в частности тошнотой, рвотой, нарушением стула. У больного пропадает аппетит, наблюдается снижение веса, слабость, желтушность. В большинстве случаев алкогольный гепатит сопровождается гипертермией.
Хронический алкогольный гепатит имеет фазы ремиссии и обострения. Характерны для состояния умеренные боли, тошнота, отрыжка, изжога, диарея, чередующаяся с запорами. Иногда появляется желтуха.
При прогрессировании алкогольного заболевания к признакам гепатита присоединяются симптомы цирроза. У больного наблюдаются покраснение ладоней, сосудистые звездочки на лице и теле, синдром барабанных палочек, когда появляется характерное утолщение фаланг пальцев, патологическое деформация и нарушение консистенции ногтей, расширены вены вокруг пупка. У мужчин возможно появление гинекомастии и гипогонадизма.
Со временем у пациентов наблюдается увеличение ушных раковин. Характерным для цирроза являются контрактуры Дюпюитрена: первоначально над сухожилиями IV-V пальцев формируется плотный соединительнотканный узел, который может быть болезненным. Узел может разрастаться с вовлечением в процесс суставов кисти. Больной затрудняется сгибать безымянный палец и мизинец. Имеется риск появления полного обездвижения пальцев.
Риск развития алкогольной болезни печени повышают сопутствующие патологии, в частности гемохроматоз, ожирение, гепатит С.
Причинами появления заболевания также могут являться:
- Большая доза этанола;
- Продолжительное злоупотребление спиртными напитками;
- Наследственный фактор;
- Женский пол;
- Этническая принадлежность;
- Тип употребляемых спиртных напитков;
- Режим употребления.
Выделяют три последовательных фаз развития алкогольной болезни печени: жировое поражение, стеатогепатит и цирроз. Также выделяют острый гепатит, вызванный употреблением большого объема спиртных напитков.
- Жировой гепатоз или стеатоз является ранней стадией алкогольной болезни печени и носит обратимые изменения.
Накопление жировых капель в клетках органа фиксируется почти у всех алкоголиков. При проведении УЗИ фиксируется повышенная эхогенность паренхимы, что указывает на отложение жира в тканях органа. Возможно появление незначительной активности печеночных ферментов.
Если пациент не занимается здоровьем и продолжает злоупотреблять спиртными напитками, заболевание переходит в следующую стадию — развивается стеатогепатит.
- Стеатогепатит развивается у около 30% больных алкоголизмом. Жировая дистрофия осложняется водяночной дегенерацией. Исследования биологических жидкостей показывают активизацию печеночных ферментов и аминотрансферазу. Если больной не отказывается от пагубной привычки, на этой стадии имеется риск развития цирроза.
- Алкогольный цирроз развивается у 10 % страдающих алкогольной зависимостью. Патология представляет собой некроз печеночной ткани и фиброзные изменения структуры печени. Процесс развивается небыстро, прогноз алкогольного цирроза более благоприятен, чем цирроза, вызванного другими причинами. У всех больных фиксируется увеличение печени, у ¼ пациентов – увеличение селезенки.
Цирроз может спровоцировать развитие энцефалопатии, полинейропатии, панкреатита, миокардодистрофии, нефропатии.
- Компенсирующий цирроз проявляется слабостью, утомленностью и тошнотой. Полный отказ от спиртного при данном виде цирроза у большинства процентов больных обеспечивает пятилетнюю выживаемость.
- Острый алкогольный гепатит может возникнуть на любой фазе алкогольного заболевания печени. Патологию разделяют на холестатическую и желтушную формы. У пациента появляются тошнота, рвота, анорексия, абдоминальные боли, отек, асцит, лихорадочное состояние, желтуха, повышение СОЭ, тремор рук. Печень увеличивается, имеется риск развития варикоза пищевода, кардиомиопатии, панкреатита, полиневрита и нефропатии.
АБП может привести к кровотечениям органов ЖКТ, печеночной энцефалопатии, сбою функционирования почек. Страдающие алкоголизмом люди входят в группу риска развития рака печени.
Процесс диагностирования начинается со сбора анамнеза с целью выявления периодичности и количества используемого алкоголя. После, врач назначает лабораторные анализы, а также аппаратные исследования.
Анализ крови указывает на макроцитоз, лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Имеется вероятность фиксирования мегабластической и железнодефицитной анемии. Количество тромбоцитов снижено, что обусловлено угнетением функции костного мозга, а также наблюдается симптом гиперспленизма при повышении давления в системе полой вены при циррозе.
Биохимическое обследование крови указывает на повышение активности АСТ и АЛТ (трансферазы печени). Фиксируется высокое содержание билирубина, повышение степени иммуноглобулина. Если пациент употребляет алкоголь более 60 г за день, в сыворотке крови регистрируется повышение совокупленного углеводами трансферрина. Возможно фиксирование повышения процента сывороточного железа.
Назначаются также инструментальные исследования:
- МРТ, КТ;
- Допплерография;
- Радионуклеиновое обследование.
При необходимости проводится биопсия, что позволяет оценить дифференциальные изменения, происходящие в печени.
Лечение болезней печени, возникших в результате алкогольной зависимости, на ранней стадии обеспечивает хорошие результаты, с условием, что пациент полностью откажется от употребления спиртных напитков.
Лечение АБП заключается в соблюдении специальной диеты и приеме мультивитаминных комплексов. Когда у больного имеет место выраженная анорексия, питание организуется с помощью зонда.
Проводится дезинтоксикация, что представляет собой медикаментозное лечение с применением растворов пиридоксина и глюкозы. Назначаются препараты, восстанавливающие гепатоциты печени, а также средства, нормализующие функциональность органа.
Курс терапии включает в себя использование кортикостероидов. Особенно актуальны такие препараты при острой и тяжелой форме АБП и в случаях наличия угрозы жизни больного. Назначается урсодезоксихолевая кислота в качестве гепатопротектора, который помогает нормализовать липидный обмен.
Для восстановления функции печени, ее очищения и защиты от токсических веществ назначаются:
- Эссенциальные фосфолипиды. Выбор останавливают на препарате Эссливер форте. В состав средства входят витамины Е и В. Медикамент положительно влияет на выработку фосфолипидов, способствует регенерации оболочек клеток печени, улучшает свойства и консистенцию желчи.
- Пентоксифиллин. Разжижает кровь, нормализует кровоток в почках. Уменьшает воспаление, предупреждает развитие печеночной недостаточности.
- Адеметионин. Нормализует обменные процессы, помогает восстановить клетки печени, увеличивает выживаемость пациентов с АБП.
При тяжелой недостаточности печени проводят пересадку печени. Перед оперативным вмешательством больной не должен использовать алкоголь минимум 6 месяцев.
Диета при лечении АБП направлена на сбалансирование обмена веществ в организме и на защиту печени от вредных факторов, вызывающих разрушение органа. В рацион нужно включить продукты, богатые белками и углеводами. Не рекомендуется использование жареной, острой и жирной еды. Переедание также оказывает отрицательное влияние на работу печени, нужно принимать пищу маленькими порциями в вареном, запеченном или тушеном виде. Строго запрещается использование соли.
В ежедневное меню советуется включить капусту, свеклу, груши, морковь, яблоки. Полезно использование диетических сортов мяса, рыбы нежирных сортов, молочных изделий (нежирных).
Из рациона следует исключить ржаной хлеб, крепкие бульоны, консервы и грибы. Не допускается употребление чеснока, бобовых, сала, колбасных изделий, кофе, какао, шоколада. Строго запрещается курение.
Диету составляют строго индивидуально, согласовав его с врачом.
Для предупреждения развития АБП необходимо не злоупотреблять алкогольными напитками. При появлении первых симптомов поражения печени необходимо обращаться к врачу, исследоваться и пройти полный курс лечения после отказа от употребления спиртных напитков.
Рекомендуется:
- Рациональное питание;
- Корректировка веса;
- Активный образ жизни.
Для предупреждения алкогольных заболеваний печени важна борьба против алкоголизма, который является болезненной зависимостью человека от алкоголя. Задачей профилактики алкоголизма является формирование негативного отношения к спиртным напиткам.
Выделяют три этапа профилактики алкоголизма:
- Первичная профилактика, целью которой является предупреждение возникновения алкоголизма. У человека нужно сформировать сознание, что алкоголь не представляет главную ценность в его жизни.
- Вторичная профилактика, нацеленная на лечение уже больных алкоголизмом. С больным проводятся беседы, сеансы, с ним работают психологи. Важно, чтобы человек добровольно отказался от употребления спиртного.
- Третичная профилактика. Данная стадия профилактических мер направлена на оказание помощи выздоравливающим от алкоголизма пациентам. Сюда входят психологические консультации и посещение общества психологической поддержки.
Злоупотребление алкогольными напитками приводит к разрушению важнейшего органа – печени. Патологии, развитые вследствие алкоголизма, часто переходят в опасные стадии и приводят к необратимым изменениям печени, становясь причиной летального исхода.
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о печени пьющего (алкоголика) в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
У мужа в результате продолжительного использования алкоголя появился жировой гепатоз. Жаловался на тяжесть в зоне печени, иногда появлялась тошнота, аппетита вообще не было. Обратились к врачу, УЗИ показало изменения паренхимы. Он решительно отказался от использования спиртного, стал лечиться. Уже год как не пьет, боли прошли, питаться есть нормально.
У меня большой круг друзей и родственников. Каждый раз, как собираемся за столом, выпиваем, постепенно алкоголь вошел в мою жизнь. Не представлял себя и свою жизнь без спиртного. Заболел алкогольным гепатитом. Лечиться пришлось долго. Теперь не пью, не курю, соблюдаю диету. Самочувствие неплохое.
источник