Меню Рубрики

Зельц из печени и сала в мультиварке

Рецепт я нашла в интернете у замечательной хозяюшки Дашульки Боклан, которую благодарю за возможность воспользоваться рецептом и приготовить эту замечательную печеночную закусочку

Зельц получается равномерным по цвету ( его оживляет морковка), с вкраплениями кусочков сала, печеночки (у меня еще и сердечки куриные) и довольно плотным, поэтому режется как колбаска, без проблем.

Необходимо:
500 гр. печени ( я брала куриную, но с сердечками),
250 гр. моркови,
100 гр репчатого лука ( 1 луковица средняя),
1 ст. манки,
2 яйца,
100-120 гр. сала,
2 ч. л. соли,
0,5 ч. л. сахара,
1 ч. л. кориандра молотого,
1 ч. л. сушеного майорана ( на мой взгляд он очень подходит к печени),
черный перец по вкусу.
Все приправы можете брать на свой вкус.

Приготовление:

Половину печени измельчить с помощью мясорубки или блендера, вторую половину порезать ножом.
Сало порезать мелкими кубиками.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
Спассеровать лук в небольшом количестве растительного масла, добавить морковь и обжарить их вместе. Остудить.
Смешать в миске печень, зажарку, манку, яйца, сало, приправы, соль-сахар-перец. Хорошо все перемешать.
У меня эта смесь переночевала в холодильнике ночь ( так получилось).

Затем выложить печеночную массу в рукав для запекания, выпустить воздух и завязать повыше над массой. Для перестраховки заверните рукав в еще один слой рукава.
Я варила в обычных п/э пакетах белорусского производства, другие пакеты могут плавиться.
Не рискуйте и варите в рукаве для запекания, так надежнее.

Печеночную массу в пакете положите в кастрюлю с кипящей водой и варите в течение 2 часов на медленном огне.

Пакеты с зельца снимайте только после того, как он остынет.

Готовый зельц можно обвалять в специях, но этого не делала.
Это все Зельц готов, его можно кушать

Приятного вам аппетита!

источник

Этот рецепт мне дала знакомая Наталья Павловна. Речь зашла о тормозках для мужей на работу, вот она и вспомнила вкусный и простой рецепт. Готовить легко и просто. Набор продуктов простейший и недорогой. А супруг. аж пищит от удовольствия!

  • Печень говяжья (любая) — 0,5 кг
  • Сало (или шпик) — 0,4 кг
  • Крупа манная — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное (сырое-3 шт.,вареное-4 шт.) — 7 шт
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Зелень (всякая) — 1 пуч.
  • Соль («Экстра» мелкая, по вкусу) — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый)
  • Пряности

Время приготовления: 150 минут

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

вместо пакета можно использовать пищевую пленку, импровизируйте дамы

23 декабря 2009 года Т-тушкаС # (автор рецепта)

23 декабря 2009 года Т-тушкаС # (автор рецепта)

23 декабря 2009 года Т-тушкаС # (автор рецепта)

23 декабря 2009 года Т-тушкаС # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Это скорее закуска, но можно кушать зельц и с гарниром. Моя мама нашла его в каком-то журнале несколько лет назад и мне настолько понравился вкус, что я решила поделиться этим рецептом с вами. Может выглядит он и страшновато, но зато безумно вкусный

  • Печень куриная (Можно использовать любую печёнку на свой вкус.) — 500 г
  • Сало (Свежее) — 150 г
  • Морковь (Крупная) — 1 шт
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль (По вкусу)
  • Перец черный (По вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 3

Нарежьте печень и сало мелкими кубиками, как на фото (сало можно нарезать ещё мельче)

Морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета

Смешайте все ингридиенты: печень, сало, морковь, манку, яйца, соль и перец. Хорошо перемешайте

Получится вот такая вот страшненькая масса

Сложите её в два полиэтиленовых пакета, выпустите воздух и крепко завяжите их узлами, чтобы не попала вода. Затем опустите наш зельц в кипящую воду и варите полтора часа. По мере выкипания доливайте воду, чтобы зельц был полностью накрыт. По истечении времени выньте пакет и дайте зельцу немного остыть, прежде чем разорвать пакет.

Зельц можно кушать холодным или горячим на ваш вкус) Всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

26 сентября 2017 года Nastena_1_9_Serg # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года Nastena_1_9_Serg # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года Nastena_1_9_Serg # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года Nastena_1_9_Serg # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Рецепт я нашла в интернете у замечательной хозяюшки Дашульки Боклан, которую благодарю за возможность воспользоваться рецептом и приготовить эту замечательную печеночную закусочку

Зельц получается равномерным по цвету ( его оживляет морковка), с вкраплениями кусочков сала, печеночки (у меня еще и сердечки куриные) и довольно плотным, поэтому режется как колбаска, без проблем.

Необходимо:
500 гр. печени ( я брала куриную, но с сердечками),
250 гр. моркови,
100 гр репчатого лука ( 1 луковица средняя),
1 ст. манки,
2 яйца,
100-120 гр. сала,
2 ч. л. соли,
0,5 ч. л. сахара,
1 ч. л. кориандра молотого,
1 ч. л. сушеного майорана ( на мой взгляд он очень подходит к печени),
черный перец по вкусу.
Все приправы можете брать на свой вкус.

Приготовление:

Половину печени измельчить с помощью мясорубки или блендера, вторую половину порезать ножом.
Сало порезать мелкими кубиками.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
Спассеровать лук в небольшом количестве растительного масла, добавить морковь и обжарить их вместе. Остудить.
Смешать в миске печень, зажарку, манку, яйца, сало, приправы, соль-сахар-перец. Хорошо все перемешать.
У меня эта смесь переночевала в холодильнике ночь ( так получилось).

Затем выложить печеночную массу в рукав для запекания, выпустить воздух и завязать повыше над массой. Для перестраховки заверните рукав в еще один слой рукава.
Я варила в обычных п/э пакетах белорусского производства, другие пакеты могут плавиться.
Не рискуйте и варите в рукаве для запекания, так надежнее.

Печеночную массу в пакете положите в кастрюлю с кипящей водой и варите в течение 2 часов на медленном огне.

Пакеты с зельца снимайте только после того, как он остынет.

Готовый зельц можно обвалять в специях, но этого не делала.
Это все Зельц готов, его можно кушать

Приятного вам аппетита!

источник

Зельц – это мясное блюдо немецкой кухни, которое является разновидностью холодца. Традиционно его готовят из шпика, кусочков говядины или свинины и различных субпродуктов. Не менее вкусным зельц получается из филе курицы, языка или печени. Поэтому я с удовольствием поделюсь с вами своим семейным рецептом, и расскажу как готовит зельц из печени моя мама.

Рекомендую приготовить: Мягкая говяжья печень в сметане

Печеночный зельц — очень вкусное, нежное и сочное блюдо. Его можно подавать вместе с гарниром из овощного пюре, различных каш, макаронных изделий или просто с ржаным хлебом и домашними соленьями. Получается очень вкусно – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 50 г свежего сала
  • 1 стакан манной крупы объемом 250 мл
  • 2 яйца
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Сперва почистим овощи. Лук порежем кубиком среднего размера. Морковь порежем крупными кусочками.

На растительном масле обжарим порезанный лук до прозрачности. Затем всыплем к нему измельченную морковь.

Будем пассеровать овощи вместе на медленном огне до мягкости, затем остудим их до комнатной температуры.

Печень помоем, удалим прожилки, порежем ее на кусочки среднего размера, как того требует рецепт зельца из куриной печени.

Сало порежем очень мелким кубиком.

Добавим сало к куриной печени.

Следом всыплем стакан манной крупы. Она поможет скрепить ингредиенты между собой, чтобы зельц из куриной печени держал форму и не распадался на части.

Высыплем к остальным ингредиентам пассерованные на растительном масле овощи.

Перемешаем смесь. Добавим два куриных яйца, посолим и поперчим по вкусу. По желанию дополнительно можно добавить сушеные травы или специи, например, базилик или тимьян.

Еще раз перемешаем смесь, добиваясь однородности. Аккуратно переложим печеночную массу в пакет для запекания, или любой другой, предназначенный для тепловой обработки продуктов. Выпустим из него воздух, чтобы во время нагревания пакет не лопнул. Тщательно завяжем его нитками. Для надежности я заворачиваю все в два пакета.

Читайте также:  Котлеты из печени говяжьей и овощей

Положим зельц из печени в пакете в большую кастрюлю с кипящей водой.

Будем варить его на медленном огне на протяжении 1 часа 40 минут.

Затем аккуратно извлечем зельц из кастрюли, полностью остудим и только потом достанем из пакета, разрезав целлофан ножом.

Охлажденный зельц порежем на порционные кусочки и будем подавать со свежими или маринованными овощами.

источник

Домашний печеночный зельц

Лук и морковь мелко нашинковать, обжарить в масле, остудить. Печенку и сало нарезать кубиками, добавить обжаренные овощи, манную крупу, яйца, соль, перец и другие специи по вкусу, тщательно перемешать. Приготовленную массу плотно уложить в специальный рукав для запекания, выпустить из него воздух, крепко завязать. Сверху надеть еще один рукав для запекания, завязать и опустить в кипящую воду. Варить 1,5 ч на слабом огне. Вынуть шумовкой, дать остыть и только после этого извлечь зельц из пакетов. Подавать, нарезав ломтиками.

РУЛЕТ «ПЕЧЕНОЧНЫЙ» Компоненты Печень говяжья – 500 гГрибы – 150 гСыр – 100 гПерец душистый горошком – 4 шт.Помидоры – 2 шт.Морковь – 1 шт.Лист лавровый – 1 шт.Масло растительное – 1 столовая ложкаБульон говяжийЗелень укропаПерец черный молотыйСольСпособ

«Печеночный» Требуется: 200 г печени, 1/2 банки фасоли, 2 головки репчатого лука, 3 яйца, 1/2 банки майонеза, 30 г жира, зелень, перец, соль, зелень.Способ приготовления. Печень порежьте кусочками и обжарьте в жире. Лук почистите, мелко нарежьте и спассеруйте до золотистого цвета,

Домашний зельц по-немецки * Свиной пузырь, язык, почки, сало – 500 г * Свиная голова – 0,5 шт. * Черный молотый перец – 10–15 г * Чеснок – 1 зубчик * Репчатый лук – 1 шт. * Соль, мускатный орех по вкусу. Голову, уши, язык, почки и сало очистить, вымыть и сварить. Отделить мясо от костей

Зельц домашний 1 кг свинины с лопатки (со шпиком и шкуркой), 800 г мяса со свиной головы или свиной грудинки (со шкуркой), 400 г свиной шкурки, 2 ст. ложки с верхом соли или смеси для посолки, 40 г репчатого лука, ? ст. ложки перца белого молотого, 1 ст. ложка порошка «Магги»,

Зельц домашний куриный 1 кг куриных окорочков, 1 морковь, 20 г желатина, соль, специи. Окорочка помыть и порезать на произвольные куски. Поставить тушить их в толстостенной кастрюле. Крышку у кастрюли плотно закрыть. Воду в процессе тушения подливать не нужно.

Зельц печеночный 0,5 кг любой печени, 0,4 кг сала (или шпика), 5 ст. ложек манной крупы, 3 сырых яйца, 4 вареных яйца, 4 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 1 ст. ложка мелкой соли «Экстра», перец черный молотый, пряности. Сырую печень

Зельц домашний 1 кг свинины с лопатки (со шпиком и шкуркой), 800 г мяса со свиной головы или свиной грудинки (со шкуркой), 400 г свиной шкурки, 2 ст. ложки с верхом соли или смеси для посолки, 40 г репчатого лука, ? ст. ложки перца белого молотого, 1 ст. ложка порошка «Магги»,

Зельц домашний куриный 1 кг куриных окорочков, 1 морковь, 20 г желатина, соль, специи. Окорочка помыть и порезать на произвольные куски. Поставить тушить их в толстостенной кастрюле. Крышку у кастрюли плотно закрыть. Воду в процессе тушения подливать не нужно.

Зельц печеночный 0,5 кг любой печени, 0,4 кг сала (или шпика), 5 ст. ложек манной крупы, 3 сырых яйца, 4 вареных яйца, 4 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 1 ст. ложка мелкой соли «Экстра», перец черный молотый, пряности. Сырую печень

Зельц свиной «Домашний» Ингредиенты1 кг свинины с лопатки, 400 г мяса свиных голов, 400 г свиной грудинки, 300 г свиной кожи, 40 г репчатого лука, 10 г белого молотого перца, 5 г семян тмина, 10 г семян подсолнечника, соль.Способ приготовленияМясные ингредиенты и кожу выложить в

Печеночный пирог Ингредиенты600 г печени,2 яйца,2 луковицы,2 морковки,2 ст. л. муки или манки,2 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеЛук и морковь очистить, лук нашинковать, морковь натереть на терке. В мультиварку положить масло и обжаривать лук и морковь в режиме

Зельц печеночный Ингредиенты: 500 г говяжьей печенки, 400 г шпика, 5 ст. л. манной крупы, 3 сырых яйца, 4 отварных яйца, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 1 ст. л. соли, молотый черный перец, пряности по вкусу Говяжью печенку и шпик мелко нарезать,

Домашний зельц по-румынски Ингредиенты: мясные части свиной головы, уши, кусочки шкуры, язык, сердце, щековина в произвольной пропорции (около 1,5 кг), свиной желудок, 2–3 лавровых листа, молотый кориандр, молотый душистый перец, молотый черный перец, соль Все мясные

Зельц домашний Ингредиенты: 1 кг свиных ножек, 800 г свиной рульки, 50 г чеснока, 10 г желатина, молотый черный перец и соль по вкусу Отварить рульку и ножки в подсоленной воде. Вынуть мясо из кастрюли, удалить кости. Нарезать мясо небольшими кусочками, поперчить, посыпать

Паштет печеночный Ингредиенты300 г говяжьей печени, 40 г репчатого лука, 1 яйцо, 60 г моркови, 60 г сала (шпика), 10 мл молока или бульона, 25 г сливочного масла, 5 г зелени укропа (измельченной), специи (любые), соль.Способ приготовленияРепчатый лук и морковь очистить, вымыть,

ЗЕЛЬЦ «ДОМАШНИЙ» Требуется: по 500 г говяжьей ноги и голяшки, луковица, морковь, 5 лавровых листочков, зелень, соль, перец, вода.Способ приготовления. Говяжью ногу опалите, разрубите на части, залейте водой вместе с голяшкой, чтобы она полностью покрывала мясо. Накройте

источник

Что может быть лучше натуральной домашней колбасы? Здесь точно знаешь, какие ингредиенты в составе и приготовленный в домашних условиях зельц получается намного лучше и вкуснее некоторых магазинных колбас. Хочу рассказать, как можно приготовить зельц в мультиварке.

Время приготовления: 3 часа 1 сутки в холодильнике

Сложность приготовления: несложно, просто долго

Для приготовления зельца нам понадобится:

  1. свинина – 1 кг.
  2. перец черный молотый – ½ чайной ложки
  3. соль – по вкусу
  4. лавровый лист – 5 шт.
  5. чеснок – 3 зубчика
  6. желатин – 40 грамм
  7. вода – 3 раза по ½ мультистакана

Размораживаем свинину, отмачиваем в воде некоторое время и разрезаем на небольшие кусочки. У меня свиная шейка и каждый кусок мяса я разрезала на 4–5 кусочков.

На дно чаши мультиварки выкладываем мясо, солим по вкусу и наливаем воды ½ мультистакана.


Включаем мультиварку в режиме «тушение» на 1 час.

Два часа прошло, за это время свинина успела хорошо потушиться и стать готовой.

Вытаскиваем свинину на тарелку и немного охлаждаем, чтобы можно было его нарезать.

На разделочной доске мелко нарезаем мясо.

Я немного его измельчила блендером, но не превратила в паштет.


В чаше мультиварки на дне остался бульон. В него добавляем еще воды – ½ мультистакана.

Добавляем 5 лавровых листов, ½ чайной ложки черного молотого перца, 3 зубчика чеснока, выдавленного через пресс или натертого на мелкой терке.


Берем пакет желатина, не торопясь высыпаем в бульон и одновременно помешиваем, чтобы не образовались комочки.

В готовый бульон высыпаем измельченное мясо и перемешиваем. Включаем мультиварку на 1 час в режим «тушение».

Час прошел, наш зельц почти готов.

Переливаем зельц в заранее подготовленную пластиковую бутылку. Горлышко нужно отрезать, а бутылку хорошо помыть.

У меня получился почти 1 литр. Даем зельцу остыть и убираем в холодильник на сутки.


Сложного в приготовлении ничего нет, мультиварка все сварила, пока мы занимались другими важными делами. Нашей задачей было только нарезать мясо и добавить остальные ингредиенты.

Спустя сутки, достаем бутылку с зельцем из холодильника. Аккуратно разрезаем пластиковую бутылку и нарезаем готовый зельц.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

источник

Сальтисон домашний — рецепт приготовления с фото. Как приготовить сальтисон из свиной головы, из рульки, из печени, из курицы — в желудке, пакете, бутылке?

В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях приготовить вкусный зельц. Это своего рода колбаса, которую в народе называют сальтисон. Есть версия, что придумали ее итальянцы, однако славянские домохозяйки могут в этом переубедить любого. У каждой есть свой рецепт приготовления домашнего сальтисона. Мы поделимся с вами самыми распространенными из них.

Есть очень много разных рецептов сальтисона из свинины. Они были разработаны домохозяйками еще в советские времена. Это блюдо, как и холодец, всегда подавалось на праздничный стол в качестве холодной закуски.

По классическому рецепту сальтисон (зельц) готовится в желудке животного, преимущественно крупного рогатого скота или свиньи. Однако на сегодняшний день найти такой экзотический ингредиент очень сложно. Его нужно специального заказывать у фермеров. Поэтому сальтисон в свином желудке встретить сегодня даже в магазине – большая редкость.

Хозяйки научились вместо желудка использовать другие подручные приспособления:

  • марлевые мешочки
  • целлофановые пакеты
  • пластиковые бутылки

Вкус приготовленного сальтисона таким способом ничем не отличается от сальтисона в желудке. Главное, чтобы использовались правильные продукты, из которых должна состоять начинка зельца.

Мы расскажем вам два самых распространенных рецепта, как приготовить домашний свиной сальтисон:

  1. Сальтисон из свиной головы:
  • если вам удалось раздобыть желудок, то его нужно хорошо почистить, а затем на 12 часов замочить в растворе из холодной воды, уксуса и соли;
  • затем обработайте свиную голову: разрубите ее на небольшие кусочки, хорошо вымойте и очистите;
  • из получившихся кусочков свиной головы отрезаем мясо – в идеале должен получиться 1 кг;
  • нарезаем мелкими кусочками 1 кг свиной вырезки, а затем смешиваем его с мясом головы, измельченным чесноком, перцем душистым и солью (приправы нужно добавить по вкусу);
  • получившейся начинкой наполняем желудок (только не наполняйте его сильно плотно, потому что в противном случае в процессе варки он лопнет, и все содержимое оттуда выпадет);
  • хорошо зашейте места желудка, через которые вы его начиняли (используйте для этого любые плотные нитки);
  • закипятите в глубокой кастрюле воду, присолите ее, а затем поместите туда сальтисон (он должен вариться на медленном огне в течение 90 минут);
  • достаньте зельц из воды, выложите на ровную поверхность и сверху него поставьте что-то тяжелое (под гнетом он должен находиться до тех пор, пока полностью не остынет);
  • отправьте сальтисон в разогретую до 200 градусов духовку (он должен там выпекаться в течение получаса);
  • остудите сальтисон, приготовленный в домашних условиях, нарежьте на нужные вам кусочки и подайте к столу.
  1. Сальтисон из рульки:
  • отварите в горячей воде 4 кг свиной рульки (этот процесс займет у вас не менее 4 часов), а когда мясо сварится, его нужно остудить, отделить от кости, а затем нарезать на небольшие кусочки;
  • шкурку от рульки при этом нужно очень аккуратно снять, отделить от нее жир (его нужно смешать с мясом, измельченной зеленью, черным перцем, солью и другими специями по вкусу);
  • возьмите любую имеющуюся у вас форму для выпечки (например, для кекса), застелите ее дно пищевой пленкой (она должна свисать по сторонам);
  • сверху пищевой пленки выкладываем шкурку от рульки, а на нее – начинку, которую необходимо придавить тяжелым прессом и поставить в холодильник на всю ночь, чтобы зельц застыл.
Читайте также:  Чем полезна печень трески в банке

Куриный зельц – это облегченный вариант блюда, который можно давать даже маленьким деткам, ведь он и легче для желудка, и полезнее, чем свиной, потому что не такой жирный.

Как приготовить сальтисон из курицы:

  1. Сначала заготавливаем мясо и потроха: все нужно очистить, помыть, а затем залить все водой и поставить на огонь. В течение 3 часов у вас должны вариться в одном бульоне:
  • 250 г куриного филе (грудка), столько же сердечек и печени
  • 2 куриных бедра
  • 5 лавровых листочков
  • по чайной ложке кориандра и черного перца горошком
  • 6 зубчиков чеснока
  1. Когда бульон отварится и остынет, достаньте из него мясо и потроха, чтобы измельчить их нужным вам образом.
  1. Бульон, в котором варилось мясо, выливать не нужно. Его необходимо процедить, добавить в него одну столовую ложку желатина и поставить на медленный огонь (он ни в коем случае не должен кипеть).
  2. Этот сальтисон можно приготовить в пакете из-под сока или молока. Заполните его мясом, а затем залейте его бульоном.
  3. Поставьте сальтисон остужаться в холодильник на всю ночь. Утром можете уже на завтрак сделать своим домочадцам вкусные бутерброды с домашним зельцем.

Печеночный сальтисон можно готовить из любой печени. В этом рецепте мы расскажем, как сделать сальтисон из свиной печени, смешанной с салом:

  1. Сначала возьмите 300 г свиной печени, промойте ее, очистите от пленки, нарежьте на кусочки, а затем прокрутите ее на мясорубке с таким же количеством сала (блендер в этом случае лучше не использовать, потому что свиная печень достаточно жесткая).
  2. В получившийся фарш необходимо добавить ингредиенты, которые насытят зельц вкусом:
  • 2 куриных яйца
  • одну столовую ложку манной крупы
  • пару столовых ложек муки
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • черный перец и соль по вкусу
  1. Этот сальтисон нельзя готовить в бутылке. Возьмите полуторалитровую пластиковую тару, если хотите приготовить куриный зельц. Печеночный фарш для сальтисона лучше заворачивать в пищевую пленку, формируя «колбаски».
  2. Поместите получившиеся «колбаски» в кипящую воду и проварите их в течение двух часов на медленном огне.
  3. Достаньте зельц из воды, остудите его и подайте к столу. По вкусу он будет напоминать паштет.


Настоящий деликатес получается, если готовить сальтисон из морской рыбы. Вкус и аромат ни с чем несравним. Если вы подадите такое блюдо на праздничный стол, ваши гости будут в полном восторге. Как сделать рыбный зельц:

  1. Вам понадобится по одному килограмму лосося и трески. Это очень нежные виды рыбы, которые отлично сочетаются друг с другом по вкусу:
  • лосось лучше приготовить на пару, используя мультиварку или пароварку
  • треску отварите в бульоне, добавив в него корень петрушки, репчатый лук и морковь
  1. Когда треска отварится, достаньте ее из воды, чтобы она остывала, а бульон процедите, добавьте в него столовую ложку желатина и поставьте на небольшой огонь, чтобы желатин в бульоне полностью растворился (не допускайте того, чтобы бульон закипел).
  2. Пока желатиновая масса готовится, вилкой измельчите рыбу, смешав треску и лосось. В рыбный фарш добавьте измельченную зелень и морковь, нарезанную кружочками (используйте ту морковь, которая варилась вместе с треской).
  1. Выложите фарш в любую емкость (бутылку, пакет, форму для выпекания), залейте ее бульоном и поставьте в холодильник на ночь, чтобы сальтисон застывал.
  2. Подавать это блюдо нужно с хреном, перемешанным с яблочным соусом.

Несмотря на то, что приготовление зельца занимает достаточно много времени, ничего сложного в этом процессе нет. Выберите выходной день, когда вы не сильно загружены, и приготовьте для своей семьи вкусную домашнюю колбасу.

источник

Этот сальтисон можно приготовить впрок и хранить в морозильной камере, завернув пищевой пленкой. Его можно использовать, как самостоятельное блюдо — закусочное, или же для бутербродов, вместо колбасы. В любом случае это удачный способ «впарить» детям печенку)) Я его делаю обычно из куриной печени.
Для его приготовления вам понадобится:
Печень куриная — 1кг
Сало — 150-300 г
Луковица крупная — 1 шт.
Яйца — 3 шт.
Крупа манная — 1 ст.
1 головка чеснока
Соль, перец — по вкусу
Морковь по желанию
Приготовление:
1. Яйца + соль, перец + чеснок через пресс + манку — все перемешать и оставить на полчаса, чтоб набухло.
2. Лук нарезать кубиками и поджарить на сковородке до золотистого цвета.
3. Нарезать мелко печень. Чем мельче, тем лучше.
4. Сало также нарезать мелким кубиком.
5. Печень + сало + лук + набухшую манку — перемешать хорошенько!
6. Отдельно нарезать брусочками морковь / по желанию, можно и без нее.
7. Все содержимое разделить на 4 пакета. Каждый пакет вложить еще в один пакет, для перестраховки. Во внутрь каждого пакета с печенкой вложить морковь, разделить равномерно на все пакеты. Пакеты плотно завязать.
8. Отправить наши пакеты в кастрюлю с холодной водой.
9. Варить 1 час и 10 минут с момента закипания!
10. Остудить. Извлечь.
Подробно в видео)

На моем канале есть еще много вкусных и простых в приготовлении рецептов!)
Поиск по плейлистам значительно сэкономит ваше время и сузит круг выбора для лучшего результата.

Основные блюда. Суп, борщ, холодец. Здесь вы найдете отличные идеи первых жидких блюд — https://www.youtube.com/playlist?list.

Что приготовить на второе? Вечный вопрос, который мучает большинство из нас. Мои простые идеи в этом плейлисте — https://www.youtube.com/playlist?list.

Соусы и салаты на любой вкус вы найдете здесь -https://www.youtube.com/watch?v=P_sYB.

Закуски, сыры и бутерброды на все случаи жизни тут — https://www.youtube.com/watch?v=CyVHU.

Компот, глинтвейн и лимонад вы найдете здесь — https://www.youtube.com/watch?v=vagH-.

Несладкая выпечка, киш-лорен, пицца и другое в этом плейлисте — https://www.youtube.com/watch?v=jUE_m.

Любой из вас из вас сможет стать нашим гостем) видео наших гостей вы можете посмотреть в этом плейлисте) — https://www.youtube.com/watch?v=9Oxji.

Подписывайтесь на канал)
Ставьте лайк, если понравилось видео!)
Пишите свои замечания и пожелания в комментариях)
Вместе веселей!)
С любовью Ваш Котлетос ТВ:)

источник

Зельц приготовлен из куриной печени. В оригинале все очень мелко режется ножом, я же пользовалась комбайном.

  • 350 г сала с черным молотым перцем,
  • 500 г печени куриной,
  • 10 долек чеснока,
  • 3 яйца,
  • 160 г муки,
  • соль, перец по вкусу,
  • 3 целлофановых крепких пакета.
  • Чеснок раздавить.
  • Все сложить в комбайн, посолить, поперчить. Массу измельчить: от того, как измельчите в комбайне, зависит структура зельца.
  • Выложить массу в блюдо и добавить яйца, муку. Все хорошо перемешать.

  • Теперь берем пакеты. Складываем полученную массу в первый пакет и завязываем, стараясь не делать пустот, но и не туго.
  • Этот пакет кладем во 2-й пакет и так же завязываем. Далее кладем его в 3-й пакет и снова завязываем.

    Опустить пакет с зельцем в кипящую воду, а под пакет положить капустные листья и варить в скороварке 1 час.

    Остудить, вынуть из пакетов.

  • Нарезать зельц на тарелочку.
  • источник

    • ЗАВТРАКИ (19)
    • САЛАТЫ (148)
    • — салаты с мясом (70)
    • — салаты овощные (47)
    • — салаты с рыбой и морепродуктами (30)
    • ЗАКУСКИ (297)
    • — блюда из лаваша (82)
    • — закуски с рыбкой и морепродуктами (54)
    • — мясные рулеты, колбаски (49)
    • — бутерброды (46)
    • — вкусные закусочки (46)
    • — закусочные тортики (14)
    • — холодец,заливное (5)
    • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (74)
    • — супы (56)
    • — холодные супы (9)
    • — щи,борщи (9)
    • ВТОРЫЕ БЛЮДА (183)
    • — горячие блюда (62)
    • — запеканки, лазанья (57)
    • — блюда из круп, каши,макароны (36)
    • — пельмени,вареники (22)
    • — блюда в горшочках (6)
    • МЯСНЫЕ БЛЮДА (282)
    • — курочка,утка,индейка (112)
    • — котлетки и тефтели (84)
    • — свининка (47)
    • — печёночка (38)
    • РЫБА (145)
    • ОВОЩИ (187)
    • — кабачки,баклажаны (86)
    • — картошечка (45)
    • — капустка (28)
    • — овощные блюда (27)
    • ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (67)
    • — сыр (41)
    • — напитки кисломолочные (11)
    • — творог (10)
    • ТЕСТО (78)
    • ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА (86)
    • БЛИНЫ (65)
    • — блинчики и оладушки (36)
    • — блины с начинкой (14)
    • — блинные тортики (13)
    • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (386)
    • — пироги (132)
    • — беляши,чебуреки,пирожки (94)
    • — хачапури и выпечка с сыром (67)
    • — пицца (51)
    • — выпечка с рыбой (41)
    • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (799)
    • — пироги и манники (264)
    • — рулеты,кексы (125)
    • — булочки,пирожки,пончики,коржики (108)
    • — выпечка с творогом (102)
    • — печенье,вафли (96)
    • — запеканочки из творога,сырники (34)
    • ТОРТИКИ (810)
    • — несложные тортики (216)
    • — вкусные тортики (190)
    • — тортики без выпечки (104)
    • — глазурь,крем,помадка (63)
    • — пироженое (56)
    • — медовики (47)
    • — бисквит (41)
    • — наполеончики (38)
    • — тортики «Птичье молоко» (29)
    • — пляцок (25)
    • ДЕСЕРТ (452)
    • — вкусняшки (100)
    • — мороженое (81)
    • — желе,муссы,пудинги (80)
    • — чизкейк (74)
    • — суфле,безе (66)
    • — крем, масло (26)
    • — тирамису (24)
    • СОУСЫ (49)
    • НАПИТКИ (139)
    • — полезные напитки (56)
    • — прохладительные напитки (38)
    • — алкогольные напитки (33)
    • — горячие напитки (12)
    • СОЛЕНЬЯ — ВАРЕНЬЯ — ЗАГОТОВКИ (132)
    • — варенья,джемы (63)
    • — вкусные засолочки (35)
    • -заготовки на зиму (28)
    • — грибочки (6)
    • ПОСТИМСЯ ПОСТОМ ПРИЯТНЫМ (27)
    • ПАСХА (22)
    • НОВЫЙ ГОД (12)
    • КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ (87)
    • КУЛИНАРНЫЕ ЖУРНАЛЫ (37)
    • ПОХУДЕЛКИ (70)
    • САЛОН КРАСОТЫ (325)
    • — личико (106)
    • — причёски (75)
    • — женские штучки (54)
    • — красивая фигура (46)
    • — волосы (44)
    • ДОБРОГО ВАМ ЗДОРОВЬИЦА ! (274)
    • РУКОДЕЛЬНИЦА (602)
    • — вязание крючком (153)
    • — ирландское кружево (80)
    • — учимся шить (62)
    • — вязание шляпок, шапок, береток,шарфиков (54)
    • — идеи для рукодельниц (41)
    • — носочки, тапочки, варежки (40)
    • — журналы по рукоделию (35)
    • — румынское и брюггское кружево (34)
    • — вязанье + ткань (30)
    • — канзаши (24)
    • — вязание мехом (17)
    • — вязание спицами (12)
    • — плетение из газет (9)
    • — бисер (4)
    • — фриформ (4)
    • — декупаж (3)
    • ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ (21)
    • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (53)
    • В МИРЕ ПРЕКРАСНОГО (249)
    • — живопись (63)
    • — мудрые слова (29)
    • — стихи (25)
    • — в мире животных (25)
    • — как прекрасен этот мир (23)
    • — путешествуем по миру (18)
    • — музыка (18)
    • — фотоискусство (18)
    • — цветы и ангелы — небесные созданья… (14)
    • — юмор (10)
    • — театр (3)
    • — учимся рисовать (2)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО (10)
    • МОЙ ДОМ — МОЯ КРЕПОСТЬ (19)
    • ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ,ХОТИТЕ НЕТ (7)
    Читайте также:  Дает о себе знать печень что делать

    Без заголовка

    Печёночный зельц домашний


    Этот рецепт давно уже в моем блокнотике,где нашла и не помню. Делала вчера его в первый раз..внесла изменения в процесс приготовления.
    Мужчинам моим понравился и сказали , что похоже на печеночную колбасу.

    сало-350 гр
    печень куриная -500 гр.
    чеснок- 10 штук средних
    яйца-3
    мука -160гр.
    соль,перец по вкусу
    3 целлофановых крепких пакета

    Куриную печенку промыть, дать стечь воде.

    Нарезать сало и печень мелким кусочками.

    Чеснок раздавить.
    Все сложить вместе, посолить,поперчить.


    Положить яйца,муку и хорошо перемешать.

    Теперь берем пакеты. Складываем полученную массу в 1-й пакет и завязываем стараясь не делать пустот, но и не туго..Этот пакет кладем во 2-й пакет и также завязываем , далее кладем его в 3-й пакет и снова завязываем.

    Опустить пакет в кипящую воду, под пакет положила капустные листья,варить в скороварке 1час
    Остудить, вынуть из пакетов,

    и нарезать на тарелочку

    Мои комментарии :
    В обычной кастрюле варить 1.5-2 часа.
    В
    оригинале все очень мелко режется ножом..Я же решила воспользоваться комбайном. От того, как измельчите в комбайне, зависит структура. А если не мельчить в комбайне, а положить нарезанными кусками , то изделие получится с ярко выраженными кусочками сала.
    Делала в скороварке ( варила 1 час), поэтому не переворачивала.. на дно под пакет положила капустные листья.

    Мне показалось жирноватым. возможно надо чуть уменьшить кол-во сала, и наверное муки тоже взять меньше..или даже заменить на крахмалможно изменить мясные ингредиенты.
    Вообщем , нужно немного поработать с рецептом , чтоб улучшить вкус..для меня по крайней мере. Главное, МОИМ мужчинам понравился ..просили делать его теперь почаще.

    источник

    Вкусный, сытный, аппетитный домашний зельц будет украшением любого стола. Натуральный продукт – никакой химии!

    Зельц готовят во многих европейских странах. Это и понятно: вкусные домашние колбасы, холодцы, сальтисоны – это желанные гости на любом празднике. Зельц – и великолепная закуска, и достойное самостоятельное блюдо. Украинская кухня, с её любовью к мясным продуктам, не могла пройти мимо такого лакомого рецепта. Готовим зельц из куриной печени.

    Куриную печень мелко порезать.

    Совет: подмороженная печень режется лучше.

    Так же мелко порезать сало, сладкий болгарский перец и измельчить чеснок.

    В миске соединить печень, сало, сладкий перец, яйца, манку. Хорошо перемешать, добавить соль, молотый перец и чеснок. Ещё раз всё хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков манки.

    В два целлофановых пакета разлить массу. Выпустить воздух из пакетов, завернуть трубочкой и положить каждый ещё в один пакет. Завязать сверху узел.

    Варить на среднем огне 1-1,5 часа.

    Охладить, хранить в холодильнике. Когда зельц застынет, он будет тонко резаться.

    Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки — моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, — это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

    источник

    Слово зельц немецкого происхождения и обозначает разновидность холодца. Зельцем называется прессованное изделие из кусочков мяса, шпика и других субпродуктов. Для традиционного блюда используют свинину или говядину, но также существует масса рецептов приготовления зельца из курицы, печени и языка. Я удовольствием пополняю коллекцию «Вкусно и просто» этим простым и очень вкусным немецким блюдом. В интерпретации «Вкусно и просто» домашний зельц от получается еще проще, чем классический, но ничуть не уступает по вкусу. Сегодня вы узнаете, как приготовить зельц из куриной печени без особых усилий и затрат. Попробуйте приготовить это ароматное блюдо, и вкус вас приятно удивит!

    Сначала подготовим овощи. Морковь очистим, нарежем соломкой. Для домашнего зельца овощи желательно нарезать достаточно крупными кусочками, чтобы они красиво смотрелись на срезе.

    Луковицу очистим от шелухи, сполоснем в холодной воде и нарежем кубиком.

    На разогретую антипригарную сковороду нальем подсолнечное масло. Когда масло станет горячим, выложим в него морковь и лук, обжарим до мягкости, периодически помешивая.

    Благодаря салу зельц не будет сухим. Для того чтобы вкус сала был практически не заметен, нарежем его как можно мельче. Удобнее будет нарезать предварительно замороженное сало.

    Печень тщательно помоем. Обрежем пленочки и прожилки. Нарежем печень небольшими кусочками.

    Теперь начнем соединять ингредиенты для домашнего зельца. К порезанной печени добавим измельченное сало.

    Ароматную петрушку и укроп помоем в теплой воде, обсушим и мелко порежем. Высыплем зелень в пиалу с печенью.

    Пересыплем обжаренные овощи к остальным ингредиентам. Аккуратно все перемешаем.

    Высыплем сверху стакан манной крупы и перемешаем. Манка поможет соединить все продукты вместе, благодаря чему зельц будет хорошо держать форму.

    Вобьем в печень два яйца и снова тщательно все перемешаем.

    Последними добавим соль и специи для аромата. Для домашнего зельца отлично подойдут такие приправы, как карри, хмели-сунели, итальянские травы.

    Еще раз перемешаем и переложим все в прочный полиэтиленовый пакет. Для надежности желательно заворачивать зельц в два пакета. Оставим сверху в пакете немного места (на случай если зельц увеличится в размере) и завяжем его нитками. Опустим пакет в кипящую воду и будем варить домашний зельц полтора часа. Затем достанем его из воды, немного остудим и достанем из пакета, разрезав его ножом.

    Подавать зельц следует в холодном виде с овощами, порезанным на порционные кусочки.

    • Если хотите, я буду высылать вам мои самые интересные идеи рецептов на на е-mail. Чтобы оставить мне свой адрес, жмите СЮДА

    источник