Меню Рубрики

Жареный пирожок с печенью и рисом калорийность

Тесто дрожжевое (быстрое) 400 г
Печень говяжья (Тушение) 200 г
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный без соли 100 г
Лук репчатый (Припускание) 50 г
Свинина, грудинка мякоть (Тушение) 50 г
Масло подсолнечное 40 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 276.1 кКал 1684 кКал 16.4% 5.9% 610 г
Белки 8.624 г 76 г 11.3% 4.1% 881 г
Жиры 18.07 г 56 г 32.3% 11.7% 310 г
Углеводы 20.47 г 219 г 9.3% 3.4% 1070 г
Органические кислоты 16.927 г
Пищевые волокна 0.758 г 20 г 3.8% 1.4% 2639 г
Вода 47 г 2273 г 2.1% 0.8% 4836 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1940 мкг 900 мкг 215.6% 78.1% 46 г
бета Каротин 0.244 мг 5 мг 4.9% 1.8% 2049 г
Витамин В1, тиамин 0.602 мг 1.5 мг 40.1% 14.5% 249 г
Витамин В2, рибофлавин 1.132 мг 1.8 мг 62.9% 22.8% 159 г
Витамин В4, холин 181.18 мг 500 мг 36.2% 13.1% 276 г
Витамин В5, пантотеновая 2.094 мг 5 мг 41.9% 15.2% 239 г
Витамин В6, пиридоксин 0.269 мг 2 мг 13.5% 4.9% 743 г
Витамин В9, фолаты 91.613 мкг 400 мкг 22.9% 8.3% 437 г
Витамин В12, кобаламин 15.47 мкг 3 мкг 515.7% 186.8% 19 г
Витамин C, аскорбиновая 4.82 мг 90 мг 5.4% 2% 1867 г
Витамин D, кальциферол 0.314 мкг 10 мкг 3.1% 1.1% 3185 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 6.162 мг 15 мг 41.1% 14.9% 243 г
Витамин Н, биотин 27.256 мкг 50 мкг 54.5% 19.7% 183 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.3% 15000 г
Витамин РР, НЭ 4.8775 мг 20 мг 24.4% 8.8% 410 г
Макроэлементы
Калий, K 132.11 мг 2500 мг 5.3% 1.9% 1892 г
Кальций, Ca 41.98 мг 1000 мг 4.2% 1.5% 2382 г
Кремний, Si 0.771 мг 30 мг 2.6% 0.9% 3891 г
Магний, Mg 12.45 мг 400 мг 3.1% 1.1% 3213 г
Натрий, Na 37.26 мг 1300 мг 2.9% 1.1% 3489 г
Сера, S 97.34 мг 1000 мг 9.7% 3.5% 1027 г
Фосфор, Ph 134.3 мг 800 мг 16.8% 6.1% 596 г
Хлор, Cl 295.12 мг 2300 мг 12.8% 4.6% 779 г
Микроэлементы
Бор, B 19.9 мкг
Железо, Fe 2.269 мг 18 мг 12.6% 4.6% 793 г
Йод, I 3.78 мкг 150 мкг 2.5% 0.9% 3968 г
Кобальт, Co 6.414 мкг 10 мкг 64.1% 23.2% 156 г
Марганец, Mn 0.4472 мг 2 мг 22.4% 8.1% 447 г
Медь, Cu 1032.28 мкг 1000 мкг 103.2% 37.4% 97 г
Молибден, Mo 32.866 мкг 70 мкг 47% 17% 213 г
Селен, Se 12.558 мкг 55 мкг 22.8% 8.3% 438 г
Фтор, F 72.15 мкг 4000 мкг 1.8% 0.7% 5544 г
Хром, Cr 9.89 мкг 50 мкг 19.8% 7.2% 506 г
Цинк, Zn 1.7711 мг 12 мг 14.8% 5.4% 678 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 80.2 мг max 300 мг

Энергетическая ценность пирожки с печенью и рисом жареные составляет 276,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

  1. Замесить тесто: в размягчённый маргарин просеять муку, добавить сметану, яйцо, соду, гашеную уксусом. Тесто готово к выпечке.
  2. Приготовить начинку: обжаренную на масле печень измельчить блендером, добавить тёртый сыр, майонез, сметану.
  3. Подсолить, добавить измельченный чеснок и мелко порубленную зелень.
  4. Поделить тесто на 14-16 порций, каждую тоненько раскатать, положить столовую ложку начинки на одну сторону, прикрыть второй, соединить.
  5. Перед выпечкой смазать яйцом и проколоть вилочкой несколько раз верх.
  6. Выпекать при средней температуре до румянца (минут 30).
  • Печень — 400 гр.
  • Сметана 15% — 30 гр.
  • Сыр — 20 гр.
  • Мука пшеничная — 400 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Маргарин — 100 гр.
  • Майонез — 20 гр.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Лук зеленый — 5 гр.
  • Соль — 5 гр.
  • Укроп — 5 гр.
  • Сода — 5 гр.
  • Уксус — 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Пирожки с печенью (печеные)» (на 100 грамм ):

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
говяжья печень 400 гр 400 80 12.4 16 500
сметана 15% (маложирная) 30 гр 30 0.78 4.5 0.9 47.4
сыр российский 20 гр 20 4.82 5.9 0.06 72.6
мука пшеничная 400 гр 400 36.8 4.8 299.6 1368
яйцо куриное 1 шт 55 6.99 6 0.39 86.35
маргарин столовый молочный 100 гр 100 0.3 82 1 743
майонез столовый молочный 20 гр 20 0.48 13.4 0.78 125.4
масло подсолнечное 2 ст.л. 34 0 33.97 0 305.66
лук зеленый 5 гр 5 0.07 0 0.23 0.95
соль 5 гр 5 0 0 0 0
укроп 5 гр 5 0.13 0.03 0.32 1.9
сода пищевая 5 гр 5 0 0 0 0
уксус яблочный 3% 5 гр 5 0 0 0.12 0.55
Итого 1084 130.4 163 319.4 3251.8
1 порция 54 6.5 8.2 16 162.6
100 грамм 100 12 15 29.5 300

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

источник

Тесто дрожжевое и тесто дрожжевое сдобное (для пирожков жареных, простых) 800 г
Печень говяжья жареная, по 1-420 500 г
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) 100 г
Лук репчатый (Жарка) 100 г
Масло подсолнечное 20 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец черный молотый 3 г

1. Печень и лук прокручиваем на мясорубке и обжариваем на небольшом огне с растительным маслом. Добавляем отваренный рис, соль и перец по вкусу. 2. Делим тесто на две части. Раскатываем их в размер противня. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем на него слой теста. Равномерно рапределяем по тесту начинку и накрываем вторым пластом теста. Края тщательно защипываем. 3. выпекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 225.3 кКал 1684 кКал 13.4% 5.9% 747 г
Белки 11.7 г 76 г 15.4% 6.8% 650 г
Жиры 6.1 г 56 г 10.9% 4.8% 918 г
Углеводы 33.5 г 219 г 15.3% 6.8% 654 г
Органические кислоты 20.7 г
Витамин В1, тиамин 0.287 мг 1.5 мг 19.1% 8.5% 523 г
Витамин В2, рибофлавин 1.038 мг 1.8 мг 57.7% 25.6% 173 г
Витамин В4, холин 22.4 мг 500 мг 4.5% 2% 2232 г
Витамин В5, пантотеновая 0.208 мг 5 мг 4.2% 1.9% 2404 г
Витамин В6, пиридоксин 0.099 мг 2 мг 5% 2.2% 2020 г
Витамин В9, фолаты 17.178 мкг 400 мкг 4.3% 1.9% 2329 г
Витамин C, аскорбиновая 5.1 мг 90 мг 5.7% 2.5% 1765 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.233 мг 15 мг 14.9% 6.6% 672 г
гамма Токоферол 0.0092 мг
Витамин Н, биотин 1.83 мкг 50 мкг 3.7% 1.6% 2732 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 6.9665 мг 20 мг 34.8% 15.4% 287 г
Ниацин 4.564 мг
Макроэлементы
Калий, K 160.83 мг 2500 мг 6.4% 2.8% 1554 г
Кальций, Ca 24.28 мг 1000 мг 2.4% 1.1% 4119 г
Кремний, Si 84.397 мг 30 мг 281.3% 124.9% 36 г
Магний, Mg 21.36 мг 400 мг 5.3% 2.4% 1873 г
Натрий, Na 342.32 мг 1300 мг 26.3% 11.7% 380 г
Сера, S 32.31 мг 1000 мг 3.2% 1.4% 3095 г
Фосфор, Ph 199 мг 800 мг 24.9% 11.1% 402 г
Хлор, Cl 532.45 мг 2300 мг 23.2% 10.3% 432 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 423.6 мкг
Железо, Fe 3.761 мг 18 мг 20.9% 9.3% 479 г
Йод, I 0.89 мкг 150 мкг 0.6% 0.3% 16854 г
Кобальт, Co 1.438 мкг 10 мкг 14.4% 6.4% 695 г
Марганец, Mn 0.4976 мг 2 мг 24.9% 11.1% 402 г
Медь, Cu 83.36 мкг 1000 мкг 8.3% 3.7% 1200 г
Молибден, Mo 6.823 мкг 70 мкг 9.7% 4.3% 1026 г
Никель, Ni 4.357 мкг
Фтор, F 14.53 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 27529 г
Хром, Cr 1.02 мкг 50 мкг 2% 0.9% 4902 г
Цинк, Zn 0.4218 мг 12 мг 3.5% 1.6% 2845 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 27.712 г
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.9%

Энергетическая ценность Пирог закрытый с печенью и рисом составляет 225,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 189.5 кКал 1684 кКал 11.3% 6% 889 г
Белки 7.4 г 76 г 9.7% 5.1% 1027 г
Жиры 9.9 г 56 г 17.7% 9.3% 566 г
Углеводы 18.7 г 219 г 8.5% 4.5% 1171 г
Органические кислоты 17.2 г
бета Каротин 0.024 мг 5 мг 0.5% 0.3% 20833 г
Витамин В1, тиамин 0.619 мг 1.5 мг 41.3% 21.8% 242 г
Витамин В2, рибофлавин 0.99 мг 1.8 мг 55% 29% 182 г
Витамин В4, холин 55.65 мг 500 мг 11.1% 5.9% 898 г
Витамин В5, пантотеновая 0.307 мг 5 мг 6.1% 3.2% 1629 г
Витамин В6, пиридоксин 0.25 мг 2 мг 12.5% 6.6% 800 г
Витамин В9, фолаты 75.682 мкг 400 мкг 18.9% 10% 529 г
Витамин В12, кобаламин 3.122 мкг 3 мкг 104.1% 54.9% 96 г
Витамин C, аскорбиновая 2.82 мг 90 мг 3.1% 1.6% 3191 г
Витамин D, кальциферол 0.028 мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 35714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.92 мг 15 мг 26.1% 13.8% 383 г
Витамин Н, биотин 2.847 мкг 50 мкг 5.7% 3% 1756 г
Витамин РР, НЭ 4.0623 мг 20 мг 20.3% 10.7% 492 г
Ниацин 2.623 мг
Макроэлементы
Калий, K 118.05 мг 2500 мг 4.7% 2.5% 2118 г
Кальций, Ca 45.44 мг 1000 мг 4.5% 2.4% 2201 г
Кремний, Si 58.63 мг 30 мг 195.4% 103.1% 51 г
Магний, Mg 15.6 мг 400 мг 3.9% 2.1% 2564 г
Натрий, Na 158.23 мг 1300 мг 12.2% 6.4% 822 г
Сера, S 63.75 мг 1000 мг 6.4% 3.4% 1569 г
Фосфор, Ph 108.6 мг 800 мг 13.6% 7.2% 737 г
Хлор, Cl 477.7 мг 2300 мг 20.8% 11% 481 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 268.9 мкг
Железо, Fe 3.663 мг 18 мг 20.4% 10.8% 491 г
Йод, I 2.01 мкг 150 мкг 1.3% 0.7% 7463 г
Кобальт, Co 3.927 мкг 10 мкг 39.3% 20.7% 255 г
Марганец, Mn 0.533 мг 2 мг 26.7% 14.1% 375 г
Медь, Cu 138.65 мкг 1000 мкг 13.9% 7.3% 721 г
Молибден, Mo 16.23 мкг 70 мкг 23.2% 12.2% 431 г
Никель, Ni 2.947 мкг
Фтор, F 34.98 мкг 4000 мкг 0.9% 0.5% 11435 г
Хром, Cr 2.6 мкг 50 мкг 5.2% 2.7% 1923 г
Цинк, Zn 1.5929 мг 12 мг 13.3% 7% 753 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.374 г
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.3%

Энергетическая ценность пирожки с печенью и рисом составляет 189,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Тесто дрожжевое и тесто дрожжевое сдобное (для пирожков жареных, простых) 500 г
Печень цыпленка-бройлера (Варка) 250 г
Пюре картофельное по 1-208 250 г
Лук репчатый (Пассерование) 150 г
Масло подсолнечное 50 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 193.8 кКал 1684 кКал 11.5% 5.9% 869 г
Белки 7.9 г 76 г 10.4% 5.4% 962 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 6% 862 г
Углеводы 27.3 г 219 г 12.5% 6.4% 802 г
Органические кислоты 18 г
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 0.2% 38462 г
Витамин В1, тиамин 0.22 мг 1.5 мг 14.7% 7.6% 682 г
Витамин В2, рибофлавин 0.462 мг 1.8 мг 25.7% 13.3% 390 г
Витамин В4, холин 14.49 мг 500 мг 2.9% 1.5% 3451 г
Витамин В5, пантотеновая 0.154 мг 5 мг 3.1% 1.6% 3247 г
Витамин В6, пиридоксин 0.247 мг 2 мг 12.4% 6.4% 810 г
Витамин В9, фолаты 74.185 мкг 400 мкг 18.5% 9.5% 539 г
Витамин C, аскорбиновая 4.24 мг 90 мг 4.7% 2.4% 2123 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.034 мг 15 мг 20.2% 10.4% 494 г
Витамин Н, биотин 0.965 мкг 50 мкг 1.9% 1% 5181 г
Витамин РР, НЭ 4.8287 мг 20 мг 24.1% 12.4% 414 г
Ниацин 1.862 мг
Макроэлементы
Калий, K 208.31 мг 2500 мг 8.3% 4.3% 1200 г
Кальций, Ca 23.86 мг 1000 мг 2.4% 1.2% 4191 г
Кремний, Si 1.118 мг 30 мг 3.7% 1.9% 2683 г
Магний, Mg 15.23 мг 400 мг 3.8% 2% 2626 г
Натрий, Na 69.71 мг 1300 мг 5.4% 2.8% 1865 г
Сера, S 29.36 мг 1000 мг 2.9% 1.5% 3406 г
Фосфор, Ph 87.7 мг 800 мг 11% 5.7% 912 г
Хлор, Cl 283.18 мг 2300 мг 12.3% 6.3% 812 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 347.6 мкг
Железо, Fe 2.887 мг 18 мг 16% 8.3% 623 г
Йод, I 0.89 мкг 150 мкг 0.6% 0.3% 16854 г
Кобальт, Co 4.706 мкг 10 мкг 47.1% 24.3% 212 г
Марганец, Mn 0.2874 мг 2 мг 14.4% 7.4% 696 г
Медь, Cu 137.6 мкг 1000 мкг 13.8% 7.1% 727 г
Молибден, Mo 20.829 мкг 70 мкг 29.8% 15.4% 336 г
Никель, Ni 1.025 мкг
Фтор, F 10.44 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 38314 г
Хром, Cr 2.75 мкг 50 мкг 5.5% 2.8% 1818 г
Цинк, Zn 1.3054 мг 12 мг 10.9% 5.6% 919 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 21.938 г
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.1%

Энергетическая ценность пирожки жареные с печенью составляет 193,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

  1. Лук нарезать мелко.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Овощи обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.
  4. 2 яйца отварить вкрутую, охладить, почистить и мелко нарезать.
  5. Печень промыть, почистить от пленочек, нарезать небольшими кусочками.
  6. Обжарить печень на растительном масле до готовности (5-7 минут).
  7. Добавить жареные лук и морковь, нарезанное яйцо.
  8. Перемешать, посолить по вкусу.
  9. Приготовить тесто: 3 яйца тщательно перемешать с щепоткой соли.
  10. Добавить сливки и сметану, перемешать.
  11. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Тесто получается густым, как сметана.
  12. В смазанную растительным маслом форму (диаметром 24 сантимметра) выложить половину теста.
  13. Ровным слоем выложить начинку.
  14. Залить второй половиной теста.
  15. Поставить форму в разогретую духовку.
  16. Выпекать при 180С 40-50 минут.
  • Для теста:
  • Сметана — 250 мл.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 2 стак.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Для начинки:
  • Печень куриная — 500 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 100 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Пирог с печенью» (на 100 грамм ):

источник

Сложно найти человека, который бы не любил пирожки. Несмотря на их немалую калорийность, пирожки являются очень популярным блюдом – они сытные, вкусные, ароматные, и каждый среди многообразия видов теста и начинок найдет для себя самое вкусное сочетание.

То, сколько калорий в пирожках, зависит от нескольких факторов: теста, из которого они были сделаны, способа их приготовления и начинки. Тесто для пирожков может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным, его могут делать из пшеничной, овсяной, ржаной, рисовой, кукурузной муки и т.д. Содержание калорий в пирожках из дрожжевого теста выше, чем из бездрожжевого, в пирожках из ржаной муки содержится намного меньше калорий, чем из пшеничной.

Пирожки могут готовиться в духовке или жариться в масле. Калорийность жареных пирожков существенно превышает калорийность печеных пирожков, так как к их собственной калорийности добавляется еще и калорийность масла, на котором их жарят. Такие пирожки нежелательно есть тем, кто имеет проблемы с печенью, поджелудочной железой или желчевыводящими путями, а также при наличии лишнего веса. Если печеные пирожки еще допустимо употреблять во время диеты, то жареные должны быть исключены из рациона категорически.

Ну и, конечно же, калорийность пирожков зависит от их начинки. Калорийность пирожков с капустой будет намного меньше, чем калорийность пирожков с картошкой, а они, в свою очередь, будут менее калорийными, чем мясные пирожки или пирожки со сладкими начинками.

Для того чтобы вы могли контролировать количество потребляемых калорий, мы предлагаем вам уточнять данные о калорийности пирожков в следующей таблице.

Калорийность пирожка с капустой весом 75 г (далее будет указываться калорийность для одного пирожка весом 75 г):

  • печеного – 130 ккал;
  • жареного – 220 ккал.

Калорийность пирожка с щавелем:

  • печеного – 140 ккал;
  • жареного – 200 ккал.

Калорийность пирожка с картошкой:

  • печеного – 150 ккал;
  • жареного – 240 ккал.

Калорийность пирожка с яйцом и луком:

  • печеного – 150 ккал;
  • жареного – 170 ккал.

Калорийность пирожка с грибами:

  • печеного – 192 ккал;
  • жареного – 230 ккал.

Калорийность сладких пирожков:

  • печеного с вишней – 197 ккал;
  • печеного с яблоком – 199 ккал;
  • печеного с творогом – 205 ккал;
  • жареного с повидлом – 264 ккал.

Калорийность пирожка с мясом:

  • печеного – 204 ккал;
  • жареного – 246 ккал;
  • беляша (весом 150 г) – 626 ккал.

Калорийность других несладких пирожков:

  • с рыбой жареного – 203 ккал;
  • с курицей печеного – 217 ккал;
  • с рисом и яйцом жареного – 232 ккал.

При внимательном изучении представленной выше таблицы можно заметить, что наименьшая калорийность печеных пирожков с овощными начинками – капустой, щавелем, луком и яйцом. Съев такой пирожок между обедом и ужином, вы употребите всего около 150 ккал – как раз столько, сколько должен «весить» нормальный перекус между приемами пищи. Причем эти 150 ккал будут содержаться в хлебе, яйцах, овощах, богатых клетчаткой, белком, сложными углеводами, витаминами, минеральными соединениями и аминокислотами – одним словом, в полезных и питательных продуктах. А больше всего калорийность жареных пирожков с мясом, рыбой, грибами, рисом.

Кроме информации о калорийности пирожков, очень важно помнить и о том, что в них очень много углеводов, а углеводы перевариваются после 18:00 намного медленнее. Это значит, что пирожки, съеденные ближе к вечеру, рискуют остаться непереваренными к моменту вашего отхода ко сну. Это приведет к тому, что во время сна углеводы будут находиться в пищеварительной системе. Днем они бы превратились в калории и израсходовались на вашу активность, спящему организму совершенно не нужно тратить на что-либо много энергии, поэтому он эти углеводы будет преобразовывать в жиры.

Если же вы съедите пирожок до 16:00, то к вечеру он уже полностью переварится, калории, содержащиеся в нем, израсходуются и не уйдут в жировую ткань. Если вы съели между приемами пищи пирожок, то следующий прием пищи должен быть легким и по возможности содержать жидкое блюдо, овощи, кисломолочные продукты – это будет отличной профилактикой запора, так как тесто имеет способность слипаться в комочки и затруднять проход пищи по кишечнику.

Если вы решили не отказываться от любимого блюда во время диеты, готовьте пирожки сами. Калорийность пирожков, приготовленных дома, будет ниже – вы сами сможете ее регулировать, и они будут более полезными. В покупных пирожках используется не сливочное масло, а пальмовое или маргарин, мясо или овощи там не первой свежести, а если пирожки жареные, то даже страшно подумать, сколько раз это масло было использовано и сколько партий пирожков на нем было приготовлено.

Готовьте домашние пирожки из бездрожжевого пресного теста, для его приготовления покупайте муку грубого помола, отрубную или ржаную муку – в ней и калорий меньше, и пользы намного больше, чем в пшеничной муке высшего или первого сорта. Для начинок выбирайте свежие натуральные овощи, нежирное мясо, а лучше птицу. Например, очень вкусные пирожки получаются из индейки, рубленной с томатами и болгарскими перцами, или из брокколи, свежей зелени, сельдерея, вареных яиц и адыгейского сыра.

Калорийность печеных пирожков из индейки с овощами будет не выше 160 ккал на 100 г, из овощей, яиц и сыра – около 150 ккал на 100 г. Сладкие пирожки можно готовить с творогом, медом, изюмом, курагой – эти натуральные продукты очень полезны, а в сочетании с мукой грубого помола или отрубной мукой вы получите вкусное питательное блюдо, которое можно есть и во время диеты.

Ну а что же делать тем людям, которые обожают именно обладающие высокой калорийностью жареные пирожки с мясом, рыбой и при этом сидят на диете? Хорошо, если диета длится неделю или две – пережить это время без любимых блюд не очень сложно. А что делать, если вы сидите на длительной диете? Ваш выход – читмил.

Читмил – это плановый срыв с диеты, так называемые «загрузочные» дни. Создана эта система была, поскольку человек – существо слабое и, сидя на диете, он, скорее всего, рано или поздно сорвется. А тут – запланированный, контролируемый срыв; день, в который можно есть все, что вы хотите (но желательно без излишка жиров). Читмил поможет вам не только удовлетворить желание от души покушать, но и даст хороший разгон обмену веществ организма – не позволит ему замедлиться, что часто происходит во время диеты.

Даже обладающие высокой калорийностью пирожки, а также пиццу, торты, десерты, выпечку, различные закуски и т.д. можно есть во время загрузочных дней. Их можно проводить раз в неделю или две. Чтобы совершить плановый срыв, решите, на сколько калорий вы позволяете себе «разгуляться» в этот день, и желательно в течение дня все-таки контролировать их употребление. Еще сильнее подстегнуть свой обмен веществ вы можете, устроив через 1-2 дня после загрузочного разгрузочный день на кефире и овощах, фруктах или сухофруктах.

Загрузочные дни не только помогают вам получить удовольствие, но и активизируют обменные процессы в организме, а разгрузочные – выводят из организма шлаки, токсины, соль, жидкости и нормализуют пищеварение.

источник