Меню Рубрики

Желчь выделяемая печенью способствует расщеплению белков

Являясь самой крупной железой пищеварительного тракта, печень через печеночный проток выделяет вырабатываемую ею желчь в о0щем объеме от 500 до 1000 мл в сутки. Печеночная желчь — прозрачная желто-бурая или зеленоватая жидкость, имеющая щелочную реакцию. В ее состав входят соли желчных кислот, желчные пигменты, холестерин, лецитин, слизь, неорганические соли, вода (около 86 %) и другие вещества.
Качественное своеобразие желчи определяют следующие ее основные компоненты: желчные кислоты, желчные пигменты и холестерин. При этом желчные кислоты являются специфическими продуктами обмена веществ в печени, а билирубин и холестерин имеют внепеченочное происхождение.
Содержащийся в эритроцитах гемоглобин освобождается после разрушения в печени отживших свой «век» эритроцитов. А желчные пигменты — билирубин и биливердин являются конечными продуктами биохимического превращения гемоглобина в клетках печени.
Что же касается холестерина, выделяемого печенью из крови, то в гепатоцитах из него образуются первичные желчные кислоты, которые в дальнейшем принимают активное участие в кишечном пищеварении.
Таким образом, через функции желчеобразования и желчеотделения происходит удаление из внутренней среды нашего организма избыточного билирубина и холестерина. В желчи человека преобладает билирубин, который и придает ей золотисто-желтый оттенок.
Хотя в течение суток клетки печени продуцируют желчь непрерывно, ее поступление в просвет двенадцатиперстной кишки начинается только во время еды и продолжается до тех пор, пока последняя порция пищи не покинет желудок и двенадцатиперстную кишку.
Объясняется это тем, что сфинктер, которым заканчивается желчный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку, открывается лишь тогда, когда первая порция пищи из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, а закрывается сфинктер, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. Все остальное время кольцевая мышца (сфинктер) общего желчного протока находится в напряженном состоянии, закрывая выходное отверстие, и непрерывно образующаяся желчь в этом случае вынуждена перетекать по пузырному протоку в желчный пузырь.
Поступив в просвет двенадцатиперстной кишки, желчь включается в процесс пищеварения и активно участвует в смене желудочного пищеварения на кишечное.
Имея щелочную реакцию, желчь, во-первых, нейтрализует кислотность желудочного содержимого, переместившегося в двенадцатиперстную кишку, и тем самым защищает слизистую оболочку тонкого кишечника от разрушительного действия соляной кислоты. А во-вторых, она уничтожает активность фермента пепсина, попавшего в кишечник из желудка, предохраняя от разрушения некоторые ферменты поджелудочного сока, и в частности фермент трипсин, участвующий в расщеплении белков и продуктов их неполного распада.
Значение желчи в пищеварительном процессе очень велико. Ее желчные кислоты, снижая поверхностное натяжение капель жира, способствуют эмульгированию (размельчению) жиров до микроскопических капелек, что облегчает переваривание жиров (расщепление на глицерин и жирные кислоты) и их всасывание. При этом желчь повышает переваривающую силу некоторых ферментов поджелудочной железы, и в этом плане особенно активизируются липазы — ферменты панкреатического сока, непосредственно расщепляющие жиры на глицерин и жирные кислоты. Желчь резко повышает растворимость в воде жирных кислот, жирорастворимых витаминов (Д, Е, К) и некоторых других веществ, облегчая тем самым их всасывание слизистой оболочкой тонкого кишечника. Раздражая слизистую кишечника, желчь способствует повышению перистальтики или, иными словами, усилению двигательной функции кишок.
Имеются данные, что желчь задерживает рост и размножение патогенных бактерий, т. е. обладает бактерицидным действием на кишечную микрофлору, отчасти предупреждая и предотвращая развитие гнилостных процессов в тонком и толстом кишечнике.
Значительная доля составных частей желчи, выполнив свое назначение, из тонкого кишечника всасывается в кровь, чтобы затем по воротной вене поступить в печень, а оттуда снова в желчь.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8582 — | 7403 — или читать все.

87.119.242.255 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Первым отделом тонкого кишечника, куда поступает кашица пищи из желудка, является так называемая двенадцатиперстная кишка, охватывающая поджелудочную железу. В С-образный участок кишки, имеющий длину около 12 пальцев, открываются выводной проток поджелудочной железы и желчный проток. Ферменты, доставляемые поджелудочной железой, расщепляют углеводы, белки и жиры на мельчайшие компоненты, которые могут быть восприняты через стенку кишечника кровью.

Расщеплению пищевых жиров и белков способствует также желчь, которая вырабатывается в печени и передается через желчный пузырь в кишечник. По аналогии с тем, как моющие средства растворяют жир, привязывая к себе его мельчайшие капельки, желчь способствует увеличению поверхности жира. Большое число капелек жира имеет поверхность большой площади. Чем тоньше распределен жир, тем лучше на него могут воздействовать пищеварительные ферменты.

Печень работает чрезвычайно экономично. Она не только вырабатывает желчь, но и выделяет в кишечник жирорастворимые вещества, которые больше не нужны организму. И наоборот, желчь как транспортирующая среда воспринимает в кишечнике вещества, которые таким путем могут легче попасть через стенку кишечника в организм.

Желчь выделяется всегда, как только пища входит в двенадцатиперстную кишку и тем самым стимулирует ее собственную выработку ферментов. Некоторые вещества при этом действуют особенно сильно: яичный желток, масло (растительное) и сульфат магния способствуют тому, что желчный пузырь сильно сокращается. Желчь, которая при этом появляется в тонкой кишке, стимулирует движения кишечника, что помогает дальнейшему пищеварению. Как и в других участках тела, многие факторы здесь действуют совместно.

Движениями кишечника, которые называют также перистальтикой, хорошо перемешанная масса затем выталкивается в тощую кишку, которая, следовательно, не всегда является такой уж тощей.

«Расщепление жиров и белков желчью» и другие статьи из раздела Общие сведения гастроэнтерологии

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Печень – это достаточно сложно устроенный орган. Морфологическая сложность строения тканей печени, разветвленная и замысловатая схема кровообращения и сеть желчных капилляров определяют многообразие функций данного органа. На самом деле печень выполняет ряд важнейших для нашего организма функций, каждая из которых жизненно необходима. Она является основным органом, осуществляющим обменные процессы организма, синтезирует ряд белков крови, осуществляет функцию обезвреживания токсичных веществ и их выведение, синтезирует желчь (тем самым активно участвуя в процессе кишечного пищеварения). На самом деле функций у печени намного больше, в данной статье мы коснемся лишь основных.

Как всем известно, печень является непарным органом, расположенном в правом подреберье. Обладая этими познаниями в анатомии, все, у кого закололо в правом боку, тот час диагностируют у себя заболевание печени. Это достаточно массивный орган, ее масса в среднем составляет 1,5 кг. Печень обладает отдельной сосудистой сетью, изолированной от общего кровотока. А причиной обособленной сосудистой сети является то обстоятельство, что в этот орган оттекает кровь от всего кишечного тракта. При этом печень является для крови, оттекающей от стенок кишечника естественным фильтром, исполняет функцию первичной сортировки, синтеза и распределения питательных веществ в организме. В кровеносную систему печени оттекает кровь практически от всех органов брюшной полости: кишечник (тонкий и толстый, желудок), селезенка, поджелудочная железа. Далее кровь, пройдя фильтрацию в тканях печени, вновь возвращается в большой круг кровообращения. Для того чтобы разобраться как функционирует печень, подробнее рассмотрим ее анатомическое и микроскопическое строение.

Морфологическое строение печеночной ткани достаточно сложное. Это высоко структурированная ткань с множеством особенностей. Но, как и все в живой природе в строении ткани печени главным является формула: «Функция определяет форму».

Итак, печень при ее рассмотрении под микроскопом имеет строение наподобие структуры пчелиных сот. Каждая печеночная долька имеет шестиугольную форму, в центре которой проходит центральная вена, а по периферии печеночная долька окутана сетью разнообразных сосудов: желчный проток, ветви воротной вены и печеночной артерии.

В просвете воротной вены кровь от органов брюшной полости движется по направлению к печеночным долькам.

По печеночной артерии происходит однонаправленный кровоток от сердца к тканям печени. Эта кровь обогащена питательными веществами и кислородом. Потому, основной функцией этой сети является обеспечение печеночной ткани энергетическими и строительными ресурсами.

По желчному протоку синтезированная гепатоцитами (клетки печени) желчь оттекает из печеночной дольки по направлению к желчному пузырю или просвету двенадцатиперстной кишки.

Напомним, что по воротной вене происходит приток крови к печени в основном от кишечника, со всеми растворенными в крови в результате пищеварения веществами. По печеночной артерии в печень поступает обогащенная кислородом и питательными веществами кровь от сердца. Внутри печеночной дольки сосуды, по которым поступает кровь в печеночную дольку, сливаются, образуя расширенную полость – синусоидные капилляры.
Проходя по синусоидным капиллярам, кровь значительно замедляет свою скорость. Это необходимо, для того чтобы гепатоциты успевали улавливать растворенные в крови вещества для их дальнейшей обработки. Питательные вещества подвергаются дальнейшей обработке и с током крови распространяются по сосудистой сети, или накапливаются в виде запасов в печени. Токсичные же вещества улавливаются гепатоцитами и обезвреживаются для последующего выведения из организма. Пойдя по синусоидным, капиллярам кровь попадает в центральную вену, расположенную в центре печеночной дольки. По печеночной вене кровь удаляется из печеночной дольки по направлению к сердцу.

Печеночные клетки выстроены в виде одноклеточных пластин расположенных перпендикулярно стенкам центральной вены. Внешне это напоминает развернутую на 360 градусов книгу, где торец – это центральная вена, а листы – трабекулы, между которыми переплетаются сосуды.

В отношении белков, жиров и углеводов важен тот факт, что эти вещества могут синтезироваться в печени. Причем углеводы могут синтезироваться из жиров или аминокислот. Жиры могут синтезироваться из продуктов расщепления углеводов и аминокислот. И только аминокислоты не могут быть синтезированы из углеводов или жиров. Витамины так же не синтезируются в нашем организме. Потому без постоянного поступления с пищей аминокислот и витаминов долго чувствовать себя здоровым невозможно.

Итак, в процессе пищеварения в крови, оттекающей от стенок кишечника множество расщепленных до уровня мельчайших жировых частиц (хиломикроны). В этой крови жиры, образуя эмульсию которая, по внешнему виду напоминает молоко. Углеводы, попадают в кровь в виде различных по строению молекул (фруктоза, мальтоза, галактоза и т.д.).

Аминокислоты – это структурные единицы белка, которые попадают в наш организм в виде отдельным молекул или в виде коротких цепочек скрепленных друг с другом частиц.
Аминокислоты – эти важные для нашего организма вещества с особой бережливостью используются клетками печени. Из них синтезируются ферменты, белки крови. Часть из синтезированных белковых молекул вновь возвращается в кровь для транспортировки к органам и тканям в виде аминокислот или белка плазмы крови – альбумина. Часть аминокислот расщепляется для построения других молекул аминокислот или иных органических веществ.

Витамины – эти вещества попадают в наш организм в процессе пищеварения, часть из них синтезируется микрофлорой кишечника. Однако все они поступают в организм, пройдя через печеночную ткань. Витамины являются незаменимыми веществами, поступающими в ткани печени с током крови. Витамины активно поглощаются клетками органа. Часть витаминов сразу встраивается в синтезируемые ферменты, часть запасается клетками печени, часть перенаправляется с током крови, оттекающим от данного органа к периферическим тканям. При прохождении печеночных синусов органические вещества и витамины улавливаются печеночными клетками и перемещаются внутрь гепатоцита. Далее, в зависимости от состояния организма происходят процессы преобразования и распределения.

Углеводы наиболее активно обрабатываются в печени. Многообразные формы углеводов преобразуются в единую – глюкозу. Далее глюкоза может высвобождаться в кровоток и по центральной вене устремляться в большой круг кровообращения, идти на энергетические нужды печени, либо расщепляться для производства необходимых организму веществ или накапливаться в виде гликогена.

Жиры – поступают в печень в виде эмульсии. При попадании в гепатоцит происходит их расщепление, жиры расщепляются на составные части глицерин и жирные кислоты. В дальнейшем из вновь синтезированных жиров формируются транспортные формы — липопротеиды из молекул холестерина, липидов и белка. Именно эти липопротеиды, поступая в кровоток, доставляют к периферическим тканям и органам жиры холестерин.

Сборка некоторых необходимых организму веществ осуществляется непосредственно в печени. И она обеспечивает не только трансформацию органических веществ и формирование их транспортных форм, но и синтезирует конечные формы белков, которые активно участвуют в обменных процессах, обеспечивают свертываемость крови, перенос некоторых гормонов и поддержание онкотического давления. Остановим свое внимание на некоторых из них:

Альбумин – это низкомолекулярный белок с молекулярной массой в 65000. Синтезируется сывороточный альбумин исключительно печенью. Количество альбумина содержащегося в литре сыворотки крови достигает 35 — 50 грамм. Альбумин осуществляет множество функций крови: является одной из транспортных форм белка в организме, осуществляет перенос на своей поверхности некоторых гормонов, органических веществ и медикаментозных препаратов, обеспечивает онкотическое давление крови (это давление препятствует выходу жидкой части крови за пределы сосудистого русла).

Фибрин – это низкомолекулярный белок крови, образующийся в печени благодаря ферментной обработке и обеспечивающий свертывание крои и образования тромба.

Гликоген – это молекулярное соединение, которое объединяет в виде цепочки молекулы углеводов. Гликоген исполняет функцию депо углеводов печени. В случае необходимости в энергетических ресурсах происходит расщепление гликогена и высвобождение глюкозы.

Печень – это орган, в котором имеется постоянная высокая концентрация основных структурных элементов: белки, жиры, углеводы. Для их транспортировки или хранения в тканях данного органа необходимо синтезирование более сложных молекул. Часть синтезированных молекул и микроскопических структур являются лишь транспортными формами белков (альбумин, аминокислоты, полипептиды), жиров (липопротеиды низкой плотности), углеводов (глюкоза).

Желчь – это биологическая жидкость коричневато-зеленого цвета, имеющая сложный состав. Вырабатывается она клетками печени (гепатоциты). Состав желчи сложен и представлен желчными кислотами, пигментными кислотами, холестерином и сложными жирами. Синтезируясь в печеночных дольках, желчь направляется из печени по желчевыводящим путям оп направлению к просвету кишечника. Она может либо направляться непосредственно в просвет двенадцатиперстной кишки или накапливаться в резервуаре – в желчном пузыре. Желчные кислоты, в просвете кишечника активно воздействуют на жиры, преобразуя последние в мелкодисперсную систему (измельчая большие капли жира до более мелких, вплоть до формирования жировой эмульсии). Именно благодаря желчи становится возможным расщепление и усваивание жиров.

Автор: Ткач И.С. врач, хирург офтальмолог

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Для поддержания главного фильтра организма в функционирующем состоянии необходима профилактика печени. Ее проводят по нескольким направлениям: с помощью рационального питания, приема гепатопротекторов и очищения выводящих путей травяными сборами и минеральной водой.

Нарушения работы железы происходят вследствие вирусных, грибковых, паразитарных заражений, частого потребления низкокачественной пищи и алкоголя, из-за токсического действия медикаментов. Уникальный орган способен регенерировать. Чтобы создать для этого условия, необходимо регулярно проводить мероприятия профилактики.

  • Устранение причин и негативных влияний;
  • Усиление клеточной защиты;
  • Нормализацию выделительных функций;
  • Очищение печени и желчных протоков от токсинов и ядов.

В результате комплексных мер улучшается работа печени, нормализуется ее объем, ликвидируется застой желчи, очищается кровь. Чистая печень — залог нормальной работы пищеварительной системы и обмена веществ.

В результате заболеваний печени и желчного пузыря появляется негативная реакция на жирную, жареную, острую пищу. Иногда наблюдается отсутствие аппетита, тошнота, изжога, кишечные расстройства.

Функциональная несостоятельность органа проявляется следующими признаками:

  • Упадок сил;
  • Быстрая утомляемость;
  • Проявления метеоризма;
  • Дискомфорт и боли в подреберье;
  • Горечь во рту;
  • Спазматические боли в эпигастрии;
  • Желтизна белков глаз и кожных покровов.

Для печени важны комплексные поддерживающие мероприятия. Они помогают устранить неприятные проявления и создают условия для восстановления.

Для защиты печени от болезней и лечения небольших функциональных нарушений используют лекарственные средства с натуральным составом. Их список довольно обширен.

Гепатопротекторы активизируют регенерацию на клеточном уровне, очищают структуры печени от токсинов, улучшают работу системы желчеотведения.

В зависимости от происхождения и способа действия их подразделяют на категории.

Включают экстракты лекарственных трав. Одно из популярных растений, полезных для здоровья печени — расторопша. Выделенное из листьев активное вещество укрепляет клеточные мембраны, защищает ткани печени от разрушения.

Гепатопротекторы на основе расторопши

Лекарства на основе расторопши назначают при циррозе, гепатите, желчнокаменной болезни, жировой инфильтрации. Пример лекарственного средства — таблетки Гепабене. Снимают спазмы, устраняют неприятные ощущения, способствуют желчеотведению.

Так же эффективен для профилактики печени артишок. Экстракт растения защищает печень от разрушения, оказывает желчегонное действие. На его основе изготовлено средство Хофитол.

Экстракты сразу нескольких растений содержит препарат Лив 52. Он изготавливается из тысячелистника, паслена, цикория, тамариска, других целебных трав.

Уникальные свойства показала вытяжка из печени домашних животных — коров и свиней. Лекарственные средства препаратов Сирепар, Гепатосан устраняют последствия интоксикации, способствуют восстановлению функций. Особенно эффективны при алкогольном поражении.

Производятся из сои. Стимулируют ферментную активность печени, способствуют быстрому расщеплению «тяжелых» компонентов. Усилены витаминным комплексом. Примером служат Эссенциале, Фосфоглив.

С помощью аминокислот происходит детоксикация организма и очищение печени. Такие препараты, как Гептрал, Гептор способствуют расщеплению жиров, нормализации функций печени. Помогают при дистрофических изменениях органа.

Лекарственные препараты назначаются врачом. Для эффективности рекомендуется сочетать их применение в домашних условиях с диетой и чисткой печени народными средствами.

Рациональное питание при проблемах с печенью подразумевает отказ от одних продуктов и предпочтительное потребление других. Щадящая диета имеет профилактическое значение при обострениях и появлении неприятных симптомов. Также важно соблюдать диетическое питание до, во время проведения и после процедуры чистки печени.

  • Любые копчености;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Маринованные продукты;
  • Специи;
  • Все виды консервации;
  • Сало;
  • Кремовые торты;
  • Сдобная выпечка;
  • Шоколад;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Алкогольные напитки;
  • Сладкие газированные напитки.

Рекомендуется дробное питание, увеличение количества приемов пищи до 6-8, каждый прием — маленькой порцией. Полезны кисломолочные продукты, крупяные гарниры и каши, супы на овощном бульоне, паровые блюда из постного рубленого мяса, паровая рыба.

В рационе у человека обязательно должны быть разнообразные витаминные напитки: компоты, кисели, морсы, соки, травяные чаи. Основной упор при составлении меню следует делать на овощные блюда, приготовленные способом тушения, варки, паровой обработки. Вместо сладостей приучите себя есть фрукты.

Очистить печень и желчные протоки от токсинов и застоявшейся желчи поможет чистка минеральными водами. Лечебную воду с нужным составом помогает подобрать гастроэнтеролог.

В профилактических целях и для мягкого очищения необходимо ежедневно на протяжении месяца выпивать 0,5 л подогретой минеральной воды. Делать это утром, на голодный желудок, предварительно избавившись от пузырьков газа. Для этого воду нагревают на медленном огне, постоянно помешивая.

Печеночные структуры и интенсивное кровоснабжение органа привлекают паразитов. Для них создаются идеальные условия для размножения. Паразитарная инвазия имеет негативные последствия для всего организма. По кровяному руслу паразиты распространяются по другим органам, нарушая работу сердца, легких, мозга, мочеполовой системы.

Для избавления от глистов, лямблий, кокковых бактерий, грибков подходят растения, содержащие горечи. Готовые сборы можно приобрести в аптеке.

Антипаразитарный чай содержит цветки и листья пижмы, полынь, зверобой, листья и почки березы. Антипаразитарным эффектом обладают также корень аира, створки грецких орехов, гвоздика, зерна и кожура граната, чеснок.

Очень многие растения обладают очистительным эффектом и благотворно действуют на работу печени и пищеварительного тракта. Чем полечить органы пищеварительной системы? Для этого подходят чаи и настои лекарственных трав. Они формируют защиту печени от негативных влияний, разгружают ее, способствуют нормализации функций.

Для очистки и поддержания работы печени подходят:

  • Тысячелистник. Ускоряет обменные процессы, прочищает сосуды, улучшает кровообращение;
  • Бессмертник. Ускоряет процессы выделения желчи, препятствует желчному застою, устраняет неприятные боли в правом подреберье;
  • Корень одуванчика. Оказывает всестороннюю поддержку органу, улучшает его функциональность, очищает, создает условия для регенерации клеток;
  • Расторопша. Прекрасно очищает, нормализует кровоснабжение в структурах печени;
  • Зверобой. Оказывает антибиотический эффект, способствует нейтрализации и выведению токсинов;
  • Спорыш. Предупреждает застойные процессы в желчевыводящих путях, оказывает сильное мочегонное действие, нормализует обмен веществ;
  • Артишок. Очищает печень, улучшает состояние клеточных мембран, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует расщеплению жиров;
  • Календула. Отличный антисептик. Помогает избавиться от паразитов, улучшает состав крови, оказывает противовоспалительное действие;
  • Ромашка. Полезна не только для клеток печени, но и кровотока в целом. Нормализует кровообращение, предупреждает появление застойных процессов, устраняет токсины. Оказывает противовоспалительное действие.

Травяные чаи пьют длительным курсом. Эффект при этом будет нарастающим и длительным.

Как сделать профилактику печеночных заболеваний?

К процессу следует относиться комплексно:

  • Следить за массой своего тела. Излишний вес становится причиной серьезных нарушений;
  • Соблюдать правила гигиены. Это защитит от заражения вирусным гепатитом;
  • Проводить плановую вакцинацию против гепатита по показаниям;
  • Исключить контакты с возможными носителями инфекций. Вирус гепатита С и В передается через кровь. Пути заражения — через нестерильные иглы, необработанный инструментарий стоматолога и парикмахера;
  • Не превышать рекомендуемых доз лекарственных препаратов. Медикаменты оказывают токсическое действие на печень, угнетают ее функции;
  • Отказаться от алкоголя. Алкоголь в больших количествах становится причиной воспалительных заболеваний печени;
  • Исключить прямой контакт с токсическими средствами. При отравлениях печень несет самый большой урон.

Диета, здоровый образ жизни, достаточная активность помогут содержать печень в порядке. Регулярное очищение от шлаков с помощью наших рекомендаций заставят работать орган как часы.

  1. Методы восстановления печени после антибиотиков
  2. Восстановление печени после длительного употребления алкоголя: чем лечить и как очистить?
  3. Резекция печени — что это такое? Виды и типы операции, осложнения и реабилитация
  4. Пересадка печени при циррозе, метастазах и раке — последствия для донора, показания и противопоказания

Желчь изучают с древности. Авиценна, к примеру, лечил секретом. В 10 веке врач провозгласил, что жидкость волка устраняет нервные расстройства, а козлиная способствует ранозаживлению. Секретом газели лекарь из Персии лечил катаракту. Современные медики обращают внимание не столько на происхождение жидкости, сколько на её роль в организме. Зачем нужна желчь? Секрет способствует перевариванию пищи. Значит, без желчи невозможно полноценное насыщение организма полезными микроэлементами.

Жидкость вырабатывается печенью. Процесс образования секрета имеет свое научное название – холероз. Выработка желчи проходит постоянно. За день продуцируется примерно литр секрета.

Производство и выработка желчи не зависят от поступившего в организм количества жидкости. Вода лишь транспортирует секрет в хранилище. Им служит желчный пузырь. Часть содержимого остаётся в нем, а часть проходит реабсорбцию то есть обратное всасывание.

Желчный расположен рядом с печенью. На древнем Востоке их даже считали одним органом. Взгляд современных медиков иной.

Печень желчь вырабатывает одного состава. Проходя реабсорбцию в пузыре, секрет изменяется.

В желчном он становится:

  • обезвоженным;
  • сильно концентрированным;
  • вязким.

В пузыре секрет из желтого преобразуется в тёмно-зелёный с коричневым оттенком. Этот цвет желчь приобретает за счёт концентрации.

Без воды в желчи становится выражен пигмент билирубин. Он является итогом расщепления гемоглобина крови. Эритроциты в ней живут около четырёх месяцев. После клетки нужно утилизировать.

В печень билирубин доставляется белком альбумином, с которым схож по составу и строению. Через гепатоциты билирубин проникает в желчь. Гепатоцитами именуют клетки печени, составляющие около 90% её массы.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Становится понятным что это такое желчь? Древние считали, что от типа секрета зависит настроение человека. Жёлтая желчь, к примеру, источник радости, а чёрная ─ печали. Первым мнение высказал Гиппократ. Отчасти древнегреческий целитель был прав.

В составе желчи человека присутствует целый комплекс веществ.

Медицинские учебники делят их на две группы:

  1. Основные: Желчные кислоты, входящие в состав, в свою очередь, первичны и вторичны. Они соединяются с глицином, таурином (процесс эмульгирования кишечных жиров), образуют парные виды кислот желчи. Их рассматривают уже в составе другой группы – желчные соли.
  2. Вспомогательные. В состав желчи входит большое количество дополнительных компонентов, которые каждый выполняют свою задачу, вместе держат организм человека в норме.

Из чего состоит желчь:

  • билирубин;
  • фосфолепиды;
  • белки;
  • вода;
  • пигменты;
  • ионы минералов;
  • бикарбонаты.
  1. 1,2 состоит из гепатоцитов, их объем составляет 2/3 всей жидкости. Функция – секреторная.
  2. 3 меньшая по объему работает за счёт эпителярных клеток. Такая желчь помогает пищеварительному соку, способствуя всасыванию воды.

Медицинские справочники представляют характеристику основных параметров секрета. Таковые не изменяют функцию желчи, помогают представить свойства желчи в здоровом состоянии.

У здорового человека цвет желчи в норме бывает двух тонов: светло-жёлтый и жёлто-коричневый. Жёлтая желчь различна по насыщенности золотистого тона. Он зависит от количества билирубина и его производных.

Другие окраски – признак патологии:

  1. Тёмный цвет. Симптом воспаления или застоя. Желчь чёрного цвета требует срочного лечения пузыря и печени.
  2. Светлый, слабый тон жёлтого. Признак развития цирроза и гепатита.
  3. Белый цвет характеризует отдельные виды хронического холецистита.
  4. Мутная зелёная желчь. Неправильная переработка соляной кислоты из-за слабости и неправильной работы желудка.
  5. Зелёная желчь. Воспаления от застойных процессов, закупорок проток.

Важно понимать: нельзя оставлять без внимания цвет испражнений. Они показатель правильной работы организма. В кале всегда присутствует переработанная желчь. Привычный тон испражнений может смениться на зеленоватый, чёрный или, напротив, стать почти белым.

В норме желчь прозрачная. Помутнение говорит о наличии в желудочном соке опасных примесей. Норма кислотно-щелочного баланса (ph) желчи – до 7,0. Воспаление приводит к формированию слизи, которая соединяется в комки. Гной редко приводит к помутнению.

В норме секрет вязкий или слегка вязкий. Реакция определяется также показателем ph. Его уровень колеблется в диапазоне от 6,6 до 7,6 единиц.

Плотность становится ниже из-за бактерий, выделяемых органическими кислотами. Увеличение показателя характерно для застойных процессов. Возможно развитие заболеваний пузыря, ЖКБ (желчнокаменной болезни), дискинезии.

Функции желчи:

  1. Стимуляция пищеварения, активизация работы кишечника и поджелудочной железы.
  2. Снижение активности (полное или частичное) соляной кислоты.
  3. Помощь клеткам в процессе всасывания и переработки витаминов, питательных элементов и кальция.
  4. Остановка и создание препятствий гниению пищи, брожению.
  5. Расщепление основных составляющих продуктов питания.
  6. Нормализация нервной деятельности.

Функции желчи в организме сложно переоценить. Желчь обеспечивает человека здоровьем, сохраняет двигательную активность, не даёт возможности токсинам распространяться по клеткам.

Для чего нужна желчь? Для создания щелочной среды, способствующей выведению из организма шлаков. Дополнительно секрет способен предупредить закупорку проток и повреждение стенок пищеварительной системы.

Значение и роль желчи станут понятны, если рассмотреть кислоты, входящие в её состав. Они ─ самая обширная группа компонентов.

Какую функцию выполняют желчные кислоты:

  • активизация водорастворимого фермента ─ липаза (ускорение расщепления жирных кислот);
  • усиление панкреатической секреции;
  • всасывание жиров;
  • повышение способности пузыря сокращаться;
  • стимуляция перистальтики;
  • бактериостатическое воздействие;
  • бактерицидный эффект;
  • нормализация микрофлоры.

В организме человека всё работает как единый слаженный комплекс. У всего есть своя норма. То же касается и секреторной жидкости. В составе выделившихся у взрослых пузырьков важен объём. Сколько выделяется за сутки желчи у человека? Зависит от веса. За 24 часа может создаться и тысяча и 1800 мл. В расчёте на вес – это 15 мл на килограмм массы.

Желчный пузырь – это резервуар, ёмкость, куда поступает через общий желчный проток секрет. Норма выработанной печенью смеси зависит и от его размеров.

В процессе переваривания желчный пузырь снабжает 12-пёрстную кишку необходимым количеством секрета. Но выработка печёночной жидкости осуществляется и вне приёмов пищи. В этом нет удивительного. Организм держит желчь про запас.

По количеству желчи в организме учёные долгое время определяли темперамент человека:

  1. Холерик: обилие светлого секрета. Делает человека резким, неуравновешенным, неустойчивым психически.
  2. Меланхолик: лишняя тёмная жидкость. Она угнетает, ухудшает настроение.
  3. Сангвиник: норма. Человек умело контролирует чувства.

Возможно, отсюда пошла характеристика людей раздражительных – желчные. Хол (chol) – на греческом означает «желчь». Согласно взглядам прошлого у холериков в организме за день желчи продуцируется не литр, а полтора.

Как понять, что желчь в организме человека не выполняет своих задач? У болезней есть определенные симптомы.

Признаки возможных патологий:

  1. Боли в области под ложечкой, под ребрами справа. Ощущения возникают после жирных, жареных и копчёных блюд.
  2. Боли в тех же областях и в животе после резких движений, тряски. Это объясняется камнями, которые перемещаются.
  3. Колики. Такая боль сравнима со спазмами. Пациент пытается изменить позу, но это не даёт результата.
  4. Переход спазма в правую часть тела. Что делает желчь? Она как бы отдает растекается по телу. Ощущение бывает недалеко от истины. К примеру, при застое секрета в пузыре, начинается активное просачивание через его стенки. Происходит интоксикация организма вплоть до развития желтухи. Кожу окрашивает билирубин желчи.

Есть ещё признаки свойственны болезням желчевыводящих путей и системы взаимодействия органов пищеварительной системы:

  • вздутие живота;
  • излишнее скопление газов;
  • тошнота;
  • ощущение горечи во рту.

Все симптомы имеют медицинское объяснение. Газы образуются от недостатка секрета. Он в здоровом состоянии обязан погасить пену, остановить формирование пузырьков. Горький привкус сопровождает отсутствие движений в пищеварительных протоках. Происходит обратный заброс жидкости из кишки в рот. Чаще это наблюдается ночью, когда человек принимает горизонтальное положение.

источник

Допустим, перед вами поставлено следующее задание: опишите функции жёлчи в пищеварении. Чтобы это сделать, вначале нужно изучить её биохимический состав, свойства и механизмы желчеобразования, необходимые для нормального расщепления органических веществ, входящих в состав пищи. Рассмотрению этих вопросов и будет посвящена эта статья.

Печень является самой крупной железой в желудочно-кишечном тракте, присущем позвоночным животным и человеку. Она состоит из паренхимных клеток, называемых гепатоцитами. Отдельно взятая печёночная клетка имеет одно или несколько ядер и состоит из двух частей, называемых билиарной и васкулярной. Последняя сторона гепатоцита контактирует с синусоидным капилляром, получающим кровь из печёночной вены. Эта часть синтезирует глюкозу, белки, витамины и липокомплексы.

Другая сторона гепатоцита направлена в сторону жёлчного капилляра. Она называется билиарной. В ней вырабатывается жёлчь. Она оттекает в капилляр, а из него – в протоки. Таким образом, в здоровой печени жёлчь, вырабатываемая стороной гепатоцита, не поступает в кровь, так как билиарный капилляр отделён от синусоидного телом печёночной клетки.

Нужно отметить, что гепатоциты группируются, образуя дольки, из которых и выходят жёлчные протоки. Они сливаются и формируют два главных направления – левое и правое. Они выходят из центральных долей печени. А затем, сливаясь, формируют общий проток, который отходит от её ворот и впадёт в жёлчный пузырь. Таким образом, печень является органом, секретирующим жёлчь человека. Анатомия жёлчи, строение жёлчного пузыря и его функции будут рассмотрены нами далее.

К соединениям, помогающим расщеплять сложные макромолекулы органических компонентов пищи, относится жёлчь. Она прицельно действует на липиды, переводя их из нерастворимого состояния в вид эмульсии. Находящиеся в жёлчи холевые кислоты – хенодезоксихолевая и холевая – являются поверхностно-активными веществами. Именно они эмульгируют жиры пищи, поступившие из желудка в двенадцатипёрстную кишку, облегчая их расщепление, осуществляемое ферментом поджелудочной железы – липазой.

Зная строение структурных элементов печёночных долек, билиарных частей гепатоцитов, а также биохимический состав, вы верно опишите функции жёлчи в пищеварении. Гастроэнтерологами было установлено, что в печени протекают сложные процессы пластического и энергетического обмена. Сама жёлчь представляет собой жидкость оливкового или светло-коричневого цвета. Она содержит 98% воды, а также пигменты, холестерин, холевые кислоты, лецитин, витамины и ферменты.

Рассмотрим строение и циркуляцию жёлчных кислот. Они образуются из стероидного спирта – холестерина. Он входит также в состав клеточных мембран. В гепатоцитах холестерин окисляется и образуются первичные жёлчные кислоты. Они могут видоизменяться, превращаясь во вторичные: метахолевую и дезоксихолевую. Те, в свою очередь, образуют комплексы с мономерами белков – таурином и глицином.

Эти комплексы являются наиболее химически активными и содержатся в жидкости в виде натриевых или калиевых солей. Жёлчные пигменты – ещё один биохимический компонент, главным из которых является билирубин. Он образуется в результате разрушения гемоглобина, которое происходит в макрофагах печени – клетках Купфера, а также в селезёнке. Лецитин – компонент жёлчи. Образуется также в печени и играет важную роль в обмене жирных кислот и холестерина, снижая его уровень. Он также принимает участие в эмульгации жиров.

Изучив химический состав секрета печени, можно правильно представить её роль в расщеплении органических веществ и рассмотреть основные функции жёлчи в пищеварении, которые являются разнообразными. Например, она содержит кислоты и является детергентом, способствующим расщеплению крупных молекул жира на более мелкие. Жёлчь влияет и на ферменты, гидролизующие углеводы, и белки: амилазу и трипсин, усиливая их каталитические свойства. На фермент желудочного сока – пепсин – она действует противоположным образом, то есть ингибирует его активность, что приводит к резкому повышению pH желудочного содержимого, так как его кислотность уменьшается.

Выделение жёлчи усиливает всасывание растворов, минеральных солей, витаминов А и Д, а также аминокислот. Секрет печени регулирует двигательную и выделительную функции всех отделов тонкой кишки. В этом и заключается роль жёлчи в пищеварении.

Ранее мы изучили свойства секрета печени, вырабатываемого билиарными частями гепатоцитов. И также мы выяснили, что состав, свойства жёлчи и её значение в пищеварении взаимосвязаны. Эти механизмы осуществляются как нервной системой человека, так и гуморальным путём. Образование жёлчи усиливается как рефлекторный ответ на раздражения интерорецепторов стенок слизистых оболочек ротовой полости, желудка, тонкого кишечника.

Являясь мышечным органом, он расположен под нижним краем печени. Имеет шейку, тело и дно. После того как вы анатомически обоснуете механизм его работы, тогда вы легко опишите функции жёлчи в пищеварении. Она, постоянно образуясь в печени, выделяется в двенадцатипёрстную кишку только в момент поступления в организм еды. Между приёмами пищи секрет депонируется в жёлчном пузыре.

Для нормального протекания метаболических реакций в отделах желудочно-кишечного тракта необходимы определённые биохимические и физиологические показатели секрета печени. Вы физиологически обосновано опишите функции жёлчи в пищеварении, если её клинические параметры будут в норме. Их определяют методом многомоментного фракционного дуоденального зондирования.

В первую фазу исследования получают базальную фракцию. Она должна иметь светло-жёлтый цвет и рН больше 7. Во второй фазе при закрытом сфинктере Одди секрет выделяться из зонда не должен. В третьей стадии исследования клинически нормальные показатели жёлчи таковы: объём – от 3 до 5 мл, цвет – светло-коричневый. Четвёртая фаза продолжается около получаса. Цвет секрета печени изменяется от оливкового (пузырная жёлчь) до жёлто-янтарного. Её рН = 6,5–7,5, а плотность приблизительно — 1038. Последняя фаза, выделение печёночной жёлчи, длится до 20 минут. Плотность уменьшается до 1011, рН = 7,5–8,2.

Отклонения от вышеперечисленных параметров будут свидетельствовать о патологических нарушениях в работе печени, жёлчного пузыря или протоков. Наиболее распространённым видом патологии является образование камней в пузыре вследствие повышения вязкости жидкости, а также нарушения его сократительной функции. Как видите, в этой статье мы рассмотрели и изучили секрет печени – жёлчь, значение и функции её в процессах пищеварения.

источник

Желчь продуцирует особые клетки — гепатоциты, из которых практически полностью состоит печень человека. Печеночные структуры включают желчный пузырь, сохраняющий желчь, запускающий процессы ее циркуляции, но не секретирующий ее. Желчь поступает в желчевыводящие пути, затем проникает в пищеварительный тракт, после чего принимает активное участие во время пищеварительного акта. Сложный состав желчи, а также многочисленные процессы желчевыделения и желчепродуцирования характеризуют высокую биологическую значимость секрета. Даже при незначительном нарушении у человека отмечается снижение функциональности печеночных структур, отделов органов эпигастрии. Для представления о важности желчи, следует узнать, какой орган вырабатывает желчь и за что отвечает секретируемая жидкость?

Анатомическое расположение печени

Желчь — это жидкость желтого, коричневатого или зеленого оттенка с выраженным горьким вкусом и характерным запахом. Выделяется клетками печени, накапливается в полости желчного пузыря. Процесс секреции осуществляется гепатоцитами, которые и представляют клетки печени. Печеночные структуры, где образуется желчь, полностью зависят от этого секрета. Объем желчи собирается в желчных протоках, поступает к желчному пузырю и тонкую кишку, где завершает пищеварительные процессы. Желчный пузырь выполняет роль биологического накопителя жидкости, из которого некоторый объем желчи распределяется по просветам тонкого кишечника, когда туда проникает предварительно расщепленный в желудке пищевой комок. За сутки человеческий организм вырабатывает до 1 л желчи, независимо от потребляемой жидкости. Вода, при этом, выступает транспортом, которая доставляет все компоненты кислоты до полости желчного пузыря.

Желчь в желчном пузыре густо концентрированная, обезвоженная, имеет умеренную вязкую консистенцию, а цветность жидкости варьируется от темно-зеленого до коричневого оттенка. Золотисто-желтый оттенок может появиться из-за обилия потребляемой воды в сутки. Желчь не поступает к отделам кишечника при состоянии натощак. Секрет доставляется в полость пузыря, где при сохранении он концентрируется, адаптивно меняет химические составляющие компоненты. Способность проявлять адаптивные свойства на момент подачи для пищеварительного акта и одновременно депонирования классифицирует желчь на два основных вида: пузырную и печеночную.

Важно! С греческого языка желчь ( в русской транскрипции «холе») подразумевает подавление, угнетенность. Еще с давних времен желчь ассоциировали с кровью. Если целители кровь сравнивали с душой, то желчь считали носителем характера человека. При избытке секрета светлого оттенка человека считали резким, порывистым, неуравновешенным. Темная желчь свидетельствовала о тяжести характера человека. На сегодняшний день психология четко определяет 4 психотипа человека, причем в каждом из них сохранен корень «хол» — желчь, несмотря на то, что ни какой объяснимой связи между желчью, ее цветностью, прочими параметрами и нравом человека не существует.

Так, для чего нужна желчь и какие функции она выполняет? Желчь имеет особенную биологическую ценность в организме человека. На этот железистый секрет природой возложено множество различных функций, которые полностью регулируют следующие процессы в организме:

  • нейтрализация действия пепсина — компонента желудочного сока;
  • участие в продуцировании мицелл;
  • активизация регенерации гормональных процессов в кишечнике;
  • участие в эмульгировании жирных составляющих и выработке слизи;
  • поддержание моторики органов пищеварения;
  • легкое переваривание протеина.

Все ферментативные функции желчи обеспечивают нормальное прохождение пищи по пищевым ходам, расщепляют сложные жиры, белки, углеводы, обеспечивают поддержание нормальной микрофлоры в печени и желчном пузыре. К другим важным функция желчи в организме выделяют следующие:

  • обеспечение желчью полость тонкого кишечника;
  • обеспечение нормальных метаболических процессов;
  • продуцирование синовиальной жидкости (амортизирующий секрет межсуставных структур).

При незначительных изменениях состава желчи происходит сбой многих систем, провоцируя образование камней в протоках желчного пузыря и в его полости, неправильное формирование каловых масс, рефлюкс желчного секрета и другие патологии.

Важно! На изменение состава желчи могут влиять ожирение пациента, осложненный эндокринологический анамнез, малоподвижный образ жизни, при тяжелых заболеваниях печени. Функциональные расстройства желчного пузыря провоцируют стойкое развитие его гиперфункции или недостаточности.

Желчь относится не только к секрету, но выполняет многие экскреторные функции. Ее состав включает множественные вещества эндогенной или экзогенной природы, белковые соединения, кислоты и аминокислоты, богатый витаминный комплекс. Желчь состоит из трех основных фракций, две из которых являются результатом деятельности гепатоцитов, а третья создается эпителиальными структурами желчных протоков. К важным составляющим желчи относят следующие компоненты:

  • вода (до 80%);
  • желчные соли (около 8-10%);
  • слизь и пигменты (3,5%);
  • жирные кислоты (до 1-2%);
  • соли неорганические (около 0,6%);
  • холестерин (до 0,3- ,0,4%).

Учитывая два основных вида желчи — печеночная и пузырная, составные компоненты обеих видов различны. Так, в пузырном секрете различные соли значительно превышены, а в печеночном больше других компонентов: ионов натрия, бикарбонатов, билирубина, лецитин и калия.

Важно! Состав желчного секрета включает большое количество различных желчных кислот, ведь именно желчь эмульгирует жиры. Именно выработка желчных кислот позволят разрушать холестерин и его соединения. Для осуществления процесса катаболизма холестерина требуется 17 кислот различного типа. При малейших сбоях ферментации происходит изменение функции желчи на генетическом уровне.

Отсутствие секрета делает поступаемые с пищей жиры неперевариваемыми, поэтому они в неизменном, нерасщепленном виде выходят вместе с каловыми испражнениями. Патология при отсутствии или выраженном недостатке желчного секрета называется стеатореей. Заболевание часто приводит к дефициту полезных веществ, витаминов, важных жирных кислот. Сама же пища, проходя по просветам тонкого кишечника, где происходит всасывание жиров, без желчи полностью меняет микрофлору кишечного тракта. Учитывая вхождение в состав желчи холестерина, который часто соединяется с кальцием, билирубином, образует желчные камни. Лечение конкрементов (органических камней) происходит только хирургическим путем, при котором предполагается удаление желчного пузыря. При недостаточности секрета прибегают к назначению препаратов, которые способствуют расщеплению жиров и восстановления микрофлоры кишечника.

Важно! Какого цвета желчь? Цвет желчи часто сравнивают с оттенком свежескошенной травы, но при смешении с компонентами желудка получается зелено-желтый или насыщенный желтый оттенок.

Часто заболевания, связанные с желчеобразованием и желчеотделением, формируются, исходя из объема продуцируемого секрета, от его выброса в тонкий кишечник, а также от качества выброса. Обычно именно недостаточность желчеобразования и обратный заброс секрета в желудок и является основными причинами заболеваний органов ЖКТ. К основным относят:

  • Образование конкрементов. Камни в желчном пузыре образуются при несбалансированном составе секрета (иначе, литогенная желчь), когда ферменты желчи находятся в выраженном недостатке. Литогенные свойства желчной жидкости проявляются в результате отсутствия режима питания, при употреблении в пищу растительных и животных жиров в большом количестве. Другими причинами являются эндокринологические нарушения, особенно на фоне неврологических расстройств, нарушения обмена жиров в организме с тенденцией к увеличению массы тела, поражения печени любого генеза, гиподинамические расстройства.
  • Стеаторея. Заболевания возникает при полном отсутствии желчи или при желчной недостаточности. На фоне патологии прекращается эмульгирование жиров, они в неизменном виде формируются вместе с каловыми массами и выводятся в виде каловых испражнений. Стеаторея характеризуется отсутствием в организме жирных кислот и витаминов, когда структуры нижних отделов кишечника просто не приспособлены к непереваренным жирам в пищевом комке.
  • Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ. Патология заключается в обратном забросе желчи в желудок или пищевод в ощутимом объеме. При дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах желчь попадает на слизистые, вызывая их некротизацию, некробиотические изменения. Поражение верхнего слоя эпителия приводит к образованию рефлюкс-гастрита. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (в аббр. ГЭРБ) формируется из-за повреждения слизистой пищевода на фоне кислого pH в пищеводе. Проникающая в отделы пищевода желчь и провоцирует формирования различных вариаций ГЭРБ.

Когда образуется желчь, задействованы практически все органы, близлежащие к печени и желчному пузырю. Такое соседство обусловлено тяжестью патологий при недостаточности или абсолютном отсутствии желчи.

Учитывая полиэтиологичность заболеваний из-за нарушений в процессах формирования и выброса желчной жидкости в необходимых объемах, проводят комплексную диагностику, консультации других специалистов по профилю при отягощенном клиническом анамнезе пациента. Помимо физикального осмотра, изучения истории болезни пациента и его жалоб, пальпации области брюшины и эпигастрии, проводят целый ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • эзофагогастродуоденоскопия (для выявления желчи);
  • ультрасонография (абдоминальная) (определение диаметра желчных протоков в момент принятия пищи);
  • узи печени, желчного пузыря и органов брюшной полости;
  • динамическая эхография;
  • рентгенологическая гастроскопия;
  • гастрография с контрастом;
  • водородный тест;
  • эндоскопические исследования.

Эндоскопические исследования позволяют проводить забор тканей желудка и содержимого полости для подробного изучения. Эндоскопическим методом врачи устанавливают степень сужения тонкой кишки, ритм перистальтики, возможные застойные явления, атрофические метаплазии эпителия, снижение пропульсивной интенсивности желудка.

Желчный секрет играет важную роль в организме любого человека, а также теплокровных животных. Особенно важной для лечения различных заболеваний является медвежья желчь (урсухолиевая кислота). Благодаря сложному составу в мире нет подобных субстанций, которые могли бы идеально повторить все компоненты в одной жидкости.

источник