Желчь вырабатывается а поджелудочной железой б печенью в тонким кишечником

Часть А. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.
1. Кишечный сок вырабатывается в: а) печени б) железах тонкой кишки в) поджелудочной железе г) железах желудка
2. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок
3. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка г) железами кишечника
4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:
а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку
5. В процессе пищеварения белки расщепляются до:
а) Глюкозы б) Аминокислот в) Глицерина и жирных кислот г) Углекислого газа и воды
6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в:
А. Пищевод Б. Глотку B. Желудок Г. Тонкую кишку
7. С пищей человек получает:
A. Неорганические вещества Б. Органические вещества B. Неорганические и органические вещества.
8. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез
9. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод
10. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку
11. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени
12.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной желез.
Часть В. В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.
В1. Для пищеварительной системы человека характерно наличие…
Четырех камерного желудка 2. Толстого кишечника после тонкого 3. Печени в районе пищевода 4. Двух пар слюнных желез 5. 32 – х постоянных зубов 6. Поджелудочной железы в районе тонкого кишечника. Ответ: ____________.
В2. В тонком кишечнике под действием поджелудочного сока…
1.происходит основное переваривание пищи. 2. Белки распадаются до глицерина и жирных кислот. 3. Крахмал до глюкозы. 3. Жиры до аминокислот 4. Всасывание питательных веществ кишечными ворсинками. 5. Глюкозы и аминокислот в лимфу 6. Глицерина и жирных кислот в кровеносные сосуды. Ответ: __________.
В3. Установите правильную последовательность расположения органов пищеварения у человека. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.
А) ротовая полость Б) желудок В) глотка Г) тонкая кишка Д) пищевод Е) толстая кишка
Ответ:
В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
Характеристика
Орган
А) Самая крупная железа организма человека
1. Двенадцатиперстная кишка
Б) Начальная часть тонкой кишки
2.Печень
В) Происходит основной процесс переваривания пищи
Г) Открываются протоки поджелудочной железы и печени
Д) Вредные вещества поступающие с кровью обеззараживаются
Е) Создаются необходимые аминокислоты.
1
2
Ответ:
В5. Вставьте в текст «Строение зубов» пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.
Строение зубов
Человек рождается без зубов. Первые зубы появляются к в _______(А). У взрослого человека ___(Б). они расположены на верхней и нижней челюсти, по ___(В) на каждой. Передние зубы называют ____(Г), их восемь. За ними находятся ___(Д) заостренных клыка. _____(Г) и клыками человек откусывает пищу. Разжевывают, измельчают и перетирают их ________ (Е) и ______(Ё).
Перечень терминов:
1) 3-4 месяца 2) 6-9 месяцев 3) 33 4) 34 5) 32 6) 16 7) 17 8) резцы 9) клыки 10) 5 11) 4 12) средние коренные 13) малые коренные 14) большие коренные
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ответ:
Часть С.
С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?
С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.
Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы). 2. В двенадцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. 3. Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. 4. Полужидкая пищевая масса из двенадцатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочного сока.

Часть А.
1. Кишечный сок вырабатывается в :
б) железах тонкой кишки

2. Железы желудка выделяют:
г) желудочный сок

3. Желчь вырабатывается:
б) печенью

4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:
г) прямую кишку

5. В процессе пищеварения белки расщепляются до:
б) Аминокислот

6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в:
а) пищевод

7. С пищей человек получает:
в) Неорганические и органические вещества

8. В ротовую полость открываются протоки:
г) слюнных желез

9. Протоки печени открываются в:
а) двенадцатиперстную кишку

10. Протоки поджелудочной железы открываются в:
в) двенадцатиперстную кишку

11. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:
в) тонком кишечнике

12.Не переваренные остатки пищи накапливаются в:
а) толстой кишке

Часть В
В1. Для пищеварительной системы человека характерно наличие…

2. Толстого кишечника после тонкого, 5. 32 – х постоянных зубов, 6. Поджелудочной железы в районе тонкого кишечника.

В2. В тонком кишечнике под действием поджелудочного сока…

1. Происходит основное переваривание пищи, 3. Крахмал до глюкозы, 4. Всасывание питательных веществ кишечными ворсинками

В3. Установите правильную последовательность расположения органов пищеварения у человека.

а) ротовая полость, в) глотка, д) пищевод, б) желудок, г ) тонкая кишка, е) толстая кишка

В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой.

1. Двенадцатиперстная кишкаб) Начальная часть тонкой кишки, в) Происходит основной процесс переваривания пищи, г ) Открываются протоки поджелудочной железы и печени
2. Печеньа) Самая крупная железа организма человека, д) Вредные вещества поступающие с кровью обеззараживаются, е ) Создаются необходимые аминокислоты

В5. Вставьте в текст «Строение зубов» пропущенные слова из предложенного перечня.

Человек рождается без зубов. Первые зубы появляются к 1) 3-4 месяца (А). У взрослого человека 5) 32 (Б). Они расположены на верхней и нижней челюсти, по 6) 16 (В) на каждой. Передние зубы называют 8) резцы (Г), их восемь. За ними находятся 11) 4 (Д) заостренных клыка. 8) резцами (Г) и клыками человек откусывает пищу. Разжевывают, измельчают и перетирают их 13) малые коренные (Е) и 14) большие коренные (Ё).

Часть С.
С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?

Потому что во-первых зубы нужны для пережевывания, даже при частичном отсутствии данных, будет нарушаться работа ЖКТ. Во-вторых кариес зубов (разрушение эмали) — попадают бактерии и начинает развиваться инфекция. В конечном итоге она может проникнуть достаточно, для того чтобы развились заболевания сердечно-сосудистой системы.

С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки.

1. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы).

3. Белки распадаются до аминокислот, крахмал — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот.

источник

1. Кишечный сок вырабатывается в: а) печени б) железах тонкой кишки в) поджелудочной железе г) железах желудка
2. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок
3. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка г) железами кишечника
4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:
а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку
5. В процессе пищеварения белки расщепляются до:
а) Глюкозы б) Аминокислот в) Глицерина и жирных кислот г) Углекислого газа и воды
6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в:
А. Пищевод Б. Глотку B. Желудок Г. Тонкую кишку
7. С пищей человек получает:
A. Неорганические вещества Б. Органические вещества B. Неорганические и органические вещества.
8. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез
9. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод
10. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку
11. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени
12.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной желез

№1 Ответ: б (в поджелудочной железе вырабатывается панкреатический сок,в железах желудка — желудочный сок,в печени — жёлчь)

№2 Ответ: г (см. пояснение к первому номеру)

№3 Ответ: б (см. пояснение к первому номеру)

№4 Ответ: г (является конечной частью толстой)

№5 Ответ: б (до глюкозы — полисахариды,до глицерина и жирных кислот — жиры)

№6 Ответ: б (одной стороной сообщается с ротовой полостью,другой с пищеводом)

№7 Ответ: в (белки,жиры,углеводы,минеральные соли и др.)

№8 Ответ: г (крупные околоушные,подчелюстные,подъязычные и множество мелких)

№9 Ответ: а (объединяясь с протоками поджелудочной железы)

№10 Ответ: в (см. пояснение к предыдущему)

№11 Ответ: в (в основном в двенадцатиперстной)

№12 Ответ: а (конечный отдел — прямая кишка)

источник

1. Кишечный сок вырабатывается в: а) печени б) железах тонкой кишки в) поджелудочной железе г) железах желудка

2. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок

3. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка г) железами кишечника

4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:

а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку

5. В процессе пищеварения белки расщепляются до:

а) Глюкозы б) Аминокислот в) Глицерина и жирных кислот г) Углекислого газа и воды

6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в:

А. Пищевод Б. Глотку B. Желудок Г. Тонкую кишку

7. С пищей человек получает:

A. Неорганические вещества Б. Органические вещества B. Неорганические и органические вещества.

8. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез

9. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод

10. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку

11. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени

12.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной желез

источник

ПОМОГИТЕ ОТВЕТИТЬ НА ТЕСТЫ!

1. В ротовую полость открываются протоки:
А) поджелудочной железы;
Б) печени;
В) слюнных желез;
Г) надпочечников.
2. протоки печени открываются в:
А) пищевод;
Б) тонкую кишку;
В) двенадцатиперстную кишку;
Г) желудок.
3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
А) пищевод;
Б) тонкую кишку;
В) двенадцатиперстную кишку;
Г) желудок.
4. Кишечный сок вырабатывается в:
А) железах тонкой кишки;
Б) печени;
В) железах желудка;
Г) поджелудочной железе.
5. Железы желудка выделяют:
А) поджелудочный сок;
Б) желчь;
В) желудочный сок;
Г) слюну.
6. Желчь вырабатывается:
А) печенью;
Б) поджелудочной железой;
В) железами кишечника;
Г) железами желудка.
7. Поджелудочная железа вырабатывает:
А) поджелудочный сок;
Б) желудочный сок;
В) желчь;
Г) слюну.
8. Всасывание питательных веществ в основном происходит в:
А) пищеводе;
Б) желудке;
В) печени;
Г) тонком кишечнике.
9. Не переваренные остатки еды накапливаются в:
А) желудке;
Б) толстой кишке;
В) поджелудочной железе;
Г) тонкой кишке.
10. Не переваренные остатки еды из организма удаляются сквозь:
А) аппендикс;
Б) двенадцатиперстную кишку;
В) прямую кишку;
Г) толстую кишку.
11. под влиянием чего происходит расщепление питательных веществ:
А) воды;
Б) витаминов;
В) гормонов;
Г) ферментов.
12. Среда желудка:
А) нейтральная;
Б) слабощелочная;
В) кислая;
Г) щелочная.
13. В желудке происходит расщепление:
А) белка;
Б) воды;
В) минеральных солей;
Г) крахмала.
14. Что делает желчь?
А) расщепляет белки;
Б) расщепляет углеводы;
В) расщепляет белки;
Г) облегчает переваривание жиров.
15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
А) только крахмал;
Б) только жиры;
В) только белки;
Г) и крахмал, и жиры, и белки.
16. Барьерная задача печени заключается в том, что в ней:
А) обезвреживаются ядовитые вещества;
Б) образуется гликоген;
В) происходит лимфообразование;
Г) образуется витамин А.
17. С помощью ворсинок кишечника:
А) удаляются органические вещества;
Б) увеличивается его поверхность;
В) пищевые вещества имеют возможность передвигаться;
Г) обеззараживаются пищевые вещества.
18. В лимфу кишечных ворсинок всасываются:
А) жирные кислоты и глицерин;
Б) аминокислоты;
В) вода;
Г) глюкоза.

источник

источник

Печень – самая крупная железа организма, массой около 1,5 кг. Вырабатывает в сутки примерно 1 л желчи, состоящей из воды, солей, липидов, желчных кислот и билирубина (конечного продукта распада гема). При наличии пищи в двенадцатиперстной кишке желчь идет туда, а при отсутствии – в желчный пузырь (емкостью 50-60 мл), где концентрируется, при этом ее цвет меняется с золотистого на зеленый.

  • эмульгирует жиры, т.е. разбивает их на мелкие капельки, доступные для липазы
  • активизирует липазу
  • замедляет гнилостные процессы
  • усиливает перистальтику тонкой кишки

2) Синтез, хранение, разрушение гликогена (принимает участие в регуляции содержания глюкозы в крови).

3) Барьерная функция – разрушение токсических веществ, образовавшихся при пищеварении. (Вся кровь, оттекающая от ЖКТ, собирается в воротную вену, которая впадает в печень; эта кровь очищается, из печени выходит печеночная вена).

4) Из аммиака, растворенного в крови, в печени синтезируется мочевина.

5) Молочная кислота, образовавшаяся при бескислородном дыхании, с затратой энергии превращается в глюкозу.

Функции печени в основном связаны с синтезом, накоплением, разрушением веществ, поэтому печень называют «химической фабрикой организма».

77-01. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней
А) происходит синтез гликогена
Б) образуется желчь
В) разрушаются эритроциты
Г) обезвреживаются ядовитые вещества

77-02. Какую роль играет в пищеварении желчь, вырабатываемая печенью?
А) превращает крупные капли жира в мелкие
Б) расщепляет органические вещества
В) способствует всасыванию минеральных солей
Г) синтезирует водорастворимые витамины

77-03. Желчь, вырабатываемая печенью, поступает в
А) пищевод
Б) желудок
В) тонкую кишку
Г) поджелудочную железу

источник

Печень участвует в пищеварении, выделяя жёлчь. Жёлчь вырабатывается клетками печени постоянно, а поступает в двенадцатиперстную кишку через общий жёлчный проток только при наличии в ней пищи. Когда пищеварение прекращается, жёлчь скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды концентрация жёлчи возрастает в 7 – 8 раз. Жёлчь, выделяющаяся в двенадцатиперстную кишку, ферментов не содержит, а только участвует в эмульгации жиров (для более успешного действия липаз). В сутки ее вырабатывается 0,5 – 1 л. В жёлчи содержатся жёлчные кислоты, жёлчные пигменты, холестерин, множество ферментов. Жёлчные пигменты (билирубин, биливердин), представляющие собой продукты распада гемоглобина, придают желчи золотисто-желтый цвет. Жёлчь выделяется в двенадцатиперстную кишку через 3 – 12 мин после начала приема еды. Функции жёлчи:

— нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка;

— активирует липазу сока поджелудочной железы;

— эмульгирует жиры, что облегчает их переваривание;

— стимулирует моторику кишечника.

Увеличивают секрецию жёлчи желтки, молоко, мясо, хлеб. Холецистокинин стимулирует сокращения жёлчного пузыря и выделение жёлчи в двенадцатиперстную кишку.

В печени постоянно синтезируется и расходуется гликоген – полисахарид, представляющий собой полимер глюкозы. Адреналин и глюкагон усиливают распад гликогена и поступление глюкозы из печени в кровь. Кроме того, печень осуществляет обезвреживание вредных веществ, поступивших в организм извне или образовавшихся при переваривании пищи, благодаря деятельности мощных ферментных систем гидроксилирования и обезвреживания чужеродных и токсических веществ.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, состоит из эндокринного и экзокринного отделов. Эндокринный отдел (клетки островков Лангерганса) выделяет гормоны прямо в кровь. В экзокринном отделе (80% всего объема поджелудочной железы) вырабатывается поджелудочный сок, который содержит пищеварительные ферменты, воду, бикарбонаты, электролиты, и по специальным выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку синхронно с выделением жёлчи, так как они имеют общий сфинктер с протоком жёлчного пузыря.

В сутки вырабатывается 1,5 – 2,0 л поджелудочного сока, рН 7,5 – 8,8 (за счет HCO3 — ), для нейтрализации кислого содержимого желудка и создания щелочного рН, при котором лучше работают поджелудочные ферменты, гидролизующие все виды питательных веществ (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты). Протеазы (трипсиноген, химотрипсиноген и др.) вырабатываются в неактивном виде. Для предупреждения самопереваривания те же клетки, которые выделяют трипсиноген, одновременно продуцируют ингибитор трипсина, поэтому в самой поджелудочной железе трипсин и остальные ферменты расщепления белков неактивны. Активация трипсиногена происходит только в полости двенадцатиперстной кишки, и активный трипсин, помимо гидролиза белков, вызывает активацию остальных ферментов сока поджелудочной железы. В соке поджелудочной железы содержатся также ферменты, расщепляющие углеводы (α-амилаза) и жиры (липазы).

источник

В. клетках печени Г. поджелудочной железе

22. При какой температуре и реакции среды ферменты желудочного сока наиболее активно действуют на белки

А. выше температуры тела, в щелочной среде

Б. выше температуры тела, в нейтральной среде

В. при нормальной температуре тела, в кислой среде

Г. при нормальной температуре тела, в щелочной среде

23. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней

А. глюкоза превращается в гликоген

Б. вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре

В. обезвреживаются ядовитые вещества

Г. белки могут превращаться в жиры и углеводы

Если регулярно пить горячий кофе после мороженого, то может

А. усилиться выделение желудочного сока

Б. уменьшиться количество выделяемой слюны

В. нарушиться ткань десен и расшатаются зубы

Г. потрескаться эмаль зубов

25. Всасывание питательных веществ у человека наиболее интенсивно происходит в

А. пищеводе Б. ротовой полости В. тонкой кишке Г. толстой кишке

26. Обеззараживание ядовитых веществ, попавших с пищей в организм человека, происходит в

А. почках Б. печени В. мочевом пузыре Г. поджелудочной железе

27. В клетках поджелудочной железы функцию накопления пищеварительных ферментов выполняет

А. цитоплазма Б. вакуоль В. комплекс Гольджи Г. эндоплазматическая сеть

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Немного переварившееся содержимое желудка в форме пищевой кашицы, которая пропитана кислым желудочным соком, движется усилиями мускулатуры желудка к его пилорическому отделу. Затем оно порциями переходит в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. Здесь на пищевую массу действует сок двух основных пищеварительных желез — печени и поджелудочной железы, а также сок мелких кишечных желез. Под влиянием находящихся в них ферментов осуществляется наиболее интенсивная химическая переработка белков, жиров и углеводов, которые, подвергаясь последующему расщеплению, доводятся в двенадцатиперстной кишке до такого состояния, что способны всасываться и усваиваться организмом.

Сок, который выделяется поджелудочной железой, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции. В нем присутствует фермент трипсин, который расщепляет белковые вещества до аминокислот. Трипсин образуется в неактивной форме клетками железы и активируется с помощью ферментов кишечного сока. Находящийся в соке фермент липаза активируется желчью, которая поступает из печени и желчного пузыря, и, воздействуя на жиры, преобразует их в глицерин и жирные кислоты. Ферменты амилаза и мальтаза преобразуют сложные углеводы в моносахариды типа глюкозы. Отделение поджелудочного сока происходит 6-14 ч и зависит от состава и свойств принятой пищи.

Относительная величина массы поджелудочной железы намного увеличивается в возрасте от 1 года до 8 лет. Преобразуется и ее секреторная функция. Активность белковых ферментов принимает довольно высокие значения уже у грудных детей, затем она постепенно увеличивается, достигая максимального значения к возрасту 4-6 лет. Активность липазы возрастает к концу первого года жизни и сохраняется на высоком уровне до 9-летнего возраста. Активность ферментов, которые расщепляют углеводы, на протяжении первого года жизни значительно увеличивается (в 3-4 раза), а максимальные значения достигаются к 9 годам.

При протекании процесса переваривания пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке важнейшая роль отводится желчи.

Желчь, во-первых, активизирует состояние липазы, которая вырабатывается клетками поджелудочной железы, и другие ферменты.

Во-вторых, желчь эмульгирует жиры, преобразуя их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются).

В-третьих, желчь активно воздействует на процессы всасывания в тонкой кишке. Кроме того, желчь способствует обострению отделения сока поджелудочной железы. Выделение желчи печенью наблюдается с первого дня жизни детей. Количество желчи в раннем детстве вполне достаточно для переваривания основного пищевого продукта, который они потребляют, — молока, содержащего эмульгированный жир. С возрастом желчеотделение усиливается. Количество желчных кислот в печеночной желчи очень большое, в первые дни после рождения, в дошкольном и младшем школьном возрастах оно понижается, у взрослых содержание желчных кислот снова резко повышается. При развитии ребенка увеличивается способность желчного пузыря концентрировать желчь.

«Роль печении и поджелудочной железы в пищеварении» — статья из раздела Питание и пещеварительная система

источник

Железа, занимающая одно из важных мест в общей системе организма, называется поджелудочной. Она вырабатывает энзимы (пищеварительные ферменты), выделяя их в кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, где они, активируясь, расщепляют пищу на углеводы, белки и жиры. Помимо этого поджелудочная железа считается органом внутренней секреции, так как ее бета-клетки, расположенные в островках Лангерганса, выделяют в кровоток инсулин и другие гормоны.

Патология в органе, вызывающая его недуг может вызываться различными причинами. Например,частая опасность поджидает поджелудочную железу со стороны «соседа» — желчного пузыря, особенно если он отягощен камнями.

Желчный пузырь – орган, резервуар для хранения выработанной печенью желчи. Желчь – это коллоид, с уравновешенным содержанием фосфолипидов, кислот, холестерина, билирубина и солей. Желчь незаменима для переваривания и усвоения, как жиров, так и жирорастворимых витаминов. Жиры, при недостаточном количестве желчи — не перевариваются, оставаясь в желудочно-кишечном тракте, подвергаются атаке бактерий, обитающих там. Это приводит к диарее, метеоризму, болевым ощущениям в животе.

При пролонгированной ахолии (недостатке желчи в кишечнике) наблюдаются признаки дефицита жирорастворимых витаминов K, D, А, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем – куриной слепоте, хрупкости костей, плохой свертываемости крови. Выработанная печенью желчь выводит из организма излишки холестерина и препятствует возникновению в кишечнике бродильных и гнилостных процессов, так как способна проявлять антибактериальные свойства.

Каменная болезнь желчного пузыря самая часто встречающаяся причина возникновения воспалительных процессов в поджелудочной железе. Холестопанкреатит или билиарное воспаление железы – диагноз, который в большинстве случаев ставится женщинам.

Врачи настоятельно рекомендуют в плановом порядке избавиться от камней, наличие которых в желчном пузыре напоминают эффект замедленной бомбы. Крупные камни, способны образовывать пролежни и дальнейший разрыв стенки желчного пузыря. В результате чего высокой концентрации желчь попадает на паренхиму поджелудочной железы, причиняя ей непоправимый урон. Мелкие экземпляры, закупоривая протоки, нарушают ее отток. Возникает механическая желтуха, растет уровень билирубина в крови, возникает панкреатит. В обоих случаях необходима безотлагательная помощь врача.

Поджелудочная железа играет ключевую роль в пищеварительной системе организма человека, а ее нормальное функционирование тесно связано с такими важными органами, как желчный пузырь, печень и выводящие пути. Заболевание одного влечет изменения в другом. Образование желчи в печени – это непрерывный процесс, который в последующем приводит к ее накоплению в пузыре. А вследствие злоупотребления острой, жирной пищей, алкоголем, ведения малоподвижного образа жизни, нервных расстройств, воздействия лекарств и множества других – возникают трудности с оттоком и застоем желчи в поджелудочной железе или холестаз.

Если говорить медицинским языком, то ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа для переработки пищи – опасны для нее самой, поэтому они выделяются в неактивной форме. Для того чтобы их активизировать необходима желчь и кишечный сок. При нормальном функционировании ЖКТ ферменты железы смешиваются с кишечным содержимым. Этот процесс активизирует систему переваривания пищи. Но вышеперечисленные причины провоцируют воспалительные процессы, препятствующие выделению панкреатического сока. Результатом являются забросы желчи в проток поджелудочной железы. Далее ферменты активизируются раньше времени и работают внутри нее, из-за отсутствия среды для переработки. Итогом этих процессов становятся сбои работы органов ЖКТ, а обожженная поджелудочная воспаляется, что приводит к развитию панкреатита.

источник

1. Кишечный сок вырабатывается в: а) печени б) железах тонкой кишки в) поджелудочной железе г) железах желудка 2. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок 3. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка г) железами кишечника 4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через: а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку 5. В процессе пищеварения белки расщепляются до: а) Глюкозы б) Аминокислот в) Глицерина и жирных кислот г) Углекислого газа и воды 6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в: А. Пищевод Б. Глотку B. Желудок Г. Тонкую кишку 7. С пищей человек получает: A. Неорганические вещества Б. Органические вещества B. Неорганические и органические вещества. 8. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез 9. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод 10. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку 11. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени 12.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной желез

железе г) железах желудка 2. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок 3. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка г) железами кишечника 4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через: а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку 5. В процессе пищеварения белки расщепляются до: а) Глюкозы б) Аминокислот в) Глицерина и жирных кислот г) Углекислого газа и воды 6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в: А. Пищевод Б. Глотку B. Желудок Г. Тонкую кишку 7. С пищей человек получает: A. Неорганические вещества Б. Органические вещества B. Неорганические и органические вещества. 8. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез 9. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод 10. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку 11. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени 12.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной желез

источник

Вопрос: 1. Кишечный сок вырабатывается в: а) печени б) железах тонкой кишки в) поджелудочной железе г) железах желудка 2. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок 3. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка г) железами кишечника 4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через: а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку 5. В процессе пищеварения белки расщепляются до: а) Глюкозы б) Аминокислот в) Глицерина и жирных кислот г) Углекислого газа и воды 6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в: А. Пищевод Б. Глотку B. Желудок Г. Тонкую кишку 7. С пищей человек получает: A. Неорганические вещества Б. Органические вещества B. Неорганические и органические вещества. 8. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез 9. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод 10. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку 11. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени 12.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной желез

1. Кишечный сок вырабатывается в: а) печени б) железах тонкой кишки в) поджелудочной железе г) железах желудка 2. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок 3. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка г) железами кишечника 4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через: а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку 5. В процессе пищеварения белки расщепляются до: а) Глюкозы б) Аминокислот в) Глицерина и жирных кислот г) Углекислого газа и воды 6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в: А. Пищевод Б. Глотку B. Желудок Г. Тонкую кишку 7. С пищей человек получает: A. Неорганические вещества Б. Органические вещества B. Неорганические и органические вещества. 8. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез 9. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод 10. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку 11. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени 12.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной желез

источник

1. Кишечный сок вырабатывается в: а) печени б) железах тонкой кишки в) поджелудочной железе г) железах желудка 2. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок 3. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка г) железами кишечника 4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через: а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку 5. В процессе пищеварения белки расщепляются до: а) Глюкозы б) Аминокислот в) Глицерина и жирных кислот г) Углекислого газа и воды 6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в: А. Пищевод Б. Глотку B. Желудок Г. Тонкую кишку 7. С пищей человек получает: A. Неорганические вещества Б. Органические вещества B. Неорганические и органические вещества. 8. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез 9. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод 10. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку 11. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени 12.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной желез

1. Кишечный сок вырабатывается в: а) печени б) железах тонкой кишки в) поджелудочной железе г) железах желудка 2. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок 3. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка г) железами кишечника 4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через: а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку 5. В процессе пищеварения белки расщепляются до: а) Глюкозы б) Аминокислот в) Глицерина и жирных кислот г) Углекислого газа и воды 6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в: А. Пищевод Б. Глотку B. Желудок Г. Тонкую кишку 7. С пищей человек получает: A. Неорганические вещества Б. Органические вещества B. Неорганические и органические вещества. 8. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез 9. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод 10. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку 11. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени 12.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной желез

источник

1. Кишечный сок вырабатывается в: а) печени б) железах тонкой кишки в) поджелудочной железе г) железах желудка 2. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок 3. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка г) железами кишечника 4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через: а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку 5. В процессе пищеварения белки расщепляются до: а) Глюкозы б) Аминокислот в) Глицерина и жирных кислот г) Углекислого газа и воды 6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в: А. Пищевод Б. Глотку B. Желудок Г. Тонкую кишку 7. С пищей человек получает: A. Неорганические вещества Б. Органические вещества B. Неорганические и органические вещества. 8. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез 9. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод 10. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку 11. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени 12.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной желез

железе г) железах желудка 2. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок 3. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка г) железами кишечника 4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через: а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку 5. В процессе пищеварения белки расщепляются до: а) Глюкозы б) Аминокислот в) Глицерина и жирных кислот г) Углекислого газа и воды 6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в: А. Пищевод Б. Глотку B. Желудок Г. Тонкую кишку 7. С пищей человек получает: A. Неорганические вещества Б. Органические вещества B. Неорганические и органические вещества. 8. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез 9. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод 10. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку 11. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени 12.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной желез

источник

Вопрос: 1. Кишечный сок вырабатывается в: а) печени б) железах тонкой кишки в) поджелудочной железе г) железах желудка 2. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок 3. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка г) железами кишечника 4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через: а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку 5. В процессе пищеварения белки расщепляются до: а) Глюкозы б) Аминокислот в) Глицерина и жирных кислот г) Углекислого газа и воды 6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в: А. Пищевод Б. Глотку B. Желудок Г. Тонкую кишку 7. С пищей человек получает: A. Неорганические вещества Б. Органические вещества B. Неорганические и органические вещества. 8. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез 9. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод 10. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку 11. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени 12.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной желез

1. Кишечный сок вырабатывается в: а) печени б) железах тонкой кишки в) поджелудочной железе г) железах желудка 2. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок 3. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка г) железами кишечника 4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через: а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку 5. В процессе пищеварения белки расщепляются до: а) Глюкозы б) Аминокислот в) Глицерина и жирных кислот г) Углекислого газа и воды 6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в: А. Пищевод Б. Глотку B. Желудок Г. Тонкую кишку 7. С пищей человек получает: A. Неорганические вещества Б. Органические вещества B. Неорганические и органические вещества. 8. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез 9. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод 10. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку 11. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени 12.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной желез

источник

Желчь образовывается в самой крупной железе человеческого тела – печени. Весит она примерно 1500 граммов. Основная функция этого органа заключается в выработке желчи, которая непрерывно образуется в ее клетках. Орган пронизывают мельчайшие капилляры, которые сливаются в желчные пути, они постепенно укрупняются и переходят в два больших протока, а затем образуют общий печеночный проток.

Путь горькой жидкости от печени к двенадцатиперстной кишке лежит через желчный пузырь, который соединяется с желчным протоком. Желчный пузырь является своего рода резервуаром для ее накапливания. Этот орган очень эластичный, способен растягиваться и сокращаться.

При приеме пищи становится недостаточно того количества желчи, которую регулярно вырабатывает печень, поэтому благодаря рефлекторному сокращению желчного пузыря она в нужном объеме попадает в двенадцатиперстную кишку и пища нормально переваривается.

Существует два вида горькой жидкости:

Во время приема пищи печеночная желчь моментально поступает в кишечник, на вид она желто-зеленая. Если же кишечник пустой, то она накапливается в желчном пузыре и тогда становится концентрированной, так как стенки органа впитывают воду, поэтому она приобретает более темную окраску.

В организме у человека за сутки образовывается около одного литра желчи. В ее состав входят:

Они очень важны для пищеварения, нарушение ее состава плохо сказывается на работе органов. В двенадцатиперстной кишке на пищевую кашу воздействует желчь, помогая ей расщепиться. Но окончательное переваривание и всасывание происходит в тонком кишечнике.

Важно отметить, что алкоголь может изменять состав желчи, в ней резко падает содержание желчных кислот, из-за этого пища переваривается плохо. Именно поэтому люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, часто жалуются на проблемы с пищеварением. У них периодически появляются боли в животе, мучает то понос, то запор.

Желчь выполняет важные функции в организме человека:

  • Как только человек приступил к приему пищи, она начинает поступать в двенадцатиперстную кишку. Отсюда подается сигнал поджелудочной железе и самому кишечнику и начинается активная выработка ферментов, которые участвуют в пищеварении.
  • Как только ферменты начали поступать в кишечник, желчь повышает их активность и начинает выполнять регулятивную функцию в организме. Она стимулирует моторную и секреторную деятельность тонкой кишки, является стимулятором желчевыделения и желчеобразования.

Продолжительность ее выделения зависит от вида потребляемой пищи. Например, сильными стимуляторами желчевыделения являются следующие продукты: мясо, жиры, яичные желтки и молоко. Например, если человек съел мясо или же какие-нибудь молочные продукты, то желчь будет усиленно вырабатываться примерно 6 часов.

Без нее организм просто не сможет усвоить жиры, помимо этого она способствует усилению гидролиза, а также всасыванию углеводов и белков. Она обладает щелочной реакцией, поэтому способна нейтрализовать кислую пищевую кашицу. К тому же эта жидкость обладает бактерицидными свойствами. Помимо этого она улучшает работу кишечника и поджелудочной железы, содействуя тем самым общим процессам пищеварения.

Среди людей очень распространен термин «разлитие желчи». Так обычно говорят о людях, которые страдают желтухой. На их кожном покрове отлагаются желтые пигменты, кожа приобретает желтый землянистый оттенок. Однако подлинное «разлитие желчи» требует немедленной госпитализации. Оно может произойти в результате травмы и некоторых болезней при разрыве желчного пузыря.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что желчь выполняет много важных функций в организме. Переедание, неправильный образ жизни, вредные привычки – все это может плохо сказаться на желчеотделении, в результате этого могут возникнуть разные заболевания органов пищеварения. Именно поэтому каждый человек должен задуматься над тем, какой образ жизни он ведет и при необходимости скорректировать его в лучшую сторону, чтобы избежать возможных сбоев в организме.

источник

Пословица гласит: «У кого желчь во рту, тому все горько». Людей раздражительных, язвительных почему-то издавна принято называть желчными. Конечно же, это не более чем образное выражение.

Употребление слова «желчный» применительно к характеру человека возникло, вероятно, потому, что желчь действительно имеет очень горький вкус. Лица, страдающие желтухой, как правило, раздражительны. Дело в том, что желчные пигменты, накопившиеся в тканях, раздражают нервные окончания, заложенные в коже, и, как правило, вызывают зуд.

В древние времена влиянию желчи на характер ошибочно придавали слишком большое значение. Так, Гомер в «Илиаде» говорит, что «желчь разлилась по телу Ахилла и гнев охватил его сердце».

Желчь считалась одной из основных жидкостей человеческого тела, столь же важной, как кровь. Тогда полагали, что именно количество желчи в организме определяет темперамент человека. Так, увеличение светлой желчи якобы дает легко возбудимый, безудержный, холерический темперамент, а избыток черной желчи обусловливает угнетенное, меланхолическое состояние. Кстати, слог «хол» в переводе с греческого означает желчь. Позже была доказана несостоятельность этой теории и вообще выяснилась одинаковая природа черной и светлой желчи. Что же представляет собой желчь?

Эта горькая золотисто-желтая или зеленовато-бурая жидкость совершенно необходима для нормальной жизнедеятельности организма человека. Желчь образуется в печени. В пищеварительном тракте каждого здорового человека содержание желчи примерно одинаково, независимо от того, добродушен он или зол.

Печень — самая крупная железа человеческого тела. Ее вес колеблется в пределах 1200 — 1500 граммов. Одна из функций печени — выработка желчи, которая непрерывно образуется в ее клетках. Эти клетки, тесно прилегая друг к другу, образуют небольшие, едва различимые глазом дольки (см. рис. слева). Они, в свою очередь, группируются в крупные печеночные доли. Мельчайшие капилляры, пронизывающие каждую клетку печени, сливаются в междолевые желчные пути. Словно ручейки, собирающиеся в реку, они постепенно укрупняются, переходя в два желчных протока, которые затем соединяются в общий печеночный проток. Далее путь желчи лежит к двенадцатиперстной кишке.

Между печенью и двенадцатиперстной кишкой находится желчный пузырь, который через небольшой пузырный проток соединяется с общим желчным протоком. Желчный пузырь имеет мешковидную форму; его емкость 40 — 80 кубических сантиметров.

На рисунке справа: 7 — желчный проток, 9 — желчный пузырь, 10 — головка поджелудочной железы, 11 — двенадцатиперстная кишка.

Во время еды, когда в кишечник поступают жиры, белки и другие составные части пищи, организму уже недостаточно того количества желчи, которое равномерно, но медленно вырабатывается в печени, и тут приходит на помощь желчный пузыръ: благодаря рефлекторному сокращению стенок этого резервуара в двенадцатиперстную кишку поступает дополнительное количество желчи, необходимое для переваривания пищи.

Поэтому различают два вида желчи — печеночную и пузырную. Во время пищеварения непосредственно в двенадцатиперстную кишку сразу же поступает печеночная желчь. Она имеет золотисто-желтый, а иногда чуть зеленоватый цвет. Если же кишечник пуст, вся вырабатываемая печенью желчь попадает в желчный пузырь. Стенки пузыря частично всасывают воду из желчи; она становится гуще и концентрированнее, принимая более темную окраску.

За сутки в печени вырабатывается до одного литра желчи. Ее главными составными частями являются вода, желчные кислоты и желчные пигменты. К желчным кислотам относятся холевая кислота и ее производные. Они имеют очень большое значение для пищеварения, активизируя действие сока, выделяемого поджелудочной железой.

Желчные пигменты — это красящие вещества, Основной из них — билирубин, образующийся из гемоглобина при разрушении красных кровяных телец.

Физические и химические превращения пищи начинаются уже в ротовой полости, где она измельчается и пропитывается слюной. Затем пищевой комок поступает в желудок; там его обрабатывает желудочный сок. В двенадцатиперстной кишке на пищевую кашицу действуют желчь, сок двенадцатиперстной кишки и сок поджелудочной железы. Переваривание и всасывание пищи заканчиваются в тонких кишках.

Как мы знаем, желчь, которая непрерывно образуется в клетках печени, направляется либо в желчный пузырь, либо, если происходит пищеварение, изливается в двенадцатиперстную кишку. Продолжительность выделения желчи определяется характером принятой пищи. Так, если человек съел мясо или выпил молоко, желчь выделяется в течение 5-7 часов; если же нужно переварить хлеб, желчь поступает на протяжении 8-9 часов и т. д.

Роль желчи в переваривании пищи исключительно велика. Она активизирует действие всех ферментов (биологических ускорителей реакций), которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Без участия желчи невозможно было бы усвоение жиров. Обладая щелочной реакцией, желчь вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, Кроме того, желчь усиливает перистальтику кишечника и способствует работе поджелудочной железы, содействуя общим процессам пищеварения.

Среди населения распространен термин «разлитие желчи». Обычно так говорят о людях, страдающих желтухой. При этом в коже отлагаются желчные пигменты. Случается и подлинное «разлитие желчи». Например, в результате травмы может произойти разрыв желчного пузыря. Тогда возникает опасность перитонита — воспаления брюшины, и больному срочно производят операцию.

Давно известно, как губительно сказывается на функции печени систематическое употребление алкогольных напитков. Алкоголь изменяет также состав желчи, в которой резко падает содержание желчных кислот. Естественно, это тотчас же отражается на пищеварении. Вот почему пьяницы часто жалуются на плохую работу кишечника (понос, запор, боли в животе и т.д.).

Нарушение желчеотделения может возникнуть также из-за неправильного режима питания. Вредно и переедание, и слишком большие перерывы между приемами пищи, и не строго установленные часы обедов и ужинов, когда человек привыкает кое-как «перекусывать» на ходу. Только правильный режим, постоянный ритм жизни обеспечит нормальное пищеварение. А это, в свою очередь, является одним из главных условий силы, здоровья и долголетия.

Желчь обычно желтого цвета, с оттенками зеленовато-коричневого (из-за разложения красящихся веществ).

При этом она прозрачная, вязкая, что напрямую связано с периодом, на протяжении которого она находится в желчном пузыре.

Она на вкус горькая, пахнет очень своеобразно, а после длительного нахождения в желчном пузыре у нее появляется щелочная реакция.

Вес ее около 1005 в желчных протоках, однако, может увеличиваться до 1030, если долго находится в желчном пузыре, из-за добавления в нее слизи и иных компонентов.

Желчь состоит из таких элементов: вода (около 85 %), наличие желчных солей (10 %), слизь, а также пигменты (3 %), жиры (примерно 1 %), различные неорганические соли (0.7 %), холестерин (0.3 %), находится в желчном пузыре, а после принятия пищи она выплескивается в тонкую кишку, проходя желчный проток.

Есть печеночная, а также пузырная желчь, которые состоят из одних и тех же компонентов, однако их количество различно. Проведя анализ, было выявлено такие элементы:

  • вода;
  • желчные кислоты, а также соли;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • ионы натрия, калия, хлора, кальция;
  • бикарбонаты.

Однако именно в пузырной желчи солей гораздо больше, чем в печеночной (примерно в 6 раз).

Химическая структура желчи включает в себя желчные кислоты. Синтез указанных компонентов выступает главным направлением катаболизма холестерина в теле млекопитающих, а также человека.

Определенные ферменты, которые способствуют выделению желчных кислот, выступают активными в большинстве клеток организма, однако печень выступает исключительным органом, в котором осуществляется их преобразование. Синтез кислот выступает главным процессом, при котором происходит выведения из организма лишнего холестерина.

Но при этом, выведение холестерина, что выражается в виде желчных кислот, не хватает для того, чтобы в полном объеме исключить лишнее попадание их с едой.

При этом появление данных компонентов выражает под собой процесс катаболизма холестерина, данные соединения значимы для осуществления солюбилизации холестерина, а также липидов, жирорастворимых витаминов и иных элементов, помогая им попасть в печень.

Данный процесс нуждается в наличии 17 определенных ферментов. Некоторые желчные кислоты выступают в качестве метаболитов цитотоксических веществ, а исходя из этого, их синтез происходит под четким контролем.

Определенные сбои при метаболизме, происходят из-за дефектов генов, которые ответственны за синтез желчных кислот. Данные нарушения развивают печеночную недостаточность в юном возрасте, а также проявляется уже прогрессирующей нейропатией у более взрослых людей.

Некоторые итоги исследования говорят о том, что желчные кислоты принимают участие в осуществлении регуляции своего метаболизма, осуществляют регулирование липидного обмена, а также метаболизма глюкозы, несут ответственность за течение разных процессов при осуществлении восстановительных процессов в печени. При этом они регулируют общую трату энергии.

Большинство разных веществ включает в себя и желчь. Она не включает в свой состав элементы, которые есть в пищеварительных соках, образующихся в ЖКТ. Но при этом у нее достаточно желчных солей, кислот, что:

  1. Эмульгируют жиры, при этом деля их на маленькие частицы.
  2. Помогают организму впитывать различные элементы в кишечнике. Соли желчных кислот взаимодействуют вместе с липидами, после чего попадают в кровь.

Еще одна серьезная функция – это наличие разрушенных эритроцитов. То есть билирубина, который появляется в организме для того, чтобы исключить старые красные кровяные клетки, в которых присутствует гемоглобин. Желчь транспортирует лишнее количество холестерина. Она выступает продуктом секреции печени, при этом способствует извлечению различных токсических веществ.

Некоторый состав, а также работа желчи, позволяет ей работать как сурфактанту, оказывая помощь в эмульгировании жиров в еде, по принципу растворения мыла в воде.

Желчные соли обладают гидрофобным и гидрофильным концом. При попадании воды, в которой содержатся жиры в тонкую кишку, желчные соли образуются возле жировой капли, а также скрепляют воду вместе с жировыми молекулами.

Это позволяет сделать большую поверхность жира, что дает возможность попадать поджелудочным энзимам, растворяющим жиры. Так как желчь позволяет быстрее всасываться жирам, она также способствует быстрому всасыванию аминокислот, а также холестерина, кальция и различных витаминов (D, Е, К и А) . Щелочные желчные кислоты могут извлечь излишки кислот в кишечнике, до того момента, как они попадут в подвздошную кишку.

Соли желчных кислот имеют также бактерицидное действие, убивая большое количество микробов, что есть в пище.

Клетки печени (то есть, гепатоциты) образуют желчь, что постепенно попадает в желчный проток. После этого она передается в тонкую кишку, где происходит процесс расщепления жиров.

Печень образует от 600 мл до 1000 мл желчи за сутки. Ее составляющие, а также характеристики видоизменяются при прохождении ее по желчным протокам. Слизистая указанных образований, секретирует жидкость, натрий, а также бикарбонаты, при этом разводя печеночный секрет.

Данные элементы помогают исключить желудочную кислоту, что находится в двенадцатиперстной кишке с элементами еды, которая поступила из желудка.

О желчном пузыре расскажет тематический видеоматериал:

Печень все время секретирует желчь: до 1000 мл в сутки, однако в основном она находится в желчном пузыре.

Данный полый орган осуществляет ее концентрацию при помощи резорбции воды, натрия, а также хлора и иных электролитов в крови. Иные ферменты желчи, к которым относят соли, холестерин, лецитин, а также билирубин, находятся в желчном пузыре.

Желчный пузырь осуществляет концентрацию желчи, так как он имеет возможность хранить желчные соли, а также шлаки из жидкости, которые производятся печенью. Данные элементы (вода, натрий, а также хлориды либо электролиты) после этого диффундируют, проходя пузырь.

Результаты исследований отображают, что структура желчи в пузыре равнозначна с печенью, однако в 5-20 раз сильнее концентрированна. Это аргументируется тем фактом, что желчь включает в себя соли желчных кислот, в то время как билирубин, холестерин, а также лецитин и иные электролиты при нахождении в указанной емкости впитываются в кровь.

После принятия пищи, на протяжении получаса, некоторая часть уже переваренной еды передается в 12-перстную кишку из желудка в качестве химуса.

Присутствие жирной пищи в желудке, а также двенадцатиперстной кишке позволяет желчному пузырю сокращаться, что характеризуется работой холецистокинина.

Желчный пузырь выплескивает желчь, а также расслабляет сфинктер Одди, при этом давая возможность ей переместиться в двенадцатиперстную кишку.

Иной стимул, позволяющий желчному пузырю сокращаться выражен в качестве нервных импульсов, которые исходят от блуждающего нерва, а также энтеральной нервной системы. Секретин, что осуществляет стимуляцию секреции поджелудочной железы, делает гораздо сильнее желчеотделение.

Его главным направлением выступает увеличение секреции жидкости, а также бикарбонатов натрия. Данный раствор бикарбоната наряду поджелудочным бикарбонатом нужен для осуществления исключения желудочной кислоты в самом кишечнике.

В желчи есть иные элементы – это белки, а также аминокислоты, различные витамины и иное. Стоит сказать, что у различных людей, желчь обладает специфическим качественным, а также количественным составом. Иначе говоря, она отличается по наличию желчных кислот, а также желчных пигментов и холестерина.

Когда нет желчи, жиры не усваиваются, а поэтому выходят вместе с калом. Данное состояние имеет названия стеатореи. Кал становится не коричневого цвета, а белого или светлого, при этом более жирный.

Стеаторея может стать результатом нехватки полезных элементов: жирных кислот, а также витаминов.

Помимо этого, еда транспортируется через тонкую кишку (что должна заниматься перевариванием жиров из еды) и нарушает флору всего кишечника. Стоит помнить, что в толстом кишечнике не осуществляются процессы переработки попадающих жиров, что вызывает проблемы.

В структуру желчи включается холестерин, что совмещается в некоторых случаях с билирубином, а также кальцием, формируя желчные камни. Данные конкременты, обычно, можно вылечить при помощи удаления пузыря. Но бывают случаи, когда положительного эффекта можно достичь при помощи приятия лекарственных препаратов.

Натощак (в частности, после длительной рвоты,) цвет рвоты становится зеленоватого или желтого оттенка, так как содержит желчь. Рвотные массы обычно включают в себя также и пищеварительные соки из желудка.

Окрас желчи зачастую похож на свежескошенную траву, в отличие от элементов в желудке, что имеют желтый либо темно-зеленый цвет. Желчь просачивается в желудок благодаря слабому клапану, при принятии некоторых лекарств, спиртного либо под влиянием сильных мышечных сокращений, а также спазмов двенадцатиперстной кишки.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Это пищеварительный сок, который вырабатывается печенью. Он используется сразу или депонируется в желчный пузырь. Отмечены две важные функции этой биологически активной жидкости. Она:

  • помогает перевариванию жиров и их абсорбции в кишечнике;
  • выводит продукты жизнедеятельности из крови.

Желчь человека имеет насыщенный желтоватый цвет, переходящий в зеленовато-коричневый (вследствие разложения красящих веществ). Она прозрачная, более или менее вязкая, в зависимости от продолжительности времени нахождения в желчном пузыре. Она обладает сильным горьковатым вкусом, своеобразным запахом и после пребывания в желчном пузыре имеет щелочную реакцию. Ее удельный вес составляет около 1005 в желчных протоках, но он может вырасти до 1030 после длительного пребывания в желчном пузыре, в связи с добавлением слизи и некоторых составляющих.

Желчь, состав которой представляет собой композицию из следующих материалов: вода (85 %), желчные соли (10 %), слизь и пигменты (3 %), жиры (1 %), неорганические соли (0.7 %) и холестерин (0.3 %), хранится в желчном пузыре и после еды выбрасывается в тонкую кишку через желчный проток.

Имеется печеночная и пузырная желчь, состав их одинаков, но различна концентрация. При исследовании в ней обнаружены следующие вещества:

  • вода;
  • желчные кислоты и их соли;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • ионы натрия, калия, хлора, кальция;
  • бикарбонаты.

В пузырной желчи солей желчных кислот в 6 раз больше, чем в печеночной.

Химический состав желчи в основном представлен желчными кислотами. Синтез этих веществ является основным путем катаболизма холестерина в организме млекопитающих и человека. Некоторые ферменты, участвующие в выработке желчных кислот, являются активными во многих типах клеток организма, но печень — это единственный орган, где происходит их полное преобразование. Желчные кислоты (их синтез) являются одним из доминирующих механизмов для выведения из организма избыточного количества холестерина.

Однако выведения холестерина в виде желчных кислот недостаточно, чтобы полностью нейтрализовать избыточное поступление его с пищей. Хотя образование этих веществ представляет собой путь катаболизма холестерина, эти соединения также имеют важное значение в солюбилизации холестерина, липидов, жирорастворимых витаминов и других необходимых веществ, тем самым способствуя их доставке в печень. Весь цикл образования желчных кислот требует 17 индивидуальных ферментов. Многие желчные кислоты являются метаболитами цитотоксических веществ, поэтому их синтез должен быть под жестким контролем. Некоторые врожденные нарушения их метаболизма обусловлены дефектами генов, отвечающих за синтез желчных кислот, что приводит к печеночной недостаточности в раннем детстве и прогрессирующей нейропатии у взрослых.

Недавние исследования показали, что желчные кислоты участвуют в регуляции собственного метаболизма, регулируют липидный обмен и метаболизм глюкозы, отвечают за контроль различных процессов в регенерации печени, а также регулируют общий расход энергии.

Много различных веществ содержит желчь. Состав ее таков, что в ней нет ферментов, как в других пищеварительных соках из ЖКТ. Вместо этого она в основном представлена желчными солями и кислотами, которые могут:

  • Эмульгировать жиры и разбивать их на мелкие частицы.
  • Помогать организму поглощать продукты распада жиров в кишечнике. Соли желчных кислот связываются с липидами и затем всасываются в кровь.

Другая важная функция желчи заключается в том, что она содержит разрушенные эритроциты. Это и есть билирубин, и обычно он образуется в организме с целью избавиться от старых красных кровяных клеток, богатых гемоглобином. Желчь также переносит излишки холестерина. Она не только является продуктом секреции печени, но и выводит различные токсические вещества.

Определенный состав и функции желчи дают ей возможность действовать как сурфактанту, помогая эмульгировать жиры в пище точно так же, как мыло растворяет жир. Желчные соли имеют гидрофобный и гидрофильный конец. При воздействии воды, смешанной с жиром в тонкой кишке, желчные соли скапливаются вокруг жировой капли и связывают и воду, и жировые молекулы. Это увеличивает площадь поверхности жира, обеспечивая больший доступ поджелудочным энзимам, которые расщепляют жиры. Поскольку желчь усиливает всасывание жиров, она помогает в процессе всасывания аминокислот, холестерина, кальция и таких жирорастворимых витаминов, как D, Е, К и А.

Щелочные желчные кислоты также способны нейтрализовать лишнюю кислоту кишечника, прежде чем она поступает в подвздошную кишку на конечном участке тонкой кишки. Соли желчных кислот обладают бактерицидным действием, уничтожая множество микробов, которые могут присутствовать в поступающей пище.

Клетки печени (гепатоциты) вырабатывают желчь, которая скапливается и стекает в желчный проток. Отсюда она переходит в тонкую кишку и сразу начинает воздействовать на жиры или скапливается в пузыре.

Печень вырабатывает от 600 мл до 1 литра желчи за 24 часа. Состав и свойства желчи меняются, когда она проходит по желчным протокам. Слизистая этих образований секретирует воду, натрий и бикарбонаты, тем самым разбавляя печеночный секрет. Эти дополнительные вещества способствуют нейтрализации желудочной кислоты, которая попадает в двенадцатиперстную кишку с частично переваренной пищей (химусом) из желудка.

Печень постоянно секретирует желчь: до 1 л в 24-часовой период, но большая ее часть хранится в накопителе — желчном пузыре. Этот полый орган концентрирует ее путем резорбции воды, натрия, хлора и других электролитов в кровь. Другие компоненты желчи, такие как соли желчных кислот, холестерин, лецитин и билирубин, остаются в желчном пузыре.

Желчный пузырь концентрирует желчь потому, что он может хранить желчные соли и шлаки из жидкости, вырабатываемой печенью. Такие составляющие, как вода, натрий, хлориды и электролиты, затем диффундируют через пузырь.

Исследования показали, что состав желчи человека в пузыре такой же, как и в печени, но в 5-20 раз более концентрированный. Это объясняется тем, что пузырная желчь в основном состоит из солей желчных кислот, а билирубин, холестерин, лецитин и другие электролиты в процессе пребывания в этом резервуаре всасываются в кровь.

Через 20-30 минут после еды частично переваренная пища поступает в 12-перстную кишку из желудка в виде химуса. Наличие еды, особенно жирной, в желудке и двенадцатиперстной кишке стимулирует желчный пузырь к сокращению, что обусловлено действием холецистокинина. Желчный пузырь вытесняет желчь и расслабляет сфинктер Одди, тем самым позволяя ей попадать в двенадцатиперстную кишку.

Другой стимул для сокращения желчного пузыря — это нервные импульсы от блуждающего нерва и энтеральной нервной системы. Секретин, который стимулирует секрецию поджелудочной железы, также усиливает желчеотделение. Его основным эффектом является увеличение секреции воды и бикарбонатов натрия из слизистой желчного протока. Этот раствор бикарбоната вместе с поджелудочным бикарбонатом необходим для нейтрализации желудочной кислоты в кишечнике.

В желчи содержатся различные вещества – белки, аминокислоты, витамины и целый ряд других.

Следует отметить, что у разных людей желчь имеет индивидуальный качественный и количественный состав, то есть различается по содержанию желчных кислот, желчных пигментов и холестерина.

При отсутствии желчи жиры становятся неудобоваримыми и в неизмененном виде выделяются с калом. Такое состояние называется стеатореей. Кал вместо характерного коричневого цвета окрашивается в белый или серый оттенок и становится жирным. Стеаторея может привести к дефициту полезных веществ: незаменимых жирных кислот и витаминов. Кроме этого, пища проходит тонкую кишку (которая обычно отвечает за поглощение жиров из пищи) и изменяет флору кишечника. Следует знать, что в толстом кишечнике не происходят процессы переработки жиров, что приводит к различным проблемам.

В состав желчи входит холестерин, который иногда спрессовывается с билирубином, кальцием, образуя желчные камни. Эти конкременты, как правило, лечатся путем удаления самого пузыря. Однако они могут иногда быть растворены лекарственными препаратами при увеличении концентрации определенных желчных кислот, таких как хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая.

На пустой желудок (после многократной рвоты, например) цвет рвоты может быть зеленым или темно-желтым и с горечью. Это и есть желчь. Состав рвотных масс чаще всего дополнен нормальными пищеварительными соками из желудка. Цвет желчи часто сравнивают с цветом «свежескошенной травы», в отличие от компонентов в желудке, которые выглядят зеленовато-желтыми или темно-желтыми. Желчь может попадать в желудок из-за ослабленного клапана, при приеме определенных препаратов, а также алкоголя, или под воздействием мощных мышечных сокращений и спазмов двенадцатиперстной кишки.

Методом раздельного зондирования исследуют желчь. Состав, качество, цвет, плотность и кислотность различных порций позволяет судить о нарушениях в синтезе и транспортировке.

Желчь, ее участие в пищеварении. Желчь образуется в печени, и ее участие в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способ­ствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишеч­ных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пи­щеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жи­ров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гид­ролиз и всасывание белков и углеводов.

Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной дея­тельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов). Желчь способна прекращать действие же­лудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содер­жимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина. Желчь обладает бактериостатическими свой­ствами. Немаловажной является ее роль во всасывании из кишеч­ника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

У человека за сутки образуется 1000—1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи — желче­отделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение (холекинез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Нато­щак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и не­сколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной (табл. 9.5).

Состав и образование желчи. Желчь является не только сек­ретом, но и экскретом. В ее составе выводятся различные эндо­генные и экзогенные вещества. Это определяет сложность состава желчи. В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной ак­тивностью; рН печеночной желчи 7,3—8,0. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь (относи­тельная плотность 1,008—1,015) концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивает­ся ее относительная плотность (1,026—1,048) и снижается рН (6,0—7,0) за счет образования солей желчных кислот и всасы­вания гидрокарбонатов.

Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. Желчь чело­века содержит гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых — около 20 %. Прием пищи, богатой углеводами, увеличивает содер­жание гликохолевых кислот, в случае преобладания в диете бел­ков увеличивается содержание таурохолевых кислот. Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пи­щеварительного секрета.

Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью про­дуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека является билирубин — пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи ха­рактерную окраску. Другой пигмент — биливердин (зеленого цве­та) — в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина.

В желчи содержится комплексное липопротеиновое соедине­ние, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.

Желчь состоит из трех фракций. Две из них образуются ге-патоцитами, третья — эпителиальными клетками желчных прото­ков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей — 25%. Образование первой фракции связано, а второй — не связано напрямую с образовани­ем желчных кислот. Образование третьей фракции желчи определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретировать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбо­натов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.

Основной компонент желчи — желчные кислоты — синтезиру­ются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85—90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе жел­чи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Осталь­ные 10—15 % желчных кислот выводятся из организма в основ­ном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах.

В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межкле­точные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витами­ны, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желч­ные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря (рис. 9.16). Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции.

Регуляция желчеобразования. Желчеобразование осуществля­ется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет регуляторных влияний. Усиливают желчеобразование акт еды, при­нятая пища. Рефлекторно изменяется желчеобразование при раз­дражении интероцепторов пищеварительного тракта, других внут­ренних органов и условнорефлекторном воздействии.

Парасимпатические холинергические нервные волокна (воз­действия) усиливают, а симпатические адренергические — сни­жают желчеобразование. Имеются экспериментальные данные об усилении желчеобразования под влиянием симпатической стиму­ляции.

К числу гуморальных стимуляторов желчеобразования (холеретиков) относится сама желчь. Чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в кровоток воротной вены (порталь­ный кровоток) тем больше их выделяется в составе желчи, но меньше желчных кислот синтезируется гепатоцитами. Если по­ступление в портальный кровоток желчных кислот уменьшается, то дефицит их восполняется усилением синтеза желчных кислот в печени. Секретин усиливает секрецию желчи, выделение в ее соста­ве воды и электролитов (гидрокарбонатов). Слабее стимулируют желчеобразование глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины.

Действие различных стимуляторов желчеобразования различ­но. Например, под влиянием секретина увеличивается в основном объем желчи, под влиянием блуждающих нервов, желчных кислот повышаются ее объем и выделение органических компонентов, высо­кое содержание в пище полноценных белков увеличивает выделение и концентрацию этих веществ в составе желчи. Желчеобразование усиливают многие продукты животного и растительного происхож­дения. Соматостатин уменьшает желчеобразование.

Желчевыделение. Движение желчи в желчевыделительном ап­парате обусловлено разностью давления в его частях и в две­надцатиперстной кишке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей. В них выделяют следующие сфинктеры: в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (сфинктер Мирисси), в шейке желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и конце­вом отделе общего желчного протока и сфинктер ампулы, или Одди. Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи. Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями глад­ких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласо­ваны с тонусом сфинктеров и регулируются нервными и гумораль­ными механизмами. Давление в общем желчном протоке колеблет­ся от 4 до 300 мм вод. ст., а в желчном пузыре вне пищеварения составляет 60—185 мм вод. ст., во время пищеварения за счет со­кращения пузыря поднимается до 200—300 мм вод. ст., обеспечи­вая выход желчи в двенадцатиперстную кишку через открываю­щийся сфинктер Одди.

Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно при­ем пищи вызывают сложное и неодинаковое у разных лиц из­менение деятельности желчевыделительного аппарата, при этом желчный пузырь сначала расслабляется, а затем сокращается. Небольшое количество желчи через сфинктер Одди выходит в две­надцатиперстную кишку. Этот период первичной реакции желче­выделительного аппарата длится 7—10 мин. На смену ему прихо­дит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пу­зыря чередуется с расслаблением и в двенадцатиперстную кишку через открытый сфинктер Одди переходит желчь, сначала из об­щего желчного протока, затем пузырная, а в последующем — печеночная.

Длительность латентного и эвакуаторного периодов, количество выделенной желчи зависят от вида принятой пищи. Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры.

Рефлекторная стимуляция желчевыделительного аппарата и холекинеза осуществляется условно- и безусловно-рефлекторно при раздражении рецепторов рта, желудка и двенадцатиперстной киш­ки с участием блуждающих нервов.

Наиболее мощным стимулятором желчевыделения является ХЦК, вызывающий сильное сокращение желчного пузыря; гастрин, секретин, бомбезин (через эндогенный ХЦК) вызывают слабые сокращения, а глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП, ПП тормозят сокращение желчного пузыря.

В средние века лекари и алхимики знали о наличии в теле человека двух типов желчи – печеночной и пузырной, но не понимали ее предназначения, хотя и догадывались, что она очень важна для нормальной жизнедеятельности организма. Они разработали специальную гуморальную теорию, увязывающую темперамент человека с соотношением четырех основополагающих жизненных соков, циркулирующих в человеческом теле, к которым отнесли кровь, слизь (сейчас ее называют лимфой), а также желтую и черную желчь.

Согласно этому учению гипотетическое преобладание в организме светлой желчи делало человека наглым, истеричным и вспыльчивым, а излишек черной желчи порождал грусть и душевную тоску. И хотя все эти теории остались в далеком прошлом, а современные врачи прекрасно знают, для чего желчь вырабатывается в организме человека, до сих пор еще в народе злого и язвительного человека принято называть «желчным», несмотря на то, что желчь к его дурному характеру не имеет ни малейшего отношени.

Желчь производится клетками печени и мелких желчных протоков в ней находящихся. Затем она поступает в желчный пузырь, где и хранится до того момента, когда двенадцатиперстная кишка наполнится полупереваренной в желудке пищей и организму потребуется большое количество желчи для ее дальнейшего переваривания. Таким образом, за сутки в организме взрослого человека непрерывно образуется более литра желчи, которая депонируется в желчном пузыре, для того чтобы быть использованной в нужный момент.

источник