Меню Рубрики

Желчь вырабатывается а поджелудочной железой б желудком в печенью

1. Кишечный сок вырабатывается в: а) печени б) железах тонкой кишки в) поджелудочной железе г) железах желудка
2. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок
3. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка г) железами кишечника
4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:
а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку
5. В процессе пищеварения белки расщепляются до:
а) Глюкозы б) Аминокислот в) Глицерина и жирных кислот г) Углекислого газа и воды
6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в:
А. Пищевод Б. Глотку B. Желудок Г. Тонкую кишку
7. С пищей человек получает:
A. Неорганические вещества Б. Органические вещества B. Неорганические и органические вещества.
8. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез
9. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод
10. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку
11. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени
12.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной желез

№1 Ответ: б (в поджелудочной железе вырабатывается панкреатический сок,в железах желудка — желудочный сок,в печени — жёлчь)

№2 Ответ: г (см. пояснение к первому номеру)

№3 Ответ: б (см. пояснение к первому номеру)

№4 Ответ: г (является конечной частью толстой)

№5 Ответ: б (до глюкозы — полисахариды,до глицерина и жирных кислот — жиры)

№6 Ответ: б (одной стороной сообщается с ротовой полостью,другой с пищеводом)

№7 Ответ: в (белки,жиры,углеводы,минеральные соли и др.)

№8 Ответ: г (крупные околоушные,подчелюстные,подъязычные и множество мелких)

№9 Ответ: а (объединяясь с протоками поджелудочной железы)

№10 Ответ: в (см. пояснение к предыдущему)

№11 Ответ: в (в основном в двенадцатиперстной)

№12 Ответ: а (конечный отдел — прямая кишка)

источник

Часть А. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.
1. Кишечный сок вырабатывается в: а) печени б) железах тонкой кишки в) поджелудочной железе г) железах желудка
2. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок
3. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка г) железами кишечника
4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:
а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку
5. В процессе пищеварения белки расщепляются до:
а) Глюкозы б) Аминокислот в) Глицерина и жирных кислот г) Углекислого газа и воды
6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в:
А. Пищевод Б. Глотку B. Желудок Г. Тонкую кишку
7. С пищей человек получает:
A. Неорганические вещества Б. Органические вещества B. Неорганические и органические вещества.
8. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез
9. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод
10. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку
11. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени
12.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной желез.
Часть В. В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.
В1. Для пищеварительной системы человека характерно наличие…
Четырех камерного желудка 2. Толстого кишечника после тонкого 3. Печени в районе пищевода 4. Двух пар слюнных желез 5. 32 – х постоянных зубов 6. Поджелудочной железы в районе тонкого кишечника. Ответ: ____________.
В2. В тонком кишечнике под действием поджелудочного сока…
1.происходит основное переваривание пищи. 2. Белки распадаются до глицерина и жирных кислот. 3. Крахмал до глюкозы. 3. Жиры до аминокислот 4. Всасывание питательных веществ кишечными ворсинками. 5. Глюкозы и аминокислот в лимфу 6. Глицерина и жирных кислот в кровеносные сосуды. Ответ: __________.
В3. Установите правильную последовательность расположения органов пищеварения у человека. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.
А) ротовая полость Б) желудок В) глотка Г) тонкая кишка Д) пищевод Е) толстая кишка
Ответ:
В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
Характеристика
Орган
А) Самая крупная железа организма человека
1. Двенадцатиперстная кишка
Б) Начальная часть тонкой кишки
2.Печень
В) Происходит основной процесс переваривания пищи
Г) Открываются протоки поджелудочной железы и печени
Д) Вредные вещества поступающие с кровью обеззараживаются
Е) Создаются необходимые аминокислоты.
1
2
Ответ:
В5. Вставьте в текст «Строение зубов» пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.
Строение зубов
Человек рождается без зубов. Первые зубы появляются к в _______(А). У взрослого человека ___(Б). они расположены на верхней и нижней челюсти, по ___(В) на каждой. Передние зубы называют ____(Г), их восемь. За ними находятся ___(Д) заостренных клыка. _____(Г) и клыками человек откусывает пищу. Разжевывают, измельчают и перетирают их ________ (Е) и ______(Ё).
Перечень терминов:
1) 3-4 месяца 2) 6-9 месяцев 3) 33 4) 34 5) 32 6) 16 7) 17 8) резцы 9) клыки 10) 5 11) 4 12) средние коренные 13) малые коренные 14) большие коренные
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ответ:
Часть С.
С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?
С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.
Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы). 2. В двенадцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. 3. Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. 4. Полужидкая пищевая масса из двенадцатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочного сока.

Часть А.
1. Кишечный сок вырабатывается в :
б) железах тонкой кишки

2. Железы желудка выделяют:
г) желудочный сок

3. Желчь вырабатывается:
б) печенью

4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:
г) прямую кишку

5. В процессе пищеварения белки расщепляются до:
б) Аминокислот

6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в:
а) пищевод

7. С пищей человек получает:
в) Неорганические и органические вещества

8. В ротовую полость открываются протоки:
г) слюнных желез

9. Протоки печени открываются в:
а) двенадцатиперстную кишку

10. Протоки поджелудочной железы открываются в:
в) двенадцатиперстную кишку

11. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:
в) тонком кишечнике

12.Не переваренные остатки пищи накапливаются в:
а) толстой кишке

Часть В
В1. Для пищеварительной системы человека характерно наличие…

2. Толстого кишечника после тонкого, 5. 32 – х постоянных зубов, 6. Поджелудочной железы в районе тонкого кишечника.

В2. В тонком кишечнике под действием поджелудочного сока…

1. Происходит основное переваривание пищи, 3. Крахмал до глюкозы, 4. Всасывание питательных веществ кишечными ворсинками

В3. Установите правильную последовательность расположения органов пищеварения у человека.

а) ротовая полость, в) глотка, д) пищевод, б) желудок, г ) тонкая кишка, е) толстая кишка

В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой.

1. Двенадцатиперстная кишкаб) Начальная часть тонкой кишки, в) Происходит основной процесс переваривания пищи, г ) Открываются протоки поджелудочной железы и печени
2. Печеньа) Самая крупная железа организма человека, д) Вредные вещества поступающие с кровью обеззараживаются, е ) Создаются необходимые аминокислоты

В5. Вставьте в текст «Строение зубов» пропущенные слова из предложенного перечня.

Человек рождается без зубов. Первые зубы появляются к 1) 3-4 месяца (А). У взрослого человека 5) 32 (Б). Они расположены на верхней и нижней челюсти, по 6) 16 (В) на каждой. Передние зубы называют 8) резцы (Г), их восемь. За ними находятся 11) 4 (Д) заостренных клыка. 8) резцами (Г) и клыками человек откусывает пищу. Разжевывают, измельчают и перетирают их 13) малые коренные (Е) и 14) большие коренные (Ё).

Часть С.
С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?

Потому что во-первых зубы нужны для пережевывания, даже при частичном отсутствии данных, будет нарушаться работа ЖКТ. Во-вторых кариес зубов (разрушение эмали) — попадают бактерии и начинает развиваться инфекция. В конечном итоге она может проникнуть достаточно, для того чтобы развились заболевания сердечно-сосудистой системы.

С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки.

1. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы).

3. Белки распадаются до аминокислот, крахмал — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот.

источник

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Железа, занимающая одно из важных мест в общей системе организма, называется поджелудочной. Она вырабатывает энзимы (пищеварительные ферменты), выделяя их в кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, где они, активируясь, расщепляют пищу на углеводы, белки и жиры. Помимо этого поджелудочная железа считается органом внутренней секреции, так как ее бета-клетки, расположенные в островках Лангерганса, выделяют в кровоток инсулин и другие гормоны.

Читайте также:  Жировые шарики в печени у кур

Патология в органе, вызывающая его недуг может вызываться различными причинами. Например,частая опасность поджидает поджелудочную железу со стороны «соседа» — желчного пузыря, особенно если он отягощен камнями.

Желчный пузырь – орган, резервуар для хранения выработанной печенью желчи. Желчь – это коллоид, с уравновешенным содержанием фосфолипидов, кислот, холестерина, билирубина и солей. Желчь незаменима для переваривания и усвоения, как жиров, так и жирорастворимых витаминов. Жиры, при недостаточном количестве желчи — не перевариваются, оставаясь в желудочно-кишечном тракте, подвергаются атаке бактерий, обитающих там. Это приводит к диарее, метеоризму, болевым ощущениям в животе.

При пролонгированной ахолии (недостатке желчи в кишечнике) наблюдаются признаки дефицита жирорастворимых витаминов K, D, А, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем – куриной слепоте, хрупкости костей, плохой свертываемости крови. Выработанная печенью желчь выводит из организма излишки холестерина и препятствует возникновению в кишечнике бродильных и гнилостных процессов, так как способна проявлять антибактериальные свойства.

Каменная болезнь желчного пузыря самая часто встречающаяся причина возникновения воспалительных процессов в поджелудочной железе. Холестопанкреатит или билиарное воспаление железы – диагноз, который в большинстве случаев ставится женщинам.

Врачи настоятельно рекомендуют в плановом порядке избавиться от камней, наличие которых в желчном пузыре напоминают эффект замедленной бомбы. Крупные камни, способны образовывать пролежни и дальнейший разрыв стенки желчного пузыря. В результате чего высокой концентрации желчь попадает на паренхиму поджелудочной железы, причиняя ей непоправимый урон. Мелкие экземпляры, закупоривая протоки, нарушают ее отток. Возникает механическая желтуха, растет уровень билирубина в крови, возникает панкреатит. В обоих случаях необходима безотлагательная помощь врача.

Поджелудочная железа играет ключевую роль в пищеварительной системе организма человека, а ее нормальное функционирование тесно связано с такими важными органами, как желчный пузырь, печень и выводящие пути. Заболевание одного влечет изменения в другом. Образование желчи в печени – это непрерывный процесс, который в последующем приводит к ее накоплению в пузыре. А вследствие злоупотребления острой, жирной пищей, алкоголем, ведения малоподвижного образа жизни, нервных расстройств, воздействия лекарств и множества других – возникают трудности с оттоком и застоем желчи в поджелудочной железе или холестаз.

Если говорить медицинским языком, то ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа для переработки пищи – опасны для нее самой, поэтому они выделяются в неактивной форме. Для того чтобы их активизировать необходима желчь и кишечный сок. При нормальном функционировании ЖКТ ферменты железы смешиваются с кишечным содержимым. Этот процесс активизирует систему переваривания пищи. Но вышеперечисленные причины провоцируют воспалительные процессы, препятствующие выделению панкреатического сока. Результатом являются забросы желчи в проток поджелудочной железы. Далее ферменты активизируются раньше времени и работают внутри нее, из-за отсутствия среды для переработки. Итогом этих процессов становятся сбои работы органов ЖКТ, а обожженная поджелудочная воспаляется, что приводит к развитию панкреатита.

Решение, как лечить острый панкреатит, принимает врач. Он оценивает состояние больного, опираясь на клинические проявления заболевания, результаты биохимических и других видов исследований. Острый панкреатит относится к неотложным состояниям, которые могут привести к смерти человека. Если приступ сопровождается системными нарушениями в организме, угрожающими жизни больного, осуществляют реанимационные мероприятия. Очень важно обратиться к врачу сразу после появления первых признаков патологии. Своевременная терапия помогает сохранить жизнь и трудоспособность человека.

Не все знают, что такое острый панкреатит и чем он опасен. Панкреатитом называют заболевание, которое сопровождается воспалением тканей поджелудочной железы. Неотложное состояние развивается во время обострения панкреатита.

Воспалительный процесс появляется вследствие нарушения проходимости панкреатических протоков. Не имея возможности выйти наружу, производимый поджелудочной железой секрет остается внутри органа.

Панкреатический сок содержит разные группы ферментов и ионы бикарбоната. Каждый вид ферментов имеет специализированные функции:

  • одни помогают расщеплять белки;
  • другие — жиры;
  • третьи — углеводы.

Состав секрета поджелудочной железы постоянно меняется, в зависимости от вида употребляемой пищи. Во время приема продуктов, богатых углеводами, формируется панкреатический сок, содержащий большое количество амилазы. Последняя специализируется на расщеплении углеводов. Если в желудок поступает жирная пища, поджелудочная железа вырабатывает больше липазы.

Ферменты выходят из поджелудочной железы в неактивном состоянии, поэтому не оказывают на нее негативного воздействия. Они активируются в двенадцатиперстной кишке после контакта с кишечными ферментами и веществами, которые вырабатывает слизистая оболочка кишечника. Ионы бикарбонаты нейтрализуют соляную кислоту, которая выделяется из желудка в двенадцатиперстную кишку вместе с пищей.

Ферменты, оставшиеся в поджелудочной железе в результате нарушения оттока, находятся в неактивном состоянии до тех пор, пока в панкреатические протоки на попадет содержимое кишечника. Его появление вызывает активизацию панкреатических ферментов. После активизации ферменты начинают переваривать ткани поджелудочной железы. Они разрушают клетки органа и высвобождают новые партии панкреатических ферментов. Последние тоже активируются и присоединяются к патологическому процессу, способствуя прогрессированию болезни.

В процессе разрушения тканей органа нарушается целостность кровеносных сосудов, пронизывающих его. В результате повреждения сосудистой сетки в кровь попадают панкреатические ферменты и продукты распада железистых тканей. Они распространяются по организму вместе с кровотоком и проникают к жизненно важным органам, нарушая их работу.

Во время обострения панкреатита воспалительный процесс усиливается:

  1. Ферменты активно разрушают клетки, вызывая отмирание участков железистой ткани.
  2. Если выработанный панкреатический сок содержит много липазы, сильнее страдает жировая ткань поджелудочной железы.
  3. Длительность приступа бывает различной. Легкие обострения могут закончиться без лечения через несколько минут.

При большом количестве эластазы в панкреатическом соке поражаются преимущественно стенки кровеносных сосудов. Фермент эластаза специализируется на расщеплении эластина и белков. Под действием панкреатического сока кровеносные сосуды разрушаются, вызывая многочисленные кровоизлияния. Пытаясь остановить кровотечения, организм интенсивно формирует тромбы. Последние перекрывают просвет кровеносных сосудов и лишают железистые клетки питания. Голодание приводит к гибели клеток и появлению участков ишемического некроза.

При остром панкреатите ткани органа отекают. Отек возникает в результате спазма и расширения кровеносных сосудов. Чрезмерно растянутые сосудистые стенки становятся проницаемыми для жидкости, перемещающейся по ним. Проникая через стенки кровеносных сосудов, жидкость разрывает их, усиливая кровопотерю.

Тяжесть острого панкреатита зависит от степени поражения поджелудочной железы. Если заболевание вызвало гибель отдельных клеток органа, диагностируют отечный панкреонекроз.

При обнаружении небольших островков омертвевших клеток (до 5 мм в диаметре) ставят диагноз «мелкоочаговый» панкреонекроз. Такие состояния считаются наиболее легкими и имеют благоприятный прогноз.

Более опасными считаются состояния, при которых появляются участки некроза среднего (от 5 до 10 мм) и крупного размера (больше 10 мм).

Самыми тяжелыми формами заболевания являются субтотальная и тотальная. Они сопровождаются гибелью большинства клеток поджелудочной железы (от 60 до 100%).

Такие состояния в 45–85% случаев приводят к смерти больного, даже несмотря на своевременно проведенные реанимационные мероприятия.

Несмотря на то что сам острый панкреатит является опасным состоянием, он может вызвать другие угрожающие жизни и здоровью последствия:

  1. Сильная интоксикация, возникающая вследствие распада тканей поджелудочной железы, может вызвать почечную, печеночную и сердечную недостаточность.
  2. Биологически активные вещества, выделяющиеся в кровеносный поток, могут стать причиной остановки сердца и критического понижения артериального давления.
  3. При отравлении организма увеличивается вероятность развития плеврита, пневмонии и отека легких.
  4. Проникновение токсичных веществ к головному мозгу может вызвать энцефалопатию. Это органическое поражение головного мозга, при котором его ткань дистрофически изменяется.

Хотя большинство приступов острого панкреатита ограничивается поджелудочной железой, иногда патологический процесс распространяется за ее пределы. Панкреатические ферменты разрушают ткани и сосуды соседних тканей и органов, вызывая некроз сальников, листков брюшины и брыжейки.

При распространении процесса за пределы поджелудочной железы в 85% случаев присоединяется вторичная инфекция. При ограниченном панкреонекрозе вероятность инфицирования составляет 15%. Гнойные осложнения острого панкреатита являются причиной смерти в 80% случаев. Когда патология приобретает гнойный характер, ее прогрессирование ускоряется. На поджелудочной железе и на внутренних органах появляются гнойники и свищи. Гнойные процессы могут быть ограниченными (абсцессы) или разлитыми (флегмона).

Причины возникновения острого панкреатита не всегда удается установить. Чаще всего заболевание развивается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками.

Алкоголь вызывает спазм сфинктера Одди (место впадения панкреатического протока в двенадцатиперстную кишку), в результате которого панкреатический сок не может покинуть железу. Другой распространенной причиной возникновения неотложного состояния является желчнокаменная болезнь. Частые обострения обычно возникают при миграции мелких камней, которые перекрывают панкреатические протоки. Тяжелый приступ острого панкреатита может спровоцировать камнегонная терапия, которую осуществляют желчегонными препаратами.

В зоне риска находятся люди, склонные переедать, а также любители жирных, острых и жареных блюд. При таком режиме питания существует высокая доля вероятности появления спазма желчного пузыря и сфинктера Одди, а также отека поджелудочной железы.

Острый панкреатит может возникнуть у людей с циррозом печени или гепатитом. При таких заболеваниях печень вырабатывает желчь, содержащую большое количество свободных радикалов. Попадая в панкреатические протоки, измененная желчь вызывает образование камней и провоцирует воспаление.

Они могут вызывать неотложное состояние заболевания двенадцатиперстной кишки, при которых происходит заброс кишечного содержимого в панкреатические протоки.

Острый панкреатит может развиться в результате осложнения язвенной болезни и распространения патологического процесса на ткани поджелудочной железы.

Неотложное состояние чаще возникает у людей, имеющих к нему предрасположенность. Если у кровных родственников был диагностирован недуг, существует высокая вероятность его появления.

Первые симптомы острого панкреатита обычно появляются сразу после употребления алкоголя или приема пищи:

  1. Возникает резкая боль в левом подреберье. Она может отдавать в спину, плечо и левую часть груди. Болевые ощущения носят постоянный характер. Они усиливаются в положении лежа на спине. Небольшое облегчение человек ощущает, когда прижимает к груди колени.
  2. Практически одновременно с болью начинаются тошнота и приступообразная рвота, не дающая облегчения. В рвотных массах могут содержаться примеси желчи и крови. Интенсивная рвота может быстро привести к обезвоживанию организма.
  3. Кожные покровы больного бледнеют, он ощущает похолодание конечностей и сильную слабость. Если обострение панкреатита сопровождается нарушением работы печени, кожа и склеры приобретают желтоватый оттенок.
  4. Интенсивная интоксикация вызывает повышение потоотделения и температуры тела.
Читайте также:  Как болит печень при циррозе печени

У больного появляются признаки острого панкреатита, свидетельствующие о нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Пульс учащается до 120–190 ударов в минуту, появляется одышка, артериальное давление падает. Возможно развитие дыхательной недостаточности. Характерным признаком токсемического синдрома организма является сухость языка. Во время обострения панкреатита наблюдается уменьшение количества мочеиспусканий.

Если патологический процесс распространяется на кровеносные сосуды, кожа больного становится красной или синюшной. У него появляются кишечные кровотечения. При распространении воспалительного экссудата по заднебрюшинной клетчатке появляются характерные красно-фиолетовые пятна на боках больного и возле пупка. Они образуются в результате разрушения гемоглобина. Наличие пятен является признаком тяжести приступа и высокой вероятности летального исхода.

Тяжелые формы патологии сопровождаются признаками поражения нервной системы. Больной становится заторможенным или сильно возбужденным.

Сколько длится приступ острого панкреатита, зависит от тяжести состояния больного, распространенности патологического процесса и своевременности оказания медицинской помощи. В тяжелых случаях симптомы обострения наблюдаются несколько дней и имеют нарастающий характер.

Лечение острого панкреатита начинают безотлагательно. Это позволяет предотвратить возникновение тяжелых осложнений. Чтобы уменьшить секреторную активность поджелудочной железы, больному на живот кладут лед. Может быть проведено промывание желудка ледяной водой. Содержимое желудка нейтрализуют антацидными препаратами (Альмагель), и назначают Н2-блокаторы (Фамотидин).

Для подавления секреции поджелудочной железы назначают синтетические аналоги гормона соматостатина (Стиламин, Сандостатин). Препараты также снижают моторику желудочно-кишечного тракта и уменьшают выделение соляной кислоты в желудке. Они блокируют всасывание воды в кишечнике и вызывают сужение кровеносных сосудов брюшной полости.

Чтобы уменьшить концентрацию ферментов в крови больного, ему вводят антипротеазные препараты (Контрикал, Гордокс, Цалол). Они инактивируют не только ферменты, но и кинины. Выделяющиеся во время развития воспалительной реакции кинины иногда становятся причиной коллапса. Антипротеазные препараты уменьшают отек поджелудочной железы, снижая проницаемость капилляров и помогая вылечить заболевание.

Поскольку антипротеазные средства не могут снизить активность липазы, назначают антибиотики группы тетрациклинов (Морфоциклин, Доксациклин). Они обладают антилипазным действием.

Чтобы купировать болевой синдром, пострадавшему вливают глюкозо-новокаиновую смесь (0,25% раствор новокаина, 5% раствор глюкозы). Может быть проведена новокаиновая блокада. Она позволяет быстро ликвидировать боль и остановить рвоту. При остром панкреатите используют литическую смесь (0,1% раствор атропина сульфата, 2% раствор промедола, 1% раствор димедрола и 0,25% раствор новокаина).

Чтобы снизить давление в панкреатических протоках, применяют спазмолитики. Больному назначают таблетки Нитроглицерина, вводят растворы Платифиллина, Но-Шпы, Баралгина. Для лечения острого панкреатита используют антигистаминные препараты (Димедрол, Супрастин) и диуретические средства (Лазикс).

Поскольку некроз тканей при остром панкреатите связан с увеличением продуктов перекисного окисления липидов, в схему лечения включают антиоксидантные препараты (Мексидол). Срок лечения зависит от состояния больного. В тяжелых случаях выздоровление наступает через 6 месяцев.

Если консервативное лечение не дает желаемого результата, назначают хирургическое лечение. Однозначным показанием к операции являются:

  • инфицированный панкреонекроз;
  • абсцесс;
  • гнойный перитонит;
  • флегмона забрюшинной клетчатки.

Хирургическое лечение применяют при обнаружении недостаточности внутренних органов и стойком прогрессирующем характере заболевания.

Если имеется обширный патологический процесс, удаление пораженных тканей осуществляют поэтапно. При иссечении одновременно всех отмерших участков возникает высокий риск летального исхода (более 50%). Хирург принимает решение, что делать в первую очередь в каждом конкретном случае отдельно.

Ткани поджелудочной железы иссекают, стараясь максимально сохранить дееспособность органа. После операции в брюшную полость помещают специальные трубки. Они помогают удалять скапливающуюся жидкость, промывать полость, вводить в нее лекарства и контролировать ее состояние. Следующую операцию назначают через 1–3 суток после первой.

Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы. Она имеет вытянутую форму, располагается горизонтально в верхней части брюшной полости. Главный выводной проток железы (Вирсунгов проток) открывается либо в 12-перстную кишку, либо объединяется с общим желчным протоком, впадающим туда же.

Поджелудочная железа вырабатывает основные ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов. К ним относятся трипсин, химотрипсин, панкреатическая липаза и амилаза. Кроме того, в ее секрете содержатся ионы бикарбоната, помогающие нейтрализовать кислое содержимое, поступающее в 12-перстную кишку из желудка. Поджелудочная железа имеет и эндокринную функцию, в частности, она вырабатывает инсулин — один из основных гормонов, регулирующих обмен углеводов. Знание этих основ анатомии и физиологии поджелудочной железы помогает понять механизм развития симптомов при еезаболеваниях.

  1. Основные симптомы болезней поджелудочной железы
  2. Симптомы наиболее распространенных заболеваний
  3. Рак поджелудочной железы
  4. Хронический панкреатит
  5. Киста поджелудочной железы

При хроническом панкреатите может наблюдаться резкое повышение аппетита, вплоть до ощущения «волчьего голода», то есть булимии. Перерывы между приемами пищи у больных при этом могут сопровождаться слабостью и головокружением. Это связано с нарушением ритма секреции пищеварительных ферментов и особенно инсулина. Эпизоды повышенной секреции инсулина приводят к гипогликемическим состояниям, сопровождающимся повышением аппетита.

Изменение аппетита, в частности, отвращение к мясу, может быть признаком опухоли поджелудочной железы. Иногда больные отказываются от еды из-за возникающих после нее болей, что бывает при обострении хронического панкреатита.

Хронический панкреатит может сопровождаться тошнотой. Она возникает вследствие раздражения вегетативных центров солнечного сплетения.

Заболевания поджелудочной железы часто сопровождаются болью. Иногда боль при панкреатите локализуется в подложечной области. Чаще она не ограничивается эпигастрием, распространяется в виде обруча, охватывая туловище, с иррадиацией в поясницу. Часто боль очень интенсивная и длительная. Нередко боль иррадиирует в левую половину грудной клетки, область сердца, в левое плечо и лопатку, что может привести к диагностическим ошибкам. Иногда боль располагается в левом подреберье, усиливается при дыхании, движении.

Механическая желтуха также может возникать при болезнях поджелудочной железы. Она проявляется болью, диспепсией, снижением веса. Желтуха сопровождается постоянным выраженным кожным зудом. Характерно замедление пульса. Моча становится желтушной, кал обесцвечивается.

Поджелудочная железа принимает активное участие в пищеварении. Поэтому при ее болезнях возникают проблемы со стулом. Он может становиться кашицеобразным, в нем появляется непереваренный жир (стеаторея). Появляется метеоризм, урчание в животе, умеренное его вздутие.

При осмотре больного врач выявляет физикальные признаки заболевания поджелудочной железы. При хроническом панкреатите поджелудочная железа прощупывается в виде плотного болезненного тяжа. Можно выявить болезненность при поверхностной пальпации в зоне Шоффара (5 см выше пупка, немного правее средней линии живота), в точке Дежардена (линия, соединяющая правую подмышечную ямку и пупок, на 6 см выше пупка), в зоне Губергрица-Скульского (5–6 см выше пупка, немного левее средней линии живота).

Иногда симптомы болезни поджелудочной железы включают пастозность и повышенную кожную чувствительность в области поясницы.

Это третья по частоте локализация опухоли в органах пищеварения. Симптомы заболевания поджелудочной железы зависят от места расположения новообразования. При опухоли тела и хвоста появляется стойкая пастозность или даже отечность, постоянные боли в пояснице. При метастатическом поражении возникают боли в зоне подвздошных костей и головок бедренных костей. Снижается масса тела.

Если опухоль расположена в головке железы, ее ранним признаком может быть механическая желтуха.

Часто первыми клиническими признаками рака поджелудочной железы становятся проблемы, вызванные метастазами опухоли в позвоночник, ребра, легкие, плевру. Иногда больные долго и безуспешно лечатся по поводу остеохондроза, затем развивается спонтанный компрессионный перелом грудных позвонков.

Постепенно появляется стойкий болевой синдром в верхней части живота, изматывающий больного, плохо поддающийся лечению. Снижается вес, ухудшается аппетит.

Рецидивирующий хронический панкреатит чаще возникает у мужчин старше 30 лет, злоупотребляющих алкоголем. Начало заболевания характеризуется редкими болевыми приступами, провоцируемыми перееданием, злоупотреблением алкоголем, употреблением консервированных продуктов, иногда сырых яиц, сервелата. Боли возникают через 2–3 часа после еды, локализуются в верхней части живота (эпигастрии), реже около пупка или в пояснице. Часто боль носит опоясывающий характер, иррадиирует в подреберья, плечи, лопатки. Иногда боль распространяется в область сердца, пах, промежность, левое бедро.

Приступ сопровождается тошнотой, рвотой с примесью желчи, а иногда и крови. Отмечается вздутие живота, лихорадка, снижение артериального давления. Появляется желтушность склер.

Больной принимает вынужденное положение сидя с наклоном вперед. При пальпации определяется болезненность в зонах, связанных с поджелудочной железой (см. выше). Иногда появляются симптомы раздражения брюшины, у пожилых вероятно развитие пареза кишечника.

В период вне обострения поджелудочная железа работает нормально. Иногда появляются неинтенсивные боли после употребления алкоголя, жирной пищи. Уменьшается аппетит, может немного снижаться масса тела. Увеличивается объем каловых масс, может возникнуть стеаторея — примесь непереваренного жира в кале.

Поздняя стадия рецидивирующего хронического панкреатита сопровождается выраженным снижением веса, понос и стеаторея, отеки, асцит, сахарный диабет.

Хронический панкреатит может иметь нерецидивирующее течение, не сопровождающееся болью. Его симптомами являются постепенное «необъяснимое» похудение при сохраненном аппетите, стеаторея, склонность к гипергликемии.

Хронический калькулезный панкреатит сопровождается образованием камней в разных отделах железы. Если камень образовался в головке поджелудочной железы, появляются выраженные боли, запоры. Если поражаются все отделы железы, боль нехарактерна, а основу клиники составляют нарушения внешнесекреторной функции. Они проявляются в виде поносов, вздутия живота, стеатореи, снижения веса. Может присоединяться сахарный диабет.

Симптомы появляются при больших размерах кисты, когда она начинает сдавливать окружающие органы. Может появиться механическая желтуха, постоянные боли в животе, чувство тяжести. Киста большого размера обычно прощупывается через брюшную стенку. При прорыве ее в брюшную полость возникают симптомы острой хирургической патологии.

источник

1. Кишечный сок вырабатывается в: а) печени б) железах тонкой кишки в) поджелудочной железе г) железах желудка

2. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок

3. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка г) железами кишечника

4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:

Читайте также:  Су джок при боли в печени

а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку

5. В процессе пищеварения белки расщепляются до:

а) Глюкозы б) Аминокислот в) Глицерина и жирных кислот г) Углекислого газа и воды

6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в:

А. Пищевод Б. Глотку B. Желудок Г. Тонкую кишку

7. С пищей человек получает:

A. Неорганические вещества Б. Органические вещества B. Неорганические и органические вещества.

8. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез

9. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод

10. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку

11. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени

12.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной желез

источник

Печень участвует в пищеварении, выделяя жёлчь. Жёлчь вырабатывается клетками печени постоянно, а поступает в двенадцатиперстную кишку через общий жёлчный проток только при наличии в ней пищи. Когда пищеварение прекращается, жёлчь скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды концентрация жёлчи возрастает в 7 – 8 раз. Жёлчь, выделяющаяся в двенадцатиперстную кишку, ферментов не содержит, а только участвует в эмульгации жиров (для более успешного действия липаз). В сутки ее вырабатывается 0,5 – 1 л. В жёлчи содержатся жёлчные кислоты, жёлчные пигменты, холестерин, множество ферментов. Жёлчные пигменты (билирубин, биливердин), представляющие собой продукты распада гемоглобина, придают желчи золотисто-желтый цвет. Жёлчь выделяется в двенадцатиперстную кишку через 3 – 12 мин после начала приема еды. Функции жёлчи:

— нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка;

— активирует липазу сока поджелудочной железы;

— эмульгирует жиры, что облегчает их переваривание;

— стимулирует моторику кишечника.

Увеличивают секрецию жёлчи желтки, молоко, мясо, хлеб. Холецистокинин стимулирует сокращения жёлчного пузыря и выделение жёлчи в двенадцатиперстную кишку.

В печени постоянно синтезируется и расходуется гликоген – полисахарид, представляющий собой полимер глюкозы. Адреналин и глюкагон усиливают распад гликогена и поступление глюкозы из печени в кровь. Кроме того, печень осуществляет обезвреживание вредных веществ, поступивших в организм извне или образовавшихся при переваривании пищи, благодаря деятельности мощных ферментных систем гидроксилирования и обезвреживания чужеродных и токсических веществ.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, состоит из эндокринного и экзокринного отделов. Эндокринный отдел (клетки островков Лангерганса) выделяет гормоны прямо в кровь. В экзокринном отделе (80% всего объема поджелудочной железы) вырабатывается поджелудочный сок, который содержит пищеварительные ферменты, воду, бикарбонаты, электролиты, и по специальным выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку синхронно с выделением жёлчи, так как они имеют общий сфинктер с протоком жёлчного пузыря.

В сутки вырабатывается 1,5 – 2,0 л поджелудочного сока, рН 7,5 – 8,8 (за счет HCO3 — ), для нейтрализации кислого содержимого желудка и создания щелочного рН, при котором лучше работают поджелудочные ферменты, гидролизующие все виды питательных веществ (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты). Протеазы (трипсиноген, химотрипсиноген и др.) вырабатываются в неактивном виде. Для предупреждения самопереваривания те же клетки, которые выделяют трипсиноген, одновременно продуцируют ингибитор трипсина, поэтому в самой поджелудочной железе трипсин и остальные ферменты расщепления белков неактивны. Активация трипсиногена происходит только в полости двенадцатиперстной кишки, и активный трипсин, помимо гидролиза белков, вызывает активацию остальных ферментов сока поджелудочной железы. В соке поджелудочной железы содержатся также ферменты, расщепляющие углеводы (α-амилаза) и жиры (липазы).

источник

ПОМОГИТЕ ОТВЕТИТЬ НА ТЕСТЫ!

1. В ротовую полость открываются протоки:
А) поджелудочной железы;
Б) печени;
В) слюнных желез;
Г) надпочечников.
2. протоки печени открываются в:
А) пищевод;
Б) тонкую кишку;
В) двенадцатиперстную кишку;
Г) желудок.
3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
А) пищевод;
Б) тонкую кишку;
В) двенадцатиперстную кишку;
Г) желудок.
4. Кишечный сок вырабатывается в:
А) железах тонкой кишки;
Б) печени;
В) железах желудка;
Г) поджелудочной железе.
5. Железы желудка выделяют:
А) поджелудочный сок;
Б) желчь;
В) желудочный сок;
Г) слюну.
6. Желчь вырабатывается:
А) печенью;
Б) поджелудочной железой;
В) железами кишечника;
Г) железами желудка.
7. Поджелудочная железа вырабатывает:
А) поджелудочный сок;
Б) желудочный сок;
В) желчь;
Г) слюну.
8. Всасывание питательных веществ в основном происходит в:
А) пищеводе;
Б) желудке;
В) печени;
Г) тонком кишечнике.
9. Не переваренные остатки еды накапливаются в:
А) желудке;
Б) толстой кишке;
В) поджелудочной железе;
Г) тонкой кишке.
10. Не переваренные остатки еды из организма удаляются сквозь:
А) аппендикс;
Б) двенадцатиперстную кишку;
В) прямую кишку;
Г) толстую кишку.
11. под влиянием чего происходит расщепление питательных веществ:
А) воды;
Б) витаминов;
В) гормонов;
Г) ферментов.
12. Среда желудка:
А) нейтральная;
Б) слабощелочная;
В) кислая;
Г) щелочная.
13. В желудке происходит расщепление:
А) белка;
Б) воды;
В) минеральных солей;
Г) крахмала.
14. Что делает желчь?
А) расщепляет белки;
Б) расщепляет углеводы;
В) расщепляет белки;
Г) облегчает переваривание жиров.
15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
А) только крахмал;
Б) только жиры;
В) только белки;
Г) и крахмал, и жиры, и белки.
16. Барьерная задача печени заключается в том, что в ней:
А) обезвреживаются ядовитые вещества;
Б) образуется гликоген;
В) происходит лимфообразование;
Г) образуется витамин А.
17. С помощью ворсинок кишечника:
А) удаляются органические вещества;
Б) увеличивается его поверхность;
В) пищевые вещества имеют возможность передвигаться;
Г) обеззараживаются пищевые вещества.
18. В лимфу кишечных ворсинок всасываются:
А) жирные кислоты и глицерин;
Б) аминокислоты;
В) вода;
Г) глюкоза.

источник

В. клетках печени Г. поджелудочной железе

22. При какой температуре и реакции среды ферменты желудочного сока наиболее активно действуют на белки

А. выше температуры тела, в щелочной среде

Б. выше температуры тела, в нейтральной среде

В. при нормальной температуре тела, в кислой среде

Г. при нормальной температуре тела, в щелочной среде

23. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней

А. глюкоза превращается в гликоген

Б. вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре

В. обезвреживаются ядовитые вещества

Г. белки могут превращаться в жиры и углеводы

Если регулярно пить горячий кофе после мороженого, то может

А. усилиться выделение желудочного сока

Б. уменьшиться количество выделяемой слюны

В. нарушиться ткань десен и расшатаются зубы

Г. потрескаться эмаль зубов

25. Всасывание питательных веществ у человека наиболее интенсивно происходит в

А. пищеводе Б. ротовой полости В. тонкой кишке Г. толстой кишке

26. Обеззараживание ядовитых веществ, попавших с пищей в организм человека, происходит в

А. почках Б. печени В. мочевом пузыре Г. поджелудочной железе

27. В клетках поджелудочной железы функцию накопления пищеварительных ферментов выполняет

А. цитоплазма Б. вакуоль В. комплекс Гольджи Г. эндоплазматическая сеть

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Немного переварившееся содержимое желудка в форме пищевой кашицы, которая пропитана кислым желудочным соком, движется усилиями мускулатуры желудка к его пилорическому отделу. Затем оно порциями переходит в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. Здесь на пищевую массу действует сок двух основных пищеварительных желез — печени и поджелудочной железы, а также сок мелких кишечных желез. Под влиянием находящихся в них ферментов осуществляется наиболее интенсивная химическая переработка белков, жиров и углеводов, которые, подвергаясь последующему расщеплению, доводятся в двенадцатиперстной кишке до такого состояния, что способны всасываться и усваиваться организмом.

Сок, который выделяется поджелудочной железой, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции. В нем присутствует фермент трипсин, который расщепляет белковые вещества до аминокислот. Трипсин образуется в неактивной форме клетками железы и активируется с помощью ферментов кишечного сока. Находящийся в соке фермент липаза активируется желчью, которая поступает из печени и желчного пузыря, и, воздействуя на жиры, преобразует их в глицерин и жирные кислоты. Ферменты амилаза и мальтаза преобразуют сложные углеводы в моносахариды типа глюкозы. Отделение поджелудочного сока происходит 6-14 ч и зависит от состава и свойств принятой пищи.

Относительная величина массы поджелудочной железы намного увеличивается в возрасте от 1 года до 8 лет. Преобразуется и ее секреторная функция. Активность белковых ферментов принимает довольно высокие значения уже у грудных детей, затем она постепенно увеличивается, достигая максимального значения к возрасту 4-6 лет. Активность липазы возрастает к концу первого года жизни и сохраняется на высоком уровне до 9-летнего возраста. Активность ферментов, которые расщепляют углеводы, на протяжении первого года жизни значительно увеличивается (в 3-4 раза), а максимальные значения достигаются к 9 годам.

При протекании процесса переваривания пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке важнейшая роль отводится желчи.

Желчь, во-первых, активизирует состояние липазы, которая вырабатывается клетками поджелудочной железы, и другие ферменты.

Во-вторых, желчь эмульгирует жиры, преобразуя их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются).

В-третьих, желчь активно воздействует на процессы всасывания в тонкой кишке. Кроме того, желчь способствует обострению отделения сока поджелудочной железы. Выделение желчи печенью наблюдается с первого дня жизни детей. Количество желчи в раннем детстве вполне достаточно для переваривания основного пищевого продукта, который они потребляют, — молока, содержащего эмульгированный жир. С возрастом желчеотделение усиливается. Количество желчных кислот в печеночной желчи очень большое, в первые дни после рождения, в дошкольном и младшем школьном возрастах оно понижается, у взрослых содержание желчных кислот снова резко повышается. При развитии ребенка увеличивается способность желчного пузыря концентрировать желчь.

«Роль печении и поджелудочной железы в пищеварении» — статья из раздела Питание и пещеварительная система

источник