Меню Рубрики

Желчный пузырь печень диета что можно есть

Описание актуально на 03.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
  • Сроки: 1 — 3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1100-1300 рублей в неделю

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А— на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 кабачковая икра 1,2 7,0 7,4 97 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 морковь 1,3 0,1 6,9 32 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 редис 1,2 0,1 3,4 19 салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 укроп 2,5 0,5 6,3 38 орехи 15,0 40,0 20,0 500 изюм 2,9 0,6 66,0 264 курага 5,2 0,3 51,0 215 миндаль 18,6 57,7 16,2 645 фундук 16,1 66,9 9,9 704 чернослив 2,3 0,7 57,5 231 гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132 овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102 перловая каша 3,1 0,4 22,2 109 рис 6,7 0,7 78,9 344 колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170 колбаса вареная молочная 11,7 22,8 0,0 252 сосиски молочные 12,3 25,3 0,0 277 куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137 куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158 индейки филе отварное 25,0 1,0 — 130

* данные указаны на 100 г продукта

Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.

Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.

источник

Описание актуально на 06.02.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-6 месяцев
  • Сроки: до 6 месяцев/пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Заболевания органов гепатобилиарной системы представлены широким спектром заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. К основным из них относятся: острые/хронические гепатиты (вирусные, токсические), цирроз печени, алкогольная/неалкогольная жировая болезнь печени, новообразования печени (рак, абсцесс, киста), воспаление желчных протоков, острые/хронические холециститы, холангит, желчнокаменная болезнь, дискинезии желчного пузыря/желчевыводящих путей.

Гепатобилиарная система — это сложный многоуровневый механизм, активно участвующий как в процессах пищеварения, так и метаболизма (выведения из организма продуктов обмена веществ). Результатом нарушения ее функций становится нарушение процессов детоксикации, обменных процессов, иммунного ответа/антимикробной защиты.

Диета при заболевании желчного пузыря и печени является важнейшим компонентом лечебного процесса. При назначении диеты за основу берется характер поражения печени (органические изменения, воспаление), стадия заболевания и состояние больного. Главной целью диеты при болезни органов гепатобилиарной системы является максимальное их щажение, восстановление структуры/функции печени и обеспечение организма больного физиологически полноценным количеством и соотношением пищевых нутриентов. При функциональных нарушениях билиарного тракта лечение и диета направлены на устранение спазма сфинктера Одди и нормализацию моторной/эвакуаторной функции желчевыводящих путей.

Базовой диетой при заболевании печени и желчевыводящих путей является лечебное питание в пределах Стола №5/его разновидностей с корректировкой рациона с учетом вида, формы и специфики течения заболевания. При остром периоде заболеваний (острый гепатите, холецистит, обострение хронических форм этих заболеваний), как правило, назначается Диета 5А, обеспечивающая максимальное щажение печени, и нормализацию функции и желчных путей. Большое значение уделяется режиму питания.

Желательно принимать пищу в одно и тоже время, 5-6 раз небольшими порциями. Это чрезвычайно важно, поскольку в организме в привычное для еды время начинают выделяться пищеварительные соки, а нерегулярный приём пищи, через большие промежутки приводит к концентрации желчи в желчном пузыре, вызванной обратным всасыванием части воды из желчи. Соответственно, при застое желчи из нее выпадает осадок, служащий основой для образования камней. Кроме того, регулярный прием пищи регулирует опорожнение желчного пузыря/протоковой системы.

Вне острого периода заболеваний для желчного пузыря и печени оптимальным вариантом является Диета №5. В целом, в рационе питания ограничиваются жиры, в основном животные, простые углеводы и соль (до 10 г). Энергетическая ценность питания у больных хроническим гепатитом/хроническим калькулёзным холециститом подбирается индивидуально и может варьировать от 1800-2000 калорий для пациентов старческого возраста до 2800 ккал/сутки для пациентов среднего возраста с активным образом жизни.

При этом, нужно учитывать, что нарушении баланса основных пищевых нутриентов, сказывается неблагоприятно на функции печени. Рацион питания должен содержать продукты, богатые белком из расчета 1,2-1,5 г/1 кг веса/сутки, при этом, предпочтение необходимо отдать полноценным животным белкам, препятствующим отложению в печени жира (тощая телятина, яичный белок, творог, тощие сорта пресноводной рыбы, крупы: гречневая, овсяная).

Общее количество жира не должно превышать 1 г/1 кг веса в течение суток. Предпочтение должно отдаваться растительным жирам, содержащим ПНЖ кислоты, которые активируют липолитические ферменты, способствующие нормализации жирового обмена/препятствующие ожирению печени. Не рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые холестерином: мозги, внутренние органы животных.

Следует исключить из рациона жирные, копченые и жареные блюда, острые приправы, соусы, мясные/рыбные отвары, копчёности, консервы, газированные напитки, алкоголь, в связи с тем, что они способствуют спазму сфинктера Одди.

Количество углеводов в рационе питания ограничивается умеренно, из расчета 2-4 г/на 1 кг веса/в сутки. Излишнее потребление углеводов преобразуется в жир и откладывается в печени, ослабляя тем самым, её функцию. Из рациона исключаются/резко ограничиваются легкоусвояемые углеводы (конфеты, варенье, сахар), поскольку они способствуют застою желчи. Предпочтение должно отдаваться продуктам, содержащим сложные углеводы.

Читайте также:  Как помочь печени после длительного запоя

При составлении рациона следует учитывать влияние тех или иных продуктов на моторную функцию желчного пузыря/желчевыводящих путей. Так, при гипотонии желчного пузыря рекомендуется употреблять некрепкие мясные/рыбные бульоны, яйца всмятку, сметану, сливки, растительные масла (2-3 раза в день по чайной ложке за 30 мин до приема пищи).

При гипокинетической форме рекомендуется употребление минеральных вод средней минерализации за 30 минут до еды (по 200 мл 3 раза в сутки). При гиперкинетическом типе дисфункции следует резко ограничить в рационе продукты, стимулирующие сокращение желчного пузыря (растительных масел, наваристых мясных/рыбных/грибных бульонов, животных жиров). При гиперкинетической форме показаны негазированные/слабогазированные воды малой минерализации (2-5 г/л), 3-4 раза в сутки по 100-150 мл за 1 час до еды в теплом виде.

Поскольку ряд заболеваний (хронические гепатиты/холециститы) сопровождаются частыми запорами, диета для желчного пузыря и печени в таких случаях предусматривает введение в рацион продуктов, содержащих много клетчатки — овощи, особенно свеклу, фрукты (чернослив, курага), крупы, семечковые продукты, овсяные отруби. При необходимости усилить процесс желчевыделения в рацион следует вводить винегрет/салаты, заправленные растительными маслами (нерафинированными).

Лечебное питание при ряде заболеваний печени (жировом гепатозе) у лиц с ожирением/повышенной массой тела должно быть направлено на нормализацию веса. Для этого, при соблюдении общих принципов диетического питания лечебного Стола №5, корректируется энергетическая ценность пищевого рациона в зависимости от массы тела, превышающей норму, возраста, пола, уровня физической активности.

В целом, для эффективного и безопасного снижения массы тела калорийность рациона питания должна быть редуцирована на 500-600 ккал/сутки от физиологической нормы. Более высокий темп похудания связан с высоким риском развития «острого» стеатогепатита с последующим формированием фиброза. Таким пациентам полезны разгрузочные дни, проводимые еженедельно: молочные с сухариком, кефирно-творожные, яблочные, фруктово-ягодные (по сезону). Полное голодание при больной печени строго противопоказано, поскольку оно усиливает метаболические нарушения.

Лечение заболеваний печени в большинстве случаев требует включение в рацион питания дополнительного приема продуктов, обладающих гепапротекторным действием — артишок (листья), семена/масло тыквы, солодка, масло расторопши, зверобой. При отсутствии возможности их приема в натуральном виде рекомендуется прием лекарственных препаратов на их основе — Экстракт артишока, Тыквеол, Карсил, Силимар, Гепабене, Легалон, Хофитол, Пепонен, Цинарикс, а также гепапротекторы животного происхождения — Прогепар, Эрбисол, Гепатосан, которые достаточно эффективны при алкогольных гепатозах, гепатитах, циррозе.

В большинстве случаев также назначаются фосфолипиды (Эссливер Форте, Фосфоглив), которые встраиваясь в структуру печеночных клеток, снижают энергетические затраты печени/восстанавливают стенку клеток, а также жирные кислоты (Урсофальк, Урсосан, Урсодез, Урсолив). Схожими восстанавливающими/детоксикационными свойствами обладают и производные аминокислот (Гептор, Гептрал), БАДы (ЛИВ52), печеночные сборы, иммуномодуляторы (Велферон, рекомбинантные интерфероны).

При необходимости увеличить секрецию желчи/снизить ее вязкость назначают такие растительные препараты, как кукурузные рыльца, конвафлавин, флакумин, берберин, действие обусловлено свойствами содержащихся в них эфирных масел, флавонов, фитонцидов, смол. В целом, гепапротекторы создают основу базисной терапии при обострении и оказывают поддерживающее действие в период ремиссии.

  • —при остром гепатите/холецистите, обострении гепатита/холецистита, циррозе печени в стадии компенсации.
  • — обострения хронических гепатитов/холециститов, при циррозе печени с умеренной недостаточностью, сочетанной язвенной болезни/гастрита с гепатитом или холециститом.
  • Диета № 5 — при хронических заболеваниях печени/желчного пузыря (вне стадии обострения).
  • — при сочетании холецистита с панкреатитом.
  • /5 Л/Ж — после холецистэктомии/гипотонии желчного пузыря с застоем желчи.

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и печени включает в рацион:

  • Супы на основе овощных бульонов с добавление протертых овощей, круп, мелкой вермишели без заправки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб. При хорошей переносимости — в небольших количествах ржаной хлеб, сухой бисквит.
  • Тощие сорта красного мяса (говядина/телятина), домашней птицы (курицы, индейки), мясо кролика, в отварном виде, нежирные виды белой речной рыбы, отварной/запеченной с овощами.
  • Куриные/перепелиные яйца всмятку/паровой омлет.
  • Крупы (овсяная, гречневая), белый рис в виде хорошо разваренных каш и запеканок.
  • Низкожирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ацидофилин. бифидум-кефир). Молоко/сметану разрешается использовать в качестве добавки в готовые первые блюда.
  • Овощи, в том числе огородная зелень в запеченном/тушеном виде (пюре, икра), сырые — в виде салатов с добавлением растительного масла.
  • Соусы на основе овощей и сметано-молочные смеси. Сливочное/растительное масло без термической обработки, добавляется только в готовые блюда.
  • Сладкие ягоды/фрукты в свежем и кулинарно-обработанном виде (компоты, кисели, муссы).
  • Из десертов — карамель, мармелад, джемы, мед, зефир, ирис.
  • Настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, столовая негазированная/слабогазированная вода, овощные соки, некрепкий чай/кофе с молоком.

источник

Заболевания печени и желчного пузыря с каждым годом поражают все больше людей. Это отчасти зависит от напряженного темпа жизни современного человека. Перекусы на ходу, всухомятку, большие интервалы между приемами пищи – все это негативным образом сказывается на состоянии печени и желчного пузыря.

Люди, страдающие от таких заболеваний, прекрасно знают, какую роль в процессе выздоровления играет правильное питание. Даже самые дорогие медикаментозные средства могут оказаться неэффективными, если вы допускаете погрешности в питании.

Печень – это важнейший орган в нашем организме, который ежедневно справляется с колоссальной нагрузкой. Правильный образ жизни, в частности, режим питания, поможет поддержать работу этого жизненно важного органа. К сожалению, как показывает статистика, в девяносто процентов случаев люди начинают соблюдать правильное питание уже после развития патологий.

Хотя диета для печени и желчного пузыря помогает предотвратить патологии этих органов. Но что любит печень? Каких продуктов необходимо избегать и какая пища должна стать основной рациона? Обо всем этом и многом другом поговорим далее в статье.

Правильное питание при заболевании печени и желчного пузыря включает в себя соблюдение следующих принципов:

  • в день вы должны употреблять не более 2500 калорий;
  • принимать пищу следует небольшими порциями;
  • в день должно быть пять-шесть приемов пищи;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать. Только приготовленные в таком виде блюда не будут нагружать пищеварительный тракт;
  • категорически запрещена жареная и жирная пища. Это слишком тяжелая пища, с которой будет тяжело справиться больной печени;
  • употребляйте пищу в теплом виде. Холодная и горячая пища лишь навредить слизистой оболочке;
  • в меню должно быть достаточное количество белковой пищи – 80–90 г в день;
  • количество жиров, употребляемых в день, также колеблется в пределах 80–90 г. Если жиров будет больше, это лишь нагрузит печень. Также и недостаточное их количество негативным образом скажется на состоянии органа. Жиры животного происхождения усваиваются гораздо лучше растительных, поэтому в рационе должны преобладать именно они;
  • для углеводов отводится 100 г в день. Существуют легкие и сложные углеводы. К легкоусвояемым, например, относится сахар и мед, их количество должно быть строго ограничено. Источником сложных углеводов являются каши;
  • продукты, содержащие клетчатку, стимулируют выработку и выведение желчного секрета.

Выделим полезные продукты для печени и желчного пузыря:

  • молочная продукция: кефир, сливки, сметана, молоко, творог;
  • супы на овощном бульоне без зажарки. Туда можно добавить немного растительного масла;
  • фруктовые и молочные супы;
  • нежирная рыба и мяса в вареном или запеченном виде, а лучше всего приготовить на пару;
  • масло. Разрешается сливочное, оливковое и подсолнечное масло, но в небольших количествах;
  • разрешается один яичный желток в день, добавленный в какое-то блюдо;
  • полезна овсяная и гречневая крупа в вязком виде;
  • отварные или запеченные в духовке овощи;
  • ягоды и фрукты, кроме цитрусовых;
  • фруктовые соки, шиповниковый отвар, а также зеленый и черный чай.

Каши при болезнях печени и желчного пузыря должны быть рассыпчатыми или вязкими. Но есть и запрещенные продукты, которые больным следует избегать. К ним относятся жирная рыба и мясо, а также сало, жареные блюда, жирные бульоны, копчености, сервелаты, консервы, субпродукты, грибы, бобовые, кофе, кондитерские изделия.

Теперь подытожим все вышесказанное и рассмотрим примерное меню одного дня больного человека. Выглядеть оно может следующим образом:

  • завтрак. Винегрет со сметаной, черный чай с молоком, подсушенный хлеб и нежирный творог;
  • ланч. Шиповниковый отвар;
  • обед. Запеченная куриная грудка с овощами, а также вязкая гречневая каша. Фруктовый сок;
  • полдник. Отварная нежирная рыба с квашеной капустой;
  • ужин. Творожная запеканка, овощные котлеты и компот;
  • за два часа до сна можно выпить фруктовый кисель с булочкой.

Поговорим о таких серьезных заболеваниях, как гепатит и цирроз. Узнаем особенности питания в каждом случае.

Гепатит – это воспаление тканей печени. Заболевание может иметь вирусное или токсическое происхождение. В последнем случае спровоцировать воспалительную реакцию может отравление химическими веществами, алкоголизм или бесконтрольный прием некоторых медикаментозных средств.

Длительное время недуг может протекать бессимптомно, но в органе активно развиваются патологические процессы: гепатоциты перерождаются в соединительную ткань, печень увеличивается в размерах.

По мере прогрессирования недуга больные начинают жаловаться на слабость, быструю утомляемость, желтуху, отсутствие аппетита, тошноту, боли в области правого подреберья. Кал осветляется, а моча, наоборот, становится темной.

Печень вырабатывает необходимые ферменты для нормального переваривания пищи, а также выводит вредные вещества. При воспалении органу тяжело справляться с этими функциями. Нагрузка на здоровые клетки печени значительно возрастает. Для того чтобы им помочь, необходимо уменьшить нагрузку на орган. В это как раз и поможет диета.

При гепатите любой этиологии разрешены к употреблению следующие продукты: черный и белых хлеб, овощные бульоны, нежирное мясо в отварном виде (курятина, индюшатина, телятина, крольчатина), крупы, паровой омлет, запеченные овощи: капуста, помидоры, свекла, морковь, кабачки, растительное и сливочное масло, фруктовые соки и некрепкий чай.

Но есть и запрещенные продукты. Больным категорически нельзя употреблять сдобу, жирное мясо и наваристые бульоны, бобовые, жирное молоко, шоколад, лук, чеснок, кофе, хрен, перец, горчица.

Цирроз печени представляет собой обширное поражение, приводящее к гибели тканей. Это чревато снижением функциональной активности вплоть до утраты работоспособности. Заболевание сказывается на качестве жизни и может стать причиной летального исхода. В двадцати процентах случаев цирроз обнаруживают уже после смерти. Спровоцировать гибель печеночной ткани может вирусный гепатит, заболевания желчных путей, алкоголизм и многое другое.

Специалисты выделяют компенсированный и декомпенсированный цирроз печени. В первом случае орган не полностью покрылся рубцовой тканью и частично способен выполнять свои функции. Декомпенсированная стадия представляет опасность для жизни больного.

При циррозе предпочтение отдается таким продуктам:

  • творог;
  • яичный белок;
  • молоко;
  • нежирная рыба;
  • говядина;
  • каши: овсянка, гречка, пшено.

Исключить следует мясо кур, уток, цыплят, баранины, свинины, а также жирные сорта рыбы: осетрину, белугу, сом. Какао, шоколад, мороженое, хрен, горчица – все это также находится под запретом.

Отдельно следует упомянуть о билиарном циррозе, который развивается на фоне поражения желчных путей. Больных часто беспокоит кожный зуд, особенно в ночное время. По мере прогрессирования заболевания зуд становится просто нестерпимым. Из-за затрудненного всасывания витаминов и питательных веществ развивается гиповитаминоз.

Основу диеты при биллиарном циррозе составляют протертые каши и жидкие супы. Исключают цельное молоко, мед, варенье. Продукты, которые обладают слабительным эффектом, также следует избегать. Например, речь идет о свекле, капусте, тыкве. Важно ограничить потребление продуктов, в состав которых входят эфирные масла: щавель, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок.

Часто цирроз вызывает ухудшение аппетита или даже отвращение к еде. В этом случае в меню следует ввести больше кисловатых фруктов, ягод и соков, а также салатов из овощей.

В этом подзаголовке поговорим о холецистите и желчнокаменной болезни. Диета в каждом случае имеет свои особенности.

Читайте также:  Рыба с рыбьим жиром в печени

При холецистите возникает воспалительный процесс в желчном пузыре. Заболевание сопровождается сильной болью в области правого подреберья, которая усиливается при смене положения тела. Желчный пузырь участвует в процессах пищеварения, выбрасывая желчь в двенадцатиперстную кишку.

Холецистит обычно возникает на фоне нарушения оттока желчного секрета, которое могут вызвать самые различные причины: камни, болезнетворные микроорганизмы, нарушение кровоснабжения. При остром процессе тупая боль в правом подреберье отдает в правое плечо и лопатку. На фоне сильной боли возникает тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела.

В первые несколько дней развития острого холецистита специалисты рекомендуют соблюдать лечебное голодание. Это поможет максимально разгрузить пищеварительный тракт. При этом больные должны пить достаточное количество жидкости в виде ягодных и фруктовых соков, минеральной воды без газа, отвара шиповника или сладкого чая.

Через несколько дней после стихания клинических симптомов разрешается в рацион вводить слизистые каши, протертые супы, кисели. По истечении трех дней и при отсутствии болевого синдрома разрешен к употреблению нежирный творог, отварная рыба и нежирное мясо.

Обычно примерно через неделю наступает ремиссия, но врачи предостерегают от того, чтобы возвращаться к привычному рациону. Это чревато новым витком обострения. Для достижения стойкой ремиссии щадящую диету следует соблюдать на протяжении месяца.

Спровоцировать образование конкрементов в желчном пузыре могут два основных фактора: застой желчного секрета и повышенная концентрация желчных солей. Чаще страдают этим недугом взрослые женщины с лишним весом. Переедание или, наоборот, голодание, малоподвижный образ жизни, ожирение, дискинезия желчевыводящих путей – все это может послужить толчком к развитию патологического процесса.

В самом начале развития заболевания появляется тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, приступ тошноты. Когда камень начинает выходить из желчного пузыря, возникает колика. Это провоцирует появление резкой боли в правом подреберье и рвоты, которая не приносит облегчения. Целью диеты при желчнокаменной болезни является обеспечение полноценного питания.

Меню в этом случае содержит достаточное количество белков и углеводов, а жиры ограничены. Для того чтобы настроить желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, лучше принимать пищу «по часам». Вся пища должна быть протертой и измельченной. Это уменьшит нагрузку на желчный пузырь и будет препятствовать излишней выработки желчи.

Частые приемы пищи способствуют лучшему опорожнению желчного пузыря и препятствуют застой желчи. Перекусы помогут в целом нормализовать работу ЖКТ. Некоторые считают, что диета при болезнях печени и желчного пузыря – это одни запреты и ограничения. Как мы увидели из этой статьи, это не так.

Да, действительно, диетическое питание при подобных заболеваниях строгое, необходимо постоянно следить за калорийностью и количеством употребляемых белков, жиров и углеводов. Но все это дело привычки, вы должны понимать, что от питания зависит ваше здоровье. На самом деле, рацион при патологиях печени может быть разнообразным и вкусным.

источник

Лечебная диета № 5 — базовая диета при заболеваниях печени и желчного пузыря. Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Следует отметить, что лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Лечебная диета № 5 отличается физиологически нормальным содержанием белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендовано потребление продуктов, богатых на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистых экстрактивных веществ, пуринов, щавелевой кислоты. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5

  • 80 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Энергоценность лечебной диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно кушать несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены также вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

Лечебной диетой № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешено употребление голубцов, плова с вареным мясом, молочных сосисок.

Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

Кушать можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском и в составе кнелей, суфле, фрикаделек.

Запрещено употребление жирной, копченой, соленой рыбы, консервов.

Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается кушать сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

Рекомендовано потребление запеченного белкового омлета. В день в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается в пищу 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в блюда.

Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Рекомендовано потребление плова с сухофруктами, морковью, пудингов с творогом, морковью, крупеников, отварных макаронных изделий.

Противопоказаны блюда из бобовых.

Разрешено потребление сырых, вареных, тушеных овощей в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Рекомендуется некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

Запрещено употребление шпината, щавеля, редиса, редьки, лука зеленого, чеснока, грибов, маринованных овощей.

Допускаются в пищу салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также можно кушать вымоченную, нежирную сельдь, фаршированную рыбу, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторскую, молочную, диетическую колбасу, нежирную ветчину, неострый и нежирный сыр.

Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.

Разрешается кушать все фрукты и ягоды, за исключением кислых. Их можно есть сырыми, вареными, запеченными. Допускаются в пищу сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Не запрещается потребление меренгов, снежков, мармелада, нешоколадных конфет, пастилы, меда, варенья. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.

Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.

Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.

Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.

Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и отвары пшеничных отрубей.

Запрещено потребление черного кофе, какао, холодных напитков.

Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.

Запрещены сало, кулинарные жиры.

На первый завтрак рекомендуется потребление творога с сахаром и сметаной, молочной овсяной каши, чая.

Второй завтрак состоит из печеного яблока.

На обед можно скушать вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварную курицу в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.

Полдник ограничивается отваром шиповника.

На ужин можно позволить себе вареную рыбу с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожную ватрушку, чай.

На ночь рекомендуется потребление кефира.

источник

Проблемы с желчевыводящей системой часто возникают у любителей жирной, тяжелой еды. Если воспалился желчный пузырь, диета имеет приоритет при составлении плана лечения.

Диета при желчном пузыре, который воспалился, помогает скорому выздоровлению пациента. Диетический стол № 5 — основа правильного приема пищи при проблемах с билиарной (желчевыводящей) системой на протяжении всей жизни. После стихания болезненных симптомов все равно нужно придерживаться диетических норм. Частые погрешности в питании могут довести до операции.

Чтобы устранить застой желчи и воспаление в пузыре, оздоровить желчный пузырь, диета должна быть построена на следующих правилах:

  • питаться часто и небольшими порциями (до пяти приемов пищи в день);
  • пища должна содержать низкое количество калорий;
  • количество порции не более 300 грамм;
  • употреблять только свежеприготовленную пищу;
  • готовить пищу лучше всего в пароварке, можно и запекать;
  • обязателен утренний приём еды, содержащей желчегонные продукты;
  • достаточное употребление свежей артезианской воды (2 литра в течение дня);
  • употреблять вчерашний хлеб вместо свежего.

Диета при заболеваниях желчевыводящей системы должна включать:

  • спелые фрукты и ягоды, не содержащие кислоты;
  • каши из рисовой, гречневой крупы, хлопья из овсянки;
  • морскую и речную обезжиренную рыбу;
  • обезжиренные молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо птицы (курица, индюшка).

Если беспокоит желчный пузырь, диета не должна содержать такие продукты:

  • продукты, зажаренные на гриле или во фритюре;
  • майонез;
  • сало и маргарин;
  • жирную баранину, свинину, говядину;
  • копчёности;
  • наваристые мясные бульоны;
  • острые овощи (редиска, лук);
  • фрукты и ягоды с содержанием кислоты (крыжовник, цитрусовые);
  • газированные напитки;
  • черный кофе;
  • алкоголь;
  • сдобу;
  • шоколадные конфеты;
  • блюда, щедро сдобренные специями;
  • жирные молочные продукты.

Меню можно представить такой подборкой рациона:

  • первый завтрак: винегрет, овсяные хлопья с изюмом, несоленый сыр и зеленый чай;
  • второй завтрак: сладкое яблоко, банан, йогурт с нулевым содержанием жира.
  • обед: уха из щуки, салат из моркови, вермишель со сливочным маслом и котлетой из морской рыбы на водяной бане, компот из чернослива, сухари из хлеба с отрубями;
  • полдник: творожная запеканка с черничным киселем;
  • ужин: каша из гречки с куриными котлетами из пароварки, огуречный салат, яблочный сок, разведенный водой с пшеничными хлебцами;
  • на ночь обезжиренный кефир.

Другой вариант меню, которое может содержать диета для печени и желчного пузыря:

  • первый завтрак: запеканка из тыквы, салат из савойской капусты, настоянный в термосе шиповник;
  • второй завтрак: нежирный творог с финиками, зеленый чай;
  • обед: суп из брюссельской капусты с картофелем, грудка индюка на пару, компот из сладких абрикосов;
  • полдник: запеканка из манной каши, ряженка;
  • ужин: отварная треска с тушеным картофелем, салат из сладкого перца с подсолнечным маслом, чай с мятой;
  • на ночь обезжиренный йогурт.

Приступы болей под правыми ребрами могут свидетельствовать о наличии камней, о спастическом сокращении стенок органа или его протоков. В этот период следует не допускать избыточного употребления даже разрешенной пищи. Если раздражен желчный пузырь, диета должна соблюдаться особенно строго. Диета требует отказа от:

  • винограда и сока из него;
  • капусты;
  • грибных супов и окрошки;
  • черного хлеба;
  • оладьев;
  • мясных продуктов.
Читайте также:  Перегиб желчного пузыря у детей и увеличение печени

Для уменьшения болей желательно принимать в пищу пшеничные отруби. Их перед употреблением нужно залить кипятком на 25 минут, оставить для запаривания. После воду слить, кушать по 2 чайные ложки 3 раза в день вместе с едой.

Диета при больном желчедепонирующем органе может содержать:

  • молочные супы с макаронами;
  • укроп, петрушка, лавровый лист;
  • пастила, зефир на яблочной основе;
  • небольшое количество орехов, которые нужно очистить перед едой.

В начальном периоде острого приступа (первые 24 часа) желательно резко ограничить употребление пищи. В течение дня употреблять:

  • минеральную воду не содержащую газа (Миргородскую, Ессентуки №7, №17);
  • разведенные водой фруктовые соки;
  • кефир без содержания жира;
  • слабозаваренный зеленый чай.

На второй день можно употреблять:

  • пюреобразные овощные супы;
  • жидкую овсяную кашу, измельченную в блендере.

Более подробно о диетическом столе № 5, который назначается при заболеваниях желчного пузыря, в следующем видео:

источник

В результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни могут возникать заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Дисфункции этих органов приводят к серьезным осложнениям. Для того, чтобы избежать этого, врачи вместе с основным лечением назначают специальную диету.

Лечебное питание предполагает:

  • разнообразие пищи;
  • сокращение потребляемых в день калорий;
  • снижение в рационе жиров и продуктов, содержащих холестерин.

Чаще всего при болезнях органов пищеварительной системы, в том числе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается один и тот же рацион, щадящая диета № 5 и ее подвиды. Объясняется это тесной взаимозависимостью всех органов.

Независимо от причин появления и процесса протекания болезней, могут проявляться следующие похожие симптомы:

  1. Периодические или постоянные болезненные ощущения в правом подреберье или в подложечной области. Характер боли может быть различным: тянущим, режущим, отдавать в другие органы, но вот избавиться от нее не помогают и обезболивающие таблетки;
  2. Тошнотворное состояние, сопровождающееся рвотой, отрыжкой;
  3. Появление желтухи и всех ее признаков;
  4. Высокая температура, озноб, лихорадка.

Чтобы справиться с болезнями печени и желчного пузыря, потребуется много времени и тяжелое лечение, при этом лечебное питание – первая и основная рекомендация врача.

И все же диета при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря имеет свои принципы, которые нужно беспрекословно соблюдать:

  • Суточный рацион должен составлять 2300-2800 килокалорий в зависимости от пола, возраста, веса и образа жизни больного;
  • В день необходимо употреблять 70-80 г белков (50 % — растительные), 80-90 г жиров (30 % — растительные) и 300-350 г сложных углеводов;
  • Обязательные питьевой режим, минимум два литра в сутки (при отсутствии патологий почек и сердца рекомендуются и все три). Первые 200 мл следует выпивать натощак, сразу после пробуждения;
  • Полный отказ или максимальное сокращение употребления соли, максимально – 8 г в день;
  • Кушать следует дробно, маленькими частями (300-400 г за один раз, 6 раз в день). Для того чтобы желчный пузырь вырабатывал желчь в определенное время, надо в первую очередь приучить себя и весь свой организма кушать в одно и то же время каждый день;
  • Готовить блюда также следует правильно: варить, тушить, запекать или делать на пару. То, что можно кушать в сыром виде, лучше никак не обрабатывать;
  • Все потребляемые продукты и блюда должны быть средней температуры, теплые. Холодные и горячие варианты категорически запрещены.

Мясо. Нежирные сорта можно варить, тушить или запекать. При приготовлении необходимо удалять весь жир, сухожилия и прожилки, а также снимать шкурку. В котлеты можно добавлять яичный белок, для сцепления.

Рыба и морепродукты. Нежирные виды, так же как и мясо, разрешается тушить, запекать и готовить на пару. Рацион можно разнообразить рыбными котлетками или суфле. Морепродукты готовим как отдельное блюдо или добавляем в состав других.

Куриные яйца. Предпочтения отдаем куриным белкам. Желток – максимум один в день, при условии отсутствия негативной реакции организма.

Овощи. Разрешаются все некислые плоды и в большом количестве в свежем виде, в салатах или в роли гарнира. Способствуют скорейшему выздоровлению свекла, кабачки, томаты, огурцы, морковь, репчатый лук.

Хлебобулочные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или сухарики.

Кисломолочные продукты. Допустимы обезжиренные продукты натурального производства или с наименьшим количеством жира, неострые сорта твердых сыров, сметанные соусы.

Крупы. Каши всегда оказывает полезное действие на организм. Поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости, можно выбирать любые.

Сладкое. Разрешается баловать себя небольшим количеством продуктов с сахарозаменителями, а также смузи, желе, зефиром, джемом.

Жидкость. Кроме чистой воды, можно употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки, сваренные компоты, молочные и фруктовые кисели, настои и отвары из лечебных трав с желчегонным эффектом.

Мясо. Жирные сорта категорически запрещены. Также исключаются субпродукты и мясные полуфабрикаты, блюда с хрустящей, острой шкуркой.

Куриные яйца. Куриный желток лучше полностью исключить из рациона. Жареная яичница или яйца, сваренные всмятку, исключаются.

Овощи. Кислые сорта с щавелевой кислотой нельзя включать в рацион.

Хлебобулочные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или сухарики.

Кисломолочные продукты. Исключаются продукты с большим содержанием жира и какими-либо вкусовыми добавками.

Фрукты и ягоды. Кислые плоды необходимо исключить. К ним относятся апельсины, лимоны, клюква, крыжовник, ежевика.

Сладкое. Сахар в чистом виде придется ограничить, а также отказаться от тех продуктов, что его содержат: кексы, торты, пирожные, шоколадки.

Жидкость. Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, энергетики, натуральный зерновой кофе, какао, алкогольные напитки.

Понедельник

Первый завтрак: творожная масса с фруктовым джемом, вчерашний кусочек хлеба, стакан зеленого чая с добавлением имбиря.

Второй завтрак: несколько кусочков дыни.

Обед: свекольник со столовой ложкой нежирной сметаны; куриное филе, приготовленное на пару с овощами; стакан настоя шиповника.

Полдник: творожная запеканка с персиками, стакан теплого молока.

Первый ужин: тефтели из говядины под сметанным соусом с рисом, квашеная капуста.

Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Первый завтрак: омлет из трех куриных белков, заменитель кофе с молоком.

Второй завтрак: стакан ягод спелой вишни.

Обед: молочный суп; запеченная рыба с картофелем, стакан виноградного сока.

Полдник: бисквитное печенье, стакан обезжиренного кефира.

Первый ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с тушеной индейкой.

Второй ужин: стакан натурального йогурта.

Первый завтрак: белок вареных яиц, стакан некрепкого черного чая с добавлением меда.

Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом.

Обед: вегетарианские щи со столовой ложкой нежирной сметаны; куриный шашлык на шпажках в духовке; стакан отвара травяного сбора.

Полдник: несколько абрикосов.

Первый ужин: гречневая каша на воде, вареное куриное филе с тушеными овощами.

Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Первый завтрак: манная каша на воде с вареньем, стакан черного чая с молоком.

Второй завтрак: овощное пюре.

Обед: легкие куриный бульон (второй или даже третий) с вермишелью, овощные голубцы со сметаной, стакан отвара перечной мяты.

Полдник: стакан чернослива.

Первый ужин: вареники с творогом, салат из свежих овощей с маслом.

Второй ужин: стакан натурального йогурта.

Первый завтрак: бутерброд из вчерашнего хлеба и неострого твердого сыра, стакан зеленого чая с мелиссой.

Второй завтрак: несколько кусочков арбуза.

Обед: овощной суп в горшочке; куриное мясо под овощным соусом, стакан фруктового киселя.

Полдник: глазунья из белков без масла, стакан вишневого сока.

Первый ужин: рисовая каша на молоке с курагой.

Второй ужин: стакан теплого молока с маслом и медом.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке, бисквитное печенье, стакан заменителя кофе с молоком.

Второй завтрак: зефир, стакан некрепкого черного чая.

Обед: картофельный суп-пюре, рыбные котлетки на пару.

Полдник: творожное суфле, стакан отвара бессмертника.

Первый ужин: тушеная капуста с кусочками говядины, кусочек вчерашнего хлеба, стакан морковного сока.

Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

Первый завтрак: гречневая каша на воде, стакан зеленого чая с медом и имбирем.

Второй завтрак: бисквит, стакан компота из сухофруктов.

Обед: овощной суп с рисовой крупой, макароны с пастой из креветок.

Полдник: яблоко, стакан настоя зверобоя.

Первый ужин: тыквенная запеканка, стакан молочного киселя.

Второй ужин: стакан теплого молока.

Набор продуктов: 2 картофелины, 1 морковка, 200 г нежирного молока, 2 ст. л. риса.

Овощи чистим, режем маленькими кубиками. Варим до полной готовности. Рис необходимо отварить отдельно. В него добавляем овощи, молоко. Доводим до кипения, после чего перемалываем в блендере. Можно немного подсолить. Перед употреблением посыпать свежей зеленью, подавать со сметаной и сухариками.

Набор продуктов: 300 г тыквы, сливочное масло, 3 ст. л. овсяных хлопьев.

Тыкву очищаем от кожуры, внутренней мякоти и семян. Режем на мелкие кусочки и варим в воде. Тыкву вынимаем, а в ее отваре готовим овсяные хлопья. Блюдо нужно постоянно помешивать.

Тыкву тушим до готовности со сливочным маслом. Затем перемешиваем все полученные ингредиенты, измельчаем блендером. Употребляем в теплом виде. Если кажется совсем недостаточно сладким, добавляем мед или фруктовый джем.

Набор продуктов: 250 г творога, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 куриное яйцо.

Творог разминаем вилком, добавляем куриный белок, тщательно перемешиваем. После кладем муку, месим тесто, оно не должно быть жидким, но будет прилипать к рукам. Раскатываем длинной колбаской и разрезаем на кусочки по 3-4 см. Варим вареники в слабосоленой воде. Употреблять можно со сметаной или вареньем.

Набор продуктов: 1 морковь, 1 свекла, 2 ст. л. нежирной сметаны.

Овощи отварить или приготовить на пару. После чего натереть на крупной терке. Немного посолить, добавить сметану, тщательно перемешать. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Набор продуктов: 200 г хека, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 куриное яйцо.

Рыбы следует отварить до готовности, после чего мякоть мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. В рыбный фарш добавляем куриный желток, муку и немного специй. Белок в отдельной миске взбиваем венчиком или миксером, медленно вводим в рыбную массу, постоянно помешивая. Перекладываем все в силиконовую форму, готовим в пароварке или духовке.

Набор продуктов: 250 г мяса, несколько средних картофелин, 1 морковка, 75 г молока, 1 ст. л. муки.

Индейку варим вместе с очищенной морковкой. Из картофеля делаем пюре без молока и сливочного масла. Молоко подогреваем и постепенно высыпаем муку, постоянно мешая, варим до небольшого загустения, снимаем с огня и даем остыть. Картофельное пюре выкладываем в силиконовую форму, сверху кладем нарезанное мясо и натертую морковку. Все это заливаем полученным молочным соусом. Готовить в духовке 10 минут.

Питание при заболевании печени и желчного пузыря и поджелудочной железы во время диеты составляется сбалансированным и полноценным, поэтому его можно рекомендовать в качестве профилактики различных болезней, непосредственно во время лечения и после него.

Продукты являются общедоступными и относительно недорогими. Недельный рацион обойдется в среднем 1400-1700 рублей.

Диета легко переносится, стабилизирует пищеварительную систему, нормализует вес.

Как и у всех лечебных диетических рационов, у этой диеты очень мало недостатков. Первым можно назвать необходимость длительного соблюдения, ведь процесс лечения достаточно тяжелый, а после выздоровления также придется ограничивать себя в питании, что может быстро надоесть. Чтобы выдержать весь курс нужно много терпения и силы воли.

Следующий минус – необходимость определенных кулинарных навыков не во всех кафе, ресторанах для пациента будут готовить специальные диетические блюда. Поэтому придется постараться самим, попросить близких или нанять кого-то в помощь, что, несомненно, ударит по карману.

Конечно, диетический рацион занимает не последнее место по важности для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Полное соблюдение предписаний врача будет способствовать скорейшему выздоровлению и препятствовать развитию новых болезней и осложнений.

источник