Меню Рубрики

Железо запасается в организме человека в виде ферритина печени

Железо — химический элемент VIII группы с атомным номером 26 в периодической системе, обозначается символом Fe (лат. Ferrum).

Железо это блестящий, серебристо-белый, мягкий металл. Растворяется в разбавленных кислотах; во влажном воздухе покрывается ржавчиной. Входит в состав сотен минералов, встречается и в виде самородного железа. В чистом виде пластичный переходный металл, с давних пор широко применяемый человеком. В промышленности железо широко применяется в виде множества различных сталей и сплавов.

Имеется несколько версий происхождения славянского слова «железо». Одна из версий связывает это слово с санскритским «жальжа», что означает «металл, руда». Другая версия усматривает в слове славянский корень «лез», тот же, что и в слове «лезвие» (так как железо в основном употреблялось на изготовление оружия). Европейские iron (англ.), происходят от санскритского «исира» — крепкий, сильный. Латинское ferrum происходит от fars — быть твёрдым. Название природного карбоната железа (сидерита) происходит от лат. sidereus — звёздный; действительно, первое железо, попавшее в руки людям, было метеоритного происхождения.

Железо известно с древнейших времён. Древнейшие изделия из железа найденные при археологических раскопках датируются примерно IV тыс. до н. э. и относятся к древнешумерской и древнеегипетской цивилизациям. Изделия из железа того времени это наконечники для стрел и украшения. В них использовалось метеоритное железо, точнее, сплав железа и никеля, из которого состоят метеориты.

Железо издревле использовалось в качестве лекарства. В папирусах Египта ржавчина предписывалась в качестве мази от облысения. В XVII веке стали применять железо для лечения хлороза, который является следствием его дефицита.

    Биологическая роль железа

Железо – один из наиболее широкораспространенных в природе металлов.

Важная роль железа для организма человека установлена еще в XVIII в. Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Этот элемент входит в состав гемоглобина крови, отвечающего за транспорт кислорода и выполнение окислительных реакций. Железо, являясь составной частью миоглобина и гемоглобина, входит в состав цитохромов и ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях.

Из 4 г железа, содержащегося в организме взрослого человека, большая часть (около 2,5 г — примерно 55-60% запасов железа в организме) приходится на гемоглобин, около 0,4 г (10 до 24%) — активное железо, входящее в состав различных гемопротеидов, участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина). Остальная часть железа (примерно 21%) находится в депонированном состоянии, то есть откладывается «про запас» в печени и селезенке.

Железо играет важную роль в процессах выделения энергии, в ферментативных реакциях, в обеспечении иммунных функций, в метаболизме холестерина.

Железистые соединения вовлечены в многочисленные окислительно-восстановительные реакции, начинающиеся с восстановления водорода и его объединения в углеводы в процессе фотосинтеза. Аэробный метаболизм зависим от железа из-за его роли в функциональных группах большинства ферментов цикла Кребса, как электронного транспортера в цитохромах и как способ транспорта O 2 и CO 2 в гемоглобине.

Насыщение клеток и тканей железом происходит с помощью белка трансферрина, который способен переносить ионы трехвалентного железа.

Лигандные комплексы железа стабилизируют геном, однако в ионизированном состоянии могут являться индукторами ПОЛ, вызывать повреждение ДНК и провоцировать гибель клетки.

Дефицит, так же как и избыток железа, отрицательно влияют на здоровье человека.

Недостаток железа вызывает развитие железодефицитной анемии, в основе которой лежит причина, связанная с нехваткой ионов железа для синтеза гемоглобина.

Увеличение количества запасов железа может наблюдаться при перемещении железа из эритроцитов в депо. Эти изменения происходят при анемиях, кроме тех, которые являются железодефицитными. Истинное увеличение количества общего железа в организме наблюдается у пациентов с гемохроматозом, трансфузионным гемосидерозом или, редко, после чрезмерного длительного приема препаратов железа.

    Метаболизм железа

    В организм человека железо поступает с пищей. Пищевые продукты животного происхождения содержат железо в наиболее легко усваиваемой форме. Некоторые растительные продукты также богаты железом, однако его усвоение организмом происходит тяжелее. Считается, что организм усваивает до 35% «животного» железа. В то же время другие источники сообщают, что этот показатель составляет менее 3%.

    Среднее ежедневное потребление железа в Европе – 10–30 мг (5–7 мг на 1000 калорий). При этих оценках не учитывается содержание железа в напитках и его добавка или потеря в процессе приготовления пищи. Железная посуда вносит значительный вклад в содержание железа в приготавливаемых блюдах. Замена стали алюминием и пластмассой имела неблагоприятный эффект на поступление железа с пищей.

    Количество железа в организме изменяется в зависимости от веса, концентрации гемоглобина, пола и размера депо. Самое большое депо – гемоглобин, в частности в циркулирующих эритроцитах. Запасы железа здесь варьируют в соответствии с массой тела, полом и концентрацией гемоглобина крови и составляют примерно 57% от всего железа, содержащегося в организме человека. Например, человек, весящий 50 кг, чья концентрация гемоглобина крови – 120 г/л имеет содержание гемового железа 1,1 г. Количества негемового запаса железа, содержащегося в форме ферритина и гемосидерина также зависит от возраста, пола, размера тела, а кроме того, от его потери (от кровотечения), беременности или перегрузки железом (при гемохроматозе). Тканевой пул железа включает миоглобин и крошечную, но эссенциальную фракцию железа в ферментах. Примерно 9% железа содержится в в миоглобине. Существует «лабильный пул» – быстрый компонент рециркуляции, который не имеет определенного анатомического или клеточного местоположения.

    Транспорт железа связан с трансферрином. Этим путем обычно проходит 20–30 мг железа в сутки.

    Ежедневные потери железа составляют примерно 1 мг в день. В основном они осуществляются через пищеварительный тракт: десквамация эпителиальных клеток кишечника (0,3 мг/сут), микрокровотечения и потери с желчью. Железо также теряется при десквамации эпителиальных клеток кожи и в меньшей степени с мочой (менее 0,1 мг/сут).

    У здоровых людей компенсация этих потерь происходит путем абсорбции железа из пищи. Нормальный баланс железа поддерживается в значительной степени регулированием его всасывания. Поступившее неорганическое железо, солюбилизируется и ионизируется кислым желудочным соком, а также редуцируется до железистой и хелатной форм. Вещества, которые формируют низкомолекулярное хелатное железо (такие как аскорбиновая кислота, сахар и аминокислоты), способствуют всасыванию железа. Нормальная желудочная секреция содержит фактор стабилизации и вероятно эндогенный комплекс, который помогает замедлить осаждение поступающего с пищей железа в щелочном pH тонкой кишки.

    Нарушенное всасывание железа при ахлоргидрии или у пациентов с гастрэктомией может быть связано с уменьшенной солюбилизацией и хелатообразованием железа пищи.

    Двухвалентная форма железа более растворима, чем трехвалентная его форма. Таким образом, двухвалентное железо легче пересекает слизистый слой с тем, чтобы достигнуть щеточной каймы тонкой кишки. Там оно окисляется до трехвалентного железа прежде, чем поступит в энтероцит.

    В мембране эпителиальной клетки железо связывается с рецепторным белком, который перемещает его в клетку. Апотрансферрин цитозоля кишечных эпителиоцитов может ускорять абсорбцию железа. Скорость увеличивается при дефиците железа и, вероятно, это играет регулирующую роль, облегчая всасывание железа, когда потребность в нем увеличивается.

    Большая часть железа, которое абсорбируется из просвета кишки, быстро проникает через эпителиоциты в форме небольших молекул. Железо, поступившее в плазму, окисляется церулоплазмином, который функционирует как ферроксидаза, и затем захватывается трансферрином. Часть цитозольного железа, которая превышает быструю транспортную вместимость, объединяется с апоферритином, формируя ферритин. Некоторое количество железа из ферритина позже может быть пущено в циркуляцию, но большее количество остается в клетках слизистой оболочки, пока они не слущиваются в просвет кишечника. Прямое поступление железа в лимфатические сосуды незначительно.

    В ЖКТ абсорбируется всего 1 мг/сут железа. Поэтому основная потребность в железе удовлетворяется за счет его реутилизации из распадающихся эритроцитов, поддерживая постоянство баланса железа в организме, причем процессы реутилизации протекают достаточно интенсивно.

    После абсорбции из ЖКТ железо транспортируется в плазму в основном в форме железа связанного с трансферрином. В дальнейшем комплекс железо-трансферрин взаимодействует с рецептором 1 трансферрина (RTf1), присутствующим в различных органах, в частности печени и эритропоетических клетках.

    Период полужизни комплекса железо-трансферрин не превышает 60-90 мин. При усиленном эритропоэзе период полужизни комплекса сокращается до 10-15 мин. В нормальных условиях большая часть железа (поступающего из кишечника (5%) и из рециклажа старых эритроцитов системы мононуклеарных макрофагов (95%)), транспортируемого троансферрином, переводится в костный мозг, где оно участвует в синтезе гемоглобина.

    В костном мозге комплекс железо-трансферрин проникает в цитоплазму предшественников эритроцитов, в которых железо высвобождается из комплекса и встраивается в порфириновое кольцо гема. Гем включается в гемоглобин и в составе нового эритроцита железо покидает костный мозг.

    Процесс транспортировки железа трансферрином в костный мозг осуществляется 10-20 раз в сутки. Ежедневно в организме взрослого человека обновляется 0,8% циркулирующих эритроцитов. В каждом 1 мл крови содержится 1 мг элементарного железа. Не утилизированное предшественниками эритроцитов железо запасается в селезенке, печени и костном мозге в виде ферритина.

    При избытке пищевого или медикаментозного железа, несмотря на уменьшение его всасывания в процентном отношении, развивается перегрузка железом, последствия которой клинически манифестируют при гемолитических состояниях, частых гемотрансфузиях и у больных с гемохроматозом .

    Гемовое железо, являющееся главной пищевой формой, абсорбируется иначе. Наибольшее количество поступает в форме гемоглобина или миоглобина. Гемовое железо может абсорбироваться непосредственно клетками слизистой оболочки после удаления глобина протеолитическими ферментами дуоденума. Железо освобождается от гема ферментом гемоксигеназой. Тогда оно пересекает клетку и перемещается в плазму как трехвалентное железо. Лишь небольшая часть гема абсорбируется клетками слизистой оболочки, поступая в портальную кровь в неизмененном виде. Всасывание гемового железа увеличивается при дефиците железа, но в меньшей степени, чем трехвалентного железа. Всасывание гемового железа не потенцируется аскорбиновой кислотой, а абсорбция не подавляется такими веществами как фитаты. Она лишь слегка ингибируется одновременным назначением неорганического и негемового железа.

    Факторами, уменьшающими всасывание железа в просвете кишки, являются: время транспорта по желудочно-кишечному тракту, ахилия, синдром мальабсорбции, осаждение фосфатами, фитатами и антацидами. Белки молока, сои и альбумин уменьшают всасывание железа. Однако прием молока вместе со злаками не влияет на его абсорбцию. Чай и кофе существенно уменьшают его абсорбцию. Фитат снижает всасывание железа. Так, 5–10 мг фитата в хлебе может уменьшить всасывание негемового железа на 50%. Добавление в рацион мяса или аскорбиновой кислоты полностью изменяет действие фитата на всасывание железа. Некоторые другие растительные волокна (но не целлюлоза) также способны уменьшать абсорбцию железа. Уменьшает всасывание железа и прием пищи, содержащей цинковые и железистые соли.

    Абсорбция железа увеличивается при больших пероральных дозах аскорбиновой кислоты, а также в присутствии лимонной кислоты, янтарной кислоты, сахара и серосодержащих аминокислот. Всасывание увеличивается в присутствии мяса домашней птицы или говядины. Принятый внутрь или назначенный парентерально этанол незначительно влияет на всасывание железа.

    Невсосавшееся железо выводится из организма с мочой и калом. Организм имеет ограниченную способность экскретировать железо. Ежедневная потеря его у взрослых людей составляет 0,90–1,05 мг или приблизительно 0,013 мг/кг массы тела независимо от потери с потом. Небольшое увеличение экскреции железа (преимущественно с калом), может наблюдаться при избыточном количестве его в организме. Увеличение экскреции железа с мочой может быть при протеинурии, гематурии, гемоглобинурии и гемосидеринурии.

    У женщин ежемесячная потеря железа происходит с менструальной кровью. С трудом поддается количественному анализу потеря железа, связанная с менструацией или беременностью. Хотя менструальная потеря крови у здоровой женщины имеет тенденцию быть постоянной ежемесячно, различия среди женщин значительны. Менструальные потери крови увеличиваются при наличии внутриматочных спиралей и уменьшаются при приеме противозачаточных таблеток.

    «Железистая стоимость» беременности высока. Потеря с мочой, калом и потом продолжается и составляет приблизительно 170 мг для всего периода беременности. Железо требуется для увеличения массы эритроцитов, которая происходит в течение второй половины беременности. Приблизительно 270 мг поступает к плоду и еще 90 мг содержится в плаценте.

    Количество железа, потерянного при кровотечении в родах, составляет в среднем приблизительно 150 мг.

    Кормление грудью является причиной дополнительного расхода приблизительно 0,5–1 мг железа в день.

    Полная «железистая стоимость» нормальной беременности и родов находится в диапазоне от 420 до 1030 мг, или от 1 до 2,5 мг в день в течение 15 месяцев беременности и кормления грудью.

    Потребности в железе организма человека

    Нормальные запасы железа в организме составляют 300–1000 мг для взрослых женщин и 500–1500 мг для взрослых мужчин. Большее количество людей имеют запас железа на нижней границе нормы. Доказано, что у многих здоровых женщин фактически отсутствуют какие-либо запасы железа.

    Суточная потребность в железе составляет 10 мг у мужчин и 20 мг у женщин. Считается, что оптимальная интенсивность поступления железа составляет 10-20 мг/сутки. Дефицит железа может развиться, если поступление этого элемента в организм будет менее 1 мг/сутки.

    Мужчины и неменструирующие женщины при отсутствии патологического кровотечения могут получать железо, в котором они нуждаются, из общепринятого рациона (12–18 мг в день). Однако многие менструирующие женщины и юные девочки, которые из-за беспокойства о своем весе ограничивают рацион, часто имеют низкое потребление железа – менее 10 мг в день.

    Потребность в течение беременности часто настолько большая, что она превышает количество железа, которое поступает из диеты. Дополнительная терапия железом для предотвращения его дефицита необходима в течение второй половины беременности и от 2 до 3 месяцев в течение послеродового периода.

    Адекватные питание и терапия должна не только исправить дефицит поступления железа, но также восполнить утерянные запасы железа. Безопасное потребление железа при диетическом питании – до 45 мг/сут.

    Пищевые источники железа

    Здоровые люди абсорбируют приблизительно 5–10% диетического железа, а в условиях его дефицита – 10–20%.

    Всасывание железа из пищи очень изменчиво. Практически из всех продуктов железо усваивается очень плохо (иногда в организм попадают лишь доли процента железа, содержащегося в пище). Из мясных продуктов оно усваивается легче. Самое большое из мяса млекопитающих – говядины, меньше – из мяса домашней птицы или рыбы и меньше всего – из печени, яиц, молока и хлебных злаков. К продуктам, в которых содержится большое количество железа с высокой биодоступностью, т.е. способностью всасываться, относятся коровья печень и почки, яйци, рыба.

    В целом железо больше усваивается у детей, чем у взрослых.

    Железо плохо абсорбируется из ростков пшеницы, масла бобовых, шпината, чечевицы и зелени свеклы – пищевых продуктов с высоким содержанием фитата. Напротив, хорошая абсорбция железа из моркови, картофеля, корней свеклы, тыквы, брокколи, помидоров, цветной капусты, белокочанной капусты, репы и квашеной капусты – овощей, которые содержат существенные количества яблочной, лимонной или аскорбиновой кислоты.

    Наиболее богаты железом также: сушеные белые грибы, персики, абрикосы, зелень петрушки, яблоки, айва, толокно, устрицы, овсяная крупа, какао, горох, листовая зелень, пивные дрожжи, инжир и изюм.

    В ряде стран используются обогащенные железом продукты. Обычный метод для обогащения муки железом предполагает введение металлического порошка. Используется металлическое железо потому, что хлеб, содержащий добавленное растворимое железо (сульфат железа), вскоре начинает неприятно пахнуть. Хотя в качестве транспортного средства для железа чаще используется мука пшеницы, с этой целью могут применяться другие продукты. Сахар, соль, соусы и приправы подходят для добавки в них железа.

    Медицинские препараты железа примерно на 90 процентов уходят из организма в неизменном виде. Следовательно, их доза в 10 раз превышает суточную потребность. Скажем, нормальный здоровый мужчина за сутки теряет 1 мг железа, а потреблять должен 10-20 мг. Женщинам нужно потреблять больше железа.

    Токсичность железа

    Порог токсичности железа для человека составляет 200 мг/сутки.

    Летальная доза для человека: 7-35 г. Летальным исходом для ребенка может стать прием сульфата железа в дозе 3 г и выше.

    Оценка статуса железа в организме человека

    Оценка содержания железа в организме проводится по результатам исследований крови и мочи.

    Среднее содержание железа в плазме крови составляет 0,8-1,4 мкг/л, в моче – 10-25 мкг/л.

    Для диагностики дефицита железа в организме обычно используют комбинацию тестов, включающих в себя определение сывороточного железа, сывороточного ферритина , общей железосвязывающей способности сыворотки , свободного порфирина эритроцитов . Также изучается содержания железа в аспиратах костного мозга.

    Подробнее: Диагностика анемий .

    Пониженное содержание железа в организме

    По данным ВОЗ около 1 млрд. человек на земле страдают железодефицитными состояниями разной степени.

    Симптомы железодефицита в начале могут быть скрыты. Пациенты могут не осознавать наличие болезни. При умеренной и тяжелой степени анемии бывают усталость, бледность, одышка при нагрузке, сильное сердцебиение и повышенная утомляемость. Часто отмечаются похолодание и парестезии рук и ног, проявления, связанные с желудочно-кишечным трактом. Обычны неопределенные жалобы – снижение аппетита, метеоризм, эпигастральный дискомфорт, отрыжка, запор или диарея и тошнота. У некоторых пациентов наблюдается геофагия (извращенные вкусовые пристрастия): еда глины, крахмала, соли, картона и льда. Геофагия не всегда исправляется препаратами железа. Железодефицит может вызывать явления вторичной мальабсорбции, что связано с уменьшением содержания железа или железозависимых ферментов в клетках слизистой оболочки кишечника. Гастроскопия с биопсией желудка выявляет гастрит с различной степенью повреждения железистых клеток приблизительно у 80% пациентов и у некоторых из них – атрофический гастрит. Глоссит, характеризующийся различными степенями атрофии сосочков языка и чувствительности, обнаруживается чаще у пациентов старше 40 лет и с большей частотой у женщин, чем у мужчин. Ангулярный стоматит развивается у 10–15% больных, особенно среди тех, у кого отсутствуют зубы. Ногти могут стать матовыми (тусклыми), тонкими, ломкими, сглаженными, в последующем иметь форму ложки (койлонихия). При концентрации гемоглобина ниже 60 г/л наблюдается расширение границ сердца. Иногда пальпируется селезенка. Выявляется умеренная степень витилиго и пастозность. Неврологический статус нормальный, несмотря на парестезии. Иногда могут быть выявлены отек соска зрительного нерва, нарушения зрения и повышение давления спинномозговой жидкости, симулирующее внутричерепную опухоль. Эти необычные проявления исправляются терапией железом. Количество лейкоцитов обычно нормально, но у 14% пациентов оно может снижаться до 2,5×109/ л, при нормальной их дифференцировке. Уровень тромбоцитов может быть как снижен, так и повышен.

    Выраженная железодефицитная анемия характеризуется гипохромией и микроцитозом красных клеток крови. Концентрация железа сыворотки снижена, а ее железосвязывающая способность повышена.

    Диагноз умеренной железодефицитной анемии или состояние железодефицита без анемии установить более сложно. У этих пациентов отсутствует микроцитоз и гипохромия, свойственные тяжелой анемии. Остаются нормальной железосвязывающая способность сыворотки. Насыщенность трансферрина может быть нормальна. Однако концентрация ферритина сыворотки обычно уменьшена даже при умеренном железодефиците и после недавнего назначения экзогенного железа.

      Причины дефицита железа

    Существует множество патологических состояний и естественных факторов, которые могут способствовать уменьшению содержания железа в организме:

    • Недостаточное поступление (неадекватное питание, вегетарианская диета, недоедание).
    • Усиленное расходование железа (в периоды интенсивного роста и развития, при беременности и лактации).
    • Потери железа связанные с травмами, кровопотерями при операциях, обильными менструациями, язвенными болезнями, донорством, занятиями спортом.
    • Нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте (гастриты со пониженной кислотообразующей функцией, дисбактериоз, снижение всасывания железа в кишечнике).
    • Глистные инвазии.
    • Различные системные и опухолевые заболевания.
    • Нарушение регуляции обмена витамина С.
    • Гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы).
    • Избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е.
    • Поступление в организм железосвязывающих веществ (комплексонов).
    • Отравление свинцом, антацидами.

    В свою очередь, недостаток железа является одной из самых распространенных причин возникновения анемий, обильных кровотечений, ослабления организма, нарушения нервно-психических функций и снижения интеллекта у детей.

  • Основные проявления дефицита железа
    • Развитие железодефицитных анемий.
    • Головные боли и головокружения, слабость, утомляемость, непереносимость холода, снижение памяти и концентрации внимания.
    • Замедление умственного и физического развития у детей, неадекватное поведение.
    • Учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке.
    • Растрескивание слизистых оболочек в углах рта, покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков.
    • Ломкость, утончение, деформация ногтей.
    • Извращение вкуса (тяга к поеданию непищевых веществ), особенно у детей младшего возраста, затрудненное глотание, запоры.
    • Угнетение клеточного и гуморального иммунитета.
    • Повышение общей заболеваемости (простудные и инфекционные болезни у детей, гнойничковые поражения кожи, энтеропатии).
    • Увеличение риска развития опухолевых заболеваний.

    У пациентов обычно наступает симптоматическое улучшение, как только начата терапия железом.

    Повышенное содержание железа в организме

    Повышенное содержание железа в организме или перегрузка железом организма. Чрезмерное насыщение организма железом может быть вызвано повышенной абсорбцией, парентеральным его введением или комбинацией обоих механизмов. Избыток железа депонируется в значительной степени в виде гемосидерина в ретикулоэндотелиальных клетках или в паренхиматозных клетках некоторых тканей.

    При некоторых наследственных и хронических заболеваниях, при избыточном поступлении извне, железо может накапливаться в организме. Люди с избыточным содержанием железа страдают от физической слабости, теряют вес, чаще болеют. При этом избавиться от избытка железа часто намного труднее, чем устранить его дефицит.

    При тяжелом отравлении железом повреждается слизистая оболочка кишечника, развивается печеночная недостаточность, появляются тошнота и рвота. Для детей младшего возраста отравление железом является одним из самых распространенных видов случайного отравления. Летальным исходом для ребенка может стать прием сульфата железа в дозе 3 г и выше.

    При перегрузке железом организма отмечается повышенная насыщенность железом трансферрина и снижение уровня сывороточного железа (в 1,5-3 раза).

    • Причины избытка железа
      • Избыточное поступление извне (напр., при повышенном содержании в питьевой воде).
      • Заболевания печени, селезенки, поджелудочной железы (в том числе, в результате хронического алкоголизма).
      • Нарушение регуляции обмена железа.
    • Основные проявления избытка железа
      • Отложение железа в тканях и органах, сидероз.
      • Головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, слабость.
      • Пигментация кожи.
      • Изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, запор или диарея, изъязвление слизистой оболочки кишечника.
      • Потеря аппетита, уменьшение массы тела.
      • Печеночная недостаточность, фиброз.
      • Повышение риска развития атеросклероза, болезней печени и сердца, артритов, диабета и т.д.
      • Угнетение клеточного и гуморального иммунитета.
      • Увеличение риска развития инфекционных и опухолевых заболеваний.
  • Определение концентрации железа в крови

    Основными показаниями для определения содержания железа в крови являются: дифференциальная диагностика анемий, контроль лечения железодефицитной анемии, различные острые и хронические заболевания, нарушения функции желудочно-кишечного тракта (нарушения всасывания), заболевания печени, общая слабость. Подробнее: Определение железа .

    Синергисты и антагонисты железа

    Кальций способствует усвоению железа, за исключением тех случаев, когда дозы кальция чрезвычайно велики.

    Фосфаты, входящие в состав яиц, сыра и молока; оксалаты, фитаты и танины, содержащиеся в черном чае, отрубях, кофе препятствуют усвоению железа.

    Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа. Кофе, темная овощная зелень, а также дефицит витамина А могут снижать способность организма усваивать железо.

    Витамины С, В 12 , кислота желудочного сока, пепсин, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из животных источников.

    Снижение кислотности желудочного сока в результате продолжительного приема антацидов или препаратов для уменьшения кислотности (таких как зантак, тагамет, пепцид, аскид) сопровождается уменьшением усвоения железа.

    Избыток железа уменьшает способность организма усваивать медь и цинк.

    Коррекция недостатка и избытка железа в организме

    При недостатке железа в организме рекомендуется диета богатая продуктами, содержащими большое количество железа, прием железосодержащих лекарственных препаратов и БАД к пище.

    Однако необходимо помнить, что железо является окисляющим агентом (т.е., может являться причиной возникновения свободных радикалов, способных разрушать ткани), поэтому не следует принимать железо в избыточных количествах. У некоторых людей, в результате непереносимости железа, при приеме железосодержащих лекарственных препаратов и БАД к пище развиваются изжога, тошнота, запор или диарея.

    Люди, страдающие ревматоидным артритом должны с осторожностью принимать лекарственные препараты или БАД содержащие железо, поскольку существует вероятность усиления воспаления и опухания суставов.

    В случаях дефицита железа прием железосодержащих препаратов и БАД нужно совмещать с приемом антиоксидантов: витаминов С и Е, а также меди.

    При хроническом избытке железа, его отложении в тканях и органах (сидероз), применяют кровопускания, используют гепатопротекторы, комплексообразователи (десферриоксиамин), препараты цинка и другие средства.

    При остром отравлении железом промывают желудок 6-8 литрами полиэтиленгликоля в течение 2-4 часов.

    В некоторых случаях проводят гастротомию, чтобы изъять поступившее железо и предотвратить тяжелое поражение печени. Назначают десферриоксиамин («Десферал») в дозах до 15 мг/кг/час, с продолжительностью введения не более 24 часов, поскольку более длительная терапия повышает возможность развития дистресс-синдрома.

    Применение соединений железа

    В медицине препараты на основе различных солей двух и трехвалентного железа, а также железосодержащие БАД, применяются для восполнения относительного или абсолютного дефицита железа в ситуациях, связанных с увеличенной потребностью организма в этом биоэлементе. К таким ситуациям следует отнести беременность, лактацию, кровопотери, периоды роста и развития. Основное назначение препаратов содержащих железо – профилактика и терапия железодефицитных состояний, главным образом при лечении железодефицитных (гипохромных) анемий и хронических постгеморрагических анемий.

    Разработаны многочисленные комплексные препараты для усиления всасывания железа из желудочно-кишечного тракта, улучшения синтеза железосодержащих метаболитов (в т.ч., гемоглобина), стимуляции эритропоэза и т.д.

    Радиоактивные изотопы железа ( 59 Fe) применяют при исследованиях обмена железа в организме.

    Подробнее о препаратах, обладающих восполняющим дефицит железа действием, можно прочесть здесь .

    источник

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Фиброз и повреждение клеток печени прямо связаны с содержанием в них железа. Характер повреждения не зависит от причины накопления железа, будь то наследственный гемохроматоз или частые переливания крови. Фиброз наиболее выражен в перипортальных зонах — местах преимущественного отложения железа. Скармливание крысам карбонила железа приводит к хроническому повреждению и фиброзу печени.

    При небольших запасах железа оно хранится в виде ферритина. При избыточном поступлении в клетку железо откладывается в виде гемосидерина.

    Удаление железа путём кровопусканий или введения хелаторов приводит к улучшению состояния больных и биохимических показателей функции печени, уменьшению или предупреждению её фиброза.

    Возможны несколько механизмов повреждающего действия железа на печень. Под влиянием железа усиливается перекисное окисление липидов мембран органелл, что приводит к нарушению функции лизосом, митохондрий и микросом, снижению активности цитохром-С-оксидазы митохондрий. Нарушается стабильность мембран лизосом с выделением гидролитических ферментов в цитозоль. В опытах на животных показано, что перегрузка железом приводит к активации звёздчатых клеток печени (липоцитов) и усилению синтеза коллагена типа I. В настоящее время механизмы активации звёздчатых клеток изучаются. Введение животным антиоксидантов предотвращает фиброз печени, несмотря на перегрузку железом.

    Другие заболевания, сопровождающиеся повышенным накоплением железа

    Описан случай, когда у ребёнка с избыточным накоплением железа отсутствовал этот железосвязывающий белок. Гематологические изменения соответствовали тяжёлому железодефицитному состоянию, в то время как в тканях содержалось избыточное количество железа. Родители были гетерозиготны, а ребенок — гомозиготен.

    Перегрузка железом, вызванная раковой опухолью

    Полагают, что первичный рак бронхов, при котором вырабатывается аномальный ферритин, может быть причиной избыточного отложения железа в печени и селезёнке.

    Причиной повышенного содержания железа в печени при поздней кожной порфирии считают её сочетание с гетерозиготностью по гену гемохроматоза.

    Сидероз сочетается с чрезвычайно высоким уровнем эритропоэза. Гиперплазия костного мозга может каким-то образом приводить к поглощению слизистой оболочкой кишечника избыточных количеств железа, которое продолжается даже при значительных запасах железа. Вначале железо откладывается в макрофагах ретикулоэндотелиальной системы, затем — в паренхиматозных клетках печени, поджелудочной железы и других органов.

    Таким образом, сидероз может развиться при заболеваниях, сопровождающихся хроническим гемолизом, особенно при бета-талассемии, серповидно-клеточной анемии, наследственном сфероцитозе и наследственной дизэритропоэтической анемии. В группу риска входят также больные с хронической апластической анемией. Развитие сидероза возможно даже у больных, страдающих лёгкой формой сидеробластной анемии и не получающих гемотрансфузии.

    Сидероз усиливается при гемотрансфузиях, поскольку вводимое с кровью железо не может быть выведено из организма. Клинические признаки сидероза появляются после трансфузии более 100 доз крови. Ошибочно назначенная терапия препаратами железа усиливает сидероз.

    Клинически сидероз проявляется нарастающей пигментацией кожи и гепатомегалией. У детей замедляются рост и развитие вторичных половых признаков. Редко наблюдаются печёночная недостаточность и явная портальная гипертензия. Уровень глюкозы натощак повышается, но клинические признаки диабета развиваются чрезвычайно редко.

    Хотя в сердце откладывается сравнительно небольшое количество железа, повреждение миокарда является основным фактором, определяющим прогноз, особенно у детей младшего возраста . У детей симптомы заболевания появляются при накоплении в организме 20 г железа (трансфузии 100 доз крови); при накоплении 60 г вероятна смерть от сердечной недостаточности.

    Лечение сидероза представляет трудности. Необходимость в гемотрансфузиях уменьшается после спленэктомии. Хорошо сбалансированную диету с низким содержанием железа подобрать почти невозможно. Эффективно подкожное введение в переднюю брюшную стенку 2-4 г дефероксамина в течение 12 ч с помощью портативного шприцевого насоса. Однако это лечение из-за высокой стоимости доступно лишь немногим детям с гемоглобинопатиями. Возможность лечения пероральными хелаторами железа изучена в эксперименте.

    Это заболевание наблюдается у негров Южной Африки, которые питаются кашей, ферментируемой в кислой среде в железной посуде. Кислая пища и недоедание способствуют усилению всасывания железа. В сельских районах африканских стран, расположенных южнее Сахары, все еще встречаются случаи сидероза, обусловленные традицией употребления пива, приготовляемого в стальных ёмкостях. Исследования показали, что на степень перегрузки железом у этих больных влияют как генетические факторы (не связанные с HLA), так и факторы внешней среды.

    Повышение отложения железа в печени зависит от множества факторов. Одним из самых распространённых факторов является белковая недостаточность. Повышение всасывания железа в кишечнике обнаруживается у больных циррозом печени независимо от его этиологии. При циррозе с выраженными портосистемными коллатералями всасывание железа несколько усиливается.

    В алкогольных напитках, особенно в вине, содержится большое количество железа. Хронический панкреатит, развивающийся при алкоголизме, по-видимому, способствует усилению всасывания железа. Перегрузку железом могут вызвать также железосодержащие препараты и гемолиз, в то время как желудочно-кишечные кровотечения её уменьшают.

    Накопление железа редко достигает степени, свойственной наследственному гемохроматозу. При алкогольном циррозе вскоре после многократных кровопусканий развивается дефицит железа, что свидетельствует лишь об умеренном повышении его накопления в организме. Гистологически в печени наряду с отложением железа выявляют признаки алкоголизма. Определение печёночного индекса железа позволяет отличить раннюю стадию гемохроматоза от алкогольного сидероза. Появление методов диагностики, основанных на генетическом анализе, поможет установить, что некоторые больные с алкогольным сидерозом печени, возможно, являются гетерозиготами по наследственному гемохроматозу.

    Сидероз, обусловленный портокавальным шунтированием

    После наложения портосистемного шунта, а также при спонтанном развитии портосистемных анастомозов возможно быстрое накопление железа в печени. Вероятно, шунтирование является причиной увеличения выраженности сидероза, часто наблюдаемого при циррозе.

    Значительная перегрузка печени и селезёнки железом при лечении гемодиализом может быть вызвана гемотрансфузиями и гемолизом.

    Влияние поджелудочной железы на обмен железа

    При экспериментальном повреждении поджелудочной железы, а также у больных с муковисцидозом и хроническим кальцифицирующим панкреатитом выявлено усиление всасывания и накопления железа; при этом у больных с муковисцидозом усиливалось всасывание неорганического железа, но не железа, связанного с гемоглобином. Это позволяет предположить наличие в секрете поджелудочной железы фактора, который способен уменьшать всасывание железа.

    Гемохроматоз новорождённых — очень редкое заболевание со смертельным исходом, которое характеризуется развитием печёночной недостаточности во внутриутробном периоде, перегрузкой железом печени и других паренхиматозных органов. Вопрос о том, связано ли это с первичным нарушением накопления железа или является результатом какого-либо иного заболевания печени, физиологически уже насыщенной железом, остаётся неясным. Гемохроматоз новорождённых не имеет отношения к наследственному гемохроматозу.

    Хронический вирусный гепатит

    Почти у половины больных с хроническим гепатитом В и С выявляется повышение степени насыщения трансферрина железом и/или уровня ферритина в сыворотке . В настоящее время единственным достоверным методом диагностики наследственного гемохроматоза является биопсия печени, которая позволяет выявить отложение железа и определить печёночный индекс железа. При высоком содержании железа в печени эффективность лечения а-интерфероном хронического гепатита С снижается. Определение целесообразности кровопусканий для повышения эффективности лечения требует проведения проспективных исследований.

    Показатели обмена железа в плазме были изменены у 53% из алкогольным стеатогепатитом, однако ни один из них, по данным ночного индекса железа, не страдал гемохроматозом.

    Избыточное накопление железа, связанное с ацерулоплазминемией

    Ацерулоплазминемия — очень редкий синдром, обусловленный мутацией гена церулоплазмина и сопровождающийся избыточным отложением железа, в основном в головном мозге, печени и поджелудочной железе. У больных развиваются экстрапирамидные нарушения, мозжечковая атаксия и сахарный диабет.

    [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

    источник

    Ферритин это белок, помогающий хранить железо в организме. Он представляет собой глобулярный белковый комплекс, способный хранить внутри себя молекулы железа и транспортировать их.

    Анализ крови, показывающий низкий ферритин говорит о недостаточной способности к накоплению железа.

    Это можно сделать с помощью богатых железом продуктов и пищевых добавок. Продукты с высоким содержанием железа:

    Некоторые готовые холодные завтраки и каши быстрого приготовления также обогащены железом.

    Некоторые вещества и витамины способны усиливать или уменьшать поглощение железа из пищи. Всасыванию железа препятствуют кофе, чай, какао и богатые кальцием молочные продукты. Усиливают всасывание железа все овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С.

    • гемовое (содержится в продуктах животного происхождения);
    • негемовое (содержится в растительных продуктах).

    Негемовое железо усваивается хуже гемового, поэтому вегетарианцы должны употреблять с продуктами в 1,8 раза больше железа, чем мясоеды.

    Повысить низкий ферритин и низкие запасы железа помогают поливитамины. Их виды, предназначенные для женщин, содержат железа больше, чем витамины для мужчин. Недостаток железа лучше пополнять быстровсасывающимся гемовым железом.

    Уровень ферритина и железа в организме взаимосвязаны.

    Железо является важным минералом, помогающим эритроцитам разносить кислород по организму.

    Измерение уровня ферритина более полезно для диагностики, чем просто анализ крови. Снижение уровня ферритина сигнализирует о развивающемся недостатке железа. Обычный анализ крови показывает лишь уровень гемоглобина. Если он низкий, то необходимо проверить и уровень ферритина. Его проверяют при симптомах анемии, таких как:

    • бледность;
    • слабость;
    • быстрая утомляемость;
    • головокружение;
    • тахикардия.

    Пониженный ферритин говорит о железодефиците. В этом случае ребёнок должен принимать добавки с железом несколько месяцев.

    • недостаточное получение железа с пищей;
    • нарушение всасывания железа; острые или хронические потери железа (кровотечения, обильные месячные, опухолевые процессы).

    Недостаток железа и анемию необходимо лечить, так как они влияют на развитие мозга и организма в целом. Тяжёлая анемия приводит к задержке развития и повышенной заболеваемостью ребёнка.

    Ферритин показывает уровень железа в организме, но это не всегда так. При некоторых состояниях уровень ферритина аномально высок. Чем это вызвано? При заболеваниях печени гепатоциты, повреждаясь, выбрасывают в кровоток ферритин, повышая его уровень. Причины воспаления печени:

    Уровень сывороточного ферритина возрастает при гемохроматозе. При этом состоянии пооисходит накопление железа в организме, приводящее к интоксикации и повреждению печени. Организм не может избавиться от излишка железа, оно накапливается в печени, вызывая её повреждение и жировую дистрофию.

    Также гиперферритинемия нередко сочетается с резистентностью к инсулину и диабетом 2 типа. Согласно скриннингам, высокий ферритин являлся маркером гепатита В и С. В связи с этим при высоком уровне ферритина необходимо проводить более подробное обследование, особенно печени.

    Функция ферритина — хранение и транспортировка железа. Свободные, не связанные с ферритином молекулы железа отфильтровываются через почки, выделяясь из организма с мочой. Ферритин предотвращает потерю железа и делает его безопасным для организма, позволяя использовать его постепенно, по мере необходимости.

    Нормальный уровень ферритина у мужчин равен 12-300 нг/мл, а у женщин 12-150 нг/мл.

    Ферритин является реактивным белком и поэтому его уровень повышается при воспалительных заболеваниях (артрит), острой травме, заболеваниях печени, переливаниях крови, недоедании, гемохроматозе. Гемохроматоз является состоянием, указывающим на повышенный уровень ферритина.

    • боль в животе;
    • усталость;
    • потемнение кожи;
    • боль в суставах;
    • потеря волос на теле;
    • снижение либидо;
    • слабость;
    • потеря веса.

    Снизить уровень железа до нормального можно методом кровопускания. Однако сам по себе повышенный ферритин не является вредным, но он может указывать на серьёзные нарушения.

    Рекомендуемая суточная норма железа в пище — 8 мг для мужчин и 18 мг для женщин. При низком уровне ферритина назначают пищевые добавки с железом в дозировке 50-60 мг два раза в день.

    Дозировку препаратов железа подбирает только врач, так как назначению терапии должно предшествовать тщательное обследование пациента для выяснения причины нехватки железа в организме.

    Побочные эффекты от препаратов с железом: тошнота, рвота, запор. Облегчить побочные симптомы помогает употребление добавок вместе с пищей или их разделение на малые дозы.

    В12 необходим для правильного обмена веществ и функционирования нервной системы. Этот витамин содержится только в животной пище, поэтому вегетарианцы часто страдают от его недостатка.

    Другими причинами дефицита В12 являются:

    • острая или хроническая потеря крови;
    • повышенный расход (беременные, кормящие, подростки);
    • нарушение всасывания при желудочно-кишечных расстройствах (болезнь Крона, целиакия).

    Симптомами дефицита являются депрессия, головокружение, слабость, плохая память. Пищевыми источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения: мясо, печень, рыба, морепродукты, йогурт, молоко, сыр.

    источник

    Анализ крови на ферритин выполняется для уточнения запасов железа. Конечно же так нужное нам железо не представлено в организме человека в чистом виде, поскольку даже свободными атомами железа можно отравиться, поскольку они токсичны.

    И именно ферритину мы обязаны тем, что запасы железа у нас в организме представлены в нетоксичной растворимой форме. Растворимость железа в присутствии ферритина увеличивается необычайно (в 100 триллионов раз). Эти особенности позволили ферритину занять одну из главенствующих ролей в метаболизме железа.

    Известны также диагностические возможности ферритина, позволяющие в точности выявить железодефицитные состояния организма.

    В организме человека ферритин разделяется на:

    Показатели же сывороточного железа (функционального, используемого для создания новых эритроцитов), отражают количество Fe, циркулирующего в плазме в связанном с транспортным белком (трансферином) состоянии. Этот показатель не включает в себя количество Fe, «запасённого» эритроцитами и ферритином.

    В организме человека железо играет важную роль. Оно необходимо для нормального синтезирования и функционирования гемоглобина. Наличие железа в молекулах гема, обеспечивает транспорт кислорода гемоглобином эритроцитов. Также оно содержится в мышечном белке-миоглобине и в составе некоторых ферментов.

    Подавляющая часть Fe в организме (около 70% от его общего количества) содержится в эритроцитах. Остальная часть железа является «стратегическим» запасом и находится в тканях печени, селезёнки и костного мозга (в других структурах железо содержится в малых количествах).

    Помимо депонирования железа, ферритин также:

    • выполняет роль акцептора Fe в эритробластах;
    • отвечает за транспорт железа в кишечнике и плаценте (ферритин выступает в роли медиатора, обеспечивающего присоединение железа к трансферину и его дальнейшее транспортирование от матери к плоду).

    Уровень ферритина оценивают в мкг/л. Анализ проводится методом иммунотурбидиметрии. Для исследования используют венозную кровь.

    Норма ферритина в крови у женщин, мужчин и детей

    • у малышей первого месяца жизни нормальные показатели уровня в сыворотке крови находятся в пределах от 25 до 200;
    • с одного до двух месяцев – от 200 до 600;
    • с 2-х до 5-ти месяцев – от 50 до 200;
    • с пяти до 15 месяцев значения постепенно приближаются к таковым у взрослых. Норма составляет от 7 до 140;
    • у детей с 15-ти лет устанавливаются показатели нормы аналогичные взрослым. От 10 до 120 для женщин и от 20 до 250 у мужчин.

    При подготовке к исследованию необходимо учесть, что антитериоидные препараты и употребление больших доз витамина С, дают заниженные показатели анализа.

    При приёме теофиллина и эстрогеносодержащих оральных контрацептивов, ферритин в крови будет повышен.

    Также, необходимо учесть, что на фоне лечения препаратами железа наблюдается непропорциональное увеличение ферритина по отношению к депонированному железу. Полное уравновешивание значения занимает от 2-х до 4-х недель после окончания лечения.

    Также, уровень ферритина может быть повышен у спортсменов.

    • лечащий врач и персонал лаборатории должны быть поставлены в известность о принимаемых препаратах (так как некоторые лекарства могут искажать результаты);
    • за 14 дней до анализа прекращается приём препаратов, содержащих железо;
    • забор крови производится утром, на голодный желудок (разрешено пить негазированную воду);
    • за день до анализа исключается курение, употребление алкоголя, за 12-ть часов исключают кофе и крепкий чай;
    • также, за сутки до исследования необходимо исключить физические нагрузки и эмоциональные перенапряжения.

    Помимо основной функции запасания железа, у беременных женщин ферритин также способствует присоединению железа к трансферину и его транспортировке от матери к плоду. Согласно официальной статистике ВОЗ, анемия различной степени тяжести поражает около 51% беременных. Поэтому всем женщинам, вынашивающим ребёнка, важно регулярно сдавать анализ крови и контролировать показатели гемоглобина и ферритина.

    Это связанно с тем, что анемия во время беременности приводит к осложнению её течения. Она может стать причиной тяжёлых гестозов, раннего излития околоплодных вод, увеличивает вероятность развития гнойно-септических осложнений у родильниц. В послеродовом периоде, анемия увеличивает риск гипогалактии.

    Для ребёнка, дефицит железа у матери чреват:

    • гипотрофией;
    • гипоксией, а также увеличением риска тяжёлой асфиксии;
    • внутриутробным инфицированием (из-за снижения иммунной защиты).

    После рождения, запасы железа у таких детей составляют около 50-ти (и меньше) % от нормальных значений. В связи с этим, такие малыши отстают в развитии (наблюдается задержка умственного и психосоматического развития).

    При беременности ферритин понижен из-за:

    • многоплодной беременности;
    • неправильного питания;
    • отсутствие 2-х летнего промежутка с предыдущими родами (или более 3-х родов в анамнезе);
    • кровотечения (в том числе и при предыдущей беременности);
    • заболевания ЖКТ, затрудняющие всасывание железа;
    • паразитарные инвазии;
    • онкологические заболевания.

    Симптомы пониженного железа (сидеропении) определяются по клинической симптоматике и данным лабораторной диагностики. Больные с железодефицитной анемией жалуются на выраженную слабость и быструю утомляемость, постоянную сонливость, головокружение и частые головные боли.

    При тяжёлой анемии присоединяется одышка, ощущение постоянной нехватки воздуха (признаки гипоксии из-за кислородного голодания органов и тканей). У лиц с хроническим дефицитом железа жалобы могут отсутствовать или носить «смазанный» характер. Так как организм частично адаптируется к постоянному кислородному голоданию.

    Помимо этого, у больных отмечается:

    • сухость кожи, наличие «заедов» в уголках рта, язвочки на слизистых;
    • выпадение волос;
    • ломкость и слоение ногтей;
    • серовато-белый или болезненно-желтоватый цвет кожных покровов;
    • голубоватый оттенок склер;
    • снижение иммунитета;
    • раздражительность, депрессивность и эмоциональная нестабильность;
    • нарушение памяти.

    Лабораторная диагностика анемии заключается в проведении общего клинического анализа крови (гемоглобин, эритроциты и ретикулоциты). Также обязательно исследуются ферритин, сывороточное железо, общая железосвязывающая способность сыворотки, показатель трансферина.

    Повышенный ферритин в крови проявляется:

    • потерей веса,
    • потемнением кожи,
    • апатичным отношением ко всему происходящему,
    • постоянными болями в суставах и животе,
    • потерей сексуального влечения,
    • облысением,
    • повышенной утомляемостью и заторможенностью,
    • поражением печени,
    • проблемами с сердцем (застойная сердечная недостаточность).

    Для установления диагноза необходимо провести те же исследования, что и при пониженном ферритине. Также при необходимости проводится генетическое исследование на гемохроматоз (наследственный).

    • наследственным гемохроматозом;
    • множественными гемотрансфузиями;
    • лечением препаратами железа;
    • употреблением таблетированных гормональных контрацептивов;
    • инфекционно-воспалительными процессами (ферритин будет повышаться как белок острой фазы);
    • ожогами;
    • системными заболеваниями (системная красная волчанка);
    • гипертиреозом.
    • патологиями печени;
    • алкоголизмом;
    • разрушением эритроцитов при гемолитических анемиях;
    • лейкозами;
    • злокачественными опухолями поджелудочной, молочной железы и т.д.

    Подбор терапии должен осуществляться квалифицированным специалистом после проведения всех необходимых исследований и установления причины изменения в анализах.

    Ферритин понижен при дефиците железа. Такое состояние может наблюдаться при:

    • железодефицитной анемии;
    • целиакии (непереносимости глютена);
    • кровотечении (остром и хроническом у пациентов с геморроем, телеоангиоэктазией, язвой, у женщин с гиперменореей и т.д.).

    Подбор лечения осуществляется после установления диагноза.

    При целиакии, основой терапии является жесткая безглютеновая диета, так как у таких больных глютен повреждает ворсинки тонкого кишечника, нарушая всасываемость полезных веществ. Диета соблюдается пожизненно! Остальное лечение симптоматическое и направлено на коррекцию дефицита витаминов и минералов.

    При кровотечениях необходимо устранить его причину, остальное лечение также симптоматическое и направлено на стабилизацию пациента и нормализацию клинических анализов.

    При нормальном сбалансированном питании в организм поступает от 10-ти до 15 мг в сутки. Учитывая, что усваивается около 10% железа – это обеспечивает его необходимое количество.

    Наибольшее количество железа содержится в:

    • говяжьей и свиной печени,
    • сушеных грибах,
    • какао,
    • зеленой фасоли,
    • чернике,
    • землянике,
    • красных яблоках,
    • гранатах,
    • рыбе,
    • крупах.

    При наличии анемии средней и тяжелой степени назначают препараты железа (Тотема, Феррум Лек, Актиферрин и т.д.).

    источник

Читайте также:  Печеночные котлеты из говяжьей печени на пару