Меню Рубрики

Железы слюнные печень поджелудочная железа строение и функции

Одними из основных органов в организме человека являются поджелудочная железа и печень. Они ответственны за самые важные процессы по переработке поступающих продуктов и удалению из организма токсинов. В статье рассмотрим функции печени и поджелудочной железы, способы их очистки и возможные заболевания.

Печень является самой объемной из жизненно важных желез внешней секреции человека с возможностью регенерации.

Располагается печень ниже диафрагмы, в правой стороне полости живота, под ребрами. По форме железа схожа со шляпкой гриба – по его верхней выпуклости и нижней вогнутой поверхности. Вес печени у взрослого человека доходит до 1500 граммов.

Анатомия печени и поджелудочной железы сходны по количеству структур. В анатомическом строении печени выделяют такие четыре локации:

  • верхняя выпуклая диафрагмальная поверхность;
  • нижняя вогнутая висцеральная поверхность;
  • нижний заостренный край, который разделяет спереди нижнюю и верхнюю поверхности;
  • выпуклая задняя диафрагмальная поверхность.

Поджелудочная – крупная железа, осуществляющая процессы расщепления и переработки пищевых продуктов. Те люди, кто когда-либо испытывал изжогу, знают, где находится поджелудочная железа.

Располагается орган в брюшине за желудком. Состоит из совокупности выводящих протоков и железистых отделов, которые наполнены кровеносными сосудами и вырабатывают ферменты и сок для процесса расщепления пищевых продуктов. Между железистыми долями образуются скопления клеток, в которых хорошо развита сеть капилляров. Такое скопление называют островками Лангеранса.

Через всю длину поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке проходит канал для движения панкреатического сока, который при смешении с желчью обеспечивает пищеварительный процесс.

Структура поджелудочной железы состоит из четырех частей:

  • оболочка (плотная соединительная ткань);
  • головка, прилегающая к кишечнику;
  • тело треугольной формы, направленное в сторону селезенки;
  • хвост грушевидной формы, через который тянется канал к кишечнику.

Функции печени и поджелудочной железы схожи по своему назначению.

Основными задачами печени являются очищение кровеносных сосудов от зловредных веществ и вырабатывание желчи.

Также ей присущи несколько обобщенных функций:

  1. Детоксикационная функция, обеспечивающая уничтожение и обеззараживание токсинов (крезола, индола, фенола, скатола), проникающих в печень через вену с кровью.
  2. Синтетическая, отвечающая за активацию витаминов, углеводные, кислотные и белковые обмены. При патологии печени (при нарушении обмена белков), уменьшается образование в крови полезных альбумина и гаптоглобина, что впоследствии ухудшает состояние организма. При отрицательном обмене углеводов, отвечающем за поступление глюкозы, проявляются симптомы пониженного давления, судорог и обмороки.
  3. Выделительная, отвечающая за образование желчи, расщепление на части веществ и облегчающая работу пищеварительной системы. Вырабатываемая железой желчная кислота помогает всасываться холестерину и жирным кислотам, нерастворимой соли кальция и не позволяет образовываться гнилостным процессам. В этом функции печени и поджелудочной железы идентичны.
  4. Гормональная, ответственная за обмен гормональных ферментов.

Поджелудочная железа играет основную роль в процессах обмена веществ и пищеварения.

Ей присущи две важные функции:

  1. Экзокринная, которая заключается в выработке основных ферментов, таких как липаза, амилаза, химотрипсин, трипсин, и панкреатического сока. Он отвечает за расщепление белка, жира и углеводов.
  2. Эндокринная функция, обеспечивающая выработку гормонов, из которых основными являются нейропептид, глюкагон, полипептид, липокаин и инсулин. Процесс происходит в островках Лангеранса.

При неправильном режиме питания, употреблении спиртосодержащих напитков в печени накапливается масса токсичных веществ, которые железа не всегда успевает выводить. В таких случаях необходимо проводить чистку печени и поджелудочной железы, перед которой нужно готовиться в течение недели.

Первым (подготовительным) этапом будет исключение из рациона мясных и рыбных блюд, сладостей, разных видов солений, грибов, молочных продуктов, яиц. Затем можно переходить на употребление свежих соков, каш на воде, к ягодной и овощной диете.

Чистка с использованием масла должна проводиться несколько раз в год. Вначале несколько дней необходимо соблюдать яблочную диету, а в день проведения процедуры выпить около 200 мл свежевыжатого яблочного сока и сделать клизму. Затем с помощью лекарственных средств, прописанных врачом, расширяют сосуды и желчные протоки, теплую грелку кладут печень. Далее следует приготовить разогретое до 30 °С оливковое масло и стакан сока (лимонного, клюквенного). Выпивать поочередно по несколько глотков обеих жидкостей, через час поставить клизму. Повторить несколько раз.

На следующий день после процедуры можно употреблять только растительную пищу, постепенно вводя каши, в течение недели перейти на обычный рацион питания. Чистка очень эффективно поддерживает работу печени и поджелудочной железы.

Чистку с использованием магнезии следует проводить пару раз в неделю.

Вещество разводится в воде (два пакетика растворяют в 80 мл воды), выпивается утром на голодный желудок. После употребления препарата бывает сухость во рту – можно пить только теплую кипяченую воду.

Область печени необходимо укутать в шерстяной шарф, приложив к ней теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, и полежать на правом боку. По истечении некоторого времени (до 6 часов) начнется очищение органа.

Нарушения в поджелудочной железе выработки панкреатического сока провоцируют сильные изменения в состоянии организма. При таких патологиях ухудшается функция пищеварительной системы с возникающими болевыми симптомами и расстройством желудка, что свидетельствует о возникшей болезни – панкреатите. При болевых ощущениях на область, где находится поджелудочная железа, можно наложить согревающее тепло.

Степень и форма заболевания выясняется при обследовании, на основании которого назначается терапия.

При острой и хронической форме панкреатита лечение проводится в стационаре хирургического отделения, назначаются чистки поджелудочной железы:

  • первым этапом является многократная очистка желудка от содержимого путем вызова механической рвоты, чередующейся с обильным употреблением воды;
  • второй этап – чистка кишечника с использованием клизм.

После проведения таких процедур врач, лечащий печень и поджелудочную железу, назначает голодание с употреблением негазированной минеральной воды. Соблюдение щадящих диет в постоянном режиме может полностью восстановить работу даже в острой стадии.

Поддержать состояние органов возможно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.

  • увлечение мучной и копченой пищей;
  • употребление растительных и животных жиров, майонеза;
  • использование табачной и спиртосодержащей продукции;
  • уменьшить потребление мяса, бульонов, грибов;
  • исключить из рациона кондитерские изделия и газированные напитки.

Такая задача, как поддержание печени и поджелудочной железы, решается путем употребления данных продуктов:

  • блюда из овощей и фруктов в разном приготовлении (вареные, пареные, сырые, запеченные);
  • продукция с содержанием белков (мясо рыбы и птицы, печень телятины);
  • масло из оливок и льна;
  • крупы (рис, овсянка, пшено, гречка);
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, йогурт, сыр);
  • сухофрукты, компоты;
  • свежевыжатые соки, морсы;
  • отвары из шиповника, боярышника или зеленые чаи.

Полезным для желез является употребление чистой воды без газа.

Печень – многофункциональный орган. На ее долю приходится до 500 общих системных процессов и до 75 самостоятельных.

Главная работа печени состоит из очищения крови от токсичных элементов и ядов, проникающих в организм.

Сбои в функционировании железы проявляются внешними симптомами:

  • меняется цветовая гамма языка (черный, красный, желтый);
  • кожа становится несвежей, желтого оттенка или темно-серого;
  • радужка глаз покрывается черным налетом, ухудшается зрение.

Так как печень имеет свойство регенерировать, то в случаях сильных заболеваний и повреждений до 75 % паренхиматозной ткани она способна продолжать работать, выполняя заложенные в нее функции, и восстанавливаться при надлежащем лечении.

Строение печени и поджелудочной железы обусловлено тем, что в них происходят многоуровневые процессы.

Работа поджелудочной железы по синтезу гормонов и панкреатического сока происходит так:

  1. Для повышения секреции железы выполняется механическое растяжение желудка и кишечника с повышением в них кислотности. Последняя в просветах кишечника способствует процессу выделения из клеток химических гормональных соединений (холецистокинин, секретин), что улучшает функциональность железы.
  2. В работе поджелудочной железы возникают тормозящие процессы, которые происходят под влиянием гормонов (соматостин, глюкагон) и чувствительной нервной системы. При употреблении пищи, в которой преобладают углеводы, вырабатывается амилаза, белки и жиры. Эти вещества способствуют расщеплению пищевой продукции, которая всасывается в стенки кишечника и через кровоток питает клетки организма.

При недостатке пищеварительных веществ часть пищи не переваривается, не усваивается – это нарушает дефекацию, и экскременты выходят в виде поноса и фрагментов пищи.

Болезни печени и поджелудочной железы отрицательно влияют на общее состояние организма. Для печени свойственны серьезные заболевания, которые возникают по ряду причин:

  • от вирусных гепатитов, мутирующих в организме;
  • цирроз печени, возникающий из-за недолеченных гепатитов или при алкогольной зависимости;
  • опухолевые злокачественные или доброкачественные образования;
  • дистрофия печени, возникающая из-за сильной интоксикации от спиртосодержащей продукции, отравления грибами или последствий от гепатита.

Железа окружена капсулой, в которой сосредоточено множество нервных окончаний. При нарушениях, возникающих в железе, начинается растяжение капсулы, сопровождающееся сильными болями.

Основные причины патологических и воспалительных процессов, нарушающих функции печени и поджелудочной железы:

  • инфекционно-токсическое воздействие, поражающее железу частично или полностью (панкреатит);
  • врожденное или приобретенное в результате травмы кистозное образование;
  • нарушение усвоения глюкозы;
  • абсолютная или относительная нехватка инсулина (сахарный диабет);
  • возникновение опухолевых образований;
  • необратимый процесс гнойного расплавления и некроза тканей (панкреонекроз).

Когда работа железы нарушается, при избытке воспалительных очагов происходит процесс переваривания собственной ткани железы.

Роль этих органов в теле крайне важна, так как даже небольшие сбои в их работе приводят к серьезным заболеваниям.

Печень поддерживает пищеварительный процесс, очищает кровь от токсичных элементов, накапливает минералы и витамины. Работает печень без остановки, совершая до 450 прогонов крови за 24 часа.

Поджелудочная железа осуществляет функцию переработки продуктов. Она вырабатывает панкреатический сок, поставляет его в кишку и производит основные гормоны. Также железа играет немаловажную роль по обеспечению обмена веществ.

Для нормальной работы организма нужно придерживаться здорового и активного образа жизни, а также правильного режима питания.

источник

Цели занятия:При изучении темы необходимо изучить и знать:

1. Структуру, топографию, проекцию, внешнее строение слюнных желез.

2. Внутреннее строение, места открытия протоков, особенности кровообращения и регуляции слюнных желез.

3. Топографию, проекцию на переднюю брюшную стенку, внешнее строение, отношение к брюшине поджелудочной железы.

4. Панкреатические функции – вырабатываемый сок (панкреатический), его состав, функции

5. Печень: топографию, отношение к брюшине, фиксацию и внешнее строение

6. Внутреннюю структуру печени, строение дольки, особенности кровообращения и регуляции.

7. Функции печени, выработку желчи, состав и свойства желчи.

8. Строение и топографию желчного пузыря.

Микролекция:

Пищеварительные железы: это железистые паренхиматозные органы, протоки которых открываются в пищеварительный тракт и вырабатывают пищеварительные соки. К данным железам относят: слюнные железы ( околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная) ,печень и поджелудочная железа. Слюнные железы вырабатывают слюну: — это слабощелочная жидкость, содержащая слизь, воду с минеральными веществами, антимикробное вещество лизоцим и ферменты расщепляющие углеводы: амилаза и мальтаза слюны. Слюна осуществляет процесс пищеварения в ротовой полости. Все слюнные железы – это экзокринные паренхиматозные альвеолярные или альвеолярно-трубчатые железы, паренхима которых имеет дольчатую структуру. Выводные протоки открываются в ротовую полость.

Особенности слюнных желез.

Название железы Морфологические особенности
Околоушная – Glandula parotis Экзокринная альвеолярная железа, расположена кпереди и ниже ушной раковины, лежит подкожно. Покрыта фасцией околоушной или жевательной. Паренхима разделена на дольки. Выводные протоки открываются в преддверие ротовой полости на уровне второго верхнего коренного зуба. Вырабатывает секрет — слюну
Поднижнечелюстная –Glandula submandibularis/ Экзокринная альвеолярно-трубчатая железа, располагается в поднижнечелюстном треугольнике Пирогова. Покрывается поверхностной фасцией шеи. Выводной проток железы открывается на дне ротовой полости по бокам от уздечки языка, образуя подъязычные сосочки. Вырабатывает слюну и слизь.
Подъязычная- Glandula sublingualis/ Экзокринная альвеолярно-трубчатая железа, располагается в ротовой полости под языком, проток открывается вместе с поднижнечелюстным. Вырабатывает слюну и слизь.
Читайте также:  Болит печень если лежать на левом боку

Морфология печени:

На уровне пластинок печени происходят процессы очистки крови, поступление в гепатоциты питательных веществ из крови, образование желчи и биосинтез биологически активных веществ. Образование желчи происходит в желчных капиллярах пластинок долек печени в три фазы: 1.- Фильтрация плазмы крови в желчные капилляры.

2. — Секреция желчных кислот, ферментов, шлаков в желчные капилляры.

3. — Реабсорбция или обратное всасывание из желчных капилляров нужных организму веществ и образование печёночной желчи янтарно-жёлтого цвета. Образовавшаяся желчь поступает в междольковые желчные протоки.

Поджелудочная железа ( Pancreas) : смешанная гипофизозависимая железа, выполняющая эндокринную и экзокринную функции.

Топография: располагается в брюшной полости на передней поверхности задней брюшной стенки между двенадцатиперстной кишкой и селезёнкой. Располагается в забрюшинном пространстве косо: справа налево, снизу вверх. Брюшиной покрывается экстраперитонеально. Структура: Является железистым органом, имеет строму и паренхиму. Имеет дольчат-ую структуру. Выделяют три доли: головку, тело, хвост. Доли состоят из долек. Дольки состоят из экзокринного аппарата – ацинусов и эндокринного аппарата – островков Лангерга-нса. Ацинус – это гроздь фолликулов, состоящих из панкреоцитов, вырабатывающих панк-реатический сок. Образующийся панкреатический сок по системе выводных протоков выводится в двенадцатиперстную кишку. Выводные протоки: междольковые, главный и добавочный панкреатические протоки. Панкреатический сок включает три вида пищеварительных ферментов: протеолитические, амилолитические и липолитические, которые находятся в неактивном состоянии и активируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой двенадцатиперстной кишки.

Задание для самоподготовки к занятию:

С целью самоподготовки к практическому занятию выполните следующие задания:

I.Повторить тему «Ткани», уделив внимание железистому эпителию.

II.При изучении темы ответьте на предлагаемые вопросы:

1. Назовите латинское название слюнных желез: околоушной, подъязычной и поднижнечелюстной.

2. Местоположение околоушной, подъязычной и поднижнечелюстной желез, место выхода их протоков в ротовой полости.

3. Принцип строения слюнных желез, кровообращения и регуляция.

4. Функции слюнных желез: слюна – состав, свойства, функции.

5. Печень – определение, латинское название, форма, местоположение в брюшной полости.

6. Фиксирующий аппарат печени, отношение ее к брюшине.

7. Внешнее строение печени: в какой плоскости располагается, поверхности, края, углы.

8. Особенности строения диафральной поверхности печени.

9. Особенности висцеральной поверхности печени.

10. Структура ворот печени.

11. Внутренняя структура печени: долька, сегменты, доли.

12. Долька – строение, функции, значение.

13. Образование желчи, состав и свойства желчи.

14. Кровообращение печени, его особенности.

15. Желчевыводящая система, ее структура.

16. Желчный пузырь – топография, проекция на брюшную стенку, строение.

17. Поджелудочная железа: определение, латинское название, топография, проекция на переднюю брюшную стенку

18. Структура поджелудочной железы: головка, тело, хвост.

19. Дольки – строение, функции.

20. Панкреатический сок: состав, свойства.

21. Система выведения панкреатического сока. Фатеров и малый сосок.

22. Кровообращение и иннервация поджелудочной железы.

III. Ответьте на вопросы тестов:

1.Укажите, к какой группе желез относится поджелудочная железа:

2.Укажите, проток какой железы открывается в преддверие ротовой полости:

3.Укажите, структурно-функциональной единицей какой железы является ацинус:

В) Околоушная слюнная железа

Г) Подъязычная слюнная железа

4.Укажите местоположение печени:

В) Правая подвздошная ямка

5.Укажите протоки поджелудочной железы:

6.Укажите доли печени диафрагмальной поверхности:

7.Структурно – функциональная единица печени:

8.Секрет поджелудочной железы:

9.Печень покрывается брюшиной:

10.Отделы поджелудочной железы:

11.Фазы выработки желчи:

12.Чувствительная иннервация печени осуществляется нервами:

13.Ворота печени располагаются в борозде печени:

14.В воротах печени отсутствуют:

Г) Общий печеночный проток

15.В 12 перстную кишку не впадает проток:

А) Главный панкреатический В) Общий желчный

Б) Добавочный панкреатический Г) Общий печеночный

16.Нетипичной функцией печени у взрослого человека является:

17.Фермент трипсиноген активируется:

18.Суточной количество желчи у взрослого человека в среднем составляет:

19.Суточное количество панкреатического сока у взрослого человека составляет:

20.Перечислите группы ферментов панкреатического сока:

IV. С целью закрепления терминологии ответьте на вопросы словарного диктанта:

1.Латинское название печени.

2.Железа треугольника Пирогова.

3.Вена дольки печени.

4.Латинское название поджелудочной железы.

5.Артерия ворот печени.

6.Glandula Parotis – это ________________

7.Продукт расщепления гемоглобина в печени.

8.Желчевыводящий проток, впадающий в 12 перстную кишку.

9.Фермент слюны, расщепляющий крахмал.

10.Сосок 12 перстной кишки.

11.Vena Porte – это _____________________

12.Ферменты панкреатического сока, расщепляющие белки.

13.Действие желчи на жиры.

14.Структурно-функциональная единица дольки поджелудочной железы.

15.Печеночная клетка.

16.Фермент слюны, обладающий антимикробным действием.

17.Нерв, осуществляющий парасимпатическую иннервацию печени и поджелудочной железы.

1.Р.П.Самусев, Ю.М.Селин «Анатомия и физиология человека»

М 2003г. Стр. 247 – 248, 270 – 277.

2.Р.П.Самусев, В.Я.Липченко «Атлас анатомии человека»

М 2003г. Стр. 220 – 221, 234 – 237.

3.М.И.Федюкевич «Анатомия и физиология человека»

Дата добавления: 2015-09-18 ; просмотров: 2361 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

источник

Печень и поджелудочная (панкреатическая) железа – важнейшие органы человека. Без печени человек жить не сможет. Они являются самыми крупными железами пищеварительной системы. Функции поджелудочной железы и печени крайне разнообразны, клетки печени (гепатоциты) выполняют около 500 функций. Какую же роль играют в организме пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа? Отвечают ли они только за пищеварение?

Что такое поджелудочная железа и печень?

Поджелудочная железа – второй по величине орган пищеварительной системы. Располагается за желудком, имеет продолговатую форму. Как экзокринная железа, секретирует панкреатический сок, содержащий ферменты, переваривающие углеводы, белки и жиры. Как эндокринная железа, секретирует гормоны инсулин, глюкагон и другие. 99 % железы имеет дольчатое строение – это экзокринная часть железы. Эндокринная часть занимает всего 1 % от объема органа, располагается в хвосте железы в виде островков Лангерганса.

Печень – самый крупный орган человека. Располагается в правом подреберье, имеет дольчатое строение. Под печенью находится желчный пузырь, в котором храниться произведенная в печени желчь. За желчным пузырем находятся ворота печени. Через них в печень входит воротная вена, несущая кровь от кишечника, желудка и селезенки, печеночная артерия, питающая саму печень, нервы. Из печени выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. В последний впадает пузырный проток от желчного пузыря. Полученный общий желчный проток совместно с протоком панкреатической железы открываются в двенадцатиперстную кишку.

В зависимости от того, куда железа выделяет свой секрет, различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции.

  • Железы внутренней секреции производят гормоны, попадающие непосредственно в кровь. К таким железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники;
  • Железы внешней секреции продуцируют специфическое содержимое, которое выделяется на поверхность кожи или в какую-либо полость организма, а затем наружу. Это потовые, сальные, слезные, слюнные, молочные железы.
  • Железы смешанной секреции производят и гормоны и вещества, выделяемые из организма. К ним относят поджелудочную железу, половые железы.

Печень согласно интернет-источникам является железой внешней секреции, однако в научной литературе на вопрос: «Печень — железа, какой секреции?», дается однозначный ответ – «Смешанной», поскольку в этом органе синтезируется несколько гормонов.

Эти два органа называют пищеварительными железами. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в переваривании жиров. Поджелудочная железа без участия печени переваривает углеводы и белки. Но функции печени и поджелудочной железы крайне разнообразны, некоторые из которых вообще никак не связаны с перевариванием пищи.

  1. Гормональная. В ней синтезируются некоторые гормоны – инсулиноподобный фактор роста, тромбопоэтин, ангиотензин и другие.
  2. Депонирующая. В печени запасается до 0,6 л крови.
  3. Кроветворная. Печень во время внутриутробного развития является органом кроветворения.
  4. Выделительная. Она выделяет желчь, которая подготавливает жиры к перевариванию – эмульгирует их, а также обладает бактерицидным действием.
  5. Барьерная. В организм человека регулярно попадают разные ядовитые вещества: лекарства, краски, пестициды, в кишечнике вырабатываются продукты обмена кишечной микрофлоры. Кровь, оттекающая от кишечника и содержащая ядовитые вещества, не идет прямо в сердце, а потом разносится по всему организму, а поступает по воротной вене в печень. Через этот орган каждую минуту проходит треть всей крови человека.

В печени происходит обезвреживание попавших в нее чужеродных и токсичных веществ. Опасность таких веществ в том, что они вступают в реакции с белками и липидами клеток, нарушая их структуру. В результате такие белки и липиды, а значит и клетки, и ткани и органы, не выполняют своих функций.

Процесс обезвреживания идет в два этапа:

  1. Перевод нерастворимых в воде токсичных веществ в растворимые,
  2. Соединение полученных растворимых веществ с глюкуроновой или серной кислотой, глутатионом с образованием нетоксичных веществ, которые выводятся из организма.

Этот внутренний орган участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

  • Углеводный обмен. Обеспечивает постоянство содержания глюкозы в крови. После еды, когда в кровь попадает большое количество глюкозы, в печени и мышцах создается ее запас в виде гликогена. В перерывах между едой организм получает глюкозу за счет гидролиза гликогена.
  • Белковый обмен. Аминокислоты, только что попавшие в организм из кишечника, по воротной вене направляются в печень. Здесь из аминокислот строятся белки системы свертывания (протромбин, фибриноген), плазмы крови (все альбумины, α- и β-глобулины). Здесь аминокислоты вступают в реакции дезаминирования и трансаминирования, необходимые для взаимных превращений аминокислот, синтеза глюкозы и кетоновых тел из аминокислот. В печени обезвреживаются ядовитые продукты белкового обмена, главным образом аммиак, который превращается в мочевину.
  • Жировой обмен. После еды в печени синтезируются жиры и фосфолипиды из жирных кислот, поступающих из кишечника; часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел и выделением энергии. Между приемами пищи из жировой ткани в печень поступают жирные кислоты, где они подвергаются β-окислению с выделением энергии. В печени синтезируется ¾ всего холестерина, находящегося в организме. Только ¼ его поступает с пищей.

Что такое поджелудочная железа уже было рассмотрено, теперь выясним, какие же функции она выполняет?

  1. Пищеварительная. Ферменты поджелудочный железы переваривают все компоненты пищи — нуклеиновые кислоты, жиры, белки, углеводы.
  2. Гормональная. Поджелудочная железа секретирует несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон.

Наш организм состоит почти из 40 триллионов клеток. Для жизнедеятельности каждой из них нужна энергия. Клетки погибают, для образования новых нужен строительный материал. Источником энергии и строительного материала служит пища. Она попадает в пищеварительный тракт, расщепляется (переваривается) на отдельные молекулы, которые всасываются в кишечнике в кровь и разносятся по всему организму, к каждой клеточке.

Переваривание, то есть расщепление сложных веществ пищи – белков, жиров и углеводов, до мелких молекул (аминокислот), высших жирных кислот и глюкозы соответственно, протекает под действием ферментов. Они содержатся в пищеварительных соках – слюне, желудочном, панкреатическом и кишечном соках.

Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке. Все же большинство реакций распада углеводов, белков и все реакции распада липидов происходят в тонкой кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечника.

Непереваренные части пищи выводятся из организма.

Поджелудочная железа играет исключительную роль в пищеварении. За что отвечает поджелудочная железа? Она выделяет ферменты, гидролизующие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты в тонком кишечнике.

Читайте также:  Рыба из тресковых у нее рыбий жир в печени

Белки, или полипептиды пищи начинают расщепляться в желудке под действием фермента трипсина до олигопептидов, которые поступают в тонкий отдел кишечника. Здесь на олигопептиды действуют ферменты сока поджелудочной железы – эластаза, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидазы А и В. Результатом их совместной работы является распад олигопептидов до ди- и трипептидов.

Завершение переваривания осуществляется ферментами клеток кишечника, под действием которых короткие цепочки ди- и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые обладают достаточно мелкими размерами, чтобы проникнуть в слизистую оболочку и кишечника и далее попасть в кровь.

Углеводы-полисахариды начинают перевариваться в ротовой полости под действием фермента α-амилазы слюны с образование крупных осколков — декстринов. В тонком кишечнике декстрины под воздействием фермента поджелудочной железы – панкреатической α-амилазы расщепляются до дисахаридов – мальтозы и изомальтозы. Эти дисахариды, а также те, что поступили с пищей – сахароза и лактоза, распадаются под влиянием ферментов кишечного сока до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы, причем глюкозы образуется намного больше, чем остальных веществ. Моносахариды всасываются в клетки кишечника, далее попадают в кровь и разносятся по организму.

Жиры, или триацилглицеролы начинают перевариваться у взрослого человека только в кишечнике (у детей в ротовой полости). Расщепление жиров имеет одну особенность: они нерастворимы в водной среде кишечника, поэтому собираются в большие капли. Как мы моем посуду, на которой застыл толстый слой жира? Пользуемся моющими средствами. Они отмывают жир, так как в их состав входят поверхностно активные вещества, разбивающие слой жира на мелкие капли, легко смываемые водой. Функцию поверхностно активных веществ в кишечнике выполняет желчь, вырабатываемая клетками печени.

Желчь эмульгирует жиры — разбивает крупные капли жира на отдельные молекулы, которые могут подвергаться действию фермента поджелудочной железы — панкреатической липазы. Таким образом, функции печени и поджелудочной железы при переваривании липидов выполняются последовательно: подготовка (эмульгирование) – расщепление.

При распаде триацилглицеролов образуются моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты. Они формируют смешанные мицеллы, включающие также холестерол, жирорастворимые витамины, желчные кислоты. Мицеллы всасываются в клетки кишечника и далее попадают в кровь.

В поджелудочной железе образуется несколько гормонов – инсулин и глюкагон, обеспечивающие постоянство уровня глюкозы в крови, а также липокаин и другие.

Глюкоза играет исключительную роль в организме. Глюкоза необходима каждой клетке, поскольку реакции ее превращения приводят к выработке энергии, без которой невозможна сама жизнь клетки.

За что отвечает поджелудочная железа? Глюкоза из крови в клетки попадает с участием специальных белков-переносчиков нескольких видов. Один из таких видов переносит глюкозу из крови в клетки мышечной и жировой ткани. Эти белки работают только с участием гормона поджелудочной железы — инсулина. Ткани, в которые глюкоза попадает только с участием инсулина, называют инсулинозависимым.

Какой гормон выделяет поджелудочная железа после еды? После еды секретируется инсулин, который стимулирует реакции, приводящие к снижению уровня глюкозы в крови:

  • превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген;
  • превращения глюкозы, идущие с выделением энергии – реакции гликолиза;
  • превращение глюкозы в жирные кислоты и жиры – запасные энергетические вещества.

При недостаточном количестве инсулина возникает заболевание сахарный диабет, сопровождающийся нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.

Какой гормон выделяет поджелудочная железа при голодании? Через 6 часов после приема пищи переваривание и всасывание всех питательных веществ заканчивается. Уровень глюкозы в крови начинает снижаться. Наступает время использования запасных веществ – гликогена и жиров. Их мобилизацию вызывает гормон поджелудочной железы – глюкагон. Его выработка начинается при падении уровня глюкозы в крови, его задача – повысить этот уровень. Глюкагон стимулирует реакции:

  • превращения гликогена в глюкозу;
  • превращения аминокислот, молочной кислоты и глицерола в глюкозу;
  • расщепления жиров.

Совместная работа инсулина и глюкагона обеспечивает сохранение уровня глюкозы в крови на постоянном уровне.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы переваривание компонентов пищи нарушается. Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание развивается в случае непроходимости панкреатического протока. Ферменты, произведенные в железе и способные переварить белки, жиры и углеводы, не попадают в кишечник. Это приводит к тому, что:

  • ферменты начинают переваривать сам орган, это сопровождается сильной болью в животе;
  • пища не переваривается, это приводит к расстройству стула и сильному похудению.

Лечат панкреатит препаратами, подавляющими выработку ферментов железой. Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы имеет решающее значение. В начале лечения на несколько дней обязательно назначают полное голодание. Главное правило питания при панкреатите поджелудочной железы – выбрать продукты и режим приема пищи, не стимулирующие выработку железой ферментов. Для этого назначают дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Блюда выбирают сначала углеводные, в полужидком виде. Затем по мере ослабления боли рацион расширяют, исключая жирные продукты. Известно, что поджелудочная железа при соблюдении всех рекомендаций полностью восстанавливается через год после начала лечения.

Функции печени и поджелудочной железы в организме многообразны. Эти два органа имеют исключительное значение в пищеварении, поскольку обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов пищи.

источник

Печень (hepar) — это самая большая железа пищеварительного тракта. Функции печени чрезвычайно разнообразны. В ней обезвреживаются многие продукты обмена веществ – дезинтоксикационная функция, которая заключается в образовании безвредной мочевины из токсичных азотистых продуктов белкового обмена, которые поступают в печень с кровью из кишечника. Кроме этого, в печени происходит инактивация гормонов, биогенных аминов, а также ряда лекарственных препаратов. Печень участвует в защитных реакциях организма. В печени синтезируется гликоген, который является основным источником поддержания постоянной концен­трации глюкозы в крови. В печени синтезируются белки плазмы крови: фибриноген, альбумин, протромбин и др. Как пищеварительная железа печень продуцирует желчь, необходимую для эмульгирования жиров. Большую роль она играет в обмене холестерина и железа. В печени накапливаются жирорастворимые витамины. А, D, Е, К и др. В эмбриональном периоде печень выполняет кроветворную функцию.

Строение. Печень покрыта соединительнотканной капсулой, с которой прочно сращен висцеральный листок брюшины. Структурной и функциональной единицей печени, согласно с классическими представлениями, является печеночная долька. Печёночные дольки имеют форму шестигранных призм с плоским основанием и выпуклой вершиной. Ширина дольки не более 1,5 мм, а высота несколько больше. Количество долек в печени около 500 тыс. Междольковая соединительная ткань образует строму органа. В ней проходят кровеносные сосуды и желчные протоки. У человека междольковая соединительная ткань развита слабо, и вследствие этого печеночные дольки плохо отграничены друг от друга.

Кровеносная система. Исходя из классического представления о строении печеночных долек, кровеносную систему печени условно можно разделить на три части: систему притока крови к долькам, систему циркуляции крови внутри них и систему оттока крови от долек. Первой особенностью кровоснабжения печени является то, что она получает кровь из двух сосудов, которые входят в её ворота. Это воротная вена (v. portae) и артерия печеночная (a. hepatica). Этими сосудами представлена система притока.

Воротная вена собирает кровь от всех непарных ор­ганов брюшной полости и приносит в печень вещества, которые накапливаются в кишечнике и являются необходимыми для жизнедеятельности. Печеночная артерия несёт от аорты кровь богатую ки­слородом. Эти два сосуда расположены рядом и разветвляются на более мелкие сосуды: долевые (vv. seu aa. lobulares) сегментарные (vv. seu aa. segmentales) междольковые (vv. seu aa. interlobulares), вокругдольковые (vv. seu aa. perilobulares) вены и артерии. Они сопровождаются желчными протоками, и вместе образуют так называемые печеночные триады. Рядом с ними лежат лимфатические сосуды.

Междольковые вены и артерии идут вдоль боковых граней дольки, а вокругдолъковые, которые отходят от них, опоясывают дольки на разных уровнях. Междольковые и вокругдольковые вены являются сосудами со слаборазвитой мышечной оболочкой. Однако в местах разветвления в их стенках наблюдаются скопления мышечных элементов, образующих сфинктеры. Соответствующие междольковые и вокругдольковые артерии относятся к сосудам мышечного типа.

От вокругдольковых вен и артерий начинаются гемокапилляры. Венозные и артериальные гемокапилляры на периферии дольки слива­ются, образуя синусоидные капилляры, по которым течет смешанная кровь в направлении от периферии к центру дольки. Внутридольковые синусоидные гемокапилляры имеют диаметр около 30 мкм и прерывистую базальную мембрану. Они идут между тяжами печеночных клеток — печеночными балками, в радиальном направлении и сливаются в центральную вену (v. centrales), которая лежит в центре печеночной дольки.

Центральными венами начинается система оттока крови от долек. Кровь выходит из долек и впадает собирательные или поддольковые вены (vv. sublobulares). Поддольковые вены, как и междольковые, располагаются между дольками, однако не сопровождаются артериями и желчными протоками. Этим при­знаком они отличаются от междольковых вен. Поддольковые вены, сли­ваясь, образуют три — четыре печеночных вены (vv. hepatica), которые впадают в нижнюю полую вену. Центральные и поддольковые вены – сосуды безмышечного типа.

Печеночные дольки построены из печеночных балок и синусоидных гемокапилляров. Печеночные балки, как и расположенные, между ними капилляры, идут в радиальном направлении — от пери­ферии к центру дольки, где находится центральная вена. Стенка капилляров выстлана эндотелиальными клетками. В участках соединения клеток имеются мелкие поры. Между эндотелиоцитами располагаются многочисленные звездчатые макрофаги (клетки Купфера), которые не образуют сплошного пласта. Эти клетки относятся к макрофагической системе. Благодаря клеткам Kyпфepa пе­чень способна обезвреживать микроорганизмы — микробы и другие вре­дные частички. При этом они утрачивают связь со стенкой капилляра, и превращаются в свободные макрофаги.

Базальная мембрана на большей части капилляра отсутствует и есть только на периферических и центральных его участках. Около капилляров, а именно между капилляром и печеночной балкой, есть узкое вокруг синусоидное пространств, так называемое пространство Диссе. В этом про­странстве находится плазма крови, которая поступает сюда через поры в эндотелии капилляров, обращены сюда микроворсинки печеночных клеток (гепатоцитов), отростки звездчатых макрофагов, также отростки клеток известных под названием перисинусоильные липоциты (клетки Ито). Клетки Ито небольших размеров 5-10 мкм, которые располагаются между гепатоцитами и контактируют с пространством Диссе. В цитоплазме эти клетки содержат мелкие капельки жира. Характерна перинуклеарная локализация капелек жира. Считают, что липоциты подобно — фибробластам образуют волокна, а также депонируют жирорастворимые витамины. В пери синусоидальном пространстве имеются ретикулярные волокна, которые являются главным опорным образованием мягкой ткани печеночной дольки.

Согласно классическому представлению, печеночные дольки образованы печеночными балками и внутридольковыми синусоидными кровеносными капиллярами. Печеночные балки состоят из двух рядов гепатоцитов – печеночных эпителиоцитов, расположенными в радиальном направлении. Между ними в том же направлении от периферии к центру долек проходят кровеносные и желчные капилляры. Желчные капилляры не имеют собственной стенки. Их стенка образована плазмолеммой, так называемой билиарной поверхностью двух соседних гепатоцитов, на которых имеются небольшие углубления, которые совпадают. Просвет желчного капилляра отделен от межклеточного пространства благодаря наличию плотных замыкательных контактов между гепатоцитами, и поэтому желчь в нормальных условиях не поступает в это пространство и дальше в кровь. Поверхности гепатоцитов, которые ограничивают желчные капилляры, имеют микроворсинки, которые выступают в их просвет.

Желчные капилляры слепо начинаются на центральном конце пе­ченочной балки, идут вдоль нее, слегка изгибаясь и отдавая в стороны слепые выросты, и, наконец, на периферии печеночных долек пе­реходят в холангиолы. Холангиолы впадают в междольковые желчные протоки.

Таким образом, желчные капилляры располагается внутри печеночных балок, тогда как между балками проходят кровеносные капилля­ры. Поэтому каждый гепатоцит в печеночной балке имеет две стороны. Одна сторона — билиарная — обращена к просвету желчного капилляра, куда клетки секретируют желчь, другая — васкулярная — направлена к кровеносному внутридольковому капилляру, в который клетки выделяют глюкозу, мочевину, белки и другие вещества. Кровь в классической дольке течет от периферии к центру, а желчь — в обратном направлении, то есть от центра к периферии.

Читайте также:  Восстанавливающие для печени и желчного пузыря

В последнее время в науке появилось иное представление о гистофункционалъных единицах печени, отличных от классических пе­ченочных долек. Эти новые единицы имеют названия портальная печеночная долька и печеночный ацинус.

Портальная долька — это такая часть печеночной паренхимы, которая имеет форму треугольника, в центре её лежит триада, а на периферии, т.е. по углам, — вены (центральные) трех соседних классических долек.

Печеночный ацинус имеет форму ромба, в ту­пых углах которого расположены триады, а в острых — центральные вены двух соседних классических долек. В ацинусе, как и в порталь­ной дольке, кровь течет от центра к периферии.

Печеночные клетки или гепатоциты. Гепатоциты имеют многогранную форму, их диаметр 20-25 мкм, часто содержат два и больше ядер. Ядра круглые, содержат небольшое коли­чество гетерохроматина. Встречаются крупные ядра — полиплоидные. Цитоплазма окрашивается базофильно и оксифильно, содержит хорошо развитые все виды общих органелл, а также различные включения. Гранулярная эндоплазматическая сеть синтезирует белки плазмы крови и ферменты для инактивации вредных веществ, гормонов и лекарственных веществ. Агранулярная эндоплазматическая сеть участвует в синтезе гликогена, аппарат Гольджи — в выделении желчи, пероксисомы — в обмене жирных кислот. Гепатоциты содержат большое количество митохондрий, мало лизосом. Из включений основными являются гликоген, липиды, пигменты, железо, витамины.

Желчевыводящие пути. К ним относятся: междольковые желчные протоки, правый и левый печеночные протоки, общий печеноч­ный, пузырный и общий желчный протоки. Стенка междольковых протоков состоит из однослойного кубического, а в более крупных протоках — цилиндрического каёмчатого эпителия и тонкого слоя соединительной ткани. Все остальные желчевыводящие пути имеют приблизительно одинаковое строение. Это трубки диаметром 3,5 — 5 мм, стенка которых построена тремя оболочками: слизистой, мышечной и адвентициальной.

Слизистая оболочка состоит из однослойного высокого призматического эпителия и собственной пластинки, которая содержит много эластических волокон, а также небольшое количество слизистых желез.

Мышечная оболочка тонкая, состоит из спирально расположенных пучков гладких миоцитов, между которыми много соединительной ткани. Мышечная оболочка хорошо развита лишь в стенке пузырного протока при переходе его в пузырь и в стенке общего желчного протока при впадении его в двенадцати­перстную кишку. В этих местах пучки гладких миоцитов располагаются главным образом циркулярно. Они образуют сфинктеры, которые регу­лируют поступление желчи в кишечник.

Адвентициальная оболочка состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.

Желчный пузырь (vesica biliaris) это тонкостенный полый орган. Стенка его состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и адвентциальной. Со стороны брюшной полости желчный пузырь покрыт сероз­ной оболочкой.

Слизистая оболочка образует многочисленные складки. Она выстлана высокими призматическими клетками с исчерченной каёмкой. Под эпителием располагается собственная пластика слизистой оболочки, которая содержит большое количество эластических волокон. В обла­сти шейки пузыря в ней находятся альвеолярно — трубчатые железы, выделяющие слизь.

Мышечная оболочка состоит из пучков гладких миоцитов, расположенных в виде сетки с преобладанием циркулярной ориентации. В об­ласти шейки мышечные элементы образуют сфинктер.

Адвентициальная оболочка представлена плотной волокнистой соединительной тканью, в которой содержится много толстых эластических волокон, образующих сеть.

Поджелудочная железа (pancreas) является смешанной железой, включающую экзокринную и эндокринную части. В экзокринной части вырабатывается панкреатический сок, богатый пищеварительных ферментами – трипсином, липазой, амилазой и др., поступающий по выводному протоку в двенадцатиперстную кишку, где его ферменты участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов до конечных продуктов. В эндокринной части синтезируется ряд гормонов – инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид, принимающие участие в регуляции углеводного, белкового и липидного обменов в тканях.

Строение. Поджелудочная железа с поверхности покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, которая срастается с висцеральным листком брю­шины. Её паренхима разделена на дольки, между которыми проходят соединительнотканные тяжи. В них расположены кровеносные сосуды, нервы, нервные окончания и выводные протоки. Дольки включают экзокринные и эндокринные части железы.

Экзокринная часть железы в дольках представлена панкреатическими ацинусами, вставочными и внутридольковыми протоками и общим панкреатическим протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы является панкреатический ацинус. В состав панкреатического ацинуса входят концевой секреторный отдел и вставочный проток. Вставочные протоки являются началом системы выводных протоков. Они дальше переходят во внутридольковые протоки, междольковые и, наконец, в общий панкреатический проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку.

Панкреатический ацинус имеет форму мешочка размерами 100-150мкм. Ацинусы состоят из 8-12 крупных секреторных клеток получивших название экзокринных панкреоцитов, или ациноцитов (acinocylus) и нескольких мелких потоковых, или центрацинозных эпителиоцитов.

Экзокринные панкреациты (ациноциты) имеют форму конуса с суженной верхушкой и широким основанием, лежащим на базальной мембране ацинуса. Цитолемма на базальной поверхности образует внутренние склад­ки, а на апикальной поверхности – микроворсинки. Между боковыми поверхностями клеток имеются контакты типа замыкательных пластинок и десмосом. Ядра содержат 1-2 ядрышка и преимущественно располагаются в базальной части. Базальная часть клетки содержит хорошо раз­витую эндоплазматическую гранулярную сеть, где происходит синтез ферментов панкреатического сока. Обилие рибосом обуславливает базофилию этой части цитоплазмы. Так как в этой части цитоплазмы отсутствует зернистость — она получила название гомогенная зона. Апикальная часть клетки содержит ацидофильные гранула, которые окрашиваются оксифильно и содержат ферменты в не активной форме. Эта часть клетки получила название зимогенная зона. Надъядерная зона цитоплазмы содержит крупный комплекс Гольджи. Митохондрии рассеяны по всей цитоплазме.

Секреторную деятельность ациноциты осуществляют циклически. Их секреторной цикл, включающий фазы поглощения исходных веществ, синтеза секрета, накопления его и затем выделения по мерокриновому типу, занимает в среднем 1,5-2 ч.

Выделившийся из ациноцитов секрет попадает во вставочный проток (ductus intercalatus), стенка которого состоит из мелких клеток. В одних случаях они примыкают к ациноцитам сбоку, имея общую с ними базальную мембрану, в других – проникают в центр ацинуса, располагаясь на апикальной поверхности ациноцитов. При такой локализации они называются центроацинозными эпителиоцитами (cellulae centroacinosi). Центроацинозные клетки имеют неправильную форму, уплощены, их ядро окружено узким слоем светлой цитоплазмы.

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки (ductus interacinosi), стенка которых выстлана однослойным кубическим эпителием. Тх цитолемма образует внутренние складки и микроворсинки. Клетки соединяются друг с другом с помощью десмосом. В цитоплазме клеток много митохондрий и хорошо развит комплекс Гольджи. Существует мнение, что эпителиальные клетки протоков продуцируют жидкий компонент панкреатического сока.

Межацинозные протоки впадают в более крупные внутридольковые протоки, стенки которых выстланы однослойным кубическим эпителием. Ядра эпителиальных клеток крупные, в цитоплазме немногочисленные митохондрии, слабо выражен комплекс Гольджи, свободные рибосомы, гладкая ЭПС. Вокруг протоков расположена рыхлая волокнистая соединительная ткань, в которой проходят кровеносные капилляры и нервные волокна. Внутридольковые протоки далее продолжаются в междольковые протоки.

Междольковые протоки (ductus interlobulares) лежат в соединительнотканных перегородках между дольками. Они впадают в общий проток железы, проходящий в толще железы, от хвоста к головке, где открывается в полость двенадцатиперстной кишки. Все эти протоки выстланы слизистой оболочкой, состоящие из высокого призматического эпителия и собственной соединительнотканной пластинки. В устье общего протока, кроме того, имеются, циркулярно расположенные миоциты, образующие сфинктер. Эпителий протоков содержит бокаловидные экзокриноциты, а также эндокриноциты так называемые клетки, которые вырабатывают гормоны панкреозимин и холецистокинин. Под их влиянием стимулируется секреторная активно­сть ациноцитов поджелудочной железы и отделение желчи из печени. Собственная пластинка имеет мелкие слизистые железы.

Эндокринная часть поджелудочной железы в дольках представлена островками (insulac pancreaticae), лежащими между панкреатическими ацинусами. Они имеют округлую или овальную форму. Наибольшее количество островков располагается в хвостовой части железы. Островок покрыт тонкой соединительноткан­ной оболочкой, которая может быть и не сплошной.

Островки состоят из эндокринных клеток — инсулоцитов (insulocyti), между которыми находятся кровеносные капилляры фенестрированного типа, окруженные перикапиллярным пространством. Именно сюда прежде всего поступают гормоны, а затем через стенку капилляров — в кровь.

Инсулоциты в отличие от ацинозных клеток имеют меньшие размеры. Цитоплазма окрашивается обычными красителями очень слабо, и поэтому островки выглядят на таких препаратах светлыми на фоне темной экзокринной паренхимы. В цитоплазме инсулоцитов умеренно развита гранулярная эндоплазматическая сеть, но хорошо выражен аппарат Гольджи, митохондрии. В цитоплазме клеток находятся секреторные гранулы, которые по своим физико-химическим и морфологическим свойствам неодинаковы в различных клетках островков. На этом основании среди инсулярных клеток различают 5 основных видов:

В-клетки составляют основную массу клеток островков (около 70-75%). Большая часть их лежит в центре островков. Гранулы этих клеток не растворяются в воде, но полностью растворяются в спирте. Они проявляют базофильные свойства, окрашиваясь альдегидфуксином, генциановым фиолетовым в синий цвет. Гранулы имеют размер около 275 нм. Между их содержимым и покрывающей мембраной имеется широкий светлый ободок. Эти гранулы содержат, синтезтезирозанный В-клетками, гормон инсулин. Основное действие инсулина является его гипогликемическое действие, так как он способствует усвоению глюкозы крови клетками тканей. При недостатке инсулина клетки не могут усваивать глюкозу, уровень ее в крови резко повышается, и глюкоза поступает в мочу. Это бывает при сахарном диабете.

А-клетки составляют примерно 20- 25% от всей массы инсулярных клеток. В островках они занимают преимущественно пери­ферическое положение. А-гранулы клеток устойчивы к спирту, но рас­творяются в воде. Они обладают оксифильными свойствами, в связи с чем окрашиваются кислым фуксином, в ярко — красный цвет. Размеры гранул около 230 нм. Их содержимое отделено от мембраны узким светлым ободком. В гранулах А — клеток содержится гормон — глюкагон. По действию он является непрямым антагонистом инсулина. Под его влиянием в тканях происходит усиленное расщепление гликогена до глюкозы. В связи с этим в случаях его недостатка количество глюкозы в крови может снижаться.

D-клетки — количество их в островке невелико (5-10%), располагаются в основном на периферии, имеют грушевидную или звездчатую форму, гранулы диаметром 325 нм без ободка. Секретируют гормон соматостатин. Он задерживает выделение инсулина и глюкагона А- и В-клетками, а также подавляет синтез ферментов ацинозными клетками поджелудочной железы.

D1-клетки содержат мелкие (160 нм) аргирофильиые гранулы, значительной плотности с узким светлым ободком. Этот вид кле­ток выделяет вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), который снижает артериальное давление, стимулирует выделение сока и гормонов поджелудочной железой.

РР-клетки имеют полигональную форму, гранулы в них мел­кие (140 нм). Количество клеток в островках 2-5%. Они продуциру­ют панкреатический полипептид, который стимулирует выделение желудочного и панкреатического соков.

Помимо экзокринных (ацинозных) и эндокринных (инсулярных) клеток, в дольках поджелудочной железы описан еще один тип секреторных клеток — промежуточные, или ацинозно-инсулярные клетки. Они располагаются группами вокруг островков среди экзокринной паренхимы. Характерной особенностью промежуточных клеток является наличие в них гранул двух типов — крупных зимогенных, присущих ацинозным клеткам, и мелких, типичны: для инсулярных клеток (А, В, D, РР). Существует предположение, что эти клетки выделяют в кровь трипсиноподобные ферменты, которые освобождают из проинсулина активный инсулин.

источник