Меню Рубрики

Желтая коричневая или зеленоватая горькая на вкус выделяемая печенью

ёлчь — сущ., кол во синонимов: 2 • елчь (3) • ёлочь (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Жёлчь человека — Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др. греч. χολή) жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость … Википедия

Жёлчь — Жёлчь[1] (лат. bilis, др. греч. chole) пищеварительный сок, секретируемый специальными клетками печени и содержащий жёлчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и жёлчные пигменты, в частности билирубин. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а… … Википедия

жёлчь — ЖЕЛЧЬ, ЖЁЛЧЬ, и; ж. 1. Жёлто зелёная или тёмно коричневая горькая жидкость, выделяемая печенью. 2. Раздражение, злоба. Сколько в тебе желчи! В его словах столько желчи и злобы! Ж. накопилась в душе. Ж. душит кого л. Излить на кого л. свою ж. и… … Энциклопедический словарь

ЖЁЛЧЬ — ЖЁЛЧЬ, жёлчи, мн. нет, жен. 1. Желтая или зеленоватая жидкость горького вкуса, вырабатывается печенью. Разлитие желчи. || Тоже, что желчный пузырь (разг.). Чистя рыбу, нечаянно раздавил желчь. 2. Раздражение, злоба (книжн.). «Он пролил целое море … Толковый словарь Ушакова

ЖЁЛЧЬ — ЖЁЛЧЬ, и и ЖЕЛЧЬ, и, жен. 1. Желто зелёная горькая жидкость секрет 3, вырабатываемый железистыми клетками печени. Разлитие желчи. Ж. душит кого н., поднялась в ком н. (перен.: о сильном раздражении, злости). 2. перен. Раздражённое состояние,… … Толковый словарь Ожегова

жёлчь — жёлчь, жёлчи, жёлчи, жёлчей, жёлчи, жёлчам, жёлчь, жёлчи, жёлчью, жёлчами, жёлчи, жёлчах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Жёлчь медицинская консервированная — (Chole coservata medicata) препарат, содержащий натуральную жёлчь крупного рогатого скота или свиней. Применяют наружно при острых и хронических артрозах, артритах, бурситах, тендовагинитах, спондилоартрозе, вторичных радикулитах и других… … Википедия

Жёлчь A — см. Желчь дуоденальная (Жёлчь дуоденальная) … Медицинская энциклопедия

Жёлчь B — см. Желчь пузырная (Жёлчь пузырная) … Медицинская энциклопедия

Жёлчь C — см. Желчь печеночная (Жёлчь печёночная) … Медицинская энциклопедия

источник

Желчь человека — Жёлчь[1] (лат. bilis, др. греч. chole) пищеварительный сок, секретируемый специальными клетками печени и содержащий жёлчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и жёлчные пигменты, в частности билирубин. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а… … Википедия

Желудочно-кишечный тракт человека — Схема пищеварительного тракта: 1. Слюнные железы 2. Околоушная железа 3 … Википедия

Жёлчь — Жёлчь[1] (лат. bilis, др. греч. chole) пищеварительный сок, секретируемый специальными клетками печени и содержащий жёлчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и жёлчные пигменты, в частности билирубин. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а… … Википедия

жёлчь — ЖЕЛЧЬ, ЖЁЛЧЬ, и; ж. 1. Жёлто зелёная или тёмно коричневая горькая жидкость, выделяемая печенью. 2. Раздражение, злоба. Сколько в тебе желчи! В его словах столько желчи и злобы! Ж. накопилась в душе. Ж. душит кого л. Излить на кого л. свою ж. и… … Энциклопедический словарь

ЖЁЛЧЬ — жёлчь, секрет железистых клеток печени позвоночных животных, и человека. Различают печёночную Ж. — слегка вязкую жидкость, выделяющуюся непосредственно в двенадцатиперстную кишку независимо от пищеварения, и пузырную Ж. — вязкую… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Жёлчь — ЖЁЛЧЬ, секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Печень человека выделяет в сутки… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Жёлчь — секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных животных и человека. Печень взрослого человека выделяет за сутки до 1,2 л Ж.; при некоторых заболеваниях может происходить усиление или уменьшение образования Ж.… … Большая советская энциклопедия

ЖЁЛЧЬ — секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. Содержит воду, соли жёлчных к т, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Печень человека выделяет в сутки до 2 л Ж.… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Жёлчные пути — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Жёлчные[1](или желчные … Википедия

Жёлчные кислоты — I Жёлчные кислоты (синоним: холевые кислоты, холиевые кислоты, холеновые кислоты) органические кислоты, входящие в состав желчи и представляющие собой конечные продукты обмена холестерина; играют важную роль в процессах переваривания и всасывания … Медицинская энциклопедия

источник

Желчь — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость. Кишечно-печеночная регуляция желчных кислот. Анатомия желчевыводящих путей. Функции и состав желчи.

Участие желчи в пищеварении, ее состав: соли, пигменты, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, витамины. Свойства желчи: количество, цвет, рН, относительная плотность, ферментативная активность. Регуляция желчеобразования и желчевыделения.

презентация [509,7 K], добавлен 06.04.2015

Камнеобразование в желчном пузыре. Заболевания желчевыводящих путей. Общие факторы, приводящие к дискинезии желчевыводящих путей. Задачи лечебной физической культуры при болезнях печени и желчных путей. Факторы, влияющие на приток крови к печени.

реферат [22,8 K], добавлен 15.12.2011

Состав слюны, ее ионный состав в зависимости от интенсивности слюноотделения. Экзокринная секреция поджелудочной железы. Базальная, цефалическая, желудочная и кишечная фазы панкреатической секреции, ее регуляция. Печень и выделение желчи, ее состав.

презентация [543,7 K], добавлен 28.12.2013

Определение липидов, их классификация, строение, функции. Общие сведения о метаболизме жиров. Процессы и регуляция липидного обмена. Состав желчи. Образование ненасыщенных жирных кислот. Биосинтез холестерола. Роль лептина в регуляции массы жировой ткани.

презентация [1,8 M], добавлен 15.05.2014

Порфирии как группа заболеваний. Образование желчных пигментов. Поглощение билирубина печенью. Секреция билирубина в желчь. Неконъюгированная и конъюгированная гипербилирубинемия. Закупорка желчных протоков. Врожденная негемолитическая желтуха.

курсовая работа [93,9 K], добавлен 25.05.2009

Основные функции печени: участие в пищеварении, дезинтоксикация, регуляция гемостаза, образование и секреция желчи. Определение печеночной недостаточности, классификация заболевания по патогенезу. Клинико-лабораторные проявления подпеченочной желтухи.

презентация [2,0 M], добавлен 16.01.2012

Кровоснабжение и анатомические части желчного пузыря. Уровень преганглионарной симпатической иннервации. Соединение общего желчного и панкреатического протоков. Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Расположение сфинктеров Одди, Люткенса и Миризи.

презентация [285,0 K], добавлен 26.10.2014

Определение понятий и классификация желтух. Анатомия желчевыводящих путей. Накопление и секреция желчи. Норма и обмен билирубина. Этиология механической желтухи. Основные клинические синдромы. Эндоскопические методы исследования, консервативная терапия.

презентация [654,0 K], добавлен 20.04.2014

Анатомия и физиология желчных путей и желчного пузыря. Понятие о заболевании дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей: причины возникновения, классификация, типы. Этапы сестринского процесса при ДЖВП. Оценка эффективности ухода за пациентом.

реферат [519,6 K], добавлен 11.05.2014

Основные функции желчного пузыря. Характеристика и строение желчевыводящих путей: внутрипеченочных и внепеченочных. Тканевый состав оболочек внепеченочных желчных протоков. Продольное сечение конечного периферического элемента внутрипеченочных путей.

презентация [596,8 K], добавлен 13.05.2015

источник

Желчь — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость. Кишечно-печеночная регуляция желчных кислот. Анатомия желчевыводящих путей. Функции и состав желчи.

Рубрика Медицина
Предмет Медицина
Вид презентация
Язык русский
Прислал(а) Incognito
Дата добавления 09.04.2014
Размер файла 596,6 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Участие желчи в пищеварении, ее состав: соли, пигменты, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, витамины. Свойства желчи: количество, цвет, рН, относительная плотность, ферментативная активность. Регуляция желчеобразования и желчевыделения.

презентация [509,7 K], добавлен 06.04.2015

Камнеобразование в желчном пузыре. Заболевания желчевыводящих путей. Общие факторы, приводящие к дискинезии желчевыводящих путей. Задачи лечебной физической культуры при болезнях печени и желчных путей. Факторы, влияющие на приток крови к печени.

реферат [22,8 K], добавлен 15.12.2011

Состав слюны, ее ионный состав в зависимости от интенсивности слюноотделения. Экзокринная секреция поджелудочной железы. Базальная, цефалическая, желудочная и кишечная фазы панкреатической секреции, ее регуляция. Печень и выделение желчи, ее состав.

презентация [543,7 K], добавлен 28.12.2013

Определение липидов, их классификация, строение, функции. Общие сведения о метаболизме жиров. Процессы и регуляция липидного обмена. Состав желчи. Образование ненасыщенных жирных кислот. Биосинтез холестерола. Роль лептина в регуляции массы жировой ткани.

презентация [1,8 M], добавлен 15.05.2014

Порфирии как группа заболеваний. Образование желчных пигментов. Поглощение билирубина печенью. Секреция билирубина в желчь. Неконъюгированная и конъюгированная гипербилирубинемия. Закупорка желчных протоков. Врожденная негемолитическая желтуха.

курсовая работа [93,9 K], добавлен 25.05.2009

Основные функции печени: участие в пищеварении, дезинтоксикация, регуляция гемостаза, образование и секреция желчи. Определение печеночной недостаточности, классификация заболевания по патогенезу. Клинико-лабораторные проявления подпеченочной желтухи.

презентация [2,0 M], добавлен 16.01.2012

Кровоснабжение и анатомические части желчного пузыря. Уровень преганглионарной симпатической иннервации. Соединение общего желчного и панкреатического протоков. Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Расположение сфинктеров Одди, Люткенса и Миризи.

презентация [285,0 K], добавлен 26.10.2014

Определение понятий и классификация желтух. Анатомия желчевыводящих путей. Накопление и секреция желчи. Норма и обмен билирубина. Этиология механической желтухи. Основные клинические синдромы. Эндоскопические методы исследования, консервативная терапия.

презентация [654,0 K], добавлен 20.04.2014

Анатомия и физиология желчных путей и желчного пузыря. Понятие о заболевании дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей: причины возникновения, классификация, типы. Этапы сестринского процесса при ДЖВП. Оценка эффективности ухода за пациентом.

реферат [519,6 K], добавлен 11.05.2014

Основные функции желчного пузыря. Характеристика и строение желчевыводящих путей: внутрипеченочных и внепеченочных. Тканевый состав оболочек внепеченочных желчных протоков. Продольное сечение конечного периферического элемента внутрипеченочных путей.

презентация [596,8 K], добавлен 13.05.2015

источник

Ответ на вопрос «Желтая или зеленоватая жидкость горького вкуса, вырабатывается печенью «, 5 букв:
желчь

Секрет, вырабатываемый печенью

Секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных животных и человека

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
секрет, вырабатываемый гепатоцитами, содержащий конечные продукты обмена гемоглобина и других порфиринов (билирубин), холестерина (желчные кислоты), а также физиологически активные вещества (гормоны, витамины и др.); играет важную роль в переваривании и.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Печень человека выделяет в сутки до 2 л желчи.

Читайте также:  Высыпание при заболевание печени фото и чем лечить

У Антонины в глазах закачались стены и стали совсем желтыми, точно выступила на них накопившаяся годами желчь, и она не заметила, как в углу рядом с ней появился Тиша.

Оттого-то, по святому Киприану, Божий Дух нисходит на нас в обличий голубином, оттого наипаче, что у оного созданья не только не наличествует желчь, но оно и не когтит, не кусает, благолепно, любит человеческие дома, гнезд не строит более одного, воспитывает отродье и проводит целую жизнь во взаимной беседе, развлекаючись с товарищем в единодушии — в данном случае несомнительном — поцелуев.

Еще два бумажных комка вываливаются изо рта, за ними — струйка блевотины, в основном желчь, потому что за последние двенадцать часов Джуди выпила три чашки кофе и съела один пончик с клюквой.

Медвежья желчь ценится от двух до пяти рублей, в зависимости от ее размеров.

Все принадлежности выносятся, даже самая губка, которою собирались крупицы Святого Хлеба на дискос и которая образует ту губу, омоченную в уксуси желчь, ею же напоили люди Творца своего.

Источник: библиотека Максима Мошкова

источник

Желчь — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью, накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения.

Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей. Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

У человека за сутки образуется 1000-1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи — желчеотделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение (холекинез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной

Желчь является не только секретом, но и экскретом. В ее составе выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества. Это определяет сложность состава желчи. В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной активностью; рН печеночной желчи 7,3-8,0. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь (относительная плотность 1,008-1,015) концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивается ее относительная плотность (1,026-1,048) и снижается рН (6,0-7,0) за счет образования солей желчных кислот и всасывания гидрокарбонатов. Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. Желчь человека содержит гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых — около 20 %. Прием пищи, богатой углеводами, увеличивает содержание гликохолевых кислот, в случае преобладания в диете белков увеличивается содержание таурохолевых кислот.

Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета. Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека является билирубин — пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент — биливердин (зеленого цвета) — в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина. В желчи содержится комплексное липопротеиновое соединение, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.

Желчь состоит из трех фракций. Две из них образуются гепатоцитами, третья — эпителиальными клетками желчных протоков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей — 25%. Образование первой фракции связано, а второй — не связано напрямую с образованием желчных кислот. Образование третьей фракции желчи определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретировать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбонатов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.

Основной компонент желчи — желчные кислоты — синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85-90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Остальные 10-15 % желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах. В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции.

Функции желчи. Участие желчи в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жиров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов. Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов). Желчь способна прекращать действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина. Желчь обладает бактериостатическими свойствами. Немаловажной является ее роль во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

Регуляция желчеобразования. Желчеобразование осуществляется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет регуляторных влияний. Усиливают желчеобразование акт еды, принятая пища. Рефлекторно изменяется желчеобразование при раздражении интероцепторов пищеварительного тракта, других внутренних органов и условнорефлекторном воздействии. Парасимпатические холинергические нервные волокна (воздействия) усиливают, а симпатические адренергические — снижают желчеобразование. Имеются экспериментальные данные об усилении желчеобразования под влиянием симпатической стимуляции.

К числу гуморальных стимуляторов желчеобразования (холеретиков) относится сама желчь. Чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в кровоток воротной вены (портальный кровоток) тем больше их выделяется в составе желчи, но меньше желчных кислот синтезируется гепатоцитами. Если поступление в портальный кровоток желчных кислот уменьшается, то дефицит их восполняется усилением синтеза желчных кислот в печени. Секретин усиливает секрецию желчи, выделение в ее составе воды и электролитов (гидрокарбонатов). Слабее стимулируют желчеобразование глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины. Действие различных стимуляторов желчеобразования различно. Например, под влиянием секретина увеличивается в основном объем желчи, под влиянием блуждающих нервов, желчных кислот повышаются ее объем и выделение органических компонентов, высокое содержание в пище полноценных белков увеличивает выделение и концентрацию этих веществ в составе желчи. Желчеобразование усиливают многие продукты животного и растительного происхождения. Соматостатин уменьшает желчеобразование.

Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено разностью давления в его частях и в двенадцатиперстной кишке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей. В них выделяют следующие сфинктеры: в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (сфинктер Мирисси), в шейке желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и концевом отделе общего желчного протока и сфинктер ампулы, или Одди. Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи.

Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями гладких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласованы с тонусом сфинктеров и регулируются нервными и гуморальными механизмами.

Давление в общем желчном протоке колеблется от 4 до 300 мм вод. ст., а в желчном пузыре вне пищеварения составляет 60-185 мм вод. ст., во время пищеварения за счет сокращения пузыря поднимается до 200-300 мм вод. ст., обеспечивая выход желчи в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер Одди. Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают сложное и неодинаковое у разных лиц изменение деятельности желчевыделительного аппарата, при этом желчный пузырь сначала расслабляется, а затем сокращается. Небольшое количество желчи через сфинктер Одди выходит в двенадцатиперстную кишку. Этот период первичной реакции желчевыделительного аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением и в двенадцатиперстную кишку через открытый сфинктер Одди переходит желчь, сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем — печеночная. Длительность латентного и эвакуаторного периодов, количество выделенной желчи зависят от вида принятой пищи.

Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры. Рефлекторная стимуляция желчевыделительного аппарата и холекинеза осуществляется условно- и безусловно-рефлекторно при раздражении рецепторов рта, желудка и двенадцатиперстной кишки с участием блуждающих нервов. Наиболее мощным стимулятором желчевыделения является ХЦК, вызывающий сильное сокращение желчного пузыря; гастрин, секретин, бомбезин (через эндогенный ХЦК) вызывают слабые сокращения, а глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП, ПП тормозят сокращение желчного пузыря.

источник

ёлчь — сущ., кол во синонимов: 2 • елчь (3) • ёлочь (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Жёлчь человека — Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др. греч. χολή) жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость … Википедия

Жёлчь — Жёлчь[1] (лат. bilis, др. греч. chole) пищеварительный сок, секретируемый специальными клетками печени и содержащий жёлчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и жёлчные пигменты, в частности билирубин. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а… … Википедия

жёлчь — ЖЕЛЧЬ, ЖЁЛЧЬ, и; ж. 1. Жёлто зелёная или тёмно коричневая горькая жидкость, выделяемая печенью. 2. Раздражение, злоба. Сколько в тебе желчи! В его словах столько желчи и злобы! Ж. накопилась в душе. Ж. душит кого л. Излить на кого л. свою ж. и… … Энциклопедический словарь

Читайте также:  Как влияет на печень пищевая сода

ЖЁЛЧЬ — ЖЁЛЧЬ, и и ЖЕЛЧЬ, и, жен. 1. Желто зелёная горькая жидкость секрет 3, вырабатываемый железистыми клетками печени. Разлитие желчи. Ж. душит кого н., поднялась в ком н. (перен.: о сильном раздражении, злости). 2. перен. Раздражённое состояние,… … Толковый словарь Ожегова

жёлчь — жёлчь, жёлчи, жёлчи, жёлчей, жёлчи, жёлчам, жёлчь, жёлчи, жёлчью, жёлчами, жёлчи, жёлчах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Жёлчь медицинская консервированная — (Chole coservata medicata) препарат, содержащий натуральную жёлчь крупного рогатого скота или свиней. Применяют наружно при острых и хронических артрозах, артритах, бурситах, тендовагинитах, спондилоартрозе, вторичных радикулитах и других… … Википедия

Жёлчь A — см. Желчь дуоденальная (Жёлчь дуоденальная) … Медицинская энциклопедия

Жёлчь B — см. Желчь пузырная (Жёлчь пузырная) … Медицинская энциклопедия

Жёлчь C — см. Желчь печеночная (Жёлчь печёночная) … Медицинская энциклопедия

источник

Желчь — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость. Кишечно-печеночная регуляция желчных кислот. Анатомия желчевыводящих путей. Функции и состав желчи.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

Участие желчи в пищеварении, ее состав: соли, пигменты, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, витамины. Свойства желчи: количество, цвет, рН, относительная плотность, ферментативная активность. Регуляция желчеобразования и желчевыделения.

презентация [509,7 K], добавлен 06.04.2015

Камнеобразование в желчном пузыре. Заболевания желчевыводящих путей. Общие факторы, приводящие к дискинезии желчевыводящих путей. Задачи лечебной физической культуры при болезнях печени и желчных путей. Факторы, влияющие на приток крови к печени.

реферат [22,8 K], добавлен 15.12.2011

Состав слюны, ее ионный состав в зависимости от интенсивности слюноотделения. Экзокринная секреция поджелудочной железы. Базальная, цефалическая, желудочная и кишечная фазы панкреатической секреции, ее регуляция. Печень и выделение желчи, ее состав.

презентация [543,7 K], добавлен 28.12.2013

Определение липидов, их классификация, строение, функции. Общие сведения о метаболизме жиров. Процессы и регуляция липидного обмена. Состав желчи. Образование ненасыщенных жирных кислот. Биосинтез холестерола. Роль лептина в регуляции массы жировой ткани.

презентация [1,8 M], добавлен 15.05.2014

Порфирии как группа заболеваний. Образование желчных пигментов. Поглощение билирубина печенью. Секреция билирубина в желчь. Неконъюгированная и конъюгированная гипербилирубинемия. Закупорка желчных протоков. Врожденная негемолитическая желтуха.

курсовая работа [93,9 K], добавлен 25.05.2009

Основные функции печени: участие в пищеварении, дезинтоксикация, регуляция гемостаза, образование и секреция желчи. Определение печеночной недостаточности, классификация заболевания по патогенезу. Клинико-лабораторные проявления подпеченочной желтухи.

презентация [2,0 M], добавлен 16.01.2012

Кровоснабжение и анатомические части желчного пузыря. Уровень преганглионарной симпатической иннервации. Соединение общего желчного и панкреатического протоков. Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Расположение сфинктеров Одди, Люткенса и Миризи.

презентация [285,0 K], добавлен 26.10.2014

Определение понятий и классификация желтух. Анатомия желчевыводящих путей. Накопление и секреция желчи. Норма и обмен билирубина. Этиология механической желтухи. Основные клинические синдромы. Эндоскопические методы исследования, консервативная терапия.

презентация [654,0 K], добавлен 20.04.2014

Анатомия и физиология желчных путей и желчного пузыря. Понятие о заболевании дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей: причины возникновения, классификация, типы. Этапы сестринского процесса при ДЖВП. Оценка эффективности ухода за пациентом.

реферат [519,6 K], добавлен 11.05.2014

Основные функции желчного пузыря. Характеристика и строение желчевыводящих путей: внутрипеченочных и внепеченочных. Тканевый состав оболочек внепеченочных желчных протоков. Продольное сечение конечного периферического элемента внутрипеченочных путей.

презентация [596,8 K], добавлен 13.05.2015

источник

Желчь — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость. Кишечно-печеночная регуляция желчных кислот. Анатомия желчевыводящих путей. Функции и состав желчи.

HTML-версии работы пока нет.

Участие желчи в пищеварении, ее состав: соли, пигменты, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, витамины. Свойства желчи: количество, цвет, рН, относительная плотность, ферментативная активность. Регуляция желчеобразования и желчевыделения.

презентация [509,7 K], добавлен 06.04.2015

Камнеобразование в желчном пузыре. Заболевания желчевыводящих путей. Общие факторы, приводящие к дискинезии желчевыводящих путей. Задачи лечебной физической культуры при болезнях печени и желчных путей. Факторы, влияющие на приток крови к печени.

реферат [22,8 K], добавлен 15.12.2011

Состав слюны, ее ионный состав в зависимости от интенсивности слюноотделения. Экзокринная секреция поджелудочной железы. Базальная, цефалическая, желудочная и кишечная фазы панкреатической секреции, ее регуляция. Печень и выделение желчи, ее состав.

презентация [543,7 K], добавлен 28.12.2013

Определение липидов, их классификация, строение, функции. Общие сведения о метаболизме жиров. Процессы и регуляция липидного обмена. Состав желчи. Образование ненасыщенных жирных кислот. Биосинтез холестерола. Роль лептина в регуляции массы жировой ткани.

презентация [1,8 M], добавлен 15.05.2014

Порфирии как группа заболеваний. Образование желчных пигментов. Поглощение билирубина печенью. Секреция билирубина в желчь. Неконъюгированная и конъюгированная гипербилирубинемия. Закупорка желчных протоков. Врожденная негемолитическая желтуха.

курсовая работа [93,9 K], добавлен 25.05.2009

Основные функции печени: участие в пищеварении, дезинтоксикация, регуляция гемостаза, образование и секреция желчи. Определение печеночной недостаточности, классификация заболевания по патогенезу. Клинико-лабораторные проявления подпеченочной желтухи.

презентация [2,0 M], добавлен 16.01.2012

Кровоснабжение и анатомические части желчного пузыря. Уровень преганглионарной симпатической иннервации. Соединение общего желчного и панкреатического протоков. Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Расположение сфинктеров Одди, Люткенса и Миризи.

презентация [285,0 K], добавлен 26.10.2014

Определение понятий и классификация желтух. Анатомия желчевыводящих путей. Накопление и секреция желчи. Норма и обмен билирубина. Этиология механической желтухи. Основные клинические синдромы. Эндоскопические методы исследования, консервативная терапия.

презентация [654,0 K], добавлен 20.04.2014

Анатомия и физиология желчных путей и желчного пузыря. Понятие о заболевании дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей: причины возникновения, классификация, типы. Этапы сестринского процесса при ДЖВП. Оценка эффективности ухода за пациентом.

реферат [519,6 K], добавлен 11.05.2014

Основные функции желчного пузыря. Характеристика и строение желчевыводящих путей: внутрипеченочных и внепеченочных. Тканевый состав оболочек внепеченочных желчных протоков. Продольное сечение конечного периферического элемента внутрипеченочных путей.

презентация [596,8 K], добавлен 13.05.2015

источник

ёлчь — сущ., кол во синонимов: 2 • елчь (3) • ёлочь (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Жёлчь человека — Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др. греч. χολή) жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость … Википедия

Жёлчь — Жёлчь[1] (лат. bilis, др. греч. chole) пищеварительный сок, секретируемый специальными клетками печени и содержащий жёлчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и жёлчные пигменты, в частности билирубин. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а… … Википедия

жёлчь — ЖЕЛЧЬ, ЖЁЛЧЬ, и; ж. 1. Жёлто зелёная или тёмно коричневая горькая жидкость, выделяемая печенью. 2. Раздражение, злоба. Сколько в тебе желчи! В его словах столько желчи и злобы! Ж. накопилась в душе. Ж. душит кого л. Излить на кого л. свою ж. и… … Энциклопедический словарь

ЖЁЛЧЬ — ЖЁЛЧЬ, жёлчи, мн. нет, жен. 1. Желтая или зеленоватая жидкость горького вкуса, вырабатывается печенью. Разлитие желчи. || Тоже, что желчный пузырь (разг.). Чистя рыбу, нечаянно раздавил желчь. 2. Раздражение, злоба (книжн.). «Он пролил целое море … Толковый словарь Ушакова

ЖЁЛЧЬ — ЖЁЛЧЬ, и и ЖЕЛЧЬ, и, жен. 1. Желто зелёная горькая жидкость секрет 3, вырабатываемый железистыми клетками печени. Разлитие желчи. Ж. душит кого н., поднялась в ком н. (перен.: о сильном раздражении, злости). 2. перен. Раздражённое состояние,… … Толковый словарь Ожегова

жёлчь — жёлчь, жёлчи, жёлчи, жёлчей, жёлчи, жёлчам, жёлчь, жёлчи, жёлчью, жёлчами, жёлчи, жёлчах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Жёлчь медицинская консервированная — (Chole coservata medicata) препарат, содержащий натуральную жёлчь крупного рогатого скота или свиней. Применяют наружно при острых и хронических артрозах, артритах, бурситах, тендовагинитах, спондилоартрозе, вторичных радикулитах и других… … Википедия

Жёлчь A — см. Желчь дуоденальная (Жёлчь дуоденальная) … Медицинская энциклопедия

Жёлчь B — см. Желчь пузырная (Жёлчь пузырная) … Медицинская энциклопедия

Жёлчь C — см. Желчь печеночная (Жёлчь печёночная) … Медицинская энциклопедия

источник

ёлчь — сущ., кол во синонимов: 2 • елчь (3) • ёлочь (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Жёлчь человека — Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др. греч. χολή) жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость … Википедия

Жёлчь — Жёлчь[1] (лат. bilis, др. греч. chole) пищеварительный сок, секретируемый специальными клетками печени и содержащий жёлчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и жёлчные пигменты, в частности билирубин. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а… … Википедия

ЖЁЛЧЬ — ЖЁЛЧЬ, жёлчи, мн. нет, жен. 1. Желтая или зеленоватая жидкость горького вкуса, вырабатывается печенью. Разлитие желчи. || Тоже, что желчный пузырь (разг.). Чистя рыбу, нечаянно раздавил желчь. 2. Раздражение, злоба (книжн.). «Он пролил целое море … Толковый словарь Ушакова

ЖЁЛЧЬ — ЖЁЛЧЬ, и и ЖЕЛЧЬ, и, жен. 1. Желто зелёная горькая жидкость секрет 3, вырабатываемый железистыми клетками печени. Разлитие желчи. Ж. душит кого н., поднялась в ком н. (перен.: о сильном раздражении, злости). 2. перен. Раздражённое состояние,… … Толковый словарь Ожегова

жёлчь — жёлчь, жёлчи, жёлчи, жёлчей, жёлчи, жёлчам, жёлчь, жёлчи, жёлчью, жёлчами, жёлчи, жёлчах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Жёлчь медицинская консервированная — (Chole coservata medicata) препарат, содержащий натуральную жёлчь крупного рогатого скота или свиней. Применяют наружно при острых и хронических артрозах, артритах, бурситах, тендовагинитах, спондилоартрозе, вторичных радикулитах и других… … Википедия

Жёлчь A — см. Желчь дуоденальная (Жёлчь дуоденальная) … Медицинская энциклопедия

Жёлчь B — см. Желчь пузырная (Жёлчь пузырная) … Медицинская энциклопедия

Жёлчь C — см. Желчь печеночная (Жёлчь печёночная) … Медицинская энциклопедия

источник

Желчь медицинская консервированная — Жёлчь медицинская консервированная (Chole coservata medicata) препарат, содержащий натуральную жёлчь крупного рогатого скота или свиней. Применяют наружно при острых и хронических артрозах, артритах, бурситах, тендовагинитах, спондилоартрозе,… … Википедия

Читайте также:  Печень трески в жестяной банке фото

Желчь — Жёлчь[1] (лат. bilis, др. греч. chole) пищеварительный сок, секретируемый специальными клетками печени и содержащий жёлчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и жёлчные пигменты, в частности билирубин. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а… … Википедия

Желчь человека — Жёлчь[1] (лат. bilis, др. греч. chole) пищеварительный сок, секретируемый специальными клетками печени и содержащий жёлчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и жёлчные пигменты, в частности билирубин. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а… … Википедия

Chole coservata medicata — ЖЕЛЧЬ МЕДИЦИНСКАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ ( Chole coservata medicata ). Препарат, содержащий натуральную желчь крупного рогатого скота или свиней. Жидкость от желтовато коричневого до темно зеленого цвета со специфическим запахом без осадка (или с… … Словарь медицинских препаратов

Жёлчь — Жёлчь[1] (лат. bilis, др. греч. chole) пищеварительный сок, секретируемый специальными клетками печени и содержащий жёлчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и жёлчные пигменты, в частности билирубин. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а… … Википедия

Жёлчь человека — Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др. греч. χολή) жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость … Википедия

источник

ёлчь — сущ., кол во синонимов: 2 • елчь (3) • ёлочь (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Жёлчь человека — Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др. греч. χολή) жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость … Википедия

Жёлчь — Жёлчь[1] (лат. bilis, др. греч. chole) пищеварительный сок, секретируемый специальными клетками печени и содержащий жёлчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и жёлчные пигменты, в частности билирубин. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а… … Википедия

жёлчь — ЖЕЛЧЬ, ЖЁЛЧЬ, и; ж. 1. Жёлто зелёная или тёмно коричневая горькая жидкость, выделяемая печенью. 2. Раздражение, злоба. Сколько в тебе желчи! В его словах столько желчи и злобы! Ж. накопилась в душе. Ж. душит кого л. Излить на кого л. свою ж. и… … Энциклопедический словарь

ЖЁЛЧЬ — ЖЁЛЧЬ, жёлчи, мн. нет, жен. 1. Желтая или зеленоватая жидкость горького вкуса, вырабатывается печенью. Разлитие желчи. || Тоже, что желчный пузырь (разг.). Чистя рыбу, нечаянно раздавил желчь. 2. Раздражение, злоба (книжн.). «Он пролил целое море … Толковый словарь Ушакова

ЖЁЛЧЬ — ЖЁЛЧЬ, и и ЖЕЛЧЬ, и, жен. 1. Желто зелёная горькая жидкость секрет 3, вырабатываемый железистыми клетками печени. Разлитие желчи. Ж. душит кого н., поднялась в ком н. (перен.: о сильном раздражении, злости). 2. перен. Раздражённое состояние,… … Толковый словарь Ожегова

жёлчь — жёлчь, жёлчи, жёлчи, жёлчей, жёлчи, жёлчам, жёлчь, жёлчи, жёлчью, жёлчами, жёлчи, жёлчах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Жёлчь медицинская консервированная — (Chole coservata medicata) препарат, содержащий натуральную жёлчь крупного рогатого скота или свиней. Применяют наружно при острых и хронических артрозах, артритах, бурситах, тендовагинитах, спондилоартрозе, вторичных радикулитах и других… … Википедия

Жёлчь A — см. Желчь дуоденальная (Жёлчь дуоденальная) … Медицинская энциклопедия

Жёлчь B — см. Желчь пузырная (Жёлчь пузырная) … Медицинская энциклопедия

Жёлчь C — см. Желчь печеночная (Жёлчь печёночная) … Медицинская энциклопедия

источник

Желчь — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость. Кишечно-печеночная регуляция желчных кислот. Анатомия желчевыводящих путей. Функции и состав желчи.

Механизм действия, принципы применения и классификация растений, применяемых при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Характеристика и свойства расторопши пятнистой, бессмертника песчаного, пижмы, тысячелистника и золототысячника обыкновенных.

курсовая работа, добавлен 01.06.2010

Причины роста заболеваний печени человека. Основные заболевания печени и желчевыводящих путей. Патология печени при заболеваниях других органов и систем. Основные синдромы, выявляемые при расспросе больных при патологии печени и желчевыводящих путей.

презентация, добавлен 06.02.2014

Механизм действия секвестрантов желчных кислот — анионообменных смол, связывающихся в кишечнике. Способ применения и дозы холестирамина. Побочные действия со стороны пищеварительной системы. Особые указания по лечению, контроль концентрации холестерина.

презентация, добавлен 04.04.2014

Жёлчный пузырь — орган позвоночных животных и человека, в котором накапливается поступающая из печени жёлчь для высвобождения в тонкий кишечник под воздействием гормона холецистокинина. Хирургическая анатомия печеночного протока. Жёлчные (желчные) пути.

презентация, добавлен 14.01.2016

Виды печеночной комы. Массивный некроз паренхимы печени. Стадии развития печеночной комы. Гиперазотемия, повышение уровня желчных кислот в крови. Определение билирубино-ферментной диссоциации. Устранение факторов, провоцирующих печеночную кому.

презентация, добавлен 10.12.2013

Этиопатогенез ЖКБ — заболевания желчных путей, сопровождающегося образованием в них конкрементов. Структура и состав желчных камней. Методы диагностики и клиническая картина желчнокаменной болезни, ее осложнения, терапевтическое и хирургическое лечение.

презентация, добавлен 29.02.2016

Система пищеварения новорожденного, ряд морфологических особенностей, общих для всех отделов желудочно-кишечного тракта. Анатомия желчевыводящих путей, печени. Строение поджелудочной железы у детей. Лабораторно-инструментальные методы диагностики.

презентация, добавлен 27.02.2016

Желтуха как характерный симптом заболеваний печени, желчных путей. Классификация желтухи в зависимости от первичной локализации патологического процесса. Типы желтух: печеночная, механическая, гемолитическая. Диагностические методы ее определения.

презентация, добавлен 20.05.2014

Болезни желчных путей и пузыря: дискинезия; желчнокаменная болезнь; острый холецистит. Хроническое воспаление желчного пузыря. Протекание холангита в острой и подострой форме. Общее понятие про острый гепатит. Клиническая картина токсических гепатитов.

контрольная работа, добавлен 16.01.2011

Характеристика правил сбора и транспортирования некоторых биологических материалов в микробиологические лаборатории. Технология взятия основных видов биологического материала: крови, ликвора, желчи, мочи, ректальных мазков, мокрот с дыхательных путей.

источник

Желчь — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость. Кишечно-печеночная регуляция желчных кислот. Анатомия желчевыводящих путей. Функции и состав желчи.

Избыточное кормление или заглатывание воздуха как причина рвоты у детей первого года жизни. Наличие в рвотных массах несвернувшегося молока, слизи, крови, желчи и их диагностическое значение. Острые инфекционные заболевания, пищевые токсикоинфекции.

реферат, добавлен 06.08.2009

Систематика полыни горькой — многолетнего травянистого растения серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью. Фармакологические свойства и химический состав, заготовка лекарственного сырья, его значение и применение.

презентация, добавлен 08.12.2016

Функции и расположение околоушной слюнной, поднижнечелюстной и подъязычной желез. Исследование состава ротовой жидкости. Минерализующие действия слюны, ее роль в поддержании нормального состояния органов и тканей полости рта. Буферная емкость слюны.

презентация, добавлен 25.12.2014

Защита печеночных клеток и оптимизация баланса снабжения и потребления кислорода печенью при проведении анестезии у больных с различными заболеваниями печени. Главные принципы и выбор средств проведения анестезии у больных с почечной недостаточностью.

реферат, добавлен 06.11.2009

Строение и функции желчных путей. Этиология. Клиническая картина. Диагностика и исследования. Лечение. Возможные осложнения и последствия оперативного вмешательства. Уход. Профилактика.

курсовая работа, добавлен 16.05.2003

Заболевание, обусловленное образованием и наличием камней в желчном пузыре и в желчных протоках. Проявления желчнокаменной болезни. Методы диагностики желчнокаменной болезни. Современные теории этиопатогенеза. Портальная гипертензия при циррозе печени.

реферат, добавлен 06.07.2011

Распространение гипертонической болезни, инфаркта и инсульта. Кровоснабжение и регуляция головного мозга. Венозный отток. Нейрогенный, нейро-паракринальный, интимальный и эндотелиозависимый механизмы. Церебро-спинальная жидкость, ликвородинамика.

презентация, добавлен 02.03.2014

Основные функции дыхательной системы человека. Органы дыхательных путей. Анатомия трахеи, бронхов, легких. Воспомогатели дыхательной системы. Бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, энфизема легких как основные заболевания органов дыхания.

презентация, добавлен 20.11.2016

Рассмотрение основных моментов нормального желчеобразования. Изучение холестаза и его форм. Этиология и патогенез холестаза. Патологическая анатомия печени и других органов. Клинические проявления, диагностика, лечение и прогноз данного заболевания.

реферат, добавлен 24.06.2015

Фитотерапия как незаменимый, безвредный и эффективный способ противорецидивной терапии. Использование препаратов растительного происхождения при заболеваниях желчевыводящих путей. Состав травяных сборов при хроническом холецистите. Желчегонный чай.

источник

ёлчь — сущ., кол во синонимов: 2 • елчь (3) • ёлочь (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Жёлчь человека — Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др. греч. χολή) жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость … Википедия

Жёлчь — Жёлчь[1] (лат. bilis, др. греч. chole) пищеварительный сок, секретируемый специальными клетками печени и содержащий жёлчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и жёлчные пигменты, в частности билирубин. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а… … Википедия

жёлчь — ЖЕЛЧЬ, ЖЁЛЧЬ, и; ж. 1. Жёлто зелёная или тёмно коричневая горькая жидкость, выделяемая печенью. 2. Раздражение, злоба. Сколько в тебе желчи! В его словах столько желчи и злобы! Ж. накопилась в душе. Ж. душит кого л. Излить на кого л. свою ж. и… … Энциклопедический словарь

ЖЁЛЧЬ — ЖЁЛЧЬ, жёлчи, мн. нет, жен. 1. Желтая или зеленоватая жидкость горького вкуса, вырабатывается печенью. Разлитие желчи. || Тоже, что желчный пузырь (разг.). Чистя рыбу, нечаянно раздавил желчь. 2. Раздражение, злоба (книжн.). «Он пролил целое море … Толковый словарь Ушакова

ЖЁЛЧЬ — ЖЁЛЧЬ, и и ЖЕЛЧЬ, и, жен. 1. Желто зелёная горькая жидкость секрет 3, вырабатываемый железистыми клетками печени. Разлитие желчи. Ж. душит кого н., поднялась в ком н. (перен.: о сильном раздражении, злости). 2. перен. Раздражённое состояние,… … Толковый словарь Ожегова

жёлчь — жёлчь, жёлчи, жёлчи, жёлчей, жёлчи, жёлчам, жёлчь, жёлчи, жёлчью, жёлчами, жёлчи, жёлчах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Жёлчь медицинская консервированная — (Chole coservata medicata) препарат, содержащий натуральную жёлчь крупного рогатого скота или свиней. Применяют наружно при острых и хронических артрозах, артритах, бурситах, тендовагинитах, спондилоартрозе, вторичных радикулитах и других… … Википедия

Жёлчь A — см. Желчь дуоденальная (Жёлчь дуоденальная) … Медицинская энциклопедия

Жёлчь B — см. Желчь пузырная (Жёлчь пузырная) … Медицинская энциклопедия

Жёлчь C — см. Желчь печеночная (Жёлчь печёночная) … Медицинская энциклопедия

источник