Меню Рубрики

Желтые пятна на говяжьей печени что это

Говядина – один из необходимых для человека продуктов, основной поставщик ценных аминокислот для строительства белков, витаминов, макро- и микроэлементов (прежде всего, цинка и железа).

Однако, как и любое мясо, мясо коров может быть заражено паразитами, гельминтами (глистами и их яйцами и личинками). Потребление такой говядины может вызвать гельминтоз у человека.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов, без вреда для организма. Читать статью >>>

Паразиты в мясе, которое мы употребляем в пищу, опасны и обнаружить их невооруженным глазом невозможно.

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Часто инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

Саркоспоридии и токсоплазма

Бычий цепень — взрослая особь

Чаще всего в говяжьей печени заводятся дикроцелии. Они появляются, если скотина паслась у водоемов. Возбудителем заболевания дикроцелиоз является дикроцелий, или двуустка ланцетовидная, относящаяся к плоским червям (трематодам).

Дикроцелий паразитирует на домашних и диких животных, однако может паразитировать и в организме человека.

В самой говядине паразиты также присутствуют. В последнее время популярностью пользуются стейки различной степени прожарки. Некоторые из них прожариваются не до конца, так что в них остается сырое мясо и кровь.

Любители таких стейков из говядины рискуют заразиться тениаринхозом, вызываемым бычьим цепнем, причем первое время симптоматика может полностью отсутствовать.

Бычий цепень является самым большим представителем кишечных гельминтов. В качестве промежуточных «хозяев» он выбирает крупный рогатый скот, инфицирование которого происходит во время употребления зараженных яйцами или личинками паразита кормов.

Цистицерки бычьего цепня в печени

Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печени и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки.

Трихинеллез вызывает круглый червь диаметром 1-3 миллиметра. Личинки локализуются в мышечной ткани, взрослые паразиты поселяются в тонкой кишке. Живут глисты шесть недель, за это время самка непрерывно откладывает яйца.

Зараженное яйцами трихинеллы мясо

Они током лимфы распространяются по всему организму, попадая практически во все внутренние органы, но оседают только на мышечных тканях человека.

Трихинеллы не погибают при длительной варке, тушении и жарке. Они могут погибнуть только при обработке с очень высокой температурой, тогда, когда ее воздействие происходит в паре с высоким давлением.

На обычной домашней кухне такие методы не используются, поэтому, если в сырой говядине есть глисты или яйца трихинеллы, значит, они будут в колбасе, сделанной из зараженного сырья, в соленых продуктах, в любых других блюдах, в шашлыках в том числе.

Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.

Если внутрь организма попадет личинка бычьего цепня, локализировавшаяся в органах коровы, то у пациента разовьется тениаринхоз.

В группе риска находятся люди, которые предпочитают не прожаренные стейки с кровью.

Гельминтоз может обернуться серьезными нарушениями в функционировании организма:

  • Глисты, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти;
  • Яйца и личинки глистов, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс;
  • Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
  • Любые гельминты опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а значит, ухудшать иммунную систему человека. Они поглощают питательные вещества и полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния.

Что говорят врачи о лечении паразитов

Доктор медицинских наук, профессор Герман Шаевич Гандельман

Стаж работы: более 30 лет.

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге.

Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это TOXIMIN. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 10 июня. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку TOXIMIN БЕСПЛАТНО!

Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированный продукт не выдает себя ни цветом, ни запахом.

Заподозрить наличие в нем личинок можно лишь при тщательном осмотре:

  • Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов;
  • Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц;
  • Многие гельминты откладывают яйца, которые затем превращаются в личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм человека при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.

Наибольший риск возникновения гельминтоза существует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо. Копчение не справляется с инфекцией.

При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Говяжья печень – исключительно полезный продукт, который способствует излечению от железодефицитной анемии, но только при условии отсутствия заражения гельминтами.

Вес здоровой говяжьей печени достигает 5 кг. Цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что она больна.

Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного после приготовления будет резиновой.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий, она будет легко отделяться. Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая. При разрезе органа видны отверстия — желчные протоки.

На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Стоит отметить, что паразиты не погибают при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной термической обработке.

При тщательном приготовлении и высокой температуре паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты.

Они токсичны для организма. После употребления таких продуктов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.

Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом.

Toximin® — средство от паразитов для детей и взрослых!

  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

Сейчас действует скидка. Препарат можно получить бесплатно.

Здравствуйте, читатели сайта о паразитах Noparasites.ru. Меня зовут Александр Лигнум. Я автор данного сайта. Мне 23 года, я студент 5 курса Кемеровского государственного медицинского института. Специализация «Паразитолог». Консультация по телефону: +7 (495) 152-58-95. Подробнее об авторе>>

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую, что мой организм не здоров.

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клинике, но результата почти не было.

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней я почувствовала значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

источник

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.

Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Читайте также:  Узи печени повышенная эхогенность печени что это такое

Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.

Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.

Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия — желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?

Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.

Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.

А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.

Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).

Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.

Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Классический паштет от Джейми Оливера

У Джейми — знаменитого на весь мир своими обедами «за 15» и «за 30» минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Приготовьте нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавите грибы, получите еще более богатый вкус.

Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!

источник

При покупке этого субпродукта следует учитывать некоторые нюансы, которые помогут вам безошибочно определить свежесть и пригодность товара. Печень должна иметь:
•Печать ветеринарного контроля (на печень печать ставится, это прямо указано в инструкции)
•Однородный розовый, светло-коричневый или бордовый оттенок
•Плотную, гладкую структуру (смотрите срез)
•Упругую поверхностную пленку, плотно охватывающую печень
•Приятный характерный запах свежего мяса
•Минимальное количество кровеносных сосудов на поверхности
•Из свежей печени сочится кровь алого цвета

Исключаются пятна, образования, желтые вкрапления и гнилостный запах – печень с такими признаками непригодна к употреблению.

На фото Токсическая дистрофия печени. Печень свиньи. На поверхности светлые, ближе к краям видны светлые вкрапления различного диаметра. Это и есть дистрофические изменения в печени. Вскрыт один из изменённых участков печени. Обратите внимание на то, как видоизменились (точнее разложились) клетки печени. (при ответе использованы: фото и часть текста Ольга Немкова, [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] часть текста Gurza [134K] http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1472959-pochemu-govjazhja-pechen-stala-oranzhevoj-posle-varki.html; часть текста http://vredpolza.ru/pitanie/item/174-govyazhya-pechen-polza-i-vred.html)

источник

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте! Купили и употребили в пищу говяжью печень, которая скорее всего была чем то больна. На вид нормального цвета и запаха,поверхностно были какие то округлые углубления. Когда практические уже доели после жарки печень , на последних кусочках в углублениях заметили шарики из желтого песочка..Скажите пожалуйста что это такое, и чем грозит в дальнейшем для организма?

Когда практические уже доели после жарки печень , на последних кусочках в углублениях заметили шарики из желтого песочка..

На фото печень явно не подвергалась тепловой обработке.
Я так понимаю, что в той части печени, что съели, ничего подобного не было?
Если так и печенку вы хорошо прожарили, то страшного не должно быть.
А вообще, погуглите «фасциолез» и будьте осторожнее.
Удачи.

Глистики разного формата. Не стоит в следующий раз покупать вне рынка, вдруг туберкулезную коровенку купите.

Ветеринарный врач-это образ жизни
Кинуть в человека грязью можно, но грязь может не долететь, а на твоих руках грязь останется. (О.Хайям)

источник

Ситуация такая: на официальном рынке (вроде там все проверяется) покупали неск. дней назад говяжью печень. На вид все было в порядке, готовили как обычно — обжарили небольшими кусочками, потом разрезали на совсем маленькие и дожарили, потомили под крышкой. Небольшая часть сырой печени осталась, ее заморозили. А вот сегодня разморозили и увидели какие-то странные то ли пятна, то ли язвы. Сглупила, конечно, выбросила. Что бы это могло быть? На что и в какие сроки сдать анализы? У меня ребенок 2,5 лет, в принципе ему не давали вроде бы, но вот яйцо пожарили там же, когда мясо уже было готово, его мог съесть.

Просто в панике, не знаю, куда идти, что проверять

Скорее всего, это были перерезанные сосуды или желчные протоки. При описанном способе приготовления все паразиты были с гарантией уничтожены :ag:

Спасибо за ответ, немного пришла в себя. Я уже трихинеллез просматривала.

Но скажите, пожалуйста — а если вдруг? (потому что ни я ни мама такого не видели никогда, замораживалось в нормальном виде, а после разморозки — такое) , на что обращать внимание у себя и ребенка? Прошло уже больше недели, может две. Я готова сама пока сдать какие-нить анализы, если нужно, просто чтобы потом локти не кусать.

Извините за занудство, пожалуйста

Единственный паразит, который может находиться в говяжьей печени — трематода фасциола. Но ею невозможно заразиться, если ее просто съесть. Да и термическая обработка всё убила. По данному Вами описанию я совершенно не могу представить, что бы это могло быть, но в любом случае это не заразное :ag:

Огромное Вам спасибо за постановку мозгов на место! А то начиталась сразу всякого. Скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, как правильнее вести себя в плане паразитов обычной семье с маленьким ребенком, живущей в Москве — с какой-то периодичностью сдавать всем хотя бы кал на яйца гельминтов, или если уж возникнут симптомы/подозрения, то вот тогда и обследоваться целенаправленно на что-то?

источник

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Грибок ногтей — неприятность, с которой хотя бы раз в жизни сталкивался практически каждый человек. Вылечить грибок не всегда бывает просто, к тому же сам собой он не исчезает. Из следующей статьи вы узнаете, как передается грибок ногтей, а также о том, какие меры профилактики необходимо предпринимать для предотвращения заболевания.

Поселившийся на коже гриб-паразит, способен отравить жизнь любому. И особенно много хлопот и огорчений вызывает грибок, обосновавшийся на коже стопы и на ногтях. Дам, ставших жертвой такого грибка, в первую очередь занимает внешняя сторона вопроса — трескающаяся, шелушащаяся кожа, желтые крошащиеся ногти, — но, по мнению врачей, эстетическая проблема здесь далеко не главная.

Речь идет о серьезном заболевании, которое нуждается в длительном лечении. Заболевание возникает сначала на коже стоп, чаще в межпальцевых складках. Между пальцами появляется шелушение, сопровождающееся жжением и зудом. Затем возникают пузырьки, которые лопаются, образуя язвы и трещины. Если не начать немедленное лечение, грибок распространится на ногти. Попав в ногтевую пластинку, он продолжает расти и размножаться.

Несмотря на свою медлительность, грибок потихоньку расслаивает ноготь, постепенно заполняет его и внедряется в ногтевое ложе.Со временем зона поражения захватывает ногти не только на ногах, но и на руках. Встречается даже поражение внутренних органов, к счастью, довольно редко.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проявления грибка ногтей на ногах зависят от вида инфекции, а также от степени и глубины поражения грибком. Перебравшись на ногтевую пластину, дерматофиты, обычно заявляют о себе желтыми пятнами или продольными полосами по бокам ногтя ноги. В некоторых случаях о заболевании можно догадаться по появлению ярко-желтых полос или пятен в центре ногтевой пластины. На руках ногти также бывают «украшены» подобными полосами, но более светлыми — беловатыми или сероватого оттенка.

Дрожжевые грибки, истончают ногтевую пластину с боков, при этом она отстает от ногтевого ложа и приобретает желтоватую окраску. Часто заболевание начинается с ногтевых валиков, обычно, на руках. Валики утолщаются, отекают и краснеют, по краю появляются серебристые чешуйки, постепенно исчезает ногтевая кожица. К процессу может присоединиться бактериальная инфекция, в таком случае возможно даже нагноение. Питание ткани в области валика нарушается, в результате появляются поперечные борозды. . .

Читайте также:  Как готовить печень на пару в мультиварке
Вид Признаки поражения
Нормотрофический
  • Появляются полосы и пятна
  • Цвет ногтя от белого до темно-желтого
  • Размер, форма и толщина ногтя не изменяется.
Онихолитический
  • Скорость отставания ногтя от ложа стремительна
  • Цвет ногтя – буро-серый, блеск отсутствует.
  • Если ноготь отпадает, то участок кожи под ним имеет рыхлую структуру.
Гипертрофический
  • Края ногтя выглядят изъеденными
  • Цвет ногтевой пластины теряет яркость
  • Ноготь утолщается
  • Боль

Плесневые грибы способны вызвать онихомикоз только на фоне уже имеющегося нарушения питания ногтей, возникшего из-за других заболеваний. В этом случае также изменяется цвет ногтевой пластины, она может быть желтого, зеленого, синего, коричневого и даже черного цвета, но поражение ногтя остается поверхностным. Однако не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, тем более что поражение ногтей может быть вызвано сразу несколькими грибками. К тому же грибок — хоть и частая, но не единственная причина серьезных проблем с ногтями.

Заметив признаки грибка, не надейтесь, что все исчезнет само собой. Чем дольше грибок обитает на ваших ногтях, тем труднее его лечить и тем хуже для всего организма. Затяжной онихомикоз может спровоцировать аллергическую реакцию, ослабить иммунитет и привестик обострению хронических заболеваний. Поэтому самое правильное при первых же подозрениях — обратиться к врачу-микологу или дерматологу. Врач не только проведет осмотр, оценит толщину, структуру ногтя, но и сделает соскобы тканей для анализа. Только так он сможет определить наличие грибка, его вид и назначить адекватное лечение.

При этом врач учтет распространенность процесса, форму поражения, наличие сопутствующих заболеваний, скорость роста ногтей и пр. В наше время для лечения имеются высокоэффективные препараты общего и местного действия.

Перед нанесением лекарства проводят специальную подготовку ногтей. Сначала – мыльно-содовая ванночка: таз наполовину заполняют горячей водой (40-50 градусов С), в которой растворяют 1 ст. л. соды и 50 г. хозяйственного мыла. Нуждающиеся в лечении стопы или пальцы рук погружают в раствор на 10-15 минут. После этого размягченные роговые наслоения на ногтях обработывают маникюрными кусачками и подпиливают пилкой. Продолжительность лечения — до отрастания здоровых неизмененных ногтей.

Важно! Не пользуйтесь одними и теми же маникюрными принадлежностями для обработки больных и здоровых ногтей.

К лекарствам местного действия относятся КАНИЗОН (фармакологическое наименование — клотримазол),ЭКЗОДЕРИЛ (нафтифина гидрохлорид), НИЗОРАЛ (кетоконазол), ЛАМИЗИЛ (тербинафина гидрохлорид). А также МИКОСПОР (бифоназол), продающийся в наборе с водозащитным пластырем. Препарат накладывают на пораженные ногти с помощью дозатора и оставляют на сутки под водозащитным пластырем. Через сутки после мыльно-содовой ванночки пилкой удаляют пораженные участки ногтя. Процедуру повторяют до полного удаления пораженных участков пластины, а затем втирают препарат в ногтевое ложе Продолжительность лечения, как и в случае с остальными препаратами — до отрастания здоровых ногтей.

При начальных формах поражения для местного лечения можно использовать специальные антигрибковые лаки: 5%–ный лак ЛОЦЕРИЛ (моролфин) или 8%–ный БАТРАФЕН (циклопироксоламин). ЛОЦЕРИЛОМ ногти покрывают 1-2 раза в неделю. Лечение занимает 6-8 месяцев при поражении ногтей на руках и около года на ногах.

Если местное лечение уже не помогает или ногтевые пластины полностью поражены грибком, назначают антимикотики общего действия (их еще называют системными). Такие препараты принимают внутрь. Это ЛАМИЗИЛ и его аналоги (ЭКЗИФИН, ТЕРБИЗИЛ, ФУНГОТЕРБИН, ОНИХОН), ОРУНГАЛ ( и его аналоги — ИРУНИН, РУМИКОЗ), ДИФЛЮКАН (аналоги — МИКОСИТ, ФОРКАН, ФЛЮКОСТАТ, МИКОМАКС) и НИЗОРАЛ (аналог — МИКОЗОРАЛ).

Их можно применять в сочетании с противогрибковыми лаками. Однако очень важно убедиться, что у вас к антимикотикам общего действия нет противопоказаний. Например, болезней почек и печени. Системные препараты часто противопоказаны детям, кроме того, у них серьезные ограничения в одновременном применении с некоторыми другими лекарствами. Например, ЛАМИЗИЛ не сочетается с гормональными контрацептивами. Если вы кормите грудью малыша, с использованием этих препаратов придется повременить.

Беременность также означает запрет на системные антимикотики. Поэтому принимающим их женщинам детородного возраста нужно пользоваться контрацепцией на протяжении всего курса лечения. В некоторых случаях приходится идти на удаление ногтевой пластины с последующим лечением. После этого вырастает новый ноготь, хотя его поверхность первое время может быть и неровной. Какое бы лечение ни назначил врач, на какое-то время вы превратитесь в дезинфектора. Врач выпишет рецепт, по которому в аптеке для вас приготовят необходимый раствор.

До начала курса им придется обработать всю имеющуюся обувь, все носки, перчатки и пр., а затем, 1 раз в месяц, до отрастания здоровых ногтей, нужно обрабатывать одежду и обувь, которую приходилось надевать за время лечения. Это несложно: внутреннюю поверхность обуви протирают ватным тампоном, смоченным в растворе, такой же тампон кладут в перчатки, носки, чулки и т.д. Все это прячут в плотный полиэтиленовый пакет на ночь, затем хорошо просушивают и проветривают в течение 2-3 дней.

Итак, в результате упорного лечения внешние проявления болезни исчезли и наконец-то вырастут здоровые ногти. Но это еще не все, теперь предстоят контрольные анализы в конце лечения, через 2 недели и через 2 месяца. Грибка больше нет? Значит, все в порядке, вопрос только в том, как не заболеть снова.

Многим людям уже довелось познакомиться с грибком ногтей. Данная инфекция возникает под воздействием грибов, колонии которых могут разрастаться на ногтях и близлежащей коже, доставляя массу дискомфорта.

Большинство не подозревает, как передается грибок ногтей. Мнение, что заработать микоз на руках или ногах можно только при личном контакте с зараженным, ошибочно. В действительности, существует множество способов «подцепить» ногтевого паразита. Среди них – посещение спортзала или бассейна, хождение босиком, вспотевшие ноги, чужая обувь, нестерильный инструмент мастера по маникюру. Даже эпизодическое посещение душа в гостях может быть чревато потерей ногтя из-за микоза.

Высокая способность к выживанию, отмеченная у грибов, поражающих ногти, может быть чревата потерей привлекательного внешнего вида ногтей у модниц, склонных меняться обувью с подругами. Стоит отметить, что ношение капроновых чулок в совокупности с тесными туфлями, травмирующими кожу стоп, также увеличивает шансы стать обладателем ногтевого микоза.

Специалисты, обнаружившие чрезвычайную живучесть некоторых видов грибка, рекомендуют надевать удобную, чистую и сухую сменную обувь на работе. Собираясь в гости, желательно захватить с собой свои собственные выстиранные и высушенные тапочки, поскольку носки не защищают от инфицирования ногтевым грибком, а чужие тапочки могут и вовсе быть инкубатором данной инфекции.

Людям, столкнувшимся с грибковым поражением ногтей, необходимо обрабатывать собственную обувь 25% раствором формалина или уксусной кислотой в 40% разведении. Ванну и пол в подобном случае необходимо регулярно мыть с хлорсодержащим средством. Дерматологи рекомендуют предупреждать инфицирование путем соблюдения личной гигиены и поддержания должного уровня иммунитета у себя и членов своей семьи.

Грибком кожи, который впоследствии станет и ногтевым грибком, можно заразиться в разных местах и от разных людей. Выделяют два основных варианта заражения грибковой инфекцией – в местах общего пользования и в непосредственном окружении больного.

Наиболее распространенное мнение об источниках заражения микозом стоп или ногтей – это то, что грибок передается в бассейнах, банях, общих душевых и прочих местах. Это действительно так.

Другие подобные места возможного заражения грибком – пол в раздевальнях спортзалов, фитнес-центров и прочих мест, где много разных людей переодеваются и ходят босиком. Но это не единственный из путей заражения. Заразиться можно и в маникюрном/педикюрном салоне, можно и на пляже.

На самом деле, коварный грибок часто поджидает нас там, где мы чувствуем себя в безопасности – в нашем собственном доме, а заражают нас этой многолетней инфекцией те люди, от которых мы обычно ждем только хорошего…

Последние российские исследования – проект «Горячая линия» Национальной академии Микологии – показали, что более 30% больных ногтевым грибком, скорее всего, заразились от своих родственников в собственном доме. Как происходит, что люди заражаются грибком в своей семье? Неизлеченное грибковое заболевание, скорее всего, имеется у одного из старших родственников. Общая обувь дома в семье, на даче или в гостях, ходьба босиком, возможно – предметы обихода и обстановки (полотенца, коврики, покрытия) – вот те факторы, которые определяют передачу грибка между членами одной семьи, их близкими и знакомыми.

В медицинской практике грибковое поражение ногтей обозначают термином — онихомикоз, где «онихо», что означает ноготь, а «микоз» — грибковое поражение. Заболевание не такое редкое, как может показаться. Онихомикоз распространен во всех странах мира и его доля среди всех болезней ногтей доходит до 40%. Основные возбудители болезни — грибы дерматофиты (грибковые паразиты кожи, волос и ногтей). Но есть и другие виновники напасти — различные дрожжевые и плесневые грибы. И мужчины, и женщины становятся жертвами онихомикоза с равным успехом.

К счастью, дети от онихомикоза страдают намного реже, так как регенерация тканей, замена старых новыми, у них происходит очень быстро. Даже ногти у малыша растут гораздо быстрее, чем у взрослого, а грибок, напротив, развивается довольно медленно.

И все же полностью исключить ребенка из группы риска нельзя. Заражаются дети как правило от родителей и, как ни странно, через обувь: щеголяя по квартире в маминых туфлях, кроха рискует подхватить мамин грибок. Неповрежденный, здоровый ноготь практически неуязвим для грибковой инфекции, но измененные ногти, например, в результате травмы — становятся легкой добычей грибка.

Не последнюю роль играет состояние организма в целом. Риск заболеть возрастает, если нарушается тонус сосудов ног, например, при сердечной недостаточности или варикозном расширении вен. То же можно сказать и о нарушениях в эндокринной системе. Сахарный диабет — весомый повод бдительно следить за состоянием своих ногтей, ведь в таких случаях поражение грибком может быть особенно тяжелым.

Частый контакт рук с моющими и чистящими бытовыми средствами травмирует ногти. Все это повышает риск заболеть, но иногда опасность кроется в самой заботе о своей внешности: накладные ногти могут создать благоприятные условия для развития онихомикоза на руках.

Чтобы избежать неприятностей, приходится внимательнее. Неприятностями может обернуться посещение бассейна, бани, спортзала и даже прокаленного солнцем пляжа. Возбудители онихомикоза поразительно устойчивы к воздействию внешних факторов. Споры грибка выдерживают высушивание, нагревание до 100 и замораживание до минус 60 градусов С. Они способны пережить и«атаку» дезинфицирующих средств, которыми обычно пользуются в общественных местах, в результате представляют постоянную угрозу нашему здоровью.

В пляжном песке грибки месяцами сохраняются в жизнеспособном состоянии. А, казалось бы, где еще можно пройтись босиком, как не на пляже?! Вот как раз этого делать и ненужно — для посещения пляжей и бассейнов существуют тапочки. Но чаще всего (до 65% случаев), заражение происходит в кругу семьи. Ведь заразиться можно при непосредственном контакте с больным человеком, через обувь и одежду, которые он носит, а также через предметы домашнего обихода, будь то коврик в ванной комнате, общее полотенце, маникюрные ножницы и пр. На всех этих вещах могут сохраниться кусочки ногтей и чешуйки кожи, зараженные грибком. Они легко прилипают к влажным ступням. Поэтому если один из членов семьи обладает этим вредным «сокровищем», нужно быть особенно бдительным.

Ванну нужно тщательно дезинфицировать любым чистящим средством и промывать струей горячей воды, потому что на поверхности могут оставаться разрыхленные кусочки ногтей или чешуйки кожи.

Мочалку или губку регулярно обрабатывать в 5%-ном растворе хлорамина (выдерживать не меньше часа). Белье, бывшее в употреблении, следует кипятить со стиральным порошком в течение 20-30 минут или выдерживать в течение часа в 5%-ном растворе хлорамина, благо в аптеке он продается без рецепта.

Читайте также:  Боль в правом боку рядом с печенью

Ноги полезно обрабатывать 40%-ным раствором уротропина, гальманиновой октатионовой присыпкой или другими подсушивающими растворами.

Избежать чрезмерной сухости кожи можно с помощью мази РАДЕВИТ, витаминосодержащего ретинола пальмитата и пр. Пользуйтесь кремами, предотвращающими появление мозолей.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Жёлчь производится печенью и необходима для пищеварительного процесса. С её помощью еда переваривается полноценно, происходит уничтожение токсинов. Во время отсутствия в ней потребности со стороны пищеварительного тракта, она хранится в отдельном органе, именуемым жёлчным пузырем.

С течением жизни всевозможные инфекции, другие заболевания, и естественные причины могут спровоцировать нарушение оттока жёлчи. Этот негативный процесс способен значительно повлиять на общее состояние организма путём сбоев в одном из его важнейших отделов. Врождённые изменения формы органа также оказывают воздействие на циркуляцию печёночной кислоты, но из-за бессимптомного течения патологии на протяжении долгого времени, проявляются уже в виде осложнений.

Во время приёма пищи происходит отток жёлчи из жёлчного пузыря. Процесс необходим для правильной работы отдела пищеварения, а именно для быстрейшей переработки еды. В тот момент, когда пища проникает в кишечник, жёлчь также автоматически попадает туда. Благодаря своим свойствам, она размалывает жиры и другие органические вещества, выделяемые в процессе трансформации. В ходе данного процесса организм получает необходимые ему полезные вещества и усваивает их максимально эффективно именно благодаря кислоте.

Токсины, попадающие в тело человека по большей части из употребляемой пищи и жидкости, нейтрализуются также в ходе обработки жёлчью. Правильной считается циркуляция, в ходе которой секретируемая печенью кислота заходит в двенадцатиперстную кишку только в тот момент, когда в ней существует потребность. Однако, в ходе нарушений данного устоя, происходят по цепочке сбои в работе всех систем жизнеобеспечения человека. Такие патологии, как ЖКБ, острый холецистит провоцируют затруднения прохода и создают условия, в ходе которых жёлчь из организма выводится неправильно.

Факторы, провоцирующие сбой в движении жёлчи, могут присутствовать у человека с рождения или быть приобретёнными с течением жизни. У определённой категории людей нарушен отток жёлчи с самого рождения по причине врождённых патологий самого органа или же сопутствующих ему систем в организме. В большинстве случаев сигналов об этом не поступает до момента возникновения осложнений. Но случаются и нарушения, вызванные другими причинами:

  • неправильной работой жёлчного пузыря, а именно нарушением частоты его сокращений;
  • употреблением вредной пищи;
  • механическими повреждениями ЖП в ходе беременности;
  • инфекционными заболеваниями;
  • изменением состава жёлчи.

Заболевания печени также вызывают сбои в циркуляции жидкости. Закупорка камнями печёночного канала создаёт ситуацию, когда из печени в желчный пузырь кислота проходит с затруднениями. В таких случаях, или при холецистите, назначается желчегонный препарат, который повышает активность её движения. На практике показывают хорошие результаты и народные средства, улучшающие отток с помощью натуральных веществ.

Проявления осложнений, которые вызывает плохой отток жёлчи, возникают чаще всего на той стадии, когда уже произошёл серьёзный сбой. Выражается он болью в области расположения органа, особенно в правом подреберье. Причиной такого состояния может быть не только сбой в работе ЖП, но чаще всего данный симптом связан именно с нарушениями в работе органа. Кроме этого, проявления могут быть следующими:

  • цвет кожи отличается от здорового, приобретая более тёмный оттенок;
  • тошнота, в основном после еды;
  • изменение массы тела;
  • появление жёлтых пятен в белках глаз;
  • перемена цвета мочи и кала.

Дискинезия желчевыводящих путей характеризуется болями, отдающими в плечевой сустав или ключицу. В ряде случаев, течение патологии не сопровождается яркой симптоматикой, но после приёма пищи наблюдается частая отрыжка или вздутие. Пить лекарства необходимо даже при таких проявлениях, чтобы избежать осложнений.

В интернете есть множество отзывов, описывающих конкретную ситуацию: «принимаю желчегонные средства, но боль не проходит», «нашла в интернете рецепт, пью каждый день, жду пока жёлчь отойдёт», «пила таблетки, которые посоветовали знакомые, но безрезультатно». Все эти отзывы свидетельствуют о том, что назначать приём лекарств может только специалист после тщательного обследования. В некоторых ситуациях средства, способствующие отхождению, категорически противопоказаны, их приём может ещё больше навредить.

Существует множество способов улучшить циркуляцию жёлчи, но выбрать конкретный метод помогает только диагностика. Воздействовать нужно не только на проявления сбоя, но и на причины. В зависимости от степени осложнений назначается лечение.

Для людей с врождёнными нарушениями органов пищеварения чаще всего назначают профилактическое лечение, призванное нормализовать пищеварение в условиях наличия патологии и отладить циркуляцию. Серьёзные патологии жёлчного пузыря лечатся с помощью медицинских препаратов или хирургической операции.

При желчнокаменной болезни в большинстве случаев проводят операцию по удалению органа, называемую холецистэктомией. Блокировка камнями всей желчевыводящей системы способна привести к смерти или развитию такого серьёзного недуга, как билиарный цирроз печени. После удаления жёлчного пузыря необходимо придерживаться строгих рекомендаций, способных восстановить полноценную работу организма. Для людей имеющих заболевания, связанные с выработкой малого количества жёлчи, назначаются медикаменты, стимулирующие ферменты органов пищеварительного тракта.

В тех ситуациях, когда жёлчи недостаточно, лекарства помогают печени её вырабатывать и таким образом восстанавливают полноценное пищеварение. В условиях отсутствия стремительно развивающихся осложнений назначается комплекс мер в виде диеты, физической активности, способствующих нормализации работы печени и ЖП.

Наилучший способ профилактики заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительной системы, это гимнастика и активный образ жизни. Существует несколько упражнений, благоприятно воздействующих на пищеварение:

  • Необходимо лежать на спине с согнутыми коленями и одновременно со вдохом их выпрямлять. Делать упражнение по 10-15 раз в 2-3 подхода в день.
  • Нужно лечь на живот с вытянутыми вверх руками и одновременно со вдохом и выдохом сгибать и выпрямлять ноги. Данное упражнение возможно выполнять лёжа на правом боку.

Заниматься гимнастикой рекомендуется и при хорошем пищеварении. Более интенсивный режим занятий поспособствует снижению веса.

Методов диагностики нарушений в системе пищеварения на сегодняшний день достаточно для того, чтобы точно определить причину и назначить эффективное лечение. Первым, что необходимо делать, когда проявились симптомы, это идти к врачу. Определить, насколько хорошо вырабатывается жёлчь и правильно ли движется по организму, поможет УЗИ. Перед проведением ультразвуковой диагностики специалист возьмёт анализы крови, кала и мочи. В ситуациях, когда патология требует более детального изучения, возможно использование МРТ.

После проведения диагностики врач назначает лечение лекарствами, а в худших ситуациях — хирургическую операцию для удаления камней из жёлчного пузыря. Способность жёлчи вырабатываться в нужном количестве и попадать в кишечник только в нужных ситуациях может стимулироваться медикаментами. Лекарства, повышающие отток жёлчи, способны облегчить существующие симптомы и защитить орган от возникновения новых патологий. Кроме того, данное воздействие усиливает способность организма усваивать полезные вещества.

Медикаментозная терапия назначается, исходя из результатов диагностики. В зависимости от причин, провоцирующих патологические процессы, врач определяет субъективное лечение.

На сегодняшний день существует широкий ассортимент медицинских средств для улучшения работы пищеварительной системы. Терапия проводится на основе полученных результатов диагностики. Определив причину, специалист порекомендует таблетки, способные её устранить. Медикаменты призваны не только облегчить общее состояние, но и создать такие условия, при которых дальнейшее развитие существующих нарушений, будет невозможным.

Препараты для усиленного оттока жёлчи назначают чаще всего при некоторых формах дискинезии. Они увеличивают циркуляцию жёлчи и значительно уменьшают риск возникновения камней в протоках. Образование камней является серьёзной угрозой для жизни человека и профилактика их возникновения необходима. Но в случае их наличия принимать препараты, усиливающие отток жёлчи, не рекомендуется.

Ключевой составляющей любого лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря является диета. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием холестерина защитит от возникновения патологий и окажет омолаживающее воздействие на все отделы организма. Диету и гимнастику назначают также в качестве профилактики многих заболеваний.

Приём в пищу блюд, приготовленных с помощью жарки, становится предпосылкой к повышенному уровню холестерина в крови. Насыщение холестерином жёлчи может привести к застою и другим серьёзным осложнениям. В пищу необходимо употреблять легко усваиваемые продукты, в составе которых есть вещества, способствующие оттоку жёлчи, а именно:

Подробнее рассказать о том, какие именно продукты способствуют полноценному пищеварению, сможет лечащий врач, у которого уже есть информация о существующих недостатках в данном отделе организма.

Холецистит, воспаление желчного пузыря. Симптомы, диагностика, лечение.

источник

Говяжья печень – ценный субпродукт, отличающийся высоким содержанием полезных и питательных веществ. Печень относится к деликатесно-лечебным продуктам.

В ней содержится столько же белка, сколько и в говядине, в два раза меньше жира, незначительное количество углеводов.

Отличительной особенностью печени можно назвать большое содержание железа, причём в легкоусвояемой форме. Ее рекомендуется включать в рацион питания при железодефицитной анемии. Витамин С, входящий в состав печени, способствует его лучшему усвоению. В печени есть фолиевая кислота и йод, необходимые организму при нарушениях работы эндокринной и иммунной систем.

Кроме этих элементов, в говяжьей печени содержатся витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ и функционирования нервной системы, витамин А, полезный для зрения, улучшающий состояние волос, кожи. Он также участвует в укреплении костей и зубов. Печень богата солями кальция, магния, натрия, фосфора, цинка; в ее белке содержатся незаменимые для организма аминокислоты.

Благодаря содержанию витаминов С, D и кальция, укрепляющих костную систему, печень рекомендуют употреблять при остеопорозе. Печень полезна беременным женщинам, маленьким детям, и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

Хорошая говяжья печень на разрезе должна быть гладкой и однородной по структуре. Не покупайте печень, если на ее поверхности присутствуют бугристые или светлые уплотнения, такие пятна – это признак серьезных заболеваний у животных.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед приготовлением с печени необходимо удалить пленки, освободить от желчных протоков и тщательно промыть. Для того, чтобы сварить печень цельным куском, потребуется примерно 40 минут, а если ее порезать небольшими кусочками, то время приготовления уменьшится до 10 минут. При варке печень теряет влагу и становится жесткой, но во время дальнейшей обработки, жарки, она отлично поглощает жир и становится мягкой. Но не следует ее держать на огне слишком долго – лишние даже 2-3 минуты обжарки испортят ее вкус и сделают ее жесткой и сухой. Солить печень следует незадолго до готовности.

Калорийность — 97,5 ккал
Вода — 72,9 г
Белки — 17,4 г
Жиры — 3,1 г
Витамин A — 3,8 мг
Витамин B9 — 240,0 мкг
Витамин B12 — 60,0 мкг
Витамин C — 33,0 мг
Железо — 9,0 мг
Калий — 240,0 мг
Магний — 18,0 мг

Печень будет особенно вкусной и мягкой, если перед приготовлением ее вымочить в молоке или томатном соке в течение 2-х часов.

Печень нужно солить после прожаривания, иначе она будет сухой и твердой.

Печень будет вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 мин. в кипящую воду. Затем промыть холодной водой и обсушить.

Чтобы печень стала мягче, рекомендуется посыпать ее небольшим количеством пищевой соды и выдержать в течение часа. После этого печенку нужно хорошо промыть проточной водой.

Чем дольше печень подвергается термической обработке, тем больше сока она теряет и приобретает неприятную сухость и жесткость.

Для того чтобы легче снять плёнку с печёнки, обмакните пальцы в соль.

Печень легко очистить от пленки, если ее обдать кипятком.

источник