Жжение и тяжесть в печени и желудке

Жжение в области печени – нередкое явление, которое возникает у пожилых, молодых людей и даже маленьких детей. При этом дискомфорт в правом подреберье может быть признаком серьезной патологии или возникает на фоне физиологических процессов, что является нормой.

Неприятные ощущения в проекции печени не всегда спровоцированы заболеванием именно железы, а могут быть связаны с другими органами. Самостоятельно разобраться в причинах возникновения невозможно, требуется комплексное обследование.

Рассмотрим возможные причины, вследствие которых начинает «жечь и гореть» печень, заболевания железы с симптоматикой и особенностями течения.

Причины жжения в области печени разнообразны. Их можно классифицировать на три большие группы – это патологии, спровоцированные нарушением работы именно печени, болезни из-за сбоя в работе других органов и дискомфорт как следствие какого-то физиологического процесса.

Тело человека – сложный механизм. Дискомфортные ощущения, возникающие в одной области, не всегда взаимосвязаны с органом, который там находится. Жжение развивается из-за различных недугов, начиная от абдоминальной формы инфаркта и заканчивая аппендицитом.

Практически все органы, которые находятся в брюшной полости, выступают потенциальными источниками жжения и боли. Такие проявления могут развиваться на фоне межреберной невралгии либо чрезмерного отложения солей в поясничной области.

Печень выполняет важную функцию в человеческом организме, она способствует нейтрализации ядов, токсинов, шлаков и других опасных веществ. Очищает кровь человека от вредных компонентов, принимает участие в производстве желчи, которая нужна для расщепления липидов в кишечнике человека.

Учитывая многофункциональность железы, она часто подвергается «атаке» различными заболеваниями. Поэтому и является самым распространенным виновником боли, жжения в правом боку.

Желчный пузырь выглядит как маленький мышечный мешочек, его задача – аккумулировать желчь. Локализуется непосредственно над печенью. Через него желчный канал транспортирует секреторную жидкость в 12-перстную кишку, где она облегчает пищеварительный процесс.

К наиболее распространенным причинам желчных, печеночных недугов относят:

  1. Неправильное питание.
  2. Чрезмерное потребление алкоголя.
  3. Воспаление в тракте пищеварения.
  4. Паразитарные болезни.

Спровоцировать тяжесть, сильное жжение в районе печени могут заболевания – гепатит, цирроз, холецистит, желчекаменная болезнь, нарушение оттока желчи.

Поджелудочная железа – крупный орган, выполняющий две важные функции в теле человека. Она продуцирует панкреатический сок, в составе которого много ферментных веществ, необходимых для полноценного пищеварительного процесса. Также вырабатывает инсулин, регулирующий процессы обмена.

Кишечник – наиболее крупный орган ЖКТ, относится к иммунной и пищеварительной системе одновременно. Это защитный барьер, который предупреждает атаки патогенных микроорганизмов; перерабатывает липиды и углеводы, которые локализуются в пищеварительном комке.

Итак, жжение в области печени и что это может быть со стороны поджелудочной и кишечника:

ЗаболеваниеОписание
Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)Развивается недуг из-за нарушения оттока пищеварительного сока. Жидкость оседает внутри железы, а ферментные вещества, имеющиеся в составе, разъедают поджелудочную. На фоне острого течения страдают соседние органы, сосуды крови. В особо тяжелых случаях развивается некроз тканей, при котором вероятность смерти высока.
Язвенное поражение 12-перстной кишкиДефект кишечных стенок развивается из-за негативного влияния кислоты на слизистую. В отличие от эрозивных поражений язва после заживления рубцуется. При таком недуге больной жалуется, что печет печень, проявляются ощущения жара сразу же после приема пищи.

Если жжение и боль опускаются несколько ниже, то первоисточником симптомов может быть аппендицит.

Основной функционал парного органа состоит в выведении конечных продуктов обмена веществ. Почки располагаются в области поясницы, однако при воспалении у человека может болеть в правом боку.

Если жжение как симптом дополняется другими признаками – тошнота, почечные колики, повышение температуры тела, изменение цвета мочи, то причина в почках.

Постоянное жжение в области проекции печени может сигнализировать о болезнях почек:

ПатологияОписание
УролитиазНедуг сопровождается образованием конкрементов в мочевыводящих каналах, которые являются следствием эндокринных нарушений, аномалий мочеполовой системы, метаболических расстройств. При наличии конкрементов у больного возникает болевой синдром, жжение в области правого подреберья.
ПиелонефритЧаще всего это осложнение мочекаменной болезни, которое приводит к воспалительному процессу в почках. Иногда причина – патогенные микроорганизмы. Ощущения жжения слабые, не постоянные, практически незаметны.

При подобных заболеваниях всегда присутствуют болезненные ощущения в области спины, иррадиирущие в правое подреберье.

Они обогащают кровь кислородом, способствуют выведению углекислого газа. Клиника патологий дыхательной системы часто сопровождается жжением в области правого подреберья. Например, причиной может быть плеврит, вследствие которого скопившаяся жидкость давит на брюшину, что и приводит к дискомфорту.

Симптом может быть следствием других патологий, на первый взгляд не связанных с проекцией печени. Печень может печь при стенокардии, межреберной невралгии, опухолевых новообразованиях, лямблиозе, инфаркте. Именно по этой причине требуется дифференциальная диагностика, чтобы правильно поставить диагноз.

При беременности симптом также частое явление. На фоне беременности усиливается давление из-за плода на желчный пузырь.

Жжение в правом боку может сопровождаться другой клиникой – тошнота, рвота, нарушение работы пищеварительного тракта, пожелтение кожи, зуд. Но такая симптоматика развивается только при заболеваниях, при физиологических процессах симптом один.

Во время продолжительной ходьбы может болеть в печени. Это обусловлено тем, что железа выступает одним из органов-депо венозной крови. При физической активности в ней накапливается много венозной крови, она увеличивается в размере, капсула растягивается, возникает чувство жжения. Если перед длительной ходьбой человек покушал, симптом будет более выражен.

Лечение медикаментами может привести к изменениям в печени. Если однократно принять высокую дозировку, например, антибиотиков, либо применять их в течение продолжительного периода времени, то они оказывают токсическое влияние на железу, приводят к жжению, боли. При пожелтении кожи можно говорить о гепатите лекарственной формы. Он требует своевременной помощи медиков.

Похмелье часто сопровождается возникновением дискомфорта в области правого подреберья, что связано с чрезмерным поступлением в организм токсичных веществ. Усугубляется ситуация, если крепкий алкоголь закусывали жирной, жареной и копченой пищей. Медикаменты, которые предназначены для облегчения похмельного синдрома, также могут привести к «горению» железы.

В такой ситуации лечение одно – нужно помочь печени восстановиться. Для этого используют лекарства – гепатопротекторы.

Сильный шок, стресс, неврозы, психические перегрузки и другие подобные состояния человека могут спровоцировать возникновение болевого синдрома и чувства жжения в печени.

Жжение в области печени – симптом, с которым часто обращаются пациенты к доктору. Для дифференциации недуга требуется комплексная диагностика, включающая в себя лабораторные анализы и инструментальные методы исследования – КТ, УЗИ, МРТ и др.

Гепатитом является воспалительное поражение в печени различной этиологии. Заболевание бывает острой и хронической формы.

Острый гепатит редко проявляется выраженной симптоматикой. Часто патологический процесс начинается как обычная простуда. У больного увеличивается температура тела, наблюдается слабость, головня боль. Через 2-4 суток появляется желтуха.

Гепатит В может длиться 7-60 суток. Жжение в печени развивается не всегда, как и боль. К характерным признакам относят симптомы ОРЗ. После них появляются боли в печени, темнеет урина, фекалии. Гепатит Д сопутствует ВГВ, при таком виде жжение и боль в правом подреберье слабые. При гепатите Е больные жалуются на слабость, утомляемость, сильную боль в печени и выше пупка. Иногда жжение и боль – первые признаки болезни.

При хронической форме симптомы такие:

  • Пожелтение кожи.
  • Увеличение живота.
  • Зуд кожного покрова.
  • Высокая температура.
  • Темная моча, кал.

В редких случаях гепатит хронической формы протекает без болей и других симптомов, а пациент может ощутить первые признаки, когда уже имеются осложнения.

Тяжелая патология, сопровождающаяся преобразованием печеночных тканей, нарушением функциональности железы. Негативные симптомы на фоне цирроза спровоцированы разными формами заболевания.

Жжение в области печени практически всегда дополняется другой симптоматикой:

  1. Увеличение температуры тела, слабость.
  2. Истощение.
  3. Увеличивается размер живота, поскольку происходит увеличение самой железы.
  4. Пожелтение кожи, зуд.
  5. Расширение вен нижних конечностей, на животе.

Иногда жжение при циррозе – единственный симптом, свидетельствующий о развитии патологического процесса.

При болезни в печени скапливается много жировых клеток. Они не распадаются, не выводятся, поэтому нарушают работу железы, вследствие чего печень печет, жгет.

К наиболее распространенной этиологии относят алкоголь, генетику, неправильное питание и ожирение.

Если у больного стеатоз печени, то клиника сопровождается другими симптомами – расстройство пищеварительного процесса – вздутие живота, понос или запор, приступы тошноты, вялость, разбитость.

Дискомфорт в области правого бока может быть следствием возникновения новообразования. К доброкачественным опухолям относят аденому, гемангиомы и узловую гиперплазию печени (в органе формируется множество узелков), кисты.

При злокачественном новообразовании жжение дополняется болевым синдромом, который носит ноющую природу. Он присутствует практически постоянно. При этом у больного растет температура тела, выявляется быстрая утомляемость, сильное вздутие живота, ухудшение аппетита.

Спровоцировать симптом может мононуклеоз инфекционной природы. Это вирусный недуг, приводящий к увеличению печени, близкорасположенных лимфоузлов. Симптоматика напоминает респираторное заболевание.

Жжет в правом боку при аденовирусной инфекции, гриппе. В последнем случае при длительном течении заболевания проявляется интоксикация организма, что сопровождается увеличением печени в размере.

Чтобы избавиться от жжения, в качестве временного симптоматического средства используют лекарственные препараты обезболивающего эффекта, спазмолитики. Если симптом наблюдается в течение 2-х дней и дольше, требуется посетить доктора, пройти обследования.

Терапия обусловлена конкретной патологией у человека. Используют в лечении гепатопротекторы, антиоксиданты, противовоспалительные медикаменты, витаминно-минеральные комплексы, иммуномодуляторы и др. лекарства. По отзывам врачей, при лечении патологий печени без диеты не обойтись – рекомендуется стол №5.

источник

Печень человека – это сложная биохимическая лаборатория, выполняющая очень важные функции: она обеззараживает вредные вещества, участвует в обменных процессах, создании жизненно важных белковых, жировых и углеводных соединений, контролирует холестерин. Одно из ее замечательных свойств – самовосстановление. Но при большой нагрузке погибшие клетки просто не успевают возродиться, и она перестает нормально функционировать, что проявляется тяжестью в печени.

Печень находится в правом подреберье и является жизненно важной железой. Она выполняет широкий спектр функций:

  • очищает венозную кровь от токсинов, аллергенов и вредных веществ;
  • вырабатывает желчь, участвующую в процессе переваривания пищи;
  • синтезирует витамины и микроэлементы;
  • считается особым депо для хранения веществ, необходимых для функционирования организма.

Большая нагрузка, которую испытывает печень, иногда выводит ее из строя. Этот орган не имеет нервных окончаний, поэтому индивид может долго не чувствовать сильной боли. И если в правом подреберье тяжесть – это печень подает сигнал, что с ней не все в порядке. Неприятные ощущения могут появиться по следующим причинам:

  • Злоупотребление спиртосодержащими напитками. Непомерное употребление алкоголя увеличивает в крови количество токсинов. Печень не успевает с ними справляться, накапливаясь, они приводят к воспалениям, появляются тяжесть и тошнота.
  • Нарушение питания. Жирная и жареная пища увеличивает нагрузку на весь ЖКТ. От неправильного питания в первую очередь происходят сбои в работе поджелудочной железы и печени. Они перестают справляться с выводом токсинов и излишками холестерина, вследствие этого моторика кишечника замедляется и нарушается отток желчи. Как понять, что болит печень? В этом случае появляется в правом боку тяжесть. При несвоевременном лечении она переходит в боль, сначала ноющую, потом острую с тошнотой и рвотой.
  • Заболевание гепатитом. Самые первые симптомы – это тяжесть в области печени, ухудшение общего состояния.
  • Большая физическая нагрузка. Она усиливает кровообращение, в печень поступает значительное количество крови, которое не успевает проходить фильтрацию. Растяжение печеночной капсулы вызывает неприятные ощущения.

Лекарственные средства, несомненно, оказывают пользу при лечении различных заболеваний, но в то же время они разрушительно воздействуют на внутренние органы индивида. В метаболизме лекарств печень принимает непосредственное участие, т. е. берет на себя основной удар. Поэтому следует позаботиться и снизить нагрузку на печень.

Как это сделать в домашних условиях, рассмотрим ниже:

  • Исключить из рациона продукты, содержащие всевозможные синтетические наполнители, канцерогены, соль в большом количестве – сухарики, снеки, чипсы и т. п.
  • Употребление спиртосодержащих напитков свести к минимуму или вовсе отказаться от них.
  • Пить больше чистой воды и любой другой жидкости. Это значительно ускорит выведение из организма токсических веществ.
  • Придерживаться здорового питания. Обогатить рацион овощами, фруктами, нежирными мясными продуктами, из рыбы предпочтительней камбала, треска.
  • Препараты антибактериальные, гормональные, НПВС и антидепрессанты применять только по назначению доктора. Не использовать эти средства для самолечения, чтобы не возникало тяжести в печени.
  • Регулярно заниматься физическими упражнениями.
  • Прием гепатопротекторов поможет восстановить поврежденную печень. Наиболее востребованы: «Урсосан», «Гепабене», «Карсил».

При прохождении курсов химиотерапии, помимо вышеперечисленных рекомендаций, хорошо зарекомендовали себя травы, которые наделены гепатопротекторными свойствами:

  • холмовая солянка;
  • обыкновенный цикорий;
  • люпиновый клевер;
  • расторопша;
  • девясил.

Из растительного сырья готовят отвар, который пьют длительное время.

От спиртосодержащих напитков в первую очередь страдает печень. После употребления алкоголя могут возникнуть болевые ощущения в области подреберья. Интенсивность боли напрямую связана с его концентрацией в крови. Тяжесть в печени после алкоголя – это сигнал, свидетельствующий о нарушении функции расщепления спирта. Безопасными для здоровья мужчин являются 40 г, а для женщин – всего 20 г. При большем употреблении с печенью возникают следующие проблемы:

  • Алкогольный гепатит – проявляется болезненными ощущениями даже во время пальпации, происходит потеря веса, начинается кожный зуд и диарея. Запущенная форма заболевания плохо поддается лечению. А боль может сопровождать пациента и после комплексной терапии.
  • Жировой стеатоз – возникает при постоянном употреблении алкоголя. Очередной запой усиливает боль. Для излечения требуется полный отказ от спиртного и корректировка питания.
  • Гепатомегалия – нарушается белковый обмен в печени. Эта патология возникает у людей, не употребляющих спиртные напитки, но алкоголь обостряет заболевание. Как понять, что болит печень? Начальные стадии болезни проходят без признаков заболевания, а потом возникает тяжесть в правом боку с последующими болями.
  • Фиброз – характеризуется сильными болезненными ощущениями, которые возникают не только в правом боку, но и в передней стенке живота. При отсутствии своевременного лечения возникает цирроз.
  • Цирроз печени – на фоне ослабленного иммунитета происходит быстрое прогрессирование болезни. Часто возникает злокачественная опухоль органа и гастропатия, возможен летальный исход.

Отрицательно влияют на печень не только напитки, содержащие большой процент этанола, но и пиво.

После алкогольного опьянения появилась тяжесть в печени. Что принимать в таком случае? Некоторые делают очищение, способствующее устранению дискомфорта и улучшению работы печени и поджелудочной железы. Вывести токсические вещества из организма помогают энтеросорбенты. Часто используемыми препаратами являются «Полисорб МП» и «Энтеросгель». Все вредные вещества они вбирают в себя и вместе с мочой и каловыми массами удаляют из организма. При болезненных ощущениях в области поджелудочной железы поможет прием «Активированного угля» или «Янтарной кислоты», они ускорят распад этила и облегчат состояние. Эти препараты можно принимать и перед употреблением алкоголя.

Выявлено, что мармелад, который содержит в своем составе пектин и желатин, является сорбентом, поэтому эту сладость рекомендуется употреблять для вывода вредных веществ из организма. Чем лечить боли в печени? После похмелья неприятные ощущения в правом боку может успокоить «Но-шпа». Обладая спазмолитическим действием, она ускорит вывод желчи. Аналогичное действие оказывает и настой из плодов шиповника, содержащий большое количество витамина C и ускоряющий обменные процессы.

Очень долго считалось, что употребление кофе негативно сказывается на работе печени. Итальянские ученые в 2013 году выявили, что употребление натурального кофе на 40% снижает заболеваемость раком печени. Затем эти исследования подтвердили и американские исследования. Механизм точного влияния кофе на печень пока остается неясным. Многие считают, что употребление напитка увеличивает формирование фермента печени, стимулирует работу ее клеток. Народная медицина по многолетним наблюдениям также утверждает, что продукты горького вкуса, в том числе и кофе, оказывают оздоровительный эффект на орган. В результате экспериментов установлено, что выпитые в день 300 мл кофе оказывают благоприятное воздействие. Это количество содержится примерно в трех чашках натурального крепкого кофе. Никто из современных исследователей не отрицает положительного влияния кофе на печень.

Речь идет только о натуральном продукте. Эффект от растворимого напитка совершенно противоположный. Он может способствовать развитию воспалительного процесса или привести к обострению хронической болезни печени. Все дело заключается в химических добавках, которые в большом количестве используются для усиления запаха и вкусовых качеств. Кто употребляет растворимый кофе, должны помнить, что к натуральному продукту он имеет очень отдаленное отношение. Исследования по изучению влияния напитка на печень еще не завершены. Надо помнить, что кофе – это не лекарство и использовать его можно только в целях профилактики.

Через печень каждый час проходит до ста литров крови, которую необходимо тщательно очистить. Ее барьерная функция для организма состоит из:

  • деактивации вредных веществ, которые попадают с пищей, лекарствами и алкоголем;
  • выведения продуктов после биологического разложения эритроцитов, бактерий, микробов, простейших, белков;
  • связывания различных ядов и аммиака, образующихся при переваривании пищи кишечником;
  • уничтожения специальными клетками болезнетворных бактерий;
  • разрушения и выведения тяжелых металлов.

Барьерная функция печени состоит из двух фаз:

  1. Карантин. На этом этапе происходит определение степени вредности и токсичности вещества. Далее совершаются оптимальные обеззараживающие действия. Так, ядовитый аммиак превращается в мочевину, этанол посредством окислительной реакции переходит в уксусную кислоту. В результате происходящих преобразований в печени некоторые ядовитые вещества превращаются в полезные для жизнедеятельности организма продукты.
  2. Абсолютное выведение. Все погибшие микроорганизмы, клетки тканей и крови, а также избыточно выработанные гормоны поджелудочной железой и репродуктивной системой, выводятся из организма.

Итак, в чем состоит барьерная функция печени? Ученые подсчитали, что за двенадцать месяцев ей приходится вывести из организма индивида более пяти килограммов консервантов, четыре – пестицидов и два – тяжелых смол.

Овес давно славится целебными свойствами, поэтому его используют при лечении многих болезней. В оболочке злака содержатся железо, цинк, кобальт, кремний, йод, фосфор, фтор, витамины E, A, B, K, аминокислоты, способные выводить ядовитые вещества из организма. Прежде чем очищать печень, надо подготовиться в течение недели. Для этого необходимо:

  • правильно питаться: убрать из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, сдобную выпечку;
  • увеличить употребление овощей, фруктов, зелени, свежевыжатых соков, отрубей;
  • не употреблять алкогольные напитки;
  • делать каждый день очистительные клизмы.

Рекомендации для очищения печени овсом заключаются в следующем:

  1. Использовать только экологически чистое зерно.
  2. Зерна должны быть с оболочкой. Перед употреблением их следует тщательно промыть проточной водой.
  3. Продолжительность курса очищения минимум две недели, можно увеличить до трех месяцев.
  4. В период чистки употреблять только продукты растительного происхождения.
  5. Один раз в декаду проводить своеобразные тюбажи: в стакан с теплой минеральной водой «Нарзан» или «Боржоми» добавить две гранулы сорбита. Пить мелкими глотками, затем два часа лежать на правом боку, подложив под него грелку.

Если ощущается тяжесть в печени, что делать, чтобы избавиться от него? В этом случае ее чистят, используя овес. Для этого необходимо воспользоваться следующими рецептами:

  • 100 г зерен залить литром холодного кипятка, настоять полсуток. Принимать по половине стакана три раза в день.
  • Измельчить зерна. Взять столовую ложку, всыпать в термос, залить литром кипятка и настаивать полсуток. Употреблять по 500 мл до еды трижды в день.
  • Стакан овса залить тремя литрами горячей воды. При температуре 150 градусов держать в духовом шкафу два часа. Остудить, отжать и принимать по 150 г два раза в день от тяжести в печени.
  • 150 г овса залить 1,5 л кипятка. Томить на медленном огне 15 минут. Кастрюлю укутать и оставить на два часа. Принимать за полчаса до еды по половине литра.

Следует помнить, что процедуру очищения печени можно проводить не всем. Она противопоказана при:

  • желчнокаменной болезни;
  • тяжелой недостаточности почек и печени;
  • обострении хронических болезней органов пищеварения;
  • тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • целиакии.

Поэтому перед процедурой очистки необходимо пройти обследование и убедиться в отсутствии противопоказаний и, конечно, проконсультироваться с лечащим доктором.

Все, что мы съедаем, фильтруется печенью. Для того чтобы она не перетруждалась и функционировала нормально, надо знать, какие продукты дают нагрузку на печень, и постараться исключить их из рациона. Начать следует с фастфуда. Еда, содержащая много жира и специй, зачастую приготовленная из продуктов низкого качества, а порой и в антисанитарных условиях, не приносит пользы ни желудку, ни печени. Жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, сало, а также сливочное масло – все эти продукты оказывают большую нагрузку на печень. Не следует есть или сократить до минимума употребление тортов и пирожных, сдобных булочек и печенья, шоколада и какао. Для печени вредны и некоторые:

  • овощи – редька, редис и чеснок;
  • зелень – кинза, щавель и черемша;
  • фрукты и ягоды – киви и клюква.

Не следует злоупотреблять крепкими мясными и грибными бульонами, солеными, копчеными и маринованными продуктами, а также острыми приправами, к которым относится острый кетчуп, уксус, горчица, хрен. Большое количество ресурсов затрачивает печень на нейтрализацию крепких спиртных напитков: самогона, коньяка, бренди, виски, водки. А вот немного красного вина или темного пива с небольшим содержанием алкоголя печени не повредит.

Появление желтоватого оттенка кожи, потеря аппетита, возникновение тяжести в правом боку – все эти симптомы свидетельствуют о нарушении работы печени. Для ее восстановления применяют процедуры очищения. Существует большое количество методов и средств, чтобы наладить ее функционирование. Нередко для этих целей используется «Аллохол». В состав этого препарата входят только натуральные составляющие элементы, каждый из которых оказывает определенное лечебное воздействие на орган и дополняет другой компонент:

  • Крапива – обладает желчегонным и кровоостанавливающим действием, улучшает работу пищеварительных органов, уменьшает уровень холестерина.
  • Чеснок – предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, развитие дисбактериоза, улучшает всасываемость жиров, препятствует развитию колитов.
  • Активированный уголь – энтеросорбент, всасывает и выводит токсические вещества из организма.
  • Желчные кислоты животных – растворяют жирные кислоты, способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов, улучшают моторику желудка, благотворно влияют на обменные процессы.

Препарат назначается при лечении следующих заболеваний:

  • вирусного и лекарственного гепатита;
  • холангита;
  • холецистита;
  • хронической патологии печени и желчевыводящих путей;
  • запоров;
  • цирроза печени.

«Аллохол», используемый и как препарат по очищению печени, выпускается только в форме таблеток, покрытых оболочкой, срок годности составляет четыре года. В профилактических целях при хроническом холецистите его применяют по две таблетки трижды в день в течение месяца. В каждом конкретном случае врач назначает определенную дозировку препарата. Без консультации с врачом «Аллохол», как и другие лекарственные средства, не стоит использовать. Медикамент нельзя использовать при:

  • острой стадии гепатита;
  • язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительных процессах в желчном пузыре;
  • панкреатите;
  • механической желтухе;
  • дистрофии печени;
  • индивидуальной непереносимости.

«Аллохол» не рекомендуется принимать совместно с препаратами, которые содержат холестирамин или холестипол, так как они препятствуют его всасыванию. Его часто назначают одновременно со слабительными средствами, витаминами E, A, K, D для усиления эффекта, а также при лечении антибиотиками.

Отзывы пациентов, использующих «Аллохол», и мнения врачей с медицинских форумов полностью совпадают – препарат обладает отличным желчегонным эффектом, хорошо очищает печень и желчные протоки, имеет только натуральные компоненты. После проведенного курса терапии состояние пациентов значительно улучшается.

Перед лечением необходимо посетить врача, ознакомиться с инструкцией по применению «Аллохола» и отзывами людей, использовавших этот препарат.

При лечении желчного пузыря и печени нередко проводится их чистка. Существует немало методик и средств по очистке фильтра нашего организма. Для этого используют гепатопротекторы, имеющие определенные особенности применения и свои противопоказания. Самым проверенным для использования в целях профилактики и наиболее безопасным ввиду натурального состава является «Аллохол». Перед применением чистки печени «Аллохолом» следует в течение недели ограничить или полностью исключить жирные, соленые, жареные и острые блюда и не употреблять алкоголя. Чистка проводится двумя способами:

  1. Принимать после еды по 1–2 таблетки препарата 3–4 раза в день (точная дозировка назначается врачом) и запить водой. Изменения в сторону улучшения самочувствия будут ощутимы уже после семидневного курса лечения. Терапия длится три недели. При необходимости курс продолжают до двух месяцев, снижая дозировку: принимают по одной таблетке три раза в день.
  2. По второму способу чистки печени «Аллохолом» препарат используют 14 дней, принимая его по три раза в сутки. Для терапии используется следующая схема: в первый день принимать одну таблетку, а в каждый следующий, до седьмого дня включительно, на прием использовать на одну таблетку больше, чем в предыдущий день, в седьмой и восьмой день принимать по семь таблеток. С девятых суток одноразовый прием уменьшается на одну таблетку.

За счет содержания в «Аллохоле» растительного сырья, очищение печени препаратом проходит мягко и качественно. Из организма выводятся токсические вещества, происходит нормализация обменных процессов, снижается риск образования желчных камней.

Следует всегда помнить, что печень нейтрализует и выводит токсины. При невыполнении органом этих функций вредные вещества кровью разносятся по всему организму, вызывая различные заболевания. Даже здоровым людям необходимо делать профилактические чистки, а тем, у кого присутствует ощущение тяжести в печени, требуется лечение.

источник

Жжение в области печени — это опасный симптом многих заболеваний. Орган расположен в правом боку и в норме не выступает за пределы реберной дуги. Однако при появлении боли в правом подреберье не стоит торопиться принимать препараты для работы печени. Из-за особенностей топографии внутренних органов этот симптом может свидетельствовать также о заболеваниях других систем. Лучшее решение — это пройти полную диагностику, сдать анализы и начать лечение по показаниям.

В большинстве случаев жжение в печени связано именно с болезнями этого органа. Боль может быть острой и проявляться приступами, а в некоторых случаях она будет тупой и тянущей. По локализации и характеру болезненных ощущений поставить окончательный диагноз невозможно, но эти данные дают возможность определить схему дальнейшей диагностики.

В паренхиме печени нет нервных окончаний, поэтому многие ее патологии длительное время протекают бессимптомно. Однако ее внешняя оболочка имеет рецепторы, поэтому боль начинает проявляться при увеличении органа и объеме и его давлении на наружный слой. При гепатитах и гепатозах она может усиливаться при нарушении диеты, а при более серьезных повреждениях болезненные ощущения сохраняются постоянно.

Жжение в печени может комбинироваться с другими клиническими признаками. При первичном осмотре врач обязательно уточнит эти детали, чтобы удостовериться в том, что боль является симптомом поражения именно этого органа.

Характерный комплекс симптомов будет включать:

  • боль в правом подреберье;
  • увеличение печени в объеме (она начинает выступать за края ребер);
  • нарушения пищеварения — тошнота, рвота, расстройства стула;
  • желтуха — синдром, связанный с затруднением оттока желчи и окрашиванием кожи ее пигментами;
  • осветление кала и потемнение мочи;
  • зуд — часто сопровождает желтуху, может проявляться задолго до нее.

Болевые ощущения в печени часто усиливаются после активных физических нагрузок. Дело в том, что ее клетки накапливают гликоген, необходимый для получения энергии. В условиях повышенных энергозатрат активируется кровоснабжение печени, что способствует ее увеличению в объеме. Боль может быть локализована только в районе правого подреберья либо распространяться в спину, лопатку или шею.

Существуют и другие причины того, почему появляется жжение в правом боку. Этот признак может быть связан не только с патологиями гепатобилиарного тракта, но также свидетельствовать о нарушении работы пищеварительной или мочевыделительной систем. Болевые ощущения в некоторых случаях иррадиируют по нервам и могут быть симптомом заболеваний отдаленных органов.

Желчный пузырь расположен около печени и практически полностью скрыт в ее паренхиме. Деятельность двух этих органов связана между собой — печеночные клетки вырабатывают желчь, которая затем стекает в полость пузыря. Их патологии могут быть взаимосвязанными или развиваться отдельно.

Одна из наиболее опасных причин появления жжения в боку — это желчнокаменная болезнь. Конкременты накапливаются в полости желчного пузыря, что чревато риском разрыва его стенок и выхода его содержимого наружу. Эту патологию можно распознать по характерным симптомам:

  • боль резкая, длится не более получаса;
  • в остальное время может ощущаться дискомфорт в правом подреберье;
  • проявляются нарушения пищеварения, характерные для патологий печени.

Острый приступ связан с прохождением камней по желчевыводящим протокам. Они растягивают мышечную стенку, вызывая резкую боль. Когда камень достигает двенадцатиперстной кишки, приступ прекращается также внезапно, как и начинается. Однако если конкременты крупные и постоянно растягивают стенки желчного пузыря, ощущение дискомфорта присутствует постоянно. Оно может усиливаться после приема жирной пищи или при длительном голодании, что связано с поступлением новых порций желчи в полость органа.

Боль в правом боку может быть признаком воспалительных или язвенных процессов в кишечнике и желудке. Иногда она локализована в области проекции этих органов, но может распространяться и на левое или правое подреберье. В таком случае она проходит после приема пищи.

Еще одна причина жжения в боку — это приступ острого панкреатита, или воспаления поджелудочной железы. Она расположена с левой стороны позади желудка, но ощущения часто отдают в переднюю и боковые области живота. Это заболевание сопровождается нарушениями пищеварения, тошнотой и рвотой. Зуд и желтуха отсутствуют.

Боль под ребрами с правой стороны может быть симптомом аппендицита. Дело в том, что симптомы острого приступа могут иметь нетипичную локализацию. Особенно стоит опасаться, если жжение начинается сразу под реберной стенкой, но в течение дня постепенно спускается ниже. Ощущения могут усиливаться, что говорит о необходимости срочной госпитализации.

Острые и хронические заболевания мочевыделительной системы также могут проявляться жжением под ребрами. Этот симптом часто сопровождается изменением цвета и количества мочи, частыми и болезненными позывами. В зависимости от локализации боли можно предположить, чем она вызвана следующими причинами:

  • почечная колика — в промежутках между приступами возможно чувство жара в левом или правом боку;
  • острый нефрит, пиелонефрит — постоянное ощущение боли и жжения;
  • мочекаменная болезнь — дискомфорт в поясничной области, который распространяется на левую и правую сторону, могут возникать спазмы.

При диагностике заболеваний почек и мочевыделительного тракта обязательно проводят исследования мочи. В условиях воспаления или раздражения камнями орган не может работать в привычном режиме, поэтому выделение порции мочи сопровождается болезненными спазмами. Идентифицировать причину жжения при почечных патологиях и отличить их от болезней печени можно на основании данных осмотра и анамнеза.

Если обследование печени, желчного пузыря, почек и желудочно-кишечного тракта оказывается неинформативным, стоит продолжить диагностику. Существует несколько нетипичных причин появления боли в правом подреберье. В этот список входят:

  • болезни межреберных нервов, в том числе их защемление при остеохондрозе или межпозвоночной грыже;
  • диафрагмальные грыжи;
  • острые приступы стенокардии проявляются болью с левой стороны, но могут отдавать и в правый бок;
  • в период беременности боль может быть вызвана как заболеваниями внутренних органов, так и давлением плода на них.

Лечение назначают только после определения источника боли. Самостоятельно можно принять препараты группы анальгетиков или спазмолитиков, но при появлении острого приступа лучше сразу обращаться к врачу. Схема терапии будет зависеть от диагноза и включать одну или несколько групп лекарственных средств:

  • противовоспалительные и обезболивающие препараты;
  • антибиотики — при бактериальных инфекциях или с целью их профилактики;
  • лекарства для расщепления желчных или почечных камней;
  • желчегонные таблетки или травы;
  • противовирусные препараты — при инфекционных гепатитах;
  • медикаменты для укрепления сердца и сосудов.

Жжение в правом подреберье — это не диагноз. С таким симптомом стоит обращаться к врачу. поскольку провести диагностику в домашних условиях невозможно. Даже если боль проявляется периодически и связана с приемом жирной пищи или занятиями спортом, стоит обследовать состояние печени. Лечение назначается по показаниям. В большинстве случаев достаточно приема медикаментов, но в запущенных случаях может понадобиться помощь хирургов.

источник

Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно. Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии. Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.
В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно. Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме, мы поможем. Задать вопрос >>>

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

Часто используют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:

  • Кора крушины
  • Листья крапивы
  • Листья мяты перечной
  • Корневища с корнями валерианы
  • Корневища аира

Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:

  • Семена льна.
  • Корневище аира.
  • Корни солодки.
  • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

Прокинетики. Нормализуют моторику.

Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

источник

Часто болезни печени проявляются жжением в правом подреберье. При этом редко кто обращается к врачу, если только жжение не появляется постоянно и не сопровождается болью или другими более тяжелыми симптомами.

Но жжение может быть первым симптомом различных патологий, и если вовремя обратить внимание на проблему, можно выявить заболевание на ранней стадии и предотвратить осложнения.

Жжение в области печени не всегда свидетельствует о её поражении. Оно может быть симптомом различных патологий рядом расположенных органов. Могут быть проблемы в следующих органах:

  • печень;
  • желчный пузырь;
  • нижняя часть правого лёгкого;
  • правая почка;
  • поджелудочная железа;
  • тонкая кишка, червеобразный отросток.

Конечно, чаще всего этот симптом свидетельствует о поражении печени и желчного пузыря. Но не следует исключать другие варианты, если диагноз неизвестен.

Наиболее часто жжение в печени возникает из-за нарушения моторики желчного пузыря и его протоков – дискинезии желчных путей.

Различают дискинезию с малым поступлением желчи (гипокинезия), а также с повышенным поступлением (гиперкинезия). Причинами болезни могут быть:

  • нарушение питания (употребление большого количества жирной, острой, жареной пищи и т.д.);
  • стресс, расстройства нервной системы;
  • воспалительный процесс в гепатоцитах, желчном пузыре, его протоках или в двенадцатиперстной кишке.

Для устранения дискинезии требуется проведение соответствующего лечения:

  • Диета. Следует исключить продукты питания, которые утяжеляют работу органов пищеварения. Употребляться пища должна дробно, небольшими порциями до 7 раз в день.
  • Противовоспалительные препараты.
  • Лекарственные средства, влияющие на парасимпатическую и симпатическую нервную систему для нормализации работы желчных протоков.
  • Седативные препараты. Для уменьшения уровня стресса.

Холецистит (воспаление желчного пузыря) также нередко является причиной этого симптома.

Оно имеет достаточно интенсивный характер, иррадиирует в правую лопатку, плечо или шею. Бывают случаи, когда холецистит проявляется только жжением, но обычно присутствует характерная симптоматика (рвота, тупая боль в подреберье, зуд кожи, желтушность кожных покровов и склер и т.д.). Оно обычно возникает после еды.

Лечение включает противовоспалительную терапию, борьбу с возбудителем, применение желчегонных препаратов и, конечно, соблюдение диеты.

Поражения гепатоцитов, которые могут вызывать жжение:

  • гепатит (алкогольный, А, В, С, гепатит, вызванный отравлением лекарственными препаратами или солями тяжелых металлов);
  • цирроз.

В лечении данных заболеваний выделяют общую (интерферон) и специфическую противовирусную терапию (в зависимости от вида возбудителя), приём противовоспалительных и желчегонных препаратов, гепатопротекторов. Важно также использовать иммуномодуляторы, витамины и соблюдать правила питания.

При любой из вышеперечисленных патологий может потребоваться хирургическое лечение.

Кроме того, его причинами могут быть опухоли или глистные инвазии (например, эхинококком).

источник