Меню Рубрики

Чем можно снизить сахар в крови у ребенка

Уровень глюкозы в крови (гликемия) является одним из наиболее важных биологических показателей. Нормальный уровень сахара в крови натощак должен составлять 3,4-5,5 ммоль/л (60-99 мг/дл), а увеличение его свыше верхнего предела нормы называется гипергликемией. Это состояние не всегда связано с болезнью. Например, преходящие повышения уровня глюкозы наблюдаются у здоровых людей после еды. Когда же опасна гипергликемия и почему? И как снизить сахар в крови, не прибегая к помощи лекарств?

Всемирная организация здравоохранения выделяет две формы патологической гипергликемии: предиабет и диабет. Предиабетом называют состояние повышенного риска диабета, которое признается в случае:

  • нарушенной гликемии натощак — когда глюкоза колеблется в пределах 5,6-6,9 ммоль/л (101-125 мг/дл);
  • нарушенной толерантности к глюкозе — когда показатель находится в диапазоне 7,8-11,0 ммоль/л (141-198 мг/дл) через 120 минут после теста на толерантность к глюкозе.

Диабет же устанавливается специалистами в случаях:

  • аддитивной гликемии — сахар в крови натощак выше 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) с типичными симптомами диабета (повышенная жажда и мочеиспускание, слабость);
  • дважды обнаруженной гипергликемии — уровень глюкозы в крови натощак ≥ 7,0 ммоль/л (≥126 мг/дл) в двух отдельных измерениях в разные дни;
  • гликемии свыше 11,1 ммоль/л — концентрация глюкозы превышает 200 мг/дл на 120-й минуте теста на толерантность к глюкозе.

Повышенный сахар в крови особенно опасен для органов, клетки которых не имеют инсулиновых рецепторов. Глюкоза в них поступает путем диффузии, поэтому в гипергликемическом состоянии в них развиваются токсические эффекты. Это:

  • головной и спинной мозг;
  • нервные волокна;
  • хрусталик глаза;
  • надпочечники;
  • эндотелий кровеносных сосудов.

В первую очередь разрушаются кровеносные сосуды — как мелкие (в глазах, почках и нервных окончаниях), так и крупные, то есть артерии и вены, от которых зависит эффективность всей системы кровообращения. Сосудистые осложнения патологической гипергликемии подразделяются на два вида.

  1. Микрососудистые (микроангиопатические) . Связанные с небольшими кровеносными сосудами (диабетическая ретинопатия, диабетическая невропатия, диабетическая болезнь почек и синдром диабетической стопы).
  2. Макроваскулярные (макроангиопатические) . Происходящие с участием крупных кровеносных сосудов, в которых быстро прогрессирующий атеросклеротический процесс приводит к осложнениям в виде ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

В тканях гипергликемия усиливает процессы гликирования белка, что приводит к клеточному старению — избыток циркулирующего сахара в крови «прикрепляется» к различным молекулам белка, изменяет их физико-химические свойства. Чем выше концентрация глюкозы в крови, тем быстрее происходит эта реакция, а инсулиннезависимые органы при этом страдают больше всего.

Негативный эффект гипергликемии также связан с кетоацидозом — острым осложнением сахарного диабета. Причиной его является значительный дефицит или полное отсутствие инсулина в организме. При этом большинство клеток не могут потреблять энергию из углеводов, начинают «голодать». Вот почему они начинают извлекать энергию из жира.

Существует мнение, что уровень глюкозы может подняться из-за употребления продуктов, содержащих простые углеводы. Однако это верно только для больных с сахарным диабетом или предиабетом. На самом деле проблема гораздо глубже. На уровень глюкозы влияет множество факторов, например, заболевания некоторых внутренних органов, различные воспалительные процессы, болезни пищевого тракта. Также стоит знать, что в стрессовых ситуациях происходит быстрый выброс гормонов надпочечников и глюкагона (гормона поджелудочной железы) в кровь, что ведет к повышению уровня глюкозы.

Кроме сахарного диабета, можно выделить следующие причины повышенного сахара в крови:

  • повышенная выработка гормонов роста (при гигантизме);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • синдром Кушинга, приводящий к сбоям в работе надпочечников;
  • употребление алкоголя и курение;
  • нарушения в работе печени;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • стрессы;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • тяжелое протекание предменструального синдрома;
  • беременность (гестационный сахарный диабет).

У диабетиков же гипергликемия обычно возникает в результате неправильного контроля над диабетом. Наиболее частые ее провокаторы при этом следующие:

  • незапланированные блюда;
  • стрессовые ситуации;
  • большое количество простых сахаров в еде;
  • отсутствие приема перорального препарата или дозы инсулина.

Реже гипергликемия у них может быть вызвана:

  • эффектом рассвета — утренней секрецией гормонов-антагонистов инсулина;
  • феноменом отскока — так называется гипергликемия после гипогликемического эпизода;
  • стероидными гормонами — используемыми при терапии других заболеваний.

Гипергликемия проявляется по-разному — в зависимости от того, насколько сахар в крови превышает норму, и как долго сохраняется это состояние. В основном распознать повышенный уровень не составляет труда, следует лишь внимательно присмотреться к состоянию организма.

Первые симптомы гипергликемии:

  • вялость и быстрое утомление;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • поллакиурия (частое мочеиспускание ночью);
  • полидипсия, то есть чрезмерная жажда;
  • внезапная потеря или увеличение веса;
  • раздражительность.

Если уровень сахара в крови долго сохраняется выше нормы, последствия могут быть следующими:

  • кожный зуд;
  • инфекции кожи;
  • медленное заживление ран;
  • ухудшение зрения;
  • атеросклероз нижних конечностей;
  • эректильная дисфункция;
  • запах ацетона их ротовой полости;
  • проблемы пищеварения;
  • хронические запоры.

Что делать, если сахар в крови поднялся? В любом случае не стоит паниковать — на основании единственного анализа врач никогда не поставит диагноз «сахарный диабет». Даже если больной в коме, перед тем как понизить сахар в крови, специалист должен убедиться, что полученный результат не является случайным (например, не вызван лабораторной ошибкой, нарушениями подготовки к исследованию). Поэтому всегда назначается повторный анализ крови, а при необходимости — дополнительные методы диагностики.

Если же результаты обследования все-таки выявили у пациента гипергликемию, то эндокринолог назначит медикаментозное лечение, режим и диету. А в ряде случаев предиабета только лишь следование правилам здорового образа жизни позволит нормализовать сахар в крови без лекарств, сохранить этот результат на всю жизнь.

Главными врагами человека с гипергликемией являются сладости и изделия из муки высшего сорта. Злоупотребление ими приводит к дефициту цинка в организме (этот элемент входит в состав инсулина), резким скачкам уровня глюкозы. Именно поэтому диета при сахарном диабете заключается в строгом ограничении продуктов, содержащих большое количество углеводов, особенно простых и быстроусвояемых, имеющих высокий гликемический индекс. В целом рекомендации по питанию следующие.

  • Основа рациона . Ее должны составлять малокрахмалистые овощи, бобовые и крупы (кроме риса).
  • Фрукты и ягоды . Их тоже можно есть, но только кислые (сливы, малину).
  • Мясо и рыба . Они должны быть нежирными. Из меню нужно исключить жирные блюда, поскольку пищевые жиры усугубляют кетоацидоз.
  • Зелень и овощи . Пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте. Поэтому больным с гипергликемией полезно есть продукты, содержащие большое количество клетчатки, например, зелень, кабачки, салат.
  • Кратность питания . Питаться нужно до шести раз в день маленькими порциями, что позволит исключить резкие колебания сахара в течение суток.

Подробнее о том, что лучше включить в рацион, а что необходимо исключить из системы питания, рассказывает таблица.

Таблица — Продуктовые предпочтения и ограничения при гипергликемии

Продукты, позволяющие понизить уровень сахара в крови Продукты, которые необходимо исключить при повышенном сахаре в крови
— Огурцы;
— помидоры;
— топинамбур;
— овес;
— гречка;
— семена льна;
— зеленый чай;
— цикорий;
— сельдерей;
— петрушка;
— имбирь;
— грейпфрут;
— киви;
— шиповник;
— грецкий орех;
— крапива;
— боярышник;
— брусника;
— лимон;
— калина
— Газированные сладкие напитки;
— пакетированные и свежевыжатые соки;
— печенье;
— конфеты;
— белый хлеб;
— сдобные изделия;
— мед;
— сахар;
— шлифованный рис;
— сладкие фрукты (виноград, бананы, хурма);
— картофель, батат;
— вареная свекла и морковь;
— макароны;
— кетчуп;
— майонез:
— жирные сорта мяса и рыбы;
— мясо уток и гусей;
— сало;
— сливочное масло (более 5 г);
— сладости с кремом, особенно с масляным

Одним из проверенных временем способов борьбы с гипергликемией является замена обычного сахара аспартамом. Данные таблетки не содержит калорий, вопреки многочисленным постам, безопасны для организма, слаще сахара почти в 180 раз. Но следует знать, что противопоказаниями к их применению служат наследственные нарушения обмена фенилаланина и заболевания желудочно-кишечного тракта, включая дисбактериоз.

Также существуют такие заменители, как ксилит, сорбитол, сахарин и сукралоза. Все они по-своему хороши. Однако ни один сахарозаменитель не является абсолютно инертным для организма. Поэтому перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.

Контролировать сахар в крови помогают и народные средства. Это настои и отвары из растений, содержащих полезные для обмена веществ соединения.

  • Листья черники . Одну столовую ложку сырья заливают кипятком. Настаивают 30 минут, после чего процеживают. Прием отвара осуществляют порциями по трети стакана до трех раз в день.
  • Гречка с кефиром . Промывают 50 г гречневой крупы, прожаривают и перемалывают в блендере или кофемолке. Полученный гречишный порошок заливают литром кефира, настаивают в темном месте 12 часов. Прием осуществляют по половине стакана за час до еды.
  • Корица с кефиром . Две чайные ложки корицы заливают стаканом кефира, после чего настаивают 12 часов. Употребляют по полстакана за час до еды.
  • Земляная груша . Ее еще называют топинамбур. Принимают ее в свежем и в порошкообразном виде. Чтобы получить порошок из топинамбура, корень высушивают и растирают.
  • Листья земляники . Отваром и настоем листьев растения нормализуют уровень сахара в крови.

Доказано, что умеренные физические нагрузки помогают быстро снизить высокий сахар в крови, восстановить чувствительность рецепторов клеток к инсулину. Особенно полезны силовые упражнения. Дело в том, что рецепторы к инсулину постоянно обновляются. Время их «жизни» составляет приблизительно десять часов. После этого старые рецепторы распадаются, а вместо них синтезируются новые.

На работающих мышечных клетках синтезируется больше инсулиновых рецепторов, ведь им нужна энергия, вырабатываемая из глюкозы. Поэтому физические нагрузки являются отличным средством профилактики сахарного диабета второго типа.

Диетические ограничения и физическая активность чрезвычайно полезны для контроля гликемии. И хотя до сих пор снизить сахар в крови в домашних условиях можно только инсулином, следование принципам здорового образа жизни и рационального питания позволяют уменьшить гликемическую нагрузку при лечении сахарного диабета, а в некоторых случаях обойтись вообще без лекарств.

источник

Сахар выше нормы может диагностироваться при серьезном заболевании (например, первой или второй форме диабета).

Гипергликемия плохо отражается на всех органах малыша.

Поэтому нужно понимать, что делать, если у ребенка повышен сахар в крови.

Общепринятой нормой глюкозы считаются значения в границах 3,3-5,5 ммоль/л.

Но у детей эта величина немного снижена и выходит на взрослый норматив, когда ребенку исполняется 14-16 лет. У только что родившихся малышей на протяжении первых двух часов гликемия в крови такая же, как и у матери.

У младенцев со второго дня рождения и до месяца оптимальное значение составляет 2,8-4,3 ммоль/л. У годовалых детей содержание сахара равно 2,9-4,8 ммоль/л. С года и до 5 лет норма приближается к взрослой – 3,3-5,0 ммоль/л.

У детей 5-14 лет оптимальным считается уровень гликемии 3,3-5,3 ммоль/л. Затем в подростковом периоде норматив повышается до 3,3-5,5 ммоль/л. Увеличиваться сахар в плазме может по физиологическим или патологическим причинам.

К группе физиологических факторов принадлежат:

  • недостоверность данных анализа из-за несоблюдения ребенком правил подготовки. Например, малыш перед забором крови покушал;
  • переедание. Избыток легкоусвояемых углеводов в пище ведет к росту нагрузки на поджелудочную. Клетки органа быстро истощают запасы и прекращают работу. В результате снижается инсулин, и повышается сахар;
  • малая двигательная активность. Ведет к снижению функционирования поджелудочной железы;
  • ожирение. Если ребенок потребляет калорий больше, чем сжигает, это ведет к появлению лишних килограмм. Молекулы жира делают рецепторы клеток малочувствительными к инсулину. В итоге растет сахар в плазме;
  • наследственность. Часто у родителей с диагнозом диабет рождаются дети с аналогичным заболеванием. Болезнь развивается сразу после рождения либо спустя много лет;
  • стресс. Во время переживаний в организме начинает активно вырабатываться адреналин, обладающий свойством блокировать действие инсулина.

Также повышать сахар могут патологии:

источник

Если у человека есть предрасположенность к СД, то ему необходимо знать свой уровень гликемии. Для этого достаточно периодически проводить измерение сахара в крови и раз в полгода сдавать гликированный гемоглобин, который расскажет о среднем значении глюкозы в крови пациента.

Анализ крови на глюкозу сдают утром натощак

Допустимый диапазон глюкозы при ее получении из пальца должен быть в рамках от 3,3 до 5,4 ммоль. Данный показатель измеряется на литр. При заборе венозной крови показатель может быть выше – до 6,2.

Если показатель ниже минимально допустимого, то данное состояние называется гипогликемией. Низкий уровень характеризуется слабостью, головокружениями, дрожью в теле, потливостью, тахикардией, тошнотой, а более запущенные случаи – потерей сознания, судорогами и комой.

При гипогликемии следует съесть что-то сладкое или развести большое количество сахарного песка в горячей воде и выпить. Также возможно введение препарата Глюкагона для купирования гипогликемии.

Повышение глюкозы в крови говорит о сбоях в работе эндокринной системы. Состояние, при котором наблюдается высокий сахар в крови называется гипергликемией. К симптомам относятся:

  • чувство жажды;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение четкости зрения;
  • онемение и мурашки в конечностях.

О симптомах сахарного диабета у детей можно прочитать здесь.

Если у человека в семье есть близкие родственники с СД, то ему следует более тщательно следить за собой, т.к. он относится к группе риска и предрасположен к данному заболеванию. Также предрасположенность имеют люди, у которых были единичные случаи повышения сахара в крови, появление его в моче.

Иногда уровень глюкозы повышается во время простудных заболеваний, при отравлениях или стрессах. Если у человека нет инсулинотерапии, то у него сразу возникает вопрос, как быстро снизить сахар? В крови этот показатель можно сбросить, например, путем занятий спортом, т.е. при физической нагрузке. Также поможет обильное питье.

Важно контролировать уровень гликемии 1 раз в год для здорового человека, 2 раза в год – для человека с предрасположенностью к диабету. Для людей с СД контроль уровня глюкозы в крови должен происходить после каждого приема пищи и по самочувствию. Также 2 раза в год необходимо сдавать анализ на гликированный гемоглобин, для контроля скачков.

Для поддержания сахара в крови в допустимых нормах следует соблюдать диету, употреблять продукты, понижающие сахар в крови. Питание должно быть сбалансированным. Помимо углеводов в рационе должны присутствовать белки, жиры и клетчатка.

При готовке еды следует руководствоваться таким показателем, как гликемический индекс. Это показатель скорости всасывания глюкозы в кровь. Высоким считается показатель ГИ от 70 до 100. Данные продукты не рекомендованы для употребления людям с СД. В ограниченных количествах разрешена пища со средним показателем от 50 до 70, а продукты с ГИ до 50 можно спокойно употреблять людям с сахарным диабетом.

Рецепты низкоуглеводных блюд предлагаем посмотреть в видео ниже:

Важность соблюдения данной диеты велика. Разрешенные продукты при СД помогут держать показатели в норме. А, следовательно, исключаются характерные для данного заболевания осложнения. К ним относятся:

  • ангиопатия – поражение сосудов, тромбоз;
  • ретинопатия – поражение глаз, отслоение сетчатки, слепота;
  • диабетическая стопа – поражение стоп, появление язв, нарывов (данное осложнение ведет к ампутации конечностей);
  • полинейропатия – нарушение чувствительности конечностей, онемение, покалывание;
  • диабетическая нефропатия – поражение почек, нарушение их правильного функционирования;

Осложнения могут вызвать и частые гипогликемии, они могут стать причиной поражения функций мозга.

Надо сказать, что напрямую понизить сахар в крови продукты не могут. Однако при постоянном употреблении в пищу некоторых групп возможно добиться его стабильного уровня. Они, главным образом, уменьшают всасываемость сахара в кровь, за счет этого достигается компенсация заболевания. Это продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Все продукты разделяются на 3 группы: с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Продукты, снижающие сахар, относятся к последним двум группам.

Эти группы продуктов понижают сахар в крови:

  1. Морепродукты – они имеют низкий ГИ. В них отсутствуют углеводы, поэтому сахар практически не повышается.
  2. Овощи, фрукты, зелень богаты клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и препятствует всасыванию глюкозы. Цитрусовые очень полезны, например, лимон блокирует всасывание глюкозы, грейпфрут повышает действие инсулина.
  3. Отдельно следует упомянуть топинамбур. В его корне содержится вещество, по своему составу похожее на инсулин. Он помогает поддерживать необходимый уровень глюкозы в организме.
  4. Орехи также замедляют усвоение глюкозы, однако, имеют высокую калорийность.
  5. Крупы, злаки, бобовые богаты клетчаткой.
  6. Специи. Если принимать, например, корицу по четверти чайной ложки ежедневно, то уровень будет держаться в пределах нормы.
  7. Еще один особенный продукт – чеснок. Он стимулирует работу поджелудочной и увеличивает выработку инсулина.

Диабетикам следует выучить продукты с их гликемическим индексом. Данная таблица с низким и среднем показателем (а также с продуктами, не имеющими ГИ) поможет понизить уровень сахара при диабете.

Группа продуктов Наименования продуктов Нет ГИ Средний ГИ Низкий ГИ
Овощи Петрушка 5
Салат листовой 8
Помидоры 12
Лук репчатый 11
Брокколи 10
Капуста 9
Огурцы 20
Перец сладкий зеленый/красный 10/15
Редис 16
Оливки, маслины 15
Лук зеленый 10
Укроп 12
Морковь 35
Фасоль 40
Икра из баклажан 40
Зеленый горошек 40
Свекла 64
Рагу из овощей 55
Картофель вареный 65
Чеснок 30
Чечевица 25
Фрукты, ягоды Абрикос 20
Слива 22
Вишня 23
Грейпфрут 22
Гранат 35
Груша 34
Персики 32
Яблоки 32
Малина 30
Лимон 20
Мандарин 40
Брусника 25
Клубника 33
Клюква 46
Крыжовник 40
Смородина красная/черная 30/15
Черника 43
Киви 50
Дыня 60
Сухофрукты Курага 30
Чернослив 25
Инжир 36
Изюм 65
Молочные продукты Творог 30
Сливки 10% 30
Сметана 20% 56
Кефир 25
Молоко 27
Сыр твердый Нет ГИ
Брынза, сулугуни Нет ГИ
Йогурт 1,5% без сахара 35
Сыр плавленый 57
Мясные и рыбные продукты, птица Говядина Нет ГИ
Баранина Нет ГИ
Индейка, курица Нет ГИ
Свинина Нет ГИ
Кальмары, крабы Нет ГИ
Рыба, в том числе соленая и копченая Нет ГИ
Морская капуста 22
Пельмени 60
Рыбные котлеты 50
Печень 50
Котлеты мясные 50
Омлет 49
Сосиски 28
Крупы Гречневая 50
Перловая 50
Овсяная 40
Ячневая 45
Толокно 30
Рис коричневый 55
Мучные изделия Макароны 50
Хлеб зерновой 42
Вареники 60
Пицца 60
Блины 69
Хлеб ржано-пшеничный 64
Хлебцы 43

Данный список продуктов, понижающих глюкозу в крови, рекомендован всемирным сообществом эндокринологов. Он составлен с учетом показателей пациентов с СД 1 и 2 типа.

Здоровье пациента зависит в первую очередь от него самого, от того, как. Большое влияние на протекание заболевания оказывает школа диабета, которую я рекомендую пройти всем пациентам с диагнозом сахарный диабет.

Для контроля сахара существует специальная диета. Придерживаясь ее, используя для готовки продукты с низким гликемическим индексом, можно добиться хорошей компенсации. Конечно, иногда хочется скушать что-то запрещенное и иногда это можно себе позволить, но только иногда. А какие продукты повышают уровень сахара можно узнать из этого обзора.

Что касается продуктов, которые быстро понижают сахар в крови, то тут немного разочарую. Моментального эффекта понижения глюкозы они не имеют. Есть продукты, стимулирующие выработку инсулина или замедляющие всасывание глюкозы в кровь.

В народной медицине есть рецепты, проверенные годами. Когда медицина только начинала развиваться и делались открытия в области диабета, лекари в деревнях уже знали, какие продукты понижают сахар в крови при его высоком содержании. Важным элементом такого лечения является его доступность, но при этом рекомендуется контролировать уровень гликемии.

3 рецепта с продуктами, понижающими сахар в крови:
1
Сок репчатого лука. Для приготовления настоя нужно нарезать луковицу и залить ее стаканом кипятка. Настойка должна простоять 2 часа. Принимать перед едой – за 30 минут. Количество в одном стакане равно количеству настойки на 3 приема.
2
Настойка из клевера делается как из листочков, так и из соцветий. Готовится кашица, заливается стаканом кипятка. Настаивать необходимо не менее 3 часов. Количество клевера на 1 день – 1 столовая ложка. Принимать до еды. 1 стакан нужно разделить на 2 приема.
3
Черника. Поможет нормализовать показатели и черника. Ее можно есть свежую, заготавливать на зиму, а из листочков можно заваривать чай.

В дополнение предлагаем посмотреть видео с перечнем продуктов, понижающих сахар в крови:

Сахарный диабет – опасное заболевание, которое в стадии декомпенсации может приводить к серьезным поражениям всех систем в организме. Нагрузка идет в первую очередь на сосуды и чувствительность конечностей, далее – на глаза, почки и головной мозг. Для исключения развития осложнений необходимо поддерживать сахар в норме, систематически проходить обследование у врача и выполнять все назначения.

источник

Сухость во рту, жажда, неумеренный аппетит, обильное мочеиспускание, зуд, медленное заживление ранок, быстрая утомляемость, ухудшение зрения, частые приступы слабости – данные симптомы сигнализируют о повышенном уровне глюкозы. Знание, как снизить сахар в крови в домашних условиях, помогает предупредить развитие сахарного диабета, когда поджелудочная железа вырабатывает мало гормона инсулина.

После расщепления на глюкозу и фруктозу сахар всасывается в кровь. Его достаточный уровень необходим для функционирования головного мозга.

Инсулин преобразует избыток глюкозы в гликоген, который накапливают печень и мышцы. При снижении уровня сахара кровь в виде глюкозы транспортирует его в органы.

Сахар изготавливают из свеклы или сахарного тростника. Он содержит только калории, отсутствуют полезные вещества – витамины, минералы.

Снижение повышенного уровня сахара необходимо, поскольку продукт увеличивает содержание в крови мочевой кислоты, которая провоцирует атеросклероз, гипертоническую болезнь, подагру.

Злоупотребление сладким вызывает сахарный диабет. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, что нарушает усвоение глюкозы. Клетки теряют возможность восстановить запасы энергии.

Диабет первого типа. Прием пищи, содержащей углеводы, увеличивает в крови уровень сахара. Чтобы его усвоить, организм требует поступления инсулина.

Диабет второго типа. У организма снижена чувствительность тканей к инсулину. Больные страдают повышенной массой тела, им необходимо соблюдать диету.

Заболевание передается по наследству. Его развитию способствует повышенная масса тела, продолжительные стрессы, употребление стероидных гормонов, вирусные инфекции.

Сахарный диабет лечат только под наблюдением врача. В противном случае могут развиться осложнения – поражение кровеносных сосудов, почек, зрения, функций нервной системы.

Поджелудочная железа расположена в левом подреберье. Она вырабатывает биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Причина панкреатита, воспаления поджелудочной железы – застой секрета, который развивает в железе клеточный некроз.

Заболевания поджелудочной железы вызывают регулярное переедание, несдержанность в питании, пристрастие к спиртному, острой пище, сладкому, употребление в больших количествах цельного молока. Заболеванию предшествуют патологии желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Характерные симптомы – слабость, нервозность, утомляемость, тошнит, тяжесть в животе, увеличение частоты сердечных сокращений, хрипы в нижних отделах легких, результаты анализов показывают повышенный уровень сахара в крови.

При появлении боли в области поджелудочной железы прекратить прием пищи.

Содержание глюкозы в крови варьируется в узких границах. Считается нормой, если натощак перед завтраком уровень сахара – 3.3-5.5 ммоль/л у мужчин и женщин.

Через 10-15 минут после еды сахар в крови повышается, через час достигает максимума, спустя пару часов снижается до нормы.

Непродолжительные физические упражнения повышают уровень глюкозы. Длительная нагрузка наоборот, снижает.

Потребность снизить сахар в крови возникает при диабете, поражениях печени, стрессах, чрезмерном поступлении углеводов с пищей, приеме кофеина, адреналина, повышенной активности щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, заболеваниях поджелудочной железы.

Гипогликемию, нехватку уровня глюкозы, вызывает передозировка инсулина, голодание, недостаточная выработка гормонов щитовидной железой, надпочечниками.

Чтобы не пришлось лечить диабет или заболевание поджелудочной железы, в течение дня употреблять разумное количество сладостей. Интересно, что норм потребления сладкого не существует.

Некоторые врачи убеждены, что здоровым молодым людям, не подвергающим организм значительным физическим нагрузкам, достаточно до 80 грамм сахара в день.

Данную норму покрывает употребление пары бутылочек «Фанты» (0,3л). В чайной ложке до 7г сахарного песка. Нетрудно посчитать, сколько сладкого сверх нормы поступает в течение дня с чаем или кофе.

Чтобы организм получил витамины, минеральные вещества, полезно ограничить употребление сладостей и одновременно включить в рацион сладкие натуральные продукты: курагу, изюм, хурму, яблоки, груши, сливы, виноград, морковь, мед.

Иногда для снижения массы тела полезно некоторое время вместо сахарного песка добавлять в чай или кофе аспартам.

Аспартам («сластенин») открыт в 1965 году, он в 200 раз слаще сахара. Считается, что продукт не оказывает побочных действий, не содержит калорий. Таблетки хорошо растворяются в теплой и холодной воде, при кипячении утрачивают сладость.

Сахарин запрещен в некоторых странах, поскольку не усваивается организмом. Требует осторожности при анемии, заболеваниях сосудов, нарушениях пищеварения.

Ксилит при длительном применении вызывает нарушение функции желудочно-кишечного тракта, ухудшает зрение.

Цикломат натрия менее сладкий, чем сахарин, но более устойчив к высокой температуре. В США запрещен в 1969 году.

Промышленная фруктоза слаще сахара, но ее прием сложно дозировать. Чрезмерное употребление образует в крови избыток триглицеридов и мочевой кислоты.

При диабете полезна диета на чернике. В составе масса дубильных веществ и глюкозидов, поэтому ягоды и отвар листьев черники полезно употреблять, чтобы снизить сахар в крови.

  • Заварить 1ч.л. измельченных черничных листьев в стакане кипятка, настоять 30 мин, процедить.

Принимать 1/3 стакана 3 раза в день.

При замедленных обменных процессах, для нормализации уровня глюкозы в крови полезна диета на свежих огурцах – овощ содержит инсулиноподобное вещество, снижает аппетит.

Гречка – незаменимый продукт, снижающий сахар в крови. Для лечения полезно приготовить следующий состав:

  • Крупу вымыть, прожарить без добавления масла, перемолоть в кофемолке.

Хранить в закрытой стеклянной посуде.

  • Залить 2с.л. гречишного порошка кефиром или простоквашей, настоять 12 часов.

Топинамбур (земляная груша) нормализует работу желудочно-кишечного тракта, слабит, снижает уровень сахара в крови.

  • Из свежих клубней готовить салаты или принимать по 1ч.л. порошка.

Рецепт приготовления порошка:

  • Клубеньки вымыть, высушить, мелко нарезать, растереть.

Топинамбур полезен при сосудистых и обменных заболеваниях, позволяет уменьшить дневную дозу инсулина.

Капуста богата клетчаткой, пектинами, витаминами, веществами, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Капустный сок способствует выведению жидкости из организма, помогает понизить сахар в крови.

Сок редки полезен желчегонным, противовоспалительным, противомикробным действием, способствует нормализации уровня холестерина, растворению камней в почках и желчном пузыре, показан при холецистите. В сочетании с медом его применяют как отхаркивающее средство.

Сок из редьки снижает сахар в крови, помогает при застойных явлениях в желудочно-кишечном тракте. Средство от запора, увеличения лактации.

Картофельный сок понижает уровень глюкозы в крови, помогает при нарушениях пищеварения:

  • Принимать 0,5 стакана сока картофеля 2 раза в день за полчаса до еды.

При диабете полезен свекольный сок:

  • Принимать в свежем виде 4 раза в день по 1/2с.л.

Уровень сахара в крови также снижают соки моркови, кабачков, тыквы, помидор.

Для снижения уровня сахара необходим цинк, он входит в состав инсулина, катализатор химических реакций.

Цинком богаты устрицы, пророщенная пшеница, пивные дрожжи. Употребление белого хлеба увеличивает дефицит цинка.

Опыты на крысах показали, что злоупотребление белым хлебом, сладостями приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови, вызывает биологическую потребность в алкоголе. Метаболизм нарушает выделение значительного количества инсулина для преобразования поступившего с питанием сахара. Кофеин, никотин усугубляют потребность в спиртном.

Таким образом, чтобы бросить пить, необходимо в первую очередь нормализовать рацион питания.

В начальной стадии сахарного диабета полезно принимать заваренные листья земляники. Настой растворяет песок в почках, оказывает мочегонное, потогонное, противовоспалительное действие.

Чай из заваренных листьев лесной малины, употребляемый в теплом виде, снижает сахар в крови, очищает кровь. Лучшие лечебные свойства у трех верхних листиков.

Корни и зелень петрушки укрепляют сосуды, понижают в крови уровень сахара.

Молодые листья одуванчика содержат инсулин, их употребляют в виде салатов:

  • Замочить листья на полчаса, просушить, мелко порезать, добавить петрушку, укроп, яичный желток, заправить сметаной или растительным маслом.
  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Крапива повышает свертываемость крови, гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, оказывает мочегонное действие. Применяют при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.

Из листьев молодых побегов варят щи, салаты, чаи, на зиму листья сушат.

  • Заварить 50г свежих листьев крапивы 0,5л кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настаивать 2 часа, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день до еды.

Для снижения сахара полезно принимать аптечный экстракт элеутерококка колючего – по 20 капель 2-3 раза в день до еды.

Лавровый лист помогает при нарушении функции поджелудочной железы, повышенном содержании сахара в крови:

  • Заварить в термосе 10 листьев лаврового листа 300 мл кипятка, через сутки процедить.

Принимать по 50 мл за полчаса до еды в течение двух недель.

Горькие растения лук, перец, пижма, полынь и другие улучшают работу поджелудочной железы, печени, снижают сахар в крови, способствуют скорейшему устранению последствий инфаркта, аритмии.

При диабете помогает сок подорожника – принимать по 1-2с.л. 3 раза в день.

Рецепт из березовых почек:

  • Заварить 3с.л. березовых почек 0,5л кипятка, настоять 6 часов.

Выпить настой в течение суток. Через 1-2 недели лечения уровень сахара в крови снижается.

Куркума очищает кровь, полезна для профилактики запоров, помогает понизить сахар в крови:

  • Заварить небольшое количество (на кончике ножа) стаканом кипятка, настоять.

Принимать 2 раза в день, чтобы понизить уровень глюкозы в крови.

Народная медицина рекомендует лечить сахарный диабет пивными дрожжами:

  • Принимать сухие очищенные дрожжи по 2ч.л. 3 раза в день.

Медицинские исследования подтверждают, что физкультурные упражнения понижают уровень глюкозы при сахарном диабете и повышают ее уровень при гипогликемии.

Для выработки инсулина помимо правильного питания необходимо достаточное пребывание на солнце.

При занятиях ходьбой, бегом, велосипедом, плаванием лыжами необходимо каждые 20-30 минут пить минеральную воду, настой плодов шиповника. Максимальный перерыв между приемами пищи – 2 часа.

источник

Повышенное содержание сахара в крови на медицинском языке звучит как гипергликемия. Это заболевание, которое приносит большой вред организму человека. Именно поэтому, с ним надо обязательно бороться. Сам термин «сахар» имеет народные корни происхождения, а на медицинском языке патология звучит, как «глюкоза».

Осложнения, которые следуют за повышением сахара (глюкозы) в крови, в дальнейшем могу носить очень тяжелый характер и приводить к серьезным последствиям. Но, особенно опасна гипергликемия при других заболеваниях организма, например, при диабете. Признаки же этой патологии, пропустить невозможно.

  1. Сильная жажда в течение всех суток, особенно ночами, а, соответственно и частое, если не сказать беспрерывное, мочеиспускание.
  2. Нарушается равновесие органических кислот в организме: с мочой вымывается основной процент полезных веществ. Это может привести к разрушению сердечно-сосудистой системы, а также, к судорогам в мышцах ног, рук и лица.
  3. Плохое заживление порезов и ран на коже человека.
  4. Зуд, распространяющийся как на кожные покровы, так и на слизистые, включая половые органы.
  5. Постоянное ощущение голода, а соответственно, его утоление и, как следствие, набор лишних килограммов.

Также у человека наблюдается обычная, знакомая всем симптоматика:

  • вертиго;
  • тошнота, рвота;
  • постоянное бессилие, слабость в конечностях;
  • головные боли, ощущение сдавленности в височной области.

Пропустить сложно лишь самый явный признак крайней степени повышения глюкозы – это тот момент, когда кожа человека начинает пахнуть так, как будто ее смазали ацетоном.

Не стоит самостоятельно увлекаться снижением высокого уровня глюкозы, ее резкое падение может привести к серьезным последствий. При понижении сахара в крови (гипогликемии), часть симптомов схожа с гипергликемией. Человек также чувствует бессилие, слабость, прострацию, к этому добавляется мандраж в руках и ногах.

В разном возрасте уровень может меняться, стабильным он бывает только с рождения до трех лет.

Лабораторные работы проводятся исключительно с той кровью, в которую еще не попали питательные вещества, т.е. сдавать анализы следует натощак. Измеряется глюкоза в микромолях на литр крови(mmol/l)

Возрастная категория Уровень нормы ммоль/на литр крови (норма минимума и максимума)
3-6 лет 3,3-5,2
6-10 лет 3,3-5,4
10-14 лет 3,3 – 5,5
14-20 лет 3,6 – 5,6
20-40 лет 3,8 – 5,7
40-60 лет 4,1 – 5,9
60 и более лет 4,6 – 6,6

Следует так же знать, что после приема пищи, сахар, так или иначе, будет временно превышать норму, причем порой значительно.

Именно поэтому, анализы принимаются за факт, только при наличии 9-ти часового перерыва между приемом блюд. И, для этих показателей, также существует норма.

Таблица на примере среднего возраста

Норма глюкозы ммоль/на литр крови (на пустой желудок) Результаты через 1 час после приема пищи Результаты через 2,5 часа после приема пищи Состояние/диагноз
3,8 – 5,7 8,8 7,6 Норма, патологий не обнаружено
5,8-7,8 9,01 8,0-11,01 Нарушение, состояние приравнивается к преддиабитическому

При показателях, которые выдают цифры выше, чем 7,8 ммоль/на литр крови врач вправе поставить диагноз диабет.

В таблице показаны норма и результаты на примере детского возраста

Норма глюкозы ммоль/на литр крови (на пустой желудок) Результаты через 1 час после приема пищи Результаты через 2,5 часа после приема пищи Состояние/диагноз
3,3-5,4 6,41 6,16 Норма, патологий не обнаружено
Выше 5,4 7,01 6,30 Нарушение, состояние приравнивается к преддиабитическому

Все нормы, которые будут выше, также подразумевают диабет.

Так как дети часто кушают сладости, организовывают себе перекусы, надо тщательно следить за подготовительным периодом к сдаче крови. В случаях сомнений, лучше всего пересдать анализы.

Высокий сахар в крови должны понижать врачи в медицинских учреждениях. Конечно, если повышение не слишком явное, каждый может взять ситуацию в свои руки, и, в первую очередь – это будет пересмотр дневного рациона.

В первую очередь, рассмотрим продукты, которые надо исключить из рациона, и, уже через пару недель, анализы начнут выравниваться. Запреты скорее относятся не к самим продуктам, а к способам их приготовления.

При высоком сахаре запрещается употреблять продукты:

  • жареные;
  • консервированные;
  • генетически модифицированные;
  • чрезмерно соленые;
  • копченые;
  • продукты быстрого питания;
  • искусственные соусы;
  • кондитерские изделия.

Разрешаются готовить следующими способами:

Самым лучшим лекарством является природа, фактически все продукты, которые она дает, способны понизить сахар в крови.

Все овощи, кроме баклажанов. Баклажаны находятся под запретом у диабетиков и людей, с высоким уровнем сахара.

Особенно полезны сырые овощи:

Употребление томатов позволительно людям с повышенным уровнем сахара, но только в сыром виде. С высоким уровнем, кушать помидоры следует с осторожностью, так как в них на один килограмм приходится несколько грамм сахара. В случае диабета, употребление этого овоща разрешено только при заболевании второго типа.

Болгарский перец содержит сахар, его употребление разрешено людям с повышенным уровнем, а так же диабетикам второго типа. А вот свекла, несмотря на то, что содержит глюкозу, способна ее же и выводит из организма. Также, для дневного рациона не рекомендуют: морковь и картофель.

Очень действенным способом будут овощные диеты в течение месяца: тушеные или пареные овощи, овощные каши и свежие салаты.

На все случаи жизни, подходит клюква и смородина. Это уникальные по составу ягоды, способные благотворно действовать на организм человека. Употреблять их следует в утренние часы, на голодный желудок.

  • виноград (особенно черный);
  • клубнику (с осторожностью).

С фруктами, дела обстоят не так просто, так как в природе существуют фрукты, повышающие уровень сахара и понижающие его. Они служат абсорбирующим средством: выводят токсины из организма. Правильная фруктовая диета способна снизить не только уровень сахара, но и холестерина.

Фрукты, которые понижают сахар:

название Суточная норма – завтрак + обед (штук)
груши 1+1
яблоки, ранетки 1+1
апельсин 1
абрикос 2+2
слива 2+2
грейпфрут 0,5+0,5
алыча 2+2
киви 1+1
гранат 0,5+0,5

Для людей, у которых повышен уровень глюкозы в крови последнее употребление фруктов, не должно быть позже, чем в 17.00 вечера. Именно поэтому, их лучше всего кушать на завтрак и обед.

Фрукты, которые повышают сахар:

Фруктовые салаты не являются полезным блюдом для тех, у кого повышенный уровень глюкозы. Каждый вид фруктов, вообще, желательно употреблять по отдельности, с перерывами и цельным плодом.

Морепродукты содержат в себе массу полезных веществ, способных восстанавливать организм, наполнять его витаминами и минералами, а также бороться с высоким уровнем глюкозы в крови. Но все это при условии правильного приготовления, о котором говорилось выше. Очень полезными будут:

  • морская капуста;
  • креветки;
  • нежирные сорта рыбы.

Из мясных продуктов сахар не повышают:

Не позволяют сахару подниматься орехи, но они чрезмерно калорийные, поэтому их едят с осторожностью. А также, продукты, богатые клетчаткой:

  • крупы и злаки;
  • бобовые растения (фасоль полезнее в стручках).

Очень хорошо держит уровень глюкозы в определенных рамках, земляная груша (топинамбур), который следует ввести в рацион вместо картофеля, содержащего сахар. А также корень имбиря, корица, их можно добавить в чай или различные блюда.

Категорически запрещаются напитки алкогольного типа, сладкий чай и кофе. Самыми полезными будут овощные соки, затем, сахар можно снижать и с помощью ягодных напитков. Фруктовые соки будут содержать большое количество сахара. Бесконечно полезным будет зеленый, травяной и белый чай, который, естественно, надо пить без добавления сладостей. И, конечно же, в течение дня надо пить большое количество воды.

Лучшим «победителем» глюкозы считается витамин C, а также: B», витамин C, Co, Mn, Ca, P, Fe, I, пектин, флавоноиды, яблочная кислота. При соблюдении определенной диеты, будут потери не только сахара, но и витаминов, которые, желательно пополнять. Это можно сделать, обратившись к аптечным прилавкам. Первым нарушается баланс калия и магния в организме. Затем наступает очередь витаминов группы B, а также A, С и Е.

Перед покупкой витаминов, ознакомьтесь с составом производителя. Многие из них добавляют различные ароматизаторы, глюкозу и прочие вредные вещества.

Этот вопрос остается открытым на протяжении многих лет. Заменители классифицируются по двум видам:

Синтетический, что видно в самом названии, создается искусственным путем, с помощью аналогичных материалов. Заменители такого типа, приносят вред и, кстати, вызывают постоянное чувство голода. Это происходит потому, что организм обмануть сложно. Синтетический заменитель предлагает организму сладость, но, по сути ее не дает, в то время как желудок уже «раздражен». Отсюда и возникает чувство голода. Это средство лучше не употреблять.

Натуральные подсластители тоже имеют свои минусы: в большом количестве калорий. Такое положение вещей причиняет не меньше вреда, чем сам сахар.

Оптимальным вариантом будет отказаться от заменителей и попытаться научиться пить напитки без сахара, что вполне возможно. А в остальном же просто максимально снизить его потребление.

Мы часто получаем сахар в незаметном для нас виде. Как говорится – «оттуда, откуда не ожидали». Например, он содержится в продуктах питания: хлебобулочных, молочных колбасных даже консервных изделиях.

Резкий скачок сахара может застать человека врасплох. У многих уже сложился алгоритм действий, а людям, столкнувшимся с этой проблемой впервые, требуется помощь.

Первое, что надо сделать – это выпить пару стаканов воды, которая способно разжижать кровь. Конечно, такое средство подходит людям без диагноза диабет, ведь у них в качестве первой помощи уже задействованы препараты.

После этого сделать себе ромашковый, зеленый или имбирный чай без добавления сахара, но приправленный корицей. Затем, обязательно надо подвигаться, чтобы «разогнать» кровь и заставить ее работать. В процессе движения следить за давлением и сердцебиением. Напоследок можно пососать дольку лимона.

Народная аптека – это кладезь полезных знаний, передающихся из поколения в поколение. Существует большое количество рецептов по борьбе с тем или иным недугом, включая повышенный уровень глюкозы.

Чеснок (1 головка) отжать в подсолнечное масло (250 мл), нерафинированного типа, затем убрать на пару часов для того, чтобы оно настоялось. Принимать по одной чайной ложке в сутки, в течение месяца на голодный желудок. Также можно чистый сок чеснока (1 чайную ложку) разбавить таким же количеством воды и принимать каждое утро. Противопоказания имеются для людей с гастритом или язвой, а также тем, у кого чеснок вызывает аллергическую реакцию.

Корень элеутерококка и цикория, промыть, очистить, потереть и залить стаканом водки. Оставить на несколько дней. Принимать по 15-20 капель натощак, две недели, затем сделать перерыв на один месяц, настойку готовить новую.

Листья запаривают на водяной бане, из расчета пучок листьев на 250 мл воды. Настаивают в течение часа, затем разводят с водой 50/50 и выпивают по целому стакану в утренние часы.

Для запаривания отлично подходят и другие средства, например, листья лесной земляники, крапивы, петрушки, подорожника (также полезен сок в сыром виде) и другие средства.

Отвар этой ароматной приправы является активным борцом с диабетом. Специально для этого существует рецепт отвара из лаврового листа, который понижает сахар в крови. Но у него имеются и противопоказания. Запрещается употребление отвара:

  • период лактации и вынашивания ребенка;
  • аллергическая реакция;
  • проблемы в работе ЖКТ;
  • заболевания почек;
  • при проблемах сосудами;
  • онкологические болезни.

12 лавровых листочков выложить в термос и залить 300 воды. Оставить запариваться на протяжении суток. Пить ежедневно в теплом виде по половине стакана, каждые четыре часа, семь дней. Может вызвать запоры.

При высоком уровне глюкозы часто используют соки, но при условии домашнего приготовления, а не магазинные. Это обязательно, так как в заводские соки добавляют много сахара, красителей и консервантов.

Очень полезными для понижения сахара в крови будут овощные соки из:

  • белокочанной капусты:
  • свеклы;
  • моркови;
  • тыквы;
  • томатов (домашнего производства).

При высоких показателях морковный и томатный сок не пьют, а свекольный сок следует разводить водой, пропорции: 40% воды на 60% сока.

Ягодные соки, также желательно разводить водой, в чистом виде, они полезны при нормальном сахаре, но плохом иммунитете. Зато, будут полезны ягодные морсы, при этом ягоды не надо варить, а только растолочь.

Фруктовые, свежевыжатые соки уже не так полезны. Чтобы они дали хоть какой-то результат в отношении глюкозы, пропорции разведения будут уже другими: 80% воды на 20% сока.

Можно употреблять такие соки, как:

  • яблочный;
  • грошовый;
  • апельсиновый;
  • гранатовый;
  • абрикосовый;
  • айвовый.

Учеными проводился один эксперимент: людям, с нормальным уровнем сахара, ежедневно давали свежевыжатые соки, в течение двух недель. Через этот промежуток времени, в анализах уровень сахара был настолько высок, что состояние приравнивалось к преддиабетическому. А у жителей экзотических островов уровень глюкозы в крови, всегда высокий.

Белокочанная капуста должна входить в обязательный рацион в свежем виде у людей, жалующихся на высокий уровень глюкозы. Этот вид капусты ускоряет обмен веществ, поэтому кровь активно циркулирует в организме.

Цветная капуста способна сбалансировать белковый обмен, всегда нарушенный при сахарном диабете. Она понижает не только сахар, но и холестерин в крови, что часто взаимосвязано.

Брокколи оказывает такое же действие, что и цветная капуста. А благодаря высокому содержанию витаминов и фитонцидов, благотворно действует на кроветворно систему и очищает ее.

Краснокочанная капуста, так же способна чистить кровь и укреплять сосудистую систему. Стенки сосудов очень часто деформируются при высоком уровне сахара в крови, становятся менее упругими и дряблыми.

Савойская капуста является отличным средством в борьбе с вышеуказанной проблемой в детском возрасте. Этот вид блокирует процессы задержки психологического развития ребенка, которые наступает при диабете.

Часто при высоком сахаре страдает кожа, наблюдается плохое заживление ран. Этому может воспрепятствовать брюссельская капуста, а также брокколи.

Все виды благотворно действуют на работу поджелудочной железы, которая в первую очередь страдает при этом заболевании. Употреблять этот овощ можно как в сыром, так и вареном виде, в зависимости от сорта.

Овес, является самым полезным злаком, после пшеницы, который подарила нам матушка природа. Овес приносит пользу, благодаря вошедшему в его состав инсулину. Именно этот полисахарид, растительного происхождения, способен удерживать сахар в крови на нужном уровне.

Учеными было доказано, что инсулин способен регулировать уровень сахара в крови. Попадая в кровь, его молекулы сохраняют свою целостность и притягивают глюкозу к себе, не давая ей сразу попадать в кроветворную систему. Инсулин служит также антиоксидантным и антитоксическим средством. Именно поэтом он подходит диабетикам первого и второго типа.

Овес полезен не только в качестве каши, но и в качестве отвара или пророщенных злаков.

Натощак очень полезен будет овсяной отвар. Для того следует взять стакан овса и залить его кипятком в литровом термосе. Настоять в течение ночи, употреблять три раза в сутки перед едой месяц. Затем можно более длительный срок ежедневно пить отвар только в утренние часы.

На протяжении всей жизни на завтрак желательно употреблять овсяную кашу или аналогичные хлопья. Конечно, без сахара, а в острый период и без добавок. Когда уровень снизится, кашу позволяется дополнять ягодами или фруктами, о которых говорилось выше.

Пророщенный овес

Употребление пророщенных зерен натощак ежедневно, позволит нормализовать сахар.

По своему составу корица также эффективна, как медицинские препараты, поэтому активно используется людьми с диагнозом диабет. Для большей эффективности, пряность принимают натощак в утренние часы, запивая большим количеством воды.

Кора коричневого дерева способна:

  • снизить уровень сахара;
  • повысить восприятие организма к инсулину;
  • улучшить обмен веществ;
  • наладить белковый обмен в организме;
  • активизировать работу ЖКТ;
  • оказать лечебное воздействие на поджелудочную железу;
  • усилить иммунную систему.

Корица противопоказана людям, с аллергической реакцией на пряности. А также, хроническим гипертоникам.

В течение дня употреблять можно не более 4 грамм, максимальное время: не позднее 17.00 часов, так как корица обладает тонизирующим свойством.

Шиповник содержит большое количество витамина C, так необходимого при высоком уровне сахара. В его состав входят и другие полезные элементы, способные помочь диабетикам, также для поднятия иммунитета:

  • дубильные вещества;
  • пигмент ликопин, обладающий антиоксидантным свойством.
  • витамины и минералы.

Шиповник является отличным антиоксидантом. Собирать его надо самостоятельно и в местах, отдаленных от трасс или заводов, растение может впитывать в себя вредные химические вещества и тяжелые металлы. Плоды не надо подвергать кипячению, так как он теряет максимальное количество полезных веществ, особенно разрушается витамин С.

Отвар из шиповника

Чтобы приготовить отвар, следует сначала довести воду (1 литр) до кипения, затем отключить конфорку, подождать 5-7 минут, пока вода слегка остынет, затем залить шиповник (150-200 гр.) и плотно закрыть. Настаиваться отвар должен не менее трех часов, с этой целью используют термос.

По наличию витамина C, шиповник является лидером среди ягод, овощей и фруктов. Даже такие цитрусовые плоды, как лимон, уступают ему в этом.

Цикорий, как и овес, содержит природный инсулин в своем составе. Он не только предотвращает рост глюкозы в крови, но и способен выводить из организма тяжелые, токсические металлы, радионуклиды, которые оседая и скапливаясь в органах пищеварения, способствуют увеличению глюкозы, вплоть до доведения организма до диабета. Это растение укрепляет иммунитет, очищает печень, страдающую из-за обилия лечебного процесса. Благотворно действует на работу эндокринной системы и поджелудочной железы. Но, в первую очередь, он нормализует углеводный обмен, защищая организм от скачков глюкозы.

Из противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости, следует знать, что цикорий расширяет стенки сосудов, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует, прежде всего, проконсультироваться с врачами.

Обычно, при повышенном уровне сахара медикаменты не требуются. Для его снижения хватает правильной диеты и употребления тех или иных продуктов, напитков, в качестве дополнения. Лечение требуется уже при диабете, который бывает двух типов.

1 тип – инсулинозависимый диабет, с нарушениями в работе поджелудочной железы, от которой зависит выработка органического инсулина. Именно поэтому организм должен и будет получать его извне, засечет препаратов. Это и будет лечением, а вернее, поддержанием организма в рабочем режиме.

2 тип – независимый от инсулина диабет, так как выработка его организмом проходит без перебоев, а вот способность усвояемости, пропадает. Тогда, посредством медикаментозного лечения, избыток глюкозы выводят из организма.

Препараты нового поколения

Препараты второго поколения являются самыми эффективными и в то же время безопасными.

Движение важно для всех людей, но особенно для тех, у кого проблемы с кроветворной системой. Любой активный вид спорта, пробежка на свежем воздухе, утренняя зарядка, работа с тренажерами или просто отдельные упражнения активизирует кровоток.

При активном образе жизни или занятиях спортом, мышечная ткань человека требует подпитки в виде глюкозы. Она забирает это из кроветворной системы, причем не только в процессе движения, но и некоторое время после него.

Улучшается работа органа внешней и внутренней секреции – поджелудочной железы, налаживается процесс пищеварения и выработки инсулина. При затрате энергии у человека повышается чувствительность к этому гормону, поэтому он активно принимается организмом и борется с сахаром.

Упражнения противопоказаны людям:

  • с травмами;
  • с заболеваниями органов пищеварения;
  • гипертоникам;
  • при заболеваниях позвоночника.

Первое упражнение

Позиция – стоя, ноги слегка согнуты в коленях, руки опущены. Затем следует резкий, пружинный подъем и одновременный выброс рук вверх, возврат в исходную позицию. Повторение до 15-20 раз.

Второе упражнение

Резкое приседание на 90 градусов, из позиции: ноги на ширине плеч, стопы прямые. Возврат в исходное положение. Более глубокие приседания могут привести к травмам.

Резкие наклоны вперед и возврат в исходную позицию. Глубокие наклоны в стороны, спокойные, чтобы избежать травм позвоночника.

Так же, сахар можно снизить:

  • работой с гантелями (махи руками);
  • на беговой дорожке;
  • прыжками со скакалкой и без нее;
  • трамплинными прыжками;
  • легкими тренировками с помощью груши.

Чем больше человек будет двигаться, тем меньше он будет сталкиваться с вышеописанной проблемой.

После того, как был выведен результат анализов, лечением юного создания должен заняться врач. Родители же со своей стороны могут помочь лишь дисциплиной в семье.

Алгоритм действий при высоком сахаре у ребенка

  1. Обязательное увеличение физической нагрузки, конечно без фанатизма: прогулки перед сном, активные упражнения, спортивная секция.
  2. Пересмотр рациона питания: исключить высококалорийные блюда, кондитерские изделия, жирные соусы, постоянные перекусы, продукты фаст-фуда.
  3. Употреблять большое количество клетчатки, ягодных морсов и овощных, разведенных соков.
  4. Ввести в ежедневный рацион капусту, особенно савойскую, которая активно влияет именно на детский организм.
  5. Увеличить употребление воды, исключая другие напитки: газировку, соки, магазинного производства.
  6. Наблюдаться у узких специалистов, возможно – это нарушения в работе эндокринной системы или проблемы с поджелудочной железой.
  7. Постоянно измерять уровень глюкозы, постараться не пропустить диабет.

Алгоритм для беременных будет такой же, как и с детьми. Но будущая мама должна помнить, что следовать ему надо с первых дней зачатия:

  • не злоупотреблять сладким и жирным;
  • не употреблять большое количество кондитерских изделий;
  • следить за правильным питанием с первого триместра, чтобы позволять поджелудочной железе работать в нормальном режиме, не перегружать ее;
  • заниматься гимнастикой для беременных женщин, больше двигаться на свежем воздухе;

Употреблять большое количество клетчатки, овощей, фруктов, прибегать к сыроядению: свежие салаты, цельные плоды, орехи. Курага и изюм позволительна лишь в небольших количествах, из-за высокого содержания сахара.

  • сосиски, колбасы;
  • продукты быстрого приготовления;
  • консервированные продукты;
  • жирные молочные продукты, соусы.

Из мяса предпочтение отдавать: молодой телятине, индейке и курятине, желательно выращенной в домашних условиях. Пить как можно чаще овощные и ягодные соки.

Чтобы понизить сахар в крови, будет достаточно изменить свое питание. Вычеркнуть из рациона все вредные продукты, особенно кондитерские и мучные изделие, а также продукты фаст-фуда. Они состоят из быстрых углеводов, которые моментально насыщают организм. В процессе обмена веществ они превращаются в глюкозу, а затем, с той же скоростью в жиры. Хорошим питанием будут долгие углеводы, такие как рис, крупы или гречка. Они медленно перевариваются, насыщают организм нужной энергией, хорошо всасываются и выводятся и него. К медленным углеводам относятся овощи, фрукты, ягоды, бобовые растения. Все они содержат незначительное количество сахара и полезны для здоровья. И, главное не забывать о воде, соках и отварах.

Несколько правил для правильного питания при высоком сахаре:

  • употреблять большое количество жидкости;
  • употреблять больше клетчатки, фруктов, овощей и ягод;
  • кушать кисломолочные, обезжиренные продукты ежедневно;
  • ежедневно кушать капусту;
  • делать себе свежевыжатые, овощные соки;
  • заниматься спортом, больше двигаться;
  • готовить блюда щадящим образом.

Продуктов, описанных выше, будет достаточно для того, чтобы снизить уровень глюкозы в крови, а также, чтобы полноценно и вкусно питаться.

источник

Читайте также:  Сахар в крови 20 длительное время