Меню Рубрики

Через сколько после еды измеряют сахар в крови

Тщательный контроль за уровнем сахара в крови является важнейшей составляющей успешного лечения сахарного диабета. Регулярное измерение уровня глюкозы помогает подобрать правильную дозировку инсулина и сахароснижающих препаратов, и определить эффективность лечебной терапии.

Особенно важное значение для диабетиков имеет замер сахара после приема пищи, так как именно в этот момент особенно высок риск развития гипергликемии – резкого скачка глюкозы в организме. Если своевременно не купировать гипергликемический приступ он может привести к тяжелым последствиям, в том числе к диабетической коме.

Но правильные анализ крови после приема пищи необходимо проводить в тот момент, когда уровень глюкозы достигает своей наивысшей отметки. Поэтому каждому диабетику следует знать, через какое время после еды измерять сахар в крови, чтобы получить максимально объективные показатели глюкозы.

Для пациентов, страдающих от диабета 1 типа, проверка уровня глюкозы в крови имеет жизненно важное значение. При данном заболевании больному требуется выполнять самостоятельный анализ крови перед сном и сразу после пробуждения, а иногда и в течение ночи, перед едой и после приема пищи, а также до и после физических нагрузок и эмоциональных переживаний.

Таким образом при диабете 1 типа общее число измерений уровня сахара в крови может составить 8 раз в день. При этом особенно внимательно к данной процедуре следует относиться в случае заболевания простудными или инфекционными болезнями, смены режима питания и изменения физической активности.

Для больных диабетом 2 типа регулярный анализ крови с помощью глюкометра также считается важной частью лечения. Это особенно касается тех больных, которым была прописана инсулинотерапия. При этом таким пациентам особенно важно измерять уровень глюкозы после еды и перед отходом ко сну.

Но если пациенту с диабетом 2 типа удастся отказаться от уколов инсулина и перейти к сахароснижающим таблеткам, лечебному питанию и физкультуре, то тогда ему достаточно будет проверять уровень сахара в крови всего несколько раз в неделю.

Для чего измерять уровень сахара в крови:

  1. Выявить, насколько эффективно лечение и определить степень компенсации диабета;
  2. Установить, какое воздействие на уровень глюкозы в крови оказывает выбранная диета и спортивные занятия;
  3. Определить, какие еще факторы способны повлиять на концентрацию сахара, в том числе различные заболевания и стрессовые ситуации;
  4. Выявить прием каких медицинских препаратов может оказать влияние на уровень сахара;
  5. Своевременно определить развитие гипер- или гипогликемии и предпринять все необходимые меры для нормализации сахара в крови.

Каждый человек, больной диабетом не должен забывать о необходимости измерять уровень сахара в крови.

Время от времени пропуская данную процедуру, пациент рискует заработать тяжелые осложнения, которые могут привести к развитию болезней сердца и почек, ухудшению зрения, появлению незаживающих язв на ногах, а со временем и к ампутации конечностей.

Самостоятельный анализ крови на уровень сахара будет практически бесполезен, если он был выполнен неправильно. Чтобы получить наиболее объективные результаты следует знать, когда лучше всего измерять уровень глюкозы в организме.

Особенно важно соблюдать все необходимые рекомендации по выполнению данной процедуры при измерении уровня сахара после еды. Дело в том, что на усвоение пищи требуется определенное время, которое обычно занимает не менее 2-3 часов. В этот временной период сахар постепенно попадает в кровь больного, повышая концентрацию глюкозы в организме.

Кроме этого больному следует знать, какие показатели сахара в крови после еды и на голодный желудок считаются нормальными, а какие говорят о серьезном повышение глюкозы в организме.

Когда правильно измерять уровень сахара в крови и что означают полученные результаты:

  • Натощак сразу после пробуждения. Нормальный уровень сахара – от 3,9 до 5,5 ммоль/л, высокий – от 6,1 ммоль/л и выше;
  • Через 2 часа после еды. Нормальный уровень – от 3,9 до 8,1 ммоль/л, высокий – от 11,1 ммоль/л и выше;
  • Между приемами пищи. Нормальный уровень – от 3,9 до 6,9 ммоль/л, высокий – от 11,1 ммоль/л и выше;
  • В любое время. Критически низкий, указывающий на развитие гипогликемии – от 3,5 ммоль/л и ниже.

К сожалению, больным диабетом очень сложно достичь показателей уровня сахара, которые являются нормой для здоровых людей. Поэтому лечащий врач, как правило, определяет для них так называемый целевой уровень глюкозы в крови, который хоть и превышает норму, но является наиболее безопасным для больного.

При определение целевого уровня врач-эндокринолог учитывает целый перечень факторов, способных повлиять на концентрацию глюкозы в организме, а именно тип сахарного диабета, тяжесть течения болезни, возраст пациента, длительность заболевания, развитие осложнений диабета, наличие других недугов и беременность у женщин.

Для измерения уровня сахара в домашних условиях существует компактный электронный аппарат – глюкометр. Купить данный прибор можно практически в любой аптеке или специализированном магазине. Но чтобы получить наиболее точные результаты важно знать, как пользоваться глюкометром.

Принцип работы глюкометра заключается в следующем: пациент вставляет в устройство специальную тест-полоску, а затем обмакивает ее в небольшое количество собственной крови. После этого на экране глюкометра появляется цифры, которые соответствуют уровню глюкозы в организме пациента.

На первый взгляд все кажется очень просто, однако проведение данной процедуры предполагает соблюдение определенных правил, которые призваны улучшить качество анализа и свести к минимуму любую погрешность.

Как правильно использовать глюкометр для измерения уровня сахара в крови:

  1. Тщательно помыть руки с мылом, а затем хорошо вытереть их чистым полотенцем. Ни в коем случае нельзя выполнять замер сахара, если руки больного остались влажными;
  2. Вставить в глюкометр специальную тест-полоску. Она должна подходить для данной модели устройства и иметь нормальный срок годности;
  3. С помощью особого устройства – ланцета, оснащённого маленькой иголкой, проткнуть кожу на подушечке одного из пальцев;
  4. Другой рукой аккуратно нажать на палец, пока на поверхности кожи не появится небольшая капля крови;
  5. Осторожно поднести тест-полоску к пораненному пальцу и дождаться, пока она впитает в себя кровь больного;
  6. Подождать 5-10 секунд, когда аппарат обработает данные и выдаст результат анализа;
  7. Если уровень сахара оказался повышенный, то следует дополнительно ввести в организм 2 ЕД короткого инсулина.

Важно подчеркнуть, что многие современные глюкометры измеряют сахар не в капиллярной крови, а в ее плазме. Поэтому полученный результате может быть несколько выше чем тот, который был получен в ходе лабораторного анализа.

Однако существует простой способ перевести результаты диагностики по плазме крови к капиллярному измерению. Для этого полученные цифры следует разделить на 1.2, что позволит получить максимально точный результат анализа.

К примеру, если прибор для измерения глюкозы в крови показывает критические цифры 11,1 ммоль/л, то ему не следует пугаться, а нужно лишь разделить их на 1,2 и получить результат в 9,9 ммоль/л, который хоть и является высоким, но не требует экстренной медицинской помощи.

В видео в этой статье показано, как измерять сахар в крови.

источник

При диабетической болезни следует взять под особый контроль показатели глюкозы в организме. Для этой цели используют глюкометр. Данная процедура помогает при подборе подходящей дозировки инсулина и остальных препаратов, определяет эффективность терапии.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

При 1 типе заболевания замер показателей глюкозы жизненно необходим. Врачи рекомендуют мерить сахар в домашних условиях утром и перед сном (в некоторых случаях чаще – до 8 раз в сутки, в том числе после еды). Также требуется делать процедуру в период простудных и инфекционных заболеваний, при смене питания, изменении физической активности.

При диабете 2 типа показатели сахара тоже необходимо взять под контроль, это один из этапов лечения. Если пациент переходит на сахароснижающие препараты, лечебное питание и активный образ жизни, показания допускается измерять несколько раз в неделю.

Измерять сахар в крови рекомендуется, для того чтобы:

  • определить обоснованность лечения и степень компенсации диабета;
  • выявить воздействие, оказываемое диетой и физической активностью на уровень глюкозы;
  • установить факторы, влияющие на показатели сахара;
  • вовремя определить риск развития гипер- и гипогликемии, предотвратить их возникновение.

Также важно своевременно измерять показания уровня сахара, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Чтобы получить точный результат содержания сахара, необходимо правильно его мерить. Инсулин начинает вырабатываться сразу после того, как еда попадает в организм. Через 10 и 20 минут происходит гормональный пик (выброс инсулина).

Если у здорового человека появились подозрения относительно диабета, провериться глюкометром необходимо до еды, через час и 3 часа после окончания питания. Так будет видна динамика изменения глюкозы, можно судить о наличии или отсутствии болезни.

Чтобы пища усвоилась, необходимо 2-3 часа. Именно в это время сахар начинает проникать в кровь, повышая показатели (зависит от того, что съел пациент). Поэтому рекомендуется делать замер сахара как минимум через 2 часа после еды (можно и ранее, но полученные результаты будут завышенными). Кроме этого, исследование проводят после пробуждения и перед сном.

Результаты могут отличаться в зависимости от времени суток. Так, если кровь берется натощак, сразу же после пробуждения, нормальным считается 3,9-5,5 ммоль/л (более 6,1 – высокий). Результаты, взятые спустя 2 часа после приема пищи, могут достигать до 8,1 ммоль/л (высокий – более 11,1 ммоль/л). Нормой показателей крови, взятой между приемами пищи, считается 3,9-6,9 ммоль/л.

У детей показатели глюкозы в течение часа после еды могут быть около 8 ммоль/л, что также признается врачами нормальным значением. Спустя несколько часов цифры снижаются.

Если показатели глюкозы менее 3.5 ммоль/л – это критический уровень, который указывает на развитие гипогликемии.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

При диабете тяжело добиться идеальных показателей глюкозы, врачи помогают установить целевой безопасный уровень. При этом необходимо обращать внимание на факторы, влияющие на содержание сахара.

Чтобы измерять уровень глюкозы в домашних условиях, рекомендуется приобрести хороший глюкометр. Его можно купить в любой аптеке или специализированном магазине.

Аппарат работает по следующему принципу: в устройство вставляется специальная тест-полоска, которую смачивают кровью. Экран показывает цифры – результаты исследования.

Чтобы получить точные результаты, необходимо знать, как правильно мерить сахар.

  • Руки тщательно моют с мылом и вытирают их насухо. Категорически запрещено брать кровь с влажных рук.
  • В глюкометр вставляют специальную тест-полоску, подходящую для конкретного аппарата. Важно следить, чтобы тест-полоски были с нормальным сроком годности.
  • Ланцетом, в котором имеется маленькая иголка, проткнуть кожу на подушечке пальца.
  • Второй рукой нажать на палец осторожно, чтобы появилась небольшая капля крови.
  • Тест-полоску аккуратно подносят к пораненному пальцу, чтобы она впитала кровь.
  • Через 5-10 секунд на экране появятся результаты.

При повышенных результатах в организм вводят 2 ед короткого инсулина.

Современные глюкометры проводят исследование на сахар не в капиллярной крови, а в ее плазме. Полученные результаты могут отличаться от тех, которые показали лабораторные исследования. Чтобы привести показатели плазмы крови к капиллярным, необходимо разделить цифру на 1,2.

Помимо продуктов питания на показатели сахара в крови оказывают воздействие:

  • употребление алкогольных напитков;
  • гормональные изменения у женщина (менструации и период менопаузы);
  • физическое и эмоциональное переутомление;
  • пассивный образ жизни;
  • наличие инфекционных и простудных заболеваний;
  • стрессы;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • несоблюдение диеты.

Таким образом, глюкометр должен быть у каждого диабетика в домашней аптечке. Благодаря этому устройству можно уточнить показатели в любое время суток, при этом вовсе не обязательно посещать больницу. Кроме того, специалисты рекомендуют вести специальный дневник, куда вписывают показатели в зависимости от времени суток и потребляемых продуктов питания.

источник

Во время беременности организм женщины испытывает серьезные нагрузки и подвергается изменениям. Поэтому необходимо постоянно контролировать состояние здоровья, в том числе и уровень сахара в крови. Его повышение может негативно сказаться на состоянии мамы и развитии будущего малыша. Чтобы правильно осуществлять контроль, необходимо помнить нормы сахара в крови после еды.

Концентрация глюкозы в крови беременных женщин может изменяться в течение дня. Ее скачки также можно заметить и после еды. Если будущая мама здорова, то показатели должны располагаться в следующих интервалах:

  1. Если анализ проводится утром на голодный желудок, то норма — интервал от 3,9 до 5,1 ммоль.
  2. За некоторое время до приема пищи: 4 – 6,1 ммоль.
  3. Через один час после еды норма — показатель до 7,0 ммоль.
  4. Если после еды прошло уже два часа, то уровень сахара не должен превышать 6,7 ммоль.
  5. Измерение нужно провести и за час до сна. В это время глюкоза должна держаться в пределах от 6,0 до 7,1 ммоль.
  6. Если вы проснулись ночью, можно провести контрольное измерение. В этот период норма – 4 – 5,1 ммоль.

Для полноценной оценки здоровья женщин необходимо проводить два измерения в день: натощак и через час после приема пищи. Особенно это важно для беременных, имеющих предрасположенность к сахарному диабету. Стоит помнить, что это заболевание нередко передается по наследству и может проявиться именно во время ожидания малыша. Диабет может послужить реакцией организма на изменения, происходящие в гормональной системе.

Во время беременности гормональный фон женщин изменяется. Иногда организм может среагировать на это подъемом уровня глюкозы в крови. Поэтому необходимо пристально следить за своим самочувствием. Среди тревожных симптомов можно выделить следующие:

  1. Появление проблем с мочеиспусканием.
  2. Постоянное желание есть.
  3. Сильная жажда, которая не проходит даже после питья.
  4. Увеличение артериального давления.
Читайте также:  Сахар в крови повышен 120 6

При обнаружении подобных признаков необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом и сдать соответствующие анализы. Если выявится повышенный уровень сахара, то потребуется лечение и постоянный контроль над ситуацией.

Чаще всего врачи рекомендуют сдавать кровь на сахар даже без видимых на то причин. Делается это в промежутке между 24 и 28 неделей беременности. Если отклонение от нормы не значительно, то беспокоиться не следует.

Для того чтобы контролировать уровень сахара у женщин в домашних условиях потребуется специализированный прибор – глюкометр. Он позволяет проводить анализ очень быстро и просто. В современных аптеках представлен широкий перечень подобных гаджетов. Выбирать стоит ту модель, к которой постоянно имеются в наличии тест-полоски. Более новые модели оснащаются функцией памяти. С ее помощью можно будет отследить отклонения уровня глюкозы от нормы натощак и через час после еды в течение нескольких дней. Это может быть очень полезно для беременной.

Какой бы прибор вы не выбрали, главное, правильно им пользоваться. Для получения точных результатов необходимо соблюдать следующую инструкцию:

  1. В первую очередь необходимо хорошенько помыть и высушить руки. Проводить прокол мокрой кожи нельзя.
  2. Подготовьте прибор к работе. Для этого установите иглу в ручку. Установите необходимую глубину прокола в зависимости от толщины вашей кожи. При этом стоит помнить, что чем меньше глубина проникновения, тем безболезненней пройдет процедура.
  3. Включите глюкометр и подождите некоторое время. Вставьте в него тест-полоску.
  4. Перед проколом палец необходимо обработать антисептиком, чтобы исключить попадание в ранку инфекции. Приложите ручку к пальцу и нажмите на кнопку.
  5. Выдавите небольшую каплю крови и нанесите ее на тест-полоску. На экране прибора появится цифра, которая и характеризует уровень сахара в вашей крови.

Если в первый раз прибор выдал ошибку, то измерение придется повторить. Правильно выбирайте место для прокола. Лучше всего если это будет кончик пальца. Можно также использовать участок на животе или предплечье.

Если вы приобрели новый глюкометр, его показания лучше всего подтвердить, сдав анализы в лабораторных условиях. Так можно будет точно определить погрешность и прибора и учитывать ее при последующих измерениях.

Точное количество измерений для женщин в течение дня необходимо определить совместно с лечащим врачом исходя из индивидуальных особенностей организма. Но если у вас уже выявлен сахарный диабет, то измерения придется проводить не менее трех раз в сутки. Первый анализ необходимо делать утром натощак, второй через час после еды, а третий за час до обеда.

Если наблюдаются серьезные отклонения от нормы, то частоту измерений придется увеличить до 8 раз в сутки. Причем тестироваться придется даже в ночное время. Только так можно будет разработать грамотную методику лечения.

Если у беременных женщин диагностируется повышение уровня глюкозы в крови, то в первую очередь придется пересмотреть рацион питания. Для этого необходимо пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Исключите из меню все продукты, содержащие много углеводов.
  2. Стоит полностью отказаться от любых кондитерских изделий.
  3. Забудьте про жирные и жареные блюда.
  4. Вред может принести и цельное молоко, жирный творог, сметана и сыр.
  5. Выведите из рациона фруктовые соки и фрукты, в которых содержится слишком много сахара, например, виноград.
  6. Хлеб употреблять можно, но отдать предпочтение необходимо изделиям с отрубями или из ржаной муки грубого помола.
  7. От жирного мяса лучше отказаться. Замените его диетической курицей, телятиной или крольчатиной.
  8. Ешьте как можно больше овощей. Пользу принесут и бобовые культуры.
  9. Если необходимо срочно понизить сахар, то ешьте побольше петрушки, редиса, капусты, моркови, томатов, шпината, овса и ячменя.
  10. Не стоит забывать и о ягодах. Для беременных особенно полезны брусника, айва и крыжовник.

На уровень сахара женщин оказывает влияние и физическая активность. Если нет прямых противопоказаний, старайтесь побольше гулять на свежем воздухе и заниматься специальной гимнастикой для беременных.

Принимайте прохладную ванну или контрастный душ. Такие процедуры позволяют эффективно снижать уровень сахара в крови у женщин.

Помните, что во время беременности вы отвечаете не только за себя, но и за малыша. Поэтому внимательно относитесь к своему самочувствию, и регулярно проверяйте уровень сахара в крови натощак и через час после приема пищи.

Для диабетика очень важно постоянно держать под контролем показатель сахара в крови. В зависимости от типа патологии и его сложности больному требуется проверять содержание сахаров в организме от одного раза в неделю и до нескольких раз в сутки.

В некоторых случаях пациенту может требоваться до 8 измерений в сутки. При этом два измерения проводятся утром натощак и вечером перед сном. Остальные шесть замеров осуществляются в течение дня, после принятия пищи. Для получения достоверной картины содержания глюкозы в организме требуется не только проводить необходимое количество измерений, но и знать через какое время после еды измерять сахар в крови.

При проведении самостоятельного измерения содержания сахара в крови требуется соблюдение определенных правил проведения процедуры. Это позволит подучать достоверную информацию об одном из основных физиологических показателей.

Для получения достоверных показателей нужно знать, когда нужно проводить замер сахара после еды.

Через сколько после еды можно мерить сахар в крови? Эту информацию должен обязательно знать диабетик. Дело в том, что после употребления пищи уровень углеводов в составе плазмы значительно увеличивается. В соответствии с существующими методиками измерение количества простых углеводов в организме следует проводить спустя 2 часа после приема пищи.

Проведение процедуры можно осуществлять и раньше, но при этом следует учитывать, что показатели будут завышенными из-за того, что прошел небольшой промежуток времени после потребления пищи и физиологический показатель не приведен к нормальному для организма.

Каждый диабетик знает о том, что одной из составляющих характеризующих эффективность проводимого противодиабетического лечения является контроль сахаров в плазме крови и поддержание этого значения в диапазоне близком к нормальному физиологическому показателю.

Очень важным является контроль содержания простых углеводов в организме после принятия пищи. Предотвращение резкого скачка этого значения предупреждает появление у больного большого количества осложнений в организме больного. Но для получения достоверной информации следует правильно проводить измерения.

Больной должен знать о том, что количества сахара в организме после потребления еды повышается не мгновенно, а на протяжении определенного промежутка, чаще всего для этого организму требуется 2-3 часа.

Для правильной интерпретации показателей, необходимо знать, какие показатели этого физиологического параметра являются нормальными для человека, а какие свидетельствуют о возникновении сбоя в организме.

В медицине принято считать, что нормальным показателем количества сахаров в крови является\ значение в диапазоне от 3.8 ммоль/л и до 8.1 ммоль/л.

Скорость повышения уровня сахара в плазме крови во многом зависит от того что потребляет человек. При употреблении некоторых продуктов рост показателя может наблюдаться уже спустя несколько минут, а при употреблении других рост наблюдается только спустя 2-2,5 часа после еды.

Для того чтобы определить правильность подобранной терапии рекомендуется проводить измерение количества углеводов в организме после еды спустя 1,5-2,0 часа.

При получении результатов и их интерпретации требуется помнить о том, что диабетику достаточно сложно достичь показателя близкого к норме здорового человека. По этой причине врач определяет нормальный показатель в каждом индивидуальном случае с учетом формы заболевания и некоторых других факторов, к которым относятся:

  • возраст больного;
  • физиологическое состояние организма;
  • наличие сопутствующих патологий.

Нормальный показатель сахаров в организме диабетика имеет значение несколько выше, нежели у здорового человека, не страдающего сахарным диабетом.

Подъем количества глюкозы в составе плазмы крови сразу после приема пищи у здорового человека – нормальное физиологически обусловленное явление. Это связано с тем, что в первые 60 минут после еды происходит усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы.

Выработка инсулина в организме начинается сразу после того как человек приступил к потреблению пищи. Гормональный пик достигается спустя 10 минут и через 20 минут после начала трапезы в организме регистрируется второй пик выброса инсулина. Именно этим объясняется изменение количества сахаров в крови.

У здорового взрослого человека показатель углеводов в плазме может подниматься до уровня 9.0 ммоль/л и после этого начинает стремительно снижаться, возвращаясь к нормальному значению уже спустя 3 часа.

Помимо указанного показателя, больному для правильного контроля содержания простых углеводов на протяжении дня следует знать, в каком диапазоне может варьировать этот показатель в течение суток.

У здорового человека наблюдаются следующие колебания количества глюкозы в составе плазмы:

  1. Ночью – менее 3.9;
  2. Перед завтраком – 3.9-4.8;
  3. В течение дня перед обедом и ужином – 3.9-6.1;
  4. Спустя один час после приема пищи – 8.9;
  5. Через два часа после еды меньше 6.7.

Для ребенка нормой считается в первые 60 минут после приема пищи показатель 8 ммоль/л. Если показатель возвращается к нормальному значению спустя несколько часов, то это не должно вызывать беспокойства.

Для выявления отклонений в значениях содержания глюкозы на протяжении дня больным в домашних условиях рекомендуется использовать специальный прибор – глюкометр. В случае наличия подозрений на повышенный сахар следует померить уровень перед приемом еды, через 60 минут после него и спустя 3 часа после потребления пищи. Такие измерения позволят выявить изменение количества сахаров в динамике, что позволит сделать вывод о наличии или отсутствии патологии в организме.

Отличительной особенностью наличия в организме человека сахарного диабета является сильный аппетит, сопровождающийся потерей веса и появлением выраженного чувства жажды.

У больного вторым типом сахарного диабета уровень глюкозы после приема пищи в составе плазмы равен:

  • спустя один час – 11;
  • через 2 часа после трапезы – 7.8;

Следует помнить, что повышение значения на протяжении дня может быть спровоцировано воздействием на психику человека и его нервную систему стрессовых ситуаций и эмоциональных перенапряжений.

При диабетической болезни следует взять под особый контроль показатели глюкозы в организме. Для этой цели используют глюкометр. Данная процедура помогает при подборе подходящей дозировки инсулина и остальных препаратов, определяет эффективность терапии.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

При 1 типе заболевания замер показателей глюкозы жизненно необходим. Врачи рекомендуют мерить сахар в домашних условиях утром и перед сном (в некоторых случаях чаще – до 8 раз в сутки, в том числе после еды). Также требуется делать процедуру в период простудных и инфекционных заболеваний, при смене питания, изменении физической активности.

При диабете 2 типа показатели сахара тоже необходимо взять под контроль, это один из этапов лечения. Если пациент переходит на сахароснижающие препараты, лечебное питание и активный образ жизни, показания допускается измерять несколько раз в неделю.

Измерять сахар в крови рекомендуется, для того чтобы:

  • определить обоснованность лечения и степень компенсации диабета;
  • выявить воздействие, оказываемое диетой и физической активностью на уровень глюкозы;
  • установить факторы, влияющие на показатели сахара;
  • вовремя определить риск развития гипер- и гипогликемии, предотвратить их возникновение.

Также важно своевременно измерять показания уровня сахара, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Чтобы получить точный результат содержания сахара, необходимо правильно его мерить. Инсулин начинает вырабатываться сразу после того, как еда попадает в организм. Через 10 и 20 минут происходит гормональный пик (выброс инсулина).

Если у здорового человека появились подозрения относительно диабета, провериться глюкометром необходимо до еды, через час и 3 часа после окончания питания. Так будет видна динамика изменения глюкозы, можно судить о наличии или отсутствии болезни.

Чтобы пища усвоилась, необходимо 2-3 часа. Именно в это время сахар начинает проникать в кровь, повышая показатели (зависит от того, что съел пациент). Поэтому рекомендуется делать замер сахара как минимум через 2 часа после еды (можно и ранее, но полученные результаты будут завышенными). Кроме этого, исследование проводят после пробуждения и перед сном.

Результаты могут отличаться в зависимости от времени суток. Так, если кровь берется натощак, сразу же после пробуждения, нормальным считается 3,9-5,5 ммоль/л (более 6,1 – высокий). Результаты, взятые спустя 2 часа после приема пищи, могут достигать до 8,1 ммоль/л (высокий – более 11,1 ммоль/л). Нормой показателей крови, взятой между приемами пищи, считается 3,9-6,9 ммоль/л.

У детей показатели глюкозы в течение часа после еды могут быть около 8 ммоль/л, что также признается врачами нормальным значением. Спустя несколько часов цифры снижаются.

Если показатели глюкозы менее 3.5 ммоль/л – это критический уровень, который указывает на развитие гипогликемии.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

При диабете тяжело добиться идеальных показателей глюкозы, врачи помогают установить целевой безопасный уровень. При этом необходимо обращать внимание на факторы, влияющие на содержание сахара.

Чтобы измерять уровень глюкозы в домашних условиях, рекомендуется приобрести хороший глюкометр. Его можно купить в любой аптеке или специализированном магазине.

Аппарат работает по следующему принципу: в устройство вставляется специальная тест-полоска, которую смачивают кровью. Экран показывает цифры – результаты исследования.

Чтобы получить точные результаты, необходимо знать, как правильно мерить сахар.

  • Руки тщательно моют с мылом и вытирают их насухо. Категорически запрещено брать кровь с влажных рук.
  • В глюкометр вставляют специальную тест-полоску, подходящую для конкретного аппарата. Важно следить, чтобы тест-полоски были с нормальным сроком годности.
  • Ланцетом, в котором имеется маленькая иголка, проткнуть кожу на подушечке пальца.
  • Второй рукой нажать на палец осторожно, чтобы появилась небольшая капля крови.
  • Тест-полоску аккуратно подносят к пораненному пальцу, чтобы она впитала кровь.
  • Через 5-10 секунд на экране появятся результаты.
Читайте также:  Уколы понижающие уровень сахара в крови

При повышенных результатах в организм вводят 2 ед короткого инсулина.

Современные глюкометры проводят исследование на сахар не в капиллярной крови, а в ее плазме. Полученные результаты могут отличаться от тех, которые показали лабораторные исследования. Чтобы привести показатели плазмы крови к капиллярным, необходимо разделить цифру на 1,2.

Помимо продуктов питания на показатели сахара в крови оказывают воздействие:

  • употребление алкогольных напитков;
  • гормональные изменения у женщина (менструации и период менопаузы);
  • физическое и эмоциональное переутомление;
  • пассивный образ жизни;
  • наличие инфекционных и простудных заболеваний;
  • стрессы;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • несоблюдение диеты.

Таким образом, глюкометр должен быть у каждого диабетика в домашней аптечке. Благодаря этому устройству можно уточнить показатели в любое время суток, при этом вовсе не обязательно посещать больницу. Кроме того, специалисты рекомендуют вести специальный дневник, куда вписывают показатели в зависимости от времени суток и потребляемых продуктов питания.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

источник

Для диабетика очень важно постоянно держать под контролем показатель сахара в крови. В зависимости от типа патологии и его сложности больному требуется проверять содержание сахаров в организме от одного раза в неделю и до нескольких раз в сутки.

В некоторых случаях пациенту может требоваться до 8 измерений в сутки. При этом два измерения проводятся утром натощак и вечером перед сном. Остальные шесть замеров осуществляются в течение дня, после принятия пищи. Для получения достоверной картины содержания глюкозы в организме требуется не только проводить необходимое количество измерений, но и знать через какое время после еды измерять сахар в крови.

При проведении самостоятельного измерения содержания сахара в крови требуется соблюдение определенных правил проведения процедуры. Это позволит подучать достоверную информацию об одном из основных физиологических показателей.

Для получения достоверных показателей нужно знать, когда нужно проводить замер сахара после еды.

Через сколько после еды можно мерить сахар в крови? Эту информацию должен обязательно знать диабетик. Дело в том, что после употребления пищи уровень углеводов в составе плазмы значительно увеличивается. В соответствии с существующими методиками измерение количества простых углеводов в организме следует проводить спустя 2 часа после приема пищи.

Проведение процедуры можно осуществлять и раньше, но при этом следует учитывать, что показатели будут завышенными из-за того, что прошел небольшой промежуток времени после потребления пищи и физиологический показатель не приведен к нормальному для организма.

Каждый диабетик знает о том, что одной из составляющих характеризующих эффективность проводимого противодиабетического лечения является контроль сахаров в плазме крови и поддержание этого значения в диапазоне близком к нормальному физиологическому показателю.

Очень важным является контроль содержания простых углеводов в организме после принятия пищи. Предотвращение резкого скачка этого значения предупреждает появление у больного большого количества осложнений в организме больного. Но для получения достоверной информации следует правильно проводить измерения.

Больной должен знать о том, что количества сахара в организме после потребления еды повышается не мгновенно, а на протяжении определенного промежутка, чаще всего для этого организму требуется 2-3 часа.

Для правильной интерпретации показателей, необходимо знать, какие показатели этого физиологического параметра являются нормальными для человека, а какие свидетельствуют о возникновении сбоя в организме.

В медицине принято считать, что нормальным показателем количества сахаров в крови является\ значение в диапазоне от 3.8 ммоль/л и до 8.1 ммоль/л.

Скорость повышения уровня сахара в плазме крови во многом зависит от того что потребляет человек. При употреблении некоторых продуктов рост показателя может наблюдаться уже спустя несколько минут, а при употреблении других рост наблюдается только спустя 2-2,5 часа после еды.

Для того чтобы определить правильность подобранной терапии рекомендуется проводить измерение количества углеводов в организме после еды спустя 1,5-2,0 часа.

При получении результатов и их интерпретации требуется помнить о том, что диабетику достаточно сложно достичь показателя близкого к норме здорового человека. По этой причине врач определяет нормальный показатель в каждом индивидуальном случае с учетом формы заболевания и некоторых других факторов, к которым относятся:

  • возраст больного;
  • физиологическое состояние организма;
  • наличие сопутствующих патологий.

Нормальный показатель сахаров в организме диабетика имеет значение несколько выше, нежели у здорового человека, не страдающего сахарным диабетом.

Подъем количества глюкозы в составе плазмы крови сразу после приема пищи у здорового человека – нормальное физиологически обусловленное явление. Это связано с тем, что в первые 60 минут после еды происходит усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы.

Выработка инсулина в организме начинается сразу после того как человек приступил к потреблению пищи. Гормональный пик достигается спустя 10 минут и через 20 минут после начала трапезы в организме регистрируется второй пик выброса инсулина. Именно этим объясняется изменение количества сахаров в крови.

У здорового взрослого человека показатель углеводов в плазме может подниматься до уровня 9.0 ммоль/л и после этого начинает стремительно снижаться, возвращаясь к нормальному значению уже спустя 3 часа.

Помимо указанного показателя, больному для правильного контроля содержания простых углеводов на протяжении дня следует знать, в каком диапазоне может варьировать этот показатель в течение суток.

У здорового человека наблюдаются следующие колебания количества глюкозы в составе плазмы:

  1. Ночью – менее 3.9;
  2. Перед завтраком – 3.9-4.8;
  3. В течение дня перед обедом и ужином – 3.9-6.1;
  4. Спустя один час после приема пищи – 8.9;
  5. Через два часа после еды меньше 6.7.

Для ребенка нормой считается в первые 60 минут после приема пищи показатель 8 ммоль/л. Если показатель возвращается к нормальному значению спустя несколько часов, то это не должно вызывать беспокойства.

Для выявления отклонений в значениях содержания глюкозы на протяжении дня больным в домашних условиях рекомендуется использовать специальный прибор – глюкометр. В случае наличия подозрений на повышенный сахар следует померить уровень перед приемом еды, через 60 минут после него и спустя 3 часа после потребления пищи. Такие измерения позволят выявить изменение количества сахаров в динамике, что позволит сделать вывод о наличии или отсутствии патологии в организме.

Отличительной особенностью наличия в организме человека сахарного диабета является сильный аппетит, сопровождающийся потерей веса и появлением выраженного чувства жажды.

У больного вторым типом сахарного диабета уровень глюкозы после приема пищи в составе плазмы равен:

  • спустя один час – 11;
  • через 2 часа после трапезы – 7.8;

Следует помнить, что повышение значения на протяжении дня может быть спровоцировано воздействием на психику человека и его нервную систему стрессовых ситуаций и эмоциональных перенапряжений.

Норма при заборе крови из вены (в лаборатории) и для капиллярной плазмы (последние модели глюкометров фирмы Джонсон и Джонсон) — примерно на 12% выше (натощак норма до 6.1, сахарный диабет — выше 7.0).

Если проводят «сахарную нагрузку» с 75 г глюкозы (что в последнее время не считается обязательным при диагностике диабета) — норма для крови из пальца (и при заборе крови из вены в лаборатории) через 2 часа — до 7.8 ммоль/л, сахарный диабет — выше 11.1 ммоль/л (от 7,8 до 11,1 ммоль/л диагностируется «преддиабет»).

При отсутствии явных симптомов для диагноза «сахарный диабет» необходимо по крайней мере двукратное обнаружение соответствующего уровня сахара (для «предиабета» — достаточно однократного) .

Тщательный контроль за уровнем сахара в крови является важнейшей составляющей успешного лечения сахарного диабета. Регулярное измерение уровня глюкозы помогает подобрать правильную дозировку инсулина и сахароснижающих препаратов, и определить эффективность лечебной терапии.

Особенно важное значение для диабетиков имеет замер сахара после приема пищи, так как именно в этот момент особенно высок риск развития гипергликемии – резкого скачка глюкозы в организме. Если своевременно не купировать гипергликемический приступ он может привести к тяжелым последствиям, в том числе к диабетической коме.

Но правильные анализ крови после приема пищи необходимо проводить в тот момент, когда уровень глюкозы достигает своей наивысшей отметки. Поэтому каждому диабетику следует знать, через какое время после еды измерять сахар в крови, чтобы получить максимально объективные показатели глюкозы.

Для пациентов, страдающих от диабета 1 типа, проверка уровня глюкозы в крови имеет жизненно важное значение. При данном заболевании больному требуется выполнять самостоятельный анализ крови перед сном и сразу после пробуждения, а иногда и в течение ночи, перед едой и после приема пищи, а также до и после физических нагрузок и эмоциональных переживаний.

Таким образом при диабете 1 типа общее число измерений уровня сахара в крови может составить 8 раз в день. При этом особенно внимательно к данной процедуре следует относиться в случае заболевания простудными или инфекционными болезнями, смены режима питания и изменения физической активности.

Для больных диабетом 2 типа регулярный анализ крови с помощью глюкометра также считается важной частью лечения. Это особенно касается тех больных, которым была прописана инсулинотерапия. При этом таким пациентам особенно важно измерять уровень глюкозы после еды и перед отходом ко сну.

Но если пациенту с диабетом 2 типа удастся отказаться от уколов инсулина и перейти к сахароснижающим таблеткам, лечебному питанию и физкультуре, то тогда ему достаточно будет проверять уровень сахара в крови всего несколько раз в неделю.

Для чего измерять уровень сахара в крови:

  1. Выявить, насколько эффективно лечение и определить степень компенсации диабета;
  2. Установить, какое воздействие на уровень глюкозы в крови оказывает выбранная диета и спортивные занятия;
  3. Определить, какие еще факторы способны повлиять на концентрацию сахара, в том числе различные заболевания и стрессовые ситуации;
  4. Выявить прием каких медицинских препаратов может оказать влияние на уровень сахара;
  5. Своевременно определить развитие гипер- или гипогликемии и предпринять все необходимые меры для нормализации сахара в крови.

Каждый человек, больной диабетом не должен забывать о необходимости измерять уровень сахара в крови.

Время от времени пропуская данную процедуру, пациент рискует заработать тяжелые осложнения, которые могут привести к развитию болезней сердца и почек, ухудшению зрения, появлению незаживающих язв на ногах, а со временем и к ампутации конечностей.

Самостоятельный анализ крови на уровень сахара будет практически бесполезен, если он был выполнен неправильно. Чтобы получить наиболее объективные результаты следует знать, когда лучше всего измерять уровень глюкозы в организме.

Особенно важно соблюдать все необходимые рекомендации по выполнению данной процедуры при измерении уровня сахара после еды. Дело в том, что на усвоение пищи требуется определенное время, которое обычно занимает не менее 2-3 часов. В этот временной период сахар постепенно попадает в кровь больного, повышая концентрацию глюкозы в организме.

Кроме этого больному следует знать, какие показатели сахара в крови после еды и на голодный желудок считаются нормальными, а какие говорят о серьезном повышение глюкозы в организме.

Когда правильно измерять уровень сахара в крови и что означают полученные результаты:

  • Натощак сразу после пробуждения. Нормальный уровень сахара – от 3,9 до 5,5 ммоль/л, высокий – от 6,1 ммоль/л и выше;
  • Через 2 часа после еды. Нормальный уровень – от 3,9 до 8,1 ммоль/л, высокий – от 11,1 ммоль/л и выше;
  • Между приемами пищи. Нормальный уровень – от 3,9 до 6,9 ммоль/л, высокий – от 11,1 ммоль/л и выше;
  • В любое время. Критически низкий, указывающий на развитие гипогликемии – от 3,5 ммоль/л и ниже.

К сожалению, больным диабетом очень сложно достичь показателей уровня сахара, которые являются нормой для здоровых людей. Поэтому лечащий врач, как правило, определяет для них так называемый целевой уровень глюкозы в крови, который хоть и превышает норму, но является наиболее безопасным для больного.

При определение целевого уровня врач-эндокринолог учитывает целый перечень факторов, способных повлиять на концентрацию глюкозы в организме, а именно тип сахарного диабета, тяжесть течения болезни, возраст пациента, длительность заболевания, развитие осложнений диабета, наличие других недугов и беременность у женщин.

Для измерения уровня сахара в домашних условиях существует компактный электронный аппарат – глюкометр. Купить данный прибор можно практически в любой аптеке или специализированном магазине. Но чтобы получить наиболее точные результаты важно знать, как пользоваться глюкометром.

Принцип работы глюкометра заключается в следующем: пациент вставляет в устройство специальную тест-полоску, а затем обмакивает ее в небольшое количество собственной крови. После этого на экране глюкометра появляется цифры, которые соответствуют уровню глюкозы в организме пациента.

На первый взгляд все кажется очень просто, однако проведение данной процедуры предполагает соблюдение определенных правил, которые призваны улучшить качество анализа и свести к минимуму любую погрешность.

Как правильно использовать глюкометр для измерения уровня сахара в крови:

  1. Тщательно помыть руки с мылом, а затем хорошо вытереть их чистым полотенцем. Ни в коем случае нельзя выполнять замер сахара, если руки больного остались влажными;
  2. Вставить в глюкометр специальную тест-полоску. Она должна подходить для данной модели устройства и иметь нормальный срок годности;
  3. С помощью особого устройства – ланцета, оснащённого маленькой иголкой, проткнуть кожу на подушечке одного из пальцев;
  4. Другой рукой аккуратно нажать на палец, пока на поверхности кожи не появится небольшая капля крови;
  5. Осторожно поднести тест-полоску к пораненному пальцу и дождаться, пока она впитает в себя кровь больного;
  6. Подождать 5-10 секунд, когда аппарат обработает данные и выдаст результат анализа;
  7. Если уровень сахара оказался повышенный, то следует дополнительно ввести в организм 2 ЕД короткого инсулина.

Важно подчеркнуть, что многие современные глюкометры измеряют сахар не в капиллярной крови, а в ее плазме. Поэтому полученный результате может быть несколько выше чем тот, который был получен в ходе лабораторного анализа.

Читайте также:  Что можно есть накануне сдачи анализа крови на сахар

Однако существует простой способ перевести результаты диагностики по плазме крови к капиллярному измерению. Для этого полученные цифры следует разделить на 1.2, что позволит получить максимально точный результат анализа.

К примеру, если прибор для измерения глюкозы в крови показывает критические цифры 11,1 ммоль/л, то ему не следует пугаться, а нужно лишь разделить их на 1,2 и получить результат в 9,9 ммоль/л, который хоть и является высоким, но не требует экстренной медицинской помощи.

В видео в этой статье показано, как измерять сахар в крови.

источник

Для диабетика очень важно постоянно держать под контролем показатель сахара в крови. В зависимости от типа патологии и его сложности больному требуется проверять содержание сахаров в организме от одного раза в неделю и до нескольких раз в сутки.

В некоторых случаях пациенту может требоваться до 8 измерений в сутки. При этом два измерения проводятся утром натощак и вечером перед сном. Остальные шесть замеров осуществляются в течение дня, после принятия пищи. Для получения достоверной картины содержания глюкозы в организме требуется не только проводить необходимое количество измерений, но и знать через какое время после еды измерять сахар в крови.

При проведении самостоятельного измерения содержания сахара в крови требуется соблюдение определенных правил проведения процедуры. Это позволит подучать достоверную информацию об одном из основных физиологических показателей.

Для получения достоверных показателей нужно знать, когда нужно проводить замер сахара после еды.

Через сколько после еды можно мерить сахар в крови? Эту информацию должен обязательно знать диабетик. Дело в том, что после употребления пищи уровень углеводов в составе плазмы значительно увеличивается. В соответствии с существующими методиками измерение количества простых углеводов в организме следует проводить спустя 2 часа после приема пищи.

Проведение процедуры можно осуществлять и раньше, но при этом следует учитывать, что показатели будут завышенными из-за того, что прошел небольшой промежуток времени после потребления пищи и физиологический показатель не приведен к нормальному для организма.

Каждый диабетик знает о том, что одной из составляющих характеризующих эффективность проводимого противодиабетического лечения является контроль сахаров в плазме крови и поддержание этого значения в диапазоне близком к нормальному физиологическому показателю.

Очень важным является контроль содержания простых углеводов в организме после принятия пищи. Предотвращение резкого скачка этого значения предупреждает появление у больного большого количества осложнений в организме больного. Но для получения достоверной информации следует правильно проводить измерения.

Больной должен знать о том, что количества сахара в организме после потребления еды повышается не мгновенно, а на протяжении определенного промежутка, чаще всего для этого организму требуется 2-3 часа.

Для правильной интерпретации показателей, необходимо знать, какие показатели этого физиологического параметра являются нормальными для человека, а какие свидетельствуют о возникновении сбоя в организме.

В медицине принято считать, что нормальным показателем количества сахаров в крови является\ значение в диапазоне от 3.8 ммоль/л и до 8.1 ммоль/л.

Скорость повышения уровня сахара в плазме крови во многом зависит от того что потребляет человек. При употреблении некоторых продуктов рост показателя может наблюдаться уже спустя несколько минут, а при употреблении других рост наблюдается только спустя 2-2,5 часа после еды.

Для того чтобы определить правильность подобранной терапии рекомендуется проводить измерение количества углеводов в организме после еды спустя 1,5-2,0 часа.

При получении результатов и их интерпретации требуется помнить о том, что диабетику достаточно сложно достичь показателя близкого к норме здорового человека. По этой причине врач определяет нормальный показатель в каждом индивидуальном случае с учетом формы заболевания и некоторых других факторов, к которым относятся:

  • возраст больного;
  • физиологическое состояние организма;
  • наличие сопутствующих патологий.

Нормальный показатель сахаров в организме диабетика имеет значение несколько выше, нежели у здорового человека, не страдающего сахарным диабетом.

Подъем количества глюкозы в составе плазмы крови сразу после приема пищи у здорового человека – нормальное физиологически обусловленное явление. Это связано с тем, что в первые 60 минут после еды происходит усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы.

Выработка инсулина в организме начинается сразу после того как человек приступил к потреблению пищи. Гормональный пик достигается спустя 10 минут и через 20 минут после начала трапезы в организме регистрируется второй пик выброса инсулина. Именно этим объясняется изменение количества сахаров в крови.

У здорового взрослого человека показатель углеводов в плазме может подниматься до уровня 9.0 ммоль/л и после этого начинает стремительно снижаться, возвращаясь к нормальному значению уже спустя 3 часа.

Помимо указанного показателя, больному для правильного контроля содержания простых углеводов на протяжении дня следует знать, в каком диапазоне может варьировать этот показатель в течение суток.

У здорового человека наблюдаются следующие колебания количества глюкозы в составе плазмы:

  1. Ночью – менее 3.9;
  2. Перед завтраком – 3.9-4.8;
  3. В течение дня перед обедом и ужином – 3.9-6.1;
  4. Спустя один час после приема пищи – 8.9;
  5. Через два часа после еды меньше 6.7.

Для ребенка нормой считается в первые 60 минут после приема пищи показатель 8 ммоль/л. Если показатель возвращается к нормальному значению спустя несколько часов, то это не должно вызывать беспокойства.

Для выявления отклонений в значениях содержания глюкозы на протяжении дня больным в домашних условиях рекомендуется использовать специальный прибор – глюкометр. В случае наличия подозрений на повышенный сахар следует померить уровень перед приемом еды, через 60 минут после него и спустя 3 часа после потребления пищи. Такие измерения позволят выявить изменение количества сахаров в динамике, что позволит сделать вывод о наличии или отсутствии патологии в организме.

Отличительной особенностью наличия в организме человека сахарного диабета является сильный аппетит, сопровождающийся потерей веса и появлением выраженного чувства жажды.

У больного вторым типом сахарного диабета уровень глюкозы после приема пищи в составе плазмы равен:

  • спустя один час – 11;
  • через 2 часа после трапезы – 7.8;

Следует помнить, что повышение значения на протяжении дня может быть спровоцировано воздействием на психику человека и его нервную систему стрессовых ситуаций и эмоциональных перенапряжений.

Норма при заборе крови из вены (в лаборатории) и для капиллярной плазмы (последние модели глюкометров фирмы Джонсон и Джонсон) — примерно на 12% выше (натощак норма до 6.1, сахарный диабет — выше 7.0).

Если проводят «сахарную нагрузку» с 75 г глюкозы (что в последнее время не считается обязательным при диагностике диабета) — норма для крови из пальца (и при заборе крови из вены в лаборатории) через 2 часа — до 7.8 ммоль/л, сахарный диабет — выше 11.1 ммоль/л (от 7,8 до 11,1 ммоль/л диагностируется «преддиабет»).

При отсутствии явных симптомов для диагноза «сахарный диабет» необходимо по крайней мере двукратное обнаружение соответствующего уровня сахара (для «предиабета» — достаточно однократного) .

Тщательный контроль за уровнем сахара в крови является важнейшей составляющей успешного лечения сахарного диабета. Регулярное измерение уровня глюкозы помогает подобрать правильную дозировку инсулина и сахароснижающих препаратов, и определить эффективность лечебной терапии.

Особенно важное значение для диабетиков имеет замер сахара после приема пищи, так как именно в этот момент особенно высок риск развития гипергликемии – резкого скачка глюкозы в организме. Если своевременно не купировать гипергликемический приступ он может привести к тяжелым последствиям, в том числе к диабетической коме.

Но правильные анализ крови после приема пищи необходимо проводить в тот момент, когда уровень глюкозы достигает своей наивысшей отметки. Поэтому каждому диабетику следует знать, через какое время после еды измерять сахар в крови, чтобы получить максимально объективные показатели глюкозы.

Для пациентов, страдающих от диабета 1 типа, проверка уровня глюкозы в крови имеет жизненно важное значение. При данном заболевании больному требуется выполнять самостоятельный анализ крови перед сном и сразу после пробуждения, а иногда и в течение ночи, перед едой и после приема пищи, а также до и после физических нагрузок и эмоциональных переживаний.

Таким образом при диабете 1 типа общее число измерений уровня сахара в крови может составить 8 раз в день. При этом особенно внимательно к данной процедуре следует относиться в случае заболевания простудными или инфекционными болезнями, смены режима питания и изменения физической активности.

Для больных диабетом 2 типа регулярный анализ крови с помощью глюкометра также считается важной частью лечения. Это особенно касается тех больных, которым была прописана инсулинотерапия. При этом таким пациентам особенно важно измерять уровень глюкозы после еды и перед отходом ко сну.

Но если пациенту с диабетом 2 типа удастся отказаться от уколов инсулина и перейти к сахароснижающим таблеткам, лечебному питанию и физкультуре, то тогда ему достаточно будет проверять уровень сахара в крови всего несколько раз в неделю.

Для чего измерять уровень сахара в крови:

  1. Выявить, насколько эффективно лечение и определить степень компенсации диабета;
  2. Установить, какое воздействие на уровень глюкозы в крови оказывает выбранная диета и спортивные занятия;
  3. Определить, какие еще факторы способны повлиять на концентрацию сахара, в том числе различные заболевания и стрессовые ситуации;
  4. Выявить прием каких медицинских препаратов может оказать влияние на уровень сахара;
  5. Своевременно определить развитие гипер- или гипогликемии и предпринять все необходимые меры для нормализации сахара в крови.

Каждый человек, больной диабетом не должен забывать о необходимости измерять уровень сахара в крови.

Время от времени пропуская данную процедуру, пациент рискует заработать тяжелые осложнения, которые могут привести к развитию болезней сердца и почек, ухудшению зрения, появлению незаживающих язв на ногах, а со временем и к ампутации конечностей.

Самостоятельный анализ крови на уровень сахара будет практически бесполезен, если он был выполнен неправильно. Чтобы получить наиболее объективные результаты следует знать, когда лучше всего измерять уровень глюкозы в организме.

Особенно важно соблюдать все необходимые рекомендации по выполнению данной процедуры при измерении уровня сахара после еды. Дело в том, что на усвоение пищи требуется определенное время, которое обычно занимает не менее 2-3 часов. В этот временной период сахар постепенно попадает в кровь больного, повышая концентрацию глюкозы в организме.

Кроме этого больному следует знать, какие показатели сахара в крови после еды и на голодный желудок считаются нормальными, а какие говорят о серьезном повышение глюкозы в организме.

Когда правильно измерять уровень сахара в крови и что означают полученные результаты:

  • Натощак сразу после пробуждения. Нормальный уровень сахара – от 3,9 до 5,5 ммоль/л, высокий – от 6,1 ммоль/л и выше;
  • Через 2 часа после еды. Нормальный уровень – от 3,9 до 8,1 ммоль/л, высокий – от 11,1 ммоль/л и выше;
  • Между приемами пищи. Нормальный уровень – от 3,9 до 6,9 ммоль/л, высокий – от 11,1 ммоль/л и выше;
  • В любое время. Критически низкий, указывающий на развитие гипогликемии – от 3,5 ммоль/л и ниже.

К сожалению, больным диабетом очень сложно достичь показателей уровня сахара, которые являются нормой для здоровых людей. Поэтому лечащий врач, как правило, определяет для них так называемый целевой уровень глюкозы в крови, который хоть и превышает норму, но является наиболее безопасным для больного.

При определение целевого уровня врач-эндокринолог учитывает целый перечень факторов, способных повлиять на концентрацию глюкозы в организме, а именно тип сахарного диабета, тяжесть течения болезни, возраст пациента, длительность заболевания, развитие осложнений диабета, наличие других недугов и беременность у женщин.

Для измерения уровня сахара в домашних условиях существует компактный электронный аппарат – глюкометр. Купить данный прибор можно практически в любой аптеке или специализированном магазине. Но чтобы получить наиболее точные результаты важно знать, как пользоваться глюкометром.

Принцип работы глюкометра заключается в следующем: пациент вставляет в устройство специальную тест-полоску, а затем обмакивает ее в небольшое количество собственной крови. После этого на экране глюкометра появляется цифры, которые соответствуют уровню глюкозы в организме пациента.

На первый взгляд все кажется очень просто, однако проведение данной процедуры предполагает соблюдение определенных правил, которые призваны улучшить качество анализа и свести к минимуму любую погрешность.

Как правильно использовать глюкометр для измерения уровня сахара в крови:

  1. Тщательно помыть руки с мылом, а затем хорошо вытереть их чистым полотенцем. Ни в коем случае нельзя выполнять замер сахара, если руки больного остались влажными;
  2. Вставить в глюкометр специальную тест-полоску. Она должна подходить для данной модели устройства и иметь нормальный срок годности;
  3. С помощью особого устройства – ланцета, оснащённого маленькой иголкой, проткнуть кожу на подушечке одного из пальцев;
  4. Другой рукой аккуратно нажать на палец, пока на поверхности кожи не появится небольшая капля крови;
  5. Осторожно поднести тест-полоску к пораненному пальцу и дождаться, пока она впитает в себя кровь больного;
  6. Подождать 5-10 секунд, когда аппарат обработает данные и выдаст результат анализа;
  7. Если уровень сахара оказался повышенный, то следует дополнительно ввести в организм 2 ЕД короткого инсулина.

Важно подчеркнуть, что многие современные глюкометры измеряют сахар не в капиллярной крови, а в ее плазме. Поэтому полученный результате может быть несколько выше чем тот, который был получен в ходе лабораторного анализа.

Однако существует простой способ перевести результаты диагностики по плазме крови к капиллярному измерению. Для этого полученные цифры следует разделить на 1.2, что позволит получить максимально точный результат анализа.

К примеру, если прибор для измерения глюкозы в крови показывает критические цифры 11,1 ммоль/л, то ему не следует пугаться, а нужно лишь разделить их на 1,2 и получить результат в 9,9 ммоль/л, который хоть и является высоким, но не требует экстренной медицинской помощи.

В видео в этой статье показано, как измерять сахар в крови.

источник