Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.
Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.
Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.
Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.
Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:
- постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
- снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
- повышенный аппетит и снижение массы тела;
- замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
- снижение иммунитета;
- зуд кожи и слизистых оболочек.
Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.
В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.
Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.
Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.
Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.
Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.
Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.
При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.
Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.
Список разрешенных продуктов:
- злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
- бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
- овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
- фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
- нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
- диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
- яйца, не более 2 шт. в день;
- небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
- растительное, сливочное, топленое масло.
В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.
Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.
В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.
Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:
- первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
- мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
- гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
- соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
- салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
- хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
- десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
- напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).
Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.
- 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
- 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
- обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
- полдник: разрешенные фрукты;
- ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
- перекус: простокваша или кефир.
- 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
- 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
- обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
- полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
- ужин: рыба с овощами, чай.
Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.
Видео с YouTube по теме статьи:
источник
Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.
Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста
Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.
Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.
Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.
Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:
- новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
- дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
- 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
- 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
- старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.
Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.
При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.
- Сырые орехи.
- Супы на овощном бульоне.
- Соя.
- Чечевица, фасоль, горох.
- Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
- Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
- Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
- Гречка, пшенная каша, овсянка.
- Свежие соки, вода.
Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.
Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.
Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.
Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.
Существует определенный диапазон ГИ:
- До 50 – пониженный;
- 50-70 – средний;
- Выше 70 – высокий.
Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.
6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:
Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:
- Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
- Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
- Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.
Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.
Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.
Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:
Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету
- макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
- картофель, морковь, свекла, кукуруза;
- ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
- некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
- сахар, мед, шоколад;
- консерванты, копчености;
- алкоголь;
- рыбные и мясные изделия.
При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.
Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.
Название | Гликемический индекс |
Хлеб пшеничный | 137 |
Вермишель | 135 |
Пивные напитки | 112 |
Финики | 146 |
Печенье | 107 |
Свекла | 99 |
Мучной торт | 101 |
Картофель | 95 |
Макароны | 91 |
Мед | 92 |
Мороженое сливочное | 91 |
Морковь | 85 |
Чипсы | 81 |
Рис обыкновенный | 81 |
Тыква | 75 |
Молочный шоколад | 75 |
Пельмени | 70 |
Продукты питания со средним ГИ:
Название | Гликемический индекс |
Мука | 70 |
Пшеничная крупа | 69 |
Овсяные хлопья | 67 |
Ананас | 67 |
Картофель варенный | 66 |
Консервированные овощи | 65 |
Бананы | 64 |
Манная крупа | 66 |
Спелая дыня | 66 |
Изюм | 65 |
Рис | 60 |
Папайя | 58 |
Овсяное печенье | 55 |
Йогурт | 52 |
Гречка | 50 |
Киви | 50 |
Фруктовые соки | 48 |
Манго | 50 |
Продовольственные продукты с низким ГИ:
Название | Гликемический индекс |
Виноград | 40 |
Свежий горошек | 40 |
Яблочный сок | 40 |
Фасоль белая | 40 |
Зерновой хлеб | 40 |
Курага | 35 |
Йогурт натуральный | 35 |
Молоко | 32 |
Капуста | 10 |
Баклажаны | 10 |
Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.
Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.
Продукты с высоким ГИ | ГИ | Продукты с низким ГИ | ГИ |
Финики | 103 | Изюм | 64 |
Ананас | 64 | Курага | 35 |
Банан | 60 | Виноград | 40 |
Запеченный картофель | 95 | Вареный картофель | 65 |
Вареная морковь | 85 | Сырая морковь | 35 |
Тыква | 75 | Свекла сырая | 30 |
Хлеб зерновой | 90 | Хлеб черный дрожжевой | 65 |
Макароны | 90 | Рис | 60 |
Мед | 90 | Яблочный сок | 40 |
Консервированные фрукты | 92 | Свежие абрикосы | 20 |
Мороженое | 80 | Натуральный йогурт | 35 |
Чипсы | 80 | Грецкие орехи | 15 |
Кабачок | 75 | Баклажан | 10 |
Фасоль белая | 40 | Грибы | 10 |
Кормовые бобы | 80 | Капуста | 10 |
Шоколад | 70 | Черный шоколад | 22 |
Овсяное печенье | 55 | Подсолнечные семечки | 8 |
Манго | 50 | Вишня | 25 |
Папайя | 58 | Грейпфрут | 22 |
Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.
Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.
Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.
В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:
Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.
источник
Что можно есть при повышенном сахаре, знает практически каждый больной сахарным диабетом. Для людей, страдающих диабетом, необходимым элементом является цинк. Он защищает клетки поджелудочной железы от разрушения и выводит инсулин. Цинк можно найти в говяжьей печени и мясе, фасоли и зелёном горошке, яйцах, грибах, луке и чесноке. Продукты, богатые цинком, нельзя употреблять с кальцийсодержащими продуктами. При повышенном сахаре в организме следует уменьшить потребление молочных продуктов. Также необходимо ограничить употребление пищи, приготовленной из пшеничной муки.
Правильное питание при повышенном сахаре в крови имеет большое значение для поддержания нормального состояния организма. Человеку, страдающему сахарным диабетом, необходимы полисахариды. В них содержатся полезные вещества манноза и фукоза. Эти элементы помогают в выработке фермента, который плохо синтезируется из-за наличия патологии. Поэтому меню при повышенном сахаре может содержать хлеб, но только из муки грубого помола, ржаной или цельнозерновой.
При сахарном диабете разрешается употребление некоторых видов овощей. К ним относятся:
- Все виды капусты, но приготовленные на пару или в процессе варки;
- Очищенные от кожуры помидоры и огурцы;
- Кабачки и тыква;
- Отварной или печёный картофель;
- Свёкла, красный болгарский перец, морковь, авокадо;
- Фасоль и спаржа;
- Молодой зелёный горошек.
Ежедневно следует употреблять по 1 фрукту в день. Из фруктов можно груши, яблоки, киви, апельсины или мандарины, персики. Больным сахарным диабетом нельзя есть банан и виноград. Можно кушать мелкие фрукты и ягоды, но не больше 1 горстки в день. Диета при повышенном сахаре включает в себя употребление белков растительного происхождения.
Для каждого больного диету должен разрабатывать врач. Главным правилом является регулярность питания. Основу рациона должны составлять свежие овощи, напитки и чаи из трав, низкокалорийная пища.
Питание при повышенном сахаре в крови не означает, что стоит полностью отказываться от сладкого, но важно держать под контролем содержание сахара в каждом продукте. Обязательно нужно обращать внимание на количество белков, углеводов и жиров в пище. Сбалансированное питание должно содержать 45% углеводов, 20% белков и 35% жиров. Именно при таком соотношении можно достигнуть нормального уровня сахара.
Диета при повышенном сахаре заставляет очень внимательно во время нахождения на диете контролировать фрукты, так как есть их можно не все. Разрешены к употреблению грейпфруты, арбузы и яблоки, а вот бананы или сухофрукты кушать нельзя.
Кроме того, диета при повышенном сахаре должна соблюдать и кратность приема пищи. Лучше всего есть часто и небольшими порциями, за день можно принимать пищу от 4 до 7 раз. Употребление соли рекомендуется ограничить, а от алкоголя полностью отказаться.
Самую большую часть рациона должны занимать овощи (как печеные, вареные, так и свежие) и фрукты. Большое значение имеет также и питьевой режим, каждый день нужно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.
Беременность приводит женщин к тому, что при высоком уровне глюкозы пищу нужно принимать часто. Любой пропуск одного из приемов пищи наносит вред как будущему ребенку, так и самой матери. Будущим мамочкам, имеющим высокий сахар, нужно все время контролировать его уровень в крови, и следить чтобы не был повышен холестерин при беременности.
Для этого можно приобрести специальный прибор, с помощью которого по одной капле крови можно определить концентрацию глюкозы. Сахар нужно измерять только натощак до приема пищи.
Кушать следует через каждые 3 часа, а ночью промежуток не должен быть больше 10 часов. Какие фрукты и молоко на ночь употреблять запрещено? Абсолютно все!
Беременность приводит к тому, что основной уклон в рационе должен быть сделан на постную пищу, содержащую небольшое количество соли, масла и специй.
Какие полезно употреблять каши? Особенно полезно гречневую, а вместе с ней и куриный суп, овощные салаты или просто свежие овощи. Из сладостей подойдут продукты с пониженным содержанием сахара и галетное печенье. Не рекомендуется употреблять красное мясо, грибы, слишком сладкую или острую пищу.
Приблизительную диету при сахарном диабете нужно составлять в зависимости от возраста больного, его веса и уровня глюкозы. Диета является единственным способом довести сахар до нормы, поэтому режим питания необходимо тщательно подбирать, и знать, какие туда войдут продукты, обязательно соблюдать рекомендации диетолога и эндокринолога. Кроме диеты можно применять легкую физическую нагрузку, чтобы была комплексная программа.
В основе диеты должны лежать низкокалорийные продукты. Очень важно употреблять сезонные овощи, а количество фруктов обязательно нужно контролировать, потому что многие из них содержат очень много сахара и запрещены при высоком уровне глюкозы. Большую пользу принесут злаки, потому что они способны снизить уровень сахара и препятствовать образованию холестерина. В качестве гарнира можно кушать овсянку, рис и гречку.
Вопрос о том, что же можно есть при соблюдении сахаропонижающей диеты, волнует очень многих людей, имеющих высокий сахар, а также проблемы с работой поджелудочной железы или гормональные нарушения в организме. Ниже приведен перечень продуктов, которые разрешены при высоком уровне сахара и позволяют привести его выработку и концентрацию к норме:
Это очень актуальная тема при составлении рациона. При высокой концентрации глюкозы в крови нужно ограничить или лучше совсем отказаться от употребления продуктов, содержащих много углеводов, глюкозы и сахара.
Полностью из рациона следует исключить алкогольные напитки, а также грибные блюда, сладости (кроме меда) и некоторые виды фруктов. Вообще, подчеркнем, что сахар в крови и алкоголь — несовместимы!
Пища, помогающая понизить сахар, должна содержать много клетчатки. Нельзя употреблять свинину, виноград, бананы, соленые и острые блюда, так как все эти продукты еще больше повысят уровень сахара в крови.
Больным можно употреблять в пищу продукты, чей индекс достигает отметки до 49 единиц включительно. Еду, напитки с показателем 50 – 69 единиц следует ограничивать в меню, разрешается до 150 граммов два – три раза в неделю. Само же заболевание должно находиться в состоянии ремиссии. Если у продуктов индекс превышает или равен 70 единицам, то их надо исключить из рациона навсегда, ввиду того, что концентрация глюкозы в крови человека может повыситься до недопустимой отметки.
Существует ряд особенностей, повышающие ГИ от заявленных в таблице. Так, если фрукты, ягоды гомогенизировать, то их показатель возрастет на несколько единиц. При тепловой обработке моркови, сельдерея, свеклы их индекс равен 85 единицам, а вот в свежем виде показатель овощей не превышает 35 единиц.
Диабетикам нельзя пить фруктово-ягодные соки, из-за того что в процессе обработки они полностью теряют свою клетчатку, отвечающую за равномерное распределение и всасывание глюкозы. Всего 100 миллилитров свежевыжатого сока способны спровоцировать опасный показатель, когда становится сахар в крови 15 ммоль/л.
Правильно питаться – это не только выбирать продукты по принципу ГИ, но и обращать внимание на такие показатели:
- калорийность;
- инсулиновый индекс;
- количество витаминно-минеральных веществ.
Инсулиновый индекс (ИИ) показывает, насколько интенсивно поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулина послу употребления определенных продуктов. Чем он выше, тем полезнее еда.
Так, наибольшим ИИ обладают молочные и кисломолочные продукты, так что их нужно ежедневно включать в меню.
При повышенном сахаре в крови категорически запрещается пить алкогольные напитки, хотя большинство из них имеют низкий гликемический показатель. Опасность кроется совершенно в другом. Когда алкоголь поступает в кровь, он воспринимается ка яд, и все силы брошены на его утилизацию. В это время тормозится высвобождение глюкозы, поступившей в организм во время употребления каких-либо продуктов.
Выходит, что когда все же алкоголь будет усвоен, получается резкое высвобождение глюкозы, приводящей, при втором типе диабета, к гипергликемии. Поэтому нечего удивляться, если получится, что показатель сахара в крови 7 или даже 8 ммоль/л.
Что нельзя кушать при наличии диабета и преддиабетного состояния, написать одним предложением невозможно, ведь перечень «опасной» пищи есть в любой из категорий продуктов растительного и животного происхождения.
Список вредных при повышенном сахаре в крови продуктов растительного происхождения:
- белый рис, кукурузная каша, пшено, манка;
- отварная морковь, сельдерей, свекла;
- кукуруза, картофель;
- арбуз, дыня, хурма, банан, ананас, киви;
- сахар;
- пшеничная мука высшего сорта.
Очень важно не приобретать в магазинах консервированные овощи и фрукты, особенно такая тенденция, прослеживается у мужчин, так как в консервы добавляют белый сахар и иные вредные для диабетика консерванты, ароматизаторы.
Так же категорически запрещены к употреблению соки, нектары, киселя на крахмале, сладкие газированные напитки, помимо ГИ свыше 70 единиц, они высококалорийны, что провоцирует формирование жировых отложений – а это первопричина повышенного сахара в крови.
Повышенный сахар в крови исключает из рациона человека любые сладости промышленного производства (зефир, халва, ирис, щербет) и мучные изделия. Однако их можно приготовить дома, без использования белого сахара. Получаются довольно вкусные и самое главное натуральные лакомства.
Запрещенные продукты животного происхождения:
- маргарин, сливочное масло, сметана, сливки, сгущенное молоко, тан и айран;
- свинина;
- утятина;
- баранина;
- жирная рыба – скумбрия, лосось, тунец, толстолобик, килька, сельдь;
- рыбные субпродукты – икра, молока.
Данная категория пищи животного происхождения неспособна увеличить концентрацию глюкозы в крови ввиду низкого индекса, однако попала под запрет из-за повышенного содержания плохого холестерина, ведущего к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек.
Категорически запрещается, есть сахар и следующие продукты пищевого производства:
- соусы, майонез;
- колбаса, сосиски;
- копчености;
- сухофрукты – изюм, инжир, сушеные бананы.
Мало знать, что можно кушать при высоком сахаре, нужно так же уметь правильного готовить диабетические блюда.
Из разрешенных продуктов для диеты № 9, которая предназначена диабетикам и людям с преддиабетным состоянием, можно приготовить разнообразные блюда, не уступающих по вкусовым качествам блюдам абсолютно здорового человека.
Преобладать на диабетическом столе должны овощные блюда, с которых готовятся салаты, запеканки, гарниры. Суточная норма овощей может составлять до 500 граммов. Салаты заправляются растительным маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом или обезжиренным сметанообразным творогом.
Повышение сахара в крови сулит многими осложнениями, одно из которых накопление в организме холестерина и последующая закупорка сосудов. Чтобы избежать данного осложнения, больной должен знать – можно ли кушать жареную пищу, ведь именно она способствует выработке в продуктах холестерина. Да, но в ограниченных количествах. Жарить лучше на сковороде с тефлоновым покрытием, чтобы не использовать масло.
Какие есть безопасные способы приготовления пищи:
- варить;
- на пару;
- тушить;
- запекать в духовке;
- на гриле;
- в микроволновке;
- в мультиварке.
Употребление в пищу блюда, которое приготовлено одним из вышеуказанных способов, гарантирует больному получение от него только положительных свойств для организма.
При инсулиннезависимом типе диабета и в преддиабетном состоянии снизить сахар в крови помогут кисломолочные продукты, имеющие высокий инсулиновый отклик. В день разрешают съесть до 150 граммов творога, суточная норма кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта) составляет до 250 миллилитров.
Готовить несладкий йогурт лучше самостоятельно, подойдет только жирное молоко. Для приготовления потребуется закваска, которая продается в аптечных пунктах или супермаркетах, а так же йогуртница или термос.
Если у человека регулярно повышен сахар, то рекомендуется перед едой заваривать отвар из высушенных створок фасоли или добавлять их свежими в салаты. Принимая створки фасоли регулярно, уже через неделю будет виден положительный терапевтический эффект – нормальный уровень глюкозы в крови.
Не дадут сахару в организме возрастать овощи благодаря большому количеству клетчатки. Разрешены следующие:
- баклажан, кабачок, патиссон;
- оливки, маслины;
- все сорта капусты – цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, белокочанная, краснокочанная, пекинская;
- помидор;
- огурец;
- лук-порей, красный, репчатый лук, чеснок;
- перец-чили, болгарский, горький;
- бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица, нут;
- авокадо;
- топинамбур.
Если сахар в крови выше, чем того требует норма, то овощам следует уделить особое внимание в рационе. Они подойдут для любого приема пищи – завтрака, обеда, перекуса или ужина. Допустимым суточным потребляемым количеством будет до 500 граммов.
Диабетики часто задают вопрос – можно ли есть овощи, которые не попадают в список «безопасных». Однозначного ответа тут быть не может, все зависит от течения болезни. Однако продукты со средним и высоким ГИ допускаются в рационе не больше трех раз в неделю, до 150 граммов.
Для утреннего приема пищи хорошо подойдут крупы, так как они содержат сложно расщепляемые углеводы, надолго насыщающие организм энергией.
Он вышеуказанных каш повышается концентрация глюкозы в крови.
Так же для утреннего приема пищи хорошо подойдут фрукты, ягоды, такие как:
- яблоки, груши;
- сливы;
- абрикосы, персики, нектарин;
- черника, ежевика, шелковица, гранат;
- все сорта цитрусовых – мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут, помело, апельсин;
- земляника, клубника;
- крыжовник;
- малина;
- шиповник;
- можжевельник.
Норма фруктов, ягод в сутки составит до 250 граммов.
Симптомы повышенного сахара в крови
Задуматься о пересмотре рациона питания и образа жизни стоит, если у вас появились основные симптомы гипергликемии:
- Постоянная жажда;
- Сильная утомляемость;
- Резкое снижение веса;
- Кожный зуд и дискомфорт;
- Медленная регенерация кожи и длительное заживление ран;
- Снижение остроты зрения.
Все эти симптом являются первыми признаками, свидетельствующими о повышении уровня сахара в крови. Одновременное появление хотя бы некоторых из них — повод для сдачи анализов, которые подтвердят или опровергнут ваши подозрения. Нормальный уровень сахара в крови колеблется в промежутке 3,3–5,5 ммоль/л. Если уровень сахара превышает 5,5 ммоль/л, следует обратить пристальное внимание на свой образ жизни. Далеко не всегда повышенный сахар в крови означает наличие сахарного диабета. Зачастую пациенту достаточн просто изменить привычки питания, и правильный рацион станет для него лучшим лекарством.
Диета при повышенном сахаре
Наиболее эффективный способ вернуть показатели сахара в норму — это диета с ограниченным потреблением углеводов. При выборе продуктов рекомендуется ориентироваться на их гликемический индекс. Из рациона следует исключить всю пищу с высоким гликемическим индексом — иначе говоря, содержащую быстроусваиваемые углеводы (сахар, выпечку, фабричные сладости, инжир, изюм, виноград, бананы, варенье, и так далее). Ежедневно в рационе должны присутствовать свежие овощи. Клетчатка, которая содержится в овощах, препятствует избыточному усвоению сахара и приводит к постепенному понижению уровня сахара в крови. В частности, меню при повышенном сахаре должно включать следующие продукты:
- Цветная и белокочанная капуста;
- Помидоры и огурцы;
- Тыква;
- Кабачки;
- Баклажаны;
- Листовой салат;
- Шпинат;
- Петрушка и укроп;
- Чеснок;
- Репчатый и зеленый лук;
- Фасоль, чечевица и соя;
- Орехи и семечки;
- Кислые ягоды и фрукты;
- Кисломолочные продукты.
Также полезно употреблять в пищу свежую морковь и свеклу, однако при запекании или жарке гликемический индекс этих продуктов возрастает, поэтому их количество в рационе следует ограничить.
Что можно при повышенном сахаре на завтрак и обед?
Самый лучший завтрак для снижения сахара в крови — это обычная овсяная каша, богатая клетчаткой. В кашу можно добавлять свежие фрукты (исключая глюкозосодержащие), тыкву, орехи. Любителям тостов и гренок стоит отказаться от белого хлеба и отдать предпочтение цельнозерновому и отрубному хлебу. Отличными сахароснижающими свойствами обладает льняное масло. Его можно использовать в качестве заправки для салатов и других блюд вместо привычного подсолнечного или оливкового масла.
Мясо и рыба также должны стать постоянными гостями на столе, так как являются незаменимыми источниками белка и полиненасыщенных жирных кислот.
Можно ли есть сладкое при повышенном сахаре?
Совершенно не обязательно отказывать себе в сладостях и десертах, однако стоит выбирать продукты, не содержащие быстрых углеводов. Допускается употреблять в пищу натуральный мед, но не более 2-3 чайных ложек в день. Вместо обычного сахара можно использовать его натуральные аналоги — экстракт стевии, сироп топинамбура, сукралозу. Эти подсластители не имеют высокого гликемического индекса и разрешены при сахарном диабете, а также незаменимы при диетическом питании.
К признакам (симптомам) высокого содержания глюкозы в крови относятся следующие:
- Сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи
- Слабость, вялость, утомляемость, снижение работоспособности
- Снижение массы тела в сочетании с повышенным аппетитом
- Плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин), возникновение фурункулов
- Общее снижение иммунитета (сопротивляемости организма различным инфекциям)
- Зуд кожи или слизистых оболочек
Перечисленные выше признаки не всегда встречаются все вместе; пациент может отмечать всего один или два из них. Также могут появиться другие симптомы, например, головные боли или ухудшение зрения.
Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог. Основное правило – это регулярное питание. Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей. Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах. Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров. Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.
Под особый контроль во время диеты, попадают фрукты. К употреблению разрешены арбузы, грейпфруты, яблоки, а вот от сухофруктов и бананов придется отказаться. Помимо диетического питания не стоит забывать и про режим приема пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, от 4 до 7 раз в день. Рекомендуется сократить употребление соли и отказаться от алкоголя. Овощи (вареные, запеченные, свежие) и фрукты должны составлять львиную долю вашего рациона. Не забывайте и про питьевой режим – 2-2,5 литра чистой воды в день.
Давайте рассмотрим, что можно кушать при повышенном сахаре, чтобы снизить его уровень в крови и наладить его выработку.
- Овощи – это основа рациона при соблюдении диеты. Овощи лучше употреблять сырыми, запеченными или варенными, а вот от жаренных лучше отказаться.
- Фрукты – подходят только те, которые содержат мало глюкозы и сахара. Употреблять фрукты рекомендуется после основного приема пищи.
- Мучные изделия – при повышенном сахаре хлеб и другие мучные изделия должны быть с минимальным количеством углеводов. Отлично подойдет ржаной хлеб, цельнозерновые хлебцы и выпечка на их основе, хлеб из отрубей и белковый хлеб. А вот от тортов, кексов, булочек и пирожков с начинками лучше отказаться.
- Мясо – выбирайте только диетическое. Куриное мясо, телятина, говядина и рыба — кушать лучше отварным или приготовленными на пару.
- Кисломолочные продукты – творог, творожные пудинги и запеканки. Кефир, йогурт и сметана – не более двух стаканов в день. Что касается употребления яиц, то не более двух в день.
- Крупы – самая полезная составляющая рациона при повышенном сахаре, так как крупы понижают уровень холестерина в крови, богаты растительными белками и витаминами группы В. Самыми полезными считаются: гречка, пшеничная, овсянка, перловка и рис, а вот от манной каши необходимо отказаться.
Среди них следует назвать:
- слойки, сдобные изделия;
- крутые бульоны;
- мясные, а также рыбные консервы в масле;
- жирный сир и сливки;
- любые маринады, копченные продукты;
- супы с манной крупой или рисом;
- острые соусы;
- жирные сорта мяса или рыбы;
- сладкие фрукты, также нужно отказаться от изюма и фиников;
- макаронные изделия;
- сахар, варенье, любые сладости;
- алкогольные напитки;
- кулинарные жиры.
В данном рационе разрешается употребление окрошки, борщей, супов, ржаного или пшеничного хлеба, белковых омлетов, вареных всмятку яиц, овощей с учетом углеводов, крупы (кроме риса и манки).
- Завтракаем рассыпчатой гречневой кашей, обезжиренным творогом и чаем;
- На ланч пьем пшеничный отвар;
- Обедаем вегетарианскими щами, тушеной морковью, вареным мясом и фруктовым желе на ксилите;
- Полдничаем яблоками;
- Ужинаем запеченной рыбой, капустным шнитцелем и чаем.
Чаще всего повышение уровня сахара во время беременности может свидетельствовать о гестационном диабете, представляющем угрозу для плода, поэтому нужно сразу же переходить на специальное питание, пользуясь этим примером меню:
- Завтракаем паровым омлетом и зеленым чаем;
- Перекусываем овощным салатом с отрубными хлебцами;
- Обедаем овощным супом, куриной грудкой, капустным салатом и медовым напитком;
- Полдничаем хлебцами, яблоком и чаем;
- Ужинаем овощным салатом, рисом и вареной рыбой, пьем стакан кефира.
Чтобы предотвратить данную проблему, можно использовать несколько месяцев это примерное меню:
- На завтрак съедаем вареное яйцо и творог, пьем чай с хлебцами;
- Перекусываем фруктовым соком и фруктами;
- Обедаем гречневым супом, запеченными овощами и компотом;
- Полдничаем салатом из овощей;
- Ужинаем паровыми котлетами и овощным рагу.
При повышенном уровне сахара в крови многим пациентам хочется есть много сладкого. Но так как употреблять глюкозу запрещено, им предлагают использовать заменитель – ксилит. Этот продукт сладкий на вкус, но не влияет на уровень глюкозы в крови пациента. Продукт обладает очень низкой калорийностью и производится при переработке растительного сырья. Стоит помнить, что ксилит обладает желчегонным и слабительным эффектом. Поэтому в день его можно употреблять не более 30 г. В противном случае может возникнуть расстройство кишечника.
Фруктоза – еще один натуральный заменитель сахара. Она содержится практически во всех ягодах, фруктах и пчелином меде. Фруктоза содержится и в некоторых овощах – картофеле, помидорах, моркови. Именно фруктоза содержится в большинстве продуктов, предназначенных для диабетиков. Ее добавляют в печенье, шоколад, конфеты, пряники, мармелад и вафли вместо сахара.
Это заменитель сахара, но повышенное употребление данного продукта может способствовать увеличению количества глюкозы в крови. Рассчитать точное количество, которое разрешено именно вам, можно при составлении индивидуального плана питания.
Низкоуглеводная диета является сугубо индивидуальной и каждый раз разрабатывается исключительно в индивидуальном порядке. В то же время, существуют определенные нормы при повышенном уровне сахара, которые являются общими для всех. Ежедневно прием пищи должен включать в себя одно и то же соотношение белков и углеводов. Употреблять что-либо очень важно именно в том случае, когда появляется настоящее чувство голода. Именно в таком случае подобный диетический рацион не будет способствовать появлению полноты.
Важно, даже ощущая легкую степень сытости, прекратить трапезу. Помимо этого настоятельно рекомендуется исключить даже минимальную вероятность переедания. Не менее важно полностью исключить из рациона любые продукты питания, которые включают в себя быстродействующие углеводы. Не следует забывать и о том, что уже упоминалось ранее – приемы пищи должны быть регулярными, и если происходит их вынужденное смещение, настоятельно рекомендуется осуществить перекус. Именно такой рацион питания окажется наиболее правильным.
Ответ на вопрос, что нельзя кушать при повышенных показателях сахара, является достаточно обширным. Речь идет о запрете употребления жирной рыбы и жиров животного происхождения, также следует отказаться от определенных приправ, сладких напитков и жареных продуктов в целом.
Данный перечень всего, что не следует употреблять, дополняется икрой, копченостями и маринованными блюдами, а также выпечкой и мороженым.
Для того, чтобы правильно питаться при повышенном сахаре, необходимо соблюдать именно эти правила и помнить об определенных запретах. Они являются достаточно строгими, а это значит, что даже единичный случай употребления того или иного продукта может оказаться крайне вредным или стать серьезной угрозой для жизнедеятельности при повышенном уровне сахара в крови.
Безусловно, в овощах содержится незначительное количество калорий и, в то же время, они насыщены клетчаткой, минеральными и витаминными компонентами. Несмотря на то, что именно овощи представляют собой ведущую часть диеты, их употребление может быть сопряжено с определенными ограничениями. Так, настоятельно рекомендуется отказаться от:
- любых бобовых наименований – это правило, о котором следует помнить;
- употребления картофеля, при частом употреблении которого сахар может повыситься;
- использования моркови, томатного соуса и помидор после термической обработки.
Ответом на вопрос, что нельзя кушать при повышенном сахаре, являются такие овощи, как свекла, тыква (в большом количестве) и сладкий перец. Таким образом, употребление любого из представленных здесь наименований должно быть сведено к минимуму, а использование солений и маринадов и вовсе исключено. Говоря о том, в каком виде можно есть при повышенном сахаре овощи, хотелось бы обратить внимание на их тушение, отваривание и употребление в сыром виде. Жареные продукты также являются крайне вредными.
Диета любого человека при сахарном диабете должна исключать вероятность употребления тех или иных фруктов. Речь идет об инжире, изюме, бананах и сухофруктах. Уровень сахара начнет повышаться и при употреблении фиников или ананасов. Подобные реакции со стороны организма объясняются наличием простых углеводов в большом количестве. Не следует забывать о том, что определенные плоды, характеризующиеся кислым или горьким привкусом, включают в себя не меньшее количество углеводов.
Именно поэтому такие наименования, например, лимоны, рекомендуется употреблять в минимальном количестве.
Некоторые кисло-сладкие наименования можно кушать в качестве салатов или готовить из них свежевыжатые соки.
В таком случае их польза для организма диабетика окажется намного более существенной, чем без них.
Любые продукты питания, состоящие из сои, должны употребляться в минимальных количествах при диабете. Речь идет о соевом молоке, тофу и других наименованиях. Подобные ограничения объясняются наличием в них углеводов, которые способны медленно увеличить уровень сахара в крови. В связи с этим, если диабетик отмечает у себя подобные реакции после употребления соевых компонентов, ему настоятельно рекомендуется от них отказаться.
Нельзя есть или использовать и определенные специи, точнее, такими компонентами, которые практически не оказывают влияние на показатели сахара, являются лишь соль и перец. Однако и их использование следовало бы свести к минимуму, чтобы улучшить деятельность пищеварительной системы. В процессе приобретения горчицы настоятельно рекомендуется убедиться в том, что в перечне ее компонентов отсутствует сахар.
Также, осуществляя выбор тех или иных приправ, настоятельно рекомендуется избегать любой продукции с включением значительного количества углеводов. Любой из таких продуктов – это повышающий сахар компонент. Специалисты обращают внимание на то, что в магазинах чрезвычайно много готовых заправок или майонезов, которые содержат недопустимое количество углеводов. Именно в связи с этим, например, в процессе приготовления салатов правильнее всего будет применять масло. Также можно будет самостоятельно подготовить майонез с минимальным количеством калорий.
При сахарном диабете употребление жирных сортов мяса является недопустимым. В частности, это касается свинины и говядины, также не менее вредным может оказаться использование жирной рыбы в любом виде – вареном, печеном. Специалисты настаивают на преимущественном употреблении таких сортов мяса, как курятина, крольчатина и остальных наименований, которые можно отнести к диетическим.
Особенного внимания заслуживает способ приготовления мяса при высоком сахаре. Правильнее всего будет подготавливать его на пару, тушить или запекать в духовке. При определенных проблемах в работе ЖКТ использование мяса должно быть ограничено и упор должен делаться на растительные наименования. Однако совсем отказываться от употребления мяса было бы неправильно при любом содержании сахара.
Далее хотелось бы обратить самое пристальное внимание на особенности употребления молочных продуктов. По мнению специалистов:
- диета при высоких показателях сахара исключает употребление сладких молочных продуктов, жирной сметаны и острых сыров;
- если имеется привычка употреблять молоко ежедневно – настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом по поводу того, насколько это уместно;
- допустимым наименованиями являются такие, как творог низкой степени жирности и блюда из него, а именно запеканка, паровые сырники, пудинг.
Для того, чтобы составить правильный рацион, желательно учитывать такие немаловажные показатели, как гликемический индекс и хлебные единицы.
Именно поэтому консультация специалиста является обязательной. Ведь именно он подскажет, что можно есть и как питаться правильно.
Диета при сахарном диабете.
Главное в этой диете – исключение сахара и сладостей. Сахар заменяется сахарозаментилеями. Эта диета с умеренно сниженной калорийностью. Их заменяют легкоусвояемыми углеводами и жирами. Белки соответствуют физиологической норме. Желательно употреблять все в варенном или запеченном виде, жаренное и тушенное нежелательно. Можно так же употреблять блюда приготовленные в микроволновой печи, в фольге.
Режим питания – 5-6 раз в день.
Рекомендуются следующие блюда: Супы (овощные, нежирные мясные) , грибные бульоны с овощами. Хлеб в среднем 300 г в день. Пшеничные отруби. Молоко и кисломолочные продукты (творог полужирный) , несоленый, нежирный сыр, яйца (1 в день) . Каши: гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная. Овощи, содержащие менее 5% углеводов. Такие как: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Плоды: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Из напитков можно: чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральная вода. Масло можно – сливочное несоленое, топленое масло, растительное масло в составе различных блюд.
Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие жирные бульоны, молочные блюда с лапшой, с манной крупой и рисом. Ограничено потребление печени. Так же нельзя употреблять копчености, большинство колбасных изделий, консервы, сладкие творожные сырки, сливки. Из рыбных блюд исключаются все жирные сорта, икра, консервы в масле. Из овощей исключаются соленные и маринованные.
Из сладких плодов: виноград, изюм, бананы, инжир, финики. Ограничить потребление пряностей: перец, хрен, горчица. Исключить острые и соленные соусы. Из напитков исключить: сладкие соки, лимонады на сахаре. Из жиров исключить – мясные и кулинарные жиры. Нельзя майонез, маргарин, сметану.
Исходя из разрешенных и запрещенных, — продуктов попробуем составить меню на 1 день.
1 прием пищи: творог нежирный, молоко, каша гречневая.
2 прием пищи: Отвар пшеничных отрубей.
3 прием пищи: щи из свежей капусты на растительном масле, мясо отварное, морковь тушенная, напиток из плодов шиповника.
4 прием пищи: яблоки свежие.
5 прием пищи: овощная котлета, рыба отварная, чай.
6 прием пищи: кефир.
Больным сахарным диабетом к приему пищи нужно научиться как к определенному ритуалу. Как и в любом ритуале есть несколько важных правил.
1. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя прием пищи, желательно – 5-6 раз (не менее 4 раз) в день.
2. Не пропускать прием пищи.
3. Если больной делает инъекции инсулина, а время приема пищи откладывается больше чем на 1 час то необходимо перекусить. Это может быть какой либо фрукт, стакан сока, кусок хлеба.
4. Пища должна быть богатой клетчаткой: хлеб грубого помола, зерновые хлопья, крекеры, фасоль, горох.
5. Исключить алкоголь.
6. Избегать употреблять большое количество соли.
7. Овощи употреблять ежедневно.
8. Пить достаточное количество жидкости.
Соблюдать диету несложно. Главное – захотеть помочь своему организму справляться с таким недугом как сахарный диабет. И не забывайте, что соблюдение правил питания – залог благоприятного прогноза при этом заболевании.
источник