Меню Рубрики

Что нужно кушать при пониженном сахаре в крови

Снижение уровня сахара в крови несёт за собой такие же опасные последствия, как и его высокий уровень. Именно поэтому знание о причинах пониженного сахара и причинах проявления данного состояния является необходимым для поддержания здоровья, как женщин, так и мужчин. Помимо отслеживания показателей глюкозы в крови, необходимо понимать, что следует делать при первых признаках гипогликемии, ведь острое критическое состояние может привести к тяжёлым последствиям. И вы обязательно должны знать, что делать, если низкий сахар в крови. Разберемся в ситуации подробней.

Низкий уровень глюкозы в крови по-другому носит название гипогликемия. Она представляет собой патологическое заболевание, при котором показатели сахара длительное время находятся ниже нормы.

Уровень глюкозы в крови здорового взрослого человека на голодный желудок должен составлять от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Глюкоза является основным веществом, которым питается мозг и получает энергию весь организм.

Поэтому такое серьёзное нарушение баланса важного углевода в крови ведёт к развитию гипогликемической реакции и даже возможной коме. Снижение уровня сахара в кровяном русле может быть вызвано множеством причин (различными заболеваниями, индивидуальными особенностями организма, несбалансированным рационом питания).

Основной причиной развития патологического состояния является дисбаланс инсулина (гормона поджелудочной железы) и получением углеводов при занятиях спортом, а также в процессе питания.

Одна из главных предпосылок возникновения гипогликемии – несбалансированное питание, при котором организм не дополучает необходимых веществ, в том числе углеводов. Соответственно человек начинает страдать от недостатка энергии.

Такое состояние, как резкое снижение глюкозы в крови, чаще всего характерно для людей, больных сахарным диабетом, однако у здоровых подобное явление также может встречаться.

Среди основных причин развития патологии выделяют следующие:

  • повышенная доза инсулина или других медикаментов, снижающих уровень глюкозы, при сахарном диабете.
  • отсутствие привычек правильно питаться (недостаток клетчатки, витаминов и минералов в пище, и преобладание продуктов с трансжирами и рафинированными сахарами);
  • нехватка воды в организме (обезвоживание);
  • высокая физическая активность;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • хронические заболевания;
  • нарушения работы внутренних органов (печень, почки, сердце, поджелудочная железа или надпочечники);
  • истощение организма;
  • нарушения в гормональной системе (пониженная выработка таких гормонов, как глюкагон, соматотропин, адреналин и кортизол);
  • развитие злокачественных или доброкачественных новообразований;
  • аутоиммунные заболевания;
  • продолжительные промежутки между приёмами пищи;
  • менструации у женщин.

У маленьких детей снижение уровня сахара в кровяном потоке может произойти вследствие недостаточной калорийности в рационе питания, длительные перерывы между приёмами пищи, повышенная и продолжительная двигательная активность, усиленные психические нагрузки, стрессы и недостаточное количество сна.

Гораздо реже может наблюдаться семейная спонтанная гипогликемия. В её основе лежат патологические процессы, переданные на генетическом уровне от родителей. Такое состояние проявляется у малышей до двухлетнего возраста.

Основным провокатором возникновения идиопатической гипогликемии служит повышенная чувствительность к аминокислоте лейцину. Он во много раз ускоряет процесс синтезирования гормона инсулина и блокирует глюконеогенез (образование глюкозы из не углеводных соединений) в печени, тем самым снижая уровень сахара в крови.

Довольно часто проявляется данное заболевание у недоношенных деток с сопутствующими симптомами: гипотермией (низкой температуре тела), нарушением дыхательной функции и цианозом печени. Однако это состояние может пройти без указанных симптомов.

В таком случае заболевание выявляется в первые часы жизни новорожденного, когда берут необходимые анализы. Причиной подобных состояний у младенца может стать мать, если имеет диабет 2 типа и использует лекарственные средства для снижения уровня сахара в крови.

Вне зависимости от причин и степени проявления симптомов заболевания, новорожденному ребёнку нужно срочное лечение – введение веществ (глюкозы, гормона глюкагона либо гидрокортизона).

Приступ гипогликемии может иметь различное проявление. Самочувствие человека в такой момент зависит от двух составляющих: скорости и уровня снижения глюкозы в крови. Симптомы гипогликемии могут проявиться не только при падении сахара ниже нормальных значений, но и в случаях резкого снижения в пределах нормы.

Основные характерные признаки падения сахара в кровяном русле следующие:

  • расстройства адренергического характера (усиленное потоотделение, резкие скачки кровяного давления, побледнение кожных покровов, чрезмерное возбуждение, тревожность и усиленное сердцебиение);
  • проявление реакции парасимпатической нервной системы (слабость и вялость, заторможенное реагирование, тошнота и рвотные позывы, сильное чувство голода);
  • явления нейрогликопенического характера (обморочные состояния, невозможность ориентирования в пространстве, головокружения, отсутствие адекватной реакции и туманность сознания).

Низкий уровень глюкозы в кровяном русле может проявляться с разными симптомами. Иногда это видно лишь по чрезмерной усталости человека и сонливости в течение дня. Женщины более чувствительны к показателям сахара.

Подобная патология может развиться в период любых гормональных сдвигах (менструации, вынашивание малыша, климактерический период, болезни эндокринной системы, дисфункции женских половых органов и т.д.).

Среди наиболее частых симптомов выделяют:

  • повышенное потоотделение;
  • тревожность и агрессивность;
  • бледность кожных покровов, особенно лица;
  • повышенный тонус мышц;
  • учащённое сердцебиение (тахикардия);
  • тремор конечностей;
  • резкий скачок давления;
  • мидриаз;
  • общее слабое состояние;
  • тошнота, головокружения и рвота;
  • временная потеря памяти;
  • сильное чувство голода;
  • падение в обморок, нарушение деятельности мозга, спутанность сознания.

Концентрация сахара в кровяном русле может варьироваться как у мужчин, так и у женщин в зависимости от возраста, изменения образа жизни, наличия вредных привычек (алкоголь, курение). Бытует мнение, что нормальный показатель глюкозы в крови у мужчин выше, чем у женской половины, однако это не так.

Уровень сахара тесно связан не с полом человека, а с особенностями его образа жизни (режима и рациона питания, негативных привычек, количества стрессов, повышенных нагрузок на организм).

У мужчин снижение глюкозы в крови выглядит следующим образом:

  • возникновение сильных головных болей и головокружений;
  • быстрое утомление и сонливость;
  • учащённое биение сердца (тахикардия);
  • заторможенная реакция на окружающий мир;
  • чрезмерное нервное перевозбуждение;
  • нехватка сил;
  • судороги в мышцах.

Нейрогликопенические реакции, являющиеся ответом центральной нервной системы, и адренергические эффекты, обусловленные возбуждением адренорецепторов, исчезают при правильном подходе и грамотной терапии.

Однако кроме данных проявлений, особенную опасность гипогликемической реакции представляет возможность впадения в кому, дисфункции нейро-психической системы (церебральные патологии), вплоть до развития слабоумия и деменции.

Данное состояние является опасным также для людей с нарушениями и хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Гипогликемия может вызвать инсульт или инфаркт, кровоизлияние в сетчатку глаза.

Развитие патологического состояния у беременных женщин негативно сказывается на процесс развития и роста плода, так как существенно сокращает объём главного источника питания организма – глюкозы.

Если уровень сахара в крови снижается незначительно, с этой проблемой можно справиться без помощи врача собственными силами. Достаточно пополнить запас быстрых углеводов в организме: фруктовый сок, подслащенный чай, кусочек сахара, конфетка или ложечка мёда.

Однако стоит обратить внимание, что не вся сладкая еда принесёт пользу в данном случае. Не рекомендуется употреблять такие продукты как макароны, шоколад, сдобные хлебобулочные изделия, пирожные.

Если состояние переходит в критическое, и уровень глюкозы существенно падает за пределы нормальных показателей, человек может упасть в обморок. В этом случае необходима квалифицированная помощь специалистов.

Медицинский персонал обязательно вводит пациенту дозу глюкозы или гормона глюкагона. По истечение получаса состояние больного проверяется посредством анализа крови.

В терапии при введении лекарственного средства важна скорость поступления вещества в кровяное русло. Необходимо постоянно отслеживать уровень глюкозы в крови, он должен быть в пределах нормального (от 5 до 10 ммоль/л).

Дальнейшие методы лечения зависят от причин возникновения гипогликемии. Среди них может быть как случайная передозировка инсулина, так и почечная недостаточность или заболевания печени. На основании поставленного диагноза врач определяет продолжительность введения глюкозы пациенту.

Люди, страдающие сахарным диабетом и регулярно принимающие инсулиновые препараты, а также их близкое окружение всегда должно иметь в наличии средства с глюкозой или глюкагоном. Чтобы самостоятельно остановить гипогликемическую реакцию необходимо использовать один из препаратов представленных ниже:

  1. Глюкоза в таблетированном виде. Вещество характеризуется мгновенным всасыванием в кровяное русло. Среди преимуществ таблеток: быстрота действия и низкая цена. Заместить данный препарат можно аскорбиновой кислотой с глюкозой. Средства обширно представлены в любой аптеке.
  2. «Dex4» — таблетки, которые необходимо жевать. Они содержат декстрозу и не нуждаются в прохождении через пищеварительную систему. Вещество всасывается через ротовую полость. Существует много вариантов вкусов, однако данное средство достаточно трудно найти.
  3. «Dextro4» может быть в виде таблеток или геля. В его составе содержится D-глюкоза. Препарат практически мгновенно борется с гипогликемией.

Если у человека в крови выявлен недостаток сахара, то врач в первую очередь составляет индивидуальное меню, учитывая степень тяжести состояния и наличие сопутствующих заболеваний у пациента. Из основных рекомендаций можно выделить следующее:

  1. Расширить в рационе питания количество продуктов, в состав которых входят сложные углеводы. Сюда можно отнести цельнозерновой хлеб, сырые овощи, макароны твёрдых сортов, фрукты, зелень, необработанные крупы.
  2. Отдавать предпочтение нежирным продуктом с высоким содержанием белка (мясные изделия, рыба, морепродукты, яйца, орехи, творог, бобовые).
  3. Обязательно включить в рацион фрукты с невысоким гликемическим индексом.
  4. Исключить алкогольные и газированные напитки, сдобные изделия, выпечку, сладости, кофеин и быстрые углеводы.
  5. Соблюдать режим питания (перерывы не более трёх-четырёх часов), наличие перекусов в течение дня.
  6. Питаться дробно и малыми порциями.

Для того, чтобы предупредить возникновения гипогликемии необходимо придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  • следовать основным принципам правильного питания и не допускать перерывов между приёмами пищи более трёх с половиной – четырёх часов;
  • отслеживать показатели уровня сахара в крови;
  • в случае приёма инсулина или других лекарств, действие которых направлено на снижение глюкозы в крови, необходимо соблюдать дозировку и не превышать её;
  • всегда держать под рукой небольшой перекус, в качестве которого может послужить: кусочек сахара, конфетка, шоколадный батончик, яблоко и подобное;
  • не забывать про качественный полноценный отдых;
  • стараться максимально избегать сильных стрессов;
  • отказаться от негативных привычек (курение, алкоголь).

Теперь вас не застанет врасплох неприятная ситуация, и вы знаете, что делать если низкий сахар в крови.

источник

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Пониженный сахар в крови существенно влияет на самочувствие человека. При достижении критической отметки существует риск развития комы, что несет угрозу жизни. Важно не допустить прогрессирования гипогликемии, поэтому рассмотрим эту проблему более подробно.

Ситуацию, когда наблюдается пониженный сахар в крови, называют гипогликемией. Эта проблема время от времени затрагивает каждого человека. В запущенном состоянии она несет прямую угрозу жизни, так как влияет на функции мозга и энергетический обмен.

Что такое гипогликемия в нескольких строчках

Ежедневно каждый человек восполняет запасы энергии пищей, вместе с которой в организм поступает глюкоза. Оптимальным считается ее уровень в 3,5-5,5 ммоль/л. Если сахар ниже нормы, что это значит? Организм испытывает дефицит энергии, развивается гипогликемия. Постоянно низкий уровень сахара в крови чреват серьезными последствиями.

Спровоцировать скачки уровня глюкозы могут как серьезнее заболевания, так и мелочи повседневной жизни. Редкие единичные случаи считаются допустимыми, но если наблюдается постоянно низкий сахар в крови, причины нужно искать и устранять немедленно.

Пониженный сахар в крови, причины:

  • Физический труд. После занятий спортом или другой длительной физической нагрузки истощаются запасы энергии, которые представлены глюкозой.
  • Питание. Нерегулярные приемы пищи, продолжительные диеты, в частности низкоуглеводные, несбалансированный рацион — это все веские предпосылки для создания дефицита глюкозы.
  • Ответная гипогликемия. Это ответ организма на резкое повышение сахара, например, после большой порции сладкого.
  • Алкоголь и курение. Вызывают изначально повышение показателей, а затем их стремительное снижение.
  • Передозировка медикаментами. Чаще всего виной становятся гормональные лекарства.
  • Заболевания. Существующий диабет, дисфункция щитовидной железы, проблемы с поджелудочной, ЖКТ, печенью, почечная недостаточность.

Важно: ответная гипогликемия связана с усиленной выработкой инсулина после употребления большого количества сахара. В итоге глюкоза полностью перерабатывается и это объясняет, почему падает ее уровень спустя 1-2 часа после еды.

Беременность — радостное событие для женщины, но и одновременно сложный и непредсказуемый процесс для врача. На фоне течения беременности происходит тотальная гормональная перестройка, и невозможно предугадать, чем это обернется для здоровья женщины. Потому важно постоянное наблюдение, в том числе — своевременная сдача крови на сахар.

Заподозрить гипогликемию достаточно легко, так как ее симптомы знакомы каждому. После физической нагрузки или при длительном голодании каждый испытывал ее проявления. Симптомы у женщин и мужчин выражаются практически одинаково:

  • Слабость. Дефицит энергии приводит к быстрой утомляемости, невысыпанию, разбитому состоянию.
  • Гипотония. Низкий сахар, низкое давление — все взаимосвязано.
  • Головная боль. Клетки мозга недополучают питание, возникают боли и тошнота.
  • Потливость. Особенно это заметно в ночное время.
  • Дрожь тела. Наблюдается легкий тремор конечностей, озноб.
  • Нервные расстройства. Выражаются в раздражительности, беспокойстве, депрессии.
  • Ухудшение зрения. Резкое ухудшение зрения, размытость картинки перед глазами, мушки.
  • Чувство голода и жажды. Постоянно хочется есть и пить, даже если желудок полный. Особенно тянет на сладости и выпечку.

Заметив признаки проблемы, стоит обратиться в больницу для сдачи контрольных анализов и более подробного мониторинга состояния здоровья. Если не запускать гипогликемию, от нее можно избавиться самостоятельно. В противном случае может понадобиться пожизненное лечение.

Очень важны показатели сахара в крови при беременности. Таблица с нормами имеется на нашем сайте.

Рассмотрим подробнее, чем опасен дефицит глюкозы. В первую очередь он приводит к ослаблению организма и всех его систем. Недостаток главного источника энергии не позволяет клеткам выполнять свои функции в полной мере. В итоге происходит расщепление белков и жиров, что засоряет организм продуктами их распада. Кроме того, нарушается питание головного мозга и работа основных центров нервной системы.

Важно! Особенно нежелательна ситуация, когда уровень глюкозы после еды ниже, чем натощак. Ответная гипогликемия — это предвестник сахарного диабета. Именно диабет является одним из наиболее серьезных последствий нехватки сахара.

Очень важно знать, как повысить глюкозу при ее значительном снижении, иначе может развиться тяжелейшее из последствий — гипогликемическая кома с вероятностью летального исхода.

Диагностика и лечение и у взрослого, и у ребенка происходят по единой схеме. Для выяснения тяжести ситуации необходимо пройти ряд исследований. Основными анализами являются:

  • анализ крови на сахар;
  • тест на толерантность к глюкозе.

Все о норме сахара в крови у ребенка вы сможете узнать из статьи на нашем сайте.

При уже имеющихся проблемах, в частности при диабете, контроль уровня сахара входит в ежедневную программу процедур. Для удобства используют глюкометры и специальные тест-полоски.

Диабетикам нужно регулярно контролировать уровень сахара в крови

Постепенное и незначительное снижение сахара не несет особой угрозы и может быть устранено посредством приема пищи. Такое бывает при сильной усталости и истощении энергетических резервов организма. Но что делать, если уровень опустился ниже 3 ммоль/л и продолжает падать? Диабетики на этот случай имеют с собой запас сладостей: кусочек сахара, шоколадку, конфету, сладкую воду. Также в аптеке можно купить таблетки глюкозы.

Кусочек сахара поможет быстро повысить глюкозу

При тяжелой степени патологии и риске впадения в кому повысить быстро уровень сахара в крови поможет инфузионная терапия. Применяется капельница с раствором глюкозы или выполняется внутривенная инъекция. Обязательно требуется госпитализация больного.

Степень и тяжесть Симптомы Лечение
Легкая гипогликемия (1-я степень) Чувство голода, бледность, тремор, потливость, слабость, ночные кошмары, раздражительность 10-20 г углеводов через рот в форме таблеток глюкозы, сока или сладкого напитка
Гипогликемия средней тяжести (2-я степень) Головная боль, боль в животе, изменения поведения (капризное поведение или агрессивность), вялость, бледность, потливость, нарушения речи и зрения 10-20 г глюкозы через рот после чего перекус, содержащий хлеб
Тяжелая гипогликемия (3-я степень) Вялость, дезориентация, потеря сознания, судороги Вне больницы: инъекция глюкагона (в/м). Дети 10 лет: 1 мг (полный неотложный набор). В больнице: болюсное внутривенное введение глюкозы (20% 200 мг/мл) 200 мг/кг веса в течение 3 минут, после чего внутривенное введение глюкозы 10 мг/кг/мин (5%= 50 мг/мл)

Таблица: Степени гипогликемии и метод лечения

В качестве поддерживающей терапии и профилактики гипогликемии отлично подойдут домашние методики, в том числе народные рецепты. Чтобы уровень сахара повысить народными средствами, применяют чаи и отвары, причем их свойства могут быть направлены не только на увеличение показателей глюкозы, но и на понижение. Это нужно для того, чтобы нормализовать выработку инсулина и предотвратить развитие ответной гипогликемии.

Если диагностирован низкий сахар в крови, понадобятся такие компоненты:

Черная смородина является одним из лучших народных средств

Совет: если нет проблем с ЖКТ, перед едой рекомендуется употреблять столовую ложку лукового сока.

Диагноз сахарного диабета ставится чуть ли не каждому третьему эндокринологическому пациенту. Очень важно не только принимать медикаментозные средства, снижающие сахар крови, но и составить свой рацион из здоровой и полезной пищи. Не всегда просто перестроить организм и отказаться от любимых лакомств. Но без коррекции диетой от лечения будет мало толку, а биохимические показатели организма никогда не придут в норму.

Наибольшее значение в любом лечении имеет образ жизни и питание в том числе. При гипогликемии рекомендована специальная диета. В ее основе — контроль гликемического индекса продуктов. В зависимости от его значения можно определить нагрузку на организм сахаром, то есть какие продукты повышают. Таблица показывает три основные категории. Из рациона нужно полностью исключить красную группу и насытить меню зеленой.

Гликемический индекс и категории продуктов

Важно! Продукт с высоким содержанием сахара поднимает показатели лишь на время и провоцирует дальнейшее понижение его уровня, расшатывая обменные механизмы. Именно поэтому их нужно свести к минимуму и использовать лишь для экстренного поднятия глюкозы.

Обязательно должна быть включена в рацион еда, понижающая сахар. Она нормализует метаболизм и предотвращает скачки показателей. Это овощи и ягоды, топинамбур, петрушка и салаты, нежирные рыба и мясо.

Для предотвращения гипогликемии нужно нормализовать свое питание, кушать каждые 3 часа, не злоупотреблять алкоголем. Также нормируйте свой физический труд, полноценно отдыхайте. Здоровый образ жизни — это лучшая профилактика болезней.

источник

Когда сахар опускается ниже нормы, у человека наступает гипогликемия. Причиной такого состояния могут стать избыточная доза инсулина или прием таблеток, способствующих усиленной выработке собственного инсулина поджелудочной железой.

Нужно учитывать, что продукты при пониженном сахаре крови могут помочь, но не на всех стадиях гипогликемии.

При пониженном сахаре возможны такие состояния:

  • Легкая стадия — справиться с ней удается довольно просто при помощи продуктов с «быстрыми» углеводами
  • Средняя стадия — для нормализации пониженного сахара потребуется несколько этапов
  • Критическая стадия — в данном случае продукты при пониженном сахаре будут малоэффективны, требуется срочная помощь медиков

Чтобы не допустить наступления критического состояния у больного, меры нужно принимать вовремя. В свою очередь, чтобы не пропустить начальную, или хотя бы среднюю, стадии гипогликемии, нужно понимать как они проявляются.

  1. Сам больной диабетом или его близкие должны обратить внимание на появление бледности кожи, дрожи, повышение потливости, учащение сердцебиения, неожиданное чувство голода, потерю концентрации внимания, беспокойство.
  2. Признаками критической стадии, на которой необходима более радикальная помощь, чем просто употребление определенных продуктов при пониженном сахаре, являются выраженная слабость, головокружение, паническое чувство, речевые и зрительные нарушения, дрожь и судороги, нарушение координации, спутанность сознания, замедленная реакция на окружающее или наоборот агрессивность, сонливость.

Понижение сахара крови может происходить постепенно либо резко, в результате чего симптомы будут проявляться более ярко, с быстрым нарастанием.

Какие продукты помогут при пониженном сахаре при легкой форме

В данном случае обычно глюкоза крови от 2,7 до 3,3 ммоль/л. Полагаться только на свои ощущения и домыслы не стоит, лучше точно удостовериться при помощи глюкометра. К продуктам, которые эффективно помогут в нормализации сахара, относятся:

  • 1-2 конфеты (предпочтительнее карамельки)
  • полстакана фруктового сока (100 мл)
  • половинка банана
  • чашка чая, подслащенного 2 ч.л. сахара
  • 1-2 чайные ложки меда

Вполне достаточно съесть 1 хлебную единицу продуктов с высоким гликемическим индексом. Набрасываться на еду не стоит, чтобы не допустить поступления в организм переизбытка углеводов и резких скачков сахара в крови, которые особенно губительны для мелких сосудов и капилляров.

Вместо продуктов — таблетки глюкозы!

Вместо продуктов можно использовать таблетки глюкозы или таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой, которые без проблем можно купить в аптеках. Для поднятия сахара с 2,7-3,3 ммоль/л до нормы будет достаточно принять 2-6 таблетки глюкозы. Если таблетки разжевать и запить водой, то глюкоза начнет действовать сразу, поскольку часть ее всосется в кровь через слизистую оболочку рта, оставшаяся часть начнет действовать в желудке и кишечнике.

Действие таблеток можно примерно рассчитать:

— у больного при весе примерно 60-65 кг 1 грамм глюкозы (1 таблетка по 1 г или 2 таблетки по 0,5 г) повысит сахар крови примерно на 0,3 ммоль/л.

— чем выше вес человека, тем слабее будет действовать на его кровь таблетки глюкозы, и соответственно, чем ниже вес — тем меньше таблеток потребуется для улучшения состояния больного.

Также можно воспользоваться 40 % раствором глюкозы для инъекций, он выпускается в объеме ампул 10 мл и 20 мл. В 1 мл раствора содержится 0,4 г глюкозы.

Помощь в несколько этапов при средней форме

Если показатели глюкометра уже опустились ниже 2,7 ммоль/л, то действовать нужно иначе:

  • если больной в сознании и может глотать пищу, то необходимо как можно быстрее дать ему что-то из перечисленных выше продуктов, помогающих нормализовать пониженный сахар, либо воспользоваться таблетками или раствором глюкозы;
  • через 10-15 мин. измерить сахар крови при помощи глюкометра — показатели должны перестать понижаться, а в идеале должны улучшиться;
  • теперь стоит дать съесть диабетику примерно 1 ХЕ — хлебную единицу «медленных» углеводов (продуктов с низким гликемическим индексом), например, несколько ложек каши, стакан молока или кефира, пару столовых ложек фасоли, т.д.;
  • через 10-15 мин. потребуются повторные замеры глюкометром;
  • при необходимости, если улучшения состояния больного не наступило, чередование «быстрых» и «медленных» углеводов стоит повторить.

Продукты при пониженном сахаре: критическая стадия

В таком состоянии больной не сможет самостоятельно съесть необходимые продукты. Попытки затолкнуть ему в рот конфеты или растормошить, чтобы напоить соком, могут привести к удушью. Поэтому в данном случае можно воспользоваться препаратом ГлюкаГен ГипоКит (GlucaGen HypoKit). Глюкагон — это гормон, способный быстро поднимать сахар в крови, за счет того, что он заставляет печень превращать свои запасы гликогена в глюкозу. Что это за препарат, как его развести и уколоть подробно написано в статье — Гипогликемия: причины, признаки, лечение ГлюкаГеном

Если под рукой не оказалось этого препарата, необходимо срочно вызвать к больному неотложную скорую помощь.

источник

Описание актуально на 03.05.2017

  • Эффективность: стабилизация уровня сахара в крови
  • Стоимость продуктов: 1930 — 2100 рублей в неделю

Гипогликемия — низкий уровень сахара в крови. Возникает она у здоровых людей, которые предпринимают различные диеты с целью снижения веса, а также у лиц, страдающих сахарным диабетом при неправильно подобранной дозе сахароснижающих препаратов.

Проявляется головокружением, дрожью в руках и теле, слабостью, сердцебиением, вялостью, выраженной раздражительностью. Часто сопровождается чувством голода и может быть легкой формы или более выраженной. Это зависит от рациона и многих причин, таких как длительные периоды между приемам пищи, уменьшенное количество еды и недостаточная калорийность ее, усиленные спортивные тренировки и злоупотребление сладкими продуктами. Поэтому важным условием при этом состоянии является соблюдение суточной калорийности пищи, необходимой для нормального функционирования организма, и потребление правильных продуктов. Цель — нормализация углеводного обмена.

Диета при пониженном сахаре в крови предполагает исключение простых углеводов и ее важным условием является регулярный прием пищи для того, чтобы в крови поддерживался нормальный или близкий к нормальному уровень сахара. Это должно быть четырехразовое питание и два легких перекуса между приемами пищи.

Калорийность рациона и содержание белков умеренно повышено, простые углеводы исключены, ограничены химические и механические раздражители. Содержание белков 110–120 г (из них половина животного происхождения), 80–90 г жиров (не менее 30 г растительного происхождения) и углеводов 250–350 г (исключены простые, имеющие гликемический индекс 60-100 ед.) при общей суточной калорийности 2100 – 2700 ккал. Такое диетическое питание поможет сбросить несколько килограммов и при этом уровень сахара не будет сильно колебаться.

При пониженном сахаре крови необходимо потребление продуктов, имеющих низкий гликемический индекс (ниже 49 ед.). Это продукты с большим количеством клетчатки (овощи, фрукты), молочные продукты, орехи, злаки, хлеб из цельного зерна и бобовые. Они дольше перевариваются, а значит инсулин вырабатывается постепенно и в умеренных количествах, поэтому уровень сахара будет поддерживаться на определенном уровне на протяжении всего дня.

Кроме того, при включении в питание большого количества продуктов со сложными углеводами, которые наиболее полезны из всех видов углеводов, чувство голода не будет беспокоить, а поскольку продукты еще и низкокалорийные, то можно даже снизить вес.

Необходим прием продуктов с большим содержанием хрома — фундук, бразильский орех, брокколи, лосось, сельдь, моллюски, тунец, минтай, креветки, цельное молоко, сыр, топинамбур, крупы пшенная и перловая, соя, печень говяжья, кукурузное масло. Хром позволяет эффективно контролировать уровень глюкозы в крови. Можно принимать пищевые добавки с хромом.

Подытоживаем основные моменты:

  • четырехразовое питание и два перекуса;
  • не пропускать очередной прием пищи;
  • исключить из пищи простые, «быстрые» углеводы;
  • основу питания должны составлять сложные углеводы и белок;
  • прием продуктов с высоким содержанием хрома;
  • исключить прием алкоголя, в крайнем случае без приема пищи.

Фрукты, овощи, крупяные блюда, бобовые, кукуруза, картофель с кожурой, макаронные изделия и хлеб из цельно зерновой муки и с отрубями содержат большое количество клетчатки. Как известно, она не переваривается в желудке, поэтому замедляется усваивание сахаров даже из сложных углеводов.

Отдается предпочтение вегетарианским супам (с фасолью, горохом, борщ, суп овощной, щи из свежей или квашеной капусты, рассольник), приготовленных на овощных бульонах и два раза в неделю — суп на рыбном или мясном.

Рыбные блюда включают нежирные сорта рыбы и морепродукты. Также стоит употреблять жирную рыбу с большим содержанием омега-3 жиров, которые способствуют регуляции уровня сахара и повышают толерантность (восприимчивость) к инсулину.

Отварные или запеченные куском мясные блюда из говядины, телятины, индейки, кролика, баранины, курицы и нежирной свинины.

На гарниры подаются гречневая лапша, каши из круп овсяной, гречневой, пшенной, коричневого риса. Данные крупы могут входить и в состав запеканок.

Рекомендованы любые овощи (отварные, тушеные запеченные), картофель запеченный в кожуре (ограничено) и диабетические макароны. Салаты заправляются нерафинированными растительными маслами, сливочное масло (пониженной жирности) добавляется в готовые блюда. Соусы к блюдам подаются овощные и молочные.

Молочные продукты лучше выбирать нежирные, а разрешен также творог тофу и соевое молоко. Из закусок можно заливное, овощную икру, салаты из свежих овощей, несоленую сельдь, нежирные сорта вареных колбас («Докторская», «Молочная») и одно яйцо в день в любом виде.

Сладкие блюда ограничиваются несладкими фруктами и ягодами, компотами, желе и киселями без сахара или с сахарозаменителям, при желании — диабетические кондитерские изделия. Из напитков можно чай с молоком, кофе из цикория и других заменителей, отвар шиповника, соки (несладкие), минеральную воду.

зелень 2,6 0,4 5,2 36 баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 бобы 6,0 0,1 8,5 57 горох 6,0 0,0 9,0 60 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 картофель 2,0 0,4 18,1 80 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 оливки 0,8 10,7 6,3 115 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 салат 1,2 0,3 1,3 12 свекла 1,5 0,1 8,8 40 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 соя 34,9 17,3 17,3 381 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 чечевица 24,0 1,5 42,7 284 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 ямс 1,5 0,2 23,8 118 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 гранат 0,9 0,0 13,9 52 груши 0,4 0,3 10,9 42 киви 1,0 0,6 10,3 48 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 рис белый 6,7 0,7 78,9 344 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165 хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227 молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31 молоко соевое обезжиренное 2,5 0,0 3,9 28 кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40 сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115 йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

* данные указаны на 100 г продукта

Диета построена на исключении продуктов, содержащих простые углеводы — сахар, конфеты, выпечка, варенье, какао, мед, кондитерские изделия и хлеб из пшеничной муки. Эти углеводы хорошо усваиваются, в результате чего быстро повышается уровень сахара, вырабатывается инсулин в избытке и сахар в крови вновь стремительно снижается. Да, они быстро повышают уровень сахара и временно решают проблему, но со временем организм привыкает к увеличению дозы сахаров в пище и требует еще больше. При обычном же его поступлении возникает уже недостаток.

Однако, простые углеводы можно потреблять, но с продуктами с низким гликемическим индексом, которые нейтрализуют их действие. При желании съесть что-нибудь «сладенькое» лучшим решением будет — фрукты (кроме бананов, винограда, инжира), которые богаты ещё и клетчаткой. От фруктовых соков стоит отказаться, поскольку они содержат много сахара, но лишены клетчатки.

Нужно уменьшить жирность рациона, так как большое количество жиров, препятствует выработке инсулина. В связи с этим исключаются жирные свинина, сало, копчености, колбасы.

Чрезмерное употребление кофе, чая, алкоголя и сладких газированных напитков также вызывает выработку инсулина в избыточном количестве, поэтому данные продукты должны быть исключены. При желании выпить алкоголь, нужно загодя съесть продукты с содержанием клетчатки или белка.

* данные указаны на 100 г продукта

Необходимо организовать 6-ти разовое питание. Диета при низком сахаре в крови должна быть полноценной, включая белки, жиры и углеводы, цельные злаки, фрукты и овощи. Акцент должен быть сделан на употреблении белковых продуктов (при этом содержание жира невысокое) и на сложных углеводах. Наиболее подходящим является Стол 9Б, который назначается при сахарном диабете и для предупреждения гипогликемических состояний.

При низком сахаре продукты с большим содержанием глюкозы нужно принимать после белковой пищи. Обязательно есть первые блюда, так как мясной бульон нормализует процесс метаболизма.

Приводим пример меню на два дня:

Завтрак
  • гречневая каша;
  • мясо отварное;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • яйцо всмятку
Обед
  • рассольник;
  • запеченная свинина;
  • салат овощной (икра овощная или зеленый горошек);
  • отвар шиповника
Полдник
  • сырники
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощной гарнир (шницель капустный, овощные голубцы);
  • заливное;
  • чай
На ночь
  • простокваша (нежирный кефир)
Завтрак
  • творожное суфле;
  • тертая морковь с яблоком;
  • чай с молоком без сахара
Второй завтрак
  • гречневая каша со сливочным маслом;
  • молоко
Обед
  • суп перловый на курином бульоне;
  • отварная курица;
  • салат овощной;
  • томатный сок
Полдник
  • ягоды или 2 яблока
Ужин
  • отварная рыба;
  • винегрет (овощные голубцы);
  • чай с сахарозаменителем
На ночь
  • простокваша (нежирный кефир)
Плюсы Минусы
  • Доступная для выполнения и легко переносится.
  • Содержит необходимое количество белка, жиров, сложных углеводов и большое количество клетчатки.
  • Нормализует уровень сахара, функцию поджелудочной железы.
  • Соблюдение ее позволяет улучшить общее состояние и предотвратить негативные последствия.
  • Исключены простые углеводы, иногда возникает нестерпимое желание съесть сладости.
  • При наличии сопутствующего колита может появиться повышенный метеоризм.
  • Требует постоянного соблюдения лицами, у которых, гипогликемии выраженной степени.

Лицам, склонным к гипогликемии и находящимся на любом диетическом питании, особенно важно:

Следить за интенсивностью физической нагрузки. При нагрузках активно тратится энергия, повышается скорость метаболизма и усиленно расходуются углеводы. Недостаток сахара не обнаруживает себя сразу, а через час появляются первые признаки.

Не выполнять тяжелые физические нагрузки, а перед тренировками (за сорок минут) съедать блюдо со сложными углеводами — фрукты, ржаные хлебцы с пастой из арахиса или нута. После занятий также нужно восполнить запас глюкозы.

Правильно составить рацион. Даже если выбранный вами режим диетического питания не включает глюкозу (или небольшое количество) нужно ее обязательно включить. На процесс похудения это существенно не повлияет, но будут исключены проблемы со здоровьем. Регулярный недостаток сахара может привести к диабету.

Бросить курить, поскольку это мешает нормальной регуляции метаболизма.

Чаще всего встречаются отзывы от женщин, которые периодически предпринимают диетическое питание с целью снижения веса и у них отмечается состояние гипогликемии. Некоторым из них приходилось по этому поводу обращаться к эндокринологу или диетологу для составления индивидуального режима питания. Многие отказывались от без углеводных диет в виду плохой их переносимости.

  • «… Часто сижу на диетах и бывало такое состояние. Поэтому всегда ввожу немного меда и сладкие фрукты, даже если они запрещены»;
  • «… Стараюсь питаться правильно во время похудения и включаю продукты со сложными углеводами, поэтому всегда удавалось избежать этих неприятностей»;
  • «… Очень эффективное питание, у меня нарушенная толерантность к глюкозе и этим питанием нормализую сахар»;
  • «… Однажды при разгрузке присоединила активные занятия спортом, во время которых появилось головокружение, дрожь в руках и чуть было не потеряла сознание. Тренер сказал, что нужно правильно питаться, особенно если хочешь заниматься спортом»;
  • «… В молодости часто сидела на диетах, и всегда плохо себя чувствовала при ограничении сладкого. Это заставило обратиться к эндокринологу и обследоваться»;
  • «… Был большой вес, много сопутствующих заболеваний, поэтому я худела под руководством диетолога. Она то и объяснила, как правильно питаться, чтобы не было гипогликемий и вес не вернулся. Придерживалась такого питания — вес медленно, но снижался без проблем со здоровьем»;
  • «… Быстрых результатов нет, но это правильное питание. Результат есть, если исключить сладости, легко переносится и без вреда»;
  • «… Страдаю сахарным диабетом, поэтому это мое питание. Вес не набираю, чувствую себя хорошо, даже иногда исключаю хлеб».

Все продукты этого питания доступные. Особенностью его является повышенное содержание животного белка и употребление его трижды в день. В связи с этим питание не очень экономное. Для подсчета стоимости взято меню одного дня, приведенное выше.

Набор продуктов приблизительно одинаков в течение недели (меняется только мясо, курица и рыба). В неделю человек употребит по 1 кг говядины, рыбы и куриного филе, 300 г мяса кролика, 1 кг творога, до 5 кг разных овощей и 2 кг фруктов. Расходы в неделю составляют 1930-2100 рублей.

источник

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету

  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный 137
Вермишель 135
Пивные напитки 112
Финики 146
Печенье 107
Свекла 99
Мучной торт 101
Картофель 95
Макароны 91
Мед 92
Мороженое сливочное 91
Морковь 85
Чипсы 81
Рис обыкновенный 81
Тыква 75
Молочный шоколад 75
Пельмени 70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука 70
Пшеничная крупа 69
Овсяные хлопья 67
Ананас 67
Картофель варенный 66
Консервированные овощи 65
Бананы 64
Манная крупа 66
Спелая дыня 66
Изюм 65
Рис 60
Папайя 58
Овсяное печенье 55
Йогурт 52
Гречка 50
Киви 50
Фруктовые соки 48
Манго 50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград 40
Свежий горошек 40
Яблочный сок 40
Фасоль белая 40
Зерновой хлеб 40
Курага 35
Йогурт натуральный 35
Молоко 32
Капуста 10
Баклажаны 10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИ ГИ Продукты с низким ГИ ГИ
Финики 103 Изюм 64
Ананас 64 Курага 35
Банан 60 Виноград 40
Запеченный картофель 95 Вареный картофель 65
Вареная морковь 85 Сырая морковь 35
Тыква 75 Свекла сырая 30
Хлеб зерновой 90 Хлеб черный дрожжевой 65
Макароны 90 Рис 60
Мед 90 Яблочный сок 40
Консервированные фрукты 92 Свежие абрикосы 20
Мороженое 80 Натуральный йогурт 35
Чипсы 80 Грецкие орехи 15
Кабачок 75 Баклажан 10
Фасоль белая 40 Грибы 10
Кормовые бобы 80 Капуста 10
Шоколад 70 Черный шоколад 22
Овсяное печенье 55 Подсолнечные семечки 8
Манго 50 Вишня 25
Папайя 58 Грейпфрут 22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

источник