Что провоцирует падение уровня сахара в крови

Низкий уровень глюкозы – явление не столь распространенное, как состояние гипергликемии. Почему падает сахар в крови? Ведь независимо от того, в сторону повышения или снижения уходят нормативные показатели, ситуация может быть причиной развития различных патологий и сбоев в слаженной работе человеческого организма.

Падение сахара в крови, как правило, происходит в результате достаточно низкого количества глюкозы. Такое состояние в медицинской терминологии называется гипогликемией. При ее развитии все клетки организма недополучают необходимого питания, что негативно влияет на протекающие обменные процессы. Критическим состоянием, которое вызывает резкое снижение глюкозы, является гипогликемическая кома.

Именно поэтому, необходимо внимательно следить за развивающимися симптомами и избегать причин, которые могут привести к глюкозному голоданию организма у здорового человека. Кроме того, часто гипогликемия проявляется у больных с сахарным диабетом, в результате неправильного приема медицинских препаратов или не соблюдений рекомендаций лечащего медицинского специалиста.

Существует ряд характерных признаков, по которым можно выявить падение сахара в крови. В их число относятся усиленное потоотделение, постоянное чувство голода, беспричинная тахикардия, сильные головокружения, сопровождаемые общей слабостью организма и постоянной усталостью. Кроме того, может проявляться слабость или дрожь в ногах. Эмоциональное состояние также меняется. Человек становится раздражительным или агрессивным (в некоторых случаях, наоборот, развивается апатическое и депрессивное состояние), с постоянным чувством тревожности и страха.

Почему резко падает сахар в крови?

Причин снижения сахара может быть большое количество.

Гипогликемия может быть вызвана воздействием различных медикаментозных и немедикаментозных факторов.

В число наиболее частых причин ее развития входят:

  • увеличенная выработка гормона инсулин в организме человека;
  • сбои в работе гипофиза или коры надпочечников;
  • течение неправильного обмена углеводов в печени;
  • развитие сахарного диабета, которое часто сопровождается резкими скачками уровня сахара в крови;
  • длительное воздержание от пищи или голодание становится гипогликемической реакцией организма на последующий прием пищи.

Следует отметить, что часто причиной развития различных сбоев у человека (в том числе и гипогликемии), становится психическое состояние человека. Различные эмоциональные расстройства и стрессовые ситуации, негативно влияют на показатель уровень глюкозы в крови, снижая его до критических отметок. Кроме того, одним из факторов, который способен привести к значительному падению уровня глюкозы, является чрезмерное потребление алкогольных напитков. У людей, болеющих алкогольной зависимостью, состояние гипогликемии – явление довольно частое.

В число немедикаментозных факторов, которые приводят к резкому уменьшению уровня сахаров в крови, становятся чрезмерные физические нагрузки. В группу с повышенным риском развития гипогликемии входят те, кто занимается силовыми упражнениями в тренажерных залах (в увеличенных количествах) и люди, трудовая деятельность которых, связана с чрезмерным физическим трудом. Для того чтобы избежать падения показателей сахара, необходимо тщательно следить за своим питанием и своевременно восполнять энергетические запасы для нормального функционирования всего организма.

Следует отметить, что при нарушении работы гипофиза и патологии печени происходит уменьшение запаса углеводов в организме, что непосредственно влияет на уровень глюкозы и приводит к его резкому снижению. Если имеют место серьезные заболевания органа печени, необходимо тщательно следить за своим питанием, избегать пропусков приема пищи и голодовок. В противном случае, гипогликемического состояния избежать практически невозможно.

В число причин, которые способствуют развитию гипогликемии, входят и проведенные оперативные вмешательства на желудке. Чаще всего уменьшение количества глюкозы проявляется уже во время реабилитационного периода, особенно при несоблюдении назначенной диетотерапии. Поступаемый в организм сахар начинает с увеличенной скоростью всасываться, что вызывает увеличенную выработку гормона инсулин, в результате чего и возникает состояние гипогликемии.

Довольно редким явлением для взрослых становится проявление реактивной гипогликемии. Такая ситуация характеризуется достаточно резким и значительным падением уровня глюкозы в крови человека. Следует отметить, что страдают от такой разновидности заболевания в основном маленькие дети (до одного года). Продукты питания, содержащие фруктозу и лактозу, не позволяют печени свободно вырабатывать глюкозу. В свою очередь, поступление лейцина, провоцирует поджелудочную железу вырабатывать большее количество инсулина, в результате чего и возникает дефицит глюкозы в детском организме.

При сахарном диабете развитие гипогликемии может проявляться в результате неправильного питания или несоблюдения правил назначенной сахаропонижающей терапии.

Гипогликемическое состояние, возникающее в организме, способствует появлению нарушений в работе систем организма.

При отсутствии соответствующей терапии гипогликемическое состояние способно привести к коме и летальному исходу.

Чаще всего резкие падения уровня глюкозы у диабетиков происходят:

  1. Слишком большая доза введенного инсулина. Такой фактор проявляется, как следствие, неправильно подобранных дозировок лекарственного средства, некорректной работе домашнего глюкометра или неработоспособности имеющейся шприц-ручки.
  2. Имеют место также и врачебные ошибки, при которых медицинский специалист неверно подбирает медикаментозное средство для своего пациента или рекомендует принимать сахаропонижающие препараты в повышенных дозировках.
  3. В некоторых случаях, замена одного медикаментозного средства на другой гипогликемический препарат также может стать причиной резкого снижения уровня глюкозы.
  4. У больных сахарным диабетом, имеющим сопутствующие заболевания (в частности печеночную или почечную недостаточности), может наблюдаться более медленное выведение гормона инсулин. Именно поэтому, стандартные дозировки лекарственных препаратов становятся критическими для данной категории пациентов и часто приводят к развитию гипогликемии.
  5. Применение длительного или большого количества препаратов из группы производных сульфонилмочевины. При проведении такой лечебной терапии, следует учитывать, что данные медикаменты могут являться причиной резкого снижения глюкозы.
  6. Для пациентов, которым назначена инсулинотерапия, необходимо внимательно изучить все правила и рекомендации относительно правильности ввода лекарственного препарата. Одной из основных ошибок, которая приводит к гипогликемии, является введение инсулина внутримышечно. При этом гормон необходимо вводить исключительно под кожу. Кроме того, массажирование места инъекции также может негативно сказаться на показателях сахара и снизить их ниже необходимого порога.
  7. Чрезмерные физические нагрузки при сахарном диабете (особенно на голодный желудок) могут привести к состоянию гипогликемии у диабетика. Активный образ жизни необходим каждому человеку, в том числе и при сахарном диабете, только следует правильно подбирать уровень и продолжительность таких нагрузок.
  8. Несоблюдение режима питания и пропуски основных приемов пищи.
  9. Инсулинозависимые пациенты должны тщательно подбирать дозу лекарственного препарата короткого действия в зависимости от энергетической ценности блюд, которые будут употребляться. Часто неправильный подбор дозировки инсулина и малое количество поступивших углеводов во время трапезы приводят к чрезмерному падению уровня сахара в крови.
  10. Алкогольные напитки могут являться причиной резкого снижения глюкозы в организме.
  11. Состояние мальабсорбции.
  12. В теплое время года (особенно во время жары), могут наблюдаться повышенное количество ситуаций развития гипогликемии.

Существуют медикаментозные препараты, которые способны увеличивать воздействие от приема сахаропонижающих лекарств, что часто становится причиной развития гипогликемии. Основными медикаментозными средствами, которые могут спровоцировать падение глюкозы (и не входят в группу гипогликемических лекарств), являются:

  • антибактериальные препараты из класса сульфаниламидов;
  • этиловый спирт;
  • амфетамин (наркотическое вещество);
  • некоторые антихолестериновые средства (фибраты);
  • Пентоксифиллин, используемый для лечения сосудистых заболеваний;

Помимо этого спровоцировать падение глюкозы в организме могут цитостатические лекарства, применяемые при лечении онкологических заболеваний или ревматизма.

При сниженном сахаре в крови, врач обязан, в первую очередь, назначить специфическое диетическое питание.

Специальная диета способствует восстановлению в организме баланса питательных веществ и насыщению организма необходимыми витаминами и минеральными элементами.

Диетотерапия при сахарном диабете должна быть основана на индивидуальных особенностях организма пациента, с учетом выявленных сопутствующих осложнений и заболеваний, степени прогрессирования гипогликемии и общего состояния больного.

Основные моменты, учитываемые при составлении ежедневного меню:

  1. Необходимо увеличить количество потребления сложных углеводов. Такие продукты должны преобладать в повседневном рационе. Такими пищевыми продуктами являются свежие овощи, макароны из твердых сортов и цельнозерновой хлеб.
  2. В число продуктов, запрещенных к употреблению должны попасть обычные макароны, сладкие кондитерские и хлебобулочные изделия, манная крупа, алкогольные напитки, жирные блюда, наваристые бульоны, жирное мясо, острые и копченые продукты.
  3. Мед и фруктовые соки требуется потреблять в минимальном объеме.
  4. Число приемов пищи должно быть не менее пяти, прием пищи осуществляется небольшими порциями.
  5. Обязательное употребление бобовых культур, кукурузы и картофеля в мундире, так как они способствуют замедлению роста уровня сахаров в плазме крови, извлекаемыми человеческим организмом из сложных углеводов.
  6. Несладкие фрукты должны постоянно присутствовать в рационе питания. При этом, отлично подойдут, как свежие, так и сушеные.
  7. Белок лучше употреблять в пищу в виде нежирного сыра и куриного мяса, рыбы или морепродуктов.
  8. В идеальном варианте следует отказаться от кофе или хотя бы сократить его количество до минимума. Дело в том, что кофеин способствует развитию гипогликемии и может спровоцировать еще большее падение глюкозы.

Меню должно быть составлено таким образом, чтобы хотя бы несколько раз в неделю есть супы или ненаваристые мясные бульоны. Происходит улучшения метаболических процессов в организме.

Устранить симптоматику и привести сахар в норму можно с помощью следующих групп медицинских средств:

  • вводится необходимый уровень глюкозы внутривенно или применяются пероральные лекарства, которые моментально повышают уровень глюкозы, так как минуют пищеварительный тракт и сразу всасываются в кровь, как правило, применяется моносахарид декстрозы;
  • комбинируется применение легких и тяжелых углеводов в установленных количествах;
  • в некоторых, более тяжелых случаях, может потребоваться инъекция глюкагона, как один из более сильных лекарственных препаратов.

При возникновении критических ситуаций требуется мгновенное поднятие сахара в крови. Предполагается в такой ситуации применение дробных инъекций медицинских средств из группы кортикостероидов. Чаще всего, в число таких лекарств входят гидрокортизон или адреналин.

О причинах понижения сахара в крови рассказано в видео в этой статье.

Состояние, при котором резко падает сахар крови, называется гипогликемией. Резкое его снижение грозит тяжелыми последствиями. Потеря человеком сознания крайне опасна, так как при этом может наступить инвалидность или летальный исход. Гипогликемия – это состояние, при котором происходит понижение уровня глюкозы меньше 2,8 миллимоля на литр. При этом наблюдаются неблагоприятные симптомы. Признаки гипогликемии отмечаются, если концентрация глюкозы снижается до уровня менее, чем 2,2 миллимоля на литр и при этом человек не ощущает неблагоприятных симптомов. Он может ничего не делать для нормализации состояния, что крайне опасно.

У здорового человека показатель глюкозы крови регулируется автоматически. У человека, больного сахарным диабетом, такой процесс нельзя смоделировать искусственно.

Клетки организма используют в качестве источника энергии глюкозу. Причем структуры мозга способны усваивать глюкозу без воздействия инсулина (мозг управляет организмом, и даже кратковременное отсутствие глюкозы как источника энергии приводит к тому, что больной может умереть). Так что нейроны имеют источник питания напрямую.

Если резко упал уровень глюкозы в крови, нейроны голодают. Признаки этого заметны сразу: человек в таком состоянии не может адекватно мыслить и контролировать действия. Его надо срочно спасать. Если в ближайшее время ничего не делать для стабилизации глюкозы, неизбежно разовьется гипогликемическая кома. Следствия гипогликемической комы бывают фатальными для человека.

Сахар резко снижается у тех, кто практикует строгую диету. Если человек, у которого не наблюдается диабет, примет пищу, сахар крови у него возвращается в норму. При этом поджелудочная вырабатывает необходимый для усвоения инсулин.

Инсулин очень важен в организме, так как обеспечивается перенос глюкозы (основного источника энергии) к клеткам, где она и используется или откладывается в виде жира. Количество глюкозы может быть в норме (3,3–5,5 миллимоля на литр) только благодаря инсулину. Если поджелудочная мало продуцирует инсулин, или же клетки и ткани организма оказываются резистентными к нему, развивается диабет.

У здоровых людей падение глюкозы в крови вызывается такими факторами.

  1. Значительные перерывы в приеме еды.
  2. Питание маленькими порциями (если так делать, то уже через несколько часов после такого скудного перекуса будут исчерпаны запасы глюкозы, что приведет к понижению концентрации этого вещества в крови).
  3. Низкая калорийность рациона (гипогликемия тогда возникает как своеобразный сигнал о плохом питании).
  4. Злоупотребление сладким (не удивляйтесь: если мы съедим что-то сладкое или мучное, происходит повышение сахара в крови и выброс инсулина. А это влечет развитие гипогликемии. Вот почему после того как человек съест много сладкого, наступает эйфория, а затем – усталость, слабость).
  5. Употребление алкогольных напитков (алкоголь способствует понижению сахара – этот эффект заметен уже спустя несколько часов после приема спиртного).

У пациентов с диабетом гипогликемия и ее признаки возникают намного чаще. Больные повышают количество глюкозы после того, как съедят что-либо сладкое или приняв таблетки глюкозы. Если этого не произойдет, показатель глюкометра будет падать и дальше. Вместе с этим нарастают опасные симптомы. Если же не принять срочных мер, можно потерять человека, причем за считанные минуты. Вот почему так нужно вовремя реагировать на изменения в самочувствии человека.

У пациентов с диабетом причины снижения глюкозы более разнообразны. Все они связаны с терапией и погрешностями в питании. Рассмотрим, почему падает сахар у диабетиков.

  1. Передозировка инсулина, она бывает связана с ошибкой в дозировке препарата (завышенная), а также плохое обучение больного. Кроме того, гипогликемия может развиваться из-за неисправности инсулиновой шприц-ручки, неточность глюкометра.
  2. Врачебная ошибка (врач может назначить больному высокую дозу).
  3. Излишнее введение сульфонилмочевины, после чего часто снижается уровень глюкозы.
  4. Перемена препарата.
  5. Замедление выведения инсулина из-за недостаточности печени или почек.
  6. Неправильность введения инсулина (внутримышечный укол вместо подкожного). Снижение уровня сахара возникает также при массаже места укола, после чего гипогликемия быстро прогрессирует.
  7. Продолжительная физическая нагрузка. По этой же причине гипогликемия развивается из-за физической активности «на пустой желудок». Также симптомы гипогликемии развиваются после физических упражнений.
  8. Пропуск приема пищи.
  9. Если в организм поступило мало углеводов с целью покрытия введенной дозы инсулина. Также это бывает ограничение калорийности рациона для попытки сбросить повышенные вес (если больной перед этим не снизил количество вводимого инсулина).
  10. После приема алкоголя также возникает снижение глюкозы в крови, иногда это происходит резко.
  11. Мальабсорбция, то есть ухудшение усвоения еды. Автономная нейропатия способна вызвать замедление эвакуации содержимого желудка. При этом после еды уровень глюкозы остается низким.
  12. Потепление также вызывает симптомы гипогликемии. В этот период у многих пациентов потребность в этом гормоне заметно падает.

Частый симптом развивающейся гипогликемии – это голод. Если человек контролирует диабет и выполняет все рекомендации врача, то он вовсе не должен чувствовать сильный голод. Человек бывает лишь слегка голодным перед запланированным приемом еды.

Однако чувство голода может быть признаком физического утомления. Гипогликемии при этом может не быть. В то же время голод становится признаком повышенного сахара крови. В таком случае клетки и ткани испытывают недостаток энергии и начинают посылать в мозг сигналы голода. Значит, если больной чувствует симптомы голода, ему надо тотчас же измерить глюкометром уровень глюкозы. Риск развития значительного падения сахара возрастает при:

  • наличии тяжелой гипогликемии в анамнезе;
  • если человек не чувствует наступления признаков гипогликемии (кома у него может наступить внезапно);
  • если у него полностью отсутствует секреция инсулина;
  • иногда низкий социальный статус больного также играет роль в развитии гипогликемии.

Человек должен постараться вспомнить события, приводящие к гипогликемии. Это лучше всего делать, если вести всеохватывающий контроль глюкозы в крови. Если не выполнять этого – непременно разовьются осложнения диабета с вытекающими последствиями. Дневник нужен для того, чтобы контролировать все, что приводит к гипогликемии. Ведь в таком состоянии у человека часто случаются провалы в памяти.

Если после измерения сахара с помощью глюкометра видно, что его показатель упал на 0,6 миллимоля ниже целевого уровня, съедают легко усвояемые углеводы. Если признаков гипогликемии нет – надо все равно употребить углеводы.

Помните, что снижение глюкозы без симптомов намного опаснее!

Тяжелая гипогликемия имеет необратимые последствия для организма. У каждого пациента должен быть глюкометр. Если есть подозрение, что уровень глюкозы низкий, нужно скушать немного сладкого, чтобы поднять его.

Внимание: выраженная гипогликемия наблюдается в десять раз чаще у больных инсулинозависимым диабетом. Так что при инъекции инсулина надо учитывать время еды. Следует так рассчитать дозу инсулина, чтобы к началу его действия в организме уже было нужное количество глюкозы.

Очень важно контролировать уровень глюкозы перед сном. Но такой опыт приходит со временем. Можно коррелировать количество вводимого инсулина в зависимости от физической нагрузки и потребленной еды.

Итак, резкое понижение глюкозы при диабете очень опасно. Однако тщательный контроль позволяет предупредить наступления гипогликемии, а также развитие осложнений диабета.

Гипогликемия, а именно так называется пониженное содержание сахара в крови — крайне опасное состояние, ведь уровень глюкозы при этом заболевании критически низок. Гипогликемия по степени опасности ничем не уступает гипергликемии — высокому содержанию сахара. Органы при гипогликемии не получают достаточного питания из обедненной глюкозой крови, ведь происходит снижение ее содержания. В первую очередь от этого страдает головной мозг, который если вовремя не получит глюкозу, может просто отключиться, а его хозяин впасть в кому.

Почему-то принято считать, что ответственность за нормальное содержании уровня сахара несет один лишь пациент. Возможно, это суждение и верно. В организме больного диабетом уровень сахара постоянно меняется, но иногда он достигает критических показателей.

Диабетики знают об этом и всегда держат под рукой конфету или кусочек сахара. Но иногда происходит значительное снижение уровня сахара и в организме здоровых людей. Почему это случается?

Основной причиной понижения сахара в крови является очень скудный рацион. Голодание истощает внутренние запасы организма. Сначала заканчиваются углеводы, а они, как известно, являются основным источником энергии.

Нельзя делать большие промежутки между приемами пищи. Процесс метаболизма очень быстро расщепляет углеводы, поступившие в организм вместе с пищей. Часть этих углеводов преобразуется в энергию, а остальные утилизируются. Если от последнего приема пищи проходит более 8 часов, то показатель сахара в крови скорее всего будет низким, что покажут и определенные симптомы. Поскольку ночью человек не ест, то по утрам у него отмечается низкий уровень сахара.

Чрезмерные физические нагрузки, даже при плотном питании могут спровоцировать падение уровня сахара. Такие случаи нередко встречаются среди спортсменов. В результате того, что количество израсходованных углеводов значительно превышает численность углеводов поглощенных, в организме возникает дефицит энергии.

Избыток сладкой пищи, как ни странно, тоже может явиться причиной понижения уровня сахара в крови. Происходит это по тому, что при чрезмерном употреблении конфет, шоколада, сладкой выпечки показатель сахара стремительно устремляется вверх, но потом, он очень быстро понижается. Таким же эффектом обладают газированные напитки и алкоголь.

Гипогликемия весьма разнообразна по своей природе, как и ее симптомы. У некоторых людей низкий сахар наблюдается только в утренние часы. Такие люди раздражительны, они чувствуют слабость во всем теле и сонливость, причем все эти состояния и есть настоящие симптомы.

При измерении уровня сахара глюкометром, прибор выдает показания ниже 3,3 ммоль/л. Чтобы нормализовать сахар, человеку достаточно всего лишь позавтракать. Все неприятные симптомы сразу исчезнут.

Гипогликемия может быть ответной. Это значит, что уровень сахара снижается сразу после еды, а коэффициент падения прямо пропорционален времени голодания. Подобная гипогликемия является предвестником сахарного диабета, симптомы которого необходимо знать. Успокаивает то, что сахар в крови не падает очень резко и больной успевает заметить тревожные признаки:

  • резкая усталость, слабость, раздражительность;
  • озноб, дрожание рук, иногда прилив жара;
  • головокружение, головная боль;
  • усиленное отделение пота;
  • онемение конечностей, тяжесть в нога, мышечная слабость;
  • потемнение в глазах, мушки, белая пелена, снижение зрения;
  • сильное чувство голода;
  • тошнота.

Подобные симптомы организма связаны с тем, что мозг испытывает голодание и недостаток энергии. Если после измерения уровня сахара глюкометр выдал результат ниже 3 ммоль/л, необходимо немедленно что-нибудь съесть, сахар в крови слишком резко упал. Желательно, чтобы в пище были быстроусваиваемые углеводы. Если в подобной ситуации вовремя не поесть, то состояние, скорее всего, ухудшится. Возможны неприятные симптомы организма:

  1. рассеянное внимание;
  2. судороги;
  3. бессвязная речь;
  4. нетвердая походка.

На этом этапе больной может потерять сознание или возможен судорожный приступ по типу эпилептического припадка. В некоторых случаях развивается инсульт и наступает поражение мозга. В подобном состоянии диабетик может впасть в кому. Этого допускать никак нельзя, ведь диабетическая кома зачастую приводит к смерти.

Чтобы нейтрализовать гипогликемию существует множество способов. Для принятия решения о целесообразности одного из них, необходимо выяснить причину гипогликемии. Симптомы и пониженный уровень сахара в крови являются главными звеньями в процессе оценки клинической картины, поэтому важно быть в курсе, что такое показатели сахара в крови, норма должна поддерживаться постоянно.

Чтобы можно было контролировать содержание сахара, в первую очередь следует организовать правильный рацион. Нельзя относить к лечебным средствам продукты, которые могут устроить понижение сахара. Их употребление лишь является хорошим способом, с помощью которого можно предотвратить резкие колебания уровня глюкозы, если человек уже имеет нарушения обмена веществ.

Основой для способов, понижающих уровень сахара в крови являются рекомендации по употреблению в пищу продуктов с низким гликемическим индексом. Благодаря тому, что список этих продуктов очень большой, существует возможность разработать рацион в индивидуальном порядке, принимая во внимание вкусовые предпочтения человека.

С учетом сезона обязательно нужно употреблять в пищу фрукты, понижающие уровень глюкозы в крови. К ним относятся:

Вещества, способные понижать сахар в крови и имеющие растительное происхождение, за счет своего низкого гликемического индекса положительно сказываются на обмене углеводов, пациенту следует внимательно изучить, что предлагает таблица гликемических индексов.

В природе существует огромное количество всевозможных растений, которые показаны к применению пациентам, имеющим проблемы с эндокринной системой. Подобные растения используются для изготовления муки, а впоследствии — мучных изделий. Сегодня очень популярна выпечка хлеба из проросшей пшеницы.

Не менее лечебными свойствами обладают и травы, которые работают на понижение уровня сахара в крови. Их предлагается использовать пациентам, предпочитающим народные методы лечения. К таким травам относятся:

  1. листья толокнянки;
  2. листья и корни лопуха войлочного;
  3. посевной овес;
  4. родиола розовая.

Из собранного или приобретенного в аптеке сырья можно готовить настойки и отвары. Полученные средства необходимо принимать при постоянном контроле уровня сахара и наблюдении специалиста-эндокринолога.

Помимо природных растительных средств для лечения гликемических нарушений используются лекарственные препараты. Это таблетированные медикаменты, которые разрешено применять только больным диабетом второго типа.

Без предварительного обследования у врача-эндокринолога препараты, понижающие уровень сахара в крови, принимать строго запрещено. Это заболевание настолько серьезно, что самолечение здесь недопустимо. Любые подобные лекарства может назначит только специалист, который учтет диабетический тип, показатели гликемии и сопутствующие патологии.

источник

Гипогликемия проявляется снижением уровня сахара в крови ниже 2,8 ммоль/л. Клетки организма не получают необходимого количества энергии, что приводит к их гибели. Такое состояние опасно для здоровья, грозит развитием инсулиновой комы и может привести к смерти.

Глюкоза – это источник энергии для организма, в том числе для головного мозга. Нейроны усваивают сахар без помощи инсулина, а гипогликемия приводит к их голоданию. Это негативно сказывается на самочувствии и вызывает ряд негативных проявлений. Снижение сахара в крови может спровоцировать развитие осложнений или летальный исход, поэтому необходимо знать основные симптомы гипогликемии и оказать человеку своевременную помощь. Если низкий уровень глюкозы наблюдается долгое время, возможно развитие гипогликемической комы.

Гипогликемия проходит три фазы развития. Они отличаются клинической картиной, способами оказания первой помощи и лечением.

Основной симптом первой фазы – чувство голода. Зачастую люди оставляют этот признак без внимания, что лишь усугубляет ситуацию. Если организм длительный период лишен глюкозы из пищи, появляются новые симптомы: повышенное потоотделение, слабость в ногах и во всех мышцах, бледность кожных покровов и головная боль. Все признаки ярко выражены и доставляют больному серьезные неудобства – пропустить или оставить их без внимания невозможно. Чтобы восстановить нормальный уровень глюкозы, требуется съесть небольшой кусочек сахара или высокоуглеводный продукт с высоким гликемическим индексом (подойдут фрукты, сладости, соки).

Первый признак снижения сахара в крови – чувство голода, затем возникают повышенное потоотделение, слабость в теле, бледность и головная боль.

На второй фазе самочувствие больного значительно ухудшается. Наблюдаются следующие симптомы:

  • нарушения речи, становясь невнятной и путанной;
  • онемение языка и двоение в глазах, возможна потеря сознания;
  • судороги, повышенная раздражительность и мышечная слабость;
  • в некоторых случаях возможны приступы тошноты и рвоты.

Третья фаза характеризуется потерей сознания и впадением человека в кому. Такое состояние крайне опасно, и его последствия зависят от скорости оказания первой помощи.

Причиной снижения уровня сахара в крови у здорового человека выступает длительное голодание. Организм не получает необходимого ему количества питательных веществ и углеводов для поддержания жизнедеятельности, энергетического баланса и нормального уровня глюкозы в крови. Привести к негативным последствиям может также дробное или низкокалорийное питание. Небольшое количество пищи усваивается быстро, и уже через несколько часов все запасы глюкозы истощены.

Способствует снижению уровня сахара злоупотребление сладостями. В таком случае поджелудочная железа синтезирует много инсулина, который в ускоренном режиме распределяет глюкозу по организму, уменьшая ее концентрацию в крови. Этим обусловлены резкие перемены в состоянии человека после употребления сладостей: сначала ощущаются радость и эйфория, а спустя время – слабость и разбитость.

Спровоцировать гипогликемию может и злоупотребление алкогольными напитками, чрезмерные физические нагрузки. Порой причиной выступают заболевания внутренних органов (почек, печени) или нарушение работы надпочечников и гипофиза. В редких случаях провоцирующим фактором бывает развитие опухолевого новообразования в поджелудочной железе, что повышает выработку инсулина.

У больных диабетом снижение сахара в крови наблюдается гораздо чаще. Причины могут быть различными, однако чаще всего это передозировка инсулина.

Передозировка возможна в нескольких случаях: ошибочное введение некорректной дозы, неточные результаты глюкометра, неисправность шприц-ручки, растирание места инъекции или внутримышечное введение препарата. Порой это может быть неправильный подбор дозировки врачом или неосведомленность больного сахарным диабетом 1 типа о правилах введения препарата.

Частая причина падения уровня сахара у диабетиков 2 типа – нарушение рациона. Для больных с таким диагнозом крайне важно придерживаться строгой диеты и режима питания, назначенного врачом. Провоцирующим фактором выступает пропуск приема пищи, голодание или недостаточное поступление углеводов, что не покрывает введенную дозу инсулина.

Спровоцировать гипогликемию при диабете могут и другие представленные ниже факторы.

  • Изменение препарата, что вызвало негативную реакцию со стороны организма.
  • Чрезмерное выведение сульфонилмочевины.
  • Нарушение работы почек или печени, что тормозит процесс выведения инсулина из крови.
  • Физическая нагрузка; например, падение уровня сахара бывает после тренировки, которая прошла с высокой интенсивностью или натощак.
  • Нарушение усвоения пищи, в результате чего даже после еды уровень глюкозы в крови остается достаточно низким.
  • Злоупотребление алкоголем или прием спиртных напитков совместно с противодиабетическими препаратами. При такой комбинации значительно снижается уровень сахара в крови, однако многие диабетики оставляют такое явление без внимания, поскольку принимают его симптомы за признаки алкогольного опьянения.

Гипогликемия представляет опасность для здоровья и жизни человека. Прежде всего от недостатка глюкозы страдают клетки головного мозга, возникает энергетический голод нейронов. Такое состояние негативно сказывается на работе других систем организма. Возможно отмирание клеток головного мозга, развитие необратимых последствий.

Патология может вызвать психические нарушения, эпилепсию и различные психозы. Снижение сахара в крови негативно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, возможно развитие инсульта или инфаркта.

Для лечения гипогликемии необходимо установить ее причины. Если падение сахара в крови спровоцировано заболеваниями внутренних органов, назначается медикаментозная терапия, направленная на устранение первопричины.

Данное состояние представляет опасность для человека, поэтому крайне важно оказать своевременную помощь. На первой и второй фазе патологии необходимо дать больному кусочек сахара или сладкое питье, мед, варенье. Это обеспечит поступление глюкозы и улучшит самочувствие.

Для быстрого купирования симптомов назначаются препараты из серии бета-блокаторов. Принимать их стоит только по назначению врача и после подтверждения факта гипогликемии.

Если произошло резкое падение уровня сахара и наблюдается ухудшение состояния, необходимо вызвать скорую помощь. При потере сознания под язык больного кладут небольшой кусочек сахара, а по приезде врач выполняет внутривенную инъекцию глюкозы.

Предотвратить развитие гипогликемии поможет соблюдение простых превентивных мер.

  • Строгое соблюдение рекомендованной диеты и режима питания.
  • Правильное введение инъекций инсулина с соблюдением дозировки, назначенной врачом.
  • Отказ от алкоголя, особенно в сочетании с лекарственными препаратами против диабета.
  • Регулярный контроль уровня сахара в крови при помощи домашнего глюкометра.
  • Ограничение чрезмерных физических нагрузок, особенно на пустой желудок.

Снижение сахара в крови – опасное состояние, которое может вызвать необратимые изменения в организме. Чтобы предотвратить негативные последствия, нужно знать основные симптомы гипогликемии и правила оказания первой помощи.

источник

У здоровых людей уровень глюкозы в крови должен держаться на определенном уровне. Только в этом случае организм может правильно работать: клеткам хватает питания, а мозгу — энергии. Но часто так бывает, что содержание сахара в крови повышается или понижается. Если это происходит часто и держится длительное время, то вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Повышение уровня сахара встречается сейчас довольно часто и приводит к довольно распространенному заболеванию — сахарному диабету.

Многие люди знают, как опасен повышенный уровень глюкозы в крови. И стараются всеми силами его снизить. Но не все понимают, что пониженный сахар в крови — это не менее опасно. А иногда даже и более: некоторые люди не могут сразу распознать первых симптомов этого состояния, и это может привести к потере сознания и коме.

Глюкоза, или как ее привыкли называть — сахар, всегда присутствует в крови человека. Она дает энергию клеткам и особенно мозгу. Глюкоза поступает в организм с пищей, а основым ее поставщиком являются углеводы.

Если же налюдается пониженный сахар в крови, а запасов гликогена нет, то наступает состояние гипогликемии — недостатка глюкозы. При этом нарушается клеточный обмен, и страдают от этого прежде всего сердце и головной мозг. Длительное снижение уровня глюкозы в крови приводит к отмиранию его клеток. Если же ее уровень падает резко, то человек теряет сознание и может впасть в кому.

Поэтому нужно быть осторожными людям, больным диабетом, которые стараются понизить сахар в крови быстро — его высокий уровень не так сразу приводит к опасным последствиям. Но состояние гипогликемии может наблюдаться также и у здоровых людей. Правда, не всегда недомогание связывается с понижением уровня сахара в крови. И бывает, что без своевременного принятия мер это состояние приводит к необратимым последствиям.

— неспокойный сон, с кошмарами и частыми пробуждениями;

— по утрам человек, у которого уровень сахара крови понижен, чувствует усталость и разбитость, может возникнуть головная боль;

— раздражительность и тревожность;

— состояние хронической усталости;

— могут дрожать и неметь конечности, в мышцах чувствуется сильная слабость;

— частые головные боли и головокружение;

— постоянно хочется есть, но в то же время чувтсвуется тошнота;

— организм испытывает повышенную потребность в напитках, особенно кофе, чае и газировке.

Это состояние может возникнуть и у абсолютно здорового человека. И не всегда возможно определить, по каким причинам возникло недомогание, и принять правильные меры. Поэтому важно знать, что может вызвать понижение сахара:

— длительное недоедание, диеты, а также некалорийная и бедная полезными веществами, особенно углеводами, пища;

— очень большие перерывы между приемами пищи. Углеводы расщепляются быстро, а если человек не ест более 8 часов, то сахар в крови начинает понижаться;

— тяжелые физические нагрузки или интенивные занятия спортом;

— частое употребление сладостей, кондитерких изделий, газированных напитков или алкоголя, которое ведет к интенсивному выделению инсулина. При этом сахар в крови быстро понижается.

  • Самая распространенная причина гипогликемии — это сахарный диабет.
  • Опухоли поджелудочной железы также могут вызвать пониженный сахар в крови.
  • Некоторые заболевания печени и желудка, например, состояние после их резекции или врожденная ферментная недостаточность.
  • Заболевания надпочечников, гипофиза или гипоталамуса, которые участвуют в регуляции углеводного обмена.

Больным диабетом часто приписывают лекарственные средства для регулирования уровня глюкозы. Но он зависит от множества факторов, поэтому сложно подобрать нужную дозировку. И таким больным важно знать, как понизить сахар в крови в домашних условиях. В этом случае можно обойтись без резких его скачков и неприятных последствий. Для этого в рацион нужно включать:

— овсянку, особенно полезны хлопья с фруктами на завтрак;

— орехи нужны человеку ежедневно и не только для поддержания нормального уровня сахара;

— как можно чаще рекомендуется добавлять в блюда корицу;

— лимон хорошо снижает гликемический индекс всех продуктов, с которыми употребляется;

— обычный хлеб лучше заменить цельнозерновым;

— постараться больше есть лука, чеснока и листовой зелени.

Если вовремя не заметить признаков гипогликемии и не принять меры, то состояние больного будет ухудшаться.

— нарушение концентрации внимания;

— появляется сильная слабость и дрожь в конечностях.

Со временем развивается поражение мозга, и может наблюдаться спутанность речи и сознания, судороги. Часто все это заканчивается инсультом или комой. Без лечения наступает летальный исход.

Люди, больные диабетом, знают, как правильно контролировать уровень глюкозы. Для них важнее уметь, наоборот, понизить сахар в крови быстро. А на случай наступления состояния гипогликемии они всегда носят с собой конфетку или что-то сладкое. Но все равно все препараты, понижающие сахар в крови, нужно принимать только после рекомендации врача.

— отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, которые стимулируют выработку инсулина;

— снизить потребление кофе, газированных напитков и сладостей;

— не допускать длительных периодов голодания: есть желательно небольшими порциями, но 5-6 раз в день;

— чаще употреблять рыбу, морепродукты и пищу, богатую жирными кислотами;

— перед интенсивной тренировкой нужно съесть что-нибудь легкоусвояемое, но калорийное.

Кроме того, людям, часто испытывающим состояние гипогликемии, особенно больным диабетом, нужно ограничить употребление трав и продуктов, сильно понижающих уровень сахара в крови. Это может быть лавровый лист, клевер, трава одуванчика, створки фасоли, а также топинамбур, шпинат, петрушка, ананасы, черника и некоторые другие овощи и фрукты.

источник

Уровень сахара в плазме крови здорового человека подвержен колебаниям в течение дня. С утра концентрация глюкозы, как правило, ниже. Диапазон нормы содержания сахара в крови и показатели, которые указывают на возможное наличие предиабета или сахарного диабета приведены ниже в «норма сахара в крови таблица».

Основной акцент сделан на потенциальном повышении концентрации глюкозы в крови (гипергликемии) – с другой стороны, следует отметить, что понижение уровня сахара до показателей менее 2,8 ммоль/л способно привести у многих людей к ухудшению самочувствия и появлению опасных симптомов.

Если же уровень сахара уменьшится до показателей еще ниже, можно говорить о развитии гипогликемии. Это состояние требует неотложной медицинской помощи даже при отсутствии неблагоприятных симптомов, поскольку в любой момент может произойти резкое ухудшение состояния больного.

Сахар (глюкоза) в крови натощак, ммоль/л

Сахар (глюкоза) через 1-2 часа после еды, ммоль/л

Показатели нормы сахара в крови зависят от того, производится измерение натощак или после приема пищи. В первом случае у здорового человека концентрация глюкозы в плазме крови не должна превышать 5,0 ммоль/литр, а во втором – должна быть не выше 5,5 ммоль/литр.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, существуют несколько другие показатели относительной нормы, которые отличаются более широким разбросом. Так, если больному, страдающему диабетом 1-го типа, удается на протяжении длительного времени поддерживать уровень сахара в крови в пределах от 4 ммоль/литр до 10 ммоль/литр, то это можно считать успехом.

Развитие медицины позволило значительно облегчить жизнь больных, страдающих диабетом 1-го типа – создание первых препаратов инсулина около 100 лет назад стало прорывом в эндокринологии. Сейчас подавляющее большинство больных этой формой диабета вводят инсулин себе сами с помощью подкожных инъекций несколько раз в день.

Однако вводить инсулин надо не «по часам» а в зависимости от уровня глюкозы в крови больного… Поэтому несколько десятилетий назад перед инженерами, занимающимися созданием медицинской аппаратуры, возникла нелегкая задача – сконструировать портативный прибор, несложный в обращении, который обеспечил бы диабетикам возможность измерять уровень сахара в крови самостоятельно в домашних условиях.

Существуют разные модели глюкометров, но работа почти всех моделей основана на одном принципе: определении степени изменения первичной окраски специальной тест-полоски после нанесения на нее образца крови больного.

Человек самостоятельно получает образец своей крови с помощью крохотного ланцета (скарификатора). Капля крови наносится на одноразовую тест-полоску, которая затем помещается в глюкометр и через несколько секунд на его дисплее появится результат.

Под воздействием глюкозы, содержащейся в крови, полоска изменяет свой цвет – при нормальном уровне сахара такое изменение будет незначительным и прибор его проигнорирует.

Питание глюкометров обеспечивается комплектом батареек, есть и модели, которые можно подключать к сети 220 В через сетевой адаптер, снижающий напряжение и преобразующий переменный ток в постоянный.

Основные симптомы, которые свидетельствуют о снижении уровня сахара в крови, можно разделить на 2 условные группы: соматические и психические.

К первым следует отнести в первую очередь:

  • усиленное потоотделение
  • непреодолимое чувство голода
  • учащенное сердцебиение
  • общую слабость
  • головокружение
  • тяжесть в ногах и дрожь в конечностях.

Условная группа «психических» симптомов гипогликемии включает в себя такие нарушения как:

  • повышенная тревожность
  • чувство безотчетного страха
  • раздражительность
  • агрессивность или наоборот заторможенность
  • спутанность сознания

Падение сахара в крови – явление очень коварное, поскольку гипогликемия (как называют резкое снижение концентрации глюкозы в крови врачи) может привести к коме, инсульту, отеку мозга и смерти. При этом до определенного момента человек, у которого развивается гипогликемия, может чувствовать себя вполне нормально, но дальнейшее снижение уровня сахара способно привести к молниеносным и крайне опасным изменениям в его состоянии.

Одним из наиболее частых симптомов падения сахара в крови является сильное потоотделение, которое может наблюдаться и при пониженной температуре воздуха. О повышенной потливости во время сна, когда происходит значительное снижение уровня сахара в крови, может свидетельствовать мокрый пододеяльник, мокрая наволочка, или пижама.

Днем во время бодрствования легко определить наличие повышенной потливости, если провести пальцем по коже на затылке в области линии волос.
Среди других распространенных симптомов падения сахара в крови встречаются также:

  • сильное чувство голода
  • сильная слабость
  • головокружение
  • дрожь конечностей
  • потемнение в глазах
  • повышенная раздражительность, беспокойство
  • агрессивность

Почти молниеносное развитие гипогликемии или резкое снижение уровня сахара в крови характерно для людей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа. В этом случае к падению сахара в крови может привести случайная передозировка инсулином или нарушение графика инъекций.

При появлении первых симптомов гипогликемии следует дать больному пищу с высоким содержанием сахара и с высоким гликемическим индексом – то есть такую, из которой глюкоза максимально быстро всосется в кровь. Это сахар в виде песка или рафинада, мед, варенье, конфеты, свежие фрукты с повышенным содержанием сахара (абрикосы, дыня, арбуз).

Больные диабетом 1-го типа, которые знают об опасности резкого снижения сахара в крови, часто имеют при себе глюкозу в таблетках, которая обеспечит быстрое избавление от симптомов гипогликемии.

В наиболее тяжелых случаях лечение гипогликемии производится с помощью внутривенного введения раствора глюкозы.

Риск развития гипогликемии значительно снижается при соблюдении режима питания – так чтобы интервалы времени между приемами пищи составляли не более 3-4 часов.

У некоторых людей, страдающих диабетом 1-го типа, развитие гипогликемии, то есть катастрофическое снижение уровня сахара в крови, может произойти в течение нескольких минут. При появлении самых первых симптомов (повышенное потоотделение, слабость, сильное чувство голода), таким больным следует не медля принять специальные таблетки с глюкозой.

Если таких таблеток при себе нет, их с успехом можно заменить несколькими кусочками сахара-рафинада, конфетами, 2-3 столовыми ложками меда, варенья, в крайнем случае пирожными или сладкой выпечкой.

В этом случае пользу может принести и сладкая газировка – как раз самая «непопулярная» среди врачей ее разновидность: та, которая содержит натуральный сахар, а не его заменители.

Изобретение портативных глюкометров, которые позволяют измерять уровень сахара в крови в домашних условиях, произвело настоящий переворот в эндокринологии.

В последнее время домашние глюкометры все чаще используют и те пациенты, у которых обнаружен диабет 2-го типа, который, как правило, хорошо поддается лечению.

Врачи рекомендуют мерить сахар в крови глюкометром больным диабетом 1-го типа не менее 2-х раз в день – после еды и перед отходом ко сну.

А тем, у кого обнаружен диабет 2-го типа целесообразно производить измерения хотя бы 1 раз в неделю.

В любом случае конкретные рекомендации, когда мерить сахар в крови глюкометром лучше получить у своего лечащего врача.

Повысить уровень сахара в крови способны большинство наиболее распространенных продуктов питания – разница между ними заключается лишь в скорости, с которой произойдет такое повышение.

Мед, варенье, свежие груши, спелые абрикосы, дыня и арбуз обеспечат повышение уровня глюкозы очень быстро. Кусочек торта пирожное или сдобная выпечка сделают это чуть медленнее, а блюда из макаронных изделий и круп оказались в этом списке аутсайдерами.

С другой стороны, для медленного повышения уровня сахара в крови с помощью еды характерно и столь же медленное его снижение в процессе пищеварения.

Таким образом людям, страдающим диабетом, можно планировать стратегию и тактику профилактики гипогликемии – например, регулярно включать в свой рацион каши и в то же время всегда держать в буфете баночку меда или варенья «на всякий случай».

В медицинской литературе содержатся противоречивые данные относительно того, как влияет натуральный кофе на уровень глюкозы в крови. Однако наиболее масштабные исследования последних лет показали, что кофе при регулярном потреблении в количестве приблизительно 4 чашки эспрессо в день заметно повышает чувствительность клеток организма к инсулину.

Соответственно этот ароматный напиток не способствует повышению уровня сахара в крови, а наоборот – может быть использован как эффективное средство профилактики диабета 2-го типа. (Если только не класть в каждую чашку кофе по 10 кусков сахара…).

Блюда из гречневой крупы имеют репутацию пищи, полезной для здоровья, вполне заслуженно. Гречка очень богата витаминами группы В и микроэлементами. Вместе с тем представление о гречке как о крупе, единственно полезной для диабетиков, является мифом – гречневая каша способствует повышению уровня сахара в крови ничуть не меньше рисовой.

Разница заключается лишь в скорости роста концентрации глюкозы после употребления таких блюд. Благодаря более высокому содержанию клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, уровень сахара в крови после тарелки гречневой каши будет повышаться заметно медленнее, чем после каши рисовой.

Таким образом можно вполне согласиться с утверждением что «гречка повышает сахар в крови» – правда делает она это очень медленно…

Автор: врач-эндокринолог Антонова Елена Павловна

источник