Меню Рубрики

Форель при повышенном сахаре в крови

При диабете 2 типа жизненно необходимо придерживаться низкоуглеводного, и в то же время сбалансированного питания, ведь организм человека из-за болезни недополучает витамины и минералы. Важность диеты заключается в том, чтобы не становиться заложником «сладкого» заболевания и избегать тяжелых последствия для организма.

Диабетическое меню формируется с продуктов, у которых низкий гликемический индекс (существует специальная таблица). Данное значение отображает скорость поступления в организм глюкозы после употребления определенного продукта. Для инсулинозависимых больных, в дополнении, нужно знать, сколько ХЕ (хлебные единицы) содержит порция еды, дабы рассчитать дозу инъекции коротком или ультракоротким инсулином.

Белки диабетикам необходимы для нормального синтеза гормона инсулина. Наибольшее их количество заключено в рыбе, о ней и пойдет речь в данной статье. Ниже рассмотрены вопросы – какую рыбу можно есть при сахарном диабете, ее гликемический индекс, сколько раз в неделю должны присутствовать рыбные блюда в рационе больного, какие сорта рыбы употреблять при избыточном весе.

Для диабетиков составляется диета из продуктов, у которых гликемический показатель не превышает 49 единиц. Их список обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные по вкусовым качествам блюда. Пища с индексом от 50 до 69 единиц включительно может стать лишь редким «гостем» на столе больного. При ремиссии допускается до 150 граммов, не чаще трех раз в неделю.

Существует ряд продуктов с опасным (высоким) ГИ, который равен 70 единицам и выше. Есть такую еду эндокринологи запрещают, ведь она провоцирует резкий подъем концентрации глюкозы в крови. В некоторых случаях бывает, что гликемический индекс возрастает – при термической обработке, при изменении консистенции продукта. Однако для мяса и рыбы эти правила не действуют. К морепродуктам это тоже относится.

Ряд продуктов имеет ГИ равному нулю единиц – это либо белковая еда, либо слишком жирная. Диабетикам, в особенности с лишним весом, следует исключать жирную пищу из рациона, так как она способствует образованию жировых отложений и содержит в себе повышенное количество плохого холестерина.

Рыбу при сахарном диабете следует выбирать по таким критериям:

  • низкая калорийность;
  • низкий гликемический показатель.

Таблица ГИ показывает, что любые сорта рыбы имеют нулевой индекс, это существенно упрощает задачу по ее выбору. Больным следует кушать нежирные сорта рыбы.

Рыба и диабет 2 типа понятия вполне совместимые. Данная категория продуктов жизненно важна в меню больных, так как содержит в себе легко усваиваемый белок и массу полезных веществ, участвующих практически во всех функциях организма.

Как было описано ранее, необходимо отдавать предпочтение употреблению маложирных сортов рыбы. Однако у многих возникает вопрос – можно ли есть жирную рыбу? Однозначный ответ да, но только в умеренном количестве и не чаще одного раза в неделю.

Все дело в том, что красная жирная отварная и соленая рыба содержит в себе жирную кислоту Омега – 3 (та, которая есть в рыбьем жире), отвечающую за нормальный гормональный баланс. Если один раз в неделю вы будете съедать 300 граммов такого продукта, то удовлетворите недельную потребность организма в данном веществе.

Разновидность жирной рыбы, которая разрешена при «сладком» заболевании:

Рыбные консервы промышленного производства нельзя назвать полезным продуктом, так как в них зачастую добавляют сахар и используют слишком много растительного масла. Молоки рыб при сахарном диабете так же запрещаются эндокринологами, ввиду нагрузки на работу поджелудочной железы.

Соленую рыбу можно кушать в небольшом количестве – она способствует задержке выведения жидкости из организма, вследствие чего может возникать отечность конечностей. Маринуют ее в домашних условиях, без использования сахара. Все большую популярность набирает такое блюдо, как минога маринованная.

Процесс ее приготовления должен проходить по нескольким правилам, ведь слизь, которая покрывает рыбу, является ядовитой и опасной для здоровья человека. Предварительно следует продукт обильно натереть солью, а после замочить в холодной воде. Проделать данную процедуру несколько раз.

Рекомендованная эндокринологами рыба при диабете:

В рыбе содержатся такие витамины и минералы:

  1. провитамин А;
  2. витамины группы В;
  3. витамин Д;
  4. йод;
  5. фосфор;
  6. кальций;
  7. калий.

Невзирая на большую пользу рыбной продукции, не следует ее употреблять в чрезмерном количестве, так как можно довести организм до состояния белкового перенасыщения.

Из рыбы можно готовить разнообразные блюда, которые отличаются своей пищевой ценностью и низкой калорийностью. Желательно приготавливать ее на пару или отваривать в подсоленной воде. Вообще, диабетикам стоит избегать в рецептах повышенного использования растительного масла, ведь оно содержит в себе плохой холестерин.

Соленую семгу можно использовать для перекусов, делая бутерброды с хлебцами. Описанный рецепт отличается своей пикантностью благодаря использованию при засолке лимона и апельсинов.

Для начала нужно соединить две столовые ложки лимонной цедры, столовую ложку сахара, две ложки соли. Одну третью часть смеси выложить в емкость и уложить 50 граммов рыбы, кожицей к верху. Посыпать все оставшейся цитрусовой смесью, добавить несколько горошин перца. Апельсин нарезать кружками, кожуру не снимать, поместить сверху рыбы, накрыть фольгой и установить пресс, поместить блюдо в холодильник. Время приготовления займет 35 часов. Каждые восемь часов нужно переворачивать рыбу.

Существует масса способов приготовления рыбы при диабете 2 типа. Здесь представлены наиболее полезные и популярные. Например, «грибной карп» готовится из таких ингредиентов:

  • карп весом 700 граммов;
  • шампиньоны – 300 граммов;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • три столовых ложки нежирной сметаны;
  • оливковое масло.

Рыбу очистить от внутренностей и шелухи, натереть солью и обжарить на раскаленном масле до получения золотистой корочки. Грибы разрезать пополам, обжарить на медленном огне с луком, нарезанным полукольцами, чесноком дольками. Посолить и поперчить. За пару минут до окончания приготовления начинки, добавить две ложки сметаны.

Противень застелить фольгой, смазать ее маслом, уложить рыбу, предварительно карп нафаршировать сметано-грибной смесью, верхнюю часть тушки намазать оставшейся сметаной. Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 180 С, 25 минут. Карп не вынимать с духовки еще 10 минут.

Так же из рыбы можно готовить котлеты. Филе пропустить вместе с луком через мясорубку, добавить яйцо, посолить и поперчить. Несколько ломтиков хлеба замочить в молоке, когда он набухнет, отжать молочную жидкость и так же пропустить хлеб через мясорубку. Все смешать до однородной массы.

Способов приготовления котлет два. Первый – поджарить на сковороде, желательно с тефлоновым покрытием (чтобы не использовать масло). Второй – на пару.

Так гарниры для диабетиков могут готовиться из круп и овощей. При том, последние должны занимать до половины всего рациона больного. Давно излюбленное сочетание рыбных блюд с рисом. Однако, эта крупа запрещена из-за высокого индекса, порядка 70 единиц.

Прекрасной альтернативой белому рису могут стать следующие сорта: бурый, красный, дикий и рис басмати. Их гликемический показатель не превышает 55 единиц. Готовить крупы лучше без добавления сливочного масла, заменяя его оливковым или льняным маслом.

Так же рекомендовано для гарнира, использовать гречку, богатую железом, магнием и калием. Ее индекс равен 55 единицам. Стоит учитывать, что чем гуще каша, тем выше ее ГИ. Хотя и поднимается он незначительно, от указанной цифры в таблице.

При нормальной работе эндокринной системы и отсутствию повышенного сахара в крови, с рыбой можно подавать отварной или запеченный в духовке картофель, но диабетикам употребление этого овоща запрещено.

Как альтернативу можно приготовить фасолевый гарнир из следующих ингредиентов:

  1. пол килограмма красной фасоли;
  2. пять зубчиков чеснока;
  3. пучок зелени;
  4. черный молотый перец, соль;
  5. растительное масло.

Бобовую культуру предварительно замочить на 12 часов. После поместить фасоль в кастрюлю, добавить воду и варить до готовности. Остатки воды слить, за две минуты до окончания приготовления добавить несколько лавровых листиков.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета, после добавить мелко нашинкованную зелень и чеснок. К луковой смеси добавить фасоль, все перемешать, посолить, поперчить и протомить на медленном огне под крышкой в течение пяти минут.

Так же с отварной или жареной рыбой можно подать овощное рагу для диабетиков 2 типа сделанное из продуктов только с низким ГИ. Сочетать овощи можно опираясь на личные вкусовые предпочтения. Но не стоит забывать, что у каждого из них индивидуальное время приготовления.

В видео в этой статье рассказано о пользе рыбы.

источник

Уважаемые диабетики! В данной статье описаны принципы питания по Диете №9 (Столу №9) — назначаемой официальной медициной сегодня диетой для больных сахарным диабетом. Диета 9 подразумевает употребление достаточно большого количества углеводов. В последние годы начинает набирать популярность другой подход к диабетическому питанию — соблюдение диеты с ограничением углеводов. О ней вы можете почитать в разделе: Низкоуглеводная диета и лечение сахарного диабета по методике доктора Бернштейна.

Для компенсации сахарного диабета диета имеет первостепенное значение, потому что важно поддерживать уровень сахара в крови в норме, а это можно сделать только при употреблении определенных категорий продуктов.

Для больных диабетом разработан гликемический индекс – система ранжирования продуктов по скорости повышения ими уровня сахара в крови. Максимальный гликемический индекс равен 100 (чистая глюкоза или сахар) — эти продукты максимально быстро повышают уровень сахара в крови.

Продукты при сахарном диабете нужно рассматривать по скорости повышения сахара в крови

Общее правило питания при сахарном диабете заключается в минимизации употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, потому что они резко повышают сахар в крови (а такие скачки крайне нежелательны для диабетиков). Основу питания должны составлять продукты со средним и низким гликемическим индексом.

Ниже представлены различные категории продуктов, те, которые запрещены диабетикам, имеют, как правило, высокий гликемический индекс либо содержат большое количество жира.

Хлеб и мучные изделия

Хлебобулочные изделия должны присутствовать в рационе диабетика, так как эти продукты – источники медленноусвояемых углеводов. Но не все сорта хлеба разрешены к употреблению.

  • Разрешены: ржаной хлеб, хлебобулочные изделия с добавлением отрубей, зерновые сорта хлеба, пшеничный хлеб из муки II сорта, овсяное печенье.
  • Запрещены: белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта, продукты из сдобного и слоеного теста, бисквиты, торты. Чем грубее хлеб, тем ниже его гликемический индекс.

Каши и крупяные продукты рекомендованы при диабете. Они имеют не только низкий ГИ, но и богаты витаминами и микроэлементами, дают чувство насыщения и энергию.

  • Разрешены: гречневая каша, горошница, перловая, ячневая, пшенная и овсяная каши, коричневый рис.
  • Запрещены: рисовая каша (особенно из белого риса – он имеет высокий ГИ), манная каша.

Супы рекомендованы диабетикам, но не жирные.

  • Разрешены: борщ, окрошка, свекольник, щи, различные овощные супы, рыбные и грибные супы.
  • Запрещены: супа на крепких, жирных бульонах, с лапшой, например, лагман, солянка, молочный суп.

Мясо и птица, яйца

Эта категория продуктов богата белком, который необходим для больных диабетом. Но не любые сорта мяса можно употреблять при этом заболевании.

  • Разрешены: нежирные сорта мяса: телятина, говядина, куриная грудка, баранина, индейка, кролик – преимущественно в отварном, тушеном или в приготовленном на пару виде. Жаренное диабетикам рекомендовано ограничить. Печень — ограниченно, так как в ней содержится много холестерина. Разрешены куриные или перепелиные яйца, но не чаще 2 раз в неделю, так как желток яйца также содержит холестерин.
  • Запрещены: жирные сорта мяса (свинина), утка, гусь, копченые колбасы, балык, консервы.

Рыбные продукты — великолепные источники белка для диабетиков, они могут использоваться в качестве альтернативы мясным блюдам, так как не содержит вредного холестерина. Более того, в красных сортах рыбы (семга, форель, горбуша) содержаться полезные жирные Омега-3 кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза.

  • Разрешены: свежая морская рыба, особенно красных сортов (семга, форель, горбуша), нежирные сорта рыбы, преимущественно в отварном, тушеном или запеченном виде, рыбные консервы в собственном соку.
  • Запрещены: рыбные консервы в масле, соленая, копченая рыба. Икра – в ограниченном количестве.

Пирамида питания больных сахарным диабетом

Молочные продукты

Диабетикам можно есть нежирные молочные продукты, большинство из них являются источником полноценного белка. С другой стороны, у некоторых людей может быть непереносимость лактозы – в таком случае необходимо от них отказаться.

  • Разрешены: нежирное молоко, кефир, простокваша, сметана 15% жирности, айран, нежирные сорта сыра (сыр Рикотта, Моцарелла, Чечил, Фета, Oltermanni и др.).
  • Запрещены: жирная сметана, сливки, соленые сорта сыра, сладкие сырки, сладкий йогурт.

В питании больных сахарным диабетом овощи и фрукты играют большую роль. Они являются источником клетчатки, замедляющей повышение сахара в крови, витаминов и микроэлементов. Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе диабетика.

  • Разрешены: с учетом нормы углеводов – картофель, морковь, свекла, зеленый горошек, фасоль. Особенно полезны овощи с низким гликемическим индексом – помидоры, огурцы, капуста, салат, тыква, кабачки, баклажаны. Фрукты также полезны при сахарном диабете, но желательно избегать фрукты с высоким ГИ. Разрешены – яблоки, груши, мандарины, апельсины, авокадо и т.д.
  • Запрещены: соленые и маринованные овощи, засахаренные фрукты, а также фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, изюм, дыня, инжир).

Является заблуждением, что диабетики не должны употреблять жиры, ведь они необходимы для организма, правда, в ограниченном количестве.

  • Разрешены: полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом и растительном масле (можно заправлять салаты, но не более 1 столовой ложки масла, так как оно очень калорийно). Прекрасным источником жиров для диабетиков является льняное масло, которое содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 кислот, препятствующих развитию атеросклероза. В небольших количествах разрешено сливочное масло (не более 5 грамм в сутки).
  • Запрещены: кулинарные жиры, маргарин, жиры, содержащиеся в жирных сортах мяса, в куриной коже.

Больным диабетом можно пить все, что резко не повышает уровень сахара в крови.

  • Разрешены: черный и зеленый чай без сахара, кофе с молоком, овощные соки, соки из фруктов и ягод без добавления сахара, отвар шиповника.
  • Запрещены: фруктовые соки с добавлением сахара (виноградный, осветленный яблочный), лимонады на сахаре, кока-кола, пепси-кола.
  • Разрешены: фрукты и ягоды кислосладких сортов, компоты на заменителях сахара. Очень полезен мед, но диабетикам он разрешен в ограниченных количествах.
  • Запрещены: торты, пирожные, любые сладкие блюда, конфеты, мороженое, варенье, виноград, бананы.

источник

Какую рыбу можно при сахарном диабете?

Необходимо учитывать, что белки при сахарном диабете не только первого, но и второго типа представляют собой непосредственного участника, который отвечает за переработку инсулина, в том числе искусственного, например, гларгин. Помимо этого, меню с недостаточным количеством белков в значительной степени усугубляет иммунную протекцию и, будучи следствием этого, увеличивается риск возникновения различных заболеваний инфекционного типа. Нарушения трофического вида, которые являются привычным спутником при сахарном диабете любого типа, также нуждаются в достаточном количестве белка для того чтобы восстановить питание тканей. Учитывая все это, возможно с уверенностью утверждать, что рыба, как и раки, при диабете будет чрезвычайно полезной.

Безусловно, учитывая ее высокую степень полезности, сразу же возникает желание съедать ее в очень больших количествах. Однако излишне частое и в больших количествах употребление данного продукта при «сахарном» недуге, как первого, так и второго типа вполне может спровоцировать переизбыток белка. Это, в свою очередь, влечет за собой излишнюю нагрузку на всю выделительную и систему ЖКТ. Речь идет также и о почках (нефропатии), которые при представленном недуге и так «пребывают» в не самых хороших условиях работы из-за быстро формирующегося отмирания сосудов.
Если говорить о минеральных веществах, то в рыбе, в общем, значительное соотношение калия, фосфора, кальция, магния. Эти чрезвычайно важные минералы принимают участие:

  • в процессах обмена веществ;
  • возобновления клеток тканей;
  • регуляционных «механизмах» организма того, кто болен диабетом.

Но при сахарном диабете любого типа для максимального эффекта также необходимо употреблять ее исключительно в умеренных количествах, помня о признаках повышенного сахара.

Можно ли есть семгу при диабете?

Таким образом, дело остается лишь за тем, чтобы правильно выбрать именно ту рыбу, которая будет наиболее полезна при представленном типе недуга.

Для правильного приготовления блюд из рыбы для тех, кто болен, больше всего подойдут именно нежирные виды морских или речных разновидностей. Например, семга или красная рыба, а также любая соленая.

Их преимущество при сахарном диабете, как первого, так и второго типа заключается в том, что их допустимо не только варить и тушить, но и запекать, а также подготавливать на пару или составлять так называемое «заливное» блюдо. Однако употреблять данный продукт в жареном виде тем, кто болен, крайне нежелательно, потому что ее степень калорийности высокая. К тому же именно блюда, приготовленные в жареном виде, оказывают огромное отрицательное воздействие на функционирование поджелудочной железы. Происходит это в силу того что становится необходима все более активная выработка ферментов панкреатического типа.

Таким образом, при сахарном диабете первого и второго типа поджаривать рыбу крайне нежелательно, даже ту, которая разрешена к употреблению.

Выбирать, как говорилось выше, следует исключительно нежирные разновидности рыбы при представленном типе недуга. Это особенно актуально при любой степени ожирения и является основным фактором формирования диабета инсулиннезависимого типа, то есть второй категории. В этом случае необходима самая серьезная диета с малым соотношением калорий, которая в максимальном порядке сведет к минимуму каждодневное применение жиров и «не сложных» углеводов. Речь идет об очищенном сахаре, хлебе из белой муки и картошке.

Что можно сказать о рыбных консервах при диабете?

Не являются запрещенными также и консервы из рыбы при «сахарном» недуге любого типа, которые приготовлены в томатном или любом другом соку. Подавать ее при диабете следует с соусом из сметаны (которая, конечно же, применяется нежирная), свежим соком из лимона или какими-либо пряными приправами.
При диабете будет желательно в максимальной степени свести к минимуму:

  1. использование жирных видов морских рыб;
  2. соленую рыбу при сахарном диабете любого типа, потому что она также окажется намного больше вреда, чем пользы. Речь идет о том, что жидкость задерживается в организме, формируются не явные отеки и отечности, в общем;
  3. масляные консервы (по причине повышенной степени калорийности);
  4. икру, потому что она характеризуется высоким соотношением белка, которое оказывает гигантскую нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и область почек.

Таким образом, семга и любая другая соленая рыба будут идеальны при сахарном диабете не только первого, но и второго типа.

Приготовить рыбу надлежащим образом, на самом деле, чрезвычайно просто.

Существует множество рецептов, которые будут одновременно просты и полезны.

Например, семга, а точнее ее филе, с соусом, приготовленным из молодой редиски.
Желательные для приготовления компоненты:

  • один килограмм семги;
  • не очень большое количество свежего зеленого лука;
  • 300 грамм молодой редиски;
  • одна столовая ложки лимонного сока;
  • 150 мл любого нежирного (10%-ного) типа сметаны или кефира;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • приправы, а именно соль и черный перец – добавлять по вкусу.

Готовится это таким образом: в достаточно глубокой емкости перемешиваются мелко разрезанная редиска, зеленый лук, сметана и лимонный сок. Филе слегка прожаривают на сковородке (без какого-либо кляра и, в обязательном порядке, на разогретой до максимума). Прожаренное и потом тушеное филе следует подавать к столу обильно политое соусом.

Правильнее всего будет готовить данное блюдо на ужин, потому что оно чрезвычайно сытное, аппетитное и, в то же время, легкое.
Таким образом, употребление рыбы при представленном недуге любого типа не просто допустимо, но даже поощряется. Но ее необходимо правильно выбрать и приготовить. Исключительно в этом случае эффект от ее употребления будет максимальным.

источник

Эндокринологи и диетологи рекомендуют пациентам при наличии у них диагноза “сахарный диабет” употреблять рыбу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Представляем вашему вниманию список сортов рыбы, которая наиболее полезна при данной болезни.

Может, раньше вы могли похвастаться только превосходным жареным рыбным стейком собственного приготовления или предпочитали есть сугубо рыбные палочки, брезгуя всеми другими разновидностями рыбы… Пожалуй, сейчас настал ваш черед изумляться, как можно без труда разнообразить свое диабетическое меню интересными блюдами на столе!

«Рыбные блюда содержат большое количество белка. К тому же, это превосходный источник полезных жиров. А также рыба содержит массу полезных витаминов и минералов, в том числе при сахарном диабете 2 типа,» говорит Кассандра Рико. Она магистр общественного здравоохранения, специалист в области исследований, заместитель директора по вопросам питания и медицинским вопросам при Американской диабетической ассоциации. И самое приятное то, что «вам не придется долго возиться на кухне, чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо,» говорит эксперт.

«Вы можете добавить всего несколько трав к такой еде и запечь рыбу в духовке. Поверьте, это намного легче приготовить, чем кажется», добавляет Рико. Так что настала пора выяснить, где лучше приобретать рыбу, и включить ее в свое меню при сахарном диабете 2 типа. Представляем вашему вниманию список сортов рыбы, которая наиболее полезна при данной болезни.

Лосось часто упоминается как лидер среди даров моря по содержанию омега-3 жирных кислот. Такие жиры считаются полезными для организма при сахарном диабете 2 типа, в частности:

  • чтобы сердце нормально функционировало и чтобы предотвратить сердечный приступ;
  • чтобы кожа была в отличном состоянии;
  • чтобы голова работала отлично;
  • чтобы человек чувствовал себя нормально.

По словам Рико, есть несколько способов, как приготовить лосось, сохранив ее полезные свойства при сахарном диабете:

  • припустить рыбу;
  • жарить лосось на открытом огне;
  • запекать рыбу в духовке при температуре 170-200 градусов.

«Мне лично нравится слегка обжарить лосось под крышкой на небольшом огне, если кусок стейка не очень толстый. Или даже можно запечь ее на гриле: у этого блюда тогда особенно изысканный вкус”, говорит эксперт.

Лосось — достаточно плотная рыба по своей консистенции, так что ее легко положить на решетку гриля. Рико предлагает посыпать тогда ее укропом, который прекрасно сочетается по вкусу с лососем. Также можно дополнить блюдо кусочком свежего лимона.

Тилапия — это нежирная рыба, с большим количеством белка, который также важен при заболевании “сахарный диабет” 2 типа. В магазине легко можно найти тилапию:

  • в свежем виде;
  • в замороженном виде (филе).

Преимущество тилапии состоит в том, что ее легко готовить, даже пациентам с диагнозом “сахарный диабет”. «Я предпочитаю припускать тилапию в сковородке,» говорит Рико. Филе тилапии очень тонкое. Поэтому такую рыбу можно легко и быстро приготовить. Постарайтесь ее не передержать на плите. Потому что в таком случае куски филе будут распадаться.

Способ приготовления тилапии при сахарном диабете 2 типа, который принесет только пользу для здоровья, включает в себя следующие рекомендации:

  • используйте сковородку из качественного материала с антипригарным покрытием;
  • воспользуйтесь небольшим количеством антипригарного кулинарного спрея;
  • к блюду из тилапии добавьте немного белого вина.

Антипригарный спрей — отличное средство для жарки, способствующее созданию тончайшей масляной пленки на поверхности сковороды или другой посуды, которая препятствует пригоранию продуктов.

По словам Рико, для людей, у которых наблюдается сахарный диабет, оптимально будет «подавать рыбное филе с полезным гарниром», например:

  • с запеченными овощами;
  • с обжаренными овощами;
  • с коричневым рисом;
  • с булочкой на основе муки из цельных зерен;
  • с фруктом манго в свежем виде;
  • с соусом сальса (с черными бобами и фасолью).

Сальса — мексиканский соус. Чаще всего сальса изготавливается из отварных измельчённых помидоров с добавлением:

Как и тилапия, треска — это белая рыба, которая особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Правда, в виде филе куски трески более плотные по консистенции. Такая рыба может подвергаться более серьезной тепловой обработке, например:

Важно обратить внимание на время приготовления трески, говорит Рико. «Чем тоньше филе такой рыбы, тем быстрее она будет готовиться», отмечает она. «Как правило, если куски филе потолще, вы можете перевернуть их в процессе обжаривания”, советует эксперт.

Попробуйте замариновать треску перед приготовлением блюда, чтобы она впитала в себя аромат специй. Но постарайтесь избегать чрезмерного использования соли и сахара в процессе создания полезного маринада.

Будет здорово, если вы найдете, где купить форель или австралийского окуня, если вы занимаетесь лечением сахарного диабета 2 типа. «Радужная форель богата омега-3 жирными кислотами,» говорит Рико.

Попробуйте следующие способы приготовления форели в случае, если у вас сахарный диабет:

Лучше выбрать тогда приправу для рыбы без соли или полить ее небольшим количеством сока цитрусовых.

Задача пациентов с диагнозом “сахарный диабет” 2 типа, которые только учатся готовить рыбные блюда, — не пересолить. Это очень важно, поскольку Американская кардиологическая ассоциация настаивает на том, что достаточно употреблять 2 300 мг соли в день. Если у вас артериальная гипертензия, сократите потребление соли до 1 500 мг.

Каждый сорт рыбы имеет свой собственный уникальный вкус. Поэтому так важно сохранить этот вкус и избегать большого количества соли при симптомах сахарного диабета 2 типа. Вместо этого лучше приправить рыбное блюдо специями из трав.

Поскольку креветки содержат много холестерина, по сравнению с другими видами морепродуктов, и это может привести к повышенному холестерину в организме человека, пациенты с сахарным диабетом часто избегают такой пищи. Но если вы будете позволять себе одну небольшую порцию креветок один раз в неделю или каждые 2 недели, это не нарушит работу сердца и вполне впишется в вашу диабетическую диету, говорит Рико.

Это особенно важно в тех случаях, когда вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. А в 85-115 граммах креветок примерно столько же холестерина, как и в одном курином яйце», добавляет она.

У диабетиков достаточно много соблазна извлечь как можно больше мяса из таких сочных моллюсков, как крабы и омары (лобстеры). Плюс ко всему, представителей ракообразных легко готовить, и очень полезно для здоровья.

Попробуйте бросить лавровый лист в качестве приправы во время приготовления рыбного бульона на основе ракообразных. Это станет дополнительной изюминкой блюда. Лучше добавить меньше соли в такой рыбный отвар.

Не позволяйте своей болезни лишить вас креативности на кухне! Подают крабов и лобстеров к таким блюдам:

  • к холодным закускам;
  • к пасте;
  • к блюдам из риса.

Также ракообразные придают особый вкус супу. Будьте внимательны, часто возникает аллергия на ракообразных.

Свежие и замороженные морепродукты — вкусное дополнение к диете при сахарном диабете 2 типа. Правда, это обходится достаточно дорого на сегодняшний день.

Тунец и лосось в консервах — это продукты длительного хранения у вас дома, даже при сахарном диабете. И они вполне могут сослужить вам хорошую службу в плане своих вкусовых качеств, к тому же, они дешевле.

«Выбирайте рыбу в консервных банках без добавления масла, потому что такая еда менее жирная и содержит меньше калорий, а это важно при диабете,» советует Рико. Если смешать такую консерву с небольшим количеством простого йогурта или горчицы, то может получиться вкусный сэндвич. Или можно рыбу в консерве добавить в качестве начинки для салата.

Консервированные сардины — здоровая пища в случае, если вы больны сахарным диабетом 2 типа. Это дешевый продукт и очень ароматный.

В продаже существует множество разновидностей сардин, в том числе:

  • с горчицей;
  • с укропом;
  • с острым перцем.

Блюда из сардин — это отличный выбор для диабетиков и для тех, кто хочет сохранить суставы здоровыми, особенно если вы найдете такой продукт с небольшим количеством соли. Они такие ароматные, что их смело можно добавлять в качестве ароматизатора в другие блюда, например, в рагу и супы, говорит Рико. Если вы любите эксперименты, попробуйте сардины в свежем виде приготовить на гриле.

Многие специалисты рекомендуют употреблять рыбные блюда примерно два раза в неделю. Правда, согласно результатам новых исследований, в случае сахарного диабета не стоит чрезмерно увлекаться рыбой.

Результаты одного исследования были опубликованы в сентябре 2009 года в Американском журнале клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition). Среди женщин, которые любили есть рыбные блюда, особенно жирную рыбу, увеличился риск развития диабета 2 типа. Это было заметно особенно в тех случаях, когда дамы употребляли несколько порций рыбных блюд в неделю, и тогда, когда женщины ели рыбу больше, чем один раз в день.

Тем не менее, результаты другого исследования, посвященного дарам моря в рационе у людей с сахарным диабетом, были опубликованы в сентябре 2011 года. По словам ученых, которые проводили это исследование, употребление рыбы снижает риск сахарного диабета у мужчин и не влияет на риск развития этой болезни у женщин.

Пока еще не известно, как результаты таких экспериментов могут отразиться на здоровье людей, которым уже диагностировали диабет. Оптимально — есть рыбу два раза в неделю.

Поговорите со своим эндокринологом, если уровень сахара в крови у вас в организме повышается после того, как вы полакомились блюдом из рыбы.

источник

Основу диабетического лечения составляют не только медикаменты и инсулин, очень важно придерживаться диеты, которая заключается в правильном питании. Для удобства выбора пищи, которую разрешено употреблять диабетику, специалисты разработали специальный гликемический индекс. Этот показатель указывает на скорость увеличения глюкозы в организме человека. Диабетикам разрешено употреблять в пищу только те продукты питания, которые содержат показатель ГИ до 60%.

Что касается морепродуктов, то рыба считается не запретной, однако при выборе сорта необходимо задуматься о его пользе. Кроме того, врачи запрещают многие методы приготовления данного продукта, так как излишние калории могут привести к повышению холестерина в крови, соответственно, ухудшению состояния здоровья в целом.

При сахарном диабете 1 и 2 типа употребление рыбы не запрещено, потому что она считается важным продуктом, содержащим большое количество белка. Кроме того, в ней имеются и другие полезные вещества:

  • Протеин, который участвует в синтезе инсулина, уменьшает риск трофических нарушений.
  • Фосфор, калий, магний, улучшающие метаболизм.
  • Кальций, укрепляющий организм.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, оказывающие профилактическое действие на организм, нормализирующие кровообращение.

Рыба способствует защите организма от воспалительных процессов, оказывает профилактические действия, касательно возникновения патологий сосудов и сердца. Она считается продуктом, содержащим самое большое количество белка, именно поэтому ее не запрещают, а наоборот рекомендуют к употреблению.

Однако есть рыбу можно только в умеренных и ограниченных количествах. В противном случае, могут появиться проблемы с пищеварительным трактом, выделительной системой. В сутки разрешено употреблять до 150 грамм.

Касательно того, какую рыбу можно добавлять в рацион диабетикам, специалисты указывают однозначный ответ: людям, имеющим проблемы с повышенным сахаром (при любом типе СД) можно употреблять сорта рыбы:

Чтобы исключить риск осложнений после приема пищи с морепродуктами, пациенту необходимо предварительно консультироваться с лечащим врачом. Специалист устанавливает диету, исходя из имеющихся симптомов пациента. Если состояние не ухудшается, то и меню диабетика может быть соответствующим.

Людям с СД можно употреблять рыбу в консервированном виде, однако важно, чтобы в них не было масла. Консервы, основанные на масле, будут негативно сказываться на состоянии диабетика, повышая уровень холестерина в крови, что приведет к увеличению массы тела. Здоровые консервированные морепродукты, разрешенные людям с СД:

Кроме того, многие диабетики едят семгу, в которой содержится аминокислота Омега-3 (поддерживающая гормональный баланс организма) и форель, нормализирующая массу тела. Их разрешено есть в тушеном или запечённом виде.

Все приемы пищи нужно согласовывать с эндокринологом, так как употребление разных продуктов питания может по-разному влиять на состояние здоровья человека. Диабетикам не рекомендуется есть вяленую, копченую, жирную, соленую, жареную рыбу. Жареная пища касается не только морепродуктов.

В целом людям, страдающим от диабета, не рекомендуется есть продукты, прошедшие этапы прожарки. Они могут негативно сказываться на состоянии здоровья, ухудшая общее состояние, вызывая артериальную гипертензию, ожирение или атеросклероз.

Диабетикам рекомендуется есть рыбу в тушеном, отварном, запечённом виде. Она отлично гармонирует с овощами, хлебом, соусами и фруктами. Существует множество рецептов, в которых отлично сочетаются вкусы рыбы и других продуктов питания.

Покупать рыбу нужно только в специализированных магазинах, чтобы исключить риск приобретения некачественного или зараженного продукта. Стоит запомнить основные критерии выбора рыбы:

  • наличие ярко-красных жабр;
  • отсутствие затхлого, неприятного запаха;
  • наличие выпуклых блестящих глаз;
  • имеющаяся блестящая чешуя и плотная тушка.

Если имеются какие-либо трещинки или сколы на теле рыбы, нужно отказаться от это покупки, так как некачественная рыба может спровоцировать рвоту и тошноту, в целом негативно сказываясь на состоянии диабетика.

При диабете второго типа заболевания, рыба должна употребляться в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать возникновение патологий. Специалисты утверждают, что соленая рыба при диабете запрещена, так как она задерживает соль в организме, как следствие повышается артериальное давление. Однако многим очень сложно отказаться от такого привычного продукта, как селедка.

Врачи разрешают диабетикам добавлять ее в рацион один раз в неделю только в запечённом, слабосоленом, отварном виде.
Другие соленые сорта рыбы также можно добавлять в меню, однако стоит учитывать то, что она должна быть слабосоленой, без масла.

Жареную рыбу необходимо полностью исключить из рациона, потому что она может вызвать множество осложнений организма, связанных с ЖКТ и другими органами.

Многие эндокринологи допускают возможность употребления жареной рыбы, однако она должна проходить процесс прожарки без использования масла. Также не исключен вариант приготовления пищи на костре.

Лосось является лидером среди морепродуктов, благодаря содержанию большого количества омега-3 жирных кислот. Они являются полезными для организма человека, в частности оказывают благоприятное влияние на здоровье при СД второго типа:

  • улучшается функционирование сердца;
  • предотвращается риск возникновения сердечного приступа;
  • нормализуется состояние кожного покрова.

Приготовить лосось можно разными способами: пожарить на открытом огне, запечь в духовке, припустить. Такие методы приготовления не вызовут осложнений у диабетиков, а наоборот – восполнят организм полезными веществами, в особенности белком.

Копченая рыба не рекомендована к употреблению диабетикам, так как она провоцирует задержку жидкости в организме, вследствие чего возникают отеки конечностей. К сожалению, из-за этого людям, страдающим от диабета, нельзя есть копченую скумбрию.

Вяленую рыбу нельзя употреблять диабетикам, потому что она может привести к ухудшению общего состояния здоровья, спровоцировать набор веса. Кроме того, такой тип рыбы приводит к развитию атеросклероза и высокому давлению.

Человеку, имеющему сахарный диабет нужно тщательно следить за своим питанием, чтобы не усугублять ситуацию и не вызывать осложнений, в противном случае, организм будет ослаблен и бороться с болезнью ему будет намного сложнее.

Из-за того, что в организме человека, имеющего повышенный сахар, недостает инсулина, у него могут происходить нарушения обмена веществ. Чтобы улучшить состояние здоровья необходимо употреблять большее количество витаминов. Рыбий жир содержит достаточно большое количество витаминов Е и А, благодаря чему превосходит жиры других видов натуральных продуктов. Не зря диабетикам рекомендована к употреблению треска, ведь в ее печени содержится максимальное количество витамина А.

Рыбий жир считается полиненасыщенным жиром, который помогает бороться атеросклерозом. Такой продукт управляет холестерином, благодаря чему на стенках сосудов не появляются атеросклеротические бляшки.

Таким образом, рыбий жир смело можно добавлять в рацион питания диабетика, не боясь получить побочные эффекты или осложнения.

Рыбу можно по-разному использовать в пище, в особенности, благодаря разнообразию способов ее приготовления. Существует множество рецептов, которые разбавят меню диабетика. Самые популярные из них:

  1. Рыбный салат. Для приготовления используется вареное филе рыбы (трески, скумбрии, форели), луковица, яблоко, огурец и помидор. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются соусом из йогурта и горчицы.
  2. Уха для диабетика. Чтобы приготовить такое блюдо необходимо взять рыбу (форель, семгу или лосось), проварить ее в подсоленной воде. Добавить картофель, морковь. Все ингредиенты должны быть мелко порезаны, тщательно проварены.
  3. Рыбные котлеты. Готовят такое блюдо на пару, чтобы не оказывать негативного влияния на кишечно-желудочный тракт человека. Приготовить рыбные котлеты можно, используя луковицу, хлебную мякиш, филе минтая. В готовый фарш добавляется яйцо, соль. Такие котлеты отлично сочетаются с овощами, приготовленными на пару.
  4. Тушеное филе рыбы. Для приготовления такого блюда можно использовать любой ее сорт. Важно тщательно промыть филе, порезать его и выложить на сковороде. Тушится рыба до готовности вместе с овощами, сметаной и горчицей. Отлично подойдет в качестве гарнира к крупам.

Диабетики не должны отчаиваться, услышав свой диагноз. Не смотря на многие ограничения в еде, есть возможность продолжать питаться привычными продуктами, просто изменяя способ их приготовления. Многие известные кулинары придумали множество рецептов, которыми можно разнообразить ежедневное меню.

источник


Худейте на 1 КГ каждый день!
Для этого нужно всего 20 минут…

Нет! Рис есть нельзя и ,тем более, кашу из него.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень ограниченно.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.
Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают из диеты: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже жареные.
Исключают из диеты соленые и маринованные овощи.
Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно мед.
Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица ограниченно.
Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.
Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в блюда.
Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Вы знаете, что такое хлебные единицы ?Расчёт инсулина значительно упростило введение такого понятия как «хлебная единица». Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.

Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.
Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.
Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД.

иногда и по чуть-чуть . чтоб сбить охотку . но вы должны сьесть или гранат или салат из черной редьки и т. д. а лучше прочистить поджелудочную и не заморачиваться на диетах . .уберете паразитов там обитающих и не будет диабета и гангрены и проблем со зрением сетчаткой .

При диабете какого типа? При первом можно практически все, рис уж тем более. И считается он так: на 1 ХЕ 1 ст. ложка с горкой сырого или 2 ст. ложки с горкой вареного. Молоко: 1 стакан 1 ХЕ.
Насчет диабета второго типа не знаю, там довольно много запрещений.

Человеку стало плохо Ожоги Обморожение Теракты Фитнес Спортивное питание Тренировки Лечебная физкультура Основы фитнеса Психология Семья Карьера Личность Здоровое питание

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы оказывает повреждающее воздействие на кровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза, что приводит к инсультам, инфарктам и другим тяжелым осложнениям, существенно снижающим качество и продолжительность жизни диабетиков. О том что можно есть при сахарном диабете 2 типа, а от каких продуктов стоит воздержаться мы расскажем в этой статье.

Основным методом лечения лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, является диетотерапия. Однако этот факт совсем не означает, что с момента установления диагноза вам нельзя будет есть ничего, кроме овсяной каши и капусты. Напротив, питание при диабете вполне может быть разнообразным и включать в себя ваши любимые сладости.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа заключается в том, чтобы убрать избыточную нагрузку с поджелудочной железы и снизить массу тела пациента.

  • Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ (белки : жиры : углеводы = 16% : 24% : 60%).
  • Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.
  • Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.
  • Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
  • Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.
  • Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.
  • Хлеб – специальный диабетический, белково-отрубный или ржаной – максимум200 гв день.
  • Нежирная птица и мясо (до100 гв сутки) или рыба (150 гв сутки максимум) в заливном, отварном или запеченном виде.
  • Нежирные рыбные и мясные бульоны, овощные супы.
  • Овсяная, ячневая, гречневая крупы предпочтительнее, реже можно употреблять и перловую, пшенную крупы.
  • Изредка можно позволить себе порцию бобовых, но в этот день рекомендуется уменьшить порцию хлеба.
  • Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, простокваша, кефир), молоко – 200-400 мл в день.
  • Нежирный творог 200 гв сутки максимум. Можно употреблять его как в натуральном виде, так и в виде сырников, творожников, запеканок и пудингов.
  • Многие овощи (салат, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту, огурцы, редис) разрешено употреблять практически в неограниченном количестве в сыром, запеченном или вареном виде. Ограничить до 200 г в сутки следует свеклу, морковь и картофель.
  • Яйца ввиду большого содержания в них холестерина разрешено употреблять не более 2 штук в неделю. Вариантов их употребления также несколько: омлет, всмятку, вкрутую или в составе различных блюд.
  • Из напитков предпочтение следует отдавать черному или зеленому чаю, при желании, с молоком, некрепкому кофе.
  • Продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: изделия из сдобного теста, сливочное мороженое, торты и кремовые пирожные, шоколад, конфеты, мед, варенье, сахар, бананы, виноград, изюм.
  • Острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  • Жирные и крепкие бульоны.
  • Колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
  • Сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
  • Овощи маринованные и соленые.
  • Жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
  • Манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  • Алкоголь.

Пищевые волокна представляют собой частички пищи растительного происхождения, которые не требуют переваривания пищеварительными ферментами и в органах пищеварения не всасываются. Эти вещества должны присутствовать в рационе диабетиков, так как обладают сахароснижающими и липидоснижающими свойствами, способствуют потере веса и отлично переносятся больными. Они тормозят процессы всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижают потребность больных в инсулине, создают чувство насыщения.

Пищевые волокна в больших количествах содержатся в непросеянной муке, продуктах переработки злаков, грубых отрубях, ржаной и овсяной муке. Особенно богаты этими веществами орехи, фасоль, клубника, финики, отруби, инжир, малина, чернослив, рябина, щавель, тыква, айва, грибы, лимон.

Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 гв сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

Через 4-5 недель полного соблюдения диетических рекомендаций уровень сахара в крови лиц, страдающих диабетом, существенно снижается, в отдельных случаях вплоть до нормальных цифр.

Передача Елены Малышевой Жить здорово о том что такое сахарный диабет II типа, кому он грозит и чем опасен?

  • Что такое диабет
  • Виды диабета
  • Диета при сахарном диабете
  • Профилактика

Основная причина возникновения диабета была неизвестна до 80-х годов семнадцатого века, хотя само заболевание существует практически столько же, сколько здравствует человек. Даже в самых древних рукописях известных греческих врачевателей признаки сахарного диабета описываются довольно подробно. Сохранившиеся источники, относящиеся ко второму веку до нашей эры, называют сахарную болезнь неизлечимой и страшной. В наше время существуют препараты, снимающие симптомы диабета, но заболевание все так же считается хроническим.

Только в конце 17 века ученые обнаружили сахар, содержащийся в моче, и догадались о причине возникновения заболевания. Тогда же были взяты за основу основные мероприятия по поддержанию здоровья диабетиков: комплексы укрепляющих упражнений и диета для больных сахарным диабетом, существующие по сей день.

Диабет возникает при нарушении работы щитовидной железы, вырабатывающей гормон инсулин, либо в случаях, когда организм этот гормон отторгает. В итоге повышается содержание глюкозы в крови и моче. В результате разлаживается работа всего организма, полностью нарушаются обменные процессы.

Глюкоза нужна клеткам в качестве пищи, но попадать в них она может только с помощью инсулина. Когда уровень глюкозы несоразмерен с уровнем инсулина, развивается диабет.

Вывод: диабет не заразен, он не может развиться из-за переедания сладкого, заболеть могут люди любой комплекции.

Возникновение диабета может быть связано с изменениями инсулиновых рецепторов, генетическими заболеваниями, нарушениями питания. Диабет делится на типы:

0. Несахарный. Его возникновение связано с нарушением работы гипофиза или почек. В древних трактатах диабетиков сравнивали с сифонами, так как человек постоянно пьет и не может удерживать мочу. Заболевание также имеет гормональную подоплеку. Только в этом случае виновник происходящего – гормон вазопрессин.

1. Инсулинозависимый. Этому заболеванию чаще всего подвержены молодые люди до 30 лет. Причина – недостаточный для переработки глюкозы уровень инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Пациенты с диабетом первого типа выглядят худыми, даже, правильнее сказать, истощенными. Недостаток инсулина покрывается инъекциями.

2. Инсулиннезависимый. В данном случае инсулина вырабатывается в достатке, но он не действеннен, так как ткани становятся к нему нечувствительными. Сахарный диабет 2 типа обычно наблюдается у людей за 30 лет. Пациенты имеют «тучную» фигуру. Лечение производится препаратами, снижающими сопротивление клеток к инсулину.

3. Гестационный. В этом случае организм не переносит глюкозу в период беременности.

Существуют вторичные типы диабета. Они могут возникать как следствие:

  • сложных заболеваний поджелудочной железы: типичного панкреатита, муковисцидоза, панкреатектомии;
  • эндокринных нарушений: синдрома Кушинга, акромегалии, первичного альдостеронизма, феохромоцитомы, глюкагономы;
  • неправильного или длительного применения лекарств или других химических препаратов: гипотензивных средств, диуретиков, гормональных препаратов, наркотиков, глюкокортикоидов, средств для похудания.

До определенного момента диабет скрытен в своих проявлениях. Обнаружить его можно совершенно случайно и неожиданно, проходя обследование у специалистов-медиков разного профиля. Простейший анализ без труда показывает повышенный сахар в крови. Даже при соблюднии диеты со временем заболевание обязательно проявится «во всей красе». Предположить наличие диабета можно, если:

  • постоянная жажда сменяется частым мочеиспусканием, частенько появляется зуд кожи и промежности;
  • наблюдаются потеря веса и постоянные симптомы голода;
  • присутствует непреодолимая слабость, сонливость, снижение половой активности, головокружение;
  • снижается зрение, все вокруг «туманится»;
  • мучают тяжесть, онемение, покалывание в ногах, судороги мышц;
  • наблюдаются сердечные боли, перепады температуры;
  • медленно уходят инфекции, появляются фурункулы, не залечиваются раны.

Диабет относится к разряду наследственных заболеваний. Риск получить его от родителей достигает 50%. Усилить возможность возникновения диабета может ожирение, хотя оно не является основной причиной заболевания. Болезнь может возникнуть на фоне травм, нервных стрессов, как осложнение после вирусных инфекций. В группу риска попадают пожилые люди, имеющие генетическую предрасположенность.

Питание при диабете во многом зависит от его этиологии. Так, при первом типе нормальная жизнедеятельность регулируется введением инсулина. При втором типе потребление некоторых продуктов придется значительно ограничить. Продукты можно разделить на группы:

1. Без ограничения можно употреблять: огурцы, помидоры, капусту, редьку, грибы, горошек, кабачки, морковь, щавель, любую зелень и шпинат, летний редис, баклажаны, чай, кофе, минеральную воду.

2. В ограниченном количестве разрешается есть: мясо и рыбу без жира, вареную колбасу, фрукты, яйца, ягоды, макароны, нежирные молочные продукты, крупы, бобовые, хлеб.

3. Нельзя употреблять: жирные сорта мяса, майонез, копчености, консервы, семечки, сахар, сладости, шоколад, спелые бананы, хурму, виноград, финики, соки, алкоголь,

При сахарном диабете средней тяжести рекомендуется диета_9.

1. Разрешаются:

  • хлеб ржаной, пшеничный, выпечка без сдобы;
  • овощные супчики, жидкие бульоны, нежирное отварное мясо, рыба;
  • нежирные молоко, кефир, сыры, творог;
  • каши гречневая, овсяная, пшенная, перловая, ячневая;
  • кисло-сладкие ягоды, кислые фрукты, свежие овощи, отварной картофель.

2. Исключаются:

  • крепкие бульоны и супы, соленые, вяленые и копченые продукты, жир;
  • сдоба, рис, макароны, манка, соленый сыр, сливки;
  • сахар; соки, лимонад.

1-й завтрак: любой творог с низкой жирностью, легкий салатик из отварной свеклы, картофеля и квашеной капусты, несладкий кофе или вода;

2-й завтрак: зеленое яблоко;

Обед: щи без мяса, тушеные кабачки, паровые котлетки из телятины, чай;

Полдник: салат из моркови, паровые сырники;

Ужин: тушеная капуста, паровая рыба;

Люди, относящиеся к группе риска, должны внимательно относиться к своему здоровью. Стоит в результате легкомыслия запустить механизм заболевания, как на борьбу с диабетом придется потратить всю жизнь.

Первым и самым главным пунктом профилактики является соблюдение режима питания. Диета при сахарном диабете не является жесткой или дорогостоящей. Ежедневное меню можно составить, не включая запретные продукты. Достаточно не употреблять сахар и жир, как риск заболеть диабетом снизится на 10-15%. Физические упражнения нормализуют давление, иммунитет, снижают вес, чем тоже способствуют предупреждению диабета.

В случаях, когда заболевание уже наступило, следует соблюдать все рекомендации врача и диету при повышенном сахаре. Если запустить диабет и допустить скачки уровня глюкозы, то осложнения не заставят себя ждать. Страдают в результате беспечности самые важные органы: глаза, ноги, почки, сердце и сосуды.

ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Сахарный диабет — это группа обменных заболеваний, характеризующихся гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Сахарный диабет 1 типа составляет 10—15 % от всех случаев диабета и в большинстве случаев развивается в детском или подростковом возрасте. Для этого типа диабета характерно появление основных симптомов, которые быстро прогрессируют с течением времени. Основным методом лечения являются инъекции инсулина, нормализующие обмен веществ организма. Диабет 2 типа обычно развивается у лиц старше 35 лет. При этом способность продуцировать инсулин не исчезает полностью, однако постепенно организм становится невосприимчивым к инсулину, поэтому назначаются препараты, которые регулируют это состояние. Развитию сахарного диабета 2 типа способствует наличие избыточной массы тела в сочетании с недостаточной физической нагрузкой и генетическая предрасположенность (наличие диабета у родственников).

Лишний вес тесно связан с сахарным диабетом и осложняет его течение, так как он ослабляет действие инсулина, значительно снижает эффективность сахароснижающих лекарств и приводит к повышению уровня сахара крови Доказано, что даже небольшое уменьшение веса – на 5–10% – кардинальным образом улучшает ситуацию с обменом веществ и уровнем глюкозы в крови. Иногда правильная диета и снижение массы тела даже позволяют отказаться от применения сахароснижающих таблеток. Поэтому первоочередная задача в этой ситуации — снижение веса и поддержание его на этом уровне за счет продолжающегося соблюдения диеты. Поэтому лучшая диета — это та, которую вы сможете соблюдать всю жизнь. А, значит, это будет уже не диета, а просто ваш рацион питания! И он должен быть вкусным, разнообразным, не вызывающим чувство голода, но содержать меньше калорий, чем вы употребляли раньше. Это абсолютно реально, если использовать некоторые «хитрости»!

Для того, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне, не допуская его резких скачков ни в течение дня, ни в течение недели, распределение рациона, особенно по углеводам должно быть более или менее равномерным!

Итак, основными принципами вашего нового рациона будут:

1.Едим часто! От 4 до 6 раз в день. Такое распределение пищи позволяет поддерживать более ровный уровень глюкозы в крови.

2. Худеем медленно! Я предлагаю вам программу питания из концепции «Худеем с удовольствием!», на котором вы будете терять около 800–900 г за неделю. Потеря массы тела более 1,5 кг за неделю нежелательна, т.к. при большом темпе похудения происходит распад белков.

3. Правильно распределяем приёмы пищи! При наличии больших интервалов между приемами пищи (ранний ужин – до 18 часов и/или поздний завтрак – после 11 часов) или в дневное время более 5 часов происходит застой желчи в желчном пузыре. Печень за сутки вырабатывает от 600 до 1000 мл желчи, в желчном пузыре помещается только около 200мл. В норме желчь попадает в кишечник в процессе пищеварения и лишь при условии, что пища была не обезжиренной. Редкое питание, как и употребление в пищу в один ее прием только фруктов или обезжиренных продуктов не способствует эффективному опорожнению желчных протоков и ведет к застою желчи в них. Желчекаменная болезнь — это не только камни в жёлчном пузыре, но и в жёлчных путях печени тоже! И, если организм склонен образовывать камни, то нужно просто не допускать этого, регулируя правильно поступление пищи! Повышение давления в желчевыделительной системе автоматически нарушает и другие функции печени, которых насчитывается около 500. Развивается т.н. неалкогольный стеатогепатоз (жировой гепатоз). Одновременно нарушается основной путь удаления эндогенного холестерина (с желчью), и холестерин успешно откладывается в кровеносных сосудах (развивается атеросклероз), нарушается усвоение из пищи не только жиров, но и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, F.

По времени суток желательно распределять рацион таким образом, чтобы «быстрые» углеводы приходились преимущественно на первую половину дня, белковая обезжиренная пища — на вечер, сложные углеводы можно употреблять в любое время (тоже, разумеется, без жира). Белковая и жирная пища животного происхождения должна преимущественно поступать в первые 2 приема пищи. В каждый прием пищи должны поступать хотя бы в небольшом количестве жиры, но не в начале еды. Жиры растительного происхождения должны преобладать во вторую половину суток.

4. Увеличиваем количество потребляемой воды! Именно воды, а не просто жидкости! До 1,5-2 л в день. Параллельно необходим прием комплекса минеральных веществ. А ещё лучше – минералы животного или растительного происхождения, я о них писала в теме «Интенсивная реанимация».

Обязательно увеличение количества потребляемой воды! — вода пьется в объеме до 2 литров в день (примерно), можно добавлять в неё соль, где-то половина чайной ложки В ДЕНЬ, либо по щепотке на язык ПОСЛЕ приема воды, но при условии, что с пищей не получаешь много соли! Если в рационе постоянно есть солёная рыба, сельдь, либо дополнительно подсаливаешь еду, отдельно соль не нужна! Очень хорошо добавлять в воду сок лимона, по вкусу, в объёме — сок половинки лимона на 1л воды. Воду нужно пить всякий раз, когда чувствуете жажду, даже во время еды. Вода, выпитая во время приема пищи, не оказывает сильного воздействия на пищеварительный процесс, но если во время еды организм обезвожен, это сильно затрудняет усвое­ние пищи. Выпивайте как минимум два стакана воды по ут­рам, чтобы компенсировать ее потери за восемь часов сна. За полчаса до каждого приема пищи и через 2,5 часа после него выпивайте 2 стакана сырой воды, но не менее 2 л в день. Стакан воды стимулирует симпатическую нервную систему на протяжении 1,5-2 часов. Вырабатывающийся при этом адреналин повышает активность фермента, расщепляющего жир. Выпитая за полчаса до каждого приема пищи вода настраивает регулятивные процессы, прежде чем организм получит продукты питания. За полчаса организм успеет сначала абсорбировать воду, а затем снова секретировать ее в желудок, что­бы подготовить его к приему пищи. Принимая воду перед едой можно избежать многих проблем с желудочно-кишечным трактом, и, разумеется, уве­личения веса.

Через 2,5 часа после еды выпейте еще 250-350 г воды (в зависимости от количества съеденного). Это поможет стимулировать гормоны сытости и завер­шить пищеварительные процессы в кишечном трак­те. Кроме того, так можно уберечь себя от появления лож­ного ощущения голода, когда на самом деле организму просто требуется больше воды, чтобы завершить переваривание уже съеденной пищи.

Для предотвращения жажды воду следует прини­мать с регулярными интервалами в течение всего дня.

Начинать надо постепенно, с 1 -1,5 литра воды в сутки (но именно ВОДЫ. ) и постепенно доводить до рекомендуемых 30 мл на 1 кг веса, без фанатизма, т. к. резкое увеличение потребления воды может привести к обострению хронических болезней. Повторю ещё раз – пить надо воду, обыкновенную питьевую воду (можно даже из-под крана, если уверенны в её благополучии), потому что большая часть напитков в силу своего химического состава: чай, кофе, кока-кола, а травяные чаи тем более, обладают мочегонным эффектом и только усиливают образовавшийся дефицит, способствуя выводу воды в большем количестве, чем было употреблено вместе с этими самыми чаем, кофе, колой. На каждые 100г выпитого кофе или чая должно приходиться 150г воды дополнительно!

Легко проверить, достаточно ли мы пьем, или все же маловато: «Если организм хорошо напитать водой, то оценить ее достаточность можно по цвету урины: она должна быть бесцветной, безвкусной (несоленой), как простая вода, без запаха. Если организм не очень сильно обезвожен, то урина желтая, а самое опасное, если она оранжевого цвета или мутная, соленая, горькая».

5.Ограничиваем сахар и другие легкоусвояемые углеводы. Полностью исключаем употребление сахара и сладких напитков, соков, сладких вин. Вам нельзя есть пирожные, печенье, торты, бананы, виноград, изюм, инжир и финики. А вот медленно всасывающиеся углеводы из овса, гречневой крупы, ячменя, фруктов, овощей, черного хлеба, картофеля (не пюре!) и каш (рассыпчатых, не «размазня»!) вам употреблять можно. Можно 1-2 раза в неделю и макаронные изделия, но либо из неочищенной муки (цельнозерновые), либо из твёрдых сортов пшеницы (типа итальянских), и сваренных «по-итальянски», т.е. не разваривая!

При необходимости используйте заменители сахара, лучше — стевию. Фруктоза нежелательна, она повышает сахар крови.

Жесткие ограничения касаются и спиртных напитков. При диабете безопаснее несладкие и некрепкие алкогольные напитки – например, сухое вино, шампанское брют или пиво в небольших количествах. Для вина это 150-200 г за вечер, для пива – 300-500 г. И обязательно с водой!

ВСЕ фруктовые соки содержат достаточно много сахара и сильно повышают его содержание в крови. Это связано с тем, что фрукты накапливают сахар, и в соке он оказывается в более концентрированном виде, чем в целых фруктах (там есть еще мякоть, клетчатка и т.п.). Поэтому даже у грейпфрутового сока, который кажется кислым, на упаковке написано содержание углеводов, и оно более 10 г на 100 мл, это много. Не повышают сахар овощные соки (томатный и т.п.). Томатный сок вы можете пить без ограничений, сок из моркови содержит сахар, но не очень много (1 стакан можете выпить без значимого изменения сахара крови). Но лучше съесть целую морковь — больше пользы!

Фрукты необходимо распределить в течение дня, но не более 3-х «равных яблоку» в день! “Диабетические” конфеты, вафли и т.п.: в виде «нечастого лакомства» (1 раз в неделю).

6.Увеличиваем содержание в пище клетчатки. Продукты, содержащие клетчатку малокалорийны, создают иллюзию сытости и замедляют всасывание углеводов в кишечнике. То есть, помимо похудения продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Много клетчатки в хлебе из цельного зерна, в зерновых хлопьях, фасоли, горохе, чечевице и других бобовых. Очень полезны овощи: капуста, морковь, свекла, кабачки и другие. Можете включить в рацион отруби до 20–35 г в сутки.

7. Жир ограничиваем, белки – нет. Нежелательно ограничивать себя в белковой пище. Основными источниками животного белка для вас должны стать рыба, птица, мясо в отварном или тушеном виде, молочные продукты низкой жирности, яйца и нежирный творог. Равное количество белка содержится в 100 г мяса, 120 г рыбы, 3 куриных яйцах, 130 г творога, 500 мл молока. При употреблении жиров будьте особенно осторожны. Жиры очень калорийны, поэтому даже небольшое количество «лишних» жиров (например, «лишняя» ложка растительного масла в салате) способна свести на нет усилия по снижению веса за целый день. Старайтесь заправлять салаты лимонным соком, натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Кроме того, существуют так называемые скрытые жиры, которые не видны глазу. Они содержатся в некоторых сортах мяса, колбасе, жирных молочных продуктах. Поэтому, перед тем как съесть тот или иной продукт, посмотрите на его упаковку. Там обычно указано содержание жиров. Содержат много калорий: масло сливочное, растительное (особенно в салатах, винегретах и при разогревании пищи), сметана, майонез, заменители масла (Rama и т.п.),сало, сосиски и сардельки, колбасы и паштеты, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты (ливер, печень), куриные окорочка, кожа птиц, жирные («желтые» и плавленые) сыры, сливки, жирный творог, орехи и семечки, пироги и пирожки. Исключите жарение из способов приготовления блюд. Срезайте жир с мяса, а с курицы – кожу. Не используйте для перекусов богатые жирами чипсы, семечки и орехи.

8. Принцип замены продуктов. Например, замена сосисок (они более калорийны) на равное по весу количество вареного мяса (или масла на бутерброде — на огурец или ломтик помидора) приводит к тому, что чувство голода утоляется меньшим количеством калорий.

9.Физическая активность. При концентрации глюкозы в крови более 15 ммоль/л физические нагрузки я не рекомендую. Можно лишь прогулки пешком. Одно из основных условий — регулярность физических нагрузок (например, ходьба ежедневно не менее 30 мин). При более низком сахаре, нагрузки можно любые посильные.

Прочитайте описание диеты №9 для того, чтобы вы чётко знали «разрешённые» и «неразрешённые» продукты, и могли варьировать свой дневной рацион, исходя из реального положения вещей!

источник