От молока поднимается сахар в крови

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету

  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

НазваниеГликемический индекс
Хлеб пшеничный137
Вермишель135
Пивные напитки112
Финики146
Печенье107
Свекла99
Мучной торт101
Картофель95
Макароны91
Мед92
Мороженое сливочное91
Морковь85
Чипсы81
Рис обыкновенный81
Тыква75
Молочный шоколад75
Пельмени70

Продукты питания со средним ГИ:

НазваниеГликемический индекс
Мука70
Пшеничная крупа69
Овсяные хлопья67
Ананас67
Картофель варенный66
Консервированные овощи65
Бананы64
Манная крупа66
Спелая дыня66
Изюм65
Рис60
Папайя58
Овсяное печенье55
Йогурт52
Гречка50
Киви50
Фруктовые соки48
Манго50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

НазваниеГликемический индекс
Виноград40
Свежий горошек40
Яблочный сок40
Фасоль белая40
Зерновой хлеб40
Курага35
Йогурт натуральный35
Молоко32
Капуста10
Баклажаны10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИГИПродукты с низким ГИГИ
Финики103Изюм64
Ананас64Курага35
Банан60Виноград40
Запеченный картофель95Вареный картофель65
Вареная морковь85Сырая морковь35
Тыква75Свекла сырая30
Хлеб зерновой90Хлеб черный дрожжевой65
Макароны90Рис60
Мед90Яблочный сок40
Консервированные фрукты92Свежие абрикосы20
Мороженое80Натуральный йогурт35
Чипсы80Грецкие орехи15
Кабачок75Баклажан10
Фасоль белая40Грибы10
Кормовые бобы80Капуста10
Шоколад70Черный шоколад22
Овсяное печенье55Подсолнечные семечки8
Манго50Вишня25
Папайя58Грейпфрут22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

источник

Есть некоторые исследования, которые находят связь между питьем коровьего молока и подростковым диабетом (1 тип). В частности, ученые обнаружили, что структура белка молока коровы (особенно молекула А1 бета казеина) существенно отличается от молока женщины, и у человека такой животный белок усваивается гораздо хуже.

Таким образом, исследователи предполагают, что А1 бета казеин, вместе с инсулином бычьим (оба присутствуют в коровьем молоке) может инициировать аутоиммунную реакцию у генетически предрасположенных детей (имеющих человеческий лейкоцитарный антиген).

Эта реакция заставляет организм производить антитела против бета-клеток, которые синтезируют инсулин в поджелудочной железе. Так происходит постепенное уничтожение бета-клеток, что прокладывает путь для развития сахарного диабета 1 типа.

Вывод: матери должны, по возможности, кормить детей грудным молоком, по крайней мере, в течение первого года.

Как было уже сказано, только доктор сможет установить адекватное количество молока, которое может быть употреблено в сутки. Это будет зависеть не только от индивидуальных особенностей каждого человеческого организма, но также и от степени запущенности заболевания, и его течения.

Употребляя молоко, важно знать, что в каждом стакане этого продукта (250 грамм) содержится 1 хлебная единица (ХЕ). Исходя из этого, среднестатистическому диабетику можно выпивать не более половины литра (2ХЕ) обезжиренного молока в день.

Это правило касается также простокваши и кефира. Молоко в чистом виде способно усвоиться намного дольше, нежели кефир на его основе.

Допустимые нормы потребления молока при повышенных показателях уровня сахара в крови устанавливаются лечащим врачом для каждого пациента индивидуально, в зависимости от тяжести течения недуга, индивидуальных особенностей организма диабетика, наличия сопутствующих заболеваний. Для разных пациентов эти нормы могут существенно разниться.

Так, средняя норма потребления обезжиренного молока в сутки при СД составляет от 1 до 2 стаканов.

Практически все кисломолочные напитки содержат примерно такое же количество углеводов, что и молоко. Это значительно упрощает подсчет допустимых норм потребления молочной продукции в сутки.

Не исключено, что для некоторых даже просто слова «сливочное масло» звучат приятно и вкусно. Одни признаются, что их рацион без этого продукта не обходится, другие вздыхают: «Люблю, но ведь вредно!» Хотя пользы от сливочного масла предостаточно, но только при разумном потреблении.

Сливочное масло известно не одну тысячу лет. Правда, из-за сложности приготовления и маленького периода хранения этот продукт веками был дорогим и малодоступным. Нередко сливочное масло в рационе символизировало достаток и высокий уровень жизни. Сейчас этот продукт давно уже производится в гигантских промышленных масштабах и признан первым по качеству и питательной ценности пищевым жиром.

Из-за калорийности – она равна 661 ккал на 100 г. Жирности в свежем сливочном масле 72%, а в топлёном – и все 99. Белков – чуть меньше грамма, углеводов – чуть больше.

  • витамины (В1, 2, 5; Е, А, D, РР);
  • бета-каротин;
  • жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные;
  • холестерин;
  • кальций, натрий, калий, фосфор и некоторые другие элементы.

Холестерин – ещё один повод для многих «придраться» к сливочному маслу и убрать из списка своих продуктов. Насколько это правильно, разберёмся чуть ниже.

Всем нам с раннего детства известно, что молочная продукция важна для полноценного питания тем, кто тщательно следит за состоянием своего здоровья, и это касается и информации, можно ли принимать и как молоко при диабете. В молочной пище содержится достаточно много полезных веществ, которые крайне необходимы для людей, страдающих сахарным диабетом:

  1. казеин, молочный сахар (этот белок необходим для полноценной работы почти всех внутренних органов, особенно тех, которые страдают в результате диабета);
  2. минеральные соли (фосфор, железо, натрий, магний, кальций, калий);
  3. витамины (ретинол, витамины группы В);
  4. микроэлементы (медь, цинк, бром, фтор, серебро, марганец).

Следует ли пить молоко каждый день? Полезные свойства чудодейственного напитка при диабете и других заболеваниях.

Изучение 16 различных исследований данной области показало, что цельное молоко, в действительности, может защищать от диабета, ожирения и болезни сердца.

Если человек заболел сахарным диабетом 1 или 2 типа, то подобное состояние организма предусматривает целый ряд запретов и ограничений. Например, крайне нежелательно употребление многих продуктов питания:

  • сдобной выпечки;
  • сладких фруктов;
  • мороженого;
  • кондитерских изделий.

Молоко и вся продукция на его основе – это та пища, которая при сахарном диабете должна быть употреблена аккуратно. Любой молочный продукт и блюдо, приготовленное на его основе, должны быть с минимальным процентом жирности. Если говорить о частоте, то, как минимум раз в сутки больной может себе позволить низкокалорийный творог, йогурт или кефир.

При этом следует помнить, что в йогурте с наполнителем и простокваше содержится намного больше сахара, нежели в молоке.

Необходимо отметить, что под запретом у диабетиков молоко парное, ведь оно может содержать слишком много углеводов и стать причиной резкого скачка уровня сахара в крови.

Кроме этого, важно то, молоко какого животного было использовано. Коровье молоко менее жирное, нежели козье. Последнее отличается тем, что даже после процедуры обезжиривания его калорийность может превышать верхнюю отметку нормы, однако козье молоко при панкреатите разрешено, к примеру.

Решать вопрос о возможности пить молоко коз может только врач. Диабетолог-эндокринолог для каждого конкретного пациента установит определенное разрешенное количество такой пищи в сутки. Несмотря на то, что продукт слишком жирный, его нельзя списывать со счетов, ведь он способен:

  1. насытить организм диабетика необходимыми веществами;
  2. нормализовать уровень холестерина в крови;
  3. заметно повысить сопротивляемость перед вирусами.

Ненасыщенные жирные кислоты в козьем молоке находятся в оптимальной концентрации, что помогает эффективно справляться с вирусными заболеваниями.

Молоко можно добавлять в чай или кофе. Однако, кофейный напиток, в зависимости от сорта, может иметь разный ГИ. Так, гликемический индекс кофе колеблется в пределах 40 – 53 единиц. Наибольшее значение у свежеприготовленного напитка из молотых зерен. Чтобы не повышать сахар в крови лучше выбирать сублимированный кофе.

Есть некоторые факторы, которые нужно учесть, чтобы получить конкретный ответ.

В детстве процент молочных аллергиков колеблется в районе 1.9% — 4.9%, однако по мере взросления, значения падают до 0.1 — 0.5%, т.е. человек «перерастает» проблему.

Статистически, почти 65% населения планеты страдают от непереносимости лактозы — состояния, которое вызывает расстройство пищеварения и понос.

Все это потому, что у этих людей недостаток фермента лактазы, необходимой для расщепления лактозы (молочного сахара).

При непереносимости лактозы, конечно, молоко пить не стоит. Однако его можно заменить кисломолочными продуктами, в которых содержание лактозы гораздо ниже. Или, как вариант, использовать безлактозное молоко, либо молоко с низким содержанием лактозы.

Тем не менее, по статистике, пациенты с диабетом или резистентностью к инсулину нередко испытывают всплески уровня глюкозы в крови, когда они употребляют эти виды молочных продуктов.

Поэтому, если вы хотите попробовать эти продукты, замерьте сахар за полчаса до приема, и через полчаса после, чтобы определить их влияние на ваш организм.

Тут нет точного ответа, т.к. состояние у каждого человека будет разным. Опять же, для вычисления оптимального количества молока воспользуйтесь методом измерения по полчаса, о котором уже говорилось. Помните, что чувствительность к инсулину меняется в течение дня, поэтому подобные измерения нужно проводить каждый раз, когда вы употребляете молоко.

Все будет зависеть от конкретного продукта. Если он подслащенный, содержит много углеводов (как, например, овсяное или рисовое молоко), то он может спровоцировать скачок глюкозы в крови.

Также растительное молоко может содержать всякие «левые» добавки, которые при диабете употреблять не стоит.

Еще нужно быть осторожным с соевым молоком: оно может попасться генетически модифицированным, сильно обработанным или не ферментированным.

В целом же, можно попробовать кокосовое и миндальное молоко без подсластителей и добавок; оба содержат природные жиры, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

Итак, можно ли пить молоко при сахарном диабете? Если вышеперечисленных проблем у вас нет, то можете пить. Если же есть, то попробуйте альтернативные растительные варианты.

На основе: https://www.thediabetescouncil.com/can-i-drink-milk-if-i-have-diabetes/

Козье молоко – незаменимый продукт в рационе диабетика. Ввиду достаточной высокой жирности его прием должен быть ограниченным и очень осторожным.

Козы – животные, которые поедают большое количество коры деревьев и веток. Это обстоятельство благотворно сказывается на составе молока и его полезных свойствах. Так, козье молоко содержит внушительное количество кальция и кремния. В нем присутствует лизоцим, улучшающий работу органов ЖКТ, способствующий заживлению язв желудка.

Полезный продукт, получаемый из бобов сои – соевое молоко. Его можно приобрести в продуктовом магазине или же приготовить самостоятельно. Для диабетиков более предпочтителен второй вариант – приготовление молока в домашних условиях из экологически чистой сои, без добавления консервантов и прочих искусственных добавок.

Соевое молоко очень полезно при многих недугах, в том числе и при сахарном диабете. Диабетикам, стремящимся улучшить состояние здоровья и придерживающимся лечебной диеты, следует включать в свой ежедневный рацион этот продукт.

Такое молоко готовится исключительно из растительного сырья, благодаря чему не имеет в своем составе холестерина и насыщенных животных жиров. Все это делает возможным прием соевого молока диабетиками, людьми, страдающими ожирением и гипертонией.

Жирные кислоты, входящие в состав такого молока:

  • укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы и печени.

Кроме того, соевое молоко улучшает работу нервной системы, позволяет бороться со стрессами и повышенной нервозностью, улучшает физическую форму.

Продукт очень быстро и легко усваивается, благодаря чему его могут использовать люди, страдающие диабетом, которые имеют такие сопутствующие заболевания, как язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Большинство врачей сходится во мнении, что соевое молоко – незаменимый продукт в лечебной диете людей, болеющих диабетом.

источник

Завтрак — самый первый и важный прием пищи для каждого человека, но особенно для людей, больных диабетом II типа. Одни продукты вызывают обострение и повышение сахара, а другие помогают поддерживать баланс.

В научном журнале Dairy Science вышла статья доктора Дугласа Гоффа, в которой он популярно объяснил, какой завтрак способен создавать положительные изменения для диабетиков. Канадские специалисты Гуелфского университета провели испытания различных продуктов и выяснили, что молоко, обогащенное белком, влияет на уровень сахара в крови.

Исследователи предложили участникам испытания съесть на завтрак овсяную кашу и запить молоком с повышенным содержанием белка или обычным молоком. Анализы диабетиков из первой группы показали лучшие результаты: обогащенное белками молоко снизило уровень глюкозы и продлило ощущение сытости.

Ученые отметили, что в настоящее время люди по всему миру страдают от избыточного веса и нарушения гормонального фона, что неизбежно приводит к диабету II типа.

Следующим этапом в исследовании стал анализ воздействия сывороточного и казеинового белков. Участники снова получили углеводный завтрак и два варианта молока.

  • Молоко с высоким содержанием сывороточного протеина быстро подавляет аппетит, создает чувство сытого наполненного желудка и снижает скорость переваривания пищи.
  • Молоко с высоким содержанием казеинового белка медленнее воздействует на сытость и переваривание, но действует в течение большего количества времени.
  • Похожий эффект ученые выявили во время второго завтрака. Даже молоко с высоким содержанием углеводов вместе белков, произвело потрясающий эффект. Уровень сахара в крови больных диабетом II типа заметно снизился. Следовательно, белковая основа молока играет еще большую роль во время перекуса.

Доктор Гофф в комментарии к научной статье объявил, что проведенный сотрудниками анализ помог определить, насколько важным продуктом является молоко. Он также посоветовал всем врачам рекомендовать диабетикам завтрак, включающий хотя бы один стакан молока, чтобы нормализовать самочувствие и настроить баланс углеводов в крови.

Молоко – продукт, содержащий большое количество полезных ферментов. Поэтому употреблять его в пищу полезно и для здоровых людей с целью профилактики заболеваний.

источник

Сахарный диабет — состояние хронической гипергликемии, которое может развиваться в результате воздействия внешних (эндогенных) причин и генетических факторов, дополняющих друг друга (по определению Всемирной организации здравоохранения).

Сахарный диабет — заболевание, при котором в организме нарушен не только углеводный обмен, но также жировой, белковый, водный и минеральный. Отмечается повышение уровня сахара в крови (норма — 5,5 ммоль/л) и появление его в моче (в норме отсутствует).

Затруднение усвоения сахара организмом обусловлено дефицитом инсулина (фермента поджелудочной железы, расщепляющего сахар) или его низкой биологической активностью, а также нарушением окислительно-ферментативных процессов в мышцах и печени. Это приводит к повышению аппетита, мышечной слабости, потере веса, снижению работоспособности.

Сахарный диабет диагностирован более чем у 246 миллионов человек в мире. В России зарегистрировано более 2,7 миллионов больных сахарным диабетом, т. е. распространенность составляет около 2% населения (при этом по данным экспертов фактическая распространенность должна быть в 2-3 раза выше), в Европе около 5% населения болеет сахарным диабетом. Распространенность сахарного диабета составляет 1-2% у людей младше 50 лет и более 10% — у людей старше 65 лет. По прогнозам специалистов, число больных сахарным диабетом будет удваиваться каждые 12-15 лет, т. е. можно говорить об эпидемии сахарного диабета среди взрослого населения. Это связано с особенностями образа жизни людей в настоящее время (высококалорийное питание, низкая физическая активность) и происходящими в современном мире социально-экономическими изменениями. Обычно в структуре сахарного диабета 90-95% составляют больные сахарным диабетом 2 типа. Именно с этим типом заболевания связан эпидемический масштаб распространенности сахарного диабета.

В настоящее время Всемирной организацией здравоохранения принята этиологическая классификация сахарного диабета и других нарушений гликемии (Report of WHO Consultation, 1999).

1. Сахарный диабет 1 типа (обусловлен деструкцией бета-клеток поджелудочной железы, обычно ведет к абсолютной недостаточности инсулина):

2. Сахарный диабет 2 типа (может колебаться от преобладания инсулинорезистентности с относительным дефицитом инсулина до преобладания дефектов секреции инсулина с инсулинорезистентностью или без нее).

3. Другие специфические типы

  • генетические дефекты, вызывающие нарушение функции бета-клеток;
  • генетические дефекты, вызывающие нарушение действия инсулина;
  • заболевания экзокринной части поджелудочной железы — эндокринопатии;
  • индуцированные фармакологическими и химическими агентами инфекции;
  • редкие формы иммунологически обусловленного сахарным диабетом;
  • другие генетические синдромы, иногда сочетающиеся с сахарным диабетом.

4. Гестационный диабет — включает использовавшиеся ранее понятия нарушенной толерантности к глюкозе беременных и сахарный диабет беременных.

Признаки начальной стадии диабета

  1. усиленная жажда и сухость во рту.
  2. Постоянное чувство усталости и бессилия, развитие импотенции. Большая потеря массы тела или, наоборот, её резкое увеличение.
  3. Кожный зуд, фурункулёзы, плохое заживление ран, экземы.
  4. В начале заболевания диабет можно вылечить за счёт ограничения употребления углеводов и снижения массы тела с помощью целенаправленной физической нагрузки.

При первых признаках заболевания обращаться к врачу.

Факторы риска сахарного диабета

Устранение факторов риска

Избыточная масса тела. Если жир накапливается главным образом выше пояса, риск заболевания диабетом повышается.

Ограничить в пищевом рационе жиры и сахар, одновременно увеличить долю сырых фруктов и. овощей. Такое соотношение продуктов поможет привести в норму массу тела и улучшит работу поджелудочной железы.

Употребление большого количества жиров и сахара, частое переедание. Такой рацион приводит к перегрузке поджелудочной железы, что отражается на производстве инсулина.

Включить в рацион необходимые для работы поджелудочной железы микроэлементы: серу и никель, которые содержатся в большинстве белков; цинк, обладающий способностью увеличивать действие инсулина (цинк в большом количестве содержится в свёкле).

Недостаток в пище витаминов (в первую очередь А, В, Е) и некоторых микроэлементов (серы, никеля и др.).

Употреблять достаточное количество витаминов А, В, Е

Недостаточная физическая нагрузка.

Регулярно (3—5 раз в неделю) проводить оздоровительную физическую тренировку, позволяющую на протяжении всей жизни поддерживать в норме массу тела и перерабатывать избыточное количество жиров и сахара в пище.

Искусственное вскармливание ребёнка. Доказано, что развитию диабета могут способствовать некоторые белки коровьего молока, из которого вырабатываются заменители материнского молока для грудных детей.

По возможности отказаться от искусственного вскармливания детей.

Компенсировать недостающую дозу инсулина позволяет замена сахара мёдом, ягодами, фруктами и овощами (свёклой, морковью). Содержащиеся в них микроэлементы, в первую очередь цинк, усиливают действие инсулина.

Больным диабетом очень важно включать в рацион продукты, богатые витамином Е: цельные зёрна, подсолнечное масло, желток, ростки пшеницы, салат, особенно салат-латук, в котором содержится много витаминов Е и А. Эти два витамина полезны только в комплексе, поэтому и употреблять их следует вместе. Витамин Е нетоксичен, но большие его дозы в виде готовых препаратов увеличивают кровяное давление, поэтому принимать следует осторожно, начиная с малых доз.

Не рекомендуются алкогольные напитки, которые могут существенно повысить содержание сахара в крови: десертные и креплёные вина, ликёры, наливки, сладкое шампанское.

При употреблении умеренного количества пива (не более 500 мл) его можно отнести к группе «разрешённых» напитков, т. к. содержащиеся в нём углеводы компенсируются сахароснижающим действием алкоголя.

Два наиболее частых острых осложнения инсулинзависимого сахарного диабета (ИЗСД) — гипогликемия и кетоацидоз. У детей они являются основной причиной их беспокойства и тревоги, а также их родителей и воспитателей, поскольку угрожают жизни ребенка.

См. также Продукты питания при сахарном диабете, Лечебное питание при сахарном диабете.

Помимо понижения уровня сахара в крови лекарственные растения способствуют частичному восстановлению клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

При лечении диетой и фитопрепаратами необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови. Учитывая характер заболевания, по рекомендации врача из приведённых ниже средств следует выбрать наиболее подходящие.

Пить много и постоянно отвар верхушек ежевики обычной.

При
нетяжёлых формах диабета

1 чайную ложку измельчённых листьев черники (собирать в мае — июне) заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите. Охладить, процедить. Пить по 0,3—0,5 стакана 3—5 раз в день до еды. Полезны также и ягоды черники.

При более тяжёлых формах диабета

• Поместить в эмалированную посуду 50 г листьев
крапивы (лучше свежих) и залить 500 мл кипятка.
Через 2 ч настой процедить и пить по 1 чайной
ложке 3 раза в день до еды. Использовать крапиву
и в пищу, а листья и побеги молодой крапивы заготавливать на зиму (сушить, солить, квасить).
• Каждый приём пищи должен сопровождаться
употреблением растений, имеющих горький вкус:
тысячелистник, горчак (водяной перец), полынь,
горчица, одуванчик, ястребинка, софора японская,
желтушник серый (свирипа)
и др. Горечи усиливают деятельность поджелудочной железы по выработке инсулина, и сахар в крови существенно снижается.

Больные инсулиннезависимым сахарным диабетом (диабет II типа) могут использовать лекарственные растения, отдельно, либо в комплексе с диетой и физической нагрузкой или с препаратами, снижающими содержание сахара в крови.

Больными, страдающими инсулинзависимым сахарным диабетом (диабет I типа), лекарственные растения используются в сочетании с диетой, инсулинотерапией и физическими нагрузками, которые способствуют уменьшению суточной дозы вводимого инсулина.

Современное питание характеризуется высокой калорийностью, а также непропорциональным большим количеством углеводов и жиров животного происхождения.Конечно, эта комбинация способствует длительному насыщению, но именно эта привычка вызывает тяжелые нарушения в обмене веществ. Таким образом, вкусовая привычка, как эпидемия, распространяется среди людей и приносит за собой заболевание сахарным диабетом, артериальную гипертензию, мозговые инсульты и инфаркты миокарда.

Продукты делятся в зависимости от того, как они способствуют повышению сахара. Специальный показатель гликемического индекса – ГИ, определяет характеристику таких продуктов питания. Самым вредным продуктом является сироп глюкозы с индексом 100. Вредные продукты имеют индекс выше 70, умеренные продукты — от 56 до 69, а у полезных — меньше 55. Даже самые полезные каши из овсянки, гречки находятся на границе между умеренными и полезными продуктами. Поэтому лучше питаться понемногу и чаще, чем 4 раза в день.

  • Те продукты, что содержат чистый сахар: мед, сахар-рафинад, конфеты, варенье, мороженное и различные другие сладости.
  • Продукты зерновой группы, такие как хлеб, крупы, макаронные изделия и хлебобулочные изделия с высоким содержанием крахмала. Не следует увлекаться манкой и рисом.
  • Некоторые овощи, такие как картофель и различные блюда из него, такие как картофель-фри, пюре, драники и чипсы.
  • Кукуруза отварная, консервированная кукуруза, как составляющая различных салатов, а также кукурузные хлопья.
  • Высокое содержание сахара может быть в жирном молоке, ряженке, простокваше, сливках и йогуртах.
  • В некоторых фруктах и ягодах также присутствует в большом количестве сахар. Поэтому людям, подверженным заболеваниям, связанным с ограничением сахара лучше исключить бананы, ананасы и виноград. К тому же не следует пить сладкие соки, фруктовые компоты с сахаром и сладкую газированную воду.
  • Высокое содержание сахара в таких продуктах, как семечки, орехи, копченая колбаса, свинина, сало, желтый сыр, мясные и рыбные консервы.

Такие продукты, едва попав в организм, поднимают уровень сахара в крови. Все они содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы. Но существуют и продукты, которые влияют на повышение сахара намного умереннее. Это хлеб грубого помола, некоторые овощи и фрукты, такие как грейпфрут, зеленые яблоки и сливы.

Разумеется, мед является уникальным творением природы. Если кушать мед вместе с сотами, то скачка сахара не будет происходить, потому что воск, содержащийся в сотах, будет предупреждать быстрое всасывание в кровь глюкозы и фруктозы и глюкозы.

Если питаться правильно, то можно употреблять виноград и ананас. Благодаря наличию клетчатки, фрукты будут «делиться» с организмом сахаром постепенно и не так быстро, как это происходит при употреблении свежеприготовленного сока. Поэтому маленькие порции таких фруктов не нанесут вреда для организма. Но это природная защита натуральных фруктов и овощей. А вот кулинарные шедевры, приготовленные из любых фруктов, есть категорически нельзя. Любое, даже самое маленькое пирожное или печенье может вызвать резкий скачок сахара.Следующая >

источник

Современные пищевые продукты характеризуются высоким уровнем калорийности и содержанием большого количества углеводов, а также животных жиров. Хоть их употребление и позволяет людям длительное время оставаться сытым, но приводит часто к нарушению в организме обменных процессов. В результате прием пищи, обладающей приятным вкусом, увеличивает риск развития многих опасных заболеваний. Сахарный диабет не является исключением и может стать следствием неправильного питания. Пациенты с таким заболеванием вынуждены полностью изменить свой образ жизни, чтобы улучшить самочувствие.

Важным условием терапии диабета является корректировка ежедневного рациона, предполагающая введение запрета на продукты, повышающие сахар в крови. Если соблюдать это условие, то пациент может значительно улучшить качество своей жизни и предотвратить прогрессирование болезни.

Главной целью для людей с диабетом является достижение нормальной величины сахара (5,5 ммоль/л). Показатель един для пациентов любого возраста. Величина глюкозы не может быть постоянной и меняется после поступления пищи. Этот факт объясняет необходимость забора крови для исследования уровня сахара натощак и после любого перекуса спустя два часа. Колебания глюкозы при таком подходе будут отчетливо видны.
Рацион людей с таким заболеванием составляется с учетом ГИ (гликемического индекса) продуктов. Этот показатель характеризуется скоростью повышения в крови глюкозы после потребляемой пищи. Чем выше его значение, тем больше шанс развития гипергликемии. Если знать ГИ пищевых изделий, легче понять, какие продукты повышают сахар в крови гораздо быстрее и должны подлежать употреблению в минимальных количествах.
Углеводы в рационе пациентов должны быть представлены преимущественно сложными веществами. Их количество нужно сделать минимальным, а упор следует делать на овощные культуры, кисломолочные продукты, мясные и рыбные изделия.

Примеры сложных углеводов:

  • Зерновые культуры (крупы);
  • Большинство фруктов;
  • Бобовые культуры.

Примеры продуктов, содержащих углеводы:

  • Хлебобулочные макаронные изделия;
  • Такие овощи, как морковь, свекла, картофель, горох и кукуруза;
  • Молочные изделия (сливки, ряженка, кефир, молоко в чистом виде);
  • Фрукты и почти все ягоды;
  • Сладкие напитки, соки, компоты;
  • Разнообразные сладости, включая мед и чистый сахар.

Все перечисленные пищевые продукты отличаются способностью повышать в крови сахар с различной скоростью, поэтому при их употреблении важно соблюдать терапию инсулином или другими сахаропонижающими препаратами. При необходимости дозировки лекарственных средств должны подлежать корректировке.

Для упрощения понимания зависимости уровня сахара от определенных продуктов, разработаны специальные таблицы гликемических индексов. Они позволяют диабетикам составлять ежедневное меню таким образом, чтобы не поднимался резко сахар и поддерживался оптимальный уровень калорийности пищи.

Различие продуктов по гликемическому индексу:

  1. ГИ имеет значение менее 30. Продукты, входящие в этот диапазон, разрешается употреблять диабетикам без ограничений при условии отсутствия превышения калорийности ежедневного рациона.
  2. Значение ГИ составляет величину от 30 до 70. Такие продукты следует ограничить в употреблении. Они подлежат обязательному учету при выборе дозировки инсулина.
  3. ГИ более 70 единиц, но менее 90. Продукты входят в список запрещенных изделий и блюд.
  4. ГИ более 90 единиц. Такие продукты находятся под запретом для пациентов. Они представлены в основном сладостями, белым хлебом, кукурузой и другими изделиями, которые быстро усваиваются организмом.
Название изделияГИНормальное значение потребления в сутки
Хлеб85до 25 грамм
Лапша13до 1,5 столовых ложек
Печенье из теста песочного/бублики106/103По одной штуке небольшого размера
Свекла в любом виде99По одной штуке крупного размера
Картофель в любом виде95По одной штуке размером, как обычное куриное яйцо
Макароны90до 1,5 столовых ложек
Мед майский (в чистом виде)901 ложка (столовая)
Каши из риса901 ложка (столовая)
Мороженое (пломбир, фруктовое)87до 55 грамм
Кукуруза78Половина одного початка
Рис (пропаренный сорт или коричневый)83/79До 1,5/1 столовых ложки
Мякоть тыквы/кабачок75Любое количество
Сок апельсиновый74Половина стакана
Вафли (несладкие)76до трех штук
Пельмени705 небольших по размеру штук
Мука пшеничная691 ложка (столовая)
Крупа пшеничная681 ложка (столовая)
Каша из овсянки661 ложка (столовая)
Супы с добавлением зеленого гороха (сушеного)667 столовых ложек
Свежие ананасы661 небольшой по размеру ломтик
Свежие овощи65до 65 грамм
Зрелые бананы65Половина зрелого плода
Крупа манная65до 1,5 столовых ложек
Мякоть дыни65до 300 грамм
Любые сорта винограда64до 20 грамм
Крупа рисовая (обычная)601 ложка (столовая)
Печенье овсяное55Небольшие по размеру 3 штуки
Йогурт5280 грамм (половина стакана)
Крупа гречневая50до 1,5 столовых ложек
Плоды киви50до 150 грамм
Плоды манго50до 80 грамм
Паста арабская571 ложка (столовая)
Яблочный сок40Половина стакана
Апельсины35по одному среднему по размеру плоду
Курага35до 20 грамм
Цельное молоко32200 грамм или 1 стакан
Яблоки/персики301 плод
Сосиски и сардельки28до 150 грамм
Плоды вишни25до 140 грамм
Грейпфрут22Половина одного плода
Перловая крупа22до 1,5 столовых ложек
Шоколад (черный, темный)225 кусочков от стандартной плитки
Орехи (грецкие)15до 50 грамм
Перец/зелень/листья салата10Любое количество
Семена подсолнечные жареные8до 50 грамм
Дольки чеснока10Любое количество
Все виды грибов10Любое количество
Любой вид капусты10Любое количество
Баклажаны (свежие или запеченные)10Любое количество

Всем людям полезно употреблять фрукты. Они содержат много минералов, витаминов, клетчатку, пектины. Есть их полезно абсолютно в любом виде. Фрукты налаживают функции всего организма и предотвращают ожирение. Они рекомендуются диетологами людям с избыточным весом. Входящая в состав фруктов клетчатка помогает наладить работу отделов кишечника, способствует быстрому выведению холестерина и снижению значения глюкозы в крови.

В день диабетику достаточно потреблять клетчатку в количестве 30 грамм. Больше всего ее содержится в таких фруктах, как яблоки, абрикосах, грушах, малине, персиках, клубнике. Людям, страдающим от диабета, не рекомендуется употреблять мандарины по причине большого количества углеводов в составе.

Полезными свойствами для любого человека обладают арбузы. Их стоит употреблять с осторожностью из-за способности ягод поднимать сахар в крови быстрым темпом. Следует помнить, что каждые 135 г. мякоти составляют одну ХЕ (хлебную единицу), поэтому перед трапезой необходимо четко рассчитать соответствующую дозу инсулина пациентам с заболеванием первого типа. Следует помнить, что количество сахара в арбузе становится больше при длительном хранении.

Все фрукты являются углеводами и вызывают подъем в крови глюкозы, поэтому употребление их должно быть с учетом калорийности и допустимого количества в день.

Многие продукты способствуют нормализации сахара в крови, что является очень важным моментом, учитываемым при составлении ежедневного меню.
Список продуктов, содержащих глюкозу в минимальных количествах:

  1. Зеленые овощи. Баклажаны, помидоры, редис, огурцы и цветная капуста не содержат углеводы и помогают привести значение сахара в норму. Их можно употреблять при появлении сильного чувства голода, когда употребление любого углевода уже недопустимо.
  2. Некоторые фрукты (лимоны, яблоки, вишня, груши).
  3. Авокадо. Эти плоды помогают повысить чувствительность к инсулину и насыщают организм пациентов мононенасыщенными жирами, а также растворимой клетчаткой.
  4. Четверть ложки корицы, разбавленная водой. Приправа помогает стабилизировать сахар.
  5. Чеснок. Овощ является сильным антиоксидантом и способствует выработке инсулина железой.
  6. Творог и нежирный сорт сыра.
  7. Белковые продукты (например, мясо, рыбные изделия, яйца).

Людям с нарушениями выработки инсулина или чувствительности к гормону клеток следует максимально ограничить себя в приеме продуктов, вызывающих гипергликемию, а также придерживаться нескольких простых правил:

  1. Употреблять меньше обжаренных на масле и жирных блюд. Их избыток тоже способен повысить в крови значение глюкозы.
  2. Ограничить в рационе количество мучных изделий и кондитерской выпечки.
  3. Постараться свести к минимуму спиртные напитки. Алкоголь может сначала резко поднять величину глюкозы в крови, а затем вызвать ее падение до критических значений, что также опасно при диабете.
  4. Исключить газированные напитки.
  5. Употреблять мясо с овощным гарниром.
  6. Заниматься спортом и больше двигаться.
  7. Не переедать и отказаться от калорийной пищи перед сном.

Грамотно составленный рацион при заболевании диабетом с учетом ГИ продуктов поможет нормализовать сахар и уменьшить шанс возникновения опасных осложнений.

источник

Очень много вопросов у пациентов всегда возникает относительно того, какие молочные продукты можно при сахарном диабете.

Они считаются полезными, но далеко не в каждом случае.

Более того, не стоит забывать о том, что подобная продукция бывает различных типов. Поэтому по поводу употребления молока, кефира и тому подобного всегда нужно консультироваться с лечащим врачом.

Все люди знают о том, что молоко пить полезно. Этому учат с самого раннего возраста, поэтому человек в любом состоянии без опасения можно выпить стакан кефира, йогурта. Кроме того, разрешена и ряженка.

И это действительно так. Однако когда речь идет о серьезных заболеваниях, в том числе и о сахарном диабете второго типа, бытует мнение, что использовать тот или иной молочный продукт может быть вредно.

Специалисты всегда обращают внимание диабетиков на то, что для них большую роль играет показатель жирности.

Высокие отметки недопустимы при сахарном диабете. Все дело в том, что жирные молочные продукты при диабете 2 типа медленнее усваиваются организмом, что недопустимо.

Но от использования молочных продуктов с низкими показателями жирности при сахарном диабете второго типа организму будет большая польза. Такие напитки не только быстро усваиваются, но и часто содержат лакто— и бифидобактерии, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Таким образом, при употреблении правильных продуктов будет лучше перевариваться и вся остальная пища, которую съест человек.

Определенные молочные продукты при сахарном диабете не просто допустимы, но даже рекомендованы.

К примеру, специалисты могут назначить молочное для улучшения состояния организма в целом, а также для более правильной выработки инсулина и глюкозы. Но выбирать продуты для рациона диабетика довольно сложно, поскольку не все они могут быть использованы. И дело не всегда в жирности. Кроме того, существует и несколько других важных факторов, на основании которых выбирается молочное для меню диабетика.

Что касается того, можно ли пить молоко при повышенном сахаре в крови, то, как правило, оно рекомендуется диетологами одним из самых первых при столь сложном заболевании. Все дело в том, что этот напиток очищает желудок и кишечник, а также создает препятствие для загнивания продуктов, которые могли бы задержаться в ЖКТ.

Сахарный диабет и молоко никак не исключают друг друга, поскольку в составе молока имеются полезные элементы, которые насыщают кишечную микрофлору нужными бактериями. Стенки кишечника становятся более упругими, что защищает их от различных негативных воздействий. Таким образом, ЖКТ будет под надежной защитой, а риски развития осложнений диабета в этой сфере станут минимальными. Дополнительным преимуществом употребления молока при сахарном диабете второго типа является отсутствие чрезмерного газообразования в желудке и кишечнике.

Молоко и диабет 2 типа понятия совместимые, однако, при выборе продукта стоит обращать внимание на то, чтобы процент жирности был небольшим.

Но желательно, чтобы напиток был обогащен витаминами. Чаще всего производители дополняют молоко витаминами А, Е и группы В. Кроме того, в молоке должны присутствовать фосфор, кальций и иные полезные для человеческого организма элементы.

Если коровье и козье молоко при сахарном диабете даже рекомендуется, то кефир всегда вызывает немало споров. С одной стороны, всем известно, что он может быть даже полезнее самого молока. Однако когда речь идет о сахарном диабете, то тут выбирать кефир необходимо очень осторожно.

Специалисты рекомендуют обращать внимание только на продукцию с низкой жирностью. К примеру, при сахарном диабете будет допустим 1%-й кефир.

Такой напиток можно употреблять в количестве одного стакана вечером. Это позволит наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить усвояемость некоторых продуктов. Хорошим способом использовать кефир будет добавление его в гречневую кашу. Это очень полезное блюдо, которое не только разрешается, но даже рекомендуется диетологами при сахарном диабете второго типа.

Если человек не любит кефир, то вместо него можно использовать такую разновидность молочного продукта, как ряженка. Но пить ее стоит не более чем по половине стакана в день. В этом напитке более плотная структура, что сказывается на скорости усвояемости. При выборе кефира либо ряженки необходимо обязательно обратить внимание на наличие дополнительных компонентов. Если в продукте имеются добавки, то от него необходимо отказаться.

Эти продукты при сахарном диабете второго типа допустимы, но в четко ограниченных количествах и минимальной жирности. Специалисты допускают включение сметаны и творога в ежедневное меню. Но это должны быть продукты с низкой жирностью. И даже такие варианты можно есть не более двух чайных ложек в день.

Что касается использования сметаны как компонента каких-либо блюд, то тут диетологи разрешают употребление данного продукта. К примеру, диабетик может себе позволить небольшое количество соуса, приготовленного на основе сметаны. Творог тоже может стать компонентом целого блюда. Это могут быть

Но выбирать творог для этих блюд нужно внимательно. Он не должен быть слишком жирным.

В небольших количествах творог и сметана для диабетика очень полезны.

Эти продукты содержат много кальция и иных важных элементов. Кроме того, здесь присутствуют дополнительные вещества, которые помогают стабилизировать показатели уровня сахара в крови.

О том, что можно пить молоко при повышенном сахаре в крови, теперь известно, а допускается ли применение простокваши. Этот напиток для людей с диабетом второго типа будет очень полезен. Калорийность у него низкая, а усвояемость прекрасная, поэтому и проблем в работе желудочно-кишечного тракта не будет. Простоквашу рекомендуют пить при диабете. Кроме того, она является незаменимой для тех, кто страдает запорами, пытается справиться с метеоризмом и иными нарушениями работы ЖКТ.

Главное, пейте простоквашу регулярно. Если пить ее каждый день, то обмен веществ будет хорошим, а уровень сахара в крови придет в норму. Но такого эффекта можно добиться только при использовании ее в чистом виде. Никаких примесей в напитке быть не должно.

Если козье молоко при диабете и коровье пить полезно, то йогурт употреблять следует только с четкими ограничениями. Йогурты должны быть достаточно низкокалорийными и полностью натуральными. Для диабетиков недопустимы продукты с содержанием сахара, различными добавками и красителями. Употребив такой молочный продукт, можно только навредить организму.

Но самостоятельно сквашенные йогурты будут полезны.

В них при желании можно добавить орехи, ягоды либо кусочки фруктов. Такое блюдо можно есть каждый день, но не более 200 г. в сутки.

источник