Меню Рубрики

Повышает ли ромашка сахар в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Большинство людей относятся к сладкому с горячей любовью. Такое чувство нередко дает свои плоды – повышение уровня сахара в крови. Каждый знает, что такое глюкоза и то, какую роль она играет в организме. А также и болезнь, которую порождают стабильные излишки сахара.

Однако, и полный отказ от всех продуктов, содержащих глюкозу не приведет ни к чему хорошему. Углеводы играют роль топлива для каждого из нас и решительный отказ от них станет большим стрессом. Головная боль, нервные проблемы, мигрени, чувство нестерпимого голода – это спутники, знакомые всем любителям голодных диет. Они появляются, когда человек решает резко прекратить «питаться вредно».

Но, что же делать, если сахар в крови достиг 6-6,5 единиц и более? Какими должны быть нормы и как достичь их, и не позволить коварной болезни одержать верх?

Современная медицина уже давно утвердила показатели действительно нормального уровня глюкозы. Сразу хочется сказать, что минимальные отклонения также являются нормальными. Многое зависит от того в каком настроении пришел пациент на анализ, как прошел предыдущий день, что ел и что пил пациент.

  1. Для обычного человека, в среднем возрасте (приблизительно от 15 лет и до старшего возраста) и стандартного телосложения нормой является показатель от 3,3 до 5,8 единиц.
  2. Для пожилых – до 6,2.
  3. Беременные, организм которых испытывает двойную, а иногда и тройную нагрузку, имеют норму сахара в крови до 6,4 ммоль/л.
  4. Для новорожденных детей этот показатель чуть ниже – от 2,5 до 4,4. Для старших детей – до 5,2.
  5. Для тучных людей обычно показатель нормы не слишком отличен – до 6,1. Однако, часто полные люди уже имеют проблемы с сахаром, и каждый случай следует рассматривать индивидуально.

В зависимости от типа проведенного анализа, норма для обычных людей может варьироваться от 3,1 до 6,1 ммоль на литр. К примеру, не стоит полагаться на одноразовое измерение глюкометром. Особенно, проведенное в середине дня. Ведь для диагностики диабета его не используют, глюкометр служит лишь для регулярного мониторинга измерения сахара у больных.

Сахарный диабет – одно из самых скрытных заболеваний. В 80% случаев болезнь наступала настолько незаметно, что пациент не узнавал о ней до тех пор, пока не становилось действительно плохо.

Поэтому, при появлении начальных симптомов диабета, лучше перестраховаться и сдать кровь на анализ:

  • Повышенная потливость, сильная жажда;
  • Временно немеют кончики одного или нескольких пальцев;
  • Вставать по нужде приходится даже ночью;
  • Трудоспособность снизилась, постоянно хочется спать.

При появлении этих признаков, стоит присмотреться к себе и сдать анализ на сахар в любой платной или бесплатной больнице города. Существует сразу несколько способов изучения уровня глюкозы в организме.

Для точной диагностики не подходит случайное измерение, в гостях у друга, имеющего в пользовании глюкометр. Обычно используется венозная кровь, которая забирается у пациента ранним утром на голодный желудок. Перед процедурой не рекомендуется налегать на сладкое, но и полностью его убирать не нужно.

Если есть подозрения на диабет или в анамнезе пациента имеются родственники с этим заболеванием, предлагается сделать анализ на толерантность к глюкозе. Иначе его могут называть анализом на глюкозу с нагрузкой или на «сахарную кривую».

Он проводится с тройным забором крови:

  • Сначала кровь берут ранним утром на голодный желудок. Доктор дожидается результата, и, если он близок к норме, переходят ко второй фазе.
  • 75 г. глюкозы растворяют в стакане воды и предлагают ее выпить пациенту. Не самый приятный напиток, но это необходимо для точной диагностики. Второй раз забор крови производят через 10 минут после выпитой глюкозы.
  • Третий раз кровь необходимо сдать через час после второго.

В итоге получится результат, благодаря которому удается диагностировать и предотвратить диабет в зачатке. Если анализ не превышает 7,8, то это никак не относится к диабету. При отклонении до 11 единиц следует начинать бить тревогу, так как существует вероятность того, что диабет находится в развитии. В этом случае следует обратить внимание на свое питание, ограничить потребление вредной пищи и больше бывать на свежем воздухе.

Состав крови – не бывает постоянным. Кровь одна из первых «узнает» и реагирует на болезни, плохое самочувствие, стрессы. Цикличны и уровни глюкозы в крови. Это тот компонент, который может изменяться даже в течение дня, без видимых причин. Поэтому, стоит знать, что для повышения сахара на незначительный уровень – 6-6,5 достаточно как небольшого изменения состояния организма, так и серьезного.

На уровень глюкозы могут влиять:

  1. Стрессы, нервные перенапряжения, переживания;
  2. Положительные эмоции, захлестывающие «через край»;
  3. Чувство боли, а также болевой шок;
  4. Беременность;
  5. Травмы различного характера;
  6. Расстройства в функционировании печени и почек, а также мочевыводящих путей;
  7. Эпилепсия, эпилептические припадки;
  8. Инфаркт, инсульт.

Исключив причину «поломки» организма, пациента чаще всего ждет и устранение проблем с сахаром в крови. Если он продолжает повышаться, следует более внимательно отнестись к своему образу жизни.

При выявлении отклонений, в первую очередь каждый человек хочет знать, что делать. Если сахар в крови 6,5 единиц и выше, чаще всего помогает корректировка питания и ежедневные прогулки, минимум по получасу. Практика показывает, что для большинства людей, с начинающимся диабетом, потеря лишь 4-5% массы тела (чаще это всего 3-5 килограмм) помогает сократить вероятность развития этой страшной болезни.

Для начала можно просто незначительно ограничить потребление сладкого. Просто убрав все мучное «к чаю», можно заметить, как начинает пропадать отдышка. Заменив лифт на пешую прогулку по лестнице, каждый видит насколько более выносливым он стал, а ненавистные бока исчезают вместе с проблемами с повышенным сахаром.

Если сахар растет, лучше обзавестись глюкометром. Регулярные измерения в одно и то же время (лучше утром и натощак) дадут общую картину цикличности глюкозы.

Питание при повышенном сахаре подразумевает сокращение потребления быстрых углеводов (это как раз глюкоза). Желательно большую их часть заменять фруктозой или другими сложными углеводами. Они перевариваются дольше, обеспечивая питанием организм, снижая вероятность жировых отложений.

К не влияющим на сахар в крови продуктам относятся:

  1. Натуральные овощи, большинство фруктов с фермы;
  2. Сыры (например, тофу или творожные сыры);
  3. Морепродукты, рыба;
  4. Сладости на фруктозе;
  5. Зелень, грибы.
  1. Завтрак. Овсяная каша на молоке с чайной ложкой натурального мёда. Отварное яйцо (всмятку). Кусочек цельнозернового хлеба с маслом. Чай с шиповником.
  2. Второй завтрак. Яблоко сырое или запеченное.
  3. Обед. Суп с фрикадельками из курицы и рисом. На второе гречневая каша с тушеной печенью с овощами. Хлеб – по желанию, лучше из темных сортов муки. Цикорий со сладостью на фруктозе.
  4. Перекус. Йогурт без добавок, лучше приготовленный дома или стакан кефира с крекером.
  5. Ужин. Суп повторить. Чай травяной или с шиповником.
  6. Перед сном. Стакан кефира или порция натурального йогурта.

Главное правило – дробность питания и небольшие порции. Как видно из примерного меню, диета при повышенном сахаре не жесткая, выдержать ее сможет любой, даже самый слабовольный человек.

При незначительном повышении сахара прекрасный эффект дает небольшое, но регулярное изменение в питании и физических нагрузках. В завершение, хочется предложить к просмотру небольшой видеоролик, в котором подробно рассказывается о борьбе с зависимостью от сахара и о состоянии преддиабета

Ходьба — одна из самых популярных и широко рекомендуемых форм физической активности для людей с диабетом. Это простой, расслабляющий вид тренировки и может быть сделан практически в любом месте. Наиболее важно, эффективно контролировать уровень глюкозы в крови во время прогулки.

Прогуливаясь каждый день, в течение 30-60 минут, больные сахарным диабетом могут получить следующие преимущества:

• Улучшение контроля уровня глюкозы крови. Упражнения помогают мышцам поглощать сахар из крови, препятствуя тому, чтобы глюкоза возрастала в кровотоке. Этот эффект может длиться в течение нескольких часов или даже дней, но он не постоянный. Вот почему регулярная ходьба имеет важное значение для дальнейшего контроля уровня глюкозы в крови.
• Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Поскольку люди с диабетом имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, это важное преимущество.
• Контроль веса. Регулярная ходьба сжигает калории; это может помочь контролировать вес, что в свою очередь снизит риски для ухудшения здоровья.

Здоровье ног особенно важно для тех, у кого диабет, поэтому забота о ногах может быть особенно полезна, если вы планируете программу прогулок. Мозоли, ссадины и травмы кожи на ногах часто трудно обнаружить, так как ноги могут быть нечувствительны — один из симптомов диабета. Травмы медленно заживают и подвержены инфекции, так как диабетика поражает еще один симптом — снижение кровотока в мелких кровеносных сосудов нижних конечностей. Ортопед или другой медицинский специалист могут рекомендовать альтернативные формы тренировок, если заболевание ног делает ходьбу трудным.

• Начинайте медленно и легко. Прогулка в течение 5-10 минут в первый день вполне допустимо, если это все, чего вы можете достичь. Главное, чтобы не получить травму или боль, которая может закончить программу ходьбы на стартовой линии.
• Добавляйте 5 или 10 минут в неделю. Продолжайте совершенствоваться, поставьте цель в 45-60 минут, пять-семь дней в неделю. Это — идеальное количество времени для управления глюкозой крови.
• Разбейте прогулку на несколько этапов. Несколько 10-15-минутных занятий — столь же эффективны, как одна долгая прогулка.

• Всегда носите идентификационный браслет диабета и таблетки глюкозы, карамель или сладкие закуски в случае падения сахара в крови.
• Следуйте предписанию врача о том, когда проверять уровень глюкозы в крови. Больным сахарным диабетом может потребоваться снять показания перед, после и, возможно, даже во время прогулки.
• Обязательно обследуйте ноги после каждой прогулки на наличие порезов, ссадин и мозолей.

Чернослив является популярным сухофруктом благодаря его экстравагантному вкусу и полезным свойствам. Его употребление имеет достаточно широкий диапазон – в свежем виде, вяленым, сушеным, в салатах и даже компотах. Однако можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа или нет, ведь это высококалорийный фрукт?

Однозначно, этот продукт принесет много пользы людям, имеющим такое заболевание, но при условии употребления в небольших количествах. Поэтому следует разобраться, какую роль играет чернослив в рационе диабетика, чем он полезен и как его кушать, чтобы не нанести вреда.

Чернослив – это высушенная слива, очень полезная для организма. Одобрена она и для употребления при заболевании сахарным диабетом, так как этот сухофрукт положительно влияет на иммунную систему, пополняет организм железом, является сильным антиоксидантом и полноценным источником витаминов.

Пищевая ценность чернослива на 100 г составляет:

  • 254 кКал;
  • Белки – 2,8% от нормы (2 г);
  • Жиры – 1% от нормы (0,5 г);
  • Углеводы – 44,92% от нормы (57 г).

При этом гликемический индекс фрукта составляет от 25 до 45 единиц. Хлебных единиц в 100 г чернослива – 4,75.

Этот сухофрукт полезен также богатым содержимым из витаминов, питательных веществ, а также макро- и микроэлементов. Чернослив насыщен следующими элементами:

  • клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • сахарами;
  • пектином;
  • бета-каротином;
  • ретинолом;
  • витаминами С, В, Е, К;
  • ниацином;
  • железом;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием;
  • цинком;
  • магнием.

Благодаря богатому полезному составу регулярное употребление чернослива содействует:

  • поддержанию и укреплению иммунитета;
  • нормализации кровяного давления;
  • налаживанию работы центральной нервной системы;
  • функционированию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • борьбе с бактериями и вирусами;
  • снижению риска возникновения каменной болезни почек и желчного пузыря;
  • выводу токсинов и шлаков;
  • возобновлению энергии в организме.

Несмотря на высокую калорийность, в небольших количествах чернослив диабетикам разрешен и будет весьма полезен даже при употреблении малых доз.

Чернослив часто включают в диетическое питание и также при таком заболевании как сахарный диабет. Богатый железом сухофрукт поможет предупредить появление анемии. Содержащийся в продукте калий поможет не допустить осложнений в работе сердца и сосудов. А также он поспособствует поддерживанию водно-солевого баланса. Это важно при возникающей отечности во время болезни, так как сахарный диабет оказывает негативное влияние на работу почек, нарушение которой приводит к скоплению жидкости.

Главный вопрос для диабетиков при употреблении этого сухофрукта – повышает ли сахар в крови чернослив? Относительно низкого гликемического индекса такой продукт допустим, и является безопасным при повышенном сахаре. Даже, напротив, сушеные сливы необходимы для принятия в пищу людям с этой болезнью. А чтобы они не принесли вреда, есть их нужно в допустимых нормах, сбалансировав пищу другими продуктами.

Диабетикам рекомендуется употреблять чернослив в сочетании с другими пищевыми продуктами в салатах или в составе вторых блюд. К примеру, соединение его в еде с изюмом поможет избежать возникновения хронических заболеваний.

Важно не переусердствовать с употреблением чернослива. Он может вызывать привыкание, чем привести к чрезмерному принятию его в пищу. Ведь суточная норма этого продукта для диабетика составляет всего 2 – 3 сливы в чистом виде.

Читайте также:  Почему в организме падает сахар в крови

Как уже говорилось, лучше всего его добавлять понемногу к другим продуктам в салаты, мясные блюда. Очень полезно сочетается чернослив и диабет при запекании его с крупами и овощами. Именно в кашах и запеканках этот сухофрукт оказывает минимальную нагрузку углеводов на организм.

При проблемах запоров рекомендуется есть чернослив в свежем виде. Действенный эффект достигается максимальным образом, если употреблять его за час до засыпания.

Важно помнить, что храниться чернослив не очень долго – не более шести месяцев. Для лучшей сохранности его можно замораживать, питательные вещества в нем не потеряются.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для полноценного рациона диабетиков рекомендуем некоторые рецепты из этого сухофрукта.

  • филе куриное, предварительно сваренное;
  • отваренное вкрутую яйцо;
  • 2 сливы сушеные;
  • свежие огурцы;
  • горчица;
  • слабой жирности йогурт.
  1. все составные салата мелко нарезать;
  2. выкладывать слоями, смазывая которые горчицей и йогуртом;
  3. последовательность слоев: курица, огурцы, яйцо, чернослив;
  4. готовый салат помещают в холодильник.

Есть этот салат необходимо небольшими порциями 1 раз в сутки. Нужно стараться есть его только свежим, так как хранится он не очень долго. Выдержанный несколько дней салат не принесет такой пользы, даже если он будет находиться в холодильнике.

  1. из слив необходимо вынуть косточки;
  2. мелко нарубить чернослив и лимон с цедрой;
  3. смешать оба ингредиента и поместить в кастрюлю;
  4. варить, пока не образуется однородная масса;
  5. добавить (по желанию) заменитель сахара, это может быть сорбит;
  6. варить еще около 5 минут;
  7. можно добавить ваниль и корицу;
  8. дать настояться.

Храниться такой джем в прохладном месте. Употреблять можно маленькими дозами не больше раза в день. Подобная добавка к рациону поможет его обогатить и насытить организм диабетика витаминами.

Покупной чернослив часто вымачивается в сахарном сиропе для придания ему красивого вида. В таком продукте сахара содержится намного больше, чем в свежем, высушенном без добавок. Поэтому следует быть осторожным при выборе этого сухофрукта.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие продукты могут повысить ваш сахар в крови очень быстро. Это негативно сказывается на контроле уровня гликемии и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до развития гипергликемической комы.

Но развития таких тяжелых осложнений можно легко избежать, если знать перечень продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов.

Гликемический индекс – это число, которое позволяет понять, насколько быстро съеденная пища преобразуется в глюкозу. Продукты с одинаковым количеством углеводов могут иметь абсолютно разные гликемические индексы.

ГИ дает возможность отличить медленноусвояемые («хорошие углеводы») от быстроусвояемых («плохие»). Это позволяет поддерживать сахар в крови на более устойчивом уровне. Чем меньше количество «плохих» углеводов в пище, тем меньше ее влияние на уровень гликемии.

Показатели в зависимости от содержания сахара:

Таблица некоторых продуктов с разным уровнем ГИ:

50 и Как пользоваться таблицей?

Пользоваться таблицей несложно. В первой колонке указано наименование продукта, в другой – его ГИ. Благодаря этой информации, вы сможете понять для себя: что является более безопасным, а что необходимо исключить из рациона. Продукты с высоким гликемическим индексом не рекомендуется употреблять. В разных источниках значения ГИ могут немного отличаться.

136 110 103 101 100 94 94 91 90 90 89 88 87 87 86 85 83 80 80 79 79 78 75 75 75 74 74 74 73 70 70
69 69 68 68 68 66 66 65 63 62 61 61 60 60 60 59 58 55 51 51 51
45 43 40 38 38 37 36 35 35 31 30 30 30 30

Углеводы, белки и жиры являются макроэлементами, которые обеспечивают организм энергией. Из этих трех групп углеводные соединения имеют наибольшее влияние на сахар в крови.

У лиц, страдающих сахарным диабетом, пища богатая углеводами может повысить уровень гликемии до опасно высоких значений. Со временем это, вероятно, приведет к повреждению нервных окончаний и кровеносных сосудов, что может послужить причиной развития сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек и т. д.

Пониженный уровень потребления углеводов может помочь предотвратить скачок глюкозы крови и значительно снизить риск возникновения осложнений диабета.

Фрукты можно и нужно есть! Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Но важно не злоупотреблять сладкими плодами, так как это может привести к нежелательным последствиям.

Фрукты поднимают уровень гликемии и делают это не хуже съеденного сладкого пирожного. Люди с диабетом должны придерживаться сбалансированной диеты, которая обеспечивает организм энергией и помогает поддерживать здоровый вес.

Лучше выбирать любые свежие, замороженные или консервированные фрукты без добавления сахара. Но будьте осторожны с размером порции! Только 2 столовые ложки сухофруктов, таких, как изюм или сушеная вишня, содержат 15 г углеводов. Большинство сладких плодов имеют низкий гликемический индекс, потому что содержат фруктозу и клетчатку.

Ниже приведен список распространенных полезных фруктов:

  1. Сладкие газированные напитки. Могут легко поднять уровень сахара в крови до экстремальных значений, так как 350 мл такого напитка содержит 38 г углеводов. Кроме того, они богаты фруктозой, которая тесно связана с резистентностью к инсулину у больных сахарным диабетом. Фруктоза может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют жировой дистрофии печени. Для контроля нормального уровня гликемии необходимо заменить сладкие напитки на минеральную воду, несладкий чай со льдом.
  2. Транс-жиры. Промышленные транс-жиры крайне вредны для здоровья. Они создаются путем добавления водорода в ненасыщенные жирные кислоты, чтобы сделать их более стабильными. Транс-жиры встречаются в маргаринах, арахисовом масле, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители питания часто добавляют их в сухари, кексы и другие хлебобулочные изделия, чтобы продлить срок годности. Поэтому чтобы поднять сниженный уровень глюкозы не рекомендуется употреблять производственные хлебобулочные изделия (вафли, кексы, печенье и т. д).
  3. Белый хлеб, макароны и рис. Это высокоуглеводные, обработанные продукты питания. Было доказано, что употребление хлеба, бубликов и других изделий из рафинированной муки значительно повышают уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
  4. Фруктовые йогурты. Обычный йогурт может быть хорошим продуктом для людей с диабетом. Однако фруктово-ароматизированные – это совсем другая история. Одна чашка (250 мл) фруктового йогурта может содержать 47 г сахара.
  5. Хлопья для завтрака. Несмотря на рекламу на коробках, большинство зерновых сильно обработаны и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают. Также они в них очень мало белка, питательных веществ.
  6. Кофе. Ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт. Всего 350 мл карамельного фраппучино содержит 67 г углеводов.
  7. Мед, кленовый сироп. Люди с диабетом часто пытаются свести к минимуму употребление белого сахара, конфет, печенья, пирогов. Однако существуют другие формы сахара, которые могут причинить вред. К ним относятся: коричневый и «натуральный» сахар (мед, сиропы). Хотя эти подсластители не сильно обработаны, они содержат больше углеводов, чем обычный сахар.
  8. Сушеные фрукты. Фрукты являются отличным источником ряда важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий. При высушивании фруктов происходит потеря воды, что приводит к еще более высоким концентрациям питательных веществ. К сожалению, содержание сахара так же увеличивается. Например, изюм содержит в три раза больше углеводов, чем виноград.

Некоторые продукты не имеют в составе углеводов вообще, соответственно и не повышают глюкозу в крови, другие продукты имеют низкий гликемический индекс и так же не оказывают на гликемию никакого влияния.

Таблица продуктов, не повышающих сахар:

Мясо, птица, рыба Представляют собой продукты с низким содержанием жира. Эти источники белка не содержат углеводов, если не готовятся в панировке или сладком соусе. Рыбные блюда могут восполнить запас омега-3 жирных кислот в организме Орехи Содержат небольшое количество углеводов, большинство из которых клетчатка. Кешью – лучший вариант для больных сахарным диабетом Вишни Кислые вишни имеют низкий гликемический индекс. Небольшое съеденное количество не навредит уровню сахара. Черника и ежевика Эти ягоды отличаются высоким содержанием антоцианов, которые ингибируют определенные пищеварительные ферменты для замедления пищеварения