Меню Рубрики

Повышает ли сахар в крови ржаной хлеб

МИФЫ О ДИЕТЕ

«Гречневая крупа не повышает сахар крови (в советское время ее даже выдавали пациентам с диабетом по талонам)».

На самом деле:этот продукт оказывает умеренное сахароповышающее действие – такое же, как и любая другая «рассыпчатая» каша (рис, пшено и т.п.). Принципиальных преимуществ не имеет. Уточним: 3 ст. ложки (30 г) гречневой каши на воде – это 100 килокалорий, или 2 ХЕ.

«Мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому является сахарозаменителем».

На самом деле:мед содержит 35–40% глюкозы и столько же фруктозы. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Сахароповышающее действие меда такое же, как у сахара, разница лишь в том, что он повышает сахар крови несколько медленнее. Ну и, конечно, мед содержит много ценных биоактивных веществ, в этом его главное преимущество перед «пустым» сахаром.

«Черный хлеб повышает сахар крови меньше, чем белый».

На самом деле:их сахароповышающее действие примерно одинаковое. Судите сами.

Хлебобулочные изделия

Соответствует

Хлеб из разносортной муки

Сдобный хлеб повышает сахар крови сильнее, а хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков – меньше, чем обычный. Сахароповышающее действие зависит, в первую очередь, от количества хлеба: понятно, что здоровый ломоть черного хлеба повысит сахар больше, чем тонкий кусочек белого. Отрубной или зерновой хлеб врачи особо рекомендуют полным пациентам из–за того, что он улучшает сократительную способность кишечника, препятствует запорам. Отруби – это пустые, бескалорийные углеводы, они быстрее создают чувство насыщения, не усваиваются организмом, а транзитом проходят через кишечник, «выметая» попутно все ненужное.

«Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет».

На самом деле:вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – скорее, от размера и степени зрелости, чем от цвета. Согласитесь, наша белорусская (зеленая) антоновка гораздо менее сладкая, чем импортные яблоки такого же цвета, но созревшие под южным солнцем.

«Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга».

На самом деле:мозг действительно потребляет глюкозу, но ту, что находится в крови. Если ее уровень повышен, принимать дополнительно не имеет смысла. В процессе переваривания любых углеводных продуктов в конечном итоге образуется глюкоза, которая поступает в кровь. Вопрос в том, как быстро это происходит. Таблеточки глюкозы – это, пожалуй, лучшая «скорая помощь» диабетику для снятия гипогликемии.

«Диета при СД заключается в максимальном ограничении углеводов».

На самом деле:питание пациента с диабетом 1 типа, умеющего контролировать свое заболевание, практически не отличается от питания любого другого человека.

Питание при СД 2 типа имеет довольно серьезные ограничения. Максимальное сокращение «быстрых» углеводов, т.е. сахара и сахаросодержащих продуктов; при избыточной массе тела – ограничение калорийности пищи, в основном за счет жиров животного происхождения. При этом «сложные» углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия, картофель) должны составлять 50–60% от суточной калорийности пищи.

«Для диабетиков лучше белки, чем углеводы».

На самом деле:слишком большое употребление белка может привести к серьезным проблемам. Основная заключается в том, что многие белковые продукты, такие как мясо, также могут содержать насыщенные жиры. А с ними надо быть осторожнее, так как они повышают риск развития сердечно–сосудистых заболеваний. Белок должен составлять примерно 15–20% от общей калорийности вашего рациона.

МИФЫ ОБ ИНСУЛИНЕ

При СД 2 типа инсулин – одно из сахароснижающих средств, применяемых для лечения заболевания и поддержания сахара крови на безопасном уровне. Однако назначение инсулина вызывает много неприятных эмоций и тяжело переносится многими пациентами. Во многом это связано с неверными представлениями об инсулине, укоренившимися в обществе.

В реальности инсулинотерапия при СД 2 типа имеет лишь два недостатка: требует обучения пациента правильному введению препарата и более строгого самоконтроля.

Ниже представлены «мифы» и реальная ситуация:

«Инсулин вызывает зависимость, прекращение его введения опасно для жизни. Пациент, получающий инсулин, зависит от своевременности его поставок из–за границы».

На самом деле:СД – хроническое заболевание (одно из многих), несостоятельность бета–клеток при нем требует пожизненного лечения. Таблетки и диета тоже назначаются пожизненно. При достаточной функции бета–клеток временная инсулинотерапия (на период операции или беременности) может быть успешно прекращена. При СД 2 типа отмена инсулина не так опасна, как при СД 1 типа, но при этом углеводный обмен возвращается к прежнему состоянию декомпенсации, которое было перед началом инсулинотерапии.

«Пациент на инсулинотерапии должен вводить его и принимать пищу по часам».

На самом деле:время приема пищи может сдвигаться в пределах 1–2 часов на терапии микст–инсулином (в одном растворе смешаны короткий и продленный инсулин) и практически в неограниченных пределах при раздельном введении короткого и продленного инсулина. Требования к режиму питания у пациента, получающего инсулин, не жестче, чем у получающего большинство сахароснижающих таблеток.

«Введение инсулина болезненно».

На самом деле:современные тонкие иглы с алмазной заточкой делают инъекцию практически безболезненной. Важно не делать уколы в одно и то же место во избежание липодистрофий (жировых уплотнений под кожей).

«Пациент «привязан» к дому, к хранящемуся в холодильнике инсулину. Введение инсулина технически сложно и требует медицинской подготовки».

На самом деле:современные средства введения инсулина, особенно шприц–ручки, позволяют выполнять инъекции в дороге, в гостях, на работе ит.п. Начатый флакон с инсулином (или картридж шприц–ручки) хранится при комнатной температуре. Инъекция не требует обработки кожи спиртом, может проводиться даже через одежду. После краткого обучения любой человек может освоить введение инсулина, которое технически проще, чем другие инъекции.

«Инсулин вызывает прибавку веса».

На самом деле:в отсутствие явной передозировки инсулинотерапия не вызывает прибавки веса значительно больше той, на которую «настроена» система регуляции аппетита. Нередко инсулинотерапия начинается после достаточно долгого периода декомпенсации СД. Высокий уровень сахара вызывает снижение веса за счет потери части источника энергии в виде глюкозы мочи. Нормализация сахара (с помощью инсулина или таблеток) прекращает эту потерю питательных веществ, вся потребляемая пища используется организмом, и вес становится таким, каким и должен быть при имеющемся суточном калораже и уровне физической активности.

В крупном и длительном исследовании UKPDS прибавка веса за 10 лет составила в среднем 6,2 кг у пациентов с СД 2 типа на инсулине, 3,5–5 кг – на «классических» таблетированных препаратах и даже 1,7 кг – на диете. Следует помнить о тенденции к прибавке веса с возрастом, главным образом за счет снижения физической активности.

Надо помнить, что вред от высокого сахара крови настолько значителен, что нормальный сахар при избытке веса и применении инсулина значительно безопаснее, чем высокий сахар при нормальном весе.

«Инсулинотерапия делает заболевание более тяжелым (требует определения группы инвалидности и т.п.)».

На самом деле:тяжесть заболевания определяется наличием осложнений. В среднем пациенты на инсулинотерапии имеют большую длительность СД и больше осложнений (особенно при слишком длительном периоде без инсулина), но более тяжелый диабет – не следствие, а причина инсулинотерапии. При отказе пациента от инсулинотерапии опытный эндокринолог расспросит его о причинах этого. Обсуждение причин помогает вместе разобраться в том, насколько они состоятельны.

ЕЩЕ ОДНА ПОРЦИЯ МИФОВ О ДИАБЕТЕ

«Я никогда не смогу похудеть, потому что толстею не от еды, а от гормональных нарушений / таблеток / инсулина».

На самом деле:лишние килограммы невозможно набрать из воздуха. Избыток массы тела – результат того, что мы потребляем энергии больше, чем расходуем. Снижение веса – процесс долгий и нелегкий, и над этой задачей нужно трудиться постоянно, путем ограничения калорийности питания, расширения объема физических нагрузок, иногда – и с помощью медикаментов.

«Уровень сахара крови всегда нужно определять строго натощак».

На самом деле:чтобы избежать осложнений диабета, важно поддерживать близкие к норме значения сахара крови на протяжении всех суток. Поэтому важны значения глюкозы крови как натощак, так и в течение дня (а иногда и «ночные» цифры). (Об этом подробнее в статье Е.Вайнилович в «Жизнь с диабетом» № 45.)

«Дети больных диабетом будут также страдать диабетом» (обычно этот вопрос возникает при СД 1 типа)».

На самом деле:риск диабета 1 типа у ребенка составляет 2–3% процента, если диабетом 1 типа страдает мать, и 5–6%, если диабет 1 типа у отца. При СД 1 типа у обоих родителей этот риск выше – около 15%. В отношении СД 2 типа вероятность болезни детей пациента гораздо выше – 50% и более.

источник

Хлеб при сахарном диабете

Хлеб для больных сахарным диабетом должен быть темным, цельнозерновым, с большим содержанием клетчатки. При этом стоит заменить пшеничный хлеб на непросеянный ржаной, т.к. необходимо исключать пшеницу из диеты диабетика.

Все зависит от состояния здоровья и того, насколько большие колебания уровня сахара. Если диета достаточно урегулирована, то наверняка даже половинка корочки белого хлеба не повредит, но если наблюдаются скачки сахара, то скорее нужно использовать цельнозерновой ржаной хлеб.

Подробнее об употреблении хлеба при сахарном диабете читайте далее в собранных мною статьях по этой теме.

Многим диабетикам интересно знать, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Ведь нарушение обмена веществ в организме, основанное на недостаточной выработке инсулина при сахарном диабете, требует пересмотра потребления в пищу углеводов.

Самыми распространенными продуктами с большим содержанием углеводов считаются хлеб и хлебобулочные изделия.

Важно!Некоторые люди, узнав о своей болезни, сразу же перестают есть хлеб, а другие, напротив, продолжают его потреблять в таком же количестве, как и раньше. В обоих случаях поведение больных считается неправильным. Врачи призывают к ограничению данного продукта, а не к полному его исключению.

Главное знать, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Поскольку в состав хлеба входят все необходимые вещества полноценной работы организма человека: клетчатка; микроэлементы: натрий, железо, фосфор, магний; протеины; большое количество аминокислот.

Единственное, о чем необходимо знать пациентам – это как правильно рассчитать дневную норму. Норма зависит от типа сахарного диабета (1 или 2) и от количества потребляемых углеводов в составе других продуктов питания. Одной хлебной единицей считается хлеб массой 25 граммов — это соответствует 12 граммам сахара или 15 граммам углеводов.

Особенно остро вопрос хлебных единиц стоит у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Поскольку все потребляемые углеводы должны гаситься препаратом инсулина, особенно в случаях, когда его введение требуется до приема пищи.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Для этого каждому человеку с данным заболеванием необходимо помнить, что 1 хлебная единица способна поднять уровень глюкозы в крови от 1,5 до 1,9 миллимоль/литр. 1 хлебная единица – это кусочек хлеба, отрезанный толщиной в 1 сантиметр, вне зависимости от того свежий он или высушенный.

К сожалению, в отличие от здоровых людей не все виды хлеба можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом 1–2 типа. Людям с данным заболеванием необходимо полностью исключить из рациона хлебные изделия, содержащие быстрые углеводы, к ним относят: всю сдобу; изделия из муки высшего сорта; белый хлеб.

Разрешен ржаной хлеб при сахарном диабете 2 типа, а также 1-го. Хотя в нем и присутствует пшеничная мука, но она не высшей формы очистки (чаще всего это 1 или 2 сорт). Данный вид хлеба способен на долгое время насытить человеческий организм, поскольку в нем содержатся пищевые волокна и углеводы медленного расщепления. Кроме этого, витамины группы В способствуют улучшению работы процесса метаболизма.

Черный хлеб должен обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека. Поскольку он имеет в своем составе клетчатку, необходимую для хорошей работы желудочно-кишечного тракта человеческого организма. Кроме этого, 2 хлебные единицы соответствуют: 160 килокалориям; 5 граммам белка; 33 граммам углеводов; 27 граммам жира.

Читайте также:  Что понижает сахар в крови мандарины

Полезен ли Бородинский

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Данный вид мучного изделия содержит в своем составе вещества, необходимые людям с заболеванием сахарного диабета, к ним относят: селен; железо; ниацин; тиамин; фолиевую кислоту. Суточной нормой потребления считается 325 граммов.

Стандартный вид — белый

Наличие белого хлеба в рационе диабетика возможно, но только с разрешения врача и в строго отведенных количествах. В связи с переработкой муки в высший сорт, в ее составе теряется значительное количество витаминов. В процессе приготовления самого хлеба, вследствие воздействия высоких температур при его выпечке, оставшиеся витамины также подвержены разрушению.

Поэтому пользы от такого хлеба для человеческого организма очень мало. Разрешается данный продукт только при наличии у больного сопутствующего заболевания желудочно-кишечного тракта (а именно гастрита или язвы). Повышенная кислотность черного хлеба в данном случае может нанести больший вред, нежели пользу организму пациента.

В данный момент ассортимент товаров народного потребления очень разнообразен. На прилавках магазина появились диабетические хлебцы, они способны максимально насытить организм больного необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, не навредив при этом пищеварительной системе, поскольку процесс их приготовления бездрожжевой.

В данном случае предпочтение, конечно же, склоняется к ржаному виду продукта, но на пшеничные строгого запрета тоже не накладывается. Безусловно, в больших городах ассортимент хлеба огромен, даже существуют в некоторых супермаркетах отделы диетического питания. Но можно самому печь диетический хлеб, просто следуя некоторым рекомендациям. Врачами одобрено несколько рецептов:

Вариант 1 «Домашний ржаной»

    Для приготовления данного типа хлеба необходимы следующие продукты: пшеничная мука массой 250 граммов; ржаная мука массой 650 граммов; сахарный песок в количестве 1 чайной ложки; пищевая соль в количестве 1,5 чайных ложек; дрожжи спиртовые в количестве 40 граммов; теплая вода (как парное молоко) 1/2 литра; растительное масло в количестве 1 чайной ложки. Приготовление теста производится обычным опарным методом, оно должно подойти не менее 2 раз. После чего тесто вымешивается и раскладывается в формы для выпечки, заполняя их на 1/3 часть. Далее, формы ставятся в теплое место для того, чтобы хлеб подошел еще раз и после этого он помещается в духовку для выпечки. Через 15 минут приготовления его образующуюся корочку необходимо смочить водой и снова поставить в духовку. Время приготовления составляет в среднем от 40 до 90 минут.

Вариант 2 «Гречнево-пшеничный»

    Данная рецептура рассматривает вариант приготовления данного изделия в хлебопечке. Состав ингредиентов следующий: мука гречневая массой 100 граммов; кефир обезжиренный объемом 100 миллилитров; мука пшеничная высшего сорта массой 450 граммов; вода теплая объемом 300 миллилитров; быстродрожжи 2 чайные ложки; растительное или оливковое масло 2 столовые ложки; заменитель сахара 1 чайная ложка; поваренная соль 1,5 чайные ложки. Процесс приготовления теста и метод выпекания такой же, как и в первом способе. В случае использования хлебопечки приготовление продукта занимает 2 часа 40 минут. Все ингредиенты закладываются в печку и выставляется режим приготовления. Каким бы ни был выбор хлеба пациентом с сахарным диабетом, всегда необходимо помнить одно правило – это максимум пользы для организма.

Хлеб – один из главных компонентов, отказаться от которого для некоторых людей, особенно страдающих сахарным диабетом, порой очень сложно. Для облегчения отказа от такого лакомства, как вредный хлеб, в рацион больного можно вводить другие сорта этого продукта.

Внимание!Кроме цельнозернового, черного ржаного, отрубного и диабетического хлеба в рационе питания диабетиков разрешены и другие изделия из теста. Конечно же, новость о том, что кроме хлеба можно кушать и другую выпечку или продукты из теста. К таким продуктам можно смело причислить галеты, крекеры и хлебцы.

К списку разрешенных можно отнести любую несдобную выпечку. К слову сказать, несдобная выпечка – вид хлебобулочных изделий, не содержащий в своем составе яйца, молоко и жирные добавки, такие как маргарин или другие масла. Также всем диабетикам следует знать о том, что для выпекания или употребления в пищу мучных изделий, нужно исключить все изделия, которые приготовлены из муки высшего сорта или муки с высоким гликемическим индексом.

Если в свободной продаже не нашлось подходящих изделий из муки грубого помола, то при желании можно приготовить вкусную и полезную выпечку дома. Зная правильный рецепт приготовления различных десертов и сладкой выпечки с использованием только разрешенных ингредиентов, все пациенты, страдающие сахарным диабетом, могут побаловать себя вкусными домашними сладостями.

Готовя тесто для десертов и прочих изделий, используйте муку только грубого помола. Вместо сахара кладите сахарозаменитель. Яйца не разрешено класть в тесто. Сливочное масло или маргарин тоже под запретом, однако, при наличии маргарина с низким жировым составом воспользоваться им не запрещается.

Предлагаем рецепт базового теста, из которого можно впоследствии выпечь много разных пирогов, булочек или даже кексов. Для такого теста понадобится: дрожжи – около 30 грамм; теплая вода – 400 мл; ржаная мука – пол килограмма; щепотка соли; 2 столовые ложки растительного масла.

Для приготовления все продукты соединить и добавить еще пол килограмма ржаной муки. После чего тесто должно подойти в теплом месте некоторое количество времени. Когда тесто подойдет, из него можно печь абсолютно любую выпечку.

Питание – необходимый и жизненно важный момент в жизни любого человека. У больных сахарным диабетом роль питания должна стоять на втором месте после лекарственных средств. Весь рацион питания больного должен полностью контролировать лечащий врач.

Исходя из индивидуальных показателей, доктор также консультирует больного по поводу всей диеты на протяжении всего периода протекания болезни. Весь основной рацион больного должен быть наполнен как можно меньше сахаром и сахаросодержащими продуктами питания – это одно общее и составляющее единое целое правило для всех пациентов, больных сахарным диабетом.

Еще все пациенты должны помнить об одном важном правиле – исключение «легких углеводов» из своего рациона питания. Под «легкими углеводами» значатся все продукты питания, в которых содержится повышенное содержание сахара. К таким относят:

  1. торты
  2. булочки, вся сдобная выпечка
  3. сладкие фрукты (бананы, виноград)
  4. все сладости и конфеты, шоколад
  5. варенье, джемы, повидло
  6. крупы
  7. белый хлеб

Также пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны понимать, что прием пищи должен быть строго ограничен и разделен на несколько мелких порций. Такое правило позволит урегулировать баланс в организме, не создавая при этом проблем со скачками уровня сахара в крови. Весь принцип диеты для диабетиков призван на восстановление всех обменных процессов в организме.

Совет!Также больному нужно следить за тем, что он кушает, чтобы не вызывать скачков глюкозы в крови. Для всех диабетиков рекомендуется вести также и подсчет съеденных калорий. Это позволит контролировать весь рацион питания.

Возможные осложнения болезни, при отказе от диеты Все пациенты, находящиеся под постоянным медицинским контролем, могут попадать в группу риска при отказе от прописанной диеты или при неправильной ее трактовке и исполнении. Среди самых опасных осложнений для диабетиков относят так называемую острую группу, попадая в которую пациента иногда становится очень трудно спасти.

В острой группе чаще весь страдает весь организм, принцип работы которого предугадать просто невозможно. Одним из таких острых последствий становится состояние под названием кетоацидоз. В процессе его появления пациент может себя очень плохо почувствовать. Такое состояние характерно для больных сахарным диабетом первого типа.

источник

Углеводы являются одним из основных источников глюкозы для организма. Большое их количество содержится в хлебе. Но лицам, имеющим сахарный диабет, необходимо строго контролировать уровень потребляемых углеводов. Полностью отказаться от хлеба нельзя, поскольку данный продукт насыщен полезными элементами. Возникает вопрос, какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Как уже было сказано, хлеб является богатым на углеводы продуктом. Вместе с тем лица, болеющие вторым типом диабета, обязаны постоянно следить за своей пищей и исключать из рациона большое количество продуктов питания. То есть они должны соблюдать строгую диету. В противном случае возможно появление осложнений, связанных с данным заболеванием.

Одно из главных условий такой диеты – контроль потребляемых углеводов.

Без осуществления соответствующего контроля невозможно поддерживать нормальную функциональность организма. Это ведет к ухудшению самочувствия больного и понижению качества его жизни.

Несмотря на то, что в хлебе содержится большое количество углеводов, его ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона, что пытаются делать некоторые больные. В хлебе содержится определенное количество:

Все эти компоненты необходимы для поддержания нормальной функциональности организма больного, который и без того ослаблен из-за диабета. Поэтому при составлении диеты специалисты не исключают из рациона такие мучные изделия, а обращают внимание на диабетический хлеб. Однако не все виды хлеба одинаково полезны для диабета. Кроме того, важно также количество суточного потребления данного продукта.

Хлеб не исключается из диет, поскольку он обладает следующими полезными свойствами:

  1. В состав хлеба входят пищевые волокна, которые обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Поскольку в данном продукте содержатся витамины группы В, он необходим для нормального прохождения в организме обменных процессов.
  3. Хлеб – хороший источник энергии, благодаря чему он способен надолго насыщать ею организм.
  4. При контролируемом употреблении данного продукта, он будет положительно влиять на баланс глюкозы в кровотоке.

Лицам, страдающим от диабета, нельзя полностью отказываться от хлеба. Особенно важен черный хлеб при диабете 2 типа.

Учитывая диету, которую соблюдают при нем, хлеб для больных на это заболевание является едва ли не наиболее энергоемким продуктом. Принимая во внимание необходимость энергии для нормальной жизнедеятельности, отказ от данного изделия может привести к негативным последствиям.

Но употреблять можно не весь хлеб. Сегодня на рынке представлено много видов данного продукта и не все они в одинаковой мере полезны для больных. От некоторых придется и вовсе отказаться. В первую очередь не рекомендуется потреблять продукты, приготовленные из муки высшего сорта. Диабетикам разрешены мучные изделия, испеченные из муки первого или второго сорта.

Во-вторых, необходимо постоянно следить за гликемической нагрузкой на организм. Чем ниже этот параметр, тем более полезен продукт для больного. Употребляя продукты с низкой гликемической нагрузкой, диабетик способствует тому, чтобы его поджелудочная железа работала эффективно, а сахар равномерно распределялся по кровотоку.

Для примера стоит сравнить гликемическую нагрузку ржаного хлеба и изделий, изготовленных из пшеничной муки. ГН одного кусочка ржаного изделия – пять. ГН ломтика хлеба, при изготовлении которого использовалась пшеничная мука – десять. Высокий уровень данного показателя влияет на работу поджелудочной железы. Из-за сильной гликемической нагрузки этот орган начинает производить большое количество инсулина, вследствие чего глюкоза в кровотоке опускается до критического уровня.

В-третьих, при сахарном диабете категорически не рекомендуется потреблять:

  • кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб.

Также необходимо следить за употребляемыми хлебными единицами.

Одна ХЕ отвечает двенадцати – пятнадцати углеводам. Сколько в белом хлебе углеводов? В тридцати граммах этого продукта содержится пятнадцать грамм углеводов, или, соответственно, одна ХЕ.

Для сравнения, столько же хлебных единиц содержится в ста граммах круп (гречневой/овсяной).

Читайте также:  Нормы воз сахар в плазме крови

В течение дня диабетик должен употребить двадцати пяти ХЕ. Причем их потребление необходимо разделить на несколько приемов пищи (от пяти до шести). Каждое употребление продуктов питания должно сопровождаться приемом мучных изделий.

Специалисты рекомендуют включать в рацион изделия, изготовленные изо ржи, то есть, ржаной хлеб. Во время его приготовления может также использоваться мука 1-го и 2-го сортов. Такие продукты несут большую пользу человеческому организму, содержат пищевые волокна и помогают привести в норму гликемию.

Кроме того, ржаной хлеб насыщает организм полезными веществами и, что особенно важно для диабетиков, страдающих от ожирения, надолго утоляет чувство голода. Благодаря этому его можно использовать не только при диабете, но и в качестве средства для борьбы с излишним весом.

Но даже такой хлеб необходимо принимать в ограниченном количестве. Конкретные нормы зависят от организма больного и тяжести его болезни. Стандартная норма – от ста пятидесяти до трехсот грамм продукта в течение суток. Но точную норму может предписать только врач. Кроме того, при наличии в рационе продуктов питания, насыщенных углеводами, количество потребляемого хлеба необходимо ограничивать еще больше.

Таким образом, из рациона необходимо исключить изделия из высшего сорта пшеничной муки, кондитерские продукты, выпечку и белый хлеб. Рекомендуется использовать ржаные сорта данного продукта.

Среди множества сортов хлеба, представленных на современном рынке, следует выделить следующие разрешенные для диабетиков продукты:

  1. Черный хлеб (ржаной). При гликемическом индексе 51, данный сорт продукта разрешен к употреблению. Более того, его присутствие является обязательным даже в рационе здоровых людей. Это из-за наличия в нем клетчатки, которая влияет на работу ЖКТ. Две хлебные единицы данного продукта (примерно 50 граммов) содержат:
  • сто шестьдесят килокалорий;
  • пять грамм белка;
  • двадцать семь грамм жира;
  • тридцать три грамма углеводов.
  1. «Бородинский» хлеб. Употребление этого изделия тоже допустимо. Такой хлеб богат на полезные вещества. Его гликемический индекс – 45. Специалисты отмечают присутствие в нем железа, селена, ниацина, фолиевой кислоты, тиамина. В составе ста грамм «Бородинского», что отвечает трем хлебным единицам, содержится:
  • двести одна килокалория;
  • шесть грамм белков;
  • один грамм жиров;
  • тридцать девять грамм углеводов.
  1. Хлебцы для диабетиков. Встречаются в магазинах повсеместно. Изготовлены специально для диабетиков, поэтому могут свободно употребляться ими. Насыщены полезными веществами. При изготовлении таких хлебцев не используются дрожжи, что является еще одни плюсом. Входящие в состав этих изделий белки хорошо усваиваются организмом. В ста граммах таких хлебцев (274 ккал) содержится:
  • девять грамм белков;
  • два грамма жиров;
  • пятьдесят три грамма углеводов.
  1. Отрубной хлеб. В составе данного продукта содержатся медленно усваивающиеся углеводы, поэтому его употребление не вызовет резких скачков уровня глюкозы в кровотоке. ГИ – 45. Особенно полезен данный хлеб при втором типе сахарного диабета. Тридцать грамм продукта (40 ккал) соответствуют одной хлебной единице. Сто грамм такого хлеба содержат:
  • восемь грамм белков;
  • четыре храма жиров;
  • пятьдесят два грамма углеводов.

Сорта хлеба, представленные в данном перечне, могут употребляться лицами, болеющими на сахарный диабет. Не нужно искать хлеб без сахара, главное подобрать правильный сорт данного продукта и ограничить его потребление.

Несмотря на то, что специалисты рекомендуют исключить белый хлеб из рациона диабетиков, в некоторых случаях врачи разрешают больным употреблять его. Это связано с тем, что ржаные продукты обладают свойством повышать кислотность, что раздражает слизистую желудка. Поэтому их употребление не рекомендуется лицам, имеющим проблемы с ЖКТ. К таким проблемам можно отнести:

  • гастрит;
  • желудочные язвы;
  • язвы, развившиеся в двенадцатиперстной кишке.

При наличии у больного данных заболеваний врач может разрешить своему пациенту белый хлеб. Но в ограниченных количествах и при условии его подсушивания перед съедением.

Таким образом, хотя в хлебе содержится большое количество углеводов, это полезный, насыщенный витаминами и минералами, энергоемкий продукт, исключать который из рациона не рекомендуется. Но не все сорта данного продукта разрешены диабетикам.

Лицам, страдающим диабета, рекомендуется отказаться от изделий, изготовленных из муки, которая относится к высшему сорту. Вместе с тем таким людям следует включить в свой рацион ржаной хлеб. Существуют определенные заболевания, при которых врач может позволить больному использовать белый хлеб. Но даже в таком случае его потребление должно быть ограничено.

источник

Люди с сахарным диабетом вынуждены постоянно следить за питанием, учитывая калорийность и гликемический индекс продуктов при составлении меню. Одни продукты попадают под запрет, а с другими стоит быть крайне осторожными и выбирать только определенные сорта или виды. Последнее прежде всего касается хлеба. Какой хлеб при диабете можно, а какой нет? Давайте разбираться.

Хлеб – уникальный продукт, который отличается богатым витаминно-минеральным составом. Высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, помогает избежать развития запоров и других проблем с пищеварительной системой. Кроме того, снижает абсорбцию сахара, что позволяет предупредить резкие скачки глюкозы и ухудшение самочувствия диабетиков.

При сахарном диабете одновременно и положительным, и отрицательным свойством хлеба выступает высокое содержание углеводов. Они повышают энергетический потенциал, быстро и эффективно утоляют голод. Однако углеводы приводят к росту гликемического индекса и повышению глюкозы, что крайне нежелательно при сахарном диабете. Для того чтобы насладиться вкусовыми свойствами, получить максимум пользы и избежать негативных последствий, выбирайте правильные и полезные сорта, а также соблюдайте нормы употребления продукта.

Хлеб для диабетиков изготавливается из продуктов с низким гликемическим индексом и включает медленные углеводы. При сахарном диабете 2 типа полезен цельнозерновой, ржаной, пшеничный из муки второго сорта, отрубной и солодовый хлеб. Это обусловлено низкой скоростью переваривания и усвоения.

Черный хлеб выпекается из ржаной муки грубого помола. Он достаточно твердый на ощупь, имеет темно-коричневый оттенок, а во вкусе прослеживаются кисловатые нотки. В нем отсутствуют жиры, содержится допустимое количество углеводов. Употребление продукта не вызовет резкого и сильного роста глюкозы. Черный хлеб противопоказан людям с язвенной болезнью или высокой кислотностью желудка, гастритом.

Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и способствует выведению плохого холестерина. Это положительно влияет на самочувствие диабетика. Дополнительно продукт включает полезные минералы: селен, ниацин, тиамин, железо, фолиевую кислоту и рибофлавин. Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать ржаной хлеб в ежедневный рацион, соблюдая допустимую норму. За один прием пищи разрешено съедать до 60 г продукта.

Изготавливается из ржаной муки с целыми зернами ржи. Он также отличается высоким содержанием растительных волокон, полезных минералов и аминокислот. Отрубной хлеб можно употреблять при сахарном диабете.

Богат клетчаткой, которая помогает поддерживать глюкозу на оптимальном уровне, нормализует работу пищеварительной системы.

К выбору хлебной продукции стоит подходить с особой осторожностью. Как показывает практика, надпись «диабетический» не всегда отвечает действительности, и состав может оказаться губительным для больных сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в пекарнях в большинстве случаев используют муку высшего сорта из-за низкой медицинской осведомленности.

Выбирая продукцию, внимательно изучите этикетку с составом, учитывайте ингредиенты и калорийность 100 г продукта. Для простоты вычисления введена специальная величина – хлебная единица (ХЕ), которая служит мерой исчисления углеводов. Так, 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы. Общая суточная норма для больных сахарным диабетом 2 типа составляет 18–25 ХЕ. Рекомендованный объем хлеба – 325 г в сутки, разделенных на три приема.

При выборе вида продукции и определении нормы поможет эндокринолог. Врач составит грамотное меню с добавлением хлеба, которое не приведет к скачку глюкозы и не ухудшит самочувствие.

Порой найти специальный диабетический хлеб непросто. Как быть в таком случае? В качестве альтернативы можно использовать специальные хлебцы или лепешки. Кроме того, хлебопечка и духовка позволяют испечь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Рецепты достаточно простые и не требуют особых знаний или технологий, однако с их помощью вы в любое время сможете приготовить вкусный, свежий, а главное – полезный продукт.

При выпечке домашнего хлеба больному сахарным диабетом стоит четко придерживаться рекомендованной рецептуры. Самостоятельное изменение количества ингредиентов в большую или меньшую сторону может привести к повышению гликемического индекса и скачку глюкозы.

  • по 125 г обойной пшеничной, овсяной и ржаной муки,
  • 185–190 мл воды
  • 3 ст. л. солодовой закваски.
  • можно добавить 1 ч. л. фенхеля, тмина или кориандра.
  1. Соедините все сухие ингредиенты в одной миске. Отдельно смешайте воду и закваску.
  2. В горке из муки сделайте небольшое углубление и перелейте туда жидкие компоненты. Хорошо перемешайте и замесите тесто.
  3. Смажьте форму для выпекания сливочным или подсолнечным маслом. Наполните емкость на ½ и оставьте тесто в теплое место подходить. На это потребуется 10–12 часов, поэтому готовить замес лучше вечером, а утром печь хлеб.
  4. Подошедший и созревший хлеб поместите в духовку, разогретую до +200 ⁰С. Выпекайте полчаса, а затем уменьшите температуру до +180 ⁰С и держите хлеб в шкафу еще 30 минут. Во время процесса не открывайте духовку.
  5. По окончании проверьте готовность зубочисткой: если после прокалывания буханки она остается сухой – хлеб готов, его можно доставать.

Такая вариация подойдет для обладателей хлебопечки. Для приготовления диабетического хлеба поместите в чашу устройства следующие ингредиенты: муку грубого помола, ржаные отруби, соль, фруктозу, сухие дрожжи и воду. Включите обычный режим выпечки. Через час ароматный и полезный хлеб будет готов.

  • 850 г пшеничной муки второго сорта,
  • 500 мл теплой воды,
  • 40 мл растительного масла,
  • 30 г жидкого меда, 15 г сухих дрожжей,
  • немного сахара и 10 г соли.
  1. В глубокой миске смешайте сахар, соль, муку и дрожжи. Добавьте к сухим компонентам масло и воду, хорошо вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам. Смажьте чашу мультиварки маслом (сливочным или растительным) и выложите в нее тесто.
  2. Включите на приборе режим «Мультиповар» на 1 час (с температурным режимом +40 °С).
  3. По истечении данного времени выберите функцию «Выпечка» и оставьте хлеб еще на 1,5 часа.
  4. Затем переверните его и оставьте выпекаться еще 30–45 минут.
  5. Готовый хлеб достаньте из чаши и остудите.

Больным сахарным диабетом 2 типа можно включать хлеб в рацион, но выбирая только полезные виды и соблюдая рекомендованные нормы потребления.

источник

Как бы это ни было печально, но существуют такие недуги, избавиться от которых не получается. С ними приходится бороться на протяжении всей жизни. Люди, страдающие диабетом, знают, как важно уделять особое внимание вопросам правильного питания. Существует целый список продуктов, которые запрещено употреблять в пищу страдающим от подобных патологий. Особого внимания заслуживают хлеб и хлебобулочные изделия. Несмотря на то что изготавливаются они из муки и в их состав входят углеводы, диабетикам не запрещено употреблять их в пищу. Однако употребление данного продукта следует все-таки свести к минимуму. Какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос мы разберем в данном обзоре.

Итак, что об этом необходимо знать? В большинстве семей хлебобулочные изделия являются основой рациона. Поэтому если предложить диабетику отказаться от любимого лакомства, он наверняка расстроится. Однако однозначно отнести хлеб к вредным продуктам тоже нельзя, поскольку в его составе присутствуют клетчатка, магний, натрий, протеины, железо, фосфор, аминокислоты и другие компоненты. От употребления пары ломтиков хлеба в день большого вреда здоровью диабетика не будет. Но все же, чтобы употребление хлеба не вызывало скачка уровня сахара в крови, следует обратить внимание на такой параметр, как гликемический индекс (ГИ). Для разных сортов хлеба он различен. Например, ГИ белого хлеба из муки высшего сорта составляет 95 единиц. Аналогичный показатель у хлебобулочного изделия из муки грубого помола будет равняться всего 65 единицам. ГИ ржаного хлеба – 30. Чем ниже данный показатель, тем меньший вред здоровью нанесет продукт.

Читайте также:  Уровень сахара в крови после приема пищи через 2 часа после

Специалисты рекомендуют диабетикам отказаться от употребления сортов хлеба, содержащего в своем составе большое количество быстро усваиваемых углеводов. К ним относятся белый хлеб, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, а также сдоба.

Давайте на этом остановимся более подробно. Какой хлеб при сахарном диабете можно употреблять в пищу? Рассмотрим основные типы хлеба, которые можно кушать при данном заболевании:

  1. Ржаной хлеб: в его составе присутствуют пищевые волокна. Черный хлеб при сахарном диабете необходим, поскольку он содержит большое количество витаминов группы В, которые требуются для поддержания нормального обмена веществ. Особенно полезен черный хлеб с добавлением отрубей и цельных зерен.
  2. Бездрожжевой хлеб: гликемический индекс данного продукта составляет 35 единиц. Калорийность такого хлеба не превышает 177 ккал. Как правило, в такие сорта входят отруби, мука грубого помола и зерна. Благодаря этому данный продукт является сытным и полезным для пищеварения.
  3. Цельнозерновой хлеб: обладает средним гликемическим индексом. В цельнозерновой муке содержится большое количество легко усваиваемых углеводов. Такая крупа менее калорийна, чем мука высшего сорта. В цельнозерновом хлебе также могут содержаться отруби и овес. В обсуждаемом варианте хлебобулочного изделия содержится большое количество клетчатки.
  4. Белковый хлеб: данная разновидность разрабатывалась специально для диабетиков. Продукт низкокалорийный, обладает небольшим ГИ и отличается повышенным содержанием легко усваиваемого белка. Кроме того, в таком хлебе содержится огромное количество аминокислот, минеральных солей и полезных микроэлементов.
  5. Бородинский: ГИ такого хлеба составляет 45 единиц. В составе присутствуют селен, ниацин, железо, тиамин и фолиевая кислота. Пищевые волокна, присутствующие в его составе, помогают снизить уровень холестерина в крови.
  6. Дарницкий: хлеб данного типа диабетикам употреблять не рекомендуется, поскольку он на 40% состоит из обычной пшеничной муки первого сорта.

Вот собственно и все. Теперь вы знаете какой хлеб можно есть при сахарном диабете.

Какой хлеб едят при сахарном диабете? К хлебобулочным продуктам с низким гликемическим индексом относятся хлеб из соевой муки, пшенично-гречневый и тыквенный. В них содержаться легко усваиваемые углеводы, которые не вызывают скачка уровня сахара в крови.

Что об этом необходимо знать? Можно ли при сахарном диабете хлеб? При повышенных показателях гликемии пациенту рекомендуется отказаться от употребления мучной продукции, пока уровень сахара не приблизится к нормальному значению. При незначительном повышении показателей можно просто на время заменить хлеб на продукты для диабетиков, которые можно купить в специальных магазинах питания. К ним относятся хлебцы из цельнозерновой и ржаной муки. Их отличительной чертой является низкий ГИ – 45 единиц. Ржаные хлебцы имеют очень легкий вес. В одном ломтике такого продукта содержится всего 1 хлебная единица или 12 углеводов. Такой показатель можно считать вполне приемлемым даже для пациентов со средней степенью гипергликемии.

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Сухарики – это сверхдиетический продукт, который можно употреблять при любой степени гликемии. Однако здесь многое зависит от его качества. Сегодня некоторые производители используют в процессе приготовления сухарей пшеничную муку, вкусовые добавки и ароматизаторы. Данные компоненты могут оказать негативный эффект на здоровье диабетика. К тому же сухарики имеют высокую калорийность, поэтому лучше не злоупотреблять таким лакомством. Если же в меру употреблять данный вид продукта, то вреда не будет. Плюс ко всему в сухариках содержаться цинк, калий, кальций, железо, натрий, фосфор и витамины группы В.

Как уже было сказано ранее, белый хлеб при сахарном диабете употреблять не рекомендуется. Но если отказаться от изделий из муки высшего сорта для вас тяжело, то можно попробовать внести в рацион такое лакомство, как сушки. Если показатель уровня сахара находится в норме, то несколько ароматных изделий вам не навредят.

Важный вопрос, который обязательно следует обсудить – сколько можно хлеба при сахарном диабете? Здесь все очень индивидуально. Следует учитывать состояние пациента, а также разновидность употребляемой хлебной продукции. Для больных диабетом средней степени тяжести с незначительными изменениями углеводного обмена нормой будет 1-2 ломтика хлеба в день. Вопрос употребления хлебобулочных изделий лучше обсудить с лечащим врачом.

С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. Можно ли есть хлеб при сахарном диабете? Жесткого запрета на его употребление при обсуждаемом недуге нет. Однако если показатель гликемии приближен к критическому, лучше все-таки отказаться от приема углеводов до тех пор, пока здоровье не вернется к удовлетворительному состоянию. Повышение уровня сахара в крови может вызвать целый ряд осложнений, таких как проблемы со зрением, ухудшение состояния кожи и волос, появление язв, гангрен и раковых опухолей.

Давайте на этом остановимся более детально. Теперь вы знаете, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Однако иногда проблема состоит в том, что нужного вида продукции просто нет в продаже. В этом случае можно попробовать самостоятельно приготовить хлеб в духовке. Ниже приведем несколько рецептов хлебобулочных изделий для диабетиков.

  1. Белково-отрубной хлеб. 125 грамм обезжиренного творога необходимо размять вилкой в миске, добавить к нему 4 столовые ложки овсяных и 2 столовые ложки пшеничных отрубей, два яйца и чайную ложку разрыхлителя. Смесь следует хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. Хлеб готовить в духовке 25 минут.
  2. Овсяный хлеб. Подогреваем в кастрюльке 300 мл молока, добавляем к нему 100 грамм овсяных хлопьев, одно яйцо и две столовых ложки оливкового масла. Просеиваем отдельно 350 грамм пшеничной муки второго сорта и 50 грамм ржаной муки. После этого все компоненты перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. В тесте пальцем делается углубление, куда помещается чайная ложка дрожжей. Тесто еще раз вымешивается. Выпекать до готовности.
  3. Домашний ржаной хлеб. Для приготовления потребуется 250 грамм пшеничной муки, 650 граммов ржаной, 25 грамм сахарного песка, 1,5 чайной ложки пищевой соли, 40 грамм спиртовых дрожжей, пол-литра теплой воды, чайная ложка растительного масла. Тесто готовится опарным методом. Подойти оно должно 2 раза. После этого тесто вымешивают и выкладывают в форму для выпечки. Емкость должна быть заполнена на треть. Затем формы ставятся в теплое место, чтобы хлеб еще раз подошел, а затем помещают в духовку. Через 15 минут корочку следует смочить водой и снова поставить в духовку. Готовиться такое изделие в среднем 40-90 минут.
  4. Гречнево-пшеничный хлеб. Для приготовления данного блюда необходимо взять 100 грамм гречневой муки, 100 мл обезжиренного кефира, 450 грамм муки высшего сорта, 300 мл теплой воды, 2 чайные ложки быстрых дрожжей, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 чайная ложка заменителя сахара и 1,5 чайных ложки соли. Тесто готовится опарным способом. Для приготовления лучше использовать хлебопечку. Выпекается такой продукт 2 часа 40 минут.

Главный принцип диеты для диабетиков заключается в восстановлении обменных процессов. Больному обязательно нужно следить за своим рационом питания. Это поможет избежать скачков глюкозы в крови. Также специалисты рекомендуют людям, страдающим от диабета, подсчитывать съеденные калории. Это позволит взять под контроль рацион питания.

Как правило, больные диабетом находятся под медицинским контролем. При отказе от прописанной врачом диеты они сразу попадают в группу риска. Белый хлеб при сахарном диабете 2 типа может привести к появлению серьезных осложнений. При повышенном содержании глюкозы в крови может возникнуть гиперосмолярная кома. Особенно часто в такое состояние попадают пожилые люди. Главными его симптомами являются постоянная жажда и частые позывы к мочеиспусканию.

При постоянных нарушениях режима питания могут возникнуть хронические последствия диабета. К ним относятся проблемы с сердцем и почками, неполадки в работе нервной системы.

В данном обзоре мы подробно рассмотрели, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Полностью отказываться от данного продукта, если вы являетесь поклонником хлебобулочных изделий, не стоит. Больные диабетом вполне могут употреблять определенные виды хлебобулочных изделий, и при этом совершенно нормально себя чувствовать. Главное, отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.

источник

Большинство из нас знает, что постоянное повышение уровня сахара в крови может негативно сказаться на состоянии здоровья. В течение дня его количество регулярно меняется и это абсолютно нормально в том случае, если утром натощак концентрация глюкозы в крови взрослого человека не превышает 5,5 ммоль/л. Если это значение по результатам нескольких анализов превышено даже незначительно, необходимо обратиться к врачу для более детального обследования, поскольку повышение уровня сахара может свидетельствовать о начале такого серьезного заболевания, как сахарный диабет.

Влияют на сахар в крови абсолютно все продукты питания и напитки (кроме воды). Однако в результате употребления некоторых из них концентрация глюкозы нарастает постепенно и незначительно, при этом другие продукты способны вызвать ее резкие колебания.

Концентрация глюкозы в крови напрямую зависит от количества углеводов, поступающих в организм, и скорости их утилизации тканями организма. Если у человека имеются заболевания, при которых усвоение сахаров нарушается (а это может быть не только сахарный диабет), то ему необходимо ограничить поступление углеводов с пищей, особенно легкоусвояемых. Простые углеводы могут привести к быстрому нарастанию высокой концентрации глюкозы в организме, а сложные углеводы расщепляются и усваиваются намного медленнее, в результате чего повышение сахара будет не таким значительным и стремительным.

Белковая и жирная пища также могут повышать сахар, только процессы утилизации белков и жиров с образованием углеводов происходят медленно. Так что после употребления такой пищи максимальная концентрация глюкозы в крови наблюдается через 5-6 часов. Белковая пища в меньшей степени влияет на углеводный обмен, нежели жирная, больше всего повышают сахар животные, модифицированные жиры, а также рафинированные растительные масла.

Конечно, в самом начале списка таких продуктов должны стоять сахар, в том числе тростниковый, кондитерские изделия, в которых он содержится в большом количестве, шоколад, конфеты и другие сладости, сдоба, мёд, варенье и другие продукты с щедрым добавлением сахара. Однако в результате исследований установлено, что финики и белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта намного сильнее влияют на концентрацию глюкозы в организме человека, нежели обычный сахар.

Помимо перечисленных выше, сахар в крови существенно повышают следующие продукты:

  • запеченная тыква, кабачковая икра;
  • отварной, жареный картофель, картофель фри и чипсы;
  • вареная кукуруза;
  • арбуз, дыня, ананас, банан, изюм;
  • рисовая, пшенная, манная каши;
  • макароны;
  • хлебобулочные изделия и выпечка из муки высшего сорта, из слоеного и сдобного теста;
  • майонез;
  • пиво;
  • мороженое;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки.

Людям, у которых наблюдается нарушение усвоения глюкозы, следует полностью исключить эти продукты из рациона. Приобретая в магазинах продукты, на упаковке которых есть пометка «без сахара», следует внимательно изучать их состав. Сахара в них, скорее всего, действительно нет, но может содержаться картофельный крахмал, мед, жиры и другие компоненты, оказывающие непосредственное влияние на обмен углеводов.

Многие продукты при сахарном диабете нужно употреблять в умеренных количествах:

  • хурма, манго, киви, виноград и другие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые фруктовые и ягодные соки;
  • соленые и маринованные овощи;
  • овсяная, ячневая, гречневая каши;
  • йогурты с фруктовыми наполнителями;
  • сыры, сливки, жирная сметана, жирный творог;
  • сливочное масло, маргарин;
  • субпродукты, консервы, паштеты, колбасы, сало;
  • жирные сорта мяса и рыбы, икра;
  • яичный желток;
  • ржаной хлеб.

Уровень глюкозы в крови незначительно повышается при приеме в пищу любых продуктов, даже тех, в которых сахар практически не содержится. Такие продукты почти без ограничений можно употреблять при заболеваниях, связанных с нарушениями углеводного обмена. К ним относятся баклажаны, огурцы, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, листовой салат, зеленый перец, соевые бобы, сельдерей, чечевица, яблоки, абрикос, грейпфрут, вишня, малина, лимон и многие другие овощи и фрукты, незначительно повышающие глюкозу в крови.

Следует отметить, что тушеные блюда, приготовленные из овощей, содержащих мало углеводов, сильнее повышают сахар в крови, чем свежие овощи. Это связано с тем, что при тушении вода из них выпаривается, поэтому в 100 г готового блюда концентрация углеводов и других питательных веществ будет выше, чем в таком же количестве свежих овощей, из которых оно приготовлено.

источник