Меню Рубрики

Повышает ли спиртное уровень сахара в крови

Алкогольные напитки стали неотъемлемой частью праздника и застолья.

Спиртосодержащие напитки настолько плотно вошли в нашу жизнь, что в некоторых странах стали уже частью культуры.

Например, во Франции отказ от аперитива в ресторане считается дурным тоном. Но бывают ситуации, когда встает вопрос о допустимости употребления алкогольных напитков.

При сахарном диабете от строгости соблюдения диеты зависит состояние человека. А так как по статистике диабетом страдают 347 млн человек, вопрос о зависимости алкоголя и сахара в крови становится все более актуальным.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

В середине 2017 года исследователи из университета Южной Дании выяснили, что алкоголь уменьшает риск развития диабета, а также некоторые напитки снижают уровень сахара в крови. Последний факт позволяет предположить, что прием алкоголя может улучшить состояние человека, страдающего сахарным диабетом. Отчасти это так.

При исследовании удалось установить, что самым полезным напитком является вино. Предполагается, что содержащиеся в нем полифенолы благоприятно влияют на уровень сахара. После вина, по способности предотвращать развитие диабета, ученые поставили пиво, но это справедливо только для мужчин.

Зато употребление крепких напитков, например, водки, по их мнению, никак не изменяет сахар в крови.

Однако, врачи во всем мире склоняются к полному запрету приема алкогольных напитков при сахарном диабете, почему же? Слишком опасны риски развития осложнений, а состояние опьянения осложняет экстренную помощь, если таковая потребуется.

Сложно однозначно предсказать влияние алкоголя на конкретный организм, все зависит следующих факторов:

  • возраста;
  • массы тела;
  • пола;
  • типа и компенсации диабета;
  • наличия осложнений, связанных с диабетом;
  • сопутствующих хронических заболеваний;
  • количественного и качественного состава принимаемых противодиабетических препаратов.

Достоверно выяснить, как влияет алкоголь на сахар, можно только опытным путем. Однако такой метод не подходит при диабете, потому что слишком велик риск развития гипогликемического состояния.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

При попадании этанолсодержащих напитков в организм, он подвергается метаболическому распаду. В основном отвечает за это фермент алкогольдегидрогеназа. Именно от него зависит скорость выведения этанола из организма.

Работа фермента осуществляется в печени, необходимы метаболиты глюкозы. Таким образом, при действии алкоголя, сахар в крови снижается и наступает гипогликемия.

Если вы все-таки решили употребить спиртосодержащий напиток, то необходимо ознакомиться с возможными осложнениями:

  • алкоголь меняет субъективное отношение к миру и своему здоровью, а значит есть риск вовремя не заметить ухудшение состояния;
  • алкоголь увеличивает проницаемость стенок сосудов, а они у диабетиков подвергаются постоянному повреждению, это может привести к кровотечению;
  • ухудшает прогноз наличие воспалительных заболеваний желудка и кишечника;
  • сложность в оказании помощи при ухудшении состояния, так как многие медикаментозные средства хуже действуют или полностью несовместимы с алкоголем.

Перед приемом алкоголя необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он скорректирует терапию.

При употреблении алкоголя необходимо следить за дозой и частотой приема. Это связано с калорийностью, соотношением белков, жиров и углеводов, гликемическим индексом (ГИ) и хлебными единицами. Если говорить в целом, то все спиртные напитки довольно калорийны. Например, в 100 г водки или коньяка 240 ккал, а сахара 0,1 г, их ГИ около 0, а количество ХЕ составляет 0,01-0,02.

Сладкие алкогольные напитки типа шампанского и ликера под запретом, потому что содержание углеводов в них высокое – примерно 8 – 9 г, а ХЕ – 0,76.

А вот состав вина позволяет его употреблять в небольших количествах: калорийность 60-75 ккал, углеводы – 1-2 г, а ГИ – 40-42.

Общие суточные нормы алкогольных напитков, допустимые для диабетиков:

  • вино – 180-200 мл;
  • крепкий алкоголь (коньяк, джин, водка и т.д) – не более 45 мл.

Прием других видов напитков крайне нежелателен. Например, крепленое вино содержит высокие дозы сахара и этанола. А пиво часто приводит к отсроченной гипогликемии.

Вино разрешается употреблять только натурального производства, так как в нем содержится фруктоза, которую часто применяют при гипогликемических состояниях.

Льготная цена для больных диабетом!

В начале 2008 года Американская диабетическая ассоциация в США составила рекомендации по употреблению алкоголя при сахарном диабете:

  • запрещается пить алкоголь на голодный желудок или при низких показателях глюкозы в крови;
  • для женщин рекомендуется не более одного напитка в сутки, для мужчины – двух;
  • алкоголь не должен учитываться при подсчете углеводов, которые употребили за сутки (не приравнивать алкоголь к еде);
  • алкоголь стоит пить медленно;
  • необходимо запивать алкоголь жидкостью, в которых количество калорий равно нулю (вода);
  • в приоритете натуральные вина;
  • при употреблении пива не стоит отдавать предпочтение темным сортам: в них выше калорийность и содержание этанола.

Чтобы избежать гипогликемии, необходимо вместе с алкоголем употреблять высоко углеводную пищу.

Нелишним будет предупредить кого-нибудь о наличии у вас диабета, а также проинструктировать на случай развития тяжелых последствий.

Перед сдачей анализов рекомендуется полный отказ от алкоголя за 1-2 дня. Это правила касается не только диабетиков. Но на фоне диабета биохимические показатели крови изменяются сильнее:

  • резко снижается гемоглобин на фоне повышенного показателя холестерина и числа эритроцитов;
  • результат исследований на ВИЧ и сифилис недостоверен, если человек сдал анализ в течение 72 часов с момента употребления алкоголя;
  • липидный обмен печени сильно меняется в течение 48 после употребления алкоголя;
  • невозможность установления точного показателя сахара в крови.

Рекомендуется сдавать анализы только по прошествии трех-четырех суток после употребления спиртосодержащих напитков.

Абсолютным противопоказанием является сахарный диабет с высоким и нестабильным показателем сахара. Кроме того, нельзя употреблять алкоголь людям:

  • страдающим диабетической полинейропатией;
  • диабетической ангиопатией;
  • диабетической офтальмопатией.

Нельзя принимать алкоголь вместе с такими препаратами, как Метформин и курсом инсулина. В первом случае возрастает риск получения лактоацидоза – состояния, при котором увеличивается количество молочной кислоты. Во втором случае, одновременный прием инсулина и алкоголя вызывает резкую гипогликемию с возможностью развития гипогликемической комы.

Относительными противопоказаниями являются заболевания печени, поджелудочной железы, ЖКТ, а также сердечно-сосудистой системы.

Итак, полный запрет приема алкоголя на фоне диабета вполне оправдан. Но если все же вы решили выпить, то следует придерживаться определенных правил и перед употреблением согласовать свои действия с врачом.

источник

Алкоголь и сахар в крови сочетаются весьма замысловатым образом: употребление спиртных напитков может способствовать развитию как гипергликемии, так и гипогликемии. Все зависит от происхождения алкогольного продукта и индивидуальных особенностей организма.

К примеру, употребление некоторых разновидностей алкоголя, вроде водки или коньяка, приводит к понижению количества глюкозы в организме. Вина, ликеры и вермуты обладают обратным эффектом, поэтому их с величайшей осторожностью стоит пить лицам, страдающим от сахарного диабета. Повышает ли алкоголь сахар в крови и другая полезная информация – в следующем ниже тексте.

Воздействие спиртных напитков на организм зависит от таких показателей, как объем выпитого и частота возлияний. Реакция на алкоголь может варьироваться в связи со следующими провоцирующими факторами:

  • наличие заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • лишний вес и ожирение;
  • гипертоническая болезнь;
  • одновременное использование различных фармацевтических препаратов.

Употребление спиртного способно усилить воздействие инсулина и эффект фармацевтических средств, предназначенных для снижения уровня глюкозы. Алкоголь ускоряет процесс расщепления жира, что увеличивает степень проницаемости клеточной мембраны.

По причине этих «прорех» в стенках мембран из кровеносной системы в клеточную ткань поступает излишнее количество сахара. Развитие такого недуга, как диабет, самым отрицательным образом сказывается на функционировании нейронных связей, которые в случае употребления алкоголя разрушаются гораздо быстрее.

Напитки, содержащие этиловый спирт, стимулируют аппетит, заставляя человека переедать, что, в свою очередь, влияет на сахар в крови. Алкоголь не сочетается со многими пероральными препаратами для лечения диабета и негативно сказывается на секреции и синтезе инсулина.

В некоторых случаях употребление хмельных напитков приводит к диабетической коме, поэтому людям с подобным диагнозом стоит полностью отказаться от спиртного. Алкоголь является сильным токсином. Он в значительной степени замедляет обменные процессы в организме, что может послужить причиной возникновения атеросклероза или ускоренного старения сосудов.

Лицам, страдающим от диабета второго типа, противопоказаны спиртные напитки в любых, даже самых скромных, количествах. Алкоголь является источником углеводов, поэтому незначительные его дозы способны спровоцировать увеличение количества глюкозы, поступающей в кровеносную систему.

В случае такого диагноза, как диабет первого типа, допустимо пить спиртные напитки, однако очень важно делать это в меру. Снизить уровень сахара при однократном употреблении алкоголя можно, если увеличить дозировку инсулина.

Спиртное оказывает сосудорасширяющее воздействие, что может спровоцировать спазм или ухудшение работы сердечно-сосудистой системы. Отравляющий эффект алкоголя отрицательно сказывается на усвоении печенью аланина, глицерина и лактата, которые необходимы для профилактики и предотвращения развития сахарного диабета двух групп.

К числу однозначно не рекомендуемых спиртных напитков при повышенном сахаре относятся всевозможные ликеры и сладкие коктейли. Они отличаются рекордно высоким содержанием сахара, что в сочетании с высоким градусом оказывает губительное воздействие на организм. Шампанские вина также повышают уровень глюкозы, исключение составляют некоторые сухие сорта с невысокой крепостью и добавлением незначительного количества сахара.

На вопрос о том, снижает ли водка сахар в крови, лучше всего привести следующий наглядный список, демонстрирующий влияние различных спиртных напитков на уровень глюкозы:

  • 100 грамм коньяка или бренди повысит уровень сахара на 5-6%.
  • Аналогичный объем полусладкого шампанского увеличит данный показатель на 17-22%.
  • Как влияет водка на сахар в крови? 100 грамм продукта прибавит около 2-3% к его уровню.
  • 50 грамм настойки может заставить глюкозу «подскочить» на 8-10%.
Читайте также:  Требования при сдаче крови на сахар

От употребления некрепких спиртных напитков, к которым относятся сидр, пиво и различные коктейли, лучше всего отказаться полностью, поскольку они способны повлечь за собой развитие гипергликемии. Наименее губительное влияние в случае повышенного уровня сахара оказывают виски и водка.

Людям, больным диабетом и страдающим от повышенного сахара, рекомендуется употреблять алкогольные напитки исключительно под закуску (жирные и соленые продукты не подходят для подобных задач). Максимально допустимой дозой вина для людей с повышенным сахаром является 250 мл.

Не стоит пить более 330 мл пива в сутки, а порция крепкого спиртного напитка должна ограничиваться объемом 70 мл. В период курсового приема фармацевтических средств для терапии диабета необходимо полностью воздерживаться от любых количеств спиртного.

источник

Основу терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Десертное (20% сахара) 20 172 Крепкое (до 13% сахара) 12 163 Ликерное (30% сахара) 30 212 Полусладкое (до 8% сахара) 5 88 Полусухое (до 5% сахара) 3 78 Сладкое 8 100 Сухое (нет сахара) 64

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Светлое (11%) 5 42 Светлое (20%) 8 75 Темное (20%) 9 74 Темное (13%) 6 48