Меню Рубрики

Повышает ли цинк сахар в крови

При сахарном диабете организм нуждается в повышенном содержании витаминов и микроэлементов, одним из необходимых веществ является цинк. Этот элемент относится к металлам, в организме здорового человека он выполняет ряд функций.

В среднем в организме взрослого человека обнаруживается до 2 г цинка. Основная его масса концентрируется в печени, мышцах и поджелудочной железе. Цинк принимает участие в таких процессах:

  • Всасывание и переработка витамина Е.
  • Функционирование предстательной железы.
  • Синтез инсулина, тестостерона, гормона роста.
  • Расщепление алкоголя, образование спермы.

С продуктами питания взрослый мужчина должен получать 11 мг цинка ежедневно, женщина – 8 мг. Недостаток элемента у здоровых людей приводит развитию нарушения толерантности к глюкозе, что является симптомом скрытого сахарного диабета.

При сахарном диабете суточная потребность в цинке повышается до 15 мг. Это объясняется тем, что при нарушении функции поджелудочной железы цинк плохо всасывается и усваивается клетками организма, возникает его дефицит; при сахарном диабете происходит повышенное выделение цинка с мочой.

Также уровень содержания цинка в организме уменьшается с возрастом, практически все представители старшего поколения страдают от нехватки этого микроэлемента. Учитывая, что сахарный диабет часто развивается в пожилом возрасте, возникает стойкий дефицит цинка. В результате этого ухудшается скорость заживления ран, повышается восприимчивость пациентов к инфекционным заболеваниям.

Исследования показали, что восполнение недостатка цинка у больных сахарным диабетом помогает снизить концентрацию холестерина в крови, облегчить течение заболевания.

Цинк содержится в тыквенных семечках, говядине, баранине, пшенице, шоколаде, чечевице. К сожалению, больные сахарным диабетом не в состоянии восполнять дефицит цинка при помощи употребления в пищу тех или иных продуктов, так как заболевание требует соблюдения определенного режима питания. На помощь приходят витаминные комплексы и лекарственные препараты с содержанием цинка.

Единственный монокомпонентный препарат, в котором содержится цинк – Цинктерал, (Польша). Одна таблетка содержит цинка сульфат в количестве 124 мг, что соответствует 45 мг элементарного цинка. Принимают препарат при недостаточности цинка в организме по одной таблетке три раза в сутки, во время или после еды. При восполнении дефицита элемента дозу снижают до одной таблетки в сутки.

Специальный витаминно-минеральный комплекс для диабетиков – Алфавит Диабет, в его состав входит цинк в количестве 18 мг. Комплекс разработан российскими специалистами, эффективность его действия достигается за счет разделения суточной дозы витаминов и минералов на три таблетки. Полное усвоение элементов доказано учеными ЦНИИ гастроэнтерологии.

Среди комбинированных средств выделяется витаминно-минеральный комплекс Витрум Центури. Этот препарат разработан для лечения и профилактики различных заболеваний у людей старше пятидесяти лет. В его состав входят различные витамины и микроэлементы, необходимые в пожилом возрасте, в том числе и больным сахарным диабетом. Содержание цинка в одной таблетке 15 мг в форме цинка оксида, суточная дозировка препарата – одна таблетка.

Для людей более молодого возраста можно порекомендовать прием витаминно-минерального комплекса Витрум, разрешенного к применению с 12 лет. Здесь также содержится цинк в дозировке 15 мг.

Другие препараты с содержанием цинка: Дуовит, Компливит, Супрадин. Перед их приемом необходимо консультироваться с врачом, так как в них может содержаться сахар. Например, в одной таблетке Дуовита содержится 0,8 г сахара.

Также при сахарном диабете рекомендовано употребление пивных дрожжей с добавлением цинка: дрожжи способны регулировать уровень инсулина в организме, улучшать нервную проводимость за счет содержания витаминов группы В. Благодаря сочетанию пивных дрожжей с цинком лечебный эффект усиливается.

источник

Использование цинка при диабете

В небольших количествах очень многие компоненты и вещества полезны для человеческого здоровья. Особенное значение подпитывание организма получает при сахарном диабете. В этом случае не обойтись без витаминов групп А, В и С, но что настолько же необходимо? Речь идет о специфическом металле под названием цинк? О том, как он воздействует на организм каждого из диабетиков и как его использовать далее в статье.

Будучи достаточно активным компонентом, цинк характеризуется рядом существенных преимуществ, которые невозможно недооценить при сахарном диабете. В частности, речь идет о:

  • способности воздействовать на функционирование гормонов гипофиза;
  • пользе для кровообращения;
  • сведении к нулю проблем с поджелудочной железы, которые очень часто мучают диабетиков.

При этом необходимость в нем возникает не только у здоровых людей, но и при сахарном диабете, как первого, так и второго типа. Именно это делает цинк настолько востребованным.

Те, кто столкнулся с сахарным диабетом, отлично знают обо всех его симптомах. Это такие признаки, как дестабилизация всех процессов метаболизма, высокий индекс тела, ощущение жажды, частое испускание мочи, ну и, конечно же, увеличение соотношения глюкозы в крови. Следует остановиться на последнем пункте, потому что именно от него зависит излечение в общем и то, как организм будет справляться с поступающей глюкозой и отработкой при этом необходимого соотношения гормона.

Если человеческий организм находится в нормальном состоянии, то гормон дает возможность справиться со слишком большим количеством глюкозы.

В противном случае у больного произойдет абсолютный дисбаланс, а это отрицательно скажется на самочувствии.

Именно в связи с этим очень часто при сахарном диабете прописывают всевозможные витаминные комплексы, в перечне компонентов которых находится также и цинк.

Помимо того, что он принимает участие в функционировании кровеносной системы и поддержании деятельности пищеварительных органов, данный минерал может также:

  1. воздействовать на степень эффективности функционирования инсулина;
  2. становиться гарантией оптимального жирового обмена.

Однако более конкретно о пользе, которой отличается цинк далее и о том, почему его следует использовать при сахарном диабете.

Каковы польза от приема цинка?

Как известно, инсулин является незаменимым гормоном в процессе метаболизма в области тканей организма. Его миссией является регулирование соотношения сахара в крови. Тот из людей, который столкнулся с сахарным диабетом, сталкивается также и с переизбытком гормонов инсулина, который больше не в состоянии выполнять в должной мере все свои функции. Однако именно цинк, употребляемый при сахарном диабете, в свою очередь способен исправить данную ошибку. Именно благодаря ему и восстанавливаются все процессы, которые связаны с метаболизмом.

Еще одной из множества положительных сторон представленного вещества следует считать также и то, что он воздействует на скорейшее заживление ран, не дает холестерину возможности отложиться в организме. Кроме того, цинк дает возможность вылечить такую серьезную проблему, как бесплодие и он положительно сказывается на функциональности гормонов роста, которые чрезвычайно важны при сахарном диабете. Такова польза от представленного компонента, но каковы правила его использования?

Для того чтобы организм мог функционировать, как часы, специалисты рекомендуют употреблять в среднем не более 15 мг цинка при диабете в течение 24-х часов. Так, цинк можно будет получить, если включить в рацион такие продукты питания, как:

  • молодая баранина;
  • бифштекс;
  • филе свинины;
  • ростки пшеницы.

Цинк сконцентрирован и в семенах тыквы, горчице, молоке, яйцах и пивных дрожжах. Но для получения всех необходимой суточной нормы, понадобится нечто большее, нежели применение представленных продуктов при сахарном диабете.

На сегодняшний день в аптеках можно увидеть цинк в так называемой хелатной форме.

Он выпускается в качестве капсул или таблеток, а потому считается биологически активной добавкой. Разработаны и другие формы лекарственных средств, которые содержат этот минерал, но именно хелатный цинк намного более эффективен и лучше усваивается человеческим организмом. Однако цинк желательно применять, особенно при сахарном диабете, исключительно после консультации со специалистом.

Кроме того, использование подобных препаратов будет наиболее успешным и эффективным, если в меню диабетика будут присутствовать такие продукты, которые содержат витамин группы А, кальций и даже фосфор. Помня о пользе этого компонента и нормах его применения, не следует забывать и о вполне конкретных противопоказаниях.

Учитывая активность представленного компонента, следует остановиться на тех случаях, когда его использование будет нежелательно. Это:

  1. возраст до 12-ти и после 60-ти лет;
  2. любой из этапов беременности;
  3. проблемы с желудком, кожным покровом и мочеполовой системой;
  4. индивидуальная непереносимость металла и его ионов.

В представленных случаях применение цинка будет крайне нежелательно, тем более систематическое. Ведь это может спровоцировать не только сильнейшее пищевое отравление, но и другие не менее серьезные проблемы, с которыми придется считаться даже, казалось бы, здоровому человеку. Тогда же, когда организм ослаблен диабетом, нужно соблюдать особенную степень осторожности. Именно поэтому перед началом частого использования цинка, следует проконсультироваться со специалистом, который и определит целесообразность подобного подхода. В таком случае лечение будет на 100% эффективным.

источник

Цинк —еще один представитель семейства микроэлементов. Боюсь утомить вас перечис­лением всех его эффектов, но основные изложу. Цинк входит в состав очень многих ферментов, участвующих во всех жизненно важных реак­циях. Он оказывает противовоспалительное и антиоксидантнов действие, регулирует работу иммунной системы, способствует заживле­нию ран и язв, укрепляет кишечную стенку, восстанавливает костную и хрящевую ткань, улучшает состояние кожи и связок, нормали­зует созревание половых клеток, обеспечивает половую функцию, уменьшает чрезмерно уве­личенную простату при ее гипертрофии.

Цинк необходим для сохранения функции глаз, он отвечает за восприятие вкуса и обоняние. Без него страдает образование гемоглобина, даже при достаточном поступлении в организм же­леза Влияние цинка на синтез гормонов коры надпочечников определяет устойчивость к стрессам. Без цинка невозможно образование ДНК, а значит, нарушается передача генети­ческой информации, появляется повышенная склонность к мутациям.

И, что для нас особенно важно, цинк входит в состав инсули­на – образование последнего в условиях нехватки данного микро­элемента нарушается, что ведет к колебаниям уровня сахара в крови .

Таблица № 35. Содержание цинка в продуктах

Дефицит цинка проявляется нарушени­ями в работе многих органов и систем, но первыми признаками могут быть из­вращения вкуса, когда у человека появля­ется тяга к поеданию мела, песка и прочих не совсем съедобных субстанций. Снижает­ся обоняние, ухудшается аппетит, начинают выпадать волосы, ломаются ногти, развива­ются всевозможные кожные заболевания, ранки при этом заживают долго, как пра­вило с осложнениями, снижается общий иммунитет, и человек часто болеет.

Наряду с этим ухудшается сумеречное зрение, что имитирует нехватку витамина А, снижается слух, развивается анемия. У детей замедля­ется рост, начинается размягчение костей. С недостатком цинка могут быть связаны некоторые отклонения в психическом состо­янии: раздражительность, эмоциональная неустойчивость и даже депрессия, снижение памяти, дрожание (тремор) пальцев, нару­шение координации.

Нехватка цинка развивается, когда в пище снижено его количество или по каким- либо причинам нарушено всасывание этого микроэлемента в кишечнике, например при воспалительных заболеваниях пищевари­тельной системы (гастриты, колиты, энте­риты, синдром раздраженного кишечника и тд.). Влияет на обеспеченность цинком и со­стояние печени и почек — при тяжелой не­достаточности их функций (хроническая пе­ченочная и/или почечная недостаточность) нарушается перераспределение элемента в организме и его связывание с белками: цинк в крови есть, но включиться в работу не мо­жет. Усугубляет дефицит цинка и примене­ние мочегонных препаратов. Значительно ухудшается его усвоение при приеме алкого­ля, особенно систематическом и в больших объемах.

Основными источниками цинка являются продукты животного проис­хождения — в них его больше и он лучше усваивается: мясо, печень, птица (по не­которым источникам — крупы, в первую очередь гречневая). Довольно много цинка в орехах, креветках, кальмарах, фасоли, го­рохе, бобах, а вот молоко и молочные про­дукты им бедны.

Нехватку цинка в продуктах можно и нужно восполнять с помощью добавок к пище — витаминно-минеральных комплек­сов, но делать это следует осторожно, по­скольку большие дозы, во-первых, снижа­ют всасывание меди и железа, а во-вторых, вызывают нежелательные, порой даже опасные изменения внутренних органов, в частности поджелудочной железы (часть ее работающей ткани заменяется на рубцо­вую, развивается недостаточность ее функ­ции, которая может привести в том числе и к диабету).

Хранить продукты питания в оцин­кованной посуде нельзя: ее стенки вы­деляют токсические соединения цинка. Это может вызвать острое отравление.

источник

Цинк при сахарном диабете

В случае сахарного диабета, являющегося одной из трех наиболее частых причин смертей в нашей стране, цинк не только защищает от его наступления, но также может бороться с уже развившимся заболеванием.

Исследования показали, что он значительно снижает уровень глюкозы натощак – почти на 20 мг/дл, а уровень гликированного гемоглобина на 0,54%. Одновременно значительно понижает уровень артериального давления.

Несомненно, не следует ожидать выздоровления диабетиков благодаря цинковой заместительной терапии. И всё-таки, как преклинические, так и клинические результаты исследований показывают, что такого рода терапия вполне целесообразна и может сыграть вспомогательную роль: показатели сахара в крови улучшаются, отмечается экономия медикаментозных средств и усиливается иммунная система, могут быть уменьшены и осложнения диабета.

Так как данная терапия существенно улучшает качество жизни диабетика, необходимо обсудить вопрос, следует ли рекомендовать умеренную заместительную терапию цинком в качестве вспомогательного средства?

Согласно эпидемиологическим данным в Германии живут 4 млн. диабетиков (тип I и тип II); это свыше 4 процентов населения. Следует исходить из того, что эта цифра в ближайшие 10 лет удвоится. Сахарный диабет – это наследственная, хроническая болезнь обмена веществ, причиной\ которой является абсолютный или относительный дефицит инсулина и которая может привести к многочисленным последующим осложнениям.

У многих диабетиков отмечается усиленное выделение цинка почками, причём потери цинка составляют двойную и тройную норму, независимо от того, это диабет типа-I (Kiilerich et al., 1990) или типа-II (Wahid et al., 1988). Выведение цинка с мочой коррелирует при этом, с выведением глюкозы и объёмом мочи (Canfield et al., 1984). Высокие концентрации цинка в моче были связаны с протеинурией, они ухудшали симптомы диабета и чаще приводили к осложнениям ( Wahid et al., 1988).

Чтобы противодействовать в таких случаях долговременному обеднению организма в цинке, следовало бы увеличить приём цинка компенсаторным методом. Однако, как показали исследования (Kiilerich et al. (1990), а также Kinlaw et al. (1993)), это не всегда удаётся: хотя отмечено увеличение выделения цинка вдвое, скорость всасывания цинка55 у диабетиков ниже, чем у здоровых лиц из контрольной группы.

Вызывает удивление тот факт, что и у диабетиков уровни цинка в сыворотке крови были в норме. Можно предположить, что через выраженную гомеостатическую регуляцию организм стремится первично удержать на постоянном уровне концентрацию цинка в сыворотке за счёт опорожнения внутриклеточных депо (Rimbach et al., 1996).

Увеличенное выделение цинка почками, с одной стороны, и нормальная, а в некоторых случаях даже сокращённая скорость всасывания, с другой стороны, поддерживают предположение о продолжительном обеднении организма при условии, что этот микроэлемент поступает в организм не в увеличенном объёме, как например, при заместительной терапии (Winterberg et al., 1989; Pai и Prassad, 1988).

В многочисленных публикациях сообщалось о низких значениях цинка в крови, в сыворотке и плазме как у больных диабетом I-типа, так и у больных диабетом II-типа (Niewoehner et al., 1986; Mocchegiani et al., 1989), причём средние уровни цинка в сыворотке у диабетиков с обязательным введением инсулина значительно ниже, чем у диабетиков с необязательным введением инсулина.

Читайте также:  Уровень сахара в крови в норме по данным воз

В этом исследовании также было показано, что качество (наладки?) установки для определения оказывает влияние на концентрацию цинка: при неконтролируемом сахарном диабете неферментативное комплексное образование глюкоза-аминокислота (Maillard-реакция) выше, чем при хорошо контролируемом состоянии. Такие комплексы могут образовывать хелаты с цинком и способствовать, тем самым, увеличенному почечному выведению цинка.

Даже если в некоторых исследованиях были определены нормальные или даже слегка завышенные значения цинка в сыворотке, эти результаты не должны находиться per se в противоречии с утверждением, что диабет ведёт к обеднению организма в цинке.

Интересен тот факт, что часто повышаются соответствующие значения меди и железа, если снижается содержание цинка (Perger, 1986; Abdulla, 1982), поступают сообщения и о взаимосвязи между количеством меди в сыворотке и соотношением цинка-меди с концентрацией глюкозы в сыворотке (Medeiros et al., 1983).

Также и концентрация цинка в волосах – обычно являющаяся хорошим масштабом для оценки обеспечения организма цинком- не отличалась ни у детей ни у молодых взрослых людей с диабетом типа I по сравнению со здоровыми лицами из контрольной группы (Canfield et al., 1984); только у пациентов-диабетиков преклонного возраста с атеросклерозом высокого уровня было сильно снижено содержание цинка в волосах (Holtmeier, 1988).

Если рассмотреть клинические признаки дефицита цинка и сопутствующие явления диабетических осложнений, то отчётливо возникает предположение общей пато-физиологической основы этих явлений. Если рассмотреть клинические признаки дефицита цинка в организме и сопутствующие явления диабетических осложнений, то отчётливо возникает предположение о совместной патофизиологической основе.

Уже сразу была обнаружена связь между замедленным заживлением раны при язвенной болезни на голени у диабетиков и дефицитом цинка. Равным образом возникает ухудшенная иммунофункция, которая ведёт к увеличению инфекций, диабетическим опухолям ног и/или остеомиелиту и, тем самым, к повышенной заболеваемости и смертности, в особенности, у диабетика преклонного возраста (Mooradian, Moulrey, 1987).

Так как и гормоны роста и сексуального развития зависимы от наличия цинка (Kirchgessner, Roth, 1979), то задержку в росте и запоздалое половое созревание у диабетика-юноши можно объяснить дефицитом цинка (Rohn et al., 1993).

Также и более высокая скорость возникновения пороков развития у детей, матери которых страдают от диабета, возможно объясняется тератогенным эффектом существующего дефицита цинка. В качестве кофактора целого ряда энзимов, как-то: тимидинкиназы, DNA-полимеразы и супероксиддисмутазы, дефицит цинка ведёт в дальнейшем к торможению DNA- биосинтеза, а также к повреждению защитной функции по сравнению со свободными кислородными радикалами у нерождённого (Erikson, 1984).

Продолжительная цинковая терапия благотворно влияет не только на рост эмбриона, но и способствует предотвращению ZNS-повреждения при внутриутробном алкогольном синдроме (Tanaka et al., 1982).

Цинк и инсулин проявляют целый ряд интересных функциональных и морфологических связей. Так, цинк играет существенную роль при синтезе, накоплении и освобождении инсулина в Langerhans- клетках поджелудочной железы (Wahid et al., 1988; Kirchgessner и Roth, 1983; Edmin et al., 1980).

Также и энцим Карбоксипептидаза В, которая преобразует проинсулин в инсулин, зависима от инсулина (Emdin et al., 1980). У крыс с дефицитом цинка активность этого энцима снизилась прибл. на 50% при одновременном компенсаторном увеличении активности трипсина на 100% (Wahid et al., 1988).

Ионы цинка, с одной стороны, повышают растворимость проинсулина и, с другой стороны, снижают растворимость инсулина, то есть осаждение и кристаллизация инсулина зависимы от цинка (Emdin et al., 1980).

Уже через 8 дней крысы, у которых был отмечен индуцированный через питание дефицит цинка, имели существенно ухудшенные кривые толерантности глюкозы, хотя уровни инсулина и глюкозы были ещё в норме (Park et al., 1986).

На основании сокращённой секреции инсулина животные с дефицитом цинка по сравнению с животными из контрольной группы с достаточным обеспечением организма цинком имеют существенно ухудшенные кривые толерантности глюкозы после инъекции глюкозы (Kirchgessner и Roth, 1983).

Принимая во внимание тот факт, что сегодня огромные слои населения страдают от скрытого дефицита цинка и, более того, в случае диабетиков следует исходить из повышенных почечных потерь цинка, был проведён целый ряд клинических исследований с целью перепроверки влияния цинковой терапии на определённые параметры обмена веществ.

У 61 диабетика из 64 диабетиков II-типа после проведенного 6- недельного лечения (2х40 мг цинкоротата/в день) значительно снизились показатели содержания сахара в крови натощак, только у 3 пациентов замещение цинка осталось без влияния.

К сопоставимым результатам пришли Winterberg et al. (1989): уже после трёхнедельного лечения показатели содержания сахара в крови у пациентов с обязательным введением инсулина (тип I) значительно снизились. Во время терапии произошло значительное увеличение значений цинка в сыворотке, а также активности щелочной фосфатазы; потребность в инсулине, а также концентрация гликозилированного гемоглобина снизились. Особенно ярко эти эффекты проявились у включённых в исследование пациентов, имеющих низкие концентрации цинка в сыворотке.

При сахарном диабете организм нуждается в повышенном содержании витаминов и микроэлементов, одним из необходимых веществ является цинк. Этот элемент относится к металлам, в организме здорового человека он выполняет ряд функций.

В среднем в организме взрослого человека обнаруживается до 2 г цинка. Основная его масса концентрируется в печени, мышцах и поджелудочной железе. Цинк принимает участие в таких процессах:

    Всасывание и переработка витамина Е. Функционирование предстательной железы. Синтез инсулина, тестостерона, гормона роста. Расщепление алкоголя, образование спермы.

С продуктами питания взрослый мужчина должен получать 11 мг цинка ежедневно, женщина – 8 мг. Недостаток элемента у здоровых людей приводит развитию нарушения толерантности к глюкозе, что является симптомом скрытого сахарного диабета.

Цинк при диабетеПри сахарном диабете суточная потребность в цинке повышается до 15 мг. Это объясняется тем, что при нарушении функции поджелудочной железы цинк плохо всасывается и усваивается клетками организма, возникает его дефицит; при сахарном диабете происходит повышенное выделение цинка с мочой.

Также уровень содержания цинка в организме уменьшается с возрастом, практически все представители старшего поколения страдают от нехватки этого микроэлемента. Учитывая, что сахарный диабет часто развивается в пожилом возрасте, возникает стойкий дефицит цинка. В результате этого ухудшается скорость заживления ран, повышается восприимчивость пациентов к инфекционным заболеваниям.

Исследования показали, что восполнение недостатка цинка у больных сахарным диабетом помогает снизить концентрацию холестерина в крови, облегчить течение заболевания.

Цинк содержится в тыквенных семечках, говядине, баранине, пшенице, шоколаде, чечевице. К сожалению, больные сахарным диабетом не в состоянии восполнять дефицит цинка при помощи употребления в пищу тех или иных продуктов, так как заболевание требует соблюдения определенного режима питания. На помощь приходят витаминные комплексы и лекарственные препараты с содержанием цинка.

Единственный монокомпонентный препарат, в котором содержится цинк – Цинктерал, (Польша). Одна таблетка содержит цинка сульфат в количестве 124 мг, что соответствует 45 мг элементарного цинка. Принимают препарат при недостаточности цинка в организме по одной таблетке три раза в сутки, во время или после еды. При восполнении дефицита элемента дозу снижают до одной таблетки в сутки.

Среди комбинированных средств выделяется витаминно-минеральный комплекс Витрум Центури. Этот препарат разработан для лечения и профилактики различных заболеваний у людей старше пятидесяти лет. В его состав входят различные витамины и микроэлементы, необходимые в пожилом возрасте, в том числе и больным сахарным диабетом.

Содержание цинка в одной таблетке 15 мг в форме цинка оксида, суточная дозировка препарата – одна таблетка. Для людей более молодого возраста можно порекомендовать прием витаминно-минерального комплекса Витрум, разрешенного к применению с 12 лет. Здесь также содержится цинк в дозировке 15 мг.

Также при сахарном диабете рекомендовано употребление пивных дрожжей с добавлением цинка: дрожжи способны регулировать уровень инсулина в организме, улучшать нервную проводимость за счет содержания витаминов группы В. Благодаря сочетанию пивных дрожжей с цинком лечебный эффект усиливается.

Цинк может помочь некоторым диабетикам улучшить чувствительность к глюкозе, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS. В настоящее время ученым известно о более чем 50 генетических вариаций, связанных с развитием диабета второго типа.

На втором этапе исследования все испытуемые в течение двух недель получали по 50 миллиграммов цинка дважды в день. Также ученые вводили добровольцам глюкозу и измеряли уровень сахара в крови через 5 и 10 минут после инъекции.

Полученные данные продемонстрировали, что спустя две недели приема цинка у участников без модификации на 26% повысилась чувствительность к инсулину через 5 минут после инъекции по сравнению с теми, у кого данная модификация была.

В предыдущих работах на аналогичную тему ученые установили, что высокий уровень цинка в крови снижает риск развития диабета. Также известно, что у людей, страдающих от диабета, может быть повышен уровень цинка в моче.

В среднем содержание цинка в организме человека составляет 1, 5 – 3 г (у женщин – 1,5; у мужчин – 2,5 – 3г), из них 60% в костной и мышечной тканях, 20% – в коже. Самый высокий уровень микроэлемента – в эритроцитах и лейкоцитах, в предстательной железе и сперме у мужчин.

Цинк принимает участие в синтезе и расщеплении белков, жиров и углеводов, а также способствует деятельности лейкоцитов, антител, гормонов, работе вилочковой железы, что увеличивает сопротивляемость организма и ускоряет заживление ран. Он также осуществляет детоксицирующую функцию, удаляя из организма двуокись углерода.

Цинк содержится в свинине, курице, говяжьей печени, сыре, молоке, яйцах, грецких орехах, семенах тыквы, рыбе, морепродуктах, бобовых, грибах, картофеле, яблоках и сливах.

Сегодня во всем мире сахарным диабетом страдают более 285 миллионов людей. По оценке Международной диабетической федерации, ежегодно эта болезнь уносит четыре миллиона человеческих жизней. Диабет как причина смертности занимает третье место в мире. В 2004 году постановлением Правительства РФ сахарный диабет признан социально-значимым заболевание.

Некоторые исследования свидетельствуют, что цинк улучшает показатели уровня глюкозы (гликемический контроль) у пациентов с диабетом. При диабете могут развиваться отсроченные осложнения диабета, такие как поражения почек, нервов и глаз. Также, возрастает риск сердечно-сосудистых осложнений, таких как приступы стенокардии и инсульты.

Цинк (минерал) играет ключевую роль в действии инсулина и, теоретически, дополнительное введение цинка пациентам с резистентностью к инсулину, могло бы предотвратить возникновение диабета.

Мы включили в этот обзор три рандомизированных контролируемых исследования с общим числом участников 128. Период дополнительного введения цинка колебался от четырех до 12 недель.

Ни одно из исследований не представило сведений о важных для пациентов ключевых исходах (новое выявление сахарного диабета 2 типа, побочные эффекты, связанное со здоровьем качество жизни, смертность от всех причин, осложнения диабета, социально-экономические эффекты. Влияние дополнительного введения цинка на резистентность к инсулину и уровни липидов в крови (в основном холестерина и триглицеридов) не определено.

Качество большинства, включенных в обзор исследований было неясным, так как авторы исследований не представили важную информацию, которая позволила бы нам оценить, как исследования были проведены (не ясен /не исключен риск предвзятости в большинстве случаев).

Как известно, цинк входит в состав молекулы инсулина. Однако, что еще более важно, цинк модулирует физиологическое влияние этого гормона на периферические ткани. Как показывают экспериментальные исследования, в условиях недостаточности цинка может снижаться чувствительность тканей к инсулину и даже развиваться инсулинорезистентность, и наоборот, дополнительное назначение цинка способствует восстановлению толерантности к глюкозе.

Цинк выполняет в организме несколько важных функций:

    он входит в состав большого количества ферментов участвует в образовании клеток крови (например, эритроцитов) цинк входит в состав клеточных оболочек обеспечивает полноценное функционирование иммунной системы

Суточная потребность в цинке у взрослого человека составляет около 15 мг в сутки. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется 16-22 мг цинка в сутки.

Дефицит цинка в организме возникает при:

    употреблении большого количества молочных и кисломолочных продуктов приеме гормональных противозачаточных средств и гормонов-кортикостероидов (преднизолона, триамцинолона, кортизона) злоупотреблении алкоголем обильном употреблении кофеина (он содержится в кофе, шоколаде, кока-коле) заболевании сахарным диабетом болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язвенной болезни желудка, нарушенном всасывании в кишечнике, панкреатите) высоких физических нагрузках (например, у спортстменов)

Нехватка цинка приводит к возникновению некоторых заболеваний. В частности, возникновение обычных угрей сопровождается дефицитом цинка. Кроме того, цинк может помочь при ломкости и выпадении волос, кожном зуде, ломкости ногтей. Одним из признаков недостатка цинка в организме являются белые пятна на ногтях и ломкость ногтей.

Цинк ускоряет заживление ран и язв, пролеженей, ожогов. Минерал необходим для нормального функционирования мужской половой системы. Выраженный дефицит цинка может приводить к ослаблению полового влечения, ухудшению качества спермы. При заболеваниях мужской половой сферф цинк применяют вместе с витаминами А и Е.

У больных сахарным диабетом отмечается усиленное выведение цинка с мочой.Из-за этого наблюдается нехватка цинка в организме. Между тем, минерал необходим при сахарном диабете, он:

    повышает чувствительность клеток к глюкозе снижает уровень холестерина в крови важен для полноценного функционирования поджелудочной железы ускоряет заживление ран, порезов, язв

Цинк применяют в лечении заболеваний глаз. Например, в лечении начальной стадии катаракты, а также для профилактики ее развития. Учеными установлена противовирусная активность минерала. Цинк препятствует размножению вирусов герпеса, Эпштейна-Барр, энтеровирусов. Кроме того, ряд специалистов рекомендуют включать цинк при лечении половых инфекций (например, трихомониаза).

Таким образом, применение цинка оправдано при:

    лечении и профилактике вирусных инфекций ломкости, сухости и выпадении волос угревой сыпи кожном зуде (в том числе аллергического происхождения) ломкости ногтей снижении потенции, простатите, аденоме простаты кожных ранах, язвах, пролежнях язвенной болезни желудка и кишечника

Цинком богаты многие продукты:

    морепродукты (морская капуста, морская рыба, креветки, кальмары и т.д.) печень твердые сыры бобовые орехи грибы ягоды (черника, черемуха, малина, жимолость, черная смородина, облепиха) тыква и тыквенные семечки

А вот содержание цинка в некоторых продуктах (мг цинка на 100 г продукта):

    Устрицы – 45 Какао порошок – 7 мг Мясо – 6 мг Крабы – 6 Почки – 4 Печень – 4 Сыр – 3-4 Сардины – 3 Печень – 3 Миндаль – 3 Мед – 3 Кунжут – 3 Грецкий орех – 3 Лещина – 2 Арахис – 2 Кетчуп – 0.4 Яблоки – 0.1

Препятствуют усвоению цинка:

Это означает, что нежелательно сочетать продукты, богатые цинком с продуктами, способствующими его выведению (например, запивать креветки молоком).

источник

При наличии сахарного диабета пациенту следует особое внимание обратить на количество микро- и макроэлементов в организме. Важно это делать в тех ситуациях, когда у человека имеются различные хронические недуги.

К примеру, цинк при диабете оказывает весомое значение на весь организм, и его нехватка может стать причиной сильных нарушений.

Для начала следует отметить, что цинк является очень активным компонентом и оказывает непосредственное влияние практически на все процессы жизнедеятельности человека. При наличии у пациента сахарного диабета, цинк оказывает на организм следующее влияние:

  • воздействует на работу гипофиза;
  • способствует правильному кровообращению;
  • улучшает работу поджелудочной железы.

Исходя из этой информации, становится понятно, что дефицит данного элемента также может стать причиной резкого ухудшения самочувствия пациентов, которые страдают от диабета. Компенсирование недостатка цинка в организме можно осуществить приемом препаратов.

Читайте также:  Помогает ли семя льна снизить сахар в крови

Но также нельзя забывать и о том, что чрезмерное поступление этого микроэлемента также может стать причиной развития проблем со здоровьем. Прежде чем приступать к лечению, нужно в обязательно порядке пройти полное обследование.

Недостаток или избыток цинка в организме при сахарном диабете может стать причиной развития тяжелых осложнений в течение заболевания.

Пациенты, которые стали жертвой «сладкой болезни» страдают от ряда различных симптомов этого недуга, которые значительно усложняют их жизнь.

Среди самых частых признаков диабета отмечаются следующие:

  1. Постоянное чувство жажды.
  2. Частые позывы к мочеиспусканию.
  3. Нарушения большинства процессов метаболизма.
  4. Резкое похудение или, наоборот, увеличение массы тела.
  5. Сильный скачок уровня глюкозы в крови.

Кстати, именно последний симптом оказывает непосредственное влияние на все остальные внутренние органы и на обменные процессы, которые происходят в организме человека. Ухудшение состояния здоровья негативно сказывается на повседневной жизни пациента

Кроме этого, каждый человек, в независимости от того страдает ли он от сахарного диабет или нет, может столкнуться с проблемой нехватки цинка в своем организме. А это, в свою очередь, также отрицательно влияет на работу практически всех внутренних органов и нарушен обмен веществ.

Именно по этой причине почти всем пациентам, которым установлен диагноз сахарный диабет, лечащий врач предписывает прием различных витаминных комплексов, в состав которых также входит и цинк. Эти препараты позволяют восстановить дефицит данного элемента и тем самым минимизировать риски возникновения негативных последствий для здоровья.

Именно в связи с этим очень часто при сахарном диабете прописывают всевозможные витаминные комплексы, в перечне компонентов которых находится также и цинк.

Выше уже изложена информация о том, для чего требуется наличие цинка в организме человека.

Дополнительно цинк оказывает влияние на работу кровеносной системы в организме человека и нормальное функционирование пищеварительной системы.

Помимо этого на ионы цинка возложено выполнение большого количества дополнительных функций.

Такими функциями являются следующие:

  • повышение эффективности инсулина;
  • поддержание жирового обмена на должном уровне, что способствует нормализации веса человека;
  • нормализация показателей крови.

Если говорить конкретно об организме пациентов, которые страдают от сахарного диабета, то в их случае цинк позволяет улучшить усвоение инсулина и тем самым эффективно снизить уровень глюкозы в крови. Именно по этой причине, при обнаружении дефицита цинка в организме, врачи всегда рекомендуют пациентам принимать специальные препараты, которые восстанавливают уровень данного элемента в организме.

Но помимо воздействия на инсулин, цинк также положительно влияет на процесс заживления ран на теле человека, что особенно важно для диабетиков. Еще он предотвращает возможность отложения в крови холестерина. Также важно отметить и то, что нехватка цинка в женском организме может стать причиной бесплодия.

Экспертам удалось установить, что дети, которые страдают от дефицита элемента, ощущают проблемы с темпом роста – рост значительно замедляется.

Прежде всего, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, и только он может прописать тот или иной медикамент. Здесь нужно помнить о том, что для каждой категории пациентов рекомендованы отдельные препараты. Например, один и тот же препарат может навредить одной группе больных, но зато существенно помочь другой.

Поэтому, в данном случае самолечение может только ухудшить существующую проблему со здоровьем.

Для того чтобы организм человека функционировал на должном уровне, каждому человеку следует принимать не более 15 мг цинка в течение 24 часов.

Получить этот полезный элемент можно не только путем приема специальных медикаментов, но и благодаря употреблению продуктов питания, в состав которых он входит.

Существует большое количество продуктов питания богатых на содержание такого микроэлемента, как цинк.

К перечню наиболее распространенных продуктов, которые богаты цинком относятся:

  1. Баранина.
  2. Филе свинины.
  3. Проросшая пшеница.

Также его очень много в семенах тыквы, в молочных продуктах и в горчице. Еще он есть в пивных дрожжах. Конечно, чтобы организм человека получил достаточное количество цинка, нужно понимать о том, что просто употреблять все эти продукты недостаточно. Следует соблюдать специальную белковую диету при диабете, особенно при наличии избыточной массы тела.

Ну и, конечно, можно упростить процесс лечения и употреблять элемент в виде капсул или таблеток. Но, опять-таки, следует знать точную дозировку и помнить о том, что переизбыток цинка также негативно влияет на организм, как и его дефицит.

На сегодня есть и другие формы медикаментов, в состав которых входит этот элемент. Но чаще всего его рекомендуют употреблять в качестве активной биологической добавки.

Также в рацион питания каждого диабетика следует включать еще и те продукты, которые содержат много витамина А, фосфора и кальция.

Можно принимать витаминные комплексы, в которых содержатся все вышеперечисленные элементы. Но назначать их должен исключительно лечащий врач, не стоит самостоятельно выбирать лекарство и начинать употреблять его. Иначе можно только усугубить свою ситуацию.

Как уже было сказано выше, чрезмерное употребление цинка может навредить организму так же, как и его дефицит.

Принимать лекарства, в состав которых входит этот элемент, нужно очень аккуратно.

Перед приемом препаратов содержащих цинк следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В группу риска входят такие пациенты:

  • дети в возрасте до 18 лет, а также пожилые люди старше 60;
  • женщины в период беременности;
  • больные, у которых имеются проблемы с работой желудка, а также мочеполовой системой;
  • пациенты с диабетической дермопатией;
  • больные, страдающие от кожных заболеваний;
  • люди с индивидуальной непереносимостью ионов металла.

Нужно всегда помнить о том, что превышение рекомендуемой дозы цинка может стать причиной сильного пищевого отравления.

Чтобы проводимое лечение дало позитивный результат, следует предварительно обратиться за консультацией к своему лечащему врачу. И только после этого прибегать к употреблению каких-либо препаратов.

А вот что касается рациона питания, то продукты, которые содержат большое количество цинка вряд ли смогут навредить так сильно, как медикаменты. Именно поэтому, прежде всего, следует составить правильный рацион питания, а уже потом приступать к подбору лекарственных препаратов.

Конечно, помимо диеты, еще нужно всегда помнить о том, что соблюдение правильного режима дня и полный отказ от курения, а также употребления алкогольных напитков, помогут поддерживать самочувствие любого человека на должном уровне.

О пользе и источниках цинка рассказано в видео в этой статье.

источник

Полученные данные позволяют предположить, что нарушения обмена цинка играют важную роль в развитии недуга. Результаты работы сотрудников РУДН и ЯрГУ имени П. Г. Демидова опубликованы в Journal of Trace Elements in Medicine and Biology.

Сахарный диабет второго типа — хроническое заболевание обмена веществ, широко распространенное во всем мире (больные составляют около 6% человечества). Это состояние характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови из-за неспособности тканей «захватить» и утилизировать ее. Среди особенностей этого типа диабета можно назвать то, что поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина (гормон, заставляющий клетки организма поглощать глюкозу из крови), однако ткани не отвечают на его сигналы.

Сахарным диабетом второго типа больше всего рискуют заболеть люди старше 45 лет. В связи с серьезными гормональными перестройками, особой опасности подвержены женщины в постменопаузе — завершающей стадии климакса. В эксперименте участвовало 180 представительниц именно этой группы, как здоровые, так и находящиеся в предиабетическом состоянии.

«Основой работы явились существующие данные о роли отдельных микроэлементов (цинк, хром, ванадий) в передаче сигнала инсулина. В то же время считается, что ряд токсичных металлов (кадмий, ртуть) способствует развитию инсулинорезистентности (невосприимчивости тканей к действию гормона инсулина) и, впоследствии, сахарного диабета», — рассказывает один из авторов статьи, сотрудник РУДН Алексей Тиньков.

Сейчас недостаточно хорошо изучен вопрос о том, служат ли нарушения обмена микроэлементов причиной инсулинорезистентности. Новые экспериментальные данные дают основания полагать, что определенная связь существует: согласно результатам исследования, концентрации большинства исследуемых микроэлементов постоянны, однако в случае цинка его количество в сыворотке крови женщин с предиабетом снижается на 10%. Известно, что этот элемент играет важную роль в синтезе инсулина бета-клетками поджелудочной железы, а также усиливает восприимчивость тканей организма к этому гормону.

«Результаты исследования подчеркивают важность изучения обмена цинка при развитии сахарного диабета. Более того, мы предполагаем, что оценка обеспеченности организма этим металлом может свидетельствовать о риске возникновения заболевания, а также о потенциале применения цинксодержащих препаратов в качестве профилактической меры», — резюмирует Алексей Тиньков.

источник

Цинк при сахарном диабете

Существует несколько минералов, которые должны принимать практически все. Цинк является одним из них. Считается, что недостаток цинка это проблема развивающихся стран. Однако это мнение ошибочное — и в развитых странах это очень актуально.

В случае сахарного диабета, являющегося одной из трех наиболее частых причин смертей в нашей стране, цинк не только защищает от его наступления, но также может бороться с уже развившимся заболеванием.

Исследования показали, что он значительно снижает уровень глюкозы натощак — почти на 20 мг/дл, а уровень гликированного гемоглобина на 0,54%. Одновременно значительно понижает уровень артериального давления.

Несомненно, не следует ожидать выздоровления диабетиков благодаря цинковой заместительной терапии. И всё-таки, как преклинические, так и клинические результаты исследований показывают, что такого рода терапия вполне целесообразна и может сыграть вспомогательную роль: показатели сахара в крови улучшаются, отмечается экономия медикаментозных средств и усиливается иммунная система, могут быть уменьшены и осложнения диабета.

Так как данная терапия существенно улучшает качество жизни диабетика, необходимо обсудить вопрос, следует ли рекомендовать умеренную заместительную терапию цинком в качестве вспомогательного средства?

Согласно эпидемиологическим данным в Германии живут 4 млн. диабетиков (тип I и тип II); это свыше 4 процентов населения. Следует исходить из того, что эта цифра в ближайшие 10 лет удвоится. Сахарный диабет — это наследственная, хроническая болезнь обмена веществ, причиной\ которой является абсолютный или относительный дефицит инсулина и которая может привести к многочисленным последующим осложнениям.

Важно!Именно эти последующие осложнения позволяют предположить взаимосвязь между состоянием цинка, с одной стороны, и степенью тяжести диабетических осложнений, с другой. Так как цинк играет важную роль при росте организма, половом созревании и заживлении ран, то из-за дефицита цинка возможна задержка в росте, а также «запоздалая половая зрелость» диабетиков-подростков. У взрослых диабетиков может наблюдаться повышенная восприимчивость к инфекции, а также ухудшаться процесс заживления ран.

У многих диабетиков отмечается усиленное выделение цинка почками, причём потери цинка составляют двойную и тройную норму, независимо от того, это диабет типа-I (Kiilerich et al., 1990) или типа-II (Wahid et al., 1988). Выведение цинка с мочой коррелирует при этом, с выведением глюкозы и объёмом мочи (Canfield et al., 1984). Высокие концентрации цинка в моче были связаны с протеинурией, они ухудшали симптомы диабета и чаще приводили к осложнениям ( Wahid et al., 1988).

Чтобы противодействовать в таких случаях долговременному обеднению организма в цинке, следовало бы увеличить приём цинка компенсаторным методом. Однако, как показали исследования (Kiilerich et al. (1990), а также Kinlaw et al. (1993)), это не всегда удаётся: хотя отмечено увеличение выделения цинка вдвое, скорость всасывания цинка55 у диабетиков ниже, чем у здоровых лиц из контрольной группы.

Вызывает удивление тот факт, что и у диабетиков уровни цинка в сыворотке крови были в норме. Можно предположить, что через выраженную гомеостатическую регуляцию организм стремится первично удержать на постоянном уровне концентрацию цинка в сыворотке за счёт опорожнения внутриклеточных депо (Rimbach et al., 1996).

Увеличенное выделение цинка почками, с одной стороны, и нормальная, а в некоторых случаях даже сокращённая скорость всасывания, с другой стороны, поддерживают предположение о продолжительном обеднении организма при условии, что этот микроэлемент поступает в организм не в увеличенном объёме, как например, при заместительной терапии (Winterberg et al., 1989; Pai и Prassad, 1988).

В многочисленных публикациях сообщалось о низких значениях цинка в крови, в сыворотке и плазме как у больных диабетом I-типа, так и у больных диабетом II-типа (Niewoehner et al., 1986; Mocchegiani et al., 1989), причём средние уровни цинка в сыворотке у диабетиков с обязательным введением инсулина значительно ниже, чем у диабетиков с необязательным введением инсулина.

Внимание!Сверх этого, у пациентов с осложнениями диабета отмечались значительно более низкие значения содержания цинка в сыворотке, чем у пациентов без осложнений (Sagara et al., 1982). Также и продолжительность заболевания имеет значение, так как и количество цинка в сыворотке, и альбумин в течение болезни уменьшается (McNair et al., 1981).

В этом исследовании также было показано, что качество (наладки?) установки для определения оказывает влияние на концентрацию цинка: при неконтролируемом сахарном диабете неферментативное комплексное образование глюкоза-аминокислота (Maillard-реакция) выше, чем при хорошо контролируемом состоянии. Такие комплексы могут образовывать хелаты с цинком и способствовать, тем самым, увеличенному почечному выведению цинка.

Даже если в некоторых исследованиях были определены нормальные или даже слегка завышенные значения цинка в сыворотке, эти результаты не должны находиться per se в противоречии с утверждением, что диабет ведёт к обеднению организма в цинке.

Более того, существует предположение, что, как об этом многократно было заявлено в последнее время, в принципе, уровни цинка в плазме или сыворотке не представляют собой подходящий параметр для оценки обеднения организма в цинке (McNair et al., 1981; Pai и Prasad, 1988). Доказательством для дефицита цинка, по мнению г-на Хеннинга (1997) является исключительно улучшение клинической симптоматики благодаря контролируемой заместительной терапии.

Интересен тот факт, что часто повышаются соответствующие значения меди и железа, если снижается содержание цинка (Perger, 1986; Abdulla, 1982), поступают сообщения и о взаимосвязи между количеством меди в сыворотке и соотношением цинка-меди с концентрацией глюкозы в сыворотке (Medeiros et al., 1983).

Также и концентрация цинка в волосах — обычно являющаяся хорошим масштабом для оценки обеспечения организма цинком- не отличалась ни у детей ни у молодых взрослых людей с диабетом типа I по сравнению со здоровыми лицами из контрольной группы (Canfield et al., 1984); только у пациентов-диабетиков преклонного возраста с атеросклерозом высокого уровня было сильно снижено содержание цинка в волосах (Holtmeier, 1988).

Если рассмотреть клинические признаки дефицита цинка и сопутствующие явления диабетических осложнений, то отчётливо возникает предположение общей пато-физиологической основы этих явлений. Если рассмотреть клинические признаки дефицита цинка в организме и сопутствующие явления диабетических осложнений, то отчётливо возникает предположение о совместной патофизиологической основе.

Уже сразу была обнаружена связь между замедленным заживлением раны при язвенной болезни на голени у диабетиков и дефицитом цинка. Равным образом возникает ухудшенная иммунофункция, которая ведёт к увеличению инфекций, диабетическим опухолям ног и/или остеомиелиту и, тем самым, к повышенной заболеваемости и смертности, в особенности, у диабетика преклонного возраста (Mooradian, Moulrey, 1987).

Совет!Цинк необходим для нормальной иммунофункции и участвует в целом ряде гуморальных и целлюлярных защитных фукнкций, причём значение цинка на целлюлярной стороне иммуносистемы гарантировано для практически всех типов клетки (Grügreiff, 1992).

Читайте также:  Первый признак повышенного сахара в крови у ребенка

Так как и гормоны роста и сексуального развития зависимы от наличия цинка (Kirchgessner, Roth, 1979), то задержку в росте и запоздалое половое созревание у диабетика-юноши можно объяснить дефицитом цинка (Rohn et al., 1993).

Также и более высокая скорость возникновения пороков развития у детей, матери которых страдают от диабета, возможно объясняется тератогенным эффектом существующего дефицита цинка. В качестве кофактора целого ряда энзимов, как-то: тимидинкиназы, DNA-полимеразы и супероксиддисмутазы, дефицит цинка ведёт в дальнейшем к торможению DNA- биосинтеза, а также к повреждению защитной функции по сравнению со свободными кислородными радикалами у нерождённого (Erikson, 1984).

Продолжительная цинковая терапия благотворно влияет не только на рост эмбриона, но и способствует предотвращению ZNS-повреждения при внутриутробном алкогольном синдроме (Tanaka et al., 1982).

Цинк и инсулин проявляют целый ряд интересных функциональных и морфологических связей. Так, цинк играет существенную роль при синтезе, накоплении и освобождении инсулина в Langerhans- клетках поджелудочной железы (Wahid et al., 1988; Kirchgessner и Roth, 1983; Edmin et al., 1980).

Важно!Инсулин накапливается в поджелудочной железе в форме комплекса цинк-инсулин, в котором содержится прибл. 0,5% цинка. В in vitro- исследованиях цинк повышает связывание инсулина с мембраной печёночной клетки, тормозит липолиз и повышает липогенез; далее, повышается перенос глюкозы, а также окисление в адипоцитах (Sprietsma, 1986).

Также и энцим Карбоксипептидаза В, которая преобразует проинсулин в инсулин, зависима от инсулина (Emdin et al., 1980). У крыс с дефицитом цинка активность этого энцима снизилась прибл. на 50% при одновременном компенсаторном увеличении активности трипсина на 100% (Wahid et al., 1988).

Ионы цинка, с одной стороны, повышают растворимость проинсулина и, с другой стороны, снижают растворимость инсулина, то есть осаждение и кристаллизация инсулина зависимы от цинка (Emdin et al., 1980).

Уже через 8 дней крысы, у которых был отмечен индуцированный через питание дефицит цинка, имели существенно ухудшенные кривые толерантности глюкозы, хотя уровни инсулина и глюкозы были ещё в норме (Park et al., 1986).

На основании сокращённой секреции инсулина животные с дефицитом цинка по сравнению с животными из контрольной группы с достаточным обеспечением организма цинком имеют существенно ухудшенные кривые толерантности глюкозы после инъекции глюкозы (Kirchgessner и Roth, 1983).

Принимая во внимание тот факт, что сегодня огромные слои населения страдают от скрытого дефицита цинка и, более того, в случае диабетиков следует исходить из повышенных почечных потерь цинка, был проведён целый ряд клинических исследований с целью перепроверки влияния цинковой терапии на определённые параметры обмена веществ.

У диабетиков преклонного возраста было возможно в период проведения цинковой терапии с ежедневным приёмом 2х40 мг -цинкоротата или снизить дозировку инсулина или сульфонил-мочевины или, однако, слегка увеличить до терпимого уровня объёмы углеводов (Perger, 1986).

У 61 диабетика из 64 диабетиков II-типа после проведенного 6- недельного лечения (2х40 мг цинкоротата/в день) значительно снизились показатели содержания сахара в крови натощак, только у 3 пациентов замещение цинка осталось без влияния.

Внимание!Автор предполагает, что у этих пациентов ещё имеются остатки инсулиновой терапии, которая активизируется введением цинка и, тем самым, ведёт к, хотя и недостаточному, самопроизводству инсулина (Perger, 1987).

К сопоставимым результатам пришли Winterberg et al. (1989): уже после трёхнедельного лечения показатели содержания сахара в крови у пациентов с обязательным введением инсулина (тип I) значительно снизились. Во время терапии произошло значительное увеличение значений цинка в сыворотке, а также активности щелочной фосфатазы; потребность в инсулине, а также концентрация гликозилированного гемоглобина снизились. Особенно ярко эти эффекты проявились у включённых в исследование пациентов, имеющих низкие концентрации цинка в сыворотке.

При сахарном диабете организм нуждается в повышенном содержании витаминов и микроэлементов, одним из необходимых веществ является цинк. Этот элемент относится к металлам, в организме здорового человека он выполняет ряд функций.

В среднем в организме взрослого человека обнаруживается до 2 г цинка. Основная его масса концентрируется в печени, мышцах и поджелудочной железе. Цинк принимает участие в таких процессах:

  • Всасывание и переработка витамина Е.
  • Функционирование предстательной железы.
  • Синтез инсулина, тестостерона, гормона роста.
  • Расщепление алкоголя, образование спермы.

С продуктами питания взрослый мужчина должен получать 11 мг цинка ежедневно, женщина — 8 мг. Недостаток элемента у здоровых людей приводит развитию нарушения толерантности к глюкозе, что является симптомом скрытого сахарного диабета.

Цинк при диабетеПри сахарном диабете суточная потребность в цинке повышается до 15 мг. Это объясняется тем, что при нарушении функции поджелудочной железы цинк плохо всасывается и усваивается клетками организма, возникает его дефицит; при сахарном диабете происходит повышенное выделение цинка с мочой.

Также уровень содержания цинка в организме уменьшается с возрастом, практически все представители старшего поколения страдают от нехватки этого микроэлемента. Учитывая, что сахарный диабет часто развивается в пожилом возрасте, возникает стойкий дефицит цинка. В результате этого ухудшается скорость заживления ран, повышается восприимчивость пациентов к инфекционным заболеваниям.

Исследования показали, что восполнение недостатка цинка у больных сахарным диабетом помогает снизить концентрацию холестерина в крови, облегчить течение заболевания.

Цинк содержится в тыквенных семечках, говядине, баранине, пшенице, шоколаде, чечевице. К сожалению, больные сахарным диабетом не в состоянии восполнять дефицит цинка при помощи употребления в пищу тех или иных продуктов, так как заболевание требует соблюдения определенного режима питания. На помощь приходят витаминные комплексы и лекарственные препараты с содержанием цинка.

Единственный монокомпонентный препарат, в котором содержится цинк — Цинктерал, (Польша). Одна таблетка содержит цинка сульфат в количестве 124 мг, что соответствует 45 мг элементарного цинка. Принимают препарат при недостаточности цинка в организме по одной таблетке три раза в сутки, во время или после еды. При восполнении дефицита элемента дозу снижают до одной таблетки в сутки.

Совет!Специальный витаминно-минеральный комплекс для диабетиков — Алфавит Диабет, в его состав входит цинк в количестве 18 мг. Комплекс разработан российскими специалистами, эффективность его действия достигается за счет разделения суточной дозы витаминов и минералов на три таблетки. Полное усвоение элементов доказано учеными ЦНИИ гастроэнтерологии.

Среди комбинированных средств выделяется витаминно-минеральный комплекс Витрум Центури. Этот препарат разработан для лечения и профилактики различных заболеваний у людей старше пятидесяти лет. В его состав входят различные витамины и микроэлементы, необходимые в пожилом возрасте, в том числе и больным сахарным диабетом.

Содержание цинка в одной таблетке 15 мг в форме цинка оксида, суточная дозировка препарата — одна таблетка. Для людей более молодого возраста можно порекомендовать прием витаминно-минерального комплекса Витрум, разрешенного к применению с 12 лет. Здесь также содержится цинк в дозировке 15 мг.

Другие препараты с содержанием цинка: Дуовит, Компливит, Супрадин. Перед их приемом необходимо консультироваться с врачом, так как в них может содержаться сахар. Например, в одной таблетке Дуовита содержится 0,8 г сахара.

Также при сахарном диабете рекомендовано употребление пивных дрожжей с добавлением цинка: дрожжи способны регулировать уровень инсулина в организме, улучшать нервную проводимость за счет содержания витаминов группы В. Благодаря сочетанию пивных дрожжей с цинком лечебный эффект усиливается.

Цинк может помочь некоторым диабетикам улучшить чувствительность к глюкозе, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS. В настоящее время ученым известно о более чем 50 генетических вариаций, связанных с развитием диабета второго типа.

Важно!Ученые из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что добавки с цинком полезны для диабетиков без определенных генетических изменений. В рамках исследования ученые изучили образ жизни и генетические особенности 55 добровольцев. В результате у 23 участников была обнаружена модификация белка, связанного с процессом всасывания цинка в клетках, вырабатывающих инсулин. При этом у остальных 32 добровольцев данной модификации не было.

На втором этапе исследования все испытуемые в течение двух недель получали по 50 миллиграммов цинка дважды в день. Также ученые вводили добровольцам глюкозу и измеряли уровень сахара в крови через 5 и 10 минут после инъекции.

Полученные данные продемонстрировали, что спустя две недели приема цинка у участников без модификации на 26% повысилась чувствительность к инсулину через 5 минут после инъекции по сравнению с теми, у кого данная модификация была.

В предыдущих работах на аналогичную тему ученые установили, что высокий уровень цинка в крови снижает риск развития диабета. Также известно, что у людей, страдающих от диабета, может быть повышен уровень цинка в моче.

В среднем содержание цинка в организме человека составляет 1, 5 — 3 г (у женщин — 1,5; у мужчин — 2,5 — 3г), из них 60% в костной и мышечной тканях, 20% — в коже. Самый высокий уровень микроэлемента — в эритроцитах и лейкоцитах, в предстательной железе и сперме у мужчин.

Цинк принимает участие в синтезе и расщеплении белков, жиров и углеводов, а также способствует деятельности лейкоцитов, антител, гормонов, работе вилочковой железы, что увеличивает сопротивляемость организма и ускоряет заживление ран. Он также осуществляет детоксицирующую функцию, удаляя из организма двуокись углерода.

Цинк содержится в свинине, курице, говяжьей печени, сыре, молоке, яйцах, грецких орехах, семенах тыквы, рыбе, морепродуктах, бобовых, грибах, картофеле, яблоках и сливах.

Сегодня во всем мире сахарным диабетом страдают более 285 миллионов людей. По оценке Международной диабетической федерации, ежегодно эта болезнь уносит четыре миллиона человеческих жизней. Диабет как причина смертности занимает третье место в мире. В 2004 году постановлением Правительства РФ сахарный диабет признан социально-значимым заболевание.

Некоторые исследования свидетельствуют, что цинк улучшает показатели уровня глюкозы (гликемический контроль) у пациентов с диабетом. При диабете могут развиваться отсроченные осложнения диабета, такие как поражения почек, нервов и глаз. Также, возрастает риск сердечно-сосудистых осложнений, таких как приступы стенокардии и инсульты.

Внимание!Диабет 1 типа — это форма диабета, при котором организм не может больше продуцировать инсулин. Риск развития диабета 2 типа возрастает с возрастом, ожирением и дефицитом физической активности. Он характеризуется все увеличивающейся неспособностью организма хорошо использовать инсулин (резистентность к инсулину).

Цинк (минерал) играет ключевую роль в действии инсулина и, теоретически, дополнительное введение цинка пациентам с резистентностью к инсулину, могло бы предотвратить возникновение диабета.

Мы включили в этот обзор три рандомизированных контролируемых исследования с общим числом участников 128. Период дополнительного введения цинка колебался от четырех до 12 недель.

Ни одно из исследований не представило сведений о важных для пациентов ключевых исходах (новое выявление сахарного диабета 2 типа, побочные эффекты, связанное со здоровьем качество жизни, смертность от всех причин, осложнения диабета, социально-экономические эффекты. Влияние дополнительного введения цинка на резистентность к инсулину и уровни липидов в крови (в основном холестерина и триглицеридов) не определено.

Качество большинства, включенных в обзор исследований было неясным, так как авторы исследований не представили важную информацию, которая позволила бы нам оценить, как исследования были проведены (не ясен /не исключен риск предвзятости в большинстве случаев).

Кроме того, число исследований и участников было низким и авторы исследований не изучали важные исходы, такие как новое возникновение сахарного диабета 2 типа или побочные эффекты дополнительного введения цинка.

Как известно, цинк входит в состав молекулы инсулина. Однако, что еще более важно, цинк модулирует физиологическое влияние этого гормона на периферические ткани. Как показывают экспериментальные исследования, в условиях недостаточности цинка может снижаться чувствительность тканей к инсулину и даже развиваться инсулинорезистентность, и наоборот, дополнительное назначение цинка способствует восстановлению толерантности к глюкозе.

Совет!Данные, касающиеся возможной лечебнопрофилактической роли цинка у больных ИНСД, являются пока немногочисленными, однако ряд эпидемиологических исследований свидетельствует о том, что при дефиците цинка возрастает риск развития инсулинорезистентности и ИНСД. Средняя суточная доза цинка у больных ИНСД составляет 10-15 мг.

Цинк выполняет в организме несколько важных функций:

  • он входит в состав большого количества ферментов
  • участвует в образовании клеток крови (например, эритроцитов)
  • цинк входит в состав клеточных оболочек
  • обеспечивает полноценное функционирование иммунной системы

Суточная потребность в цинке у взрослого человека составляет около 15 мг в сутки. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется 16-22 мг цинка в сутки.

Дефицит цинка в организме возникает при:

  • употреблении большого количества молочных и кисломолочных продуктов
  • приеме гормональных противозачаточных средств и гормонов-кортикостероидов (преднизолона, триамцинолона, кортизона)
  • злоупотреблении алкоголем
  • обильном употреблении кофеина (он содержится в кофе, шоколаде, кока-коле)
  • заболевании сахарным диабетом
  • болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язвенной болезни желудка, нарушенном всасывании в кишечнике, панкреатите)
  • высоких физических нагрузках (например, у спортстменов)

Нехватка цинка приводит к возникновению некоторых заболеваний. В частности, возникновение обычных угрей сопровождается дефицитом цинка. Кроме того, цинк может помочь при ломкости и выпадении волос, кожном зуде, ломкости ногтей. Одним из признаков недостатка цинка в организме являются белые пятна на ногтях и ломкость ногтей.

Цинк ускоряет заживление ран и язв, пролеженей, ожогов. Минерал необходим для нормального функционирования мужской половой системы. Выраженный дефицит цинка может приводить к ослаблению полового влечения, ухудшению качества спермы. При заболеваниях мужской половой сферф цинк применяют вместе с витаминами А и Е.

У больных сахарным диабетом отмечается усиленное выведение цинка с мочой.Из-за этого наблюдается нехватка цинка в организме. Между тем, минерал необходим при сахарном диабете, он:

  • повышает чувствительность клеток к глюкозе
  • снижает уровень холестерина в крови
  • важен для полноценного функционирования поджелудочной железы
  • ускоряет заживление ран, порезов, язв

Цинк применяют в лечении заболеваний глаз. Например, в лечении начальной стадии катаракты, а также для профилактики ее развития. Учеными установлена противовирусная активность минерала. Цинк препятствует размножению вирусов герпеса, Эпштейна-Барр, энтеровирусов. Кроме того, ряд специалистов рекомендуют включать цинк при лечении половых инфекций (например, трихомониаза).

Таким образом, применение цинка оправдано при:

  • лечении и профилактике вирусных инфекций
  • ломкости, сухости и выпадении волос
  • угревой сыпи
  • кожном зуде (в том числе аллергического происхождения)
  • ломкости ногтей
  • снижении потенции, простатите, аденоме простаты
  • кожных ранах, язвах, пролежнях
  • язвенной болезни желудка и кишечника

Цинком богаты многие продукты:

  • морепродукты (морская капуста, морская рыба, креветки, кальмары и т.д.)
  • печень
  • твердые сыры
  • бобовые
  • орехи
  • грибы
  • ягоды (черника, черемуха, малина, жимолость, черная смородина, облепиха)
  • тыква и тыквенные семечки

А вот содержание цинка в некоторых продуктах (мг цинка на 100 г продукта):

  • Устрицы — 45
  • Какао порошок — 7 мг
  • Мясо — 6 мг
  • Крабы — 6
  • Почки — 4
  • Печень — 4
  • Сыр — 3-4
  • Сардины — 3
  • Печень — 3
  • Миндаль — 3
  • Мед — 3
  • Кунжут — 3
  • Грецкий орех — 3
  • Лещина — 2
  • Арахис — 2
  • Кетчуп — 0.4
  • Яблоки — 0.1

Препятствуют усвоению цинка:

  • алкоголь
  • крепкий кофе
  • крепкий чай
  • шоколад
  • молоко
  • яйца
  • зеленые овощи (например, шпинат, салат)
  • крупы

Это означает, что нежелательно сочетать продукты, богатые цинком с продуктами, способствующими его выведению (например, запивать креветки молоком).

источник