Меню Рубрики

Повышает ли уровень сахара в крови жвачка

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет – одна из болезней, которую невозможно диагностировать первичным осмотром или обычной беседой с пациентом. Чтобы подтвердить этот диагноз, нужно провести определенные лабораторные исследования. Какие именно и как к ним подготовиться?

  • Основные методы лабораторной диагностики диабета
  • Вспомогательные методы лабораторной диагностики

При подозрении на сахарный диабет врач обязательно назначит ряд анализов. Каждый из них имеет свою цель и выявляет разные показатели.

Это стандартный анализ крови, выявляющий концентрацию сахара в крови. Значения у здоровых взрослых людей и детей – 3,33-5,55 ммоль/л. При значениях больше 5,55, но меньше 6,1 ммоль/л имеет место нарушение толерантности к глюкозе, а также возможно преддиабетное состояние. А значения выше 6,1 ммоль/л говорят о сахарном диабете. Некоторые лаборатории ориентируются на другие стандарты и нормы, которые обязательно указываются на бланке для анализа.

Кровь можно сдать как из пальца, так и из вены. В первом случае требуется незначительное количество крови, а во втором ее нужно сдать в большем объеме. Показатели в обоих случаях могут отличаться друг от друга.

Правила подготовки к анализу

Очевидно, что если анализ сдается натощак, то завтракать перед его сдачей нельзя. Но есть и другие правила, которые необходимо соблюдать, чтобы результаты оказались точными:

  • не принимать пищу позднее, чем за 8-12 часов до сдачи крови;
  • на ночь и с утра можно пить только воду;
  • алкоголь запрещается в течение последних 24 часов;
  • также под запретом с утра жвачки и чистка зубов с пастой, чтобы содержащийся в них сахар не проник в кровь.

Настораживают в результатах этого обследования не только повышенные значения, но и пониженные. К увеличению концентрации глюкозы приводят, помимо диабета, и другие причины:

  • несоблюдение правил подготовки;
  • эмоциональное или физическое перенапряжение;
  • нарушения в эндокринной системе и работе поджелудочной железы;
  • некоторые лекарства – гормональные, кортикостероидные, мочегонные препараты.

А пониженное содержание сахара может говорить о:

  • нарушениях работы печени и поджелудочной железы;
  • сбоях в работе органов пищеварения – послеоперационный период, энтерит, панкреатит;
  • сосудистых заболеваниях;
  • последствиях инсульта;
  • неправильном обмене веществ;
  • голодании.

По результатам данного теста диагноз сахарный диабет ставится только предварительно, если при этом не имеется его явных признаков. Для его точного подтверждения нужны и другие обследования, в том числе тест на толерантность к глюкозе.

Глюкозотолерантный тест считается более показательным, чем предыдущий. Но и он показывает только текущий уровень концентрации глюкозы и толерантность тканей к ней. Для длительного обследования и контроля он не подходит.

Данный анализ негативно влияет на поджелудочную железу. Поэтому не рекомендуется сдавать его без особых показаний, в том числе, когда диагноз сахарный диабет уже не вызывает сомнений.

Тест проводят с утра. Он заключается в приеме внутрь раствора глюкозы в чистом виде (75 г) в воде (300 мл). Через 1 и 2 часа после этого берут кровь. В забранном материале определяется концентрация глюкозы. При показателях до 7,8 ммоль/л глюкозная толерантность определяется, как нормальная. Нарушением и преддиабетным состоянием считается уровень 7,8-11 ммоль/л. При концентрации выше 11 ммоль/л предварительно ставится наличие диабета.

Если другие симптомы отсутствуют, а тест показывает высокие значения, то анализ проводят повторно 1-2 раза в течение следующих дней.

Перед прохождением этого теста рекомендовано:

  • голодание в течение 10-14 часов;
  • отказаться от курения и спиртного;
  • снизить физические нагрузки;
  • не принимать контрацептивные, гормональные и кофеин содержащие средства.

Один из наиболее достоверных анализов, так как он оценивает динамику концентрации глюкозы в крови за последние 3 месяца. Именно такое время в среднем живут эритроциты, каждый из которых на 95% состоит из гемоглобина.

Этот белок, доставляющий кислород к тканям, частично связывается с глюкозой, содержащейся в организме. Количество подобных связей напрямую зависит от количества глюкозы в организме. Такой связанный гемоглобин называется гликированным или гликозилированным.

В крови, взятой для анализа, проверяется соотношение всего гемоглобина в организме и его соединений с глюкозой. В норме количество соединений не должно превышать 5,9% от общего количества белка. Если содержание выше нормы, то это говорит о том, что за последние 3 месяца концентрация сахара в крови была повышена.

Помимо сахарного диабета, повышать значение гликированного гемоглобина могут:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • повышенное содержание общего холестерина;
  • высокий уровень билирубина.
  • острая потеря крови;
  • анемия в тяжелых формах;
  • врожденные или приобретенные заболевания, при которых не происходит нормальное синтезирование гемоглобина;
  • гемолитическая анемия.

Очередной выпуск передачи «Жить здорово!» посвящен подробному разбору анализа на гликированный гемоглобин. Ведущие отвечают на вопросы о том, зачем нужно проходить это обследование и к каким последствиям приводят отклонения показателя от нормы.

Дополнительную информацию в диагностике и прогнозировании течения диабета несут нижеуказанные обследования.

Для вспомогательной диагностики сахарного диабета может быть проверена и моча на наличие глюкозы и ацетона. Они более эффективны в качестве ежедневного контроля за течением заболевания. А в первичной диагностике считаются ненадежными, но простыми и доступными, поэтому их часто назначают в рамках полного обследования.

Глюкозу в моче можно обнаружить только при значительном превышении нормы сахара в крови – после 9,9 ммоль/л. Моча собирается суточно, и уровень глюкозы не должен переступать за грань в 2,8 ммоль/л. На это отклонение влияет не только гипергликемия, но также возраст пациента и образ его жизни. Результаты теста обязательно должны быть проверены подходящими более информативными анализами крови.

Наличие ацетона в моче косвенно свидетельствует о заболевании диабетом. Это объясняется тем, что при этом диагнозе нарушается обмен веществ. Одним из возможных осложнений может быть развитие кетоацидоза – состояния, при котором в крови накапливаются органические кислоты промежуточных продуктов жирового метаболизма.

Если параллельно с наличием в моче кетоновых тел наблюдается избыток глюкозы в крови, то это демонстрирует выраженную нехватку инсулина в организме. Такое состояние может возникать при диабете обоих типов и требует терапии с использованием инсулин содержащих препаратов.

Данный тест информативен у пациентов, которые не проходили инсулин содержащую терапию, но имеют повышенную гликемию и нарушения толерантности к глюкозе.

  • подтверждение или опровержение подозрений на диабет;
  • подбор лечения;
  • выявление формы диабета при его обнаружении.

Инсулин высвобождается из особых бета-клеток поджелудочной железы после поступления в организм пищи. Если его в крови недостаточно, то глюкоза не сможет попасть в клетки, что вызовет нарушения в работе различных органов. Именно поэтому важна налаженность связи между инсулиновыми рецепторами и глюкозой.

Уровень инсулина в организме постоянно меняется, поэтому точных выводов на основе его концентрации сделать нельзя. Определяют его во взятой из вены крови, одновременно с исследованием уровня глюкозы и толерантности к ней.

Нормы этого анализа определяются лабораторией, в которой он берется, и записываются на бланке. Международных стандартов нет, но средние показатели нормы – до 174 пмоль/л. При пониженной концентрации подозревается диабет 1 типа, при повышенной – 2 типа.

Это белковое вещество содержится в молекулах проинсулина. Без его отщепления невозможно образование инсулина. По его уровню в крови можно судить о достаточности выделения инсулина. В отличие от некоторых других тестов, на результаты этого исследования не влияет употребление препаратов с инсулином, так как в лекарственной форме не содержится С-пептид.

Часто анализ проводят параллельно с тестом на толерантность к глюкозе. Объединение результатов помогает:

  • выявить ремиссионные фазы заболевания;
  • определить чувствительность организма к инсулину;
  • подобрать подходящую терапию;
  • продиагностировать причины отклонений от нормы концентрации глюкозы в крови.

При сахарном диабете, особенно 1 типа, наблюдается снижение С-пептида, которое свидетельствует о нехватке инсулина в организме.

Данный маркер можно определять, как в крови, так и в суточной моче. Кровь берут с утра, натощак, после 10-12 часов голодания. Разрешается только вода без газа.

Нормальным уровнем в крови считается концентрация до 1,47 нмоль/л. А в суточной моче – до 60,3 нмоль/л. Но в разных лабораториях эти критерии могут отличаться друг от друга.

Повышение белка возможно при дефиците калия, ожирении, беременности, диабете 2 типа, развитии инсулиномы, хронической недостаточности почек.

Лептин – это гормон, отвечающий за регуляцию процессов выработки энергии организмом и аппетита. Иногда его еще называют гормоном жировой ткани, потому что он вырабатывается жировыми клетками, или гормоном худобы. Анализ на его концентрацию в крови может показать:

  • предрасположенность к диабету 2 типа;
  • различные нарушения обменных процессов.

Кровь на анализ берут утром из вены, и исследование проводится методом ИФА (к забранному материалу добавляется реагент и проверяется его окраска). Правила подготовки к исследованию:

  1. Исключение алкоголя и жирной пищи за 24 часа до теста.
  2. Не курить минимум 3 часа до забора крови.
  3. Голодание 12 часов перед анализом.

Нормы лептина для взрослых женщин – до 13,8 нг/мл, для взрослых мужчин – до 27,6 нг/мл.

Уровень выше нормального говорит о:

  • возможном наличии диабета 2 типа или предрасположенности к нему;
  • ожирении.

Если гормон содержится в низкой концентрации, то это может свидетельствовать о:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • долгом голодании или соблюдении диеты с чрезмерно низкой калорийностью;
  • булимии или анорексии;
  • генетическом нарушении его выработки.

Инсулин вырабатывается особыми бета-клетками поджелудочной железы. В случае заболевания диабетом 1 типа собственная иммунная система организма начинает уничтожать эти клетки. Опасность в том, что первые клинические симптомы заболевания появляются только тогда, когда более 80% клеток уже уничтожено.

Анализ на выявление антител позволяет обнаружить начало или предрасположенность к болезни за 1-8 лет до появления ее симптоматики. Поэтому эти тесты имеют важное прогностическое значение в выявлении преддиабетного состояния и начале терапии.

Антитела в большинстве случаев имеются у близких родственников пациентов, болеющих диабетом. Поэтому им обязательно показано прохождение анализов этой группы.

Существует 4 типа антител:

  • к клеткам островков Лангерганса (ICA);
  • декарбоксилазе глутаминовой кислоты (GAD);
  • к инсулину (IAA);
  • к тирозинфосфатазе (IA-2).

Тест на определение данных маркеров проводится методом иммуноферментного анализа венозной крови. Для надежной диагностики рекомендовано сдавать анализ на определение сразу всех видов антител.

Читайте также:  Сахар в крови перед обедом норма

Все вышеуказанные исследования имеют важнейшее значение в первичной диагностике сахарного диабета того или иного типа. Вовремя обнаруженное заболевание или предрасположенность к нему существенно увеличивает благоприятный исход назначенной терапии.

Кушать сладости любят не только дети, но еще и практически все взрослые. Однако такая пища крайне вредна и может негативно сказаться на фигуре и состоянии здоровья. Особенно опасны сладкие и калорийные продукты для тех, кто страдает сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Если употреблять тяжелую пищу и при этом еще и не вывести глюкозу из организма, то это может становиться причиной осложнения заболевания.

Причин повышения глюкозы может быть несколько. Для прояснения картины следует разобрать основные из них.

Углеводы бывают быстрыми и медленными. Первые (их еще называют простыми), способны поступать в кровоток практически сразу после их употребления. Это вызывает резкий скачок уровня глюкозы.

Такие углеводы содержаться абсолютно во всех продуктах питания, где был использован сахар-песок:

  • белый пшеничный хлеб;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка.

Немало быстрых углеводов содержат и макаронные продукты, некоторые особо сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма).

Употребление такой пищи следует избегать. Лучше всего останавливать выбор на той, которая будет усваиваться максимально медленно, обеспечивая плавный и равномерный приток энергии в течение суток.

Отличной едой для страдающего сахарным диабетом станет неочищенный рис, овощи и кисло-сладкие сорта фруктов.

Не всегда навскидку можно сказать, насколько быстро или медленно усвоятся продукты питания. В помощь больным людям и тем, кто просто хочет поддерживать свой вес, была разработана специальная таблица гликемических индексов. Все ее пункты расписаны по скорости воздействия на сахар крови. Самый быстрый из возможных сахаров имеет значение 100.

Ответом на скачок сахара становится продуцирование поджелудочной железой инсулина. Чем выше в крови сахара, тем больше инсулина.

Следует проверять гликемический индекс тех продуктов, которые больной употребляет на завтрак. Хорошо начинать день с «долгоиграющих» углеводов, которые дадут запас энергии на весь день.

Просто идеально включать в рацион те продукты, гликемический индекс которых ниже 50 пунктов. Если организм требует более сытного питания, то такую еду следует дополнять низкогликемической.

Стрессовые ситуации способны стать причиной перепадов уровня сахара крови даже на фоне рационального питания. Существуют данные, что эмоциональные потрясения могут быть не только причиной повышенного сахара, но еще и основной предпосылкой развития сахарного диабета.

Постоянный стресс подавляет чувствительность к гормону инсулин.

Хронические стрессовые ситуации могут становиться причиной выброса чрезмерного количества кортизола. Этот гормон имеет решающее значение в обменных процессах организма и отвечает за использование энергии. Именно кортизол заставляет человека употреблять все больше тяжелой углеводной пищи и стимулирует развитие аппетита.

По мере этого процесса наблюдается истощение надпочечников, а сахар в крови неустанно растет. Человек, находящийся в стрессовом состоянии, начинает бесконтрольно питаться. Если ситуация хроническая, то постоянное переедание становится причиной гиперинсулинемии и резистентности организма к инсулину.

Симптомами чрезмерной концентрации глюкозы в крови станут:

  1. слишком частые позывы к мочеиспусканию (выделение мочи с каждым разом увеличивается);
  2. приступы тошноты и рвоты;
  3. не проходящие головные боли;
  4. стремительная потеря веса (или быстрый набор);
  5. проблемы с четкостью зрения;
  6. быстрая утомляемость и слабость;
  7. постоянная жажда и сухость в ротовой полости.

Как уже было отмечено, следует придерживаться правильного образа жизни и питаться рационально. Важно кушать не менее 5-6 раз в сутки, причем дробно, а промежутки между приемами пищи должны быть одинаковыми.

Медики уверенно заявляют, что в природе не существует пищи, которая способна снижать сахар в крови. Однако многие продукты питания благотворно влияют на организм благодаря низкому гликемическому индексу.

Такая еда не будет провоцировать скачки глюкозы. Речь идет об овощах, фруктах и некоторых крупах, которые имеют в своем составе много растительной клетчатки. Огурцы, гречка и грейпфруты – продукты лидеры, помогающие вывести сахар.

Если кушать свежие огурцы, то аппетит будет снижаться, а обмен веществ ускоряться. Этот овощ может быть включен в состав многих салатов. Главное правило – употреблять грунтовые сезонные огурцы, а не тепличные.

Диетологи рекомендуют устраивать огуречные разгрузочные дни, но при сахарном диабете следует сначала проконсультироваться с доктором. Если за один день будет употреблено много этого овоща вместе с сахаропонижающими препаратами, то глюкоза может снизиться до недопустимых показателей.

Ядра гречневой крупы просто незаменимы при высокой глюкозе. В терапевтических целях каша может быть включена в рацион диабетика как можно чаще. Пациентам наверняка известны рецепты приготовления гречки с кефиром.

В составе крупы есть особое вещество хиро-инозитол, которое благотворно сказывается на составе крови. Кроме этого, именно гречка при диабете особенно, намного полезнее других круп благодаря минимальному количеству в ней крахмала.

Этот плод самый полезный из всего ассортимента цитрусовых. Его можно кушать как в виде соков, так свежим. Если регулярно употреблять грейпфрут, то пищеварение наладится, углеводы будут усваиваться дольше. В результате сахар крови при диабете повышается крайне медленно и полностью успевает переработаться организмом.

Растительной клетчатки должно быть в рационе не менее 25 процентов.

Не менее эффективными станут продукты, богатые белком:

  • куриные или перепелиные яйца;
  • постная говядина;
  • стручковая фасоль;
  • морская тощая рыба;
  • белое куриное мясо;
  • бобовые (особенно горох);
  • обезжиренный творог и другие кисломолочные продукты.

Отлично справляется с проблемой лук и чеснок. Не менее эффективным станет зеленый чай, томатный сок и сухое красное вино, но в разумных количествах.

Если лечащий врач разрешил, то можно улучшить свое самочувствие и отрегулировать концентрацию глюкозы в крови при помощи средств нетрадиционной медицины.

Этот рецепт из шиповника предусматривает измельчение высушенных плодов шиповника. 3 столовые ложки такого порошка заливают 500 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 15 минут. Готовый отвар заливают в термос и настаивают еще 24 часа. Принимать такое лекарство следует за 30 минут до еды 2 раза в сутки.

Если в анамнезе есть проблемы с органами пищеварения, то применять средство следует с осторожностью, однако шиповник при сахарном диабете просто идеальный продукт.

Плавно, но эффективно вывести сахар поможет и натертый корень хрена. Его необходимо соединить со сквашенным молоком в пропорции 1 к 10. При диабете такое средство принимают по столовой ложке трижды в сутки перед едой.

От излишка сахара можно избавиться при помощи обычного лаврового листа. Необходимо взять 10 штук и залить стаканом кипящей воды. Такой настой выдерживают в термосе сутки, а затем употребляют по четверти стакана трижды в день за 30 минут до предполагаемого приема пищи.

Курс лечения составит 6 дней. Лист выводит глюкозу надолго, и лечение сахарного диабета лавровым листом всегда эффективно.

Едва ли не самым простым и действительно эффективным способом выведения сахара можно назвать употребление печеного лука. Если кушать каждое утро по луковице, то уже спустя 10 дней пациент заметит существенное облегчение, а показатели глюкозы придут в рамки нормы.

Отлично зарекомендовала себе обычная садовая сирень. Листья этого дерева можно заваривать в качестве чая и употреблять без ограничения и независимо от приема пищи. Такой способ поможет диабетику контролировать глюкозу и продолжительное время удерживать ее.

Выведению сахара способствует и настой почек сирени. Их необходимо заготовить в стадии набухания. 2 столовые ложки сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают 6 часов. По истечении этого времени отвар процеживают и употребляют на протяжении суток (за 3-4 приема).

Необходимо выжать сок 1 лимона, вбить в него 3 перепелиные яйца и взболтать. Такой своеобразный коктейль выпивают на голодный желудок 3 дня подряд. Спустя 10 дней курс лечения повторяют. Сахар снижается плавно, не вызывая плохого самочувствия у больного.

Это растение может быть использовано целиком (как ягоды, так и листья). Причем сырье можно брать свежее или сушеное, черника при диабете всегда полезна!

Стаканом кипятка заливают столовую ложку черники и доводят до кипения на водяной бане. Настаивают 2 часа, а затем процеживают. Употреблять лекарство следует трижды в сутки по столовой ложке.

Курс лечения – 6 месяцев без перерыва. Если на фоне такой терапии будет качественно соблюдаться специальная диета, то вполне можно забыть о повышенном сахаре надолго.

Как ни странно, но эти осенние плоды отлично справляются с выведением из организма излишков сахара при диабете. Желуди тщательно измельчают и употребляют по чайной ложке трижды в сутки перед приемом пищи.

Каким бы из предложенных способов не воспользовался больной сахарным диабетом, при внимательном отношении к своему здоровью и выполнении нехитрых рекомендаций можно получить хороший результат даже без применения лекарственных средств, которые часто пагубно сказываются на печени.

Полезной рекомендацией при повышенном сахаре станет проведение ежедневных занятий спортом или физкультурой. Независимо от физической формы и возраста ЛФК станет катализатором ускорения обмена веществ.

Диетическое питание, избегание стрессов и регулярные медицинские обследования – залог полноценной жизни.

источник

Повышает ли жевательная резинка сахар в крови ? Углеводы в ней же есть ,по идеи .Хоть и на сахарозаменителях

По идее да, но в одной подушечке 0,005 г углей наверно будет, вы же не всю пачку за раз сжуете)

bolshevist, я как раз из тех ребят,что по половине пачки за раз

ghent, ну тогда жуй на 1ед инсулина за раз

Не поднимает, очень часто жую

как то давно считала, получилось 0,1 в подушечке

Неа, мне не поднимает, даже если по 2 за раз)

У меня тоже не поднимает я могу даже две пачки за день )

Рассчитывайте,исходя из кол-ка углеводов,указанных на пачке. Как и любой другой продукт

Я иногда жру 1-2 пачки разом. Маньяк какой-то. И ничего не повышает

источник

Сахар, содержащийся в крови, является основным источником энергии для всех клеток организма. Его концентрация у здорового человека поддерживается на строго определенном уровне. Анализ крови на сахар помогает выявить сахарный диабет и целый ряд других заболеваний эндокринной и неэндокринной природы.

Сахар (глюкоза) во взятой натощак крови в норме находится в пределах 3,88 – 6,38 ммоль/л; новорожденные: 2,78 – 4,44 ммоль/л; дети: 3,33 – 5,55 ммоль/л

Читайте также:  Норма сахара в крови у больного диабетом второго типа

Иногда на бланке анализа указаны немного другие показатели нормы, на них и надо ориентироваться – для разных методик нормы тоже различны.

Чаще всего увеличение сахара в крови наблюдается при сахарном диабете, но это не означает, что по одному повышенному результату анализа можно поставить диагноз.

  • употребление незадолго до анализа пищи, значительное физическое или эмоциональное перенапряжение;
  • заболевания эндокринных органов (гипофиза, надпочечников или щитовидной железы);
  • эпилепсия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • побочное действие некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, тироксин, адреналин, эстрогены, индометацин, никотиновая кислота, мочегонные);
  • отравление окисью углерода.
  • длительное голодание;
  • алкогольная интоксикация;
  • заболевания органов пищеварения (энтерит, панкреатит, последствия операций на желудке);
  • обменные нарушения (болезнь Аддисона, гипотиреоз, гипопитуитаризм);
  • ожирение;
  • заболевания печени;
  • опухоль поджелудочной железы (в таких случаях снижение сахара очень выражено – менее 1 ммоль/л (18 мг/дл);
  • заболевания нервной системы (инсульт);
  • распространенные сосудистые нарушения;
  • саркоидоз;
  • отравления мышьяком, хлороформом;
  • у больных сахарным диабетом — пропуск приема пищи или рвота после еды, передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов.
  • за сутки до анализа лучше не употреблять алкоголь;
  • за 8-12 часов до анализа ничего не есть, пить только воду;
  • в утро перед анализом не чистить зубы (в зубных пастах содержится сахар, он всасывается через слизистую ротовой полости и может повлиять на правильность показателей). По этой же причине нельзя жевать жвачки.

Традиционно, для анализа на сахар кровь берут из пальца. Но могут набирать и из вены, это говорит о том, что исследование будет проводиться с помощью автоматического анализатора (для них необходим больший объем крови).

В последнее время многие люди обзаводятся глюкометрами – портативными приборами для измерения сахара в крови в домашних условиях. При их использовании самой распространенной ошибкой, которая влияет на правильность анализа, является неплотное закрытие тубуса с тест-полосками или его хранение в открытом состоянии. При взаимодействии с воздухом на тестовой зоне полосок происходит химическая реакция, и они становятся испорченными.

Если нужно сравнить результаты нескольких анализов, а они представлены в разных единицах измерения, перевести их можно следующим образом: показатель (число) в мг/дл, мг/100мл или мг% нужно разделить на 18 — получиться значение в ммоль/л.

Для выявления скрытого сахарного диабета назначают дополничельные исследования – пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ, сахарная кривая). Его проводят так: сначала определяют концентрацию сахара натощак, затем дают выпить водный раствор глюкозы и повторяют измерение через 60, 90 и 120 минут.

Еще один дополнительный тест на сахар – определение гликозилированного гемоглобина в крови(HbA1c), в норме он составляет 4,8 – 5,9 % от общего гемоглобина. Этот тест позволяет определить, был ли уровень сахара повышен постоянно, на протяжении длительного времени (около 3 месяцев до анализа).

Материалы подготовлены при информационной поддержке Медицинской лаборатории «SYNEVO» (Синево)

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Природный заменитель сахара сорбит изначально был произведен из плодов рябины. Содержание вещества сорбитола также присутствует и в других фруктовых плода, однако, именно в кизиле, рябине и терне концентрация вещества особенно высокая. Сорбитол получают и из яблок, водорослей и прочих продуктов. Продукция на сорбите рекомендована людям при сахарном диабете.

Сорбит — особый вид сахарозаменителя, который производится в форме бесцветных кристалликов, а также предлагаются сиропы светло-белого или желтоватого оттенка со сладковатым вкусом без характерного запаха. Если употреблять продукт в чистом варианте, можно ощутить чувство охлаждения языка. Добавка не утрачивает своих качеств при термообработке, поэтому рекомендуется использовать как натуральный сахарозаменитель для приготовления горячих напитков, варки сиропов, джема или варенья. Подобный продукт используют также для производства жвачки без сахара.

Благодаря уникальным свойствам сорбита удерживать влагу, этот компонент часто используют для приготовления выпечки и кремов, которые дольше сохраняют свои свойства.

Не рекомендуется употреблять в пищу более 50 грамм вещества в сутки, так как это же считается опасным для здоровья диабетика. Калорийность продукта ниже, чему у рафинада, и составляет 260 кКал, а сладость ниже на 40%. Такие цифры позволяют сделать вывод, что для достижения привычного вкуса потребуется в 2 раза больше сорбита, а, значит, и калорий. Поэтому для людей, задавшихся целью сбросить лишний вес употребление подобного сахарозаменителя не лучший выход. Но отдельные свойства добавки все же способны оказать положительный эффект для худеющих.

При употреблении такого заменителя нормализуется выработка желудочного сока.

Люди с сахарным диабетом, вынуждены использовать сахарозаменитель, так как его усвоение происходит проще, чем глюкозы, а также не требует инсулина, следовательно, не повышает глюкозу в крови. Это объясняется низким гликемическим индексом — 9 Ед. Сорбит не усваивается в организме, а выводится практически в исходном виде.

В малых дозах применение продукта очень полезно, так как при употреблении подсластителя нормализуется активность желудочно-кишечного тракта, стабилизируется выработка желудочного сока. Отмечаются желчегонные качества добавки. Вещество помогает избавить организм от шлаков, токсинов. Но, тем не менее без отрицательных моментов не обойтись.

Основные вредные свойства сорбита:

  • имеет незначительное влияние на уровень глюкозы в крови для диабетиков;
  • при передозировке провоцирует расстройства кишечника, тошноту, рвоту;
  • обладает высокой калорийностью, поэтому становится причиной повышенного веса.

Впервые сорбит был получен из ягод рябины. По своему химическому составу добавку можно охарактеризовать как 6-атомный спирт, у которого гидроксильная группа заменяет альдегидную. Производится сорбитол методом биоорганического синтеза из глюкозы, похожую структурную формулу имеет другой заменитель сахара — ксилит. В природе сорбит встречается в косточковых плодах.

Кристаллы заменителя выглядят немного больше, чем у сахара.

Внешний вид сорбита схож с сахаром. Вещество представляет собой белый кристаллизованный порошок. Но кристаллы сорбита значительно больше, чем сахарные. Вещество не пахнет, но имеет специфический вкус. Добавка отлично растворяется в воде. Сказать, что порошок обладает малоприятным вкусом в чистом виде сложно, присутствует металлические нотки, но они легко перебиваются другими компонентами.

Сорбит нужен для производства пищевой продукции в качестве природного подсластителя. Подходит и в виде эмульгатора, загустителя. Часто вещество включают в состав жевательных резинок, сладостей, диабетических пищевых продуктов и напитков, где нужна сладость. Людям с ожирением и лишним весом не рекомендуется принимать в пищу сорбитоловые продукты, так как калорийность их намного больше, чем при стандартном составе. Заменитель способен удерживать влагу, обладает гигроскопическим свойством. Продукция с высоким содержанием сорбита дольше остается свежей. В совокупности с другими веществами, такими как сахароза и полифосфаты, добавку используют для производства рыбных паст, крабовых палочек.

Само по себе вещество не токсично и не вызывает побочных действий на организм. Если придерживаться необходимой дозировки, то риск вызвать нежелательные реакции сократится до минимума. К неприятной симптоматике, что провоцирует злоупотребление добавкой, относятся:

Если злоупотреблять таким веществом, то можно заполучить изжогу.

  • слабительный эффект, метеоризм и диарея;
  • тошнота, рвота, изжога;
  • отеки;
  • жажда, сухость в ротовой полости;
  • задержка мочеиспускания;
  • боли внизу живота;
  • тахикардия.

В некоторых странах добавка сорбита не расценивается как запрещенная, но считается опасной для здоровья человека.

Чтобы минимизировать потребление сахара, многие люди используют сорбитол при варке варенья. Подобная добавка улучшает структуру джема, добавляет новый вкус. Рецепт приготовления джема на сорбите:

  1. Промыть ягоды под холодной проточной водой.
  2. Положить вымытые ягоды в кастрюльку и залить водой в пропорциях 1 стакан воды на 1 кг ягод.
  3. После кипения снять пенку и добавить сорбит.
  4. Варить продукцию до загущения.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, перевернуть и накрыть одеялом.

Варенье на сахарозаменителе получается полезным, а вкусовые свойства такие же, как и у обычного джема. Подобное лакомство разрешается употреблять в нормальных количествах людям с диагнозом сахарный диабет без риска уровень глюкозы в крови. Диабетики в домашних условиях могут готовить любые вкусности на сорбите: шоколад, печенье, напитки по стандартным рецептам, но с использованием сахарозаменителя.

Сахарный диабет — заболевание, поражающее не только взрослых, но и маленьких детей. Чтобы не допустить летального исхода, необходимо выявить наличие данного заболевания как можно быстрее. Только в этом случае у ребенка будет шанс вновь стать здоровым человеком.

К основным симптомам повышения уровня сахара в крови у детей, прежде всего, можно отнести постоянную жажду. Сколько бы малыш ни пил жидкости, ему все равно будет этого мало. Кроме того, снижение веса является еще одной причиной, по которой можно определить наличие повышенного уровня сахара в крови у ребенка. Чрезмерное выделение мочи является характерным симптомом сахарного диабета. Как правило, в день организм ребенка может выделить до 3 л мочи.

Родителям малыша бывает трудно на первый взгляд определить, поразил ли представленный недуг их чадо. Однако же, несмотря на это, существует один яркий признак, по которому определить наличие повышенного уровня сахара в крови у ребенка не составит особого труда. Несколько выше уже было сказано, что в случае поражения ребенка сахарным диабетом его организм выделяет повышенное количество мочи. Если днем с этим малыш еще сможет справиться самостоятельно, то не факт, что ночью нужда пойти в туалет победит сладкую сонливость.

Ночное недержание мочи, именуемое энурезом, является наиболее распространенным признаком повышения уровня сахара в крови.

Если речь идет о характерных признаках сахарного диабета у грудных детей, то можно назвать нарушение пищеварения, которое может иметь вид рвоты, запора или диареи, и постоянное расстройство. Малыша будет постоянно что-либо беспокоить, из-за чего он станет большую часть своего бодрствования проводить в плаче и слезах.

В некоторых случаях определить, повышен ли сахар в крови, бывает сложно, так как видимых признаков данного заболевания у ребенка нет. В этом случае может помочь только лишь прохождение специального теста, который поможет выяснить уровень сахара за считанные часы.

Сахарный диабет подразумевает собой наличие определенных факторов риска, при существовании которых возможность поражения ребенка данным заболеванием повышается сразу в несколько раз. Если мать ребенка на момент рождения болела сахарным диабетом, то возможность поражения этим заболеванием малыша повышается сразу в несколько раз.

То же самое касается и тех случаев, когда оба родителя ребенка являются носителями сахарного диабета.

Читайте также:  Таблица сахара в крови к сахару по плазме

Однако далеко не во всех случаях основной причиной, по которой дети попадают в «плен» сахарного диабета, является болезнь их ближайших родственников. Подверженность ребенка острым вирусным заболеваниям является еще одной весомой причиной, благодаря которой шанс ребенка заболеть сахарным диабетом повышается в два раза по сравнению с теми детьми, которые переносят вирусные заболевания в течение года максимум один только лишь раз.

Вес ребенка при его рождении может стать еще одним из основных факторов, по которым можно определить подверженность малыша сахарному диабету. Если вес новорожденного ребенка был более 4,5 кг, то в дальнейшем шанс малыша стать обладателем сахарного диабета становится значительно выше, нежели у тех детей, чей вес был при рождении меньше 4 кг.

Употребление большого количества мучного и жирной пищи впоследствии приводит к ожирению, которое, в свою очередь, является толчком к возникновению сахарного диабета. Это тоже причина повышения уровня сахара в крови. Неправильное питание и чрезмерное увлечение фаст-фудом, которым страдают современные дети, приносят лишь один вред.

Для получения точных данных сдавать кровь по возможности необходимо натощак. В противном случае результаты на наличие сахара будут неточными.

Результат анализа крови (при проведении его натощак) не должен превышать такого результата, как 6,1 ммоль/л. Если анализ имеет именно такой результат, это значит, что у ребенка развилась гипергликемия. Гипергликемия представляет собой увеличение сахара в крови.

В случае если проведенный анализ показал результат, который находится в пределах от 2,5 ммоль/л и ниже, это говорит о том, что у малыша развита гипогликемия. Под гипогликемией подразумевается пониженный уровень сахара в крови.

Если при проведении анализа на сахар в крови результат оказался в районе 5,5-6,1 ммоль/л, необходимо провести оральный тест на глюкозотолерантность. Представленный показатель у взрослых несколько выше, нежели у детей. В дальнейшем все зависит от результата анализа на глюкозотолерантность. Если повторный анализ после нагрузки глюкозой имеет результат 7,7 ммоль/л, то малышу будет поставлен такой диагноз, как сахарный диабет.

Существует два вида данного заболевания:

  • диабет инсулинозависимый;
  • диабет инсулиннезависимый.

Для детей характерно наличие диабета первого типа, инсулинозависимого. Под инсулинозависимым диабетом подразумевается наличие низкого уровня инсулина, вследствие чего малыш, пораженный представленным недугом, постоянно нуждается в инсулине.

Последний раз кормить малыша перед сдачей крови не рекомендуется позже чем за 8 часов до похода к врачу. Это необходимо сделать, чтобы организм ребенка был полностью очищен от сахара, который может попасть в кровь из пищи, употребляемой ребенком. Особенное внимание необходимо уделить сладостям. От их употребления необходимо воздержаться хотя бы за несколько дней до предстоящего похода к врачу. Таким образом, можно избежать повторной сдачи анализа, если в первом случае врач не будет удовлетворен полученным результатом.

Что касается употребления жидкости, то естественно, что сладкие газированные напитки, минеральную воду или сладкий чай употреблять запрещено. Для утоления жажды необходимо использовать обычную кипяченую воду из чайника.

Перед тем как отправиться к врачу, родители должны проследить, чтобы малыш не чистил зубы. Большинство современных зубных паст содержат в своем составе сахар. Сахар может впитаться в организм через слизистую ротовой полости. Соответственно, результат проведенного анализа на количество сахара получится неточным. Если малышу все-таки необходимо почистить зубы, то он может это сделать просто щеткой без использования зубной пасты.

Каждый малыш обожает жевать жвачку. Как известно, только лишь несколько фирм выпускают жвачки без содержания сахара. Перед походом к врачу родители должны удостовериться в том, что малыш не жевал жвачку. В противном случае результат неприятно удивит как доктора, так и родителей ребенка. Ведь сахара в крови у малыша будет намного больше, нежели это есть на самом деле.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В большинстве случаев для исследования используется кровь, взятая из пальца. В некоторых случаях забор крови происходит из вены. Автоматический анализатор производит исследование крови, взятой из вены. Однако же такое исследование далеко не всегда целесообразно. Для его проведения необходимо слишком большое количество крови, что может негативно повлиять на общее самочувствие ребенка.

Современные технологии позволяют определять, нормальный уровень сахара в крови у детей или нет, не выходя из собственного дома. Использование глюкометра позволяет делать мини-анализы в любом месте. Естественно, от небольших погрешностей в полученных результатах глюкометра не застрахован никто.

Чаще всего погрешности происходят, потому что тубус, в котором находятся полоски для проведения теста, был закрыт неплотно либо же хранился его владельцами в открытом состоянии. Если полоски, необходимые для проведения теста, слишком долго хранятся на воздухе, происходят химические реакции.

Из-за этого портится продукт, поэтому получить точный результат с помощью проведения домашнего экспресс-теста на наличие в крови сахара практически невозможно.

источник

Жвачка без сахара – это хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой либо страдает сахарным диабетом. Рекламные ролики расхваливают этот продукт, будь-то он способен нормализовать кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, бороться с кариесом и отбеливать зубы. Но на самом ли деле это так?

Многие врачи предупреждают, что жевательная резинка без сахара и прочие продукты с сахарозаменителями, наоборот, только усиливают риск развития кариеса.

Насколько полезны жвачки здоровым людям и диабетикам, и можно ли их вообще использовать –вопросы которые волнуют многих людей.

Жвачка появилась еще 170 лет назад. Ее изобрел некий предприниматель Дж. Кертис, а в конце XIX века она стала очень популярным продуктом на просторах Америки. Уже тогда можно было встретить все возможные рекламные постеры о продукте, предотвращающем разрушение зубов. Еще 30 лет назад в Советском Союзе с завистью смотрели на иностранных туристов, которые жуют жевательную резинку. Однако за последние десятилетия она приобрела популярность и на просторах постсоветского пространства.

На сегодняшний день, взгляды по поводу полезности этого продукта разделились. Это нестранно, ведь в основном дискутируют производители, которым выгодно продавать жевательные резинки, и специалисты в области здравоохранения.

В любой жвачке, с сахаром или без него, есть жевательная основа, которая состоит, как правило, из синтетических полимеров. Временами в продукт добавляют вещества, получаемые из смолы хвойных пород либо из сока, выделяемого деревом Саподилл. Обычная жвачка включает в себя различные ароматизаторы, консерванты, вкусовые и пищевые добавки.

В жевательную резинку без сахара добавляют ксилит или сорбит – подсластители, назначенные для диабетиков и лиц, пытающихся сбросить лишний вес. Практически все жвачки содержат красители, например титановые белила (Е171), которые придают им привлекательный вид. Ранее Е171 был воспрещен в России, но теперь его разрешено применять даже при изготовлении различных пищевых продуктов.

Изучив состав продукта можно выяснить, что ничего натурального в нем нет. Как же воздействует жевательная резинка на человеческий организм?

Специалисты утверждают, что применение жвачки около пяти минут в сутки приносит только пользу. Когда человек жует, у него усиливается слюноотделение. Этот процесс, в свою очередь, способствует восстановлению зубной эмали и ее очистке.

Кроме того, мышцы жевательного аппарата получают нормальную нагрузку в результате физических, пластических и механических свойств этого продукта. При пережевывании жвачки десна получают массаж, что в некотором роде является профилактической мерой дистрофической патологии тканей, окружающих зубы, именуемой пародонтозом.

Повышая слюноотделение, жвачка купирует симптомы изжоги после приема еды. Также постоянное поступление слюны очищает нижнюю часть пищевода.

Интересен тот факт, что уже на протяжении 15-20 лет в Соединенных Штатах, Японии, Германии и некоторых других странах начали изготовлять жевательные резинки медицинского предназначения. В их состав может входить экстракт лекарственных растений, витамины, поверхностно-активные компоненты, реминерализующие вещества и отбеливатели.

Однако если слишком увлекаться резиновыми жвачками, используя их ежедневно по несколько раз, то они принесут только вред зубам. Среди негативных последствий выделяют:

  1. Повышение стираемости зубной эмали у людей с чрезмерно развитыми мышцами жевательного аппарата. Кроме того, подсластители, применяемые вместо сахара, приносят еще больший вред, чем обычные жевательные резинки с сахарозой.
  2. Возникновение язвенной болезни и диабетического гастропареза. Если жевать резинку более пяти минут, то она провоцирует выделение желудочного сока в пустом желудке. Со временем соляная кислота разъедает его стенки, что влечет за собой появление таких заболеваний.
  3. Заменитель сахара в жвачке – сорбит обладает слабительным эффектом, о чем изготовители предупреждают на упаковке.

Такие добавки, как бутилгидрокситолол (Е321) и хлорофилл (Е140), могут вызвать аллергические реакции, а добавляемая солодка — повысить кровяное давление и снизить концентрацию калия в крови.

Итак, как правильно употреблять жевательную резинку, чтобы она принесла только пользу человеку? Как уже было сказано ранее, дневной прием этого продукта не должен превышать пяти минут.

Жевательную резинку употребляют обязательно после приема пищи. Таким образом, человек предотвратит возникновение у него гастрита либо язвы желудка.

Тем не менее, некоторым группам населения прием жевательных резинок вообще запрещен. Среди категорических противопоказаний выделяют фенилкетонурию – крайне редкую генетическую патологию, связанную с неправильным обменом веществ.

Данная болезнь развивается у одного из десяти миллионов людей. Дело в том, что заменяемый в жвачке подсластитель может ухудшить протекание фенилкетонурии. К относительным противопоказаниям относят:

  • употребление продукта в неограниченном количестве;
  • детский возраст до четырех лет, маленький ребенок может подавиться жевательной резинкой, поэтому ее использование должно строго контролироваться родителями;
  • пародонтит при сахарном диабете;
  • наличие болезней пищеварительного тракта, пациентам, страдающим гастритом или язвенной болезнью, разрешено употреблять жвачку после трапезы на протяжении пяти минут;
  • наличие патологически подвижных зубов.

В нынешнее время на рынке представлено много жевательных резинок, к примеру, Орбит, Дирол, Турбо и прочее. Однако не только название продукта должно играть роль при его выборе, но и сам состав. Пациент самостоятельно определяет, взвесив все «за» и «против», нужен ли ему этот псевдо-продукт. Возможно, лучше потратить несколько минут на то, чтобы почистить еще раз зубы, чем жевать жвачку.

О пользе и вреде жевательной резинки расскажет эксперт в видео в этой статье.

источник