Меню Рубрики

Повышает ли зеленый горошек сахар в крови

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание при сахарном диабете оказывает не меньшее влияние на состояние здоровья, чем медикаментозное лечение. При заболевании 1 типа человек может позволить себе более разнообразное питание при адекватной инсулинотерапии. В случае с инсулиннезависимой формой болезни очень важно составлять меню из блюд с низким содержанием углеводов и высоким количеством клетчатки. Горох при диабете 2 типа – как раз один из таких продуктов, к тому же он обладает приятным вкусом и высокой питательной ценностью.

Гликемический индекс свежего зеленого гороха – 30 единиц. Это низкий показатель, поэтому данный продукт можно смело использовать для приготовления пищи больным сахарным диабетом. Он не вызывает резких перепадов уровня глюкозы в крови больного, поскольку после употребления горох медленно расщепляется до простых углеводов. Калорийность свежих бобов совсем невысокая, они содержат около 80 ккал на 100 г. При этом они обладают высокой питательной ценностью и по праву считаются «заменителями мяса».

Гликемический индекс сушеного гороха выше. Он составляет 35 единиц. Но в таком виде продукт становится очень калорийным (примерно 300 ккал на 100 г) и содержит немного больше углеводов. Его можно изредка использовать для приготовления каш, но предпочтение все же нужно отдавать свежим бобам.

Консервированный горошек содержит еще больше сахара. Его гликемический индекс равен 48. Употреблять продукт в такой вариации диабетикам можно лишь изредка, четко просчитывая калорийность и содержание углеводов в порции блюда. К тому же, при консервации теряется большая часть полезных свойств, за которые горох так ценится при сахарном диабете.

Употреблять в пищу горох при диабете очень полезно, поскольку он обладает рядом ценных свойств:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • тормозит процессы старения кожи, сохраняет ее эластичность (что важно при диабете, так как любые повреждения внешних покровов заживают долго и медленно);
  • уменьшает риск инфаркта и инсульта;
  • активизирует антиоксидантные процессы, благодаря чему снижает вероятность развития онкологических процессов;
  • предотвращает повышение холестерина в крови.

Благодаря высокому содержанию в бобах витаминов группы B и магния, их прием в пищу положительно сказывается на состоянии нервной системы. При нехватке этих веществ у больного нарушается сон, появляется слабость, а иногда даже могут возникать судороги. Есть у гороха еще одно замечательное свойство – приятный сладковатый вкус, благодаря чему введение его в рацион сопровождается улучшением настроения диабетика. Кушать блюда с этими бобами не только полезно, но и приятно.

Особой биологической активностью обладает пророщенный горох. Внешне это просто бобы без листков, из которых проросли небольшие зеленые побеги. Такой вид продукта лучше усваивается и быстрее переваривается. Если есть горох именно в такой вариации, то можно свести к минимуму риск возникновения газообразования в кишечнике.

В большом количестве пророщенные бобы содержат клетчатку, ферменты, белки, кальций, железо, кремний, магний. Такой горох при сахарном диабете 2 типа помогает поддерживать иммунную систему и защищает организм от атеросклероза (образования в сосудах холестериновых бляшек). Проростки нежелательно поддавать термической обработке, ведь при этом разрушается много витаминов и полезных ферментов. Их можно добавлять в салаты или кушать в чистом виде между основными приемами пищи.

Но можно ли есть пророщенные бобы всем диабетикам? Перед употреблением данного вида продукта необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Так как, несмотря на полезные свойства, пророщенные бобы не являются привычным для всех продуктом питания, а любые пищевые эксперименты при диабете можно проводить только под контролем эндокринолога.

Наиболее простые в приготовлении блюда из зеленого горошка – это суп и каша. Гороховый суп можно варить на овощном или мясном бульоне. В первом случае дополнительными ингредиентами могут быть цветная капуста, брокколи, лук-порей и немного картофеля. Лучше готовить блюдо в диетическом варианте, то есть без предварительного обжаривания овощей (в крайнем случае, для этого можно использовать сливочное масло).

Если суп готовится на мясном бульоне, то для него нужно выбирать нежирные сорта мяса: индейку, курицу или говядину. Первый мясной отвар с пеной сливают, и только на втором прозрачном бульоне начинают готовить суп. Оптимальная консистенция блюда – пюре. Из приправ желательно ограничить соль и перец. Для улучшения вкуса блюда лучше отдать предпочтение пряным сушеным травам или свежему укропу, который к тому же снижает эффект газообразования.

Гороховая каша – одна из самых вкусных и питательных каш, разрешенных к употреблению при сахарном диабете. Если готовить ее из зеленых свежих бобов, то она будет иметь небольшой гликемический индекс и низкую калорийность. В случае использования сушеного продукта, его нужно замочить на 8-10 часов в холодной воде, после чего ее нужно слить и хорошо промыть горох. Использовать эту жидкость для приготовления каши ни в коем случае нельзя – она впитывает в себя все загрязнения и пыль.

При варке бобов в кашу кроме воды не нужно добавлять дополнительных ингредиентов. Готовое блюдо можно заправить небольшим количеством сливочного либо оливкового масла. Нежелательно совмещать прием этой каши с мясными продуктами. Такое сочетание может оказаться слишком тяжелым для пищеварительной системы, которая и так из-за диабета работает под усиленной нагрузкой.

Многих больных интересует вопрос, можно ли при сахарном диабете горох употреблять ежедневно? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку организм каждого человека индивидуален. К тому же, при заболевании второго типа, у диабетика из-за возраста, как правило, есть ряд сопутствующих недугов. При наличии некоторых из них горох можно употреблять в ограниченном количестве и нечасто, а в ряде ситуаций от этого продукта и вовсе лучше отказаться. Чтобы не навредить своему здоровью, вопрос о частоте и объеме любой употребляемой пищи лучше решать вместе с лечащим врачом-эндокринологом.

Чрезмерно увлекаться горохом не стоит, поскольку он может вызывать чувство тяжести и вздутие живота. Он не относится к «легким» продуктам, поэтому для диабетиков с сопутствующими воспалительными заболеваниями органов пищеварения от этого продукта лучше отказаться.

Противопоказан горох при наличии у диабетиков таких состояний:

  • подагра;
  • патологии почек;
  • склонность к образованию тромбов.

Так как сахарный диабет второго типа развивается у пациентов среднего и пожилого возраста, им нужно контролировать количество съедаемого гороха в день. Превышать рекомендуемые врачом дозы не следует, так как этот вид бобовых приводит к накоплению мочевой кислоты. Она не только провоцирует подагру, но часто становится причиной выраженных болей в суставах и связках из-за своего накопления там.

Горох – полезный и ценный пищевой продукт. Он улучшает микроциркуляцию крови в головном мозге и стимулирует обменные процессы во всем организме. Снижение сахара в крови и защита кровеносных сосудов от холестерина – неоспоримые преимущество этого продукта для больных. Но конечно в любом виде он не может заменить медикаментозного лечения при сахарном диабете.

На сегодняшний день сахарный диабет приобрел характер эпидемии. Он диагностирован у 8% населения планеты, однако еще очень большой процент людей даже не подозревает о том, что у них есть такое заболевание или предрасположенность к нему. А между тем влияют на сахар в крови углеводы, которых в современной пище больше чем требуется.

Несмотря на всю тяжесть патологии, поддержание сахара крови в нормальных пределах является самой лучшей профилактикой развития всех осложнений диабета. При этом в поддержании сахара очень важную роль играет гипоуглеводная диета, при которой ограничивается прием в пищу простых углеводов, а энергетическая ценность питания достигается за счет белка, жиров и сложных углеводов.

При сахарном диабете человеческий организм не в состоянии эффективно усваивать углеводы, которые должны сначала быть расщепленными до обыкновенной глюкозы, а затем усвоиться. Собственно глюкоза и является тем показателем, который повышается в крови при сахарном диабете. Иными словами, формируют сахар в крови углеводы.

При ее повышении поджелудочная железа продуцирует большее количество инсулина, под влиянием которого глюкоза проникает внутрь клеток. Недостаток инсулина или низкая чувствительность к нему приводит к тому, что сахар задерживается в сосудистом русле. Следует отметить, что из всех энергетически ценных веществ именно углеводы больше всего влияют на уровень глюкозы.

Это достаточно актуальная проблема, так как любое отклонение показателей сахара приводит к развитию осложнений. Выделяют два типа заболевания: первый и второй.

При первом типе диабета нарушается процесс выработки инсулина. Это значит, что больной человек нуждается в постоянном инъекционном введении инсулина для поддержания обменных процессов организма.

При втором типе патологии вырабатывается так называемая устойчивость клеток к инсулину, что не позволяет ему полноценно выполнять свою функцию. Поджелудочная железа вынуждена вырабатывать все большее количество инсулина, и со временем она истощается, что приводит к вторично инсулинзависимому диабету второго типа.

На сегодняшний день проведено очень много исследований, которые подтверждают эффективность диеты с низким содержанием углеводов в борьбе с повышением сахара крови. А до того как был открыт инсулин, такой режим питания входил в протоколы лечения сахарного диабета. В некоторых случаях, особенно при легкой форме диабета, назначение подобной диеты помогает на некоторое время забыть о приеме сахароснижающих препаратов.

Было проведено исследование, в котором пациентам со вторым типом диабета была назначена диета с ограничением углеводов на полгода. В результате был достигнут хороший контроль заболевания на протяжении трех лет, а многие пациенты продолжили придерживаться подобного плана питания.

Относительно пациентов с первым типом диабета и диеты, то у них значительно снижался сахар крови, особенно если режим питания соблюдался на длительном промежутке времени. Исследование проводилось на протяжении 4 лет, при нем также было отмечено снижение показателей гликозилированного гемоглобина.

Существует большое количество мнений, сколько же углеводов должен в сутки получать пациент с сахарным диабетом. Большинство ученых склоняется к 20 граммам, что подтверждается многочисленными исследованиями, при которых помимо снижения уровня сахара, отмечается нормализация веса и снижение холестерина.

Некоторые ученые рекомендуют ограничение углеводов до 30 грамм, подтверждая эти цифры результатами своей клинической работы.

Однако, существуют также мнения, говорящие о том, что углеводы необходимо снижать умеренно, и их следует ограничить до 100 грамм. При этом также отмечается положительная динамике в долгосрочном уровне гликемии и других показателей организма.

Следует учитывать, что оптимальное количество углеводов зависит от особенностей каждого конкретного организма, поскольку каждый из них отличается своей реакцией на нагрузку пищей.

Для выяснения оптимального количества необходимо сдать тощаковый анализ на сахар, а также через 120 минут после еды. Если при втором измерении гликемия не превысила цифру 8 ммоль/л (это тот показатель гликемии, при котором начинают происходить изменения в нервах и сосудах, характерные для диабета), разрешено употреблять до 25 грамм углеводов при гипоуглеводной диете на один прием пищи.

Необходимо помнить одно правило: чем меньше углеводная нагрузка организма, тем меньше он подвержен развитию гипергликемических состояний. И наоборот: чем больше употребляется сладостей, тем больше риск возникновения повышения сахара.

Не следует снижать потребление всех продуктов, содержащие какие-либо углеводы в своем составе. Рекомендации здорового питания включают в себя их потребление, поскольку именно они являются основным источником энергии для организма. Следует употреблять следующие продукты: овощи, орехи, любые ягоды, богатые клетчаткой каши, бобовые.

Продукты растительного происхождения содержат так называемые сложные углеводы, которые состоят из глюкозы, крахмала и волокон клетчатки. Последняя не влияет на показатель сахара крови, он повышается за счет глюкозы и крахмала. Клетчатка, в свою очередь, не расщепляется на глюкозу, какого бы она вида ни была (растворимая и нерастворимая). Фактически она никаким образом не влияет на углеводный обмен, то есть ее можно просто не учитывать. Это значит, что реальное влияние на гликемию оказывают только крахмал и углеводы.

Читайте также:  Что есть если повышен сахар в крови что делать

К примеру, в чашке цветной капусты содержится около 5 грамм углеводов, при этом на содержание сахара влияют лишь 2, остальные это волокна клетчатки. То есть, если говорит о цветной капусте, то масса «нетто» углеводов составляет 2 грамма.

Инулин, который состоит из пребиотических волокон, при приеме натощак снижают цифры гликемии, а также улучшают и другие показатели качества жизни. Особенно это касается пациентов со вторым типом диабета.

Различные сахарные спирты, к которым можно отнести ксилит, сорбит и другие, применяются кондитерами для того, чтобы добавить более сладкий вкус в конфеты или любые другие продукты с низким содержанием сахара. Также эти спирты используются в приготовлении диабетических продуктов питания.

Однако, мальтит, который также относится к сахарным спиртам, поднимает показатели гликемии. Следовательно, количество углеводов, указанных на упаковке какого-либо продукта, не всегда точное, поскольку не все сахарные спирты вычтены из этого количество.

Лучше всего питаться такими продуктами, которые были приготовлены в натуральных условиях. Однако из-за бурного развития химической продукции на сегодняшний день это представляется маловозможным. Также следует употреблять в пищу еду, которая по своей сути является гипокалорийной, с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон, максимально сбалансированной по своему составу.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендовано прислушиваться к своему организму и обращать внимания на чувство насыщения и голода. Помните, что центр насыщения срабатывает не всегда сразу, зачастую он подает сигналы через 15-20 минут после начала еды.

К продуктам, которые быстро справляются с голодом, а также которые максимально сбалансированными по своему составу являются:

  • нежирное мясо;
  • рыба, другие морепродукты;
  • твердые сорта сыров;
  • оливки, маслины;
  • овощи – помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, лук и другие;
  • авокадо;
  • оливковое, сливочное и кокосовое масло, молочные продукты (творог, сметана, сливки).

Пищевые продукты, которые следует ограничить по разным причинам:

  • сладкие фрукты и ягоды;
  • йогурты;
  • любой шоколад как молочный, так и темный;
  • вино;
  • спиртные напитки – очень сильно могут влиять на гликемию, при этом как поднимать ее, так и опускать;
  • орехи.

При ограничении углеводной нагрузки всегда снижается продукция инсулина, что приводит к выведению из организмов солевых отложений и запасов воды. В таком случае необходимо восполнять эти потери путем употребления соли. Однако, при наличии сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы перед добавлением соли в свой рацион необходимо пройти обследование у кардиолога, чтобы выяснить, можно ли это делать, и в каких количествах.

Продукты, которые оказывают наибольшее влияние на сахар крови содержат в своем составе много углеводов, поэтому диабетикам следует их максимально исключить из своего рациона:

  • мучное;
  • кукуруза;
  • злаковые;
  • картошка;
  • горох, фасоль и другие бобовые;
  • фрукты;
  • молоко и сладкие молочные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • сахар;
  • пиво.

Прежде чем изменять свой привычный рацион, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Это обусловлено тем, что в крови может резко опуститься уровень сахара, особенно на фоне приема сахароснижающих препаратов. Это означает, что следует провести коррекцию их доз, или коррекцию приема инсулина, если необходимо.

Иногда можно полностью отменить препараты, снижающие сахар. Исследования показали, что 83% пациентов при ограничении углеводов до 20 грамм в сутки смогли снизить их дозу, а из них 17% полностью отказались от их приема по причине нормализации гликемии.

Если не провести коррекцию дозировок, поднимается риск развития гипогликемических состояний, которые представляют большую опасность для пациента, а их лечение намного более сложное, нежели повышение сахара в крови.

Помимо препаратов против сахарного диабета, а также питания с низким гликемическим индексом, существует еще один способ снижения гликемии. Среди них выделяются:

  • физические нагрузки;
  • здоровый сон;
  • борьба со стрессовыми состояниями.

Тренировки, включающие в себя отягощение и наличие аэробных упражнений (в народе называются кардионагрузками), требуют высокого расхода энергии, что отчетливо отображается на показателях сахара крови.

Люди, которые спят достаточное количество времени, согласно различным исследованиям, лучше достигают адекватного контроля сахара. Стресс же, в свою очередь, нарушает все обменные процессы в организме, включая и метаболизм углеводов.

Согласно исследованиям и клинической практике врачей, гипокалорийные диеты представляют собой хороший способ по достижению контроля над сахарным диабетом. Помимо снижения гликемии, они снижают риски развития всевозможных осложнений и улучшают показатели качества жизни пациентов.

Следует помнить, что прежде чем менять свой привычный рацион, необходимо проконсультироваться с эндокринологом, поскольку есть риски развития гипогликемических состояний. Чтобы этого не допустить, необходимо провести коррекцию дозировок сахароснижающих препаратов, а в некоторых случаях они подлежат отмене.

источник

Горох при сахарном диабете любого типа считается достаточно полезным и эффективным продуктом. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, показатель которого составляет всего 35. В том числе горох можно и рекомендуется есть при заболевании, так как он умеет понижать уровень глюкозы в крови, что очень полезно для диабетиков.

Совсем недавно учеными было обнаружено, что бобовые, к семейству которых относится горох, обладают уникальными особенностями. В частности, этот продукт замедляет всасывание глюкозы кишечником.

Такая функция особенно полезна при диабете первого или второго типа, так как препятствует развитию гликемии, которая может появляться в результате неправильного питания.

Подобная особенность, полезная для диабетиков, образуется благодаря тому, что в бобовых есть пищевые волокна и белки. Также это растение выделяет такие жизненно важные соединения, как ингибиторы амилазы поджелудочной железы. Между тем важно знать, что эти вещества могут разрушаться во время варки.

По этой причине горох относится к универсальному продукту для диабетиков, который можно есть как в свежем, так и в вареном виде, в отличие от других бобовых растений.

При этом горох и бобовые полезны при сахарном диабете первого и второго типа за счет того, что этот продукт снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование раковых опухолей.

В том числе горох и гороховый суп издревле считаются отличным слабительным средством, что необходимо для диабетиков, страдающих частыми запорами, а как известно, запор при диабете не редкость.

Горох употребляется в пищу уже очень давно, когда люди узнали о полезных свойствах этого растения и приятном вкусе. В таком продукте содержатся практически все витамины и полезные вещества, которые необходимы для поддержания здорового образа жизни при сахарном диабете любого типа.

При сахарном диабете первого и второго типа можно есть только те продукты, которые имеют низкий гликемический уровень и не оказывают влияния на повышение глюкозы в крови. Можно рассмотреть как раз каши и крупы с низким гликемическим индексом, чтобы понимать, о чем идет речь.

По этой причине в лечебную диету диабетиков входят блюда, способные не только держать в норме, но и снижать сахар в организме. Подобными особенностями обладает и горох, которое не является лекарственным средством, но помогает принимаемым лекарствам лучше усваиваться.

  • Горох обладает очень низким гликемическим уровнем 35, тем самым он препятствует развитию гликемии. Особенно таким лечебным действием обладают молодые зеленые стручки, которые можно есть в сыром виде.
  • Также из молодого гороха готовится лечебный гороховый отвар. Для этого 25 грамм створок гороха измельчают ножом, полученный состав заливается одним литром чистой воды и варится на медленном огне на протяжении трех часов. Полученный отвар нужно выпить в течение суток небольшими порциями за несколько приемов. Длительность лечения таким отваром составляет около месяца.
  • Крупные созревшие горошины лучше всего есть в свежем виде. В этом продукте содержится полезный растительный белок, которым можно заменить белки животного происхождения.
  • Особенно ценными свойствами обладает гороховая мука, которую при сахарном диабете любого типа можно есть по половине чайной ложке перед приемом пищи.
  • В зимний период огромную пользу может принести замороженный зеленый горошек, который станет настоящей находкой для диабетиков благодаря наличию большого количества витаминов и полезных веществ.

Из этого растения можно приготовить не только вкусный суп, а также оладьи из гороха, котлеты, гороховую кашу с мясом, похлебку или кисель, колбасу и многое другое.

Горох является лидером среди других растительных продуктов по содержанию в нем белков, а также питательным и энергетическим функциям.

Как отмечают современные диетологи, человеку нужно съедать за год минимум четыре килограмма зеленого горошка.

В состав зеленого гороха входят витамины группы В, Н, С, А и РР, соли магния, калия, железа, фосфора, а также пищевые волокна, бета-каротин, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Также горох богат на антиоксиданты, в нем содержится белок, йод, железо, медь, фтор, цинк, кальций и другие полезные вещества.

Энергетическая ценность продукта составляет 298 Ккал, в нем находится 23 процентов белков, 1,2 процентов жиров, 52 процента углеводов.

Горох разделяют на три сорта, каждый из которых имеет свою функцию в кулинарии. При приготовлении блюд используют:

Лущильный горох в основном используется при готовке супов, каш, похлебок. В том числе этот сорт выращивается для приготовления консервированного горошка.

Также консервируют и мозговой горох, который имеет сморщенный вид и сладкий вкус. Во время варки мозговой горох не способен размягчаться, поэтому его не используют для приготовления супов. Сахарный горох используют в пищу в свежем виде.

Для диабетиков крайне важно придерживаться грамотного рациона. По этой причине гороховый суп или суп из бобов станет идеальным и вкусным блюдом при сахарном диабете любого типа. Чтобы сохранить все полезные свойства гороха, необходимо уметь правильно готовить гороховый суп

  • Для приготовления супа желательно брать свежий зеленый горох, который рекомендуется заморозить, чтобы были запасы на зиму. Сухой горох также допускается для употребления в пищу, однако он обладает меньшими полезными свойствами.
  • При сахарном диабете первого и второго типа гороховый суп лучше всего готовить на основе говяжьего бульона. При этом первая вода обычно сливается, чтобы исключить все вредные вещества и жиры, после чего мясо снова заливается и варится. Уже на вторичном бульоне варится гороховый суп, в который добавляется картофель, лук, морковь. Перед добавлением в суп, овощи обжариваются на основе сливочного масла.
  • Тем, кто придерживается вегетарианского питания, можно приготовить постный суп из гороха. Для придания особого вкуса в блюдо можно добавить капусту брокколи и лук порей.

Гороховая каша также может стать полезным и вкусным блюдом для диабетиков.

источник

Горох при сахарном диабете

Горох это один из стручковых овощей, которые считаются источниками хорошо усваивающихся пищевых компонентов. В качестве популярного компонента многих вкусных и питательных блюд он является вегетарианской альтернативой мясу. Горох полон витамин (A, C и K), растительных стеринов, белка и клетчатки.

Диета, богатая горохом, в значительной степени снижает риск заболевания сахарным диабетом 2 типа. Горох это растение, богатое белком и минералами, такими как железо, калий и магний, которые предотвращают резкие скачки сахара в крови. Высокое содержание клетчатки также помогает в нормализации уровня глюкозы в крови.

Подробнее о пользе гороха при сахарном диабете рекомендую почитать в собранных мною статьях по этой теме.

Питание при сахарном диабете оказывает не меньшее влияние на состояние здоровья, чем медикаментозное лечение. При заболевании 1 типа человек может позволить себе более разнообразное питание при адекватной инсулинотерапии.

В случае с инсулиннезависимой формой болезни очень важно составлять меню из блюд с низким содержанием углеводов и высоким количеством клетчатки. Горох при диабете 2 типа – как раз один из таких продуктов, к тому же он обладает приятным вкусом и высокой питательной ценностью.

Читайте также:  Норма сахара в крови у взрослого у женщин

Гликемический индекс свежего зеленого гороха – 30 единиц. Это низкий показатель, поэтому данный продукт можно смело использовать для приготовления пищи больным сахарным диабетом. Он не вызывает резких перепадов уровня глюкозы в крови больного, поскольку после употребления горох медленно расщепляется до простых углеводов. Калорийность свежих бобов совсем невысокая, они содержат около 80 ккал на 100 г. При этом они обладают высокой питательной ценностью и по праву считаются «заменителями мяса».

Важно!Гликемический индекс сушеного гороха выше. Он составляет 35 единиц. Но в таком виде продукт становится очень калорийным (примерно 300 ккал на 100 г) и содержит немного больше углеводов. Его можно изредка использовать для приготовления каш, но предпочтение все же нужно отдавать свежим бобам.

Консервированный горошек содержит еще больше сахара. Его гликемический индекс равен 48. Употреблять продукт в такой вариации диабетикам можно лишь изредка, четко просчитывая калорийность и содержание углеводов в порции блюда. К тому же, при консервации теряется большая часть полезных свойств, за которые горох так ценится при сахарном диабете.

Употреблять в пищу горох при диабете очень полезно, поскольку он обладает рядом ценных свойств:

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

    снижает уровень сахара в крови; тормозит процессы старения кожи, сохраняет ее эластичность (что важно при диабете, так как любые повреждения внешних покровов заживают долго и медленно); уменьшает риск инфаркта и инсульта; активизирует антиоксидантные процессы, благодаря чему снижает вероятность развития онкологических процессов; предотвращает повышение холестерина в крови.

Горох очень питательный, он дарит чувство сытости и насыщает ослабленный организм больного энергией. Этот продукт содержит в своем составе витамины, аминокислоты, фосфор, калий, магний, кальций. В нем много хрома, кобальта и селена. В горохе также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и крахмал.

Благодаря высокому содержанию в бобах витаминов группы B и магния, их прием в пищу положительно сказывается на состоянии нервной системы. При нехватке этих веществ у больного нарушается сон, появляется слабость, а иногда даже могут возникать судороги.

Есть у гороха еще одно замечательное свойство – приятный сладковатый вкус, благодаря чему введение его в рацион сопровождается улучшением настроения диабетика. Кушать блюда с этими бобами не только полезно, но и приятно.

Особой биологической активностью обладает пророщенный горох. Внешне это просто бобы без листков, из которых проросли небольшие зеленые побеги. Такой вид продукта лучше усваивается и быстрее переваривается. Если есть горох именно в такой вариации, то можно свести к минимуму риск возникновения газообразования в кишечнике.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Внимание!В большом количестве пророщенные бобы содержат клетчатку, ферменты, белки, кальций, железо, кремний, магний. Такой горох при сахарном диабете 2 типа помогает поддерживать иммунную систему и защищает организм от атеросклероза (образования в сосудах холестериновых бляшек).

Проростки нежелательно поддавать термической обработке, ведь при этом разрушается много витаминов и полезных ферментов. Их можно добавлять в салаты или кушать в чистом виде между основными приемами пищи.

Но можно ли есть пророщенные бобы всем диабетикам? Перед употреблением данного вида продукта необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Так как, несмотря на полезные свойства, пророщенные бобы не являются привычным для всех продуктом питания, а любые пищевые эксперименты при диабете можно проводить только под контролем эндокринолога.

Наиболее простые в приготовлении блюда из зеленого горошка – это суп и каша. Гороховый суп можно варить на овощном или мясном бульоне. В первом случае дополнительными ингредиентами могут быть цветная капуста, брокколи, лук-порей и немного картофеля. Лучше готовить блюдо в диетическом варианте, то есть без предварительного обжаривания овощей (в крайнем случае, для этого можно использовать сливочное масло).

Если суп готовится на мясном бульоне, то для него нужно выбирать нежирные сорта мяса: индейку, курицу или говядину. Первый мясной отвар с пеной сливают, и только на втором прозрачном бульоне начинают готовить суп.

Оптимальная консистенция блюда – пюре. Из приправ желательно ограничить соль и перец. Для улучшения вкуса блюда лучше отдать предпочтение пряным сушеным травам или свежему укропу, который к тому же снижает эффект газообразования.

Гороховая каша – одна из самых вкусных и питательных каш, разрешенных к употреблению при сахарном диабете. Если готовить ее из зеленых свежих бобов, то она будет иметь небольшой гликемический индекс и низкую калорийность.

Совет!В случае использования сушеного продукта, его нужно замочить на 8-10 часов в холодной воде, после чего ее нужно слить и хорошо промыть горох. Использовать эту жидкость для приготовления каши ни в коем случае нельзя – она впитывает в себя все загрязнения и пыль.

При варке бобов в кашу кроме воды не нужно добавлять дополнительных ингредиентов. Готовое блюдо можно заправить небольшим количеством сливочного либо оливкового масла. Нежелательно совмещать прием этой каши с мясными продуктами. Такое сочетание может оказаться слишком тяжелым для пищеварительной системы, которая и так из-за диабета работает под усиленной нагрузкой.

Многих больных интересует вопрос, можно ли при сахарном диабете горох употреблять ежедневно? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку организм каждого человека индивидуален. К тому же, при заболевании второго типа, у диабетика из-за возраста, как правило, есть ряд сопутствующих недугов.

При наличии некоторых из них горох можно употреблять в ограниченном количестве и нечасто, а в ряде ситуаций от этого продукта и вовсе лучше отказаться. Чтобы не навредить своему здоровью, вопрос о частоте и объеме любой употребляемой пищи лучше решать вместе с лечащим врачом-эндокринологом.

Чрезмерно увлекаться горохом не стоит, поскольку он может вызывать чувство тяжести и вздутие живота. Он не относится к «легким» продуктам, поэтому для диабетиков с сопутствующими воспалительными заболеваниями органов пищеварения от этого продукта лучше отказаться.

Противопоказан горох при наличии у диабетиков таких состояний:

    подагра; патологии почек; склонность к образованию тромбов.

Так как сахарный диабет второго типа развивается у пациентов среднего и пожилого возраста, им нужно контролировать количество съедаемого гороха в день. Превышать рекомендуемые врачом дозы не следует, так как этот вид бобовых приводит к накоплению мочевой кислоты. Она не только провоцирует подагру, но часто становится причиной выраженных болей в суставах и связках из-за своего накопления там.

Горох – полезный и ценный пищевой продукт. Он улучшает микроциркуляцию крови в головном мозге и стимулирует обменные процессы во всем организме. Снижение сахара в крови и защита кровеносных сосудов от холестерина – неоспоримые преимущество этого продукта для больных. Но конечно в любом виде он не может заменить медикаментозного лечения при сахарном диабете.

Горох относится к семейству бобовых, все его знают – мелкий, зеленый и нежный. Именно он находится в центре нашего внимания, а все благодаря его действию на уровень глюкозы, после употребления в пищу.

Такое свойство гороха может оказаться очень интересным для больных диабетом, поскольку он не только сам имеет низкий гликемический индекс -35, но и способен снижать этот показатель продуктов, которые совместно с ним употреблялись.

Некоторое время назад были открыты полезные свойства бобовых, что оказалось крайне важно при таких заболеваниях как сахарный диабет. А все благодаря их низкому гликемическому индексу, что означает их способность замедлять всасывание сахара кишечником. А это позволяет, как правило, избежать опасного развития гликемии, развивающейся после приема пищи.

Такой эффект по отношению к гликемии возможен благодаря содержанию в бобовых пищевых волокон и белков. Тем не менее, если рассматривать гипогликемическое действие гороха, то оно даже больше, чем можно было ожидать, и в этом случае дело уже не в содержании растительных волокон и белков.

Недавно пристальное внимание было уделено соединениям, выделенным из гороха и прочих бобовых, ими оказались ингибиторы амилазы поджелудочной железы, наличие которых и объясняет описанный выше эффект.

Важно!Однако эти соединения имеют один недостаток – при варке они частично разрушаются. Вот здесь и проявляется положительная особенность гороха в том, что его можно есть свежим, в отличие от других бобовых, а поэтому мы можем получать всю пользу и при этом не тратить силы на приготовление.

Кроме того, бобовые вообще очень полезны для здоровья. Они снижают уровень холестерина в крови, способны предотвратить развитие определенных видов рака, особенно рака толстого кишечника, а также они являются превосходными слабительными средствами, что необходимо знать людям, страдающим от запоров.

Самый известный и близкий нашему сердцу — это гороховый суп: при диабете его можно готовить очень часто, поэтому мы и хотим рассказать о нем отдельно. Тем более, что делать его нужно правильно, то есть немного не так, как обычно.

Основное отличие в том, что для супа необходимо брать не сушеный, а свежий зеленый горох (если готовите зимой, допускается замороженный) . И бульон для него должен быть говяжьим, причем сделанным на второй воде (первую стоит слить — вот еще один нюанс).

Конечно, в такой суп нужно добавить овощи — картофель, лук, морковь (можно даже обжарить их на сливочном масле) . Брать их необходимо в обычных пропорциях — здесь нет никаких особенных нюансов.

Гороховый суп при диабете интересен тем, что он получается не только полезным, но еще и наваристым. Это питательное и традиционно вкусное первое блюдо, которое готовится из доступных продуктов и отлично подходит для ежедневного стола, поэтому его стоит взять на заметку.

Горох, маленькие, зеленые овощи, мягкие и круглые, с недавних пор оказались под пристальным вниманием из-за своего действия на уровень сахара, после еды. Это его свойство может оказаться очень интересным и полезным для диабетиков, так как оказывается, что помимо того собственный гликемический показатель гороха очень низкий, он ещё уменьшается в продуктах питания, которые горох гарнирует.

Внимание!С некоторого времени известна польза бобовых (горох из них), при таких болезнях как диабет, это происходит из за его низкого гликемического показателя, и из за их способности замедлять всасывание сахара в кишечнике. Это предотвращает, в большой мере, повышение уровня сахара которое происходит после еды.

Читайте также:  Сахар в крови при диабете в течение суток

Этот эффект на повышение уровня сахара происходит из за высокого содержание пищевого волокна и протеинов в бобовых. Тем не менее, относительно гороха, его сахаропонижающий эффект при диабете больше, чем было можно ожидать, его содержание волокна и протеинов не могут объяснить такой эффект.

Недавно исследователи обратили большое внимание на вещество, присутствующие только в горохе и других бобовых, ингибирующее панкреатический фермент амилазу, и которое отвечает за ранее описанный эффект.

У этого вещества есть проблема, в том, что оно частично разрушается при приготовлении, но у гороха есть преимущество, так как он может употребляться в отличие от других бобовых, сырым и следовательно можно извлечь пользу из его свойств без больших кулинарных усилий.

Кроме того бобовые вообще, положительно влияют на здоровье, уменьшая уровень холестерина в крови, это фактор предотвращения различной онкологии, особенно прямой кишки и – превосходное слабительное при запорах. Рекоменовано и оправданно его ежедневное потребление в качестве одного из компонентов основной еды. Это же относится и к чечевице.

Турецкий горох, который имеет много других прозвищ, известен нам под одним из них – нут, полезные свойства которого до сих пор многие не знают. По сути, с горохом его связывает только схожий внешний вид, хотя нут немного больше, привычного нам гороха. Этот горох выращивается во многих странах, где климат для его произрастания наиболее подходящий – жаркий.

Совет!О целебных свойствах нута писалось ещё в древних рукописях медиков той эпохи. Их современники полностью согласны, что горох нут это крайне сытная и полезная пища для людей всех возрастов. Популярность нута растёт с каждым годом, и он открывает свои целебные свойства всё для новых и новых людей.

Но это не все, что формирует полезные свойства нута. В каждой горошинке содержится большое количество растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, и целый ряд ценных для человеческого организма микроэлементов. Помимо этого, в горохе нут есть лизин, витамины В1, В6, В9, РР, А, Е и целый ряд минералов.

Ещё первые медики видели насколько горох нут полезен, особенно для мужчин, у которых он поднимает в несколько раз качество и количество семени. Рекомендовалось употреблять эти бобы всем кормящим женщинам, для увеличения количества молока. Особое воздействие горох нут оказывает на почки, выводя из них песок, камни, являясь лёгким мочегонным средством.

Современная медицина не приписывает нуту особых чудодейственных возможностей, но подтверждает, что горох нут полезные свойства все же имеет. Так этот вид гороха снижает уровень плохого холестерина в крови. Некоторые исследования доказывают, что горох нут помогает поддерживать работоспособность сердца, и даже укреплять его.

Также, горох нут способен помогать больным сахарным диабетом, сдерживать свою болезнь. Это возможно, благодаря процессу прямого попадания глюкозы и фруктозы, из которых состоят углеводы, непосредственно в кровь, при этом, не требуя инсулиновой помощи.

Из-за большого содержания в своём составе витамина С, а так же волокон и каротина, горох нут является прекрасным продуктом питания, который применяется для профилактики возникновения онкологических заболеваний, а так же для укрепления иммунитета.

В любом случае, любые виды гороха, а в частности нут горох, который нужно употреблять регулярно, и это будет идти только на пользу Вашему организму. Только есть исключения из этого правила. Употребление гороха нут не пойдёт на пользу людям, болеющим подагрой, при острых воспалительных процессах в органах ЖКТ и почках, а так же при хронической недостаточности кровообращения.

Последнее время по всему миру активно в кулинарии появляется нут, рецепты с которым становятся все разнообразнее. Из нута готовят много вкусных блюд. В основном, его тушат вместе со специями и овощами, и изредка варят суп. Как вариант – салаты с добавлением гороха нут. Вот пример одного из них.

Ингредиенты для нашего салата:

500 г гороха нут, 4 шт. крупного болгарского перца, пару зубчиков чеснока, по небольшому пучку зелени петрушки и кинзы. Для заправки салата: 2ч.л. кориандра, 2 ст.л. масла оливы, сок половинки лимона и соль, перец по вкусу.

Важно!Перед приготовлением, горох нут тщательно вымачивают в течение нескольких часов, после чего проваривается. Готовый горох смешивают с порезанным мелкими кубиками перцем, измельчённой кинзой и петрушкой, и измельчённым чесноком. Для заправки смешиваются все вышеперечисленные ингредиенты, но салат заправляют незадолго до подачи на стол. Лучше всего такое блюдо сочетается с мясом.

Наиболее известное блюдо из гороха нут, это хумус. Жители Ближнего Востока относят это блюдо к одним из самых любимых. Вот пример его приготовления. Для начала, нужно запастись всеми ингредиентами, а именно:

    пол кг гороха нут, 100 г вяленых помидоров ( если таковые достать не удалось, то взять 0, 5 кг свежих), 2 гол. чеснока, ложка хрена, маленький стручок перца чили, 150 мл оливкового масла, по 1 луковице и моркови, 4 стебля сельдерея, приправы по вкусу.

Горох вымачивается, после варится вместе с целыми луком, морковью и стеблями сельдерея в литре воды в течении 2 часов. В воду для аромата добавить лавровый лист и черный перец горошком. За несколько минут до окончания варки, бросают в кастрюлю мелко нарезанные помидорки, острый перец и все оставшиеся ингредиенты, кроме оливкового масла.

Его добавляют после окончания приготовления, когда сливается вся вода, и масса перетирается до состояния пюре. Блюдо готово. Употребляют его, намазывая на поджаренные ломтики баклажана, или просто на хлеб. И помните, что блюда из нута не только вкусны, но еще и очень полезны.

Никто не помнит времен, когда сухой горох был основой питания многих семей по простой причине нехватки мяса. Но удивительные времена, когда зеленый горошек был в дефиците, закончились давно. Горошек доступен, теперь и в замороженном виде, а народная любовь не оскудевает. Мы добавляет яркие веселые горошины в салаты, овощные супы, рагу или просто используем как гарнир к блюдам из мяса.

Появились и новые «герои» — горох нут, например. Горох сухой, из которого варят каши и вкуснейшие супы с ветчинными ребрышками, пользуется чуть меньшим успехом. Но и про него мы знаем, что он полезный и просто обязан присутствовать в рационе.

Так, содержание сахаров в нем меньше, а белка и крахмала больше, чем в горошке зеленом. Горох — чрезвычайно интересный продукт, любого сорта и вида. Поэтому предлагаю как следует с ним разобраться.

Горох — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Его плоды – стручки с семенами сферичной формы – горошинами. Правда, зеленый горошек многие эксперты считают овощем, а не бобами. В зависимости от строения створок боба, различают лущильные и сахарные сорта гороха.

Внимание!Створки лущильных сортов – очень жесткие и несъедобные. Такой горох собирают, сушат, лущат от шелухи и полируют. Сахарный горох зачастую более сладкий. Его мягкие стручки можно использовать в пищу целиком.

Встречаются и средние или, иными словами, «полусахарные» сорта гороха, створки которых в недозрелом состоянии являются мягкими и съедобными, а по мере созревания становятся не пригодными к употреблению.

Из сушеного гороха производят крупы: горох лущеный цельный полированный и колотый полированный желтого или зеленого цвета. Сечка гороховая не используется для приготовления пищи, а вот мука из этого продукта нашла свое место во многих вкусных и необычных блюдах разных стран.

Гороховая крупа – продукт легкоусваиваемый. Она нормализует обменные процессы в организме, оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, обеспечивает снижение риска онкозаболеваний, инфаркта, гипертонии, приостанавливает старение и кожи и всего организма. Кроме того, благодаря углеводам в своем составе горох является замечательным поставщиком энергии.

Калорийность гороха: 100 граммов сухого лущеного гороха содержит 149 ккал, калорийность вареного гороха почти вдвое меньше. В 100 г продукта содержится 8 г белка, 20 г углеводов, 8 г клетчатки

Горох ценят за содержание в нем растительного белка, который схож с мясным. Он содержит ряд незаменимых аминокислот. Горох отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В нем имеются в наличии сахар разных видов, витамины РР, витамины группы В, а также крахмал, каротин, клетчатка. Плюс ко всему горох богат на макро- и микроэлементы. Сушеный горох являются отличным источником молибдена. В нем достаточно калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа.

По содержанию клетчатки зернобобовые занимают ведущие места среди продуктов питания. Как и другие бобовые, горох богат растворимой клетчаткой. Растворимые волокна образуют гелеобразные вещества в системе пищеварения, которые связывают желчь и выводят ее из организма. Одна порция (200 граммов) вареного гороха обеспечивает 65,1% дневной нормы клетчатки. Нерастворимые его волокна необходимы для профилактики запоров и пищеварительных расстройств.

Клетчатка в составе гороха эффективно борется с сахарным диабетом, предотвращая быстрый рост уровня сахара в крови после употребления пищи. Исследователи сравнили две группы людей с диабетом 2 типа, которые употребляли различное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Одна группа придерживалась стандартной американской диеты для диабетиков, содержащей 24 грамма волокон/день, в то время как другая группа соблюдала диету, включающую 50 граммов волокон в сутки.

В группе, которая получала больше клетчатки, исследователи отметили более низкие уровни как сахара в крови, так и инсулина (гормона, который помогает понизить содержание сахара в крови). А также у них сократился уровень «плохого» холестерина почти на 7%, уровень триглицеридов – на 10,2%.

Он практически не содержит жиров, но в нем есть волокна, уменьшающие уровень холестерина в крови. В исследовании, в котором изучали рацион питания и сопутствующий ему риск смерти от ишемической болезни сердца, принимали участие более 16 тысяч мужчин среднего возраста США, Финляндии, Нидерландов, Италии, бывшей Югославии, Греции и Японии на протяжении 25 лет.

Важно!Исходные данные: более высокий уровень потребления молочных продуктов в Северной Европе; более высокий уровень потребления мяса в США, более высокий уровень приема в пищу овощей, бобовых, рыбы и вина в Южной Европе, а также более высокий уровень потребления круп, соевых продуктов, рыбы в Японии. Результат исследования показал, что употребление бобовых позволяет уменьшить риск смерти от болезни сердца на 82%!

Калий в составе гороха уменьшает рост и развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, а также необходим для снижения высокого кровяного давления. Порция вареного гороха содержит 20,3% суточной потребности организма в калии.

Горох содержит пиридоксин (витамин В6), который принимает участие в расщеплении и выработке аминокислот. Нехватка этого витамина может привести к появлению дерматита и судорог.

Самый спорный вопрос. Выводы нуждаются в дополнительных исследованиях. Есть мнение, что магний, цинк и селен, которыми богат горох, активно противостоят раковым клеткам. Кроме того, продукт содержит фитоэстрогены, которые уменьшают риск возникновения некоторых заболеваний, включая рак мужской простаты и рак груди у представительниц слабого пола.

Сушеный горох содержит природные вещества, называемые пуринами. У некоторых людей почки не способны выводить продукт распада пуринов – мочевую кислоту, что приводит к повышению ее уровня в организме. При длительном и избыточном накоплении мочевой кислоты возникает такое заболевание, как подагра, образовываются камни в почках.

По этой причине таким людям следует ограничить или исключить потребление продуктов с пуринами. Тем не менее, недавние исследования показывают, что пурины мяса и рыбы повышают риск развития подагры, а пурины растительной пищи практически не оказывают на него никакого влияния.

источник