Меню Рубрики

Повышается ли сахар в крови при аллергии

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пациенты с сахарным диабетом, как и все люди, не застрахованы от аллергии. При этом у диабетиков аллергические реакции могут сопровождаться повышением уровня сахара в крови. Лечение аллергии при сахарном диабете должен назначать лечащий врач с учетом того, какие лекарства подходят подобным пациентам. Выясним, какие аллергические реакции чаще всего тревожат пациентов с сахарным диабетом и как можно с ними справляться.

Человеческий организм крайне чувствителен к белкам животного происхождения, которые попадают в него вместе с лекарствами. Именно такие белки содержат некачественные и/или недорогие препараты инсулина. Аллергия на лекарства при диабете может обусловить появление следующих симптомов:
— покраснение;
— зуд;
— отек;
— образование папул (сыпи в виде уплотнений, слегка возвышающихся над остальной поверхностью кожи).

Как правило, эти симптомы носят местный характер, то есть проявляются на том участке кожи, в который вводится препарат инсулина. В очень редких случаях могут происходить и более серьезные аллергические реакции: анафилактический шок и отек Квинке.

Для избавления от подобной аллергии может быть назначен прием глюкокортикосероидных и/или антигистаминных лекарств. Конкретный препарат и его дозу должен назначать ваш лечащий врач индивидуально для вас. Однако основной способ борьбы с такой проблемой – это грамотный подбор подходящего именно вам и качественного препарата инсулина. Такой препарат должен иметь в своем составе белок, приближенный по строению к человеческому.

Такая аллергия обостряется из-за пыльцы различных растений. Она может появляться только в ответ на цветение одного конкретного вида цветов, кустарников или деревьев, а может вызываться общим весенним пробуждением природы в целом. Основные симптомы аллергии на цветение сводятся к следующим:

— заложенность носа, сильный насморк, часто возникающее желание чихнуть;
— покраснение и слезоточивость глаз;
— отек, покраснение слизистой оболочки носа;
— одышка, нарушение спокойного ритма дыхания, свист при вдохе или выдохе;
— частый кашель;
— высыпания на коже;
— повышение уровня сахара в крови, несмотря на прием предписанных препаратов в привычном объеме.

Полностью избавиться от цветочной аллергии не получится, если только у вас нет возможности уехать подальше от источника аллергических реакций. Можно лишь снизить до минимума их проявление, принимая антигистаминные лекарства. Суть их действия сводится к тому, что они блокируют рецепторы гистамина. Именно гистамин оказывает усиленное влияние на кожу, дыхательные пути, сердечно-сосудистую систему, пищеварительную систему и гладкую мускулатуру в ответ на воздействие аллергенов. Диабетикам рекомендуют принимать антигистаминные средства с такими активными веществами, как:

— гидрофумарат клемастина;
— лоратадин;
— цетиризин;
— фексофенадин;
— хлоропирамин.

Грамотный подход к лечению аллергии на цветение поможет вам вернуться к полноценной жизни и перестать думать о солнечных весенних месяцах как о времени страданий и дискомфорта. Но для того, чтобы лечение было действительно эффективным, подбором конкретного лекарства и его дозировки должен заниматься ваш лечащий врач.
Снятие аллергических реакций должно поспособствовать и стабилизации уровня сахара в крови (при регулярном приеме выписанного вам препарата инсулина, если у вас инсулинозависимый диабет). Если этого не произойдет – опять же, необходимо сообщить об этом врачу, чтобы откорректировать ваше лечение.

Как и у любого другого человека, у пациента с сахарным диабетом может проявиться аллергия на какие-либо пищевые продукты (к примеру, на апельсины, арахис, яйца, морепродукты и так далее). При этом не стоит путать действительно пищевую аллергию с естественной реакцией организма на употребление еды, которую кушать при диабете не стоит.
Так, поедание большого количества мучной продукции, шоколада и конфет, бананов, винограда может вызвать у диабетика зуд, покраснения и даже образование пузырей на коже. Причиной такой реакции становится именно слишком активное употребление углеводов для человека, живущего с сахарным диабетом.
Настоящая пищевая аллергия может вызывать следующие симптомы:

— покраснение кожи, образование маленьких пузырьков на ее поверхности;
— тяжесть в желудке, запоры, колики, рвота, тошнота;
— онемение языка и губ, зуд в ротовой полости;
— заложенность носа.

Для организма принцип пищевой аллергии такой же, как и механизм действия аллергии на цветение. Разница заключается лишь в том, каким способом в него проникают аллергены: через воздух или с пищей. Поэтому основа избавления от пищевой аллергии сводится к приему лекарственных средств с активными веществами, перечисленными выше.
Кроме того при сахарном диабете особенно важно исключать из рациона все продукты, запускающие аллергические реакции, равно как и блюда с повышенным содержанием углеводов, приносящие организму дискомфорт.

Таким образом, аллергия при сахарном диабете – это вполне решаемая проблема, с которой вы обязательно справитесь. Достаточно лишь вовремя обнаружить ее, обратиться к врачу за индивидуальной программой лечения и выполнять полученные рекомендации по снижению аллергических реакций.

У любого лекарственного средства, к сожалению, могут быть побочные эффекты. У каких-то препаратов они менее выражены, у других проявляются сильнее. Особенно это касается сильнодействующих и рецептурных лекарств. Инсулин – гормон по своей природе. Гормоны способны проявлять ярко выраженное биологически активное действие даже в микроскопических дозах.

Риск возникновения побочного влияния лекарства возрастает при его неправильном введении, некорректно подобранной дозировке и при нарушениях условия хранения. Назначать его должен только врач с учетом индивидуальных особенностей организма больного.

При инъекционной терапии необходимо всегда придерживаться инструкции к лекарству и рекомендаций эндокринолога. При появлении любых необычных симптомов больному не нужно медлить с визитом к врачу, так как некоторые побочные эффекты инсулина могут существенно ухудшить его самочувствие и отрицательно повлиять на жизненно важные системы и органы.

Гипогликемия является одним из самых частых побочных эффектов, которые возникают при лечении инсулином (это состояние, при котором сахар в крови снижается ниже нормальных показателей). Иногда уровень глюкозы может снижаться до 2,2 ммоль/л и менее. Такие перепады опасны, так как они могут привести к потере сознания, судорогам, инсульту и даже коматозному состоянию. Но при своевременно оказанной помощи на начальных этапах развития гипогликемии состояние пациента, как правило, довольно быстро нормализуется, и эта патология проходит практически бесследно.

Существуют причины, которые увеличивают риск развития патологического снижения сахара в крови при лечении инсулином:

  • спонтанное улучшение способности клеток усваивать глюкозу в периоды ремиссии (стихания симптоматики) сахарного диабета;
  • нарушение диеты или пропуск трапезы;
  • изнурительные физические нагрузки;
  • неправильно подобранная доза инсулина;
  • прием алкоголя;
  • снижение калорийности рациона ниже нормы, рекомендуемой врачом;
  • состояния, которые связаны с обезвоживанием организма (диарея, рвота);
  • прием медикаментов, несовместимых с инсулином.

Особенно опасна не вовремя диагностированная гипогликемия. Это явление обычно встречается у тех людей, которые уже давно болеют сахарным диабетом, но не могут его нормально компенсировать. Если на протяжении длительного периода времени у них держится то низкий, то высокий сахар, они могут не замечать тревожных симптомов, так как думают, что это норма.

Липодистрофия – это истончение подкожно-жировой клетчатки, которое у диабетиков встречается из-за частых уколов инсулина в одну и ту же анатомическую область. Дело в том, что в зоне уколов инсулин может всасываться с задержкой и не полностью проникать в нужные ткани. Это может привести к изменению силы его влияния и к истончению кожи в этом месте. Как правило, современные препараты редко оказывают подобное отрицательное действие, но для профилактики желательно все равно периодически менять места инъекций. Это обезопасит от липодистрофии и сохранит подкожный слой жира в неизменном виде.

Сама по себе липодистрофия, конечно, не несет угрозы жизни пациента, но она может стать для него серьезной проблемой. Во-первых, из-за липодистрофии повышается уровень холестерина в крови, а из-за этого возникает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Во-вторых, из-за нее может смещаться физиологический уровень pH крови в сторону повышения кислотности. У диабетика могут начаться проблемы с массой тела из-за местного нарушения метаболических процессов. Еще один неприятный нюанс при липодистрофии – это возникновение тянущей боли в тех местах, где находится пораженная подкожно-жировая клетчатка.

Побочные эффекты со стороны глаз встречаются нечасто, и, как правило, проходят в течение первой недели от начала регулярной инсулинотерапии. Пациент может ощущать временное снижение остроты зрения, поскольку изменение концентрации глюкозы в крови влияет на тургор (внутреннее давление) тканей.

Острота зрения, как правило, полностью возвращается к прежнему уровню в течение 7–10 дней от начала лечения. За этот период ответная реакция организма на инсулин становится физиологической (естественной) и все неприятные симптомы со стороны глаз проходят. Чтобы облегчить переходный этап, нужно оградить орган зрения от перенапряжения. Для этого важно исключить длительное чтение, работу с компьютером и просмотр телевизора. Если у больного имеются хронические болезни глаз (например, близорукость), то в начале инсулинотерапии ему лучше пользоваться очками, а не контактными линзами, даже если он привык их носить постоянно.

Так как инсулин ускоряет процесс обмена веществ, иногда в начале лечения у больного могут развиваться сильные отеки. Из-за задержки жидкости человек может набирать по 3-5 кг в течение недели. Этот лишний вес должен уйти примерно за 10-14 дней от начала терапии. Если отеки не проходят и сохраняются в течение более длительного периода времени, пациенту нужно обратиться за консультацией к врачу и провести дополнительную диагностику организма.

Современные препараты инсулина, полученные с помощью методов биотехнологии и генной инженерии, являются высококачественными и редко вызывают аллергические реакции. Но несмотря на это в эти лекарства всё равно входят белки, а по своей природе они могут быть антигенами. Антигены – это вещества, которые являются чужеродными для организма, и, попадая в него, они могут спровоцировать защитные реакции иммунитета. По статистике, аллергия на инсулин возникает у 5–30 % пациентов. Также существует индивидуальная переносимость препарата, ведь одно и то же лекарство может не подойти разным пациентам с одинаковыми проявлениями диабета.

Аллергия может быть местной и общей. Чаще всего встречается именно местный аллергический ответ, который проявляется воспалением, покраснением, припухлостью и отечностью в месте инъекции. Иногда к этим симптомам может присоединяться мелкая сыпь по типу крапивницы и зуд.

Самые страшные формы общей аллергии – это отек Квинке и анафилактический шок. К счастью, они встречаются очень редко, но об этих патологических состояниях нужно знать, так как они требуют оказания неотложной помощи.

Читайте также:  Что нельзя есть сдавая кровь на сахар

Если местные реакции на инсулин возникают именно в области, близкой к месту введения лекарства, то при общих формах аллергии сыпь распространяется по всему телу. К ней зачастую прибавляется сильная отечность, проблемы с дыханием, сбои в работе сердца и скачки давления.

Как оказать помощь? Нужно прекратить введения инсулина, вызвать скорую помощь и освободить больного от стесняющей одежды, чтобы ничего не сдавливало грудную клетку. Диабетику нужно обеспечить покой и доступ свежего прохладного воздуха. Диспетчер скорой помощи при вызове бригады может подсказать, как оказать помощь в соответствии с возникшими симптомами, чтобы не навредить пациенту.

При применении правильно подобранного лекарства и соблюдении рекомендаций лечащего врача можно существенно снизить риск появления нежелательных эффектов инсулина. Перед введением гормона необходимо всегда обращать внимание на внешний вид раствора (если пациент набирает его из флакона или ампулы). При помутнении, изменении цвета и появлении осадка гормон колоть нельзя.

Инсулин нужно хранить в соответствии с рекомендациями производителя, которые всегда указываются в инструкции. Часто побочные эффекты и аллергия возникают именно из-за использования просроченного или испорченного медикамента.

Чтобы обезопасить себя от побочного действия инсулина, желательно придерживаться таких рекомендаций:

  • не переходить самостоятельно на новый вид инсулина (даже если у разных торговых марок одинаковое действующее вещество с аналогичной дозировкой);
  • корректировать дозу лекарства перед физическими нагрузками и после них;
  • при использовании инсулиновых ручек всегда следить за их исправностью и сроком годности картриджей;
  • не прекращать инсулинотерапию, пытаясь заменить ее народными средствами, гомеопатией и т.д.;
  • соблюдать диету и придерживаться правил здорового образа жизни.

Современные качественные лекарственные средства для диабетиков позволяют свести к минимуму отрицательное воздействие на организм. Но от побочных эффектов, к сожалению, не застрахован никто. Иногда они могут проявиться даже спустя длительное время использования одного и того же лекарства. Чтобы уберечься от тяжелых последствий для здоровья, при появлении любых сомнительных признаков нужно не затягивать с визитом к врачу. Лечащий эндокринолог поможет подобрать оптимальный препарат, при необходимости откорректирует дозу введения и даст рекомендации по дальнейшей диагностике и лечению.

При сахарном диабете происходят серьезные функциональные нарушения, которые могут приводить к изменениям в органах и системах организма. Часто изменения сопровождаются кожным зудом.

Зуд появляется вследствие поражения кожи из-за нарушения обмена углеводов и задержки в тканях продуктов обмена. Высокий уровень сахара провоцирует изменения в структуре кожи.

Сахарный диабет считается причиной нарушения кровотока в больших и малых сосудах. Кроме этого, нарушается работа периферических нервов, снижается иммунитет, и недостаточно усваиваются витамины. Аллергический зуд ведет к формированию ран, ссадин и гнойно—септическим осложнениям.

Сахарный диабет подразделяется на два типа:

  • для первого свойственно поражение клеток поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин.
  • при втором типе уровень инсулина в норме, но нет взаимодействия с клетками организма, это называют инсулинорезистентностью.

Известны причины зуда при диабете:

  1. поражение кровеносных сосудов, которые связаны с нарушением обменных процессов тканей и органов, а также с накоплением продуктов метаболизма,
  2. поражение слизистых оболочек и кожи вследствие диабета, которые вызваны грибковой инфекцией или бактериями,
  3. аллергия на препараты, которые используются в лечении сахарного диабета.

Зуд кожных покровов часто бывает первым признаком сахарного диабета. Его выраженность не может быть показателем повышения уровня сахара в крови либо усугубления недуга.

Люди с легкой формой диабета чаще испытывают неудобства в связи с интенсивным зудом, чем те, которые имеют тяжелую форму заболевания.

Врачи нередко выявляют аллергии при сахарном диабете еще до постановки диагноза. Обычно, люди жалуются на боль в ягодичных и паховых складках, а также:

Инфекции вследствие бактериальной или грибковой инфекции, появляются у диабетиков из-за ухудшения иммунитета и повышенного сахара в крови, что выступает благоприятной средой для разнообразных микроорганизмов.

В складках кожи и на поверхности слизистых оболочек при сахарном диабете развивается кандидоз, который характеризуется сильным зудом. Вследствие этого грибкового поражения возникает белый налет на коже или специфические выделения из гениталий.

Грибковые поражения слизистых оболочек и кожи провоцирует:

Поражения кожи волосистой части головы характеризуется появлением перхоти с интенсивным зудом.

Бактериальная инфекция активно развивается из-за грибковых заболеваний, нарушения кровотока в ногах и травм. Зуд при бактериальной инфекции появляется при высоком содержании глюкозы в крови.

Такая ситуация становится причиной серьезных гнойных заболеваний, обширных трофических язв. В некоторых случаях это приводит к ампутации конечностей.

Аллергия при сахарном диабете может появиться как местная реакция на введение препарата. На месте инъекции может появиться болезненное и зудящее уплотнение. Также у больного часто наблюдается:

Вследствие того, что причины аллергических реакций могут различаться, их подразделяют на определенные типы:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Феномен Артюса. Аллергия появляется спустя 7-8 часов после введения средства в форме небольшого инфильтрата, что сопровождается болями и зудом,

Туберкулезный. Аллергия наступает примерно через 12 часов после уколов,

Двухфазный. Сначала возникает зуд и покраснение, спустя 5-6 часов формируется инфильтрат, который наблюдается примерно сутки.

Помимо местных проявлений аллергии при сахарном диабете, могут быть еще и общие, в частности:

Часто встречаются расстройства желудка и поражение слизистых оболочек. В некоторых случаях у диабетика увеличивается температура с мышечными болями.

Крайняя степень аллергии – анафилактический шок.

Сиофор это востребованный препарат для лечения и профилактики сахарного диабета второго типа. Основное действующее вещество средства – метформин, он помогает клеткам восстанавливать чувствительность к инсулину, что предотвращает инсулинорезистентность.

Иногда у диабетиков 2 тип возникает аллергия на метформин. Это состояние является опасным для жизни.

Сиофор снижает количество холестерина в крови, а также вероятность развития сердечно-сосудистых недугов. Применение средства показано, главным образом, для людей с 2 типом диабета. Его нужно пить, если физическая активность и диета не принесли ощутимых результатов.

Сиофор применяется в составе комплексного лечения либо как единственный препарат. Часто его назначают, чтобы снизить концентрацию сахара в крови вместе с инъекциями инсулина и сахароснижающими таблетками.

Принимать Сиофор нельзя, если имеется:

  1. сахарный диабет 1 типа,
  2. отсутствие инсулина, который вырабатывается поджелудочной (может быть и при диабете 2 типа),
  3. кетоацидотическая кома и коматозное состояние,
  4. в крови и моче белков альбуминов и глобулинов,
  5. заболевание печени и недостаточная детоксикационная функция.
  6. сбои в работе сосудов и сердца,
  7. низкий уровень гемоглобина в крови,
  8. травмы и операции,
  9. систематическое употребление алкогольных напитков.

Препарат также не используется, когда пациент:

  • вынашивает ребенка и кормит грудью,
  • не переносит определенные составляющие препарата,
  • принимает оральные контрацептивы,
  • находится в возрасте до 18 лет и после 60 лет.

Основной задачей терапии при диабете является выбор инсулина, который будет максимально подходить конкретному человеку.

Чаще всего используется такое лекарство:

Часто клинические проявления аллергии могут самостоятельно исчезать, даже несмотря на проводимую инсулинотерапию. Обычно, признаки появления резистентности к средству нарастают. Следует заменить используемый медикамент на более качественный инсулин, после чего провести десенсибилизацию.

Если возникает необходимость, врач назначает медикаменты для понижения уровня сахара в крови, улучшения кровообращения и процессов метаболизма.

При бактериальной или грибковой инфекции нужно применять антибиотики либо определенную разновидность антимикозных средств. Если причина зуда — лекарственное средство, важно прекратить его прием. От аллергии помогут специальные антигистаминные средства.

Чтобы ликвидировать аллергию применяются также народные средства, такими считаются простые препараты:

  • активированный уголь,
  • Лиферан,
  • белый уголь,
  • Энтеросгель.

Применение этих средств поможет убрать действие продуктов нарушенного метаболизма и аллергенов. Также можно воспользоваться прохладным душем или слегка теплой ванной с добавлением таких трав:

Отвлекающий эффект имеют мази с анестетиком или ментолом.

Только комплексный подход к решению этих проблем может своевременно предотвратить осложнения. При постоянном наблюдении врача снизится риск аллергических реакций и улучшится общее самочувствие.Видео в этой статье поможет снизить сахар в крови.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

источник

Вот пища для размышления. Пищевая аллергия может фактически вызвать диабетическую реакцию, осложняя антидиабетическое лечение. Сахарный диабет является нарушением обмена веществ, и болезнь становится менее управляемой или необратимой, когда возникают другие метаболические проблемы из-за пищевой аллергии и непереносимости определенных продуктов. Воспаление, аутоиммунное разрушение клеток и устойчивость к инсулину могут быть вызваны пищевой непереносимостью.

Необходимо урезать или устранить насыщенные жиры из рациона, поскольку эти жиры не только могут повлиять на здоровье сердца, но также могут вызвать устойчивость к инсулину. Исследование показало, что насыщенные жиры активируют иммунные клетки и выделяют воспалительный белок, называемый интерлейкин 1 бета. Этот белок взаимодействует с органами и тканями, заставляя их сопротивляться инсулину.

Некоторые пищевые аллергии заставляют клетки тела набухать (отекать), приводя к устойчивости к инсулину. Отек является ответом на воспаление, которое способствовало диабетической реакции в организме. Ученые наблюдали уровень сахара в крови пациентов до и после еды. Когда раздражающая пища была удалена из рациона, диабетическая реакция исчезла вместе с воспалением. В число продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, входили: кукуруза, пшеница и молочные продукты.

У некоторых больных диабетом 1 типа аутоиммунные реакции могут играть ключевую роль в возникновении их диабета. Считается, что приблизительно 75% диабетиков 1 типа имеют аллергию на их собственные клетки поджелудочной железы, которые ответственны за производство инсулина. К этому может привести аллергия на молоко. Исследование, проводимое в Австралии и Италии, нашло взаимосвязь между коровьим молоком и диабетом 1 типа у детей. Бычий сывороточный альбумин представляет собой белок, на который некоторые люди имеют аллергию, и организм атакует его. К сожалению, клетки поджелудочной железы, ответственные за производство инсулина, очень походят на бычий сывороточный альбумин, приводящий и к белку и к нападению клеток поджелудочной железы (таким образом ограничивающий производство инсулина). Дети, употребляющие коровье молоко в течение первых трех лет жизни, на 52% более вероятно, заболеют диабетом 1 типа.

Устойчивость к инсулину может произойти от многих причин, включая пищевые аллергии и непереносимость некоторых продуктов. Эти аллергии могут принимать различные формы. Сегодняшние, с высокой степенью химической обработки продукты, могут вызвать хроническое воспаление. Это хроническое воспаление нарушает нормальные процессы организма, к примеру производство инсулина. Если вы болеете диабетом или знаете кого-то, кто болеет, рассмотрите тестирование на пищевую аллергию. Это может быть одним из ключей к стабилизации этого заболевания.

Читайте также:  Снижение уровня сахара в крови и похудение

Мужчины с сахарным диабетом в два раза чаще страдают от повреждения ДНК сперматозоидов, чем здоровые люди, показало исследование […]

Может ли ваша помада вызвать диабет? Нет.

Токсичная тревога гремела во всех новостях: ученые из престижной больницы нашли “связь” между химическими соединениями, присутствующие во многой косметике […]

Потеря зубов побочный эффект диабета

Диабет — хроническое заболевание, которое влияет на способность вашего организма переработать сахар. В результате повышенное содержание сахара в крови может […]

Найден способ вырастить бета-клетки при диабете 1 типа

Американские ученые обнаружили разновидность иммунных клеток, которая способствует росту бета-клеток при сахарном диабете первого типа. Это исследование является […]

Бесплодие и питание

Израильские врачи-репродуктологи, продолжая совершенствовать лечение бесплодия, потрясли мир очередным заявлением: полноценный завтрак способствует восстановлению фертильности бесплодных женщин с синдромом […]

источник

В этой статье вы найдете ответы на многие вопросы о связи аллергии и диабета, а также об их отличиях. Кроме того, вы узнаете, как лечить аллергию при диабете.

Сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена, при котором происходят нарушения во многих системах организма.

В основе сахарного диабета лежит одна из двух причин: либо недостаток инсулина (гормона, регулирующего обмен углеводов), либо нарушение взаимодействия инсулина с клетками организма.

Сахарный диабет делится на два типа:

  1. Первый связан с поражением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, и как результат – низкий уровень инсулина в крови. Это может происходить из-за дефектов в иммунной системе, когда организм сам разрушает ткань поджелудочной железы (панкреонекроз).
  2. Второй тип диабета развивается, когда уровень инсулина нормальный, но взаимодействия с клетками организма не происходит, такой процесс называется инсулинорезистентность. Она развивается чаще всего при ожирении, когда меняется число и структура периферических рецепторов.

Аллергия – это реакция иммунной системы, которая проявляется повышенной чувствительностью к определенным чужеродным белкам (аллергенам). При попадании их в организм происходит сложный каскад реакций, результатом которого является общий ответ организма – анафилактический шок, — или местная воспалительная реакция (отек, зуд, покраснение).

Таким образом, общность этих двух патологий в том, что и при диабете 1 типа, и при аллергии оказывается задействована иммунная система организма человека. Но на этом сходства заканчиваются, ведь в патогенезе этих реакций участвуют различные звенья иммунной системы, не имеющие прямой связи между собой.

При сахарном диабете, помимо основных признаков заболевания (повышенная жажда, голод, похудение, частое обильное мочеиспускание), также могут наблюдаться и другие, менее значимые, например, зуд и воспалительные явления на коже (прыщики, гнойнички, и т.п.).

Аллергия при диабете развивается несколько чаще, чем в общей популяции, чему есть веская причина – постоянный прием препаратов для лечения инсулина.

Ниже мы рассмотрим основные реакции, которые могут проявиться у больного.

Очень часто при введении инсулина у больных сахарным диабетом развиваются местные аллергические реакции — появление:

Кроме того, в редких случаях возможны и системные реакции — отек Квинке, анафилактический шок.

Причиной тому служат некачественные препараты, содержащие в своем составе большой уровень белков животного происхождения, к которым наш организм очень чувствителен. Качественные препараты содержат в составе человеческий белок, имеющий родственное для организма строение и не вызывающий подобных реакций.

Если же сделать это невозможно, следует проконсультироваться у врача-аллерголога, который назначит соответствующее лечение (например, введение малых доз глюкокортикосероидных препаратов, препятствующих возникновению аллергической реакции).

Самостоятельно назначать эти препараты не стоит, так как они могут взаимодействовать с лекарствами для лечения сахарного диабета и ослаблять их действие. Также, для купирования аллергической реакции возможен прием антигистаминных препаратов, таких как Супрастин или Тавегил.

Вероятность развития пищевой аллергии при сахарном диабете примерно такая же, как и у здорового человека. Но важным аспектом является схожесть симптомов диабета и пищевой аллергии.

У пациентов с сахарным диабетом часто возникает интенсивный зуд кожи, при котором могут появляться пузыри и покраснения, преимущественно на лице, руках, ногах, стопах. Это происходит из-за повышения уровня сахара в крови и связано с употреблением продуктов, содержащих много углеводов (шоколад, некоторые фрукты (виноград, бананы), мучное). Такую реакцию можно перепутать с аллергией на эти продукты.

Если при нормализации уровня сахара крови и постоянном его контроле данные проявления исчезают, значит, они связаны с диабетом и не являются пищевой аллергией.

Но как при кожном зуде, связанном с диабетом, так и при аллергических реакциях, уменьшить проявления помогут противоаллергические (антигистаминные) препараты.

Предпочтителен прием препаратов 2 и 3 поколения, не обладающих многими побочными эффектами, например, сонливостью:

Холодовая аллергия – появление красных пятен, шелушения при воздействии холода – также возникать у людей с диабетом. Здесь же главное отличие аллергии от проявлений диабета в локализации и причине – поражение кожи возникает в открытых местах (лицо, кисти рук), и появляется после пребывания на морозе.

При этом виде аллергии следует защищать кожу от холода:

  • надевать перчатки до выхода на улицу,
  • использовать гигиеническую помаду, защитные крема

При возникновении аллергической реакции на холод следует тщательнее контролировать количество сахара в крови (не менее 4 раз в сутки) и при необходимости производить корректировки доз инсулина. Не стоит заниматься самолечением, т.к. некоторые противоаллергические препараты снижают эффективность инсулина.

Важно поставить в известность своего лечащего врача о появлении аллергии на холод. Соответствующее лечение назначит именно он.

Таким образом, при сахарном диабете необходимо помнить следующее:

  • больным сахарным диабетом важно знать о возможных проявлениях заболевания – кожном зуде и воспалительных поражениях кожи; для их лечения следует тщательно контролировать уровень сахара крови и соблюдать низкоуглеводную диету;
  • При появлении аллергических реакций в месте введения препаратов инсулина, необходимо сменить препарат/производителя на более качественный, не содержащий в составе белков животного происхождения.
  • При возникновении аллергических реакций у пациентов с сахарным диабетом возможен прием противоаллергических препаратов, предпочтительны препараты 2-го и 3-го поколений (Лоратадин, Цетиризин, Фексадин).

источник

Я взрослый эндокринолог, поэтому не берусь давать рекомендации детям.
Вам следует проконсультироваться по данному вопросу у эндокринолога детского.
Обратиться к врачу необходимо обязательно, поскольку при местном применении (в виде ингаляций) препараты глюкокортикоидов не имеют системного действия и не влияют на уровень глюкозы крови.

С уважением, Надежда Сергеевна.

Татьяна, для аллергических заболеваний повышение уровня глюкозы крови не характерно.
По поводу необходимого обследования, как я и писала выше, Вам необходимо проконсультироваться у детского эндокринолога.

С уважением, Надежда Сергеевна.

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 48 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.32% вопросов.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевым аллергеном может служить любая пища. Однако борьба иммунной системы направлена, как правило, на относительно узкую группу аллергенов.

Аллергия на сахар, по мнению врачей, не более чем вымысел. Болезненные проявления возникают при употреблении разнообразных сладостей: шоколада, кондитерских изделий, ряда фруктов с большим содержанием сахарозы. Чаще всего причиной аллергии выступает любой компонент сладкого продукта, но не сам сахар.

[1]

Аллергия – ответная реакция человеческого организма на внедрение чужеродного белка. Сахар или сахароза принадлежит к углеводам, приносящим заряд энергии, бодрости и хорошего настроения. В пищеварительном тракте сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые оттуда проникают в кровоток.

При наличии в кишечнике нерасщепленных остатков пищи, сахар способен усилить процессы гниения, продукты распада которых активно всасываются в систему кровообращения, вызывая тем самым аллергические проявления.

Бывает ли аллергия на сахар? На данный вопрос современная медицина дает однозначный ответ – не бывает. Сахароза скорее выступает в роли провокатора либо усилителя болезненного состояния, но не является аллергеном. С повышением уровня сахара в крови, прогрессируют имеющиеся аллергические заболевания, например, атопический дерматит.

Появление и течение аллергических состояний обусловлено множеством факторов либо их сочетанием. Возможно также острое реагирование организма на определенный аллерген, для которого характерно стремительное развитие симптоматики.

Аллергию вызывают экзогенные и эндогенные причины. В первую группу попадают – физические, механические или химические факторы. Ко второй относят патологии внутренних органов.

Непереносимость сладостей или причины аллергии на сахар:

  • наследственная предрасположенность;
  • раннее приобретение чувствительности к аллергену (еще в материнской утробе);
  • влияние на сенсибилизацию дыма сигарет, отходов промышленного производства;
  • периоды гормонального всплеска – половое созревание, беременность, период месячных, климакс;
  • чрезмерное употребление сладкого;
  • глистные инвазии.

Для появления аллергии не обязательно есть торт или вкусное пирожное, бывает достаточно полакомиться фруктами, содержащими сахарозу. Распространена также аллергия на лактозу (молочный сахар).

Читайте также:  Причина понижения сахар в крови при диабете

При любой пищевой чувствительности доктора рекомендуют воздержаться от любимых сладостей.

[2], [3], [4], [5], [6], [7]

Согласно медицинским данным, пищевая аллергия обнаруживается у 6% детей, среди подростков выделяют 4% пациентов, на долю взрослого населения приходится до 2% общих случаев, хуже всего грудничкам – 20% заболеваний.

Аллергия на сахар у детей развивается в виду следующих факторов:

  • наличие дисбактериоза, который прежде всего связан с недоразвитием иммунной системы. В результате нарушений иммунного характера наблюдается патогенное воздействие на кишечную микрофлору, что запускает подавление ферментации поджелудочной железы. Именно ферментативная недостаточность вызывает чувствительность к чужеродному белку;
  • врожденные причины – если в семье есть аллергик, то велика вероятность проявления заболевания аллергического характера и у ребенка.

Малыши-сластены не понимают, что много сладкого вредит здоровью, поэтому родители должны контролировать потребление углеводистой пищи. Ответной реакцией организма ребенка будет сыпь, крапивница, покраснение кожи, подкрепленные непрекращающимся зудом. Слабые проявления аллергии на сахар выражаются сыпью на губах, щеках с характерной сухостью и шелушением кожи.

У подростков аллергия часто усугубляется психоэмоциональными переживаниями. Нередко в плохом настроении или депрессии ребенок использует в качестве допинга сахаросодержащие продукты – шоколад, конфеты и т.п.

[8], [9]

Грудные дети больше всех подвержены пищевой аллергии. Их кишечник считается максимально проницаемым для чужеродного белка. В желудке новорожденного вырабатывается меньшее количество активных ферментов, поэтому в кишечный отдел белки поступают непереваренными. А поджелудочная железа малыша расщепляет белочные остатки намного медленнее.

Аллергия на сахар у грудничка появляется по причине непереносимости лактозы (молочный сахар). Дело в том, что у малышей понижена активность кишечного фермента лактазы. Малое содержание в клетках кишечника лактазы приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы. Поступая в толстую кишку, молочный сахар служит пищей для микробов, которые образуют из нее молочную кислоту. Процесс сопровождается обильным выделением водорода.

Недостаточность лактазы редко бывает врожденной патологией. Причина кроется в кишечных инфекциях, где особая роль отведена ротавирусной. Начало прикорма молочными смесями у таких детей протекает при остром поносе, приобретающем вид затяжного процесса. Провокаторами понижения активности лактазы могут стать как тяжелые заболевания, так и лекарственные препараты или наркоз.

[10]

Аллергия на сахар у взрослых наблюдается чаще после 50 лет. Что обусловлено физиологическими изменениями. Люди испытывают меньшую потребность в пище и сне, связанную с расходованием меньшего количества энергии.

Не следуя естественным перестройкам организма, взрослые люди начинают давать волю своим желаниям. Перенасыщение углеводистой пищей перерастает в аллергическую реакцию с самыми непредсказуемыми последствиями.

Сосредоточение розовой сыпи на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать все сладкие изыски, от которых ранее приходилось воздерживаться. Когда же аллергия принимает более заметные очертания – очаговое распространение высыпаний по телу, выделения из носа, кашель, тут человек начинает задумываться. Аллергические симптомы могут перерасти в более тяжелые заболевания, как например диабет.

Взрослые зачастую ведут себя хуже детей, «заедая» проблемы вкусненьким и сладеньким. Если ребенком можно руководить в процессе питания, то со взрослыми дела обстоят сложнее.

У грудничков проявления аллергии чаще всего характеризуются диатезом (покраснения щечек), который опасен серьезными последствиями. При отсутствии соответствующего лечения возможно развитие астмы, экземы, ринита, нейродермита, сахарного диабета.

Симптомы аллергии на сахар, прежде всего, обнаруживаются на коже различными сыпями, покраснениями, зудом, шелушением. Самые распространенные зоны локализации – это шея, руки, лицо и ноги.

Пациентами наблюдаются расстройства желудочно-кишечного характера: понос, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Намного реже жалобы распространяются на обострение насморка, приступы кашля и чихания, трудности с дыханием, астматические состояния и мигрени.

По характеру течения аллергии делят на нетяжелые и тяжелые формы. К тяжелым проявлениям относят состояния, угрожающие жизни пациента (отек Квинке, сывороточную болезнь и др.).

Аллергия может развиваться быстро, уже через несколько минут после употребления продукта появляются признаки кишечного расстройства. Реакции со стороны кожи наблюдаются позже. Некоторым проявлениям свойственны затяжные процессы, когда первые симптомы обнаруживаются через некоторое время после приема сладкого.

Как проявляется аллергия на сахар в разном возрасте, у каждого конкретного пациента? Сколько людей, столько и клинических проявлений.

Врачу нужно уметь отличить аллергию и пищевую непереносимость, чтобы назначить правильное лечение. Недостаток или отсутствие некоторых ферментов в кишечнике может приводить к не расщеплению определенных продуктов, что вызывает схожие с аллергическими симптомы. Например, организм некоторых людей не способен переварить грибы.

Популярность коричневого сахара объясняется содержанием растительных волокон, витаминами и минеральным комплексом, а также его низкокалорийностью.

Сахар из тростника рекомендуют при соблюдении диет, для восстановления после интенсивных тренировок, в питании детей и аллергиков.

Черная патока – основная составляющая «заморского» сахара богата калием, кальцием, цинком, магнием, медью, железом и фосфором.

Чем может быть вызвана аллергия на тростниковый сахар? Во-первых, существует индивидуальная непереносимость. Во-вторых, сортов сахара немало – «мускавадо», «барбадосский» и др. Отличаются они вкусовыми нотами, внешним видом, да и применяются для разных целей. Например, «мускавадо» идеален для коврижек, помадок. В-третьих, как среагирует конкретный организм на экзотический продукт? В-четвертых, для аллергика важны условия изготовления и хранения любого продукта. Ведь реакция может появиться не на сам сахар, а на имеющиеся примеси. В-пятых, любой сахар может стать провокатором развития аллергии.

[11]

Аллергия на молочный сахар или лактозу связана с неспособностью организма переваривать продукт из-за недостатка фермента пищеварительного тракта лактазы.

При нарушении усвоения молочного сахара появляются:

  • болезненность в области живота;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • диарея.

Симптоматика со стороны кожного покрова и дыхательной системы, как правило, не отмечается.

Способ предупредить неприятные состояния – исключение из рациона продуктов с лактозой (все разновидности молочной продукции).

Широкое распространение получило молоко и детское питание без содержания лактозы.

[12], [13], [14]

Распознать непереносимость лактозы у грудничков доктору помогают выраженные симптомы – учащенный «кислый» стул, активное газовыделение.

Аллергические проявления многолики, поэтому врач устанавливает причину на основании дневника питания и особенностей течения заболевания.

Диагностика аллергии на сахар проводится следующими методиками:

  • кожная проба – при помощи одноразового скарификатора в области предплечья делают царапину или кожный прокол, куда помещают испытуемый аллерген. По реакции кожного покрова врач делает заключение о чувствительности;
  • тесты на специфические антитела Ig E – причинные агенты выявляются при исследовании венозной крови пациента;
  • методы провокации – используют в условиях стационара с непосредственным применением небольшого количества установленного аллергена;
  • элиминационное тестирование – исключение аллергена из рациона.

Лечение аллергии на сахар проводится путем отмены приема самого сахара и сладких продуктов. Прием медикаментов требуется в особо острых случаях течения болезни, угрожающих жизни пациента. Важным аспектом терапии является соблюдение диеты и ведение пищевого дневника.

Из рациона исключаются пряные, острые блюда, консервации, продукты с содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д. Корректировкой рациона занимается аллерголог, который порекомендует прием вегетарианских супов, растительных масел, гречки, риса, овсянки, диабетического печенья. Необходим также режим питания, исключающий переедание.

Среди лекарственных препаратов выделяют «задитен», применяемый для лечения взрослых и детей старше 3-х лет в количестве 1мг утром и вечером (во время приема пищи). Малышам до полугода назначают лекарство в виде сиропа с дозировкой 0,05мг на килограмм веса, а детям от полугода до трех лет – 0,5мг дважды в сутки. Длительность приема – до трех месяцев.

Острые проявления аллергии требуют применения антигистаминных средств (супрастин, перитол и т.п.) двухнедельными курсами. При лечении детей с аллергическими проявлениями важно обращать внимание на характер и частоту появления стула, а также следить за количеством ферментов желудочно-кишечного тракта. При необходимости возможно применение ферментных препаратов – «панзинорма», «абомина» или «панкреатина» на протяжении нескольких недель.

Любые симптомы аллергии, особенно острое ее течение, требует консультации и наблюдения специалиста.

Чем заменить сахар при аллергии? Богатыми витаминами, минеральными веществами, а также глюкозой овощами и зернобобовыми.

Перечень продуктов с глюкозой:

  • фрукты и ягоды – виноград, черешня, вишня, слива, малина, арбуз, земляника;
  • овощи – тыква, морковь, капуста белокочанная.

Фруктоза – отличный заменитель сахара. Ее содержат, все вышеперечисленные фрукты, а также яблоки, груши, черная смородина и дыня. Овощи менее богаты на фруктозу, лишь небольшой процент имеют свекла и капуста.

Углеводы есть в пчелином меде, который является натуральной сладостью. Конечно, если нет аллергии на данный продукт.

Среди явных преимуществ фруктозы выделяют ее низкую калорийность по сравнению с сахарозой, возможность использования в выпечке. Суточная доза фруктозы должна не превышать 40 г, так как чрезмерное потребление увеличивает риск сердечных заболеваний.

Вместо сахара можно использовать подсластители – ксилит, стевию либо сорбит.

Больше всего сорбита содержит рябина, меньше – яблоки и абрикосы. Сорбит снижает расход витаминов в организме, является желчегонным веществом и благотворно действует на микрофлору кишечника. Сорбит очень калорийный продукт, поэтому может не подойти людям, которые стремятся похудеть. Передозировка (более 40 г за день) может сопровождаться тошнотой, вздутием, кишечными расстройствами.

Ксилит – составляющая большинства зубных паст и жевательной резинки. Отличная альтернатива сахара не вызывает кариеса, улучшает секрецию желудка и обладает желчегонным свойством. Большие дозы вызывают слабительный эффект.

Трава стевия – природный сахарозаменитель. Намного слаще сахарозы, не оказывает вредного воздействия на организм, предотвращает ряд заболеваний, а также избавляет от аллергических диатезов, улучшает сон.

Самое главное условие профилактики – правильный рацион беременной, кормящей женщины, а также малыша до года.

Профилактика аллергии на сахар включает ведение специального дневника питания, куда заносятся данные о чувствительности к продуктам и описания появившихся симптомов.

В случаях наследственной предрасположенности к аллергическим проявлениям рекомендуется соблюдение диеты, исключающей основные продукты-аллергены. Таким людям необходимо следить за состоянием здоровья внутренних систем организма, не допускать появления хронических либо затяжных процессов.

Немаловажную роль играют методы повышения иммунитета, исключение факторов-провокаторов (например, пассивное курение). Иногда уместно применить иммунную терапию, основанную на постепенном привыкании к аллергену. Как утверждают медики, десенсибилизация – единственный способ, воздействующий на причину аллергии на сахар и не только, приносящий стойкий эффект.

Аллергия на сахар требует от человека быть умеренным в потреблении легкоусвояемых углеводов, приводящих к проблемам с весом. Сбалансированность питания в сочетании с активным способом жизни и балансом психического состояния – лучший способ предотвратить развитие аллергии.

источник