Меню Рубрики

Повышается сахар в крови если есть сладкое

Глюкоза – главный источник энергии в организме. Она образуется под действием ферментов из углеводов, полученных с пищей. Кровь разносит ее во все клетки организма.

Нарушение преобразования углеводов, а также процесса доставки глюкозы может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

Преобразование углеводов в глюкозу осуществляется несколькими биологическими процессами, на ее содержание в организме оказывают влияние инсулин и другие гормоны. Кроме заболевания сахарным диабетом, причины повышения сахара в крови могут быть и иными.

Уровень сахара в крови не постоянен, на его величину оказывают влияние разные факторы. Нормой считается показатели 3,5-5,5 ммоль/литр. Кровь, взятая из пальца, имеет более низкий показатель, чем венозная.

Нормативный показатель у детей – 2,8-4,4 ммоль/литр.

Выше разрешенный предел у пожилых людей, а также у беременных. Показатели сахара в крови колеблются в течение дня и в зависимости от приема пищи. Некоторые состояния организма могут приводить к повышению уровня сахара (гипергликемии), существуют заболевания, кроме диабета, для которых это характерно.

Спровоцировать повышение содержания глюкозы способны многие факторы.

Это может произойти у вполне здорового человека в следующих случаях:

  1. При несбалансированном питании с большим содержанием углеводов. В здоровом организме подъем показателя будет временным, инсулин вернет все в норму. При чрезмерном увлечении сладким стоит подумать о неизбежности ожирения, ухудшении состояния сосудов.
  2. При приеме некоторых лекарственных средств. Сюда следует отнести неселективные бета-блокаторы, некоторые диуретики, глюкокортикоиды.
  3. Стрессы, чрезмерные физические и умственные нагрузки приводят к потере иммунитета, нарушению выработки гормонов и замедлению процессов метаболизма. Известно, что при волнении и стрессе растет выработка глюкагона – антагониста инсулина.
  4. Недостаточная физическая активность (гиподинамия) вызывает нарушение обмена веществ.
  5. При сильной боли, в частности, при ожогах.

У женщин повышение сахара в крови может быть связано также с предменструальным синдромом. Провоцирует гипергликемию употребление алкоголя.

Видео о причинах повышения уровня гликемии:

Полученная в органах пищеварения глюкоза не только поступает в клетки, но и накапливается в печени и корковой части почек. При необходимости она извлекается из органов и поступает в кровь.

Регулирование уровня глюкозы осуществляется нервной, эндокринной системами, надпочечниками, поджелудочной железой и частью головного мозга – гипоталамо-гипофизарной системой. Поэтому ответить на вопрос, какой именно орган отвечает за высокий показатель сахара, сложно.

Сбой работы всего этого сложного механизма может привести к патологии.

  • заболевания пищеварительного тракта, при которых углеводы не расщепляются в организме, в частности, послеоперационные осложнения;
  • инфекционные поражения различных органов, нарушающие метаболизм;
  • поражения печени (гепатит и другие), как хранилища гликогена;
  • нарушения всасывания глюкозы в клетки из сосудов;
  • воспалительные и другие заболевания поджелудочной железы, надпочечников, головного мозга;
  • травмы гипоталамуса, в том числе полученные при медицинских манипуляциях;
  • гормональные расстройства.

Кратковременное повышение показателя происходит при припадках эпилепсии, инфаркте и приступе стенокардии. Если уровень сахара в крови поднялся выше нормы, это не всегда свидетельствует о диабете.

У некоторых людей наблюдается постоянное повышение уровня глюкозы. Однако это значение не достигает цифры, при которой диагностируется сахарный диабет. Такое состояние называется снижением толерантности к глюкозе (от 5,5 до 6,1 ммоль/л).

Это состояние раньше классифицировалось, как преддиабетическое. В 5% случаев оно заканчивается сахарным диабетом 2 типа. В группе риска обычно люди с ожирением.

Как можно понять, повышается ли у человека показатель сахара в крови?

  1. Увеличение числа мочеиспусканий и количества выводимой мочи.
  2. Снижение зрения.
  3. Постоянное желание пить, сухость во рту. Потребность пить даже ночью.
  4. Тошнота и головные боли.
  5. Значительное повышение аппетита и количества потребляемой пищи. При этом масса тела снижается, иногда сильно.
  6. Вялость и сонливость, постоянная слабость и плохое настроение.
  7. Сухость и шелушение кожи, медленное заживление ран и повреждений, даже самых небольших. Раны часто гноятся, может развиться фурункулез.

У женщин при повышении уровня сахара часто развиваются инфекционные поражения половых органов, которые трудно лечатся. Иногда наблюдается беспричинный зуд во влагалище и на слизистых. У мужчин развивается импотенция.

Резкое повышение показателя (до 30 ммоль/л) приводит к быстрому ухудшению состояния. Наблюдаются судороги, потеря ориентации и рефлексов. Ухудшается работа сердца, невозможно нормальное дыхание. Может наступить кома.

Больные часто не понимают, из-за чего происходит ухудшение самочувствия. Близким иногда лучше заметны происходящие в человеке изменения.

Определяют причины и показатели высокого содержания глюкозы в крови лабораторным анализом, который называется тест на толерантность к глюкозе (ТТГ). Утром натощак делают забор крови для определения показателя. После этого человеку вводят раствор глюкозы, через 2 часа делается повторный анализ крови.

Обычно просто дают выпить подслащенную воду. Иногда глюкоза вводится внутривенно. Тестирование проводят в биохимических лабораториях. Также существует возможность провести исследование домашним глюкометром.

Перед процедурой необходима специальная подготовка, так как многие факторы жизни и питания могут исказить правильную картину.

Для получения информативных результатов необходимо:

  • сдавать анализ натощак, есть нельзя 8-12 часов, не более 14;
  • не употреблять алкоголь в течение нескольких суток, перед проведением исследования не курить;
  • в течение определенного времени соблюдать рекомендованный рацион;
  • избегать чрезмерных нагрузок и стрессов;
  • отказаться от приема лекарственных средств – гормонов, сахаросжигающих и других.

После приема глюкозы необходимо 2 часа до следующего забора крови провести в покое. Исследование не делают, если простой анализ крови показывает уровень сахара более 7.0 ммоль/л. Высокий результат уже свидетельствует о диабете.

Исследование не выполняют при острых соматических заболеваниях и при необходимости постоянного приема некоторых препаратов, в частности, диуретиков, глюкокортикостероидов.

Кровь Норма >11.1

Нарушения в глюкозообмене позволяют определить и показатели других соединений, которые помогут понять, почему произошло повышение уровня сахара:

  • амилин – регулирует уровень глюкозы вместе с инсулином;
  • инкретин – регламентирует выработку инсулина;
  • гликогемоглобин – отражает выработку глюкозы в течение трех месяцев;
  • глюкагон – гормон, антагонист инсулина.

Тест на толерантность информативен, но требует тщательного соблюдения всех правил поведения перед забором крови.

Если сахарный диабет не диагностирован, необходимо выявить причины увеличения уровня глюкозы. Если проблемы вызвал прием лекарственных препаратов, врач должен выбрать другие средства для лечения.

При заболеваниях пищеварительного тракта, печени или гормональных расстройствах вырабатывают методы терапии, которые наряду с лечением основного заболевания стабилизируют сахар и приведут его к норме. При невозможности снизить показатель, назначается инсулин или сахаросжигающие средства.

Способами снижения сахара являются специально подобранный рацион, физическая активность и медикаментозные препараты.

Выработка рациона помогает нормализовать состав крови, а иногда и полностью избавиться от проблемы. Для стабилизации глюкозы показана диета № 9. Питание рекомендовано малыми порциями 5-6 раз в день. Голодать не следует. У продуктов нужно контролировать гликемический индекс и калорийность.

Можно употреблять нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Полезны продукты, богатые клетчаткой. Необходимо исключить алкоголь.

Существуют группы продуктов, которые следует исключить из меню, некоторые – употреблять нечасто и с осторожностью.

  • колбасные изделия (все, включая вареные колбасы и сосиски);
  • сдоба, печенья;
  • конфеты, сахар, варенья;
  • жирные виды мяса, рыбы;
  • сливочное масло, сыр, жирный творог.

Умеренно употреблять можно, снизив порцию в 2 раза:

  • хлеб, батоны;
  • фрукты, отдавая преимущество кислым;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • каши.

Врачи рекомендуют есть много овощей в свежем, вареном и приготовленном на пару виде. Из круп стоит отказаться от манной и риса. Самая полезная – ячневая каша. Крупы можно использовать практически все. Однако нельзя употреблять каши быстрого приготовления, мюсли, следует использовать только натуральные крупы.

Наваристые бульоны противопоказаны, лучше есть овощные. Нежирные сорта мяса и рыбы можно отварить отдельно и добавить в суп. Несмотря на множество ограничений, питаться можно разнообразно.

Улучшить обменные процессы в организме помогают умеренные занятия приятным спортом. Это не должны быть усиленные тренировки.

Следует выбрать способ приятный и не тяжелый:

  • пешие прогулки;
  • плавание – летом в открытом водоеме, в другое время в бассейне;
  • катание на лыжах, велосипедах, лодках – по сезону и интересу;
  • шведская ходьба или бег;
  • йога.

Занятия не должны быть интенсивными, но обязательно регулярными. Продолжительность – от получаса до полутора.

Подбор лекарственных препаратов для снижения глюкозы осуществляет при необходимости врач.

Успешно снизить показатели сахара помогут некоторые растения, плоды и коренья:

  1. Листы лавра (10 штук) засыпать в термос и залить 200 мл кипятка. Оставить на 24 часа. Пить теплым по ¼ стакана 4 раза в день.
  2. 1 ст. ложка измельченного хрена заливается 200 мл простокваши или кефира. Прием по столовой ложке трижды в день перед едой.
  3. 20 граммов перегородок грецких орехов кипятят в стакане воды в течение часа на слабом огне. Прием – по столовой ложке трижды в день до еды. Можно хранить отвар несколько дней в холодильнике.
  4. Хороший эффект дают ягоды и листья черники. 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час. Принимают по ½ стакана до еды.

Следует помнить, что после первых случаев появления патологии контролировать уровень сахара придется постоянно. Визиты к врачу и в лабораторию должны быть регулярными. Этот показатель важен для определения стабильности и правильности обменных процессов в организме. Значительное превышение или понижение показателя глюкозы приводит к тяжелым последствиям для больного.

источник

Когда у вас высокий уровень сахара в крови – это не только дискомфортно для самочувствия, но и опасно для здоровья. Если высокий сахар в крови держится длительное время – это может привести к краткосрочным острым осложнениям диабета — диабетическому кетоацидозу и гиперсмолярной коме. Кратковременные, но частые повышения уровня глюкозы в крови также очень вредны для сосудов, почек, глаз, ног. Именно из-за этого постепенно развиваются осложнения.

Если у вас повысился сахар в крови (это состояние называется гипергликемия) – вы должны знать как правильно сбить его до оптимального уровня – до 4,8 – 6,5 ммоль /литр. Если понижать его бездумно, то можно понизить его слишком сильно и «провалиться» в еще более опасное состояние для организма – в гипогликемию.

Мы рассмотрим некоторые из вариантов снижения уровня глюкозы в крови в краткосрочной перспективе.

Сначала вы должны убедиться, что у вас высокий сахар в крови. Классические симптомы гипергликемии следующие:

  • Чувство сильной жажды.
  • Вы часто стали ходить в туалет мочиться.
  • Во рту чувствуется сухость.
  • Развивается вялость и усталость (только на этот симптом полагаться нельзя, т.к. он может возникнуть и при гипогликемии).
  • Вы становитесь раздражительным, вам некомфортно.

Если у вас сахарный диабет и вы принимаете лекарства, которые понижают сахар и могут вызвать гипогликемию, то весьма желательно, чтобы вы измерили уровень сахара в крови при помощи глюкометра, прежде чем начнете сбивать его и приводить в норму. Это необходимо сделать для того, чтобы не принять некоторые симптомы низкого сахара за гипергликемию. Это особенно важно, если вы лечитесь инсулином.

Обязательно измерьте сахар, чтобы убедиться, что он повышен

Если вы никогда раньше не измеряли сахар в крови самостоятельно — прочитайте статью Как правильно измерить сахар в крови: показатели, инструкция по измерению глюкометром.

Важно отметить, что очень высокий уровень глюкозы в крови может быть опасен для здоровья, поэтому его не стоит сбивать самостоятельно, а необходимо срочно вызвать скорую помощь. Если у вас изо рта пахнет ацетоном или фруктами, то у вас развился диабетический кетоацидоз и вылечить его можно только под наблюдением врача. При очень высоком сахаре (больше 20 ммоль/литр) развивается еще более грозное и опасное для жизни осложнение диабета — гиперсмолярная кома. Β этих случаях не нужно сбивать сахар самостоятельно, а необходимо срочно вызвать врача.

Читайте также:  Что может стать для вас причиной повышения сахара в крови

Если вам назначен инсулин, то один из способов снизить уровень сахара в крови – это сделать инъекцию инсулина.

Инъекции инсулина – основной способ быстро сбить высокий сахар в крови

Однако, будьте осторожны, так как инсулин может начать действовать через 4 часа и более, а за это время может значительно ухудшится состояние больного.

Если вы решили сбивать высокий сахар в крови при помощи инсулина, используйте инсулин короткого или ультракороткого действия. Эти виды инсулина начинают действовать очень быстро. Но будьте осторожны, т.к. перебор дозы может привести к гипогликемии, и может быть опасным, особенно перед сном.

Снижать сахар в крови следует постепенно. Делайте небольшие подколки инсулина по 3-5 ЕД, каждые полчаса измеряйте уровень сахара в крови и ставьте небольшие дозы инсулина далее, пока сахар в крови не придет в норму.

Если у вас уже развился диабетический кетоацидоз, одних инъекций инсулина может быть недостаточно, т.к. ваш организм отравлен продуктами распада, поэтому вам будут необходимы капельницы. Это лечение можно получить только в медицинском учреждении. Читайте подробнее в статье про диабетический кетоацидоз.

Если у вас невыявленный сахарный диабет, категорически запрещено самостоятельно снижать сахара в крови при помощи инсулина. Помните, что инсулин — не игрушка и может быть опасен для жизни!

Физическая нагрузка не всегда помогает снизить сахар

Физическая активность может помочь снизить уровень сахара в крови, но только тогда, когда у вас уровень сахара в крови повышен незначительно и у вас нет гипергликемии или кетоацидоза. Дело в том, что если перед физической нагрузкой у вас высокий уровень сахара в крови, то он еще больше повысится от физических упражнений. Поэтому, данный способ не актуален для приведения уровня глюкозы в норму.

В этом видео Елена Малышева описывает способы снижения уровня сахара в крови.

Помните, что народные средства понижают сахар очень мягко, их использую лишь в качестве профилактических и вспомогательных средств. Одними народными средствами вам не удастся привести сахар в норму.

Например, пишут, что лавровый лист понижает сахар. Возможно, так оно и есть, но это средство не понизит быстро ваш уровень сахара в крови, особенно, если он у вас выше 10 ммоль/литр.

Β чудотворные народные средства верят, как правило, те, у кого впервые возник сахарный диабет и они еще не знакомы с реалиями. Если вы категорически против лечения инсулином или сахаропонижающими таблетками, то попробуйте принять народное средство, а потом измерить уровень сахара в крови. Если не помогло, то вызывайте врача.

Если уровень сахара в крови очень высок, ваш организм будет пытаться вывести избыток сахара из крови через мочу. В результате, вам будет нужно больше жидкости, чтобы увлажнить себя и запустить этот процесс самоочистки. Пейте лучше простую воду, пейте много, но не переусердствуйте, т.к. можно получить водную интоксикацию, если выпить несколько литров воды за короткий промежуток времени.

Вода необходима, но знайте, что только одной водой вы не сможете сбить высокий уровень сахара в крови. Вода – это важнейшее вспомогательное средство в борьбе с высоким уровнем сахара в организме.

источник

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету

  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный 137
Вермишель 135
Пивные напитки 112
Финики 146
Печенье 107
Свекла 99
Мучной торт 101
Картофель 95
Макароны 91
Мед 92
Мороженое сливочное 91
Морковь 85
Чипсы 81
Рис обыкновенный 81
Тыква 75
Молочный шоколад 75
Пельмени 70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука 70
Пшеничная крупа 69
Овсяные хлопья 67
Ананас 67
Картофель варенный 66
Консервированные овощи 65
Бананы 64
Манная крупа 66
Спелая дыня 66
Изюм 65
Рис 60
Папайя 58
Овсяное печенье 55
Йогурт 52
Гречка 50
Киви 50
Фруктовые соки 48
Манго 50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград 40
Свежий горошек 40
Яблочный сок 40
Фасоль белая 40
Зерновой хлеб 40
Курага 35
Йогурт натуральный 35
Молоко 32
Капуста 10
Баклажаны 10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИ ГИ Продукты с низким ГИ ГИ
Финики 103 Изюм 64
Ананас 64 Курага 35
Банан 60 Виноград 40
Запеченный картофель 95 Вареный картофель 65
Вареная морковь 85 Сырая морковь 35
Тыква 75 Свекла сырая 30
Хлеб зерновой 90 Хлеб черный дрожжевой 65
Макароны 90 Рис 60
Мед 90 Яблочный сок 40
Консервированные фрукты 92 Свежие абрикосы 20
Мороженое 80 Натуральный йогурт 35
Чипсы 80 Грецкие орехи 15
Кабачок 75 Баклажан 10
Фасоль белая 40 Грибы 10
Кормовые бобы 80 Капуста 10
Шоколад 70 Черный шоколад 22
Овсяное печенье 55 Подсолнечные семечки 8
Манго 50 Вишня 25
Папайя 58 Грейпфрут 22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

источник

И почему не всегда нужно отказываться от сладкого

Текст: Евгения Скворцова

Глюкоза — топливо, которое питает мышцы и обеспечивает работу мозга. Когда организм работает как нужно, гормональная система поддерживает уровень сахара в крови почти на постоянном уровне. И наоборот: при гормональном сбое концентрация глюкозы резко возрастает или снижается. Почему скачет уровень сахара и что с этим делать, разбираемся вместе со специалистами: главным врачом сети медицинских центров «Медскан» Дмитрием Горнастолёвым, кандидатом медицинских наук, врачом спортивной медицины, экспертом-диетологом федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Олегом Ирышкиным и сертифицированным тренером FPA Владимиром Куксовым.

Читайте также:  Что будет если маленький сахар в крови

Приём любой пищи, не только сладкой, повышает концентрацию глюкозы в крови. В норме её уровень составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л (при анализе крови из пальца) и от 4 до 6,1 ммоль/л (если кровь взята из вены). Эти показатели меняются в течение дня: например, как только мы съедаем продукт с высоким содержанием углеводов — скажем, сдобную булочку, — уровень глюкозы буквально за двадцать минут может вырасти до 10 ммоль/л. Опасности для здоровья в этом нет: это так называемая алиментарная, или связанная с приёмом пищи, гипергликемия — временное повышение глюкозы в крови. При правильной работе поджелудочной железы и печени показатели через некоторое время придут в норму.

Если повышение уровня глюкозы возникает всё чаще и становится хроническим, то может развиться сахарный диабет второго типа. Это серьёзное заболевание — оно приводит к нарушениям в работе сердца и сосудов, почек, глаз и других органов. Слишком высокий уровень сахара в крови очень опасен на ранних сроках беременности — он резко повышает риск врождённого порока сердца у ребёнка. Жажда, частые посещения туалета «по-маленькому», неполадки в работе сердца, судороги в ногах, кожный зуд, головная боль или головокружение, быстрая утомляемость, ухудшение зрения («туман» перед глазами) — набор симптомов, указывающих на избыток глюкозы в крови, достаточно широк.

С другой стороны, без сахара не обойтись. Больше половины глюкозы идёт на то, чтобы обеспечить потребности организма в энергии. Остальное используется для строительства разных структур — оболочек клеток, ферментов, компонентов иммунной системы — и запасается в мышцах и печени. Уровень глюкозы в крови ниже нормы называется гипогликемией — она может проявляться в виде слабости или предобморочного состояния. При лёгкой гипогликемии достаточно выпить чашку сладкого чая. В более тяжёлых случаях возможны обморок или даже гипогликемическая кома, требующая срочной медицинской помощи.

Нередко с гипогликемией сталкиваются во время тренировок — например, если человек решил позаниматься утром, когда уровень сахара в крови низкий, и забыл перед этим позавтракать. В этом случае эксперты советуют снизить нагрузку, например уменьшить число повторений, или вообще завершить тренировку. Чтобы избежать таких состояний, важно поесть за полтора-два часа до тренировки. Во время занятия важно не допустить обезвоживания, симптомы которого (головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах) часто схожи с проявлениями гипогликемии.

Растительная клетчатка (например из овощей, зелени, цельных злаков) — особый вид углеводов, который не растворяется в воде, не усваивается организмом и совсем не влияет на уровень сахара в крови. Жиры и белки тоже в целом не повышают концентрацию сахара; хотя отдельные компоненты белка могут быть преобразованы в глюкозу, происходит это очень медленно. Получается, оказывать влияние на уровень в крови могут только углеводы, за исключением уже упомянутой клетчатки. Гликемический индекс (ГИ) каждого продукта — это показатель того, насколько быстро пища усваивается и как сильно при этом поднимается уровень сахара в крови. Например, печёный картофель, пиво и большинство продуктов из пшеничной белой муки — рекордсмены по скорости повышения уровня глюкозы.

По словам диетолога Олега Ирышкина, из-за таких продуктов вслед за быстрым повышением уровня сахара в крови происходит резкий выброс инсулина — гормона поджелудочной железы, который доставляет глюкозу в клетки мышц, печени и жировой ткани. При этом уже через тридцать-сорок минут снова появляется чувство голода. Заморить червячка проще всего тем, что оказывается под рукой: шоколадкой, печеньем, кексом, — и выброс инсулина повторяется. В результате вы весь день перекусываете, сахар скачет, а вырабатывающийся инсулин распределяет новые порции глюкозы. Это ведёт к чередованию бодрости и упадка сил, а ещё способствует накоплению подкожного жира.

Противоположный эффект дают нерафинированные крупы (киноа, гречка, овёс, полба) и бобовые (чечевица, фасоль, нут): крахмал, содержащийся в этих продуктах, постепенно расщепляется до глюкозы. Гликемический индекс у них низкий, и они повышают уровень сахара в крови медленно, обеспечивая сытость дольше — до трёх-четырёх часов. Поэтому сбалансированное питание, содержащее белки, жиры и углеводы с достаточным количеством клетчатки (около 25 г в день — это примерно тарелка каши из неочищенных цельных зёрен на завтрак и большая порция салата в обед), позволяет поддерживать глюкозу в крови в норме, не допуская резких выбросов инсулина. Если трёх основных приёмов пищи недостаточно, можно увеличить их до пяти-шести, питаясь чаще, но маленькими порциями — такая схема помогает не переедать во время завтрака, обеда и ужина.

Глюкоза необходима, чтобы мозг работал, а тело двигалось. Но важно, чтобы она поступала в кровь постепенно. Когда организм получает мощную дозу сахара (например, после перекуса куском торта), уровень глюкозы повышается моментально. В первые полчаса кажется, что сил прибавилось, но затем начинает активно вырабатываться инсулин. Он связывает глюкозу — и её уровень в крови становится ниже, чем был до еды. Результат один — чувство голода и усталости. К тому же резкие перепады уровня глюкозы — это стресс, провоцирующий тревожность и раздражительность.

Большое количество быстрых углеводов, например сладостей, в ежедневном рационе может стать вредной привычкой. Это связано с тем, что при попадании сахара на язык (когда происходит раздражение вкусовых рецепторов) и скачке глюкозы в крови повышается уровень дофамина — гормона, который влияет на центр удовольствия в мозге. В результате после употребления сладкого возникает приятное чувство — не зря его назвали наслаждением. Врач Дмитрий Горнастолёв отмечает, что человеческий мозг воспринимает зависимость от сахара примерно так же, как наркотическую. Но есть и хорошая новость: сократить количество сахара или отказаться от него совсем по силам каждому.

Сахарозаменители позволяют придать еде сладкий вкус, отказавшись от сахара как такового — хотя не все они полезны для здоровья. Олег Ирышкин советует сделать выбор в пользу стевии — натурального продукта со сладковатым вкусом, который не содержит углеводов, а значит, не влияет на уровень глюкозы в крови. Стевию можно добавлять в разные блюда и напитки. Другой вариант — заменить сахар на кленовый, финиковый сиропы или сироп топинамбура. Они содержат углеводы, но имеют более низкий ГИ по сравнению с сахарозой, то есть медленнее усваиваются. Конечно, пить сиропы не нужно — можно лишь немного подсластить еду или кофе. В случае преддиабета и уже развившегося сахарного диабета от сахарозаменителей, содержащих углеводы, стоит отказаться.

Сбалансированное питание — главный, но не единственный способ контролировать уровень сахара в крови. Если вы много двигаетесь, ваши клетки становятся более восприимчивыми к инсулину. Мышцы потребляют много глюкозы, и чем они сильнее, тем больше глюкозы им нужно — а значит, у организма не будет возможности откладывать сахар про запас. Персональный тренер Владимир Куксов отмечает, что физическая активность очень важна и при сахарном диабете. Она помогает создать дефицит калорий и улучшает чувствительность к инсулину. Людям с подтверждённым диагнозом рекомендуется нагрузка средней интенсивности, хотя бы три раза в неделю, в течение получаса или часа.

Полноценный сон не меньше восьми часов в сутки — это ещё одно условие для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. При недосыпании чувствительность к инсулину снижается — и учёные пока не могут объяснить почему. Вероятно, это связано с циркадными (суточными) ритмами: когда они нарушаются, в организме возникают неполадки с метаболизмом сахара. Резкий скачок глюкозы в крови могут вызвать и сильные переживания: в стрессовой ситуации необходимо действовать быстро — и организм готовит глюкозу для решительных действий. Правда, в современном мире полученный стресс обычно не требует физически активных действий вроде борьбы с агрессором или попытки убежать — и уровень сахара в крови остаётся высоким. Это ещё один аргумент в пользу регулярных тренировок для тех, кто много стрессует на работе.

источник

Больные сахарным диабетом должны обязательно соблюдать диету, т.е. ограничение в некоторых продуктах. И касается такое питание не только отказам от сладкого. Повышается уровень глюкозы в крови и от употребления белого хлеба, сдобы, картофеля, макарон, фруктовых соков, бананов, винограда, сала, жирной колбасы, молочных продуктов.

Уровень сахара, уровень глюкозы в крови, гликемия — это все одно и то же, поддерживается на определенном уровне с пмощью инсулина, который вырабатываетмя в поджелудочной железе. Когда человек поел, гликемия повышается, так называемая постпрандиальная гликемия, и следом за этим повышается выработка инсулина, который открывает рецепторы в клетках организма и глюкоза из крови поступает в мышцы и другие ткани. Гликемия быстро востанавливается до нормального уроаня, через два часа после еды можно измерить и убедиться в этом. У здорового человека базальная и постпрандиальная гликемия всегда в пределах нормы. У больных сахарным диабетом механизм регулирования гликемии разрушен частично или полностью и больному приходится самому регулировать с помощью диеты, физической нагрузки и приемом лекарств. Высокий сахар или гипергликемию вызывает не просто употребление сладкого, а его количество. Для удобства принято измерять поступление углеводов с пищей в хлебных единицах. Одна хлебная единица соответствует примерно 12 граммам углеводов, столько их в одном кусочке хлеба. Так вот, можно съесть кусок хлеба или выпить чай с двумя ложками сахара, или съесть яблоко, или овощного салата грамм 200 — результат будет одинаковый, гликемия вырастет на один и тот же уровень, только разница будет в том, как быстро. Сладкий чай поднимет сахар мгновенно, а овощной салат через 30 минут. Самое плохое, что глюкоза так и будет в крови, она не уйдет в нуждающиеся в ней мышцы, пока больной не введет инсулин.Получается, что у человека нет сил, он не может нормально двигаться, мышцы голодают, а в крови в это время большое количество глюкозы и эта глюкоза оказывает токсическое действие, разрушает сосуды, страдают глаза, стопы ног, почки.

источник

В организме человека должно быть достаточное количество энергии, чтобы все обменные процессы происходили в полном объеме, а тело могло функционировать. Глюкоза является ее источником, а повышенный сахар в крови становится симптомом отклонения, при котором это вещество становится причиной патологического состояния. Оптимально функционировать организм человека будет только при норме, если будет содержание сахара высокое или низкое, это сразу будет пагубно сказываться на самочувствии больного.

В анализах указывается показатель содержания глюкозы, у этого параметра есть определенные рамки, в которых он может немного колебаться в течение суток. Самое низкое значение отмечается утром, а самое высокое – после приема пищи, которое держится незначительный промежуток времени. Высокий сахар в крови отмечается, если он выходит за следующие показатели нормы. Это значение отличается у разных групп людей. К нормальным показателям относятся следующие цифры:

  1. Взрослые (женщины и мужчины) – 3,9-5 ммоль, после еды не выше 5,5 ммоль;
  2. Во время беременности – 3,3-5,5 ммоль;
  3. Дети до 1 года – 2,8-4,4 ммоль, у детей старше 1 года норма соответствует взрослому человеку;
  4. Больные сахарным диабетом – 5-7 ммоль.

Для проверки концентрации глюкозы могут брать кровь из пальца или вены. Существует разница между уровнем сахара, поэтому результаты будут разными. Показатель нормы может отличаться по этому фактору:

  • капиллярная кровь – 3,3-5,5 ммоль;
  • венозная – 4-6,8 ммоль.
Читайте также:  Нормы уровня сахара в крови зависимость от возраста таблица

Патология носит название гипергликемия, которое характеризуется высоким содержанием глюкозы в организме человека. Развивается болезнь в случае, когда скорость выработки этого вещества превышает скорость усвоения. Это приводит к серьезным нарушениям в обменных процессах организма, выделению токсических продуктов, отравлению всего организма. На ранних стадиях патология не вредит человеку, норма превышена совсем незначительно. Гипергликемия часто возникает на фоне заболеваний эндокринной системы: повышенная функция щитовидной железы, сахарный диабет.

Характерны признаки повышенной глюкозы проявляются не сразу. На ранних стадиях симптомы очень смазанные и малозаметные, поэтому возможность начать лечение вовремя сильно снижается, необходимо сдать анализы. Если вы заметили у себя одно из следующих проявлений патологии:

  1. Постоянная сильная жажда. Это основной и главный признак гипергликемии, человек постоянно хочет пить. Связано это со способностью глюкозы вытягивать из периферических органов тканей воду. При значении сахара 10 ммоль, он попадает в мочу и захватывает молекулы воды. Это приводит к частому мочеиспусканию, обезвоживанию.
  2. Сухость во рту становится последствием предыдущего симптома.
  3. Головная боль возникает при выведение важных электролитов с водой и обезвоживании.
  4. Кожный зуд, онемение, покалывание пальцев рук и стоп.
  5. Холодные на ощупь конечности, боли при движении. Этот симптом становится последствием нарушения кровоснабжения, микроциркуляции в конечностях.
  6. Снижение зрения.
  7. Сбои в работе ЖКТ (диарея или запоры), снижение аппетита.
  8. Увеличение веса тела из-за недостаточного действия инсулина
  9. Развитие нефропатии (заболевание почек).

Большая часть симптомов, если повышен сахар, у мужчин и девушек совпадает. Выделяют и ряд признаков, которые больше характерны для определенного пола. К таковым у женщин относится:

  • сухость кожи, она становится шершавой и зудящей;
  • кожный зуд в области интимных мест;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • даже маленькие ранки плохо заживают, есть риск развития пиодермии (гнойное, воспалительное заболевание кожи), возможно присоединение грибковой инфекции, появляются пузыри на конечностях;
  • проявление нейродермита;
  • часто возникает нефропатия;
  • аллергические высыпания на поверхности кожи.

Клиническая картина у мужской половины населения схожа с общими признаками патологии. Существуют некоторые отличия, которые характерны только для парней. Выделяют следующие симптомы:

  • сильный зуд в области ануса, паха;
  • развитие нейропатии, ангиопатии приводит к нарушению потенции;
  • может воспалиться крайняя плоть из-за частых мочеиспусканий;
  • снижение работоспособности, повышенная утомляемость;
  • низкий уровень регенерации;
  • артериальная гипертензия;
  • постоянный набор веса.

При раннем диагностировании гипергликемии можно избежать серьезных нарушений в работе организма. Человеку нужно адекватно оценивать свое состоянии и отслеживать любые проявления болезни. К основным признакам повышенного сахара относятся следующие проявления:

  • приступы аритмии;
  • постоянно хочется пить, а чувство полного утоления жажды не приходит;
  • зудит кожа;
  • ощущения сухости во рту;
  • частые позывы в туалет, больно мочиться;
  • быстрая утомляемость;
  • часто немеют ноги, руки;
  • изо рта есть запах ацетона;
  • тяжелое, неспокойное дыхание;
  • ранки на теле долго не заживают.

Организм человека функционирует правильно, если все системы выполняют поставленные задачи. Причины повышения сахара в крови, как правило, связаны со сбоем в выработке гормонов или переработки веществ. К примеру, у мужчин рост глюкозы отмечается по следующим причинам:

  • во время приема большого количества лекарств, даже при самом легком недомогании;
  • при избытке гормона, который отвечает за рост человека;
  • при развитии синдрома Кушинга (увеличение гипофиза, надпочечников, сбое в работе мозга);
  • при злоупотребление курением, алкогольными напитками;
  • после сердечного приступа, инсульта;
  • тяжелый труд;
  • сахарный диабет;
  • сбой в работе печени;
  • серьезные патологии кишечника или желудка.

Норма глюкозы в крови у девушек не отличается от мужской, но причины, которые вызывают рост сахара могут отличаться. Кроме общих физиологических причин для женского пола провоцирующими факторами для развития гипергликемии выступают:

  • сильные волнения и частые длительные стрессы;
  • склонность к злоупотреблению хлебобулочных изделий, сладостей;
  • ПМС (предменструальный синдром);
  • сбои в работе щитовидки;
  • сахарный диабет;
  • длительный прием противозачаточных средств;
  • беременность (сахар растет на фоне будущего материнства);
  • патологии кишечного тракта, желудка.

Показатели нормы у детей, особенно у новорожденных отличается от взрослых. У малышей есть склонность к низким значениям и это не является отклонением в медицинской практике. При превышении нормы врач назначает дополнительные обследования, которые определяет толерантность к глюкозе и показатель гликозилированного гемоглобина. Случаи высокого сахар в крови у детей стали встречаться чаще, что может быть связано с напряженной обстановкой в семье. Неправильным питанием и наследственной предрасположенностью. Самые распространенные причины гипергликемии:

  • грипп, краснуха;
  • наследственная предрасположенность;
  • введение в меню коровьего молока слишком рано;
  • нервные расстройства (передается к грудничкам от матери);
  • раннее введение в питание зерновых культур;
  • вода с высоким содержанием нитратов.

При некоторых провоцирующих факторах показатель глюкозы растет очень быстро. Главная причина этого – неспособность инсулина поставлять ее в клетки, чтобы переработать далее в энергию. Повышенный уровень глюкозы в крови могут спровоцировать следующие факторы:

  1. Недавние ожоги с сильным болевым синдромом.
  2. Почечная недостаточность, прочие патологии почек.
  3. Длительный болевой синдром, который вызван другим заболеванием.
  4. Воспалительный процесс на фоне болезней эндокринной системы.
  5. Заболевания пищеварительного тракта, нарушения функции поджелудочной железы.

Контроль необходимо количества глюкозы внутри сосудов осуществляет гипофиз, гипоталамус, симпатический отдел нервной системы, поджелудочная железа и надпочечники. Объем гормона стресса при волнении зависит от уровня травмирующего фактора. Кортизол, норадреналин, адреналин поступают из надпочечников, они запускают последовательно обменных, иммунных, сердечных и сосудистых реакций, чтобы мобилизовать резервы организма.

При стрессе главной причиной появления гипергликемии становится ускоренный процесс распада гликогена и формирование новых молекул глюкозы печенью, повышение количества гормона инсулина и устойчивости к нему тканей. Эти процесс становятся причиной стрессовой гликемии, которая нарушает обмен углеводов при сахарном диабете. Принимают участие в повышении сахара и свободные радикалы, которые формируются усиленно во время стресса. Они разрушают рецепторы к инсулину, что вызывает длительное нарушение обменных процессов.

При отсутствии лечения данный диагноз может представлять угрозу для человека. Необходимо предпринимать меры терапии и профилактики, чтобы снизить показатель сахара в крови. Важно определить факторы, влияющие на рост показателя глюкозы в организме человека. Что нужно делать будет зависеть от первопричины патологии. Нормализация проводится при помощи комплексной терапии, которая включает следующие направления:

  1. Нормализация рациона питания имеет большое значение при терапии гипергликемии.
  2. Регулярный контроль при помощи домашних глюкометров уровня глюкозы. Человек должен проверять показатель несколько раз за день.
  3. Умеренная физическая активность.
  4. Поддержание оптимального веса, при необходимости нужно будет худеть.
  5. Постоянный контроль АД (аретрииальное давление), которое не должно превышать 130/80 мм ртутного столба.
  6. Нужно следить за количеством холестерина в крови, чтобы он не превышал 4,5 ммоль на литр.
  7. Прием курса медикаментов для снижения уровня сахара. Подбираются препараты в зависимости от степени гипергликемии, в легких случаях хватает народных средств и лекарственных трав.

Подбирается направление лечения в зависимости от степени повышения глюкозы в крови. При диагностировании у пациента диабета 1 типа, то необходимы обязательно инъекции инсулина подкожно. Как правило, использовать человеку придется его всю жизнь, уколы проводит больной себе сам. Понадобится и лечебная диета для сохранения необходимо показателя сахара. Этот тип диабета самый опасный и лечение будет проводится всю жизнь.

Если выявлен диабет 2 типа, необходимо принимать специальные таблетки, которые снижают уровень глюкозы. Как правило, врачи прописываются препараты Глюкоза и Сиофор. Пациентам необходимо обязательно соблюдать диету. Это менее опасный тип диабета, лечится проще, если начать делать это вовремя. Среди всех лекарственных средств для снижения сахара выделяют три основные группы:

  1. Секретагоги. Эти средства помогают высвобождаться инсулину из клеток поджелудочной железы.
  2. Сенситайзеры. Усиливают чувствительность особых периферических тканей к инсулину.
  3. Ингибиторы альф-глюкозидаз. Эта группа медикаментов мешает активному всасыванию на определенном участке ЖКТ инсулина.
  4. Препараты последнего поколения оказывают активное воздействие на жировую ткань, усиливают формирование эндогенного инсулина.

Это важное направление в лечении больных с повышенным сахаром. Корректировка питания проводится с целью снизить количество продуктов, которые провоцирую рост глюкозы в крови. Пациент должен кушать в одно и то же время, за день выпивать не менее 2 литров воды. Общая калорийность за сутки пищи не должна превышать 2300-2400 ккал. Ниже представлена таблица рациона питания, что следуют включить в него, а что исключить:

Овощи в супах, запечном или тушеном виде (кроме картошки).

Выпечку из слоеного или сдобного теста.

До 300 г хлебобулочных изделий из пресного теста.

Колбасные изделия для диабетиков.

Тушеное, вареное или запечное на пару мясо без масла.

Печень, нежирная рыба, отварной говяжий язык.

Молочные супы с рисовой или манной крупой.

Нежирная молочная продукция, не более 2 яиц в день.

Консервированное мясо, рыбные консервы в масле, рыбная икра, копченая пища.

Каши на воде и молоке: ячневая, геркулесовая, гречневая, перловая, пшенная.

Сливки, творожная масса с сахарным песком.

Несладкие ягоды, фрукты и соки из них.

Соленья и маринованные продукты.

Морсы, каркаде, белый чай, овощные соки, некрепкий чай и кофе.

Торты, конфеты и прочие сладкие продукты.

Напитки с высоки содержанием сахра.

Сливочное, растительное масло.

Сладкие фрукты: инжир, финики, изюм, бананы, виноград.

Можно из сладостей: пастила, зефир, немного меда и мармелада.

Консервированная в собственном соку рыба.

Умеренные занятия спортом помогают снизить сахар в крови, оказывают профилактическое действие. Гимнастика, фитнесс, шейпинг нормализуют обмен веществ в организме, что очень важно для больных диабетов людей. Спорт поможет улучить настроение, что положительно влияет на повышенный уровень сахара в крови. Заниматься спортом следует для профилактики появления диабета второго типа.

При выборе физических нагрузок предпочтение следует отдать езде на велосипеде, плаванию, пешим прогулкам. Если вы живете не на первом этаже, то поднимайтесь домой по лестнице и откажитесь от лифта, прекрасно улучшают обмен веществ волейбол, гольф, теннис, аэробика, бадминтон. Самым эффективным при лечении повышенной глюкозы считается бег в умеренном темпе и ходьба. Оптимальным вариантом будут занятия на свежем воздухе.

Домашние рецепты хорошо подходят при незначительном превышении уровня сахара. Нужно увеличить количество витаминов, снизить поступление простых углеводов. Дополнительным направлением лечения станет фитотерапия. Ниже представлено несколько рецептов, которые помогут снизить уровень сахара в крови:

  1. Понадобится 2 стручка сушеной фасоли, 50 г сушеной черники, 20 г семян льна. Возьмите все компоненты и залейте литром кипятка. Закутайте емкость махровым полотенцем и оставьте на 5 часов. Слейте настой в стеклянную банку или бутылку и по 05 стакана пейте перед приемом пищи. Курс лечения составляет 14 дней, затем нужно столько же отдохнуть и можно провести курс повторно.
  2. Понадобится по 50 г овсяных и пшеничных зерен, 20 г рисовой соломы. Компоненты залейте 1 литром кипятка, на медленном огне еще 15 минут кипятите содержимое. Дайте 2 часа настоятся средству и слейте готовый отвар. Оставьте лекарство в холодном месте. Принимать средство нужно по 0,5 стакана за 15 минут до еды на протяжении недели. Далее нужно сделать перерыв 14 дней и можно снова принимать лекарство.
  3. Понадобится 20 г сушеных корней одуванчика, 50 г сушеных листьев грецкого ореха. Залейте ингредиенты кипятком и на 3 часа укутайте полотенцем. Далее нужно процедить средство и хранить его в холодном месте. Принимать нужно по 1 ст. л. 6 раз за день после еды. Пить можно постоянно пока не наступит улучшение состояния пациента.

источник