Меню Рубрики

Повышают ли ананасы сахар в крови

Пациенты с диабетом должны учитывать их диету и проверять уровень сахара в крови. Люди, страдающие диабетом, должны потреблять продукты с более низким гликемическим индексом, но также регулировать потребление углеводов. Фрукты и овощи, богатые клетчаткой, отлично подходят для диабетиков, но они полны углеводов, и вам нужно быть очень осторожными с ними.

Полезные пищевые советы для диабетиков

Если вы страдаете диабетом, вам нужно есть здоровую пищу. Потребляйте продукты, содержащие витамины, минералы и клетчатку. Избегайте жирных продуктов, сладостей, а также обработанных пищевых продуктов. Было бы лучше проконсультироваться с вашим врачом, чтобы он мог составить специальную диету, которая будет хороша для вас.

Подсчет углеводов

Для диабетиков очень важно каждый день подсчитывать свои углеводы. Вы должны регулировать потребление углеводов, так как они могут увеличить уровень сахара в крови. У вас должен быть специальный ежедневный и еженедельный план питания, который поможет вам подсчитать все углеводы, которые вы собираетесь принимать.

Любая еда, которую вы принимаете вместе с углеводами, зависит от ваших целей, веса, физической активности и некоторых лекарств, которые вы используете каждый день. Вы не должны превышать 20 гр. для закусок или 60 гр. для углеводов. Вы также должны быть осторожны с гликемическим индексом ваших продуктов. Это зависит от количества клетчатки и жира, которые содержит пища, ее переработки, состояния, ее разнообразия, а также зрелости.

Продукты с высоким гликемическим индексом могут довольно легко увеличить уровень глюкозы. Вы можете безопасно съесть те, у кого низкий уровень GI. Ананас — один из лучших продуктов с низким гликемическим индексом. Он содержит большое количество витамина С и клетчатки, а также небольшое количество углеводов. Это справедливо только для свежих и замороженных ананасов. Сок ананаса содержит большое количество сахара, поэтому будьте осторожны с его потреблением. Объедините его с продуктами, которые имеют низкий или средний уровень GI, чтобы они не повышали уровень сахара в крови.

Смешайте его с бобовыми, макаронами, хлебом из цельного зерна, коричневым рисом, ячменем и овсяной мукой. Никогда не смешивайте его с картофелем, белым хлебом, кренделями, солеными крекерами или мгновенной овсянкой.

Лучшим видом для употребления является замороженный ананас. Его гликемический индекс ниже, чем в чашке ананасового сока. Вы также можете употреблять консервированный ананас, но без сиропа.

Несмотря на то, что диабетики могут потреблять ананас, Вам нужно следить, как вы себя чувствуете после того, как съели его или выпили сок. Если он увеличивает уровень сахара в крови, вам необходимо немедленно прекратить его употреблять.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие продукты могут повысить ваш сахар в крови очень быстро. Это негативно сказывается на контроле уровня гликемии и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до развития гипергликемической комы.

Но развития таких тяжелых осложнений можно легко избежать, если знать перечень продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов.

Гликемический индекс – это число, которое позволяет понять, насколько быстро съеденная пища преобразуется в глюкозу. Продукты с одинаковым количеством углеводов могут иметь абсолютно разные гликемические индексы.

ГИ дает возможность отличить медленноусвояемые («хорошие углеводы») от быстроусвояемых («плохие»). Это позволяет поддерживать сахар в крови на более устойчивом уровне. Чем меньше количество «плохих» углеводов в пище, тем меньше ее влияние на уровень гликемии.

Показатели в зависимости от содержания сахара:

Таблица некоторых продуктов с разным уровнем ГИ:

50 и Как пользоваться таблицей?

Пользоваться таблицей несложно. В первой колонке указано наименование продукта, в другой – его ГИ. Благодаря этой информации, вы сможете понять для себя: что является более безопасным, а что необходимо исключить из рациона. Продукты с высоким гликемическим индексом не рекомендуется употреблять. В разных источниках значения ГИ могут немного отличаться.

136 110 103 101 100 94 94 91 90 90 89 88 87 87 86 85 83 80 80 79 79 78 75 75 75 74 74 74 73 70 70
69 69 68 68 68 66 66 65 63 62 61 61 60 60 60 59 58 55 51 51 51
45 43 40 38 38 37 36 35 35 31 30 30 30 30

Углеводы, белки и жиры являются макроэлементами, которые обеспечивают организм энергией. Из этих трех групп углеводные соединения имеют наибольшее влияние на сахар в крови.

У лиц, страдающих сахарным диабетом, пища богатая углеводами может повысить уровень гликемии до опасно высоких значений. Со временем это, вероятно, приведет к повреждению нервных окончаний и кровеносных сосудов, что может послужить причиной развития сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек и т. д.

Пониженный уровень потребления углеводов может помочь предотвратить скачок глюкозы крови и значительно снизить риск возникновения осложнений диабета.

Фрукты можно и нужно есть! Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Но важно не злоупотреблять сладкими плодами, так как это может привести к нежелательным последствиям.

Фрукты поднимают уровень гликемии и делают это не хуже съеденного сладкого пирожного. Люди с диабетом должны придерживаться сбалансированной диеты, которая обеспечивает организм энергией и помогает поддерживать здоровый вес.

Лучше выбирать любые свежие, замороженные или консервированные фрукты без добавления сахара. Но будьте осторожны с размером порции! Только 2 столовые ложки сухофруктов, таких, как изюм или сушеная вишня, содержат 15 г углеводов. Большинство сладких плодов имеют низкий гликемический индекс, потому что содержат фруктозу и клетчатку.

Ниже приведен список распространенных полезных фруктов:

  1. Сладкие газированные напитки. Могут легко поднять уровень сахара в крови до экстремальных значений, так как 350 мл такого напитка содержит 38 г углеводов. Кроме того, они богаты фруктозой, которая тесно связана с резистентностью к инсулину у больных сахарным диабетом. Фруктоза может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют жировой дистрофии печени. Для контроля нормального уровня гликемии необходимо заменить сладкие напитки на минеральную воду, несладкий чай со льдом.
  2. Транс-жиры. Промышленные транс-жиры крайне вредны для здоровья. Они создаются путем добавления водорода в ненасыщенные жирные кислоты, чтобы сделать их более стабильными. Транс-жиры встречаются в маргаринах, арахисовом масле, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители питания часто добавляют их в сухари, кексы и другие хлебобулочные изделия, чтобы продлить срок годности. Поэтому чтобы поднять сниженный уровень глюкозы не рекомендуется употреблять производственные хлебобулочные изделия (вафли, кексы, печенье и т. д).
  3. Белый хлеб, макароны и рис. Это высокоуглеводные, обработанные продукты питания. Было доказано, что употребление хлеба, бубликов и других изделий из рафинированной муки значительно повышают уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
  4. Фруктовые йогурты. Обычный йогурт может быть хорошим продуктом для людей с диабетом. Однако фруктово-ароматизированные – это совсем другая история. Одна чашка (250 мл) фруктового йогурта может содержать 47 г сахара.
  5. Хлопья для завтрака. Несмотря на рекламу на коробках, большинство зерновых сильно обработаны и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают. Также они в них очень мало белка, питательных веществ.
  6. Кофе. Ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт. Всего 350 мл карамельного фраппучино содержит 67 г углеводов.
  7. Мед, кленовый сироп. Люди с диабетом часто пытаются свести к минимуму употребление белого сахара, конфет, печенья, пирогов. Однако существуют другие формы сахара, которые могут причинить вред. К ним относятся: коричневый и «натуральный» сахар (мед, сиропы). Хотя эти подсластители не сильно обработаны, они содержат больше углеводов, чем обычный сахар.
  8. Сушеные фрукты. Фрукты являются отличным источником ряда важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий. При высушивании фруктов происходит потеря воды, что приводит к еще более высоким концентрациям питательных веществ. К сожалению, содержание сахара так же увеличивается. Например, изюм содержит в три раза больше углеводов, чем виноград.

Некоторые продукты не имеют в составе углеводов вообще, соответственно и не повышают глюкозу в крови, другие продукты имеют низкий гликемический индекс и так же не оказывают на гликемию никакого влияния.

Таблица продуктов, не повышающих сахар:

Мясо, птица, рыба Представляют собой продукты с низким содержанием жира. Эти источники белка не содержат углеводов, если не готовятся в панировке или сладком соусе. Рыбные блюда могут восполнить запас омега-3 жирных кислот в организме Орехи Содержат небольшое количество углеводов, большинство из которых клетчатка. Кешью – лучший вариант для больных сахарным диабетом Вишни Кислые вишни имеют низкий гликемический индекс. Небольшое съеденное количество не навредит уровню сахара. Черника и ежевика Эти ягоды отличаются высоким содержанием антоцианов, которые ингибируют определенные пищеварительные ферменты для замедления пищеварения