Меню Рубрики

Повышен сахар при беременности как питаться

При вынашивании малыша женщину подстерегает множество неожиданностей. Нередко у беременной наблюдаются скачки уровня глюкозы в крови. Это происходит из-за плохой чувствительности к гормону инсулину. Разбирая анализы, врач всегда обращает внимание на повышенный сахар при беременности, ведь высокий уровень глюкозы может негативно повлиять на здоровье плода, спровоцировать ранние роды и способствовать развитию осложнений мочевыделительной системы у будущей мамы.

Количество глюкозы в крови измеряют в молях на литр. У беременной норма сахара составляет 5,8 ммоль/литр, если был забор из вены и от 4,0 до 6,1 ммоль/л, если исследование получали из пальца. Допускается небольшое повышение глюкозы, так как это могло произойти во время гормональной перестройки организма, вследствие стресса или переутомления. Если повторный анализ на гликированный гемоглобин показал высокую концентрацию гормонов, то это дает основание врачу поставить беременной диагноз – гестационный диабет.

К данной патологии приводит продуцирование организмом беременной большого количества гормонов. Это приводит к блокировке выработки инсулина, который расщепляет сахар. Недостаток гормона приводит к переизбытку глюкозы и, как следствие, к нехватке энергии, нужной для роста плода и жизнедеятельности организма матери. Сахар не попадает в клетки и не расщепляется, вследствие чего организм женщины при беременности испытывает энергетический голод.

Будущей маме во время вынашивания ребенка за весь срок беременности анализ на сахар назначают дважды – когда она становится на учет и на 30 неделе. В основном анализ берут из пальца, но если по какой-то причине кровь взять не удается, то корректный результат можно получить и из венозной крови. Если перед исследованием женщина ощущает недомогание, то проводить тест в этот день не рекомендуется. Как правило, лечащий врач переносит анализ на следующий день, а беременной рекомендуется хорошо отдохнуть. Чтобы результат был качественным, следует соблюдать некоторые условия:

  • сдавать кровь натощак утром;
  • нельзя перед походом в поликлинику чистить зубы и использовать жевательные резинки, поскольку в них присутствует сахар;
  • нежелательно менять рацион питания за несколько дней до исследования, ведь это отразится на итогах;
  • принимать пищу надо не меньше чем за 8 часов до похода к врачу;
  • употреблять воду можно, но только питьевую без газа.

Большинство врачей считает, что показатель глюкозы при беременности 6,9 – это еще не повод для беспокойства – в этой ситуации можно надеяться на нормализацию после родов. Однако если повышен сахар от 7,0 ммоль/л и более, то ставится диагноз «манифестный диабет». Это означает, что болезнь после рождения ребенка у женщины останется, а лечение нужно будет продолжать.

Возникает повышенный сахар в крови при беременности по нескольким причинам:

  1. Почкам работать приходиться в усиленном режиме, поэтому они иногда не успевают переработать повышенную дозу глюкозы.
  2. Дисбаланс гормонального фона тоже может спровоцировать повышенный сахар в крови при беременности.
  3. Большая нагрузка на поджелудочную железу провоцирует гестационный сахарный диабет, который в большинстве случаев проходит на 2-6 неделе после родов.
  4. Повышенный уровень глюкозы могут провоцировать заболевания эндокринной системы, болезни почек или печени до беременности.

Данное заболевание часто протекает в легкой форме. Однако некоторые симптомы должны насторожить беременную, после чего женщине нужно срочно обращаться к врачу. Среди них:

  • проблемы со зрением;
  • постоянная жажда;
  • регулярно мучающий голод;
  • повышенное кровяное давление;
  • общая слабость, сонливость;
  • частое, а иногда и неконтролируемое мочеиспускание.

Если при вынашивании малыша у женщины высокий сахар, то, согласно медицинской статистике, самопроизвольные аборты встречаются в каждом третьем случае. Причиной тому служит быстрое старение плаценты, сосуды которой повреждаются из-за избытка глюкозы. В результате этого явления плод снабжается питательными веществами и кислородом неполноценно.

Негативная тенденция влияния диабета проявляется в высоком риске позднего токсикоза, который характеризуется отеками, лишним весом, гипоксией плода, повышением кровяного давления. У женщин с высоким уровнем сахара часто развивается:

  • многоводие;
  • перекручивание пуповины;
  • нарушение зрения;
  • отслойка сетчатки;
  • инфекционные заболевания;
  • сердечная недостаточность.

У плода при повышенном уровне глюкозы в крови матери развиваются повреждения, которые называют диабетической фетопатией. Состояние включает в себя крупные размеры малыша, когда ребенок уже во втором триместре беременности опережает в весе по данным УЗИ. Как правило, на момент рождения его вес превышает 4 кг. Такая масса тела может спровоцировать родовую травму.

При диабете матери у малыша после рождения нередко возникают пороки развития: диспропорции скелета, патологии головного мозга, болезни сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Недоразвитие легких провоцирует смерть в утробе матери или в первую неделю жизни. Из-за неправильной работы печени и надпочечников повышается риск развития тяжелой гипогликемии во время родов.

Главная задача беременной женщины с гестационным диабетом – поддерживать сахар в крови в норме. Для этого нужно регулярное обследование, исключение из рациона продуктов, имеющих повышенный гликемический индекс. Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе и физическая активность. Если такие меры не помогают, то врач назначает терапию, понижающую сахар. При беременности подходят только препараты, содержащие гормон инсулин в виде инъекций. Кратность введения и дозировку определяет эндокринолог в каждом конкретном случае.

Главными поставщиками глюкозы являются легкоусвояемые углеводы, поэтому диета при повышенном сахаре при беременности должна заключаться в их ограничении. Если убрать их из меню, высоких значений глюкозы при беременности наблюдаться не будет. Пища должна быть богатой витаминами и низкокалорийной. Соблюдение диеты – это отличная возможность не только снизить сахар, но и убрать лишний вес, наладить обмен веществ.

Питаться надо регулярно, дробно, 5-7 раз в день, небольшими порциями. Составляя рацион, необходимо уделить внимание сопутствующим заболеваниям беременной и ее повседневным энергозатратам. Основные правила диеты при высоком уровне глюкозы в крови:

  • не переедать;
  • не наедаться на ночь;
  • не пить алкоголь;
  • не использовать сахарозаменители;
  • вместо сладких блюд употреблять сухофрукты.

Запрещенные продукты при гипергликемии:

  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое, шоколад;
  • джем, варенье, сахар;
  • животные жиры;
  • острые приправы;
  • маринады, пряности, копчения;
  • изюм, курага, инжир, финики, чернослив;
  • фрукты с высоким содержанием простого белка: авокадо, банан и прочие.

Примерное меню на один день:

  • завтрак: овсяные хлопья с 1 ч. л. меда и половинкой яблока, зеленый чай с молоком;
  • ланч: омлет с 1 яйцом, салат из помидоров и огурцов, кусок ржаного хлеба;
  • обед: паровая рыба, гречневая каша, салат из тертой морковки, апельсин;
  • полдник: творожная запеканка, клюквенный морс;
  • ужин: стакан нежирного кефира, кусок цельнозернового хлеба.

Насытить организм витаминами и снизить сахар в крови помогут злаковые крупы: гречневая, овсяная, кукурузная. Пшенная каша имеет липотропное действие, помогающее убрать избыточный вес при беременности. Благодаря ее частому употреблению нормализуется выработка инсулина. Одним из самых эффективных продуктов при сахарном диабете считаются ростки пшеницы. Они выступают в качестве очищающего, общеукрепляющего и восстанавливающего средства.

Полезна молочная продукция смешанного брожения. Во время беременности рекомендуется употреблять кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Ряженка, творог, йогурт, кефир легко усваиваются и нормализуют микрофлору кишечника. Лучший десерт при диабете – кисломолочные продукты с добавлением фруктов. Быстро снижают сахар морская рыба и морепродукты. Среди овощей рекомендуется налегать на:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • топинамбур;
  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • тыкву;
  • зелень;
  • болгарский перец;
  • кабачки.

Если произошло повышение сахара в крови при беременности, то помогут нормализовать уровень глюкозы аэробные нагрузки. Это связано с быстрым насыщением клеток организма кислородом во время физической активности. Аэробика при беременности ускоряет обмен веществ, снижает проявления раннего и позднего токсикоза, укрепляет иммунитет женщины. Перед тем, как приступить к любому виду спорта, необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Нужно помнить, что если повышен сахар при беременности, заниматься можно ежедневно, но с низкой интенсивностью.

Каждая тренировка должна проходить умеренно и не заканчиваться одышкой. Нельзя при беременности делать сильные изгибы спины, резкие движения, прыжки, растяжку и махи ногами. Виды спорта, рекомендуемые при высоком сахаре в крови у беременной:

  1. Плавание. Во время пребывания в воде мягко тренируются все группы мышц, снижается нагрузка на позвоночник, улучшается общее самочувствие.
  2. Пилатес. Улучшает кровоснабжение плаценты и плода, укрепляет мышцы будущей мамы в области таза.
  3. Йога. Способствует физическому и психическому расслаблению (кроме сложных асан).
  4. Фитбол. Упражнения, которые выполняются на специальном мяче. Способствуют снижению давления, которое является постоянным симптомом при высоком уровне глюкозы, улучшает общее самочувствие, уменьшает нагрузку на поясницу.

источник

Несмотря на то что диабетом страдают менее1% женщин в возрасте 16-40 лет, эта болезнь может впервые дать о себе знать во время беременности. Так, сахарный диабет беременных встречается у 5% будущих мам. При лечении этого заболевания у беременных питанию отводится первостепенная роль.

Сахарный диабет — это заболевание, при котором нарушаются все виды обмена веществ из-за недостаточности или полного отсутствия в организме инсулина — гормона, вырабатывающегося в поджелудочной железе и обеспечивающего доставку глюкозы к клеткам организма.

Анализ крови на сахар при беременности проводится обычно два раза – на сроке от 8-ой до 12-ой недели (т.е. когда женщина становится на учет), и затем повторяется на 30-ой неделе беременности. В промежутке между этими анализами женщина должна пройти еще одно исследование на определение концентрации глюкозы (и с целью выяснения как справляется со своими задачами поджелудочная железа) – глюкозотолерантый тест (ТТГ). Если у женщины во время проведения первого анализа было отмечено превышение уровня сахара сверх нормы, то ей нужно будет пересдать анализ. Такое повышение (если оно незначительное) может иметь временный характер, поэтому чтобы отследить стабильность такого уровня сахара, стоит повторить исследование.

Кровь на анализ могут брать как из локтевой вены, так и из пальца (более распространен второй способ). Перед сдачей крови категорически нельзя кушать, так как прием пищи приводит к возрастанию уровня глюкозы в крови и анализ крови даст неправдивый результат (который будет выше допустимой нормы).

При высоком уровне сахара в крови рекомендуется придерживаться лечебной диеты № 9. Главной идеей диеты является ограничение потребления углеводов (в первую очередь – простых, быстро увеличивающих уровень глюкозы).

Приоритетные позиции в диета при повышенном сахаре при беременности отводятся некрахмалистым овощам, не очень сладким фруктам, морепродуктам, нежирной рыбе, постным сортам мяса, крупам, хлебу из муки грубого помола.

Сахар заменяется ксилитом или сорбитом. Также ограничивается употребление соли. картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка.

Продукты можно отваривать, запекать, тушить, обжаривать (последний способ используется реже остальных).

  • Углеводы: 300-350 г
  • Белки: 80-90 г
  • Жиры: 70-80 г
  • Соль: не более 12 г
  • Свободная жидкость: около 1,5 л
  • Ориентировочная суточная калорийность: 2200-2400 ккал
Читайте также:  Повышенный сахар в крови от чего отказаться

Кушать рекомендуется 5-6 раз в день (это позволяет поддерживать уровень сахара на постоянном уровне). Суточная норма углеводов распределяется равномерно на весь день.

В норме уровень сахара в крови контролируется с помощью гормона инсулина, который выделяет поджелудочная железа. Под действием инсулина глюкоза из пищи переходит в клетки нашего тела, а ее уровень в крови снижается.

В то же время гормоны беременности, которые выделяет плацента, действуют противоположно инсулину, то есть увеличивают уровень сахара. Нагрузка на поджелудочную железу при этом возрастает, и в некоторых случаях она не справляется со своей задачей. В результате уровень глюкозы в крови превышает норму.

Избыточное количество сахара в крови нарушает обмен веществ сразу у обоих: и у мамы, и у ее малыша. Дело в том, что глюкоза проникает через плаценту в кровоток плода, и увеличивает нагрузку уже на его, еще пока маленькую, поджелудочную железу.

Поджелудочной железе плода приходится работать с двойной нагрузкой и выделять больше инсулина. Этот лишний инсулин значительно ускоряет усвоение глюкозы и превращает ее в жир, отчего масса плода растет быстрее обычного.

Такое ускорение обмена веществ у малыша требует большого количества кислорода, в то время как поступление его ограничено. Это вызывает недостаток кислорода и гипоксию плода.

В период вынашивания, нагрузка увеличивается на весь организм, в том числе и на поджелудочную железу, с которой она не справляется. Диабет опасен и для малыша, и для будущей мамы.

Чем грозит повышенный сахар у беременных:

  1. провоцируется поздний токсикоз, после 20-23-й недели. С его развитием увеличивается вес, повышается кровяное давление, появляются скрытые отеки, в моче выявляют белок;
  2. развивается многоводие, возникает опасность перекручивания пуповины, гипоксии плода;
  3. из-за преждевременного старения плаценты, повышается вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Происходит повреждение ее сосудов, по причине переизбытка глюкозы в крови, и как следствие, ухудшается снабжение младенца кислородом и питательными веществами.

Последствия повышенной концентрации глюкозы, нередко проявляются развитием пиелонефрита, сердечной недостаточности, ухудшения зрения, отслоение сетчатки.

Основные причины повышения сахара у беременных – это активизация гормона прогестерона, препятствующего выработке инсулина, что приводит к увеличению содержания глюкозы в крови.

Беременный организм по-разному может реагировать на хронические заболевания. К группе риска можно отнести женщин с генетической предрасположенностью к сахарному диабету и впервые решившихся на рождение малыша после 30 лет.

Показатель сахара при беременности может вырасти с 5,5 до 6,6 ммоль на литр. Во время беременности эти показатели считаются нормальными. Но все же беременная женщина должна следить за своим здоровьем и правильно питаться.

Если повышенный уровень глюкозы обнаруживается у будущей мамы, то ей необходимо приобрести домашний глюкометр и следить за показателями сахара в крови. Также ей необходимо исключить из своего рациона все запрещенные продукты питания.

Можно включить в рацион галетное печенье с отрубями, употребляя их с рекомендуемым количеством меда. Также следует включить в рацион травяные отвары, компоты из свежих ягод или фруктов.

Готовить еду придется из разрешенных к применению продуктов. Составить примерный рацион с соблюдением всех норм можно совместно с диетологом. Пищу желательно употреблять через каждые три часа. Ночной интервал между приемами пищи не должен превышать десяти часов. Интервалы между приемами пищи желательно не увеличивать, так как это вредно не только для беременной женщины, но и в первую очередь для ее малыша.

Медики говорят, что побороть это заболевание и избавиться от неприятностей можно. Главное – придерживаться основных правил и выполнять по полчаса в день физические упражнения.

Эндокринолог вместе с гинекологом должны составить личное меню, которое бы исключило возможность проявления диабета.

Так как при беременности запрещено принимать антидиабетические средства, то вы обязательно должны следить за своим питанием.

В рационе должны присутствовать важные элементы:

  1. Углеводы – от 300 до 500 грамм в сутки.
  2. Полноценные белки – 120 г. в день будет достаточно.
  3. В ограниченном количестве – до 50-60 грамм в день — жиров.

Общая калорийность пищи, употребляемой вами за день, должна быть минимум 2500 и максимум 3000 ккал. Кроме того, вам должны делать инъекции инсулина.

  • Питайтесь дробно. Организуйте свой день так, чтобы у вас было три основных приема пищи и три перекуса. Время между ними должно составлять 2,5-3 часа.
  • Балансируйте продукты так, чтобы в день вы съедали 50% углеводов, 30% белков и 15-20% жиров.
  • Приучите себя выпивать в день 1,5 литра воды.
  • Отдайте предпочтение фруктам и овощам. Фрукты лучше усваиваются в первой половине дня, можно съесть их на перекус, а овощи – во второй.
  • Откажитесь от простых или легкоусваиваемых углеводов. Они быстро поднимают уровень скачок сахара в крови и раздражают ЖКТ. Самые опасные: соки, геркулесовая каша, генетически модифицированные фрукты и овощи, сладости, печенье, торты.
  • Кушайте молочные продукты не с фруктами.
  • На завтрак варите каши без молока, так как молочные продукты содержат кальций, который усваивается в 4-6 часов после полудня.
  • Между последним и первым приемом пищи не должно быть перерыва в 10 часов.
  • Откажитесь от сахара. Можете заменить его аспартамом и сукралозой.
  • В день должно быть два приема белковых блюд, так как белок – строительный материал для будущего малыша.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

источник

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Читайте также:  Норма сахара в крови у женщин после 50 лет таблица после еды

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Повышение сахара в человеческом организме, возможно в любой период. Нередко, это происходит у женщин и в период вынашивания малыша, обычно во 2-3 триместре. В этом случае, им рекомендуется диета для беременных при повышенном сахаре.

Если выявлен повышенный сахар в крови у беременных, то не обязательно будут присутствовать все признаки одновременно. Для того чтобы определить его концентрацию, будущие мамы сдают утренний анализ крови, натощак, после 24-й недели беременности. Если, полученные показатели превышают норму, то назначается повторная сдача анализа.

Свидетельством того, что произошло повышение сахара в крови у беременных, являются некоторые признаки:

  1. жажда, появление сухости во рту;
  2. увеличение количества мочи и частые позывы к мочеиспусканию;
  3. повышенный аппетит, при этом ощущается слабость, утомляемость, возможно снижение веса;
  4. возникновение кожного зуда;
  5. плохо заживают ранки, порезы, могут появляться фурункулы.

Повышенный уровень сахара у беременных более 7 мМ/л, часто указывает на возникновение манифестного диабета. В этом случае, болезнь необходимо будет лечить после рождения малыша. Если значение глюкозы менее 7 мМ/л, то развивается гестационный диабет. В подобной ситуации есть вероятность, что углеводный обмен нормализуется после родов. Так как лечение в это время не всегда возможно, то должна быть определенная диета при повышенном сахаре при беременности.

В период вынашивания, нагрузка увеличивается на весь организм, в том числе и на поджелудочную железу, с которой она не справляется. Диабет опасен и для малыша, и для будущей мамы.

Чем грозит повышенный сахар у беременных:

  • провоцируется поздний токсикоз, после 20-23-й недели. С его развитием увеличивается вес, повышается кровяное давление, появляются скрытые отеки, в моче выявляют белок;
  • развивается многоводие, возникает опасность перекручивания пуповины, гипоксии плода;
  • из-за преждевременного старения плаценты, повышается вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Происходит повреждение ее сосудов, по причине переизбытка глюкозы в крови, и как следствие, ухудшается снабжение младенца кислородом и питательными веществами.

Последствия повышенной концентрации глюкозы, нередко проявляются развитием пиелонефрита, сердечной недостаточности, ухудшения зрения, отслоение сетчатки.

Основные причины повышения сахара у беременных – это активизация гормона прогестерона, препятствующего выработке инсулина, что приводит к увеличению содержания глюкозы в крови.

Основная задача будущей мамы, поддерживать содержание глюкозы в пределах нормы. Питание беременной при повышенном сахаре в крови, должно быть, небольшими порциями, дробным, желательно, минимум 5 раз в день. Из меню беременных при повышенном сахаре, рекомендуется исключить продукты, содержащие скрытые сахара – фаст-фуд, различные соусы, консервированные изделия, полуфабрикаты.

Не стоит пользоваться сахарозаменителями, так как некоторые способны нанести вред ребенку. При желании съесть сладкое, можно кушать сухофрукты, но не злоупотреблять этим.

Диета при повышенном сахаре у беременных строится на полном исключении из рациона простых углеводов – выпечка, сладости, и уменьшение на 50% количества сложных углеводов.

Медики не советуют плотно наедаться перед сном. В первой половине дня, рекомендуется предусмотреть основную калорийность рациона.

Что можно есть беременным при повышенном сахаре:

  • бобовые культуры, овощи, крупы, черный хлеб помогут снабдить организм оптимальным количеством углеводов;
  • немалое количество клетчатки содержат бурый рис, отруби, льняное семя;
  • следует кушать овощи, особенно, имеющие зеленый и желтый цвет – брокколи, шпинат, болгарский перец. Для сохранения пользы, солить овощи, или приправлять соусами не рекомендуется;
  • белковые продукты полезны для здоровья и мамы, и малыша. В суточном рационе они должны занимать не менее 1/3 от всего объема. Необходимо включить в меню нежирный творог, кисломолочные напитки, говядину, рыбу, курицу.

Диета при повышенном сахаре в крови во время беременности, разрешает добавлять в рацион фрукты и ягоды. Из фруктов наиболее полезны цитрусовые, абрикосы, груши, яблоки. Из ягод разрешаются клубника, крыжовник, смородина, малина. В качестве напитков подойдут зеленый или травяной чай, отвар шиповника.

Нередко, соблюдение диеты помогает нормализовать уровень глюкозы и стабилизировать ситуацию. Но, улучшив показатели, не следует сразу включать в меню, ранее запрещенные продукты. Оптимальным вариантом будет придерживаться разумных ограничений, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

источник

Беременность – это удивительное событие, полностью меняющее жизнь каждой женщины. Подстраиваясь под биение маленького сердца, организм матери пытается сделать все, чтобы малышу было комфортно на протяжении всех девяти месяцев. К сожалению, за долгие сорок недель будущей маме приходится испытывать не только радость от скорой встречи с малышом, но и множество неприятных ощущений, сопровождающих беременность. Некоторые из неизбежных спутников беременности не несут никакой опасности для плода, другие требуют постоянного наблюдения врача. Одним из серьезных осложнений в период ожидания ребенка является гестационный диабет – состояние, при котором увеличивается уровень глюкозы в периферической крови.

При первой же явке в женскую консультацию будущая мама получает от доктора направления на анализы, позволяющие оценить общее состояние беременной женщины. Одним из самых значимых показателей в этом огромном списке является определение содержания глюкозы в крови. Если обнаружится, что сахар повышен при беременности, женщине будет предложено пройти дополнительное обследование, а также курс лечения при необходимости.

Увеличение концентрации глюкозы в крови вовсе не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Изменение уровня сахара запускает целый комплекс патологических механизмов, приводящих к значительному ухудшению состояния беременной женщины. Процессы, происходящие в организме будущей мамы, неизбежно скажутся и на развитии плода, повышая риск рождения ребенка с признаками диабетической фетопатии.

Анализ крови на выявление уровня глюкозы женщина сдает дважды: при первой явке в женскую консультацию и на сроке 22-24 недели. При этом будущая мама не должна ограничивать себя в пище или как-то менять привычный рацион за три дня до планируемого обследования. Кровь обычно берется из вены утром натощак. Превышение допустимых значений в большинстве случаев говорит о развитии гестационного сахарного диабета.

В обычных условиях содержание сахара регулируется гормоном инсулином, что непрерывно вырабатывается поджелудочной железой. Под его влиянием глюкоза, что попала вместе с пищей, постепенно переходит в клетки организма, выполняя там свою функцию. Уровень сахара в крови при этом снижается. Что же происходит во время беременности и почему этот налаженный механизм дает сбой?

Читайте также:  Осмотическое давление крови 760 кпа какова молярная концентрация глюкозы

Гормоны, позволяющие выносить ребенка, являются антагонистами инсулина. Повышенный сахар в крови при беременности связан с тем, что поджелудочная железа просто не справляется со своей работой в таких условиях. Гормоны беременности активизируют выход глюкозы в кровь, а инсулина, способного связать лишний сахар, не хватает. В результате развивается так называемый диабет беременных, опасный своими непредсказуемыми последствиями.

Казалось бы, при таком раскладе любая женщина в интересном положении должна страдать от избытка глюкозы в организме. Однако же сахар повышен при беременности далеко не у каждой будущей мамы. Что же увеличивает риск развития заболевания?

• наследственность (сахарный диабет у близких родственников);

• развитие аналогичной ситуации в предыдущую беременность;

• синдром поликистозных яичников;

Во многих случаях беременная женщина даже не подозревает о том, что у нее повышен уровень глюкозы в крови. Ее самочувствие никак не меняется, малыш активно шевелится и дает о себе знать весьма активными толчками. Опасность гестационного диабета заключается в том, что количество сахара в крови будет постепенно нарастать, приводя к появлению серьезных осложнений.

С увеличением срока беременности содержание глюкозы будет расти, а уровень инсулина неотвратимо снижаться. Манифестация сахарного диабета характеризуется следующими симптомами:

Для точной диагностики одних лишь жалоб на ухудшение самочувствия будет недостаточно. Чувство голода и частые позывы к мочеиспусканию характерны для многих беременных женщин с совершенно нормальным уровнем сахара в крови. Будущей маме придется пройти специальное обследование, позволяющее подтвердить или опровергнуть гестационный диабет.

Для того чтобы выяснить, действительно ли сахар повышен при беременности, женщине предлагается сдать кровь на определение уровня глюкозы. Анализ сдается натощак.

• от 3,3 до 5,5 ммоль/л – норма;

• от 5,5 до 7 ммоль/л – нарушение толерантности к глюкозе;

• более 7,1 момоль/л – сахарный диабет.

При уровне глюкозы более 7,1 ммоль/л будущая мама отправляется на консультацию к эндокринологу для подтверждения диагноза и выработки тактики лечения.

Повышенный сахар в моче при беременности также говорит о развитии гестационного диабета. Чаще всего глюкоза обнаруживается на поздних сроках, когда болезнь зашла довольно далеко. Сахар в моче говорит о том, что почки уже не справляются со своей функцией, а значит повышается риск развития осложнений со стороны всех органов и систем женского организма.

Многие беременные женщины не обращаются за помощью к специалистам, надеясь, что после родов уровень глюкозы снизится сам собой. Они не догадываются, чем же на самом деле опасен повышенный сахар при беременности. Последствия гестационного диабета могут быть весьма печальными. У женщин с высоким содержанием сахара в крови увеличивается риск присоединения гестоза (состояния, характеризующегося отеками и повышенным артериальным давлением на поздних сроках беременности). Кроме того, возрастает вероятность получить осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы. Не стоит забывать и о том, что роды у женщин с диабетом часто происходят раньше положенного срока.

Повышенный уровень сахара в крови матери сказывается и на состоянии малыша. Комплекс симптомов, развивающихся при такой беременности, называют диабетической фетопатией. При этой патологии ребенок рождается очень крупным, более 4,5 кг. Но большой вес не значит, что малыш будет здоров. Напротив, для диабетической фетопатии характерно отставание в физическом развитии. В связи с недостатком сурфактанта (вещества, помогающего легким раскрыться при рождении) у новорожденного отмечаются различные дыхательные нарушения. Очень часто развивается патологическая желтуха, а также разнообразные неврологические расстройства.

Большинство будущих мам пугаются, обнаружив повышенный сахар при беременности. Что делать, если случилась такая неприятность? Прежде всего женщине следует обратиться за консультацией к специалисту. Эндокринолог оценит состояние будущей мамы и в зависимости от тяжести заболевания назначит необходимое лечение.

В большинстве случаев тактика ведения беременных женщин с диабетом сводится к изменению режима питания. Нормализация уровня инсулина в крови позволяет обойтись без тяжелой артиллерии в виде гормональных препаратов. Диета при повышенном сахаре при беременности включает в себя следующие принципы:

• Суточный рацион разделяется между белками, жирами и углеводами в соотношении 20-25%, 35-40% и 35% соответственно.

• В течение всего периода беременности происходит постепенное снижение калорийности пищи до 25-30 ккал на 1 кг веса.

• Из ежедневного употребления исключаются любые легкоусвояемые углеводы (прежде всего сладости).

В том случае, когда с помощью одной лишь диеты не удается привести в норму уровень сахара, беременной женщине назначается инсулинотерапия. Подбор дозы осуществляет эндокринолог. Он же ведет наблюдение за будущей мамой на протяжении всего периода гестации и при необходимости изменяет дозу назначенного препарата.

Во время беременности всем женщинам, страдающим диабетом, рекомендуется приобрести персональный глюкометр. Этот препарат позволяет в любой момент проконтролировать уровень сахара в периферической крови и принять необходимые меры при его изменении. Гестационный диабет опасен не только увеличением концентрации глюкозы, но и резким ее снижением. Такое состояние грозит внезапной слабостью, потерей сознания и даже комой.

Как повысить сахар в крови при беременности, чтобы гарантированно избежать неприятных последствий диабета? Женщине следует помнить, что в ее состоянии головокружение и слабость являются опасными симптомами, требующими немедленной помощи. При появлении первых признаков падения глюкозы будущей маме рекомендуется срочно съесть что-нибудь сладкое. Это может быть конфетка, припасенная в сумочке на такой случай, или кусочек шоколадки. Для того чтобы избежать подобной ситуации, беременной женщине следует хорошо питаться, не забывая включать в свой рацион не только вкусные, но и полезные продукты.

Гестационный сахарный диабет в большинстве случаев самостоятельно проходит после рождения малыша. Расслабляться не стоит – у женщин, перенесших эту патологию во время беременности, существенно повышается риск развития истинного диабета. Для профилактики этого серьезного заболевания рекомендуется пересмотреть свой режим питания, повысить физическую нагрузку и регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Соблюдение этих правил поможет женщине вовремя заметить любые отклонения в состоянии здоровья и принять необходимые меры по устранению неприятных симптомов.

источник

Дисбаланс обмена веществ в организме будущей матери может привести к развитию гестационного сахарного диабета (ГСД). Болезнь заключается в увеличении концентрации глюкозы в плазме крови пациентки, при невосприимчивости клеток организма к гормону инсулину. Гестозный сахарный диабет при беременности обнаруживают по результатам исследования крови на толерантность к сахару.

В середине второго триместра плацента увеличивает выработку гормонов, блокирующих действие инсулина. В ответ поджелудочная железа начинает производить его в большем объеме.

Излишне калорийная пища, малоподвижный образом жизни, избыточный вес будущей матери усугубляют состояние нечувствительности к инсулину. В организме развивается гипергликемия (стойкое повышение концентрации глюкозы). Для снижения показателя сахара до приемлемого уровня нужна диета и/или проведение корректирующей терапии.

Гестационный диабет не угрожает будущей матери напрямую. Он становится причиной развития патологий во всех системах организма. Последствия ГСД:

  • диабетическая фетопатия (гормональный сбой);
  • нарушение циркуляции крови в тканях;
  • преэклампсия (поздний токсикоз);
  • гестоз (отеки);
  • проблемы в работе почек;
  • инфекции мочевых путей;
  • многоводие;
  • необходимость проведения кесарева сечения;
  • самопроизвольный аборт;
  • развитие диабета второго типа после родов;
  • ожирение.

Наибольшую опасность заболевание представляет для развивающегося плода. Последствия гестационного диабета для ребенка могут быть следующими:

  • чрезмерный рост жировой ткани (макросомия);
  • врожденные пороки внутренних органов;
  • асфиксия при рождении;
  • опасность появления СД второго типа у новорожденного;
  • гипоксия;
  • внутриутробная гибель ребенка.

При невысоком сахаре грамотная диета решает проблему ухудшения самочувствия, увеличения веса, развития патологий нервной системы матери и ребенка.

Нарушение предписаний приводит к необходимости лекарственной терапии (уколы инсулина) в дополнение к строгой диете.

Диетотерапия будущей матери должна обеспечить достаточную калорийность и полный набор веществ, необходимых для формирования плода.

Женщине в положении, страдающей от повышенного сахара, следует соблюдать такие правила:

  1. Есть дробно, 3 раза небольшими порциями плюс 2-3 перекуса между ними.
  2. Пить достаточное количество жидкости в сутки (от 1,5 л).
  3. Исключить жареную и жирную пищу, богатую быстрыми углеводами.
  4. Убрать из рациона обилие клетчатки, замедляющей всасывание сахара.
  5. Уменьшить в рационе жиры и простые продукты, перейти на меню богатое белками и сложными углеводами.

Грамотное питание при гестационном диабете беременных означает категорическое исключение таких продуктов как:

  • кондитерские изделия всех видов;
  • молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
  • соки, газированные напитки, содержащие сахар;
  • сладкие фрукты (свежие, консервированные, сушеные);
  • консервы и копчености;
  • манная крупа, белый рис.

Чувство насыщения в течение дня можно поддерживать, включая в ежедневное меню такие блюда:

  • черный хлеб из муки грубого помола;
  • заправочные супы на основе бульона из птицы или овощные;
  • бедные углеводами овощи (капуста белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, салаты всех видов, тыква, кабачок, баклажаны, огурцы);
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы;
  • птица, рыба и мясо, запеченные или тушеные;
  • блюда из отварных или приготовленных на пару яиц;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • несладкие фрукты и ягоды.

При составлении рациона женщины с диагнозом диабет беременных, недопустим дефицит калорий, приводящий к сокращению количества жировой ткани.

Количество ненасыщенных жиров в обеих системах питания резко ограничивают, блюда содержащие насыщенные жиры, полностью исключают.

Диета при ГСД у беременных предусматривает, что не менее трети ежедневно потребляемого объема пищи составляют блюда, богатые белком. Их включают в меню не реже 2 раз в день. Подойдут нежирные творог и кефир, несладкий йогурт без консервантов, молоко. Другие источники полезного белка — вареное или запеченное мясо (говядина, телятина, курица). Внести в меню разнообразие помогут морская и речная рыба, морепродукты, яйца, свежая зелень. Примерное меню на день:

  1. Завтрак: овсяная каша, бутерброд из черного хлеба с маслом, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: творог с кусочками яблок, овощной сок.
  3. Обед: бульон из птицы с ржаными сухариками, гречневая каша, котлеты из рыбы приготовленные на пару.
  4. Полдник: нежирный сыр и апельсин.
  5. Ужин: тушеная капуста, отварная индейка, травяной отвар.
  6. На ночь: натуральный йогурт и ржаной хлеб.

Более половины суточного рациона беременной, придерживающейся системы углеводного питания, должны составлять злаковые каши, блюда из бобовых и круп, макароны из твердых сортов пшеницы.

Пример дневного рациона, богатого углеводами:

  1. Завтрак: гречневая каша на воде, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: салат из овощей, черный хлеб.
  3. Обед: салат из отварной свеклы с оливковым маслом, овощной бульон заправленный коричневым рисом, тушеная телятина.
  4. Полдник: крекеры, салат из шпината.
  5. Ужин: картофельное пюре без сливочного масла, зеленый горошек, отвар из трав.
  6. На ночь: простокваша, ржаной хлеб.

источник