Меню Рубрики

Повышен сахар при беременности норма до и после еды

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Глюкоза является энергетическим источником, обеспечивающим полноценную работу клеткам организма. Из сахара посредством сложных биохимических процессов образуются калории, необходимые для жизни. Запасы глюкозы содержатся в печени в виде гликогена, высвобождающегося при недостатке углеводов.

Физиологические нормы сахара в крови меняются в зависимости от разных факторов. Это может быть стресс, время суток, физическая нагрузка, возраст и прием пищи.

Уровень гликемии у здорового человека регулируется в зависимости от его потребностей. В этом сложном механизме главная роль отводится инсулину, продуцируемому поджелудочной железой. Если работа органа нарушается – возникает сбой в метаболических процессах, что приводит к развитию сахарного диабета.

Чтобы не допустить появления подобных нарушений, следует знать, какая норма сахара крови до и после еды считается приемлемой. Причем эти показатели важны не только для здорового человека, но и для пациентов, имеющих серьезные сбои в углеводном обмене.

У людей, не имеющих сахарный диабет, после приема пищи может повышаться содержание сахара в крови. Это объясняется продуцированием глюкозы из калорий, полученных от приема еды. Они обеспечивают бесперебойную выработку энергии, что необходимо для полноценной работы всего организма.

Но на гликемию может повлиять сбой в обмене углеводов. Однако обычно показатель глюкозы в крови изменяется не существенно, и они быстро нормализуются.

Нормальный уровень сахара у здорового человека колеблется от 3.2 до 5.5 ммоль/л. Эти показатели измеряют натощак. В зависимости от возраста они могут немного варьироваться:

  1. до 14 лет – 2.8-5.6 ммоль/л;
  2. норма сахара в крови у мужчин до и после 50 лет – 4.1-5.9 ммоль/л;
  3. старше 60 лет – 4.6-6.4 ммоль/л.

Немаловажное значение имеет детский возраст. Для ребенка до года нормой считаются показатели 2.8-4.4, до 14 лет – 3.3-5.6 ммоль/л.

Через 1 час после еды норма гликемии не должны быть более 5.4 ммоль/л. Зачастую у здорового человека результаты исследования колеблются в пределах 3.8-5.2 ммоль/л. По прошествии 1-2 часов после приема пищи концентрация глюкозы может подниматься до 4.6 ммоль/л.

А какой должен быть уровень гликемии у беременных? Норма сахара в крови у женщин, находящихся в положении, составляет 3.3-6.6 ммоль/л. Если содержание глюкозы во время беременности постоянно растет, то можно говорить о латентной форме диабета.

Немаловажное значение отводится способности организма усваивать глюкозу. Поэтому каждый человек должен знать, как меняется уровень сахара после еды на протяжении суток:

  • ночью с 2 до 4 часов – более 3.9 ммоль/л;
  • до завтрака – 3.9-5.8;
  • до обеда – 3.9-6.1;
  • до ужина – 3.9-6.1.

Считается, что на уровень сахара в крови после еды влияет употребление в пищу продуктов, содержащих много углеводов. Когда они расщепляются, происходит повышение сахара до 6.4-6.8 ммоль/л. Несмотря на то, что концентрация глюкозы в это время может возрасти почти в 2 раза, показатели можно нормализовать очень быстро.

Какой уровень сахара считается нормальным у женщин после 50 лет? С возрастом у представительниц слабого пола показатели гликемии постепенно возрастают. Это связано с гормональными изменениями и наступлением менопаузы. Так, норма капиллярной крови для женщин, переживших климакс, составляет 3.8-5.9 ммоль/л, а венозной – 4.1-6.3 ммоль/л.

А какое содержание сахара считается нормальным для диабетика, принявшего пищу? Для людей, с таким заболеванием, нормативы составляют от 7 до 8 ммоль/л.

Также при замере показатели гликемии после еды, можно обнаружить преддиабет. На наличие такого состояния указывают результаты от 7.7 до 11 ммоль/ л.

При инсулиннезависимом виде диабета сахар в крови после еды может подняться до 11.1 ммоль/л.

Узнать сколько должно быть в крови сахара и каковые ее показатели можно, если сдавать кровь на сахар в любой больнице. Для этого применяют 3 метода: ортотолуидиновый, феррицианидный, глюкозооксидазный.

Эти способы простые, но высокоинформативные. Они основываются на химической реакции с содержащимся в крови сахара. В итоге формируется раствор, который рассматривают на специальном аппарате, выявляют яркость его цвета, отмечая это, как количественный показатель.

Результаты показывают в мг на 100 мл или в единицах измерения растворенных веществ – ммолях на литр. Чтобы перевести миллиграммы в ммоль/л цифру умножают на 0.0555. Примечательно, что норма сахара после еды при использовании метода Хагедорна-Йенсена чуть выше, нежели у других методик.

Существует ряд правил взятия крови на сахар:

  1. биоматериал берут из пальца либо вены до 11 часов утра на пустой желудок;
  2. за 8-12 часов до анализов нельзя есть;
  3. пить алкоголь не разрешается, только воду.

Когда исследуется венозная кровь допустимый показатель может увеличиться до 12%. Это нормально, если уровень гликемии в капиллярах составляет от 3.3 до 5.5 ммоль/л, а в вене сахар 6, но не более 7 ммоль/л.

При заборе цельной капиллярной и венозной крови в показателях имеются различия. Когда сахар 10 и более, а утром перед едой он более 7 ммоль на литр, то это указывает на наличие диабета.

При сомнительных результатах, если отсутствуют выраженные симптомы, но присутствуют провоцирующие факторы проводится нагрузочная проба с глюкозой. Суть анализа такова:

  • натощак берется кровь на исследование;
  • затем выпивают раствор глюкозы (75 г);
  • через 30, 60 и 120 минут делается повторное измерение сахара.

В течение исследования запрещается пить воду, курить, есть и напрягаться физически. Результаты теста трактуются так: содержание глюкозы до употребления сиропа должно быть нормальным либо низким.

В случае нарушения толерантности к глюкозе ответы промежуточных исследований в крови составляют 11.1 ммоль/л, а в венозной крови 9-10 ммоль на литр. Часто высокий сахар остается еще на протяжении двух часов после исследования, что говорит о не усвояемости глюкозы.

Чтобы самостоятельно мерить показатели гликемии необходимо обзавестись глюкометром. Его используют так: в ручку, применяемую для прокола кожи, ставят иглу и выбирают глубину прокола.

После включения устройства, когда на экране появится информация о том, что оно готово к использованию, кожу, обработанную спиртом, прокаливают. Далее на полоску наносят каплю крови.

Через время прибор выдает точный результат. При первом типе диабета пользоваться глюкометром необходимо до 4 раз в день. При инсулиннезависимой форме заболевания я померяла концентрацию глюкозы в крови 2 раза в день (измеряется сахар после еды и перед ее приемом).

При неконтролируемой гликемии необходимо проводить максимальный контроль уровня глюкозы и проверять сахар 8 раз в сутки с такой периодичностью:

  1. до еды;
  2. после принятия пищи через 120 минут;
  3. через 5 часов;
  4. на голодный желудок;
  5. утром и ночью.

Когда показатели придут в норму, частота измерений корректируется посредством инсулинотерапии либо перорального приема сахаросниающих средств. Но что делать при хронической гипергликемии и гипогликемии? И чем характеризуются эти состояния?

Когда норма сахара в крови после еды не стабилизируется – это указывает на хроническую гипергликемию. Если повышается сахар возникают такие симптомы как, жажда, полидипсия, сухость во рту.

При тяжелой форме диабета состояние пациента ухудшается и у него появляется тошнота, рвота, головокружение и слабость. Иногда человек теряет сознание и впадает в кому. Если своевременно не провести лечебные мероприятия, то возможен летальный исход.

Когда поднимается уровень глюкозы, возникают и другие последствия, к примеру, сбои в работе иммунитета, из-за чего организм начинают атаковать патогенные микроорганизмы. Еще нарушаются обменные процессы, в результате чего человек стремительно набирает вес.

Прочие осложнения высокого сахара крови – это:

  • разрушение зубов;
  • быстрое развитие грибковых и дрожжевых инфекций, особенно в женском организме;
  • сильный токсикоз при беременности;
  • развитие желчнокаменной болезни;
  • высокий риск появления экземы у детей;
  • аппендицит.

После принятия пищи концентрация глюкозы может не только повысится, но и упасть. Появлению гипогликемии способствует голодание и различные заболевания, вызывающие снижение содержания глюкозы в крови.

Симптомы гипогликемического состояния – дрожь, побледнение кожных покровов, голод, тошнота, беспокойство, отсутствие концентрации внимания, сердцебиение, нервозность. Критическое понижение сахара характеризуется головокружением, зрительными и речевыми нарушениями, головной болью, дезориентацией, судорогами, чувством страха, недомоганием, спутанность сознания.

Одной из причин того, что сахар будет понижаться является несбалансированное питание, когда в рационе преобладает низкоуглеводная пища. Поэтому чтобы нормализовать гликемию, необходимо употребить легкоуглеводную пищу (сладкие фрукты, черный шоколад) и пересмотреть свой рацион в дальнейшем.

Также, когда показания уровня гликемии через 60 минут после употребления пищи меньше 2.8 ммоль/л, а у женщин – 2.2 ммоль/л – это указывает на инсулиному, являющейся опухолевидным образованием, развивающимся при повышенной выработке инсулина поджелудочной железой. В таком случае необходимо проведение дополнительных анализов, включая исследования, позволяющие выявить опухоль.

Но гипогликемия после еды возникает крайне редко. Зачастую, особенно при диабете, у человека развивается гипергликемия.

Поэтому важно знать, как своевременно купировать это состояние и не допустить развития последствий опасных для жизни.

Прежде чем снижать концентрацию сахара самостоятельно, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь в этом вопросе важно учитывать особенности организма, его общее состояние, результаты анализов и многое другое.

При внезапном и сильном увеличении содержания глюкозы в кровяном потоке помогут следующие меры – прием лекарственных препаратов и народных средств (травы, ягоды, злаки), регулирующих гликемию, инсулино- и диетотерапия. Отказ от пагубных привычек (табакокурение, алкоголь) также поможет со временем нормализовать уровень сахара в организме.

Насколько важно при гипергликемии соблюдать диету. Здоровые люди с помощью правильного питания, включая пациентов с преддиабетом и легкой формой диабета, могут полностью нормализовать свое состояние здоровья даже без приема лекарственных средств.

Продукты, считающиеся полезными для всех людей, также оказывают благотворное воздействие на организм диабетика. Большинство из них имеет низкий гликемический индекс, они долго перевариваются в организме, не вызывая инсулинового скачка.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так, при высоком сахаре необходимо минимизировать употребление хлебобулочной продукции из муки высшего сорта. Предпочтение отдается цельнозерновому хлебу и клетчатке. Подобная пища не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови и долго переваривается.

Сколько еды можно съедать за один раз? Кушать надо регулярно, маленькими порциями. Причем небольшое количество пищи является важными условием не только для диабетика, но и для здорового человека. В противном случае он окажется в категории риска развития сахарной болезни.

А чтобы увеличить время между употреблением пищи, так как частые перекусы вызывают инсулиновые скачки и резкий подъем показателей сахара, нужно обогащать рацион белками. Они надолго насыщают организм и хорошо утоляют голод.

При гипергликемии ежедневно нужно употреблять овощи и фрукты, содержащие клетчатку, минералы и витамины. В день разрешается съедать 2-3 кислых продукта, что позволит держать концентрацию глюкозы в норме.

Для диабетиков очень полезны свежевыжатые соки из красной свеклы и картофеля. Напитки рекомендуется пить каждое утро в количестве 70-100 миллилитров. А фруктовые соки лучше заменить употреблением в пищу целого зеленого яблока и апельсина.

Определенные продукты, могут спровоцировать гипергликемию. Такая пища влияет на показатели сахара в крови даже через 8 часов после ее употребления. При повышенной вероятности появления гипергликемии в рационе не должен быть сахар, а также:

  1. белый рис;
  2. животные жиры;
  3. сухофрукты (курага, инжир, финики);
  4. колбасные изделия;
  5. бананы.

При хроническом увеличении содержания глюкозы в крови рекомендовано пить настой из лаврового листа. Он готовится так: 8 листков заливают 500 мл кипятка и настаивают 6 часов. Его пьют перед едой в количестве 50 мл за раз трижды в день.

С аналогичной целью принимают отвар из боярышника при диабете. Причем ягоды можно заготавливать самостоятельно. Плоды добавляют в чай либо варят из них отвар. Напиток с боярышником не только нормализует показатели, но и положительно влияет на давление, сосудистую систему и сердце.

Читайте также:  При орви сахар в крови повышается

При высоком сахаре полезно пить травяные чаи и отвары. Лечебным противогликемическим напитком является цикорий. В его составе имеется природный инсулин, необходимый большинству диабетиков, а также он повышает энергетический тонус и активизирует кровообращение.

Другие народные средства, понижающие сахар естественным образом:

  • сок лопуха и отвар из корней растения;
  • настой из фасолевых створок (готовится так как и лавровый отвар);
  • отвар из перегородок грецкого ореха;
  • настой из земляничных листьев;
  • отвары из крапивы, полыни, подорожника зверобоя и клевера.

При диабете полезно пить настой из черники, изобилующей гликозидами и дубильными веществами. Для приготовления лекарства, измельченное растение (1 ч. л.) заливают 250 мл кипятка, настаивают полчаса и фильтруют. Средство принимают трижды в день по 1/3 стакана.

При сбое в обменных процессах рекомендовано употребление свежих огурцов, имеющих в своем составе природный инсулин. Кроме того, зеленый овощ снижает аппетит, не позволяя набрать лишние килограммы.

Информация о нормальных показателях гликемии предоставлена в видео в этой статье.

Глюкоза – важный моносахарид, который постоянно находится в организме человека и, принимая участие в ряде биохимических процессов, покрывает энергозатраты клеток и тканей. Поступает сахар вместе с продуктами питания или образуется при помощи гликогена, депонируемого в печени и некоторых других органах.

Показатели гликемии могут изменяться на протяжении дня. Они зависят от возраста человека, его конституции и массы тела, времени последнего поступления пищи, наличия патологических состояний, физической нагрузки. Далее рассмотрено, какая норма сахара в крови после еды, физиологические и патологические причины его повышения, а также способы коррекции.

Глюкоза (сахар) – простой углевод, который получается в процессе расщепления полисахаридов. В тонком кишечнике происходит ее всасывание в кровь, далее – разнесение по организму. После того как показатель глюкозы в крови после еды изменяется в большую сторону, головной мозг подает сигнал поджелудочной железе, что нужно выбрасывать в кровь инсулин.

Инсулином называют гормонально активное вещество, которое является главным регулятором распределения сахарида в организме. С его помощью в клетках открываются специфичные канальцы, через которые глюкоза проходит внутрь. Там она распадается на воду и энергию.

После того как в крови уровень глюкозы снизился, поступает сигнал о необходимости его возврата до оптимального уровня. Начинается процесс синтеза глюкозы, в котором принимают участие липиды и гликоген. Таким образом организм пытается вернуть показатели гликемии в нормальный режим.

Избыток уровня сахара в крови – также нехорошо. В большом количестве моносахарид способен оказывать токсическое действие, поскольку на фоне гипергликемии активируется процесс присоединения молекул глюкозы к белкам организма. Это меняет их анатомо-физиологические особенности, замедляет восстановление.

Сахар в крови после еды, натощак, после физической активности меняет свои цифры. Утром, если пища еще не поступила в организм, показатели нормы следующие (в ммоль/л):

  • позволенный минимум у взрослых женщин и мужчин – 3,3;
  • допустимый максимум у взрослых людей – 5,5.

Эти цифры характерны для возраста от 6 до 50 лет. Для новорожденных детей и грудничков показатели значительно отличаются – от 2,78 до 4,4. Для ребенка дошкольного возраста верхний максимум составляет 5, нижний порог аналогичен среднему возрасту взрослых людей.

После 50 лет показатели немного меняются. С возрастом допустимые рамки сдвигаются в большую сторону, причем это происходит с каждым последующим десятилетием. Например, показатели уровня глюкозы в крови у людей старше 70 лет составляют 3,6-6,9. Это считается оптимальными цифрами.

Уровень сахара в крови из вены немного выше (примерно на 7-10%). Проверить показатели можно исключительно в условиях лаборатории. Нормой (в ммоль/л) считаются цифры до 6,1.

Одним из распространенных заболеваний, которое проявляется высокими цифрами сахара, считается сахарный диабет. Все диабетики знают о том, что гликемию необходимо контролировать в разные периоды на протяжении суток. Это позволит выбрать правильную дозу вводимых препаратов, предотвратить резкое ухудшение состояния.

1-й тип заболевания характеризуется тем, что гипергликемия возникает из-за недостаточности синтеза инсулина. 2 тип возникает из-за появления инсулинорезистентности (потери к гормону чувствительности клеток организма). Патология может сопровождаться резкими скачками сахара на протяжении суток, поэтому важно знать допустимые нормы (в ммоль/л):

  • после ночного отдыха у взрослых – до 5,5, у детей до 5 лет – до 5;
  • перед поступлением пищи в организм – до 6, у детей – до 5,5;
  • сразу после еды – до 6,2, детский организм – до 5,7;
  • через час – до 8,8, у ребенка – до 8;
  • через 120 минут – до 6,8, у малыша – до 6,1;
  • перед ночным отдыхом – до 6,5, у ребенка – до 5,4;
  • в ночное время суток – до 5, детский организм – до 4,6.

Подробнее о допустимых показателях сахара в крови при беременности можно узнать из этой статьи.

Уровень сахара в крови после еды необходимо контролировать следующим группам населения:

  • при наличии патологической массы тела;
  • есть больной сахарным диабетом по родословной линии;
  • имеющим вредные привычки (злоупотребление спиртным, табакокурение);
  • тем, кто предпочитает жареную, копченую пищу, фаст-фуд;
  • страдающим артериальной гипертензией и высокими показателями холестерина;
  • тем женщинам, которые рожали детей массой выше 4 кг ранее.

Если гликемия изменяется в большую сторону в несколько раз, следует обратиться за консультацией к эндокринологу. С врачом необходимо побеседовать, провести дополнительные исследования, если появилось патологическое желание пить, кушать. При этом человек часто мочится и совсем не набирает вес, наоборот, возможно снижение массы тела.

Также насторожить должно ощущение сухости и стянутости кожи, появление трещин в уголках губ, боли в нижних конечностях, периодические высыпания неясного характера, которые длительное время не заживают.

Незначительный выход показателей глюкозы за пределы нормы может говорить о развитии инсулинорезистентности, что также проверяют диагностическими методами исследования (тест с сахарной нагрузкой). Такое состояние называют предиабетом. Оно характеризуется предрасположенностью к возникновению инсулиннезависимой формы «сладкой болезни».

Все привыкли, что питание провоцирует подъем глюкозы, однако существует и «обратная сторона медали». Речь идет о так называемой реактивной гипогликемии. Чаще всего она возникает на фоне ожирения или при 2-м типе сахарного диабета.

Ученые не смогли остановиться на конкретной причине такого состояния, поэтому выделили несколько теорий его развития:

  1. Диета, при которой человек полностью отказывается от углеводов с целью похудеть. Если организм длительно не получает «строительный материал» в виде полисахаридов, он начинает использовать собственные ресурсы, отложенные про запас. Но приходит момент, когда депо запасов пустеет, поскольку не пополняется.
  2. Патология, сопровождаемая непереносимостью фруктозы наследственного характера.
  3. Возникает часто у людей, которые имели хирургические вмешательства на кишечном тракте в прошлом.
  4. На фоне стрессовых ситуаций происходит спазмирование поджелудочной железы, что стимулирует синтез инсулина в огромных количествах.
  5. Наличие инсулиномы – гормонсекретирующая опухоль, которая бесконтрольно выделяет в кровеносное русло инсулин.
  6. Резкое уменьшение количества глюкагона, который является антагонистом инсулина.

Гипогликемия реактивного характера быстро развивается. Человек отмечает возникновение бессонницы, головокружения, чрезмерного потоотделения. Ему постоянно хочется кушать, даже после плотного обеда, ужина. Жалобы на быструю утомляемость, снижение работоспособности.

Для устранения подобного состояния необходимо изменить свой образ жизни: питаться часто, но малыми порциями, отказаться от быстроусваиваемых углеводов, соблюдать принцип питания, при котором выброс инсулина происходил бы в адекватном количестве. Нужно отказаться от спиртных напитков и кофе.

Это состояние называется постпрандиальной гипергликемией. Оно характеризуется уровнем глюкозы в кровеносном русле после еды выше 10 ммоль/л. Факторами риска считаются следующие моменты:

  • патологический вес;
  • высокий уровень артериального давления;
  • высокие цифры инсулина в крови;
  • наличие «плохого» холестерина;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • предрасположенность наследственного характера;
  • половая принадлежность (чаще возникает у представителей мужского пола).

Послеобеденная гипергликемия связана с рисками развития следующих состояний:

  • макроангиопатии – поражение крупных сосудов;
  • ретинопатии – патология сосудов глазного дна;
  • увеличение толщины сонных артерий;
  • оксидативный стресс, воспаление и эндотелиальная дисфункция;
  • снижение величины кровотока в сердечной мышце;
  • онкологические процессы злокачественного характера;
  • патология когнитивных функций у пожилых людей или на фоне инсулиннезависимой формы сахарного диабета.

Важно! Постпрандиальная гипергликемия приносит существенный вред здоровью человека, требует проведения масштабной коррекции состояния.

Борьба с патологией заключается в соблюдении диеты с низкой углеводной нагрузкой, в борьбе с высокой массой тела, в использовании спортивных нагрузок. Препараты, которые способствуют устранению патологически повышенного сахара после еды:

  • аналоги амилина;
  • ингибиторы DPP-4;
  • глиниды;
  • производные глюкагоноподобного пептида-1;
  • инсулины.

Современные технологии позволяют контролировать гликемию не только в условиях лаборатории, но и дома. Для этого используют глюкометры – специальные приборы, в состав которых входят ланцеты для прокола пальца и тест-полоски, используемые для проведения биохимических реакций и оценки показателей сахара.

Поддержка нормального уровня гликемии в кровеносном русле не только до, но и после еды считается важным моментом для профилактики развития осложнений ряда патологических состояний.

Несмотря на то, что много сказано о вреде сахара, он является полезным элементом и основным источником энергии человеческого организма. Не будь сахара и той энергии, которая вырабатывается с его участием, человек не смог бы даже пошевелить пальцем. Но все-таки следует помнить, что избыток сахара в крови не менее вреден, чем его недостаток.

Показатель глюкозы в крови человека в течение суток постоянно меняется, так же, как и уровень через час после приема пищи, к примеру. После приема пищи уровень ее содержание резко возрастает, а по истечении нескольких часов, сахар в крови снижается и снова приходит к норме.

Кроме того, количество сахара в крови может быть напрямую связано с эмоциональными и физическими нагрузками. Тем не менее, каждый человек должен следить за уровнем своего сахара и по возможности контролировать его.

Из сказанного выше следует, что кровь на анализ сахара берется у пациента натощак, причем не через час после еды! После приема пищи должно пройти не менее восьми часов.

Показатели нормы сахара в крови не зависят от половой принадлежности человека и одинаковы, как для мужчин, так и для женщин.

Но в женском организме процент усвояемости холестерина напрямую зависит от того, какая норма сахара. Половые гормоны женщин лучше приспособлены к выведению холестерина, именно поэтому по своей природе мужчины намного крупнее женщин.

Чрезмерный вес чаще всего наблюдается у тех женщин, в организме которых на гормональном уровне произошли нарушения в пищеварительной системе и норма сахара в крови повышена постоянно, а не только через час после еды, к примеру.

Чтобы определить у пациента сахар в норме, необходимо сделать забор крови. Чаще всего этот анализ нужен для определения:

  • наличия или отсутствия сахарного диабета;
  • течение диабета, то есть возможные колебания уровня сахара;
  • наличия гестационного диабета у беременных;
  • обнаружения гипогликемии.

Основываясь на этом несложном анализе, можно выявить у пациента наличие любого из вышеназванных заболеваний или подтвердить их отсутствие. Если какой-либо диагноз подтвердился, то необходимо срочно принять экстренные меры для выявления причины возникновения болезни.

Забор крови для этого анализа проводится исключительно через несколько часов после принятия пищи, можно за час до, но главное не на полный желудок. Это нужно для того, чтобы зафиксировать наивысшую точку повышения сахара в крови, самый высокий уровень. Пациент обязан обязательно знать, как сдавать кровь на сахар, ведь от этого напрямую зависят показатели исследования.

Какую пищу употреблял пациент перед сдачей анализа – не имеет значения, так как сахар повысится в любом случае. После последнего приема пищи должно пройти не менее часа, а еще лучше – двух, так как именно в этот период значение глюкозы в крови достигает пика.

Читайте также:  Повышенный сахар крови симптомы у кошек

Единственное условие – перед сдачей крови нельзя использовать никакие диеты, иначе результаты анализа будут необъективными, это касается отказа не за час, а минимум за несколько часов.

Не следует идти на исследования крови и после бурного застолья, сопровождающегося употреблением горячительных напитков и обильной пищей. В этом случае показатели сахара обязательно будут завышены, ведь алкоголь повышает уровень глюкозы почти в 1,5 раза. Нельзя сдавать кровь на анализ после инфаркта, тяжелых травм и чрезмерных физических нагрузок.

При беременности существуют другие критерии оценки, поскольку в этот период уровень сахара в крови женщины слегка повышен. Чтобы определить истинные показатели сахара у беременных, забор крови у них производится натощак.

Существуют определенные показатели уровня сахара в крови, считающиеся нормой, они приведены в таблице.

Время, прошедшее после приема пищи Норма сахара
Через два часа 3,9 – 8,1 ммоль/л
Натощак 3,9 – 5,5 ммоль/л
Не зависимо от приема пищи, норма 3,9 – 6,9 ммоль/л

Даже у абсолютно здорового человека уровень глюкозы в крови через час после еды будет неизбежно повышаться. Это обусловлено попаданием в организм определенного количества калорий.

Но каждый организм имеет индивидуальную скорость реакции на определенные факторы в виде еды, которые оказывают воздействие на организм.

Если в результате анализа были выявлены показатели 11,1 ммоль/л и выше, это свидетельствует о том, что уровень сахара повышен, и в организме, возможно, развивается сахарный диабет. Но могут существовать и другие факторы, приведшие к повышению уровня сахара в крови. К ним относятся:

  1. сердечный приступ;
  2. стресс;
  3. прием в больших дозах некоторых лекарственных препаратов;
  4. болезнь Кушинга;
  5. избыток гормона роста.

Дабы подтвердить или опровергнуть результаты исследований, в таких случаях рекомендуется провести повторный анализ. То же самое касается и женщин в период беременности, ведь у них, в отличие от всех остальных людей, норма глюкозы имеет более высокие показатели.

Существуют и обратные реакции, при которых через час после еды уровень сахара в крови существенно понижен. В этом случае идет речь о развитии в организме гипогликемии. Но данная патология может возникнуть и при высоких показателях сахара.

Если же анализы на сахар в течение длительного времени дают высокие показания, и каждый раз через час и более после приема пищи не меняются, то пациент должен срочно принять меры по снижению уровня, а попутно выявить причину, по которой происходит данное повышение.

Если анализ сахара у женщин выдает показатель менее 2,2 ммоль/л, а у мужчин – менее 2,8 ммоль/л, то можно говорить о наличие в организме инсулиномы – опухоли, которая возникает вследствие избыточной выработки клетками поджелудочной железы инсулина. Такие показатели могут наблюдаться через час и более после еды.

В подобной ситуации требуется дополнительное обследование пациента и сдача соответствующего анализа на предмет обнаружения опухоли. Это необходимо для предотвращения дальнейшего развития раковых клеток.

В медицинской практике известны случаи, когда пациенты получали ложные результаты анализов на содержание сахара в крови. Эти ошибки обусловлены тем, что забор крови необходимо проводить натощак, а не через час или два часа после приема пищи, когда сахар в норме уже повышен.

Таким образом, результат будет наиболее достоверным, ведь существует много продуктов, способствующих повышению уровня глюкозы.

Делая анализ после приема пищи, пациент может получить высокие показатели, которые, на самом деле, были спровоцированы употреблением того или иного продукта.

Собираясь в поликлинику для сдачи крови на анализ, лучше вообще отказаться от завтрака или сделать некоторые ограничения в продуктах. Только в этом случае можно добиться наиболее точного результата. В принципе, можно сделать еще анализ на диабет, чтобы исключить подозрения, если они есть.

Для того чтобы получить истинные результаты о содержании сахара в крови необходимо исключить перед сдачей анализов продукты, которые способны повлиять на уровень глюкозы:

Любой из вышеперечисленных продуктов очень быстро повышает уровень сахара в организме. Поэтому если делать анализ через два часа после их употребления, результат обязательно будет ложным. И если пациент все же решает подкрепиться перед сдачей крови, то ему следует выбрать что-либо из тех продуктов, которые минимально влияют на повышение глюкозы. Это могут быть:

  1. овощи – помидоры, огурцы, любая зелень, болгарский перец, морковь, шпинат;
  2. фрукты в минимальных количествах – клубника, апельсины, грейпфрут, яблоки, лимон, клюква;
  3. грибы;
  4. крупы – рис, гречка.

Любой из этих продуктов можно есть до анализов, и их употребление практически никак не повлияет на результат, сахар будет все в той же норме. Следует так же обращать внимание на состояние своего организма после съедания того или иного продукта.

Такие проявления, как сухость во рту, тошнота, жажда не должны остаться без внимания, ведь они могут свидетельствовать о существенном повышении уровня глюкозы в крови. А сдача анализов в подобном случае будет нецелесообразной.

В подобной ситуации врач должен назначить пациенту повторную сдачу анализов. Только так можно определить причину высокого сахара или, наоборот, очень низкого его показателя в крови.

источник

Нормы сахара в крови периодически меняются, а особенно интересно, что норма сахара в крови у беременных должна быть значительно ниже, чем у обычного взрослого человека. В связи с этим довольно часто беременным женщинам ставят диагноз «гестационный сахарный диабет». Так как актуальность проблемы ГСД очень высокая, остановимся подробнее на пузатиках и выясним, кому стоит обратить внимание на свое здоровье.

Исследования, проведенные HAPO в течение периода 2000-2006 год выявили, что неблагоприятные исходы беременностей росли прямо пропорционально с уровнем повышения сахара в крови у наблюдаемых. Пришли к выводу, что необходимо пересматривать нормы уровня сахара в крови у беременных. 15 октября 2012 года состоялся российский и были приняты новые стандарты, на основании которых врачи вправе ставить беременным диагноз «гестационный сахарный диабет», хотя симптомы и признаки его могут и не проявляться (такой диабет еще называют скрытый).

Какой сахар должен быть в крови у беременных? Итак, если уровень сахара венозной плазмы натощак больше или равен 5,1 ммоль/л, но меньше 7,0 ммоль/л, то диагноз «гестационный сахарный диабет» (ГСД) имеет место быть.

Если же натощак глюкоза в плазме крови из вены выше 7,0 ммоль/л, ставится диагноз «манифестный сахарный диабет», который в ближайшее время квалифицируют в СД 1 типа или СД 2 типа.

На консенсусе тщательно обсуждался вопрос о проведении перрорального глюкозо-толерантного теста (ПГТТ) во время беременности. Пришли к выводу отказаться от его проведения до срока 24 недели, так как до этого времени беременная находится в высокой группе риска. Таким образом, на сроке 24-28 недель (в некоторых случаях вплоть до 32 недели) беременным, у которых до этого времени не было выявлено повышения сахара больше 5,1, проводится тест ГТТ с 75г глюкозы (сладкой водички).

Толерантность к глюкозе у беременных не определяется в следующих случаях:

  • при раннем токсикозе беременных;
  • при соблюдении строгого постельного режима;
  • на фоне острого воспалительного или инфекционного заболевания;
  • во время обострения хронического панкреатита или при синдроме резецированного желудка.

Сахарная кривая во время проведения ГТТ в норме не должна выходить за рамки:

  • глюкоза натощак меньше 5,1 ммоль/л;
  • через 1 час после принятия раствора глюкозы меньше 10 ммоль/л;
  • через 2 часа после принятия раствора глюкозы больше 7,8 ммоль/л, но меньше 8,5 ммоль/л.

Анализ на глюкозу и норма сахара в крови у беременных, к которым необходимо стремиться:

  • сахар натощак меньше 5,1 ммоль/л;
  • сахар перед едой меньше 5,1 ммоль/л;
  • сахар перед сном меньше 5,1 ммоль/л;
  • сахар в 3 часа ночи меньше 5,1 ммоль/л;
  • сахар через 1 час после еды меньше 7,0 ммоль/л;
  • гипогликемии нет;
  • ацетона в моче нет;
  • артериальное давление меньше 130/80 мм.рт.ст.

Сахарный диабет при беременности опасен не только для женщины, но и для ребенка. Беременная после родов рискует приобрести сахарный диабет 1 или 2 типа, а малыш может родиться раньше срока довольно крупным, но в незрелыми легкими и другими органами. К тому же поджелудочная плода при высоких сахарах у матери начинает работать за двоих, а после рождения у малыша наблюдается резкое снижение уровня сахара в крови (гипогликемия) за счет активности поджелудки. Ребенок, рожденный от женщины с нерегулируемым ГСД, отстает в развитии и имеет большой риск заболеть сахарным диабетом. Поэтому так необходимо следить за уровнем сахара в крови и подавлять высокий скачок диетой или инсилинотерапией. Лечение с помощью уколов инсулина назначается только в случае, если урегулировать сахар с помощью диеты не удается и отменяется сразу после родов.

  1. Если в течение 1-2 недель тщательного контроля наблюдается скачки глюкозы выше нормы (2 раза и более зафиксирован повышенный сахар) и норма его в крови у беременных не поддерживается в постоянном режиме, назначается инсулинотерапия. Оптимальный препарат и дозировку назначает и подбирает только лечащий врач в стационаре.
  2. Не менее важным показанием для назначения инсулина является фетопатия плода по результатам УЗИ (крупный плод, а именно большой диаметр живота, кардиопатия, двуконтурность головки плода, отек и утолщение подкожно-жирового слоя и шейной складки, выявленное или нарастающее многоводие, если причин его появления больше не нашли).

Подбор препарата и утверждение/корректирование схемы инсулинотерапии осуществляет только врач. Не стоит бояться уколов инсулина, потому что их назначают на время беременности с последующей отменой после родов. Инсулин не попадает к плоду и не влияет на его развитие, он всего лишь помогает поджелудочной железе матери справиться с нагрузкой, которая, как оказалось, ей не под силу.

Сахароснижающие таблетки беременным и во время грудного вскармливания не назначают, так как они всасываются в кровь, и проходят через организм ребенка

Если диагноз гестационный сахарный диабет выявлен и подтвержден повторной сдачей анализов, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Диета с полным исключением легкоусваиваемых углеводов и с ограничением жиров (примерное меню на неделю смотрите ниже).
  2. Равномерное распределение суточного объема пищи на 4-6 приемов, причем периоды между приемами пищи должны быть примерно 2-3 часа.
  3. Дозированные физические нагрузки (не менее 2,5 часов в день).
  4. Самоконтроль, а именно определение:
    • уровень глюкозы натощак, до еды и через 1 час после еды с помощью глюкометра. Периодически сдавать кровь на сахар в лаборатории. Необходимо вести пищевой дневник и записывать туда показатели сахара в крови.
    • определение ацетона в моче в лаборатории. При обнаружении ацетона необходимо повысить прием углеводов перед сном или в ночное время;
    • артериального давления;
    • шевелений плода;
    • массы тела.

Снизить сахар при ГСД можно с помощью диеты №9, она не такая сложная и строгая, а, наоборот, вкусная и правильная. Суть диеты при сахарном диабете состоит в полном исключении из питания быстрых и легкоусваиваемых углеводов, питание должно быть полноценным и дробным (каждые 2-3 часа), так как нельзя допускать длительного голодания. Ниже приведены клинические рекомендации касаемо питания при ГСД.

  • сахар,
  • манка,
  • варенье,
  • сладости в виде шоколадок, конфет,
  • мед,
  • мороженое,
  • сдоба (выпечка),
  • магазинные соки и нектары,
  • газировка,
  • фастфуд,
  • финики,
  • изюм,
  • инжир,
  • бананы,
  • виноград,
  • дыня.

Можно ограниченно:

  • рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло;
  • несдобные изделия;
  • яйца (3-4 шт в неделю);
  • колбаса.
  • крупы (овсяная, пшено, гречка, перловка, ячневая, кукурузная);
  • бобовые (нут, фасоль, горох, бобы, соя);
  • все фрукты (кроме бананов, винограда и дыни);
  • творог обезжиренный;
  • сметана нежирная;
  • сыр;
  • мясо (курица, кролик, индейка, говядина);
  • все овощи (кроме моркови, свеклы, картофеля – в ограниченном количестве);
  • черный хлеб.

Примерное меню на неделю при гестационном сахарном диабете (как держать сахара в норме?)

Завтрак: гречка, сваренная на воде, 180г; некрепкий чай без сахара.

Читайте также:  Норма уровня сахара крови у женщин после еды

Перекус: апельсин 1шт, нежирный сыр 2 ломтика, черный хлеб 1 кусочек.

Обед: вареная свекла 50гр с чесноком, гороховый суп (без копченостей) 100мл, отварное нежирное мясо 100г, черный хлеб 2 кусочка, чай с лимоном.

Полдник: обезжиренный творог 80г, крекер 2 шт.

Ужин: картофельное пюре 120г, зеленый горошек 80г, черный хлеб 1 кусочек, отвар шиповника 200мл.

На ночь: хлеб 2 кусочка, сыр 2 ломтика и несладкий чай.

Завтрак: пшеничная каша 180г, несладкий чай.

Перекус: творожная запеканка 100г.

Обед: овощной салат 50г, свекольный суп или борщ 100 мл, отварная курица 100г, черный хлеб 2 кусочка, несладкий чай.

Ужин: отварная гречка 120г, горбуша на парУ 120г, салат из огурцов и помидоров 50г, несладкий чай.

Завтрак: овсянка 150г, хлеб с маслом 1 кусочек, чай без сахара.

Перекус: обезжиренный творог с яблоками 150г.

Обед: гороховый суп (без копченостей) 100г, рыбные котлеты 2 шт, пшеничная каша 100г, хлеб 2 кусочка, зеленый чай.

Полдник: овощной салат 150г.

Ужин: тушеная капуста 120г, рыба на парУ 100г, травяной отвар 200мл.

На ночь: нежирный натуральный йогурт 150мл, хлеб 1 кусочек.

Завтрак: 2 вареных яйца, 1 кусочек ржаного хлеба с маслом, чай несладкий.

Перекус: кусочек черного хлеба с сыром, цикорий.

Обед: чечевичный суп 100 мл, говядина 100г, гречневая каша 50г, черный хлеб 1 кусочек, чай без сахара.

Полдник: обезжиренный творог 80г, киви 3 шт.

Ужин: овощное рагу 120г, куриное филе отварное 100г, чай с мятой, хлеб 1 кусочек.

Завтрак: Кукурузная каша 150г, ржаной хлеб 1 кусочек, чай.

Перекус: хлеб 1 кусочек, сыр 2 ломтика, яблоко 1 шт, чай из шиповника.

Обед: овощной салат 50г, фасолевый суп 100мл, тушеная говядина с гречкой 100г, хлеб 1 кусочек, несладкий чай.

Полдник: персик 1 шт, обезжиренный кефир 100 мл.

Ужин: отварная курица 100г, овощной салат 80г, фреш из фруктов.

Перед сном: хлеб 2 кусочка, сыр 2 ломтика и несладкий чай.

Завтрак: обезжиренный творог 150г, чай без сахара и кусочек хлеба с маслом.

Обед: салат из моркови с яблоком 50г, щи из свежей капусты 150 мл, отварное мясо 100г, черный хлеб 2 кусочка.

Ужин: пшенная каша с рыбой или мясом 150г, зеленый чай.

Перед сном: кефир обезжиренный 200мл.

Завтрак: ячневая каша на воде 180г, цикорий.

Перекус: салат из фруктов с лимонным соком 150г.

Обед: овощной суп с фрикадельками 150г, перловая каша с курицей 100г, овощной салат 50г, чай без сахара.

Полдник: груша 1 шт и галеты 2 шт.

Ужин: рыба, запеченная в фольге 50г, овощное рагу 150г, цикорий.

Как видите, стол номер 9 достаточно разнообразный, а если выработать привычку так питаться постоянно, здоровье будет в полном порядке!

Сам по себе диагноз ГСД не является показанием в досрочному родоразрешению или плановому кесареву сечению, поэтому если у беременной нет показаний против естественных родов, рожать можно самой. Исключения составляют случаи, когда ребенок начинает страдать или же плод настолько крупный, что естественные роды становятся невозможными.

ГСД в большинстве случаев проходит после родов самостоятельно, но вероятность приобрести сахарный диабет 1 или 2 типа через 10-20 лет остается с женщиной всегда.

источник

В статье представлена норма сахара в крови у беременных. Понятие гестационный сахарный диабет описывает состояние нарушенного углеводного обмена во время беременности. Гестационный сахарный диабет относится к наиболее частым нарушениям углеводных обменов у беременных. При отсутствии своевременной коррекции уровня сахара в крови заболевание может привести к прерыванию беременности, развитию тяжелых гестозов беременности, внутриутробному поражению плода, нарушению мозгового кровообращения у новорожденного, развитию у новорожденного тяжелой гипогликемии и т.д.

По статистике распространённость сахарного диабета на планете от 1 до 9 %, на долю женщин приходится 2 %. Однако беременность – фактор, влияющий на развитие заболевания. Поэтому среди беременных женщин показатель встречаемости возрастает до 5 %.

Скрытый сахарный диабет характеризуется отсутствием проявления типичных симптомов заболевания. В большинстве случаев гестационный диабет проявляется в промежутке между 24 и 28 неделями вынашивания ребёнка. Если был установлен факт гипергликемии (избыток сахаров), то повторные анализы назначаются на протяжении всей беременности и в течение 2-3 месяцев после родов. Подобный подход необходим для своевременного контроля и отслеживания любых изменений. Поскольку повышенный уровень глюкозы при беременности несёт угрозу для матери и малыша.

Важно: проявление гестационного диабета указывает на высокую вероятность манифестации сахарного диабета 2 типа в будущем, даже если после родов заболевание самостоятельно исчезло.

Известны случаи, когда вынашивание ребёнка стало решающим фактором для начала сахарного диабета и проявления его в будущем.

Как правило, развивается диабет 2 типа, когда ткани перестают воспринимать воздействие инсулина, несмотря на его нормальный уровень в крови. Для терапии ранней стадии достаточно грамотной диеты, коррекции образа жизни и дозированных физических нагрузок. При необходимости лечение дополняют сахаропонижающими препаратами.

Существует несколько разновидностей тестов по определению концентрации глюкозы. Различают:

  • стандартный гексокиназный тест – разовый сбор биоматериала (из вены или пальца) натощак с проведением ферментативного УФ метода;
  • гликемический анализ крови на сахар – замер осуществляется пациенткой самостоятельно на протяжении 24 часов натощак и после еды. Показатели глюкометра фиксируются с указанием времени измерения. Периодичность замеров определяется врачом и зависит от вида диабета, его тяжести и поставленных целей диагностики;
  • трёхчасовой пероральный тест – поле замера уровня сахара натощак пациентке дают выпить раствор глюкозы (доза растворенной в воде глюкозы зависит от массы тела пациентки), затем производят измерение её содержания с периодичностью в 1 час.

Норма сахара в крови у беременных женщин для всех видов анализов представлена в таблице.

Нормальные показатели сахара для беременных

Разовый гексокиназный тест

Трёхчасовой пероральный тест (оценивается только венозная кровь)

Следует отметить, что для любого теста допускаются незначительные отклонения от нормы не более чем на 0,5 ммоль/л. Это связано с погрешностью приборов и суточными колебаниями лабораторного критерия.

Нормальные показатели для гликемического профиля после еды не должны превышать 8,25 ммоль/л. В этом случае можно исключить проявление гестационного диабета и угрозу гипергликемии для плода.

Диагноз гестационный сахарный диабет при беременности ставится пациентке, если показатели анализа стабильно превышаю 10 ммоль/л. При этом у женщины проявляются типичные симптомы заболевания.

При нахождении параметра на верхней границе нормы, женщине назначаются повторные тесты до момента их возвращения в норму. При этом врач даёт рекомендацию по корректировке питания и повышения физической активности.

Следует подчеркнуть, что измерение величины гликированного гемоглобина для беременных пациенток не целесообразно. Поскольку показатель отражает уровень глюкозы на момент времени 2-3 месяца назад. Данный анализ может проводиться пациенткам с длительно протекающим сахарным диабетом (негестационным).

Более точную информацию можно получить измерением уровня глюкозы в крови из вены. Это объясняется тем, что состав капиллярной крови непостоянен. Кроме этого, современные методики взятия биоматериала из вены предполагают стерильность, в отличие от сбора из пальца.

Применение одноразовых вакуумных систем с иглами-бабочками не допускает взаимодействие биоматериала с окружающей средой. Что исключает риск его инфицирования, а также случайное попадание на сотрудника лаборатории.

Для взятия крови из пальца применяются микропробирки, на дне которых располагается антикоагулянт. Методика сбора предполагает свободное стекание капелек крови в пробирку. Однако на практике получить биоматериал без сжатия пальца или прикладывания пробирки к месту прокола практически невозможно.

Кровь из пальца собирается при необходимости экспресс-диагностики в случае проявления признаков гипергликемии у будущей мамы.

Состояние гипергликемии опасно для матери и ребёнка, поскольку может привести к:

  • увеличению массы плода до 4,5-6 кг, что приводит к необходимости кесарева сечения. В дальнейшем ребёнок склонен к ожирению и раннему проявлению сахарного диабета;
  • аномалиям в развитии плода: патологии нервной системы и сердца, неправильное развитие внутренних органов;
  • увлечению объёма околоплодных вод, что впоследствии может стать причиной прерывания беременности;
  • сбою в процессе плацентарного обмена;
  • не вынашиванию ребёнка;
  • травмам ребенка и материнских родовых путей в родах (из-за большой массы плода);
  • асфиксии новорожденного;
  • развитию респираторного дистресс-синдрома у новорожденного;
  • нарушению мозгового кровообращения у новорожденного;
  • развитию тяжелых гестозов у матери;
  • тяжелой гипергликемии и гиперинсулинизму у новорожденного;
  • развитию полицитемии у новорожденного;
  • манифестации хронического сахарного диабета, чаще – 2 типа и т.д.

Степень риска проявления пороков развития у ребёнка или послеродовых осложнений прямо пропорциональна уровню гипергликемии у будущей мамы.

Во время скачков сахара значительно повышается вероятность замершей беременности или послеродовых осложнений. Поэтому важно не только следить за величиной показателя, но и соблюдать все рекомендации врача по коррекции питания или режима дня. В некоторых случаях требуется госпитализация в стационар для круглосуточного наблюдения.

После зачатия ребёнка у женщины угнетается функциональная активность поджелудочной железы по выработке инсулина. Гормон регулирует углеводный обмен, увеличивая активность белков транспортирующих глюкозу в клетки. Снижение инсулина пропорционально приводит к росту содержания сахаров.

Параллельно с этим процессом происходит выработка плацентарных гормонов. Соматомаммотропин – основной антагонист инсулина. Это означает способность соматомаммотропина ослаблять действие инсулина на ткани. Он необходим для нормального метаболизма беременной и регуляции процесса поступления глюкозы к развивающемуся плоду.

В первую очередь женщине необходимо скорректировать режим питания и меню. Приёмы пищи равномерно распределяются в течение дня небольшими порциями. Это позволит не провоцировать резкие перепады сахара в организме.

Полностью исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, сладкое, хлебобулочные изделия, фастфуд и газированные напитки. Оптимальным будет согласовать своё меню с врачом-диетологом, который грамотно подберёт необходимый размер порций и разнообразит блюда.

Особое значение имеет физическая активность во время беременности. Важно избегать физического перенапряжения, особенно в первом триместре, когда формируются внутренние органы малыша.

Разработаны специальные программы йоги, фитнеса, бега и пилатеса для будущих мам. Занятия проходят под контролем тренера. В третьем триместре отдаётся предпочтение плаванью. Это позволяет расслабить мышцы спины, снизить нагрузку на позвоночник и тренировать различные группы мышц.

Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе полезны не только для общего здоровья, но и помогают снизить сахар в крови у беременных. Ведение активного образа жизни позволяет женщинам в положении сжигать лишние калории и ускорять обменные процессы. Что полезно для здоровья малыша и будущей мамы.

Стабильно высокие показатели уровня сахара, которые не регулируются диетотерапией и активными физическими нагрузками, требуют подбора грамотной медикаментозной терапии. Вопрос о необходимости назначения инъекций инсулина и его дозировке решается исключительно врачом. Не следует бояться подобных временных мер и самостоятельно принимать решения об их отмене.

Важно: инъекции инсулина не вызывают привыкания, поэтому их отмена не вызывает осложнений.

Проводится регулярное измерение уровня глюкозы для отслеживания эффективности выбранных методов и дозировок. При этом женщина регулярно самостоятельно проводит замер дома, записывая показатели в специальный дневник. Во время визита в поликлинику следует показать дневник врачу.

Своевременные и грамотные методы терапии гипергликемии во время беременности существенно снижают вероятность развития аномалий у плода и развития сахарного диабета 2-го типа.

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • норма глюкозы в крови у беременных натощак не должна превышать 5,5 ммоль/л;
  • состояние гипергликемии требует немедленной коррекции;
  • высокий сахар повышает риск аномального развития плода и самопроизвольного прерывания беременности;
  • гестационный диабет может проявиться вне зависимости от того болела ли женщина диабетом до беременности или нет;
  • диетотерапия и оптимальные физические нагрузки поддерживают сахар в норме и снижают вероятность развития сахарного диабета 2-го типа.

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

источник