Меню Рубрики

Повышен сахар в крови и рыбий жир

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Каждая из фармацевтических компаний может производить рыбный жир по-своему. Это касается его состава, качества, а также основных свойств.

Современный рыбный жир – это капсулы без специфического вкуса, которые могут быть отличной заменой витамина Д3. Он прекрасно укрепляет иммунные силы организма и становится хорошей профилактикой инфекционных заболеваний. Особенно показан рыбий жир при диабете.

Польза употребления рыбьего жира была доказана в ходе многочисленных научных исследований. Препарат может быть рекомендован для качественного усвоения кальция и улучшения его всасывания из пищеварительного тракта.

Рыбий жир помогает компенсировать недостаточное продуцирование витамина Д.

Этот жир может быть изготовлен из:

  • печени тресковых рыб;
  • сала кита;
  • подкожной жировой клетчатки тюленей.

Каждый из видов жира предусматривает дополнительную промышленную обработку. Если она не была произведена, то в таком случае вещество будет иметь прозрачный цвет и достаточно характерный запах.

Существует специальная классификация жира рыб в зависимости от его качества:

Именно технический и медицинский наиболее ценные липиды. Промышленность производит качественный продукт, в котором есть витамины А и Д.

Благодаря особой специализированной обработке продукт напрочь лишен неприятного вкуса и запаха. Отзывы покупателей подтверждают, что современный рыбный жир в капсулах – это уже не тот некачественный липид, известный многим с детства.

Применение рыбьего жира пациентами обусловлено не столько наличием кальцитриола, сколько содержанием омега-3 жирных кислот. Это вещество характеризуется достаточно высоким потенциалом, который способствует ликвидации ожирения.

Особенно важно принимать рыбий жир при диабете, ведь именно у диабетиков очень часто встречаются проблемы с сосудами лишним весом!

Ненасыщенные жирные кислоты могут быть рекомендованы тем больным, кто имеет избыточную массу тела. Благодаря применению рыбьего жира происходит уменьшение массы депо, где хранятся липидные клетки.

Если детьми будет употребляться рыбный жир регулярно, то в таком случае будет возможность восстановить структуру костной ткани при условии быстрой интенсивности роста.

Повышенное содержание инсулина на фоне переизбытка жирных кислот может быть объяснено возникновением их благодаря синтезу из углеводов.

В результате медицинских исследований было установлено, что существует косвенная зависимость между количеством триглицеридов и сахаром крови. Рыбий жир в капсулах, если его применение регулярно, дает возможность избавлять клетки организма от липидов.

Процесс удаления жиров имеет название липогенез.

Кроме этого, диетические свойства такого продукта характеризуются способностью ускорять снижение веса за счет распада жировой прослойки.

Отзывы гласят, что вред рыбного жира может быть проявлен только при условии его чрезмерного употребления.

Нельзя применять высокие дозировки витамина Д3 ввиду того, что возрастает склонность к возникновению камней внутри мочевыводящих путей и желчного пузыря в частности. Об этом говорит и инструкция к рыбьему жиру.

Польза препарата будет сводиться к следующим пунктам:

  1. присутствуют витамины А, Д;
  2. отмечено большое количество ненасыщенных кислот;
  3. усиливается плотность костей;
  4. улучшается качество зрения;
  5. нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  6. активизируется функционирование дыхательной системы;
  7. проходит сухость кожных покровов;
  8. предотвращается ломкость ногтевых пластин;
  9. увеличивается качество зубной эмали.

Основываясь на отзывы о препарате можно сказать, что независимо от формы его выпуска эффективность будет одинаковой. Это дает возможность говорить о том, что рыбий жир в капсулах, растворе и таблетках может быть рекомендован взрослым и детям при чрезмерной возбудимости, а также судорогах в икрах ног.

Присутствие в рыбном жире жирных кислот помогает сосудам быть эластичнее, а также минимизирует вероятность болезней сердца и сосудов. Снижение образования тромбов будет обеспечено качественным улучшением холестеринового обмена, а также снижением вероятности развития бляшек на стенках сосудов.

Если в организм поступают омега-3 жирные кислоты, то в таком случае будет предупреждено скопление липидов внутри стенок сосудов. Проведенные биохимические исследования показали усиление продуцирования простагландинов на фоне высокого уровня поступления рыбного жира.

Наиболее популярная форма выпуска рыбьего жира – это желатиновые капсулы, которые имеют масляную консистенцию. В некоторых случаях их содержимое может быть использовано для обработки ран и раневых дефектов. Кроме этого, важно отметить, что польза жира при применении его для облегчения ожогов станет максимальной, если будет использован именно аптечный формат липида.

Инструкция препарата гласит, что его калорийность 902 ккал на каждые 100 г. Применение в сутки должно быть более 1 г и по этой причине от него будет польза тем пациентам, кто страдает лишним весом. Рыбий жир не имеет высококалорийных углеводов, что при условии продолжительного применения дает возможность похудеть.

Рационально будет потреблять капсулы рыбьего жира на протяжении 1-3 месяцев. Точную дозировку может сказать только лечащий врач.

Польза употребления омега-3 жирных кислот очевидна. В разных сортах рыб жира будет разное количество. Так, этого вещества насчитывается:

  • 0,3 г в треске;
  • 1,3 г в тунце;
  • 1,4 г в палтусе;
  • 1,9 г в скумбрии;
  • 2,2 г в сельди и сардине.

Рыбий жир полностью безопасен для людей абсолютно любого возраста, что неоднократно подтверждают отзывы. Показан он беременным и кормящим женщинам, но в некоторых случаях не помешает предварительная консультация доктора.

Относительно здоровые люди должны производить применение препарата по 3 г в сутки. Как правило, речь идет о 1-2 капсулах 3 раза в день. Оптимально употреблять их во время приема пищи или же сразу после него. Курс такой терапии – 1 месяц, после которого делают перерыв 2-3 месяца.

При наличии некоторых недугов необходима будет более высокая дозировка липида. Если имеются повышенные триглицериды, то в таком случае будут показаны объемы рыбного жира до 4 г в сутки.

Если у человека есть ощущение недомогания или возникли проблемы со здоровьем на фоне употребления рыбьего жира в капсулах, то в таком случае следует обязательно обратиться к доктору для определения адекватной дозировки препарата.

Людям преклонного возраста необходимо употреблять рыбий жир особенно, ведь препарат способствует улучшению мозговой деятельности.

Кроме этого, рыбий жир крайне полезен при таких недугах:

  1. туберкулезе (особенно легких и костей);
  2. анемии;
  3. рахите;
  4. истощениях.

Препарат будет отличной профилактикой старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Жир морской рыбы в капсулах поможет сжигать лишние килограммы при условии наличия физической нагрузки, а также содержит витамины. как раз и диета при повышенном сахаре благоприятно воспринимает рыбий жир.

Благодаря особой структуре, рыбий жир в капсулах поможет избежать многих заболеваний сосудов и сердца.

Это становится возможным благодаря способности снижать концентрацию плохого (низкоплотного) холестерина в крови пациента, а также качественно улучшать состояние мембранных клеток, регулируя жировой обмен в организме.

Благодаря последним научным исследованиям было доказано, что:

  • при употреблении 10 г рыбьего жира ежедневно сразу на 41 процент будет сокращено количество сердечных недомоганий и приступов;
  • принимая дозу 2 г липида в сутки можно достичь снижения диастолического давления более чем на 4,4 мм, а систолического на 6,5 мм;
  • употребление даже незначительного количества вещества поможет ускорить процесс затягивания язв, ран, а также иных повреждений кожных покровов или же слизистых оболочек;
  • жир рыб окажет благоприятное воздействие на течение псориаза.

Иными словами, рыбий жир помогает снизить или даже исключить необходимость употребления некоторых лекарственных препаратов. Это же подтверждают многочисленные отзывы тех, кто имеет опыт подобной терапии.

Употребляя рыбий жир в капсулах, следует помнить, что к нему существует несколько важных противопоказаний. Это касается тех людей, кто имеют:

  • индивидуальную непереносимость препарата;
  • сниженную свертываемость крови;
  • гемофилию;
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • нарушенную работу щитовидной железы;
  • хроническую почечную недостаточность.

Важно принимать во внимание тот факт, что могут возникать различные неожиданные факторы, которые будут сказываться на возможности приема рыбьего жира в капсулах и его дозировке. По этой причине важно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Только при таком подходе можно будет говорить об однозначной возможности получить максимальную пользу от этого важного для здоровья человека вещества.

Большинство людей относятся к сладкому с горячей любовью. Такое чувство нередко дает свои плоды – повышение уровня сахара в крови. Каждый знает, что такое глюкоза и то, какую роль она играет в организме. А также и болезнь, которую порождают стабильные излишки сахара.

Однако, и полный отказ от всех продуктов, содержащих глюкозу не приведет ни к чему хорошему. Углеводы играют роль топлива для каждого из нас и решительный отказ от них станет большим стрессом. Головная боль, нервные проблемы, мигрени, чувство нестерпимого голода – это спутники, знакомые всем любителям голодных диет. Они появляются, когда человек решает резко прекратить «питаться вредно».

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но, что же делать, если сахар в крови достиг 6-6,5 единиц и более? Какими должны быть нормы и как достичь их, и не позволить коварной болезни одержать верх?

Современная медицина уже давно утвердила показатели действительно нормального уровня глюкозы. Сразу хочется сказать, что минимальные отклонения также являются нормальными. Многое зависит от того в каком настроении пришел пациент на анализ, как прошел предыдущий день, что ел и что пил пациент.

  1. Для обычного человека, в среднем возрасте (приблизительно от 15 лет и до старшего возраста) и стандартного телосложения нормой является показатель от 3,3 до 5,8 единиц.
  2. Для пожилых – до 6,2.
  3. Беременные, организм которых испытывает двойную, а иногда и тройную нагрузку, имеют норму сахара в крови до 6,4 ммоль/л.
  4. Для новорожденных детей этот показатель чуть ниже – от 2,5 до 4,4. Для старших детей – до 5,2.
  5. Для тучных людей обычно показатель нормы не слишком отличен – до 6,1. Однако, часто полные люди уже имеют проблемы с сахаром, и каждый случай следует рассматривать индивидуально.

В зависимости от типа проведенного анализа, норма для обычных людей может варьироваться от 3,1 до 6,1 ммоль на литр. К примеру, не стоит полагаться на одноразовое измерение глюкометром. Особенно, проведенное в середине дня. Ведь для диагностики диабета его не используют, глюкометр служит лишь для регулярного мониторинга измерения сахара у больных.

Сахарный диабет – одно из самых скрытных заболеваний. В 80% случаев болезнь наступала настолько незаметно, что пациент не узнавал о ней до тех пор, пока не становилось действительно плохо.

Поэтому, при появлении начальных симптомов диабета, лучше перестраховаться и сдать кровь на анализ:

  • Повышенная потливость, сильная жажда;
  • Временно немеют кончики одного или нескольких пальцев;
  • Вставать по нужде приходится даже ночью;
  • Трудоспособность снизилась, постоянно хочется спать.

При появлении этих признаков, стоит присмотреться к себе и сдать анализ на сахар в любой платной или бесплатной больнице города. Существует сразу несколько способов изучения уровня глюкозы в организме.

Для точной диагностики не подходит случайное измерение, в гостях у друга, имеющего в пользовании глюкометр. Обычно используется венозная кровь, которая забирается у пациента ранним утром на голодный желудок. Перед процедурой не рекомендуется налегать на сладкое, но и полностью его убирать не нужно.

Если есть подозрения на диабет или в анамнезе пациента имеются родственники с этим заболеванием, предлагается сделать анализ на толерантность к глюкозе. Иначе его могут называть анализом на глюкозу с нагрузкой или на «сахарную кривую».

Он проводится с тройным забором крови:

  • Сначала кровь берут ранним утром на голодный желудок. Доктор дожидается результата, и, если он близок к норме, переходят ко второй фазе.
  • 75 г. глюкозы растворяют в стакане воды и предлагают ее выпить пациенту. Не самый приятный напиток, но это необходимо для точной диагностики. Второй раз забор крови производят через 10 минут после выпитой глюкозы.
  • Третий раз кровь необходимо сдать через час после второго.

В итоге получится результат, благодаря которому удается диагностировать и предотвратить диабет в зачатке. Если анализ не превышает 7,8, то это никак не относится к диабету. При отклонении до 11 единиц следует начинать бить тревогу, так как существует вероятность того, что диабет находится в развитии. В этом случае следует обратить внимание на свое питание, ограничить потребление вредной пищи и больше бывать на свежем воздухе.

Состав крови – не бывает постоянным. Кровь одна из первых «узнает» и реагирует на болезни, плохое самочувствие, стрессы. Цикличны и уровни глюкозы в крови. Это тот компонент, который может изменяться даже в течение дня, без видимых причин. Поэтому, стоит знать, что для повышения сахара на незначительный уровень – 6-6,5 достаточно как небольшого изменения состояния организма, так и серьезного.

На уровень глюкозы могут влиять:

  1. Стрессы, нервные перенапряжения, переживания;
  2. Положительные эмоции, захлестывающие «через край»;
  3. Чувство боли, а также болевой шок;
  4. Беременность;
  5. Травмы различного характера;
  6. Расстройства в функционировании печени и почек, а также мочевыводящих путей;
  7. Эпилепсия, эпилептические припадки;
  8. Инфаркт, инсульт.

Исключив причину «поломки» организма, пациента чаще всего ждет и устранение проблем с сахаром в крови. Если он продолжает повышаться, следует более внимательно отнестись к своему образу жизни.

При выявлении отклонений, в первую очередь каждый человек хочет знать, что делать. Если сахар в крови 6,5 единиц и выше, чаще всего помогает корректировка питания и ежедневные прогулки, минимум по получасу. Практика показывает, что для большинства людей, с начинающимся диабетом, потеря лишь 4-5% массы тела (чаще это всего 3-5 килограмм) помогает сократить вероятность развития этой страшной болезни.

Для начала можно просто незначительно ограничить потребление сладкого. Просто убрав все мучное «к чаю», можно заметить, как начинает пропадать отдышка. Заменив лифт на пешую прогулку по лестнице, каждый видит насколько более выносливым он стал, а ненавистные бока исчезают вместе с проблемами с повышенным сахаром.

Если сахар растет, лучше обзавестись глюкометром. Регулярные измерения в одно и то же время (лучше утром и натощак) дадут общую картину цикличности глюкозы.

Питание при повышенном сахаре подразумевает сокращение потребления быстрых углеводов (это как раз глюкоза). Желательно большую их часть заменять фруктозой или другими сложными углеводами. Они перевариваются дольше, обеспечивая питанием организм, снижая вероятность жировых отложений.

К не влияющим на сахар в крови продуктам относятся:

  1. Натуральные овощи, большинство фруктов с фермы;
  2. Сыры (например, тофу или творожные сыры);
  3. Морепродукты, рыба;
  4. Сладости на фруктозе;
  5. Зелень, грибы.
  1. Завтрак. Овсяная каша на молоке с чайной ложкой натурального мёда. Отварное яйцо (всмятку). Кусочек цельнозернового хлеба с маслом. Чай с шиповником.
  2. Второй завтрак. Яблоко сырое или запеченное.
  3. Обед. Суп с фрикадельками из курицы и рисом. На второе гречневая каша с тушеной печенью с овощами. Хлеб – по желанию, лучше из темных сортов муки. Цикорий со сладостью на фруктозе.
  4. Перекус. Йогурт без добавок, лучше приготовленный дома или стакан кефира с крекером.
  5. Ужин. Суп повторить. Чай травяной или с шиповником.
  6. Перед сном. Стакан кефира или порция натурального йогурта.

Главное правило – дробность питания и небольшие порции. Как видно из примерного меню, диета при повышенном сахаре не жесткая, выдержать ее сможет любой, даже самый слабовольный человек.

При незначительном повышении сахара прекрасный эффект дает небольшое, но регулярное изменение в питании и физических нагрузках. В завершение, хочется предложить к просмотру небольшой видеоролик, в котором подробно рассказывается о борьбе с зависимостью от сахара и о состоянии преддиабета

Увеличение соотношения глюкозы в крови наблюдается, как итог нарушения возможности получать инсулин. Именно этот гормон разрабатывается в поджелудочной железе после еды. Учитывая, что исчезнуть ему некуда, инсулин начинает скапливаться в крови, таким образом и формируется повышенный уровень глюкозы в крови. На это положительно воздействует увеличенное соотношение холестерина, ожирение, неполадки в функционировании печени, проявляющиеся после еды.

Читайте также:  При болезни может понижаться сахар в крови

В первую очередь, следует придерживаться норм здорового принятия еды. В рацион внедрить продукты с низкой степенью калорийности – это будет норма, овощи, растущие в зависимости от сезона и чаи из трав. Не желательно полностью отказывать себе в сладостях, пирогах и вообще кидаться в крайности, но соотношение при высоком сахаре следует удерживать под строжайшим контролем. Значительную долю внимания во время еды при увеличенном сахаре в крови желательно обратить на соотношение белков, углеводов и жиров. В идеале здоровое питание выглядит таким образом:

  • белков должно быть от 15 до 25%;
  • углеводов – от 45 до 50%,
  • жиров – от 30 до 35% — этого достаточно, чтобы показатель глюкозы оставался в норме.

Норма употребления при повышенном сахаре – это продукты молочного типа, фасоль, гороховые, соевые бобы, миндаль, употребляемые как до, так и после еды. В данных продуктах находится белок, который действительно необходим человеку, как компонент, влияющий на питание. При увеличенном сахаре в крови после еды в питание необходимо внедрить исключительно молочные и кисломолочные продукты нежирного типа, которые содержат до 0,5 % жира.

Отдавать предпочтение желательно преимущественно жирам натурального происхождения, которые будут намного лучше усваиваться после еды – такова норма.

Речь идет об оливковом, подсолнечном, рапсовом и соевом масле, сахар в которых сведен в нулю. Мясо необходимо отбирать исключительно не жирных сортов. Допустим, это может оказаться говядина, телятина, птица, рыба морского происхождения.
Уровень глюкозы высок в таких продуктах, как колбасы, паштеты, жирные сорта мяса. Именно поэтому их нельзя есть ни до, ни после еды. Употребление сыра в любых количествах лучше всего свести к минимальному показателю, чтобы стабилизировать сахар в крови.

В овощах наличествует совсем немного калорий и глюкозы, помимо этого они насыщены витаминными комплексами, минеральными веществами и клетчаткой, которые нужны для поддержания оптимального здоровья в крови.

По-настоящему полезными являются цикорий, цветная капуста, любые сорта огурцов, помидоры, редис, салат и шпинат – все они стабилизируют сахар.

Сельдерей кроме присутствия в нем всех полезных свойств восстанавливает водно-солевой обмен после принятии пищи, чтобы также стабилизирует сахар. Также он буквально незаменим для тех, кто хочет похудеть.
Лучше всего употреблять после еды сырые овощи, потому что определенные из них (допустим, морковка, картошка, редиска, репчатый лук), в приготовленном виде могут увеличить соотношение глюкозы в крови. В подобном случае, норма будет достигнута в максимально короткие сроки.
Нет необходимости совершенно отказываться и от фруктов, потому что они насыщены витаминами и клетчаткой. Но употреблять их наиболее оптимально после главного приема пищи, при таком варианте сахар не будет увеличиваться. Однако отбирать фрукты рекомендуется с чрезвычайной осторожностью. Бананы и ананасы обладают не сложными углеводами в значительном количестве, что может сказать на колебании уровня глюкозы в крови.
Обращать внимание желательно на такие фрукты, сахар в которых минимален, а именно:

Соотношение не сложных углеводов в них является минимальным, что очень важно для глюкозы в человеческом организме. Исключительно с их помощью восстанавливается норма. А вот употребления сухофруктов желательно не допускать, чтобы сахар оставался в оптимальном соотношении.

Примерное меню, которое способно уменьшить сахар в организме человека, является довольно простым, и соблюдать его достаточно легко. Завтрак: кофе с молоком обезжиренного типа, овсяные хлопья или мюсли – такова норма для поддержания оптимальной формы. Во время второго завтрака желательно употребить салат, помидоры, небольшой кусок ветчины постного типа и хлебцы.

Если же говорить об обеде, то идеальным вариантом будет гречневая каша, вареная куриная грудка, салат, приготовленный из капусты и небольшая часть грейпфрута. В качестве полдника норма – это цельнозерновой хлеб со специфическим творогом, с добавлением лука и помидор. На ужин же хлеб из цельных зерен с добавлением постной ветчины, а также огурцы и несладкие яблоки.
Таким образом, при внедрении грамотной и согласованной со специалистом диеты, более чем возможно удерживать под контролем соотношение сахара в крови. Поэтому очень важно придерживаться строгого режима питания и соблюдать все предписания эндокринолога. Именно это откроет перед каждым из диабетиков возможность по сохранению идеального уровня сахара, только в этом случае будет достигнута норма.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Одним из частых спутников «сладкой болезни» является сердечно-сосудистая патология. Наиболее распространенными осложнениями нарушения углеводного обмена остаются артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца (ИБС).

  • Состав и его особенности
  • Польза и вред
  • Правила употребления при диабете
  • Нежелательные последствия и противопоказания для диабетиков

Из-за неадекватного усвоения глюкозы, нарушается процесс утилизации липидов, они закупоривают сосуды и ведут к развитию соответствующих заболеваний. Многих пациентов интересует, можно ли рыбий жир при сахарном диабете.

Ведь научно доказано, что данная пищевая добавка отлично выводит «плохой» холестерин и нормализует давление. Не навредит ли такой продукт здоровью пациента со стойкой гипергликемией?

Прежде всего, стоит разобраться в том, что находится внутри янтарной жидкости. Многие люди помнят еще время, когда рыбий жир заставляли принимать с целью профилактики рахита. Однако его специфический вкус отталкивал большинство детей.

Свои главные целебные характеристики он получил благодаря особому химическому составу:

  1. Олеиновая и пальмитиновая кислота. Незаменимые соединения для нормального функционирования организма. Они защищают клеточную мембрану от патологических воздействий факторов внешней среды.
  2. Омега-3,6-полиненасищенные жирные кислоты. Главное оружие против атеросклероза и гипертонии. Именно благодаря их воздействию рыбий жир при диабете рекомендован в качестве пищевой добавки.
  3. Витамины A, D. Ретинол (вит. A) оказывает благоприятное влияние на зрение человека и предотвращает прогрессирование ретинопатии, которая развивается у большинства пациентов со «сладкой болезнью». Кальциферол (вит. D) используется для профилактики рахита, улучшения усвоения кальция и нормализации электролитного баланса крови.

Содержание подобных веществ делает продукт незаменимым в рационе любого «сердечника» и неплохо подойдет для больных с повышенным уровнем сахара в сыворотке. В любом случае перед началом его приема стоит проконсультироваться у лечащего врача, но можно практически с большой долей вероятностью утверждать, что рыбий жир при сахарном диабете можно принимать без опасения для своего здоровья, за исключением передозировок.

Рыбий жир при диабете может как значительно улучшить самочувствие пациента, так и усугубить течение недуга. В основном он благоприятно сказывается на процессе заболевания.

Главными целебными эффектами, которые оказывает продукт на тело человека, являются следующие:

  1. Замедляет прогрессирование атеросклероза. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают количество «плохого» холестерина, стабилизируют бляшки в артериях и увеличивают процент липопротеидов высокой плотности. Последние называются антиатерогенными и защищают сердце, почки и мозг от возникновения серьезных осложнений, таких как инфаркт и инсульт.
  2. Регулирует жировой обмен. Рыбий продукт активирует рецепторы на мембранах адипоцитов (клетки, что содержат липиды) и макрофагов. Как результат, снижается их количество и ликвидируется избыток жировой прослойки. Необходимо понимать, что одной только янтарной жидкостью не удастся удалить все лишние килограммы, но регулярное ее употребление отлично подходит для комплексной борьбы с чрезмерной массой тела.
  3. Снижает инсулинорезистентность. Научно доказано, что отсутствие особых рецепторов GPR-120 на поверхности периферических тканей ведет к усугублению течения сахарного диабета 2-ого типа. Рыбий жир восстанавливает эти структуры и снижает количество глюкозы в крови.
  4. Благоприятно влияет на зрение и организм в целом. Наличие витаминов A и D восстанавливает палочки и колбочки сетчатки глаза. Осуществляется укрепление скелета и всего тела.

Негативными сторонами принятия пищевой добавки могут быть:

  • Аллергические реакции.
  • Скачки сахара в сыворотке. Такое случается при передозировке рыбьего жира из-за слишком массивного поступления в кровь жирных кислот. Они косвенно увеличивают гликемию.
  • Диспепсические расстройства – тошнота, рвота, диарея.

Основным вопросом пациентов остается – как принимать рыбий жир при диабете 2 типа? Раньше детей заставляли пить невкусную жидкость (как уже говорилось выше). Благо, теперь есть значительно более приятные формы его выпуска. Самыми популярными являются желатиновые капсулы с янтарной жидкостью внутри.

Они растворяются под воздействием желудочного сока и не вызывают неприятных вкусовых ощущений. Суточная доза колеблется от 1 до 3 капсул в день в течение 1-6 месяцев. Все зависит от сопутствующей патологии, предписаний врача и индивидуальных характеристик каждого пациента.

Необходимо знать, что при диабете 1 типа рыбий жир применяют только с целью предотвращения возникновения осложнений в виде ретинопатии и поражений сосудов. На жировой обмен таких больных он влияет мало.

Не рекомендуется употреблять продукт натощак.

В таких случаях могут возникнуть следующие симптомы:

К другим побочным реакциям можно отнести:

  • Аллергию. Регистрировались случаи с формированием анафилактического шока. Поэтому нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Повышенную кровоточивость. Данный симптом возникает при длительном употреблении рыбьего жира (больше 3-6 месяцев).
  • Запах рыбы изо рта.

Противопоказания к применению продукта:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Холецистит и панкреатит в фазе обострения.
  3. Прием антикоагулянтов.
  4. Тяжелые травмы и операции с увеличением риска возникновения кровотечения.
  5. Гематологические заболевания (лейкемия, гемофилия).

Рыбий жир – отличное натуральное средство, которое потенциально может помочь пациенту с диабетом. Однако нужно быть внимательным и начинать употребления продукта после общения с доктором на эту тему.

Давайте подробно разберем, как разные виды питательных веществ действуют на сахар в крови у больных диабетом. Установлены общие закономерности, как действуют жиры, белки, углеводы и инсулин, и мы их подробно опишем ниже. В то же время, невозможно предсказать заранее, насколько тот или иной пищевой продукт (например, творог) будет повышать сахар в крови у конкретного диабетика. Это можно определить только методом проб и ошибок. Здесь будет уместно в очередной раз призвать: почаще измеряйте свой сахар в крови! Сэкономите на тест-полосках для глюкометра — разоритесь на лечении осложнений диабета.

  • Сколько белка нужно есть.
  • Как ограничивать белок, если больные почки.
  • Какие жиры повышают холестерин.
  • Помогает ли низко-жировая диета похудеть?
  • Какие жиры нужно и полезно кушать.
  • Углеводы и хлебные единицы.
  • Сколько углеводов съедать в сутки.
  • Овощи, фрукты и клетчатка.

Энергию человеческому организму дают следующие компоненты пищевых продуктов: белки, жиры и углеводы. Пища вместе с ними содержит воду и клетчатку, которая не переваривается. Алкоголь также является источником энергии.

Редко бывает так, что пища содержит белки, жиры или углеводы в чистом виде. Как правило, мы кушаем смесь питательных веществ. Белковые продукты часто насыщены жирами. Пища, богатая углеводами, обычно содержит также немного белков и жиров.

В течение сотен тысяч лет жизнь людей на земле состояла из коротких месяцев пищевого изобилия, которые сменялись долгими периодами голода. Люди ни в чем не были уверены, кроме того, что голод случится снова и снова. Среди наших предков выжили и дали потомство те, кто выработали генетическую способность пережить длительный голод. По иронии судьбы, эти же гены сегодня, в условиях пищевого изобилия, делают нас предрасположенными к ожирению и диабету 2 типа.

Если бы сегодня вдруг разразился массовый голод, кто пережил бы его лучше всех? Ответ — люди, страдающие ожирением, а также больные диабетом 2 типа. Их тела лучше всех умеют запасать жир в периоды пищевого изобилия, чтобы можно было потом пережить долгую голодную зиму. Для этого у них в процессе эволюции выработалась повышенная инсулинорезистентность (плохая чувствительность клеток к действию инсулина) и неуемная тяга к углеводам, так хорошо знакомая всем нам.

Сейчас мы живем в ситуации изобилия продуктов питания, и гены, которые помогали нашим предкам выживать, превратились в проблему. Чтобы компенсировать генетическую предрасположенность к диабету 2 типа, нужно питаться по низко-углеводной диете и заниматься физкультурой. Пропаганда низко-углеводной диеты для профилактики и контроля диабета — это основная цель, ради которой существует наш сайт.

Перейдем к рассмотрению влияния белков, жиров и углеводов на сахар в крови. Если вы диабетик “со стажем”, то обнаружите, что сведения ниже в этой статье абсолютно противоречат стандартной информации, которую вы получали из книг или от врача-эндокринолога. В то же время, наши рекомендации по диете при диабете помогают понизить сахар в крови и поддерживать его в норме. А стандартная “сбалансированная” диета в этом помогает плохо, как вы уже убедились на себе.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы в человеческом организме расщепляются на их составные части, “строительные блоки”. Эти составные части попадают в кровоток, разносятся с кровью по всему организму и используются клетками для поддержания их жизнедеятельности.

  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Какой диеты придерживаться? Сравнение низко-калорийной и низко-углеводной диеты
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой

Белки — это сложные цепочки “строительных блоков”, которые называются аминокислоты. Пищевые белки с помощью ферментов расщепляются на аминокислоты. Потом эти аминокислоты организм использует, чтобы вырабатывать свои собственные белки. Так создаются не только клетки мышц, нервов и внутренних органов, но также гормоны и те же пищеварительные ферменты. Важно знать, что аминокислоты могут превращаться в глюкозу, но это происходит медленно и не слишком эффективно.

Многие пищевые продукты, которые потребляют люди, содержат белки. Самые богатые источники протеина — яичный белок, сыр, мясо, птица и рыба. Они практически не содержат углеводов. Эти продукты составляют основу низко-углеводной диеты, эффективной для контроля диабета. Какие продукты при диабете полезны, а какие вредны. Белки также содержатся в растительных источниках — бобах, семенах растений и орехах. Но эти продукты вместе с белками содержат углеводы, и с ними диабетику нужно быть осторожным.

Белки и углеводы — это компоненты пищи, которые повышают сахар в крови, хотя и делают это совершенно по-разному. В то же время, пищевые жиры не влияют на сахар в крови. Продукты животного происхождения содержат примерно 20% белка. Остальной их состав — это жиры и вода.

Превращение белков в глюкозу в организме человека происходит в печени и в меньшей степени в почках и кишечнике. Этот процесс называется глюконеогенез. Узнайте, как его контролировать. Его запускает гормон глюкагон, если сахар падает слишком низко или если в крови остается слишком мало инсулина. В глюкозу превращается 36% белка. Организм человека не умеет превращать глюкозу обратно в белки. То же самое с жирами — из них нельзя синтезировать белки. Поэтому белки являются незаменимым компонентом пищи.

Выше мы упоминали, что животные продукты содержат 20% белка. Умножим 20% на 36%. Получается, что примерно 7,5% общего веса белковой пищи может превратиться в глюкозу. Эти данные используются для расчета дозы “короткого” инсулина перед едой. При “сбалансированной” диете белки не учитываются для расчета доз инсулина. А на низко-углеводной диете при диабете — учитываются.

  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Диета при диабете 1 типа
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Техника безболезненных инъекций инсулина
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек

Людям со средним уровнем физической активности рекомендуется для поддержания мышечной массы каждый день съедать 1-1,2 грамма белка на 1 кг идеальной массы тела. Мясо, рыба, птица и сыры содержат примерно 20% белка. Вы знаете свой идеальный вес в килограммах. Умножьте это количество на 5 — и узнаете, сколько граммов белковых продуктов можно съедать каждый день.

Очевидно, что голодать на низко-углеводной диете вам не придется. А если занимаетесь физкультурой с удовольствием по нашим рекомендациям, то можно позволить себе кушать еще больше белка, и все это без вреда для контроля сахара в крови.

Читайте также:  Повышенный билирубин и глюкоза в крови

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь

Самые подходящие для низко-углеводной диеты — те белковые продукты, которые практически не содержат углеводов. В их перечень входят:

  • говядина, телятина, баранина;
  • курица, утка, индюшка;
  • яйца;
  • морская и речная рыба;
  • буженина, карпаччо, хамон и похожие дорогие продукты;
  • дичь;
  • свинина.

Имейте в виду, что в продукты, которые перечислены выше, могут быть добавлены углеводы в процессе переработки, и этого нужно опасаться. В американской книге по низко-углеводной диете при диабете написано, что сосиски практически не содержат углеводов. Ха-ха-ха…

Практически все сыры содержат не более 3% углеводов и подходят для потребления диабетиками. Кроме сыра фета и творога. Углеводы, которые содержит ваш сыр, нужно учитывать при планировании меню, а также для расчета доз инсулина и/или таблеток от диабета. По всем соевым продуктам — читайте информацию на упаковке, учитывайте их углеводы и белки.

Среди врачей-эндокринологов и больных диабетом распространено убеждение, что пищевые белки опаснее, чем сахар, потому что они ускоряют развитие почечной недостаточности. Это ошибочная точка зрения, которая губит жизни диабетиков. Высокий уровень потребления белка не повреждает почки у больных диабетом, если при этом сахар в крови поддерживается нормальный. На самом деле, почечную недостаточность вызывает хронически повышенный сахар в крови. Но врачи любят “списывать” это на пищевые белки.

  • Поражение почек при сахарном диабете, его лечение и профилактика
  • Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить почки (откроется в отдельном окне)
  • Диабетическая нефропатия: стадии, симптомы и лечение
  • Важно! Диета для почек при диабете
  • Стеноз почечных артерий
  • Пересадка почки при диабете

Какие данные подтверждают это революционное утверждение:

  • В США есть штаты, которые специализируются на разведении крупного рогатого скота. Там люди едят говядину по 3 раза в день. В других штатах говядина стоит дороже, и там ее потребляют меньше. При этом, распространенность почечной недостаточности оказывается примерно одинаковая.
  • У вегетарианцев проблемы с почками случаются ничуть не реже, чем у потребителей животных продуктов.
  • Проводили долгосрочное исследование людей, которые отдали одну свою почку, чтобы спасти жизнь близкому человеку. Одним из них врачи рекомендовали ограничить белки в питании, другим — нет. Спустя годы, частота отказа оставшейся почки оказалась одинаковой у тех и у других.

Все сказанное выше касается больных диабетом, у которых почки еще работают нормально или поражение почек лишь на начальной стадии. Изучите стадии почечной недостаточности. Для предотвращения отказа почек сконцентрируйтесь на поддержании нормального сахара в крови с помощью низко-углеводной диеты. Если почечная недостаточность на стадии 3-В или выше, то лечиться низко-углеводной диетой уже поздно, и нужно ограничивать потребление белка.

Пищевые жиры, особенно насыщенные животные жиры, несправедливо обвиняют в том, что они:

  • вызывают ожирение;
  • повышают содержание холестерина в крови;
  • приводят к инфаркту и инсульту.

На самом деле, все это огромное надувательство широкой публики со стороны врачей и диетологов. Распространение этого надувательства, которое началось с 1940-х годов, привело к эпидемии ожирения и сахарного диабета 2 типа. Стандартной рекомендацией является потреблять не более 35% калорий из жиров. Не превысить этот процент на практике весьма сложно.

Официальные рекомендации МинЗдрава США по ограничению жиров в питании привели к настоящей мании у потребителей. Обезжиренные молочные продукты, маргарин и майонез пользуются огромным спросом. На самом деле, настоящий виновник проблем, перечисленных выше, — углеводы. Особенно рафинированные углеводы, к потреблению которых организм человека генетически не приспособлен.

Пищевые жиры в процессе пищеварения расщепляются на жирные кислоты. Организм может использовать их по-разному:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пищевой жир не является нашим врагом, что бы не говорили насчет этого диетологи и врачи. Кушать натуральные жиры — абсолютно необходимо для выживания человека. Существуют незаменимые жирные кислоты, которые телу неоткуда взять, кроме как из пищевых жиров. Если их долго не кушать, то вы погибнете.

Диабетики еще больше, чем здоровые люди, страдают от атеросклероза, инфарктов и инсультов. У больных диабетом холестериновый профиль обычно хуже, чем в среднем у здоровых людей того же возраста. Было выдвинуто предположение, что в этом виноваты пищевые жиры. Это ошибочная точка зрения, но, к сожалению, она успела широко укорениться. Одно время даже считали, что именно пищевые жиры вызывают осложнения диабета.

На самом деле, проблемы с холестерином в крови у больных диабетом, как и у людей с нормальным сахаром в крови, ничуть не связаны с жирами, которые они едят. Подавляющее большинство диабетиков пока еще едят практически постную пищу, потому что их приучили бояться жиров. На самом деле, плохой профиль холестерина вызывается повышенным сахаром в крови, т. е. диабетом, который не контролируют.

Давайте разберем, какая связь между пищевыми жирами и уровнем холестерина в крови. Людям, которые хотят понизить уровень холестерина в крови, традиционно рекомендуют есть побольше углеводов. Врачи советуют ограничить потребление животных продуктов, а если и кушать мясо, то только нежирное. Несмотря на старательное выполнение этих рекомендаций, результаты анализов крови на “плохой” холестерин у пациентов почему-то продолжают ухудшаться…

Появляется все больше публикаций о том, что высоко-углеводная диета, практически целиком вегетарианская, отнюдь не так полезна и безопасна, как предполагали раньше. Доказано, что пищевые углеводы повышают массу тела, ухудшают холестериновый профиль и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это касается даже “сложных” углеводов, которые содержатся во фруктах и зерновых продуктах.

Сельское хозяйство начало развиваться не более 10 тыс лет тому назад. До этого наши предки были, по преимуществу, охотниками и собирателями. Они питались мясом, рыбой, птицей, немного ящерицами и насекомыми. Все это пища, богатая белками и натуральными жирами. Фрукты можно было кушать лишь несколько месяцев в году, а мед был редким деликатесом.

Вывод из “исторической” теории заключается в том, что организм человека генетически не приспособлен потреблять много углеводов. А современные рафинированные углеводы являются для него настоящей катастрофой. Можно долго разглагольствовать, почему это так, но лучше просто проверить. Грош цена теории, которая проваливается на практике, согласны?

Как это проверить? Очень просто — по результатам измерений сахара глюкометром, а также лабораторных анализов крови на холестерин. Низко-углеводная диета приводит к тому, что сахар в крови больного диабетом понижается, и его становится возможно поддерживать стабильно в норме, как у здоровых людей. В результатах лабораторных анализов крови вы увидите, что “плохой” холестерин уменьшается, а “хороший” (защитный) — повышается. Улучшению профиля холестерина способствует также выполнение наших рекомендаций по потреблению натуральных полезных жиров.

В организме человека существует постоянный “круговорот” жиров. Они поступают в кровоток из пищи или из телесных запасов, далее используются или откладываются. В крови жиры циркулируют в форме триглицеридов. Существует много факторов, которые определяют уровень триглицеридов в крови в каждый момент. Это наследственность, физическая тренированность, показатель глюкозы в крови, степень ожирения. Пищевые жиры слабо влияют на концетрацию триглицеридов в крови. Больше всего уровень триглицеридов определяется тем, сколько углеводов ели недавно.

Стройные и худые люди — самые чувствительные к действию инсулина. У них обычно наблюдается низкий уровень инсулина и триглицеридов в крови. Но даже у них триглицериды в крови повышаются после трапезы, насыщенной углеводами. Это происходит потому, что организм нейтрализует лишнюю глюкозу в крови, превращая ее в жир. Чем сильнее ожирение, тем ниже чувствительность клеток к инсулину. У тучных людей уровень триглицеридов в крови в среднем выше, чем у стройных, с поправкой на потребление углеводов.

Почему уровень триглицеридов в крови — это важный показатель:

  • чем больше триглицеридов циркулирует в крови, тем сильнее инсулинорезистентность;
  • триглицериды способствуют отложению жиров на внутренних стенках кровеносных сосудов, т. е. развитию атеросклероза.

Было проведено исследование, в котором участвовали тренированные атлеты, т. е. люди, очень чувствительные к инсулину. Этим атлетам делали внутривенные уколы жирных кислот. Оказалось, что в результате временно наступала сильная инсулинорезистентность (плохая чувствительность клеток к действию инсулина). Обратная сторона медали в том, что вы можете снизить инсулинорезистентность, если перейдете на низко-углеводную диету, понизите сахар в крови до нормы, будете заниматься физкультурой и постараетесь похудеть.

Не жиры, а углеводы в организме под действием инсулина превращаются в жир и накапливаются. Этот процесс подробно описан ниже в статье. Пищевые жиры в нем практически не участвуют. Они откладываются в жировой ткани только если потреблять вместе с ними много углеводов. Все жиры, которые вы кушаете на низко-углеводной диете, быстро “сгорают” и не повышают массу тела. Бояться потолстеть от жиров — это все равно, что бояться посинеть из-за того, что кушаешь баклажаны.

Углеводы — самая опасная для больных диабетом составляющая пищевых продуктов. В развитых странах углеводы составляют основную часть продуктов питания, которые потребляет население. С 1970-х годов в США доля жиров в потребляемых пищевых продуктах падает, а доля углеводов — растет. Параллельно растет эпидемия ожирения и заболеваемость диабетом 2 типа, которая уже приняла характер национальной катастрофы.

Если у вас ожирение или диабет 2 типа — это значит, что вы зависимы от продуктов, содержащих рафинированные углеводы. Это настоящая зависимость, сродни алкогольной или наркотической. Возможно, врачи или книги со списками популярных диет рекомендуют вам есть обезжиренную пищу. Но лучше будет, если вы вместо этого перейдете на низко-углеводную диету.

Пищевой жир организм использует как строительный материал или в качестве источника энергии. И только если потреблять его вместе с углеводами, то жир отложится про запас. Эпидемия ожирения и диабета 2 типа вызвана не избыточным потреблением жиров. Ее вызывает обилие в рационе рафинированных углеводов. В конце концов, переесть жиров без углеводов практически невозможно. Если попробуете, то у вас сразу начнется тошнота, изжога или диарея. Организм умеет вовремя остановиться в потреблении жиров и белков, а углеводов — не умеет.

Существуют незаменимые пищевые жиры, а также незаменимые аминокислоты, которые содержатся в белках. Но незаменимых углеводов не существует, в том числе и для детей. Вы могли бы не только выжить, но и хорошо себя чувствовать на диете, вообще не содержащей углеводов. Более того, такая диета очень понижает риск инфаркта и инсульта. Анализы крови на холестерин, триглицериды и другие факторы сердечно-сосудистого риска становятся лучше. Это доказывает опыт северных народов, которые до появления белых колонизаторов не ели ничего, кроме рыбы, тюленьего мяса и жира.

Больным диабетом 1 и 2 типа вредно потреблять не только рафинированные углеводы, но даже и “сложные” углеводы в количестве больше 20-30 граммов в сутки. Потому что любые углеводы вызывают быстрый скачок сахара в крови, и требуется большая доза инсулина, чтобы его нейтрализовать. Возьмите глюкометр, измеряйте сахар в крови после еды и убедитесь сами, что углеводы вызывают его скачок, а белки и жиры — нет.

С точки зрения химика, углеводы — это цепочки молекул сахара. Пищевые углеводы, в большинстве своем, являются цепочками молекул глюкозы. Чем короче эта цепочка, тем более сладкий вкус у продукта. Некоторые цепочки — более длинные и сложно устроенные. Они имеют много связей и даже разветвлений. Это называется “сложные” углеводы. Тем не менее, все эти цепочки моментально разрываются даже не в желудке, а еще во рту человека. Это происходит под действием ферментов, которые содержатся в слюне. Глюкоза начинает всасываться в кровь еще со слизистой оболочки рта, и поэтому сахар в крови мгновенно повышается.

Процесс пищеварения в организме человека заключается в том, что еда расщепляется на элементарные компоненты, которые затем используются в качестве источников энергии или “строительных материалов”. Элементарным компонентом большинства пищевых углеводов является глюкоза. Считается, что фрукты, овощи и хлеб из цельного зерна содержат “сложные углеводы”. Не позволяйте этому понятию обмануть себя! На самом деле, эти продукты повышают сахар в крови так же быстро и сильно, как столовый сахар или картофельное пюре. Проверьте с помощью глюкометра — и сами увидите.

С виду хлебобулочные изделия и картофель ничуть не похожи на сахар. Тем не менее, в процессе пищеварения они сразу превращаются в глюкозу, точно так же, как и рафинированный сахар. Углеводы, которые содержатся во фруктах и зерновых продуктах, повышают уровень глюкозы в крови настолько же быстро и сильно, как и столовый сахар. Американская диабетическая ассоциация недавно официально признала, что хлеб является полным эквивалентом столового сахара по влиянию на глюкозу крови. Но вместо того, чтобы запретить диабетикам есть хлеб, они наоборот разрешили есть сахар вместо других углеводов.

Что происходит в организме больных диабетом после трапезы, состоящей в основном из углеводов? Чтобы разобраться в этом, сначала прочитайте, что такое двухфазная секреция инсулина. У больных диабетом 2 типа нарушена первая фаза инсулинового ответа. Если вторая фаза секреции инсулина сохранилась, то через несколько часов (4 часа и более) сахар в крови после еды может понизиться до нормы без вмешательства человека. При этом, день за днем сахар в крови остается повышенным в течение нескольких часов после каждой трапезы. В это время глюкоза связывается с белками, нарушает работу различных систем организма, и развиваются осложнения диабета.

Больные диабетом 1 типа вычисляют дозу “короткого” или “ультракороткого” инсулина перед едой, которая требуется, чтобы покрыть углеводы, которые они кушают. Чем больше углеводов планируется съесть, тем больше нужно инсулина. Чем больше доза инсулина, тем больше возникает проблем. Подробно эта катастрофическая ситуация и способ ее преодоления описаны в статье “Как регулировать сахар в крови малыми дозами инсулина”. Это один из важнейших материалов на нашем сайте, для больных всеми типами диабета.

Фрукты содержат быстродействующие углеводы в большом количестве. Они оказывают вредное влияние на сахар в крови, как описано выше, и поэтому противопоказаны при диабете. Держитесь подальше от фруктов! Потенциальная польза от них во много раз ниже, чем вред, который они наносят организму диабетиков. Некоторые фрукты содержат не глюкозу, а фруктозу или мальтозу. Это другие виды сахара. Они усваиваются медленнее, чем глюкоза, но точно так же сильно повышают сахар в крови.

В популярной литературе о диетах любят писать, что углеводы бывают “простые” и “сложные”. На продуктах вроде хлеба из цельного зерна пишут, что они состоят из сложных углеводов и поэтому полезны для диабетиков. На самом деле, все это полная чушь. Сложные углеводы повышают сахар в крови так же быстро и мощно, как простые. Это легко проверить, измеряя сахар в крови глюкометром у больного диабетом после еды с интервалами 15 минут. Перейдите на низко-углеводную диету — и ваш сахар в крови понизится до нормы, а осложнения диабета отступят.

Основным источником жира, который накапливается в организме, являются пищевые углеводы. Сначала они расщепляются на глюкозу, которая всасывается в кровь. Под действием инсулина глюкоза превращается в жир, который откладывается в жировых клетках. Инсулин — это главный гормон, который способствует ожирению.

Предположим, вы съели тарелку макарон. Рассмотрим, что произойдет в таком случае в организме здоровых людей и больных диабетом 2 типа. Сахар в крови быстро подскочит, и уровень инсулина в крови тоже сразу поднимется, чтобы “погасить” сахар. Немного глюкозы из крови “сгорит” сразу, т. е. будет использована в качестве источника энергии. Еще часть — отложится в виде гликогена в печени и в мышцах. Но емкости для хранения гликогена ограничены.

Читайте также:  Приступ при повышении сахара в крови

Чтобы нейтрализовать всю оставшуюся глюкозу и понизить сахар в крови до нормы, организм под действием инсулина превращает ее в жир. Это тот самый жир, который откладывается в жировой ткани и приводит к ожирению. Жир, который вы едите, откладывается, только если его кушать вместе с большим количеством углеводов — с хлебом, картошкой и т. п.

Если у вас ожирение, то это означает инсулинорезистентность, т. е. плохую чувствительность тканей к действию инсулина. Поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы компенсировать ее. В результате, больше глюкозы превращается в жир, ожирение усиливается, и чувствительность к инсулину понижается еще сильнее. Это порочный круг, который заканчивается инфарктом или диабетом 2 типа. Разорвать его можно с помощью низко-углеводной диеты и физкультуры, как описано в статье «Инсулинорезистентность и ее лечение«.

Давайте рассмотрим, что будет, если вместо макарон съесть кусок вкусного жирного мяса. Как мы уже обсудили выше, тело умеет превращать белки в глюкозу. Но это происходит очень медленно, в течение нескольких часов. Поэтому вторая фаза секреции инсулина или укол “короткого” инсулина перед едой позволяют полностью избежать повышения сахара в крови после еды. Также напомним, что пищевой жир не превращается в глюкозу и ничуть не повышает сахар в крови. Сколько бы жира вы не скушали, потребность в инсулине от этого не увеличится.

Если питаться белковыми продуктами, то организм часть белка будет превращать в глюкозу. Но все равно этой глюкозы будет мало, не более 7,5% от веса съеденного мяса. Нужно очень немного инсулина, чтобы компенсировать этот эффект. Мало инсулина означает, что развитие ожирения прекратится.

При диабете углеводы целесообразно разделять не на “простые” и “сложные”, а на “быстродействующие” и “медленные”. От быстродействующих углеводов мы отказываемся полностью. В то же время, допускается потребление в небольших количествах “медленных” углеводов,. Как правило, они содержатся в овощах, у которых съедобные листья, побеги, черенки, а плоды мы не едим. Примеры — любые виды капусты и стручковая зеленая фасоль. Изучите список разрешенных продуктов для низко-углеводной диеты. Овощи и орехи были включены в низко-углеводную диету при диабете, потому что они содержат полезные натуральные витамины, минералы и клетчатку. Если есть их умеренно, то они незначительно повышают сахар в крови.

Следующие порции продуктов считаются как 6 граммов углеводов на низко-углеводной диете при диабете:

  • 1 чашка салата из сырых овощей из списка разрешенных;
  • ⅔ чашки целых овощей из списка разрешенных, прошедших тепловую обработку;
  • ½ чашки рубленых или порезанных овощей из списка разрешенных, прошедших тепловую обработку;
  • ¼ чашки овощного пюре из тех же овощей;
  • 120 г сырых подсолнечных семечек;
  • 70 г орехов фундук.

Рубленые или порезанные овощи — компактнее, чем целые. Поэтому такое же количество углеводов содержится в меньшем объеме. А овощное пюре еще компактнее. В приведенных выше порциях также учтена поправка на то, что в процессе подогрева часть целлюлозы превращается в сахар. После тепловой обработки углеводы из овощей усваиваются намного быстрее.

Даже разрешенные продукты, содержащие “медленные” углеводы, нужно кушать умеренно, ни в коем случае не объедаясь, чтобы не попасть под действие эффекта китайского ресторана. Действие углеводов на организм диабетика подробно описано в статье “Как регулировать сахар в крови малыми дозами инсулина”. Это одна из ключевых наших статей, если вы хотите реально контролировать свой диабет.

Если углеводы настолько опасны для больных диабетом, то почему бы полностью от них не отказаться? Зачем включать овощи в низко-углеводную диету для контроля диабета? Почему бы не получать все необходимые витамины из добавок? Потому что есть вероятность, что ученые открыли еще не все витамины. Возможно, в овощах содержатся жизненно важные витамины, о которых мы еще не знаем. В любом случае, клетчатка будет вам полезна для кишечника. Все сказанное выше не является поводом, чтобы кушать фрукты, сладкие овощи или другие запрещенные продукты. Они чрезвычайно вредны при диабете.

Клетчатка — это общее название для компонентов пищи, которые организм человека не в состоянии переваривать. Клетчатка содержится в овощах, фруктах и зерновых, но не в продуктах животного происхождения. Некоторые ее виды, например, пектин и гуаровая камедь, растворяются в воде, другие — нет. И растворимая, и нерастворимая клетчатка влияет на прохождение пищи по кишечнику. Некоторые виды нерастворимой клетчатки — например, псиллиум, он же подорожник блошиный — используются в качестве слабительного средства при запорах.

Источники нерастворимой клетчатки — большинство салатных овощей. Растворимая клетчатка содержится в бобовых (фасоль, горох и другие), а также в некоторых фруктах. Это, в частности, пектин в кожуре яблок. При диабете не пытайтесь с помощью клетчатки понизить свой сахар в крови или холестерин. Да, хлеб с отрубями повышает сахар не так резко, как хлеб из белой муки. Тем не менее, он все равно вызывает быстрый и мощный скачок сахара. Это недопустимо, если мы хотим тщательно контролировать диабет. Продукты из списка запрещенных для низко-углеводной диеты очень вредны при диабете, даже если добавлять к ним клетчатку.

Проводились исследования, которые показали, что увеличение клетчатки в рационе улучшает профиль холестерина в крови. Однако, позже выяснилось, что эти исследования проводили предвзято, т. е. их авторы заранее делали все, чтобы получить позитивный результат. Более новые исследования показали, что пищевая клетчатка не оказывает заметного влияния на холестерин. Низко-углеводная диета по-настоящему поможет вам контролировать сахар в крови, а также улучшит результаты анализов крови на факторы сердечно-сосудистого риска, в том числе и на холестерин.

Рекомендуем вам осторожно относиться к “диетическим” и “диабетическим” продуктам, содержащим отруби, в том числе овсяные. Как правило, в таких продуктах присутствует огромный процент зерновой муки, из-за чего они вызывают быстрый скачок сахара в крови после еды. Если вы решили попробовать такие продукты — съешьте сначала немного и измерьте свой сахар через 15 минут после еды. Скорее всего, окажется, что продукт вам не подходит, потому что слишком повышает сахар. Продукты с отрубями, которые содержат минимальное количество муки и по-настоящему подходят для больных диабетом, вы вряд ли сможете купить в русскоязычных странах.

Потребление клетчатки в избыточных количествах вызывает вздутие живота, метеоризм, иногда диарею. Также оно приводит к неконтролируемому росту сахара в крови из-за “эффекта китайского ресторана”, подробнее читайте в статье “Почему на низко-углеводной диете могут продолжаться скачки сахара в крови и как это исправить”. Клетчатка, как и пищевые углеводы, не является абсолютно необходимой для здоровой жизни. Эскимосы и другие северные народы полноценно живут, питаясь лишь животной пищей, которая содержит белок и жир. У них отличное здоровье, без признаков диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Подавляющее большинство людей, больных ожирением и/или диабетом 2 типа, страдают неуемной тягой к углеводам. Когда у них случается приступ неконтролируемого обжорства, они поедают рафинированные углеводы в невероятных количествах. Эта проблема является генетически унаследованной. Ее нужно признать и контролировать, точно так же, как контролируют зависимость от алкоголя или наркотиков. Изучите статью «Как использовать лекарства от диабета, чтобы контролировать аппетит«. В любом случае, низко-углеводная диета — первейшее средство от углеводной зависимости.

Ключ к хорошему контролю сахара в крови при диабете — кушать каждый день на завтрак, обед и ужин одно и то же количество углеводов и белков. Для этого нужно научиться составлять меню для низко-углеводной диеты. Можно и нужно готовить разные блюда, чередуя продукты из списка разрешенных, лишь бы общее количество углеводов и белков в порциях оставалось одинаковым. При этом дозы инсулина и/или таблеток от диабета тоже будут оставаться одинаковыми и сахар в крови будет стабильно на одном уровне.

Каждая из фармацевтических компаний может производить рыбный жир по-своему. Это касается его состава, качества, а также основных свойств.

Современный рыбный жир – это капсулы без специфического вкуса, которые могут быть отличной заменой витамина Д3. Он прекрасно укрепляет иммунные силы организма и становится хорошей профилактикой инфекционных заболеваний. Особенно показан рыбий жир при диабете.

Польза употребления рыбьего жира была доказана в ходе многочисленных научных исследований. Препарат может быть рекомендован для качественного усвоения кальция и улучшения его всасывания из пищеварительного тракта.

Рыбий жир помогает компенсировать недостаточное продуцирование витамина Д.

Этот жир может быть изготовлен из:

  • печени тресковых рыб;
  • сала кита;
  • подкожной жировой клетчатки тюленей.

Каждый из видов жира предусматривает дополнительную промышленную обработку. Если она не была произведена, то в таком случае вещество будет иметь прозрачный цвет и достаточно характерный запах.

Существует специальная классификация жира рыб в зависимости от его качества:

Именно технический и медицинский наиболее ценные липиды. Промышленность производит качественный продукт, в котором есть витамины А и Д.

Благодаря особой специализированной обработке продукт напрочь лишен неприятного вкуса и запаха. Отзывы покупателей подтверждают, что современный рыбный жир в капсулах – это уже не тот некачественный липид, известный многим с детства.

Применение рыбьего жира пациентами обусловлено не столько наличием кальцитриола, сколько содержанием омега-3 жирных кислот. Это вещество характеризуется достаточно высоким потенциалом, который способствует ликвидации ожирения.

Особенно важно принимать рыбий жир при диабете, ведь именно у диабетиков очень часто встречаются проблемы с сосудами лишним весом!

Ненасыщенные жирные кислоты могут быть рекомендованы тем больным, кто имеет избыточную массу тела. Благодаря применению рыбьего жира происходит уменьшение массы депо, где хранятся липидные клетки.

Если детьми будет употребляться рыбный жир регулярно, то в таком случае будет возможность восстановить структуру костной ткани при условии быстрой интенсивности роста.

Повышенное содержание инсулина на фоне переизбытка жирных кислот может быть объяснено возникновением их благодаря синтезу из углеводов.

В результате медицинских исследований было установлено, что существует косвенная зависимость между количеством триглицеридов и сахаром крови. Рыбий жир в капсулах, если его применение регулярно, дает возможность избавлять клетки организма от липидов.

Процесс удаления жиров имеет название липогенез.

Кроме этого, диетические свойства такого продукта характеризуются способностью ускорять снижение веса за счет распада жировой прослойки.

Отзывы гласят, что вред рыбного жира может быть проявлен только при условии его чрезмерного употребления.

Нельзя применять высокие дозировки витамина Д3 ввиду того, что возрастает склонность к возникновению камней внутри мочевыводящих путей и желчного пузыря в частности. Об этом говорит и инструкция к рыбьему жиру.

Польза препарата будет сводиться к следующим пунктам:

  1. присутствуют витамины А, Д;
  2. отмечено большое количество ненасыщенных кислот;
  3. усиливается плотность костей;
  4. улучшается качество зрения;
  5. нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  6. активизируется функционирование дыхательной системы;
  7. проходит сухость кожных покровов;
  8. предотвращается ломкость ногтевых пластин;
  9. увеличивается качество зубной эмали.

Основываясь на отзывы о препарате можно сказать, что независимо от формы его выпуска эффективность будет одинаковой. Это дает возможность говорить о том, что рыбий жир в капсулах, растворе и таблетках может быть рекомендован взрослым и детям при чрезмерной возбудимости, а также судорогах в икрах ног.

Присутствие в рыбном жире жирных кислот помогает сосудам быть эластичнее, а также минимизирует вероятность болезней сердца и сосудов. Снижение образования тромбов будет обеспечено качественным улучшением холестеринового обмена, а также снижением вероятности развития бляшек на стенках сосудов.

Если в организм поступают омега-3 жирные кислоты, то в таком случае будет предупреждено скопление липидов внутри стенок сосудов. Проведенные биохимические исследования показали усиление продуцирования простагландинов на фоне высокого уровня поступления рыбного жира.

Наиболее популярная форма выпуска рыбьего жира – это желатиновые капсулы, которые имеют масляную консистенцию. В некоторых случаях их содержимое может быть использовано для обработки ран и раневых дефектов. Кроме этого, важно отметить, что польза жира при применении его для облегчения ожогов станет максимальной, если будет использован именно аптечный формат липида.

Инструкция препарата гласит, что его калорийность 902 ккал на каждые 100 г. Применение в сутки должно быть более 1 г и по этой причине от него будет польза тем пациентам, кто страдает лишним весом. Рыбий жир не имеет высококалорийных углеводов, что при условии продолжительного применения дает возможность похудеть.

Рационально будет потреблять капсулы рыбьего жира на протяжении 1-3 месяцев. Точную дозировку может сказать только лечащий врач.

Польза употребления омега-3 жирных кислот очевидна. В разных сортах рыб жира будет разное количество. Так, этого вещества насчитывается:

  • 0,3 г в треске;
  • 1,3 г в тунце;
  • 1,4 г в палтусе;
  • 1,9 г в скумбрии;
  • 2,2 г в сельди и сардине.

Рыбий жир полностью безопасен для людей абсолютно любого возраста, что неоднократно подтверждают отзывы. Показан он беременным и кормящим женщинам, но в некоторых случаях не помешает предварительная консультация доктора.

Относительно здоровые люди должны производить применение препарата по 3 г в сутки. Как правило, речь идет о 1-2 капсулах 3 раза в день. Оптимально употреблять их во время приема пищи или же сразу после него. Курс такой терапии – 1 месяц, после которого делают перерыв 2-3 месяца.

При наличии некоторых недугов необходима будет более высокая дозировка липида. Если имеются повышенные триглицериды, то в таком случае будут показаны объемы рыбного жира до 4 г в сутки.

Если у человека есть ощущение недомогания или возникли проблемы со здоровьем на фоне употребления рыбьего жира в капсулах, то в таком случае следует обязательно обратиться к доктору для определения адекватной дозировки препарата.

Людям преклонного возраста необходимо употреблять рыбий жир особенно, ведь препарат способствует улучшению мозговой деятельности.

Кроме этого, рыбий жир крайне полезен при таких недугах:

  1. туберкулезе (особенно легких и костей);
  2. анемии;
  3. рахите;
  4. истощениях.

Препарат будет отличной профилактикой старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Жир морской рыбы в капсулах поможет сжигать лишние килограммы при условии наличия физической нагрузки, а также содержит витамины. как раз и диета при повышенном сахаре благоприятно воспринимает рыбий жир.

Благодаря особой структуре, рыбий жир в капсулах поможет избежать многих заболеваний сосудов и сердца.

Это становится возможным благодаря способности снижать концентрацию плохого (низкоплотного) холестерина в крови пациента, а также качественно улучшать состояние мембранных клеток, регулируя жировой обмен в организме.

Благодаря последним научным исследованиям было доказано, что:

  • при употреблении 10 г рыбьего жира ежедневно сразу на 41 процент будет сокращено количество сердечных недомоганий и приступов;
  • принимая дозу 2 г липида в сутки можно достичь снижения диастолического давления более чем на 4,4 мм, а систолического на 6,5 мм;
  • употребление даже незначительного количества вещества поможет ускорить процесс затягивания язв, ран, а также иных повреждений кожных покровов или же слизистых оболочек;
  • жир рыб окажет благоприятное воздействие на течение псориаза.

Иными словами, рыбий жир помогает снизить или даже исключить необходимость употребления некоторых лекарственных препаратов. Это же подтверждают многочисленные отзывы тех, кто имеет опыт подобной терапии.

Употребляя рыбий жир в капсулах, следует помнить, что к нему существует несколько важных противопоказаний. Это касается тех людей, кто имеют:

  • индивидуальную непереносимость препарата;
  • сниженную свертываемость крови;
  • гемофилию;
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • нарушенную работу щитовидной железы;
  • хроническую почечную недостаточность.

Важно принимать во внимание тот факт, что могут возникать различные неожиданные факторы, которые будут сказываться на возможности приема рыбьего жира в капсулах и его дозировке. По этой причине важно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Только при таком подходе можно будет говорить об однозначной возможности получить максимальную пользу от этого важного для здоровья человека вещества.

источник