Меню Рубрики

Повышен сахар в крови можно ли есть овсянку

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Овсяная каша известна многим из нас как традиционный завтрак. Но можно ли есть овес при сахарном диабете? Как соотносится лечение диабета и употребление продуктов из этого злака?

Отличительный вкус продуктов с овсом является результатом процесса обжарки при технологической подготовке. При удалении шелухи с этого злака оболочка и зародыш сохраняются. Это способствует удержанию клетчатки и разнообразных питательных веществ в крупе из этого злака. Дальнейшая технологическая обработка овсяной крупы позволяет получать различные типы продуктов.

  1. Овсяные хлопья получаются путем обработки этого злака с последующим расплющиванием. После этого часто добавляется сахар, соль и другие ингредиенты.
  2. Овсяные хлопья мгновенного приготовления проходят через аналогичный процесс подготовки, как и обычные хлопья, с той лишь разницей, что они сильнее измельчаются перед расплющиванием.
  3. Недробленая крупа из этого злака часто используется для приготовления каш.
  4. Дробленая крупа получается посредством измельчения при помощи стальных лезвий.
  5. Отруби из этого злака являются оболочкой зерна, расположенной под шелухой. Этот компонент присутствует как в овсяных хлопьях, так и в цельнозерновой и дробленой крупе. Также овсяные отруби продаются в виде отдельного продукта.
  6. Овсяная мука используется при выпечке, зачастую комбинируется с другими видами муки.

Чем меньшему объему технологической обработки подвергается зерно овса, тем меньшим гликемическим индексом она обладает. Поэтому когда вы выбираете продукт с овсом, старайтесь избегать овсяных хлопьев мгновенного приготовления.

Среди всех зерновых овес содержит наименьшее количество углеводов (58%). Бета-глюканы (одна из форм полисахарида, представленного водорастворимыми волокнами овсяных отрубей), содержащиеся в продуктах из этого злака, способствуют нормализации уровня холестерина и сахара. Также овес содержит множество питательных веществ, включая витамины группы B и минеральные вещества:

Этот злак содержит амиды антраниловой кислоты, обладающие антигистаминным и противовоспалительным свойствами, противодействующие атеросклерозу.

Включение продуктов из этого злака в питание для контроля над диабетом 2 типа имеет как плюсы, так и минусы. Преимущества следующие.

  1. Помогают регулировать уровень сахара благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому гликемическому индексу. В чистом виде хлопья из этого злака могут сокращать объем инсулина, который требуется для пациента.
  2. Полезны для здоровья сердца и помогают снижать холестерин. Можно с уверенностью сказать, что употребление продуктов из овса и лечение сердечных заболеваний — две вполне совместимые вещи.
  3. Могут снизить необходимость в инсулиновых инъекциях или их количестве.
  4. Если ее приготовить заранее, то овсяная каша может быть быстрым и легким вариантом завтрака.
  5. Овсяная каша богата клетчаткой, создает долгое чувство насыщения и помогает управлять весом тела.
  6. Хороший источник сложных углеводов, дающих длительный источник энергии на день.
  7. Помогает в регуляции пищеварения.

Овсянка является безопасным продуктом для большинства больных диабетом 2 типа. Однако важно избегать типов овсянки, которые напичканы различными пищевыми добавками, сахаром и солью.

Овсянка может иметь нежелательные эффекты для больных гастропарезом. Для тех, кто страдает одновременно и диабетом 2 типа и гастропарезом, клетчатка, содержащаяся в овсянке, может быть вредной и негативно влиять на лечение. Для диабетиков, не страдающих гастропарезом, основные минусы от потребления овсянки такие.

  1. Метеоризм по причине высокого содержания клетчатки. Этого можно избежать при помощи выпивания воды в процессе потребления овсянки.
  2. Пищевые добавки, содержащиеся в некоторых видах овсянки, могут работать против вас. Некоторые люди употребляют порционные пакеты с овсянкой. Однако они обычно содержат добавки в виде сахара, подсластителей или других пищевых «улучшителей», вредных для больных диабетом 2 типа, что может негативно повлиять на лечение.

Есть все основания для диабетиков употреблять около 3–6 порций продуктов из овсяной крупы в сутки (1 порция равна ¼ чашки крупы). Овсяную кашу обычно готовят на воде или молоке, с добавлением орехов, фруктов и других улучшителей вкуса. Часто ее готовят заблаговременно, а утром просто разогревают на завтрак, что очень удобно.

Разные виды продуктов из овса следует готовить по-разному. Обычно овсяную крупу или хлопья добавляют в холодную воду, доводят до кипения и варят некоторое время на малом огне. Цельнозерновая крупа из этого злака требует больше воды и времени для приготовления. Молотая овсяная крупа занимает промежуточное положение по этим показателям.

Продукты из овса могут быть замечательной добавкой к рациону для контроля диабета 2 типа, но только в случае, когда они правильно приготовлены. Вот каких правил диабетикам следует придерживаться при приготовлении овсяной каши.

  1. Добавьте корицу, имбирь, орехи или ягоды.
  2. Вместо овсяных хлопьев, лучше использовать крупу из дробленого овса или, что еще лучше, недробленую крупу.
  3. Готовьте на маложирном молоке или на воде.
  1. Не употребляйте овсянку, расфасованную небольшим пакетикам, или овсянку быстрого приготовления. Эти виды овсянки зачастую содержат многочисленные добавки в виде сахара, соли и других, вредных как для больных диабетом 2 типа, так и для лиц, не страдающих этим заболеванием.
  2. Не добавляйте в овсяную кашу слишком много сухофруктов, так как зачастую содержат много сахаров.
  3. Не злоупотребляйте подсластителями. Некоторые добавляют сахар, мед, коричневый сахар или сироп в овсянку, что существенно уменьшает пользу от нее для здоровья диабетика и может негативно повлиять на его лечение.
  4. Не используйте масло или молоко с полной жирностью.

Нет необходимости включать овсяную кашу в каждый прием пищи. Но постарайтесь употреблять овсяную кашу ежедневно на завтрак. Вы можете увеличить потребление овсянки, немного изменив свои традиционные рецепты, заменив панировочные сухари овсяными хлопьями. Также можно намолоть овсяной муки при помощи кофемолки с тем, чтобы использовать в различных рецептах домашней выпечки. Используйте разнообразные рецепты, включающие продукты из этого злака, чтобы оздоровить свой рацион.

Чем отвар из овса может быть полезен диабетику? Сам по себе он не является лекарством от диабета, но будет полезен, так как обладает очищающим и общеукрепляющим действием, нормализует пищеварение. Пить отвар в качестве замены чаю рекомендовал еще сам Гиппократ, убежденный в целебных характеристиках этого растения.

Отвар содержит разнообразные полезные вещества и микроэлементы, переходящие из зерен овса в водную фракцию в процессе мягкой термической обработки. Его легко приготовить в домашних условиях, а пить можно каждый день. Отвар зерен этого злака можно приготовить очень разными способами, но важно помнить о некоторых правилах.

  1. Использовать надо именно цельные зерна, желательно с шелухой, так полезнее.
  2. Отвар можно приготовить и из овсяных хлопьев длительного приготовления, но польза от него будет намного меньше.
  3. Рецепты приготовления отвара разнообразны и зависят от состояния здоровья конкретного индивидуума.
  4. В целях очищения организма отвары настаивают в термосе, томят на водяной бане или же кипятят на малом огне.

Простым способом будет залить с вечера 2 стаканами кипяченой воды 1 столовую ложку измельченных зерен, а утром поварить 5–10 минут, процедить и выпить перед едой. Пить отвар надо небольшими глотками примерно за полчаса до еды. Корректную суточную дозировку отвара лучше согласовать со специалистом.

Каша из овсяных отрубей, сваренная на воде, будет хорошим и здоровым стартом дня. Одна чашка такой каши содержит лишь 88 калорий, 25 г углеводов, 1,8 г жира и 7 г белка.

Растворимая клетчатка из отрубей нормализует уровень холестерина и сахара. Учитывайте, что в розничной продаже присутствуют овсяные отруби, подготовленные при помощи разных технологических подходов, а это сказывается на их составе и влиянии на здоровье и лечение лиц, страдающих диабетом 2 типа.

Перед покупкой внимательно изучите информацию по составу на упаковке. Предпочтительны виды овсяных отрубей, подвергшиеся минимальной обработке и содержащее наибольшее количество клетчатки.

Любой организм индивидуален и по-разному реагирует на различные продукты. Оцените влияние овсянки на уровень вашего сахара посредством контрольных замеров после принятия этого продукта. Каждый пациент, страдающий диабетом 2 типа, должен посоветоваться с врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион, чтобы избежать негативного влияния на свое лечение.

Важным вопросом для диабетиков является правильное питание. Незаменимым помощником станет овсянка при диабете. Она является отличным составляющим диетического меню, которое направлено на употребление продуктов, понижающих показатели сахара в крови. Благодаря вязкой структуре овса замедляется всасывание глюкозы в кровь.

Геркулесовая крупа содержит множество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые благоприятно действуют на весь организм как здорового человека, так и болеющего сахарным диабетом:

  • витамины группы B, F, А, Е, С, К, РР, Р;
  • микроэлементы: калий, магний, кальций, кремний, железо, цинк и другие.

В частности, кремний влияет на уменьшение количества холестерина на стенках сосудов, укрепляя их, понижает давление и хорошо действует на опорно-двигательный аппарат. Овес лечебный для печени и поджелудочной железы. Овсянка лидирует по количеству растительного жира и белка, а углеводов в ней меньше, чем в других зерновых. Это одна из причин, почему любители полакомиться этим продуктом не имеют проблем с лишним весом. А избыточная масса тела является одним из предвестников такой болезни, как сахарный диабет. Пищевая ценность продукта представлена в таблице.

Вещества
Пищевая ценность на 100 г крупы, г
Белки 12,3
Жиры 6,1
Углеводы 59,5

Кроме этого, овсянка содержит такое вещество, как инулин. Это натуральный растительный инсулин. Поэтому при систематическом употреблении овса возможно уменьшение воздействия синтетического инсулина на организм. Правда исключить его использование в лечении полностью вряд ли удастся. Овсяные хлопья при диабете не менее целебны, так как являются сплющенной крупой. Поэтому все полезные свойства сохраняются полностью. И у крупы, и у хлопьев низкий показатель гликемического индекса.

В отличие от здорового человека, которому геркулес полезен, каким бы способом ни был приготовлен, овсянка при СД 2 типа должна употребляться грамотно, чтобы от нее была максимальная польза. Готовить блюда лучше на молоке с маленькой жирностью или на воде и не злоупотреблять такой добавкой, как фрукты и сухофрукты.

Сахар в каше можно заменить небольшим количеством сухофруктов.

Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень популярное блюдо. Важно помнить, что в овсяную кашу при диабете нельзя класть сахар. Вместо него, можно добавить корицу, имбирь, орехи, сушеные фрукты. Корица отлично понижает уровень глюкозы. Идеальный вариант — цельная крупа из этого злака. Лучше предварительно замочить крупу в холодной воде, чаще всего это делают на ночь. Придерживаясь этой рекомендации, можно быстрее сварить кашу, что, во-первых, экономит время, во-вторых, сохраняет больше витаминов.

Употребляя пророщенные зерновые, легко добиться понижения показателей глюкозы в крови, и хорошо воздействовать на другие системы: желчегонную, нервную. Пророщенный овес предварительно залить холодной водой. Отвар из геркулеса живителен при диабете 2 типа и при нарушениях в пищеварительной системе. Овсяные батончики для больных сахарным диабетом просто незаменимы для легкого перекуса. Отруби очень полезны при этом заболевании, потому что содержат много калия, магния и других микроэлементов. Их нужно заварить и принимать за полчаса до еды. Начинать с одной чайной ложки в сутки постепенно увеличивая дозу до трех. Овес не только можно, но и настоятельно рекомендуется употреблять диабетикам.

Геркулесовая каша при сахарном диабете, пожалуй, одно из самых известных блюд. Однако из этого вида зерновых можно готовить не только кашу, но и напитки, такие как кисель, отвар, настойка, и лакомства — батончики, блины и всеми любимое овсяное печенье. Все блюда достаточно легкие в приготовлении, а сладкие блюда без сахара станут настоящим праздником.

Из овсяной крупы получается вкусная и питательная каша.

  • Каша из крупы. Вода — 200 мл, зерно — 130 г, молоко — 100 мл, сл. масло — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л. Когда закипит вода, необходимо всыпать крупу, посолить, варить на маленьком огне 15 минут, затем добавить молоко и готовить еще 15 минут. Подавать со сливочным маслом.
  • Каша из хлопьев. Молоко и хлопья — по 1 стакану; 1 лимон; фруктоза, корица, бадьян, соль — по вкусу. Подогреть молоко, всыпать хлопья, соль, варить 15 минут, добавить лимонную кожуру и остальные компоненты, готовить 5 минут.
  • Каша с отрубями. Вода — 0,2 л; молоко — 0,1 л; отруби и крупа — по 40 г. Просеянные отруби добавляются в кипяток и варятся 10 минут, всыпать крупу, готовить 2 часа, помешивая, влить молоко.
  • Отвар для улучшения работы печени. Цельное зерно залить водой на ночь, утром измельчить с помощью мясорубки или блендера. Далее 2 столовые ложки полученной массы залить водой (1 литр) и готовить 40 минут на слабом огне. Употреблять, когда остынет.
  • Овсяное печенье. Хлопья овсяные — 0,5 кг; сок из четверти лимона; орехи грецкие — 0,5 ст.; масло оливковое— 0,5 ст.; теплая вода — 0,5 ст.; сода — 1 г.; финики — 1/3 ст. Масло перемешать с водой, добавить хлопья, орехи, финики, соду погасить лимоном, соединить с остальной смесью. Сформировать печенье, выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке на 200С.

При всех своих положительных свойствах, овсяная каша при сахарном диабете 2 типа все-таки может пойти не в прок, а во вред. Поэтому перед употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями:

Лучше избегать овсянки быстрого приготовления из-за содержания сахара в ней.

  • При отсутствии стабильности в протекании болезни или присутствии вероятности возникновения инсулиновой комы от геркулеса следует отказаться.
  • Диабетикам не рекомендуются каши быстрого приготовления, т. к. в них содержатся сахар и пищевые добавки.
  • Овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2—3 раз в неделю иначе есть вероятность, что со временем нарушится фосфорно-кальциевый обмен. Это со временем может осложнить диабет развитием остеопорозом.

Учитывая все полезные свойства крупы и возможные негативные последствия от ее употребления, будет правильным обратиться к своему лечащему врачу для корректировки диеты. В любом случае важно помнить о том, что все хорошо в меру. И порция вкусной и питательной овсянки на завтрак не только зарядит энергией на весь день, но оздоровит организм.

Сахарный диабет – хроническое и грозное заболевание, которое ежегодно поражает множество людей. Одна из его разновидностей — это гистационный диабет. Современная медицина предлагает целый комплекс оздоровления от этого недуга, который включает терапию, умеренные физические упражнения, а также диета при гестационном диабете.

Все эти способы вместе позволяют достичь пациентам хорошего качества жизни.

  • Кто рискует заболеть гестационным диабетом?
  • Диета для беременных при гестационном диабете
  • Примерное меню на день
  • Что нельзя есть беременным при сахарном диабете?
  • Что еще?

К сожалению, иногда такая болезнь может появиться у беременных женщин. Причиной тому является увеличенная в три раза мощность работы поджелудочной железы во время вынашивания ребенка. Не каждый орган способен почти 9 месяцев выдерживать подобную нагрузку, поэтому в 2,5-3% случаев развивается гестационный диабет.

Он может пропасть после рождения малыша, а может остаться – все зависит от правильного поведения женщины в этот период. Ей необходимо знать, как лечиться и какая должна быть диета при гестационном диабете. Статистически доказано, что далеко не каждая будущая мама может стать жертвой недуга.

Читайте также:  Отчего повышается норма сахара в крови

Существует ряд факторов, которые увеличивают предрасположенность к развитию патологии:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Ожирение и проявления метаболического синдрома Х (нарушение толерантности к глюкозе, проблемы с липидным обменом, повышенное артериальное давление) у девушек после 18 лет жизни.
  2. Увеличение уровня сахара в крови и моче, которое фиксировалось до наступления беременности.
  3. Возраст старше 30-ти лет.
  4. Наличие близких родственников (1-ое, 2-ое колено) с подобным заболеванием.
  5. Хронические невынашивания предыдущих плодов.

Все эти аспекты должны насторожить женщину и заставить ее серьезно заняться своим здоровьем. Первым шагом будет правильно соблюдать диету.

Правильное питание в период беременности может стать главным фактором в профилактике развития болезни, а в случае ее возникновения – отличным методом лечения. Каждая будущая мать обязана знать свое ежедневное меню и стараться по максимуму его придерживаться.

Диета при гестационном сахарном диабете включает такие важные моменты:

  1. Режим приема пищи. Есть нужно 5-6 раз в день (завтрак – перекус – обед – перекус – ужин).
  2. Максимально избегать жаренной жирной еды и продуктов, что содержат легкие углеводы (конфеты, сахар, разные батончики, мороженное). Эти изделия не несут никакой пользы организму – они моментально усваиваются, не имеют почти питательных веществ и поднимают количество глюкозы.
  3. В случаях, когда у беременной тошнота по утрам (ранний токсикоз), рекомендуется с вечера на тумбочку около кровати положить соленое или любое диетическое печенье со злаками и периодически съедать 1-2 штучки до момента подъема с кровати.
  4. Выбросить из рациона еду быстрого приготовления. Любой фаст-фуд или полуфабрикаты (крем-супы, лапша и вермишели из пакетиков) перед изготовлением проходят фабричную обработку для ускорения процесса готовки, что значительно увеличивает их гликемический индекс. Они намного быстрее и сильнее увеличивают уровень сахара в сосудистом русле.
  5. Стоит употреблять больше продуктов богатых на клетчатку: каши (овсянка, гречневая), натуральные макароны, хлебобулочные отрубные изделия, рис, овощи и фрукты. Прием такой пищи активирует работы кишечника и подавляет поглощение жиров и углеводов в просвете кишечника.
  6. Снижение использования жиров. В ежедневном рационе их количество не должно превышать 10%. Для этого необходимо отказаться от бекона, сосисок, сарделек и использования жира для приготовления пищи.
  7. Рекомендуется перейти на употребление диетического мяса (говядина, телятина, постная свинина), птицы (индейка, курятина) или рыбы (треска, щука, окунь).
  8. Готовить пищу нужно на растительном масле в небольших количествах.
  9. В день пить минимум 1,5-2 л жидкости.
  10. Есть пищу богатую на витамины и минералы (опять-таки, овощи и фрукты, зелень).

Соблюдение диеты при гестационном диабете для беременных должно стать основой всего лечения. Существует несколько наиболее распространенных модификаций оздоровительного питания при данном недуге для будущих мам.

Все они направлены на одну цель – максимально снизить поступление веществ, способных повышать уровень сахара в крови. При этом могут иметь некие отличия, которые возникают в ряде отдельных случаев, но за основу всегда берется диета 9 за Певзнером.

7.30 — Первый завтрак: 12.30 — Обед: 17.30 — Первый ужин:
  • творог нежирный с молоком
  • каша овсяная
  • чай без сахара
  • салат из огурцов и помидоров
  • щи
  • мясо отварное
  • макароны
  • отвар шиповника
  • рыба тушеная
  • каша гречневая
  • молоко — 1 стакан
10.00 — Второй завтрак: 15.00 — Полдник: 20.00 – Второй ужин:
  • яблоко — 200 г
  • молоко — 1 стакан
  • хлеб -20 г
  • кефир — 1 стакан
  • хлеб — 20 г

Что стоит исключить из своего рациона, дабы избежать неприятных осложнений для организма:

  • Изделия из сдобного, песочного и слоеного теста: печенье, торты, кексы и т.д.
  • Рис и манная крупа.
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, консервированные фрукты и ягоды, варенье.
  • Сладкие творожные сырки, йогуры, мороженное.
  • Жирные сорта мяса и колбас, мясные консервы.
  • Жирная рыба и рыбные консервы.
  • Жирные бульоны.

Стоит понимать, что одним питанием вылечить недуг не получится. Необходимо проводить адекватную инсулинотерапию и выполнять дозированные физические упражнения при гестационном диабете – каждый день.

Важно помнить, что использование любых сахаропонижающих лекарств является противопоказанным для женщин, что вынашивают ребенка. Единственным искусственным средством снижения гипергликемии может быть инсулин.

Если женщине надоели постоянные запреты на возлюбленные продукты питания, врачи предлагают заменить их на те, которые содержат малое количество калорий и углеводов.

  • Сельдерей;
  • Фасоль обычная и стручковая;
  • Огурцы и помидоры;
  • Редиска;
  • Разные сорта грибов;
  • Кабачки и патиссоны;
  • Цуккини.

Их рекомендовано употреблять в качестве легких перекусов или основных блюд, желательно в отварном, сыром или тушеном виде.

Понятно, что соблюдение всех вышеупомянутых правил и диета при гестационном диабете для будущих мам может стать неким испытанием, но собственное здоровье и благополучное рождение малыша стоят того, чтобы немного ограничить себя в любимых лакомствах.

источник

Овсянка — супер продукт, снижающий высокий холестерин, давление, сахар в крови, способствует похудению и лучшему засыпанию

Отсутствие свободного времени на приготовление домашней пищи толкает жителей мегаполисов на употребление не полезных продуктов, большинство из нас завтракает бутербродами, магазинной выпечкой, фаст-фудом. Но приготовление овсяной каши не занимает много времени, особенно если залить овсяные хлопья кипятком на ночь. Утром это будет почти готовый завтрак — подогреть, добавить масла или молока, и всё. А о том, насколько это полезный продукт мы забываем. Итак, полезные свойства овсянки:

Ученые Гарвардского университета, на основе проведенного анализа питания, образа жизни и состояния здоровья 100 000 человек в течение 14 лет, пришли к выводам, что регулярное потребление всего 28 грамм овсянки или коричневого риса, или любых цельнозерновых продуктов (всего 1 порция в день) снижает риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку овсяные хлопья богаты антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов — ее употребление снижает и риск онкологических заболеваний. Так, ученые Голландии и Великобритании, проведя ряд исследований, пришли к заключению, что увеличение даже на 10 гр. в ежедневном рационе продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск рака прямой кишки на 10%.

Поскольку овес содержит большое количество клетчатки, одна порция овсяных хлопьев в день может снизить уровень холестерина на 5-15% (см. как снизить холестерин без таблеток).

Овсяные хлопья снижают риск развития сахарного диабета 2 типа. Это объясняется тем, что овсянка относится к медленным углеводам, имеет низкий гликемический индекс. Поскольку, употребив на завтрак овсяную кашу, человек долго остается сытым — это способствует стабилизации уровня сахара в крови и помогает держать вес под контролем.

В American Journal of Clinical Nutrition — американском журнале клинического питания также опубликованы результаты исследования, которое установило, что овсянка эффективна в качестве средства, снижающего артериальное давление, по эффективности, близкое к лекарствам. То есть включение ее в ежедневный рацион может помогать в контроле уровня артериального давления.

И конечно, она незаменима для спортсменов, особенно утром на завтрак. По данным исследования, опубликованного на страницах «JAMA: Internal Medicine» — значительно увеличивается эффективность тренировки, если за 1 час до нее спортсмен съедал порцию каши из овсяных хлопьев. Она содержит большое количество углеводов и белков, а обилие клетчатки долго сохраняет достаточный уровень энергии в организме.

Результаты исследования, опубликованные в «Molecular Nutrition & Food Research» показали, что овсяные хлопья содержат бета-глюканы, которые участвуют в выделении холецистокинина — нейропептидного гормона, который является антидепрессантом, контролирует аппетит и вызывает чувство сытости. Кроме того, бета-глюканы считаются иммуномодулирующими агентами, то есть способствуют повышению сопротивляемости организма к инфекциям (см. препараты для повышения иммунитета).

Тем, у кого проблемы со сном, могут употреблять ее на ужин. При дефиците серотонина у человека возникает бессонница. Овсяные хлопья содержат достаточное количество витамина В6, который стимулирует выработку серотонина. Более того, овсянка способствует выработке организмом гормона сна — мелатонина, поэтому необходима тем, кто страдает бессонницей (см. как быстро уснуть).

Дата публикации 16.02.2015г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна

источник

Овсяная каша – полезный и вкусный завтрак для отличного начала дня.

Овсянка низкокалорийна и богата клетчаткой, что делает ее идеальным блюдом для людей, следящих за своим весом.

Тем не менее, в ней содержится большое количество углеводов. По этой причине люди, страдающие диабетом, могут усомниться в полезности данной крупы именно для них.

В данной статье мы расскажем вам, что из себя представляет овсяная каша и подходит ли она для диабетиков. Возможно, ответ вас немного удивит.

Овсяная каша или, как её часто называют, овсянка, готовится из овсяной крупы. Овсяная крупа – это зерна овса из которых была удалена внешняя жесткая оболочка.

Выделяют три основных вида овсяной каши: цельная овсяная крупа, Геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Эти виды отличаются по способу производства, степени плющения и времени приготовления. Цельное зерно подвергается обработке в наименьшей степени, но и на приготовление уходит значительно больше времени.

Большинство предпочитает овсяную кашу горячей. Чаще всего ее варят на воде или молоке. Но приготовить овсянку можно и без варки, достаточно залить хлопья молоком или водой и оставить на ночь, утром полезный завтрак будет готов.

Вне зависимости от способа приготовления овсянка является хорошим источником углеводов и растворимой клетчатки. Также в ней содержится целый ряд витаминов и минералов.

Для большинства людей овсянка – высокопитательный и сбалансированный выбор. В половине чашки (78 грамм) сухих овсяных хлопьев содержатся следующие полезные вещества:

  • Калории: 303;
  • Углеводы: 51 грамм;
  • Белки: 13 грамм;
  • Клетчатка: 8 грамм;
  • Жиры: 5,5 грамм;
  • Марганец: 191% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП);
  • Фосфор: 41% от РСНП;
  • Витамин В1 (тиамин): 39% от РСНП;
  • Магний: 34% от РСНП;
  • Медь: 24% от РСНП;
  • Железо: 20% от РСНП;
  • Цинк: 20% от РСНП;
  • Соль фолиевой кислоты: 11% от РСНП;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 10% от РСНП.

Как вы видите, овсяная каша не только низкокалорийна, но и богата разнообразными питательными веществами.

Тем не менее, овсяная каша отличается высоким количеством углеводов. И если вы готовите ее на молоке, то содержание углеводов увеличится в разы.

Например, добавив в порцию каши ½ чашки цельного молока, вы повышаете калорийность блюда на 73 калори и добавляете к нему еще 13 грамм углеводов.

Овсяная каша – это на 67% углеводы.

Это может вызвать у людей с диабетом определенные сомнения, так как углеводы способствуют повышению уровня сахара в крови.

В норме, при повышении уровня сахара в крови организм реагирует выработкой гормона инсулина.

Инсулин дает телу команду вывести сахар из крови и клеток и использовать его для энергии или хранения.

Организм больных диабетом не способен самостоятельно выработать необходимое количество инсулина. Либо же в их организме присутствуют клетки, реакция на инсулин которых отличается от нормы. Когда такие люди потребляют слишком много углеводов, их уровень сахара в крови может повыситься значительно выше здоровой нормы.

Именно поэтому для людей с диабетом важно минимизировать резкие скачки уровня сахара в крови.

Тщательный контроль уровня сахара в крови помогает снизить риск возникновения присущих диабету осложнений: болезней сердца, повреждений нервов и повреждений глаз.

Овсянка богата углеводами, но в ней также высоко и содержание клетчатки, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.

Клетчатка помогает снизить скорость, с которой углеводы всасываются в кровь.

Если вас интересует, какой тип углеводов лучше подходит для контроля уровня сахара в крови, обратите внимание на те углеводы, которые поглощаются, всасываются в кровь с наименьшей скоростью.

Для того чтобы определить углеводы, которые в наименьшей степени влияют на уровень сахара в крови, воспользуйтесь таблицей гликемического индекса (ГИ) продуктов.

Классификация данной таблице производится на основе того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови:

  • Низкий ГИ: значения: 55 и ниже;
  • Средний ГИ: 56-69;
  • Высокий ГИ: 70-100.

Углеводы с низким ГИ всасываются в кровь медленней, и больше подходят для людей с диабетом. Все это связано с тем, что подобные продукты насыщают организм полезными веществами, не вызывая при этом значительные скачки уровня сахара в крови.

Овсяная каша из цельного овсяного зерна и Геркулеса считается продуктом с низким и средним ГИ (от 50 до 58).

Тем не менее, важно помнить, что разные виды овсяной каши отличаются по своим питательным свойствам.

Овсяные хлопья быстрого приготовления отличает более высокий ГИ (около 65), что означает, что в данном случае углеводы всасываются в кровь быстрее и чаще вызывают резкие скачки уровня сахара в крови.

Некоторые исследования показали, что регулярное потребление овсяной каши помогает контролировать уровень сахара в крови.

Средние значения 14 проведенных исследований показали, что уровень сахара в крови у людей, включивших в свой рацион овсяную кашу, понизился на 7 мг/дл (0,39 ммоль/л) и HbA1c на 0,42%.

Считается, что это вызвано тем, что в овсяной каше содержится бета-глюкан – один из видов растворимой клетчатки.

Данный тип клетчатки поглощает воду в кишечнике и формирует густую гелеобразную массу.

Некоторые исследования показали, что это может помочь замедлить скорость, с которой тело переваривает и поглощает углеводы, что приводит к улучшению контроля уровня сахара в крови.

Недавние исследования показали, что бета-глюкан, содержащийся в овсяной каше, помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа. Он снижает уровень сахара в крови в среднем на 9,36 мг/дл (0,52 ммоль/л) и HbA1c на 0,21%.

Ряд других исследований показал, что потребление продуктов, содержащих бета-глюкан, способствует снижению невосприимчивости организма к инсулину у людей с диабетом второго типа.

Тем не менее, результаты неоднозначны, так в результате нескольких других исследований было выявлено, что овсяная каша не оказывает никакого влияния на сопротивляемость организма инсулину.

В целом, исследования влияния овсяной каши на людей с диабетом второго типа, показали, что овсянка улучшает контроль уровня сахара в крови и инсулина.

При этом влияние овсяной каши на больных диабетом 1 типа мало изучено.

Овсяная каша полезна для здоровья.

Некоторые исследования связывают потребление овсяной каши со снижением общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина. В среднем это составляет умеренное снижение около 9-11 мг/дл (0,25-0,30 ммоль/л).

Исследователи связывают данный эффект с высоким уровнем бета-глюкана в овсяной каше. Они полагают, что он помогает организму снижать уровень холестерина двумя способами.

Во-первых, замедляется скорость пищеварения и уменьшается количество жиров и холестерина, всасываемого из кишечника.

Во-вторых, как известно, бета-глюкан связывается с богатыми холестерином желчными кислотами в кишечнике. Это предотвращает поглощение и переработку телом данных кислот. Они просто выходят из организма вместе со стулом.

Читайте также:  Предел сахара в крови для мужчин

Так как высокий уровень холестерина повышает риск развития заболеваний сердца, овсяная каша поможет вам снизить данный риск.

Овсяная каша отлично подходит худеющим. Одной из причин является то, что овсянка надолго сохраняет чувство сытости и снижает вероятность переедания.

Считается, что ощущение сытости сохраняется надолго благодаря высокому уровню бета-глюкана в овсяной каше.

Так как бета-глюка представляет собой растворимую клетчатку, он формирует густую гелеобразную массу в желудке. Это способствует замедлению скорости выхода еды из желудочно-кишечного тракта и на более долгое время сохраняет чувство сытости.

Кроме того, овсяная каша низкокалорийна и богата полезными веществами. Именно поэтому, она отлично подходит худеющим и тем, кто следит за своим здоровьем.

Овсяная каша насыщена пребиотической растворимой клетчаткой, что потенциально способно улучшить баланс полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

В результате одного исследования было выявлено, что овсяная каша способна изменить баланс кишечных бактерий.

Тем не менее, необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить данные выводы о полезности овсяной каши для желудочно-кишечного тракта.

Можно ли овсянку при диабете или не стоит включать овес в свой рациона?

Овсяная каша – полезный продукт, который многих людям с диабетом стоит включить в свой рацион.

Лучше всего делать выбор в пользу цельного зерна и Геркулеса, так как данные виды овсянки отличаются низким ГИ и не содержат добавленный сахар.

Тем не менее, если у вас диабет, то перед тем, как включать в свой рацион овсяную кашу, необходимо принять во внимание ряд факторов.

Во-первых, следите за размером порций. Несмотря на то, что у овсяной каши низкий ГИ, слишком большая порция овсянки при диабете может привести к так называемой гликемической нагрузке.

Гликемическая нагрузка – это оценка того, насколько определенная часть определенной пищи будет повышать уровень сахара в крови после того, как вы съедите данный продукт.

Например, стандартная порция овсянки – это примерно 250 грам. Гликемический индекс такого блюда составит 9, что достаточно немного.

Тем не менее, если вы удвоите порцию, то соответственно удвоится и ГИ.

Кроме того, важно помнить, что реакция каждого организма на углеводы и последующее повышение уровня сахара в крови сугубо индивидуальны. Это означает, что важно контролировать уровень сахара в крови и определять индивидуальную скорость реакции организма.

Также, учитывайте, что, овсяная каша не подходит вам, если вы на низкоуглеводной диете.

Овсянка – высокопитательная и полезная для здоровья каша. На может быть включена в рацион людей с диабетом.

Тем не менее, важно помнить, что, несмотря на все преимущества, овсяная каша – это по большей части углеводы.

Это значит, что если вы больны диабетом, то особенно важно контролировать размер порций и не включать овсяную кашу в рацион, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Диета при высоком уровне глюкозы предполагает ограничение в питании. Соблюдение некоторых рекомендаций даст возможность привести сахар к норме и предотвратить серьезные нарушения в работе организма и различные патологии.

Самый главный принцип диеты – ограничение количества углеводов или полный отказ от них. Запрещено принимать в пищу легкоусвояемые углеводы. Калорийность питания должна быть невысокой, а продукты содержать большое количество витаминов, и придется исключить продукты повышающие сахар в крови.

Зачастую при высоком уровне глюкозы начинаются проблемы с лишним весом, и диета при повышенном сахаре в крови дает прекрасную возможность не только понизить сахар и нормализовать обмен веществ, но и позаботиться о своем внешнем виде.

Питание при высоком сахаре в крови обязательно должно быть регулярно, дневной рацион надо разделять на 5 – 7 приемов и есть маленькими порциями, избегая переедания.

При разработке диеты большое внимание следует уделить массе тела, имеющимся заболеваниям, концентрации сахара и индивидуальной непереносимость каких-либо продуктов. Большое значение также имеет деятельность человека, чтобы оценить затраты энергии, которые возникнут во время диеты.

Для каждого больного диету должен разрабатывать врач. Главным правилом является регулярность питания. Основу рациона должны составлять свежие овощи, напитки и чаи из трав, низкокалорийная пища.

Питание при повышенном сахаре в крови не означает, что стоит полностью отказываться от сладкого, но важно держать под контролем содержание сахара в каждом продукте. Обязательно нужно обращать внимание на количество белков, углеводов и жиров в пище. Сбалансированное питание должно содержать 45% углеводов, 20% белков и 35% жиров. Именно при таком соотношении можно достигнуть нормального уровня сахара.

Диета при повышенном сахаре заставляет очень внимательно во время нахождения на диете контролировать фрукты, так как есть их можно не все. Разрешены к употреблению грейпфруты, арбузы и яблоки, а вот бананы или сухофрукты кушать нельзя.

Кроме того, диета при повышенном сахаре должна соблюдать и кратность приема пищи. Лучше всего есть часто и небольшими порциями, за день можно принимать пищу от 4 до 7 раз. Употребление соли рекомендуется ограничить, а от алкоголя полностью отказаться.

Самую большую часть рациона должны занимать овощи (как печеные, вареные, так и свежие) и фрукты. Большое значение имеет также и питьевой режим, каждый день нужно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Беременность приводит женщин к тому, что при высоком уровне глюкозы пищу нужно принимать часто. Любой пропуск одного из приемов пищи наносит вред как будущему ребенку, так и самой матери. Будущим мамочкам, имеющим высокий сахар, нужно все время контролировать его уровень в крови, и следить чтобы не был повышен холестерин при беременности.

Для этого можно приобрести специальный прибор, с помощью которого по одной капле крови можно определить концентрацию глюкозы. Сахар нужно измерять только натощак до приема пищи.

Кушать следует через каждые 3 часа, а ночью промежуток не должен быть больше 10 часов. Какие фрукты и молоко на ночь употреблять запрещено? Абсолютно все!

Беременность приводит к тому, что основной уклон в рационе должен быть сделан на постную пищу, содержащую небольшое количество соли, масла и специй.

Какие полезно употреблять каши? Особенно полезно гречневую, а вместе с ней и куриный суп, овощные салаты или просто свежие овощи. Из сладостей подойдут продукты с пониженным содержанием сахара и галетное печенье. Не рекомендуется употреблять красное мясо, грибы, слишком сладкую или острую пищу.

Приблизительную диету при сахарном диабете нужно составлять в зависимости от возраста больного, его веса и уровня глюкозы. Диета является единственным способом довести сахар до нормы, поэтому режим питания необходимо тщательно подбирать, и знать, какие туда войдут продукты, обязательно соблюдать рекомендации диетолога и эндокринолога. Кроме диеты можно применять легкую физическую нагрузку, чтобы была комплексная программа.

В основе диеты должны лежать низкокалорийные продукты. Очень важно употреблять сезонные овощи, а количество фруктов обязательно нужно контролировать, потому что многие из них содержат очень много сахара и запрещены при высоком уровне глюкозы. Большую пользу принесут злаки, потому что они способны снизить уровень сахара и препятствовать образованию холестерина. В качестве гарнира можно кушать овсянку, рис и гречку.

Вопрос о том, что же можно есть при соблюдении сахаропонижающей диеты, волнует очень многих людей, имеющих высокий сахар, а также проблемы с работой поджелудочной железы или гормональные нарушения в организме. Ниже приведен перечень продуктов, которые разрешены при высоком уровне сахара и позволяют привести его выработку и концентрацию к норме:

  1. Овощи – являются основой диетического рациона. Лучше всего их употреблять в сыром виде, но также можно запекать или отваривать. Жаренные овощи есть не рекомендуется.
  2. Фрукты – разрешены только те, в которых содержится мало сахара и глюкозы. Их рекомендуется есть после приема основной пищи.
  3. Мучные изделия – хлеб и другие изделия из муки должны содержать минимальное количество углеводов. Отличным вариантом станет ржаной хлеб, хлебцы из цельных зерен, белковый хлеб и хлеб из отрубей. Не рекомендуется употребление кексов, пирожков, тортов и булочек.
  4. Мясо – оно обязательно должно быть диетическим. Подойдет телятина, мясо курицы, говядина, а также рыба. Все эти продукты лучше отваривать или готовить на пару.
  5. Кисломолочные продукты – запеканки, творог, пудинги из творога. Кефир, сметану или йогурт разрешено принимать не больше двух стаканов за день.
  6. Яйца – можно кушать не более двух штук в день.Крупы – самый полезный компонент рациона при высоком сахаре, так как они способны понизить уровень холестерина, содержат большое количество растительных белков и витаминов группы В. Самые полезные среди круп – это гречка, овсянка, рис, перловка и пшенка. А вот манная каша находится под запретом.

Это очень актуальная тема при составлении рациона. При высокой концентрации глюкозы в крови нужно ограничить или лучше совсем отказаться от употребления продуктов, содержащих много углеводов, глюкозы и сахара.

Полностью из рациона следует исключить алкогольные напитки, а также грибные блюда, сладости (кроме меда) и некоторые виды фруктов. Вообще, подчеркнем, что сахар в крови и алкоголь — несовместимы!

Пища, помогающая понизить сахар, должна содержать много клетчатки. Нельзя употреблять свинину, виноград, бананы, соленые и острые блюда, так как все эти продукты еще больше повысят уровень сахара в крови.

Для того чтобы состояние организма привести в норму, рекомендуется разработать примерное меню и строго ему следовать. Если меню будет основано на перечне разрешенных и запрещенных продуктов, то рацион питания можно очень легко корректировать.

  • омлет, состоящий из двух яиц, одной ложки сметаны и 100 г стручков фасоли;
  • зеленый чай или отвар из плодов шиповника.
  1. салат из овощей;
  2. хлебцы с отрубями.

источник

Овсянка при сахарном диабете

Овсянка содержит сравнительно много жира (около 7%). Но это очень ценный жир с точки зрения питания, поэтому он не настолько вреден при сахарном диабете. Этот жир богат необходимыми ненасыщенными жирными кислотами, которые организм не может сам выработать и они должны поставлять с едой.

Эти кислоты необходимы для сохранения здоровья в течение всей жизни человека. Овсянка богата той же самой мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой, которая в большом количестве содержится в масле оливок.

Овсянка это и кладезь всех витаминов из группы B. Особенно много содержится витамина B1. Также большую ценность представляет наличие витамина E, который является сильным антиоксидантом.

Подробнее о пользе овсянки при сахарном диабете рекомендую почитать ниже в собранных мною в интернете материалах по этой теме.

Если у вас сахарный диабет, вам нужно тщательно следить за своим рационом и употреблять продукты, не провоцирующие скачки сахара. Можно ли употреблять овсянку при диабете?

Для поддержания уровня сахара вам нужно употреблять продукты, снижающие уровень холестерина. Врачи рекомендуют употреблять овсянку, но в чем ее преимущество и почему именно она?

Она является долгосрочным источником энергии и при ее употреблении вы забудете о голоде на несколько часов. Она влияет на вязкость содержимого желудка, тем самым продлевая всасывание глюкозы в кровь и замедляя пищеварение. Это свойство овсянки помогает контролировать уровень инсулина, именно поэтому кашу рекомендуют употреблять диабетикам.

Больные диабетом должны избегать скачков холестерина. В овсянке содержится бета-глютан, он насыщает организм растворимыми волокнами и таким образом снижает уровень холестерина в крови. Волокна обволакивают стенки желудка и кишечника и предотвращают всасывание холестерина в кровь.

Вам не нужно употреблять овсяную кашу каждый день, достаточно 2-3 раз в неделю. Сразу хотим предупредить что каша быстрого приготовления в пакетиках и с ароматизаторами не подойдет, выберите классический «Геркулес».

При приготовлении каши не добавляйте в нее сахар, разве что ложечку меда. Молоко можете заменить на воду или залить овсянку на ночь натуральным йогуртом и утром съесть овсянку на завтрак. Для улучшения вкуса добавьте небольшое количество фруктов или ягод.

Приготовить ее можно разными способами – залить кипятком и дать настояться, сварить в кастрюле или поставить в микроволновку на 2-3 минуты. Также в уже готовое блюдо можно добавить различные специи, такие как молотая корица или имбирь.

Как мы уже сказали, обязательно включите в свой рацион овсянку. Но кроме нее, есть еще несколько каш, которые положительно воздействуют на инсулин и помогают контролировать его:

Бурый рис. Почему не белый? Вся проблема в том, что в белом рисе слишком много крахмала и «пустых» калорий, поэтому он негативно влияет на организм больных диабетов. Бурый рис – отличное решение, он поддерживает сахар в крови на одном уровне на протяжении нескольких часов.

Крупа пшеничная – также должна быть в рационе диабетиков, она контролирует инсулин и не провоцирует его резкое повышение, к тому же она положительно воздействует на обменные процессы.

При приготовлении каш для диабетиков вам нужно не забывать о том, что в них нельзя добавлять большое количество масла или сахара, это негативно отразится на уровне сахара в крови.

Россияне очень любят завтракать кашами. И это хорошо — они гораздо полезнее сухих завтраков. Но все ли каши… Давно известно, что в кашах достаточно много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Всё это полезные и нужные вещества.

В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, и это тоже здорово — она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.

— Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу.

Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету.

Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже — они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ — от 56 до 69, а у хороших — меньше 55 (см. рейтинг).

Даже самые лучшие каши — овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна — находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

— В связи с этим меня всегда удивляла почти поголовная любовь диабетиков к гречневой каше, — продолжает Александр Миллер. — Они свято уверены в её полезности при своей болезни, и многие просто объедаются ею. И это при том, что никаких научных данных о пользе гречки при диабете не было.

Читайте также:  Повышается ли сахар в крови от употреблении воды

В эксперименте оно почти на 20% снижало глюкозу крови у крыс с диабетом. Правда, пока канадские учёные не готовы ответить на вопрос, сколько каши надо съесть, чтобы хиро-инозитол сработал и у человека.

Не исключено, что его нужно будет выделять в виде экстракта и применять в более высоких дозах, чем в гречке. На эти вопросы ещё нет ответа, но в любом случае из всех каш для диабетиков самая оптимальная гречневая и ещё, может быть, овсянка.

Их полезные свойства доказаны в сорока серьёзных исследованиях. После этого в США на упаковках с овсянкой официально разрешили писать: «Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина».

Тайны манки

А самая любимая у нас каша — самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у неё зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки.

Чтобы определить её, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром «марка М» или просто буквой «М», мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т».

А манка с «МТ» на упаковке — ни то ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Рис близок по «полезности» к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозёрный рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.

Низкий ГИ* (до 55):

  1. гречневая каша — 54;
  2. овсяная каша — 54;
  3. рис длиннозёрный — 41-55.

Средний ГИ (56-69):

    рис коричневый — 50-66; каша из обычного риса — 55-69 (иногда до 80); рис басмати — 57; рис длиннозёрный быстрого приготовления — 55-75; овсяная каша быстрого приготовления — 65.

Высокий ГИ (больше 70):

Примечание. *Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

При сахарном диабете болеющий человек не может потреблять ту же пищу, что и до обнаружения болезни. Диабетик должен питаться согласно особому меню, питательному, разнообразному и, в то же время, со сниженным количеством углеводов.

Существует множество диет, которые являются для диабетиков идеально сбалансированными, обогащенными витаминами, минералами и прочими полезными элементами. Мы же рассмотрим как помогает овсянка при диабете 1-го и 2 типа и покажем Вам правильные способы приготовления этой каши для диабетиков.

Многие даже не догадываются, что некоторые общераспространенные продукты питания и крупы можно использовать для дечения, как лекарство. Известны иммуноукрепляющие свойства многих овощей, растительных и животных продуктов.

Действительно, к примеру, зеленый лук способен заметно снижать вероятность возникновения у людей разного возраста онкологических заболеваний, а обычный овёс помогает при сахарном диабете. Не покупайте быстро завариваемые пакетированные каши, поскольку они содержат большое количество сахара и консервантов.

Вот рецепт приготовления народного средства – настоя из неочищенных зерен овса: берется стакан зерен, заливается холодной водой (в объеме 1 л) и оставляется на ночь. После этого смесь следует вылить в плотно закрывающуюся посуду и варить на медленном огне до тех пор, пока жидкость не сократиться в объемах примерно на половину.

Второй способ рецепта

Можно приготовить настой из неочищенных зерен овса и другим способом – для этого нужно взять 250 грамм неочищенных зерен, 2 ст. ложки сушеного ячменя, соломы. Все залить двумя литрами кипятка и поставить на ночь завариваться в термосе. После приготовления настой следует охладить и процедить, добавить немного лимонного сока и принимать каждый раз при наступлении жажды.

Рецепт №3 настой

Для снижения уровня сахара в крови можно приготовить настой из 100 грамм овсяных зерен и 3-х стаканов воды. Принимать настой следует перед едой – для лучшего рассасывания, два-три раза в день. Можно также для приготовления настоя воспользоваться соломой или травой овса.

Польза хлопьев

Огромную пользу принесет не только цельное зерно, но и сделанные из овса хлопья. Это всего лишь — расплющенные зерна, в связи с чем разница по содержанию питательных компонентов с цельным зерном практически отсутствует.

В них вся польза для диабетика может аннулироваться присутствием сахара, консервантов, вредных добавок. Для диабетика очень важно кушать не только овсяную крупу и хлопья, но и отруби из овса. В них много калия, магния и многих других минералов, и они тоже могут понижать содержание сахара в крови.

Отруби начинают употреблять с чайной ложки, после чего дозировку повышают в три раза с течением времени. Отруби обязательно запивать водой, а еще лучше заваривать их теплой жидкостью за полчаса до еды.

В последние десятилетия сахарный диабет распространяется с угрожающей скоростью. Согласно статистике, каждые 5 секунд один человек в мире заболевает диабетом и каждые 7 секунд один пациент умирает от этой коварной болезни или ее осложнений.

В последние годы специалисты все чаще рекомендуют включать в рацион овсянку. Этот простой продукт обладает целым букетом полезных свойств и во многих случаях помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Такое действие овсяной крупы связано с его уникальным составом.

Диетологи относят овес к самым ценным злакам. В нем содержится очень много полезных компонентов. Сложные углеводы – отличный источник жизненной энергии. Организм усваивает их достаточно медленно, благодаря чему чувство сытости сохраняется в течение длительного времени.

Растительная клетчатка – благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. После попадания в кишечник клетчатка работает как метелка, удаляя все ненужное. Овсяная крупа содержит самые полезные витамины при диабете.

Витамины группы В – польза овсянки при диабете во многом обусловлена содержанием этого ценного витаминного комплекса. Витамины данной группы поддерживают нормальную функцию нервной системы, устраняют повышенную раздражительность, бессонницу.

Витамины В1, В6, В12 – это так называемые нейротропные витамины, которые обеспечивают нормальную функцию нервных клеток, улучшают их структуру, препятствуют повреждению нейронов при сахарном диабете.

Витамин В1 (тиамин) играет важнейшую роль в процессе энергетического обмена, расщепления углеводов. Продукты питания при диабете непременно должны содержать достаточное количество этого вещества, поскольку заболевание приводит к повышению потребности организма в тиамине и соответственно его дефициту.

Клинические исследования показывают, что высокие дозы витамина В1 предупреждают грозное осложнение диабета – диабетическую кардиомиопатию, что связано с подавлением пути биосинтеза гексозамина.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для нормального обмена белков, синтеза ГАМК – тормозного медиатора центральной нервной системы, а также других медиаторов, участвующих в использовании железа в процессе синтеза гемоглобина. Поскольку диабет сопровождается возрастанием потребности в белках, диета и питание должны восполнять образовавшийся дефицит.

Витамин B12 (кобаламин) участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, делении клеток, включая кроветворные. Вещество предупреждает гемолиз, улучшает продукцию миелиновой оболочки нервов, стимулирует процесс синтеза разных соединений, предупреждает жировое перерождение клеток и тканей печени.

У диабетиков нарушен обмен этого витамина. Овсянка при диабете предупреждает его дефицит в организме. Диета и питание при диабете должны восполнять недостаток не только витаминов, но и минеральных веществ, нехватка которых приводит к ухудшению состояния пациентов. Многие из необходимых элементов содержатся в овсяной крупе.

Фосфор – является жизненно необходимым элементом, входит в состав мышечных волокон и головного мозга, регулирует деятельность нервной системы, необходим для работы сердечной мышцы.

Йод – важнейший элемент, поддерживающий нормальную работу головного мозга, эндокринной системы. Железо участвует в кроветворении, предупреждает осложнения диабета со стороны сердечно-сосудистой системы.

Это вещество является полифруктозаном, входит в состав многих растений. По сути оно представляет собой пищевое волокно, не переваривающееся под действием пищеварительных ферментов.

Инулин – уникальное растительное средство для улучшения обменных процессов, нормализации метаболизма, нарушенного у диабетиков. Его можно использовать и для профилактики болезни, при так называемом «преддиабете» – нарушении толерантности организма к углеводам.

При диабете инулин оказывает несколько действий:

    нормализует обмен веществ; регулирует уровень сахара в крови; активизирует работу иммунной системы; может использоваться в качестве дополнительного средства в комплексном лечении сахарного диабета I и II типов; улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы; тормозит разрушительные процессы в поджелудочной железе; предупреждает осложнения, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы (в частности, атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах, ухудшение зрения, нарушение функции почек, сердечную аритмию); оказывает желчегонное действие; поддерживает функцию печени, защищает ее от негативного воздействия агрессивных факторов окружающей среды; ускоряет выведение из организма токсинов, шлаков, ненужных продуктов обмена; способствует повышению в кишечнике количества бифидобактерий, которые участвуют в синтезе витаминов, обеспечивают нормальную работу иммунитета.

Какие продукты на основе овсянки полезнее? Диета и питание при диабете могут включать самые разные варианты.

Цельные овсяные зерна считаются более полезными, но у них есть существенный недостаток: длительность приготовления. Злак отваривают несколько часов.

Мюсли. По сути это уже готовые к употреблению пропаренные хлопья. Такую овсянку при диабете лучше употреблять с кефиром.

Пророщенный овес. Зерна замачивают в воде, а после появления небольших ростков употребляют в качестве диетического питания. Ростки можно взбить в блендере с водой.

Овсяные батончики – отличный продукт для соблюдающих диету при диабете. Всего 2-3 батончика полностью заменяют порцию овсяной каши. Их можно брать с собой на работу, за город, на обычную прогулку.

Кисель овсяный. В классическом виде это полноценная еда, а не отвар. Кисель можно приготовить в домашних условиях: залить водой 2 ложки предварительно измельченного овса, довести до кипения и добавить немного свежих ягод или варенья. Кисель отлично сочетается с кефиром и молоком. Можно также купить готовые овсяные кисели.

Овсяные отруби. Их принимают по 1 чайной ложке, постепенно доводят дневную дозу до 3 чайных ложек. Отруби быстро приводят в норму уровень сахара в крови.

Диета и питание при диабете, включающие овсяную кашу, кисель, мюсли и другие продукты, с успехом применяются в комплексном лечении заболевания. Некоторых пациентов удается перевести на терапию арфазетином, другими лекарственными сборами.

ВАЖНО! Употребление продуктов на основе овса при диабете рекомендуется только при спокойном течении болезни и отсутствии риска комы.

Варить овсянку – наука. Многие отказываются от этого на первый взгляд простого занятия потому, что вместо вкусной и нежной кашки зачастую получают пригоревший корж. Способов правильного приготовления овсянки вагон и маленькая тележка.

Варить овсянку лучше всего на медленном огне, под крышкой, периодически помешивая. Уйдете надолго от плиты – пропало дело. Каша и молоко, по законам правильного питания, продукты несовместимые. Поэтому лучше варить на воде.

Выделите 15 минут свободного времени, обзаведитесь всеми продуктами по списку, и приступайте к приготовлению самого вкусного завтрака, по мнению миллионов. Как говорится, овсянка, сэр!

Ингредиенты:

  1. Холодная вода – 1 ½ ст.
  2. Соль – ½ ч.л.
  3. Изюм без косточек – 2 ст.л.
  4. Овсяные хлопья «Геркулес» — 2/3 ст.
  5. Молотая корица (понижает уровень сахара) – 1 ст.л.

Как готовится овсянка с корицей: Доводим воду до кипения. Солим. Кладем изюм. Вяленые ягоды разбухли, а это значит можно заряжать кашу. Засыпаем Геркулес, добавляем корицу, накрываем кастрюльку крышкой и варим на самом медленном огне. Через 5 минут выключайте, но не снимайте с плиты.

Блюдо должно дойти. По желанию можно подсластить: добавить заменитель сахара с нулевой калорийностью, например, стевию. Вот и все. Ничего сложного. Если вам кажется, что изюм слишком сладкий и вредный, его можно заменить некоторыми полезными при диабете сухофруктами.

Например, сушеной черникой или голубикой. Напоминаю, овсянку следует выбирать необработанную, она дольше усваивается и поэтому гораздо полезней для здоровья. А еще постарайтесь не превышать дозировку корицы.

Считайте калории и углеводы. Количество порций: 4 Энергетическая ценность (на одну порцию): Калорийность – 60 Белки – 2 г Жиры – 1 г Углеводы – 10 г Клетчатка – 2 г Натрий – 150 мг

Овсянка — супер продукт, снижающий высокий холестерин, давление, сахар в крови, способствует похудению и лучшему засыпанию

Отсутствие свободного времени на приготовление домашней пищи толкает жителей мегаполисов на употребление не полезных продуктов, большинство из нас завтракает бутербродами, магазинной выпечкой, фаст-фудом.

Но приготовление овсяной каши не занимает много времени, особенно если залить овсяные хлопья кипятком на ночь. Утром это будет почти готовый завтрак — подогреть, добавить масла или молока, и всё. А о том, насколько это полезный продукт мы забываем.

Итак, полезные свойства овсянки: Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии

Ученые Гарвардского университета, на основе проведенного анализа питания, образа жизни и состояния здоровья 100 000 человек в течение 14 лет, пришли к выводам, что регулярное потребление всего 28 грамм овсянки или коричневого риса, или любых цельнозерновых продуктов (всего 1 порция в день) снижает риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижает уровень холестерина Поскольку овес содержит большое количество клетчатки, одна порция овсяных хлопьев в день может снизить уровень холестерина на 5-15% (см. как снизить холестерин без таблеток).

Снижает уровень сахара в крови и способствует похудению

Овсяные хлопья снижают риск развития сахарного диабета 2 типа. Это объясняется тем, что овсянка относится к медленным углеводам, имеет низкий гликемический индекс. Поскольку, употребив на завтрак овсяную кашу, человек долго остается сытым — это способствует стабилизации уровня сахара в крови и помогает держать вес под контролем.

Идеальна для спортсменов

И конечно, она незаменима для спортсменов, особенно утром на завтрак. По данным исследования, опубликованного на страницах «JAMA: Internal Medicine» — значительно увеличивается эффективность тренировки, если за 1 час до нее спортсмен съедал порцию каши из овсяных хлопьев.

Она содержит большое количество углеводов и белков, а обилие клетчатки долго сохраняет достаточный уровень энергии в организме.

Повышает иммунитет и помогает при депрессии

Результаты исследования, опубликованные в «Molecular Nutrition & Food Research» показали, что овсяные хлопья содержат бета-глюканы, которые участвуют в выделении холецистокинина — нейропептидного гормона, который является антидепрессантом, контролирует аппетит и вызывает чувство сытости.

Помогает при бессоннице

Тем, у кого проблемы со сном, могут употреблять ее на ужин. При дефиците серотонина у человека возникает бессонница. Овсяные хлопья содержат достаточное количество витамина В6, который стимулирует выработку серотонина. Более того, овсянка способствует выработке организмом гормона сна — мелатонина, поэтому необходима тем, кто страдает бессонницей.

источник