Меню Рубрики

Повышен сахар в крови можно ли грибы

  • Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?
  • Расчет и употребление хлебных единиц
  • Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?
  • Таблица возможного употребления ХЕ для разных типов людей
  • Продукты, которые можно употреблять и необходимо исключить
  • Распределение ХЕ в течение дня
  • Таблица хлебных единиц продуктов

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности. Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:

  • это условное обозначение, которое может приниматься за основу при составлении меню даже людьми с отличным состоянием здоровья;
  • существует специальная таблица, в которой указаны эти показатели для различных продуктов питания и целых категорий;
  • расчет хлебных единиц может и должен осуществляться вручную перед употреблением пищи.

Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов. При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.

При введении представленного понятия диетологи взяли за основу хорошо знакомый всем продукт — хлеб.

Если разрезать поперек буханку или кирпич черного хлеба на обычные кусочки (толщиной около одного см), то половина полученного кусочка весом 25 гр. будет равняться одной хлебной единице в продуктах.

Это же актуально, допустим, для двух ст. л. (50 гр.) гречневой или овсяной каши. Один небольшой плод яблока или груши — это такое же количество ХЕ. Расчет хлебных единиц может осуществляться самостоятельно диабетиком, можно также постоянно сверяться с таблицами. Помимо этого, многим существенно проще считать, используя онлайн калькуляторы или же предварительно разрабатывая меню с диетологом. В таком рационе расписано, что именно следует употребить диабетику, какое количество единиц содержится в том или ином продукте, и какого соотношения приемов пищи лучше придерживаться. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • пациентам с диабетом 1 типа приходится зависеть от ХЕ и особенно тщательно проводить их подсчет, потому что это влияет на подсчет суточной дозировки инсулина;
  • в особенности это касается введения гормонального компонента короткого или ультракороткого типа воздействия. Что осуществляется непосредственно перед приемом пищи;
  • 1 ХЕ увеличивает количество сахара от 1.5 ммоль до 1.9 ммоль. Именно поэтому таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, чтобы упростить подсчеты.

Таким образом, диабетику необходимо знать, как считать хлебные единицы, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Это важно при заболевании 1 и 2 типа. Преимуществом является то, что, объясняя, как правильно рассчитать, калькулятор в формате онлайн может использоваться наравне с ручными подсчетами.

В течение суток человеку нужно использовать от 18 до 25 хлебных единиц, которые потребуется распределить на пять-шесть приемов пищи. Это правило актуально не только при сахарном диабете 1 типа, но и при сахарном диабете 2 типа. Рассчитывать их необходимо последовательно: на завтрак, обед, ужин. На указанные приемы пищи должно приходиться от трех до пяти хлебных единиц, в то время как на полдники — по одной-двум единицам, чтобы исключить отрицательное влияние на уровень глюкозы в крови человека.

В рамках одного приема пищи не следует употреблять больше семи хлебных единиц.

Диета при повышенном сахаре в крови (гипергликемии) – это обязательное условие для поддержания хорошего самочувствия и профилактики развития серьезных заболеваний. Такое состояние не всегда свидетельствует о сахарном диабете, иногда оно может говорить только о начальных нарушениях обмена веществ. Чтобы избежать ухудшения ситуации и сократить риск развития сахарного диабета, необходимо соблюдать специальную диету. Без контроля питания у пациента с гипергликемией возникает высокий риск «заработать» серьезную патологию.

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.

Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.

Диета при повышенном сахаре в крови может помочь привести состояние организма в норму, если соблюдать ее регулярно и не устраивать перерывов даже на пару дней. Вот основные принципы такого лечебного питания:

  • отказ от пищи с высоким содержанием углеводов, особенно это касается продуктов, которые быстро усваиваются;
  • преобладание в рационе овощей и фруктов с низким и средним гликемическим индексом;
  • ограничение количества потребляемых калорий в день;
  • соблюдение рекомендованного врачом соотношения белков, жиров и углеводов.

Еще один важный нюанс диеты – обильный питьевой режим. Но количество употребляемой воды на протяжении дня нужно обязательно согласовывать с врачом. Если у пациента отмечаются отеки, проблемы с сердцем, почками или другие патологии, количество жидкости нужно ограничивать. Не всем людям (даже здоровым) можно выпивать 2-2,5 л воды в день. К питьевому режиму необходимо подходить взвешенно, реально оценивая физические особенности пациента и сопутствующие заболевания. Иначе вреда от него может быть гораздо больше, чем пользы.

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.

Какие овощи и фрукты кушать можно?

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.

Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:

Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве). Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием. Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.

Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.

Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок.

Сахар может резко повыситься из-за малейших огрехов в питании. Спровоцировать это могут пища быстрого приготовления, сладости, сахар и т.д. К другим запрещенным продуктам относятся:

  • выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
  • фрукты с большим количеством углеводов (арбуз, инжир, виноград);
  • наваристые супы;
  • копчености и острые продукты;
  • майонез, кетчуп и подобные соусы;
  • икра;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.

Из круп нельзя кушать белый шлифованный рис, геркулес и манка. Каши, приготовленные из них, могут значительно повышать сахар, к тому же в таких блюдах содержится очень мало полезных веществ. Они просто насыщают организм углеводами и способствуют быстрому набору веса, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека.

Читайте также:  Признаки понижения сахара в крови у мужчин

Жирные сорта мяса, маринованные овощи и соленья – нежелательные продукты при повышенном сахаре крови. Они создают серьезную нагрузку на процессы пищеварения, ухудшают работу сердца и могут стать причиной высокого артериального давления. От такой пищи часто развиваются отеки, а, учитывая, что из-за повышенного уровня глюкозы в крови пациент все время хочет пить, это может стать очень неприятной проблемой.

Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:

  • топинамбур;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • грибы шиитаке;
  • болгарский перец (особенно красного цвета).

В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина. Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек. Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.

Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).

Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.

Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – 6. Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить. Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра. Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина. Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.

Диабетикам рекомендуется соблюдать строгую диету. А можно ли есть грибы при сахарном диабете 2 типа? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить полезные качества этого продукта и противопоказания по его применению. Обязательно потребуется консультация врача, чтобы избежать нежелательных осложнений.

В составе любых грибов присутствуют витамины, полезные микроэлементы, аминокислоты и клетчатка. А вот белков, жиров и углеводов в них содержится минимальное количество. Содержание такого вещества, как лецитин, позволяет сокращать количество вредного холестерина на стенках сосудов.

Эти продукты способны избавить организм от дефицита железа. Помогают грибы бороться с хронической усталостью и заставляют организм сопротивляться диабету. Употребляя грибы, можно предотвратить онкологические заболевания молочной железы, а мужчины с их помощью могут повысить потенцию.

Можно ли употреблять эти растительные продукты при сахарном диабете 2 типа? Так как количество углеводов в грибах очень маленькое, они имеют низкий гликемический индекс.

Благодаря этому, их разрешается употреблять при диабете 2 типа и даже 1 типа. Их полезно кушать и тем пациентам, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Несмотря на множество полезных качеств, не все виды этого растительного продукта разрешены к употреблению. Какие грибы при диабете разрешены? Одними из самых распространенных считаются шампиньоны. Эти грибы способны укрепить иммунную систему диабетикам и защитить их тем самым от развития других заболеваний.

Разрешено есть также рыжики, они могут противостоять многим патологическим микроорганизмам, укрепляют зрение и положительно влияют на состояние кожи. Опята могут действовать как антибактериальное средство, а содержащиеся в них медь и цинк способствуют нормализации процессов кроветворения. Наиболее часто диабетики употребляют грибы шиитаке, которые способны понижать уровень глюкозы в крови, их можно купить в сушеном виде.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендуется при диабете употреблять и такие разновидности грибов, как молочный, черный, чага и китайский чайный. Существует много народных рецептов с применением этих необычных продуктов, которые помогают восстанавливать ослабленный организм и становиться здоровее.

Растительные продукты при диабете второго типа рекомендуется отваривать или запекать. Кроме свежих растительных продуктов можно использовать и сушеные, они помогут поддерживать уровень глюкозы без изменений, не допуская скачков. А вот маринованные грибы диабетикам употреблять не рекомендуется, т.к. их приходится мариновать с сахаром. Жареные или соленые также находятся под запретом.

Из грибов можно приготовить очень вкусные блюда. Можно сварить грибной суп. Какие грибы для него подойдут? Подойдут для этого шампиньоны или подберезовики:

  1. Их предварительно отваривают около 30 минут, а затем обжаривают на растительном масле вместе с луком.
  2. В кастрюлю с водой добавляют нарезанный картофель, дают ему закипеть и вливают немного молока.
  3. После повторного закипания в кастрюлю добавляют грибы с луком и варят суп до готовности.

Если каждый день приходится себя сдерживать в еде, то к празднику можно себя порадовать и приготовить запеченную курицу в грибах. В емкости необходимо смешать предварительно нарезанные яблоко, лук, морковь и пару картофелин. Туда же добавляют пару ложек квашеной капусты и предварительно нарезанные шампиньоны. Все компоненты перемешивают, начиняют этой смесью курицу и отправляют ее в разогретую духовку. Приблизительно через 1,5 часа блюдо будет готово.

Подойдут для праздничного меню и фаршированные шампиньоны. Предварительно отваривают куриное мясо и яйца, остужают и нарезают маленькими кусочками. Смесь солят и по желанию добавляют к ней немного измельченного чеснока. Шляпки грибов (без ножек) укладывают на противень, заполняют приготовленным фаршем, посыпают тертым сыром и запекают в духовке приблизительно 15 минут.

Из такой разновидности, как березовый гриб чага, можно приготовить целебный настой для диабетиков:

  1. Для этого необходимо 1 часть измельченного сухого продукта (внутренней его части) залить 5 частями воды.
  2. Смесь подогревают до 50 °C, а затем настаивают не менее 2 суток.
  3. После этого смесь процеживают, отжимают, при необходимости разводят кипяченой водой, и настой готов.

Пить его надо по стакану за полчаса перед приемом пищи до 3 раз в день. Курс лечения длится месяц, затем надо сделать перерыв на месяц и при необходимости повторить. Это очень эффективное средство для снижения уровня глюкозы в крови.

Таким же способом можно приготовить целебный настой из китайского чайного гриба. Он имеет кисловатый привкус и хорошо утоляет жажду в летнее время года. Принимают его по стакану до 4 раз в день, а курс такого лечения может длиться до 2 недель.

Можно приготовить целебное средство из грибов лисичек, оно поможет нормализовать уровень сахара и работу поджелудочной железы. 200 г продукта нарезаются на кусочки, закладываются в стеклянную емкость и заливаются 500 г водки.

Настаивают в прохладном месте около 2 недель, а затем принимают перед едой по 1 ч. л. средства, разбавленного предварительно водой. Курс такого лечения может длиться до 2 месяцев.

Несмотря на многие положительные качества, от употребления грибов необходимо отказаться тем людям, которые страдают патологиями желудочно-кишечного тракта и печени, т.к. эта пища тяжелая для организма. Употреблять грибы диабетикам можно, но не более 100 г в день и не чаще 2 раз в неделю.

Народных рецептов для борьбы с диабетом с помощью грибов много, но нельзя забывать, что это заболевание довольно коварное. Без медицинской помощи с ним нельзя справиться.

Самолечением заниматься не рекомендуется, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

источник

Сахарный диабет — это заболевание, которое накладывает определенные ограничения на рацион питания. При правильном питании человек сможет поддерживать в норме содержание сахара в крови, избавившись тем самым от риска развития осложнений. Особая востребованность в строгой диете наблюдается при проблемах с лишним весом, что потребует отказаться от употребления некоторых продуктов, среди которых сахар и мучное. В то же время рацион не должен стать однообразным и безвкусным. Пациент может составлять его на основании мяса, овощей, рыбы, творога и грибов. По концентрации белка и ненасыщенных жиров их относят к полезным и лечебным продуктам, а следовательно их наличие в рационе уж точно не навредит.

Мы начали принимать грибы в пищу еще с давних времен, когда они только обретали текущий вид, и с того момента культура употребления растительных блюд достигла колоссальных масштабов. Их едят в сыром виде, жарят, тушат, маринуют, вариантов употребления огромное количество.

Грибы в рационе человека играют очень большую роль, нужны они и диабетикам. Но существует много разновидностей и нужно разобраться, какие из них лучше есть при диабете 2 типа.

Чтобы есть грибы и не беспокоиться о последствиях нужно разобраться в том, что находится в их составе. Значения разнятся в зависимости от сорта, но есть общие сведения, которые способствуют принятию решения.

С точки зрения химического состава, грибы одновременно имеют сходства с продуктами растительного, а также животного происхождения. В то же время до 90% от их веса занимает вода, что свойственно овощам. Много в их составе и белков, насыщенных питательными жировыми веществами, например, лецитин и липиды. Их общая доля в составе от 0,4% до 0,95%. Есть в грибах и холестерин, свойственный продуктам животного происхождения, провитамин D и жирные кислоты. В результате получается, что 95% веществ хорошо усваиваются организмом. Помимо этого, в грибах присутствует небольшое количество глюкозы, витамины группы B, цинк, медь, йод и марганец. На вопрос можно ли диабетикам есть грибы, ответ однозначен — да, можно, при правильном приготовлении они будут даже очень полезны.

Если говорить про углеводы и общую пищевую ценность, то тут прийти каким-либо выводам будет труднее. Это связано с тем, что некоторые сорта, например белый гриб, содержат в своем составе столько углеводов, белков, а также жиров, что превосходят в этом плане даже растения и мясо, которые составляют основную часть рациона питания человека. Кроме того, мясной бульон по своей калорийности в 7 раз уступает грибному, а сушенный белый гриб по этому же свойству не уступает пшеничному хлебу, который не рекомендован к употреблению больному диабетом 2 типа.

Но значения сильно зависят от сорта грибов, поэтому можно найти подходящие грибы для составления вкусного и безопасного рациона. В составе присутствуют экстрактивные и ароматические вещества, что налаживает работу желудка и способствует активному выделению желудочного сока, пробуждая тем самым аппетит.

Раньше лечебная терапия с применением грибов относилась к народной медицине, но сейчас они очень востребованы в области фармакологии. К тому же, на основании стрептомицина и пенициллина производятся многие антибиотики, без которых не обойтись в современной медицине. Их используют для приготовления целебных отваров, настоек и экстрактов. Наиболее важным открытием стало обнаружение Т-лимфоцитов в составе грибов, которые способствуют укреплению иммунной системы и помогают в борьбе с различными заболеваниями.

Читайте также:  Расшифровка анализа глюкозы крови общий у взрослых таблица

Давайте разберемся, какие грибы лучше включить в свой рацион диабетикам, чтобы вы не навредили своему здоровью. Есть три вида грибов, разрешенных диабетикам:

Шампиньоны — приводят к укреплению иммунитета и хорошо помогают в лечении диабета, а также других заболеваний. Углеводы практически отсутствуют в их составе. Они оказывают огромное влияние на защитную систему организма.

Рыжики содержат в себе много витаминов группы A и B. Они оказывают положительное влияние на зрение и кожу.

Опята в них содержится медь и цинк — вещества, необходимые для нормализации процесса образования крови. Кроме того, они производят антибактериальное воздействие, в целом укрепляют и оздоравливают организм, осуществляют профилактическую функцию.

В последних двух видах присутствуют вещества, препятствующие размножению бактерий. Их употребление будет особенно полезным на ранних этапах заболевания. Это самые полезные грибы для диабетиков, которые помогут в борьбе с заболеванием и в целом укрепят организм.

Мы уже разобрались, можно ли есть грибы при сахарном диабете 2 типа, теперь давайте разберем как их готовить. Продукты растительного происхождения лучше варить или запекать. За исключением свежесобранных ингредиентов, можно использовать сушеные. Они предотвращают скачки уровня содержания глюкозы в крови, поддерживая его в норме.

С помощью грибов можно готовить вкусные, полезные и питательные блюда. Например, на их основании можно приготовить суп, для которого подойдут шампиньоны. Для этого следуем несложному рецепту:

Предварительно варим грибы на протяжении 30 минут, после чего тщательно обжариваем в растительном масле с луком. Берем кастрюлю с водой и добавляем в нее нарезанный ранее картофель. Доводим воду до температуры кипения и добавляем чуть-чуть молока. Дождавшись повторного закипания добавляем в кастрюлю с картофелем грибы с луком и варим содержимое до состояния готовности.

Если вы уже привыкли к ограниченному рациону питания, то можно хотя бы изредка радовать себя запеченной курочкой в грибах. Для этого берем емкость и смешиваем в ней заранее нарезанные яблоко, лук, морковку и несколько картофелин. Сюда же добавляем шампиньоны в измельченном виде. Смешиваем между собой все ингредиенты и начиняем этим курицу. Кладем ее в горячую духовку и оставляем примерно на 1,5 часа.