Меню Рубрики

Повышен сахар в крови можно пить кефир

Кефир – кисломолочный низкокалорийный продукт, который богат витаминами и микроэлементами, он совсем не сладкий. Организм легко усваивает напиток, поэтому на вопрос, можно ли при сахарном диабете 2 типа пить кефир или нельзя – врачи отвечают утвердительно. Напиток разрешен при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Он помогает стабилизировать углеводный обмен, укрепляет костную ткань. Существуют полезные рецепты, помогающие диабетикам нормализовать усвоение глюкозы у взрослого и ребенка.

Для пациентов с диабетом польза кисломолочного напитка заключается в следующем:

  • устранение гнилостных процессов брожения в кишечнике;
  • помогает понижать сахар в кровотоке;
  • борьба с повышенной кислотностью в желудке;
  • укрепление костей;
  • нормализация работы иммунитета;
  • подымает содержание витаминов группы В, улучшая функции иммунитета;
  • положительное влияние на микрофлору кишечника и обменные процессы в организме;
  • подавление воздействия патогенных микроорганизмов;
  • улучшение зрения, состояния кожного покрова.

При нарушении усвояемости глюкозы пациентам требуется диета № 9. Кефир разрешен для такого рациона, так как помогает расщеплять молочный сахар и глюкозу.

Кефир – это натуральный кисломолочный продукт, который изготавливается на основе обезжиренного молока. Производство основывается на 2-х типах брожения:

При производстве применяется несколько разновидностей микроорганизмов – уксуснокислые бактерии, стрептококки и дрожжи. Уникальное соединение грибков и бактерий отличается от других продуктов, например, от творога. Продукт бывает нескольких видов:

  • однодневный или слабый – применяется в качестве слабительного;
  • двухдневный или средний – нормализует функции ЖКТ;
  • трехдневный или крепкий – имеет закрепляющий эффект.

Нормальная консистенция – масса белого цвета с небольшим выделением углекислого газа.

В процессе выбора и употребления продукта следует придерживаться таких несложных правил:

  • отказаться от продукта с высокой степенью жирностью – оптимальная 1 – 2,5%, чтобы поджелудочная не испытывала перегрузки;
  • отказаться от напитка беременным со вторым типом гестационного диабета, так как при включении в рацион содержание глюкозы в крови может подниматься;
  • также следует отказаться от напитка при проявлении аллергии и непереносимости лактозы.

Кефир – полезен при условии соблюдения противопоказаний и рекомендаций по объему потребления.

Люди с показателями сахара более 5,5 ммоль/л должна внимательно подбирать себе питание, постоянно следить за нормами глюкозы. Новые и незнакомые продукты включать в меню очень осторожно. Сильно повышают уровень сахара все углеводные продукты.

Несмотря на диетическую природу напитка, он способен увеличивать сахар из-за углеводной основы. Таким образом, пациентам с диабетом следует осторожно употреблять напиток, учитывая его пользу и вред. Есть несколько методов включения продукта в рацион, которые помогут нормализовать содержание сахара в кровотоке и облегчить признаки болезни. Умеренное потребление положительно отражается на состоянии организма.

При 2-м типе диабета бывает сложно подстроить питание так, чтобы оно было не только полезным, но и вкусным. Идеальными становятся блюда с кисломолочным напитком.

Кефир разрешено пить в чистом виде или вместе с другими допустимыми в диете продуктами. В соответствии с индивидуальными характеристиками организма в день допускается от 200 мл до 1 л напитка. Пить можно в любое время – после сна с утра, между основными приемами пищи, вместо ужина и т.п. Сахарный диабет часто приводит к набору лишнего веса, поэтому следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту. А для снижения калорийности простого кефира – можно разбавлять его пополам с водой, чтобы обезжиривать.

Если диагноз диабет 1-го типа, то кисломолочный напиток помогает постоянно контролировать сахар. Его ежедневное диабетическое питье позволит свести к минимуму количество инъекций инсулина. Также при такой форме диабета болезнь часто сопровождается дефицитом витамина D и каротина – от этого страдает кожа и костные структуры. Кефир противостоит данным нарушениям, расщепляя сахар в крови и ускоряя процессы обмена. Врачи рекомендуют пить с жирностью 1% вместе с гречкой. Важно не игнорировать регулярные посещения эндокринолога.

Приведенные ниже нюансы употребления кисломолочного напитка помогут получить от него максимум пользы:

  • выпивать по 1 – 2 стакана в сутки, можно немного больше в соответствии с индивидуальными характеристиками пациента и течением заболевания;
  • пить продукт на ночь или утром до еды;
  • покупать только напиток с минимальной жирностью;
  • внимательно выбирать кефир на полках магазина – в нем зачастую недостаточно кисломолочных бактерий.

Кефир в дополнение к гречке способствует похудению и снижает концентрацию сахара в крови. Крупа сначала варится отдельно или сразу размачивается в кефире. Для размачивания залить 3 большие ложки гречки 100 мл напитка и дать настояться ночь. Блюдо можно кушать до 3 раз в день курсом 10 дней. Спустя 6 – 10 месяцев диету следует повторить.

Кефир с яблоком и корицей – отличный перекус и дополнение к здоровому завтраку. Чтобы приготовить, нужно очистить яблоко и мелко порезать, залить кисломолочным продуктом и посыпать корицей. Получившийся кефирный напиток кушать сразу.

Смесь яблок и корицы допустимо есть только натощак. Это отличный способ регуляции сахара в кровотоке. Но он не рекомендован беременным женщинам, а также людям с гипертонической болезнью и нарушением функций свертывания крови.

Кефир в сочетании с имбирем очень быстро уменьшает содержание сахара в крови. Для приготовления почистить корень имбиря, потереть. Затем чайную ложку измельченного корня смешать с корицей и 200 мл кефира с 0% жирности. Напиток подойдет и для завтрака, и для ужина.

Чтобы дать ответ на вопрос, можно ли кефир при диагнозе диабет, важно понимать, какую роль играет гликемический индекс. Именно диабетикам требуется обращать пристальное внимание на эти цифры, а также тем, кто внимательно следит за питанием и худеет. Гликемический индекс у жирного кефира примерно 25, у обезжиренного 15 – этот показатель относится к средним. Таким образом, кефир допустим в рационе, главное – не злоупотреблять им. Предпочтение при диете для людей с сахарным диабетом отдается продуктам и напиткам с низким гликемическим индексом. В связи с этим для диабетиков эффективны рецепты, где присутствует лен, цикорий.

Безусловно, в разумном количестве, кефир принесет пользу для организма диабетика. Этот напиток поставляет витамин D, А, кальций. Его регулярное питье в разрешенном доктором объеме поможет снизить уровень сахара. Доктора советуют пить кисломолочный продукт утром или по вечерам, можно заменить им ужин. При регулярном употреблении следует посоветоваться с эндокринологом.

источник

Несмотря на популярность кисломолочных продуктов, люди с нарушениями углеводного обмена не знают, можно ли пить кефир при сахарном диабете 2 типа. Кисломолочные продукты необходимы для насыщения организма кальцием. Без него нарушается обмен веществ.

При регулярном употреблении кефира организм обогащается кальцием. При недостатке этого элемента начинает вырабатываться и поступать в кровь кальцитриол. Это гормон, производный от витамина D, стимулирует образование и накопление жировой ткани. Из-за этого при недостатке кальция в организме похудеть будет невозможно.

С учетом того, что лишний вес является провоцирующим фактором развития инсулиннезависимого диабета, то употреблять кисломолочные продукты диабетики должны обязательно. Ведь даже незначительная потеря веса позволяет заметно улучшить состояние организма.

Эндокринологи часто советуют обратить внимание на этот полезный продукт по следующим причинам:

  • нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы;
  • полезен для костей;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • регулирует состояние микрофлоры кишечника;
  • подавляет процессы гниения в кишечнике;
  • препятствует росту патогенной микрофлоры;
  • предупреждает развитие запоров;
  • укрепляет защитные силы;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • полезен для органов зрения и кожи;
  • снижает вероятность развития злокачественных опухолей;
  • препятствует развитию цирроза печени.

Для пациентов с нарушенной усвояемостью глюкозы разработан специальный стол №9. Это диета для диабетиков. Ее посмотреть на предлагаемый рацион, то будет понятно, что кефир можно и нужно пить регулярно. Этот продукт расщепляет молочный сахар и глюкозу.

Диетологи и эндокринологи разрешают пить кефир пациентам и с 1, и со 2 типом заболевания.

Его калорийность 40 кКал (для 1%), 50 кКал (для 2,5%), 56 кКал (для 3,2).

  • белков 2,8 вне зависимости от жирности.
  • жиров 1г, 2,5 г и 3,2 г соответственно для каждого вида жирности.
  • углеводов 4 г, 3,9 г и 4,1 г для жирности 1%, 2,5% и 3,2%.

Гликемический индекс равен 15 для нежирного вида, 25 для кефира с повышенной жирностью.

В 1 стакане емкостью 250 мл содержится 1 ХЕ.

С учетом этих показателей можно уверенно сказать, что кефир для диабетиков полностью подходит. Это уникальный напиток, который обогащен белками, лактозой, ферментами, витаминами, молочными жирами и необходимыми минеральными веществами. Кроме того, этот диабетический продукт характеризуется уникальным набором полезных бактерий и грибов – пробиотиков.

При регулярном употреблении можно восполнить дефицит витамина А, витаминов D1 и D2, каротина. Витамин D предохраняет костные ткани от различных повреждений благодаря тому, что стимулируют активное усвоение кальция. Входящие в состав кефира витамины отвечают за состояние кожи и стимулируют процессы ее регенерации.

Говоря о пользе и вреда кефира при диабете второго типа, многие вспоминают о наличии в нем этилового спирта, ведь данный кисломолочный продукт получается путем брожения. Но содержание спирта не превышает 0,07%, а это чрезвычайно низкий показатель. В связи с этим напиток разрешено употреблять даже детям. Следует помнить, что при хранении количество спирта повышается, поэтому пить желательно лишь свежий продукт.

Осторожность советуют соблюдать лишь людям, у которых возникают реакции при употреблении кисломолочных продуктов. Диабетикам рекомендуют употреблять нежирную разновидность данного продукта. Ведь прием кисломолочных продуктов жирностью 3,2% и даже 2,5% может негативно сказаться на работе поджелудочной железы.

Отдельно стоит проконсультироваться и узнать, разрешено ли пить кефир, следует беременным женщинам с диагностированным диабетом. В некоторых комбинациях пить его не желательно.

При отсутствии противопоказаний в профилактических целях врачи советуют пить 2 стакана в день: утром перед завтраком и вечером на второй ужин. Но при диабете режим употребления данного напитка следует согласовывать с врачом. Диабетикам с 1 типом заболевания необходимо помнить, что 1 стакан нежирного кефира содержит 1 ХЕ.

Существует несколько способов применения кефира в лечебных целях при диабете. Одним из наиболее популярных рецептов является гречка с кефиром. Для приготовления полезного блюда следует взять перебранную чистую гречку в количестве 3 ст.л. Вечером её следует залить 150 мл данного свежего кисломолочного продукта и оставить на ночь. За 10-14 часов гречка размякнет, пропитается и станет нежной.

Приготовленную смесь необходимо кушать с утра натощак. Через час следует выпить стакан воды. Кушать можно будет спустя 2 часа. При регулярном использовании этого рецепта можно добиться эффективного снижения сахара в крови. Периодическое применение данного рецепта в профилактических целях позволяет контролировать состояние.

Некоторые предлагают иной рецепт создания полезного напитка. Целебными свойствами обладает кефир в сочетании с яблоками и корицей. Готовится полезное кушанье следующим образом: яблоки очищаются от кожуры, мелко нарезаются и заливаются кисломолочным продуктом. В яблочно-кефирную смесь добавляется корица: на стакан понадобится чайная ложка.

Употреблять смесь с яблоками и корицей можно лишь натощак. Но при беременности и лактации от этого метода немедикаментозного регулирования уровня сахара лучше отказаться. Также не рекомендуют добавлять этот рецепт в рацион гипертоникам и людям с нарушениями функционирования свертывающей системы крови.

Разнообразить питание можно с помощью кефира с имбирем. Для профилактики повышения сахара рекомендуют использовать такой рецепт: свежий корень имбиря очищается и натирается на терке (можно измельчить его блендером), добавляется молотая корица в соотношении 1:1. На 1 ч.л. имбиря и корицы надо взять стакан кисломолочного продукта. С помощью такого напитка можно нормализовать состояние. Но людям, которые не любят имбирь и корицу, выпить такую смесь будет сложно.

Эффективным блюдом для снижения веса и нормализации состояния является овсяный кефир. Для его приготовления необходимо разбавить его с водой в отношении 1:4. После этого добавляются овсяные хлопья. Настаиваться полезное блюдо должно на протяжении ночи. Ставить его в холодильник не надо. С утра смесь можно процедить и пить. Некоторые кушают все смешанные ингредиенты как кашу.

Переоценить пользу кефира для пациентов с диабетом сложно. Этот кисломолочный напиток насыщает организм витамином D, кальцием, витамином А. Его регулярное употребление способствует снижению показателей сахара в организме. Врачи рекомендуют его пить утром натощак и в вечернее время. Но перед тем, как начинать его принимать регулярно, желательно поговорить с лечащим эндокринологом.

источник

Кефир известен с детства. О пользе кисломолочных продуктов знают абсолютно все.

В погоне за здоровым образом жизни все больше людей отдают предпочтение этому напитку.

Сахарный диабет накладывает много запретов на употребление продуктов, но кефир можно пить людям с этим диагнозом. Вводить его в рацион необходимо постепенно и с осторожностью.

В зависимости от типа болезни допустимая дозировка, жирность и периодичность употребления различаются. Перед употреблением кефира рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Кефир – продукт, который изготавливается из молока путем сквашивания. Молочнокислые бактерии в процессе жизни вырабатывают вещества, которые изменяют структуру молочного белка. Молочные сахара заменяются на молочные кислоты, а консистенция продукта становится густой.

Калорийность кефира зависит от жирности. Напиток до 1% жирности не превышает 40 ккал на 100 г. В таком же количестве 2,5 % кефира 50 ккал. Самая высокая калорийность у продукта с жирностью 3,2% — 56 ккал.

Состав кисломолочного напитка:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • витамины;
  • минеральные компоненты.

Кефир — источник витаминов А и D. Они укрепляют клетки костной ткани и способствуют усвоению молекул кальция. Этот минерал также содержится в достаточном количестве в этом кисломолочном напитке. Помимо органических и неорганических веществ, в составе кефира есть лактобактерии и пробиотики (кисломолочные грибки). Они отвечают за ферментацию продукта.

Гликемический индекс обезжиренного кефира — 15, для жирного продукта 25.

  • слабый – брожение происходит не больше 24 часов;
  • средний – ферментация происходила на протяжении 48 часов;
  • крепкий – приготовление напитка заняло более 72 часов.

От этого показателя зависят свойства напитка, которые он оказывает на организм пациента. По всем критериям кефир можно людям с диагнозом «сахарный диабет». Он разрешен 1 и 2 типу патологии.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Напиток имеет скрытую опасность. Углеводы, которые есть в составе — могут провоцировать рост количества глюкозы в крови.

Уникальный состав этого кисломолочного продукта наградил его большим количеством полезных для человека свойств. Его влияние направлено на улучшение работы пищеварительного тракта, обеспечение витаминами и белком, укрепление иммунитета.

Читайте также:  Сколько единиц сахара в крови у здорового человека

Положительное влияние кефира:

  • останавливает развитие процессов гниения в кишечнике;
  • нормализует состав кишечной микрофлоры;
  • уменьшает количество вредных бактерий и микроорганизмов в пищеварительном тракте;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • укрепляет зрительный аппарат;
  • активирует процессы деления и роста клеток;
  • обеспечивает клеточное обновление организма и рост;
  • обеспечивает костные клетки кальцием и укрепляет их;
  • активирует работу иммунного ответа;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует показатели кислотности в желудке;
  • разрушает молекулы холестерина;
  • профилактическое средство против атеросклероза;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует уменьшению жировой прослойки.

Ежедневное употребление одного стакана кефира уменьшает вероятность переломов, т.к. укрепляется костная ткань. Этот напиток влияет на сократительную функцию кишечника. Перистальтика улучшается и у пациента нормализуется стул. Ферменты в составе кефира влияют на работу поджелудочной железы. Она активнее вырабатывает пищеварительные соки.

Побочный продукт молочнокислого брожения – этиловый спирт. Наличие этого органического вещества в составе кефира заставляет сомневаться в его пользе. Врачи и диетологи спорят — полезен или вреден этот продукт.

Кефир можно пить пациентам с 1 и 2 типом сахарного диабета. Врачи настоятельно рекомендуют включать его в свой рацион людям с нарушением усвоения сахара.

1 (инсулинозависимый) тип диабета предполагает постоянный контроль за концентрацией глюкозы и регулярное введение инъекций инсулина. Кефир помогает держать количество глюкозы в крови в пределах нормы. Врачи рекомендуют пить кисломолочный напиток каждый день, не менее 200 мл.

На фоне 2 типа диабета у пациентов развивается избыточное количество жировой ткани. У таких людей кефир ускоряет обменные процессы, и жировые отложения начинают расходоваться на потребности организма. Лишний вес постепенно уходит. В этом случае важно пить нежирный напиток.

Врачи советуют употреблять кефир вместе с гречневой кашей. Этот совет особенно актуален для людей с 2 типом болезни.

Правила употребления кефира:

Льготная цена для больных диабетом!

  • следует избегать чрезмерного употребления;
  • суточная доза кефира — не больше 2 л;
  • суточная доза кефира в сочетании с гречкой — не больше 1,5 л;
  • инсулинозависимая форма патологии исключает употребление гречки вместе с напитком;
  • пить кефир при 1 типе можно только после консультации врача;
  • кефир необходимо пить натощак, утром и вечером.

Правильное употребление продукта помогает избежать ухудшения состояния. Если пить кефира слишком много, что может произойти резкое увеличение концентрации свободной глюкозы в крови.

Кефир часто используется в составе блюд. Он улучшает вкус и сохраняет свои полезные свойства.

Этот рецепт является базовым для людей со 2 типом диабета. Гречневую крупу промыть. Залить гречку кефиром и оставить на ночь. За это время крупа впитает в себя кисломолочный продукт, станет мягкой и приобретет приятный вкус.

Яблоки (зеленые) помыть, очистить от кожуры. В чашу блендера положить кусочки очищенного яблока, добавить кефир. Пробить до однородной массы. При подаче добавить корицу.

Корень имбиря очистить. Не стоит брать слишком много, достаточно кусочка 1-2 см. Очищенный имбирь поместить в блендер, залить кефиром. Пробить до однородной массы. Можно добавить корицу при желании.

Пивные или сухие дрожжи для выпечки добавить в кефир. Массу хорошо перемещать. Напиток готов.

Эти напитки стимулируют выработку природного гормона, снижают уровень глюкозы. Имбирь и корица стимулируют обменные процессы.

Кефир можно использовать не только в качестве напитка, на его основе готовят соусы и маринады. Стоит отметить, что в таком варианте приготовления могут теряться полезные свойства продукта.

Нежирное куриное филе промыть. Мякоть порезать на небольшие кусочки, немного посолить. Залить курицу кефиром и запекать при температуре 200 градусов 30 минут.

1 стакан кефира смешать с небольшим количеством соли. Добавить измельченную зелень — по вкусу, немного перца. Массу перемешать до однородности. Можно использовать в овощных салатах. В фруктовых салатах кефир также можно использовать в качестве заправки. Для этого в него необходимо добавить корицу.

Кефир относится к категории продуктов, которые вызывают споры среди специалистов по питанию. В процессе молочнокислого брожения образуется этанол, это органическое вещество из группы спиртов.

  • воспалительных процессах слизистой оболочки желудка;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка;
  • в период пищевого отравления;
  • индивидуальной непереносимости веществ;
  • инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Кефир, который стоит больше 72 часов — пить нельзя. В нем отсутствуют полезные бактерии и грибки, а количество спирта велико.

Обезжиренный кефир менее полезен, поскольку низкое содержание молочного жира снижает активность усвоения веществ.

Кефир препятствует нормальному усвоению железа. Поэтому его нельзя пить людям с анемией и низким гемоглобином. Кефир увеличивает нагрузку на выделительную систему и почки.

Людям с сахарным диабетом обязательно необходимо пить этот кисломолочный напиток. Он помогает нормализовать сахар в крови. Вещества, которые входят в его состав, активируют выработку инсулина поджелудочной железой. Обменные процессы ускоряются, и человек начинает чувствовать себя хорошо.

Однако перед его введением в свой рацион необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит допустимую дозировку и исключит противопоказания. При ухудшении самочувствия необходимо прекратить пить этот напиток.

источник

В последние годы ученые доказали прямую связь между ожирением и развитием сахарного диабета второго типа. Оба состояния по степени распространенности приобрели сегодня глобальный характер. В группе риска — две трети россиян.

На протяжении веков полнота считалась признаком здоровья, красоты и богатства. Роскошные формы говорили о полноценном питании человека, что позволить себе могли не многие. Но в последние десятилетия еда стала не только доступной, но и более жирной, калорийной. И отношение к полноте изменилось.

Сахарный диабет уже получил статус неинфекционной эпидемии XXI века. По оценкам Международной диабетической федерации, к 2035 году количество больных сахарным диабетом (СД) в мире вырастет до полумиллиарда человек, то есть болеть будет каждый десятый.

В России официально таких пациентов уже сегодня почти 4 миллиона. «Реально же больных не менее 10 миллионов, — утверждает директор Института детской эндокринологии РАМН, президент Российской диабетической ассоциации Валентина Петеркова. — Диабет «не болит» и долгие годы может протекать скрытно. Избыточный вес является ведущей причиной развития как самой болезни, так и сопутствующих ей осложнений. Если нам удастся остановить эпидемию ожирения, мы остановим и эпидемию диабета второго типа».

Сегодня избыточным весом в той или иной степени страдают 75% россиян. И чем больше вес, тем выше риск развития СД. Так, у людей с третьей стадией ожирения риск СД повышается в 90 раз (!) по сравнению с людьми с нормальной массой тела. Какие же рекомендации по ведению здорового образа жизни помогут избежать осложнений?

ПРИНЦИП СВЕТОФОРА

Правильное меню — это рецепт №1. Сбалансированный рацион не только препятствует развитию сахарного диабета, но и повышает эффективность лечения самого заболевания.

«Ожирение у людей с сахарным диабетом второго типа является основной причиной снижения чувствительности тканей к собственному инсулину, как следствие — повышение уровня глюкозы в крови. Отсюда возникает риск развития осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты», — говорит завотделением программного обучения и лечения Эндокринологического научного центра Минздрава РФ Александр Майоров.

Поэтому первая рекомендация — похудеть. Но слова «диета» врачи стараются избегать. Ведь у людей оно неизбежно ассоциируется с какими-то ограничениями. «Каждая диета предполагает сокращение общей калорийности рациона в той или иной форме, например, запрещается употреблять определенные продукты или сочетать одно с другим. Но чудес не бывает. Чтобы похудеть, есть в любом случае придется меньше. Без этого лечение даже самыми современными препаратами не будет эффективным», — говорит Александр Майоров.

Начать снижение веса эксперт советует с ограничения калорийности рациона на 500-1000 килокалорий. Проще всего это сделать, уполовинив привычные порции. А также убрав или существенно ограничив употребление высококалорийных «вкусняшек», богатых жирами и легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся жирные сорта мяса, масло, в том числе и растительное, сало, колбасные изделия, копчености, жирные молочные продукты, кожа птицы, консервы, семечки и орехи. Все эти продукты врачи рекомендуют занести в «красный список». Как и в светофоре, красный цвет будет символизировать опасность. «Многие уверены, что сливочное масло калорийнее растительного. На самом деле в 100 г сливочного масла 720 ккал, а в 100 г растительного — 900 ккал, это самая высокая калорийность в природе. А орехи многие за еду не считают, тогда как в одном пакетике половина дневной потребности в энергии», — говорят врачи. К «красному» же списку врачи относят и сладости, в том числе мед, который, оказывается, повышает уровень глюкозы гораздо быстрее, чем чистый сахар.

Следующий список продуктов нужно окрасить в желтый цвет. Сюда включаются продукты, которые следует употреблять в умеренных количествах, то есть в размере половины привычной порции. К ним относятся белки и углеводы: нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, зерновые, бобовые, крупы, макароны, яйца, хлеб (белый и черный имеет одинаковую калорийность).

Наконец, есть ряд продуктов, в основном овощи и зелень, которые можно есть без особых ограничений. В этот «зеленый список» входят капуста, огурцы, листовой салат, зелень, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька. Например, количество калорий в одном куске хлеба равно количеству калорий в двух килограммах огурцов.

Врачи добавляют, что ни в коем случае нельзя голодать! Примерная суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал у женщин и 1500 ккал у мужчин.

ВОДКА КАЛОРИЙНЕЕ ПИВА

Что же делать, если вы (как и абсолютное большинство людей) не умеете высчитывать калории? Врачи отмечают, что это и не нужно. «Важно не то, сколько человек употребил калорий, а то, насколько он сократил свой привычный рацион. Показателем будет снижение веса. Темп снижения веса должен быть очень медленным: не более полкило в неделю. Если вес не снижается, значит, человек не следует диете», — отмечает доктор Майоров.

Для больных сахарным диабетом второго типа одной из главных целей изменения рациона питания является предотвращение значительного повышения уровня глюкозы (сахара) в крови. Как правило, она повышается после приема углеводов.

«Один из распространенных мифов, что при сахарном диабете нельзя употреблять углеводы, в частности хлеб, картофель, макароны. Кроме того, принято считать, что эти продукты противопоказаны людям, мечтающим похудеть. Это заблуждение! Если есть их без жиров и в умеренных количествах, они не опасны для фигуры. Углеводы являются основой нашего питания, источником энергии для нашего организма. Исключение — легкоусвояемые углеводы в чистом виде, как, например, сахар, мед, фруктовые соки. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Ну и всем без исключения следует иметь в виду, что для поддержания стройной фигуры половину вашей тарелки должны занимать овощи, менее трети — жиры и около 15% белки. Однако количество углеводов, необходимое на день, зависит от потребности человека с учетом его физической активности. Лучше, если последняя будет занимать не менее одного часа в день», — продолжает Александр Майоров.

Сами по себе жирные продукты уровень глюкозы не повышают, однако они ведут к накоплению лишнего веса, что является фактором риска СД. Зато (об этом мало кто знает) серьезно повышает уровень глюкозы в крови обезжиренный кефир. Долгие годы советские врачи говорили, что кислые фрукты гораздо полезнее при сахарном диабете, чем сладкие, так как не влияют на уровень глюкозы. Но в последние годы ученые установили, что и зеленые яблоки, и бананы повышают сахар одинаково.

«Все продукты, которые продаются в отделах для диабетиков, я бы запретил, — говорит доктор Майоров. — Они бессмысленны и вредны. Потому что очень калорийны, иногда даже калорийнее, чем ассортимент обычного кондитерского отдела».

Многие верят в то, что сахарный диабет развивается у тех, кто ест много сладкого. Однако сами по себе сладкие продукты не ведут к повышению уровня глюкозы в крови. «Неумеренное потребление сладкого может привести к повышению массы тела, из-за чего возрастает риск развития СД, однако у стройного человека, который питается одними пирожными, риск гораздо меньше, чем у толстяка, который сладкого не ест», — говорят врачи.

Алкоголь эксперты не запрещают полностью, но советуют его существенно ограничить. В том числе и по причине его высокой калорийности. Например, в одном грамме спирта содержится семь килокалорий. «То, что пиво более калорийно, чем крепкие спиртные напитки, — миф. Пиво — самый низкокалорийный из всех спиртных напитков, в 100 граммах столько же калорий, сколько во фруктовом соке. Однако пива пьют гораздо больше. А в двух бутылках пенного напитка уже 500 килокалорий», — продолжает Александр Майоров.

Врачи подчеркивают, что даже с диагнозом «сахарный диабет» можно стать долгожителем, если правильно питаться, вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации врача.

источник

Правильное питание и низкоуглеводная диета – неотъемлемая составляющая жизни каждого диабетика. Сбалансированное питание помогает предотвратить повышение нормы сахара в крови. Существуют специальные диеты для людей с сахарным диабетом. Вместо калорий в таких системах питания учитывается инсулиновый и гликемический индекс продукта, и гликемическая нагрузка.

О чем говорят эти показатели?

  • гликемический индекс– измеряется в цифровом значении. Указывает на изменение уровня сахара в крови непосредственно после употребления продукта. Основой рациона диабетика должны быть продукты с ГИ менее 50 единиц. Продукты с показателем в пределах 50-69 единиц разрешается употреблять крайне редко.
  • гликемическая нагрузка – показатель, указывающий на воздействия углеводов непосредственно на уровень глюкозы. Благодаря данной оценке можно более четко увидеть, как богатая на углеводы пища провоцирует повышение уровня сахара в крови и длительность негативного эффекта от ее употребления.
  • Инсулиновый индекс – показатель влияния пищи на выработку инсулина. Наполняя свой рацион продуктами с высоким ИИ, можно «заставить» поджелудочную железу активнее вырабатывать инсулин.

В рационе питания диабетика обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, стимулирующие обменные процессы и повышающие иммунитет. Пить кефир при диабете не только разрешено, но и рекомендовано, как диетологами, так и эндокринологами. Регулярное потребление этого напитка способствует ускорению преобразования глюкозы в крови и, соответственно, снижению нагрузки на поджелудочную железу.

Если рассматривать этот кисломолочный продукт с точки зрения гликемических показателей, становится понятно, почему он является едва ли не основным вариантом в лечебной диете. Кефир имеет высокий ИИ, благодаря чему положительно влияет на процесс выработки инсулина.

В итоге вкусный перекус не повышает уровень сахара в крови, а напротив, — понижает. ИИ равен 90 единицам, потому пациентам следует исключать кефир из питания непосредственно перед сдачей анализа крови на сахар – результаты могут не отобразить реальную картину здоровья.

Читайте также:  Почему сахар венозной крови выше чем в капиллярной

Кефир в значениях и цифрах:

  • гликемический индекс – 15 единиц;
  • калорийность – в 100 г содержится 30/40 ккал при учете жирности 0% или 1 %;
  • инсулиновый индекс – 90 единиц.

Исходя их этой информации, становится понятно, почему рекомендовано пить кефир при сахарном диабете 2 типа.

источник

Кефир при сахарном диабете

С другой стороны, надо знать, как и когда употреблять молочные продукты и в каких ситуациях их следует избегать. Если у вас сахарный диабет, следует помнить, что кефир, несмотря на все его преимущества, повышает уровень сахара в крови, т.к. содержит лактозу – молочный сахар.

Подробнее о пользе и опасности кефира при сахарном диабете читайте в собранных мною материалах по этой теме.

Кисломолочные продукты, в том числе и кефир, всегда считались и действительно являются чрезвычайно полезными для здоровья. Это актуально и при сахарном диабете не только первого, но и второго типа. Употребление данного напитка, как и в случае с молочными продуктами, имеет множество плюсов в плане здоровья.

Однако оно «приятно» и плане готовки, потому что кефир будет полезен для диабетиков не только в чистом виде, но и с добавлением корицы, а также гречки. В чем же польза кефира, как именно его готовить, и есть ли какие-либо противопоказания?

Польза от употребления кефира по-настоящему велика: он помогает улучшить функционирование ЖКТ, поджелудочной железы. Но самое главное при сахарном диабете любого типа – это его нейтральное воздействие на соотношение глюкозы в крови. То есть, даже при частом употреблении данного продукта, изменяться в большую сторону уровень сахара не будет.

Это действительно ценится многими диабетиками, которые вынуждены постоянно подсчитывать гликемические индексы, степень калорийности и ХЕ. К тому же, кефир, обладая множеством витаминов, будет полезен для костных тканей, для работы мозга в целом.

В связи с этим недооценивать то, насколько он полезен при сахарном диабете первого и второго типа просто нельзя. Но следует помнить о том, что имеются определенные противопоказания к употреблению представленного кисломолочного продукта.

На самом деле список случаев, в которых кефир противопоказан, не настолько велик, однако его необходимо запомнить. Нельзя забывать о том, что он бывает разной степени жирности: чем более жирным является представленный продукт, тем более вредным он может быть при заболеваниях желудка.

К тому же, кефиром нельзя наслаждаться и в некоторых случаях во время беременности, а также при наличии аллергических реакций. Таким образом, употребление продукта при сахарном диабете любого типа будет полезно, но в умеренных количествах и исключительно после консультации специалиста.

Специалисты рекомендуют употреблять такой продукт, как гречка не только при сахарном диабете, но и для его профилактики. Существует также более чем эффективный способ, который подразумевает совместное применение кефира с ней. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо сделать следующее:

Около шести-семи часов вечера будет необходимо засыпать в емкость, желательно в стакан, три столовые ложки сырой гречихи. После этого все должно быть залито 100 мл кефира и оставлена на ночь. Утром ее необходимо будет употребить на голодный желудок. Гречка за весь период ночи набухнет и станет более мягкой, то есть готовой к употреблению. Спустя, примерно, 60 минут необходимо будет употребить один стакан теплой фильтрованной воды.

Если же говорить о сахарном диабете первого типа, который, как известно, является инсулинозависимым, то он поможет в значительной степени облегчить течение заболевания в целом.
Таким образом, кефир является идеальным способом улучшить здоровье диабетика.

Не менее полезным и даже более чем вкусным следует считать рецепт с кефиром (нежирным) и корицей. О ее пользе при сахарном диабете известно давно: она характеризуется тонизирующим воздействием, улучшает работу сосудов и вообще дает возможность не увеличиваться соотношению глюкозы в крови. Однако вместе с кефиром этот эффект будет еще более впечатляющим. Как и вкусовые свойства полученного по итогу напитка.

Для того чтобы приготовить представленный напиток с кефиром, необходимо мелко нарезать несколько заранее очищенных яблок, вылить на них стакан кисломолочного продукта и положить одну десертную ложку корицы. После чего необходимо будет тщательно размешать смесь и употреблять ее исключительно перед началом еды.

Стоит отметить, однако, что этот кефир запрещено использовать тем представительницам женского пола, кто ждет ребенка, а также кормящим матерям. Кроме того, при плохой свертываемости крови или повышенном артериальном давлении его употребление также будет недопустимо.

Таким образом, употребление такого кисломолочного продукта, как кефир при сахарном диабете, можно считать не просто чрезвычайно полезным, но и более чем эффективным. Потому что улучшаются все процессы, связанные с метаболизмом, а также на оптимальном уровне остается соотношение глюкозы в крови.

Целебные свойства кефира и рецепты приготовления полезных блюд на его основе. Противопоказания для употребления этого напитка при сахарном диабете. Кисломолочная продукция является важной составляющей хорошего рациона любого человека заботящегося о своём здоровье.

Именно этот напиток чудесным образом улучшает обменные, и пищеварительные процессы в организме человека, а также благотворно воздействует на его иммунную систему. Кефир при диабете является обязательным напитком, включённым в любую диету, лечебное питание, да и просто в рацион диабетика.

Кефир, продукт натурального происхождения, произведённый путём сбраживания кисломолочных или спиртовых компонентов молока. В связи с чем, кефир и его полезные свойства просто необходимы людям, страдающим сахарным диабетом.

В этом молочном питие содержится:

По жирности классический напиток может быть разным. Обычный же типовой кефирный напиток имеет жирность 2,5%.

И также напиток имеет в своём составе:

    Белок; Компоненты в виде жиров молочного происхождения; Минеральные вещества; Молекулы лактозы; Витаминный комплекс; Ферменты.

Но особенно этот напиток богат пробиотиками – живыми микроорганизмами столь ценными и необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.

Кефир и полезные качества этого напитка:

    Предотвращают развитие гнилостных процессов; Нормализуют микрофлору кишечника; Сдерживают развитие патогенных микроорганизмов; Оказывают положительное воздействие на кожный покров, зрение, стадии роста у человека; Действуют укрепляюще на костную ткань и иммунную систему; Снижают гликемический индекс системы кроветворения; Нормализуют кислотность желудка; Предотвращают возможность появления раковых клеток; Хорошо воздействуют на обменные процессы и излишний вес человека; Применим в косметологии.

Поэтому на вопрос, полезно ли пить кефир при сахарном диабете, можно ответить со стопроцентной гарантией – да!

Кроме всего прочего, этот напиток при сахарном диабете 2 типа помогает пациенту справиться с проблемными нюансами кожного покрова. Но всё-таки, даже кефир можно пить только после получения необходимых врачебных рекомендаций.

И если этот кисломолочный напиток разрешён к употреблению, пить его лучше с утра во время завтрака и перед отходом ко сну. Данная методика употребления кефира помогает в предотвращении многих недугов, а также в улучшении самочувствия пациента при такой болезни, как диабет 2 типа.

Если кефир включён в рацион диабетика, необходимо принимать этот напиток во внимание при вычислении хлебных единиц (ХЕ), которые составляют большую важность при диабете 2 типа.

При таком заболевании, как диабет 2 типа необходимо при составлении меню на день опираться не только на пользу используемых продуктов, но и на их вкусовые качества. Еда должна быть полезной и вкусной. Разрешить сложившуюся ситуацию можно путём приготовления многих блюд на основе полезнейшего и одновременно вкусного напитка-кефира.

Накануне приготовления описываемого блюда рекомендуется приобрести кефир и, перемешав его с гречихой высшего сорта, оставить для набухания до утра (из расчёта — 60 грамм гречки на 100 миллилитров напитка).

Такой рецепт не только снизит концентрированность сахара, но и предотвратит, такой возможный недуг, как сахарный диабет 2 типа. Многие употребляют кефир с дрожжами, смешивая компоненты до абсолютного их растворения.

Для изготовления такого лечебного напитка нужно 200 миллилитров кефира и 1/3 пакетика дрожжей (сухих) или 15 грамм пивных. Принимать данную смесь необходимо по 3 раза в день на голодный желудок.

Такой напиток поможет:

    Снизить уровень сахара в системе кроветворения; Нормализовать обмен веществ; Понизить артериальное давление; Избавиться от холестерина; Улучшить состояние стенок сосудов; Противопоказания.

При диабете не рекомендован к употреблению описываемый напиток с повышенной жирностью из-за негативного влияния на деятельность поджелудочной железы. Особенно противопоказан этот напиток:

    При диабете 2 типа в период беременности; При индивидуальной непереносимости продукта, из-за возможной аллергии на лактозу. При некоторых болезнях ЖКТ, из-за высокой жирности; Бесконтрольно и в излишнем количестве.

Кисломолочные продукты омолаживают и укрепляют иммунитет. Особенно полезны напитки, приготовленные в домашних условиях. В них больше ценных бактерий и нет ароматизаторов, стабилизаторов и красителей.

Еще в недалеком прошлом разные народы держали в строгом секрете рецепты своих кисломолочных напитков. Сегодня полезные микробы выращивают в лабораториях, а в супермаркете можно купить любую закваску, чтобы приготовить целебный продукт дома.

— В кисломолочных национальных напитках хранятся ценнейшие и очень полезные микробы, — рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории Киевского городского детского гастроцентра Наталья Евграфова.

— Первым серьезно начал изучать кисломолочные продукты русский профессор Мечников. Он обратил внимание на то, что в краях, где люди питались преимущественно кислым молоком, много долгожителей. Почему оно полезнее свежего? Дело в том, что молоко в чистом виде могут усваивать не все. У некоторых его белок вызывает аллергию, у многих людей не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар (лактозу).

Еще одно достоинство кисломолочных продуктов в том, что «живые» бактерии подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Эти продукты также богаты витаминами, и многие из них синтезируются микрофлорой кишечника.

— Кисломолочные продукты разные по составу. В чем их отличие?

— Самый распространенный продукт — йогурт. Он содержит ацидофильную, болгарскую палочки и молочнокислые стрептококки. В таком сочетании полезные бактерии дают больше молочной кислоты, которая губительно действует на болезнетворные микроорганизмы.

Лактокультуры, находящиеся в йогурте, также расщепляют углеводы молока, поэтому он подходит людям, страдающим непереносимостью других молочных продуктов. Тот, кто каждый день употребляет йогурт, чувствует себя бодрее, ведь этот напиток дает организму необходимые аминокислоты, витамины и соли кальция.

Йогурт полезен людям всех возрастов, особенно пожилым, а также беременным и кормящим женщинам. Йогурт с лактулозой показан людям, страдающим запорами.

Симбилакт содержит наиболее высокие концентрации полезных для человека бактерий. Как доказала практика, лечение дисбактериозов у детей симбилактом гораздо эффективнее, чем его аналогом симбитером. Специальный метод сушки дольше сохраняет бактерии жизнеспособными, они не погибают даже при хранении без холодильника.

Этот препарат показан при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсических веществ.

Ученые выяснили, что стрептосан замедляет процесс старения, снижает уровень холестерина в крови. Он отличается повышенной сопротивляемостью к возбудителям кишечных инфекций и гнилостным бактериям, которые отравляют организм.

— Самый известный кисломолочный напиток — кефир. При каких заболеваниях его нужно пить?

— Кефир полезен при любых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях органов дыхания (в том числе при туберкулезе), при анемии. Те, кто регулярно пьют этот напиток, не жалуются на хроническую усталость и плохой сон. Нежирный кефир способствует выведению жидкости из организма и полезен при заболеваниях почек, сердца, сахарном диабете.

Для малышей есть детский кефир — виталакт. Кроме кефирного грибка, в его составе ацидофильная палочка, молочнокислые бактерии. Виталакт отличается высоким содержанием дефицитных питательных веществ: аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов натурального происхождения.

Его дают детям для повышения аппетита, нормализации процессов пищеварения, восстановления микрофлоры после перенесенных заболеваний. Это наилучший продукт для детей от года до трех лет.

Дисбактериоз успешно лечат с помощью заквасок стрептосан и наринэ

— Есть кисломолочные продукты, которые содержат бактерии, выделенные из организма человека, — это наринэ и лактиум, — продолжает Наталья Евграфова. -Наринэ готовится из ацидофильной палочки, которая, в отличие от бактерий животного происхождения, не разрушается под воздействием пищеварительных соков и лучше приживается в толстом кишечнике.

Из сухой закваски можно приготовить раствор и полоскать горло, полость рта, а также делать примочки на поврежденные участки кожи. Наринэ полезно пить людям, страдающим сахарным диабетом, — молочная кислота помогает расщеплять сахар в крови.

Этот напиток рекомендуется аллергикам, так как его бактерии оказывают местное противовоспалительное действие на кишечную стенку, что делает ее менее проницаемой для аллергенов. Сухой препарат можно назначать детям с рождения, а кисломолочный напиток — с шестимесячного возраста.

Лактиум — это украинский препарат, в его составе семь видов бактерий, которые усиливают действие друг друга. Он спобствует росту бифидо-, лактобактерий, нормальной кишечной палочки и подавляет энтерококки, грибы рода Кандида, гемолизирующую кишечную палочку.

Восстанавливая флору толстой кишки, способствует излечению таких заболеваний, как экзема, бронхиальная астма, сахарный диабет, аллергия, авитаминоз, а также повышает иммунитет. Препарат подходит и взрослым и детям, малышам его можно давать после года.

— Как узнать, каких именно бактерий в организме не хватает?

— В лаборатории делают анализ кала на дисбактериоз. На основании бакпосева врач подбирает препараты. Наиболее эффективны в борьбе с условно-патогенной флорой закваски стрептосан и наринэ.

— Когда от кисломолочного продукта нужно отказаться?

— В первые несколько дней употребления любых заквасок может отмечаться вздутие кишечника, послабление стула. Если эти симптомы сохраняются более пяти дней или появились высыпания на коже, значит, данный продукт человеку не подходит.

— Как употреблять кисломолочные закваски, чтобы они принесли пользу здоровью?

— Их не стоит сочетать с другими блюдами, кисломолочный напиток желательно выпить между едой. Продукты, содержащие ацидофильную палочку, употребляют в зависимости от кислотности желудка. При повышенной — через час после еды, при пониженной — за полчаса до еды.

Лучше готовить кисломолочные продукты самим. В отличие от магазинных, в них не будет загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов, красителей, пищевых добавок. К тому же в домашнем напитке гораздо выше концентрация полезных бактерий.

При становлении на учет диабетику в поликлинике предписывают стандартную диету № 9, если у пациента нет заболеваний, противоречащих каким-то ее пунктам и требующих индивидуальный подход. Но существует один достаточно существенный нюанс по отношению к этой диете.

Одно из таких сочетаний – кефир с корицей. Казалось бы, продукты, не имеющие ничего общего, вместе никогда не употребляются, но для диабетиков это весьма полезный состав.

Любой диетолог может рассказать о всех достоинствах этого продукта и не только для больных диабетом.

Читайте также:  Подготовка пациента к сдаче крови на глюкозу

Преимущества кефира, не содержащего сахара, над другими схожими продуктами:

    этот молочный продукт переносится многими легче, чем простое молоко; его можно пить часто, и он не такой жирный, как сметана; не надоедает быстро как творог; имеет приемлемую стоимость и длительные сроки хранения; можно использовать в регулярном рационе как самостоятельный продукт.

Не стоит кефир сравнивать с различными йогуртами, заквасками и ряженкой. У них схожая структура, но рецептура приготовления разная, не говоря уже о том, что в йогуртах есть сахар. Ароматизаторы, различные добавки, красители и кусочки фруктов – все это может негативно сказаться на организме диабетика.

Настоящий кефир без всяческих добавок хранится не более пяти суток, а те, что имеют сроки более полумесяца, уже создавались по измененной современной технологии обработки.

Диабетикам нельзя садиться на кефирную диету, это вредно для их и так пошатнувшегося здоровья. Только по совету диетолога можно делать разгрузочные кефирные дни. Но для больных сахарным диабетом, даже в такие периоды употреблять только кефир нельзя.

Цейлонская корица при диабете полезна для снижения сахара в крови. Основной лечебной функцией корицы является воздействие на обменные процессы. Биологически активные компоненты этой чудесной специи снижают уровень холестерина в крови и уменьшают восприимчивость организма к инсулину больного диабетом.

Эндокринологи предпочитают назначать диабетикам натуральные продукты, а не медикаменты для снижения сахара в крови и корица входит в этот список.

Совокупность этих продуктов можно употреблять при любом типе сахарного диабета. Достаточно вкусно, полезно и ароматно получится, если смешать кефир с корицей. Натуральный кисломолочный продукт без консервантов полезен диабетикам. А вместе с корицей становится прекрасным средством для стабилизации сахара в крови.

Получившийся напиток активно борется с болезнью и оздоровляет весь организм. К тому же корица здорово снижает аппетит, и имеет небольшой тонизирующий эффект.

Как приготовить:

    измельчить очищенные яблоки – 12 шт.; 200 мл кефира добавить к фруктам; чайная ложка корицы добавляется к напитку; перемешать тщательно.

Как пить кефир с корицей? Очень легко! До приема пищи достаточно выпивать один стакан напитка для снижения сахара в крови. Такой напиток нельзя принимать беременным женщинам и в период кормления. При плохой свертываемости и гипертонии напиток тоже противопоказан.

Перед началом приема такого коктейля стоит проконсультироваться обязательно с диетологом или врачом, ведущим болезнь, чтобы не возникли противопоказания уже в процессе.

Большинство молочных продуктов очень полезны для человеческого организма, но только кефир отличается самым большим списком полезных свойств. Именно кефир предпочитают добавлять в перечень продуктов для сбалансированного питания и это совсем не случайно.

Современное кефирное производство базируется на сквашивании молока путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Взаимодействуя друг с другом, микроорганизмы разделяют крупные молекулы молочного белка, в результате чего они усваиваются организмом намного эффективнее.

Сравнивая кефир с другими кисломолочными продуктами, можно без тени сомнения сделать вывод, что именно он стоит на первом месте по полезности и популярности. Русский ученый И.И. Мечников отмечал, что кефир получает свои особые полезные свойства благодаря особенной закваске. Кефир – продукт, который полезен для человека любого возраста.

Кефир способствует восстановлению природного баланса человека, благодаря наличию в своем составе микроэлементов (фтор, медь, йод), витаминов (больше всего витаминов группы В, которые стимулируют выработку энергии, а также оказывают благотворное действие на нервную систему, кожу и обменное процессы), белков и полезных микроорганизмов. В кефире содержится много кальция, больше, чем в молоке.

В 100г 3,2%-го кефира содержится: углеводов 4 г, белков 2,9 г, жиров 3,2 г. Калорийность 59 ккал. Кефир нередко рекомендуют пить на ночь. Полезнее всего пить 1 стакан в сутки перед сном.

Пищевая нагрузка является одной из причин возникновения многих болезней. Усвоение же кефира происходит без труда, а своими полезными свойствами он помогает усваивать и другую еду, тем самым облегчая работу нашему организму.

Одной из особенностей кефира является нормализация обмена веществ. Сбой в этом процессе не всегда просто заметить, а ведь именно от этого зависит работа всех остальных органов и систем человека.

Нарушение метаболизма может негативно отражаться на общем состоянии, а также быть причиной для возникновения многих болезней. Сбой в метаболизме происходит чаще всего из-за неправильного ритма жизни: недосыпание, неправильное питание, неподвижный образ жизни.

На нормальную работу обмена веществ и пищеварения негативно влияют воспалительные заболевания в желчных путях. Постепенно может развиться хроническая интоксикация организма. Для улучшения лечения больным нередко назначают кисломолочную диету для нормализации процесса обмена веществ.

Пациентам, страдающим от заболеваний желчных путей и пузыря не рекомендуется есть тяжелую пищу. Нужно пить много жидкости, в том числе и кефир. Кефир также оказывает восстанавливающее действие на организм, который перенес тяжелые заболевания или операции. Стоит отметить, что кефир является крайне полезным продуктом при сахарном диабете.

Кефир оказывает благотворное воздействие на мышечную систему человека. Конечно, кефир – это не чудодейственное средство, которое излечит вас от всех болезней сразу. Однако прием этого напитка вместе со здоровым сном и правильным образом жизни позволить предотвратить многие заболевания.

Обезжиренный кефир содержит в своем составе наименьшее количество витаминов, микроорганизмов и, соответственно, полезных свойств. Поэтому рекомендуется пить обычный жирный кефир.

При повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите и язве кефир нужно принимать осторожно и ограниченно и только 1-2 дневный. Еще можно отметить людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Кефир не рекомендуется пить слишком холодным. Нередко можно увидеть информацию о содержании в составе кефира алкоголя. Концентрация алкоголя по разным источникам может колебаться от 0,2 до 0,6 %.

Такие сведения чаще всего можно встретить в устаревших источниках, когда кефир изготавливали бурдючным способом. В результате приготовления таким способом кефир действительно мог содержать от 1 до 4% спирта, как сообщают разные источники.

При длительном скисании кефира количество спирта в его составе может достигнуть 4%. Однако такие цифры появляются только у прокисшего вредного кефира, который нужно выбрасывать, а не пить. Детям от года врачи рекомендуют добавлять в рацион кефир в количестве не более 1 стакана в день.

А популярное мнение о том, что кефир может вызвать алкоголизм у детей, ошибочно (единственное, кефир нельзя давать детям в возрасте до 1 года), в подтверждение этого смотрите видеоролик о пользе и вреде кефира.

Кефир очень легко сделать дома, из обычного пастеризованного молока, которое можно купить в магазине. Предварительно молоко рекомендуется прокипятить и остудить. Заквасить молоко можно обычным магазинным кефиром, в пропорциях на 1 литр молока — 50 грамм кефира. Оставляем эту смесь при комнатной температуре на сутки.

А еще можно приобрести в аптеке кефирный грибок.)) Ну и самый полезный способ, для истинных ценителей – это настоящий тибетский молочный гриб. Но это уже тема на будущее.

Приготовление творога выглядит так: в кастрюлю наливают кефир и ставят на маленький огонь, аккуратно перемешивая содержимое до сворачивания кефира. Очень важно не доводить до кипения, иначе творог получится жестким. Как только начнется процесс сворачивания, сразу выключайте огонь.

Полученную субстанцию необходимо помесить в матерчатый мешочек и подвесить. Под низ мешочка следует поставить какую-нибудь посуду и подождать, пока не стечет сыворотка. Также полученную массу можно разместить в сито или сложенную марлю. Творог точно также можно сделать и из простокваши.

Кефир, польза и вред которого нам теперь очевидна, очень важно уметь правильно выбирать. При выборе кефира необходимо смотреть на его дату изготовления – это напрямую влияет на его полезные свойства. Ведь самое главное в составе кефира – наличие в нем кисломолочных бактерий.

Несомненно, лучший выбор – кефир со сроком годности 7 дней, но если такого нет, то берите со сроком до 14 дней, не более. Срок хранения кефира увеличивают за счет консервантов, которые убивают его полезные свойства. Не стоит покупать кефир с истекающим сроком годности, наверняка в его составе уже нет ничего полезного и в лучшем случае вы просто выпьете его и не получите никакого эффекта.

Не секрет, что в магазинах наиболее свежий продукт ставят подальше, поглубже и т.п., так что не ленитесь протянуть руку и достать самый молодой кефир! Да и не только к кефиру это относится. Учитывайте и тот факт, что односуточный кефир обладает легким слабительным эффектом, а 2-3 суточный наоборот, закрепляет.

На что же нужно обратить внимание в составе?

В составе должно быть указано всего 2 ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках. Наличие сухой молочной закваски или закваски молочнокислых культур говорит о том, что перед вами уже не кефир, а какая-нибудь простокваша и пользы от нее будет намного меньше.

Белка в кефире должно быть около 3%. Не покупайте обезжиренный кефир. Если проблем с лишним весом нет, то пейте 3,2%-й кефир. В противном случае можно рассмотреть варианты 2,5% или 1%. Что касается фруктовых добавок сомнительной полезности, то лучше купить фрукты отдельно и совмещать их употребление с кефиром.

Хуже всего кефир сохраняется в пластиковой упаковке. Рекомендуется покупать в картонной или стеклянной. Хорошее качество кефира можно определить по молочно-белому цвету или по чуть заметному кремовому оттенку. Не должно быть пузырьков газа. Масса внутри бутылки должна быть густой и однородной, сверху не должно быть никакой лишней жидкости.

Увы, распознать по таким признакам некачественный продукт обычно можно только после того, как вы его купили и открыли. Тем не менее, в следующий раз кефир такого производителя можно будет исключить из выбора.

Кефир является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Но стоит ли употреблять кефир на ночь? Некоторые диетологи резко против. Существует огромное количество мнений людей, которые имеют привычку пить кефир перед сном. Все они примечают улучшение сна, прекрасное состояние утром.

Кефир является одним из самых известных кисломолочных продуктов в настоящее время. Производится путем брожения цельного или обезжиренного молока при помощи специальной закваски. В своем составе содержит молочную кислоту, за счет этого в летние жаркие дни, прекрасно освежает организм.

Качественный продукт должен иметь высокую плотность, однородную консистенцию, цвет белый или чуть кремоватый, не должен расслаиваться. Если произошло расслаивание продукта, употреблять в пищу его не рекомендуется, это опасно для организма.

В составе имеется небольшая доля этилового спирта примерно 0,08%, при приближении окончания срока годности, в нем увеличивается содержание спирта. Поэтому автомобилистам следует помнить о том, что при употреблении кисломолочного продукта не первой свежести, за руль лучше не садиться.

Кефир в мягком картоне или стеклянной таре обладает большим преимуществом, экологически безвреден. Бутылки из пластика лучше не брать, при длительном сохранении или нагреве, в кефир могут переходить небезопасные вещества. Храните продукт в холодильнике, а если берете с собой в дорогу, отдавайте предпочтение стеклянной таре, в ней дольше удерживается низкая температура.

Кефир весьма полезен не только для взрослого человека, но также является неотъемлемым продуктом питания в меню ребенка. В его составе множество минеральных солей, полезных бактерий, витаминов и микроэлементов.

Кефир расслабляет ночью, оказывает релаксирующее действие на весь организм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует улучшению обмена веществ.Именно поэтому утром чувствуется такой прилив сил и бодрости. Появляется хорошее настроение, улучшается работоспособность и аппетит.

Содержит фосфор, кальций, калий. Пить кефир на ночь полезно – это хорошая привычка. Помимо расслабления и спокойного сна, вы обеспечиваете свой организм витамином D, фосфором, калием и кальцием, Кальций, как известно, лучше усваивается именно ночью.

Употреблять его на ночь следует не горячим, желательно комнатной температуры, дав постоять часа два вне холодильника. Пить кисломолочный напиток нужно медленно, а лучше всего съесть его не спеша чайной ложкой.

Низко калориен при высокой питательности, является хорошим источником легкоусвояемых белков. В его состав входит витамин А, который улучшает состояние кожи, бета-каротин, органические кислоты, витамины C, PP и витамины группы B. Кефир также позволяет утолить чувство голода на ночь, а это польза для тех, кто худеет.

Представительницы прекрасного пола зачастую сидя на диете и не ужиная после 18 часов, могут позволить себе стакан кефира на ночь. Из-за содержания в нем легкоусвояемых белков, этот продукт очень быстро справится с чувством голода. Кефир лежит в основе жиросжигающих кисломолочных напитков. На его основе делается множество масок для лица и волос.

Очевидно, что кефир является одним из самых ценных продуктов по своему составу. Его не просто так употребляют на ночь и включают в различные диеты. Напиток полезно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для угнетения патогенной микрофлоры, при пониженной кислотности желудка, авитаминозе, при ослабленном иммунитете, рахите и анемии, болезнях сердечно – сосудистой и эндокринных систем (сахарном диабете, нарушениях в работе поджелудочной железы), стрессовых состояниях, при проблемах со сном.

С вводом прикорма, из-за несовершенной ферментативной системы, у многих детей наблюдается нарушение стула. Врачи рекомендуют таким детям употребление кефира, он оказывает слабительное действие на кишечник (однако, следует уточнить, кефир должен быть свежим, не более суток со дня даты изготовления, иначе может возникнуть обратный эффект – запор). Вводить целебный продукт для детей можно не раньше восьми месяцев начиная с чайной ложки на ночь и утром, натощак.

На один стакан кефира, половина ложки корицы, пол чайной ложки молотого имбиря и красный перец на кончике ножа. Или добавьте в стакан кефира по чайной ложке корицы, имбиря и лимонного сока, меда и две столовые ложки кипяченой воды. Польза от регулярного употребления таких напитков на ночь эффективна, заметно исчезают лишние килограммы.

Но есть не только польза, но и некоторые ограничения. Следует учитывать, что кефир на ночь не следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает диареей, язвенной болезнью, гастритом и почечными заболеваниями. Так как состав имеет в себе дрожжи, пить кефир на ночь не рекомендуется людям с повышенным газообразованием.

Если вам наутро предстоит важная мозговая работа, совещание или экзамен, то повремените с этим уникальным напитком, его релаксирующее действие может помешать вам собраться с мыслями.

Пить кефир на ночь полезно в небольших количествах, одного стакана будет вполне достаточно, и лучше употреблять это питье за один или два часа перед сном. Употребляйте кефир, это источник молодости и красоты.

источник