Меню Рубрики

Повышен сахар в крови натощак печень

Сахар в крови натощак: узнайте все, что нужно. Прочитайте, какая его норма, как сдавать анализ из пальца и из вены, а главное — как снизить этот показатель с помощью здорового питания, приема таблеток и уколов инсулина. Разберитесь, что такое феномен утренней зари, почему он поднимает уровень глюкозы утром натощак сильнее, чем днем и вечером.

Сахар в крови утром натощак: подробная статья

Очевидно, что нельзя ничего есть с вечера. Но при этом не следует допускать обезвоживание организма. Пейте воду и травяной чай. Постарайтесь избегать физических и эмоциональных перегрузок за день до сдачи анализа. Не употребляйте алкоголь в больших количествах. При наличии явной или скрытой инфекции в организме уровень глюкозы в крови будет повышен. Это нужно постараться учесть. В случае неблагоприятного результата анализа подумайте, нет ли у вас кариеса зубов, инфекции почек, мочевыводящих путей, простуды.

Подробный ответ на этот вопрос дается в статье “Норма сахара в крови”. В ней указаны нормы для взрослых женщин и мужчин, детей разного возраста, беременных женщин. Разберитесь, насколько отличается норма глюкозы в крови натощак для здоровых людей и больных диабетом. Информация представлена в виде удобных и наглядных таблиц.

Вы не должны беспокоиться о разнице между взятием крови из пальца и из вены. Лаборатория, которая выполняет анализ, внесет необходимые поправки. На этом сайте все нормы сахара представлены для взятия крови из пальца, проверки с помощью домашнего глюкометра.

Ничем не отличается, если вы завтракаете почти сразу, как только просыпаетесь утром. Диабетики, которые вечером не едят после 18-19 часов, обычно стараются с утра завтракать побыстрее. Потому что они просыпаются хорошо отдохнувшими и со здоровым аппетитом.

Если с вечера вы наелись поздно, то утром вам не захочется завтракать рано. И, скорее всего, поздний ужин ухудшит качество вашего сна. Допустим, между пробуждением и завтраком проходит 30-60 минут или больше. В таком случае, результаты измерения сахара сразу после просыпания и перед едой будут отличаться.

Эффект утренней зари (см. ниже) начинает работать с 4-5 часов утра. В районе 7-9 часов он постепенно ослабевает и исчезает. За 30-60 минут он успевает значительно ослабеть. Благодаря этому, сахар в крови перед едой может оказаться ниже, чем сразу после просыпания.

Это называется феномен утренней зари. О нем подробно рассказано ниже. Сахар утром натощак выше, чем днем и вечером, у большинства диабетиков. Если вы наблюдаете такое у себя, не нужно считать это исключением из правил. Причины этого явления точно не установлены, и не следует о них беспокоиться. Более важный вопрос: как привести в норму уровень глюкозы утром натощак. Об этом тоже читайте ниже.

Действие феномена утренней зари прекращается в 8-9 часов утра. Большинству диабетиков привести в норму сахар после завтрака труднее, чем после обеда и ужина. Поэтому на завтрак потребление углеводов должно быть снижено, а доза инсулина, возможно, повышена. У некоторых людей феномен утренней зари действует слабо и быстро прекращается. У таких пациентов не возникает серьезных проблем с уровнем глюкозы в крови после завтрака.

У многих пациентов сахар в крови повышается только утром натощак, а в течение дня и вечером перед сном держится нормальным. Если у вас такая ситуация, не считайте себя исключением. Причиной является феномен утренней зари, который весьма распространён среди диабетиков.

Диагноз — преддиабет или диабет. Он зависит от того, каких максимально высоких значений достигают ваши показатели глюкозы. См. нормы сахара в крови. И ещё от результатов анализа на гликированный гемоглобин.

Лечение повышенного сахара утром натощак:

  1. Отказаться от поздних ужинов, не есть после 18-19 часов.
  2. Прием лекарства метформин ( лучше всего Глюкофаж Лонг) на ночь с постепенным повышением дозы от 500 до 2000 мг.
  3. Если ранние ужины и препарат Глюкофаж помогают недостаточно, нужно еще ставить длинный инсулин вечером перед сном.

Не следует игнорировать проблему. Безразличное отношение к ней может привести к развитию осложнений диабета в течение нескольких месяцев или лет. Если диабетик продолжает поздно ужинать, привести в норму утренний сахар ему не помогут ни таблетки, ни инсулин.

Вероятно, лечащий врач будет вам рассказывать, что сахар натощак 6,1-6,9 ммоль/л — это преддиабет, не очень опасное заболевание. На самом деле, при таких показателях хронические осложнения диабета развиваются полным ходом. У вас высокий риск инфаркта и низкая ожидаемая продолжительность жизни. Если сердце и сосуды, которые его питают, окажутся выносливыми, то хватит времени, чтобы познакомиться с жуткими осложнениями на зрение, почки и ноги.

Сахар натощак 6,1-6,9 ммоль/л — это сигнал о том, что больному требуется интенсивное лечение. Нужно узнать, как ведет себя ваш уровень глюкозы после еды, а также сдать анализ на гликированный гемоглобин, проверить работу почек. Прочитайте статью “Диагностика сахарного диабета” и определите, к какому типу заболевания вы более склонны. После этого используйте пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу контроля диабета 1 типа.

Примерно с 4:00 до 9:00 утра печень наиболее активно изымает инсулин из крови и разрушает его. Из-за этого у многих диабетиков в ранние утренние часы инсулина не хватает, чтобы держать сахар в норме. Уровень глюкозы оказывается повышенным при измерении после пробуждения натощак. Также привести в норму сахар после завтрака труднее, чем после обеда и ужина. Это называется феномен утренней зари. Он наблюдается не у всех диабетиков, но у большинства. Причины его связаны с действием адреналина, кортизола и других гормонов, заставляющих тело проснуться по утрам.

Повышенный сахар в течение нескольких часов под утро стимулирует развитие хронических осложнений диабета. Поэтому сознательные больные стараются взять феномен утренней зари под контроль. Но добиться этого нелегко. Действие укола длинного инсулина, сделанного на ночь, под утро значительно ослабевает или даже совсем прекращается. Еще меньше толку от таблеток, принятых на ночь. Попытки увеличивать дозу продленного инсулина, которую колят вечером, могут привести к гипогликемии (низкому сахару в крови) в середине ночи. Пониженный уровень глюкозы ночью вызывает кошмары, сердцебиение и потливость.

Напомним, что целевой показатель сахара утром натощак, как и в любое другое время суток, — 4,0-5,5 ммоль/л. Чтобы добиться его, в первую очередь, нужно приучиться рано ужинать. Ешьте вечером не менее чем за 4 часа до сна, а лучше за 5 часов.

Например, ужинать в 18:00 и ложиться спать в 23:00. Более поздний ужин неотвратимо повысит уровень глюкозы в крови натощак на следующее утро. Никакой инсулин и таблетки, принятые на ночь, не спасут от этого. Даже самый новый и продвинутый инсулин Тресиба, о котором рассказано ниже. Сделайте ранний ужин своим важным приоритетом. Поставьте напоминание в мобильном телефоне за полчаса до оптимального времени вечернего приема пищи.

Больные диабетом 2 типа, имеющие лишний вес, могут попробовать принимать на ночь метформин в таблетках продленного действия Глюкофаж Лонг. Дозировку можно постепенно повысить до максимальной — 2000 мг, 4 таблетки по 500 мг. Это лекарство действует почти всю ночь и помогает некоторым пациентам добиться нормальных показателей сахара на следующее утро натощак.

Для приема на ночь подходят только таблетки продленного действия Глюкофаж Лонг. Их более дешевые аналоги лучше не использовать. В течение дня за завтраком и обедом можно принимать еще одну обычную таблетку метформин 500 или 850 мг. Общая суточная доза этого лекарства не должна превышать 2550-3000 мг.

Следующий шаг — использование инсулина. Чтобы получить нормальный сахар утром натощак, нужно колоть продленный инсулин с вечера. Подробнее читайте статью “Расчет дозировок длинного инсулина для уколов на ночь и по утрам”. В ней приводится вся нужная информация.

Разберитесь, почему инсулин Тресиба на сегодняшний день лучше своих аналогов. Посмотрите видео, в котором доктор Бернстайн подробно объясняет, как взять под контроль феномен утренней зари. Если постараетесь, вы обязательно добьетесь нормальных показателей сахара по утрам натощак.

Начав колоть инсулин, нужно продолжать соблюдать низкоуглеводную диету и ужинать рано, как рассказано выше.

Разные виды пищи более или менее сильно повышают сахар в крови. В зависимости от этих свойств, а также от содержания витаминов и минералов пищевые продукты делятся на запрещенные и разрешенные для диабетиков. Но никакая еда не снижает уровень глюкозы!

Вы, очевидно, знаете, что сахар в крови повышают съеденные углеводы, после того, как они перевариваются и усваиваются. К сожалению, сахар повышается также из-за растяжения стенок желудка съеденной пищей. Это происходит вне независимости от того, что человек ел, хоть древесные опилки.

Чувствуя растяжение стенок желудка, организм выбрасывает в кровь глюкозу из своих внутренних запасов. Так действуют гормоны инкретины, открытые в 1990-х годах. Доктор Бернстайн в своей книге называет это “эффект китайского ресторана”.

Не существует никакой пищи, которая могла бы снизить сахар утром натощак, будучи съеденной вечером, а тем более, на ночь перед сном. Ужинать нужно разрешенными продуктами и обязательно не позже 18-19 часов. Диабетикам, которые не избавляются от привычки ужинать поздно, никакие лекарства и инсулин не помогают привести в норму утренний сахар.

Ответ на этот вопрос зависит от:

  • индивидуального течения диабета;
  • количества принятого алкоголя;
  • закуски;
  • видов спиртных напитков, которые употребляли.

Вы можете экспериментировать. Диабетикам не запрещается умеренно потреблять алкоголь. Однако сильно напиваться им в несколько раз более вредно, чем людям со здоровым обменным глюкозы. Много интересной и полезной информации содержит статья “Алкоголь при диабете”.

Здравствуйте, Сергей! Примите мою благодарность за ваш чудесный сайт! За 4 дня соблюдения диеты сахар натощак с 8,4 упал до 5,6. А после еды через 2 часа он не бывает выше 6,6. Назначенный врачом Манинил не принимала эти дни, потому что прочитала у вас, что лучше не пить эти таблетки. Единственная проблема и одновременно вопрос. Меня беспокоят тяжелые запоры, хотя пью воду, занимаюсь физкультурой, принимаю магний в таблетках. Как улучшить работу кишечника?

Меня беспокоят тяжелые запоры

Вы не внимательно читали основную статью о низкоуглеводной диете — http://endocrin-patient.com/dieta-pri-saharnom-diabete/. В ней подробно рассказано, как избавиться от запоров. Это частая проблема, но способы борьбы с ней уже хорошо отработаны.

Добрый день! У меня по утрам немного повышается сахар, если я съедаю что-нибудь в 20.00. В течении дня через 2 часа после еды уровень сахара не превышает 6.0. Если ужин в 18.00, через 2 часа уровень сахара 5.7, а потом в 2 часа ночи 5.5, дальше утром натощак 5.4. Это когда ничего не ем после ужина. Если съем банан или грушу часов в 8-9 вечера, при уровне сахара после ужина 5.8, в 2 часа ночи 5.9, и утром он держится на отметки 5.7. Подскажите, что это может быть? Вечером пью противозачаточные таблетки. Может, они влияют?

Это практически норма. Всем бы читателям этой страницы такие показатели! ?

По предоставленной вами информации нельзя говорить о развитии диабета или каких-то других хронических заболеваний.

Здравствуйте! Случайно заметил, что стал хуже видеть. Окулист сказал, что была большая нагрузка на глаза. Я и правда работал несколько ночей подряд. Однажды вечером появилась жуткая жажда. Был в гостях у тёщи, жена дала глюкометр. Он не определил значение — в инструкции к нему написано, что больше 33.3. Поехали в больницу. Там в крови из пальца глюкоза 12.6, это был вечер. Утром сахар натощак 13,1. Сел на диету. Затем пошли утренние показатели 5.4, 5,6, 4,9. Жена заметила запах ацетона изо рта, хотя сахар был нормальный. Подумала, что это от резкой смены питания. В больнице сказали, что это не диабет. Проверили щитовидную железу — норма. Занялись платными исследованиями. Сдал на гликированный гемоглобин натощак — 8,1%. До первого повышения сахара вставал по ночам и ел сладкое. Сдал на С-пептид натощак — 0,95. Эндокринолог сказал, что у меня сахарный диабет, скорее всего, выльется в 1 тип. Мне 32 года, избытка массы тела нет, за последнее время не худел. Назначили диету. И если утром сахар будет больше 6.5, а через 2 часа после еды 10-11,5 — начать пить диабетон. Сейчас сижу на диете, уделяю внимание физической активности. Сахар натощак варьирует 5,5-6,2. Через 2 часа после еды примерно такие же показатели. Я военнослужащий, хочется ещё послужить. И не садиться на инсулин. Скажите, пожалуйста, есть ли надежда, что это не диабет? Может ли подняться С-пептид? Если это 1 тип, можно будет пить диабетон?

Сдал на гликированный гемоглобин натощак — 8,1%.
Скажите, пожалуйста, есть ли надежда, что это не диабет?

Случаев ремиссии диабета 1 типа еще не зафиксировано

Читайте также:  Чем уменьшить уровень сахара в крови 2 типа

Вас никто не заставляет соблюдать диету и колоть инсулин. Все на добровольных началах.

Если это 1 тип, можно будет пить диабетон?

Почитайте материалы на этом сайте, а потом задавайте вопросы

Уважаемый Сергей, здравствуйте! В канун нового года появились боль в спине. Сделали МРТ — обнаружили грыжу 5,8 мм. Невропатолог назначил курс уколов, один из них Дексаметазон.

Одновременно с лечением спины я проходил плановое обследование у кардиолога, т.к страдаю гипертонией. На протяжении 20 лет для поддержания нормального артериального давления принимаю таблетки Лизинотон Н, Конкор, Предуктал, Кардиомагнил.

Обнаружили сахар натощак 7,4. Поэтому кардиолог рекомендовала консультацию эндокринолога. Сдал дополнительные анализы: гликированный гемоглобин — 6,0%, С-пептид — 2340, глюкоза натощак — 4,5, через 120 минут после еды — 11,9. Эндокринолог поставила диагноз — Диабет 2-го типа. Имею избыточный вес — 112 кг.

Сел на диету и стал мониторить уровень глюкозы. Показание сахара натощак не превышает 5,8. Через 2 часа после еды — 4,4-6,3. Подтверждается ли у меня диагноз диабет 2-го типа? Мог ли препарат Дексаметазон повлиять на результаты анализов? Есть ли необходимость принимать 3 раза в день Сиофор 500, рекомендованный эндокринологом?

Подтверждается ли у меня диагноз диабет 2-го типа?

Это неоднозначный вопрос. Кто-то может сказать, что у вас преддиабет или нарушенная толерантность к глюкозе. В любом случае, вам нужно делать то, что описано здесь — http://endocrin-patient.com/lechenie-diabeta-2-tipa/

для поддержания нормального артериального давления принимаю таблетки Лизинотон Н, Конкор, Предуктал, Кардиомагнил.

Перейдя на низкоуглеводную диету, дозы таблеток от давления нужно будет значительно снизить, иначе будет гипотония, может даже случиться обморок. Возможно, придется отказаться от каких-то таблеток. Вряд ли вы будете скучать за ними.

Поищите информацию, как лечить гипертонию без лекарств, с помощью БАДов, основным из которых является магний-В6. Примечание. Использование этих добавок не может заменить соблюдение низкоуглеводной диеты.

Мог ли препарат Дексаметазон повлиять на результаты анализов?

Еще как, в сторону увеличения! Имейте в виду, что прием кортикостероидов — это фактор риска инфаркта и инсульта, более серьезный, чем диабет, гипертония и курение. Я бы на вашем месте изо всех сил старался обходиться без указанного препарата.

Есть ли необходимость принимать 3 раза в день Сиофор 500, рекомендованный эндокринологом?

Прочитайте статью про метформин — http://endocrin-patient.com/metformin-instrukciya/ — там даже видео есть.

Здравствуйте! Мне 34 года. Я беременная, 31 неделя. В начале беременности сахар был 4,7. На сроке 20 недель — 4,9. Отправили на прием к эндокринологу. Она попросила сдать сахарную кривую. Результаты — натощак 5,0, через час — 6,4, через два — 6,1. Отправили в больницу. В течении дня 5.0, 5.7. А в 6 утра — 5,5. Почему-то натощак выше, чем днем. Что это значит? И какие могут быть последствия? Что мне можно принимать из медикаментов?

Почему-то натощак выше, чем днем. Что это значит?

Нужно внимательно читать статью, а потом уже писать комментарий

И какие могут быть последствия? Что мне можно принимать из медикаментов?

У вас практически нормальный сахар, особенно для последнего триместра беременности. Я бы на вашем месте не слишком беспокоился. Можете ограничить употребление продуктов, которые на этом сайте входят в список запрещенных.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нормально ли, если вечером перед сном сахар до 6,0-6,2? Примерно 3-4 часа после приема пищи. В течении дня 5,4-5,7. Утром 4,7. Нужно ли сбавлять уровень глюкозы в крови?

нормально ли, если вечером перед сном сахар до 6,0-6,2? Примерно 3-4 часа после приема пищи. В течении дня 5,4-5,7.

Изредка встречаются диабетики, у которых сахар повышается к вечеру, а не утром натощак, как у большинства. Возможно, вы одна из таких редких пациенток.

Нужно ли сбавлять уровень глюкозы в крови?

Я бы на вашем месте сдал анализ на гликированный гемоглобин — http://endocrin-patient.com/glikirovanny-gemoglobin/ — и принимал меры, если результат окажется плохим.

Здравствуйте! Сдала кровь на сахар из вены — 6,2. Отправили к эндокринологу. Сдала сахарную кривую. Натощак 5.04, после принятия глюкозы через 2 часа — 5,0. Врач сказала, что есть риск развития сахарного диабета, так ли это? Медикаменты никакие не назначили, а только соблюдать диету. Возраст 38 лет, рост 182 см, вес 90 кг.

Врач сказала, что есть риск развития сахарного диабета, так ли это?

Лишнего веса у вас немало, так что риск диабета, раннего инфаркта и инсульта действительно высокий

Здравствуйте!
Мне 52 года, рост 172 см, вес 95 кг. Сахарный диабет диагностировали месяц назад, гликированный гемоглобин 7,1%. Начала пить Сиофор. По Вашим рекомендациям также на ночь стала пить Глюкофаж лонг 1700 мг, а Сиофор 1 раз после завтрака 850 мг.
У меня два вопроса.
1. Можно ли совмещать Сиофор и Глюкофаж лонг таким образом?
2. После начала лечения появилась сильнейшая сонливость. Сопровождается потливостью и небольшой тошнотой. Сонливость появляется после завтрака и настолько сильная, что я ничего делать не могу. С чем это может быть связано?
Диабет у меня обнаружили случайно, симптомов никаких не чувствовала. А сейчас появились все его признаки.
Начала терять вес, довольно активно. Сахар благодаря низкоуглеводной диете снизился и держится стабильно — в районе 5,5. Давление снизилось верхнее со 140 до 120.
Заранее спасибо за ответ!

Можно ли совмещать Сиофор и Глюкофаж лонг таким образом?

После начала лечения появилась сильнейшая сонливость. Сопровождается потливостью и небольшой тошнотой.

Попробуйте увеличить потребление жидкости и электролитов, как рассказано здесь — http://endocrin-patient.com/dieta-pri-saharnom-diabete/

Давление снизилось верхнее со 140 до 120.

Если вы принимаете лекарства от гипертонии, пора снизить их дозы, а то и полностью отменить.

Здравствуйте. Мне 61 год. Рост 162 см, вес был 84 кг, сейчас 74 кг, после 2 месяцев диеты и приема Глюкофаж. Обнаружила повышение уровня глюкозы случайно. При сдаче крови натощак сахар был 6,3-7,3. Пошла к эндокринологу. Она сказала, что преддиабет, хотя инсулин в норме. Гормоны щитовидной железы в норме, но есть в ней кисты. Сдала кровь на глюкозу из вены — 6,4. Гликированный гемоглобин 5,7%. Эндокринолог назначила Глюкофаж 500 принимать 2 раза в день. Я стала контролировать сахар. После еды он у меня 6,1-10,2. Хотя 10,2 был лишь один раз, а в основном около 7. Диету соблюдаю, занялась скандинавской ходьбой, похудела. Однако сахар, особенно тощаковый, не снижается. Сейчас пью Глюкофаж 3 раза — 500, 500, 850. Натощак все равно ниже 6 не бывает, разве что иногда 5.7, в основном 6,3-6,9. Хотя ем в 19.00 и позже ничего. После еды держится 5,8-7,8. Пару раз за два месяца после еды был 9. Подскажите, пожалуйста, что мне можно еще предпринять? Благодарю Вас.

Подскажите, пожалуйста, что мне можно еще предпринять?

Если хотите избежать осложнений диабета, нужно добавить к схеме лечения еще уколы инсулина

Добрый день! Мне 34 года, наступила долгожданная беременность уже 14 недель. Сдала анализы — сахар 6,9. Отправили к эндокринологу. Сейчас на диете, после еды сахар в норме 5.3-6.7. После 19.00 не кушаю. Но по утрам натощак все равно сахар большой 6,5-8,0. Врач говорит, что это плохо и надо начинать колоть инсулин, а таблетки категорически нельзя. Почему утром такой высокий сахар? И нельзя ли обойтись без инсулина?

Почему утром такой высокий сахар?

Потому что у вас нарушенный обмен глюкозы :). Какой вопрос, такой ответ.

И нельзя ли обойтись без инсулина?

Если вам наплевать на возможные осложнения для себя и ребенка, обходитесь на здоровье.

Здравствуйте!
У меня вопрос касательно измерения уровня глюкозы натощак. Вы пишете: «Допустим, между пробуждением и завтраком проходит 30-60 минут или больше. В таком случае, результаты измерения сахара сразу после просыпания и перед едой будут отличаться». В какую сторону и насколько?
Я где-то читал, что истинный результат при измерении сразу после пробуждения. Измерял сразу где-то в 5:30, видел уровень ниже 5.0 ммоль/л и был спокоен. Но сегодня вдобавок решил проверить сразу перед завтраком в 6:30 после интенсивной зарядки и душа. Показал уровень 6.6 ммоль/л. И то, и другое натощак. Легкий завтрак (сыр, черри, плотный йогурт, зеленый чай, таблетки) — и через два часа 5.7 ммоль/л.
Так все-таки, когда именно правильнее измерять утром натощак? Сразу после пробуждения или перед завтраком?
Спасибо.

результаты измерения сахара сразу после просыпания и перед едой будут отличаться». В какую сторону и насколько?

Это у всех по-разному. Выясняйте, как у вас.

Так все-таки, когда именно правильнее измерять утром натощак? Сразу после пробуждения или перед завтраком?

В то время, когда он у вас максимально высокий

Измерял сразу где-то в 5:30, видел уровень ниже 5.0 ммоль/л и был спокоен. Но сегодня вдобавок решил проверить сразу перед завтраком в 6:30 после интенсивной зарядки и душа. Показал уровень 6.6 ммоль/л.

Можете сразу после пробуждения колоть чуть-чуть быстрого инсулина, чтобы дальше не повышался.

Есть пара вопросов о процессе приготовления. Во многие блюда из рекомендованных продуктов нужно добавлять муку. Можно ли ее чем-то заменить? Потому что, согласно логике, муку нельзя? И ещё, топинамбур можно в пищу употреблять?

Толченые орехи, семена льна

Потому что, согласно логике, муку нельзя?

И ещё, топинамбур можно в пищу употреблять?

Нет, в нем слишком много углеводов, он вреден. Держитесь подальше от источников информации, которые рекомендуют топинамбур.

Здравствуйте. Можно ли брать в дорогу детское питание мясное, овощное? Поездка длительная, приготовленные продукты, боюсь, не сохранятся. Что посоветуете путешественникам?

Можно ли брать в дорогу детское питание мясное, овощное?

Внимательно изучите содержание углеводов в нем

Что посоветуете путешественникам?

Чем перекусывать в дороге и вообще вне дома, перечислено здесь — http://endocrin-patient.com/dieta-diabet-menu/.

Здравствуйте, Сергей! Огромная благодарность за Ваш чудесный сайт! Если бы только я знала эту информацию раньше. Мне 44 года, диабет уже 20 лет. Сейчас у меня диабет 2 типа, перешедший в 1 тип. Принимала манинил и новонорм + метформин, а потом таблетки перестали помогать.

Тяжелые заболевания глаз. Из-за диабетической ретинопатии было уже очень много лазера и уколов люцентиса за последние два года. Я катастрофически теряю зрение.

Инсулин Туджео и НовоРапид были подобраны с постепенным привыканием. У меня на другие виды инсулина стойкая аллергия. С момента перехода на инсулин и бесконечного лечения глаз я стала резко набирать вес. Офтальмологи из-за кровоизлияний в сетчатку запрещали физические нагрузки.

Недавно я нашла Ваш сайт и попыталась перейти на низко-углеводную диету. Инсулин удалось уменьшить. И показатели сахара постепенно пришли в лучшее состояние. Уже около месяца были стабильные показатели 6-7 в течении дня и натощак. Но дней 5 назад сахар полез вверх. Натощак стал 9-11. В течении дня ультра-коротким инсулином удается снизить, но с утра опять те же цифры.

Читайте также:  Что влияет на показатель сахара в крови

Мне сделали 9 дней назад операцию (витрэктомию) по тракционной отслойке сетчатки. Потом кололи каждый день против воспаления гормональное. Как сказали, небольшая доза, но оно необходимо. И сейчас еще капаю дексаметазон. Вес мой не уменьшается, а наоборот увеличился, за последнюю неделю на 4 кг. Любые физ. нагрузки запрещены после этой операции еще долго.

Посоветуйте, пожалуйста, выход. Как мне привести в порядок свой сахар и не потерять остатки зрения? Как снизить вес? У своих эндокринологов я ничего не могу добиться, кроме увеличения доз обоих инсулинов. Но они становятся малоэффективными. Заранее огромное спасибо! Я уже отчаялась выйти из этого замкнутого круга, надежда на Ваши рекомендации.

До того, как начались осложнения на глаза, я выполняла все рекомендации эндокринологов, держала диету по нормам, занималась физкультурой, поддерживала вес в норме. Но сахар все равно выходил из-под контроля. С момента начала лечения глаз за эти два года я сильно набрала вес. Предполагаю, что ограничение физ нагрузок и гормональные препараты сделали свое дело.

Предполагаю, что ограничение физ нагрузок и гормональные препараты сделали свое дело

Гулять не запрещено, старайтесь ходить побольше

сахар полез вверх. Натощак стал 9-11. В течении дня ультра-коротким инсулином удается снизить, но с утра опять те же цифры.

К сожалению, решение этой проблемы потребует от вас много хлопот. Нужно в середине ночи просыпаться по будильнику и делать дополнительный укол инсулина. Длинного инсулина — в середине ночи. Или быстрого в 4-5 часов утра. Что лучше, это вы установите опытным путем. Можно попробовать с Туджео перейти на Тресиба, который с вечера держит дольше. Но не факт, что даже таким способом удастся обойтись без ночной подколки. Более легких путей нет. И решить этот вопрос нужно обязательно, если жить хотите.

Я не вижу для вас других решений, кроме длинных прогулок. Пошлите в сад всех, кто будет отвлекать от них.

Здравствуйте, Сергей! Спасибо огромное за рекомендации! Я добавила еще таблетку глюкофаж лонг 500 на завтрак и на ужин, и прогулки. Второй день сахар даже после еды выше 6 не поднимается, а через два часа после еды 5,5. Днем пришлось даже уменьшить НовоРапид! Натощак уровень глюкозы был 6,5. Думаю, за несколько дней и еще смогу снизить)) Хочу спросить вот что. У моей дочери повышенный вес, я постоянно контролирую ее сахар, так как наследственность оставляет желать лучшего — у прабабушки, бабушки и мамы диабет. Может, ей лучше уже сейчас придерживаться низкоуглеводной диеты? Заранее благодарю.

Может, ей лучше уже сейчас придерживаться низкоуглеводной диеты?

Конечно. Если сможете уговорить.

Скорее всего, вам лучше оставить дочь в покое, а заниматься в первую очередь собой.

Здравствуйте. Меня зовут Ульяна. Возраст 30 лет. Рост 175 вес 63. Натощак глюкоза 5,8. В течение дня колеблется 5-6,6. Гликированный гемоглобин 5,7. Такие показатели сохраняются около 3 лет, с беременности. До этого не интересовалась. Злоупотребляю сладким. Стала мучить жажда. Пора садиться на диету или достаточно ограничить исключить сладкое? Спасибо.

Пора садиться на диету или достаточно ограничить исключить сладкое?

Мучные изделия, крупы и фрукты не менее вредны, чем сладости.

Здравствуйте, Сергей. Что делать диабетику второго типа, если он не принимает таблеток и сидит на низкоуглеводной диете, с повышенным ацетоном, который появляется после каждой мясной пищи? Если эти повышения его беспокоят и ухудшают самочувствие, вызывая вялость, боли в печени, головные боли? Питье воды не помогает, до 3-х литров в день. Если отказаться о мяса и углеводов, то что тогда кушать. Ацетон после мяса доходит до 3-4 плюсов. Вес 96 кг, сахар в норме, стаж диабета 2 года.

Ацетон после мяса доходит до 3-4 плюсов.

Это не вредно, не опасно для внутренних органов. Кетоацидоз и кома вам не грозит. Единственная возможная реальная проблема — запах ацетона изо рта, который почувствуют окружающие. Ну пусть терпят. В любом случае, отступать от низкоуглеводной диеты не надо, она вас спасает.

эти повышения его беспокоят и ухудшают самочувствие, вызывая вялость, боли в печени, головные боли?

В основном, вас накручивают врачи.

Питье воды не помогает, до 3-х литров в день.

Добавьте травяные чаи как источник калия. Также следует солить пищу, не пытайтесь обходиться без соли.

Добрый день!
Борис, 55 лет. Диабет 2-го типа, стаж 10 лет.
Врач эндокринолог сказал, что глюкофаж в Европе и Америке запрещен, а применяется только в России. Причина — осложнения на печень.

Врач эндокринолог сказал, что глюкофаж в Европе и Америке запрещен, а применяется только в России. Причина — осложнения на печень.

источник

Глюкоза – главный источник энергии в организме. Она образуется под действием ферментов из углеводов, полученных с пищей. Кровь разносит ее во все клетки организма.

Нарушение преобразования углеводов, а также процесса доставки глюкозы может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

Преобразование углеводов в глюкозу осуществляется несколькими биологическими процессами, на ее содержание в организме оказывают влияние инсулин и другие гормоны. Кроме заболевания сахарным диабетом, причины повышения сахара в крови могут быть и иными.

Уровень сахара в крови не постоянен, на его величину оказывают влияние разные факторы. Нормой считается показатели 3,5-5,5 ммоль/литр. Кровь, взятая из пальца, имеет более низкий показатель, чем венозная.

Нормативный показатель у детей – 2,8-4,4 ммоль/литр.

Выше разрешенный предел у пожилых людей, а также у беременных. Показатели сахара в крови колеблются в течение дня и в зависимости от приема пищи. Некоторые состояния организма могут приводить к повышению уровня сахара (гипергликемии), существуют заболевания, кроме диабета, для которых это характерно.

Спровоцировать повышение содержания глюкозы способны многие факторы.

Это может произойти у вполне здорового человека в следующих случаях:

  1. При несбалансированном питании с большим содержанием углеводов. В здоровом организме подъем показателя будет временным, инсулин вернет все в норму. При чрезмерном увлечении сладким стоит подумать о неизбежности ожирения, ухудшении состояния сосудов.
  2. При приеме некоторых лекарственных средств. Сюда следует отнести неселективные бета-блокаторы, некоторые диуретики, глюкокортикоиды.
  3. Стрессы, чрезмерные физические и умственные нагрузки приводят к потере иммунитета, нарушению выработки гормонов и замедлению процессов метаболизма. Известно, что при волнении и стрессе растет выработка глюкагона – антагониста инсулина.
  4. Недостаточная физическая активность (гиподинамия) вызывает нарушение обмена веществ.
  5. При сильной боли, в частности, при ожогах.

У женщин повышение сахара в крови может быть связано также с предменструальным синдромом. Провоцирует гипергликемию употребление алкоголя.

Видео о причинах повышения уровня гликемии:

Полученная в органах пищеварения глюкоза не только поступает в клетки, но и накапливается в печени и корковой части почек. При необходимости она извлекается из органов и поступает в кровь.

Регулирование уровня глюкозы осуществляется нервной, эндокринной системами, надпочечниками, поджелудочной железой и частью головного мозга – гипоталамо-гипофизарной системой. Поэтому ответить на вопрос, какой именно орган отвечает за высокий показатель сахара, сложно.

Сбой работы всего этого сложного механизма может привести к патологии.

  • заболевания пищеварительного тракта, при которых углеводы не расщепляются в организме, в частности, послеоперационные осложнения;
  • инфекционные поражения различных органов, нарушающие метаболизм;
  • поражения печени (гепатит и другие), как хранилища гликогена;
  • нарушения всасывания глюкозы в клетки из сосудов;
  • воспалительные и другие заболевания поджелудочной железы, надпочечников, головного мозга;
  • травмы гипоталамуса, в том числе полученные при медицинских манипуляциях;
  • гормональные расстройства.

Кратковременное повышение показателя происходит при припадках эпилепсии, инфаркте и приступе стенокардии. Если уровень сахара в крови поднялся выше нормы, это не всегда свидетельствует о диабете.

У некоторых людей наблюдается постоянное повышение уровня глюкозы. Однако это значение не достигает цифры, при которой диагностируется сахарный диабет. Такое состояние называется снижением толерантности к глюкозе (от 5,5 до 6,1 ммоль/л).

Это состояние раньше классифицировалось, как преддиабетическое. В 5% случаев оно заканчивается сахарным диабетом 2 типа. В группе риска обычно люди с ожирением.

Как можно понять, повышается ли у человека показатель сахара в крови?

  1. Увеличение числа мочеиспусканий и количества выводимой мочи.
  2. Снижение зрения.
  3. Постоянное желание пить, сухость во рту. Потребность пить даже ночью.
  4. Тошнота и головные боли.
  5. Значительное повышение аппетита и количества потребляемой пищи. При этом масса тела снижается, иногда сильно.
  6. Вялость и сонливость, постоянная слабость и плохое настроение.
  7. Сухость и шелушение кожи, медленное заживление ран и повреждений, даже самых небольших. Раны часто гноятся, может развиться фурункулез.

У женщин при повышении уровня сахара часто развиваются инфекционные поражения половых органов, которые трудно лечатся. Иногда наблюдается беспричинный зуд во влагалище и на слизистых. У мужчин развивается импотенция.

Резкое повышение показателя (до 30 ммоль/л) приводит к быстрому ухудшению состояния. Наблюдаются судороги, потеря ориентации и рефлексов. Ухудшается работа сердца, невозможно нормальное дыхание. Может наступить кома.

Больные часто не понимают, из-за чего происходит ухудшение самочувствия. Близким иногда лучше заметны происходящие в человеке изменения.

Определяют причины и показатели высокого содержания глюкозы в крови лабораторным анализом, который называется тест на толерантность к глюкозе (ТТГ). Утром натощак делают забор крови для определения показателя. После этого человеку вводят раствор глюкозы, через 2 часа делается повторный анализ крови.

Обычно просто дают выпить подслащенную воду. Иногда глюкоза вводится внутривенно. Тестирование проводят в биохимических лабораториях. Также существует возможность провести исследование домашним глюкометром.

Перед процедурой необходима специальная подготовка, так как многие факторы жизни и питания могут исказить правильную картину.

Для получения информативных результатов необходимо:

  • сдавать анализ натощак, есть нельзя 8-12 часов, не более 14;
  • не употреблять алкоголь в течение нескольких суток, перед проведением исследования не курить;
  • в течение определенного времени соблюдать рекомендованный рацион;
  • избегать чрезмерных нагрузок и стрессов;
  • отказаться от приема лекарственных средств – гормонов, сахаросжигающих и других.

После приема глюкозы необходимо 2 часа до следующего забора крови провести в покое. Исследование не делают, если простой анализ крови показывает уровень сахара более 7.0 ммоль/л. Высокий результат уже свидетельствует о диабете.

Исследование не выполняют при острых соматических заболеваниях и при необходимости постоянного приема некоторых препаратов, в частности, диуретиков, глюкокортикостероидов.

Кровь Норма >11.1

Нарушения в глюкозообмене позволяют определить и показатели других соединений, которые помогут понять, почему произошло повышение уровня сахара:

  • амилин – регулирует уровень глюкозы вместе с инсулином;
  • инкретин – регламентирует выработку инсулина;
  • гликогемоглобин – отражает выработку глюкозы в течение трех месяцев;
  • глюкагон – гормон, антагонист инсулина.

Тест на толерантность информативен, но требует тщательного соблюдения всех правил поведения перед забором крови.

Если сахарный диабет не диагностирован, необходимо выявить причины увеличения уровня глюкозы. Если проблемы вызвал прием лекарственных препаратов, врач должен выбрать другие средства для лечения.

При заболеваниях пищеварительного тракта, печени или гормональных расстройствах вырабатывают методы терапии, которые наряду с лечением основного заболевания стабилизируют сахар и приведут его к норме. При невозможности снизить показатель, назначается инсулин или сахаросжигающие средства.

Способами снижения сахара являются специально подобранный рацион, физическая активность и медикаментозные препараты.

Выработка рациона помогает нормализовать состав крови, а иногда и полностью избавиться от проблемы. Для стабилизации глюкозы показана диета № 9. Питание рекомендовано малыми порциями 5-6 раз в день. Голодать не следует. У продуктов нужно контролировать гликемический индекс и калорийность.

Можно употреблять нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Полезны продукты, богатые клетчаткой. Необходимо исключить алкоголь.

Существуют группы продуктов, которые следует исключить из меню, некоторые – употреблять нечасто и с осторожностью.

  • колбасные изделия (все, включая вареные колбасы и сосиски);
  • сдоба, печенья;
  • конфеты, сахар, варенья;
  • жирные виды мяса, рыбы;
  • сливочное масло, сыр, жирный творог.
Читайте также:  Нормы содержания глюкозы и холестерина в крови

Умеренно употреблять можно, снизив порцию в 2 раза:

  • хлеб, батоны;
  • фрукты, отдавая преимущество кислым;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • каши.

Врачи рекомендуют есть много овощей в свежем, вареном и приготовленном на пару виде. Из круп стоит отказаться от манной и риса. Самая полезная – ячневая каша. Крупы можно использовать практически все. Однако нельзя употреблять каши быстрого приготовления, мюсли, следует использовать только натуральные крупы.

Наваристые бульоны противопоказаны, лучше есть овощные. Нежирные сорта мяса и рыбы можно отварить отдельно и добавить в суп. Несмотря на множество ограничений, питаться можно разнообразно.

Улучшить обменные процессы в организме помогают умеренные занятия приятным спортом. Это не должны быть усиленные тренировки.

Следует выбрать способ приятный и не тяжелый:

  • пешие прогулки;
  • плавание – летом в открытом водоеме, в другое время в бассейне;
  • катание на лыжах, велосипедах, лодках – по сезону и интересу;
  • шведская ходьба или бег;
  • йога.

Занятия не должны быть интенсивными, но обязательно регулярными. Продолжительность – от получаса до полутора.

Подбор лекарственных препаратов для снижения глюкозы осуществляет при необходимости врач.

Успешно снизить показатели сахара помогут некоторые растения, плоды и коренья:

  1. Листы лавра (10 штук) засыпать в термос и залить 200 мл кипятка. Оставить на 24 часа. Пить теплым по ¼ стакана 4 раза в день.
  2. 1 ст. ложка измельченного хрена заливается 200 мл простокваши или кефира. Прием по столовой ложке трижды в день перед едой.
  3. 20 граммов перегородок грецких орехов кипятят в стакане воды в течение часа на слабом огне. Прием – по столовой ложке трижды в день до еды. Можно хранить отвар несколько дней в холодильнике.
  4. Хороший эффект дают ягоды и листья черники. 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час. Принимают по ½ стакана до еды.

Следует помнить, что после первых случаев появления патологии контролировать уровень сахара придется постоянно. Визиты к врачу и в лабораторию должны быть регулярными. Этот показатель важен для определения стабильности и правильности обменных процессов в организме. Значительное превышение или понижение показателя глюкозы приводит к тяжелым последствиям для больного.

источник

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением одной из функций поджелудочной железе, а именно регулированием уровня сахара (глюкозы) в крови. Это та самая ситуация, когда поджелудочная железа и выделяемые ей регуляторные вещества не справляются с возложенной на них нагрузкой.

Поджелудочная железа состоит из 2-х частей, находящихся одна внутри другой. Одна из частей, нам более известная, выполняет пищеварительную функцию. Он выделяет различные вещества – ферменты, переваривающие преимущественно жиры и углеводы. Нарушение данной функции поджелудочной железы, связанное с ее воспалением и снижением выработки ферментов, называется панкреатит. Он бывает острый и хронический. Однако в рамках сахарного диабета нас это мало интересует.

Другая часть поджелудочной железы, расположенная в виде так называемых островков Лангерганса, выделяет большое количество регулирующих веществ – гормонов. Часть этих гормонов отвечает за рост и развитие организма и более значима в молодом возрасте. Другая часть гормонов, собственно, отвечает за регулирование уровня глюкозы в организме.

Глюкоза является основным источником энергии в организме, ей питаются все клетки, ткани и органы, в том числе и мозг. Поскольку значение глюкозы в организме чрезвычайно велико, то организм различными способами поддерживает ее постоянное количество в крови. Мы можем определить уровень глюкозы, в норме ее концентрация в крови составляет от 3,5 до 5,5 ммоль/л (данный диапазон может меняться в разных лабораториях в зависимости от используемых ими реактивов).

Таким образом, для нормальной работы в первую очередь мозга и остальных органов в крови должна поддерживаться постоянная концентрация глюкозы. Снижение ее количества называется гипогликемия и может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до гипогликемической комы! Повышение количества глюкозы называется гипергликемия и также может привести развитию сахарного диабета, к тяжелым осложнениям со стороны сердца, мозга, сосудов, вплоть до гипергликемической или гиперосмолярной комы!

Уровень глюкозы (сахара) в организме можно сравнить с количеством бензина в машине. Например, когда водитель замечает низкий уровень бензина, на котором работает двигатель, он едет на заправочную станцию и пополняет запас топлива в баке. Точно также и организм, замечая низкий уровень глюкозы, с помощью мозга сообщает нам о том, что необходимо поесть. Водитель заправляет свою машину таким количеством топлива, которое необходимо ему, чтобы доехать до следующей автозаправочной станции или до места назначения. Так же и мозг дает сигнал о насыщении, когда отмечает уровень потребленной пищи, достаточный до следующего перекуса.

Это заболевание развивается, когда мы заправляем свой организм с избытком, таким количеством, которое ему не нужно. Но, если водитель заливает слишком много топлива в машину, то оно выливается из бензобака наружу, создавая опасность возгорания не только автомобиля, но и всей заправочной станции. Напротив, человек, заправляя свой организм избытком высокоэнергетической пищи, создает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Если переедание, главным образом высокоэнергетической пищи, богатой углеводами и жирами, происходит на регулярной основе, в конце концов организм не выдерживает этой нагрузки… Тогда развивается панкреатит, диабет, жировая болезнь печени.

Оказывается все достаточно просто. Наше кровообращение устроено таким образом, что все вещества, переваренные в желудке и кишечнике, всасываются в кишечнике в кровь, которая в дальнейшем поступает частично в печень. И кроме высокой нагрузки на пищеварительную часть поджелудочной железы, ведь она должна переварить весь этот объем пищи, создается высокая нагрузка на печень и регулирующую часть поджелудочной железы.

Печень должна пропустить через себя все жиры из пищи, а они оказывают на нее повреждающее воздействие. Поджелудочная железа, должна куда-то «пристроить» все полученные с пищей углеводы и глюкозу – ведь ее уровень должен быть стабильным. Так организм превращает излишек углеводов в жиры и опять появляется повреждающее действие жиров на печень! А поджелудочная железа истощается, вынужденная вырабатывать все больше и больше гомонов и ферментов. До определенного момента, когда в ней развивается воспаление. И печень, постоянно повреждаясь, до определенного момента не воспаляется.

Когда оба органа повреждены и воспалены, развивается так называемый метаболический синдром. Он сочетает в себе 4 основных компонента: стеатоз печени и стеатогепатит, сахарный диабет или нарушение устойчивости к глюкозе, нарушение обмена жиров в организме, поражение сердца и сосудов.

Все полученные жиры содержат холестерин, триглицериды и различные липопротеиды. Они накапливаются в печени в большом количестве, могут разрушать клетки печени и вызывать воспаление. Если избыток жиров не может полностью нейтрализоваться печенью, он разносится кровотоком к другим органам. Отложение жиров и холестерина на кровеносных сосудах приводит к развитию атеросклероза, в дальнейшем провоцирует развитие ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Отложение жиров и холестерина повреждает и поджелудочную железу, нарушая обмен глюкозы и сахара в организме, способствуя тем сама развитию сахарного диабета.

Накопленные в печени жиры подвергаются воздействию свободных радикалов, и начинается их перекисное окисление. В результате образуются измененные активные формы веществ, обладающие еще большим разрушающим действием в отношении печени. Они активируют определенные клетки печени (звездчатые клетки) и нормальная ткань печени начинает замещаться соединительной тканью. Развивается фиброз печени.

Таким образом, вся совокупность изменений, связанных с обменом жиров в организме повреждает печень, приводит к развитию:

— стеатоза (избыточного накопления жиров в печени),

— стеатогепатита (воспалительных изменений печени жировой природы),

— фиброза печени (образования в печени соединительной ткани),

— цирроза печени (нарушения всех функций печени).

Раньше всего нужно начинать бить тревогу тем, у кого уже установлен диагноз. Это может быть один из перечисленных ниже диагнозов: атеросклероз, дислипидемия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда, постинфарктный атеросклероз, артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность, метаболический синдром, гипотиреоз.

Если у Вас установлен один из перечисленных диагнозов, обратитесь к врачу для проверки и контроля состояния печени, а также назначения лечения.

Если в результате обследования у Вас выявили отклонения одного или нескольких лабораторных показателей в анализе крови, например, повышенный уровень холестерина, триглицеридов, липопротеидов, изменения уровня глюкозы или гликозилированного гемоглобина, а также повышение показателей, характеризующих функцию печени – АСТ, АЛТ, ТТГ, ЩФ, в некоторых случаях Билирубин.

При повышенном уровне одного или нескольких параметров, также обратитесь к врачу для уточнения состояния здоровья, проведения дальнейшей диагностики и назначения лечения.

Если у Вас есть один или несколько симптомов или факторов риска развития заболеваний, Вам также нужно обратиться к врачу для более точной оценки риска, определения необходимости проведения обследования и назначения лечения. Факторами риска развития или симптомами метаболического синдрома являются избыточный вес, большой объем талии, периодическое или постоянное повышение артериального давления, употребление большого количества жирной или жареной пищи, сладкого, мучного, алкоголя.

В любом случае, при наличии заболевания или наличии повышенных показателей в анализах или наличии симптомов и факторов риска, необходима консультация специалиста!

Нужно обратиться сразу к нескольким специалистам – терапевту, кардиологу, эндокринологу и гастроэнтерологу. Если в данной ситуации больше всего интересует состояние печени, можно обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу.

Врач определит серьезность нарушений или степень тяжести заболевания, в зависимости от этого при реальной необходимости назначит обследование и подскажет, что именно в этом обследовании будет иметь значение для оценки рисков.

До, после или во время проведения обследования врач может назначить лечение, это будет завесить от выраженности обнаруженных симптомов и нарушений.

Чаще всего для лечения жировой болезни печени в сочетании с сахарным диабетом, то есть при наличии метаболического синдрома используется несколько лекарственных препаратов: для коррекции состояния печени, для снижения уровня холестерина, для восстановления чувствительности организма к глюкозе, для снижения артериального давления, для снижения риска инфарктов и инсультов, и некоторые другие.

Самостоятельно экспериментировать с модификацией лечения или подбором препаратов небезопасно! Обратитесь к врачу для назначения лечения!

Важную роль в лечении занимает снижение избыточного веса, увеличение физической активности, специальная диета с пониженным уровнем холестерина и быстрых углеводов, в зависимости от ситуации, возможно, придется даже считать «хлебные единицы».

Для лечения заболеваний печени существует целая группа препаратов, которые называются гепатопротекторы. За рубежом эта группа препаратов называется цитопротекторы. Эти препараты имеют различную природу и химическую структуры – есть растительные препараты, препараты животного происхождения, синтетические лекарственные средства. Безусловно, свойства этих препаратов различны и используются они преимущественно при разных заболеваниях печени. В тяжелых ситуациях используется сразу несколько медикаментов.

Для лечения жировой болезни печени обычно назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты и эссенциальные фосфолипиды. Эти лекарственные средства уменьшают перекисное окисление жиров, стабилизируют и восстанавливают клетки печени. За счет этого повреждающее действие жиров и свободных радикалов уменьшается, также уменьшаются и воспалительные изменения в печени, процессы образования соединительной ткани, как следствие замедляется развитие фиброза и цирроза печени.

Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан) оказывают в большей степени стабилизирующее действие на клеточные мембраны, препятствуя тем самым разрушению печеночных клеток и развитию воспаления в печени. Урсосан также обладает желчегонным действием и увеличивает выделение холестерина вместе с желчью. Именно поэтому предпочтительное его использование при метаболическом синдроме. Кроме этого, Урсосан стабилизирует желчевыводящие пути, общие у желчного пузыря и поджелудочной железы, оказывая на эти органы благоприятное воздействие, что особенно важно при панкреатитах.

Жировая болезнь печени, сочетающаяся с нарушением обмена сахара и глюкозы, требует использования в лечении дополнительных медикаментозных препаратов.

В данной статье приведена ограниченная информация о методах и способах лечения болезней печени. Благоразумие требует обращения к врачу для подбора правильной схемы лечения!

источник