Меню Рубрики

Повышен уровень сахара при нормальном холестерине

Сердечно-сосудистые заболевания имеют множество взаимосвязанных факторов риска, ключевыми из которых являются гиперхолестеринемия и гипергликемия. Каким образом могут быть связаны сахар и холестерин? Ответ очень прост – углеводный и жировой обмен тесно связаны метаболическими путями, что и может обуславливать взаимное повышение указанных веществ в организме. Избыток сахара в крови усиливает образование жиров, в том числе и холестерина, что может ухудшать прогноз у конкретного больного в связи с усилением роли факторов риска.

В медицине уже давно отмечается взаимосвязь между уровнем холестерина и сахара в крови

Сахар и пищевой холестерин – два природных вещества, негативно влияющих на организм человека при избытке в организме человека.

Взаимосвязь между холестерином и сахаром в крови была замечена врачами уже давно. Однако ее механизмы длительное время оставались неясными. На сегодняшний день, объяснить взаимное увеличение содержание холестерола и глюкозы можно следующими причинами:

  • Повышенное содержание глюкозы приводит к развитию инсулинорезистентности (снижение чувствительности клеток организма к инсулину) и повышенному потреблению пищи, что может увеличивать поступление холестерина в организм с продуктами питания;
  • Избыток инсулина оказывает сильное воздействие на ферменты печени, в том числе и на те,которые участвуют в синтезе холестерина, что приводит к его высокому уровню в крови;
  • Повышенный холестерин и сахар взаимосвязаны общими причинами своего возникновения: малоподвижный образ жизни, неправильный рацион питания со злоупотреблением углеводной пищей и «фаст-фудом», и т.д.

Тесная взаимосвязь содержания холестерола и глюкозы обуславливает необходимость комплексного подхода к диагностике и лечению данных состояний.

Если содержание холестерола и глюкозы в крови будет повышаться, то у человека существенно возрастает риск определенных состояний, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ишемией. В эту группу болезней относят: ишемическую болезнь сердца, синдром Лериша, нарушения мозгового кровообращения. Помимо увеличения риска возникновения самих этих заболеваний, ухудшается прогноз их течения – чаще возникают осложнения, вплоть до таких фатальных, как инфаркт миокарда и инсульт.

При данных состояниях, и повышение уровня холестерина, и увеличение концентрации сахара в крови приводят к тому, что сужается просвет артериальных сосудов и ухудшается кровоснабжение периферических тканей с развитием их стойкой ишемии.

Неправильное питание и ожирение, нередко становятся предпосылками к развитию сахарного диабета

Помимо указанных состояний, у больных с повышенным уровнем холестерола и сахара возникают:

  • нарушения работы почек в виде диабетической нефропатии с формированием хронической почечной недостаточности;
  • гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия;
  • нарушения чувствительности, болевые ощущения по ходу нервов в результате развития диабетической нейропатии;
  • воспалительные заболевания кожи с формированием трофических язв;
  • тромбофлебиты и пр.

При выявлении повышенного сахара и холестерина, необходима консультация с лечащим врачом, который назначит дополнительные методы обследования и лечения.

Диагностика гиперхолестеринемии и гипергликемии основывается на нескольких подходах: внешнем осмотре больного и сборе анамнеза, а также на проведении биохимических исследований крови.

Сбор данных начинают с опроса пациента о случаях сахарного диабета в семье (данное заболевание часто имеет наследственно-связанный механизм развития), об особенностях питания (рацион питания, его частота, предпочитаемые продукты и т.д.), а также об образе жизни (курение, злоупотребление алкоголем, характер работы, занятия спортом и т.п.). На основании этого, как правило, удается выявить факторы риска повышения сахара и холестерина в организме.

После этого переходят к лабораторному этапу с определением концентрации глюкозы и холестерола в крови. Нормальные концентрации сахара в крови – от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При этом важное значение у больных с уже диагностированным сахарным диабетом играет тест толерантности к глюкозе и определение уровня гликозилированного гемоглобина. Эти последние два параметра намного важнее остальных в плане составления долгосрочного прогноза по поводу заболевания.

Всем больным необходимо сделать определение холестерина, липопротеинов высокой и низкий плотности (ЛПНП и ЛПВП) в крови. Нормальные значения для мужчин указаны в таблице. Показатели нормы для женщин на несколько десятых меньше.

При интерпретации результатов важно отметить, что норма холестерина у мужчин после 30 лет отличается от нормы у женщин в аналогичном возрасте. Связано это с тем, что женские половые эстрогены нормализуют обмен липидов и оказывают антиатеросклеротическое действие.

Интерпретация полученных результатов – задача врача-специалиста.

Что делать при повышенном содержании холестерола и глюкозы в крови? В первую очередь, необходимо проконсультироваться с врачом и разработать индивидуальную стратегию лечения. Как правило, терапия состоит из медикаментозных средств и немедикаментозных методов.

Для лечения повышенного холестерина, используют несколько групп лекарственных средств: статины (розувастатин, ловастатин и др.), фибраты, ингибиторы всасывания холестерина в кишечнике и т.д. Очень часто препараты комбинируют между собой для достижения наилучшего эффекта.

Диета при диабете подразумевает отказ от сахара, как в чистом виде, так и в различных кондитерских изделиях

В лечении инсулинозависимого сахарного диабета важнейшая роль принадлежит инсулинотерапии. Как правило, правильно подобранные дозы инсулина позволяют держать уровень глюкозы в крови на близком к нормальному уровню. В любом случае, самоназначение лекарственных средств запрещено в связи с риском развития побочных эффектов и прогрессирования основных заболеваний.

Из немедикаментозных методов лечения важнейшая роль принадлежит изменению рациона питания и образа жизни:

  • Необходимо исключить весь «фаст-фуд», повышающий уровень холестерина и глюкозы в крови – это продукты питания из полуфабрикатов, богатые жирами и углеводами – гамбургеры, картошка-фри, кока-кола и т.д.;
  • В питании должны преобладать овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, крупы, вареная или паровая рыба, нежирные сорта мяса. Эти продукты являются источниками полезных при гиперхолестеринемии веществ – фитостеролов, полифенолов, ненасыщенных жирных кислот и пр.
  • Питание должно быть дробным, но с небольшими по объему порциями;
  • Из рациона исключают все продукты с «быстрыми» углеводами, быстро повышающими уровень глюкозы в крови – кондитерские изделия, мороженное, сладости, белый хлеб и т.д.
  • Необходимо ввести в распорядок дня регулярные занятия спортом, желательно аэробного характера.

Неправильное питание – ключевой фактор в развитии метаболических заболеваний.

Следование указанным рекомендациям и рациональное использование лекарственных средств позволит нормализовать уровень холестерола и сахара в крови, что приведет к понижению риска развития заболеваний сердца и сосудов.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Такие показатели, как сахар и холестерин, а также уровень артериального давления, представляют собой главные показатели, которые характеризуют состояние кровеносных сосудов и их внутренней стенки в частности. Эти лабораторные параметры подлежат определения в первую очередь при малейшем подозрении на любые сосудистые патологии, будь то инфаркт миокарда или инсульт. В подавляющем большинстве случаев, если их уровень повышен, именно они говорят о том, что существует риск развития подобных заболеваний, а также помогают диагностировать их на самых ранних стадиях. Именно это и является причиной, почему необходимо знать такие показатели, как норма сахара и холестерина в крови.

В первую очередь необходимо уточнить, кровь на глюкозу забирается исключительно на голодный желудок, и только если возникла необходимость, то берется повторный анализ после еды или с нагрузкой углеводами. Нормальными считаются показатели, которые умещаются в диапазон 3,3-5,5 ммоль/л. Несколько отличные цифры у лиц пожилого возраста, у них допустимы значения до 6,4.

Однако необходимо учитывать метод, по которому определялась концентрация глюкозы, и лаборатория. Каждая лаборатория может давать свой уровень сахара в норме, здесь указаны средние цифры, которые врачами считаются как оптимальные для нормального функционирования организма.

Беременные женщины и дети имеют несколько отличные значения нормы от вышеперечисленных. В детском возрасте результат анализа должен строго соответствовать значениям от 3,33 до 5,55 ммоль/л, а в период беременности диапазон несколько расширяется – 3,3-6,6, однако в таком случае нельзя пропустить такое заболевание, как гестационный диабет.

Гипергликемия может быть вызвана за счет проблем со щитовидной железой или патологий других систем и органов, а также недостаточной продукцией инсулина, чрезмерной продукцией глюкагона, сахарным диабетом, преддиабетом.

Гликемия при преддиабете на голодный желудок не должна превышать 7 ммоль/л, а спустя 120 минут после нагрузки углеводами или пищей результат должен быть не больше 11. Гликозилированный гемоглобин (отображает средние цифры сахара за 90 дней) должен быть в пределах 6,4%.

Результаты этих же анализов могут указать и на диабет. В таком случае тощаковая гликемия должна переступить отметку 7 ммоль/л, а постпрандиальный результат будет свыше 11. Гликозилированный гемоглобин в случае этой патологии должен превышать 6,4%, однако некоторые диабетологи считают, что о диабете можно говорить тогда, когда этот анализ показывает цифру свыше 7%.

Удержание цифр гликемии в нормальных пределах достигается за счет рационализации режима питания и исключения нежелательных продуктов, а также продуктов с высоким индексом гликемии. К ним относятся сладкие булочки, джемы, варенья и другие очень сладкие продукты питания. Также следует давать адекватные физические упражнения и нагрузки. Они должны подбираться индивидуально с учетом всевозможных проблем пациента.

Гипогликемические состояния, или понижение сахара (когда тощаковый сахар снижается менее 3,0 ммоль/л), это очень коварное состояние. Оно возникает при:

  • инсулиноме;
  • раке поджелудочной железы;
  • тяжелых органических патологиях гепато-билиарной системы;
  • патологиях надпочечников, гипоталамуса.

Гипогликемия опасна тем, что диагностировать и лечить такое состояние гораздо сложнее, нежели повышенный сахар. Также это осложнение сахарного диабета может привести к летальному исходу пациента.

Нормальное содержание сахара, а также, при каких значениях он повышен и понижен теперь определены. Теперь нужно разобраться с тем, какая норма холестерина, ведь с ним несколько сложнее. Уровень фракций холестерина может изменяться в зависимости от пола и возраста, и включает в себя определение таких параметров:

  • общий холестерин;
  • холестерин-липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности;
  • триглицериды;
  • в некоторых лабораториях определяется коэффициент атерогенности.

Все показатели измеряются в ммоль/л, кроме коэффициента атерогенности, который не имеет никаких единиц измерения.

В нормальных условиях норма холестерина должна составлять до 5,2 ммоль/л, но многие кардиологи считают, что самый низкий риск развития любых сосудистых патологий имеется при значении до 5. Допустимыми результатами анализа считаются показатели до 6,2, но это касается лишь молодых людей, а если результат анализа показал цифры больше, чем 6,21, то это является прямым показанием для назначения препаратов, снижающих холестерин и диетического режима питания.

Читайте также:  От сигарет повышается сахар в крови

Эти липопротеиды считаются вредным холестерином и должны быть на уровне 2,6-3,3 ммоль/л. Здесь также имеются допустимые результаты – до 4,1, и целевые до 2,6. Люди, у которых высокий риск развития сосудистых катастроф, должны держать эту цифру на уровне 2.

Холестериновые фракции высокой плотности считаются хорошим или полезным холестерином. Он является противоборствующим липопротеидам низкой плотности, и их норма должна быть максимально соблюдена – свыше 1,6 ммоль/л. Допустимыми результатами считаются от 1,0 до 1,6 для любого пола и возраста, а вот снижение меньше 1,0 – это патология и должно поддаваться медикаментозной терапии.

Нормальный результат триглицеридов при анализе на холестериновые фракции составляет до 1,7 ммоль/л. Допустимыми значениями являются 1,7-2,2, а высокими свыше 2.

Холестериновый индекс, или как его еще называют коэффициент атерогенности, следует определять в зависимости от гендерных и возрастных различий, с возрастом он может несколько повышаться, а у женщин он становиться повышен после климакса.

За счет этого повышения можно объяснить развитие сосудистых патологий у женщин в постменопаузальном периоде, во время нарушения гормонального баланса организма. У мужчин же показатели холестерина растут с возрастом, при этом после 70 лет они несколько снижаются.

По разным причинам могут развиваться физиологические изменения холестериновых фракций.

  1. Осенне-зимний период. В это время показатели повышаются до 4%.
  2. Месячные у женщин. Повышение до 10% в их начале, до 8% на поздних этапах.
  3. При беременности. Повышение до 15%.
  4. Вирусные инфекции, а также такие состояния, как повышение давления или приступы стенокардии. Снижение до 15%, эти изменения могут сохраняться до месяца.
  5. Онкологические процессы. Резкое снижение всех показателей, поскольку опухоли требуют жировых фракций для своего роста.

Разделение на полезные и вредные фракции является обобщенным параметром. Полезные фракции как бы очищают сосуды, в то время как вредные засоряют их бляшками. При этом они же (вредные) нейтрализуют токсические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому показатели всех фракций должны быть сбалансированы. А значит, необходимо придерживаться оптимального соотношения этих компонентов биохимического анализа крови.

Здоровые сосуды подразумевают оптимальные цифры липопротеидов высокой плотности – до 6 ммоль/л. В крови норма соотношений между всеми холестериновыми фракциями должна определяться исключительно врачом на основании данных о состоянии здоровья каждого отдельно взятого пациента. То есть оценка анализов происходит индивидуально.

Риски развития сосудистых проблем оцениваются с учетом сопутствующих патологий – гипертонической болезни, варикозной болезни, сахарного диабета и других. Каждая из этих патологий – это фактор, увеличивающий вероятность сосудистых катастроф.

Придерживание диетических рекомендаций для снижения показателей холестерина является не более чем мифом. Однако при высоком риске для развития патологий сосудов диета также должна назначаться, ведь необходимо снизить абсолютно все факторы риска. Это связано с тем, что с пищей усваиваться лишь пятая часть холестерина, а только десятая доля отображается в анализе крови. Весь остальной холестерин вырабатывается эндогенно.

Холестерин представляет собой очень важный субстрат для построения мембран клеток. Его дефицит восполняется за счет эндогенной продукции, при этом если организм его недополучает, то начинается активное депонирование фракций холестерина в печени.

Чтобы поддерживать оптимальные условия для функционирования организма, необходимо экзогенно получать 0,3 грамма холестерина, а дневной рацион должен состоять как минимум на треть из жиров. Пятиразовое питание позволяет придерживаться нормы по холестерину.

Существует несколько групп пациентов, которым рекомендовано ограничивать такие продукты, как яичный желток, молоко и жирные сорта мяса. К ним относятся беременные и лица с крайне высокими показателями холестериновых фракций и коэффициентом атерогенности. Им необходим прием в пищу жирных сортов морской рыбы, цитрусовых, овощей и зеленого чая. Эти диетические рекомендации являются профилактическими мерами.

Увеличение значений холестерина в крови требует дообследования и назначения специфической терапии. Крайне не рекомендовано самостоятельное назначение противохолестериновых препаратов, поскольку они назначаются с учетом различных факторов.

Норма сахара и холестерина – это достаточно серьезные показатели, придерживаясь которых можно значительно уменьшить риски возникновения тяжелых патологий, а также вероятность внезапной сосудистой смерти. Эти анализы следует контролировать как минимум 1 раз в год абсолютно всем людям, а после 45 лет лучше дважды в год.

Норма холестерина и сахара в крови поможет сохранить нормальное функционирование сосудистой стенки на максимально длительном промежутке времени. Если хоть какой-то показатель повышен, следует немедленно принять меры по его нормализации.

Уровень холестерина в крови – показатель состояния здоровья.

Нарушение его содержания способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Важно контролировать этот показатель для предупреждения негативных последствий.

Холестерин – жироподобное вещество, часть которого продуцируется организмом, а часть поступает с пищей. Он хорошо растворим в жирах и совсем нерастворим в воде. Выполняет важные в организме функции – участвует в формировании гормонов, в выработке витамина D, влияет на синтез желчи, на проводимость мембран в клетках.

Холестерол условно делят в зависимости от воздействия на плохой (ЛПНП) и хороший (ЛПВП). Общий холестерин складывается из этих двух показателей. Определяется прямая зависимость между состоянием здоровья и уровнем ЛПНП и ЛПВП.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Риски, связанные с повышением показателей:

  • развитие атеросклероза;
  • снижение тонуса сосудов;
  • возрастание риска инфарктов/инсультов;
  • увеличение рисков тромбообразования;
  • снижение эластичности сосудов;
  • снижение либидо, в большей степени, для мужчин.

ЛПНП, по-другому плохой холестерол, транспортируют соединения по организму, придает артериям эластичность. Большая концентрация вещества уплотняет сосуды и приводит к их закупориванию, образованию бляшек. При увеличении показателей увеличивается опасность сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ИБС и атеросклероза.

ЛПВП, по-другому хороший холестерол, транспортируют общий из органов и тканей в печень для дальнейшего преобразования ценных соединений, останавливает сосредоточение вредных веществ на стенках артерий.

Соотношение хорошего и плохого холестерола влияет на состояние здоровья. Эту пропорциональность называют коэффициентом атерогенности. Он позволяет отследить состояние жирового обмена, риски и предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, динамику холестерина при лечении.

Нарушение показателей выявляется во время лабораторного тестирования. В крови значение не должно превышать 4 ммоль/л. Уделять внимание стоит не только уровню холестерина, но и соотношений его фракций. Учитывают коэффициент атерогенности и триглицериды. Показатели предоставляют дополнительную информацию при диагностировании заболеваний.

Холестерин может повышаться по следующим причинам:

  • сахарный диабет;
  • ИБС;
  • атеросклероз;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • чрезмерный вес и ожирение;
  • заболевания печени;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • неправильное питание – чрезмерное потребление вредной и жирной пищи;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональная перестройка, например, беременность.

Холестерол – величина непостоянная. Помимо медицинских факторов, на ее уровень влияет образ жизни, возраст и пол. У мужчин, как правило, эти показатели выше, чем у женщин.

Таблица показателей в норме у мужчин в зависимости от возраста:

3.13-5.25 1.62-3.33 3.09-5.24 1.66-3.44 3.09-5.59 1.7-3.81 3.55-6.99 1.85-4.8 3.9-7.17 2.2-4.85 4-7.17 2.3-5.44

К факторам риска повышенного холестерола у мужчин относится:

  • курение;
  • возраст после 60 лет;
  • стрессы и образ жизни;
  • артериальная гипертензия;
  • чрезмерное употребление жиров, трансжиров и жареной пищи;
  • гиподинамия;
  • нарушения работы печени;
  • избыточный вес.

При небольших отклонениях от нормы повышенный холестерол может никак себя не проявлять.

При прогрессировании наблюдаются следующие симптомы:

  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • слабость в теле;
  • сжимающие боли в области сердца;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • ксантелазмы;
  • боли в нижних конечностях;
  • появление липоидной роговичной дуги;
  • образование ксантом.

Многие признаки носят размытый характер и не имеют выраженной картины. Часто их путают с другими заболеваниями со схожими симптомами. Определить нарушения жирового обмена и увеличение показателей можно с помощью анализа.

Диагностика гиперхолестеринемии включает в себя:

  • осмотр пациента;
  • определение возможной наследственной гиперхолестеринемии;
  • измерение давления;
  • назначение общего анализа крови и мочи;
  • направление на липидограмму.

При выявлении повышенного холестерола лечение назначается в зависимости от этиологии нарушения. Терапия также включает коррекцию липидного обмена. Сколько времени занимает лечение? Нормализация повышенного холестерина может занять несколько месяцев.

Методика снижения холестерола зависит от его уровня. На начальном этапе уделяется внимание правильному питанию. Его цель – вывод лишнего холестерина и предупреждение его накапливания.

Какая еда вредна? Из рациона пациента исключаются продукты с высоким содержанием жира и холестерина, трансжиров. Колбасы, майонезы и спреды, копчености, жирная сметана и молоко, полуфабрикаты, жареные блюда, пища фастфуд, почки, печенка, кофе не употребляются. Ограничивается прием картофеля, яиц, мучного. Животные жиры замещаются растительными.

Что стоит употреблять? Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, крупы, отруби, рыбу, постное мясо. Среди полезных составляющих рациона будет зеленый чай и чеснок. Последний способен не только снижать холестерин, но и разжижать кровь.

Зеленый чай нормализует липидный обмен и выводит шлаки из организма, уменьшает уровень ЛПНП. При добавлении лимона эффект напитка усиливается. Питьевой режим определяется индивидуально, среднее значение — 1,5 литра жидкости в сутки.

Подробнее о диете при гиперхолистеринемии можно прочесть здесь.

Коррекция образа жизни включает в себя отказ от курения и алкоголя и увеличение физической активности. Сидячий образ жизни замедляет обменные процессы. Никотин и алкоголь также нарушают жировой обмен.

При легких формах гиперхолестеринемии применяют добавки и витамины:

  1. Омега-3. Предупреждает образование тромбов, благоприятно влияет на сосуды, нормализует показатели липидограммы. Хороший компонент для профилактики атеросклероза. Курсовое употребление Омега-3 позволяет достигнуть хорошего липидного профиля, снизить риски СС заболеваний. Содержится в рыбьем жире и льняных семенах. Можно приобрести в аптеке, как готовую добавку к рациону. Представлен добавкой ВитрумКардиоОмега-3.
  2. Фолиевая кислота. Дополнительный компонент для нормализации показателей. При его нехватке увеличивается риски сердечно-сосудистых заболеваний. Содержится во многих фруктах, продается в аптеке, как витамин B6. Входит в состав витаминного комплекса Неуробекс, Мильгамма.
  3. Никотиновая кислота. Витамин, принимающий участие в функционировании организма. Мобилизирует жирные кислоты, расширяет сосуды, снижает холестерол и триглицериды. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо успокаивает нервную систему. Препараты: Эндурацин, Аципимокс, Ницеритрол.
  4. Витамин E. Мощный антиоксидант, который снижает холестерин и устраняет образование холестериновых бляшек. Препараты: Витрум Витамин E, Витамин E Энат 400. Содержится в брокколи, подсолнечном масле, орехах, зеленых листовых овощах.
Читайте также:  Что делать при пониженном сахаре в крови при беременности

Снизить вредный холестерин можно с помощью народных рецептов. Корень солодки используется для нормализации показателей. Готовится отвар по стандартной схеме: 2 ложки сбора заливают кипятком (500 мл) и настаивают на паровой бане. Таким же эффектом обладает настойка боярышника и порошок липовых соцветий. Рекомендуемый курс – месяц.

При отсутствии эффекта снижения холестерола немедикаментозным способом применяются лекарственные средства. Их назначают также при высоких рисках сердечно-сосудистых заболеваний, при наличии в анамнезе инфарктов и инсультов. Правильно подобранные лекарства способны снизить ЛПНП и триглицериды в течение 3 месяцев.

Для лечения применяются следующие препараты:

  1. Статины – средства для снижения выработки холестерола. Основное действие – подавление его синтеза клетками печени. Они включены в список основных лекарств для лечения гипохолестеринемии и ее последствий. При систематическом приеме удается снизить холестерол до 40%. Препараты 4-го поколения: Акорта, Розувастатин, Крестор
  2. Фиброевые кислоты – медикаменты, которые корректируют липидный профиль. Стоят на втором месте по результативности после статинов. Представители: Липанор, Трайкор, Липантин 200, Атромед-С.
  3. Секвестранты желчных кислот – препараты гиполипидемической группы. Они связываются с желчными кислотами, стимулируют выведение холестерола через кишечник. Назначаются при непереносимости статинов. Представители: Холестирамин, Холестид, Колестипол.

Видео от доктора Малышевой о статинах:

Для контроля своего здоровья рекомендовано регулярно проверять уровень плохого и хорошего холестерола.

Необходимо проводить периодический контроль и поддерживать нормальное значение этих показателей. Особенно это касается мужчин – они чаще подвержены рискам, которые связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Креатинин относится к продуктам неферментативного разрушения креатина, креатина фосфата в мышечной ткани. Активно участвует в энергетическом обмене (необходим для организации мышечного сокращения). Выводится из организма при помощи почек. Показатель оценивается как в венозной, так и капиллярной крови.

Относится к беспороговым величинам. Традиционно значение более высокое у мужчин, поскольку их отличает более значительный процент мышечной структуры. Также у женщин и детей, имеющих меньшую массу тела, значения будут ниже.

Собственно в организме креатин синтезируется в постоянном количестве. Соответственно, любое изменение титра креатинина в крови свидетельствует об изменении функции почек. Считается, что данный показатель является лишь косвенным методом для определения полноценности функции почек, но если солидно выходит за рамки нормы, стоит немедленно принимать меры.

Основная скрининговая проблема заключается в том, что на показатель оказывают существенное влияние многие факторы: пол, масса, возраст. Более того, канальцами выделяется лишь 15% от общего количества креатинина, остальная часть секретируется в клубочковой части. Поэтому отклонения от стандартов встречаются лишь в тот момент, когда функция клубочков снизится до критичных показателей. Но, все же, исследование более информативно, чем изучение мочевины.

  • Почечная недостаточность.
  • Сахарный диабет, если развивается соответствующее осложнение.
  • Ожоговые поражения тканей.
  • Акромегалия.
  • Лучевая болезнь.
  • Любые проблемы сердечно-сосудистой системы.
  • Активные физнагрузки.
  • Обструкция мочевыводящих органов (простатит, пиелонефрит).
  • Нефротоксичные препараты.
  • Регидратация.
  • Гигантизм.
  • Гломерулонефрит.
  • Нарушение кровотока в почках.
  • Частое употребление мяса в пищу.
  • Гипертиреоз.
  • Краш-синдром.

Помимо указанных причин ложное повышение креатинина могут вызывать следующие состояния

  1. Увеличенная масса тела за счет мышц. Особенно у спортсменов.
  2. Лекарственная терапия некоторыми средствами может значительно исказить анализ на креатини. Особенно опасны в этом отношении популярные лекарства: цефазолин, ибупрофен, клонидин, аскорбинка, нитрофуразон, цефаклор.
  3. Увеличение титров мочевины, глюкозы, фруктозы, ацетона.
  4. При этом у беременных (особенно первые два триместра, когда активно увеличивается общий кровоток в организме) значение может быть понижено в 2 раза.
  • До 1 месяца – 27-88
  • От 1 месяца до 1 года — 18-35
  • 1-12 лет – 27-62
  • 12-17 лет – 44-88
  • Старше 17 – 58-96
  • Старше 60 – 53-106 мкмоль/л.
  • До 1 месяца – 27-88
  • От 1 месяца до 1 года — 18-35
  • 1-12 лет – 27-62
  • 12-17 лет – 44-88
  • 17-51 – 74-110
  • Старше 51 — 72-127 мкмоль/л.

При сахарном диабете показатель изучается обязательно, поскольку является важным свидетельством выполнения почками своей основной выделительной функции.

Помните, любое лечение начинается с консультации у грамотного специалиста! Самолечение может быть смертельно опасно.

источник

Диета при повышенном сахаре и холестерине — это один из способов нормализации жирового и углеводного обмена в организме, чтобы предотвратить развитие тяжелой формы гиперхолестеринемии, а также гипергликемии (сахарного диабета). Последнее заболевание характеризуется внезапным повышением глюкозы в крови до критических показателей, что способно повлечь наступление тяжелых осложнений и даже диабетической комы.

Давайте разбираться, что делать при повышении данных показателей в составе крови.

Холестерин и сахар — это два органических вещества, которые тесно связаны между собой. Их концентрация оказывает непосредственное влияние на обменные процессы в организме. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем интенсивнее гепатоциты печени начинают вырабатывать липопротеиды. В связи с этим создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, ткани поджелудочной железы, нарушается гормональный фон.

Если у человека одновременно повышены показатели сахара и холестерина, то он попадает в группу риска приобрести такие заболевания, как сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоз и расширение вен нижних конечностей.

Высокий холестерин в крови, как и повышенная концентрация кристаллов сахара, негативным образом отражаются на работоспособности сосудов. Под воздействием липопротеидов низкой молекулярной плотности образуются жировые бляшки. В сочетании с избыточным уровнем глюкозы происходит нарушение общего, местного или мозгового кровообращения.

Прямая зависимость межу высокими показателями холестерола и глюкозы в составе крови была обнаружена медиками в середине 20 века. Путем научных исследований установлен механизм роста концентрации холестерина и сахара у одних и тех же пациентов.

Выделяют следующие причины отклонения от нормы этих органических веществ у женщин и мужчин:

  • неправильно сформированный рацион питания, когда в ежедневном меню преобладают жирные, жареные блюда, фаст-фуд, кондитерские изделия, содержащие в своем составе большое количество сахара и трансжиров;
  • естественная резистентность к инсулину, которая развивается у людей с избыточной массой тела, большим количеством жировой ткани и с постоянно высоким уровнем холестерола в крови (после возникновения инсулинорезистентности у человека все время отмечается повышенная концентрация глюкозы);
  • малоподвижный образ жизни, который в конечном итоге приводит к нарушению углеводного и энергетического обмена, происходит накопление жировой ткани, увеличиваются показатели липопротеидов низкой молекулярной плотности, которые вредны для сердечно-сосудистой системы, а также может повышаться сахар в крови (данная причина встречается у людей всех возрастных групп, в режиме дня которых отсутствует умеренная физическая активность);
  • изначально высокий уровень инсулина, синтезируемый тканями поджелудочной железы, избыток которого стимулирует гепатоциты печени к более интенсивной выработке холестерина (в большинстве случаев диагностируется у пациентов, имеющих сопутствующие заболевания эндокринной системы);
  • сахарный диабет, сочетающийся с избыточной массой тела, лечение которого требует постоянного приема лекарственных препаратов, заменяющих недостающее количество инсулина.

Высокие показатели холестерина и сахара в составе крови можно снизить и поддерживать в пределах нормы, употребляя в пищу не только диетические продукты, но и придерживаясь дополнительных правил.

Среди них можно выделить основные:

  • заменить простые углеводы на сложные, которые содержаться в составе макарон, злаковых каш, хлебобулочных изделий, приготовленных из пшеницы твердых сортов;
  • белки черпать из нежирных сортов морской и океанической рыбы, творога, постного мяса (всегда употреблять со свежими или тушеными овощами);
  • жиры животного происхождения заменить на растительные, которые легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина в крови;
  • куриные яйца употреблять только отварные, съедая лишь белковую часть (желтки можно есть не больше 2 штук в 7 дней);
  • молочнокислые продукты есть разрешено, но следует включать в рацион только те, которые содержат минимальное количество жира;
  • все блюда необходимо готовить методом отваривания в воде, тушения, жарки на открытом огне или запекания в духовом шкафу (жаренная пища приводит к повышению в крови холестерина низкой молекулярной плотности);
  • следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков;
  • нужно обязательно придерживаться правил дробного питания, употребляя пищу маленькими порциями по 5-6 раз в день, а ужин должен быть не позже, чем за 4 часа до сна;
  • обеспечить организм достаточным объемом жидкости, выпивая в сутки не менее 2-2,5 литров воды.

Очень важно, чтобы регулярно употреблялись продукты, обеспечивающие естественное снижение уровня сахара и холестерина в крови. Все они указаны в разделе ниже. Рекомендуется 2-3 раза в неделю, находясь на свежем воздухе, заниматься физкультурой. Предпочтение следует отдавать легкому бегу, езде на велосипеде, приседаниям, подтягиванию на перекладине.

Меню при повышенном сахаре и холестерине — это часть комплексного лечения и восстановления нормального уровня органических веществ. Лечебное питание заключается в том, чтобы насытить рацион больного продуктами, снижающими холестерол и глюкозу, и в тот же момент, обеспечивающими организм достаточным количеством витаминов, минералов, белками, полезными углеводами.

Рекомендуется употреблять следующую пищу, которая естественным путем нейтрализует липопротеиды низкой молекулярной плотности:

  • горох, фасоль, соя, чечевица, бобы;
  • квашеная капуста, брокколи;
  • гречневая, овсяная, кукурузная каша;
  • грецкие орехи, арахис, миндаль;
  • авокадо, ананас;
  • подсолнечное масло, если оно употребляется, как альтернатива жирам животного происхождения.

Кроме того, рацион питания человека, больного гипергликемией и гиперхолестеринемией, должен состоять из следующих продуктов, которые не снижают уровень глюкозы и липидов, но позволяют поддерживать их на нормальном уровне:

  • злаковые каши, приготовленные из ячневой, перловой, пшеничной, манной крупы, заправленные небольшим количеством льняного, подсолнечного или оливкового масла;
  • овощи, запеченные в духовке, тушеные в собственном соку или приготовленные с использованием источника открытого огня (на гриле);
  • отварной картофель в кожуре;
  • овощное рагу;
  • постные сорта мяса в виде куриной грудки, филе кролика, индейки, телятины (готовятся на паровой бане или отвариваются в воде);
  • салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени;
  • цитрусовые, зеленые яблоки, клюква, красная и черная смородина, земляника, алыча, терн, чернослив;
  • тушеная капуста с добавлением натурального томатного сока;
  • овощные супы-пюре;
  • постная речная рыба, приготовленная на пару (щука, судак, толстолоб, линь, налим);
  • кефир с жирностью не более 1,5%;
  • куриный бульон с добавлением ржаных гренок.

Принцип диетического питания при гипергликемии и гиперхолестеринемии заключается в том, чтобы полностью исключить из своего рациона сладости. Сахар заменяется небольшим количеством меда из разнотравья, который можно употреблять не более 1 чайной ложки в день. Хлеб разрешается есть только тот, который испечен из серой муки.

Здоровое питание, направленное на избавление от высокого уровня холестерина и сахара в крови, предусматривает полное исключение из рациона следующей пищи:

  • все виды продуктов, приготовленные методом жарки на сковородке с добавлением жиров животного или растительного происхождения;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, всевозможные сладости;
  • копчености, мясные и рыбные консервы;
  • жирные сорта мяса (свинина, нутрия, баранина, утятина);
  • майонез, кетчуп, а также прочие соусы и продукты, которые были произведены с добавлением химических веществ, консервантов;
  • острые специи, а также блюда, приготовленные на основе маринада;
  • жирные виды морской и океанической рыбы (скумбрия, сайра, мойва, хамса).
Читайте также:  Резкое падение сахара в крови у диабетика причины

Под категорическим запретом находятся бананы, абрикосы, финики, виноград, красные яблоки, персики, так как содержат высокую концентрацию сахаров.

В условиях, когда в крови повышен сахар и холестерин, постепенно происходят изменения в тканях внутренних органов, нарушаются обменные процессы, возникает дисбаланс стероидных гормонов.

Если человек не предпринимает никаких мер, направленных на диагностику заболевания, снижение уровня холестерола и глюкозы в крови, то в конечном итоге это приводит к развитию следующих заболеваний:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • диабетическая нефропатия, характеризующаяся потерей или снижением чувствительности нервных окончаний;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • артериальная гипертензия, требующая постоянного приема сосудорасширяющих лекарственных препаратов;
  • сахарный диабет, сопровождающийся гипергликемией, спутанностью сознания, упадком физических сил, комой;
  • синдром Лериша, когда из-за атеросклероза подвздошных артерий, засоренных холестериновыми бляшками, происходит нарушение кровообращения нижних конечностей с образованием трофических язв;
  • диабетическая стопа с дальнейшим распространением гангрены на верхнюю часть ноги (развивается, как осложнение сахарного диабета, когда глюкоза в крови повышается настолько, что его кристаллы блокируют мельчайшие сосуды — капилляры);
  • кровоизлияние в головной мозг;
  • инфаркт почки, кишечника, сердечной мышцы.

Ярким примером негативного воздействия высокой концентрации сахара и холестерола по отношению к кровеносным сосудам является тромбоз вен нижних конечностей, а также их варикозное расширение. Не менее опасным заболеванием считается кардиосклероз, спровоцированный холестериновыми бляшками, сформировавшимися в коронарных сосудах. Без надлежащего лечения большая часть вышеперечисленных патологий способны привести к наступлению летального исхода или получению человеком инвалидности.

источник

Все слышали, что при высоком холестерине растет и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но какой холестерин считается повышенным? Сдать анализ на холестерин нетрудно — но, оказывается, правильно определить по нему уровень холестерина может не каждый врач. Если вас или ваших близких беспокоит «плохой» холестерин, кардиолог Антон Родионов поможет разобраться в нормах холестерина.

Хотите немного заработать? Дарю прекрасную идею. Заключаете пари (на небольшую сумму, чтобы никому не обидно было), что холестерин — это спирт. Ваш собеседник, разумеется, вам не верит и готов спорить. Открываете любой серьезный справочник. И к вашей огромной радости, убеждаетесь в моей (а теперь уже и своей) правоте. Выигрыш ваш.

Холестерин был выделен еще в конце XVIII века, название он получил от двух слов: «холе» — желчь и «стерин» — жирный. А в середине XIX века химики доказали, что по своему химическому строению он относится к классу спиртов. Поэтому в некоторых странах его называют «холестерОЛ». Вы же помните из школьной химии, что все спирты оканчиваются на «ол»: этанол, метанол и т.д.

В некоторых лабораториях используют англоязычную транскрипцию — холестерол. Холестерин и холестерол — это синонимы.

Холестерин совершенно не похож на те спирты, которые вызывают опьянение и интоксикацию, однако же и его избыток для организма совсем не полезен. Впрочем, и совсем без холестерина тоже прожить невозможно. Холестерин — это строительный материал для клеточной стенки, это предшественник всех стероидных гормонов (кортизола, альдостерона, половых гормонов).

Существует распространенное убеждение, что высокий холестерин бывает только у тех людей, которые едят много жирной пищи. Ничего подобного. 80% холестерина вырабатывается в организме (в печени, в других тканях) и лишь 20% холестерина поступает с пищей. А вот то количество холестерина, которое вырабатывается организмом, зависит. правильно, от наследственности.

Следовательно, совершенно травоядный человек, убежденный вегетарианец, который мясо видел только на картинке, может иметь высокий холестерин. Следствие номер два: если у ваших ближайших родственников высокий холестерин, то вам нужно контролировать его чаще. Наконец, следствие номер три: только диетой снизить повышенный холестерин часто бывает невозможно.

Как известно, бензин не горит сам по себе. Для того чтобы он вспыхнул, нужна искра. Точно так же и холестерин сам по себе не прилипает к абсолютно здоровым сосудам. Для того чтобы началось его отложение в сосудах, нужна какая-то «спичка». Такой спичкой становятся другие факторы риска: курение, диабет, гипертония, избыточный вес, то есть все то, что само по себе повреждает сосуды, делая их более уязвимыми к развитию атеросклероза.

Увы, очень многие люди носят с собой такие спички. Именно поэтому, кстати, нередко атеросклероз развивается у людей с относительно невысоким холестерином — бензина немного, а спичек целый коробок.

Факты о холестерине

  • Холестерин на 80% синтезируется организмом и только 20% поступает с пищей.
  • Курение, гипертония, сахарный диабет, ожирение провоцируют развитие атеросклероза даже при нормальном уровне холестерина.
  • Наиболее важным фактором риска осложнений является «плохой» холестерин (ЛНП).
  • Показатели общего холестерина и ЛНП не имеют нижней границы нормы. Чем меньше, тем лучше.
  • Растительные масла в принципе не могут содержать холестерин.
  • Только изменением образа питания снизить холестерин затруднительно.

Все слышали о «хорошем» и «плохом» холестерине. Дело в том, что сам по себе холестерин — молекула нерастворимая и просто так в ткани попасть не может. Ему нужен специальный «транспорт». В роли «извозчиков» холестерина выступают специальные белки-переносчики. Причем среди них есть те, которые «подвозят» холестерин в ткани, где он будет откладываться, способствуя развитию атеросклероза, а есть белки, при помощи которых холестерин, наоборот, удаляется из организма.

На медицинском языке «плохой» холестерин называется «липопротеины низкой плотности» (ЛНП, ЛПНП, LDL). Именно этот показатель мы с вами будем искать в биохимическом анализе крови для того, чтобы определить степень риска. «Хороший» холестерин — это «липопротеиды высокой плотности» (ЛВП, ЛПВП, HDL). Чем выше его уровень, тем лучше выводится излишек холестерина из организма.

При отложении холестерина в стенке сосуда начинает образовываться атеросклеротическая бляшка. Она растет, начинает суживать сосуд. Пока сужение составляет 20–30%, человек ничего не ощущает. Когда она перекрывает просвет на 50–60%, оставшихся 40% не хватает, чтобы пропустить нужное количество крови, развивается ишемия. Ишемия сердца носит название «стенокардия» — сердцу нужно больше крови, а суженный (стенозированный) сосуд ее дать не может.

Если бляшка рыхлая, непрочная, воспаленная, она может разрушиться, разорваться. Повреждение бляшки организм воспринимает как травму, и на место повреждения приходят тромбоциты — клетки крови, которые отвечают за остановку кровотечения. В сосуде образуется тромб, а значит, внезапно прекращается кровоток и часть ткани сердца, головного мозга или другого органа внезапно остается без крови и погибает.

Этот процесс носит название «инфаркт». Если катастрофа происходит в сердце — это инфаркт миокарда, в головном мозге — инсульт, в артерии ноги — гангрена.

Для того чтобы определить обмен холестерина и оценить количество «хорошего» и «плохого» холестерина, выполняют анализ крови, который называется липидный спектр (липидный профиль, липидограмма). Туда входят:

  • Общий холестерин
  • Холестерин-ЛНП («плохой»)
  • Холестерин-ЛВП («хороший)
  • Триглицериды

Триглицериды — это еще один показатель жирового обмена, один из основных источников энергии у человека. Считается, что само по себе повышение уровня триглицеридов не так опасно с точки зрения сердечно-сосудистого риска, как повышение холестерина. Высокие триглицериды — это прежде всего фактор риска панкреатита.

В отличие от холестерина триглицериды практически не вырабатываются в организме, а в основном поступают с пищей. Поэтому я могу иногда поверить, что пациент с высоким холестерином действительно соблюдает рекомендованный режим питания, но если у него повышены триглицериды, это значит, что животных жиров он ест гораздо больше, чем нужно.

Итак, мы получили результаты анализа крови на липиды. Следующее, что нам нужно сделать, — это зачеркнуть графу «норма» в этом анализе. Да-да, не удивляйтесь. Именно так. Ни одна лаборатория в стране не знает нормы холестерина. Этот показатель все время пересматривается мировым медицинским сообществом, но до лабораторий это сокровенное знание почему-то не доходит.

Прежде всего давайте договоримся, что бывает только высокий холестерин, а вот низкого холестерина не бывает. Не существует нижней границы нормы для холестерина. Чем ниже холестерин, тем лучше. Для обеспечения жизненных потребностей организма (строительство клеток, синтез гормонов) холестерина нужно совсем чуть-чуть, и ни один из современных методов лечения не позволяет снизить холестерин так сильно, чтобы эти функции пострадали.

После того как мы перечеркнули (или замазали) «норму» на бланке, давайте впишем туда то, что на самом деле сегодня считается целевыми значениями анализа крови на липиды.

  • Общий холестерин 1,0 ммоль/л для мужчин и >1,2 ммоль/л для женщин
  • Триглицериды 5, но ≤10) 10, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет) 5,0 ммоль/л 1% до 5% до 10%, или очень высокий риск Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств

Категория очень высокого риска:

Перенесенный инфаркт миокарда, операции на сердце и сосудах.

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск > 10%.

Категория высокого риска:

Ишемическая болезнь сердца, выраженный атеросклероз сонных артерий, сахарный диабет.

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск 5–9%.

Категория умеренного риска:

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск 1–4%.

Семейная история ранних сердечно-сосудистых заболеваний (начало ИБС или другого сосудистого заболевания у ближайших родственников по мужской линии Антон Родионов

источник