Меню Рубрики

Повышение глюкозы в крови повышает аппетит

Сильное обжорство может говорить о том, что у человека наблюдается декомпенсация при сахарном диабете. Аномальное высокое обжорство может быть причиной нарушения углеводного обмена.
Для укрощения чрезмерно обжорства следует:

  • следить за тем, чтобы уровень сахара в крови постоянно был в нормальных пределах;
  • победить ожирение или, если до этого еще не дошло, контролировать свой вес;
  • увеличить физическую активность;
  • перестать кушать продукты, в которых довольно высокий показатель гликемического индекса — они провоцируют резкое повышение сахара в крови;
  • если необходимо, после назначения врача следует принимать препараты, которые помогут снизить желание поесть и помогут повысить чувствительность организма к инсулину.

Переедание — результат недостатка сахара. Причем многие в питании стремятся ограничить употребление глюкозы, так как считают, что это не самый лучший продукт. На самом деле глюкоза- самое лучшее и экологически чистое топливо для организма, в результате полного окисления которого образуется углекислый газ и вода — угольная кислота. При попадании в кровь она вызывает полезное соединение. Если уровень углекислоты будет относительно большой, а количество натрия небольшое, то образуется волшебное вещество — пищевая сода, помогающая контролировать и ощелачивать кровь. При диабете вреден повышенный аппетит. Нет желания кушать? Это тоже плохо.

При появлении «волчьего» аппетита, следует обратить внимание на свое здоровье. Главные источники неутолимого желания покушать следующие:

  1. Сахарный диабет.
  2. Повышен показатель функции функция щитовидки — гипертериоз.
  3. Депрессивный синдром.

Если интерес к употреблению пищи повышен, то при этом возможны частые позывы к мочеиспусканию. также возникает постоянная жажда. В ансамбле все эти 3 симптома говорят о сахарном диабете, когда нет еще диагностики этого недуга.

Чувство голода у диабетиков при первом типе заболевания — результат того, что нет достаточного синтеза инсулина. При недостатке данного гормона поджелудочной, который ответственен за то, чтобы глюкоза могла беспрепятственно попадать в клетки, не происходит должного усваивания глюкозы, о чем получает сообщение человеческий мозг. В результате появляется резко повышенный аппетит.

Если говорить о постоянном желании поесть при заболевании второго типа, то здесь причиной может стать неостаточная функциональная активность гормона-инсулина. Голода нет, когда в организм поступает достаточный объем энергии из липидов. Синтез инсулина приходит в норму.

Если нет желания кушать, то это может быть проявлением различных заболеваний — онкологических в области желудка или гастрита. Снизить повышенный аппетит можно, уменьшив потребность в еде с помощью пищевого белка. Рекомендуется на завтрак съедать пару куриных яиц — они способны долго сдерживать желание покушать. При повышенном холестерине следует изъять желтки и позавтракать только белками.

  • инсулинотерапия;
  • оральные препараты, с помощью которых диабетик нормализует уровень сахара в крови;
  • при заболевании 2 типа полезна низкоуглеводная диета;
  • физическая активность.

  1. Чеснок — снижает концентрацию глюкозы в кровотоке.
  2. Лук — прекрасно стимулирует пищеварение, оказывает мочегонное действие.
  3. Льняное масло.
  4. Фасоль, соя, овсянка, яблоки — это продукты способны быть полезными помощниками для улучшения пищеварения благодаря растворимой клетчатке в составе, которая способствует всасыванию питательных веществ и нормализует уровень глюкозы в крови.

Благодаря приему пищи, богатой клетчаткой, быстро наступает насыщение организма. А значит, человек не будет переедать. Кстати, может быть весьма полезен травяной чай с добавлением корицы, которая способствует проникновению глюкозы в клетки и снижает холестерин.

Может быть, что-то забыли? Конечно, да. Весьма полезны продукты с содержанием антиоксидантов — цитрусовые, например. Также стоит обратить внимание на зеленые овощи, в которых достаточно витамина Е, селена и цинка.

От непродолжительных голоданий нет пользы диабетикам — от суток до трех. Зато может быть полезно голодание средней длительности, даже затяжное. В любом случае, лечебное голодание должно осуществляться под наблюдением специалистов. В результате нормализуется обмен веществ в организме, чрезмерный аппетит исчезает. Человек питается правильно, налаживается работа органов и систем. Отличные результаты могут быть достигнуты при сахарном диабете как первого, так и второго типа. Сроки лечебного голодания могут быть различны — все зависит от индивидуальных показателей диабетиков. Иногда уже через полторы недели отказа от пищи, состояние внушительно улучшается, повышенный аппетит исчезает, сменяясь нормальным, правильным питанием.

Щитовидка вырабатывает необходимые тиреоидные гормоны. С их помощью удается контролировать скорость обменных процессов. Изменение концентрации этих влияет на многие факторы — настроение, вес, самочувствие. Это касается и расхода энергии.

Очень часто причиной повышенной функции щитовидной железы является токсический зоб. В результате такого недуга часто возникает чрезмерное чувство голода. У диабетика появляется повышенный аппетит, при этом нет набора веса — наоборот, он неуклонно снижается.

У каждого человека есть система самосохранения — это аварийное реагирование, активизирующееся в случае стрессовых ситуаций для того, чтобы спасти человеку жизнь, повысить в организме его функциональные возможности. В результате стрессовых гормонов в кровь, например, кортизола, возможна активная и долгая борьба либо быстрое бегство от опасной ситуации, это может спасти вам жизнь. На фоне постоянных стрессов, депрессивного состояния, беспокойства, данная система постоянно активируется, в результате появляется возможность получать энергию благодаря кортизолу в высоких уровнях.

На фоне хронического стресса снижаются защитные возможности иммунной системы, появляются инфекционные болезни. В случае, если у вас сахарный диабет, вы постоянно испытываете чрезмерное желание покушать, может, самое время свести стресс к минимуму? Когда все нормализуется, все придет в норму.

У диабетиков наблюдается недостаток энергии. Это приводит к тому, что повышается чувство голода. Возникают частые позывы к мочеиспусканию, а также постоянно хочется пить. Следует обязательно обратиться к специалисту при наличии этой симптоматики. Такие состояния возможны как при 1, так и при 2 типе диабета. Очень важно, чтобы чувства голода не было у диабетиков, ведь это может привести к ожирению, если человек с подобным недугом будет много кушать. переедать.

Повышение чувства голода у диабетика возможно не только при высоком, но и при низком показателе глюкозы. Гипогликемия приводит к обжорству. Чаще всего низкий уровень сахара в крови наблюдается в том случае, когда дозировка средств для снижения сахара была превышена.

Для того чтобы нормализовать самочувствие, снять внезапный приступ гипогликемии, принимают сладости, только нежирные. также можно использовать в качестве вкусного лекарства нежирные сладости, напитки с сахаром или фруктозой. Если не повысить глюкозу, то состояние ухудшится. В результате нет четкости сознания, оно спутанно, кружится голова, выступает липкий пот, возникает чувство страха.

Когда человек кушает, вырабатывается гормон серотонин, способный повышать настроение. В случае, когда человек при сахарном диабете чувствует уныние, возникает чрезмерное желание что-нибудь съесть. Если вы грустите или раздражены уже несколько недель, то самое время посетить врача — это может быть состояние депрессии. Необходимо придерживаться обычного режима питания — это касается размеров порций, а также набора продуктов.

Кушать нужно даже тогда, когда возникает апатия к употреблению пищи. Просто соблюдайте привычный рацион питания и режим. Алкогольные напитки — табу. Лучше подготовить полезные продукты, чтобы можно было перекусить без вреда для здоровья. Важно не повысить аппетит, не набрать лишний вес, ведь он не только не улучшит настроение, но еще и негативно скажется на здоровье.

Довольно часто при сахарном диабете 2 типа врач назначает лечение в виде перехода на низко-углеродную диету. все дело в том, что организм требует в больших количествах потребление углеводов. Подобное питание позволит быстро справиться с неприятной зависимостью. Сюда входят продукты, состоящие в основном из белков и полезных жиров. Таким образом нет преград для того, чтобы нормализовать аппетит, улучшить состояние при сахарном диабете.

Кроме того, врач назначает прием специальных медицинских препаратов, среди которых наиболее актуальны ингибиторы ДПП-4, Пиколинат хрома, а также Агонисты рецепторов ГПП-1.

Иногда прибегают к воздействию на психику больного, введя его в гипнотическое состояние. Если у вас сахарный диабет и чрезмерный аппетит, это еще не повод для того, чтобы паниковать. Посоветуйтесь с врачом — он обязательно подскажет правильный выход из сложившейся ситуации, поможет нормализовать питание и избавит вас от чувства голода. Не стоит заниматься самолечением — это может привести только к негативным последствиям.

источник

Уровень глюкозы и аппетит как показали последние исследования Университета Вашингтона, генетическая предрасположенность не имеет большого значения в борьбе с аппетитом и лишним весом, в первую очередь на это влияет уровень сахара в крови.

Как показали последние исследования Университета Вашингтона, генетическая предрасположенность не имеет большого значения в борьбе с аппетитом и лишним весом, в первую очередь на это влияет уровень сахара в крови. Тем не мене, что касается ощущения сытости, гены имеют решающее значение.

Команда ученых изучила 21 пару однояйцевых близнецов, рассматривая, имеется ли схожая (наследственная) реакция при взгляде на фотографии еды после нескольких часов голода, а также как меняется эта реакция в состоянии сытости.

Как показали последние исследования Университета Вашингтона, генетическая предрасположенность не имеет большого значения в борьбе с аппетитом и лишним весом, в первую очередь на это влияет уровень сахара в крови.

При использовании идентичных близнецов в исследовании можно говорить об эффективности эксперимента, так как каждая пара имеет максимально схожие гены и тоже воспитание.

Близнецы ели одинаковые завтраки после чего подвергались сканированию мозга спустя 3,5 часа. Когда они смотрели на фотографии с высоким и низким содержанием калорий, сканеры записали активность центров мозга, отвечающих за аппетит.

Таким образом, эксперимент показал, что реакция исследуемых пар близнецов на фотографии различной пищи не были более схожи, нежели реакции совершенно разных людей, которые сканировались МРТ при тех же условиях. То есть, после нескольких часов без еды, ученые пришли к выводу, что гены и воспитание оказывают незначительное влияние на центры мозга, отвечающие за аппетит. Вместо этого было обнаружено, что активация центра мозга, отвечающего за аппетит, тесно связана с уровнем глюкозы в крови на этот момент.

У людей, чей уровень глюкозы оказался более низким, произошла более интенсивная активация мозга, особенно при виде фотографий наиболее калорийных продуктов.

Сразу после сытого обеда исследуемые пары близнецов вновь подверглись сканированию мозга при просмотре фотографий еды. Важно отметить, что в данном случае, влияние на уровни активации мозга каждого члена пары близнецов было аналогичным.

Тем не менее, люди, чей уровень глюкозы остается низкими, имеют еще большую активацию областей мозга, отвечающих за аппетит.

Таким образом, поддержание уровня сахара в крови является ключом к поддержанию умеренного аппетита и в борьбе с лишним весом. Если мозг чувствует, что уровень глюкозы в крови становится низким, он будет делать все возможное, чтобы заставить вас есть. Это активация подобна наркотической зависимости. По итогам данного исследования можно смело заявить, что пропуск приема пищи не является хорошим способом, чтобы похудеть, так как пониженный уровень глюкозы в крови спровоцирует еще больший аппетит.

Следующей задачей ученых является выяснение того, как ожирение влияет на центры мозга, отвечающие за аппетит.

Читайте также:  Повышается ли после чая сахар в крови

источник

Антон: У меня сахарный диабет 1 типа, постоянно мучает сильный голод. Нередко дело доходит даже до обжорства, я вынужден много есть, а потом ставить большие дозы короткого инсулина. Постоянно скачут сахара. Подскажите, как мне быть?

Cильный голод, аномально высокий аппетит и обжорство при вашем заболевании – это признак декомпенсации сахарного диабета. Даже если диабетик вечером поглотил большое количество еды, с утра он будет совершенно голодным. Сильный голод при сахарном диабете обусловлен нарушением углеводного обмена и имеет физиологическую, а не психическую природу.

Частые ощущения голода у больных сахарным диабетом связаны с неспособностью молекул глюкозы попадать в клетки организма.

Такая ситуация происходит из-за постоянно высокого сахара в крови. Получается замкнутый круг: диабетик много ест, он вынужден ставить много инсулина, большие дозы которого все равно зачастую не компенсируют уровень сахара в крови. Высокий уровень глюкозы в крови препятствует попаданию глюкозы в клеточные мембраны, в результате чего организм не получает энергии и вынужден опять «просить» еду. Опять начинается голод и диабетик вынужден дальше поглощать очередные порции пищи в больших количествах.

Поэтому, когда человек заболевает сахарным диабетом 1 типа, но заболевание еще не диагностировано, он, наряду с сильной жаждой, испытывает повышенное чувство голода, но, несмотря на большие объемы потребляемой пищи, все равно теряет вес.

У здоровых людей потребляемая пища превращается в глюкозу, которая затем поступает в клетки, чтобы удовлетворить потребности организма в энергии. Глюкоза выступает в качестве топлива для клеток организма, что позволяет ей выполнять свои необходимые функции. Гормон инсулин, выделяемый поджелудочной железой, гарантирует, что глюкоза поступает в клетки.

При плохо компенсированном сахарном диабете, когда уровень сахара в крови часто держится высоким, глюкоза не может попасть в клетки. Это может быть обусловлено недостатком инсулина или невосприимчивостью клеток организма к действию инсулина. В обоих случаях не происходит поглощение клетками поступившей глюкозы.

Небольшое количество глюкозы всегда присутствует в кровотоке, однако, когда клетки не могут поглощать глюкозу, происходит увеличение ее концентрации в организме и, соответственно, повышение уровня сахара в крови (гипергликемия). Таким образом, несмотря на высокую концентрацию глюкозы в циркулирующей в крови, клетки организма лишены ее. Клеточный ответ на углеводное голодание проявляется в виде частых мук голода.

Так как клетки организма не в состоянии удерживать молекулы глюкозы, они не подают сигналы в мозг о насыщении, а наоборот, сообщают ему о своем голодании, что в конечном итоге вызывает сильный аппетит. Таким образом, сигналы голода, разосланные клетками организма, а затем поступившие в мозг, вызывают чрезмерный аппетит у больных сахарным диабетом.

Для того, чтобы нормализовать аппетит при сахарном диабете и справиться с чрезмерным чувством голода, необходимо:

  • нормализовать уровень сахара в крови и постоянно удерживать его в пределах нормы (основная рекомендация);
  • сбросить лишний вес, мешающий эффективно усваиваться глюкозе;
  • увеличить физическую активность, чтобы понизить резистентность к инсулину и позволить клеткам более эффективно утилизировать поступившую глюкозу;
  • перестать употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые провоцируют резкое повышение сахара в крови;
  • при необходимости, по назначению врача, начать принимать лекарственные препараты для уменьшения чувства голода и повышения чувствительности организма к инсулину (Метформин, Сиофор).

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Долгое время считалось, что повышенный аппетит – это хороший признак, который означает, что человек здоров и вполне доволен жизнью.

Врачи боролись только с пониженным аппетитом – симптомом болезней и плохого самочувствия. Однако в последние десятилетия специалисты провели грань между повышенной и нормальной тягой к еде, и пришли к выводу, что чувство голода у некоторых людей наступает даже тогда, когда их желудок и так наполнен, что смело можно считать аномалией. Стоит ли говорить, что отсутствие контроля над аппетитом рано или поздно приводит к появлению таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, нарушение обмена веществ, проблемы с поджелудочной железой и пр. Сегодня мы поговорим о том, почему так происходит, и можно ли бороться с этим явлением.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Центры голода и насыщения находятся в гипоталамусе. Существует множество путей, по которым при болезнях органов пищеварения к этим центрам направляются патологические импульсы, вызывающие повышение аппетита. Центр насыщения стимулируется растяжением желудка и верхней части тонкой кишки. От хеморецепторов кишечника в центр аппетита поступает информация о наличии и усвоении питательных веществ. На центры голода и насыщения действуют также циркулирующие факторы <гормоны, глюкоза и др.), содержание которых, в свою очередь, зависит от состояния кишечника. К гипоталамусу из высших центров идут сигналы, вызванные болями или эмоциональными реакциями, которые возникают при заболеваниях ЖКТ.

В норме аппетит человека контролируется гипоталамусом – участком мозга, который оценивает объемы употребляемой пищи. По-видимому, к изменениям тяги к еде способны привести сбои в его деятельности. Часто желание съесть что-нибудь сладкое или мучное объясняют колебаниями уровня глюкозы в крови, либо расстройствами выработки инсулина. В таком случае рекомендуется ограничить в рационе блюда с высоким гликемическим индексом.

Женщины могут отмечать усиление желания поесть в периоды гормональных всплесков, а именно перед и во время месячных или при беременности.

Люди, которые придерживаются строгих диет или занимаются спортом, могут отмечать острое желание поесть, связанное с попытками организма восполнить недостаток энергии.

Почему повышен аппетит? Большое значение имеют и многочисленные соблазны, которые атакуют нас повсюду: красивая еда в рекламе, киоски с выпечкой по пути на работу, аромат готовых блюд из ближайшего ресторана – все это стимулирует аппетит и заставляет нас кушать, даже если мы этого не хотим. Соблазнительные десерты, деликатесы, по-новому приготовленные и красиво оформленные блюда просто умоляют попробовать хоть кусочек.

И ещё одна, многим известная причина – заедание проблем. Сильные эмоции, переживания, стрессы часто являются факторами желания пожевать. Таким образом мы пытаемся заполнить какую-то пустоту внутри, которая расценивается нами как голод. Обычно в данной ситуации человека тянет на высокоуглеводную пищу – сладкое и мучное. Дело в том, что такая еда благоприятствует выработке серотонина – всем известного гормона удовольствия. Благодаря серотонину человек успокаивается, у него повышается настроение. Организм это запоминает, и при следующем стрессе «ведет» нас прямиком к холодильнику, за порцией серотонина.

И еще один гормон, влияющий на тягу к употреблению пищи – допамин. Доказано, например, что у людей с избыточным весом допамин поступает в недостаточном количестве, поэтому его приходится «заменять» очередным приемом пищи.

Каждый случай усиления аппетита индивидуален, и причины этому могут быть разными. Рассмотрим некоторые из них отдельно.

[10], [11], [12], [13]

Во многих случаях тяга к еде действительно является симптомом болезней. При заболеваниях организм на уровне инстинкта начинает накапливать дополнительную энергию для собственного восстановления.

Конечно же, нельзя расценивать желание лишний раз перекусить, как наличие какого-либо заболевания. Это может подтвердиться только диагностическим путем при посещении врача.

Однако же, следует знать, о каких болезнях может идти речь при избыточном аппетите:

  • наличие новообразования в головном мозге;
  • сахарный диабет;
  • изменение уровня гормонов (дисбаланс);
  • расстройство функции щитовидной железы;
  • болезни системы пищеварения;
  • депрессивные состояния, психологический стресс;
  • переутомления физического и психологического характера;
  • синдром обезвоживания;
  • бессонница;
  • расстройство пищевого поведения;
  • авитаминозы, анемии.

Повышенная тяга к еде часто сопровождает людей в период восстановления после различных заболеваний: инфекционных, воспалительных, даже простудных. Это считается нормальным явлением, так как организм пытается наверстать энергию, затраченную во время болезни.

Реакция мозгового центра, отвечающего за голод, в организме женщины прямо пропорциональна фазе месячного цикла. Во время второй фазы, приблизительно за 14 дней до менструации, эта реакция становится более выраженной, и женщина может испытывать постоянное желание поесть. У некоторых данная проблема возникает уже за две недели до критических дней, а у других – за 2-3 дня.

Объясняется это, в первую очередь, цикличной перестройкой гормонального уровня. После овуляции увеличивается количество прогестерона в крови. Прогестерон способствует выделению гормонов адреналина и норадреналина, которые, в свою очередь, ускоряют продукцию желудочного сока. Это влияет не только на появление ощущения голода, но и на более быстрое переваривание пищи.

Более того, сам прогестерон тоже вызывает усиление аппетита, так как основное призвание этого гормона – подготовить женский организм к беременности. Увеличение его количества означает то, что женщина готова стать беременной, поэтому в головной мозг поступает сигнал о том, что необходимо срочно запасаться питательными веществами на случай удачного зачатия.

Так как во второй половине месячного цикла в организме женщины начинает продуцироваться меньшее количество инсулина, то при ПМС может хотеться простых углеводов: пирожных, конфет, шоколада. Одновременно с пониженным содержанием гормонов удовольствия все это может вести не только к ложному чувству голода, но и к перееданию.

Причин усиления потребностей и тяги к еде в пожилом возрасте много. Одним из таких факторов является ухудшение памяти и концентрации внимания: человек попросту не помнит, сколько времени прошло от последнего приема пищи, и требует еду снова. Кроме этого, у пожилого человека может отсутствовать чувство насыщения, вследствие многочисленных хронических заболеваний, в том числе и пищеварительного тракта.

Старики переживают и волнуются о своих близких, о своем здоровье, о том, что их жизнь подходит к концу. Тревожность порождает все ту же тягу к еде: человек пытается заглушить свои проблемы и боль очередным приемом пищи. Более того, многие старики держат свои переживания «в себе», и об их нервном напряжении можно узнать только по постоянному желанию есть.

Существуют и эндокринные факторы обжорства. Длительные заболевания, нарушение обмена веществ – все это сказывается на состоянии аппетита. Необходимо провести диагностику, чтобы выяснить причину такой патологии, и лечить её.

Особенно важно проконсультироваться со специалистом, если постоянное употребление пищи оборачивается побочным эффектом – ожирением.

Когда женщина узнает, что беременна, в её организме уже происходят стремительные гормональные изменения. Потребность в питательных веществах резко возрастает, более того, будущая мама начинает чувствовать, что именно ей нужно съесть. Возникают разные и не всегда ординарные пожелания и предпочтения в продуктах.

Первый триместр вынашивания, вследствие присущего этому периоду токсикоза, может сопровождаться понижением аппетита: появляется тошнота, слабость, иногда рвота. Однако во втором триместре самочувствие, как правило, улучшается, и необходимость в пище снова проявляет себя, даже в несколько крат больше.

Читайте также:  Симптомы повышенного сахара в крови у мужчин диета

Неудивительно, ведь женский организм тратит очень много сил и внутренних ресурсов для того чтобы сформировать и выносить ребенка. Каждый день в меню должен присутствовать полный набор всех необходимых веществ: протеинов, углеводов, микроэлементов, витаминов, жиров. Если всех питательных веществ будет достаточно, то большего, чем нужно, организм не потребует. Это означает, что если женщине чего-нибудь хочется, то в организме этого «чего-нибудь» и не хватает.

Старайтесь употреблять только здоровую пищу, не переедайте, следите за своим весом согласно таблице набора веса при беременности. Такую таблицу можно взять в любой женской консультации. Если чрезмерная тяга к еде ведет к перееданию и излишнему набору веса, то совместно со своим доктором пересмотрите рацион питания.

Аппетит ребенка подвержен значительным колебаниям. Он бывает кратковременно снижен, что может чаще связано с неудовлетворительной организацией питания, качеством кулинарной обработки пищи, однообразием рациона, недостаточностью питья в жаркое время года и другими факторами. Длительные нарушения аппетита, его снижение вплоть до отсутствия (анорексия) связаны с различной патологией и интоксикацией, заболеваниями органов пищеварительной, нервной систем и др.

Состояние повышенного аппетита (полифагия) у детей встречается реже. Физиологическое повышение аппетита наблюдается а периоды усиленного роста и развития, например, в период первого вытяжения (6-8 лет), полового созревания, иногда у недоношенных детей в связи с ускоренным ростом, в ряде случаев в период выздоровления после острых инфекционных заболеваний. Типично повышение аппетита до высоких степеней (булимия) у детей, страдающих сахарным диабетом. Повышенный аппетит у ребенка часто приводит к ожирению. Этот симптом появляется также при опухоли островкового аппарата поджелудочной железы (бета-клеток) — инсулиноме. При этом наблюдается также гипогликемия.

Повышение аппетита может наблюдаться при опухолях головного мозга, в частности, гипоталамической области, в некоторых случаях при врожденном недоразвитии центральной нервной системы, длительном применении стероидных гормонов, иногда фтивазида, некоторых антигистаминных препаратов. Полифагия также наблюдается у больных с некоторыми формами мальабсорбции, хроническим панкреатитом, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

В период кормления грудью причинами постоянного чувства голода могут быть:

  • потеря жидкости с молоком;
  • усиленный расход энергии (на выработку молока, уход за ребенком, новые заботы по дому и пр.);
  • привычка усиленно питаться во время беременности;
  • субъективные факторы – недосыпание, переживания за ребенка, послеродовая депрессия.

Немаловажную роль играет и баланс половых гормонов. У большинства молодых мам гормональный уровень стабилизируется примерно через полгода после родов, и все это время женщина может страдать от усиленной тяги к еде. Как правило, со временем уровень возвращается к норме и отношение к питанию нормализуется.

Сдерживающим фактором для того, чтобы не поедать «всё подряд», должно стать здоровье ребенка. Не секрет, что практически всё, что съедает мама, переходит к ребенку в составе молока. Чем может обернуться обжорство женщины для малыша: диатезом, коликами в животике, аллергией и даже бронхиальной астмой. Прежде чем в очередной раз подойти к холодильнику, задумайтесь – а действительно ли вы хотите есть, или это простой каприз организма?

При гастрите тяга к еде чаще пропадает, чем усиливается, ведь боли в желудке не способствуют желанию поесть. Однако иногда возможно и наоборот: бесконтрольное выделение желудочного сока может провоцировать ложное чувство голода. К тому же, многие больные пытаются заесть боль большим количеством еды.

Есть и третья причина: воспалительный процесс в желудке требует от организма дополнительных витаминов и полезных веществ, а также жидкости для выведения остаточных продуктов воспалительной реакции.

Бороться с постоянным чувством голода при гастрите бессмысленно, необходимо лечить непосредственно гастрит. После излечения аппетит восстановится сам по себе. Но и идти на поводу и переедать тоже нельзя. Разумнее будет кушать часто, но понемногу, понизив нагрузку на пищеварительную систему. Рацион питания нужно сделать как можно более легким: например, наваристый суп заменить бульоном, а гарнир с мясом – тушеными овощами.

Не пытайтесь резко сократить рацион, так как голодание – не наилучший вариант при гастрите. Принимайте пищу каждые 2-2,5 часа, однако порции должны быть маленькими, не вызывающими чувство насыщения. По мере излечения от заболевания меню можно будет понемногу расширять.

Диетологи объясняют усиление аппетита ближе к вечеру следующими причинами:

  • на протяжении дня человек недополучил калорий;
  • на протяжении дня употреблял достаточно калорийную углеводную пищу, чем вызывал резкое повышение сахара в крови.

Если организму недостает калорий (к примеру, вы сидите на строгой диете), то при первой возможности он начинает требовать еду, и чаще всего это случается вечером или даже ночью.

Если днем вы ели сладости, конфеты, либо соблазнились на пирожное, то уже через пару часов произойдет резкое падение уровня сахара в крови, и организм начнет требовать дополнительной порции сладкого. Другое дело – сложные углеводы (например, крупы): они не вызывают резких скачков уровня глюкозы, сахар повышается и понижается постепенно, и чувство голода при этом контролируется.

Выбирая диету, помните, что слишком большие ограничения калорийности пищи заставляют наш организм рано или поздно требовать еду и устраивать своеобразные запасы в виде жировых отложений. Человеческий организм не может допустить, чтобы наступила смерть от истощения, поэтому недостаток калорий в определенный момент выливается в приступ обжорства. И если в первое время голодать вам покажется достаточно легко, то все последующие попытки все раньше и раньше будут заканчиваться приступами вечернего «жора».

Иногда вечернее переедание – это просто привычка. Весь день на работе, позавтракать-пообедать полноценно просто нет времени. И что в итоге: вечером человек приходит домой и наедается «в два обеда». И так каждый день. Организм привыкает и спокойно переносит дневное голодание, зная, что вечером пища поступит в обильном количестве.

Все вышеперечисленные факторы можно расценивать как нарушение режима питания. Это не есть хорошо как для системы пищеварения, так и для здоровья в целом. Поэтому пищевые привычки следует пересматривать и питаться полноценно и правильно.

Тошнота может говорить о многих заболеваниях и состояниях. Так, тошнотой сопровождаются некоторые болезни пищеварительного тракта, нарушения вестибулярного аппарата, токсикоз при беременности, отравления и интоксикации. А на что может указывать появление тошноты и одновременно чувства голода?

Тошнота может вызывать повышение слюноотделения и усиление выработки желудочного сока, что провоцирует появление чувства голода. В таких ситуациях не просто хочется есть: пища переваривается быстрее, пищеварительный тракт работает активнее. Возможно даже учащение дефекации.

Если не говорить о беременности, которая может сопровождаться подобным состоянием, перечисленные симптомы могут быть следствием таких заболеваний:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, острая и хроническая форма гастрита, опухоль в желудке, эзофагит);
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит, опухоли);
  • заболевания желчного пузыря;
  • повышение внутричерепного давления, менингит, энцефалит, паркинсонизм;
  • морская болезнь.

Иногда приступы тошноты и желание поесть появляются при приеме некоторых лекарственных препаратов. Это могут быть представители сердечных гликозидов или антидепрессантов.

Чувство голода и сонливость, усталость наблюдаются при пониженном уровне сахара в крови. Как правило, это является побочным эффектом строгих диет и голоданий. Можно сдать анализы, чтобы убедиться в низком количестве глюкозы в крови. Если опасения подтвердились, рекомендуется посетить диетолога, который пересмотрит ваши принципы питания и составит специальное меню, которое будет соответствовать вашим требованиям (например, для похудения) и не скажется негативно на вашем самочувствии и здоровье.

Чувство голода появляется совершенно логично, из-за недостатка питания для организма. Желудок пуст, соответственно, центр голода сигнализирует о том, что необходимо принять пищу.

Слабость и сонливость связаны с невосполнимыми затратами энергии, общим обезвоживанием и потерей белка мышцами. Человек ощущает сонливость, повышенную утомляемость, он постоянно хочет спать, а наутро не чувствует ощущения бодрости.

Повышенный аппетит и слабость могут наблюдаться и при повышенном уровне сахара в крови, связанным с заболеванием сахарным диабетом, нарушениями функции надпочечников или щитовидной железы. Стойкое увеличение количества сахара может сопровождаться следующими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • сухость во рту;
  • исхудание;
  • чувство голода;
  • слабость;
  • нарушения зрения;
  • присоединение инфекционных заболеваний.

Организм в таком случае обезвожен, вымотан. Человеку не просто хочется есть: чаще всего он ощущает потребность в сладком. При этом он не поправляется, а наоборот, худеет, отчего чувство голода и слабость только усиливаются.

Колебания уровня сахара в крови не должны быть резкими. Проследить за изменениями баланса можно, несколько раз сдав анализы на содержание глюкозы. Последующая консультация эндокринолога или терапевта позволит определить, есть ли в организме заболевание. Если да, то доктор назначит соответствующее лечение и проследит за динамикой состояния пациента.

«Зверский» аппетит часто является следствием расстройства углеводного обмена. Такие расстройства в большинстве случаев становятся причинами излишнего веса и ожирения. Людей с такими проблемами тянет в основном на продукты, богатые простыми углеводами: сладости, пирожные, печенье, пирожки, сдоба.

При употреблении перечисленных продуктов количество глюкозы в крови быстро нарастает. В кровоток поступает избыточное количество инсулина, что так же быстро понижает уровень глюкозы. В результате резкого падения глюкозы мозговой центр снова получает сигнал о том, что необходимо принять пищу. Получается своеобразный замкнутый круг – чем больше мы едим, тем больше нам требуется. В итоге углеводный обмен расстраивается, а за ним и общие обменные процессы. Происходит накопление лишней энергии, производится большое количество жировой ткани, расщепление которой блокируется головным мозгом. И как результат – ожирение.

Избыточная тяга к еде формируется не сразу – обычно это годы неправильного питания, нездоровый образ жизни, стрессы, гиподинамия и пр. Из-за этого стабилизировать работу центра насыщения необходимо, только нормализуя режим питания и жизненные принципы.

При онкологических проблемах аппетит обычно бывает понижен, а не повышен. Это связано с сильнейшей интоксикацией организма, с выделением опухолью продуктов распада, а также с применением сильнодействующих препаратов, которые также негативно воздействуют на центры насыщения.

Отсутствие чувства голода при раке желудка связано с тем, что новообразование как бы заполняет желудочный просвет, что создает ощущение сытости.

Усиление чувства голода может наблюдаться только на ранних стадиях заболевания, либо на стадии выздоровления, когда больной после курса терапии идет на поправку. Это считается хорошим знаком и означает, что организм восстанавливается и требует дополнительных питательных веществ.

Тем не менее, питаться при раке необходимо. Очень важно поддерживать организм в работоспособном состоянии, ведь если он будет ослаблен, то не сможет противостоять заболеванию. Питание должно быть полноценным, качественным, калорийным, небольшими порциями, но часто.

Глистов, способных поселиться в организме человека, известно более двухсот видов: в основном, это плоские глисты и нематоды. Из-за большого количества паразитов симптомы заражения могут существенно отличаться. Таким образом, при глистных инвазиях может наблюдаться как понижение, так и обострение аппетита. Поэтому наличие чувства голода не может считаться характерным признаком наличия глистов.

Заражение паразитами характеризуется комплексом симптомов:

  • необоснованная раздражительность, гнев, постоянная усталость, расстройства сна;
  • некомфортные ощущения в области живота, повышенное газообразование, чувство тяжести, отсутствие или обострение чувства голода, нарушение пищеварения (запоры сменяются поносами);
  • анемия, авитаминозы;
  • исхудание, в детском возрасте – задержка роста;
  • частые аллергии.
Читайте также:  Сколько сахара в крови норма у пожилых людей

Постоянное чувство голода можно ассоциировать с глистами, если наряду с повышенной тягой к еде присутствует потеря веса, и часть других симптомов, перечисленных выше.

Для того чтобы убедиться в наличии глистов, необходимо несколько раз сдать анализ кала, также можно сдать мазок или соскоб.

Мужчины подвержены чревоугодию не меньше, чем женщины. Само собой разумеется, что мужскому полу необходима более калорийная пища, чем женщинам. Однако иногда и здесь можно не сдержаться и съесть лишнего. Причин, по которым организм заставляет мужчину есть больше, тоже достаточно много:

  • расстройства функции щитовидки, эндокринные нарушения;
  • болезни органов пищеварения (гастриты, язвы, дисбактериоз и пр.);
  • подавленные, депрессивные состояния, отсутствие самореализации (увольнение с работы, низкая зарплата, разлады в семье и т. д.);
  • частые стрессы;
  • хроническая усталость, переутомление, недосыпание, тяжелый физический труд;
  • несбалансированное питание, отсутствие полноценного питания;
  • употребление алкоголя;
  • обезвоживание.

Чаще всего большинство перечисленных проблем решается в относительно короткий срок налаживанием питания, режима дня, обеспечением временем для достаточного отдыха и сна.

Если мужчина употребляет алкоголь, то возникающее усиление аппетита может быть следствием нарушения обмена веществ, сбоя выработки пищеварительных ферментов и желудочного сока, хроническое поражение органов пищеварения. И, в конце концов, любое принятие алкоголя сопровождается плотной «закуской», ведь спиртосодержащие напитки раздражают рецепторы желудка и провоцируют «зверское» желание поесть.

Всё это необходимо учитывать, приступая к борьбе с повышенным аппетитом. Для начала необходимо избавиться от вредных привычек, наладить питание и образ жизни, привести в порядок нервную систему – и основная часть проблемы может быть решена.

Чтобы бороться с немотивированным чувством голода, в первую очередь следует скорректировать свое питание. Важно уменьшить процент жирной, сладкой и острой пищи в рационе, употреблять меньше полуфабрикатов и готовой еды из магазинов и фаст-фудов. Многие производители добавляют в продукты специальные усилители вкуса, которые подстегивают потребителя покупать и употреблять именно эту продукцию, причем в неконтролируемых количествах: после таких добавок обычная домашняя и здоровая пища будет казаться пресной и безвкусной. Помните это, когда приобретаете еду.

Избегайте переедания. Лучше вовремя отставьте тарелку в сторону: ничего страшного не произойдет, если вы доедите блюдо через час или два.

Не торопитесь во время приема пищи, не отвлекайтесь разговорами по телефону, просмотром новостей или чтением газет. Для того чтобы организм понял, что он поел, глаза должны видеть пищу, а не страницы на мониторе компьютера.

Не запивайте еду, это может способствовать скорой эвакуации непереваренной пищи из желудка, что проявиться ощущением голода уже через короткое время.

Старайтесь не перегружать организм, не переутомляться. Мы всегда находим время для работы, порой забывая об отдыхе. А ведь организму тоже необходимо восстанавливаться.

Не забывайте подкармливать свой организм витаминами, минералами, а также чистой водой. Всё это жизненно необходимо для правильной работы органов, в том числе и пищеварительной системы.

Говоря о психологическом аспекте – проблемах на личном фронте, стрессах на работе и в быту – можно пожелать только одно: смотрите на жизнь позитивнее, стремитесь быть оптимистом, и тогда многие вопросы станут решаться сами собой, и жизнь станет светлее.

Что касается таблеток, воздействующих на центры голода в головном мозге, то прибегать к их использованию не рекомендуется. Лучше воспользоваться лекарственными травами, а также употреблять определенные продукты для понижения аппетита.

Повышенный аппетит далеко не всегда говорит о болезнях, необходимо просто пересмотреть свое отношение к еде и к жизни.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Когда уровень глюкозы в крови повышается, вырабатывается инсулин. Это вещество помогает глюкозе перемещаться из крови в ткань мышц. Когда инсулин выполняет эту важную роль, его уровень резко снижается до нормы.

. инсулин уже не может выполнять свою роль так же хорошо, как раньше. Инсулиновые рецепторы ослабевают, они не могут больше связывать глюкозу и переносить ее по всему организму.

И тогда уровень инсулина уже не снижается после выполнения своей роли. Мало того – он очень плохо воздействует на глюкозу, проще говоря, от него уже мало толку.

Уровень глюкозы в организме остается по-прежнему высоким, особенно после приема пищи. На эту ситуацию сразу же реагирует мозг, который отправляет сигналы поджелудочной железе, чтобы она вырабатывала больше инсулина для переработки и подавления уровня глюкозы.

И вот тогда клетки организма и кровь наполняются инсулином, его становится очень много, намного больше нормы. Он поставляет глюкозу клеткам, и ее уровень в крови значительно снижается.

Эту реакцию медики называют возвратной гипогликемией. Это состояние, при котором значительно снижается уровень сахаров в крови. От этого человек чувствует приступы зверского голода, ему может тошнить, на лбу и переносице выступать испарина, кружится голова, сердцебиение учащается, такое ощущение, что сердце выскакивает.

Это состояние можно прекратить лишь на время, съев сладкого и мучного. А потом все начинается снова.

Из-за повышенного уровня глюкозы человек чувствует себя вялым, разбитым слабым, быстро устает, плохо спит. И снова – замкнутый круг: инсулина становится больше, глюкозы – меньше. Тогда у человека снова холодный пот и все остальные признаки, перечисленные выше.

. ее могут обессиливать еще и изменения в менструальном цикле. Налицо – неправильное соотношение гормонов и вследствие этого плохое самочувствие.

Если женщина обнаружила у себя все эти перепады настроения и остальные признаки, пора к врачу-эндокринологу на консультацию. Не стоит списывать свое состояние только на усталость и жизнь в постоянных стрессах.

По этому дополнительному признаку можно определить, есть и у женщины невосприимчивость к инсулину, то есть инсулиновая резистентность. Прежде всего, нужно измерить объем талии. Если у вас талия более 83 см, значит, пора бить тревогу и проводить анализы на инсулиновую резистентность и уровень глюкозы в крови.

Избыток инсулина в крови приводит к увеличению жировых отложений и прибавке веса. Это глюкоза откладывается в виде жира, вместо того, чтобы давать вам энергию для жизни.

При невосприимчивости к инсулину это вещество больше не способно транспортировать глюкозу в мышечные клетки, и тогда резко возникает аппетит – больший, чем обычно. Создается впечатление, что человек недополучает пищи, но это не так.

Кроме того, глюкоза, не проникая в клетки, а оставаясь в крови, не дает организму достаточной жизненной энергии. И тогда возникает парадоксальная ситуация: глюкозы в крови много, но вы по-прежнему зверски хотите есть. И едите: с голодом бороться очень сложно. Стало быть, и поправляетесь.

При этом глюкоза с избытком заполняет жировые клетки, и количество жира в организме увеличивается. Но клетки снова и снова требуют «топлива». Они получают его, делятся и разрастаются. Вот откуда у женщин при невосприимчивости к инсулину появляется лишний вес. Даже при том, что вы максимально сокращаете калории в вашем меню.

  1. Ослабление иммунитета
  2. Открытость инфекциям и простудам в результате слабого иммунитета
  3. Наращивание мышечной ткани внутри стенок артерий, из-за чего кровоток замедляется, и кровь плохо поступает к внутренним органам, лишая их полезных веществ.
  4. Бляшки в артериях, из-за чего повышается риск сердечных приступов
  5. Тромбоциты (кровяные тельца) начинают склеиваться между собой, а это повышает риск возникновения тромбов.

Вы уже поняли, что при повышении уровня глюкозы в крови человек рискует не только набрать лишний вес – у него могут начаться серьезные проблемы с сосудами и сердцем. Очень вероятно возникновение инфаркта или другого сердечного приступа.

Это состояние усугубляется возникновению так называемого синдрома Х.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Это сложное заболевание, которое связано с нарушением обмена веществ. Особенно часто оно поражает женщин. Синдром Х называют еще смертельным квинтетом. То есть его смертельные составляющие таковы.

  • Повышенный уровень инсулина
  • Невосприимчивость к нему
  • Повышенное артериальное давление
  • Увеличение веса (особенно в районе бедер и талии)
  • Повышенный уровень холестерина
  • Повышенные нормы триглицеридов
  • На уровне поведения – повышенная тревожность, беспокойный сон

Синдром Х другими словами еще называют синдромом W, но его действие гораздо уже – это заболевание медики обозначают как заболевание женщин. Симптомы его те же самые, что при синдроме Х.

Если у женщины в организме достаточно эстрадиола (женского гормона), тогда инсулиновая резистентность наступит с меньшей вероятностью. Это происходит потому, что эстрадиол имеет способность улучшать реакцию клеток на поступление в них инсулина.

Но вот беда: когда развивается инсулиновая невосприимчивость, это влияет на работу яичников, которые, оказывается, имеют внутри инсулиновые рецепторы.

Инсулин, передвигаясь внутри яичников, изменяет гормоны, которые яичники вырабатывают. Например, андрогенов начинает вырабатываться больше, чем эстрадиола – женского гормона. А бета-эстрола, который имеет способность участвовать в контроле над весом, становится меньше.

Когда андрогенов в женском организме слишком много, уровень глюкозы становится очень сложно контролировать. Инсулина вырабатывается еще больше, как и жировых отложений.

Такая проблема может возникнуть в любом возрасте, даже у женщин до 30-и.

Такой дисбаланс гормонов, как мы описали выше, может встречаться и у женщин после наступления климакса. У них много андрогенов в организме, эстрадиола катастрофически мало, а тестостерон больше не выполняет своих благотворных функций.

Из-за того, что андрогенов, подавляющих действие женских гормонов, становится слишком много, жировые отложения накопляются и женщина поправляется.

Причем вес этот уже трудно контролировать. Жировые отложения в основном возникают в области талии и живота, и фигура женщины становится похожей больше на мужскую.

Если женщина при этом еще и сидит на диетах, то поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина. Он способствует тому, что жиры продолжают откладываться, и даже на стенках органов. Это так называемый висцеральный жир, который не очень заметен сначала по формам фигуры, но значительно увеличивает вес и приводит к плохому самочувствию.

При этом все больше проявляется неприятие организмом инсулина.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

  • Питаться регулярно и равномерными порциями
  • Не есть много по вечерам – то приводит к повышению уровня инсулина в крови и жировым отложениям в результате
  • Не употреблять пищу с большим количеством углеводов (сладкое, мучное) – это повышает уровень инсулина
  • Заниматься спортом

И, конечно же, обязательно обследуйтесь у врача – это даст вам возможность видеть полную картину состояния вашего здоровья

источник