Меню Рубрики

Повышение глюкозы в крови в пределах допустимых колебаний

Уровень сахара (глюкозы) в крови или гликемия – одна из наиболее важных управляемых констант организма, определяющая гомеостаз и отражающая состояние обмена углеводов.

Глюкоза является основным источником энергии для всех органов и тканей организма человека (особенно для нервных клеток и эритроцитов), проходя сложные внутриклеточные биохимические преобразования в митохондриях клеток при участии молекулярного кислорода. Уровень глюкозы крови регулируется нервной и эндокринной системой (гормонами: инсулином, глюкагоном, адреналином, глюкокортикоидами и стероидными гормонами), а также основными физиологическими процессами – гликогенолизом и глюконеогенезом, чтобы концентрация сахара крови поддерживалась в строгих рамках (от 3,3 до 5,5 ммоль/л).

Глюкоза поступает в организм из пищи в составе легко усваиваемых (сложных) углеводов, которые расщепляются в желудочно-кишечном тракте, и поступают в кровь или при расщеплении полисахаридов (крахмалов) в кишечнике из других продуктов питания. Поступившая из пищеварительного тракта глюкоза только частично утилизируется клетками, а ее основная часть откладывается в виде гликогена в печеночных клетках и корковом слое почек. В случае необходимости (при повышенных физических или эмоциональных нагрузках, при недостаточном поступлении этого энергетического материала из желудочно-кишечного тракта) происходит расщепление накопленного гликогена (гликогенолиз), и глюкоза поступает в кровь. Также гликоген может образовываться (синтезироваться) из молекул органических соединений (молочной кислоты, глицерина, аминокислот) в результате метаболических реакций (глюконеогенез) и также депонируется в печени. Процессы выхода глюкозы из органов, где она накапливается (почки и печень) – гликогенолиз, самостоятельный ее синтез в организме (глюконеогенез) и поглощение ее клетками контролируются сложной системой нейроэндокринной регуляции с основным центром, расположенным в гипоталамо-гипофизарной системе, а также поджелудочной железой и надпочечниками.

Концентрация глюкозы в крови может нарушаться:

  • при заболеваниях пищеварительного тракта в связи со снижением всасывания глюкозы в кровь;
  • при тяжелых нарушениях функции печени;
  • при нарушениях диеты (употреблении в пищу углеводов в больших количествах);
  • при активном катаболизме (повышенном энергетическом обмене), связанном с повышенной физической нагрузкой, стрессовыми ситуациями или при повышении температуры тела;
  • при нарушении внутриклеточного поступления глюкозы из капиллярного русла в результате различных заболеваний;
  • при нарушении нейроэндокринной регуляции утилизации глюкозы в связи с эндокринными, нервными или воспалительными заболеваниями гипоталамуса, гипофиза, надпочечников или поджелудочной железы.

Значительные колебания содержания глюкозы в крови, как ее понижение (ниже 3,1 ммоль/л), так и повышение (более 30 ммоль/л) – приводят к жизнеугрожаемым состояниям, которые клинически проявляются судорогами и развитием коматозных состояний, сопровождающимися нарушениями сердечной деятельности и дыхания. Поэтому при любых колебаниях уровня глюкозы в крови включаются защитные механизмы, направленные на нормализацию гликемии и поддерживание ее на определенном уровне.

Основными гормонами, регулирующими допустимые уровни глюкозы в крови, являются гормоны, которые секретируются эндокринным аппаратом поджелудочной железы (островками Лангерганца) – инсулин (вырабатывается бета-клетками) и глюкагон (продуцируется альфа-клетками). Они действуют одновременно и противоположно, регулируя обмен энергосубстатов (углеводов, белков и жиров), утилизацию и депонирование источников энергии и поддерживая гликемию на стабильном уровне, необходимом для нормальной работы всех органов и систем организма.

При повышении концентрации глюкозы в крови повышается секреция инсулина в результате ее стимулирующего воздействия на рецепторный аппарат островков Лангерганца, локализованных в поджелудочной железе и путем активации парасимпатического отдела нервной системы опосредовано через рецепторы чувствительные к глюкозе, расположенные в гипоталамусе. Инсулин активирует процессы утилизации глюкозы, клетками организма, стимулируя процессы глюконеогенеза в печени, в результате чего происходит снижение уровня сахара в крови.

Главным антагонистом инсулина является глюкагон, который секретируется альфа-клетками эндокринного аппарата поджелудочной железы при понижении уровня сахара в крови. Он активирует распад гликогена и способствует выходу глюкозы из депо. Также действуют гормоны – норадреналин и адреналин, которые продуцируются мозговым веществом надпочечников, тироксин (гормон щитовидной железы) и гормон роста, секретируемый гипофизом.

Активация симпатической нервной системы (при стрессах, интенсивных физических нагрузках) – повышает уровень глюкозы в крови, а при преобладании тонуса парасимпатических отделов нервной системы происходит снижение уровня глюкозы в крови (ранним утром и глубокой ночью отмечается физиологическая гипогликемия, нормализующая после завтрака).

Нормальными показателями уровня сахара крови является концентрация глюкозы от 3,3 до 5,5 ммоль/л (утром натощак). Отклонение в пределах от 5,6 до 6,6 ммоль/л и является пограничным состоянием, когда пациент нуждается в коррекции диеты и повторных обследованиях.

Повышение данного показателя натощак 6,7 ммоль/л и более является основанием заподозрить наличие или формирование сахарного диабета (особенно при наследственной предрасположенности).

В данном случае проводят дополнительные обследования – пероральный тест на определение толерантности к глюкозе.

  • концентрация сахара в крови до 7,7 ммоль/л определяется как нормальный показатель;
  • при показателях глюкозы от 7,8 – 11,1 ммоль/л – диагностируется нарушение толерантности к глюкозе;
  • при показателе 11,2 ммоль/л и выше – у пациента диагностируется сахарный диабет.

Отличительной особенностью детей раннего возраста является физиологическая гипогликемия (склонность к снижению уровня глюкозы крови), что связано с недостаточной дифференцировкой регуляторных систем гомеостаза и активацией парасимпатического отдела нервной системы.

При показателях глюкозы крови от 5,5 до 6,1 ммоль/л в педиатрической практике является показанием к обязательному проведению перорального теста определения толерантности к глюкозе, в связи с тем, что эти показатели у детей значительно выше, а заболеваемость сахарным диабетом 1 типа растет из года в год. Повышение показателя от 7,7 ммоль/л и выше после нагрузочной пробы является диагностическим критерием сахарного диабета.

Глюкоза крови определяется в плазме или цельной крови утром натощак (с перерывом не менее 8 часов в приеме пищи и жидкости), и после нагрузки глюкозой (пероральный или внутривенный тест толерантности к глюкозе, ПТТГ или ВТТГ). Основными методами определения сахара крови являются лабораторные (автоматизированные) методы (колориметрический и ферментный), а также с помощью портативных гликометров для самостоятельного мониторирования уровня глюкозы крови у больных сахарным диабетом. Наиболее точными методами являются на сегодняшний день определение концентрации глюкозы в условиях биохимической лаборатории сразу после взятия крови, что особенно важно при диагностике ранних нарушений углеводного обмена уровень гликемии находится в пограничных диапазонах нормы и патологии заболевания сахарным диабетом или начальных стадий нарушения углеводного обмена.

Пероральный тест толерантности к глюкозе проводится:

  1. для дифференциальной диагностики сахарного диабета и других заболеваний, при повышении показателя гликемии крови натощак, а также при наследственной предрасположенности к этой патологии и при метаболическом синдроме.
  2. при эпидемиологических исследованиях распространенности нарушений толерантности к глюкозе и сахарного диабета 2 типа.

Это обследование не проводится:

    • при высоком уровне гипергликемии более 7,0 ммоль/л, что является явным признаком диабета и с подтверждением данного показателя при повторных исследованиях;
    • при острых соматических заболеваниях у пациента, что снижает чувствительность к инсулину;
    • при лечении диуретиками, глюкокортикостероидами, пропранололом, дифенилом и другими лекарственными средствами, снижающими чувствительность тканей к инсулину.

Применение портативных гликометров показано для постоянного контроля уровня сахара в крови при сахарном диабете, нарушении толерантности к глюкозе и метаболических синдромах, чтобы корригировать дозы лекарственных препаратов и не пропустить патологические изменения, угрожающие жизни и здоровью (развитие гипер- или гипогликемических состояний).

Физиологические процессы, которые вызывают повышение уровня глюкозы в крови, происходят после приема в пищу легко усваиваемых углеводов или полисахаридов, при интенсивной психической и/или физической нагрузке.

Патологическое кратковременное повышение концентрации сахара крови происходит:

  • при выраженном болевом синдроме;
  • при ожогах;
  • в связи с развитием эпилептического припадка;
  • при остром инфаркте миокарда или тяжелых приступах стенокардии.

Снижение толерантности к глюкозе развивается:

  • при патологических состояниях, вызванных оперативными вмешательствами на желудке и двенадцатиперстной кишке, которые приводят к быстрому всасыванию глюкозы из кишечника;
  • при черепно-мозговых травмах с поражением гипоталамуса, в связи со снижением способности тканей к утилизации глюкозы;
  • при органических поражениях печени (гепатите, циррозе, гепатозах) происходит снижение синтеза гликогена (из глюкозы и других веществ) и обеднение депо.

Длительное стойкое повышение уровня сахара в крови диагностируется как сахарный диабет (сахарное мочеизнурение).

Этиопатогенез сахарного диабета

Сахарный диабет – это группа болезней обмена веществ, которые связаны с нарушением секреции и/или действия инсулина и сопровождаются хронической гипергликемией. Хроническая гипергликемия приводит к повреждению и дисфункции различных органов (глаз, почек, кровеносных сосудов, нервов, сердца) в результате чего возникают хронические осложнения.

В зависимости от этиологического фактора выделяют первичный (с непосредственным повреждением эндокринного аппарата поджелудочной железы – островков Лангерганца) или вторичный (при различных заболеваниях, приводящих к нарушению углеводного обмена) сахарный диабет.

Понятие «первичный сахарный диабет» включает две отдельные нозологические формы – диабет первого типа (СД1) и сахарный диабет второго типа (СД2). При СД1 формируется абсолютный и остро проявляющийся дефицит секреции инсулина с типичными симптомами (жаждой, учащенными мочеиспусканиями и прогрессирующим снижением веса). Для СД2 характерна резистентность (сниженная чувствительность) инсулинозависимых тканей к инсулину. Этот тип диабета отличается стертой клинической картиной и постепенным развитием.

К другим специфическим типам диабета относятся:

  • диабет, который возникает при тяжелой патологии поджелудочной железы (при злокачественных новообразованиях поджелудочной железы, тяжелом течении панкреатита, при муковисцидозе и при удалении поджелудочной железы), в результате чего формируется абсолютная недостаточность инсулина;
  • при длительном приеме лекарств (тиазидных диуретиков, глюкокортикоидов, некоторых гипотензивных и психотропных лекарственных средств, эстрогенсодержащих препаратов (пероральных контрацептивов) и катехоламинов);
  • как осложнения после инфекционных заболеваний (врожденная краснуха, цитомегаловирусная инфекция, паротит);
  • при эндокринопатиях (заболеваниях с повышением уровня секреции антагонистов инсулина):

1) глюкагона (при формировании опухоли глюкагономы);

2) гормона роста (при гигантизме и акромегалии);

3) гормонов щитовидной железы (при тяжелых формах тиреотоксикоза);

4) адреналина (при феохромоцитоме);

5) гормонов надпочечников (при синдроме Иценко-Кушинга).

Согласно новой классификации ВООЗ выделяется отдельная нозологическая форма – гестационный сахарный диабет (диабет у беременных).

В период беременности в организме женщины происходят сложные процессы перестройки, связанные с изменением гормонального фона (высокий уровень плацентарных и овариальных стероидов и повышенная секреция кортизола), что приводит к развитию физиологической резистентности тканей к действию инсулина. В этом случае развивается сахарный диабет беременных, который впервые диагностируется у женщин в период беременности по лабораторным показателям (повышенный уровень сахара крови натощак 6,1 ммоль/л и выше с повышением концентрации глюкозы крови после проведения перорального теста повышенной толерантности к глюкозе 7,8 ммоль/л и выше) без клинических проявлений. Важным моментов при формировании данной патологии является развитие опасность развития диабетической фетопатии у плода (пороков развития) при раннем проявлении гипергликемии и органических поражений органов и систем (ДЦП, пороки сердца, врожденная катаракта) при позднем проявлении гестационного сахарного диабета и отсутствии компенсации гипергликемии.

Сахарный диабет у беременных развивается во втором и третьем триместре (в период от 4 до 8 месяца беременности), поэтому у женщин, относящихся к группе риска, необходимо постоянно контролировать показатели уровня сахара в крови.

К группе риска относятся женщины с наследственной предрасположенностью (сахарный диабет у ближайших родственников), с повышенной массой тела, артериальной гипертонией, отягощенным акушерским анамнезом (невынашиваемость, мертворождение или крупный плод во время предыдущих беременностей), поликистоз яичников.

Патогенез повышения уровня сахара в крови при сахарном диабете 1 типа

Повышение уровня сахара в крови при СД1 происходит в результате абсолютной недостаточности инсулина. Этиопатогенез данной нозологической формы – аутоиммунное разрушение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин. Причинами возникновения этого патологического состояния и в настоящее время не изучены до конца. В большинстве случаев имеется наследственная предрасположенность и связь с вирусными заболеваниями, запускающие аутоиммунный процесс, но основная часть случаев заболевания сахарным диабетом І типа считается идиопатической (с неустановленным причинным фактором).

В настоящее время основной теорией развития этого заболевания является наличие генетического дефекта клеток, реализующегося при наличии неблагоприятных условий и под воздействием определенных патогенных факторов – стрессов, тяжелого течения вирусного заболевания или наличия физической травмы.

Эта форма заболевания встречается от 5 до 25% и развивается в детском, подростковом и реже в молодом и зрелом возрасте. В связи с тем, что компенсаторные возможности эндокринной зоны поджелудочной железы относительно велики, основной симптомокомплекс сахарного диабета І типа (полидипсия, снижение веса и полиурия) проявляются при разрушении более 80% бета – клеток, а затем заболевание развивается стремительно.

Патогенез значительного повышения глюкозы в крови заключается в формировании «порочного круга» – при недостаточной продукции инсулина повышается уровень сахара в крови, клетки испытывают недостаток в глюкозе и энергии, в связи с этим активируются гликогенолиз и глюконеогенез, значительно повышающие уровень сахара в крови. При этом стимулируются распад белков и жиров, которые необходимы для синтеза глюкозы с усиленным высвобождением токсических веществ, в результате чего происходит общая интоксикация организма с развитием критических состояний (диабетическая кома) в первые недели прогрессирования заболевания.

При снижении концентрации сахара в крови (ниже 3,1 -2,9 ммоль/л) клетки испытывают энергетическую недостаточность (особенно клетки головного мозга)

Ранними признаками выраженного снижения уровня глюкозы в крови являются:

  • повышенная потливость;
  • дрожь;
  • чувство голода;
  • повышенное сердцебиение;
  • тошнота;
  • онемение и парестезия кожи носогубного треугольника;
  • тревожные состояния.

При дальнейшем снижении уровня сахара в крови возникает усугубление неврологических симптомов – растерянность, выраженная головная боль, сонливость, нарушения зрения и дезориентация в пространстве, что при отсутствии адекватного лечения приводит к развитию гипогликемической комы.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

источник

Заниматься до изнеможения в фитнес-клубах, соблюдать низкоуглеводные диеты, переживать стрессы на работе — все это реалии жизни современного человека. При этом слабость, вялость, чувство голода и жажды, сухая кожа, потливость зачастую списываются нами на излишне бурный ритм жизни и плохую экологию. Однако все может быть не так просто.

«У меня совершенно нет сил», «я весь взмок», «в голове все путается» — эти расхожие фразы могут говорить не только о необходимости отдыха. Возможно, вам стоит обратиться к врачу, чтобы провести исследование уровня глюкозы в крови.

В человеческом организме более 50% энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, образуется в результате реакции окисления глюкозы. Этот моносахарид и его производные присутствуют почти во всех органах и тканях. Главный источник глюкозы — углеводная пища, но в чрезвычайных ситуациях глюкоза может синтезироваться из запасов гликогена в печени, из аминокислот и молочной кислоты.

Концентрация глюкозы в крови зависит от выработки гормонов: поджелудочная железа продуцирует инсулин, являющийся главным гипогликемическим фактором, и одновременно его противоположность — глюкагон (не путать с гликогеном), повышающий глюкозу в крови. Кроме глюкагона целый ряд гормонов (адреналин, кортизол и другие), оказывающих гипергликемическое (повышающее) действие, вырабатывают щитовидная железа, надпочечники, гипофиз. В артериальной крови концентрация глюкозы выше, чем в венозной, за счет постоянной утилизации глюкозы тканями.

Отклонения от нормы концентрации глюкозы в крови могут быть обусловлены как патологиями эндокринной системы, так и физиологическими причинами — в первую очередь неправильным питанием или приемом лекарств. Определение уровня глюкозы может быть произведено в числе прочих параметров при биохимическом анализе крови или отдельно.

Читайте также:  Травы и лекарства снижающие сахар в крови

В анализе крови глюкоза обозначается аббревиатурой GLU. Измеряется этот показатель в ммоль/л. Референсные значения уровня глюкозы слабо зависят от пола, но существенно меняются с возрастом в б?льшую сторону. Для детей в возрасте двух дней—4 недель норма составляет 2,8–4,4 ммоль/л, до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, 14–60 лет — 4,1–5,9 ммоль/л, 60–90 лет — 4,6–6,4 ммоль/л, старше 90 лет — 4,2–6,7 ммоль/л.

Гипергликемия — это состояние, в котором скорость поступления глюкозы в кровь превышает скорость ее усваивания. В результате могут возникнуть тяжелые нарушения обмена веществ и отравление организма. Легкая гипергликемия практически не вредит нашему телу, но если глюкоза повышена сильно, человек страдает от сильной жажды, потребляет много жидкости, у него учащается мочеиспускание, поскольку глюкоза выводится из организма вместе с мочой. Тяжелая форма гипергликемии может привести к сонливости, вялости, тошноте, рвоте, потере сознания и гипергликемической коме.

Повышенный уровень содержания глюкозы в крови может быть обусловлен:

  • сахарным диабетом (диагноз ставится при концентрации глюкозы свыше 7,2 ммоль/л натощак или свыше 10 ммоль/л после приема пищи);
  • панкреатитами и опухолями поджелудочной железы;
  • хроническими заболеваниями почек и печени;
  • наличием антител к инсулиновым рецепторам;
  • патологиями эндокринной системы;
  • кровоизлиянием в мозг;
  • инфарктом миокарда.

Также существуют физиологические причины выброса глюкозы в кровь: физическая или эмоциональная нагрузка, выброс адреналина при взятии крови, прием лекарственных препаратов — глюкокортикостероидов, тиазидов, эстрогенов, кофеина.

Гипогликемия проявляется резким обильным выделением холодного пота, чувством голода, тахикардией, бледностью, слабостью, спутанностью сознания, бредом. Характерна для следующих патологических состояний:

  • заболевания поджелудочной железы, связанные с дефицитом глюкагона и возникновением опухолей;
  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания печени в терминальной стадии;
  • интоксикация алкоголем, мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминами;
  • ферментопатии;
  • лихорадки.

Также снижение уровня глюкозы в крови может быть обусловлено передозировкой гипогликемическими препаратами и инсулином, долгим голоданием, высокими физическими и умственными нагрузками, приемом анаболических стероидов, пропранолола, амфетамина.

Повысить глюкозу в крови при гипогликемии можно с помощью следующего алгоритма: принять пищу, содержащую 12–15 г простых углеводов, через 15 минут измерить содержание глюкозы в крови. Если оно ниже нормы, повторять прием 12–15 г быстрых углеводов каждые 15 минут до полной нормализации показателя. Если больной потерял сознание от недостатка глюкозы, необходимо ввести внутримышечно 1 мг глюкагона, который опосредованно, путем воздействия на печень, вызовет повышение глюкозы в крови. В стационарных условиях практикуется внутривенное введение 40% раствора глюкозы.

Понижению глюкозы в крови способствуют физические нагрузки, употребление большого количества жидкости, соблюдение диеты с четким ограничением количества углеводов и калорий. При сахарном диабете назначаются инъекции инсулина. Если гипергликемия является недиабетической, лечению подлежит заболевание, которое стало ее причиной.

В профилактических целях рекомендуется сдавать кровь на лабораторный анализ уровня глюкозы один раз в три года. Также анализ крови назначают для диагностики и мониторинга сахарного диабета, ожирения, нарушений толерантности к глюкозе, патологий щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, печени. Если поставлен диагноз «сахарный диабет» или «преддиабет», уровень глюкозы дополнительно контролируется при помощи портативного домашнего глюкометра, который забирает каплю крови из пальца и проводит экспресс-анализ. Эту процедуру следует осуществлять ежедневно и записывать показания в дневник, чтобы врач мог составить представление о ходе лечения. Экспресс-метод ни в коем случае не заменяет лабораторного, а лишь позволяет обратить внимание на скачки глюкозы в крови.

Сдать кровь на глюкозу можно в государственных поликлиниках и стационарах, женских консультациях. Ускорить этот процесс и повысить точность анализа получится, обратившись в частную лабораторию. Например, в независимых лабораториях «ИНВИТРО» анализ крови на глюкозу можно сдать в любой день недели, с 8 до 11 часов утра. Срок исполнения анализа — один рабочий день. При необходимости результаты можно получить через два часа. Стоимость обычного анализа — 255 рублей, срочного — 510 рублей, взятия крови из вены — 199 руб. По картам «ИНВИТРО» предоставляются скидки.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-009134 от 26 октября 2017 г.

Толь­ко по офи­ци­аль­ным дан­ным, са­хар­ным диа­бе­том раз­лич­ных ти­пов бо­ле­ет 6% лю­дей во всем ми­ре. Это за­ре­гист­ри­ро­ван­ные слу­чаи, а фак­ти­чес­кие циф­ры мо­гут быть су­щест­вен­но боль­ше. Своев­ре­мен­ная ди­аг­нос­ти­ка по­мо­жет из­бе­жать тя­же­лых ос­лож­не­ний и оста­но­вить раз­ви­тие диа­бе­та на его ран­них ста­ди­ях — не за­бы­вай­те об этом.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С возрастом эффективность работы инсулиновых рецепторов снижается. Потому людям после 34 – 35 лет нужно регулярно отслеживать дневные колебания сахара или хотя бы проводить один замер в течение дня. Тоже касается и детей, имеющих предрасположенность к диабету первого типа (со временем ребенок может его «перерасти», но без достаточного контроля содержания глюкозы в крови из пальца, профилактики, он может перейти в хроническую форму). Представителям это группы также нужно делать в течение суток хотя бы одно измерение (лучше на пустой желудок).

  1. Включите устройство;
  2. С помощью иглы, которой сейчас они комплектуются почти всегда, проколите кожу на пальце;
  3. Нанесите пробу на тест-полоску;
  4. Вставьте тест-полоску в аппарат и подождите появления результата.

Появившиеся цифры – это и есть количество сахара в крови. Контроль по такому методу достаточно информативен и достаточен для того, чтобы не пропустить ситуацию, когда показания глюкозы меняются, и норма в крови у здорового человека может быть превышена.

Наиболее информативные показатели можно получить у ребенка или взрослого, если измерять на пустой желудок. В том, как сдавать кровь на глюкозные соединения на пустой желудок нет никакого отличия. Но для того, чтобы получить более подробную информацию может потребоваться сдать кровь на сахар после еды и/или несколько раз в день (утро, вечер, после ужина). При этом если незначительно повышается показатель после приема пищи, это считается нормой.

Полученные показания при измерении домашним глюкометром, достаточно просто расшифровать самостоятельно. Показатель отражает концентрацию в пробе глюкозных соединений. Единица измерения ммоль/литр. При этом норма уровня может незначительно различаться в зависимости о того, какой используется глюкометр. В США и Европе единицы измерения иные, что связано с иной системой исчисления. Такое оборудование, зачастую, дополняет таблица, которая помогает перевести показанный уровня сахара в крови у пациента в российские единицы измерения.

Уровень натощак всегда ниже, чем уровень после еды. При этом на пустой желудок образец из вены сахар показывает чуть более низкий, чем натощак из пальца (допустим разброс в 0, 1 – 0, 4 ммоль на литр, но иногда глюкоза крови может отличаться и значительнее).

Расшифровка у врача должна проводиться тогда, когда сдаются более сложные тесты – например, глюкозотолерантный тест натощак и после приема «глюкозной нагрузки». Не все пациенты знают что это. Он помогает отследить, как динамически меняется уровень сахара через некоторое время после приема глюкозы. Для его проведения делается забор до приема нагрузки. После этого пациент выпивает 75 мл нагрузки. После этого содержание глюкозных соединений должно быть в крови повышено. Первый раз измеряется глюкоза через полчаса. Затем — через час после еды, полтора часа и через два часа после еды. На основе этих данных делается заключение о том, как усваиваются сахара в крови после приема пищи, какое содержание допустимо, каковы максимальные уровни глюкозы и через какое время после еды они проявляются.

Если у человека диабет уровень меняется достаточно резко. Допустимый предел в этом случае выше, чем у здоровых людей. Предельные допустимые показания до еды, после еды у каждого пациента устанавливаются индивидуально, в зависимости от его состояния здоровья, степени компенсации СД. Для одних предельный уровень сахара в пробе не должен превышать 6 9, а для других 7 – 8 ммоль на литр – это нормально или даже хороший уровень сахара после еды или на пустой желудок.

Содержание глюкозы после еды у диабетиков повышается быстрее, то есть интенсивнее поднимается сахар, чем в организме человека здорового. Потому, показания глюкозы в крови после приема пищи для них также выше. О том, какой показатель считается нормальным, сделает заключение врач. Но для контроля за состоянием пациента больного часто просят мерить сахар после каждого приема пищи и на пустой желудок, а результаты записывать в специальный дневник.

Стараясь контролировать свой уровень у женщин и мужчин, пациенты нередко не знают о том, какая норма у здорового человека, должна быть до и после еды, вечером или утром. Кроме того, прослеживается корреляция нормального сахара натощак и динамики его изменения через 1 час после еды по возрасту пациента. В общем случае, чем старше человек, тем выше допустимый показатель. Цифры в таблице наглядно иллюстрируют эту корреляцию.

Возраст, лет Натощак, ммоль на литр (максимальный нормальный уровень и минимальный)
Младенцы Замер глюкометром почти никогда не проводится, т. к. сахар крови у малыша нестабилен и не имеет диагностической ценности
От 3 до 6 Уровень сахара должен быть вписан в пределы 3,3 – 5,4
От 6 до 10-11 Нормы содержания 3,3 – 5,5
Подростки до 14 лет Нормальные показатели сахара в пределах 3,3 – 5,6
Взрослые 14 – 60 В идеале у взрослого человека в организме 4,1 – 5,9
Пожилые от 60 до 90 лет В идеале в этом возрасте 4,6 – 6,4
Старики старше 90 лет Нормальное значение от 4,2 до 6,7

При малейшем отклонении уровня от этих цифр у взрослых и детей, нужно незамедлительно обратиться к врачу, который скажет, как привести в норму сахар утром натощак и назначит лечение. Могут также быть назначены дополнительные исследования (о том, как сдать анализ для получения расширенного результата также оповестят медработники и выдадут направление на него). Кроме того, важно учитывать, что наличие хронических заболеваний также влияет на то, какой сахар считать нормальным. Заключение о том, какой должен быть показатель также определяет врач.

Отдельно стоит помнить, что сахар в крови 40 – летних и старше, а также беременных женщин может незначительно колебаться из-за гормонального дисбаланса. Тем не менее, хотя бы при трех замерах из четырех сахар должен быть в пределах допустимого.

Нормальный сахар после приема пищи у диабетиков и здоровых людей бывает различным. При этом отличается не только то, насколько сильно он повышается после еды, но и динамика изменения содержания, норма в этом случае также отличается. В таблице ниже, приведены данные о том, какова норма в течении некоторого времени после приема пищи у здорового человека и диабетика по данным ВОЗ (данные для взрослых). Одинаково универсальна эта цифра для женщин и мужчин.

Предел сахара на пустой желудок Содержания через 0,8 – 1,1 часов после еды, ммоль на литр Показатели крови через 2 часа после еды, ммоль на литр Состояние пациента
5,5 – 5,7 ммоль на литр (норма сахар натощак) 8,9 7,8 Здоров
7,8 ммоль на литр (повышенный показатель у взрослого) 9,0 – 12 7,9 – 11 Нарушение/отсутствие толерантности к глюкозным соединениям, возможет преддиабет (необходимо обратиться к врачу, для проведения глюкозотолерантного теста, и сдать общий анализ крови)
7,8 ммоль на литр и выше (таких показаний не должно быть у здорового человека) 12,1 и более 11,1 и выше Диабетик

У детей, зачастую, динамика усвояемости углеводов аналогичная с поправкой на изначально более низкий показатель. Так как изначально показания были ниже, значит и сахар повысится не так сильно, как у взрослого. Если на пустой желудок сахар 3, то проверка показаний через 1 час после приема пищи покажет 6,0 – 6,1 и т. п.

(показатель у здорового человека) Показания у детей после еды (через 1 час) ммоль на литр Показания глюкозы через 2 часа после приема пищи, ммоль на литр Состояние здоровья 3,3 ммоль на литр 6,1 5,1 Здоров 6,1 9,0 – 11,0 8,0 – 10,0 Нарушение толерантности к глюкозе, преддиабет 6,2 и выше 11,1 10,1 Диабет

Наиболее сложно говорить о том, какой уровень глюкозы в крови считается допустимым у детей. Нормальный в каждом конкретном случае назовет врач. Это связано с тем, что чаще, чем у взрослых, наблюдаются колебания, сахар повышается и понижается в течении дня более резко. Нормальный уровень через разное время после завтрака или после сладкого также может значительно изменяться в зависимости от возраста. Показания в течение первых месяцев жизни и вовсе нестабилен. В этом возрасте нужно измерять сахар (в т. ч. после еды через 2 часа или сахар через 1 час) только по показаниям врача.

Как видно из таблиц, приведенных выше, норма сахара в течении суток изменяется в зависимости от употребления пищи. Также в течение дня оказывают влияние мускульное напряжение и психоэмоциональное состояние (занятия спортом перерабатывают углеводы в энергию, таким образом, сахар сразу не успевает повышаться, а эмоциональные потрясения могут привести к его скачкам). По этой причине норма сахара через некоторой период времени после употребления углеводов не всегда бывает объективной. Она не подходит для отслеживания, поддерживается ли норма сахара у здорового человека.

При замере ночью или с утра, до завтрака норма бывает наиболее объективной. После еды же она повышается. По этой причине почти все анализы такого типа назначаются на пустой желудок. Не все пациенты знают, сколько в идеале у человека должна быть глюкоза на пустой желудок и каким образом ее правильно измерить.

Сдают пробу сразу после того, как пациент встал с постели. Не стоит чистить зубы или жевать жвачку. Также избегайте физической нагрузки, так как она может вызвать снижение показателей в крови у человека (почему это происходит описано выше). Сдайте пробу натощак из пальца и сравните результаты с таблицей, приведенной ниже.

Способ измерения сахара крови в каждом случае Сахар у здорового человека, ммоль на литр Содержание у мужчин, женщин и детей при диабете, ммоль на литр
Анализ крови на сахар ночью (в крови у детей) 3,5 – 5,0 Более 5,0
Анализы крови ночью (нормальный показатель у взрослого) 3,9 – 5,5 Более 5,5
Содержание глюкозы в крови на пустой желудок у взрослого 4,5 – 6,0 Более 6,1
Результаты анализа крови на сахар натощак у ребенка 3,0 – 5,0 Более 5,0

Норма у женщин после еды та же, что и у мужчин. Потому, вне зависимости от пола, если показатели превышены, необходимо обратиться к врачу для назначения лечения. Необходимо помнить, что такое состояние может угрожать здоровью.

Читайте также:  Чай для снижения сахара в крови состав

Даже зная о том, какой должен быть показатель должен быть, можно сделать ошибочное заключение о своем состоянии, если неправильно измерить сахар на глюкометре (сразу после еды, физической нагрузки, на ночь и т. д.). Многие пациенты интересуются, через сколько после еды можно проводить замеры сахара? Показания глюкозы в крови после еды вырастает всегда (то, на сколько сильно зависит от состояния здоровья человека). Потому после еды сахар неинформативен. Для контроля лучше мерить сахар до приема пищи, утром.

Но это справедливо только для здоровых людей. Диабетикам же нередко нужно отследить, например, поддерживается ли норма сахара в крови у женщин после еды на фоне приема сахароснижающих препаратов или инсулина. Тогда нужно делать замеры через 1 час и 2 часа после глюкозы (употребления углеводов).

Также нужно учитывать, откуда берется проба, например, показатель 5 9 в пробе из вены может считаться превышенным при преддиабете, тогда как в пробе из пальца этот показатель можно считать нормальным.

Может ли быть температура при сахарном диабете? Большинство диабетиков и здоровых лиц хорошо знакомы с основными признаками и характерными симптомами такого заболевания. При возникновении постоянной сильной жажды, голода или желания сходить в туалет, они понимают, что в организме в этот момент поднимается сахар.

  • Почему изменяется температура во время заболевания?
  • Причины повышения температуры у диабетиков
  • Лечение гипотермии

Но многих людей интересует также вопрос: какая температура при сахарном диабете считается нормальной? Ведь очень мало в Интернете информации, которая привязывала бы данный симптом к непосредственно патологическому процессу.

Во-первых, нужно сказать, что любые колебания температурного равновесия в теле человека всегда являются ответной реакцией на какой-то конкретный раздражитель. Во-вторых, стоит понимать, что отсутствие обилия информации насчет такого симптома у диабетиков, вызвано его второстепенностью.

Поскольку существуют патогенетические и наиболее характерные изменения в организме, которые могут точно подтвердить или отвергнуть диагноз, то высокая температура при диабете или ее снижение отходит на второй план.

Тем не менее, нужно рассмотреть основные причины и механизм изменения процессов терморегуляции тела при данном заболевании.

Колебания температуры могут проявляться, как в сторону увеличения (>37,0 оС), так и уменьшения ( Причины повышения температуры у диабетиков

У больных может наблюдаться высокая температура при диабете. Давайте рассмотрим основные причины такого повышения.

Температура при сахарном диабете в основном повышается из-за следующих распространенных причин:

  1. Дополнительное присоединение бактериальной инфекции с образованием очагов воспаления. Наиболее классическими примерами являются пиелонефрит, цистит и микробные поражения кожи (фурункулез). Поскольку иммунитет больного ослаблен, а молекулы глюкозы повреждающе действуют на мелкие сосуды, то все это способствует массивной инвазии разного рода бактерий. Часто первыми поражаются почки и мочевой пузырь из-за характерной полиурии. К предыдущим негативным обстоятельствам возникновения инфекции добавляется постоянное физическое действие мочи, которая сама по себе не является стерильной.
  2. Резкое повышение уровня сахара в крови. Такой скачок в организме может быть спровоцирован несоблюдением правил приема сахаропонижающих препаратов, активным превращением гликогена в глюкозу или приемом пищи, которая содержит огромное количество легких углеводов. Во время всех подобных процессов наблюдается активация терморегулирующего центра с повышением температуры. Это делается для мобилизации выброса поджелудочной железой инсулина и подавления высокого уровня сахара. При этом если у пациента 1 тип диабета, то такое изменение приведет только в гипертермии без эффективного ответа организма из-за отсутствия собственного гормона.

Помимо изменений теплопродукции, могут наблюдаться сопутствующие симптомы:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если при сахарном диабете повышается температура, необходимо в первую очередь измерить уровень гликемии и дальше диагностировать основную причину таких изменений. Основой лечения должна стать нормализация показателя сахара в крови и дополнительная антибактериальная терапия при формировании очагов инфекции. Также можно использовать противовоспалительные и жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол, аспирин).

Критично важно отметить, что такой вариант исцеления обязательно должен быть проведен под присмотром лечащего врача. Клинически доказан факт гипогликемического действия практически всех нестероидных противовоспалительных лекарств, которые обычно используют для понижения температуры. При неправильной их дозировке можно пациента ввести в гипогликемическую кому. Такое осложнение обязует докторов и пациентов очень тщательно и осторожно принимать подобные средства.

Наиболее часто при компенсированном сахарном диабете у пациентов наблюдается состояние нормотермии (36,5-36,6 оС). В некоторых случаях может возникать пониженная температура. Не всегда стоит воспринимать данный признак (о первых симптомах сахарного диабета читайте тут), как патологию.

Для определенного круга лиц такое состояние является вариантом нормы и не требует особых вмешательств. Важно понять существует ли это изменение вследствие какого-то патологического процесса или просто пациент замерз.

Если температура возвращается до обычных показателей, после следующих нижеописанных мероприятий, то – это нужно расценивать, как индивидуальную особенность человека:

  1. Обычная зарядка (достаточно немного пройтись или выполнить элементарные физические упражнения).
  2. Прием теплого чая или супа.
  3. Одевание более толстой одежды.
  4. Прием контрастного душа.

Такая гипотермия свидетельствует, скорее всего, не о наличии болезни, а о специфике работы периферических сосудов, которые у многих людей компенсаторно суживаются при длительном нахождении в состоянии покоя.

Если же комплекс процедур не помог, тогда необходимо обратиться к врачу для тщательной диагностики условий возникновения падения теплообмена. Главной причиной такого явления при диабете является развитие гипогликемии. Истощение запасов глюкозы также опасны для организма, как и ее избыток. В результате такого изменения замедляются процессы обмена веществ и выработка внутренней энергии (АТФ), который происходит с выделением тепла. Именно это и лежит в основе снижения общей температуры.

Для лечения пациенту необходимо выпить сладкого чаю, съесть конфету или просто кусочек сахара. Зачастую этого достаточно. При развитии гипогликемической комы больной требует немедленной госпитализации в клинику с параллельным введением 40%-ого раствора глюкозы внутривенно.

Больные сахарным диабетом всегда должны контролировать в первую очередь уровень сахара в крови. Если лечение проходит без особых отклонений от назначенного доктором курса, то температура тела остается в норме.

При любых колебаниях гликемии можно наблюдать соответственные изменения терморегуляции. Тем не менее, не стоит выводить их на первый план при выборе терапии, но и игнорировать нельзя.

Для диабетиков очень важен баланс между вводимым инсулином короткого действия и употребленными хлебными единицами. Для хорошего самочувствия и эффективности назначаемого лечения пациент должен самостоятельно следить за ключевыми моментами в своем организме.

Регулярно заполняя дневник диабетика, можно:

  1. Проследить реакцию организма на вводимый инсулин.
  2. Анализировать происходящие изменения.
  3. Контролировать уровень сахара в крови в течение всего дня.
  4. Установить требуемое количество инсулина для расщепления употребляемых хлебных единиц.
  5. Своевременно выявлять нетипичные показатели.
  6. Контролировать свой вес и артериальное давление.

Вся зафиксированная в дневнике информация поможет лечащему врачу оценить правильность выбранного лечения и при необходимости внести какие-либо корректировки.

Дневник самоконтроля для диабетика должен содержать сведения о дозе введенного инсулина, количестве употребленных хлебных единиц и уровне сахара по показателю тест-полоски глюкометра. Для контроля сахарного диабета важны данные о самочувствии, артериальном давлении и весе тела. Для гипертоников давление измеряется еженедельно, в других случаях контроль ведется ежемесячно.

В медицинском лексиконе есть понятие правила «зацепки за два хороших сахара», которое подразумевает нахождение уровня сахара в норме перед завтраком и перед обедом (либо перед обедом и перед ужином). Соблюдение этого правила означает введение инсулина короткого действия именно в том количестве, которое будет расходовано на планируемый прием хлебных единиц. Регулярное ведение дневника позволит вычислить требуемую индивидуальную дозу инсулина зависимости от времени суток.

Дневник самоконтроля диабетика позволяет прослеживать колебания сахара как в течение дня, так и за длительный период. Колебания между приемами пищи считаются в норме, когда разница составляет от 1, 5 до 3 ммоль/л.

Хорошо владея компьютером и ориентируясь в интернете, диабетик может вести дневник online либо скачать специальную программу на телефон или нетбук. Те, кто предпочитает заполнять сведения вручную, могут распечатать специальные бланки либо сделать дневник сами с использованием обычной тетради.

Для самостоятельного заведения дневника на развороте тетради делается шапка со следующими колонками:

  1. Календарное число и день недели.
  2. Уровень сахара в крови утром, днем, вечером и ночью.
  3. Доза инъекции инсулина или таблеток утром, днем и вечером.
  4. Количество употребленных хлебных единиц (ХЕ) на завтрак, обед и ужин (желательно оставлять дополнительное место на перекусы).
  5. Примечание для записи самочувствия, ацетона в моче и других отклонений.

Один разворот тетради должен быть рассчитан на одну неделю. Внизу необходимо оставить место для дополнительной информации. Физические нагрузки, сильный стресс и переживания заметно сказываются на потребности в инсулине, поэтому желательно делать отметки о таких внешних факторах. Такой вариант дневника подходит при интенсивной инсулинотерапии. В тех случаях, когда вести контроль уровня глюкозы достаточно несколько раз в неделю, средние колонки не разделяют на время суток.

Самоконтроль при сахарном диабете позволяет избежать развития таких осложнений, как инфаркт, ухудшение зрения, гангрена, инсульт и почечная недостаточность.

Диагноз сахарного диабета не должен становиться приговором, но только при грамотном и ответственном подходе к своему здоровью пациент сможет продолжать активную и полноценную жизнь.

Частым спутником сахарного диабета является резкое ухудшение самочувствия. Повышение аппетита сигнализирует о возможной передозировке сахароснижающих препаратов. Слабость и тошнота, иногда со рвотой и диареей, указывают на дефицит инсулина и повышение уровня сахара в крови. Такой процесс может привести к летальному исходу и требует безотлагательного обращения к врачу.

К самоконтролю при сахарном диабете следует подходить ответственно и сделать его такой же полезной привычкой, как чистка зубов.

источник

В организме все обменные процессы происходят в тесной связи. При их нарушении развиваются разнообразные заболевания и патологические состояния, среди которых и повышение глюкозы в крови.

Сейчас люди потребляют очень большое количество сахара, а также легкоусвояемых углеводов. Существуют даже данные о том, что в последнее столетие их потребление возросло в 20 раз. К тому же на здоровье людей в последнее время негативно влияют экология, присутствие большого количества ненатуральной пищи в рационе. Как следствие, обменные процессы нарушаются и у детей, и у взрослых людей. Нарушается липидный обмен, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, которая продуцирует гормон инсулин.

Уже в детстве вырабатываются негативные пищевые привычки – дети потребляют сладкую газировку, фастфуд, чипсы, сладости и др. В итоге слишком большое количество жирной пищи способствует накоплению жира в организме. Результат – симптомы диабета могут проявляться даже у подростка, тогда как раньше сахарный диабет было принято считать недугом пожилых людей. В настоящее время признаки увеличения сахара в крови отмечаются у людей очень часто, и количество случаев сахарного диабета в развитых странах сейчас растет с каждым годом.

Гликемия – это содержание в крови человека глюкозы. Чтобы понимать суть этого понятия, важно знать, что такое глюкоза и какими должны быть показатели содержания глюкозы.

Глюкоза – что это такое для организма, зависит оттого, какое ее количество потребляет человек. Глюкоза – это моносахарид, вещество, которое является своеобразным топливом для организма человека, очень важным питательным веществом для ЦНС. Однако ее избыток приносит организму вред.

Чтобы понимать, не развиваются ли серьезные заболевания, нужно четко знать, какой нормальный уровень сахара в крови у взрослых и у детей. Тот уровень сахара в крови, норма которого важна для нормального функционирования организма, регулирует инсулин. Но если не продуцируется достаточного количества этого гормона, или ткани реагируют на инсулин неадекватно, тогда показатели сахара в крови увеличиваются. На увеличение этого показателя воздействуют курение, неправильный рацион питания, стрессовые ситуации.

Ответ на вопрос, какая норма сахара в крови взрослого человека, дает всемирная организация здравоохранения. Существуют утвержденные нормы глюкозы. Сколько должно быть сахара во взятой натощак из вены крови (кровь может быть как из вены, так и из пальца), указано в таблице ниже. Показатели указаны в ммоль/л.

Возраст Уровень
2 дня – 1 мес. 2,8-4,4
1 мес. – 14 лет 3,3-5,5
От 14 лет (у взрослых людей) 3,5-5,5

Итак, если показатели ниже нормы, значит, у человека гипогликемия, если выше – гипергликемия. Нужно понимать, что для организма опасен любой вариант, так как это значит, что в организме происходят нарушения, а иногда – необратимые.

Чем старше становится человек, тем меньшей становится у него чувствительность тканей к инсулину ввиду того, что часть рецепторов гибнет, также увеличивается масса тела.

Принято считать, что если исследуется кровь капиллярная и венозная, то результат может немного колебаться. Следовательно, определяя, какое нормальное содержание глюкозы, результат немного завышают. Норма венозной крови в среднем – 3,5-6,1, крови капиллярной – 3,5-5,5. Норма сахара после еды, если человек здоров, отличается от этих показателей незначительно, поднимаясь до 6,6. Выше этого показателя у здоровых людей сахар не повышается. Но не стоит паниковать, что сахар в крови 6,6, что делать – нужно спросить у врача. Вполне возможно, что при следующем исследовании результат будет более низким. Также если при одноразово сделанном анализе сахар в крови, например, 2,2, нужно провести анализ повторно.

Следовательно, недостаточно сделать один раз анализ крови на сахар, чтобы диагностировать сахарный диабет. Нужно несколько раз определить уровень глюкозы в крови, норма которого каждый раз может быть превышена в разных пределах. Должна оцениваться кривая показателей. Также важно сопоставить полученные результаты с симптомами и данными обследований. Поэтому при получении результатов анализов на сахар, если 12, что делать, подскажет специалист. Вполне вероятно, что при глюкозе 9, 13, 14, 16 можно подозревать диабет.

Но если норма содержания глюкозы в крови превышена незначительно, и показатели при анализе из пальца составляют 5,6-6,1, а из вены равен от 6,1 до 7 , такое состояние определяют как преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе).

При результате из вены более 7 ммоль/л (7,4 и т.п.), а из пальца – выше 6,1, речь уже идет о сахарном диабете. Для достоверной оценки диабета применяется тест – гликированный гемоглобин.

Однако при проведении анализов иногда определяется результат ниже, чем предусматривает норма сахара в крови у детей и взрослых. Какая у детей норма сахара, можно узнать из таблицы выше. Итак, если сахар ниже, что это значит? Если уровень меньше, чем 3,5, это значит, что у пациента развилась гипогликемия. Причины того, что сахар пониженный, могут быть физиологическими, а могут быть связаны с патологиями. Показатели сахара в крови используют и для диагностики болезни, и для того, чтобы оценить, насколько эффективным является лечение диабета и компенсация диабета. Если глюкоза до еды либо через 1 час или через 2 часа после еды не больше 10 ммоль/л, то диабет 1 типа компенсированный.

Читайте также:  Сдача крови на сахар и инсулин

При диабете 2 типа применяются более строгие критерии для оценки. Натощак уровень не должен быть выше 6 ммоль/л, днем допустимая норма – не выше 8,25.

Диабетикам следует постоянно измерять показатели сахара в крови, пользуясь глюкометром. Правильно оценить результаты поможет таблица измерения глюкометром.

Какая норма сахара в день для человека? Здоровые люди должны адекватно составлять свой рацион, не злоупотребляя сладким, больные диабетом – строго следовать рекомендациям врача.

На этот показатель особое внимание должны обращать внимание женщины. Так как у представительниц прекрасного пола есть определенные физиологические особенности, норма сахара в крови у женщин может варьироваться. Повышенный показатель глюкозы патологией является не всегда. Так, когда определяется норма уровня глюкозы в крови у женщин по возрасту, важно, чтобы то, сколько сахара содержится в крови, не определялось во время менструации. В этот период анализ может быть недостоверным.

У женщин после 50 лет в период климакса происходят серьезные гормональные колебания в организме. В это время происходят изменения и в процессах углеводного обмена. Поэтому у женщин после 60 лет должно быть четкое осознание того, что проверять сахар нужно регулярно, при этом понимая, какая норма сахара в крови у женщин.

Также может варьироваться норма глюкозы в крови у беременных. При беременности вариантом нормы принято считать показатель до 6,3. Если норма сахара у беременных женщин превышена до 7, это повод для постоянного наблюдения и назначения дополнительных исследований.

Норма сахара в крови у мужчин более стабильна: 3,3-5,6 ммоль/л. Если человек здоров, норма глюкозы в крови у мужчин не должна быть выше или ниже этих показателей. Нормальный показатель – 4,5, 4,6 и т. д. Тем, кого интересует таблица норм у мужчин по возрасту, следует учесть, что у мужчин после 60 лет он выше.

Повышенный сахар в крови возможно определить, если у человека наблюдаются определенные признаки. Насторожить человека должны следующие симптомы, проявляющиеся у взрослого и ребенка:

  • слабость, сильная утомляемость;
  • усиленный аппетит и при этом снижение веса;
  • жажда и постоянное ощущение сухости во рту;
  • обильное и очень частое выделение мочи, характерны ночные походы в туалет;
  • гнойнички, фурункулы и другие поражения на кожных покровах, такие поражения плохо заживают;
  • регулярное проявление зуда в паху, в половых органах;
  • ухудшение иммунитета, ухудшение работоспособности, частые простуды, аллергияу взрослых;
  • ухудшение зрения, особенно у людей, которым уже исполнилось 50 лет.

Проявление таких симптомов может свидетельствовать о том, что имеет место повышенная глюкоза в крови. Важно учесть, что признаки повышенного сахара в крови могут выражаться только некоторыми проявлениями из перечисленных выше. Поэтому если даже проявляются только некоторые симптомы высокого уровня сахара у взрослого человека или у ребенка, нужно сдать анализы и определить глюкозу. Какой сахар, если повышен, что делать, – все это можно узнать, проконсультировавшись со специалистом.

В группу риска по диабету входят те, у кого имеет место наследственная расположенность к диабету, ожирение, болезни поджелудочной железы и др. Если человек входит в эту группу, то однократное нормальное значение еще не означает, что заболевание отсутствует. Ведь сахарный диабет очень часто протекает без видимых признаков и симптомов, волнообразно. Следовательно, необходимо провести еще несколько анализов в разное время, так как вполне вероятно, что при наличии описанных симптомов повышенное содержание все же будет иметь место.

При наличии таких признаков возможен и сахар в крови высокий при беременности. В таком случае очень важно определить точные причины высокого сахара. Если глюкоза при беременности повышена, что это значит и что делать, чтобы стабилизировать показатели, должен объяснить врач.

Также нужно учитывать, что ложноположительный результат анализа тоже возможен. Следовательно, если показатель, к примеру, 6 или сахар в крови 7, что это значит, можно определять только после нескольких повторных исследований. Что делать, если есть сомнения, определяет врач. Для диагностики он может назначить дополнительные тесты, например, тест на толерантность к глюкозе, пробу с сахарной нагрузкой.

Упомянутый тест на толерантность к глюкозе проводят, чтобы определить скрытый процесс сахарного диабета, также с его помощью определяется синдром нарушенного всасывания, гипогликемия.

НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) – что это такое, подробно разъяснит лечащий врач. Но если норма толерантности нарушена, то в половине случаев сахарный диабет у таких людей развивается на протяжении 10 лет, у 25% такое состояние не изменяется, еще у 25% полностью исчезает.

Анализ на толерантность позволяет провести определение нарушений углеводного обмена, как скрытое, так и явное. Следует учитывать, проводя тест, что это исследование позволяет уточнить диагноз, если в нем есть сомнения.

Такая диагностика особенно важна в таких случаях:

  • если признаков увеличения сахара в крови нет, а в моче проверка периодически выявляет сахар;
  • в случае, когда симптомы диабета отсутствуют, однако проявляется полиурия– количество мочи в сутки увеличивается, при этом уровень глюкозы натощак нормальный;
  • повышенный сахар в моче у будущей мамы в период вынашивания малыша, а также у людей с болезнями почек и тиреотоксикозом;
  • если признаки диабета есть, но в моче сахар отсутствует, а в крови его содержание в норме (например, если сахар 5,5, при повторном исследовании – 4,4 или ниже; если 5,5 при беременности, но признаки диабета имеют место);
  • если у человека есть генетическая расположенность к диабету, однако признаки высокого сахара отсутствуют;
  • у женщин и их детей, если вес тех при рождении составлял больше 4 кг, впоследствии вес годовалого ребенка также был большим;
  • у людей с нейропатией, ретинопатией.

Тест, который определяет НТГ (нарушение толерантности к глюкозе), проводят так: изначально у человека, которому его проводят, натощак делают забор крови из капилляров. После этого человек должен потребить 75 г глюкозы. Для детей доза в граммах рассчитывается иначе: на 1 кг веса 1,75 г глюкозы.

Тем, кто интересуется, 75 граммов глюкозы – это сколько сахара, и не вредно ли потреблять такое его количество, например, беременной женщине, следует учесть, что примерно столько же сахара содержится, к примеру, в куске торта.

Глюкозотолерантность определяют через 1 и 2 ч. после этого. Наиболее достоверный результат получают после 1 часа спустя.

Оценить толерантность к глюкозе можно по специальной таблице показателей, единицы – ммоль/л.

Оценка полученного результата Кровь капиллярная Кровь венозная
Нормальный показатель
До еды 3,5 -5,5 3,5-6,1
2 ч. после глюкозы, после пищи до 7,8 до 7,8
Состояние преддиабета
До еды 5,6-6,1 6,1-7
2 ч. после глюкозы, после пищи 7,8-11,1 7,8-11,1
Сахарный диабет
До еды от 6,1 от 7
2 ч. после глюкозы, после пищи от 11, 1 от 11, 1

Далее определяют состояние углеводного обмена. Для этого рассчитывают 2 коэффициента:

  • Гипергликемический– показывает, как относится глюкоза через 1 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,7.
  • Гипогликемический– показывает, как относится глюкоза через 2 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,3.

Важно обязательно рассчитать эти коэффициенты, так как в некоторых случаях у человека после теста на толерантность к глюкозе по абсолютным показателям нарушения не определяются, а один из этих коэффициентов больше нормы.

В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска.

Какой должен быть сахар в крови, определяют по таблицам, поданным выше. Однако существует еще один тест, который рекомендуется применять для диагностики диабета у людей. Он называется тест на гликированный гемоглобин – тот, с которым в крови связана глюкоза.

Википедия свидетельствует, что анализ называют уровень гемоглобина HbA1C, измеряют этот показатель в процентах. Разница по возрастам отсутствует: норма такая же и у взрослых, и у детей.

Это исследование очень удобно и для врача, и для пациента. Ведь кровь сдавать допустимо в любое время дня и даже вечером, не обязательно натощак. Пациент не должен пить глюкозу и ждать определенное время. Также в отличие от запретов, которые предполагают другие методы, результат не зависит от приема лекарств, стресса, простуды, инфекций – сдать анализ можно даже в таком случае и получить правильные показания.

Это исследование покажет, четко ли контролирует пациент при сахарном диабете глюкозу в крови в последние 3 месяца.

Однако существуют и определенные недостатки этого исследования:

  • дороже, чем другие анализы;
  • если у пациента низкий уровень гормонов щитовидной, может быть завышенный результат;
  • если у человека анемия, низкий гемоглобин, может определиться искаженный результат;
  • нет возможности пройти в каждой поликлинике;
  • когда человек применяет большие дозы витаминовС или Е, определяется пониженный показатель, однако точно данная зависимость не доказана.

Каким должен быть уровень гликированного гемоглобина:

От 6,5% Диагностируют предварительно сахарный диабет, необходимо наблюдение и повторные исследования
6,1-6,4% Большой риск диабета (так называемый преддиабет), пациенту срочно необходима низкоуглеводная диета
5,7-6,0 Диабета нет, но риск его развития высокий
Ниже 5,7 Минимальный риск

Гипогликемия свидетельствует о том, что показатель сахара в крови низок. Такой уровень сахара опасный, если он является критическим.

Если питание органов ввиду низкого содержания глюкозы не происходит, страдает мозг человека. Как следствие, возможна кома.

Серьезные последствия могут проявляться, если сахар опускается до 1,9 и меньше – до 1,6, 1,7, 1,8. В таком случае возможны судороги, инсульт, кома. Еще серьезнее состояние человека, если уровень составляет 1,1, 1,2, 1,3, 1,4,

1,5 ммоль/л. В таком случае при отсутствии адекватных действий возможна смерть.

Важно знать не только, от чего повышается этот показатель, но и причины, по которым глюкоза может резко снизиться. Почему происходит так, что проба свидетельствует о том, что в организме здорового человека глюкоза понижена?

Прежде всего, это может быть связано с ограниченным приемом пищи. При строгой диете в организме постепенно истощаются внутренние резервы. Так, если на протяжении большого количества времени (сколько – зависит от особенностей организма) человек воздерживается от приема еды, сахар в плазме крови снижается.

Снизить сахар могут и активные физические нагрузки. В связи с очень сильной нагрузкой даже при нормальном питании сахар может снизиться.

При чрезмерном потреблении сладостей уровень глюкозы очень сильно растет. Но в течение небольшого периода времени сахар стремительно снижается. Газировка и алкоголь тоже могут повысить, а потом резко снизить глюкозу в крови.

Если сахара в крови мало, особенно по утрам, человек чувствует себя слабым, его одолевает сонливость, раздражительность. В таком случае измерение глюкометром, скорее всего, покажет, что допустимое значение понижено – меньше 3,3 ммоль/л. Значение может быть 2,2; 2,4; 2,5; 2,6 и т. д. Но здоровый человек, как правило, должен только нормально позавтракать, чтобы сахар плазмы крови нормализовался.

Но если развивается ответная гипогликемия, когда показания глюкометра свидетельствуют, что концентрация сахара в крови уменьшается, когда человек поел, это может быть свидетельством того, что у больного развивается диабет.

Почему бывает повышенный инсулин, что это значит, можно разобраться, понимая, что такое инсулин. Этот гормон, являющийся одним из важнейших в организме, производит поджелудочная железа. Именно инсулин оказывает непосредственное влияние на понижение сахара в крови, определяя процесс перехода глюкозы в ткани организма из сыворотки крови.

Норма инсулина в крови у женщин и у мужчин – от 3 до 20 мкЕдмл. У пожилых людей нормальной считается верхний показатель 30-35 единиц. Если количество гормона снижается, у человека развивается диабет.

При повышенном инсулине происходит угнетение процессов синтеза глюкозы из белков и жиров. Как следствие, у больного проявляются признаки гипогликемии.

Иногда у пациентов определяется повышенный инсулин при нормальном сахаре, причины могут быть связаны с разными патологическими явлениями. Это может свидетельствовать о развитии болезни Кушинга, акромегалии, а также заболеваний, связанных с расстройством функции печени.

Как снизить инсулин, следует спрашивать у специалиста, который назначит лечение после ряда исследований.

Таким образом, анализ крови на глюкозу – очень важное исследование, которое необходимо для наблюдения за состоянием организма. Очень важно точно знать, как сдавать кровь. Этот анализ при беременности является одним из важных методов определения, нормально ли состояние беременной и малыша.

Сколько должен быть сахар в крови в норме у новорожденных, детей, взрослых, можно узнать по специальным таблицам. Но все же все вопросы, которые возникают после проведения такого анализа, лучше задавать врачу. Только он сможет сделать правильные выводы, если сахар в крови 9, что это значит; 10 – это диабет или нет; если 8, что делать и др. То есть, что делать, если повысился сахар, и является ли это свидетельством заболевания, может определить только специалист после дополнительных исследований. Проводя анализ на сахар, нужно учитывать, что на точность измерения могут влиять определенные факторы. Прежде всего, нужно учесть, что на анализ крови на глюкозу, норма которой превышена или понижена, могло повлиять определенное заболевание или обострение хронических недугов. Так, если при одноразовом исследовании крови из вены показатель сахара составил, например, 7 ммоль/л, тогда может быть назначен, например, анализ с «нагрузкой» на толерантность к глюкозе. Также нарушенная глюкозотолерантность может отмечаться при хроническом недосыпании, стрессах. При беременности результат также искажается.

На вопрос, влияет ли курение на анализ, ответ тоже является утвердительным: хотя бы несколько часов до проведения исследования курить не рекомендуется.

Важно сдавать кровь правильно – натощак, поэтому в тот день, когда назначено исследование, утром не стоит есть.

О том, как называется анализ и когда его проводят, можно узнать в медицинском учреждении. Кровь на сахар раз в полгода нужно сдавать тем, кому исполнилось 40 лет. Людям, пребывающим в зоне риска, стоит сдавать кровь раз в 3-4 месяца.

При первом типе диабета инсулинозависимом, нужно проводить проверку глюкозы каждый раз перед тем, как вводить инсулин. В домашних условиях для измерения используют портативный глюкометр. Если диагностирован диабет второго типа, то анализ проводят утром, через 1 час после пищи и перед сном.

Чтобы поддерживать нормальные показатели глюкозы тем, кто болеет сахарным диабетом, нужно следовать рекомендациям врача – пить лекарства, придерживаться диеты, вести активную жизнь. В таком случае показатель глюкозы может приближаться к норме, составляя 5,2, 5,3, 5,8, 5,9 и т. п.

источник