Меню Рубрики

Повышение сахара в крови при гормоне роста

Привет! Продолжаем разбираться с компонентами диеты для роста и на очереди углеводы. Вы можете быть удивлены, узнав, что одна из самых распространённых ошибок, которую делают многие люди на пути к увеличению своего роста, заключается в том, что они включают в свой рацион много углеводов. Почему и в каких случаях это может препятствовать росту тела? Какие углеводы стоит употреблять, чтобы не испортить, а улучшить секрецию гормонов, особенно, гормона роста? Об этом моя статья.

Углеводы – это самый основной источник энергии человеческого тела. Наш организм расщепляет углеводы до простых сахаров, получая таким образом энергию для роста, развития и так далее. Процесс расщепления разных видов углеводов происходит по-разному. Последствия этого процесса тоже бывают различными.

Тянуть долго я не буду, поэтому сразу к сути. Диета с высоким содержанием углеводов, особенно некачественных, действительно может стать причиной замедленного роста тела.

Большое количество обработанных углеводных продуктов в рационе жителей азиатских стран, как утверждают некоторые специалисты, является одной из основных причин такого низкого (по сравнению с Европой и Америкой) среднего роста в этих странах. Продукты, которые обычно употребляют в странах Азии (зёрна и блюда из зерна), чрезвычайно богаты углеводами, при этом содержат крайне мало других полезных веществ для построения тела. Ситуацию только усугубляет факт, что такие популярные там продукты, как рис, проходят обработку и очищаются от оболочки, в которой содержится до 95% пользы зёрен. После обработки в зёрнах остаются в основном углеводы. Не самого лучшего качества к тому же.

Тут же нужно написать несколько слов про гликимический индекс (ГИ) продуктов. Лучше, если вы будете его учитывать при составлении рациона для роста. ГИ – это показатель того, как быстро съеденные углеводы будут попадать в кровеносную систему и повышать уровень сахара в крови. Процесс может занимать от нескольких минут до нескольких часов и зависит от типа пищи, которую вы съели.

Гликимический индекс меряется по специальной шкале. Его приемлемое значение, например, среди бодибилдеров считается: около 60 для обработанных продуктов и 70 для свежих. Почему именно так, я объясню дальше.

Итак, про некачественные углеводы и гликемический индекс сказал. Теперь о продуктах, которые содержат качественные углеводы. Лучшие углеводы содержатся в свежих ягодах, фруктах, овощах, чуть хуже – в крупах и злаковых. Эти продукты стоит сделать основой своего углеводного питания. Почему?

Во-первых, сахар из этих продуктов легче усваивается. Во-вторых, не перегружает железы, производящие гормоны. В-третьих, эти продукты часто имеют низкий ГИ и не превышают допустимой нормы 70. В-четвёртых, содержат помимо качественных углеводов, много полезных для роста веществ. Если коротко, то так.

Нередко слышу от людей (да и сам когда-то так думал), что сахар из фруктов и обычный сахар рафинад, например, из конфет – одно и то же. Молекулярный состав одинаковый и оба преобразуются в глюкозу при расщеплении, но разница есть.

Кондитерские изделия и прочая вредная еда содержит жиры (привет, диабет), а также в несколько раз больше сахарозы в своём составе, чем в самых «сахарных» свежих фруктах. Чтобы прояснить ситуацию, нужно сделать важное отступление и рассказать про гликемическую нагрузку.

Во рту человека есть рецепторы, ответственные за регуляцию гормона инсулина. Когда в рот поступает любая углеводная пища, то рецепторы должны распознать её и дать сигнал мозгу о том, сколько выделить инсулина на её расщепление. Рафинированные продукты в этот процесс не вписываются. Рецепторы не могут понять, что было съедено, не могут рассчитать количество инсулина и он выделяется с избытком. Когда чрезмерное количество инсулина оказывается в крови, он забирает оттуда вообще весь сахар, поэтому очень быстро снова наступает чувство голода. При этом часть инсулина остаётся в крови ещё долго. Таким образом, от рафинированных продуктов идёт большая гликимическая нагрузка и резкие всплески инсулина.

Сахар в качественных углеводах рецепторы распознают легко, на инсулин влияние не такое сильное, жира в них мало, а сахароза поступает в организм с живой клетчаткой, соответственно, меньше гормональные скачки и больше пользы. Гликимическая нагрузка низкая, но это ещё не всё. Как инсулин взаимодействует с гормоном роста?

Инсулин – это гормон, который перемещает глюкозу из крови в клетки. Причина повышенного уровня инсулина – концентрированные, рафинированные сахара из продуктов с ГИ выше 60–70. У гормона роста другие задачи. Проблемы начинаются, когда инсулина много. Чем больше инсулина, тем меньше гормона роста.

Читайте также:  Что будет если не сбивать сахар в крови

Давайте подводить итоги. Основые тезисы:

  1. В первую очередь вредные рафинированные углеводы вроде тех, что обработаны и очищены от оболочки, являются причиной замедленного роста.
  2. ГИ продуктов не должен превышать 60–70.
  3. Лучшие углеводы находятся в цельной растительной пище.
  4. Гликемическая нагрузка от натуральных растительных продуктов низкая.
  5. Если хотите расти, нужно следить, чтобы инсулин быстро выполнял свои функции и покидал кровь.

Недостаток сахара повышает секрецию ГР. Те спортсмены, которые тренируются серьёзно, об этом знают. Поэтому любые продукты с большим гликемическим индексом лучше поедать утром и днём до 16 часов. Вечером и ночью инсулина в кровеносной системе должно быть минимум, чтобы во время сна гормон роста мог делать своё дело.

Стандартная спортивная диета гласит: «Углеводы утром, белки вечером». В общем, да, но я бы сказал немного иначе: «Углеводы утром, белки днём (или наоборот), а вечером что-то лёгкое типа овощей».

Употребляйте по минимуму или откажитесь от продуктов, содержащих много сахаров, особенно рафинированных. К сожалению, такие продукты, как молоко или магазинный хлеб содержат намного больше сахара, чем вы думаете. Старайтесь избегать также магазинных соков и сильно концентрированных свежевыжатых. Будьте внимательнее с зёрнами и старайтесь их употреблять в цельном виде, а не в очищенном. Сухофрукты не стоит употреблять в большом количестве, тем более на ночь. Некоторые фрукты (бананы, ананас, манго) тоже.

Если стоит задача заниматься строительством своего тела, то вообще любой сахар нужно употреблять только перед физической работой. Есть сахара и сидеть на попе – это самый короткий путь к проблемам. Хотя бы сделайте после каждого приёма пищи 30 приседаний и не забывайте пить минимум 2–3 литра воды в день, чтобы ускорять выведение лишнего сахара.

В заключение закидываю интересную мысль: тяжёлые физические нагрузки до еды требуют минимум инсулина для усвоения еды. То есть голодные мышцы забирают себе сахар из крови очень быстро, почти не повышая инсулин. Это, можно сказать, секрет поддержания высокого уровня ГР многих профессиональных спортсменов. То есть подразумеваются тренировки на голодный желудок и адекватное углеводное питание после этого. Разумеется, там есть свои нюансы, но об этом расскажу как-нибудь в другой раз. Подписывайтесь и всё узнаете первыми!

источник

В организме каждого диабетика существуют определенные гормоны при сахарном диабете, которые помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. К ним относятся инсулин, адреналин, глюкагон, гормон роста, кортизол.

Инсулин является гормоном, который вырабатывает поджелудочная железа, он позволяет своевременно снизить количество глюкозы и предотвратить нарушение в организме. В случае недостатка гормона инсулина в организме содержание глюкозы начинает резко возрастать, из-за чего развивается тяжелое заболевание под названием сахарный диабет.

За счет глюкагона, адреналина, кортизола и гормона роста показатели сахара в крови повышаются, это позволяет нормализовать уровень глюкозы в случае возникновения гипогликемии. Таким образом, регулирующим веществом при диабете считается инсулин — гормон понижающий уровень сахара в крови.

Организм здорового человека умеет регулировать показатели сахара в крови в небольших пределах между 4 и 7 ммоль/литр. Если у пациента наблюдается снижение уровня глюкозы до 3.5 ммоль/литр и ниже, человек начинает себя чувствовать очень плохо.

Пониженный показатель сахара оказывает прямое влияние на все функции организма, это своеобразная попытка донести мозгу информацию о снижении и острой нехватке глюкозы. В случае уменьшения сахара в организме в поддержании баланса начинают участвовать все возможные источники глюкозы.

В частности, глюкоза начинает формироваться из белков и жиров. Также необходимые вещества поступают в кровь из продуктов питания, печени, где сахар хранится в виде гликогена.

  • Несмотря на то, что мозг является инсулиннезависимым органом, он не может полноценно функционировать без регулярного снабжения его глюкозой. При низком уровне сахара в крови выработка инсулина приостанавливается, это необходимо для того, чтобы сохранить глюкозу для головного мозга.
  • При длительном отсутствии необходимых веществ мозг начинает адаптироваться и использовать иные источники энергии, чаще всего ими выступают кетоны. Между тем данной энергии может оказаться недостаточно.
  • Совсем иная картина возникает при диабете и высоком уровне глюкозы в крови. Инсулиннезависимые клетки начинают активно поглощать избыточное количество сахара, из-за чего повреждаются и человека может развиваться сахарный диабет.
Читайте также:  Признаки пониженного сахара в крови у женщины

Если инсулин помогает понизить показатели сахара, то кортизол, адреналин, глюкагон, гормон роста их увеличивают. Как и высокий уровень глюкозы, пониженные данные являются серьезной угрозой для всего организма, у человека развивается гипогликемия. Таким образом, каждый гормон в крови регулирует уровень глюкозы.

Также в процессе нормализации гормональной системы принимает участие вегетативная нервная система.

Выработка гормона глюкагона происходит в поджелудочной железе, его синтезируют альфа-клетки островков Лангерганса. Повышение показателей сахара в крови с его участием происходит путем высвобождения глюкозы из гликогена в печени, также глюкагон активирует получение глюкозы из белка.

Как известно, печень выступает в качестве места хранения сахара. При превышении уровня глюкозы в крови, например, после еды, глюкоза при помощи гормона инсулина оказывается в клетках печени и остается там в форме гликогена.

Когда уровень сахара становится низкий и его не хватает, например, в ночное время, в работу вступает глюкагон. Он начинает разрушать гликоген до глюкозы, которая после оказывается в крови.

  1. На протяжении суток чувство голода у человека наступает примерно через каждые четыре часа, между тем ночью организм способен обходиться без еды на протяжении более восьми часов. Это связано с тем, что в ночной период времени происходит разрушение гликогена из печени до глюкозы.
  2. При сахарном диабете необходимо не забыватьвосполнять запас данного вещества, в противном случае глюкагон не сможет увеличить показатели сахара в крови, что приведет к развитию гипогликемии.
  3. Подобная ситуация нередко возникает, если диабетик не съел необходимое количество углеводов, занимаясь активным спортом днем, в результате этого весь запас гликогена был истрачен в дневное время. В том числе гипогликемия может наступать. Если человек накануне употреблял алкогольные напитки, так как они нейтрализуют активность глюкагона.

Согласно проведенным исследованиям, при диагнозе сахарный диабет первого типа не только понижается выработка инсулина бета-клетками, но и изменяется работа альфа-клеток. В частности, поджелудочная железа не способна произвести нужный уровень глюкагона при недостаточности глюкозы в организме. В результате нарушается воздействие гормона инсулина и глюкагона.

В том числе у диабетиков не уменьшается выработка глюкагона при повышении показателей сахара в крови. Связано это с тем, что инсулин вводят подкожно, он медленно идет до альфа-клеток, из-за чего концентрация гормона постепенно снижается и не может остановить выработку глюкагона. Таким образом, кроме глюкозы из продуктов питания в кровь поступает сахар из печени, полученный в процессе распада.

Всем диабетикам важно иметь всегда под рукой снижающий глюкагон и уметь им пользоваться в случае гипогликемии.

Адреналин выступает гормоном стресса, который выделяют надпочечники. Он способствует повышению показателей сахара в крови путем разрушения гликогена в печени. Повышение концентрации адреналина происходит при стрессовых ситуациях, лихорадочном состоянии, ацидозе. Данный гормон также помогает снизить степень поглощения глюкозы клетками организма.

Увеличение концентрации глюкозы происходит за счет выхода сахара из гликогена в печени, запуска выработки глюкозы из пищевого белка, понижения ее поглощения клетками организма. Адреналин при гипогликемии способен вызывать симптомы в виде дрожи, сердцебиения, повышения потоотделения.Также гормон способствует распаду жиров.

Изначально природой было заведено, что выработка гормона адреналина происходила при встрече с опасностью. Древнему человеку требовалась дополнительная энергия для борьбы во зверем. В современной жизни выработка адреналина происходит обычно во время переживания стресса или страха из-за получения плохих новостей. В связи с этим дополнительная энергия человеку в такой ситуации не требуется.

  • У здорового человека во время стресса начинает активно вырабатываться инсулин, благодаря чему показатели сахара остаются в норме. У диабетиков же не просто остановить развивающееся волнение или страх. При сахарном диабете не хватает инсулина, по причине этого появляется риск развития тяжелых осложнений.
  • При гипогликемии у диабетика повышенная выработка адреналина поднимает уровень сахара в крови и стимулирует распад гликогена в печени. Между тем гормон повышает потоотделение, вызывает усиленное сердцебиение и чувство беспокойства. Также адреналин расщепляет жиры до образования свободных жирных кислот, из них в будущем образуются кетоны в печени.

Кортизол – это весьма важный гормон, который высвобождают надпочечники в момент возникновения стрессовой ситуации и способствует повышению концентрации глюкозы в крови.

Увеличение уровня сахара происходит за счет усиления выработки глюкозы из белков и понижения ее поглощения клетками организма. Также гормон расщепляет жиры до образования свободных жирных кислот, из которых образуются кетоны.

Читайте также:  От чего поднимается сахар в крови и как его снизить

При хронически высоком уровне кортизола у диабетика наблюдается повышенная возбудимость, депрессия, пониженная потенция, проблемы с кишечником, учащенный пульс, бессонница, человек быстро стареет, набирает вес.

  1. При повышенных показателях гормона сахарный диабет возникает незаметно и развиваются всевозможные осложнения. Кортизол два раза увеличивает концентрацию глюкозы – сначала путем снижении выработки инсулина, па после запуском распада мышечных тканей до глюкозы.
  2. Одним из симптомов высокого уровня кортизола является постоянное ощущение чувства голода и желание поесть сладкого. Между тем это становится причиной переедания и набора лишнего веса. У диабетика появляются жировые отложения в области живота, снижается уровень тестостерона. В том числе данные гормоны понижают иммунитет, что весьма опасно для больного человека.

Из-за того, что при активности кортизола организм функционирует на пределе, значительно повышается риск того, что у человека может развиться инсульт или случиться сердечный приступ.

Дополнительно гормон понижает усвоение организмом коллагена и кальция, что становится причиной хрупких костей и замедленного процесса регенерации костных тканей.

Выработка гормона роста происходит в гипофизе, который располагается рядом с головным мозгом. Основная его функция заключается в стимуляции роста, также гормон может повышать показатели сахара в крови за счет понижения поглощения глюкозы клетками организма.

Гормон роста увеличивает мышечную массу и повышает распад жиров. Особенно активная выработка гормона происходит у подростков, когда они начинают быстро расти и происходит половое созревание. Именно в этот момент у человека повышается потребность в инсулине.

В случае длительной декомпенсации сахарного диабета у пациента может наблюдаться задержка в физическом развитии. Связано это с тем, что в постнатальный период гормон роста выступает в качестве основного стимулятора выработки соматомединов. У диабетиков в этот момент печень приобретает резистентность к воздействию данного гормона.

При своевременной инсулинотерапии данной проблемы удается избежать.

У больного с сахарным диабетом при переизбытке гормона инсулина в организме можно наблюдать определенную симптоматику. Диабетик подвергается частым стрессам, быстро переутомляется, анализ крови показывает крайне высокий уровень тестостерона, у женщин может быть нехватка эстрадиола.

Также у больного нарушается сон, щитовидная железа работает не в полную силу. К нарушениям может привести низкая физическая активность, частое употребление вредных продуктов, богатых пустыми углеводами.

Обычно при повышении сахара в крови происходит выработка необходимого количества инсулина, данный гормон направляет глюкозу к мышечным тканям или к области скопления. С возрастом или из-за скопления жировых отложений рецепторы инсулина начинают плохо работать, и сахар не может контактировать с гормоном.

  • В этом случае после того, как человек поел, показатели глюкозы остаются весьма высокими. Причина тому кроется в бездействии инсулина, несмотря на его активную выработку.
  • Рецепторами головного мозга распознаются постоянно повышенные показатели сахара, и мозг посылает соответствующий сигнал поджелудочной железе с требованием сбросить большее количество инсулина для нормализации состояния. В результате происходит переполнение гормоном клеток и крови, сахар моментально распространяется по всему организму, и у диабетика развивается гипогликемия.

Также у больных сахарным диабетом нередко наблюдается пониженная чувствительность к гормону инсулина, это в свою очередь дополнительно усугубляет проблему. При таком состоянии у диабетика выявляется высокая концентрация инсулина и глюкозы.

Сахар накапливается в виде жировых отложений вместо того, чтобы траться в виде энергии. Так как инсулин в этот момент не способен полноценно воздействовать на мышечные клетки, можно наблюдать эффект отсутствия требуемого объема пищи.

Так как клетки испытывают дефицит топлива, организму постоянно поступает сигнал о голоде, несмотря на достаточное количество сахара. Подобное состояние провоцирует скопление жиров в организме, появление лишнего веса и развитие ожирения. При прогрессировании болезни ситуация с повышенной массой тела только усугубляется.

  1. Из-за недостаточной чувствительности к инсулину человек полнеет даже при незначительном объеме питания. Подобная проблема существенно ослабляет защитные силы организма, из-за чего диабетик становится подвержен инфекционным заболеваниям.
  2. На стенках кровеносных сосудов возникают бляшки, что приводит к сердечным приступам.
  3. По причине усиленного наращивания гладких мышечных клеток в артериях заметно снижается приток крови в жизненно важным внутренним органам.
  4. Кровь становится клейкой и вызывает тромбоциты, что в свою очередь провоцирует тромбозы. Как правило, гемоглобин при диабете, который сопровождаются резистентностью к инсулину, становится низким.

Видео в этой статье интересно раскроет секреты инсулина.

ГОРМОН РОСТА всегда ПОВЫШАЕТ САХАР в крови. Собственно, именно поэтому поджелудочной приходится дополнительно вырабатывать инсулин.

В НОРМЕ сахар крови равен обычно 3.3-5.3 ММОЛЬ/Л. Естественный инсулин всегда старается держать сахар в пределах этих «ворот». Например вы скушали что то сладкое и ваш сахар «полетел вверх». Тело уловило это и выработало инсулин для понижения сахара. Все очень просто.

А что будет если САХАР подниматься до 7-10 ММОЛЬ/Л? Для поджелудочной это будет означать потребность выработать БОЛЬШЕ ИНСУЛИНА. А теперь представьте что это происходит каждый день, да еще по несколько раз. Что будет? Поджелудочная будет истощаться.

Для того, чтоб спасти поджелудочную, нужно снять с нее избыточную нагрузку. Все что выше 5.3 ММОЛЬ/Л — это избыточная нагрузка.
ПРАВИЛО: При подъеме сахара выше 5.3 ММОЛЬ/Л нужно использовать ИНСУЛИН из расчете 5 ЕД + 1ЕД за каждый дополнительный ММОЛЬ выше 5.3 ММОЛЬ.

Пример1: Вы вкололи 10 ЕД Гормона Роста и концентрация сахара в крови взлетела до 7 ММОЛЬ/Л. Это НА ДВА выше предела (5.3 ММОЛЬ). Значит нам нужно взять 5 ЕД + 2 ЕД = 7 ЕД ИНСУЛИНА и вколоть для снижения лишнего сахара.

Пример 2: Вы вкололи 10 ЕД Гормона Роста, а потом еще и покушали. Концентрация сахара взлетела до 9 ММОЛЬ/Л. Разница равна ЧЕТЫРЕМ (9-5=4). Значит вам нужно взять 5 ЕД + 4 ЕД =9 ЕД ИНСУЛИНА.

Пример 3: Вы вкололи 5 ЕД Гормона Роста утром на тощак. Концентрация сахара поднялась только до 5 ММОЛЬ. Вы не превысили норму. Поджелудочная справиться с таким количеством сахара самостоятельно, поэтому вам не нужен дополнительный инсулин.

КАК ИЗМЕРИТЬ САХАР В КРОВИ?

Для этого есть очень простой и удобный прибор — ГЛЮКОМЕТР. Он позволяет провести экспресс анализ за 10 секунд. Все что вам нужно — это проколоть палец специальным «дыроколом» и внести капельку крови в приемный щуп глюкометра. Аппарат покажет вам концентрацию сахара в вашей крови на данный момент времени. Вещь очень удобная. С помощью нее можно узнавать концентрацию сахара каждые 10-ть минут, если захотите.

ГЛЮКОМЕТР может быть неоценим если вы хотите узнать как реагирует ваше тело на пищу. А конкретно на те или иные углеводы. Вы можете проводить эксперименты для того чтоб узнать какие углеводы быстрее или больше поднимают сахар в вашей крови.
Кроме того он может быть полезен на тренировке (особенно для людей с нарушенным обменом веществ), потому что покажет снижение уровня сахара.

Важно понимать, что ЛЮБАЯ СИЛОВАЯ ТРЕНИРОВКА (анаэробная) СНИЖАЕТ САХАР в крови. Это хорошо для жиросжигания после такой тренировки. НО может быть критично для самой тренировки (сил будет мало, головокружение, слабость и т.д). А для больных диабетом это вообще может быть СМЕРТЕЛЬНО, потому что они используют ИНСУЛИН, который сам по себе понижает сахар. Представьте что будет если сложить вместе ИНСУЛИН + ТРЕНИРОВКУ? Обе эти штуки понижают сахар. А вместе могут просто загнать вас в гипогликимическую кому и убить.

  • инсулинозависимый (первый тип) = нужен инсулин
  • не инсулинозависимый (второй тип) = снижена чувствительность к инсулину

Второй тип (когда инсулин вырабатывается, но не работает) встречается гораздо чаще чем первый. Люди могут годами жить с этим и не замечать. Суть в том, что КЛЕТКИ ПЛОХО ОТКРЫВАЮТСЯ НА ИНСУЛИН, поэтому сахар не может полностью проникнуть в клетки. В таких ситуация прописывают таблетки (типа метформина) для повышения чувствительности клеток к своему инсулину.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ДИАБЕТА:

  • слабость, нарушение сна, работоспособности и потеря в весе
  • постоянная сухость во рту и сильная жажда
  • частое мочеиспускание и запах ацетона от мочи и из рта

При ПЕРВОМ типе эти симптомы более ярко выражены, чем при ВТОРОМ.

Инсулин нужно колоть при ДИАБЕТЕ ПЕРВОГО ТИПА, либо для профилактике при использовании ГОРМОНА РОСТА. Виды ИНСУЛИНА:

  • ДЛИННЫЙ Начинает через 90 минут, пик в промежутке 4-12 часов, общее время 24 ч.
  • КОРОТКИЙ Начинает через 30 минут, пик в промежутке 1-3 часа, общее время 8 ч.
  • УЛЬТРАКОРОТКИЙ Начинает через 5-10 минут, пик 1-3 часа, общее время 3-5 ч.

Для НЕ БОЛЬНЫХ диабетом желательно использование УЛЬТРАКОРОТКОГО ИНСУЛИНА потому что он быстрее начинает работать (быстрее снимает излишки сахара) и быстрее прекращает работать не мешая контролировать обычное питание.

КУДА ДЕЛАЮТ ИНЪЕКЦИИ ИНСУЛИНА

  • БЫСТРОЕ ВСАСЫВАНИЕ = ЖИВОТ, РУКИ
  • МЕДЛЕННОЕ ВСАСЫВАНИЕ = НОГИ, ЯГОДИЦЫ

Для НЕ БОЛЬНЫХ диабетом желательно колоть только в живот, потому что всасывается быстрее и делает то, что нужно быстрее (снижает лишний сахар от гормона роста)

КАК ТРЕНИРОВАТЬСЯ БОЛЬНЫМ ДЕАБЕТОМ

Самое важное — это понимать, что ТРЕНИРОВКИ влияют на уровень сахара в крови и нужен более жесткий контроль. ТРЕНИРОВКИ = ПОНИЖЕНИЕ САХАРА!

  • Поэтому если вы диабетик и используете ИНСУЛИН, то всегда носите с собой простые углеводы на тренировку. Например сладкий батончик или пузырек с сахаром. Если ваша тренировка + инсулин приведут к слишком низкому падению сахара в крови, то вы всегда сможете сделать коррекцию (принять сахар с пищей).
  • Следующий важный момент — любые изменения в программе делать ПОСТЕПЕННО для отслеживания изменений в уровне сахара. Например, если вы резко добавите гибридной нагрузки (к примеру добавите много суперсетов или кроссфитов) то это может значительно больше понизить количество сахара в вашей системе, чем обычно. Здравствую гипогликимия. Здравствуй кома. Вывод: добавлять интенсивность или увеличивать длительность тренировки МЕДЛЕННО (постепенно), чтоб было понятно как это влияет на сахар.
  • Хорошая мысль — делать экспресс анализы с помощью глюкометра ДО, во ВРЕМЯ и ПОСЛЕ тренировки. Хотя бы первое время. НО если вы будите это делать, то помните, что администрирование инсулина и пищи должно быть неизменным для сохранения «точек отсчета»
  • Лучше тренироваться в первой половине дня, а не вечером потому что это благоприятно влияет на обмен. В том числе сахара в нашем теле.
  • Не забывайте кушать и колоть инсулин за 1.5-2 часа до тренировки. Вам нужна глюкоза в качестве энергии и нужен инсулин в качестве транспорта глюкозы. Ваша жизнь — это постоянный режим и деться от этого некуда.
  • Можно ли диабетикам использовать стероиды? Конечно нельзя, но куча народа использует. В чем особенности. Опять в уровне сахара. Стероиды на него влияют, так же как на чувствительность к инсулину. Поэтому правила такие же как при изменении тренировок. Если надумали химичить, то добавляйте препараты МЕДЛЕННО (плавно) для того чтоб понять как они влияют на уровень сахара.

ФЕЙК — НЕ ФЕЙК: ГОРМОН РОСТА?

На последок еще один качественный совет, от Денчика. Часто продают фейки гормона роста и люди обеспокоены вопросами определения его качества. Кто то звонит в Китай, кто то несет свою кровушку на анализ в лабораторию. Но определить ФЕЙК или НЕ ФЕЙК можно очень просто косвенным путем. Достаточно ГЛЮКОМЕТРА.

Ведь ГОРМОН РОСТА всегда поднимает уровень сахара в крови. В ответ на это затем прыгает уровень инсулина. Если сахар и инсулин «не прыгают» после укола ГР, то это значит что мы имеем дело с ФЕЙКОМ. Все что вам нужно, это измерить уровень сахара ГЛЮКОМЕТРОМ после укола ГР. В течении час он должен повышаться, а затем снижаться (работа инсулина). Надеюсь эти редкие советы будут вам полезны, друзья.

ГОРМОН РОСТА ПРИВОДИТ К ДИАБЕТУ.

ПРИЧИНА САХАРНОГО ДИАБЕТА (1-го типа, т.е. когда не вырабатывается свой инсулин) является прекращение выработки своего инсулина поджелудочной железой из за гибели β-клеток.

часто при подъеме одного гормона следуют поднятие его антагониста в теле. Яркими примерами является ТЕСТОСТЕРОН — ЭСТРАДИОЛ (вот почему идет ароматизация) или ГОРМОН РОСТА — ИНСУЛИН.

происходит постепенно ИСТОЩЕНИЕ поджелудочной железы. Ваш «двигатель» работает на предельно завышенных оборотах.

ГОРМОН РОСТА всегда ПОВЫШАЕТ САХАР в крови.

В НОРМЕ сахар крови равен обычно 3.3-5.3 ММОЛЬ/Л.

ПРАВИЛО: При подъеме сахара выше 5.3 ММОЛЬ/Л нужно использовать ИНСУЛИН из расчете 5 ЕД + 1ЕД за каждый дополнительный ММОЛЬ выше 5.3 ММОЛЬ.

ГЛЮКОМЕТР может быть неоценим если вы хотите узнать как реагирует ваше тело на пищу. А конкретно на те или иные углеводы.

ЛЮБАЯ СИЛОВАЯ ТРЕНИРОВКА (анаэробная) СНИЖАЕТ САХАР в крови

Если сахар и инсулин «не прыгают» после укола ГР, то это значит что мы имеем дело с ФЕЙКОМ.

источник

Глюкоза – главный источник энергии в организме. Она образуется под действием ферментов из углеводов, полученных с пищей. Кровь разносит ее во все клетки организма.

Нарушение преобразования углеводов, а также процесса доставки глюкозы может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

Преобразование углеводов в глюкозу осуществляется несколькими биологическими процессами, на ее содержание в организме оказывают влияние инсулин и другие гормоны. Кроме заболевания сахарным диабетом, причины повышения сахара в крови могут быть и иными.

Уровень сахара в крови не постоянен, на его величину оказывают влияние разные факторы. Нормой считается показатели 3,5-5,5 ммоль/литр. Кровь, взятая из пальца, имеет более низкий показатель, чем венозная.

Нормативный показатель у детей – 2,8-4,4 ммоль/литр.

Выше разрешенный предел у пожилых людей, а также у беременных. Показатели сахара в крови колеблются в течение дня и в зависимости от приема пищи. Некоторые состояния организма могут приводить к повышению уровня сахара (гипергликемии), существуют заболевания, кроме диабета, для которых это характерно.

Спровоцировать повышение содержания глюкозы способны многие факторы.

Это может произойти у вполне здорового человека в следующих случаях:

  1. При несбалансированном питании с большим содержанием углеводов. В здоровом организме подъем показателя будет временным, инсулин вернет все в норму. При чрезмерном увлечении сладким стоит подумать о неизбежности ожирения, ухудшении состояния сосудов.
  2. При приеме некоторых лекарственных средств. Сюда следует отнести неселективные бета-блокаторы, некоторые диуретики, глюкокортикоиды.
  3. Стрессы, чрезмерные физические и умственные нагрузки приводят к потере иммунитета, нарушению выработки гормонов и замедлению процессов метаболизма. Известно, что при волнении и стрессе растет выработка глюкагона – антагониста инсулина.
  4. Недостаточная физическая активность (гиподинамия) вызывает нарушение обмена веществ.
  5. При сильной боли, в частности, при ожогах.

У женщин повышение сахара в крови может быть связано также с предменструальным синдромом. Провоцирует гипергликемию употребление алкоголя.

Видео о причинах повышения уровня гликемии:

Полученная в органах пищеварения глюкоза не только поступает в клетки, но и накапливается в печени и корковой части почек. При необходимости она извлекается из органов и поступает в кровь.

Регулирование уровня глюкозы осуществляется нервной, эндокринной системами, надпочечниками, поджелудочной железой и частью головного мозга – гипоталамо-гипофизарной системой. Поэтому ответить на вопрос, какой именно орган отвечает за высокий показатель сахара, сложно.

Сбой работы всего этого сложного механизма может привести к патологии.

  • заболевания пищеварительного тракта, при которых углеводы не расщепляются в организме, в частности, послеоперационные осложнения;
  • инфекционные поражения различных органов, нарушающие метаболизм;
  • поражения печени (гепатит и другие), как хранилища гликогена;
  • нарушения всасывания глюкозы в клетки из сосудов;
  • воспалительные и другие заболевания поджелудочной железы, надпочечников, головного мозга;
  • травмы гипоталамуса, в том числе полученные при медицинских манипуляциях;
  • гормональные расстройства.

Кратковременное повышение показателя происходит при припадках эпилепсии, инфаркте и приступе стенокардии. Если уровень сахара в крови поднялся выше нормы, это не всегда свидетельствует о диабете.

У некоторых людей наблюдается постоянное повышение уровня глюкозы. Однако это значение не достигает цифры, при которой диагностируется сахарный диабет. Такое состояние называется снижением толерантности к глюкозе (от 5,5 до 6,1 ммоль/л).

Это состояние раньше классифицировалось, как преддиабетическое. В 5% случаев оно заканчивается сахарным диабетом 2 типа. В группе риска обычно люди с ожирением.

Как можно понять, повышается ли у человека показатель сахара в крови?

  1. Увеличение числа мочеиспусканий и количества выводимой мочи.
  2. Снижение зрения.
  3. Постоянное желание пить, сухость во рту. Потребность пить даже ночью.
  4. Тошнота и головные боли.
  5. Значительное повышение аппетита и количества потребляемой пищи. При этом масса тела снижается, иногда сильно.
  6. Вялость и сонливость, постоянная слабость и плохое настроение.
  7. Сухость и шелушение кожи, медленное заживление ран и повреждений, даже самых небольших. Раны часто гноятся, может развиться фурункулез.

У женщин при повышении уровня сахара часто развиваются инфекционные поражения половых органов, которые трудно лечатся. Иногда наблюдается беспричинный зуд во влагалище и на слизистых. У мужчин развивается импотенция.

Резкое повышение показателя (до 30 ммоль/л) приводит к быстрому ухудшению состояния. Наблюдаются судороги, потеря ориентации и рефлексов. Ухудшается работа сердца, невозможно нормальное дыхание. Может наступить кома.

Больные часто не понимают, из-за чего происходит ухудшение самочувствия. Близким иногда лучше заметны происходящие в человеке изменения.

Определяют причины и показатели высокого содержания глюкозы в крови лабораторным анализом, который называется тест на толерантность к глюкозе (ТТГ). Утром натощак делают забор крови для определения показателя. После этого человеку вводят раствор глюкозы, через 2 часа делается повторный анализ крови.

Обычно просто дают выпить подслащенную воду. Иногда глюкоза вводится внутривенно. Тестирование проводят в биохимических лабораториях. Также существует возможность провести исследование домашним глюкометром.

Перед процедурой необходима специальная подготовка, так как многие факторы жизни и питания могут исказить правильную картину.

Для получения информативных результатов необходимо:

  • сдавать анализ натощак, есть нельзя 8-12 часов, не более 14;
  • не употреблять алкоголь в течение нескольких суток, перед проведением исследования не курить;
  • в течение определенного времени соблюдать рекомендованный рацион;
  • избегать чрезмерных нагрузок и стрессов;
  • отказаться от приема лекарственных средств – гормонов, сахаросжигающих и других.

После приема глюкозы необходимо 2 часа до следующего забора крови провести в покое. Исследование не делают, если простой анализ крови показывает уровень сахара более 7.0 ммоль/л. Высокий результат уже свидетельствует о диабете.

Исследование не выполняют при острых соматических заболеваниях и при необходимости постоянного приема некоторых препаратов, в частности, диуретиков, глюкокортикостероидов.

Кровь Норма