Меню Рубрики

Повышение сахара в крови приводит к ожирению

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

Если уменьшение калорийности питания и увеличение физической активности не приносят результата, стоит последить за колебаниями уровня сахара в крови. Быть может, вы поправляетесь из-за инсулино-резистентности — снижения чувствительности к инсулину. Кстати, среди пышек такой диагноз не редкость. Ведь инсулинорезистентность — это синоним нарушения углеводного и жирового обмена.

Порочный круг.

От чего чаще всего набирают лишний вес? Как правило, виноват избыток быстрых углеводов — булочек, сладостей. Многие пышки занимаются интеллектуальной деятельностью. А что нужно мозгу для работы? Глюкоза! И люди с удовольствием подкармливают серое вещество сахаром, выбирая продукты, где глюкоза содержится в легкодоступной форме: конфеты, печенье, мед.

Съели сладенькое — тут же в ответ на поступление глюкозы в желудок поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Главная задача гормона — заставить специальные белки-переносчики доставить сахар через клеточную мембрану внутрь каждой клетки, в том числе нейронов и мышечных волокон.

И инсулин честно выполнял бы свои функции, если бы продукты, содержащие легкодоступную глюкозу, попадали в организм нечасто. Но образ жизни современного человека таков, что ограничить поедание хлебобулочных изделий и всевозможных сладостей достаточно трудно. Да и мозг коварно заставляет выбирать именно такую еду: чем проще извлечь сахарный элемент, тем пища желаннее.

Таков инстинкт: в древние времена, когда рафинированных продуктов не было, чтобы получить необходимую дозу глюкозы, приходилось перерабатывать горы еды, содержащей помимо сахара огромное количество грубых волокон. Теперь же мозг пытается найти наиболее легкий путь получения глюкозы. Тем более что интеллектуальная нагрузка у человека в последние десятилетия значительно повысилась, а значит, мыслительный аппарат нуждается в более существенной подпитке.

Проблема заключается в том, что регулярные вбросы огромных доз глюкозы заставляют организм усердно вырабатывать инсулин. Однако, чтобы уменьшить чрезмерный поток энергии, количество рецепторов, чувствительных к гормону, снижается и глюкоза остается в крови — повышается уровень сахара.

Чтобы справиться с новой проблемой — нейтрализовать излишек глюкозы, — поджелудочная железа начинает работать в усиленном режиме, производя все больше инсулина. Клетки мышц и мозга отказываются принимать новые дозы сладкого, зато их с удовольствием складируют адипоциты — жировые клетки: они единственные оказываются восприимчивы к инсулину. К тому же в них-то количество чувствительных к гормону рецепторов со временем увеличивается.

Получается замкнутый круг: глюкоза в организм поступает, но превращается не в энергию, а в жир. Клетки мышц и мозга, оказавшись без питания, требуют новых порций сахара — но поступившая глюкоза вновь переходит в ли-пиды. При этом избыток инсулина блокирует расщепление жира. Голод (энергии же организму как не хватало, так и не хватает) не проходит, а вес увеличивается! Да еще жировой и углеводный обмен нарушаются. И если раньше 70% углеводов использовались организмом как источник энергии, а 30% откладывались впрок, то теперь ситуация диаметрально противоположна: 70% преобразуется в липиды и лишь 30% отправляется по назначению. А поджелудочная? Со временем она истощается и перерождается, снижая выработку инсулина. Развивается диабет второго типа.

РАСПРОСТРАНЕННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ: Популярные зарубежные диетологи любят писать о том, что пик выработки инсулина приходится на 12 или 16 часов, поэтому сладкое если уж очень хочется, надо съедать именно в этот час X. Но эндокринологи говорят: циклические изменения концентрации инсулина в крови не столь значительны, чтобы обязательно есть сладкое. Любой прием пищи, содержащей углеводы, повышает выработку инсулина.

Если случай не запущенный, восстановить нормальный обмен веществ можно. Прежде всего надо проверить инсулин, измерив уровень сахара в крови. В домашних условиях это можно сделать с помощью специального прибора — глюкометра, например японского OMRON Optimum Omega. Но учтите, что ставить диагноз, основываясь только на самостоятельных исследованиях, не стоит — лучше доверить это врачу-эндокринологу.

Проверять глюкозу нужно дважды: один раз утром, натощак (спустя минимум 8-14 часов после последнего приема пищи), второй — через два часа после еды.
Диагноз САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ставится, если прибор оба раза зафиксировал повышенные показатели глюкозы: натощак больше 7,0 ммоль/л, в другое время суток — более 11,1 ммоль/л. Но есть и пограничные значения:
ПРЕДДИАБЕТ (нарушенная толерантность к глюкозе): при нем уровень глюкозы до еды нормальный, а через два часа после проведения специального теста, когда пациента просят выпить раствор глюкозы, сахар оказывается высоким.
НАРУШЕНИЕ ГЛИКЕМИИ НАТОЩАК — это повышение уровня сахара до завтрака, однако не столь сильное, чтобы можно было говорить о диабете.
Если глюкоза находится в пределах нормы, значит, жир появился не из-за избытка сахара — возможно, причиной появления складок стала слишком жирная пища. Но глюкометр все же приобретен не зря: регулярные измерения позволят держать сахар под контролем в любой ситуации, а также отследить влияние различных продуктов питания на организм.

В любом случае для возвращения в форму не помешает придерживаться диеты, состоящей из углеводистых продуктов с низким гликемическим индексом — тех, которые не провоцируют скачков уровня сахара в крови, — а также белков (мяса, птицы, рыбы) и жиров, разумеется в небольших количествах.

Что касается овощей, фруктов и злаков, стоит изучить специальные таблицы, где указан гликемический индекс каждого ингредиента (кстати, для сырых продуктов он может быть не таким, как для отварных). Например, отварная свекла и морковь диабетикам противопоказаны.

Кроме того, людям, имеющим проблемы с глюкозой, нужно начинать трапезу с продуктов с низким гликемическим индексом, а уже потом съедать блюда с более высоким показателем. По странной природной арифметике, общий гликемический индекс застолья в этом случае понизится. К тому же питаться необходимо дробно, каждый раз съедая небольшую порцию углеводов.

Независимо от того, какой у вас уровень сахара, помните о физической нагрузке: ведь жир сгорает, только если работают мышцы. Но прежде чем отправиться в спортклуб, стоит проконсультироваться с эндокринологом, чтобы подобрать оптимальный вид занятий.

источник

Глюкоза – главный источник энергии в организме. Она образуется под действием ферментов из углеводов, полученных с пищей. Кровь разносит ее во все клетки организма.

Нарушение преобразования углеводов, а также процесса доставки глюкозы может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

Преобразование углеводов в глюкозу осуществляется несколькими биологическими процессами, на ее содержание в организме оказывают влияние инсулин и другие гормоны. Кроме заболевания сахарным диабетом, причины повышения сахара в крови могут быть и иными.

Уровень сахара в крови не постоянен, на его величину оказывают влияние разные факторы. Нормой считается показатели 3,5-5,5 ммоль/литр. Кровь, взятая из пальца, имеет более низкий показатель, чем венозная.

Нормативный показатель у детей – 2,8-4,4 ммоль/литр.

Выше разрешенный предел у пожилых людей, а также у беременных. Показатели сахара в крови колеблются в течение дня и в зависимости от приема пищи. Некоторые состояния организма могут приводить к повышению уровня сахара (гипергликемии), существуют заболевания, кроме диабета, для которых это характерно.

Спровоцировать повышение содержания глюкозы способны многие факторы.

Это может произойти у вполне здорового человека в следующих случаях:

  1. При несбалансированном питании с большим содержанием углеводов. В здоровом организме подъем показателя будет временным, инсулин вернет все в норму. При чрезмерном увлечении сладким стоит подумать о неизбежности ожирения, ухудшении состояния сосудов.
  2. При приеме некоторых лекарственных средств. Сюда следует отнести неселективные бета-блокаторы, некоторые диуретики, глюкокортикоиды.
  3. Стрессы, чрезмерные физические и умственные нагрузки приводят к потере иммунитета, нарушению выработки гормонов и замедлению процессов метаболизма. Известно, что при волнении и стрессе растет выработка глюкагона – антагониста инсулина.
  4. Недостаточная физическая активность (гиподинамия) вызывает нарушение обмена веществ.
  5. При сильной боли, в частности, при ожогах.

У женщин повышение сахара в крови может быть связано также с предменструальным синдромом. Провоцирует гипергликемию употребление алкоголя.

Видео о причинах повышения уровня гликемии:

Полученная в органах пищеварения глюкоза не только поступает в клетки, но и накапливается в печени и корковой части почек. При необходимости она извлекается из органов и поступает в кровь.

Регулирование уровня глюкозы осуществляется нервной, эндокринной системами, надпочечниками, поджелудочной железой и частью головного мозга – гипоталамо-гипофизарной системой. Поэтому ответить на вопрос, какой именно орган отвечает за высокий показатель сахара, сложно.

Сбой работы всего этого сложного механизма может привести к патологии.

  • заболевания пищеварительного тракта, при которых углеводы не расщепляются в организме, в частности, послеоперационные осложнения;
  • инфекционные поражения различных органов, нарушающие метаболизм;
  • поражения печени (гепатит и другие), как хранилища гликогена;
  • нарушения всасывания глюкозы в клетки из сосудов;
  • воспалительные и другие заболевания поджелудочной железы, надпочечников, головного мозга;
  • травмы гипоталамуса, в том числе полученные при медицинских манипуляциях;
  • гормональные расстройства.

Кратковременное повышение показателя происходит при припадках эпилепсии, инфаркте и приступе стенокардии. Если уровень сахара в крови поднялся выше нормы, это не всегда свидетельствует о диабете.

У некоторых людей наблюдается постоянное повышение уровня глюкозы. Однако это значение не достигает цифры, при которой диагностируется сахарный диабет. Такое состояние называется снижением толерантности к глюкозе (от 5,5 до 6,1 ммоль/л).

Это состояние раньше классифицировалось, как преддиабетическое. В 5% случаев оно заканчивается сахарным диабетом 2 типа. В группе риска обычно люди с ожирением.

Как можно понять, повышается ли у человека показатель сахара в крови?

  1. Увеличение числа мочеиспусканий и количества выводимой мочи.
  2. Снижение зрения.
  3. Постоянное желание пить, сухость во рту. Потребность пить даже ночью.
  4. Тошнота и головные боли.
  5. Значительное повышение аппетита и количества потребляемой пищи. При этом масса тела снижается, иногда сильно.
  6. Вялость и сонливость, постоянная слабость и плохое настроение.
  7. Сухость и шелушение кожи, медленное заживление ран и повреждений, даже самых небольших. Раны часто гноятся, может развиться фурункулез.

У женщин при повышении уровня сахара часто развиваются инфекционные поражения половых органов, которые трудно лечатся. Иногда наблюдается беспричинный зуд во влагалище и на слизистых. У мужчин развивается импотенция.

Резкое повышение показателя (до 30 ммоль/л) приводит к быстрому ухудшению состояния. Наблюдаются судороги, потеря ориентации и рефлексов. Ухудшается работа сердца, невозможно нормальное дыхание. Может наступить кома.

Больные часто не понимают, из-за чего происходит ухудшение самочувствия. Близким иногда лучше заметны происходящие в человеке изменения.

Определяют причины и показатели высокого содержания глюкозы в крови лабораторным анализом, который называется тест на толерантность к глюкозе (ТТГ). Утром натощак делают забор крови для определения показателя. После этого человеку вводят раствор глюкозы, через 2 часа делается повторный анализ крови.

Обычно просто дают выпить подслащенную воду. Иногда глюкоза вводится внутривенно. Тестирование проводят в биохимических лабораториях. Также существует возможность провести исследование домашним глюкометром.

Перед процедурой необходима специальная подготовка, так как многие факторы жизни и питания могут исказить правильную картину.

Для получения информативных результатов необходимо:

  • сдавать анализ натощак, есть нельзя 8-12 часов, не более 14;
  • не употреблять алкоголь в течение нескольких суток, перед проведением исследования не курить;
  • в течение определенного времени соблюдать рекомендованный рацион;
  • избегать чрезмерных нагрузок и стрессов;
  • отказаться от приема лекарственных средств – гормонов, сахаросжигающих и других.
Читайте также:  Причина повышения сахара в крови вечером

После приема глюкозы необходимо 2 часа до следующего забора крови провести в покое. Исследование не делают, если простой анализ крови показывает уровень сахара более 7.0 ммоль/л. Высокий результат уже свидетельствует о диабете.

Исследование не выполняют при острых соматических заболеваниях и при необходимости постоянного приема некоторых препаратов, в частности, диуретиков, глюкокортикостероидов.

Кровь Норма >11.1

Нарушения в глюкозообмене позволяют определить и показатели других соединений, которые помогут понять, почему произошло повышение уровня сахара:

  • амилин – регулирует уровень глюкозы вместе с инсулином;
  • инкретин – регламентирует выработку инсулина;
  • гликогемоглобин – отражает выработку глюкозы в течение трех месяцев;
  • глюкагон – гормон, антагонист инсулина.

Тест на толерантность информативен, но требует тщательного соблюдения всех правил поведения перед забором крови.

Если сахарный диабет не диагностирован, необходимо выявить причины увеличения уровня глюкозы. Если проблемы вызвал прием лекарственных препаратов, врач должен выбрать другие средства для лечения.

При заболеваниях пищеварительного тракта, печени или гормональных расстройствах вырабатывают методы терапии, которые наряду с лечением основного заболевания стабилизируют сахар и приведут его к норме. При невозможности снизить показатель, назначается инсулин или сахаросжигающие средства.

Способами снижения сахара являются специально подобранный рацион, физическая активность и медикаментозные препараты.

Выработка рациона помогает нормализовать состав крови, а иногда и полностью избавиться от проблемы. Для стабилизации глюкозы показана диета № 9. Питание рекомендовано малыми порциями 5-6 раз в день. Голодать не следует. У продуктов нужно контролировать гликемический индекс и калорийность.

Можно употреблять нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Полезны продукты, богатые клетчаткой. Необходимо исключить алкоголь.

Существуют группы продуктов, которые следует исключить из меню, некоторые – употреблять нечасто и с осторожностью.

  • колбасные изделия (все, включая вареные колбасы и сосиски);
  • сдоба, печенья;
  • конфеты, сахар, варенья;
  • жирные виды мяса, рыбы;
  • сливочное масло, сыр, жирный творог.

Умеренно употреблять можно, снизив порцию в 2 раза:

  • хлеб, батоны;
  • фрукты, отдавая преимущество кислым;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • каши.

Врачи рекомендуют есть много овощей в свежем, вареном и приготовленном на пару виде. Из круп стоит отказаться от манной и риса. Самая полезная – ячневая каша. Крупы можно использовать практически все. Однако нельзя употреблять каши быстрого приготовления, мюсли, следует использовать только натуральные крупы.

Наваристые бульоны противопоказаны, лучше есть овощные. Нежирные сорта мяса и рыбы можно отварить отдельно и добавить в суп. Несмотря на множество ограничений, питаться можно разнообразно.

Улучшить обменные процессы в организме помогают умеренные занятия приятным спортом. Это не должны быть усиленные тренировки.

Следует выбрать способ приятный и не тяжелый:

  • пешие прогулки;
  • плавание – летом в открытом водоеме, в другое время в бассейне;
  • катание на лыжах, велосипедах, лодках – по сезону и интересу;
  • шведская ходьба или бег;
  • йога.

Занятия не должны быть интенсивными, но обязательно регулярными. Продолжительность – от получаса до полутора.

Подбор лекарственных препаратов для снижения глюкозы осуществляет при необходимости врач.

Успешно снизить показатели сахара помогут некоторые растения, плоды и коренья:

  1. Листы лавра (10 штук) засыпать в термос и залить 200 мл кипятка. Оставить на 24 часа. Пить теплым по ¼ стакана 4 раза в день.
  2. 1 ст. ложка измельченного хрена заливается 200 мл простокваши или кефира. Прием по столовой ложке трижды в день перед едой.
  3. 20 граммов перегородок грецких орехов кипятят в стакане воды в течение часа на слабом огне. Прием – по столовой ложке трижды в день до еды. Можно хранить отвар несколько дней в холодильнике.
  4. Хороший эффект дают ягоды и листья черники. 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час. Принимают по ½ стакана до еды.

Следует помнить, что после первых случаев появления патологии контролировать уровень сахара придется постоянно. Визиты к врачу и в лабораторию должны быть регулярными. Этот показатель важен для определения стабильности и правильности обменных процессов в организме. Значительное превышение или понижение показателя глюкозы приводит к тяжелым последствиям для больного.

источник

Многие диеты и образ жизни могут привести к увеличению массы тела и ожирению.

Употребление продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров, таких как те, которые содержатся в подслащенных напитках, конфетах, хлебобулочных изделиях и сладких хлопьях, является фактором, способствующим увеличению веса и развитию хронических заболеваний, включая ожирение, болезни сердца и сахарный диабет (1, 2).

Способы, которыми потребление добавленного сахара приводит к увеличению массы тела и увеличению жировых отложений, сложны и включают множество факторов.

Вот 6 причин, почему добавленный сахар приводит к ожирению.

Добавленные сахара – это подсластители, добавляемые в продукты и напитки для улучшения вкуса. К некоторым распространенным видам относятся столовый сахар, фруктоза и кукурузный сироп.

Избыток сахара может привести к избыточной массе тела, так как этот продукт содержит много калорий и мало других питательных веществ.

Например, 2 столовые ложки (30 мл) кукурузного сиропа содержат 120 калорий – исключительно из углеводов (3).

Добавленный сахар часто называют пустыми калориями, так как он относительно богат калориями, но при этом лишен питательных веществ, таких как витамины, минералы, белок, жир и клетчатка, которые необходимы вашему организму для оптимального функционирования (4).

Кроме того, продукты питания и напитки, которые обычно содержат много добавленного сахара, такие как мороженое, конфеты, газировка и печенье, также часто изобилуют калориями.

Хотя использование небольшого количества добавленного сахара вряд ли вызовет увеличение массы тела, регулярное употребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к тому, что вы будете набирать лишний жир быстрее и более резко.

Добавленный сахар является источником пустых калорий и практически не содержит питательных веществ. Продукты, богатые добавленным сахаром, обычно содержат много калорий, что может привести к увеличению массы тела и ожирению.

Хорошо известно, что употребление сладкой пищи значительно повышает уровень сахара в крови.

Хотя нечастое употребление сладкой пищи не вредит здоровью, ежедневное потребление большого количества добавленного сахара может привести к хроническому повышению уровня сахара в крови.

Длительно повышенный уровень сахара в крови – известный как гипергликемия – может нанести серьезный вред вашему организму, включая увеличение массы тела (5).

Одним из способов, которыми гипергликемия приводит к увеличению веса, является повышение резистентности к инсулину.

Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который переносит сахар из крови в клетки, где его можно использовать для получения энергии. Инсулин также участвует в накоплении энергии, сообщая вашим клеткам, когда накапливать энергию в виде жира или гликогена – основной формы хранимой глюкозы.

Резистентность к инсулину – это когда ваши клетки перестают правильно реагировать на инсулин, что приводит к повышению уровня сахара и инсулина.

Высокий уровень сахара в крови нарушает нормальную функцию клеток и способствует воспалению, что повышает резистентность к инсулину, способствуя этому разрушительному циклу (6, 7).

Хотя клетки становятся устойчивыми к воздействию инсулина, они остаются чувствительными к роли гормонов в накоплении жира, что приводит к увеличению накопления жира. Это явление известно как селективная инсулинорезистентность (8, 9).

Вот почему резистентность к инсулину и высокий уровень сахара в крови связаны с повышенным содержанием жира в организме, особенно в области живота (10, 11).

Кроме того, высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину влияют на уровень лептина (гормона, который играет важную роль в регуляции энергии), включая потребление и сжигание калорий и накопление жира. Лептин уменьшает чувство голода и помогает снизить потребление пищи (12).

Точно так же диеты с высоким содержанием сахара связаны с устойчивостью к лептину, которая повышает аппетит и способствует увеличению веса и избытку жира в организме (13).

Диеты с высоким содержанием сахара способствуют длительному повышению уровня сахара в крови, резистентности к инсулину и резистентности к лептину – все это связано с увеличением веса и избытком жира в организме.

Продукты питания и напитки, которые богаты добавленными сахарами, такие как пирожные, печенье, мороженое, конфеты и сладкие газированные напитки, имеют тенденцию к низкому содержанию или полному отсутствию белка – питательного вещества, необходимого для контроля уровня сахара в крови, которое способствует ощущению сытости.

На самом деле, белок является наиболее сытным макроэлементом. Это достигается за счет замедления пищеварения, поддержания стабильного уровня сахара в крови и регулирования уровня гормонов голода (14).

Например, белок помогает снизить уровень грелина – гормона, который стимулирует аппетит и увеличивает потребление калорий (15).

Напротив, потребление белка стимулирует выработку пептида YY (PYY) и глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) – гормонов, связанных с ощущением сытости, которые помогают снизить потребление пищи (15).

Употребление в пищу богатых углеводами продуктов – особенно рафинированных углеводов с высоким содержанием сахара, но с низким содержанием белка – может негативно повлиять на сытость и привести к увеличению массы тела, заставляя вас есть больше при последующих приемах пищи в течение дня (16, 17, 18).

Пища с высоким содержанием сахара также имеет тенденцию к низкому содержанию клетчатки – питательного вещества, которое может усиливать чувство сытости и снижать аппетит, хотя и не так хорошо, как белок (19).

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара, как правило, содержат мало белка и клетчатки – питательных веществ, которые необходимы для поддержания вашего чувства сытости и удовлетворения.

Если большая часть вашего рациона питания связана с продуктами с высоким содержанием сахара, есть вероятность, что вы недополучаете важные питательные вещества.

Белки, полезные жиры, клетчатка, витамины и минералы – все это питательные вещества, содержащиеся в цельных, богатых питательными веществами продуктах, которые необходимы вашему организму для оптимального функционирования и поддержания здоровья. Их обычно содержится мало в сладких продуктах.

Кроме того, в обработанных продуктах и напитках с высоким содержанием добавленного сахара нет таких полезных соединений, как антиоксиданты, которые сосредоточены в таких продуктах, как оливковое масло, орехи, бобовые, яичные желтки и ярко окрашенные овощи и фрукты (20, 21).

Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждений, вызванных высокоактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Окислительный стресс – дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами – связан с целым рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (22).

Неудивительно, что диеты с высоким содержанием добавленного сахара повышают риск возникновения тех же хронических заболеваний, которые связаны с окислительным стрессом, а также риск ожирения и увеличения массы тела (1, 23, 24, 25, 26).

Употребление в пищу продуктов с высоким уровнем содержания сахара вытесняет богатые питательными веществами здоровые продукты, такие как овощи, фрукты, белки и полезные жиры, что может негативно повлиять на ваш вес и общее состояние здоровья.

Читайте также:  Показания сахара в крови у собак

Добавленный сахар вытесняет здоровую пищу, может привести к увеличению массы тела и увеличить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

Употребление в пищу слишком большого количества сахара – особенно продуктов, богатых сахаром под названием фруктоза – может значительно повысить уровень гормона грелина, способствующего голоду, и одновременно снизить уровень подавляющего аппетит гормона пептида YY (PYY) (27).

Фруктоза может также повысить аппетит, воздействуя на часть вашего мозга, которая называется гипоталамус. Гипоталамус отвечает за многие функции, включая регуляцию аппетита, сжигание калорий, а также обмен углеводов и жиров (28).

Исследования на животных показывают, что фруктоза воздействует на сигнальные системы в вашем гипоталамусе, увеличивая уровни стимулирующих голод нейропептидов – молекул, которые взаимодействуют друг с другом, влияя на деятельность мозга – при одновременном снижении сигналов сытости (29).

Более того, ваш организм предрасположен к жажде сладости. На самом деле, исследования показывают, что потребление сахара обусловлено удовольствием, получаемым от сладкого вкуса сладких напитков и продуктов питания.

Исследования показывают, что сладкие на вкус продукты активируют определенные части вашего мозга, которые отвечают за удовольствие и вознаграждение, что может усилить ваше желание сладкой пищи (30, 31).

Кроме того, сахар может увеличить ваше желание очень вкусных, богатых калориями продуктов.

Исследование, проведенное среди 19 человек, показало, что употребление 300 мл сладкого напитка привело к повышенной реакции на изображения высококалорийных, вкусных продуктов, таких как печенье и пицца, и к снижению уровня подавляющего аппетит гормона ГПП-1 по сравнению с плацебо (32).

Таким образом, воздействие сахара на гормоны и деятельность мозга может увеличить ваше желание сладких на вкус продуктов и может стимулировать переедание – что может привести к увеличению массы тела и ожирению (33).

Сахар влияет на регулирующие аппетит гормоны и на центры вознаграждения в вашем мозгу, что может увеличить потребность в очень вкусных продуктах и вызвать переедание.

Многочисленные исследования связывают высокий уровень потребления добавленных сахаров с увеличением массы тела и хроническими заболеваниями, такими как ожирение, болезни сердца и сахарный диабет.

Этот эффект был замечен как у взрослых, так и у детей.

Недавний обзор 30 исследований с участием более 242 000 взрослых и детей обнаружил значительную связь между сахаросодержащими напитками и ожирением (34).

Бесчисленные исследования связывают сладкие продукты и напитки с увеличением массы тела в различных группах населения, включая беременных женщин и подростков (35, 36, 37).

Другое исследование с участием 6929 детей показало, что дети в возрасте от 6 до 10 лет, которые потребляли больше добавленного сахара, имели значительно больше жира в организме, чем дети, которые потребляли меньше добавленного сахара (38).

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием сахара также могут увеличить риск развития хронических заболеваний.

В исследовании, проведенном среди более чем 85 000 человек, риск умереть от болезней сердца был более чем в два раза выше у тех, кто получал 25% или больше своих ежедневных калорий из добавленных сахаров, по сравнению с теми, кто получал менее 10% калорий из добавленного сахара (39).

Более того, добавленный сахар тесно связан с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей благодаря его роли в повышении уровня жира в организме, холестерина и триглицеридов – всех значимых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (40).

Подслащенные сахаром напитки также связаны с развитием сахарного диабета 2 типа у взрослых (41, 42, 43).

Кроме того, употребление добавленного сахара может увеличить риск депрессии – состояния, которое может способствовать увеличению массы тела (44, 45).

Потребление слишком большого количества добавленного сахара может привести к увеличению веса и значительно увеличить риск возникновения хронических заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца и сахарный диабет.

источник

Все углеводы, попадающие с пищей, расщепляются до глюкозы. Впоследствии она усваивается под воздействием инсулина и обеспечивает организм необходимой энергией. В нормальном состоянии содержание сахара в крови колеблется в пределах 3,5–5,5 ммоль/л. У мужчин это значение может подниматься до 5,8 ммоль/л.

При определенных заболеваниях поджелудочная железа перестает синтезировать инсулин, и уровень глюкозы повышается. Такое состояние называется гипергликемией и может привести к серьезным последствиям.

Уровень глюкозы в крови может колебаться из-за патологий внутренних органов и воздействия внешних факторов.

Среди соматических заболеваний главное место занимает сахарный диабет. Повышенный уровень сахара в крови является основным симптомом этого заболевания. Еще одна патология, приводящая к постоянному повышению глюкозы – ожирение. Хронические заболевания печени и почек также могут стать причиной высоких цифр сахара в крови.

Часто предрасполагающим фактором становится наследственная предрасположенность. Если у пациента есть родственники, страдающие сахарным диабетом, ему следует регулярно проверять уровень глюкозы в крови.

Высокие цифры сахара могут быть обусловлены аутоиммунными заболеваниями. Организм начинает принимать собственные клетки за чужеродные, в результате чего запускается процесс их уничтожения. В первую очередь, это относится к железистым тканям, из которых состоит и поджелудочная железа.

Еще одна частая причина повышенного сахара в крови – острое нарушение кровообращения. Патология затрагивает питание всех органов, в том числе и обеспечивающих правильный баланс всех биохимических показателей.

Временное повышение уровня глюкозы может быть спровоцировано нарушением диеты (употребление большого количества сладкого), сильным психоэмоциональным перенапряжением, выраженным болевым синдромом, приемом некоторых лекарственных средств (диуретиков, глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов).

У женщин повышенный сахар в крови часто диагностируется во время беременности. В этот период начинают вырабатываться гормоны, которые провоцируют выход глюкозы в кровь. Но при этом они являются антагонистами инсулина, и его становится недостаточно для расщепления лишних углеводов. Таким образом, развивается диабет беременных. Предрасполагающими факторами является избыточная масса тела, генетическая предрасположенность, поздняя беременность.

Повышенный сахар в крови может отмечаться не только у взрослых, но и у детей. У новорожденных в подавляющем большинстве случаев это обусловлено внутривенным введением больших доз глюкозы. Особенно часто повышенный сахар в крови наблюдается у недоношенных детей с низкой массой тела. Еще одна причина – недостаток гормона, отвечающего за расщепление проинсулина. В отдельных случаях отмечается резистентность к инсулину.

У детей дошкольного и школьного возраста повышенный сахар в крови часто связан с нарушением питания, стрессами и хроническими инфекционными заболеваниями. Чаще всего после устранения возможных причин уровень глюкозы приходит в норму.

В период активного роста ребенка начинают вырабатываться эндогенные контринсулиновые гормоны. Они провоцируют снижение синтеза инсулина, из-за чего отмечаются периодические колебания показателей глюкозы.

Сахарный диабет, являющийся основной причиной повышенного сахара в крови, развивается редко. При этом у детей диагностируется диабет только I типа – инсулинозависимый.

При повышенном сахаре в крови в рацион должны входить яйца, нежирное мясо и рыба, кисломолочная продукция, ржаной хлеб, овощи, рисовая, овсяная и гречневая крупы.

Основной симптом повышения сахара в крови – сильная жажда и голод. При высоком уровне глюкозы начинается активная работа почек, приводящая к выведению жидкости и, как следствие, обезвоживанию организма. В этом случае отмечается частое мочеиспускание и постоянная жажда.

Голод развивается вследствие недостаточности инсулина, перерабатывающего углеводы в глюкозу. Из-за повышенного аппетита начинается увеличение массы тела. Поэтому резкий набор веса тоже может стать симптомом повышения сахара в крови.

Из-за частого мочеиспускания в области гениталий начинает размножаться патогенная микрофлора, вследствие чего возникает сильный зуд половых органов. При дальнейшем развитии процесса у мужчин развивается воспаление крайней плоти, а у женщин – вульвовагинит.

Зуд отмечается не только в области половых органов. Пациенты, страдающие повышенным сахаром в крови, жалуются на сильный зуд кожи.

При высоком уровне глюкозы нарушается электролитный баланс. Из-за учащенного мочеиспускания вымываются необходимые микроэлементы. Это приводит к появлению судорог икроножных мышц, нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Еще один характерный симптом повышенного сахара в крови – длительное заживление царапин и небольших повреждений кожи. Это особенно опасно при необходимости хирургического вмешательства. У людей с высоким уровнем глюкозы раны заживают очень долго, повышается риск развития послеоперационных осложнений, восстановление организма происходит медленно.

При повышенном уровне сахара ухудшается и общее самочувствие. Глюкоза не усваивается, следовательно, уменьшается энергия, необходимая для нормального функционирования организма. Пациенты начинают жаловаться на упадок сил, слабость, сонливость.

Меняется и поведение. Из-за постоянного плохого самочувствия и плохо заживающих ран появляется раздражительность. Сильный кожный зуд провоцируется бессонницу, вследствие чего появляется чувство хронической усталости.

Основная опасность при повышенном сахаре в крови – поражение сосудов, питающих органы и ткани. В первую очередь, поражаются глаза, почки и конечности.

При нарушении питания сетчатки глаза начинается ее отслойка. В дальнейшем развивается атрофия зрительного нерва. При отсутствии необходимого лечения, а также в случае тяжелого течения сахарного диабета диагностируется глаукома. В отдельных случаях возможно развитие полной слепоты.

При высоком содержании сахара в крови травмируются сосуды почек, нарушается целостность их капилляров. Выведение жидкости из организма затрудняется, появляется отечность. В случае тяжелого течения процесса с мочой начинают выводиться не только отходы жизнедеятельности организма, но и необходимые ему белки, что может стать причиной почечной недостаточности.

При поражении сосудов нижних конечностей нарушается питание тканей, что приводит к развитию незаживающих язв, а в дальнейшем – некроза и гангрены. В тяжелых случаях для предотвращения распространения патологического процесса на весь организм проводится ампутация конечности.

Что делать, если при обследовании был выявлен высокий уровень глюкозы в крови, решают только специалисты. Лечением сахарного диабета занимаются врачи-эндокринологи.

Терапия при повышенном сахаре заключается в устранении причины такого состояния. В большинстве случаев после лечения сопутствующих патологий значение глюкозы приходит в норму.

Если был диагностирован сахарный диабет, то при I типе назначают инъекции инсулина, при II – пероральный прием сахароснижающих препаратов.

Большое значение при коррекции уровня глюкозы в крови имеет специальная диета. Она включает в себя такое понятие, как хлебная единица, которая соответствует 10 г углеводов. Существуют специальные таблицы, разработанные для диабетиков. В них расписаны соответствия основных продуктов и хлебных единиц.

Из рациона исключаются сладости, сахар, белый хлеб и мучные изделия, определенные крупы. При этом рацион должен быть сбалансированным и содержать необходимые микроэлементы и жирные кислоты. Под запретом жирное мясо и рыба, копченые продукты, молоко, сладкие фрукты и ягоды.

Питаться желательно дробно, небольшими порциями. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Так углеводы лучше усваиваются, что положительно сказывается на колебаниях уровня глюкозы.

При повышенном уровне сахара ухудшается и общее самочувствие. Глюкоза не усваивается, следовательно, уменьшается энергия, необходимая для нормального функционирования организма.

При повышенном сахаре в крови в рацион должны входить яйца, нежирное мясо и рыба, кисломолочная продукция, ржаной хлеб, овощи, рисовая, овсяная и гречневая крупы. Из фруктов предпочтение рекомендуется отдать зеленым яблокам, чернике, клюкве, айве и лимонам. Для приготовления пищи лучше использовать льняное или рапсовое масло.

Читайте также:  Откуда берут кровь на сахар для глюкометра

Существует и определенный ряд продуктов, содержащих минимальное количество углеводов. Снизить уровень сахара в крови они не могут, но их употребление практически не повышает уровень глюкозы. В первую очередь, это морепродукты – крабы, омары и лангусты. Малогликемическими считаются соевые сыры, зелень, грибы, орехи и бобовые.

Очень часто люди, страдающие сахарным диабетом, используют вместо сахара его заменители. Многие эндокринологи категорически не рекомендуют это делать. Сахарозаменители очень калорийные и могут спровоцировать увеличение уровня глюкозы. Лучше полностью заменить сахар разрешенными фруктами.

Уровень глюкозы поднимается при наличии предрасполагающих факторов и неправильном образе жизни. Для того чтобы избежать развития патологического состояния, необходимо соблюдать определенные меры профилактики.

При наличии избыточной массы тела показано соблюдение низкокалорийной диеты, поскольку ожирение является одним из факторов риска повышения сахара в крови.

Питание должно быть сбалансированным, удовлетворяющим потребность организма в питательных микроэлементах. Полностью исключаются фастфуд, сладости, газированные напитки. Соль, сахар и животные жиры сводятся к минимуму. Из напитков предпочтение лучше отдавать чаям из трав и разрешенным сокам.

Большое значение имеет здоровый образ жизни. Рекомендуется полностью отказаться от вредных привычек. Провоцирующим повышение сахара в крови фактором часто становиться курение.

Необходима умеренная физическая нагрузка. Плавание, пешие прогулки, выполнение несложных упражнений улучшает кровообращение, что улучшает питание тканей и органов.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать повышения уровня глюкозы в крови и надолго сохранить здоровье.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Повышенный сахар в крови не всегда является признаком сахарного диабета. Однако для того, чтобы исключить болезнь или выявить преддиабетическое состояние, рекомендуется пройти медицинское обследование.

Сахар, а точнее глюкоза является основным источником энергии в организме человека. Нормальный уровень глюкозы в капиллярной крови составляет 3,3–5,5 ммоль/л, содержание глюкозы в венозной крови – 4–6 ммоль/л. Состояние, при котором отмечается повышенный сахар в крови, называется гипергликемией.

В группу риска входят беременные с семейной предрасположенностью к диабету, ожирением, артериальной гипертензией, неоднократными выкидышами в анамнезе.

Поддержание нормального уровня глюкозы в крови является результатом действия многих факторов, ключевая роль среди которых принадлежит гормональной регуляции. Основным гормоном, снижающим концентрацию глюкозы в крови, является инсулин – пептидный гормон, который производится в поджелудочной железе (в β-клетках островков Лангерганса). Инсулин способствует поглощению клетками глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в мышцах и печени гликогена, снижает интенсивность глюконеогенеза. Нарушение секреции данного гормона (абсолютная недостаточность инсулина) играет значимую роль в развитии сахарного диабета первого типа. При нарушении действия инсулина на ткани организма (относительная недостаточность инсулина) развивается сахарный диабет второго типа.

В зависимости от концентрации гипергликемия классифицируется на три степени:

  1. Легкая – 6–10 ммоль/л.
  2. Средняя – 10–16 ммоль/л.
  3. Тяжелая – 16 ммоль/л и более.

Выделяют гипергликемию временную, постоянную, гипергликемию натощак и постпрандиальную (после приема пищи).

Если у человека определяется повышенный сахар в крови натощак, это не всегда свидетельствует о наличии сахарного диабета, однако для того, чтобы исключить последний или определить преддиабетическое состояние, рекомендуется пройти медицинское обследование.

К факторам риска, которые могут обусловить повышение сахара, относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • нерациональное питание (особенно употребление большого количества хлебобулочных изделий и сладостей);
  • нерациональное применение лекарственных средств;
  • вредные привычки (особенно злоупотребление алкоголем);
  • обильная кровопотеря;
  • дефицит витаминов в организме (особенно В1 и С);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • отравление оксидами углерода;
  • частые стрессовые ситуации.

При развитии гестационного диабета на ранних сроках беременности существует риск развития патологий плода, в том числе серьезных.

Повышенный уровень сахара наблюдается при сахарном диабете, синдроме Иценко – Кушинга, инсульте, сердечной недостаточности, эпилептических приступах, некоторых патологиях щитовидной железы, желудка и кишечника. В группу риска входят женщины с синдромом поликистозных яичников, а также лица с пониженной концентрацией калия в крови.

У женщин повышение сахара также может наблюдаться при предменструальном синдроме, в период беременности. Гипергликемия у беременных обусловлена изменениями гормонального фона и связанной с этим низкой восприимчивостью тканей организма к действию инсулина. Данное состояние называется гестационным диабетом. Нередко он протекает при отсутствии каких-либо клинических проявлений, выявляется только в ходе лабораторной диагностики и проходит после родов. При развитии гестационного диабета на ранних сроках беременности существует риск развития патологий плода, в том числе серьезных: пороки сердца, детский церебральный паралич, врожденной катаракты и т. п. В некоторых случаях гестационный диабет может переходить в истинный. В группу риска входят беременные с семейной предрасположенностью к диабету, ожирением, артериальной гипертензией, неоднократными выкидышами в анамнезе.

Врачи отмечают увеличение частоты выявления гипергликемии у детей. Это явление связывают с регулярным употреблением большого количества фаст-фуда, ранним введением в рацион питания коровьего молока и/или зерновых культур, употреблением питьевой воды с избытком нитратов, нервными расстройствами, обусловленными неблагоприятным психологическим климатом в семье. Кроме того, гипергликемия у детей часто отмечается после перенесенных гриппа или краснухи.

Основные признаки долговременного повышения сахара:

  • постоянная жажда (даже при употреблении большого количества жидкости), невозможность ее полностью утолить;
  • сухость слизистых оболочек полости рта;
  • частые позывы к мочеиспусканию, увеличение объема выделяемой мочи, ночные мочеиспускания;
  • снижение остроты зрения;
  • кожный зуд;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • аритмия;
  • одышка;
  • беспричинная потеря веса (даже при достаточном питании);
  • запах ацетона изо рта.

Кроме того, пациенты с гипергликемией предъявляют жалобы на онемение губ, онемение и похолодание верхних и/или нижних конечностей, беспричинные изнуряющие головные боли, тошноту, частые запоры или диарею, головокружение, озноб, мелькание мушек перед глазами, подверженность инфекционным заболеваниям.

У мужчин при повышенном сахаре нередки нарушения половой функции, воспаление крайней плоти.

Указанные признаки позволяют заподозрить гипергликемию, однако окончательный диагноз устанавливается после обследования.

Помимо лабораторного определения концентрации глюкозы в крови при подозрении на развитие патологического состояния проводят тест на толерантность к глюкозе (глюкозотолерантный тест). В ходе данного исследования измеряется уровень глюкозы в крови натощак, затем пациент принимает растворенную в воде глюкозу. После этого проводят несколько последовательных измерений с интервалом в 30 минут. В норме концентрация глюкозы через два часа после глюкозной нагрузки не превышает 7,8 ммоль/л. При уровне глюкозы 7,8–11,0 ммоль/л результат расценивается как нарушение толерантности к глюкозе, при более высоких показателях диагностируют сахарный диабет.

Чтобы избежать искажения результатов теста, рекомендуется придерживаться определенных правил его подготовки:

  • кровь необходимо сдавать натощак, последний прием пищи должен не позднее, чем за 10 часов до исследования;
  • за сутки до исследования следует отказаться от занятий спортом, исключить тяжелые физические нагрузки;
  • не следует менять обычный рацион накануне исследования;
  • перед сдачей анализа избегать стрессовых ситуаций;
  • накануне исследования хорошо выспаться.

При подозрении на гипергликемию пациентам назначают общий анализ крови и мочи (с выявлением кетоновых тел), анализы на определение С-пептида, гликозилированного гемоглобина, антител к β-клеткам поджелудочной железы.

При длительно повышенном уровне сахара рекомендуется оценить функцию сердца, печени и почек (ЭКГ, УЗИ и т. д.).

С целью исключения осложнений, развивающихся на фоне гипергликемии, пациента, в зависимости от показаний, направляют на консультацию к эндокринологу, офтальмологу, урологу или гинекологу, кардиологу, неврологу.

Физиологическое повышение сахара обычно не требует специального лечения, уровень глюкозы, как правило, нормализуется при устранении фактора, его обусловившего.

Лечение патологически повышенного сахара комплексное и должно проводиться под контролем лечащего врача. Важно помнить, что самолечение может усугубить ситуацию и привести к неблагоприятным последствиям.

При выявлении у пациента сахарного диабета терапия назначается в зависимости от его типа. Кроме диетотерапии, она может включать подкожные инъекции инсулина, пероральные сахароснижающие препараты. В отсутствие компенсации сахарного диабета существует риск развития гипергликемической комы, которая относится к угрожающим жизни состояниям.

От сахара следует отказаться, если это тяжело сделать сразу, небольшое его количество оставляют, постепенно уменьшая до полного удаления из рациона.

В ряде случаев пациентам с гипергликемией показана витамино- и фитотерапия (черничный чай, каркаде, чай из листьев сирени, шалфея).

Нормализации уровня глюкозы способствуют умеренные физические нагрузки (гимнастика, плаванье, аэробика и аквааэробика, бадминтон, теннис, гольф, волейбол, баскетбол, езда на велосипеде). Эффективны и пешие прогулки, подъем по лестницам пешком, бег в умеренном темпе. Даже полчаса занятий лечебной физкультурой в день способствуют нормализации содержания сахара в крови. Помимо прочего, регулярная физическая активность относится к мерам профилактики развития сахарного диабета второго типа.

Пациентам с гипергликемией следует исключить стрессы, физические и психические перегрузки, вплоть до смены работы в случае необходимости. Необходимо избавиться от вредных привычек и проводить больше времени на природе.

Основным способом нормализовать уровень глюкозы в крови является диета. Количество потребляемых калорий рассчитывается в зависимости от телосложения и физической активности. Показано дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями через равные промежутки времени. Помимо снижения уровня сахара, целью диетотерапии является нормализация веса. При повышенной массе тела суточную калорийность рациона следует снизить на 250-300 ккал от суточной нормы, рекомендуемой для данного возраста и образа жизни.

Основа рациона – растительно-белковая, продукты, содержащие углеводы, допускаются только те, которые имеют низкий гликемический индекс. Рекомендованы:

  • овощи в сыром и термически обработанном виде (свежие овощи следует употреблять в пищу ежедневно, их доля должна составлять не менее 20% от всех овощей);
  • нежирное мясо, субпродукты, рыба, морепродукты;
  • яйца (не более двух в сутки);
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты;
  • крупы (гречневая, пшенная, ячневая, перловая, овсяные хлопья);
  • хлебобулочные изделия из пресного теста, цельнозерновые, ржаные;
  • бобовые;
  • ягоды, фрукты, а также свежие соки из них;
  • черный натуральный кофе, чай черный, зеленый, белый, травяной, несладкие компоты, морсы;
  • некоторые сладости (пастила, зефир, мармелад, мед в небольшом количестве, черный шоколад);
  • растительные масла.

При гипергликемии рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Даже полчаса занятий лечебной физкультурой в день способствуют нормализации содержания сахара в крови. Помимо прочего, регулярная физическая активность относится к мерам профилактики развития сахарного диабета второго типа.

Из рациона исключают кондитерские изделия за исключением разрешенных, выпечку из сдобного и слоеного теста, рис, манную крупу, колбасные изделия, бекон, ветчину, наваристые мясные бульоны, жирные, копченые и маринованные продукты, макаронные изделия, жирные и острые соусы, фаст-фуд, снэки. От сахара следует отказаться, если это тяжело сделать сразу, небольшое его количество оставляют, постепенно уменьшая до полного удаления из рациона. Алкоголь также попадает под запрет, исключение составляет небольшое количество (1-2 бокала) натурального красного сухого вина 1–3 раза в неделю.

С целью профилактики повышенного сахара в крови рекомендуется:

  • здоровое питание, отказ от злоупотребления сахаром, сахаросодержащими продуктами и алкоголем, отказ от любых несбалансированных диет;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • регулярная физическая активность, при этом отказ от чрезмерных нагрузок;
  • мониторинг концентрации глюкозы в крови (особенно лицам, которые входят в группу риска);
  • выработка стрессоустойчивости;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение заболеваний, которые могут приводить к гипергликемии.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник