Меню Рубрики

Повышение уровня глюкозы в крови при раке

Сегодня в онкологии актуальным является вопрос о том, как между собой связаны сахар и рак. Генотип человека был сформирован много тысячелетий назад, когда стиль жизни и питание были другими. В те времена сахар практически не использовался в питании, его изредка употребляли в виде меда. Недавно ученые выяснили, что 56% калорий поступают в организм человека из рафинированного сахара, белой муки и растительного масла. Они полагают, что именно данные продукты напрямую связаны с развитием раковых клеток.

Потребление сладкого, в частности сахара, за последние сто лет сильно возросло. Много столетий назад один человек за год потреблял в среднем около двух килограммов сахара. Сегодня установлено, что люди употребляют до тридцати пяти килограммов сахара в год.

В тридцатых годах прошлого столетия ученый Отто Варбург установил связь глюкозы с раковыми опухолями. Он выявил, что глюкоза, которая поступает в организм человека, имеет сильное влияние на обменные процессы в раковых клетках. Ним был сконструирован сканер ТЕР, который дает возможность распознавать области человеческого тела, где происходит повышенное потребление глюкозы. Именно данные области имеют наибольшую вероятность развития онкологического заболевания.

Обратите внимание! Исключение из рациона сахара и мучных изделий и прекращение их поступления в клетки может вызвать запуск обратного процесса, в ходе которого раковые клетки трансформируются в здоровые.

Когда человек употребляет сахар или муку, они повышают концентрацию в крови глюкозы, в организме человека начинает высвобождаться инсулин, который способствует проникновению глюкозы в клетки. Одновременно освобождается молекула ИФР, способствующая росту клеток. Но ИФР и инсулин также способствуют росту и злокачественных клеток, формируют их способность захватывать здоровые ткани.

Ученые после многочисленных исследований установили связь инсулина с результатами химиотерапии. Чем выше в организме уровень инсулина, тем хуже происходит лечение опухоли химическими препаратами. Поэтому пациентам рекомендуется отказаться от потребления сладкого и мучного. К тому же, болеющие сахарным диабетом люди имеют высокие риски заболеть онкологией.

Обратите внимание! Современная медицина утверждает, что диабетики имеют высокие риски развития раковой патологии. Постоянно увеличенное количество глюкозы в организме на 40% повышает риск возникновения рака в острой форме.

Для профилактики онкологических заболеваний, поскольку сахар вызывает рак, рекомендуется отказаться от потребления сладкого и мучного с целью замедления процесса поглощения углеводов.

Диабетики в два раза чаще болеют раком поджелудочной, предстательной и молочной железы. Причиной этому служит нерациональное питание, малоподвижный образ жизни и ожирение, снижение деятельности иммунной системы. В результате всего этого организм не может оказать сопротивление вирусам и болезнетворным бактериям. Частые вирусные и инфекционные заболевания в большей степени ослабляют организм, провоцируя трансформацию тканей в раковые новообразования. При наличии сахарного диабета страдает та часть иммунитета, что отвечает за борьбу с онкологией. Здоровые клетки подвергаются серьезным изменениям, вызывающим аномальные нарушения в ДНК. Эти нарушения делают раковые новообразования устойчивыми к химическим препаратам, усложняя их терапию.

Повышенный уровень сахара в крови также способствует развитию и росту раковой опухоли, так как аномальные клетки, как выяснилось, питаются глюкозой. Окисление сахара в организме провоцирует высвобождение большого количества энергии, которая направляется на размножение раковых клеток и распространению метастазов. Это явление было названо эффектом Варбурга. Глюкоза в патологических клетках приводит к развитию так называемого порочного круга, когда новообразование потребляет углеводы, оно вырастает в размерах, в результате чего его потребность в глюкозе возрастает. Это говорит о том, что рак зависит от сахара, так как ним питается.

Сегодня онкологи разрабатывают диету для пациентов, которая будет способствовать прекращению развития раковых опухолей. В качестве сопутствующего лечения при онкологической опухоли выступает так называемая кетогеническая диета, в основу которой входит потребление жиров и белков и полный отказ от сахара и мучных продуктов, что имеют в составе простые и сложные углеводы. Такое питание, как утверждает большое количество медиков, полезно при самых злокачественных патологиях. Раковые клетки, которые будут целенаправленно лишены питания, будут вынуждены выбирать между апоптозом и трансформацией в здоровые клетки.

Онкологи рекомендуют включить в рацион питания следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыбу;
  • морепродукты и твердые сыры;
  • орехи, овощи и бобовые.

Эти продукты должны лежать в основе меню пациента. Вместе с этим необходимо исключить из рациона такие продукты, которые приносят вред больному организму:

  • сладости;
  • молоко и творог;
  • картофель;
  • мучные изделия, в том числе и белый хлеб;
  • сладкие фрукты, в частности бананы.

Глюкоза при онкологии должна быть исключена из рациона питания для того, чтобы аномальные клетки прекратили свое развитие и размножение.

Обратите внимание! Современные методы лечения рака предусматривают не только исключение из питания сахара и мучного. В последнее время используется в лечении онкологии гипертермия, основанная на повышении температуры тела пациента до сорока трех градусов.

источник

Без сахара большинство раковых клеток просто не имеют метаболической гибкости для выживания. Ожирение может способствовать развитию рака с помощью ряда различных механизмов, включая митохондриальную дисфункцию, переедание, избыток сахара в вашем рационе.

Ожирение может способствовать развитию рака с помощью ряда различных механизмов, включая митохондриальную дисфункцию, переедание, избыток сахара в вашем рационе, хроническое воспаление и перепроизводство определенных белков и гормонов

Тот факт, что САХАР и ОЖИРЕНИЕ связаны с повышенным риском развития рака, теперь становится общепризнанным.

Ожирение также связано с повышенным риском смерти от любых причин.

В среднем, лишний вес может сократить вашу продолжительность жизни примерно на год, в то время как умеренное ожирение может привести к трехлетнему сокращению продолжительности жизни.

У пациентов с нормальным весом наибольшая продолжительность жизни и самый низкий риск смерти до 70 лет.

Учитывая такие факты, неудивительно, что финансовое бремя чрезмерного потребления сахара также велико.

Согласно исследованию института Credit Suisse 2013 года «Сахар: потребление на перепутье», расходы на здравоохранение составляют 40 процентов для заболеваний, непосредственно связанных с чрезмерным потреблением сахара, и это включает ожирение, диабет и рак.

Таким образом, обработанные пищевые продукты с высоким содержанием сахара могут быть дешевыми при покупке, но впоследствии вы точно заплатите высокую цену за их чрезмерное потребление.

Ваша диета играет решающую роль, когда дело доходит до ожирения и связанных с этим проблем со здоровьем, таких как повышенный уровень сахара в крови, устойчивость к инсулину и рак. Исследования показывают, что ожирение может способствовать развитию рака с помощью ряда различных механизмов.

Одним из ключевых механизмов, с помощью которых сахар способствует раку и другим хроническим заболеваниям, является нарушение митохондриальной функции.

Сахар не является идеальным топливом для вашего тела, поскольку он сжигается «грязно», создавая гораздо более реактивные виды кислорода (ROS), чем жир, когда он метаболизируется.

В результате чрезмерное количество свободных радикалов образуется при употреблении большого количества сахара, что, в свою очередь, вызывает повреждение митохондриальной и ядерной ДНК, а также нарушение клеточной мембраны и белка.

Таким образом, вопреки распространенному утверждению, ядерные генетические дефекты не вызывают рак.

Скорее, сначала происходит митохондриальный ущерб, и это затем вызывает ядерные генетические мутации.

Исследования показали, что хроническое переедание в целом имеет аналогичный эффект, так как оно нагружает эндоплазматический ретикулум (ER), мембранную сеть, находящуюся внутри митохондрий ваших клеток.

Когда ER получает больше питательных веществ, чем может обработать, он сигнализирует клетке ослабить чувствительность инсулиновых рецепторов на ее поверхности.

Таким образом, постоянное переедание способствует повышению устойчивости к инсулину, потому что ваши клетки нагружаются дополнительной работой по переработке избыточных питательных веществ.

В свою очередь, устойчивость к инсулину лежит в основе большинства хронических заболеваний, включая рак.

Большинство людей, которые переедают, также склонны есть много продуктов, насыщенных сахаром, что способствует повышению уровня сахара в крови и устойчивости к инсулину.

Таким образом, переедание сладких продуктов приводит к удвоенному уровню риска развития рака, по сравнению с перееданием цельной, необработанной пищи.

Фактически, недавние исследования определили сахар в качестве главной причины глобального роста рака.

Согласно докладу о глобальной проблеме рака, опубликованном в 2014 году, ожирение отвечает за приблизительно 500 000 случаев рака во всем мире каждый год.

Причина этого заключается в том, что раковые клетки в основном подпитываются сжиганием сахара анаэробно.

Без сахара большинство раковых клеток просто не имеют метаболической гибкости для выживания.

Нормальные здоровые клетки обладают метаболической гибкостью, чтобы адаптироваться при переходе от использования глюкозы к использованию кетоновых тел из пищевых жиров.

Большинство раковых клеток не обладают этой способностью, поэтому, когда вы уменьшаете чистый углевод (общий углевод минус волокно), вы эффективно истощаете рак.

Вот почему питательный кетоз, по-видимому, настолько эффективен против рака.

Согласно недавним исследованиям д-ра Андерсена из Ракового центра Университета штата Техас, рафинированный сахар не только значительно увеличивает риск рака молочной железы;

он также повышает риск распространения опухолей на другие органы.

Прежде всего, за опухоли молочной железы и метастазы отвечает рафинированная фруктоза в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который используется в большинстве обработанных пищевых продуктов и напитков.

Оба этих вывода, как правило, поддерживают предыдущие исследования, показывающие, что даже преддиабет является фактором риска развития рака.

Более 1 из 3 человек в возрасте 20 лет и старше имеют преддиабет, состояние, при котором уровень глюкозы (уровень сахара в крови) выше, чем обычно, но еще недостаточно высокий, чтобы быть диагностированным как полномасштабный диабет.

Из пациентов с преддиабетом у 15-30 процентов разовьется диабет 2 типа в течение пяти лет.

Мета-анализ, опубликованный в 2014 году, который включал данные из почти 900 000 человек, показал, что у пациентов с преддиабетом риск рака выше на 15 процентов, особенно рака печени, желудка, поджелудочной железы, груди и эндометрия.

Другие исследования показали, что люди с самым высоким уровнем инсулина во время диагностики рака значительно увеличивают риск рецидива рака, а также больший риск диагностики особенно агрессивной формы рака.

С моей точки зрения, эти результаты не являются удивительными, они довольно предсказуемы, если вы понимаете механизм большинства видов рака, которые в основном подпитываются метаболизмом, который работает на сахаре (глюкозе), создавая массу ненужных и опасных радикалов, в отличие от чистого сжигания высококачественных жиров, которые генерируют гораздо меньше ROS.

Читайте также:  Почему падает сахар в крови при тренировках

Пост — еще одна стратегия, которая помогает обратить вспять ожирение и оптимизировать митохондриальную функцию, а также может дать надежду на победу над раком.

В самом деле, одна исследовательская группа, как сообщается, изучает возможность получения одобрения от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на использование периодического голодания в качестве вспомогательной терапии для больных раком.

Вальтер Лонго, доктор философии, опубликовал ряд исследований по голоданию и его воздействию на рак.

Его последнее исследование, опубликованное в журнале Cancer Cell, показало, что голодание во время химиотерапии повышает активность Т-клеток, убивающих рак, тем самым повышая эффективность химиотерапии.

«Самый важный фактор, помогающий воздействию Т-клеток на раковые клетки, это эффект на энзимную гем-оксигеназу-1, которая обычно находится на высоком уровне в раковых клетках. Пост снижает уровень оксигеназы и приводит к ряду изменений, которые включают увеличение уничтожающих опухоли цитотоксических Т-клеток.»

С моей точки зрения, игнорировать диету как средство профилактики рака в лучшем случае безрассудно.

Я убежден, что большинство видов рака можно предотвратить благодаря правильному питанию.

Избегание токсических воздействий (таких как пестициды) является еще одним важным фактором, и это одна из причин, по которой я рекомендую по возможности употреблять органические продукты, особенно мясо животных, откормленных травой на пастбищах, и продукты животного происхождения.

Будьте уверены, ПЕРВЫМ делом, если вы хотите избежать или вылечить рак, и если у вас есть устойчивость к инсулину или лептину – вам нужно убрать из своего рациона все формы сахара / фруктозы и зерновых углеводов.

Этот шаг будет оптимизировать сигнальные пути, которые в противном случае могли бы способствовать злокачественным образованиям.

Помните, что основополагающим аспектом, на который нужно обратить внимание, является метаболический дефект митохондрий, описанный ранее.

Обязательно радикальное сокращение чистых (не-волокнистых) углеводов в вашем рационе и их замена высококачественными жирами.

Важное значение имеет также умеренное потребления белка и осознание его качества, поскольку чрезмерный белок может также вызвать рост рака.

Итак, в целом, для поддержания оптимального здоровья вам нужно достаточное количество углеводов, жиров и белка.

Тем не менее, бывают здоровые углеводы и нездоровые.

То же самое касается жира и белка.

С моей точки зрения на молекулярную биологию, необходимую для оптимизации функции митохондрий, разумно выбрать для себя диету со следующим соотношением питательных веществ:

Здоровые жиры должны составлять от 75 до 85 процентов от ваших общих калорий.

Полезные мононасыщенные и насыщенные жиры включают

кокосовые орехи и кокосовое масло,

масло из сырого органического молока вскормленных травой животных,

сырые орехи, такие как макадамия и орех пекан,

семена, такие как черный кунжут, черный тмин, семена тыквы и конопли,

мясо вскормленных травой животных,

топленое масло (осветленное масло),

органические яичные желтки,

маленькие, насыщенные жирами рыбы, такие как сардины и анчоусы.

Вредными жирами, которые способствуют болезни, являются в основном транс-жиры и высокоочищенные полиненасыщенные омега-6 растительные масла (ПНЖК).

Помните, что глюкоза является по своей сути «грязным» топливом, поскольку она генерирует гораздо больше ROS, чем сжигание жира.

Но чтобы сжигать жир, ваши клетки должны быть здоровыми и нормальными.

Раковые клетки не обладают метаболической гибкостью для сжигания жира, и поэтому диета с высоким содержанием здоровых жиров представляется такой эффективной противораковой стратегией.

Когда ваш организм переключается со сжигания глюкозы в качестве основного топлива на сжигание жира, раковые клетки должны бороться, чтобы оставаться в живых, так как большинство их митохондрий являются дисфункциональными и не могут использовать кислород для сжигания топлива.

В то же время здоровые клетки получают идеальное и предпочтительное топливо, которое снижает окислительный ущерб и оптимизирует митохондриальную функцию.

Суммарный эффект заключается в том, что здоровые клетки начинают процветать, а раковые клетки «голодают» до смерти.

Углеводы должны составлять от 8 до 15 процентов ваших ежедневных калорий.

Употребляйте в два раза больше волоконных углеводов, чем неволокнистых (усваиваемых) углеводов.

Это означает, что если 10 процентов от ваших ежедневных калорий составляют углеводы, по крайней мере половина из них должна быть клетчаткой.

Клетчатка имеет ряд других преимуществ для здоровья, включая управление весом и более низкий риск развития некоторых видов рака.

Я лично считаю, что большинству людей будет полезно сократить чистые углеводы (а не только фруктозу) до менее 100 г в день и поддерживать общее потребление фруктозы на максимум 25 г в день из всех источников.

Если у вас устойчивость к инсулину, вам стоит ограничить потребление фруктозы до 15 г в день.

Вероятно, больным раком следует придерживаться еще более строгих ограничений.

Уменьшая количество чистых углеводов, которые вы потребляете, вы достигнете четырех результатов, которые приведут к снижению воспаления и уменьшению стимуляции роста рака.

◦Понизите уровень сывороточной глюкозы

◦Уменьшите уровень mTOR

◦Уменьшите уровень инсулина

◦Понизите инсулиновый фактор роста-1 (IGF-1, мощный гормон, который действует на ваш гипофиз, чтобы он вызывал метаболические и эндокринные эффекты, включая рост клеток и репликацию. Повышенный уровень IGF-1 связан с раком груди и другими видами рака).

Я обычно поддерживаю чистые углеводы на уровне от 50 до 60 г в день.

Хотя это может звучать ужасно сложно, самый простой способ резко сократить потребление сахара и фруктозы — это перейти на настоящие продукты, так как подавляющее большинство добавленного сахара и фруктозы происходит из обработанных продуктов.

Превосходные источники углеводов с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете есть в неограниченном количестве, это:

корнеплоды и клубни, такие как лук и сладкий картофель,

Белки должны составлять от 7 до 10 процентов от общего количества калорий. Качество важно, поэтому ищите высококачественные пастбищные мясные и животные продукты.

Как правило, я рекомендую ограничить уровень белка до 0,5 г белка на фунт мышечной массы тела, что для большинства людей составляет от 40 до 70 г белка в день.

(Чтобы оценить вашу потребность в белке, сначала определите мышечную массу тела. Вычтите процент жира от 100 процентов веса. Например, если у вас 20 процентов жира в организме, тогда у вас есть 80 процентов мышечной массы. Просто умножьте этот процент на ваш текущий вес чтобы получить мышечную массу тела в фунтах или килограммах.)

Опять же, причина ограничения потребления белка заключается в том, что чрезмерное количество оказывает стимулирующее действие на путь mTOR, который играет важную роль во многих заболеваниях, включая рак.

Когда вы уменьшаете белок до необходимого вашему телу для восстановления и обслуживания клеток, mTOR остается заблокированным, что помогает свести к минимуму ваши шансы на развитие рака. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: д-р Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Высокий уровень сахара в крови в медицине называют гипергликемия. Глюкоза необходима клеткам человеческого организма. Нормой считается уровень глюкозы в крови от 3.5 до 5.5 mmol/l. Если этот показатель поднимается выше нормы, то можно говорить о высоком сахаре в крови. Причем человек может этого не замечать, но у него могут начинаться необратимые процессы, вызывающие разрушительные последствия в организме. Вот почему важно знать внешние проявления повышенного уровня сахара в крови.

Высокий сахар в клетках крови можно диагностировать, если наметились характерные проявления в самочувствии и поведении человека. Рассмотрим самые основные симптомы гипергликемии и механизм их возникновения.

  1. Неутолимая жажда и сухость в полости рта возникает по той причине, что большое количество глюкозы в крови притягивает на себя воду. В результате много жидкости выводится из организма, поэтому все жизненно важные системы в человеческом теле испытывают нехватку воды и сигналят об этом. Соответствующий импульс в головном мозге заставляет человека испытывать постоянную жажду. Потребление большого количества жидкости компенсирует водные потери человеческого организма.
  2. Полиурия — увеличение суточного объема мочеиспускания возникает по той же причине, вследствие притягивания глюкозой воды и выводом ее из организма.
  3. Повышенное артериальное давление может возникать, если почки не справляются с фильтрацией и выводом жидкости из организма. Это случается, если работа почек нарушена какими-либо болезненными или воспалительными процессами. В результате жидкость задерживается в организме, что приводит к артериальной гипертензии.
  4. Потеря веса за короткий промежуток времени — этот признак характерен для инсулинозависимого диабета 1 типа. Хроническая нехватка инсулина приводит к тому, что глюкоза не способна питать клетки организма. Вследствие дефицита энергетического питания клеток тела человек быстро теряет вес.
  5. Избыточный вес и чувство повышенного голода — наблюдается при инсулиннезависимом диабете 2 типа. В этом случае инсулин присутствует в организме в нормальных количествах, но механизм его действия нарушен. Поэтому клетки недополучают питательную глюкозу, а человек начинает испытывать желание потреблять излишнее количество пищи. Стоит отметить, что лишний вес является одновременно и симптомом, и причиной, по которой диагностируют высокий сахар в клетках крови.
  6. Частые мигрени, головокружения, повышение утомляемости, запах ацетона в дыхании обусловлены недостатком глюкозы в клетках головного мозга. В условиях дефицита питания клетки мозга начинают питаться за счет окисления липидов (жировых клеток). Но этот процесс повышает наличие продуктов обмена веществ в крови, что объясняет запах ацетона, ощущаемый человеком при выдохе.
  7. Снижение иммунитета, частые инфекционные болезни и долго заживающие раны — все эти симптомы связаны с энергетическим голоданием клеток. Лейкоцитам не хватает глюкозы, поэтому они не справляются с защитой организма от патогенных микробов и инфекций. Способность клеток к регенерации понижена, поэтому гноящиеся раны долго не заживают
  8. Ухудшение зрения — происходит вследствие откладывания излишков сахара в глазном хрусталике, что приводит к его помутнению. Повышенный уровень глюкозы отравляюще действует на ткани глаза, поражая мелкие сосуды сетчатки, все эти причины приводят к нарушению остроты зрения.
Читайте также:  Продукты для беременных с повышенным содержанием сахара

Примерно такие же признаки повышенного сахара у детей. Родители ребенка должны насторожиться, если заметили у него следующие проявления:

  • ребенок необоснованно пьет много воды;
  • писает более 10 раз в день, страдает энурезом;
  • кожа и слизистые иссушены;
  • ребенок резко худеет без особой причины;
  • быстро устает, вялый, жалуется на головную боль;
  • отстает в физиологическом развитии, плохо учится.

При появлении даже некоторых из вышеперечисленных симптомов есть все основания для обращения к врачу и проведения лабораторного обследования крови. Если не начать своевременное лечение, повышенный сахар в крови может привести к сахарному диабету. Это заболевание поражает почки, глаза, нервы, кровеносные сосуды, сердце и даже ноги. Поэтому стоит проявить внимание к своему самочувствию.

Рассмотрим ряд характерных причин, оказывающих воздействие на повышение уровня сахара в клетках крови.

  1. Сахарный диабет — одна из самых распространенных причин повышенного сахара. Степень излечения сахарного диабета зависит от того, какого типа заболевание. Существует диабет 1 типа — инсулинозависимый и 2 типа — исулинонезависимый. Диабет 1 типа — это наследственное заболевание, которое имеет хронический характер и трудноизлечимо. Диабет 2 типа в неосложненной форме можно вылечить простым соблюдением безуглеводной диеты.
  2. Неумеренное потребление сладостей, мучных изделий и жирной пищи, содержащей большое количество углеводов, приводит к интенсивной выработке инсулина поджелудочной железой. Из-за большой нагрузки поврежденные клетки поджелудочной перестают правильно функционировать. Поэтому количество инсулина уменьшается, а уровень сахара повышается в крови.
  3. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению лишнего веса и тормозит активность клеток, отвечающих за выработку инсулина. Это приводит к уменьшению инсулина и повышению сахара в крови.
  4. Избыточная масса тела и жировых отложений снижают восприимчивость рецепторов, взаимодействующих с комплексом клеток инсулина и глюкозы. Поэтому даже при избыточном содержании инсулина уровень сахара в крови не снижается.
  5. Инфекционные заболевания, частые простуды, грипп, ангины перегружают иммунную систему, нарушая принцип ее работы. Поэтому антитела, созданные для борьбы с инфекцией и бактериями, начинают поражать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Это мешает выводу сахара из крови.
  6. Физиологические причины подъема уровня сахара в кровотоке — физические перегрузки, стрессы, курение, употребление стероидов, инъекции, стимулирующие всплеск адреналина. Убрав все эти факторы, можно нормализовать уровень сахара в кровотоке.

При повышении сахара в кровотоке необходима соответствующая терапия. Для начала стоит разобраться с причинами гипергликемии и по возможности устранить их. И только после этого принимать меры для нормализации сахара в клетках крови. Чтобы обезопасить себя от неправильного лечения, лучше проконсультироваться со специалистом.

Однако во многих случаях достаточно изменить образ жизни.

Диета, дозированные физические нагрузки и употребление растительных средств помогут полностью восстановить норму глюкозы в крови и навсегда забыть о неприятных проявлениях гипергликемии, как о страшном сне.

  • 1 Вызывает ли рак на сахарный диабет?
  • 2 Как СД влияет на течение рака?
    • 2.1 Причина онкологии на фоне СД
    • 2.2 Виды онкологических патологий при СД
      • 2.2.1 Поражение поджелудочной железы
      • 2.2.2 Онкология молочных желез
      • 2.2.3 Холангиокарцинома
  • 3 Как СД влияет на лечение рака?

В результате клинических исследований было установлено, что сахарный диабет и рак связаны между собой. По статистике, риск развития у диабетика рака поджелудочной железы, печени и шейки матки в 2 раза выше, чем у людей с нормальным уровнем сахара. При сахарном диабете (СД) на 20―50% возрастает риск образования рака мочевика, молочных желез и толстого кишечника. В то же время вероятность развития рака легких минимальная.

СД провоцирует поражение ДНК, из-за чего клетки рака становятся агрессивнее, и хуже поддаются терапии.

Влияние сахарного диабета на развитие онкологических заболеваний изучается. Связь этих патологий то подтверждается, то опровергается. При этом диабет всегда считался одним из факторов риска развития рака матки, так как при диабете запускаются механизмы, повышающие уровень эстрогена. В то же время было установлено, что чем дольше у мужчины наблюдается высокий сахар в крови, тем ниже вероятность возникновения у него опухоли предстательной железы.

Косвенно СД может спровоцировать рак молочных желез. Ожирение, свойственное диабету, становится причиной постменопаузальной онкологии груди. Существует мнение, что инсулин длительного действия повышает вероятность развития у диабетика онкологического заболевания. Изучение влияния сахарного диабета на образование раковых опухолей продолжается, но влияние сладкой болезни на течение и терапию онкологии очевидно.

На онкологию сахарный диабет влияет не положительным образом. Напротив, перемены в гормональном фоне повышают вероятность развития онкологии. При этом у женщин теряется чувствительность прогестероновых рецепторов, что делает лечение гормонами менее результативным. СД поражает вид иммунитета, противостоящий раковым клеткам, что осложняет лечение рака. На фоне диабета может развиться заболевание легкого, сердца, мочевыделительной системы, что делает течение онкологии более тяжелым.

Причина развития раковой опухоли при диабете может скрываться в одном из следующих факторов риска:

Употребление алкоголя может вызвать рост раковых клеток.

  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя);
  • возраст более 40-ка лет;
  • несбалансированное питание, богатое углеводами;
  • пассивный образ жизни;
  • ожирение;
  • сбой в обменных процессах организма.

СД ― один из факторов, вызывающих онкологическое поражение поджелудочной. Опухоль развивается вследствие мутации некоторых генов, что активирует бесконтрольное деление клеток железы. Новообразование способно врасти в окружающие органы. Первым признаком патологии является боль, свидетельствующая о том, что в процесс были втянуты нервы. Из-за передавливания новообразованием желчевыводящих протоков, у пациента возникает желтуха. Спровоцировать патологию могут частые воспалительные процессы в железе, неправильный образ жизни, злоупотребление продуктов питания, раздражающих поджелудочную.

Рак и сахарный диабет ― опасное сочетание, при котором диабет следует строго контролировать с помощью диеты, физической активности и инсулинотерапии.

Связь между развитием опухоли молочных желез и СД точно не установлена. Повышенный уровень глюкозы в организме и характерное для СД ожирение повышают вероятность злокачественного перерождения клеток в молочных железах. Но механизм влияния жира на формирование опухоли не определен. Существует мнение, что стимулятором развития онкологии является подкожный жир. Патология может быть спровоцирована следующими факторами:

  • вредные привычки;
  • несбалансированное питание;
  • повышение сахара в крови.

Паразиты в печени могут вызвать развитие холангиокарциномы.

Риск онкологического поражения желчных протоков на фоне СД возрастает на 60%. В 2―6 раз чаще заболевание выявляется у женщин. Основной причиной патологии является образование камней в протоках, что характерно для течения СД и инсулинорезистентности. Кроме этого, к холангиокарциноме могут привести такие патологии:

  • интоксикация;
  • хронические и инфекционные болезни;
  • заражение печени паразитами.

Высокий сахар и рак ― плохое сочетание, при возникновении которого прогнозы на выздоровление ухудшаются. Химиотерапия и лучевая терапия на фоне СД неэффективна, подобрать подходящее лечение сложно в силу следующих факторов:

  • снижение защитных функций из-за высокого сахара;
  • снижение уровня лейкоцитов;
  • большая вероятность возникновения воспалительного процесса;
  • тяжелый послеоперационный период, обусловленный высоким уровнем глюкозы;
  • большой риск возникновения кровотечения;
  • опасность возникновения недостаточности почек;
  • сбой во всех видах обменных процессов после облучения.

Из-за поражения диабетом почек при проведении химиотерапии орган самоотравляется, потому что именно он выводит используемые для лечения рака препараты. Некоторые лекарственные средства являются токсичными для сердца, а диабет значительно повреждает сердечно-сосудистую систему. В результате терапия онкологии может усугубить имеющиеся патологии. Использование кортикостероидов в рамках терапии ряда онкологических болезней становится причиной развития стероидного вида СД.

Ожидание ребенка — сложный период, когда женский организм подвергается высоким нагрузкам. Контроль состояния здоровья беременной ведется очень тщательно. Регулярный анализ крови и мочи на сахар – обязательная процедура. Ведь беременность сама по себе является фактором риска в плане развития диабета. Опасен ли повышенный сахар в крови при беременности, какие показатели считают допустимыми? Какое лечение проводится при отклонении от нормы? Эти важные вопросы мы и рассмотрим далее.

Период беременности опасен обострением всевозможных хронических заболеваний. Особенно это касается женщин, которые решились на беременность достаточно поздно. Критическим считается возраст от 30 лет и старше. Генетическая предрасположенность, наличие лишнего веса, поликистоз яичников — всё это факторы развития диабета гестагенного типа. Особенно внимательными нужно быть тем, кто с подобной проблемой уже столкнулся.

Основная причина, почему повышается сахар, — смена гормонального фона. Как известно, ответственны за беременность и роды женские яичники.

Жёлтое тело продуцирует гестаген, который способствует вынашиванию плода.

Данный гормон, являясь антагонистом инсулина, повышает инсулинорезистентность тканей, что влияет на количество сахара. При таких сложных условиях поджелудочная попросту не справляется со своей функцией.

Повышенное содержание глюкозы проявляется следующим образом:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • увеличивается мочеотделение;
  • усиливается чувство голода;
  • постоянно мучает жажда;
  • наблюдается головокружение, слабость;
  • снижается зрение;
  • наблюдается повышение АД.

Конечно, установить наличие нарушений по одним только признакам невозможно, потребуется исследовать кровь на сахар.

Высокий уровень сахара — не повод для паники. Соблюдение рекомендаций по питанию, посильные физические упражнения — всё это позволит держать под контролем показатели и избежать серьезных последствий. Как правило, через три месяца после родов проблема отпадает сама собой.

При визите к доктору будущая мама получает направление на обследование, цель которого — оценка общего состояния здоровья. Одним из самых важных является анализ крови на сахар. Контроль уровня глюкозы осуществляется в период между 24-й и 28-й неделями. Для анализа осуществляется забор венозной и артериальной крови. Чаще всего его проводят натощак.

Сахар 5,5 ммоль/л при беременности считается нормой для артериальной крови. Данный показатель — норма для любого здорового человека. У беременных допустимо превышение до 5,7-5,8 ммоль/л. Результат, находящийся в интервале до 6 ммоль/л включительно, сигнализирует о нарушении толерантности к глюкозе. Результат свыше 6,1 свидетельствует об опасности гестационного диабета. Такая ситуация требует дополнительного контроля, проведения уточняющих исследований. Сахар более 7,0 дает основание для диагноза «манифестный диабет». Он требует проведения инсулинотерапии.

Поскольку анализ венозной или артериальной крови может показать недостаточно точный результат, его часто дублируют другим тестом, определяющим так называемый гликированный гемоглобин, обозначаемый как HbA1c. Он отображает показатели не за одни сутки, а за период от недели до десяти дней. Если за это время уровень сахара был повышен хотя бы один раз, тест определит это.

Читайте также:  Что делать при большом уровне сахара в крови

Дополнительно может быть назначен анализ мочи. У здорового человека концентрация сахара в моче крайне низкая, не превышает 0,083 ммоль/л. У беременных этот показатель повышается до 1,69, и это считается нормой. Содержание в утренней моче сахара до 2,79 свидетельствует о глюкозурии, называемой диабетом гестационного типа.

Для контроля за тем, как организм воспринимает углеводы, существует тест ПГТТ (пероральный глюкозотолерантный тест). При проведении исследования женщине предлагают поэтапно принять различное количество глюкозы, концентрацию которой постепенно увеличивают. После каждого приема проводится забор крови.

Разберемся, чем опасен высокий показатель сахара крови для мамы и еще не рожденного малыша. Специалисты заявляют, что повышенное содержание глюкозы чревато последующим развитием диабета, возникновением острого пиелонефрита, гестоза.

Сохранение беременности тоже оказывается под угрозой, существует вероятность выкидыша.

Значительное повышение сахара ведет к позднему токсикозу беременных. Женщина чрезмерно набирает вес, появляются отеки, увеличиваются показатели АД, в моче обнаруживается белок. Развитие многоводия — еще одна серьезная опасность. Последствия для ребенка могут быть самыми серьезными, начиная с обвития пуповиной и заканчивая внутриутробной гибелью.

Чтобы понимать всю важность своевременного обследования, необходимо знать, чем грозит повышенный сахар в крови у беременных. Кровообращение у них одно на двоих. Поджелудочная железа плода работает с усиленной нагрузкой, выбрасывая больше инсулина, который способствует более быстрой трансформации глюкозы в жировую ткань.

Вес малыша увеличивается быстрее, чем при нормальном течение беременности.

Крупный плод испытывает нехватку кислорода, ему сложнее преодолеть родовые пути, это чревато травмами. Результатом повышенного сахара может стать и неправильное положение плода. Для женщины ситуация часто заканчивается «кесаревым».

Первый вопрос, который возникает у пациентки, как снизить сахар в крови беременной, нужны ли таблетки или инсулинотерапия? Нужно сразу сказать, что лекарственные средства не применяются. Инсулин назначается только в крайних случаях, если другие методы не помогают.

Несомненно, решать, что делать для того, чтобы добиться снижения сахара, нужно только совместно с врачами гинекологом и эндокринологом. Рацион беременной должен быть строго выверен в отношении содержания питательных веществ.

Рациональное питание предполагает сведение к минимуму потребления рафинированной пищи с высоким содержанием углеводов, которые принято называть «быстрыми». К ним относятся:

  • кондитерские изделия;
  • белая мука;
  • рис, особенно очищенный;
  • напитки с содержанием сахара;
  • картофельные пюре;
  • мёд;
  • колбасные изделия;
  • сметана и сыр;
  • ягоды и фрукты с высоким содержанием фруктозы (бананы, виноград, финики, черешня).

Резкое ограничение углеводов недопустимо во время беременности, они являются источником энергии.

Но не забывайте о том, что существует множество продуктов, которые способны снижать концентрацию сахара.

К ним относятся различные овощи (морковь, редис, капуста, томаты), зелень (шпинат, петрушка), крупы (овес, перловка), чеснок и соевые продукты.

Основой «пищевой пирамиды» беременной должны стать: рис бурый, макароны из муки твердых сортов, гречка. Обязательно нужно употреблять белое мясо (кролика или птицу), телятину. Белок можно получить из молочных продуктов, но для них существует ограничение по жирности. Выбирайте творог 1% вместо 9%, молоко 1,5%, а не цельное. Некоторое количество растительных белков содержат фасоль, орехи и горох. Источником витаминов послужат несладкие ягоды и фрукты: крыжовник, брусника, клюква, лимоны. Народная медицина рекомендует: если повысился уровень сахара, принимать отвар из семян овса, сок топинамбура. Употреблять эти напитки можно без ограничения. Вреда беременной или плоду они не причинят. Для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок.

Грамотная диета и физические упражнения способны снизить сахар за довольно короткое время.

Для беременной женщины вполне достаточно прогулок. Посильную полезную нагрузку обеспечит аквааэробика, плавание, пилатес. Главная задача — обеспечить достаточный расход калорий.

Если компенсацию невозможно наладить диетой и физкультурой, пациентке назначается инсулин. Препарат при правильной дозировке безвреден для матери, негативных последствий для ребенка тоже не выявлено. Привыкания не вызывает, поэтому в будущем от него можно отказаться. Большинство страхов, связанных с использованием инсулина беременными, всего лишь предрассудки. Поэтому если эндокринолог предлагает инсулинотерапию, бояться не стоит.

источник

Анализ крови при онкологии часто может помочь предупредить развитие серьезных осложнений. Даже на ранней стадии развития злокачественного заболевания у человека меняются значения некоторых основных характеристик крови. По изменению показателей анализа крови опытный врач сможет предположить начало развития злокачественного заболевания и своевременно назначить дополнительные исследования.

Нельзя однозначно сказать, каким будет анализ крови при злокачественных заболеваниях. Это зависит от того, какой вид опухоли развивается, кроме того, рассматривается ее локализация и характер протекания болезни. Немаловажное значение имеют и индивидуальные особенности организма каждого человека.

Но все же можно выделить некоторые общие отличительные особенности результатов исследования крови, которые помогут опытному доктору заподозрить развитие злокачественного процесса.

Согласно расшифровке анализа крови, при онкологии изменяется качественный состав и количественное значение лейкоцитов. Лейкоцитами называют белые клетки крови, которые принимают участие в иммунной защите организма от вирусной, бактериальной, паразитарной инфекции. В клиническом анализе крови при раковых заболеваниях обычно происходит значительное увеличение количества лейкоцитов. Характерной особенностью развития именно злокачественного процесса является повышение уровня лейкоцитов в крови за счет их молодых форм. Наиболее значительно повышается содержание лейкоцитов при лейкозах – злокачественных заболеваниях системы кроветворения. В зависимости от вида лейкоза в анализе крови могут обнаружиться лимфобласты (предшественники лимфоцитов) и миелобласты (предшественники нейтрофилов).

В большинстве случаев общий анализ крови при онкологии определяет высокое значение СОЭ – скорости оседания эритроцитов. Данный показатель является косвенной характеристикой содержания белков плазмы крови. Врача должен насторожить тот факт, что применение антибактериального или противовоспалительного лечения не приводит к снижению значения этого показателя крови.

Еще одним важным показателем крови, снижение значения которого может указывать на развитие злокачественного процесса, является гемоглобин. Гемоглобин – особый белок в составе эритроцитов крови, который отвечает за транспортировку кислорода из легких к органам и тканям, и углекислого газа обратно. Врача должно насторожить понижение гемоглобина в крови при отсутствии у пациента кровопотери (при объемных операциях, травмах, обильных менструациях). Важно, если при этом человек нормально питается и ведет обычный образ жизни.

Наиболее значительно и быстро происходит снижение гемоглобина при развитии рака кишечника и желудка. При некоторых видах лейкоза, раке печени кроме снижения СОЭ наблюдается уменьшение количества тромбоцитов, повышается показатель свертываемости крови. Анализ крови при онкологическом заболевании толстого кишечника определяет анемию по причине скрытого кровотечения. В таком случае это является ранним симптомом злокачественной опухоли. При метастазирующей опухоли снижение гемоглобина в крови (анемия) часто развивается в результате вторичного поражения костного мозга (органа кроветворения).

Злокачественные заболевания изменяют не только показатели общего анализа крови, но и биохимического исследования.

В расшифровке анализа крови при онкологическом заболевании поджелудочной железы указывается изменение уровня глюкозы. Глюкоза является основным показателем углеводного обмена организма. За ее выработку отвечает гормон поджелудочный железы инсулин.

При злокачественной болезни желчевыводящих путей в биохимическом анализе крови определяется повышение содержания желчного пигмента билирубина. Это связано с развитием закупорки желчных протоков.

Злокачественные новообразования печени проявляются увеличением активности ферментов аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ).

Опухолевые процессы костной ткани проявляются в результатах биохимии крови повышением концентрации фермента щелочная фосфатаза (участник расщепления фосфорной кислоты в организме).

Кроме того, в зависимости от вида опухолевого процесса, его локализации изменяются многие другие показатели биохимического исследования.

Повышаются значения таких показателей анализа крови при онкологии:

  • мочевина – конечный продукт метаболизма белка;
  • мочевая кислота – конечный продукт метаболизма пуринов (соединений, содержащих азот);
  • гамма-глобулин – белок плазмы крови.

Биохимический анализ крови при злокачественных патологиях обычно показывает снижение содержания в крови альбумина (одного из основных белков крови), фибриногена (белок плазмы крови, который принимает участие в ее свертываемости).

Сделать грамотную расшифровку любого анализа крови может только опытный врач. Пациент ни в коем случае не должен самостоятельно трактовать результаты анализов. Изменения показателей исследования крови могут быть симптомом не только онкологических заболеваний, но и многих других, менее тяжелых патологий.

источник

Повышенный уровень сахара в крови может говорить не только о диабете, но и об одной из самых опасных разновидностей рака в мире. Именно поэтому проверка данного показателя может спасти многие тысячи жизней.

Новое исследование позволяет предположить, что некоторые люди, недавно столкнувшиеся с диабетом второго типа, должны проходить проверку на рак поджелудочной железы. Это одна из самых страшных разновидностей опухолей, смертность при которой достигает 99%. Столь высокие показатели летальности рака поджелудочной железы объясняются тем, что до последней стадии он протекает без всяких симптомов, и его почти невозможно обнаружить случайно. Но теперь установлено, что повышенный уровень сахара в крови может быть этим ранним симптомом агрессивной опухоли.

Исследование предполагает, что до 3% жертв опухолей поджелудочной железы столкнутся с диабетом второго типа приблизительно за 18 месяцев до диагностики у них самого рака. Ученые из Glasgow Royal Infirmary подчеркивают, что диабет второго типа, в целом, является связанным с возрастом и лишним весом расстройством. Однако порой его обнаруживают у пациентов, которые не соответствуют характеристикам по возрасту и весу, и именно в этом случае речь может идти о раке поджелудочной железы.

В одной из клиник в Великобритании подобным пациентам уже длительное время предлагают компьютерную томографию. Именно это является единственным надежным тестом на раннюю стадию опухолей поджелудочной железы. Изучение состояния здоровья 10 000 пациентов показало связь между болезнью и диабетом. Приблизительно в 10% случаев диабет второго типа, не связанный с лишним весом и ожирением, был ранним предупреждающим сигналом о развитии рака поджелудочной железы.

Один пациент, у которого рак благодаря этой связи обнаружили достаточно рано, теперь отмечает фантастические 10 лет с момента постановки диагноза. Менее 1% (!) жертв опухолей поджелудочной железы могут рассчитывать прожить так долго. В частности, от этого вида рака умерли основатель корпорации Apple Стив Джобс, актеры Патрик Суэйзи, Олег Янковский, Андрей Толубеев и многие-многие другие.

источник