Меню Рубрики

Повышение уровня сахара в крови при онкологии

Сегодня в онкологии актуальным является вопрос о том, как между собой связаны сахар и рак. Генотип человека был сформирован много тысячелетий назад, когда стиль жизни и питание были другими. В те времена сахар практически не использовался в питании, его изредка употребляли в виде меда. Недавно ученые выяснили, что 56% калорий поступают в организм человека из рафинированного сахара, белой муки и растительного масла. Они полагают, что именно данные продукты напрямую связаны с развитием раковых клеток.

Потребление сладкого, в частности сахара, за последние сто лет сильно возросло. Много столетий назад один человек за год потреблял в среднем около двух килограммов сахара. Сегодня установлено, что люди употребляют до тридцати пяти килограммов сахара в год.

В тридцатых годах прошлого столетия ученый Отто Варбург установил связь глюкозы с раковыми опухолями. Он выявил, что глюкоза, которая поступает в организм человека, имеет сильное влияние на обменные процессы в раковых клетках. Ним был сконструирован сканер ТЕР, который дает возможность распознавать области человеческого тела, где происходит повышенное потребление глюкозы. Именно данные области имеют наибольшую вероятность развития онкологического заболевания.

Обратите внимание! Исключение из рациона сахара и мучных изделий и прекращение их поступления в клетки может вызвать запуск обратного процесса, в ходе которого раковые клетки трансформируются в здоровые.

Когда человек употребляет сахар или муку, они повышают концентрацию в крови глюкозы, в организме человека начинает высвобождаться инсулин, который способствует проникновению глюкозы в клетки. Одновременно освобождается молекула ИФР, способствующая росту клеток. Но ИФР и инсулин также способствуют росту и злокачественных клеток, формируют их способность захватывать здоровые ткани.

Ученые после многочисленных исследований установили связь инсулина с результатами химиотерапии. Чем выше в организме уровень инсулина, тем хуже происходит лечение опухоли химическими препаратами. Поэтому пациентам рекомендуется отказаться от потребления сладкого и мучного. К тому же, болеющие сахарным диабетом люди имеют высокие риски заболеть онкологией.

Обратите внимание! Современная медицина утверждает, что диабетики имеют высокие риски развития раковой патологии. Постоянно увеличенное количество глюкозы в организме на 40% повышает риск возникновения рака в острой форме.

Для профилактики онкологических заболеваний, поскольку сахар вызывает рак, рекомендуется отказаться от потребления сладкого и мучного с целью замедления процесса поглощения углеводов.

Диабетики в два раза чаще болеют раком поджелудочной, предстательной и молочной железы. Причиной этому служит нерациональное питание, малоподвижный образ жизни и ожирение, снижение деятельности иммунной системы. В результате всего этого организм не может оказать сопротивление вирусам и болезнетворным бактериям. Частые вирусные и инфекционные заболевания в большей степени ослабляют организм, провоцируя трансформацию тканей в раковые новообразования. При наличии сахарного диабета страдает та часть иммунитета, что отвечает за борьбу с онкологией. Здоровые клетки подвергаются серьезным изменениям, вызывающим аномальные нарушения в ДНК. Эти нарушения делают раковые новообразования устойчивыми к химическим препаратам, усложняя их терапию.

Повышенный уровень сахара в крови также способствует развитию и росту раковой опухоли, так как аномальные клетки, как выяснилось, питаются глюкозой. Окисление сахара в организме провоцирует высвобождение большого количества энергии, которая направляется на размножение раковых клеток и распространению метастазов. Это явление было названо эффектом Варбурга. Глюкоза в патологических клетках приводит к развитию так называемого порочного круга, когда новообразование потребляет углеводы, оно вырастает в размерах, в результате чего его потребность в глюкозе возрастает. Это говорит о том, что рак зависит от сахара, так как ним питается.

Сегодня онкологи разрабатывают диету для пациентов, которая будет способствовать прекращению развития раковых опухолей. В качестве сопутствующего лечения при онкологической опухоли выступает так называемая кетогеническая диета, в основу которой входит потребление жиров и белков и полный отказ от сахара и мучных продуктов, что имеют в составе простые и сложные углеводы. Такое питание, как утверждает большое количество медиков, полезно при самых злокачественных патологиях. Раковые клетки, которые будут целенаправленно лишены питания, будут вынуждены выбирать между апоптозом и трансформацией в здоровые клетки.

Онкологи рекомендуют включить в рацион питания следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыбу;
  • морепродукты и твердые сыры;
  • орехи, овощи и бобовые.

Эти продукты должны лежать в основе меню пациента. Вместе с этим необходимо исключить из рациона такие продукты, которые приносят вред больному организму:

  • сладости;
  • молоко и творог;
  • картофель;
  • мучные изделия, в том числе и белый хлеб;
  • сладкие фрукты, в частности бананы.

Глюкоза при онкологии должна быть исключена из рациона питания для того, чтобы аномальные клетки прекратили свое развитие и размножение.

Обратите внимание! Современные методы лечения рака предусматривают не только исключение из питания сахара и мучного. В последнее время используется в лечении онкологии гипертермия, основанная на повышении температуры тела пациента до сорока трех градусов.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Высокий уровень сахара в крови в медицине называют гипергликемия. Глюкоза необходима клеткам человеческого организма. Нормой считается уровень глюкозы в крови от 3.5 до 5.5 mmol/l. Если этот показатель поднимается выше нормы, то можно говорить о высоком сахаре в крови. Причем человек может этого не замечать, но у него могут начинаться необратимые процессы, вызывающие разрушительные последствия в организме. Вот почему важно знать внешние проявления повышенного уровня сахара в крови.

Высокий сахар в клетках крови можно диагностировать, если наметились характерные проявления в самочувствии и поведении человека. Рассмотрим самые основные симптомы гипергликемии и механизм их возникновения.

  1. Неутолимая жажда и сухость в полости рта возникает по той причине, что большое количество глюкозы в крови притягивает на себя воду. В результате много жидкости выводится из организма, поэтому все жизненно важные системы в человеческом теле испытывают нехватку воды и сигналят об этом. Соответствующий импульс в головном мозге заставляет человека испытывать постоянную жажду. Потребление большого количества жидкости компенсирует водные потери человеческого организма.
  2. Полиурия — увеличение суточного объема мочеиспускания возникает по той же причине, вследствие притягивания глюкозой воды и выводом ее из организма.
  3. Повышенное артериальное давление может возникать, если почки не справляются с фильтрацией и выводом жидкости из организма. Это случается, если работа почек нарушена какими-либо болезненными или воспалительными процессами. В результате жидкость задерживается в организме, что приводит к артериальной гипертензии.
  4. Потеря веса за короткий промежуток времени — этот признак характерен для инсулинозависимого диабета 1 типа. Хроническая нехватка инсулина приводит к тому, что глюкоза не способна питать клетки организма. Вследствие дефицита энергетического питания клеток тела человек быстро теряет вес.
  5. Избыточный вес и чувство повышенного голода — наблюдается при инсулиннезависимом диабете 2 типа. В этом случае инсулин присутствует в организме в нормальных количествах, но механизм его действия нарушен. Поэтому клетки недополучают питательную глюкозу, а человек начинает испытывать желание потреблять излишнее количество пищи. Стоит отметить, что лишний вес является одновременно и симптомом, и причиной, по которой диагностируют высокий сахар в клетках крови.
  6. Частые мигрени, головокружения, повышение утомляемости, запах ацетона в дыхании обусловлены недостатком глюкозы в клетках головного мозга. В условиях дефицита питания клетки мозга начинают питаться за счет окисления липидов (жировых клеток). Но этот процесс повышает наличие продуктов обмена веществ в крови, что объясняет запах ацетона, ощущаемый человеком при выдохе.
  7. Снижение иммунитета, частые инфекционные болезни и долго заживающие раны — все эти симптомы связаны с энергетическим голоданием клеток. Лейкоцитам не хватает глюкозы, поэтому они не справляются с защитой организма от патогенных микробов и инфекций. Способность клеток к регенерации понижена, поэтому гноящиеся раны долго не заживают
  8. Ухудшение зрения — происходит вследствие откладывания излишков сахара в глазном хрусталике, что приводит к его помутнению. Повышенный уровень глюкозы отравляюще действует на ткани глаза, поражая мелкие сосуды сетчатки, все эти причины приводят к нарушению остроты зрения.

Примерно такие же признаки повышенного сахара у детей. Родители ребенка должны насторожиться, если заметили у него следующие проявления:

  • ребенок необоснованно пьет много воды;
  • писает более 10 раз в день, страдает энурезом;
  • кожа и слизистые иссушены;
  • ребенок резко худеет без особой причины;
  • быстро устает, вялый, жалуется на головную боль;
  • отстает в физиологическом развитии, плохо учится.

При появлении даже некоторых из вышеперечисленных симптомов есть все основания для обращения к врачу и проведения лабораторного обследования крови. Если не начать своевременное лечение, повышенный сахар в крови может привести к сахарному диабету. Это заболевание поражает почки, глаза, нервы, кровеносные сосуды, сердце и даже ноги. Поэтому стоит проявить внимание к своему самочувствию.

Рассмотрим ряд характерных причин, оказывающих воздействие на повышение уровня сахара в клетках крови.

  1. Сахарный диабет — одна из самых распространенных причин повышенного сахара. Степень излечения сахарного диабета зависит от того, какого типа заболевание. Существует диабет 1 типа — инсулинозависимый и 2 типа — исулинонезависимый. Диабет 1 типа — это наследственное заболевание, которое имеет хронический характер и трудноизлечимо. Диабет 2 типа в неосложненной форме можно вылечить простым соблюдением безуглеводной диеты.
  2. Неумеренное потребление сладостей, мучных изделий и жирной пищи, содержащей большое количество углеводов, приводит к интенсивной выработке инсулина поджелудочной железой. Из-за большой нагрузки поврежденные клетки поджелудочной перестают правильно функционировать. Поэтому количество инсулина уменьшается, а уровень сахара повышается в крови.
  3. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению лишнего веса и тормозит активность клеток, отвечающих за выработку инсулина. Это приводит к уменьшению инсулина и повышению сахара в крови.
  4. Избыточная масса тела и жировых отложений снижают восприимчивость рецепторов, взаимодействующих с комплексом клеток инсулина и глюкозы. Поэтому даже при избыточном содержании инсулина уровень сахара в крови не снижается.
  5. Инфекционные заболевания, частые простуды, грипп, ангины перегружают иммунную систему, нарушая принцип ее работы. Поэтому антитела, созданные для борьбы с инфекцией и бактериями, начинают поражать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Это мешает выводу сахара из крови.
  6. Физиологические причины подъема уровня сахара в кровотоке — физические перегрузки, стрессы, курение, употребление стероидов, инъекции, стимулирующие всплеск адреналина. Убрав все эти факторы, можно нормализовать уровень сахара в кровотоке.

При повышении сахара в кровотоке необходима соответствующая терапия. Для начала стоит разобраться с причинами гипергликемии и по возможности устранить их. И только после этого принимать меры для нормализации сахара в клетках крови. Чтобы обезопасить себя от неправильного лечения, лучше проконсультироваться со специалистом.

Однако во многих случаях достаточно изменить образ жизни.

Диета, дозированные физические нагрузки и употребление растительных средств помогут полностью восстановить норму глюкозы в крови и навсегда забыть о неприятных проявлениях гипергликемии, как о страшном сне.

  • 1 Вызывает ли рак на сахарный диабет?
  • 2 Как СД влияет на течение рака?
    • 2.1 Причина онкологии на фоне СД
    • 2.2 Виды онкологических патологий при СД
      • 2.2.1 Поражение поджелудочной железы
      • 2.2.2 Онкология молочных желез
      • 2.2.3 Холангиокарцинома
  • 3 Как СД влияет на лечение рака?
Читайте также:  Снижение уровня глюкозы в крови вызывает

В результате клинических исследований было установлено, что сахарный диабет и рак связаны между собой. По статистике, риск развития у диабетика рака поджелудочной железы, печени и шейки матки в 2 раза выше, чем у людей с нормальным уровнем сахара. При сахарном диабете (СД) на 20―50% возрастает риск образования рака мочевика, молочных желез и толстого кишечника. В то же время вероятность развития рака легких минимальная.

СД провоцирует поражение ДНК, из-за чего клетки рака становятся агрессивнее, и хуже поддаются терапии.

Влияние сахарного диабета на развитие онкологических заболеваний изучается. Связь этих патологий то подтверждается, то опровергается. При этом диабет всегда считался одним из факторов риска развития рака матки, так как при диабете запускаются механизмы, повышающие уровень эстрогена. В то же время было установлено, что чем дольше у мужчины наблюдается высокий сахар в крови, тем ниже вероятность возникновения у него опухоли предстательной железы.

Косвенно СД может спровоцировать рак молочных желез. Ожирение, свойственное диабету, становится причиной постменопаузальной онкологии груди. Существует мнение, что инсулин длительного действия повышает вероятность развития у диабетика онкологического заболевания. Изучение влияния сахарного диабета на образование раковых опухолей продолжается, но влияние сладкой болезни на течение и терапию онкологии очевидно.

На онкологию сахарный диабет влияет не положительным образом. Напротив, перемены в гормональном фоне повышают вероятность развития онкологии. При этом у женщин теряется чувствительность прогестероновых рецепторов, что делает лечение гормонами менее результативным. СД поражает вид иммунитета, противостоящий раковым клеткам, что осложняет лечение рака. На фоне диабета может развиться заболевание легкого, сердца, мочевыделительной системы, что делает течение онкологии более тяжелым.

Причина развития раковой опухоли при диабете может скрываться в одном из следующих факторов риска:

Употребление алкоголя может вызвать рост раковых клеток.

  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя);
  • возраст более 40-ка лет;
  • несбалансированное питание, богатое углеводами;
  • пассивный образ жизни;
  • ожирение;
  • сбой в обменных процессах организма.

СД ― один из факторов, вызывающих онкологическое поражение поджелудочной. Опухоль развивается вследствие мутации некоторых генов, что активирует бесконтрольное деление клеток железы. Новообразование способно врасти в окружающие органы. Первым признаком патологии является боль, свидетельствующая о том, что в процесс были втянуты нервы. Из-за передавливания новообразованием желчевыводящих протоков, у пациента возникает желтуха. Спровоцировать патологию могут частые воспалительные процессы в железе, неправильный образ жизни, злоупотребление продуктов питания, раздражающих поджелудочную.

Рак и сахарный диабет ― опасное сочетание, при котором диабет следует строго контролировать с помощью диеты, физической активности и инсулинотерапии.

Связь между развитием опухоли молочных желез и СД точно не установлена. Повышенный уровень глюкозы в организме и характерное для СД ожирение повышают вероятность злокачественного перерождения клеток в молочных железах. Но механизм влияния жира на формирование опухоли не определен. Существует мнение, что стимулятором развития онкологии является подкожный жир. Патология может быть спровоцирована следующими факторами:

  • вредные привычки;
  • несбалансированное питание;
  • повышение сахара в крови.

Паразиты в печени могут вызвать развитие холангиокарциномы.

Риск онкологического поражения желчных протоков на фоне СД возрастает на 60%. В 2―6 раз чаще заболевание выявляется у женщин. Основной причиной патологии является образование камней в протоках, что характерно для течения СД и инсулинорезистентности. Кроме этого, к холангиокарциноме могут привести такие патологии:

  • интоксикация;
  • хронические и инфекционные болезни;
  • заражение печени паразитами.

Высокий сахар и рак ― плохое сочетание, при возникновении которого прогнозы на выздоровление ухудшаются. Химиотерапия и лучевая терапия на фоне СД неэффективна, подобрать подходящее лечение сложно в силу следующих факторов:

  • снижение защитных функций из-за высокого сахара;
  • снижение уровня лейкоцитов;
  • большая вероятность возникновения воспалительного процесса;
  • тяжелый послеоперационный период, обусловленный высоким уровнем глюкозы;
  • большой риск возникновения кровотечения;
  • опасность возникновения недостаточности почек;
  • сбой во всех видах обменных процессов после облучения.

Из-за поражения диабетом почек при проведении химиотерапии орган самоотравляется, потому что именно он выводит используемые для лечения рака препараты. Некоторые лекарственные средства являются токсичными для сердца, а диабет значительно повреждает сердечно-сосудистую систему. В результате терапия онкологии может усугубить имеющиеся патологии. Использование кортикостероидов в рамках терапии ряда онкологических болезней становится причиной развития стероидного вида СД.

Ожидание ребенка — сложный период, когда женский организм подвергается высоким нагрузкам. Контроль состояния здоровья беременной ведется очень тщательно. Регулярный анализ крови и мочи на сахар – обязательная процедура. Ведь беременность сама по себе является фактором риска в плане развития диабета. Опасен ли повышенный сахар в крови при беременности, какие показатели считают допустимыми? Какое лечение проводится при отклонении от нормы? Эти важные вопросы мы и рассмотрим далее.

Период беременности опасен обострением всевозможных хронических заболеваний. Особенно это касается женщин, которые решились на беременность достаточно поздно. Критическим считается возраст от 30 лет и старше. Генетическая предрасположенность, наличие лишнего веса, поликистоз яичников — всё это факторы развития диабета гестагенного типа. Особенно внимательными нужно быть тем, кто с подобной проблемой уже столкнулся.

Основная причина, почему повышается сахар, — смена гормонального фона. Как известно, ответственны за беременность и роды женские яичники.

Жёлтое тело продуцирует гестаген, который способствует вынашиванию плода.

Данный гормон, являясь антагонистом инсулина, повышает инсулинорезистентность тканей, что влияет на количество сахара. При таких сложных условиях поджелудочная попросту не справляется со своей функцией.

Повышенное содержание глюкозы проявляется следующим образом:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • увеличивается мочеотделение;
  • усиливается чувство голода;
  • постоянно мучает жажда;
  • наблюдается головокружение, слабость;
  • снижается зрение;
  • наблюдается повышение АД.

Конечно, установить наличие нарушений по одним только признакам невозможно, потребуется исследовать кровь на сахар.

Высокий уровень сахара — не повод для паники. Соблюдение рекомендаций по питанию, посильные физические упражнения — всё это позволит держать под контролем показатели и избежать серьезных последствий. Как правило, через три месяца после родов проблема отпадает сама собой.

При визите к доктору будущая мама получает направление на обследование, цель которого — оценка общего состояния здоровья. Одним из самых важных является анализ крови на сахар. Контроль уровня глюкозы осуществляется в период между 24-й и 28-й неделями. Для анализа осуществляется забор венозной и артериальной крови. Чаще всего его проводят натощак.

Сахар 5,5 ммоль/л при беременности считается нормой для артериальной крови. Данный показатель — норма для любого здорового человека. У беременных допустимо превышение до 5,7-5,8 ммоль/л. Результат, находящийся в интервале до 6 ммоль/л включительно, сигнализирует о нарушении толерантности к глюкозе. Результат свыше 6,1 свидетельствует об опасности гестационного диабета. Такая ситуация требует дополнительного контроля, проведения уточняющих исследований. Сахар более 7,0 дает основание для диагноза «манифестный диабет». Он требует проведения инсулинотерапии.

Поскольку анализ венозной или артериальной крови может показать недостаточно точный результат, его часто дублируют другим тестом, определяющим так называемый гликированный гемоглобин, обозначаемый как HbA1c. Он отображает показатели не за одни сутки, а за период от недели до десяти дней. Если за это время уровень сахара был повышен хотя бы один раз, тест определит это.

Дополнительно может быть назначен анализ мочи. У здорового человека концентрация сахара в моче крайне низкая, не превышает 0,083 ммоль/л. У беременных этот показатель повышается до 1,69, и это считается нормой. Содержание в утренней моче сахара до 2,79 свидетельствует о глюкозурии, называемой диабетом гестационного типа.

Для контроля за тем, как организм воспринимает углеводы, существует тест ПГТТ (пероральный глюкозотолерантный тест). При проведении исследования женщине предлагают поэтапно принять различное количество глюкозы, концентрацию которой постепенно увеличивают. После каждого приема проводится забор крови.

Разберемся, чем опасен высокий показатель сахара крови для мамы и еще не рожденного малыша. Специалисты заявляют, что повышенное содержание глюкозы чревато последующим развитием диабета, возникновением острого пиелонефрита, гестоза.

Сохранение беременности тоже оказывается под угрозой, существует вероятность выкидыша.

Значительное повышение сахара ведет к позднему токсикозу беременных. Женщина чрезмерно набирает вес, появляются отеки, увеличиваются показатели АД, в моче обнаруживается белок. Развитие многоводия — еще одна серьезная опасность. Последствия для ребенка могут быть самыми серьезными, начиная с обвития пуповиной и заканчивая внутриутробной гибелью.

Чтобы понимать всю важность своевременного обследования, необходимо знать, чем грозит повышенный сахар в крови у беременных. Кровообращение у них одно на двоих. Поджелудочная железа плода работает с усиленной нагрузкой, выбрасывая больше инсулина, который способствует более быстрой трансформации глюкозы в жировую ткань.

Вес малыша увеличивается быстрее, чем при нормальном течение беременности.

Крупный плод испытывает нехватку кислорода, ему сложнее преодолеть родовые пути, это чревато травмами. Результатом повышенного сахара может стать и неправильное положение плода. Для женщины ситуация часто заканчивается «кесаревым».

Первый вопрос, который возникает у пациентки, как снизить сахар в крови беременной, нужны ли таблетки или инсулинотерапия? Нужно сразу сказать, что лекарственные средства не применяются. Инсулин назначается только в крайних случаях, если другие методы не помогают.

Несомненно, решать, что делать для того, чтобы добиться снижения сахара, нужно только совместно с врачами гинекологом и эндокринологом. Рацион беременной должен быть строго выверен в отношении содержания питательных веществ.

Рациональное питание предполагает сведение к минимуму потребления рафинированной пищи с высоким содержанием углеводов, которые принято называть «быстрыми». К ним относятся:

  • кондитерские изделия;
  • белая мука;
  • рис, особенно очищенный;
  • напитки с содержанием сахара;
  • картофельные пюре;
  • мёд;
  • колбасные изделия;
  • сметана и сыр;
  • ягоды и фрукты с высоким содержанием фруктозы (бананы, виноград, финики, черешня).

Резкое ограничение углеводов недопустимо во время беременности, они являются источником энергии.

Но не забывайте о том, что существует множество продуктов, которые способны снижать концентрацию сахара.

К ним относятся различные овощи (морковь, редис, капуста, томаты), зелень (шпинат, петрушка), крупы (овес, перловка), чеснок и соевые продукты.

Основой «пищевой пирамиды» беременной должны стать: рис бурый, макароны из муки твердых сортов, гречка. Обязательно нужно употреблять белое мясо (кролика или птицу), телятину. Белок можно получить из молочных продуктов, но для них существует ограничение по жирности. Выбирайте творог 1% вместо 9%, молоко 1,5%, а не цельное. Некоторое количество растительных белков содержат фасоль, орехи и горох. Источником витаминов послужат несладкие ягоды и фрукты: крыжовник, брусника, клюква, лимоны. Народная медицина рекомендует: если повысился уровень сахара, принимать отвар из семян овса, сок топинамбура. Употреблять эти напитки можно без ограничения. Вреда беременной или плоду они не причинят. Для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок.

Грамотная диета и физические упражнения способны снизить сахар за довольно короткое время.

Для беременной женщины вполне достаточно прогулок. Посильную полезную нагрузку обеспечит аквааэробика, плавание, пилатес. Главная задача — обеспечить достаточный расход калорий.

Читайте также:  Содержание сахара в крови норма возраст

Если компенсацию невозможно наладить диетой и физкультурой, пациентке назначается инсулин. Препарат при правильной дозировке безвреден для матери, негативных последствий для ребенка тоже не выявлено. Привыкания не вызывает, поэтому в будущем от него можно отказаться. Большинство страхов, связанных с использованием инсулина беременными, всего лишь предрассудки. Поэтому если эндокринолог предлагает инсулинотерапию, бояться не стоит.

источник

Как показывает медицинская статистика пациенты, страдающие от сахарного диабета, гораздо чаще заболевают раком, чем люди, не имеющие нарушения углеводного обмена. При этом у онкологических больных риск заболеть диабетом 1 или 2 типа намного выше, чем у здоровых людей.

Это говорит о тесной взаимосвязи между этими опасными заболеваниями. Врачи уже более полувека пытаются выяснить, почему существует подобная связь. Ранее считалось что причиной развития рака у диабетиков может быть применение препаратов синтетического инсулина.

Однако многочисленные исследования в данной области доказали, что подобное предположение не имеет под собой никаких оснований. Современные инсулиновые препараты безопасны для человека и не способны спровоцировать развитие рака. Но как же тогда связаны сахарный диабет и рак? И почему эти болезни так часто одновременно диагностируются у пациентов?

Все современные врачи сходятся во мнение, что диабетики более подвержены раковым заболеваниям, чем остальные люди. Хронически повышенный уровень сахара в крови на 40% увеличивает риск возникновения онкологии, в том числе и в быстро текущей форме.

У людей, страдающих от диабета в 2 раза чаще диагностируется рак поджелудочной, молочной и предстательной железы, печени, тонкого и толстого кишечника, мочевого пузыря, а также рак левой почки и правой почки.

Во многом это объясняется тем, что в основе развития как ракового заболевания, так и сахарного диабета 2 типа лежит неправильный образ жизни. К факторам, способным спровоцировать развитие и того и другого недуга относятся:

  1. Нерациональное питание, с преобладанием жирной, сладкой или острой пищи. Недостаточное количество свежих овощей и фруктов. Частые переедания, регулярное употребления фастфуда и полуфабрикатов;
  2. Сидячий образ жизни. Недостаток физической активности и плохая спортивная форма. Спорт, как известно, играет важнейшую роль в поддержание здоровья человека. Он не только укрепляет мышцы, но и помогает усилить все внутренние процессы в организме, в том числе понизить уровень сахара в крови. Человек, испытывающий недостаток в двигательной активности, чаще страдает от высокого уровня глюкозы в организме.
  3. Наличие лишнего веса. Особенно абдоминальное ожирение, при котором жир в основном скапливается в области живота. При таком типе ожирения все внутренние органы человека покрываются жировой прослойкой, что способствует образованию как диабета, так и онкологии.
  4. Чрезмерное употребление алкоголя. Бесконтрольный прием алкогольных напитков часто приводит к развитию сахарного диабета. При этом люди с алкогольной зависимостью входят в особую группу риска развития рака, в частности цирроза печени.
  5. Тобакокурение. Курение негативно влияет на весь организм в целом, отравляя никотином и другими ядовитыми алкалоидами каждую клетку тела. Это может спровоцировать как образование раковых клеток, так и нарушить работу поджелудочной железы.
  6. Зрелый возраст. Сахарный диабет 2 типа и онкологические заболевания чаще всего диагностируются у людей старше 40 лет. Это легко объясняется тем, что именно к этому возрастному рубежу проявляются последствия нездорового образа жизни. После 40 лет у человека часто наблюдается лишний вес, повышенное давление, высокий уровень холестерина в крови и другие факторы, влияющие на ухудшение состояния здоровья и у развития у него тяжелых хронических заболеваний, таких как сахарный диабет или рак.

При наличие вышеуказанных факторов заболеть онкологией может не только диабетик, но и абсолютно здоровый человек. Но в отличие от людей с нормальным уровнем сахара в крови, у диабетиков наблюдается значительное снижение работы иммунной системы.

По этой причине их организм не в состояние противостоять многочисленным бактериям и вирусам, которые ежедневно угрожают человеку. Частые инфекционные заболевания еще больше ослабляют организм и могут спровоцировать перерождение тканей в злокачественные опухоли.

Кроме того, при сахарном диабете особенно сильно страдает та часть иммунной системы, которая отвечает за борьбу с раковыми клетками. Это приводит к серьезным изменениям в здоровых клетках, вызывающих патологические нарушения в ДНК.

Помимо этого, при диабете происходит поражение митохондрий клеток, которые являются единственным источником энергии для их нормального функционирования. Изменения в ДНК и митохондриях делают раковые опухоли более устойчивыми к химиотерапии, а значит значительно усложняют его лечение.

С течением болезни у пациентов с сахарным диабетом всегда развиваются заболевания сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, что ухудшает состояние больного и усугубляет развитие рака. У мужчин особенно сильное негативное воздействие высокий уровень глюкозы оказывает на злокачественные образования в печени, прямой кишке и простате.

У женщин, которым одновременно был поставлен диагноз диабет и онкология, ткани матки и молочной железы часто бывают нечувствительными к гормону прогестерону. Такое гормональное нарушение часто становится причиной развития рака груди, яичников и матки.

Однако самый сильный удар рак и сахарный диабет наносят по поджелудочной железе. В этом случае онкология поражает железистые клетки органа, а также его эпителий.

Рак поджелудочной железы отличается тем, что очень быстро дает метастазы и за короткий срок захватывает все соседние органы человека.

источник

Всем известно, что мир захватила пандемия диабета и раковых заболеваний. Известно это всем! Но все продолжают делать вид, что не понимают почему так происходит. И продолжают есть страшный яд, внося себя в списки пострадавших от пандемии. Все продолжают есть сахар!

Учёные многих крупнейших университетов на протяжении последних 15 лет проводят изучение этой проблемы. А точнее исследования — как связан искусственный сахар и данные нынешней пандемии.

Давно уже Международная Диабетическая Федерация трубит во все трубы о сумасшедшем росте уровня заболевания диабетом — в 2014 только зарегистрированных больных было 387 миллионов (5 миллионов умерли в том же году)! Общемировые затраты на «лечение» диабета в прошлом году составили 612 миллиардов долларов (612 000 000 000)! И виной тому всего лишь одна простая вещь – искусственный сахар.
Но раковую пандемию никак не соотносили с употреблением сахара.

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско совершили, можно сказать, прорыв в этой области. Они уже и документально зафиксировали (и видео свидетельства теперь имеются) , как происходит питание раковых клеток, и что происходит в отсутствие этого питания.

Установили они, что сахар представляет наисерьёзнейшую угрозу здоровью — примерно до 35 млн. случаев смертей в мире каждый год связано напрямую с употреблением сахара. Выяснили они, что токсичность сахара настолько высока, что теперь сахар (по их мнению) должен считаться токсичным веществом, как алкоголь или наркотики. Давно уже не секрет, что сахар виновник диабета, но выявленная прямая связь сахара и раковых заболеваний даёт возможность говорить учёным о том, что необходимо принимать «карательные нормы» в буквальном смысле этого слова! Они настоятельно рекомендуют (хорошо бы хоть кто-то к ним прислушался) вводить хотя бы такие меры как, повышенный налог на все продукты питания и напитки, которые содержат «добавленный» сахар. Они также рекомендуют запретить продажу сахаросодержащих продуктов вблизи школ, а также установить возрастные ограничения на продажу таких продуктов (так же как это происходит с алкогольной или табачной продукцией).

Однако в средствах массовой информации продолжает (и даже муссируется) существовать мнение, что зависимость сахара и рака это миф. Естественно, выгода и пищевой промышленности, и фармкомпаний в укоренении этого мифа несомненна. Пищевой промышленности на сколько же напрягаться придётся, что бы заново «изобретать» продукты питания без этого яда. Потому что 80% рафинированных (магазинных) продуктов содержат искусственный сахар и его формы. Ну, а с фармкомпаниями и так всё понятно, потому что 90% их лекарств вообще не нужны человеку, ни сейчас, ни тем более, если человечество начнёт оздоравливаться. Они изобретают «новые» болезни, что бы продавать всё больше и больше никому не нужного товара. А в данном случае это не паханое поле. Ешьте сахар – и мы вам поможем…

М-да. Но речь сегодня не о мировом заговоре, а опять о сахаре.

Широко известны вредные последствия сахара — сахарный диабет, метаболический синдром, гипер- и гипогликемия, ГЭРБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) и заболевания сердца. Но нынешние исследования показали, что сахар и рак, как говорят сами учёные «мертвой хваткой держатся друг за друга». Однако, как бы они не старались и не стучались во все инстанции – воз пока и ныне там. Врачи, даже онкологи, до сих пор не в состоянии остановить пациентов от кормления их рака сахаром.

Многие видные деятели (уж не знаю, платят им или нет) медицинского сообщества продолжают поддерживать убеждение, муссируемое в СМИ, о том, что связь между определенными видами продуктов питания (в данном случае сахаросодержащих) и повышенным риском заболеваний раком либо «слабая», либо «номинально значима».

Но всё бы это было прекрасно и стоило бы в это верить, если не было бы исследований, говорящих обратное.

Данное исследование проводилось среди огромного количества (сотни тысяч) здоровых и больных людей на протяжении 7 лет. Учёные пришли к выводу (подтверждённому документально), что сахар, конечно не единственная причина возникновения раковых заболеваний, и даже возможно не причина вовсе, но питание сахаром повышает риски и степень заболеваемости на 100%.
Рак заболевание многофакторное, говорят учёные. Причины его возникновения это — и воздействие радиации; и химическое воздействие; и хронический стресс, подавляющий иммунную систему; и так же недостаток и нерегулярность сна; вакцины, содержащие скрытые ретровирусы.
Значительной причиной является, по мнению ученых, недостаток питательных веществ в нашей пище, главным из которых является отсутствие «метильных доноров», таких как холин (витамин В4), бетаин и метионин, витамины В6 (Пиридоксин), B12 (Цианокобаламин) и витамин В9 (фолиевая кислота), которые регулируют процесс «включения-выключения», продвигающих рак генов.

Выяснили, что при наличии одного или нескольких из этих условий, сахар и является основным пусковым механизмом в онкогенезе — т.е. именно сахар инициирует перерождение здоровых клеток в раковые.

В исследованиях выяснилось, что сократив подачу пищи опухолям и раковым клеткам (моря их голодом с отсутствием глюкозы), «мы можем если не вылечить на 100% раковые заболевания, то, как минимум существенно сократить «предрасположенность» и способствовать излечению». Исследования всё ещё продолжаются, но факт того, что глюкозное голодание опухолей, убивает эти опухоли, выяснен уже доподлинно. И применение данной терапевтической стратегии лечения рака, может существенно способствовать победе над пандемией раковых заболеваний. Они выяснили, что на раннем этапе развития раковых опухолей простое лишения человека (и его опухолей) сахара, может являться лечением.

Исследователи Института рака «Huntsman» в штате Юта были одним из первых, в последние 15 лет, которые обнаружили сахарную зависимость раковых опухолей. Выводы своего исследования, они опубликовали в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». На самом деле они начинали исследование не на пустом месте. Ещё в начале 20-го века учёный Отто Варбург начал заниматься этой темой, и в 1931 году даже получил Нобелевскую премию за своё открытие.

Читайте также:  Таблетки от давления при повышенном сахаре в крови

Отто Варбурга в 1924 году в своём труде «Метаболизм опухоли» заявил: «обобщенно, в нескольких словах, можно сказать, что основной причиной рака является замена дыхания кислородом в нормальных клетках организма на ферментацию с помощью сахара». Врачи знали в течение долгого времени, что рак метаболизирует совсем по-другому, чем нормальные клетки. Нормальной клетке необходим кислород, а раковые клетки при поступлении большого количества глюкозы игнорируют кислород.
Ещё он доказал — большинство, если не все, опухолевые клетки имеют высокий спрос на глюкозу, по сравнению с доброкачественными клетками тех же тканей и проводят гликолиз даже в отсутствие кислорода. Доказал он, что хронически повышенный уровень глюкозы в крови, инсулина и ИФР-1 в плазме значительно облегчает и ускоряет генезис опухолей.

Однако он не обладал нынешней исследовательской аппаратурой. Сейчас, в современных условиях его работа получила новое развитие. Доктор Дон Айер, профессор кафедры Онкологических наук в Университете штата Юта говорит: «… То, что опухолевым клеткам необходимо использовать гораздо больше глюкозы, чем нормальным клеткам было известно ещё с 1923 года. Наше исследование выявило, как этот процесс происходит, и как этот процесс может быть остановлен для контроля и уменьшения роста опухоли. Мы выяснили, что раковые клетки зависят от наличия устойчивого количества глюкозы для протекающих в них процессов; они не способны к метаболизму при наличии жирных кислот или кетоновых тел при отсутствии сахара».

Доктор Tomas Graeber, профессор молекулярной и медицинской фармакологии, исследовал влияние метаболизма глюкозы на биохимические сигналы, присутствующие в раковых клетках. В исследовании, опубликованном 26 июня 2012 года в журнале «Molecular Systems Biology», доктор Graeber и его коллеги показали, что глюкозное голодание, то есть лишение раковых клеток глюкозы, активирует метаболические процессы и биохимические сигналы, изменяя нарушенный цикл в правильную сторону, что приводит к смерти раковой клетки в результате накопления активных форм кислорода (АФК).

В ходе исследований женщин, больных раком молочной железы, установлена даже более интересная вещь — «вынужденное сокращение потребления глюкозы клетками рака молочной железы привело к фенотипической реверсии». Другими словами, если прекратить доступ сахара в раковые клетки, они меняют свой фенотип с больного на здоровый. После того, как вы лишаете раковые клетки сахара (основного источника их питания), они вынуждены либо пройти апоптоз (запрограммированная смерть клетки), либо вновь дифференцироваться обратно в незлокачественный фенотип.

Таким образом, элементарное удаление из диеты (или хотя бы существенное сокращение количества) простых «быстрых» углеводов, является профилактикой раковых заболеваний, либо останавливается и сокращается развитие уже существующих опухолей.

Счёт исследователей не останавливается на этих двух университетах.

В октябре 2011 года в журнале «Nutrition» был опубликован отчёт докторов Rainer Klement и Ulrike Kammerer, в котором говорилось: «После проведения всеобъемлющего исследования простых углеводов и их влияния на раковые клетки мы заключили, что раковые клетки настолько чувствительны к поставке сахара, что сокращение этой поставки приводит, зачастую, к полному апоптозу опухолевых клеток. И наоборот, увеличение потока глюкозы способствует ускорению развития множественных признаков рака, таких как чрезмерная пролиферация, антиапоптотическая сигнализация, прогрессия клеточного цикла и ангиогенеза».

Помимо прочих выводов исследований, стало так же известно, что высокофруктозная диета и продукты, содержащие высокий уровень чистой фруктозы (включая сахарозаменители и «сахарные» сиропы), становятся мощными факторами для развития раковых заболеваний. Выяснено, что фруктоза уничтожает магний и селен в организме. Селен имеет решающее значение для производства глутатиона, дефицит которого в тканях организма прямо влияет на повышение уровня риска заболевания раком.
*Глутатион обладает важными антиоксидантными свойствами, фактически, он защищает клетку от токсичных агентов, называемых свободные радикалы, и в целом определяет редокс-статус внутриклеточной среды.

Документально подтверждено — избыток сахара вызывает постоянное повышение уровня инсулина и впоследствии приводит к полной инсулиновой резистенции. Это, как известно, является причиной диабета. Но вот тот факт, что постоянный высокий уровень инсулина и инсулин-подобного фактора роста (ИФР-1), который необходим для контроля уровня сахара в крови, являющего результатом хронического приема быстрых углеводов в пище, непосредственно способствует пролиферации опухолевых клеток с помощью сигнального пути инсулина (IGF-1), стал известен лишь в недавних исследованиях.
*Пролиферация — разрастание тканей организма путём размножения клеток делением.

Доктор Кристина Корнер, занимающаяся изучением рака груди с 2004 года в Гарвардской школе медицины, имеет множество исследований на тему зависимости рака молочной железы от уровня инсулина.
Она заявляет: «Чем выше ваш уровень инсулина, тем быстрее клетки молочной железы делятся и растут (размером и числом), соответственно, это повышает риск заболеть раком молочной железы и вообще любым из существующих видов рака.… Объясняется это тем, что высокий уровень инсулина вызывает повышение уровня эстрогена. Инсулин регулирует количество белка связывающего свободный эстроген в крови, белок этот необходим для правильной работы гормона эстроген. Так, чем выше уровень инсулина, тем меньше число связующего эстроген белка, следовательно, тем больше свободного эстрогена, который будет доступен для подключения к рецепторам эстрогена ответственным за рост клеток (в том числе и раковых на фоне высокого уровня сахара в крови).
Другими словами, когда уровень инсулина растёт, растёт уровень свободного эстрогена, и оба эти гормона ускоряют процесс деления клеток. Вот почему высокие уровни инсулина увеличивают риск рака молочной железы так сильно».
Исследовав более 100 000 женщин, она обнаружила, что женщины, которые в подростковом возрасте ели много продуктов с высоким гликемическим индексом (и много рафинированных продуктов содержащих сахар и сахарозаменители), имели постоянный высокий уровень глюкозы, в отличие от контрольной группы женщин, которые употребляли продукты с низким ГИ и не употребляли рафинированных продуктов, с возрастом имели увеличение риска (до 70%) заболеть раком молочной железы. «Таким образом, поощряя свою дочь-подростка сократить употребление сахара (и рафинированных продуктов его содержащих), поможет ей снизить риск рака молочной железы в последующей жизни», пишет она.

Сахар и продукты, содержащие скрытые сахара, такие как хлебобулочные и макаронные изделия способствуют закислению организма, чем создают прекрасную среду для воспалительных процессов и развития опухолей. В большинстве видов рака, возникновению злокачественных изменений всегда предшествуют воспалительные заболевания. «Хронические микро воспаления, происходящие в организме, имеют множественные эффекты стимуляции опухолевых разрастаний. Воспаление способствует пролиферации и поддержанию жизни опухолевых клеток, стимулирует ангиогенез и метастазирование, подрывает адаптивные ответы иммунной системы, и изменяет ответы на гормоны и других химических агентов организма».

Вся тема воспаления, ангиогенеза, сахара и рака имеет решающее значение для понимания связи между раком и продуктами, которые мы едим. Сосредотачиваясь на этой теме, становится более ясной тесная связь неправильного питания и раковых заболеваний.

В течение многих десятилетий было известно, что раковые клетки питаются лишь сахаром (глюкозой и фруктозой) в виду своей специфической структуры, но данные факты «держались» в секрете и пропагандировалось (ради выгоды) совершенно обратное. Пока, в последние 70-80 лет, мы не получили ужасающий рост смертельных болезней.

И, слава богу, наконец, этот «гриф секретности» снят, и учёные активно изучают и публикуют результаты своих исследований.
Можно на самом деле ещё очень долго перечислять исследования различных учёных и институтов, занимающихся изучением зависимости сахара и раковых заболеваний.

Например, команда учёных Лос-Анджелесского университета, изучающего проблемы рака, опубликовала в журнале «Cancer Research» результаты исследований: «Рак поджелудочной железы, один из самых смертоносных видов рака, напрямую зависит от потребляемого вами количества фруктозы (используемой в 75% рафинированных продуктов вместо сахара), фруктоза ещё мощнее, чем глюкоза способствует специфическому росту патогенных и опухолевых тканей… Современный рацион содержит слишком много рафинированного сахара, в том числе фруктозы, и это явная опасность причастная к возникновению современных пандемий, таких как ожирение, диабет и дисфункции печени, рак. Исследование, посвящённое уникальному типу рака (рак поджелудочной железы), однако, показывает, что вредны сахар и фруктоза, не только в данном случае, но и в случаях других видов рака, путём лёгкой усвояемости фруктозы раковыми клетками и повышение пролиферации любых патогенных тканей».

Ещё в июне 2012 года «U.S. cancer lobby group» обнародовали своё требование о запрете сладких напитков, как минимум в школах, и запрете свободной продажи сахаросодержащих продуктов, как продуктов вызывающих наркотическую зависимость и на 100% способствующих возникновению рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Перечислять исследования можно долго, но суть их остаётся неизменной. Различные учёные из различных стран приходят к одним и тем же выводам:

Употребление сахара вызывает заболевания различными видами рака!

Сахар превращает тело в прекрасный рассадник вирусов, бактерий, грибков, разрушающих иммунную систему, и как следствие мы имеем возникновение рака. Кроме того, не только сахар, но и все продукты, вызывающие резкое повышение уровня глюкозы в крови (то есть продукты с высоким гликемическим индексом) взывают повышенную секрецию двух гормонов: инсулина и фактора роста (IGF-1), и также способствуют росту развития раковых заболеваний.

Любой желающий, для снижения риска заболеть раком и в профилактических целях, первое, что должен сделать — начать с отказа от употребления сахара и продуктов с высоким ГИ, либо (хотя бы) сокращения количества съедаемого сахара .

Низкое содержание в диете быстрых углеводов и различных заменителей сахара, при нормальном содержании белка и жиров, нормализуют уровень глюкозы в крови. Нормализуют выработку и уровень инсулина. Нормализуют правильный гликолиз. А нормализация этих процессов тормозит рост уже существующих опухолей, и на 85% снижает риск заболеть раком.

ОТКАЗ от САХАРА является единственным профилактическим средством от многих заболеваний, и особенно это касается рака .

Учёных этих уже не единицы, что сильно радует. И к голосу этих учёных, кричащих уже во всё горло о вреде искусственного сахара, стали понемногу прислушиваться. В некоторых странах уже запретили в школах употреблять сахар и продавать сахаросодержащие продукты и напитки. Законодательно обязали писать (вместо уловок, к которым прибегают производители, маскируя сахар и фруктозу под различными названиями) истинное количество сахара в продуктах и состав этого «сахара».

Каждый волен сам выбирать, как ему травиться и чем, но тем, кто травиться не желает, хотелось бы знать правду о том, что содержится в купленном продукте. Потому что сейчас нет ни каких, абсолютно, гарантий того, что написанное на этикетке соответствует истине хотя бы приблизительно…

Зная, что только сахар является кормом для раковых клеток и прочих патогенных тканей, думаете, стоит кормить их?

Думаете, стоит продолжать говорить самому себе – А как же я без печенек, тортиков и конфеток.

источник